+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Счастливые женщины никогда не бунтуют

Знаете, вот не видела я еще ни одной счастливой в отношениях женщины, которой хотелось бы отстаивать свою независимость, таскать на равных с мужчиной тяжести, делить поровну трудности бизнеса и т.п. Дикие, свободные женщины? Да пожалуйста. Если хочется, то, конечно, можно и свободу и беготню от своей природы устроить. Только вижу по себе и наблюдаю это у сотен других женщин — чем ближе к своей природе возвращаешься, тем больше понимаешь, что такое на самом деле женская лунная природа. 





Умиротворение — базовое состояние женщины. Умиротворение и высокое чувство собственного достоинства. В таком состоянии не хочется спорить вообще. Бороться тоже не хочется. Потому что ты просто понимаешь, что означает «Женщина побеждает без боя».

Подарки, внимание, любовь? Заслуживать все это? Нет Тебе не приходится ничего заслуживать. Все приходит само. Это про силу женского смирения и доверие жизни.

Если у тебя внутри установка, что «обо мне есть, кому позаботиться», то жизнь спешит проявить все в твоей реальности. Когда оказываешься среди мужчин, которые в изобилии дарят тебе свое тепло и внимание, когда все время чувствуешь себя в безопасности и под защитой, когда рядом есть человек, который рад взять ответственность и за бизнес, и за семью, и за решение всех проблем вокруг, то, поверьте, не хочется никакого бунта.

Счастливые женщины не бунтуют. Счастливые люди ни с кем не конкурируют. У них и так все хорошо. Более того, счастливую женщину вряд ли сможет раздражать позиция, отличная от ее собственной. Умиротворение и внутренний покой — это состояние, не зависящее от внешних условий. 





А по-настоящему все это случается в жизни только тогда, когда ты сама становишься Женщиной. В женской энергии не надо много усилий, все случается само по себе. Потому что на твою мягкость и спокойную уверенность притягиваются невероятно мужественные, щедрые и уверенные в себе мужчины. Так устроена жизнь. Она вся про отражения. И все по факту. Не нравится окружение, смотри на себя. Меняешь себя — меняется все вокруг. Идешь в женственность — мужчины рядом мужают. Если не мужают, то есть смысл честнее на себя посмотреть .

 



Без пары – значит «одиноко» и еще 9 видов лжи, в которую вас убедили поверить

Иногда хочется быть такой женщиной-женщиной...

 

Женская природа — это быть Женой. Женская природа — это быть Матерью. Женская природа — это про тепло, дом, умиротворение, гармонию и красоту вокруг. И, конечно же, про женскую реализацию. Но она никак не связано с бунтом против ущемления твоих прав Психическая сила женщины столь велика, что ей не нужно совершать лишних усилий. Получаешь ровно то, что желаешь. Это про женскую силу. Если не получаешь, то это тоже про женскую силу. опубликовано 

Автор: Дина Ричардс

 



Источник: put-k-sebe.org/publ/muzhchina_zhenshhina_ljubov/zhenshhina/dina_richards_schastlivye_zhenshhiny_nikogda_ne_buntujut/23-1-0-293

Эта простая техника поможет сохранить молодость на долгие годы

Надавливание на точки эндокринных желез стимулирует выработку гормонов, что способствует хорошему состоянию кожи, сохранению фигуры. Более четырех тысяч лет назад женщины мусульманских гаремов, применяя этот прием, длительное время сохраняли свежий вид, привлекательность.

Воздействовать на эндокринные железы можно следующим образом. Шею следует наклонить слегка вперед и надавить подушечкой большого пальца руки на четвертую точку на шее (зону щитовидной железы) в течение двух секунд (см. рис. 21).

Повторите такое давление по пять раз с каждой стороны. Проведите полную серию надавливаний слева и справа по три раза. Воздействуя на эти точки, можно также предотвратить раннее поседение волос. Хороший результат дает применение этого метода во время принятия ванны.





Привлекательность человека во многом обусловлена выразительностью глаз. Чтобы сохранить глаза чистыми, ясными и привлекательными, а также достичь быстрого устранения боли в глазах, головной боли, тяжести или распирания в голове, возникающих от работы в закрытом помещении, чтения или чрезмерного сидения у телевизора, выполняйте следующее предписание.

1. Надавите тремя пальцами, расположив их вдоль верхнего края глазницы, по направлению к брови три раза. Следите, чтобы ногти не касались кожи (рис. 60).





2. Три раза надавите на нижний край глазницы сверху вниз.

3. Подушечками больших пальцев надавите на веки в течение примерно десяти секунд. Серию завершите полным комплексом шиацу для лица.

Дополнительно, если позволяет время, можете тремя пальцами надавливать на скуловую кость (тройничный нерв) или на виски. Если и эти действия не дадут нужного эффекта, надавливайте на область между верхним углом и внутренним краем лопаток.

 



Эти процедуры по системе Кацудзо Ниши — лечат, очищают и омолаживают!

5 омолаживающих упражнений — практиковать ВСЕМ!

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.medsbb.ru/shiasy/shiasy4_3.htm

Проделывайте этот трюк в течении недели и вы увидите, что произойдет!

Вот решила поделиться с вами идеей, которая свербит в моей голове и просится наружу. Заключается она в следующем...

Бог создал нас с двумя руками (и двумя ногами тоже), а пользуемся мы по сути ОДНОЙ ведущей (в основном правой), а вторая только помогает и работает вполсилы (правда, компьютерной клавиатурой молодежь пользуется двумя), но, фактически мы или ПРАВШИ, или ЛЕВШИ. 

Т. е. как только дитя отрывают от груди, ему торжественно вручают ложку в ОДНУ руку и с этого момента начинается ЕЕ (руки) развитие, а другая почему-то должна где–то болтаться или аккуратно лежать на столе. Далее, по мере роста, мы начинаем писать, рисовать и т. д. и все это какой-то Одной рукой. 





Вот я и подумала, а ПОЧЕМУ, собственно?

Два года назад, у меня случился перелом руки (левой), процесс восстановления затянулся и до нормы так не дошло (мизинец стоит раскорякой, скидка на возраст, мне сейчас 55, и я правша), но не этом... 

Я в какой-то момент решила поэкспериментировать и начать есть Левой рукой. Сначала, было неудобно, но, прикольно. Через какое-то время есть левой стало вполне приемлемо.

На этом я не остановилась и взяла ВТОРУЮ ложку и тут меня осенило: если есть сразу ДВУМЯ ложками (вилками, палочками и др.), чередуя ПРАВУЮ И ЛЕВУЮ руку (здесь возможны варианты), то этот нехитрый, но повседневный процесс принятия еды может привести к весьма положительным результатам, а именно: 

1. и САМОЕ ГЛАВНОЕ — равномерное развитие ОБОИХ полушарий мозга в результате работы обоих рук одновременно, и, если применить эту идею на практике с раннего возраста, мы можем получить более продвинутое и развитое поколение у которых работает и ЛОГИКА, и ТВОРЧЕСТВО… (конечно, товарищи ученые должны научно все это отследить и доказать, но, по- моему, это и так ОЧЕВИДНО))





2. Если мы обратим внимание, когда мы едим (пишем, рисуем и выполняем др. работу) одной рукой, происходит НЕРАВНОМЕРНАЯ нагрузка и перекос позвоночника (даже, если мы стараемся сидеть ровно), а задействовав вторую руку, все выравнивается САМО

3. Далее, можно выработать методику обучения письму, рисованию и т.д. (есть уже такие отдельно взятые разработки по развитию детей, но это капли в море) в общем, выполнять какую-либо работу ДВУМЯ руками...

 



«Ты слишком близко!» или Правила прикосновений

Проблем на самом деле не существует

 

Собственно, я начала с ЕДЫ и именно на этом хочу сделать акцент!

Как сказал один креативный персонаж из моего любимого мультика: «Пророем ЛОЖКАМИ тоннель...» к затемненным областям полушарий нашего мозга! Может быть Человечеству нужен такой толчок?

 

Автор: Елена Романова, специально для эконет.ру

 



Источник: Елена Романова

Упражнения для коррекции асимметрии лица

Данный блок упражнений направлен на коррекцию возрастных изменений лица, а также для избавления от лицевой асимметрии. При выполнении этих упражнений не применяйте силу. Если Вы почувствуете боль, немедленно прекращайте. Если перед началом упражнений у Вас плохое самочувствие – не делайте упражнений. 

Для наиболее эффективного воздействия важно выполнять упражнения ежедневно и регулярно. Данные упражнения безопасны, но, пожалуйста, не применяйте их, если у Вас в этот день плохое самочувствие. Также рекомендуется воздержаться от упражнений, если Вы страдаете заболеваниями головного мозга. 





Основное действие осуществляется подушечками ладони, у основания большого пальца. 

1. Приложите ладони на затылок так, чтобы подушечки у основания большого пальцы находились за ушами, сцепите пальцы. Нажимайте подушечками ладоней на затылок в такт дыханию (на вдохе) – на выдохе расслабляйте. Повторите 5 раз. 

2. Положение такое же как в пункте 1. Сделайте вдох, задержите дыхание и надавите подушечками на затылок. Задержитесь на 1-3 сек. Выдохните и расслабьтесь. Повторите 5 раз. 

3. Приложите кисти рук на голову, чтобы пальцы встретились на макушке. Легко сцепите пальцы в замок. На вдохе нажимайте подушечками ладоней на макушку вниз и в стороны, на выдохе расслабьтесь. Повторите 3 раза. 





4. Поставьте подушечки пальцев на виски. На вдохе легко надавите пальцами вниз, на выдохе расслабьтесь. Повторите 3 раза. 

5. Приложите пальцы на лоб над бровями, так, чтобы подушечки у основания большого пальца лежали на висках, на наружной границе брови. На вдохе мягко надавите подушечками на наружные края бровей по направлению к центру. На выдохе расслабьтесь. Повторите 5 раз. 

 



Эти процедуры по системе Кацудзо Ниши — лечат, очищают и омолаживают!

Правила ЗДОРОВОГО питания Кацудзо Ниши

6. Положите кисть левой руки горизонтально на лоб, возьмитесь правой за основание носа. Независимо от дыхания медленно двигайте руки в разные стороны. Движения должны быть мягкими. Не выполняйте их слишком резко. Повторить 10 раз.опубликовано 

 



Источник: vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_11769%2Fall

Городская ферма на крыше в Тель-Авиве производит 10 000 голов салата каждый месяц

На крыше торгового центра в Израиле расположилась немаленькая ферма, которая производит свежие овощи и зелень для тысячи местных жителей. Программа Тель-Авива Green in the City помогла создать городскую ферму в самом центре города больше года назад.



Крыша торгового центра теоретически может показаться сомнительным местом для производства питательных овощей, но в реальности это очень удобное месторасположение, так как торговый центр является центральным местом встречи многих горожан.

Ферма на крыше расположилась на вершине Дизенгоф-центра, большого бетонного торгового центра, построенного в 1970-е годы. Внутри молла находится приветственный очень простой деревянный стенд фермы, который встречает посетителей разнообразием свежесобранных овощей, выращенных на ферме на крыше этого здания.





Стенд является в буквальном смысле аномалией среди модных торговых точек и фуд-кортов, он явно не вписывается в обстановку и лучше подходит для традиционного рынка фермеров, но этот скромный маленький овощной стенд приобрел большой успех.





Работает он на системе «честного слова», доверяя покупателем оплату покупки: желающие могут взять что и сколько хотят и оставить справедливое вознаграждение (так поступают восемьдесят процентов покупателей). Овощи продаются настолько быстро, что запасы стенда приходится пополнять четыре раза в день.

Городская ферма на крыше в Тель-Авиве делает намного больше, чем просто выращивание овощей на продажу. В дополнение к своим двум теплицам, занявшим более чем 750 квадратных метров пространства крыши, ферма предлагает образовательные курсы, где фермеры преподают общественные уроки по вопросам городского хозяйства и приготовления пищи.





Группа также продает комплекты гидропоники и помогает людям научиться выращивать свои собственные продукты питания в домашних условиях.

Кроме того, проект включают в себя программу по посадке деревьев, дети из Тель-Авива приезжают на национальный праздник Ту би-Шват, чтобы посадить саженцы. Позже молодые деревья будут рассажены по всему городу и Дизенгоф-центр получит углеродные кредиты за свою работу.

Еще на крыше есть улья, мед которых остается нетронутым, и птичьи гнезда, которые привлекают пернатых посетителей, а на нижних уровнях центра находятся пещеры для летучих мышей.





Количество производимой продукции фермы впечатляет. Круглый год каждый месяц ферма производит 10000 голов салата в дополнение к 17 различным сортам зелени, трав и овощей. 

Все культуры выращиваются на гидропонике, либо на горизонтальных или вертикальных установках. «Люди привыкли кушать салат, выращенный определенным образом, после того как он находился в холодильнике в течение, как минимум, недели», говорит директор фермы Менди Фальк (Mendi Falk).





«С гидропоникой салат собирают и продают всего за 15 минут. Он имеет совсем другой вкус».

Это действительно удивительно видеть, как торговый центр — символ современного потребления — был преобразован в ферму, создавая доступ к свежей пище для тысячи городских жителей.

Лиственные оранжереи, освежающий контраст привычных магазинов являются доказательством того, что полезные питательные вещества могут быть доступными для всех, даже в самых неожиданных местах. Для всего этого требуется некоторое инновационное мышление, и Израиль, безусловно, может им похвастаться.опубликовано  

 





 

 

 

Источник: facepla.net/the-news/5538-%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C-%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0.html

Tesla будет официально продаваться в России

Одновременно с открытием первого официального автосалона, компания Tesla собирается начать создание и сети зарядных станций Supercharger вдоль основных российских магистралей. Кроме того, зарядки должны появиться в Сочи, на Кавказском побережье Каспия, в Самарской области, Казани, Москве и Санкт-Петербурге.



  В настоящий момент в руководстве Tesla уже принято решение о выходе на российский рынок и идет подготовительная работа для начала официальных продаж. В том числе и внедрение системы ЭРА-ГЛОНАСС, без которых ввоз машин в Россию с 1 января 2017 года будет невозможен. Причем не только новых, но и подержанных. «Авто Mail.Ru» уже рассказывал об этом — подробнее читайте в материале «Иномарки из-за границы: с 1 января их больше не будет».


Мнение эксперта: Пока электромобили в России – это экзотика. За 11 месяцев этого года было продано лишь 72 новых автомобиля с электродвигателем. Однако нужно понимать, что как только будет решена проблема с «заправкой» таких машин, то они будут завоевывать рынок семимильными шагами. Поэтому Tesla абсолютно правильно делает, что выходит на наш рынок. Денис Смольянов
опубликовано  

 

Источник: auto.mail.ru/article/63421-tesla_budet_oficialno_prodavatsya_v_rossii/

Энергосберегающие лампы сэкономят России 120 млрд руб. в год

Обращения граждан, а также мониторинги активистов Общероссийского народного фронта показывают, что во многих российских городах есть проблемы с освещением улиц и дорог: по словам экспертов, более половины фонарей устарели и не соответствуют современным стандартам энергоэффективности. В целях улучшения благоустройства городской среды ОНФ рекомендует региональным властям ускорить модернизацию системы уличного освещения и более активно внедрять энергосберегающие технологии, что позволило бы в результате сэкономить бюджетные средства.



В ОНФ отметили, что использование устаревшего оборудования (по словам экспертов, в настоящее время более 60% таких ламп) приводит к недостаточной освещенности улиц и, как следствие, снижению безопасности граждан. Так, учащаются случаи краж и грабежей, а водители транспортных средств из-за плохой видимости рискуют попасть в аварию. Проблемы, связанные с недостаточной освещенностью улиц, были обнаружены в Калининградской, Рязанской, Кемеровской, Костромской, Пензенской областях, Республике Дагестан и других регионах.

«В Ульяновске на некоторых проспектах нет даже осветительных опор, а в некоторых местах – вдоль тротуаров и проспектов – опоры установлены таким образом, что пешеходная часть все равно остается в тени, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Геннадий Антонцев. – Причем протяженность таких маршрутов составляет сотни метров. Особенно острая ситуация – с освещением в сельских населенных пунктах. Мы считаем, что муниципальным образованиям необходимо периодически проводить мероприятия по анализу технического состояния систем освещения, а также оценивать ресурсы для восстановления этих систем или строительства новых».

Однако существует и другая проблема: в ряде населенных пунктов можно наблюдать чрезмерную расточительность при освещении улиц. Нерациональное освещение днем, а также превышающая нормативы освещенность ночью лишь увеличивают бюджетные расходы на электроэнергию. Эксперты рассказали, что зачастую эта и другие проблемы обусловлены недостаточно продуманной системой организации освещения и несогласованностью действий между подрядчиками, муниципальными властями и контролирующими органами, в то время как за состояние светильников на улицах ответственны муниципальные власти.





Всего, согласно докладу Минэнерго за 2014 г., в России ежегодно на освещение тратится более 100 млрд кВт⋅ч (более 12% от общего потребления электроэнергии). Из них доля потребления электроэнергии в уличном освещении составляет 7 млрд кВт⋅ч – до 7%. При этом потенциал экономии энергоресурсов России за счет внедрения светодиодных фонарей огромен – по оценкам экспертов, ежегодная экономия от повсеместного внедрения энергосберегающего освещения в России составила бы более 120 млрд руб.  На сэкономленные деньги можно было бы построить сотни школ и детских садов.

Один из примеров успешной реализации программы по повышению энергоэффективности уличного освещения – город Курск, где в 2013 г. были установлены энергоэффективные светильники, что позволило сократить энергопотребление на 65%, или почти 60 млн руб. в год. Подобные меры были предприняты в рамках программы по повышению энергоэффективности региона. Долю энергоэффективных уличных светильников в общем объеме светильников на территории Курской области планируется увеличить с 47% в 2015 г. до 62,5% к 2020 г.

В городе Кирсанове Тамбовской области старые светильники были заменены на энергосберегающие в 2016 г., что привело к экономии энергии на 60% уже в первые три месяца работы. Это позволило уменьшить бюджетные траты с 350 тыс. до 150 тыс. руб. Таким образом удалось сэкономить 200 тыс. руб. бюджетных средств. В городе Мичуринске Тамбовской области были заменены 4,5 тыс. устаревших неэкономичных светильников на энергосберегающие светодиодные. Кроме этого, в течение семи лет в рамках заключенного контракта подрядчик должен осуществлять бесплатное обслуживание и замену светильников. Предполагается, что в год экономия для бюджета составит более 5 млн руб. Программы по замене ламп уличного освещения на энергосберегающие реализуются во Владимирской, Московской областях и некоторых других регионах страны.

Напомнив, что ряд городов уже успешно заменили лампы на энергосберегающие, что в долгосрочной перспективе позволит сократить расходы бюджетов на электроэнергию, эксперты ОНФ отметили, что в программах муниципальных образований об энергосбережении необходимо предусмотреть пункт об увеличении доли энергоэффективных уличных светильников в общем объеме уличных светильников на территории региона.

Одной из мер по реализации данной задачи могло бы стать заключение контрактов с энергосервисными компаниями, которые за свой счет закупают оборудование и осуществляют замену светильников, а средства, сэкономленные на потреблении электроэнергии, получают в качестве вознаграждения в течение нескольких лет.

«Активисты ОНФ регулярно проверяют, как муниципальные власти обеспечивают комфортную жизнь в городах. Наша задача – сделать улицы освещенными и безопасными. И заодно сэкономить бюджетные средства, которые можно потратить на реализацию социальных проектов.  В ходе мониторингов мы неоднократно сталкивались с большим количеством проблем в сфере наружного освещения. Работа по выявлению нарушений в сфере благоустройства во дворах и на улицах будет продолжена, в том числе в рамках проекта «Комфортная городская среда». Также в ходе акции «Ученье – свет, а у школы – тьма» активисты ОНФ совместно с представителями ГИБДД проверили уровень освещенности и состояние уличных светильников вблизи муниципальных образовательных учреждений, а также на подходах к ним», – рассказала член Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

опубликовано  

 

Источник: www.energosovet.ru/news.php?zag=1483008979

Как построить баню из бруса из бруса своими руками

При строительстве бани обязательно надо учитывать, что будущее сооружение должно быть рассчитано на длительную эксплуатацию в условиях повышенной влаги. Важная задача при строительстве бани — создание защиты элементов конструкции сооружения от этого фактора.





Фундамент

Перед возведением фундамента рекомендуется произвести его расчет с учетом свойств грунта и предполагаемого веса конструкции. Для небольшой типовой бани из бруса устанавливают столбчатый фундамент. Основание для такого здания изготавливают из кирпича, бетона или камня. Между столбами надо выложить стенку из кирпичей или сформировать насыпные стенки, используя гравий, битый кирпич, шифер, саман.

Для пучинистых грунтов оптимальным считается свайный фундамент, который является конструкцией из металлических или бетонных свай. Устройство винтового основания для сооружения позволяет быстро осуществить монтажные работы, при этом экономя средства, так как нет необходимости в тяжелой строительной технике. Такой фундамент считается надежным и долговечным, а при необходимости может быть демонтирован и установлен в другом месте.

Если предполагается возведение бани с площадью основания более 36 кв.м, а также бани с эркером, то рекомендуется установка ленточного фундамента.

Перекрытие

Под стены, которые осуществляют несущую нагрузку, формируют основание из нестроганного бруса. Для монтажа основания пола укладывают лаги, к которым крепят черепные бруски. Далее укладывают черновой пол, затем — слой гидроизоляции и слой утеплителя, а сверху шпунтованные доски.

Стены и перегородки





Для возведения бани и внутренних перегородок специалисты рекомендуют использовать профилированный брус. Плоскости брусьев и углы сруба прокладывают льноватином, который обеспечивает равномерное утепление, не продувается, не намокает и обеспечивает здоровый микроклимат в помещении, так как этот материал является «дышащим». К тому же это прекрасный звукоизолятор.

Потолок

Над несущими стенами укладывают балки из бруса, к которым снизу крепят вагонку. Для потолка обязательно создание гидроизоляции и утепления. Рядом с трубой надо использовать пожароустойчивый утеплитель.

Парная

Потолок и стены парной прокладывают фольгой, а затем отделывают вагонкой из осины. Чтобы удержать тепло притолоку делают низкой, а порог — высоким. Дверь должна быть хорошо подогнана и плотно прикрываться.

Кровля и крыша

Крыша в соответствии с проектом может быть двускатной, четырехскатной или иметь более сложную форму. Для стропил рекомендуют использовать брус, а для покрытия крыши — ондулин.

Плоская крыша позволяет оборудовать открытую зону отдыха или теплицу. Интересным представляется вариант использования дерна в качестве финишного покрытия бани и создания в итоге зеленой крыши. Такие крыши популярны в Финляндии и Германии. В прежние времена на Руси тоже устраивали крыши из дерна.

Монтаж самой простой конструкции такой крыши представляет собой укладку нескольких слоев гидроизоляции и двух слоев дерна. Причем нижний слой дерна укладывают корнями вверх, а верхний — корнями вниз. Такое покрытие потребует специального ухода, как за газоном.

Окна

Хорошо подходят оконные блоки из дерева с двойным остеклением. Важно проследить, чтобы стекла прилегали к раме очень плотно, что не даст им в процессе эксплуатации запотевать.

Со временем возведенная баня дает усадку. Поэтому окна желательно устанавливать после возведения сруба, вырезая проемы при помощи бензопилы. В этом случае можно избежать перекоса окон, что возможно при их установке до усадки сооружения.

Двери

Для изготовления филенчатых дверей деревянной бани используют массив хвойных деревьев, а в парной устанавливают каркасную дверь с отделкой из осиновой вагонки.





Достоинства бани из бруса:

  • сравнительно простой монтаж;
  • брус дает минимальную усадку;
  • такой материал для строительства является более дешевым по сравнению с оцилиндрованными бревнами;
  • размеры строения из бруса могут быть самыми разными — от совсем маленьких (3×3 м) до сравнительно больших;
  • качество бани из бруса напрямую зависит от использованной древесины: заготавливать материал лучше зимой, после того, как дерево было спилено, желательно выдержать его в течение месяца, сразу очистив от коры (во избежание растрескивания), соблюдая строгие правила хранения (промежутки между бревнами — 5 см, между рядами бревен — 10 см, от земли — 20 см);
  • использование бруса из еловой и сосновой древесины позволит ее природным ароматическим веществам наполнять помещение парной и создавать превосходные условия для укрепления здоровья.
Если строительство бани было осуществлено грамотно, и были учтены все нюансы, то при посещении парной будут возможны только приятные ощущения.  опубликовано  

 

Источник: www.diy.ru/post/8876/

Как европейские города борются за качество воздуха

Испания, Франция, Великобритания, Италия, Босния и Герцеговина. Все эти большие и малые страны сталкиваются с одной и той же угрозой: резким повышением атмосферного загрязнения.

Согласно исследованиям ВОЗ, качество воздуха является наиболее важным фактором, влияющим на здоровье людей. Вместе с тем, данные Европейского агентства по окружающей среде говорят, что в наши дни 90% жители европейских городов страдают от вредных микрочастиц в воздухе, концентрация которых превышает допустимые уровни.





Этот всплеск загрязнения обусловлен, с одной стороны, ростом выбросов в результате зимних похолоданий и усиленного отопления. Есть и другие, не менее важные фактор загрязнения – промышленное производство и транспорт.

Против этой смертельной опасности Европейский Союз пытается найти решение. Директива о национальных предельных уровнях выбросов (NEC) устанавливает ограничения по 4-м основным загрязнителям. Кроме того, ЕС запланировал ограничить концентрацию в воздухе микрочастиц.

Теперь каждое государство-член ЕС на национальном уровне должно принимать срочные меры для ограничения выбросов этих веществ.

Многие города в Европе, включая Францию, уже снизили максимальную скорость движения транспорта в городах с 50 до 30 км/ч. Людям рекомендуют больше гулять и ездить на велосипедах или электромобилях. А вот относительно поочередного использования автомобилей с четными и нечетными знаками возникло смятение:

«Это хорошие мероприятия, но и немного раздражают. Многие не могут воспользоваться автомобилями в свой выходной день. Поэтому поезда — переполнены. Это очень неудобно» — сетует житель Парижа.





Другое государственное решение — запретить транспортные средства, которые больше всего загрязняют воздух. Любое нарушение влечет за собой наложение штрафа. Например, в Германии — 40 евро со штрафными баллами. В Швеции — до 113 евро. В Лондоне штрафы еще выше — 1205 евро для больших транспортных средств.

Однако до сих пор эти меры практически не имели положительных последствий. Зато жители крупных городов Европы все чаще обращаются к элементарным правилам защиты – маскам на лицо. опубликовано  

 

Источник: ecotechnica.com.ua/ekologiya/1895-kak-evropejskie-goroda-boryutsya-za-kachestvo-vozdukha.html

Дорогая экзотика или недорогой «perpetuum mobile»?

Сплавы с эффектом памяти формы

Советские металлурги Г.В.Курдюмов и Л.Г.Хандорсон в 1948 г. предложили сплав, наделенный способностью после значительных пластических деформаций восстанавливать первоначальную форму при нагреве до определенной температуры. В 1980 г. это изобретение было признано открытием и стало известно как эффект Курдюмова (эффект восстановления заданной конфигурации или эффект памяти формы).

Описываемый эффект практически воспроизводится следующим образом. Предварительно заготовке из такого сплава, например, проволоке, придают требуемую форму. Затем ее нагревают и охлаждают. После чего ее выпрямляют. При последующем нагреве проволока обязательно примет свою первоначальную конфигурацию.

Механизм этого явления до конца не ясен. Мартенситные реакции обратимы. При нагреве образца они идут в одну сторону, при охлаждении в обратную. Происходящее при мартенситных превращениях физические процессы столь сложны, что специалисты говорят о «генетических свойствах кристаллов». Несмотря на неполную ясность физического механизма этого явления, оно входит в нашу практическую жизнь.

В 1958 г. впервые был получен сплав с эффектом памяти формы — нитинол. Нитинол — это сплав никеля и титана. Он достаточно сложен в производстве. Для достижения требуемой переходной температуры соотношение никеля и титана в сплаве должно выдерживаться с высокой точностью. У этого сплава фазовые переходы идут выше комнатной температуры, но ниже точки кипения воды. Если же никелид титана легировать железом, то диапазон температур простирается в интервале от комнатной до температуры кипения жидкого азота. Необходимая чистота производства обеспечивается за счет применения вакуумных печей и сложного вспомогательного оборудования. Поэтому широкое применение нитинола лимитируется его высокой стоимостью, а иногда и инертностью нашего мышления. Но поиски путей снижения стоимости производства нитинола продолжаются. И некоторые фирмы, например «Спешл металс корпорейшн» (США), намерены приступить к промышленному производству нитинола с приемлемой коммерческой стоимостью...

Наиболее распространенные области применения нитинола сегодня

Кроме движителя, построенного в конце XX века американцем Бэнксом, других, реально воплощенных в металле «промышленных движителей» на основе нитинолового привода в мировой прессе не отмечено. Специалистам известно достаточно ссылок (более 1000 по разным источникам) о патентовании различных моделей нитиноловых актуаторов и движителей, но данные изобретения не двинулись дальше патентных заявок.

Робототехника шагнула чуть дальше, используя микронные нитиноловые нити в качестве электронных мускулов. Чаще всего, как всегда, удивляют японцы. При пропускании через нитиноловую нить слабых токов, «мускулы» развивают усилия, в сотни раз превышающие человеческие.

В качестве вспомогательных приложений нитинол используются в целом ряде устройств, конструкции которых предполагают перемещения, вызываемые теплом. Так, например, нитинол используется в устройствах противопожарной защиты, применяется для герметизации стыков летательных аппаратов, подводных лодок и предотвращения утечки радиации на атомных электростанциях. Соединения труб, изготовленных из сплавов с эффектом памяти формы, с соответствующими размерами стенок и муфтой с толщиной тела лишь 2 мм могут выдерживать высокое давление (в пределах сотни атмосфер).

Не отстает от процесса и космическая промышленность. Здесь разработаны «самораскрывающиеся» компактные антенны, изначально, на земле, плотно упакованные для удобства транспортировки в открытый космос.

Широкое применение нитинол получил и в медицинской промышленности. Сегодня во всем мире стали хорошо известны бреккет-системы, применяемые для выравнивания измененного прикуса в стоматологии. Разработаны уникальные стенты для сосудистой хирургии, способные выдерживать от 10 до 20 миллионов циклов «сжатия-расширения» согласно утвержденному регламенту американской FDA и различные ортопедические приспособления, с дозированной корригирующей нагрузкой на область пораженной костной ткани.

Потенциальные сферы применения нитинола 

 


Электромеханический регулятор клиренса автомобиля

Проблема экстренной регулировки клиренса автомобиля распространена в мире повсеместно, в случаях, когда необходимо преодолеть «трудные» участки дорожного пути в несколько километров (пригородное шоссе, размытое дождем, к примеру) и вернуть высоту дорожного просвета «на прежнее место». Варианты решения пневматических подъемников есть, но и жалоб на их эксплуатационную хрупкость так же предостаточно. В альтернативу пневматике, различные фирмы предлагают стойки амортизаторов с механическим способом подъема (резьба — гайка), но тут появляется масса НО, включая одинаковый уровень подъема при неравномерной изнашиваемости амортизаторов спереди и сзади, необходимость обеспечить доступ к гайке, путем снятия колеса… и маникюр, наконец.

Решение с пружиной из нитинола может быть доступно любому автомеханику-сварщику. Учитывая эпизодичность эксплуатации данного привода, конструкция прослужит столько, сколько прослужат и амортизаторы до их замены. Управление в данном случае происходит кнопкой из салона, а время срабатывания — не более 1 мин.

 


Дизайн бытовых светильников

Данный патент базируется на международном поиске, который не нашел аналогов применения технологии «двойной памяти никель-титановых сплавов» применительно к системам бытового освещения.

Попытки создания плафонов, использующих энергию нагрева лампы для деформации декоративных элементов (лепестков) не получили серьезного внимания со стороны заказчиков — компаний-производителей в силу некоторой ограниченности эффектов (лампа греет только в непосредственной близости). В этом патенте использован иной принцип нагрева, специальными тэнами и экономичными тепловыми кабелями. Такой подход к дизайну светильников создает возможность для широкого производства источников направленного света скрытого монтажа. Источники света будут «появляться» только при необходимости (варианты применения — медицинское освещение, автомобили, интерьерный минимализм в дизайне, ванные комнаты, аварийное освещение и т.д.). Учитывая частоту использования данных приспособлений (не более 1–3 раз в сутки), можно обеспечить длительную эксплуатацию нитиноловых труб, работающих на пределе допустимых норм мартенситных превращений, без существенного ущерба работоспособности конструкции (10 000 циклов за 10 лет).

Эффективность «нитиноловых приводов»

Высокая эффективность различных актуаторов из никель-титановых сплавов убедительно доказана рядом крупнейших исследовательских институтов, изучающих процессы мартенситных превращений в различных модификациях данных сплавов уже на протяжении 30 лет. Так, например, по выводам японских ученых из компании «Фурукава», добавление в сплав незначительного количества меди (6%) позволяет увеличить «полезный рабочий ход актуатора» до 30 и более процентов. Эта особенность никель-титан-медного сплава сейчас активно внедряется в робототехнику. Насколько при таком режиме обратимы деформации — покажет время.

Большинство специалистов из разных стран едины во мнении, что пластины из титан-никелевых сплавов площадью 6 см2 способны развивать усилие при мартенситно-аустенитных превращениях до 27 тонн или, по данным некоторых российских источников, до 55 тонн на каждый квадратный дюйм сечения детали.

 

Нитинол и получение электроэнергии

Эта работа российских изобретателей, на мой взгляд, заслуживает пристального внимания потому, что наглядно иллюстрирует доступный для осмысления процесс и наталкивает на размышления о очевидности использования нитинола в качестве высокоэффективного электромеханического привода для генерации электроэнергии. Почему именно для электроэнергии? Потому что энергия, затраченная на нагрев металлического изделия, умещающегося на ладони, и потенциальная работа, произведенная этим изделием после нагрева несопоставимы, даже в том случае когда пруток нагревается электрическим источником мощностью 5 кВт. Более того, по заверению уважаемой государственной организации FDA (Food and Drug Administration, контролирует в США качество пищи и медицинских средств), процесс нагрев-охлаждение без существенных остаточных деформаций может продолжаться в течении нескольких миллионов циклов.

Попробуем, для начала, оценить усилие в 26,5 тонн с точки зрения стандартных величин, используемых для расчетов различных «вращательных» конструкций.

Из справки:
Килограмм-сила (кгс, kgf) — равна силе, сообщающей телу массой один килограмм, ускорение 9,80665 м/с2 (нормальное ускорение свободного падения).
1 кгс = 9,80665 ньютонов (точно) ~ 10 Н
1 тс (тонна-сила) = 103 кгс = 9806,65 Н

Следовательно, в мм2 Нитинола при деформации, согласно работе авторов-разработчиков ножниц развивается усилие в 600 Ньютонов!

Пруток-актуатор изобретенных ножниц, при заявленных 26.5 тоннах генерируемого усилия, развивает уже чуть более 260 000 Ньютонов.

Много это или мало?

Рассмотрим низкооборотный ветрогенератор. Предположим, что именно его мы хотели бы разместить в подвале собственного дома, в качестве автономного «производителя» электроэнергии. Низкооборотный означает, что без потери в эффективности выработки электроэнергии, данный генератор может использовать скорость вращения вала ротора от 100 до 600 об/мин, вместо 1 500 и 3 000 об/мин как у обычных жидкотопливных генераторов. Меньше скорость — меньше сил, затраченных на развитие этой скорости. По убеждению разработчиков, конструкции на постоянных магнитах работают до 20 и более лет без замены деталей.



«Домашняя» модель на 12 кВт (производство Англия-Китай):
эффективная скорость вращения ротора 140 об/мин;
масса 359 кг;
инерция ротора 1.59 кг м2;
материал магнитов — NdFeB (редкоземельные неодимовые);
крутящий момент 800 Н м.

Из всех вводных спецификации нас интересует последняя — крутящий момент. Данный момент имеет размерность ньютон-метра (Н·м).

1 Н·м — момент силы, равной 1 Н, относительно точки, расположенной на расстоянии 1 м от линии действия силы.

Пусть радиус «маховика» нашего, теоретического, вращающего ротор генератора привода из нитинола составляет 1.2 метра. Сил в Ньютонах, казалось бы, предостаточно. Но не все так просто при организации перехода поступательного движения в энергию вращения. Точкой приложения сил вряд ли будет служить периферия маховика, усилие будет акцентировано недалеко от центра. Предположим, что диаметр оси, где расположится основное приложенное усилие 50 мм. Следовательно, мы должны умножить общую силу, вырабатываемую прутком-актуатором на короткое плечо радиуса оси — 25мм.

Умножаем 260 000 Н х 0.015м = 6 500 Н·м.

Значит, произведенное нитиноловым прутком усилие, организующее крутящий момент ротора в восемь раз превышает усилие, необходимое для вращения генератора на 12 кВт. Вот и предварительный ответ на вопрос — много это или мало? Это много.

Столько нам не надо.

Согласно спецификации тех же английских производителей, страгивающий момент для 30 кВт-ного генератора будет равен 31 Н·м, а рабочий крутящий момент порядка 2 500 Н·м...

Попробуем теперь трансформировать «чудесную силу» короткого движения актуатора в плавное, постоянное вращение ротора генератора мощностью 30 кВт и попутно понять, «во что обойдется нагрев» нитинолового актуатора?

Это будет всего лишь концепт генератора с нитиноловым приводом, базирующийся на достаточно разрозненных, общих данных (включая механические ножницы, безусловно). Посему, за некоторые чрезмерные допущения и технические неточности хотелось бы предварительно извиниться.

Нам необходимо:

 

  • создать высокоэффективный, но простой способ передачи поступательного движения во вращение, с плавным распределением мощного усилия, без рывков;
  • обеспечить дорогостоящему актуатору возможность работать в спокойном режиме — плавно нагрелся, отработал, плавно остыл c интервалом цикла 2-5 мин;
  • создать автономную пусковую систему нагрева актуатора;
  • создать «трансформатор» короткого усилия нитинола в плавное и «длинное» движение без существенных потерь на такого рода трансформацию;
  • создать компактную автономную систему охлаждения актуатора после нагрева.
 

Нитиноловый импульсный электромеханический привод

Из технического описания полого нитинолового прутка термомеханических ножниц мы помним, что размеры актуатора были таковы:
длина прутка — 15 см;
диаметр — 4 см х 2 см.

Уменьшаем диаметр прутка вдвое, так как резать металл мы не будем, да и сдвигать с места 26.5 тонн, в бытовом приложении, особого смысла нет. Актуатор выполняется в виде сменного картриджа, для удобства самостоятельной его замены после срабатывания определенного кол-ва циклов, (на схеме ниже изображен условно) раз в 20-30 лет при цикличности нагрева, предположим, в 5 мин. (Количество циклов за 30 лет составит 6 млн. при круглосуточной эксплуатации, из 10 млн. гарантированных многими зарубежными производителями).

О скорости нагрева и расчетной силе тока пока можно судить только косвенно. Прямых данных у нас нет. Есть только короткий абзац авторов ножниц: «Благодаря низким температурам, необходимым для подогрева стержня, источником энергии может служить, например, автономная аккумуляторная батарея, низковольтная электросеть, дросселируемый сжатый воздух, попутное тепло любых выхлопных газов».

Теплоемкость воды равна 4 200 Дж, то теплоемкость никелида титана всего 490 Дж. Но перестрахуемся...

Пусть расчетная мощность нашего нагревательного элемента-спирали, внутри уменьшенного нитинолового актуатора-пластины будет 5 кВт (мощность стандартного электрочайника 2 кВт и 1 литр воды закипает в нем за 3 мин).

Нам известно, что режим нагрева-охлаждения нитинолового актуатора +65..+40 - +25°С. И, согласно работе изобретателей, «… при всех температурах выше 40°С он генерирует усилия на единицу площади своего поперечного сечения, равные 60 кгс/мм2». Нам не надо «кипятить» тело, нагревая его от 20 до 100°С. Более того, сплав, в нашем случае, полностью можно не охлаждать, а лишь уменьшить его температуру до критической точки перехода мартенсит-аустенит 35-38°С, распыляя хладагент капельно. В таком случае, температурный интервал превращений до точки перехода будет еще меньше, порядка 10-15°С. В двигателе Бенкса температурный интервал составлял 24°С.

Следовательно, мы можем с известной долей уверенности предположить, что хорошо организованный конвекционный нагрев позволит выйти на расчетные параметры — от 45 секунд до 1 минуты. Щадящий режим эксплуатации, так сказать. Но, тем не менее, запасемся дополнительным временем (+2 мин), так, на всякий случай… 5-киловаттный источник будет нагревать наш актуатор 3 мин(!) на 20-30°С.

Теперь попробуем «нарисовать» автономную установку по производству электроэнергии, расположив ее на борту среднего трехэтажного дома жилой площадью 300 м2. В условиях суровой российской зимы дому потребуется не менее 0.7-1 кВт на 10 м2 жилой площади. В итоге 21-30 кВт на 300 м2.

Начнем с трансформатора. В нем вся сила! Здесь уместно было бы вспомнить опыты Паскаля с 4-х метровой трубой и «порванной от давления воды бочкой».

Увеличим диаметр трубы произвольно и водрузим ее в подвале дома примерно так:



Жизненный опыт подсказывает, что если дно емкости от давления не провалится сквозь пол, значит поршень примет на себя всю энергию Паскалевой трубы, и ситуация после нагрева и охлаждения актуатора из нитинола (в силу гравитации) будет выглядеть примерно так:

Остановимся на данной конструкции «трансформатора-мультипликатора» короткого усилия актуатора в длинный ход поршня...

Далее для запуска процесса производства электроэнергии нам потребуется пусковой автономный блок нагрева (на дальнейшей схеме он не показан). Стандартным решением для такого случая будут 2 обычные солнечные монокристаллические панели 2 х 240 Вт, смонтированные на крыше дома (1800 х 1000 мм каждая). Потребуются так же обычные



Монокристаллическая солнечная панель 240 Вт (46 В, 5.2 А).  

  • контроллер заряда
  • инвертор 5 кВт
  • пусковой аккумулятор 2х180 А·ч...
 

Да собственно, и все… Так как аккумуляторы нам нужны лишь эпизодически, при запуске, их подзарядка — процесс длительный и плановый (при неработающем генераторе). Солнце когда-нибудь да выглянет и зарядит. При работающем генераторе подзарядка происходит в режиме, аналогичном подзарядке автомобильного аккумулятора. Поэтому детально останавливаться на этом блоке не будем. Есть пусковой ток и всё… Как данность...

Теперь приступим к «сборке» всего воедино.

Принципиальная схема нитиноло-гидравлико-пружинно-маховичного привода вращения вала генератора

Звучит разухабисто… На самом деле привод достаточно прост:



Безусловно, многие узлы обозначены лишь схематично (конфигурация актуатора, спираль, в качестве нагревательного элемента может быть успешно заменена высокоэффективным прямым нагревом, с подачей напряжения в 400В и мощностью 5 кВт, или инфракрасным нагревом с высокопрочным кварцевым кожухом, и т.д.).

Но суть установки в целом, отражена, полагаю, наглядно. Несколько смущает масса пресса, но вместо дорогого металла в качестве утяжелителя может быть использован засыпной песок.

В данном случае, нас «не смущает» короткий ход актуатора при обратимой его деформации в 7% — 20% (20% заявленно у российских изобретателей). Будет 7% — хорошо. А 20% — еще лучше. В схеме мы имеем гидравлический пресс-мультипликатор мощного, но короткого усилия нитинолового привода, преобразуемый в энергию вращения вала генератора. То есть при работе гидравлического пресса создается выигрыш в силе, равный отношению площади большего поршня к площади меньшего. Малая сжимаемость жидкости обеспечивает практическое равенство объемов жидкости, переходящей из большого цилиндра в малый.

Площадь малого цилиндра 10 см2. Размеры пресса 70 см х 30 см. Судя по данному соотношению, мы можем выиграть в силе в сотни раз и вытолкнуть в просвет «ствола» малого цилиндра чуть меньше литра жидкости.

Система охлаждения актуатора организуется за счет давления пресса на жидкость по капиллярным каналам внутри груза при его опускании.

Устанавливаем в подвале дома наш низкооборотный генератор на 30 кВт.

Монтируем маховик — накопитель энергии нитиноло-гидравлического актуатора. Полый диск маховика имеет одну важную особенность, он содержит внутри своего корпуса дополнительный аккумулятор — пружинный накопитель энергии.



Теперь попытаемся представить, что будет происходить при мощном, но коротком усилии актуатора.

Активизируем нагрев. Приподнимаем плиту массой 3 тонны на 1.5 см. Выключаем нагрев. Плита начинает опускаться сомостоятельно, в силу гравитации, давить на жидкость и возвращать актуатор к исходному «стартовому» положению. Попутно, пресс, при своем движении вниз еще и охлаждает актуатор.

При движении малого поршня влево, за счет давления жидкости, зубчатая рейка передает линейно всю энергию возросшего давления жидкости зубчатому колесу, посаженному на ось маховика посредством обгонной муфты.

Обгонная муфта входит в зацепление с осью и, в свою очередь, передает энергию поступательного движения упругим виткам пружины маховика. При обратном движении обгонная муфта позволяет зубчатой рейке актуатора двигаться свободно, без нагрузки.

Масса маховика 350 кг. По окончании поступательного движения актуатора, мы передали большую часть всей энергии маховику, превратив ее в запасенные силы упругости пружины, оставшуюся часть расходуем на попутные издержки любого механического преобразования. Процесс запущен. В результате мы имеем взведенную пружину маховика и потенциальную энергию вращения 350-килограммового стального диска радиусом 60 см. Маховик плавно страгивается и начинает вращаться, приобретая кинетическую энергию, которая будет нам существенно помогать при последующих циклах. При этом, силы упругости в сжатой пружине распределяются таким образом, что формула, по которой вычисляется радиус приложения основного усилия… уже не работает. Пружина стремится раскрутить маховик одновременно по всей площади полого диска, начиная от тяжелого обода и до точки приложения силы у радиуса звездочки.

В это период наш актуатор может спокойно восстанавливать свои силы для следующего «рывка». Плита, с помощью сил гравитации и вытесненной вверх охлаждающей жидкости взведет его в стартовое положение без избыточного давления, опустившись своей массой в конце движения на специальные ограничители.

Актуатор отдыхает, а энергия, запасенная в пружинном аккумуляторе, постепенно выделяется, преобразуясь в кинетическую.

Что мы имеем в итоге?

Очевидно, что имея после нагрева актуатора усилие в 3 тонно-силы опускающейся плиты, приложенные через гидравлику к жесткой ненапряженной пружине маховика в течение 2 мин, мы аккумулируем колоссальное количество энергии для вращения ротора генератора. В случае, когда диаметр звездочки оси равен 100 мм, а радиус приложенной силы соответственно 50 мм, мы имеем ориентировочно 1 500 Н·м крутящего момента для нашего генератора. Пружина не только создает некий запас для плавного поддержания крутящего момента на те 3 мин, которые необходимы для организации следующего цикла нагрева актуатора (сколько точно, зависит от числа витков пружины и ее упругости), но и увеличивает крутящий момент вдвое за счет перераспределения точки приложения основного усилия.

Если предположить, что точка приложения силы комбинированного привода вращения удалена от центра оси на 100 мм (а это технически выполнимо), крутящий момент составит уже 30 000 Н x 0.1 м = 3 000 Н·м. (плюс упругость пружины по периферии маховика).

Когда мы учтем все потери на трение и прочие несовершенства, отняв у номинальных 3 000 Нм, условно, 15%, у нас все равно останется 2 550 Нм для убежденности в работоспособности конструкции мощностью 30 кВт, так как для преодоления сопротивления магнитов ротора нам потребуется лишь 2 300… 2 500 Нм. Произведенная электроэнергия распределится следующим образом:

25 кВт может быть востребовано потребителем; 5 кВт пойдет на поддержание работы системы (нагрева актуатора).  

Более того, если вернуться немного назад и сопоставить размеры актуатора в термомеханических ножницах с развиваемым ими усилием с нашими соотношениями — 3 тонны груза вместо 26 тонн и лишь вдвое уменьшенная длина и ширина актуатора, — то можно предположить еще большую оптимизацию размеров актуатора под заданную мощность работы и уменьшить интенсивность нагрева.

 

Значит, в итоге мы имеем с одной стороны

автономный пусковой блок на солнечной энергии, стоимостью не более 150 000 руб.; компактный, долгоживущий биметаллический привод-актуатор с нагревательным элементом и стоимостью не более 30 000 руб.; сам генератор — 320 000-370 000 руб. в зависимости от производителя; маховик с пружиной 200 000 руб.; вспомогательные механизмы («гравитационная плита» с системой охлаждения и т.д.) — стоимость не более 200 000 руб. Итого: 930 000 руб. (ориентировочно) на 20 лет.

 

С другой стороны имеем уже не мы: собрат — ветрогенератор 30 кВт, без 60 необходимых ему аккумуляторов будет стоить порядка $70 000, ветрогенератор на 50 кВт — более $170 000 и так далее… (Платят в основном не за само оборудование, а за монтаж безумного количества металла опорной фермы и дорогостоящие лопасти.) Так что же в итоге является «дорогим»? Нитинол?

Резюме

Пускаться в размышления о «сверхединичности» данной системы мне бы не хотелось. Речь идет лишь о ее автономности и компактности.

И повторюсь, что у меня не было изначальной задачи представить совершенно готовое решение вопроса на данных страницах. При публикации своих размышлений, основной мотивацией было желание некоторым образом «сдвинуть точку сборки» у ряда создателей (и заказчиков, безусловно) гигантских ветряных мельниц, змееобразных подводных, «понтонных», «подземных» и «космических» генераторов электроэнергии. Зачем эти монстры?.. Суть всех процессов в традиционном ДВС можно свести к банальному расширению вещества. Короткое, но мощное усилие при расширении. Остальное — вспомогательные механизмы.

Промышленности известны экономичные гидравлические инструменты, развивающие за счет несжимаемости воды гигантские усилия. Остается лишь трансформировать усилие во вращение и запасти впрок.

Склонность к гигантомании, безусловно, продиктована желанием разработчиков масштабных проектов зачерпнуть обеими горстями у растерянных правительств, но совершенно очевидно, что будущее энергетики не в громоздкой системе транспортировки электроэнергии на многие километры через океан, а в создании ряда автономных центров производства средней мощности, с организацией возможности локальных перетоков на случай аварии. При таком подходе Саяно-Шушенский эффект будет просто невозможен.

Вполне вероятно, что где-то в своих размышлениях о «ветрогенераторе без ветра» я допустил технические ошибки. Но в сухом остатке:

Возможность компактной и относительно недорогой организации автономной системы производства электроэнергии для бытовых и промышленных нужд под конкретного потребителя
Вот примерная спецификация «Домашнего комплекта генератора» c расчетным сроком эксплуатации оборудования 20 лет:
  • низкооборотный трехфазный генератор с постоянными магнитами 30 кВт;
  • выходное напряжение 400 В;
  • масса 650 кг;
  • масса маховика 350 кг;
  • диаметр маховика 120 см;
  • скорость вращения ротора 100-120 об/мин);
  • актуатор вращения — нитинол (комбинированный привод);
  • источник пускового нагрева — солнечный модуль (комплект панелей 2 х 240 Вт);
  • мощность нагрева актуатора 5 кВт (но полагаю все же, что не более 3 кВт);
  • время нагрева 3 мин;
  • время охлаждения 2 мин;
  • температура нагрева 65-70°С;
  • гравитационная возвратная панель массой 3000 кг.
Отсутствие необходимости в постоянной доставке каких-либо видов топлива для обеспечения процесса производства энергии. Экономия в себестоимости производственных и эксплуатационных затрат собственников генерирующих мощностей. Высокая надежность и простота обслуживания оборудования, наряду с длительным расчетным сроком эксплуатации. Отсутствие прямой зависимости от причуд стихии (штиль или ураган, ясное небо или проливной дождь на трое суток). Возможность дальнейшей оптимизации соотношений затраченной и полученной энергии, путем проработки оптимальной конфигурации рабочего тела и мощности его нагрева, массы плиты, обьема вытесняемой жидкости и т.д.  

Вот, собственно, и вся история… опубликовано  

 

Источник: khd2.narod.ru/authors/naygel/nitinol.htm