+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Как экономят ваши деньги теплоконтурные радиаторы

Теплоконтурный радиатор – новый тип отопительного прибора с большой эффективностью работы. В основе высокой энергоэффективности радиатора лежит принцип парового отопления, а именно испарение и последующая конденсация пара вторичного теплоносителя. Применяя теплоконтурные радиаторы можно добиться значительной экономии энергоносителей, которые с каждым отопительным сезоном только прибавляют в цене.  Данный эффект достигается за счет ряда преимуществ, которыми обладают наши радиаторы в сравнении с классическими радиаторами отопления. 

Предлагаю более детально остановится на вопросе энергоэффективности и экономичности теплоконтурных радиаторов.

1.    Лучистое тепло.

Теплоконтурные радиаторы имеют равномерную площадь нагрева, при этом полностью отсутствуют холодные зоны. Равномерность прогрева всей поверхности теплоконтурного радиатора при различных температурных режимах подтверждена тепловизионной съемкой при проведении лабораторных испытаний в НТУУ «КПИ». Примечательным является тот факт, что равномерный нагрев, происходит и в низкотемпературных режимах работы радиатора. 



Таким образом, лучистое тепло является основным видом теплового излучения теплоконтурного радиатора. Общеизвестный факт, что лучистое тепло является наиболее приемлемым и комфортным для человеческого организма, ведь все мы ощущаем тепло костра и солнца, даже в холодную погоду. Основным преимуществом лучистого отопления является, то что нагревательный прибор нагревает не воздух, а предметы, которые в свою очередь обогревают помещение. Согласно европейским нормам в помещении с лучистым отоплением температура воздуха в среднем на 2°С ниже, чем при традиционном, конвективном отоплении, а понижение температуры в помещении на 1°С дает до 7 % экономии энергоносителя. Таким образом, только за счет эффективного применения лучистой энергии радиатора, и понижении температуры в отапливаемом помещении на 2°С, Вы получаете экономию энергоносителя в 12 – 14 %.

2.    Перепад температуры теплоносителя при прохождении через радиатор.

В традиционных стальных и алюминиевых радиаторах  разница температур теплоносителя на входе и выходе в прибор составляет порядка 10 – 15°С, что обусловлено теплоемкостью теплоносителя а также скоростью его движения в радиаторе отопления. Для того чтобы радиатор развил тепловую мощность, нагретая генератором тепла вода, либо другой теплоноситель, должна остыть, пройдя через него, и отдать некоторую часть энергии  отапливаемому помещению. Данные по температурному перепаду теплоносителя и тепловой мощности радиатора производитель указывает в техническом паспорте на изделие, исходя из протокола испытаний. Испытания теплового оборудования проводятся в специально обустроенных лабораториях, оборудованных климатическими камерами. В соответствии с протоколом испытаний теплоконтурного радиатора, перепад температуры теплоносителя при прохождении через испытуемый образец, ТКР 980 ( радиатор длинной 1 м, высотой 575 мм и толщиной  всего 55 мм ), составил от 2 до 5°С, а мощность радиатора при этом составляет порядка 700 Вт/м2, что на 75 – 80 % выше чем у традиционных радиаторов отопления.   Лабораторные исследования теплоконтурного радиатора проводились в Сертификационном испытательном центре отопительного оборудования (ГХП СИЦОО) в г. Киеве.  Испытания проводились как в соответствии с ДСТУ Б В.2.5-3-95 так в соответствии с и европейскими нормами EN 442-2,  при различных значениях температур и расхода теплоносителя. 

 Сокращение перепада температуры теплоносителя при прохождении по системе отопления с 15°С до 5°С, без потери тепловой мощности радиатора, позволяет сократить  потребление энергоносителя на 10 %, ведь котлу нужно догревать обратку не на 15 – 20°С, а всего на 5 – 10°С. Такой температурный режим работы значительно сокращает время работы котла, что приводит к дополнительной экономии средств. 

3.    Сокращение количества теплоносителя. 

Теплоконтурному радиатору для корректной работы требуется в десятки раз меньше теплоносителя, чем стальному либо алюминиевому радиатору. Ведь в нашем случае основную работу по обогреву выполняет вторичный теплоноситель. Давайте ещё раз вернемся к испытуемому образцу ТКР 980. В данном радиаторе содержится всего 200 граммов воды, в то время как в алюминиевом десятисекционном, такого же размера — 4л. Согласно курсу физики мы знаем, что для нагрева малого количества воды нужно приложить малое количество энергии. Давайте рассчитаем количество тепловой энергии которую необходимо затратить на нагрев 200 граммов и 4л теплоносителя с 65 до 75°С.

Q=c*m*(t1-t2)

Q1 = 4200*0,2*(75-65)= 8400 Дж = 2.33 Вт

Q2 = 4200*4*(75-65)= 168000 Дж = 46.6 Вт.

Как видно из расчёта, количество энергии для подогрева малого количества теплоносителя во много раз меньше. Данный факт влияет не только на экономию, но и на инерционность системы отопления – чем меньше теплоносителя, тем меньше времени и энергии требуется на его нагрев, и тем быстрее радиатор отопления начинает передавать тепло помещению. 

Естественно, у читателя могло возникнуть негодование по поводу такого сравнительно расчета, ведь чем меньше теплоносителя, тем быстрее он остынет и отдаст только то количество энергии которое было ему передано – не больше и не меньше. Я полностью согласен с данным утверждением. Но есть один момент, который я рассмотрю в следующем пункте. 

4.    Использование энергии пара.

В основе работы теплоконтурного радиатора лежит принцип использования энергии, которая выделяется при конденсации пара вторичного теплоносителя. При расчете количества затраченной и полученной энергии для нагрева теплоносителя я намеренно не затрагивал вопрос использования энергии вторичного теплоносителя, хотя именно этот компонент и есть залогом эффективности и высокой мощности нашего продукта. 

При прохождении через традиционный радиатор, теплоноситель отдает лишь часть своей энергии, остывает на определенное количество градусов, зачастую, для эффективной работы системы радиаторного отопления это значение колеблется в диапазоне от 10°С до 15°С, увеличивая эту дельту температур – получаем холодную «обратку», уменьшая – необходимость увеличения расхода и скорости движения теплоносителя по трубам, что влечет за собой необходимость увеличения диаметров трубопровода, производительности циркуляционного насоса, что не всегда возможно и экономически целесообразно. 





Так что же происходит при работе теплоконтурного радиатора отопления? Подавая в радиатор первичный теплоноситель, мы вызываем процесс кипения вторичного теплоносителя в нижней части радиатора, с последующим  его испарением. При этом путем создания определённого значения давления, которое ниже атмосферного, процесс кипения начинается уже при 35°С. Повышая температуру первичного теплоносителя, повышается температура пара внутри радиатора, при этом увеличивается скорость и интенсивность испарения жидкости, вторичного теплоносителя.

При этом конденсация пара происходит на внутренних стенках радиатора, которые передают  тепло фазового перехода, выделяющееся при  конденсации, в отапливаемое помещение. Конденсат под действием гравитации стекает в зону испарения, завершая процесс теплопередачи. Повышение температуры первичного теплоносителя, или если сказать проще, повышение температуры подачи на котле, приводит к повышению интенсивности и кратности процесса испарения и конденсации внутри теплоконтурного радиатора, что в свою очередь приводит к увеличению его тепловой мощности. Таким образом перепад температуры внутри теплоконтурного радиатора составляет не 10– 15°С, а разницу между температурой пара и температурой отапливаемого помещения (температура конденсации), при подаче в радиатор теплоносителя с температурой 65°С и температуре в помещении 20°С —  дельта температуры будет составлять 45°С, что недостижимо для привычных нам радиаторов отопления. 





Теплоконтурный радиатор – абсолютно новый отопительный прибор, позволяющий значительно сократить количество потребляемого энергоносителя за счет ряда своих преимуществ. В первую очередь благодаря принципу работы, который кардинально отличается от работы традиционных радиаторов отопления. Применяя теплоконтурные радиаторы отопления для обогрева помещений любых типов, как жилых так и производственных, Вам удастся сократить затраты на энергоносители до 30%. опубликовано  

 



Источник: energy24.com.ua/index.php?route=blog/article&article_id=75

Психологическая устойчивость: Как научиться не срываться

Стрессы – бич нашего времени и нашего урбанизированного социума. Все от вас постоянно чего-то хотят, куда-то Вас дергают, а у Вас полно нерешенных задач, вы не знаете, за что схватиться, и это жутко выбешивает. Не знаю, как вы, а я наблюдаю офисные истерики с завидной чистотой. Ну, а неумение сдерживать свои эмоции вряд ли положительно отразится на вашей дальнейшей работе в данном конкретном коллективе.

В принципе речь не только о трудовом коллективе: семья, друзья, случайные знакомые – со всеми и всегда нужна стрессоустойчивость. Добиться ее на самом деле совсем не сложно, хотя, признаться, достижение таковой требует систематического приложения некоторых усилий. Об этом рассказал специально для  Илья Пожидаев.

Какие личностные компоненты нужны для достижения состояния психологической устойчивости – в предлагаемой вашему вниманию статье.

 





Понимание ситуации.

Всегда значительно меньше нервничаешь, когда хотя бы в общих чертах представляешь себе, что должно произойти. Слышали фразу – «предупрежден – значит вооружен»? Вот применительно к стрессоустойчивости эта фраза подходит как нельзя лучше. Соответственно, для того, чтобы встретить что-то неприятное во всеоружии, необходимо подготовиться в первую очередь информационно.

Проведем боксерскую аналогию. Допустим, вы ни разу в своей жизни не боксировали, не боролись, даже не дрались в школе и в детском саду. И тут Вас выводят на ринг против профессионального боксера. Ваши шансы победить, понятное дело, на нуле. Но все же если Вы хотя бы на уровне теории знаете, чем бокс отличается, скажем, от дзюдо или от бразильского джиу-джитсу, то Вы будете иметь явное преимущество по сравнению с тем, кто этого не знает.

По крайней мере, вы будете понимать, как именно из Вас будут делать котлету – и, соответственно, предпримете хоть какие-то усилия по самозащите (ну там, постараетесь выставить хоть корявый, но блок, будете как-то убегать, дергаться, постараетесь упасть и закричать и прочее в таком духе). Соответственно, и телесных повреждений у Вас будет несколько меньше, чем у того, кто не знает, как именно его будут калечить, от чего ему, собственно, защищаться, и как.

Мораль: чтобы быть готовым к неприятностям, постарайтесь разузнать хоть какую-то информацию о них.

Готовность к ситуации.

Продолжим боксерскую аналогию. Допустим, вы каждый день смотрите по телеку бои братьев Кличко (или Мохаммеда Али, Майка Тайсона – кому кто больше нравится), но ни разу в своей жизни не делали даже зарядку, не говоря уж про какие-то серьезные спортивные нагрузки. С другой стороны, есть парень, который десять лет потратил на усиленные занятия боксом, пусть и занимался не профессионально. Вам обоим предстоит столкнуться на ринге с чемпионом мира по боксу. Риторический вопрос: у кого из вас двоих больше шансов?

Если вы не подготовлены, то ваша цель – просто выжить и минимально покалечиться (рассчитывая еще, может быть, на сердобольность этого самого чемпиона мира). А человек, усиленно прозанимавшийся боксом десять лет, — он будет думать, как бы проиграть наиболее достойно – может быть, иной раз просадить один-два крепких удара этому чемпиону под ребра, а может быть, чем черт не шутит, и вовсе свести вничью – не зря же, в конце-то концов, десять лет в секции отдано. Вы будете выглядеть жалко и потешно, а прозанимавшийся десять лет будет смотреться, может, и не орлом, но все же в общем и целом не позорно. Почему? Правильно: он подготовлен.

Мораль: любая ситуация, а особенно экстремальная, требует тщательной подготовки. Не хотите попасть впросак – готовьтесь заранее. Проще говоря, тренируйтесь на аналогичных или примерно похожих ситуациях.





Телесная гармония.

Закругляем боксерскую аналогию. Допустим, вы добросовестно отходили в секцию десять лет, но занимались, как говорят, «в свое удовольствие». Говорит Вам тренер – марш-бросок десять километров, а вы филоните и идете пешком, говорят Вам отжиматься, покуда не упадете, а Вы отожметесь пяток раз – и закончите, ну и так далее. Будете вы готовы хотя бы просто достойно проиграть чемпиону мира? Да, разумеется, нет.

А если вы все эти десять лет пробегали не по десять, а по пятнадцать километров за тренировку, если вы отжимались до потери сознания, если вы регулярно выезжали на соревнования и бились там что есть мочи с достойными противниками, то в общем-то даже чемпион мира вам не страшен. Наверное, все же проиграете, но отбивной из вас сделано не будет. А может быть, даже и не проиграете: в конце концов, и чемпионы мира не всегда бывают на пике формы.

Мораль: поддерживайте свое физическое тело в состоянии перманентного тонуса. Зарядка, холодный или контрастный душ, банные процедуры, здоровое питание, минимум пагубных привычек, надлежащая продолжительность сна – все это необходимо не только боксерам, но и всем остальным, просто, может, не в том объеме. В здоровом теле здоровый дух, как говорили древние.

Итак, вы в курсе, что произойдет какая-то неприятная ерунда, Вы уже неоднократно сталкивались с чем-то подобным, и из чего-то подобного уже неоднократно выпутывались, Вы регулярно даете своему организму физические нагрузки и вообще стараетесь придерживаться здорового образа жизни. Вопрос: как, каким образом вас, при всех этих одновременно наличествующих данных, можно вывести из себя – так, чтобы вы потеряли самоконтроль? Ответ вроде бы очевиден: вообще никак.

 

 



Что можно узнать о человеке по тембру его голоса

Отпускайте старое!

 

Резюмируем: в основе вашей психологической выдержки везде, всегда и при любом стечении обстоятельств лежат ваше понимание ситуации, ваша к ней готовность и ваша телесная гармония. Если все эти три компонента одновременно будут в наличии – удавье спокойствие и железобетонная невозмутимость вам гарантированы, что бы ни творилось и ни взрывалось у вас под носом. опубликовано 

 

Автор: Илья Пожидаев, специально для .

 



Источник: Илья Пожидаев

Любить глазами или душой

Некоторые проблемы взаимоотношений мне всегда были непонятны, так как любил я «по запаху», по внутренним ощущениям от пребывания с женщиной. Я уверен, что в этом истина гармонии в паре. Следовать не за расчётом ума, не за советами, а за своим чувством. Не как я буду выглядеть с ним/с ней, а достойна ли она/он, а когда тебе плевать на всё это, ты просто хочешь быть с этим человеком и всё. Об этом рассказал Павел Стандзонь специально для .

Никаких условностей.



Меня тут спросили, как я отношусь к одному из определений любви, я ответил, что плохо, но не потому, что определение плохо, а потому, что там, где есть определения – это уже не любовь.

Можешь ли ты познать реку, намочив лишь ступню?

Можешь ли ты рассуждать о теплоте воды, о том, как тебе будет в этой воде, не погрузившись в неё?

Так и с любовью, многие мужчины и женщины боятся погрузиться в неё.

Меня удивляет, как множество женщин страдают, не находя мужчину, хотя интуиция и эмоциональный интеллект у каждой из вас больше и лучше, чем у нас мужчин.

Удивительно еще то, что женщины любят учиться, читать, но всё равно страдают. Может от переизбытка интеллекта? И от того, что когда у тебя уже два образования неприлично быть с мужчиной со средним образованием?

— Почему вы страдаете, женщины? Почему в детстве вы всегда выбирали подонков, которые вас потом посылали, а не скромных и романтичных?

Многих мужчин занимает внешность женщины, как и многих женщин занимает их внешность.

Но это ставка на кратковременный эффект.

Мужчина, польстившийся вашей внешней красотой, бросит вас, когда вы постареете, или просто начнёте выглядеть хуже.

Вот тут-то и «греет руки» индустрия красоты, играя на постоянном напряжении, страхе женщины выглядеть хуже.

Представьте тот колоссальный страх и напряжение, которое постоянно испытывает такая женщина. Посмотреть в зеркальце с целью «как я выгляжу» порой уже переходит в разряд мании. На это уходит множество времени, нервов, а соответственно и здоровья, и нервов.

Вы думаете, похудев под некий стандарт, вы выглядите лучше? Ничего подобного. То напряжение от насилия над телом фонит настолько громко, что с такой женщиной не то что спать, жить не хочется, и даже просто находиться рядом.

Вот ещё хочу спросить, а чего вы все одинаково краситесь, выщипываете брови и т.п.?

Я порой вижу множество просто клонов какой-то девушки из клипа.

Вы все как сговорились быть одинаковыми? Припухлить губы как у Анджелины Джоли, одеть очки.

В чём прикол?

В том, чтобы мужчина клюнул на обёртку из клипа? На то, что сейчас тренде? На тренд клюнул? Или всё-таки на Вас?

По-настоящему выгодное и долгоиграющее вложение – это развитие внутренней красоты, что кстати отражается и на красоте внешней.

Интересно, что скрывает женщина под жгучим желанием выглядеть красиво внешне?

Страх пустить мужчину глубже в свой внутренний мир?



Но ведь только глубокое духовное взаимное проникновение даёт наивысшее наслаждение во всех областях отношений, как от секса, беседы или просто молчания.

Что даёт наивысшее наслаждение в сексе? Почему люди верны друг другу, почему есть пары, которые с друг другом по 50 лет?

Потому что глубина познания другого даёт глубину познания себя.

И секс, и молчание, и разговор — они по истине превосходны лишь с постоянным партнёром при условии, что вы стремитесь всё глубже и лучше познавать друг друга.

А ты хочешь заглянуть ЗА поверхностное?

Есть и люди, которые постоянно меняют партнёров, потому что у них есть желание ловить это «кажущееся счастье» конфетно-букетного периода и нежелание впустить другого в глубины себя из-за страха страдать, не быть в безопасности, зависеть и т.п.

 



Джо Витале: Секрет мгновенного воплощения желаний

10 признаков, что вы счастливы в одиночестве

 

Погружение в партнёра подобно доверию к миру и даже к себе самому. Насколько ты доверяешь себе, чего ты боишься?

Хочешь ли ты, чтобы любили тебя глазами или душой?

Духовная любовь – это самое яркое и прекрасное что только может быть. Добавим сюда телесное и получаем отношения.опубликовано 

 

Автор: Павел Стандзонь, специально для 

 



Источник: www.facebook.com/paulstandzon

ВCЕ можно испортить

Вот все человек давал и делал — с легкостью, счастливо, не задумываясь, радостно. Доброе слово, поддержка, подарок, помощь, поцелуи — все лилось потоком…

Но достаточно человека принудить, даже слегка — и все кончится моментально.

Нет, он по-прежнему поможет и ответит; поцелует даже, если хорошенько надавить на него. Но теперь все по-другому.

То, что искренне и без принуждения делал свободный и счастливый человек — все исчезло. Это другой человек и другие отношения.





«Почему ты мне не позвонил?», «ответь мне!», «дай мне то-то и то-то», «мне нужно, чтобы сделал так-то и так-то», — это нормально. В этом нет ничего страшного.

Кроме того, что исчезнет радость. И все светлое и доброе превратится в обязанность. А обязанность — это правильно.

Раз человек общается с нами, он обязан…

Но счастье исчезло. И отношения стали тяготить. И ответы будут все более сухими и сдержанными по понятной причине.

То, что делал свободный и счастливый человек от сердца, радостно, никогда не сможет сделать должник, отдающий долг. Особенно — если он ничего не должен. 

И вот поэтому кончаются любовь и дружба — они не могут быть основаны на принуждении.





Остаются в сухом остатке «отношения».

Память о том, что было когда-то. Как из благоуханного яркого цветка получается гербарий.

 



Рынок отношений, или Иллюзия любви

Отпускайте старое!

 

И глупо принуждать музыканта играть, художника — писать картины, а поэта — стихи. Или человека принуждать к общению. К выражению чувств.

Так можно остаться в одиночестве, с засушенной розой, печальным напоминанием о любви… опубликовано 

 

Автор: Анна Кирьянова

 



Источник: www.facebook.com/profile.php?id=100003261390679

Жена — Богиня

Жили-были муж и жена — Иван и Елена. Возвращался муж с работы, устраивался на диване у телевизора и читал газету. А жена готовила и подавала мужу ужин, а при этом ворчала, что он по дому ничего не делает, да и денег зарабатывает мало.

Ивана раздражали вечные упреки жены. Но он в ответ молчал, а про себя думал: «Сама-то клуша неопрятная, а еще мне указывает. Когда женился, совсем ведь другой была – красивой, веселой, ласковой».



австралийская художница Катерина Абель (Catherine Abel)

Однажды, когда жена потребовала, чтобы Иван вынес мусор, он, нехотя оторвавшись от телевизора, пошел во двор. Возвращаясь, муж остановился у дверей и обратился к Богу:

— Боже, какая незадачливая жизнь у меня сложилась! Неужели мне всю жизнь с такой непривлекательной женой-ворчуньей доведется жить? Это же наказание какое-то!

И вдруг услышал Иван тихий голос откуда-то свыше:

— Беде твоей, помочь Я мог бы. Но если дам тебе в жены прекрасную богиню, окружающие, увидев такие изменения в твоей жизни, в изумление придут. Давай лучше мы поступим так. Я постепенно буду вселять в твою жену дух богини, менять ее внешность и поведение. Но только тебе тоже нужно будет изменить свою жизнь, если хочешь, чтобы богиня с тобой осталась.

— Спасибо, Бог мой! Жизнь свою любой ради богини готов поменять. Скажи мне лишь, когда жена моя начнет меняться?

— Чуть-чуть Я изменю ее прямо сейчас. И с каждым днем буду преображать все больше и больше.

Вернулся домой Иван, сел на диван, включил телевизор и взял газету. Но только что-то ему не читалось… не терпелось взглянуть, как его жена меняется. И тогда он зашел на кухню, оперся плечом о косяк и стал разглядывать жену. А она спиной к нему стояла: мыла посуду после ужина.

И тут Елена почувствовала взгляд и повернулась. Их взгляды встретились. Иван посмотрел на жену и подумал: «Нет, пока изменения в моей жене еще не начали происходить».

А жена, видя необычное внимание мужа и не понимая в чем дело, вдруг поправила волосы, а на щеках ее вспыхнул румянец:

— Что это ты так смотришь на меня?

Муж не знал, что ответить и пробормотал:

— Я подумал тебе, может, нужно посуду помочь помыть?

— Посуду? — удивленно переспросила жена, снимая передник, — Так я уже помыла.

«Надо же, прямо на глазах меняется, — подумал про себя Иван. — И похорошела как-то». И стал потихоньку посуду вытирать.

На другой день муж с нетерпением спешил домой после работы. Так не терпелось ему увидеть жену, которая в богиню превращается. «А вдруг она уже сильно преобразилась? А я все такой же… На всякий случай нужно цветы купить, чтобы в грязь лицом не ударить».

Открылась дверь, и пораженный Иван увидел перед собой Елену, которая стояла в нарядном платье, которое он купил ей еще год назад. Прическа такая красивая, и сережки сверкают. Он растерялся вдруг и протянул жене цветы, любуясь ею. Елена слегка ахнула, взяла цветы и немного покраснела. «Ах, какие у богинь глаза! Как приятен их характер! Как прекрасны они во всем!». И Иван, пройдя в дом, в свою очередь удивленно воскликнул — на столе стоял изящный сервиз с приборами, два бокала, аппетитные блюда и две мерцающие свечи.

Когда они сели за стол, Елена вдруг вскочила, сказав:

— Прости, я забыла, как ты любишь, включить телевизор и вот еще свежие газеты купила для тебя.

— Не нужен мне телевизор, а в газетах одно и то же пишут, — искренне ответил Иван,  — Мне больше хочется узнать, как бы ты хотела эти выходные провести?

Совсем растерявшись, Елена спросила:

— А ты?

— А я вот решил по случаю два билета в театр купить. Но спектакль вечером, а днем, может быть, ты хочешь пройтись по магазинам? Ведь у тебя, кажется, нет вечернего платья?

Сказал Иван и чуть не добавил «платья, достойного богини». Он видел, что в этот момент перед ним действительно сидела богиня. Лицо ее светилось от счастья, глаза блестели, а улыбка была милой и загадочной одновременно.





австралийская художница Катерина Абель (Catherine Abel)

«Боже, как же прекрасны все-таки богини! А если она так быстро хорошеет, смогу ли я быть достойным спутником для нее? — подумал Иван. И тут его словно молния пронзила мысль. — Надо успеть! Пока богиня со мной, попрошу ее от меня ребенка родить. У меня будет любимый ребенок от прекрасной богини!».

— О чем ты задумался, что тебя тревожит? — спросила Елена, всматриваясь в мужа.

А он был так взволнован, что не знал, как сказать. Шутка ли — просить ребенка у богини?! Такого подарка Бог ему не обещал. И теряясь в мыслях и чувствах Иван вдруг проговорил:

— Я не знаю… Возможно ли… Но я хочу сказать… Давно… Я хочу ребенка от тебя, моя прекрасная богиня.

 



29 мудрых индийских высказываний

Легенда о Женщине

 

Елена  подошла к мужу, в ее полных любви глазах, поблескивали слезы счастья. А потом она нежно склонилась к Ивану, который раскрыл свои объятья.

«Ах, какая ночь была! А какое утро! И день такой прекрасный! Как же чудесно жизнь с богиней!» — думал Иван, одевая второго внука на прогулку.опубликовано 

 



Источник: marketium.ru/zhena-boginya-2/

Лучшие упражнения для поясничной мышцы (мышцы Души)

Глубинное осознание своего тела, которое мы развиваем с помощью упражнений — самый важный инструмент для расслабления поясницы. И высвобождение поясничной мышцы привнесет свободу, легкость и структурную целостность в вашу практику.

Поначалу может быть непросто достичь чувствительности поясничной мышцы. Она находится глубоко в теле и выполняет привычные паттерны удерживания и фиксации нашего тела. Также можно сказать, что поясничная мышца глубоко связана с нашими эмоциями.

До поясничной мышцы можно добраться с помощью внимания, терпения и настойчивости. Первый ключ — это осознание. Направляя своё внимание, подобно лучу фонарика, освещающего предметы в темной комнате, можно постепенно осознать и охарактеризовать все ощущения своего тела.





Конструктивная позиция покоя

 

Есть отличная поза для расслабления поясницы, в ней вам не нужно проявлять мышечную активность, гравитация всё сделает за вас. Чтобы принять конструктивную позицию покоя:

  • лягте на спину, согните ноги в коленях около 90 градусов, поставьте стопы на пол от 30-40 см от ягодиц;
  • не уменьшайте и не увеличивайте естественные изгибы вашей спины — в пояснице и шее;
  • расслабленные руки положите на грудную клетку, на таз или на пол.
Теперь вы в нужной позиции, сместите своё внимание в направлении основания своих костей. Почувствуйте, вес своих костей, стекающих вниз по направлению к полу. Обратите внимание на части вашего скелета, которые ощущаются как бы подвешенными, а также любые места в теле, где мышечные сокращения не позволяют костям поддаться силе гравитации. В то время как ваша поясничная мышца начинает расслабляться, распространение веса будет ощущаться всё больше и больше по всему телу.

 

Активное растяжение в положении лежа

 

Когда вы поняли положение скелета и внутренние ощущения, присущие расслаблению поясничной мышцы, можно переходить к более активному удлинению этой мышцы.

  • Начните с конструктивной позиции покоя с согнутыми ногами, направляйте своё правое бедро к груди.
  • Мягко прижмите свое правое бедро к торсу.
  • Будьте внимательны и не выворачивайте таз вверх от пола во время движения правой ногой, таз должен быть на одном уровне с туловищем.
 

Теперь можно растягивать левую часть поясницы.

  • Очень медленно шагните левой ногой чуть дальше от бедер.
  • Когда нога удлиняется, сохраняйте свое внимание спереди левого тазобедренного сустава, отпуская всё напряжение поясницы, которое вы там замечаете.
  • Когда вы начнёте ощущать удлинение поясничной мышцы, следуйте за ощущениями по всей длине мышцы вверх до её присоединения к 12-му грудному позвонку, который находится за вашим солнечным сплетением.
 

Чтобы усилить растяжение, толкайте правую ногу к правой руке, так, как будто вы ударяете ногой в небо. В то же время сопротивляйтесь толчку ноги обхватом своих рук. Через несколько минут поменяйте стороны.

Остановите выполнение упражнения, если чувствуете боль или напряжение в пояснице. Вместо этого вернитесь в конструктивную позицию покоя и отдыхайте, позволив гравитации снова расслабить вашу поясничную мышцу.





Максимальная растяжка

 

Один из лучших вариантов растяжки поясничной мышцы — Поза Голубя и её варианты.

  • Одну ногу вы сгибаете перед собой, вторая сзади, таз не меняет своего положения — таким образом вы разделяете растяжение в поясничной мышце и повздошной мышце, которая крепится к задней ноге.
 

Чтобы войти в позу, начните на четвереньках.

  • Пронесите своё правое колено вперед перед руками. При этом мы высвобождаем и проворачиваем правое бедро в суставе, а правая ягодица оказывается на полу.
  • В то же время вытяните свою левую ногу за собой. Убедитесь, что бедра на одном уровне и таз развернут вперед.
  • Если нужно, положите болстер или сложенное одеяло под правую седалищную кость, чтобы поддержать таз на нужном уровне.
 

Эта поза растягивает левую часть поясничной мышцы. Продолжая удлинять спину через левую ногу, убедитесь, что таз не развернулся и смотрит вперед под прямым углом. Если таз будет поворачиваться, вы потеряете растяжение поясницы, может даже появится компрессия или перекрут в поясничной области.

Если вы растягиваетесь правильно, напряжения в области поясницы возникнуть не должно. Ощущение освобождения и растяжения должно возникнуть там, где поясничная мышца пересекает бедро, и вы должны чувствовать вытяжение вверх спереди и сзади туловища.

 

Позы сидя

 

Теперь вы знаете, как ощущается расслабление и удлинение поясничной мышцы, и мы используем простую позицию со скрещенными ногами, чтобы прояснить правильное использование поясничной мышцы в упражнениях сидя.

  • Сядьте на сложенное одеяло так, чтобы стопы и нижние части ноги находились за пределами одеяла.
  • Согните свою правую ногу и расположите пятку близко к паху.
  • Аналогично согните левую ногу и расположите пятку рядом с правой голенью.
 

Обратите внимание на то, как ваш вес уходит через таз в пол. Где больше веса: за седалищными костями или перед ними? Если вы чувствуете, что вес уходит напрямую в кости, перефразируйте вопрос. Больше веса приходится на передние части костей или на задние? Приподнимите свои седалищные кости и отодвиньте ягодицы назад так, чтобы когда вы снова сядете, вес пришелся бы более прочно на передние части седалищных костей.

Чтобы правильно выровнять таз, вам может понадобиться поднять седалищные кости, подложив сложенное одеяло под ягодицы. Когда вы отстроите позу, разложив все пропсы, вы окажетесь на передней части седалищных костей с коленями, находящимися ниже тазобедренных суставов. Эта взаимоотношение коленей и тазобедренных важно для всех поз сидя, поскольку дает возможность тазу раскрыться, и это раскрытие позволяет отпустить напряжение через ноги.

Когда ваш таз стабилен и скелетная структура правильно выравнена, сидячее положение даётся без усилий.





Расслабление в положении стоя

 

Поза Горы

Встаньте так, чтобы ваши стопы находились прямо под тазобедренными суставами и понаблюдайте за своими ощущениями.

Стабилен ли ваш таз? Параллельна ли арка таза полу? Приходится ли вес поровну на обе ноги?

Если ответ — да, ваша поясница должна чувствовать себя расслабленно и вы должны ощущать, как гравитация передает вес через ваши кости в пол.

Если вы не чувствуете, что ваш таз стабилен и выровнен, попробуйте вернуться в конструктивную позицию покоя и вытяжению поясницы в положении лежа. После нескольких минут расслабления поясницы и стабилизации таза вернитесь в Позу Горы и проверьте, чувствуете ли вы себя более сбалансированно.



Поза Дерева

 

Если в Позе Горы вы почувствовали одинаковый вес на обе стопы, сфокусируйтесь на ощущениях в лодыжках.

  • Мягко сдвигайте свой вес вперед и назад через голеностопные суставы, пока не обнаружите то положение, в котором они максимально расслабленны.




Передвижение с правильной отстройкой из Позы Горы в Позу Дерева означает, что вы продолжаете ощущать связь между вашей стоящей ногой и позвоночником, даже если вы переносите вес на одну ногу, а вторую поднимаете над полом.

Когда вы готовы, постепенно перенесите вес с двух ног на одну правую.

Распространенная ошибка в этом упражнении — наваливаться на правое бедро, из-за чего могут натягиваться бедренные связки с этой стороны. Вместо этого отдавайте свой вес напрямую через кости вашей ноги, позволяя суставу и правой части пояснице оставаться расслабленными.

Когда у вас получится отдавать вес через правую ногу, не наваливаясь на правое бедро и не блокируя правую коленку, вы можете начать разворачивать и поднимать свою левую ногу. Если необходимо, держитесь рукой за стену, чтобы сохранить баланс.опубликовано 

 

Также интересно: Как невидимая глазу поясничная мышца влияет на всё тело

  Упражнения на растяжку для начинающих

 



Источник: yogaworld.ru/2014/07/psoas/

ОБИДА — упакованная ЗЛОСТЬ

Обида — разрушающая эмоция. Обида — это остановленная, «упакованная » злость. Раз так, то на лице и в теле все будет напряжено. Если вы посмотрите на себя в зеркало в момент обиды, то увидите каменное лицо, сжатые в тугую нить губы, вздёрнутый подбородок и стоящие в глазах слёзы.

Обида душит, схватывает за горло, подкатывает комком, не даёт дышать, стальным кольцом стягивает грудь. Кружится голова; с одной стороны, – ощущение полного выпадения из реальности, а с другой, – накрывает колпаком – звуки слышаться плохо, слова еле различимы, лица размыты.





фото: Samad Ghorbanzadeh

В груди свербит острая боль, как от ножа, всаженного в самое сердце. Чувство горечи, досады, глубокого незаслуженно нанесённого оскорбления.

И как ответ на это оскорбление – молниеносное решение – “быть гордой”. Лицо замирает в надменной восковой маске. Всё ракушка захлопнулась. Началась глухая оборона.

Обида – это реакция на “не любовь”

На мысль о том, что меня не любят, не ценят, не уважают, “я для него ничего не значу”. Для обиды факты не нужны, достаточно подозрений в не любви.

Обида требует, чтобы на том конце кто-то был не прав и испытывал по этому поводу вину. ”Если я обижена, значит он виноват”. Даже если второй ни в чём не виноват, он волей не волей станет испытывать вину просто по закону полярностей, так заложено в нашей природе.

Когда-то обида позволяла девушкам манипулировать кавалерами и получать подтверждение их любви и своей для них ценности. В ответ на вздёрнутый носик и надутые губки кавалер должен был резко задуматься, в чём же он был не прав и пасть на колени с букетом цветов и милым презентом. Понятие о “женской гордости” просто таки пестовало обиду по любому мало мальскому поводу. А если повод был серьёзный, уважающая себя женщина должна была серьёзно обидеться и быть гордой до конца.

Постоянно обижающаяся, капризная и требовательная барышня – много лет остаётся идеалом правильного женского поведения.

Кстати, мужчины тоже не прочь быть гордыми и мстительными. У них больше прав на проявление агрессии, поэтому если мужчину обидели (читай оскорбили), “то нормальный мужик это просто так не оставит”.

Что же такое обида?

Это реакция на не любовь. Обижаясь, человек сообщает близким, что " со мной так нельзя, я не чувствую себя любимым." Обида душит от мысли, что кто-то имеет наглость не любить меня, не ценить меня и не дорожить мной. Кто-то посмел сделать что-то такое, что поставило под сомнение мою безусловную ценность.

“Как же так?!”

Если пойти глубже в обиду, то вы испытаете боль беспомощного, всеми покинутого, не любимого ребёнка. Маленькой девочки на большой шумной улице, полной разнаряженных людей, спешащих к своим детям в рождество. Она сидит на снегу, прислонившись спиной к каменной стене, в руках у неё спички. И только Бог может разделить её одиночество. Именно к нему она спешит в объятия. Андерсен хорошо передал этот образ в своей “Девочке со спичками”.

На языке психики выход из этой покинутости и не любви – смерть, прямая или символическая – оцепенение, заледенение, омертвление, нечувствительность души.

“С этого момента меня больше ни что не тронет. Я перестаю чувствовать. И твоя нелюбовь больше не сможет задеть меня.”

Обиженный человек в самом сердцевине своего страдания испытывает боль несчастного покинутого ребёнка. Он ждёт что кто-то наполнит его своей любовью, отогреет его заледеневшие руки и оживит его душу. Это боль ребёнка, который по каким-то причинам не получил этой безусловной и всенаполняющей родительской любви в детстве.

Эта боль может вспыхивать каждый раз как спичка от любого подозрения в не любви, чтобы тот второй – доказал мне что я любим(а) и наконец-то наполнил мою душу, дал мне то, что не смогли дать родители.

Но это невозможно. Никто не сможет заполнить эту пустоту. Мало будет всегда. Люди запихивают в эту душевную бездну детей, животных, вещи и любимых, но она зияет всё равно. Заставляя каждый раз проигрывать один и тот же сценарий.

Обида становится привычной защитной реакцией и срабатывает при любой попытке искреннего разговора. Я знаю женщину, которая более десяти лет не могла разговаривать с мужем по душам. Каждый раз как только она пыталась что-то сказать – будь то тема нехватки денег или его невнимательности к ней – слёзы душили её настолько, что она не могла вымолвить ни слова. Разговоры превращались в сплошное мучение и всегда сопровождались бесчисленными потоками слёз.

“Мне стыдно просить тебя” – ещё одна грань обиды

Обида – это реакция человека, не умеющего просить любовь. Мы все нуждаемся в любви.

Признать свою нуждаемость, слабость и потребность в любви и заботе, попросить об этом – очень сложно. Поскольку редко у кого есть право на слабость. Быть слабой и нуждающейся позволено не всем. Часто семья воспитывает ребёнка так, что единственное, что даёт право на слабость – это болезнь. И люди бессознательно вынуждены пользоваться этой уловкой, чтобы дать себе возможность отдохнуть и попросить о заботе.

Наша культура испокон веков считает слабость непозволительной, воспевая в сказках и легендах самоотречение и героизм:

Маленький ребёнок, которого мама оставила одного и ушла, будет долго захлёбываться от плача в кроватке. Потом он затихнет и уснёт. Нет, он не успокоится. Часть его души просто отомрёт. В его сознании мама бросила его и никогда не вернётся. Эта боль покинутого ребёнка, особенно повторённая в детстве много раз, заставит уже взрослого человека очень болезненно относиться к опасности потери любви.

Для ребёнка есть только он и его потребности, он не может понять, что мама ушла по своим важным делам, что она была в ванной или ей было плохо или она ушла на пять минут и её задержали. Для ребёнка есть только он, его потребность в любви и его горе, что этой любви нет тогда, когда ему так нужно.





фото: Samad Ghorbanzadeh

Взрослые люди, спустя много много лет ведут себя также как этот ребёнок. Для них есть только их потребность в любви и их боль, если этой любви не дали. Им очень сложно осознать, что у другого человека есть отличные от их потребности. “Если ты меня любишь, будь добр давать мне то, что мне нужно! И немедленно!” Они искренни обижаются, когда другой не даёт и не удовлетворяет их потребности. Эта обида накрывает жгучей болью и разрывает сердце, не давая продохнуть.

Человеку со шрамом в душе очень сложно учитывать потребности других людей и заявлять о своих.

Он ждёт, что мир как мама сам догадается о том, что ему нужно и всё ему даст. И если кто-то, особенно близкий этого не делает, то старая боль и обида накрывает с головой.

Оставаясь «обиженным ребёнком», человек зациклен на себе. Он весь в своих детских ранах.

Другой человек, он… другой. У него свои мысли, свои чувства, свои представления о себе и своей жизни, свои планы и свои потребности. Его предназначение не в том, чтобы сделать вас счастливой (да, не в этом!) Он живёт свою жизнь и живёт как может. Как не прискорбно об этом говорить, но ваш любимый мужчина, никогда не сможет стать вам любящим папой, дать вам всю ту нежность и безусловную любовь, восхищение и обожание, которое дают папы маленьким девочкам (тем из них, которым повезло).

Женщина не сможет заменить мать и любить также безусловно как она. Если она кладёт на алтарь любви всю свою жизнь и живёт только ради вас, то у этой любви есть название – психологическая зависимость.

Заполнить другим человеком дыру в своей душе – мечта многих обездоленных людей. Запихнуть туда любовь, преданность, признание, обожание и понимание своей безусловной ценности – тем самым восстановить баланс.

Ощущая внутри не проходящий голод по любви и при этом понимая, что у другого человека своя жизнь, своя история, свои потребности, возможности и желания; и он этот другой может физически не смочь дать ту любовь, которая так нужна, у него есть право и выбор, свои решения – давать или не давать; и этот решение всегда за ним, – и при этом не уходить в обиду – очень не легко.

Особенно, если обижаться по любому поводу и прятаться в свою наглухо сжатую раковину – привычный и многолетний способ защиты от боли.

 



5 роковых ошибок. Прочти и больше никогда так не поступай

Руки чешутся: КАК ваша кожа выдает ваши эмоции

Разжимать свою раковину, высовывать оттуда голову и говорить о себе, о боли, о потребностях, о желаниях и пытаться во всём этом слышать не только себя, но и другого – адский труд. Позволить себе выражать свои эмоции, признавать свою боль. Тогда легче увидеть боль другого, признать его право на эту боль.опубликовано 

Автор: Юлия Базылева

 



Источник: www.b17.ru/article/40651/

Ford выпустит электрический кроссовер с запасом хода 480 км

Американский автопроизводитель поделился своими планами насчет электрифицированных транспортных средств на шоу потребительской электроники CES 2017. Форд заявил, что в числе прочих новых машин планирует выпустить в ближайшие пять лет гибридные версии знаковых пикапа F-150 и Mustang в США, а также гибридного фургона Transit для Европы и модель полностью электрического кроссовера для общемирового рынка.



По словам руководства компании, электрокроссовер Ford «будет непохожим ни на один электрический вседорожник, который производится сегодня», а его дальность хода на одном заряде батарей составит не менее 483 км (300 миль).

«Поскольку все больше и больше потребителей во всем мире становятся заинтересованными в электромобилях, Ford стремится быть лидером в создании широкого спектра электрических моделей, а также услуг и решений, которые делают жизнь людей лучше, — отметил президент компании Марк Филдс. — Наши инвестиции в расширение модельного ряда подтверждают нашу уверенность в том, в течение 15 лет спрос на электрифицированные автомобили превысит спрос на автомобили с ДВС».




 

Ford также объявил о планах инвестировать $ 700 млн на расширение сборочного завода Flat Rock в Мичигане, который будет строить высокотехнологичные беспилотные автомобили и электрокары совместно с Mustang и Lincoln Continental. Таким образом компания создаст 700 новых рабочих мест.

Эти шаги являются частью инвестиций в размере $ 4,5 млрд, которые производитель намерен вложить в разработку новых электромобилей к 2020 году.

Также Ford планирует вести «агрессивную политику» развития электромобильных сервисов и решений в глобальном масштабе, а также активно внедрять системы автономного вождения в свои транспортные средства. Так, компания уже сегодня тестирует в Нью-Йорке службу такси Transit Connects, которая включает 20 подключенных гибридных минивэнов Ford Escape Hybrid.





 

опубликовано  

 

Источник: ecotechnica.com.ua/transport/1919-ford-vypustit-elektricheskij-krossover-s-zapasom-khoda-480-km.html

Плавучий спортзал-электрогенератор запустят в Париже

Итальянская компания Carlo Ratti Associati в сотрудничестве с Technogym и некоммерческой архитектурной группой Terreform ONE разработали проект плавучего тренажерного зала, который будет осуществлять круизы по Сене и по пути следования вырабатывать энергию за счет тренирующихся в нем людей.





Лодка-спортзал получила название Paris Navigating Gym. Она будет иметь длину порядка 20 метров и вмещать до 45 пассажиров. Помимо мышечной силы человека и тренажеров, плавучий спортивный комплекс будет получать энергию из возобновляемых источников в виде солнечных панелей на крыше.





Мобильный фитнес-центр будет включать велотренажеры Artis – специальное спортивное оборудование, которое способно конвертировать энергию движения человека в электричество и использовать его в дальнейшем на различные нужды.





Целью проекта является изучение потенциала использования энергии человека, а также исследование новых возможностей интеграции водных путей реки в инфраструктуру для улучшения городской мобильности.

На данный момент проект находится на стадии концепта, однако, в случае его утверждения, разработчики планируют реализовать его в течение 18 месяцев.



Напомним, ранее в небольшой нормандской деревне Турувр запустили в эксплуатацию первый в мире участок дорожного полотна из солнечных панелей, по которому без ограничений будет двигаться обычный транспорт. опубликовано  

 

Источник: ecotechnica.com.ua/transport/1910-plavuchij-sportzal-elektrogenerator-zapustyat-v-parizhe.html

Китай планирует вложить в возобновляемые источники энергии $361 млрд

У правительства Китая сейчас много планов как по развитию собственной космической программы и созданию программы оценки благонадежности граждан, так и относительно энергетической сферы. Так, к 2020 году страна планирует вложить в альтернативную энергетику (возобновляемые источники энергии) около $361 млрд. Таким образом, правительство страны планирует постепенно уходить от «грязных» источников энергии вроде угля к солнечной энергии, энергии ветра и другим источникам. 

По мнению представителей Национального Энергетического Управления Китая (National Energy Administration, NEA), уход к «чистой» энергии позволит создать дополнительно 13 миллионов рабочих мест в энергетическом секторе. Реализация проекта заложена в пятилетний план, который уже выполняется. 

Кстати, к возобновляемым источникам энергии чиновники Китая добавляют и радиоактивные элементы. То есть строить будут не только ветроэлектространции, ГЭС и солнечные фермы, но и АЭС. Все эти источники энергии в совокупности будут давать до 50% электричества, которое будет потреблять страна к 2020 году. Подробностей распределения средств по различным направлениям пока нет, и чиновники Китая вряд ли в скором времени эти подробности раскроют. 



Несмотря на то, что активное развитие энергетического сектора помогло экономике страны расширяться едва ли не экспоненциально, сейчас власти Китая бьют тревогу — многие регионы очень сильно загрязнены. В том же Пекине, например, уже несколько раз объявляли так называемый красный уровень опасности, поскольку уровень загрязнения атмосферы в этом городе многократно превышал допустимые показатели. 

Государственный совет Китайской Народной Республики в прошлом месяце объявил о том, что генерация электричества за счет солнечной энергии должна быть увеличена в пять раз в течение последующих пяти лет. Это означает, что в стране могут построить более 1000 солнечных ферм. Развитие «солнечного» направления в Китае постоянно усиливается. Так, в прошлом году эта страна стала самым крупным поставщиком солнечной энергии в мире. Во многом, этому способствует общее удешевление строительства солнечных энергостанций — компоненты постепенно дешевеют, что позволяет стране создавать все больше солнечных ферм. 

«Правительство может даже попробовать превзойти установленные им же самим планы, поскольку сейчас этом секторе наметилась тенденция к удешевлению строительства», — заявил Стивен Хан (Steven Han), один из экспертов, принимающих участие в оценке планов правительства страны. Каждый год на реализацию общего плана будет выделяться около $72 млрд.

Кстати, китайские ученые занимаются сейчас освоением и такого источника энергии, как термоядерный синтез. В начале прошлого года китайцы смогли нагреть плазму до температуры в примерно 50 млн градусов, и продержали плазму в стабильном состоянии 102 секунды. Для достижения текущего рекорда китайские ученые «работали день и ночь», говорится в официальном заявлении ученых. И это действительно достижение, поскольку до настоящего момента никто и никогда не удерживал плазму в стабильном состоянии дольше 20 секунд. Китайцы, по их словам, смогли решить ряд научных и инженерных проблем, включая контроль положения магнита, а также улавливание частиц высокой энергии, которые «убегали» из магнитного «пончика», поля, удерживающего плазму.



Что же касается АЭС, то специалисты из Китая собираются преобразовывать свои ТЭС в АЭС. Информацию о проекте озвучил профессор Жень Жу (Zhang Zuoyi) на одной из конференций, посвященных энергетике. Ученый заявил, что Китай будет постепенно отказываться от сжигания каменного угля, убирая старое оборудование с ТЭС и заменяя его новым. АЭС будут оснащаться высокотемпературными газоохлаждаемыми ядерными реакторами (HTGRs). Модернизировать будут не все угольные ТЭС, а лишь те из них, что способны работать с очень нагретым водяным паром. Только они смогут выдержать температуры, характерные для высокотемпературных газоохлаждаемых ядерных реакторов.

Специалисты из Китая приняли решение использовать специфическую разновидность реакторов, в которых ядерное топливо размещается в микротопливных пеллетах, которые встраиваются в сферы размером с бейсбольный мяч. Внешним слоем здесь служат графит и керамика, выполняющие роль замедлителя нейронам. Сотни подобных шаров размещаются в емкости, куда запускается гелий. Газ поглощает тепло, которое выделяют шары и перенаправляет тепло в теплоноситель. Его роль играет вода. Нагретый до высокой температуры водяной пар подается на турбину, которая, вращаясь, генерирует электричество. 

Проблема реакторов такого типа лишь в их дороговизне. Электричество, генерируемое ими, в 1,5 раза дороже солнечной энергии и в 4 раза дороже энергии, производимой на ТЭС с природным газом. Но в Китае, по словам разработчиков, есть возможность массово производить такие реакторы и топливные «шары», так что себестоимость энергии может быть и гораздо ниже. 

По мнению экономистов, Китай начал сокращать добычу и использование угля. Существует несколько причин текущего положения дел: замедление экономического роста, определенный спад в угольной промышленности и общая тенденция относительно снижения зависимости от каменного угля. Сейчас Китай находится на первом в мире месте по потреблению этого ресурса. опубликовано  

 

Источник: geektimes.ru/post/284344/