+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Компания Goal Zero представила газовый электрогенератор с новой линейкой фотопанелей

На выставке CES 2017 компания Goal Zero анонсировала в дополнение к более легким и мощным литиевым батареям еще два других интересных продукта. Это газовый генератор Yeti Fuel, а также новая линейка более эффективных и доступных по цене солнечных панелей.

Yeti Fuel разительно отличается от предыдущих продуктов Goal Zero, которые всегда подчеркивали, что их интересуют лишь экологически чистые энергетические решения для использования в отдаленных районах. Компания сделала себе имя почти 10 лет назад, когда она выпустила портативные зарядные устройства, оснащенные солнечными батареями и свинцово-кислотные аккумуляторные батареи, которые предлагают портативную, чистую и тихую электроэнергию.





Главным преимуществом устройств Goal Zero было то, что они не производили никаких выхлопов, не шумели и их можно было подзарядить с помощью солнца. Yeti Fuel является шагом к более традиционному подходу, однако этот электрогенератор сделан особым образом. Он предназначен для работы в сочетании с любой из портативных станций Yeti, которые можно подключить к новым литиевым батареям, которые месте обеспечивают бесперебойную подачу электричества там, где других источников питания нет. Эта интегрированная экосистема имеет несколько полезных преимуществ, в том числе способность реагировать, когда аккумуляторная батарея полностью разряжена и выключаться автоматически. Это позволяет экономить топливо и ограничивать количество шума и газов, вырабатываемых газовым двигателем.

В Goal Zero считают, что Yeti Fuel дает большую гибкость для тех, кто использует свои аккумуляторные батареи в полевых условиях. Иногда солнечная подзарядка не помогает из-за расположения или погодных условий, поэтому данный генератор может помочь устранить эту проблему, подавая электричество не зависимо от внешних факторов.





Несмотря на добавление газового электрогенератора в свою линейку товаров, Goal Zero не забыла о своей приверженности к экологически чистой энергии. Компания также объявила выходе трех новых солнечных панелей под общим названием Boulder, которых способны генерировать целых 100 ватт мощности. Они включают в себя модели Boulder 50 и Boulder 100, а также 100 Boulder Briefcase, который включает в себя две 50-ваттных фотопанели, которые представляют собой складную конструкцию.

Они сделаны из прочного закаленного стекла с алюминиевой рамой, и поставляются со встроенными стойками, которые позволяют наклонять их перпендикулярно солнцу для большей эффективности.

Продажи Yeti Fuel, как ожидается, начнутся где-то в третьем квартале 2017 года, его цена неизвестна. Boulder 50, 100 и 100 Briefcase будут доступны в марте по цене 150, 300 и 375 долларов. опубликовано  

 

Источник: solarpanels.com.ua/news/kompaniya-goal-zero-predstavila-gazovyj-elektrogenerator-i-novuyu-linejku-fotopanelej/

Почему солнечная энергия станет дешевле угля уже в течении 10 лет

Сегодня солнечная энергия уже дешевле угля в некоторых регионах. В течении ближайших десяти лет она, скорее всего, станет самым дешевым источником энергии во всем мире.

В 2016 году в таких странах как Чили или ОАЭ были поставлены рекорды по продажам солнечной энергии по цене, не превышающей 3 цента за 1 кВт*ч, что приблизительно равняется половине среднемировой стоимости энергии, произведенной угольными электростанциями. Однако в этом году Саудовская Аравия, Мексика и Иордания планируют пойти дальше и сделать ее еще дешевле. Это же касается и многих европейских компаний, которые сегодня ищут новые рынки, поскольку солнечная энергия уже не нуждается в дотациях.





Начиная с 2009 года, «солнечные» цены упали 62%, при этом затраты значительно сокращаются в каждом звене цепочки поставок. Это связано с удешевлением банковских кредитов, вызванным сокращением рисков, а также с увеличением производства до рекордных показателей. По данным Bloomberg New Energy Finance, к 2025 году солнечная энергия может стать дешевле, чем энергия угля в среднем во всем мире.

«Это показатели, которые меняют правила игры и они становятся нормальными во все большем числе рынков, — говорит Аднан Амин, генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии из межправительственной группы Абу-Даби. — Каждый раз, когда вы удваиваете производительность, вы уменьшаете цену на 20 процентов».




Развитие технологий играет ключевую роль в стимулировании отрасли. Также, не в последнюю очередь это обусловлено экономией масштаба и накоплением производственного опыта, так как «солнечный» бум начался более десяти лет назад, давая индустрии все больше и больше преимуществ в конкуренции с ископаемым топливом.

В среднем солнечные электростанции мощностью свыше 1 МВт будут обходится в $0,73 за ватт к 2025 году по сравнению с $1,14 за ватт в настоящее время, что означает удешевление на 36%, прогнозирует Дженни Чейз, глава отдела анализа солнечной энергии New Energy Finance.

Такое предсказание соответствует и другим прогнозам:

  • GTM Research ожидает, что некоторые штаты на юго-западе США уже сегодня приближаются к $1 за ватт, и могут прийти к 75 центам в 2021 году.
  • Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии Министерства энергетики США предполагает, что расходы в размере около $1,20 за ватт в настоящее время, будут в снижены до $1 к 2020 году.
  • Международное энергетическое агентство ожидает, что расходы энергокомпаний на генерацию солнечной энергии снизятся на 25 процентов в среднем в течение следующих пяти лет.
  • Международное агентство по возобновляемым источникам энергии предполагает дальнейшее удешевление солнечной энергии в пределах от 43 до 65 процентов к 2025 году. Это приведет к совокупному снижению цен на 84 процента с 2009 года.
Как полагают некоторые аналитики, все участники солнечного рынка сегодня переживают так называемый «эффект Wal-Mart», который заключается в росте объемов и снижению рентабельности.

При этом скорость, при которой цена солнечной энергии опустится ниже угля будет отличаться в каждой отдельной стране. Регионы, которые импортируют много угля, такие как Европа и Бразилия, приблизятся к переломному моменту не позднее начала 2020-х. У стран с крупными внутренними запасами твердых углеводородов, таких как Индия и Китай, по всей видимости, на это уйдет больше времени.

Адепты углеводородов

Сторонники угольной промышленности утверждают, что при сравнении возобновляемых и традиционных источников энергии не учитывается стоимость резервных систем хранения энергии, которые задействуются в периоды, например, отсутствия солнца и ветра. Если же в расчёты включать и эти расходы, то уголь выглядит более экономичным, даже вплоть до 2035 года, полагает Бенджамин Спортон, генеральный директор Всемирной ассоциации угля.

«Все страны с развитой экономикой нуждаются в электричестве 24 часа в сутки, — говорит Спортон. — Ветер и солнце могут «работать» только неполный день, генерируя электричество с перерывами. В то время как некоторые возобновляемые технологии добились значительного сокращения затрат в последние годы, очень важно смотреть на общую стоимость системы».
Тем не менее, падение цен на энергию солнца постепенно и неуклонно делает технологию реальным конкурентом.





Согласно данным New Energy Finance, в Китае – крупнейшем мире солнечном рынке – заметное снижение цен по отношению к углю можно будет увидеть уже к 2030 году. Сегодня эта страна опередила Германию по количеству солнечных электростанций, однако многие проекты не могут использовать весь свой потенциал в солнечных регионах страны, поскольку перегруженность сетей не позволяет выходить им на полную мощность.

Напомним, в августе аукцион в Чили показал результат в 2,91 цента за кВт*ч солнечной энергии. В сентябре Объединенные Арабские Эмираты достигли отметки 2,42 цента за кВт*ч. А в декабре новый рекорд был поставлен датскими энергетиками, продававшими «чистую» энергию по 1,81 центу за кВт*ч. опубликовано  

 

Источник: ecotechnica.com.ua/energy/solntse/1915-pochemu-solnechnaya-energiya-stanet-deshevle-uglya-uzhe-v-techenii-10-let.html

Совет, которого не просили

Однажды в институте я забыла в аудитории блокнот. Училась я тогда на первом высшем в политехе. Когда я про него вспомнила – в аудитории его уже не было. На всякий случай уточнила на проходной у вахтера и (о чудо!) – блокнот оказался у нее.

В числе прочих записей, на одной из страниц была короткая зарисовка для фантастического рассказа (которые я на досуге писала). Персонажем зарисовки было некое существо – помесь домовенка с лесовиком. И называлось это нечто по аналогии – лесёнок. От «лес» и «домовенок».





Пролистав блокнот, я обнаружила, что некий «добродетель», нашедший блокнот, видимо решив блеснуть эрудицией и вразумить абсолютно не грамотную меня, не поленился в каждом слове исправить «е» на «и». Причем не смутило его даже то, что его гипотетический лИсенок ходит на задних лапках и вообще ведет себя до неприличия не по-звериному. В каждом слове! В тексте на две страницы! 

Было ли мне не приятно? Да, мне было не приятно. Как бы описать мои чувства в тот момент. Сначала было возмущение. Кто-то вторгся в мой внутренний мир, спрятанный на странице, и не просто посмотрел, а потоптался грязными ногами.

Потом пришла злость. Не просто ведь потоптался – а еще и ушел в полном и святом убеждении, что сделал мне хорошо! Потом пришло разочарование. Ведь где-то сидит этот человек и думает – «вот ведь существуют тупицы, которые не знают, как пишется слово лисенок!» Или даже рассказывает об этом кому-то.

Такой: «представляешь, нашел тут блокнот. Вдумайся, пытается человек типа рассказы писать, а сам неграмотный как первоклассник!». И я даже не могу получить сатисфакцию, сказав ему – «да ты хоть в суть то вчитался? Ну какой к чертям лИсенок?? У тебя что, совсем с фантазией туго?».

А потом пришло спокойствие (честно – сильно потом.) Потому что – я исправлю свой текст назад. А этот кто-то, где-то там, так и останется жить в мире странных чернобыльских прямоходящих лисят и своей святой правоты, и рано или поздно, таки обожжется при попытке «сделать хорошо» кому-то, кто его об этом не просил. А еще с фантазией у него плохо и лучше уже вряд ли станет. Вот…





Это все я вспомнила недавно, когда читала в соцсети впечатления подруги, которая на год поехала учиться в Америку. Ее счастье от ощущения отсутствия социального давления и попыток левых людей поучить жизни. И подумала – как же сложно нам жить с этим! Наше постоянно внутреннее «что скажут люди» не дает свободно дышать.

И, самое обидно, что это не просто слова! Люди таки говорят! По поводу и без, знакомые и совершенно чужие, с умным лицом, с безапелляционным тоном. Тебе всегда легко и с готовностью расскажут почему надо или не надо есть мясо, кормить грудью или верить конкретному политику!

Когда ты идешь с коляской по улице, сердобольная тетенька обязательно догонит тебя, выскочит поперек дороги как чертик из табакерки и радостно возвестит о том, что у ребенка замерзли ручки и надо срочно одеть на него варежки! И радостная, с чувством выполненного долга, убежит в закат еще до того, как ты успеешь промямлить то-то о том, что твой настойчивый и очень упертый ребенок снимает с себя варежки примерно в три раза быстрее, чем у тебя уходит на то, чтобы их на него натянуть.

Откуда в наших людях живет эта святая уверенность в том, что их мнение кого-то интересует? Тем более чужого человека? Да даже и родного, но в ситуации, когда он не спрашивал совета?

Уверена, читая это, почти каждый подумает – и правда, глупость какая, вот я бы никогда… И скорее всего будет ошибаться. Потому что это происходит настолько мимолетно и естественно, что «дающий» очень редко замечает за собой этот факт, а «одаренный» -  так же редко понимает, что же его раздражает?

Просто создается некий фон социального мнения, в котором мы все живем, функционируем и стараемся не выделяться и не нарываться. И только вырвавшись из этого фона физически – ощущаем, что куда-то делся колоссальный груз с плеч.

И вдруг с удивлением понимаем, что не пытаясь учить других и не пытаясь оправдывать чужие ожидания – начинаем жить СВОЕЙ настоящей жизнью, не заточенной ни под кого.

Ну так что делать тем, кто не может вырваться из фона физически? Можно создать вокруг себя свой фон, с главным правилом – не трогайте меня, и я не трону вас.

Почему-то у многих в голове живет связка между советами и поддержкой. Человек боится поставить на место людей, которые лезут не в свое дело, чтобы не остаться без моральной поддержки.

Но не надо путать. Это два кардинально разных подхода. Поддержать и, если надо, помочь делом – это одно. А влезть со своим «вот я бы на твоем месте…» или «вот когда у меня в прошлом году, то…» — совсем другое.

Если кому-то плохо и вы прямо очень-очень хотите причинить ему добро – просто спросите «как я могу тебе помочь?». Может быть ему просто надо, чтобы вы посидели рядом. Молча. Или привезли коробку рафаэлло. Или просто послушали, не перебивая.

 



Женщина, которая МОЖЕТ себе позволить не переживать

Руки чешутся: КАК ваша кожа выдает ваши эмоции

 

Делайте это, и к вам начнут относится так же. Станьте немножко психологом – который никогда не дает советов, а только помогает человеку найти свое правильное решение самостоятельно. Может, если каждый начнет с себя, то рано или поздно, всем нам станет гораздо легче жить в нашем слишком ответственном социуме.опубликовано 

 

Автор: Татьяна Голованова

 



Источник: psy-practice.com/publications/prochee/sovet_kotorogo_ne_prosili/

Это ВАЖНО знать! Что такое лектины, где содержатся и как влияют на здоровье

Большинство современных ученых начинают связывать такие серьезные заболевания, как зоб Хашимото, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, болезнь Аддисона с антинутриентами  (в том числе с Лектинами), которые мы употребляем и которые, не перевариваясь, провоцируют нашу иммунную систему на иммунный удар, в результате которого погибают и наши собственные клетки.





 

Знаю, что для многих людей эта информация покажется из разряда мистики, но доказательств этому становится все больше и больше.

Но, прежде чем сразу начинать со мной спорить, давайте я Вам дам немного пищи для размышления!

Что такое Лектины?

Лектин — это особый вид протеина, который может прикрепляться к клеточным мембранам.

Лектины, также, как Фитиновая кислота и ингибиторы пищеварительных ферментов — это механизм защиты от патогенных микроорганизмов (грибки, вирусы, бактерии) и от животных (в том числе нас), предотвращающие нормальное переваривание и усвоение.

Существует большое количество разнообразных Лектинов. И если одни необходимы нашему организму для нормального функционирования иммунной системы, развития и программированной смерти клеток, то другие — способны провоцировать развитие серьезных заболеваний.

Где содержатся Лектины?

Главными источниками Лектинов являются свежая фасоль, горох, зерна и крупы, орехи, семена, молочные продукты и морепродукты. Также, их можно найти в некоторых фруктах и овощах.

Самое их большее количество содержится в цельных крупах и зернах: таких, как, например коричневый рис и цельная мука.

А теперь, давайте я расскажу Вам кое-что интересное. Знаете ли Вы какие продукты считаются самыми аллергенными?

Вот Вам знаменитая 7-ка:

  • пшеница

  • соя

  • молочные продукты

  • яйца

  • орехи

  • арахис

  • морепродукты

А вы когда-нибудь задумывались почему эти продукты вызывают у некоторых людей аллергические реакции? Все эти продукты объединяет наличие в них Лектинов!

Механизм действия Лектинов

Как я уже упомянула, Лектины почти не способны усваиваться нашим телом.

Давайте рассмотрим их действие на примере одного из самых больших зол современного человека — пшенице. Кстати, цельная или как мы ее еще называем коричневая пшеничная мука содержит самое большое количество Лектинов из всех известных продуктов.





Пшеница содержит специальный Лектин — Пшеничный Зародышевый Агглютинин (ПЗА). Он, попадая в наш ЖКТ, прикреплятся к стенке малого кишечника. Иммунная система воспринимает пшеничный Лектин, как патоген и включает защитную функцию — начинает вырабатывать антитела к нему.

Проблема заключается в том, что Лектины по своему строению схожи с нашими клетками и наша иммунная система на ряду с ними начинают уничтожать и наши собственные клетки. Похожие на Лектины клетки располагаются во всем нашем организме, и получаются что под раздачу попадают наше сердце, поджелудочная, щитовидная железы, головной мозг и т.д. Это приводит к развитию, так называемых аутоиммунных заболеваний — диабет 1 типа, зоб Хошимото, Целиакия, рассеянный склероз.

И сверху этого, пшеничный Лектин обладают провоспалительным действием, токсичен для головного мозга (разрушает миелиновую оболочку и не дает нервным клеткам восстанавливаться). Он имеет способность нарушать гормональную, эндокринную функцию. ПЗА повреждает слизистую оболочку стенки кишечника, со временм приводя к Синдрому Повышенной Кишечной Проницаемости.

Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — это образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.

Анемия встречается все чаще, потому что пшеничный Лектин препятствует всасыванию и абсорбции Железа.

В отличие от Глютена, эффект которого длится до 6 месяцев после того, как Вы перестали его употреблять, Лектины перестают действовать сразу же после того, как Вы перестаете употреблять продукты, ими богатые.

Не все Лектины обладают такой разрушительной способностью. Например, Лектины в молочных продуктах и морепродуктах могут вызывать чувствительность у людей, что отображается ввиде аллергических реакций. Тоже самое относится к овощам и фруктам.

Арахисовый, бобовые, ореховые и соевые Лектины способны приводить к дефициту минералов, так как препятствуют их всасыванию.

Но если фасоль и орехи теряют почто все антинутриенты при замачивании и дальнейшем приготовлении (свежая красная фасоль содержит 20-60 тысяч единиц Лектинов, в то время, как замоченная и приготовленная только 200-400), то из арахиса и сои вывести Лектины невозможно. Это еще одна из причин, почему я не рекомендую их к употреблению.





Как нейтрализовать Лектины?

Избавиться от Лектинов можно также, как и от других антинутриентов.

Все крупы, зерна, орехи и семена необходимо замачивать перед приготовлением. Дальнейшее приготовление уменьшает количество Лектинов. Также, бобы, зерна, орехи и семена можно проращивать — это тоже существенно уменьшит количество антинутриентов.

Я исключила пшеницу из своего рациона питания, так как кроме Лектинов она еще содержит Глютен. Я лично считаю, что пшеница не является необходимой составляющей нашего рациона. Употребляя пшеничную муку и хлеб Вы только вредите своему здоровью.

Для людей, страдающих аллергиями или аутоиммунными заболеваниями, я рекомендую отказаться от всех круп, зерен и бобовых, так как они содержат самое большое количество Лектинов.

Орехи и семена стоит употреблять в меру.Так же, если Вы страдаете от дефицита какого-либо витамина или минерала, иногда это не показатель, что Вы не получаете их достаточного количества из пищи, иногда они просто плохо всасыватся благодаря Лектинам.





Мы употребляем бобовые, орехи, семена и крупы (которые не содержат Глютен). И все они всегда предварительно замачиваются на продоложителый период времени!

Долгое время ученые винили Насыщенные жиры за болезни сердца и сосудов. Сливочное масло заменили на растительное, изменилось ли что-то? Или до сих пор причина смерти #1 — это инфаркт или инсульт?

 



 

Целиакия — не генетическая болезнь, а защитная реакция здорового организма на НЕздоровую еду

Магия Магния

 

Значит все же виноваты были не Насыщенные жиры. Сейчас все больше исследований доказывают, что это все проделки пшеницы и сахара, которые люди почему то не рассматривают, как своих врагов.

Если бы большинство из нас относилось к сахару и пшенице хотя бы с той долей серьезности, как мы относимся к жирам — я уверена, что мир стал бы намного здоровее.опубликовано 

 



Источник: happyandnatural.com/chto-takoe-lektiny-gde-soderzhatsya/

Вегетарианский суп: 5 вкуснейших рецептов

Суп — это лучшее средство для поднятия тонуса в холодную пору. Теплый овощной суп имеет свойство быстро согревать и наполнять организм полезными элементами. Как приготовить вегетарианский суп знают все, но как сделать Вегетарианский Суп королем вашего стола, знаем мы. Для вас пятерка лучших рецептов.





Вегетарианский Чечевичный Суп с Цветной Капустой   Дал — традиционный индийский гороховый суп. По классическому рецепту его готовят из обычного гороха. Но сегодня мы приготовим необычный и очень вкусный дал из красной чечевицы с картошкой и цветной капустой. Интересный факт: В Индии в некоторых штатах не употребляют в пищу красную чечевицу, так как она содержит в себе очень большое количество белка, которое приравнивается к уровню белка в мясе.





Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы (замочить в воде на 20-30 минут)
  • 2 средних картофеля (нарезать кубиками)
  • 1/2 средней цветной капусты (разобрать на соцветия)
  • 400 гр. помидоров (свежих или в собственном соку)
  • 1 стакан сметаны или сливок
  • растительное или топленое масло
  • соль, асафетида, куркума, кумин, кориандр, ч. горчица, карри или гарам-масала, корица
  • вода
 

Как готовить:

1. В кастрюле на масле обжарить специи.

2. Добавить картофель и чечевицу. Влить немного горячей воды.

3. Довести до кипения и варить минут 5-10.

4. Добавить капусту, взбитые блендером помидоры и сметану/сливки. Посолить.

5. Варить до готовности еще минут 10. Добавить воду, если нужно.

 

Сливочный Суп с Брокколи

Сливочный суп — то, что согреет вас в любую погоду. А если в него добавить брокколи, то ваш обед станет неповторимым. Такой суп готовить очень просто. Вкус супа можно изменять, пробуя разные виды сыра. В рецепте для приготовления используются сливки, но так же можно добавлять сметану для более бюджетного варианта.





Ингредиенты:
  • 2-3 стол. лож. сливочного масла

  • 1/3 стакана муки

  • 2 стакана воды

  • 3-3,5 стакана сливок

  • лавровый лист, сушеный тимьян

  • соль, асафетида, ч. перец, молотый мускатный орех

  • 3,5 стакана нарезанной брокколи

  • 2 натертые моркови

  • 1 стакан тертого сыра

 

Как готовить: 1. В кастрюле растопить масло, добавить муку и обжарить, помешивая, около 1 минуты.

2. Влить горячую воду и сливки, непрерывно помешивая. Добавить травы и специи.

3. Проварить несколько минут.

4. Добавить морковь и брокколи.

5. Варить 8-10 минут. Посолить.

6. Снять с огня и добавить сыр.

 

Овощной Суп с Фасолью

Сочетание разних видов овощей и фасоли превращает этот суп в источник энергии и витаминов. Вообще, суп настолько полезное блюдо, что вас не загрызет совесть, если вы съедите даже две тарелки.

Чтобы приготовить овощной суп с фасолью нужно позаботиться о самой фасоли. Лучший вариант — замочить ее на ночь. За это время бобы впитают в себя влагу и быстрее сваряться. Но, это не обязательно. Для того, чтобы фасоль сварилась быстро (меньше 2-х часов), варите ее в небольшом количестве воды без крышки. Время от времени  доливайте воду по мере ее испарения.





Ингредиенты:
  • 1 стакан фасоли
  • 2-3 л воды
  • 3 стол. лож. растительного масла
  • 2-3 моркови (нарезать кубиками)
  • 3-4 картофеля (нарезать кубиками)
  • 2-3 стебля сельдерея (нарезать кубиками)
  • 2-3 помидора (нарезать) или 150 г. томатной пасты
  • 200-300 г. листьев шпината или листовой капусты
  • зелень петрушки или кинзы
  • лавровый лист, сушеный тимьян
  • соль, асафетида, ч. перец и другие специи по вкусу
 

Как готовить: 1. Фасоль замочить в подсоленной воде на несколько часов (на ночь).

2. Затем процедить и промыть.

3. В кастрюле на масле обжарить морковь и сельдерей, добавив специи.

4. Затем влить горячую воду и добавить фасоль.

5. Варить почти до готовности (около 40 минут).

6. Затем добавить картофель, лавровый лист и тимьян, варить еще 10 минут. Посолить.

7.Добавить помидоры/томат и зелень.

8. Варить еще несколько минут до готовности.

9 Вынуть лавровый лист перед подачей.

 

Томатный Суп с Перловой Крупой

Перловка — это вовсе не страшная каша из детства, а низкокалорийная крупа, обогащенная белком и углеводами. Сегодня мы приготовим с ней вкуснейший вегетарианский томатный суп.





Ингредиенты:
  • 1 стакан перловой крупы (промыть)
  • 3 стол. лож. растительного масла
  • 2-3 моркови (мелко нарезать)
  • 2 стебля сельдерея (мелко нарезать)
  • 1 красный или желтый болгарский перец (мелко нарезать)
  • 1 маленький кабачок (мелко нарезать)
  • кусочек тыквы (мелко нарезать)
  • 100-200 г. капусты (мелко нарезать)
  • 200-300 г. картофеля (мелко нарезать)
  • 2-3 литра воды
  • 1-2 стакана томатного сока
  • 1 помидор (нарезать)
  • соль, асафетида, ч. перец, куркума, кумин, кориандр и другие специи по вкусу
  • 2 горсти нарезанной петрушки
 

Как готовить: 1. В кастрюлю с водой добавить крупу и 1 ч. лож. соли. Варить до мягкости, подливая воду, если нужно.

2. Затем добавить капусту и картофель. Варить минут 10. На сковороде разогреть масло. Обжарить на нем морковь, сельдерей и перец, добавив специи.

3. Через 5-6 минут добавить кабачок и тыкву. Обжаривать еще 3-4 минуты.

4. Пересыпать содержимое сковороды в суп. Добавить помидор и томатный сок. Довести до кипения. Посолить по вкусу.

5. Варить до готовности.

6. При подаче добавить нарезанную зелень.

 

Суп из Тыквы

Тыква настолько универсальна и полезна, что из нее можно готовить каши, рагу, вегетарианские супы, десерты, пироги, чизкейки и еще несколько десятков блюд. Сегодня мы приготовоим вегетарианский суп из тыквы с кукурузой и фасолью. Приятного аппетита!





Ингредиенты:
  • 100-150 г. свежей или консервированной кукурузы (зерна)
  • 250 г. мякоти тыквы (нарезать)
  • 2 картофеля (нарезать)
  • 3-4 стол. лож. сливочного масла
  • 1 стол. лож. муки
  • 1-1,5 л воды или овощного бульона
  • 1/2 стакана отварной или консервированной фасоли
  • асафетида
  • куркума
  • ч. перец
  • мускатный орех
  • соль
  • 1 стакан жирных сливок или сметаны
 

Как готовить: 1. В кастрюле разогреть масло и обжарить на нем картофель, тыкву и специи.

2. Добавить муку и обжаривать еще минуту, помешивая. Влить горячий бульон или воду.

3. Довести до кипения и варить 5-10 минут.

4. Затем добавить фасоль и кукурузу, варить еще минут 5. Посолить.

5. Добавить сметану и зелень. Довести до кипения и снять с огня.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

 



Это натуральный напиток поможет сжечь накопленный за праздники жир

Восхитительные тыквенные оладьи без муки, масла и сахара

 



Источник: vegportal.info/osnovnye_bluda/vegetarianskij-sup-5-luchshix-receptov

Bosch показала водительское место будущего

Компания Bosch продемонстрировала в ходе выставки CES 2017 в Лас-Вегасе (Невада, США) концепцию водительского места подключённого автомобиля.



По прогнозам, к 2022 году глобальный рынок автомобилей, подключенных к Сети, будет расти почти на 25 % в год. Всего за несколько лет такие машины станут одним из основных сегментов Интернета вещей (IoT). Автомобили научатся связываться с другими транспортными средствами, а также с «умными» домами и ремонтными сервисами. Эти функции помогут реализовать высокоавтоматизированное вождение.



Концепт-кар Bosch вместил в себя широкий спектр инновационных технологий. Как только водитель садится в кресло, система распознавания лица осуществляет его идентификацию и соответствующим образом настраивает руль, зеркала, температуру в салоне и медиасистему.



Бортовой центр управляется посредством сенсорного дисплея и инновационного решения для жестовых команд. Реализованы средства осязаемого отклика при использовании.



С технической точки зрения подключение автомобиля к Сети становится возможным благодаря устройствам управления обменом информацией, таким как шлюз Bosch Central Gateway. Компании ETAS и ESCRYPT, входящие в состав группы Bosch, предлагают решения для передачи и шифрования данных. Они обеспечивают безопасное облачное обновление программного обеспечения автомобиля на протяжении всего срока службы транспортного средства. опубликовано  

 

Источник: 3dnews.ru/945576

Монохромный интерьер: интересные идеи для дизайна вашего дома

Сегодня мы с вами поговорим о монохромных интерьерах. Если вы не знаете что такое монохромный интерьер, то это интерьер, цветовое решение которого основано на базе одного цвета, причём неважно, хроматический это цвет (цветной), либо ахроматический (чёрный, белый серый). Хотя в большинстве случаев, цветов в монохромной цветовой гамме всё-таки два: белый цвет и какой-либо хроматический или ахроматический цвет.





Другими словами монохромные интерьеры – это интерьеры, построенные на сочетании множества оттенков одного цвета. Это совсем не означает, что, например, спальня или прихожая будет выглядеть скучной и блеклой. Интересный интерьер, в этом случае, создаётся с помощью правильного подчинения (контраст, нюанс) множества оттенков одного цвета. Тогда как их неправильное применение способно полностью погубить красоту монохромного интерьера, поэтому давайте разберем всё более конкретно.





Некоторые люди предпочитают в интерьерах (и не только интерьерах) какой-либо единственный цвет. Создание монохромного интерьера на основе одного доминирующего цвета – наиболее простая задача для цветового решения, которую может решить любой начинающий дизайнер и хозяин квартиры или дома. При желании, и вы легко сможете создать монохромный интерьер на основе оттенков какого-нибудь одного цвета, прочитав эту статью, посмотрев некоторые примеры и последовав советам ниже.





Итак, мы уже знаем, что монохромный интерьер создаётся на основе одного цвета, но в разных его оттенках. Теперь давайте узнаем, как нужно грамотно распределять оттенки одного цвета по интерьеру, чтобы добиться интересного цветового решения комнаты. Всего существует три основных принципа цветового решения комнат в монохромной цветовой гамме.





1. Первый принцип сочетания оттенков в монохромном интерьере: — элементы больших размеров (стены, полы) – самых светлого оттенка; предметы мебели — более темного; аксессуары – самого темного.





Ошибиться, используя этот принцип, практически невозможно, даже если у вас нет опыта подобного цветового решения комнат. А чтобы не тратить зря средства, можно сначала пройтись по магазинам, отложить подходящие по цвету и стилю обои, шторы, предметы мебели, необходимые аксессуары. Хорошо бы сделать их фотографии. Дома еще раз оценить сочетание, примеряя к геометрии комнаты и освещению помещения, а потом смело отправляться за покупками.





2. Второй принцип сочетания оттенков в монохромном интерьере: — подбирать для стен наиболее темные, а для мебели – наиболее светлые цвета, если в интерьере доминирует светлая гамма.

Можно выбрать и какой-нибудь тёмный цвет. Однако для такого решения подобрать сочетание оттенков бывает несколько труднее. Реализовывать его стоит лишь в случае уверенности, что насыщенный цвет стен не будет затемнять помещение. Помните и о такой важной детали такого интерьера как светлый ковер. Он сделает помещение более светлым, нейтрализуя темные тона стен.





Но в целом, такой принцип лучше подходит для сочетания светлых оттенков в монохромных интерьерах. Например, можно использовать желтые, голубые, салатовые, розовые. Такие варианты хорошо смотрятся в спальных комнатах (кроме голубого), окна которых выходят на северную сторону.





3. Третий принцип – это однородно-светлые монохромные интерьеры, которые создаются с небольшими различиями тонов по уровню светлоты (темноты).

Они наиболее подходят для комнат:

  • с окнами, выходящими на северную сторону,

  • с невысокими потолками,

  •  затемненных,

  • предназначенных для релаксации.





Однородно-светлые интерьеры выглядят воздушными и нежными. Однако из-за лёгкости использованной цветовой палитры, в них также появляется эффект тумана и плывучести рисунка. Не спасут его даже белоснежные вертикальные детали (оконные рамы, полотно двери, изголовье кровати и т. д.), потому что цветовая гамма интерьера чересчур светлая и не может создать необходимого контраста с белым цветом. В итоге, зачастую, атмосфера интерьера «плывет», а сам он приобретает базовый оттенок, и картинка теряет устойчивый вид.





Такой эффект не считается ни плохим, ни удачным. Однако об этом нужно знать и нельзя игнорировать. При желании уменьшить ощущение воздушности помещения, при монохромном цветовом решении, следует использовать следующие приёмы:

— Добавляйте акцентный цвет, не похожий на доминирующий. Он притягивает взгляд и служит «реперной точкой», поддерживающей весь интерьер.





— Применяйте полоску. В однородно-светлых интерьерах полоска задает структуру, не позволяет рисунку «расплыться» и что важно, визуально делает потолок визуально выше. В помещениях с невысокими потолками и окнами, выходящими на северную сторону, за счет вертикальных полосок однородно-светлые монохромные интерьеры будут смотреться светлее и объемнее.

— Применяйте комбинацию обоев. Декорирование поверхности одной стены или участка на ней обоями с красивой фактурой или рисунком, подчеркнет структуру интерьера, придаст ей своеобразную «игривость».





В общем, как вы уже могли заметить, третий принцип сочетания оттенков – самый непростой в исполнении. В нём много светлых оттенков с маленькими вариациями, а особыми приемами задается необходимые акценты.

Большинство монохромных интерьеров, всё же, основывается на оттенках светлой палитры. Но когда одного цвета слишком много, он делается почти «ощутимым». Поэтому лучше остановить свой выбор на не очень навязчивом светлом цвете.





Также у вас может возникнуть резонный вопрос: «А можно ли создать интересный монохромный интерьер на основе темных или ярких, а не светлых цветов?» Да, это вполне возможно.





Например, необыкновенно красив интерьер, в основе которого лежит глубокий фиолетовый цвет. Игра множества его оттенков всегда завораживает. Но у вас наверняка уже мелькнула мысль – будет ли комфортно отдыхать в такой комнате? Не надоест ли быстро такой интерьер? Конечно, все зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений. Поэтому монохромный интерьер на основе одного темного цвета можно выбирать только будучи на сто процентов убежденным, что это – ваша цветовая гамма.





При отсутствии необходимого опыта оформления, придать красоту не в ущерб комфорту в интерьере фиолетовых или бордовых оттенков довольно сложно. Обычно эта работа по силам только опытным дизайнерам и декораторам.





Менее элегантен интерьер, в основе которого лежит синий цвет. Его «спасение» — современная безыскусность. Поэтому создать его может и мастер дизайна среднего уровня, и человек, изучивший принципы декора помещений самостоятельно.





Сочетание в интерьерах одних и тех же ярких оттенков встречается нечасто. Чтобы декорировать помещение только в одном ярком, например, оранжевом цвете, надо быть в него сильно влюбленным.





В монохромном интерьере, основанном на зелёном цвете, декорировать стены лучше в нейтральных тонах – серых, бежевых, кремовых, дымчатых, но не зелёных. Тогда будет проще подобрать предметы мебели и дополнительные детали.





Не знаю, обратили ли вы внимание на то, что в большинстве описанных выше вариантов монохромных интерьеров очень часто используется белый цвет. Это необходимо для того, чтобы интерьер не стал чересчур воздушным, темным или ярким, при использовании оттенков одного цвета. Исходя из этого следует, что добавление большого количества белого (в меньшей степени серого и чёрного цвета) к оттенкам доминирующего цвета является также обязательным условием. Конечно, может возникнуть некоторая консервативность интерьера, но выглядеть он будет чрезвычайно торжественно и стильно.





Место розового, например, могут занять любые другие цвета, ведь белый легко сочетается с любым из цветовой палитры. Но главным при создании такого интерьера является их сбалансированное соотношение. Белоснежной должна быть половина поверхности стены, поверхность пола и потолка в обязательном порядке.

 



10 хитростей, как сделать маленькую ванную комнату визуально больше

Черный цвет в интерьере кухни: 6 удачных сочетаний

 

О потолке стоит сказать чуть подробнее, поскольку можно допустить распространённую дизайнерскую ошибку. Нельзя декорировать потолок одним из оттенков доминирующего цвета. В таком интерьере он будет «замыкать» пространство, создавать ощущение некой замкнутой «коробки». А главное – потолок основного цвета не позволит проявляться игре оттенков, будет их подавлять. Поэтому в монохромном интерьере белоснежный потолок будет лучше всего подчёркивать игру оттенков, тогда как цветной – её разрушит или будет подавлять.опубликовано 

 



Источник: studyas.com/shag-3-oformlenie-interera/tsvet-v-interere/131-monokhromnyj-interer

Как вырастить лаванду на подоконнике

Лаванда нравится многим цветоводам, однако выращивать ее решаются не все. Рассказываем, как можно размножить растение самостоятельно, чтобы и у вас на участке расцвели кустики лаванды.



 

Как вырастить лаванду из черенков

Что такое черенок лаванды? Это кусочек верхушки стебля, который высаживают в почву, чтобы укоренить. По сути, «малыши» лаванды, которые выросли из черенков, представляют собой клоны материнского растения и будут выглядеть точно так же, как и их «родитель». Таким способом можно размножить очень многие растения. Он считается самым дешевым и самым эффективным.

Все ярко-зеленые «пучки» на веточках лаванды – побеги нынешнего года. Такие ветви можно срезать на черенки для получения новых экземпляров растения. Ранней весной некоторые молодые побеги могут быть еще короткими, но допустимо выращивать лаванду и из побегов прошлого года, если на них начали появляться новые листья. Не волнуйтесь, такие экземпляры также неплохо наращивают корни.

Шаг 1: нарезаем черенки

Срежьте с лаванды небольшую веточку длиной около 6 см. Срез должен находиться чуть ниже листового узла – точки, из которой растет лист. Лучше всего проводить процедуру острым ножом. Ножницы для этого не подходят, потому что они «защемляют» протоки стеблей, после чего черенки укореняются плохо.



Шаг 2: удаляем листья

Используя тот же нож, которым были срезаны черенки, удаляем со стебля все листья, кроме собранных в верхний «пучок». Эти листочки нужны для того, чтобы питать черенок. Но если зелени будет слишком много, растение будет тратить всю энергию на нее, а не на наращивание корней.

Шаг 3: высаживаем черенки

Перед посадкой черенки лаванды рекомендуется окунуть в стимулятор корнеобразования (например, Корневин), а затем высадить их в горшки, заглубив до самых верхних листьев. Субстрат лучше всего составлять из универсального грунта (или компоста) и перлита, взятых в равных количествах.
 



Высаживать срезанные веточки лаванды в почву нужно в таком же положении, как они и росли. Переворачивать черенки не стоит, иначе они не приживутся.

В качестве контейнеров подойдут небольшие керамические горшки – в отличие от пластика, который очень плохо пропускает воздух и влагу, глина не препятствует «дыханию» растений. А хороший воздухо- и влагообмен – одно из главных условий успешного укоренения черенков лаванды. Кроме того, в такой среде снижается вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Шаг 4: ждем укоренения

После посадки черенки лаванды нужно полить. Делать это следует очень аккуратно: лаванду поливают понемногу, по мере просыхания почвы. Далее горшочки нужно накрыть пакетами и поставить в теплое место (например, в теплицу или в зимний сад). Пакеты помогут сохранить вокруг черенков лаванды тепло и высокую влажность.

Укореняется лаванда в течение 4-6 недель. После этого растения можно рассадить по индивидуальным горшочкам. Но сначала важно убедиться, что у растений действительно появились корешки. Даже если лаванда тронулась в рост, все равно дождитесь образования корней.

Шаг 5: рассаживаем в отдельные емкости

Обычно у готовых к пересадке черенков лаванды корни показываются из дренажных отверстий. Это сигнал к началу действий.

Теперь молодые растения можно рассадить в отдельные горшочки. Старайтесь не выбирать контейнеры «на вырост», потому что корни молодой лаванды не смогут освоить большой объем почвы и будут расти слабыми и веретеновидными. А у растений с ослабленной корневой системой больше шансов заболеть или плохо пройти адаптацию при пересадке.

Чтобы достать растения из емкостей, горшки необходимо перевернуть, придерживая верхнюю часть ладонью, и аккуратно постучать по дну контейнера. Саженцы лаванды вместе с комом земли должны оказаться у вас в руках. Желательно не помогать себе острыми предметами, вставляя их в дренажное отверстие, чтобы «подтолкнуть» содержимое – так можно травмировать корни лаванды.



Высаживать молодые растение можно в универсальный субстрат, в который все же желательно добавить немного вермикулита. Пересаженные в отдельные емкости саженцы уже не нужно содержать в парнике. Подойдет и более прохладное место. Пакеты тоже не нужны: растения должны немного закалиться и окрепнуть.

Когда корни саженцев освоят всю землю в своих горшочках, растения нужно будет пересадить в емкости покрупнее. Когда лаванда еще немного подрастет, ее можно будет высаживать в открытый грунт.

Шаг 6: высаживаем лаванду в открытый грунт

Когда молодые саженцы лаванды достигнут высоты 8-10 см, их можно высаживать в уличный цветник. Лаванда любит слегка щелочную (6,5 до 8 pH) и хорошо дренированную почву.опубликовано 

Автор: Юлия Пяткова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/wall-124849355?offset=160&own=1&w=wall-124849355_956

Российская школа — нервные дети

Представьте Человека, который должен 5-6 дней в неделю ходить на работу. У него от двух до десяти начальников. Ежедневно, с вероятностью больше 50%, кто-то из начальников (как минимум, один) его вызывает «на ковёр». С вероятностью не менее 50% этот разговор заканчивается небольшим порицанием. Если порицание серьёзное, о нем мгновенно становится известно семье человека.

Что, соответственно, приводит к выяснению отношений в стенах родного дома. И так каждый день! При этом Человек понимает, что к некоторым его коллегам начальники относятся не так, как к нему: не так сильно ругают за невыполненную работу, не так оценивают, не такой сложности дают задания, как ему…





Представили психологическое состояние Человека? Его раннее пробуждение и «желание» пойти на работу? А если ещё начальник любит дать «развернутую» оценку работы в присутствии всех коллег? И выхода ведь нет — во всех организациях такая система, только начальники на другое лицо. Пат!

А ведь Человеку — всего 9–10 лет…





Советский агитплакат. Источник: tradingrussian.blogspot.com

В российских школах спокойно учиться невозможно. Регулярно в нашем уютном доме на каникулах отдыхают российские ребята 8–14 лет. Умные, начитанные, находчивые, за свою жизнь посетившие 2-3 страны. У них образованные родители, искренне заботящиеся о развитии своего ребёнка. И каждый раз, радуясь их приезду, интересному общению, мы удивляемся их повышенной (в сравнении с чешскими детьми) эмоциональности.

По степени участия в играх, восприятия посещений достопримечательностей наш российский ребенок сравним с десятью чехами (про всех европейцев говорить не буду). Как думаете, почему их нервная система такая «взрывная»?

Вот это, на мой взгляд, является главным отличием отечественной школы от зарубежной, где учителя воспринимают не как начальника, а как наставника, как человека, который может высказать свое мнение о неподготовленности ребенка к уроку, но это не отразится на взаимоотношениях в семье. Который может вызвать к доске, но, если ребёнок не захочет, вызовет другого ученика и продолжит урок. И дети на уроках не сидят в ожидании «вызовут или нет», а … спокойно учатся.

Какие проблемы не решены?

Годы идут, а картина в среднем образовании не меняется. Несмотря на технический прогресс, на большой опыт многих авторских школ, направленных на развитие, на множество онлайн-ресурсов с уроками по всей школьной программе — практически во всех российских школах (пока) превалирует система, где учитель остаётся главным источником знаний.

Попытки некоторых учителей школ преподавать по другой технологии (смешанное обучение, авторские методики…) картину не меняет, а, наоборот, приводит к различным проблемам. Педколлектив не понимает, как проводить замену урока в классе, работающем по другой технологии; родители не понимают, зачем вообще новая методика нужна. А новые (или хорошо забытые старые, но не внедряемые массово) подходы нужны. И вот почему.

Учитель сейчас уже не основной источник знания.





Советский агитплакат. Источник: relax.ru

Если мы это принимаем, это означает, что с учителем ученик может спорить. Чем дальше, тем этих споров будет только больше. И у учителя остается только единственный правильный выход — быть над этим спором, управлять им. Чтобы уметь спорить, учитель должен иметь определенные навыки участия в дебатах. Тема дебатов достаточно популярна среди российского студенчества, но, если для студентов каких-то вузов это является хобби, то для студентов педвузов это должно быть правилом! Только поучаствовав лично несколько раз в дебатах, можно попробовать себя в роли эксперта. И вот этот опыт остро необходим сейчас современному учителю, выстраивающему учебный процесс в форме диалога в классе, провоцируя ребят на решение проблемных задач, позиционируя себя в качестве наставника.

Учитель-наставник… Кто он? Этот человек не только должен быть профессионалом в своём предмете (это не обсуждается!), но он должен быть:
1) авторитетом для детей;
2) уметь управлять коллективом, держать его в центре своего внимания;
3) уметь работать со всем классом и с группами по отдельности;
4) уметь импровизировать, не выходя «за рамки программы».

Информации (не только технической, но и учебной!) с каждым годом становится все больше.Вам никого это не напоминает? Не кажется ли вам, что эти задачи похожи на задачи, стоящие перед артистами театра? Они в который раз играют одну и ту же пьесу, которую зрители не только читали, но и смотрели раньше, и всё равно умудряются держать зал в напряжении! Но почему в программу педагогических вузов, в программу повышения квалификации учителей не входят занятия по сценическому и ораторскому искусству, по режиссуре? Ведь ситуации в двух профессиях очень даже похожи, только ответственность «немного» разная!





Советский агитплакат. Источник: www.savok.org

При этом, несмотря на все принятые нормы, отследить количество проведенного учеником времени за выполнением домашнего задания крайне сложно. Кому-то хватает двух часов, а кто-то из детей сидит до ночи. Тема вечная и решения нет. Или, по крайней мере, не было до появления технологии «перевернутого обучения», где дети дома изучают тему, делают несколько простых примеров, а работа над сложными заданиями проходит уже в школе. При таком подходе просчитать продолжительность выполнения домашнего задания гораздо проще. Да и весь процесс ставится с «головы на ноги»: ребенок учится учиться, идёт в школу решать сложные задачи — вместе с учителем и друзьями.

Что нужно для перехода на эту технологию? Во-первых, определиться с контентом для детей по предметам: учебник (обязательно) плюс один-два (!) общих для всех предметников интернет-ресурсов. На мой взгляд, наши учебники не отвечают данной технологии, написаны они для учителя, а не для детей и обязательно нужно создавать новые. Но пока других у нас нет, а время уходит…

Во-вторых, разработать в школе план поэтапного перехода на данную систему. Например: со следующего учебного года по этой методике все учителя работают в 5-7, 10-х классах всю первую четверть. На второй год год — классы 5-8, 10-11 всё первое полугодие. И т. д. Конечно, без руководящей роли администрации такой переход не осуществить.

Методика оценки знаний устарела.





Советский агитплакат для мужских школ. Источник: propagandahistory.ru

Недавно обсуждали с коллегами эту тему. Вот такой диалог у нас получился:

— (коллеги) Вы неправильно ставите итоговую оценку! Если ученик получил по контрольным работам «3» и «5», то нужно ставить «4». А вы почему-то ставите «5»! А у другого ученика «5» и «3», так вы ему поставили «3»!
— (я) Последняя оценка — это оценка за годовую контрольную работу, в которой был весь материал, которая была единой для всех и на которой никто не смог списать. Так?
— Так.
— Так вот эта годовая и является показателем его знаний!
— Получается, что предыдущие оценки вам не нужны и весь год ученик учился «для себя»?
— А для кого ещё? Представим, у вас учатся два ученика. Ученик 1 регулярно ходит на занятия, отвечает у доски, регулярно получает твёрдые «4», иногда даже «5». Годовую контрольную он пишет на «5». Что вы ему поставите за год?
— «4».
— Хорошо. Ученик 2 много болеет, пропускает занятия, пропускает текущие контрольные. Но собирается с силами, приходит на годовую контрольную, получает «5». Что вы ему поставите за год?
— «5».
— Вывод: чтобы получить хорошую оценку за год, ваши занятия лучше посещать как можно реже…

От школьника требуется создание индивидуального проекта.Так как и за что ставить оценки ученикам, если учитель у нас всё-таки наставник, а обсуждение строится в форме диалога? Может быть, ограничиться только контрольными работами, едиными для всех учеников как по содержанию, так и по оцениванию? Если трудно отказаться от оценок, их воспитательной (а есть ли такая?) роли, то, по крайней мере, не учитывать текущие оценки при выставлении итоговой? А если учитывать, то для ответа у доски, письменного теста, текущих и итоговых контрольных работ ввести свой «вес»? Тем более, что сделать это в электронных дневниках технически несложно (в чешских школах именно так работает электронный журнал).Только не забыть сообщить о таких изменениях родителям и детям!





Советский агитплакат. Источник: relax.ru

Раньше это было «по желанию», сейчас это стало нормой. При работе над проектом учителю нужно не только найти тему, но и правильно её преподнести, увлечь ею ребенка. Причём сделать желательно это так, чтобы в формировании темы принимал участие и сам ученик!

Если честно, я плохо понимаю, как это можно качественно сделать без знания ТРИЗ-технологии. Об этом много пишут, фамилии ТРИЗ-основателей и сподвижников широко известны не только в России, а примеров внедрения этого направления в среднюю школу — единицы! Почему этот предмет не сделать обязательным для студентов педвузов и слушателей курсов повышения квалификации? Почему в наших школах, нацеленных на развитие «в ногу со временем», не ввести его хотя бы факультативно?

Знания — европейские, а аттестат не котируется.

Наша система образования старается перенять лучшие наработки мировой практики. Российские ребята по уровню знаний не уступают ребятам из Европы. Но: наш аттестат не принимается автоматом в западных вузах! Одна из проблем — разница в продолжительности обучения: в России — 11 лет, а стандарт для Европы — 12 (в чешских гимназиях и вовсе 13!). Но если уж мы перешли в высшем образовании на болонскую систему, если мы признаём увеличение нагрузки на ученика в школе, то почему мы «оставляем на потом» вопрос 12-летнего образования? Это ведь не только вопрос «конвертируемости» аттестата, это вопрос психологического состояния наших детей!

Резюме: что нужно сделать, чтобы стало лучше?

  • определиться с единой системой оценивания учащихся внутри одного методического объединения учителей, внутри одной школы, одного департамента;

  • снизить психологическую нагрузку на ученика при обучении путём перехода на 12-летнее образование;

  • поставить целью обучения в 5–9 классах не успешное прохождение государственной итоговой аттестации, а помощь ребёнку в выборе профессии;

  • снизить нагрузку на учителей, обязав школы иметь только один журнал для оценок: или бумажный, или электронный. Или, как компромисс, при наличии электронного журнала в бумажный выставлять только итоговые годовые оценки;

  • повысить уровень профессионализма учителей, введя в систему повышения квалификации, в программу педагогических вузов обязательные курсы по ТРИЗ-технологии, системе Станиславского, организации проведения дебатов;

  • увеличить престиж учительской профессии, организовав на основных ТВ-каналах регулярные передачи, посвящённые системе среднего образования. Уделить этому вопросу такое же время и внимание, как медицине и обороне!

 



Школьный ребус. Что развиваем? Сильные или слабые стороны?

Пронзительное письмо одной мамы

 

Всего несколько пунктов (конечно, это далеко не весь список!), которые помогут нашему молодому поколению научиться анализировать предлагаемую информацию (не только с экрана телевизора, но и с интернет-ресурсов), аргументировать и отстаивать свои взгляды, стремиться не к получению «очередной корочки», а к профессиональной самореализации. Так просто их перечислить, так просто их написать и так сложно перевести их с экрана в отдельную школу, в отдельный департамент, в отдельный вуз… Но мы ведь хотим, чтобы наши дети были счастливыми, не правда ли? опубликовано 

 

Автор: Юрий Середа

 



Источник: newtonew.com/discussions/why-our-system-is-so-drastic

Как сделать сухой фито-шампунь своими руками

Не зависимо от того какой длины и цвета наши волосы, всегда приятно когда они красиво выглядят — ухоженные и блестящие. Но, не смотря на желание обеспечить волосы максимально полезными натуральными масками и шампунями, зачастую мы поддаемся рекламе и приобретаем постоянно сменяющие друг друга новинки, обещающие за короткий срок улучшить состояние волос, придать потрясающий блеск и удивительный объем.

Однако далеко не всегда получаем обещанный и желаемый результат. Вот и я устав от постоянных поисков подходящего шампуня решила обратится к натуральным народным средствам. И оказалось, что наши прабабушки использовали для мытья головы массу натуральных продуктов, и проблем, в виде слабых, безжизненных волос у них не было. Потому я тоже решила испробовать фито-шампунь (он бывает сухой и жидкий), но поскольку у нас в городе такого чуда нет, делать его буду своими руками. 





Приготовить шампунь в домашних условиях оказалось совсем несложно, для этого даже не обязательно иметь много компонентов, можно начать с малого и экспериментировать смешивая ингредиенты в разных пропорциях.

Итак для приготовления фито-шампуня в домашних условиях можно использовать такие ингредиенты:

мука ржаная, овсяная или нутовая – мягко моет волосы, впитывает и удаляет излишки жира. Овсяная мука кроме того обладает легким противовоспалительным действием, успокаивает раздражения

- горчичный порошок – растворяет жир, стимулирует прилив крови к коже головы и рост волос, укрепляет волосы, прогоняет паразитов

мыльные бобы шикакай – мягко растворяют жир, лечат заболевания кожи, обладают кондиционирующими свойствами

мыльные орехи трифолиатус – по своему действию похожи на мыльные бобы, но чуть сильнее, трифолиатус рекомендуется использовать, если волосы жирные и другие фитокомпоненты их плохо промывают

глина рассул – очень хорошо впитывает жир, в больших концентрациях подсушивает, делает волосы мягкими и послушными

глина голубая, белая (каолин) – по свойствам близка к рассулу, препятствует выпадению волос, больше подходит для жирных волос

крахмал  — удаляет жир, придает объем

хна нейтральная (кассия) – делает волос толще, заключая его в защитную оболочку: в результате волосы становятся крепче, объемнее, более блестящими. В больших количествах обладает подсушивающим эффектом





хна обыкновенная - сходна по своему действию с бесцветной хной, но может подкрашивать в рыжий цвет. Не стоит использовать хну, если вас устраивает ваш собственной цвет волос, а также, если вы пользуетесь химическими красками для волос

амла – обладает сильнейшим омолаживающим эффектом, ускоряет рост, уменьшает выпадение и препятствует появлению преждевременной седины

крапива  — обладает сильным укрепляющим действием, благотворно влияет на волосяные луковицы, эффективно борется с перхотью

ромашка – помимо того, что благотворно влияет на волосы, придает им мягкий блеск и пышность, является мягким осветлителем и хорошо подходит для светлых волос

кора дуба – снижает жирность волос, устраняет перхоть, укрепляет волосы, придает естественный блеск темным волосам

корень лопуха – помогает при ломкости и выпадении волос

береза  — богата минеральными солями и предохраняет кожу от обезвоживания, уменьшает потоотделение

мята  — успокаивает раздраженную кожу, снимает зуд, смягчает кожу

череда  — обладает способностью устранять жирный блеск, успокаивать раздраженную кожу, препятствовать появлению перхоти и бороться с её проявлением 

живучка ползучая - противовосполительное, антисептическое средство, усиливает рост волос

мать-и-мачеха - активно борется с перхотью, благотворно влияет на кожу головы

хмель  — придает блеск волосам и обладает сильным укрепляющим действием

лаванда - успакаивает раздраженную кожу головы, укрепляет волосяную луковицу, улучшает структуру волоса по всей длине

- репчатый лук - укрепляет волосяную луковицу, ускоряет рост, благотворно влияет на кожу головы

специи: имбирь, корица, перец чили – стимулируют прилив крови к коже головы и волосяным фолликулам, за счет этого улучшается рост волос и восстанавливается их жизненная сила

морская соль - очень хорошо укрепляет волосы, снижает жирность, питает микроэлементами 

сода пищевая - отмывает до скрипа, но для волос не полезна, поскольку создает щелочную среду. Совсем небольшое количество соды можно добавлять в фитошампунь для очень жирных волос.

Для своего первого фито-шампуня я использовала:

  • 10 ст. ложек с горкой ржаной муки

  • 1 ст. ложку сухой горчици

  • 1 ст.л. крахмала

  • 1 ч.л. сухого имбиря

  • 1ч.л. морской соли

  • 0,5 ч.л. соды

  • по 1 ст. ложке ромашки, крапивы и лаванды

Для начала все травы и соль необходимо перемолоть на кофемолке до порошкообразного состояния. Потом все ингредиеты поместить в сухую емкость и тщательно перемешать Получилась смесь с просто потрясающим запахом. Хранить ее необходимо в прохладном сухом месте, в емкосте с плотно закрытой крышкой.





Теперь для использования сухую смесь надо насыпать в удобную посуду и развести теплой водой (теплым пивом, сывороткой, кефиром или настоем трав (пиво улучшает внешний вид волос и делает их более здоровыми, кисломолочные продукты питают волосы, поскольку кислая среда естественна и полезна для волос) до состояния густой сметаны.

В эту смесь можно добавить яичный желток, который питает волосы и является натуральным эмульгатором (помогает смешать жир с водой и смыть его), и эфирные масла, соответствующие вашему типу волос. Готовую кашицу нанести на волосы, втирая в кожу головы и оставить на 2-10 минут.

Такой шампунь можно использовать и как маску для волос, тогда нужно накрыть голову пакетом или шапочкой и оставить на 30-60 минут. Затем смыть водой. Волосы после мытья полезно ополаскивать подкисленной водой: с яблочным уксусом (2-3 ложки на литр воды) или соком лимона (половинка лимона на литр воды). Пиво, сыворотку, отвары трав также можно использовать для ополаскивания.

Жидкая травяная смесь очень приятная на ощупь, легко распределяется по волосам, не течет по шее и не капает.

Смывается травяная смесь с волос так же хорошо, как и наносится, не оставляя в волосах каких-либо следов своего пребывания, кроме удивительной чистоты и легкого запаха трав… После мытья волос фитошампунем, использовать бальзам нет необходимости, волосы и без него хорошо расчесываются и укладываются. 





Благодаря тому, что в состав сухого шампуня входит горчичный порошок, достигается прекрасный очищающий эффект, так как горчица эмульгирует кожный жир, а растительные сорбенты его связывают. К тому же горчица обладает бактерицидным действием. В старину горчичным порошком чистили меха для придания им блеска, почему бы нам и в наше время не воспользоваться этим секретом для придания волосам здорового блеска?

Волосы и кожа головы во время мытья не только очищаются, но и получают дополнительное питание за счет входящих в состав трав натуральных витаминов и фитогормонов, которые оказывают стимулирующее воздействие на рост волос и значительно улучшают их качество. Порошок имбиря, в небольшом количестве входящий в состав сухого шампуня, оказывает легкое раздражающее действие, усиливая кровообращение в коже головы.

Все компоненты, максимально дополняя и усиливая действие друг друга, способствуют нормализации деятельности сальных желез, благодаря этому со временем увеличивается время между мытьем волос. К тому же после применения такого средства для мытья волос нет необходимости использовать бальзам, что так же позволяет дольше поддерживать волосы чистыми. Особенно заметное и быстрое положительное воздействие сухой фитошампунь оказывает на ослабленные после химических завивок и окрашиваний волосы.

 

Это Вам Будет интересно:

Эта простая процедура активизирует рост волос и оздоровит кожу головы

Как самостоятельно сделать дезодорант: 6 натуральных рецептов

 

Укрепляются волосяные луковицы, прекращается выпадение волос, усиливается рост в длину. Еще одним плюсом, в дополнение ко всему вышесказанному (очищение волос и кожи головы, мультивитаминный уход и лечение) является эффект кондиционирования. Волосы после использования такого шампуня легче укладываются, лучше сохраняют прическу.опубликовано 

 



Источник: myhobi.org/master-klassy/eko-kosmetika-i-bytovaja-himija-svoimi-rukami/suhoj-fito-shampun-svoimi-rukami.html