+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Перспективы транспорта: автомобили, которые уже ни на что не похожи

Вы можете нарисовать любой дизайн и выдать его за концепт — подобное срабатывало еще несколько лет назад. Сейчас недостаточно просто пририсовать машине крылья и объявить, что через 15 лет весь транспорт станет беспилотным. Как будущее, построенное на коммуникации с IoT в общей экосистеме умного города, найдет отражение во внешнем виде машины?

Способен ли сейчас хоть кто-то заложить основы транспортных систем будущего или мы должны довольствоваться отвлеченными фантазиями дизайнеров, в то время как настоящие пионеры рынка (к примеру, Tesla) не спешат делиться своими перспективными наработками?





Ответы на эти вопросы будем искать в нашей концептуально-футуристической подборке. Большинство представленных перспективных разработок планируется воплотить серийно, не оставляя в виде выставочных экспонатов «автомобилей будущего».

 

Мото-машина





Трехколесная Toyota i-TRIL, в которой места для пассажиров расположены таким образом, чтобы обеспечить попутчикам максимально хороший обзор. При запуске и остановке электромотора задние кресла поворачиваются на 90⁰, облегчая посадку и высадку. Управляется машина при помощи двух джойстиков, а второстепенные функции задаются голосом. Кроме того, машина на поворотах умеет наклоняться как мотоцикл.





Трайк Pendo-Tracto — трехколесное транспортное средство, сразу напоминающее мотоцикл. Pendo-Tracto приводится в движение при помощи переднего колеса и способен перевозить до трех человек.

 

Летающий автомобиль





Еще несколько лет назад был представлен прототип AeroMobil, на данный момент ставший практически готовой к коммерческой эксплуатации моделью летающего автомобиля. И вот стали подтягиваться другие производители. Французские авиаторы из Airbus, знаменитые на весь мир своими самолетами, решили заняться и автомобилями, но не простыми, а тоже умеющими летать. Машина может автономно передвигаться как на четырех колесах, так и на пропеллерах, представленных в виде отдельного дрона.





На дороге пассажирский отсек отстегивается от пропеллеров и присоединяется к колесной платформе, а при необходимости устанавливается на железнодорожные автономные составы. Размеры дрона — 5 на 4,4 м. И наземный, и воздушный транспортные модули оснащены полным автопилотом.

 

Гоночные машины





Дизайнер Томас Белхацен показал свое видение миниатюрного спортивного автомобиля. Управление машиной Osis меняется в зависимости от условий движения, дороги и окружающего ландшафта. Автомобиль получил полностью съемные панели кузова, которые представлены в разных цветах, как съемные корпуса для телефона. Osis отражает тренд на попытку сделать хотя бы частично DIY-машину с использованием множества сменных частей.

Электрокар Faraday Future FFZERO1 с разгоном с нуля до 100 км/ч за три секунды. Силовая установка FFZERO1 включает четыре электродвигателя суммарной мощностью 1000 л. с.





Серийная версия электрокара Faraday Future FFZERO1 Concept будет представлена в ближайшие два года. Модульная архитектура позволяет строить подобные автомобили с передним или задним приводом, а также использовать систему полного привода.

 

Экотехника



Концепт Rinspeed Oasis позволяет выращивать внутри себя растения — да, внутри есть два кресла, деревянный пол, передняя панель с большими экранами и клумба с комнатными растениями. Сад находится под лобовым стеклом автомобиля и предназначен для генерации свежего воздуха в машине.





Кроме того, машина очень «общительна»: она может приветствовать водителя или писать пешеходу, что тот может перейти дорогу.

 

Носилки для ботов





Mercedes-Benz показал концепт Vision Van — проект малотоннажного перевозчика, в кузове которого смонтирована умная система сортировки грузов: сама выбирает и выдвигает для разгрузки нужный, когда фургон приезжает по адресу. Доставить посылку весом до двух килограммов могут управляемые со смартфона восемь колесных дронов, радиус действия которых 10 км. Вскоре начнется тестирование как грузовика, так и дронов.

 

Беспилотники



Не просто беспилотники, а «бесчеловечники». Российская компания Volgabus разработала проект будущего семейства коммерческого беспилотного транспорта. В основе их идеи модульного транспорта лежит единая базовая платформа. Во время эксплуатации можно не только менять назначение машины (например, из грузовика делать автобус), но и подкатывать под нужный транспортный модуль полностью заряженную тележку взамен той, где сел аккумулятор.





MATRЁSHKA (так назвали сами авторы проекта) — это не просто концепт. Первый готовый прототип сейчас обкатывают на территории «Сколково», второй направлен на полигонное тестирование, а еще три машины находятся на стадии сборки.





Нечто похожее сейчас делают совместно «КАМАЗ» и «Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ». «Шатл» (оригинальное название с одной «т») — это беспилотный микроавтобус на 12 человек (включая шесть сидячих мест), который должен доставить вас по месту назначения в городе. Большое количество подобных машин может прийти на смену привычному общественному транспорту. Первые прототипы «Шатла» уже ездят в беспилотном режиме — для этого в обводах кузова спрятаны радары, камеры, ультразвуковые датчики, центральный процессор. Максимальная скорость на данный момент ограничена 25 км/ч. «Шатл» может быть полно- или моноприводным.





Volkswagen показала полностью беспилотный автомобиль Sedric («self-driving car»), появление которого на дорогах следует ждать ближе к 2025 году. Электрические батареи, которые приводят в движение Sedric, расположились в полу электрокара. А лобовое стекло Sedric при желании можно превратить в один большой экран. Автомобиль также зачем-то обзавелся небольшой теплицей, где можно вырастить растения.

 

Далекое будущее



Rolls-Royce показал концепт автомобиля с квадратными колесными арками, выход которого в серию ожидается не раньше 2040 года. Тем не менее у концепта есть хотя бы прототип с интересными деталями: одна дверь, вертикально поднимающаяся крыша, диван в салоне.





Багаж размещается в специальном отделении на боковой стороне машины, следом за передним колесом. Выпущен также 360⁰ ролик, который позволяет при помощи смартфона и виртуальных очков побывать внутри автомобиля.





Renault к Парижскому автосалону не поленились построить футуристичное двухместное купе Trezor. Автомобиль оснащен двумя аккумуляторами с независимыми системами охлаждения, оптимизированными воздухозаборниками с изменяемой геометрией.





Дверей у Renault Tresor нет — верх автомобиля, изготовленный из углепластика, открывается как кабина у боевых самолетов. Renault Tresor сможет ездить в автономном режиме, пряча руль внутри панели, чтобы обеспечить водителю красивый панорамный вид.

 

Смарт-компакт





Китайский стартап NIO продемонстрировал концепт электрического беспилотника EVE, оборудованный удобным салоном, в котором даже можно спать. Кресла внутри автомобиля раскладываются в полноценные диваны, имеется раскладной столик и отсеки для хранения личных вещей — все сделано для того, чтобы пассажиры полностью расслабились и доверились машине.





Ведь салон представляет собой 6-местную лаунж-зону. Вместо стекол — интерактивные экраны, выводящие информацию с бортовых компьютеров. Китайцы заявляют о готовности пустить машину в серию к 2020 году.





Honda NeuV — самоуправляемый электромобиль, который определяет эмоции пассажира / водителя и на основе полученных данных корректирует стиль вождения. Первый прототип машины уже построен, а вот готового софта пока нет. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //geektimes.ru/company/mailru/blog/287958/

Что делать, если ягоды в саду измельчали

Как повысить размер и урожайность ягодных культур

Размер ягод — будь то смородина, крыжовник или малина — как правило, зависит от сорта. Но если раньше ягода была крупной, а в последнее время измельчала, тогда сорт не виноват. 





  • Малина не должна расти рядом с клубникой, у них есть некоторые общие вредители (клещи, блошки), а заодно и болезни. Также нежелательно рядом с ними высаживать пасленовые (помидоры, картофель, перец, баклажаны). Причины те же. 
  • А вот смородину с крыжовником высаживать рядом можно. Взаимное опыление только увеличит урожайность. Хотя на практике это выполнить сложно. Из-за жары смородину приходится сажать в тень, а в тени крыжовник почти не плодоносит. 
  • Если кусты малины росли на участке более семи лет, не удивляйтесь, что ягода стала мелкой. Пора пересаживать малину на новое место. Но не берите побеги со старого участка — для посадки нужны молодые сильные побеги. 
  • Клубнику надо переносить на новое место уже через два-три года. Дольше тянуть с новосельем нельзя. 




  • Смородина может плодоносить и после 10 лет, а при омоложении — даже до 14—16 лет, но крупные ягоды выдают только молодые побеги. 
  • Крыжовник хоть и долгожитель, но после 12 лет выжимать рекорды размера и урожайности не стоит. Урожайность у таких кустов хорошая до 18 лет, но размер ягод и их количество год от года будут уменьшаться. 
Главный фактор, влияющий на урожайность, — поливы.Даже и без внесения удобрений правильным поливом можно увеличить урожай в 2—3 раза.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //vk.com/bg.garden?w=wall-83256494_40714

Про переходный возраст — на пальцах

Начнём с ощущений. Вы водите автомобиль? Или хотя бы велосипед?

Хорошо. Теперь представьте себя, с вашим опытом вождения, за рулём стотонного карьерного самосвала. Вот вы едете по узкой дороге. С одной стороны — стена. С другой обрыв. Дорога извилистая и узкая — одно неверное движение — и в пропасть. У вас, при этом, никакой специальной подготовки. Руль не чувствуете. Управление толком не знаете. И как себя поведёт эта махина в следующие секунду — вообще не понятно.

Поймайте этот образ. Погрузитесь в него, прочувствуйте и проследите — какие ощущения у вас от этого возникнут в теле. Что вы почувствуете в руках, ногах, голове, шее, груди, плечах, спине, животе, тазу...

Поймали? Разницу с обычным автомобилем / велосипедом чувствуете?
Хорошо.





 

 

А теперь представьте себе подростка, который за 2-3 месяца вырос сантиметров на десять. 

Вся его нервная система рассчитана на рост, к примеру 140 сантиметров. Все рефлексы, движения, сенсоры — рассчитаны на то, что в нём 140 сантиметров. 
А он уже вырос до 150.

В итоге, подросток просто не знает, как со своим телом справиться. Не знает, как оно себя поведёт, что и когда будет делать. Он не чувствует, толком, равновесия, опор в теле. Нервная система как-то справляется, но любое движение требует постоянной перегрузки. И постоянное ощущение потери контроля. А от этого — тревожность и непонимание, что будет дальше.

Просто он ехал на «легковухе», а тут такой «самосвал». А человеческое тело куда сложнее самосвала.

Чем больше рывок в росте, тем сложнее. И человеку нужно время, чтобы в собственном теле освоиться. Привыкнуть к себе, научиться всем этим пользоваться.

Отсюда — резкая смена поведения. Отсюда — срывы, конфликты. Вроде, всё время был ровный, а тут начинает выдавать неожиданные «финты».

В общем, человек элементарно имеет право на тревожность и непонимание, что с ним происходит.





 

Нюанс: Если родители, при этом в состоянии перегруза — начинается цепная реакция — накачивают друг друга. Поэтому, начинать, как всегда, с себя.опубликовано 

 

По мотивам одного из разговоров с Б.А. Архиповым

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //baby-secret-net.livejournal.com/459555.html

Как выбрать электрокаменку для сауны

Электрокаменка — это производительная и небольшая по размерам печь, разработанная специально для установки в банях и саунах. Чаще всего имеет прямоугольный сварной корпус с вытянутыми вентиляционными каналами, нагреваемыми с помощью тэнов или низкотемпературных лент.



Главным источником тепла в таких конструкциях выступают камни, которые укладываются на тэны. Они накаляются и за счет конвекции обеспечивают прогрев воздуха в помещении. Широкий ассортимент моделей импортного и отечественного производства делает электрокаменки для сауны востребованными на рынке. Но чтобы не ошибиться с выбором, покупателю необходимо учитывать определенные технические характеристики, которые влияют на эффективность работы печи.

Функциональные особенности электрокаменок

К преимуществам данного типа печей для бани и сауны относятся такие их характеристики:

  • в отличие от классической дровяной печи, электрические каменки гигиеничны в эксплуатации, не предполагают уборки золы или закупки дров;
  • для запуска такой печи достаточно вставить штекер в розетку и тэны начнут нагреваться;
  • отсутствие необходимости в проведении дымохода позволяет установить электрокаменку в любом помещении, даже в парной, обустроенной в квартире;
  • возможность поддержки необходимой температуры с помощью встроенного термостата;
  • выглядят электрические каменки стильно и презентабельно, поэтому они будут смотреться уместно в любом интерьере;
  • благодаря возможности управления с помощью пульта упрощен процесс взаимодействия с оборудованием. Вы можете удаленно включить электрокаменку или выбрать нужный режим работы.
В зависимости от мощности и заложенного производителем ресурса, электрокаменки бывают двух видов: для бытового и коммерческого использования. Бытовые каменки — это чаще всего маломощные модели, рассчитанные на небольшие домашние парные. Коммерческие, соответственно, спроектированы для интенсивной ежедневной работы и прогрева больших площадей.





Показатели, влияющие на выбор модели

Основной параметр, от которого стоит отталкиваться при выборе электрокаменки — это мощность. Она зависит от прогреваемого объема.

Для удобства выбора опирайтесь на нормы, выработанные практическим путем:

  • 1,3-1,8 кВт на 1 кубометр (для бань из срубов);
  • 0,5-0,8 кВт на 1 кубометр (для панельных помещений).
Для улучшения эффективности печи необходимо позаботиться об утеплении стен и термоизоляции потолка. Если в парной есть декоративные элементы или полноценные поверхности из бетона или стекла, то они будут косвенно «забирать» на себя мощность. Если нет возможности их утеплить, то при выборе каменки добавляйте к заявленной номинальной мощности еще 30%. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции помещения. Она сделает пребывание в сауне комфортным и безопасным, плюс сбалансирует концентрацию пара.

Для электрокаменок с мощностью от 3 кВт необходима сеть на 380 В. Этот момент нужно учесть заранее.

Если печь будет работать в многоквартирном доме, то максимальная разрешенная мощность — до 6 кВт. На более мощные наименования потребуется разрешение и проведение проводки, которая выдержит соответствующие нагрузки.

Еще один немаловажный параметр — это вместительность емкости для камней. Чем она больше, тем быстрее прогреется парилка. В некоторых моделях эта ниша занимает 80% самого корпуса. Для небольших бань такая конструкция не подходит, потому что при случайном контакте с ней можно обжечься. Их можно устанавливать в маленьких парных только при условии внешней облицовки древесиной. Универсальная модель — электрокаменка с интегрированной закрытой нишей.

Производитель также влияет на выбор. Хорошие решения для парных любых размеров предлагает финский производитель Harvia. Это простые в эксплуатации, надежные модели, выполненные в классическом скандинавском стиле. Такие электрокаменки могут комплектоваться выносными или встроенными пультами, ставится на пол или подвешиваться на стену. Европейский бренд Sawo также предлагает высококлассную продукцию — у него в линейке можно найти мощные конфигурации, облицованные талькохлоритом. Компания также предлагает бюджетные модели по очень доступной цене.

Правила безопасной эксплуатации:

  • максимальная температура воздуха не должна превышать 100 градусов. Высокая температура в парной может спровоцировать пиролиз древесины;
  • на электрокаменках ни при каких условиях нельзя сушить одежду;
  • yа раскаленные камни не льют эфирные масла. Для ароматизации воздуха существуют специальные смеси с различными ароматами, созданные специально для бани;
  • нельзя включать электрокаменку без камней. Крупные камни нужно укладывать на дно ниши, мелкие — наверх каменки. Они не должны слишком плотно прилегать друг к другу, иначе будет неправильная циркуляция воздуха. опубликовано  
 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: //www.diy.ru/post/9027/

Матрица Грофа: Комплекс оживления

КРИЗИС НОВОРОЖДЕННОСТИ

 

Кризис новорожденности – это промежуточный этап между внутриутробным и внеутробным образом жизни ребенка. Новорожденный настолько беспомощен, что не окажись рядом взрослого человека, он бы погиб уже через несколько часов после рождения. Вот и получается, что в момент родов и сразу после него человек нуждается в обществе.
 





МАТРИЦА ГРОФА

 

По мнению психоаналитиков, рождение – это первая травма, которую переживает ребенок, и она настолько сильна, что оказывает влияние на всю последующую жизнь. Станислаф Гроф, например, утверждал, что те или иные свойства личности, черты характера, особенности поведения и наши последующие психологические проблемы находятся в прямой зависимости от процесса рождения. Он выделил несколько стадий родов – 4 базовые перинатальные матрицы:

  • схватки (матрица 1);

  • прохождение по родовым путям (матрица 2);

  • собственно роды (матрица 3);

  • первичный контакт с матерью (матрица 4).

 

На основании того, с какими проблемами пришлось столкнуться малышу на той или иной стадии рождения, или, напротив, насколько успешно они были пройдены, и строится в дальнейшем личность взрослого человека.

Для решения «взрослых» проблем Гроф, с помощью специально разработанного им метода холотропного дыхания (специальная дыхательная техника, чем-то напоминающая гипервентиляцию легких), вводил своих пациентов в состояние, схожее с трансом, и заставлял переживать травму рождения снова и снова – до тех пор, пока все четыре стадии не были успешно пройдены.

Любая беременная женщина настраивается на то, что в скором времени ей предстоит как следует поработать. Будущие мамочки тщательно готовятся к этому ответственному мероприятию: слушают душераздирающие рассказы подружек, до мельчайших подробностей изучают физиологию родовой деятельности, разучивают техники дыхания, осваивают приемы релаксации, запоминают облегчающие схватки позы… словом, хотят быть во всеоружии.

Но вот наступает долгожданный момент, и вся подготовительная работа летит в тартарары; лишь изредка, в моменты просветления, в памяти то и дело вспыхивают сумбурные обрывки полученных знаний и умений, которые могут оказать значительную помощь роженице или, как минимум, придать ей уверенности в собственных силах.

С одной стороны, все идет своим чередом – независимо от нас, и в то же время наши действия играют огромную роль в благополучном завершении родов. Суть в том, насколько мы сработаемся с малышом.





ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА

 

Давайте попробуем взглянуть на ситуацию с другой стороны – со стороны маленького, на первый взгляд абсолютно беспомощного существа, вашей частички, вашего ребенка. 9 долгих месяцев он пребывал в довольно специфичном, но, без сомнения, весьма уютном местечке – вашей матке. Жил себе там тихонько, спал, кушал, и по большому счету ни на что особо не жаловался, ну разве что иногда.

Но вот человечек стал совсем большим, и комфорта явно поубавилось – уж очень тесно, негде развернуться! А через какое-то время стало совсем невмоготу: вздохнуть – проблема! Малыш забеспокоился – что же это такое делается? От волнения и досады начал толкаться ручками и ножками. И тут происходит из ряда вон выходящее – некогда такой удобный и милый домик начинает сжиматься и в буквальном смысле выживать кроху.

Возмутительно! Вопиющая несправедливость, с которой так или иначе ( кто-то быстрее, кто-то медленнее ) смиряются все. Ребенок понимает: надо «делать ноги». А выход один – этот безнадежно узкий жуткий темный тоннель…

И малышу ничего не остается, как отправиться в опасный и, пожалуй, самый сложный в его жизни путь. Крохе больно, темно, душно и страшно. А после всех этих, прямо скажем, малоприятных ощущений маленького человечка ожидает самое главное потрясение и разочарование. Представьте, что вы вдруг оказались голышом на жутком сквозняке, пронзительный свет слепит ваши глаза, вокруг стоит оглушительный грохот и шум, над вами склонились огромные существа, с интересом изучающие вас и разговаривающие на совершенно чужом языке, вдобавок ко всему вы понимаете, что не можете дышать как прежде…

На самом деле, мы никогда не узнаем, что чувствует и переживает младенец, приходя в этот мир. Ясно одно: психика крохи разительно отличается от психики взрослого человека, она пока еще очень примитивна и лишь начинает свое формирование. И это обстоятельство во многом помогает ребенку пережить сильнейшее потрясение от появления на свет.

Все новые впечатления сначала выступают для младенца как бы в виде комплекса, без отрыва от ситуации. Исследователи склонны думать, что в первый месяц для ребенка не существует ни кого-то, ни чего-то, все внешние раздражители младенец переживает как единое состояние. Однако то, что физическая оболочка малыша получает сильнейший удар, сомнений не вызывает.

Многие родители находят в выписном листе из роддома неприятные записи типа «синдром угнетения в первые сутки», «тремор конечностей» и, наконец, настоящий бич современности – перинатальная энцефалопатия (ПЭП). А тот факт, что в первые несколько дней после появления на свет новорожденный заметно теряет в весе? От хорошей жизни не похудеешь…

 

СПАСИТЕЛЬНЫЕ РЕФЛЕКСЫ

 

На помощь малышу приходит набор врожденных безусловных рефлексов. Рефлексами смелый маленький человечек словно цепляется за жизнь, старается удержаться. Но при этом он продолжает быть абсолютно беспомощным, и лишь благодаря заботе взрослых способен выжить.

Таким образом, детеныш человека оказывается максимально социализированным существом, нуждающимся в обществе как никто другой. При этом, как ни парадоксально, у него нет ни единого вразумительного средства взаимодействия с этим обществом, за исключением крика. Потом, как будто в благодарность за заботу, ребенок овладевает речью, а сейчас этот маленький сжатый комочек без конца тревожит мамино сердце, и плачет, плачет, плачет…

Мы бьемся изо всех сил, не жалея себя, пытаемся понять нашего маленького инопланетянина, стараемся сделать его приход в наш мир чуть-чуть радостнее. И из всей этой суеты постепенно вырастает огромная и бесконечная любовь.

 

ЗНАЙТЕ МЕРУ!

 

Появление в семье ребенка – ни с чем не сравнимое счастье. Хочется часами смотреть на это чудо, радовать и развлекать его. Мамочка еще не успела прийти в себя, а ей уже со всех концов света летят sms-ки и звонки с поздравлениями и пожеланиями. Новоиспеченные бабушки, дедушки, тетушки и дядюшки торопятся взглянуть на долгожданного потомка, штурмуют послеродовые палаты в часы приема или толпятся под окнами, радостно выкрикивая положенную фамилию.

Все они с нетерпением ждут дня выписки, совершают бесконечные рейды по магазинам, готовя приданное, закупая тонны одежек и погремушек. Между тем, часто бывает, что эти 3-4 дня, проведенные в роддоме, оказываются для мамы и малыша пусть непростыми, но самыми спокойными и оттого такими желанными.

Скоро, очень скоро мать и дитя закружит вихрь забот и неведомых доселе трудностей, и все кому не лень будут изнурять их бесконечными советами и замечаниями, подчас противоречащими друг другу. Пока же можно молча восхищаться своим «произведением искусства», а при возникновении поводов для беспокойства, обратитесь к врачу.

Еще несколько лет назад сразу после родов ребенка у матери забирали, относил в детское отделение, и в последующие 5-7 дней встречи мамы и малыша происходили лишь во время кормлений. Сегодня, если роды прошли без осложнений, в большинстве роддомов младенца помещают в одну палату с мамой, что, безусловно, правильно, ведь именно так задумано природой.

Однако планировались ли при этом бесконечные звонки на мобильный, вспышки цифровых фотоаппаратов и прочие вторжение извне – вопрос спорный. В детском отделении, оторванный от мамы кроха тосковал в окружении себе подобных и с нетерпением ждал обеда, а сегодня, уже с первых часов жизни, хоть и под бочком у мамы, он становится жертвой современных технологий. Только не примите эти слова за агитацию к возврату старых традиций! Просто самое главное, в чем нуждается новорожденный, — это максимальный покой.

Не секрет, что и сегодня правила роддомов отличаются строгостью и консерватизмом, что на первый взгляд может показаться излишним и даже бессмысленным. На самом деле за этим кроется стремление дать ребенку возможность восстановить хотя бы часть истраченных ресурсов, чтобы скорее адаптироваться к новым непростым условиям существования.

Надо сказать, что природа и здесь не осталась равнодушной, и «наградила» кроху не таким острым зрением и слухом, как у здорового взрослого человека. Но, несмотря на это, в обязанность каждой молодой мамы входит сознание и поддержание вокруг малыша спокойной доброжелательной обстановки.

Постарайтесь избегать дополнительных сенсорных стимулов в виде яркого света, громких, резких звуков, а также восторженных и впечатлительных компаний родственников и друзей хотя бы в первые пару дней после родов. Все это наверстается, поверьте! В идеале, ребенку требуется около месяца, чтобы «прийти в чувства». Так что примета о том, что не стоит никому показывать кроху до достижения месячного возраста, имеет вполне научное объяснение.
 

ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Принято считать, что новорожденный почти все время спит и не реагирует на внешние раздражители. Это не совсем верно. По сути, младенец находится в непрерывном полусонном состоянии, на границе сна и бодрствования, и как бы дезориентирован в пространстве. Он вроде бы спит, но при этом ощущает, что происходит вокруг.

Посмотрите, как груднички часами могут лежать на руках у матери, ни на секунду не выпуская изо рта ее грудь. А, просыпаясь, кроха криком дает знать, что он снова не уверен, и ему требуется подтверждение своей защищенности и благополучия. Ну, заодно и подкрепиться не мешало бы! Ученые давно установили, что большинство младенцев прикладываются к груди не только, когда хотят есть, но и когда им грустно, страшно, обидно, одиноко.

Очень важно, чтобы мама поддерживала хрупкое доверие малыша, пришла на первый же зов: «Да, родной, все хорошо! Ты в безопасности!» Не бойтесь избаловать кроху! Вряд ли ему причинит вред дополнительное кормление (в отличие от взрослых, ребенок никогда не съест больше, чем того требует организм) или сон на руках у мамы.

Возможно, полдня просидев с сынишкой или дочуркой на руках, вы не успеете приготовить обед, но в данной ситуации не так сложно определиться с системой приоритетов: с момента появления ребенка он чаще других будет занимать первую строку в списке ваших жизненных ценностей.

Не нужно пугаться и того, что ваше чадо «привыкнет к рукам». «Ручными» становятся дети, которым это действительно нужно. Возможно, они в большей степени подвержены сомнениям относительно надежности и стабильности этого мира и собственной значимости в нем. И ваша материнская обязанность – разрешить эти сомнения.

Многие исследователи говорят о том, что в этот период жизни закладывается базовое доверие к миру. Сейчас все чувства важны для возникновения первичной эмоциональной и психической связи с матерью.

 

КОМПЛЕКС ОЖИВЛЕНИЯ

 

Первый месяц после рождения – один из самых сложных периодов в жизни человека. Поэтому постарайтесь окружить малыша спокойствием во всех его проявлениях. Не стоит с первых же дней обрушивать на кроху лавину новых впечатлений. Не торопитесь обращать внимание ребенка даже на яркие игрушки и мелодичную музыку. Всему свое время.

Младенец сам сообщит о своей готовности к активному познанию и исследованию мира. Так, способность фокусировать взгляд на предмете вы заметите примерно в 2-3 недели, а в возрасте 3-4 недель появляется сосредоточение на мамин голос. Ребенок все больше и больше обращает внимание на самого близкого ему человека – мать.

Из реакций сосредоточения на его лице, в период от 1 до 2 месяцев, у здорового малыша появляется основной феномен кризиса новорожденности – комплекс оживления, одновременно являющийся сигналом того, что кризис подошел к концу, и на смену ему пришел период младенчества, который продлится вплоть до кризиса 1 года.





Комплексом оживления называют эмоционально-положительную реакцию, которая сопровождается движениями и звуками; это первое проявление потребности в общении. Значение его трудно переоценить, ведь ваш малыш впервые (!) почувствовал себя хорошо! (Специалисты склонны считать, что в период, предшествующий комплексу оживления, младенец испытывает только отрицательные эмоции).

Комплекс оживления имеет три составляющие:

  • бурные двигательные реакции (общее моторное возбуждение);
  • гуление (так называют первые звуки, которые издает малыш);
  • осмысленная улыбка при виде маминого лица.
 

Итак, комплекс оживления – это психический критерий окончания кризиса новорожденности.

Физиологическим критерием его завершения считается зрительное и слуховое сосредоточение, возможность появления условных рефлексов на зрительные и слуховые раздражители. Ну а медицинским критерием является достижение ребенком веса, с которым он родился, что свидетельствует о нормальном функционировании всех систем организма.

Необходимо отметить, что если у малыша были какие-либо неврологические проблемы (а сегодня без них обходятся буквально единицы новорожденных), комплекс оживления может появиться несколько позже.

Комплекс оживления возникает при появлении матери или иного взрослого, ухаживающего за ребенком. Кроха начинает двигать ручками и ножками, все это сопровождается радостным гулением и милой улыбкой! Вы и раньше могли замечать, как ваше чадо сладко улыбается чему-то во сне, однако только теперь эта улыбка адресована конкретному человеку. Получайте! Вы ее заслужили! опубликовано

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.missfit.ru/mammy/kalendar-razvitiya-rebenka/kompleks-ogivleniy/

Трудное детство: Чему меня так странно и тяжело Жизнь учила?

Когда я сам был клиентом у психолога, посещал психологические группы и тренинги, ловил себя на том, что мне обидна сама ситуация терапии. Итак, было тяжелое детство, все время только и делал что «справлялся», «выживал», «преодолевал», а вырос, стал взрослым, но по-прежнему «справляешься», только теперь уже с последствиями такого детства.

Ты понимаешь, что как Взрослый, ты не эффективен! Не ты полностью управляешь своей жизнью, а «тараканы» управляют ей. И рад бы изменить, но бессознательное сильнее и хорошо, если попал к психологу. Блин, но до чего же обидно, что и детство «дрянь» было и взрослая жизнь трудна и ты ещё должен платить своих кровных денюжек, чтобы «полечиться» и снова ковырятся в детских темах.





И как, типа, хорошо тем, кто вырос в благополучной семье с хорошими родителями и им не надо во взрослом возрасте ходить к терапевту и тратить денег и время. Ну согласитесь, не справедливо? Рождается белая зависть к этим счастливчикам и, конечно, злость на свою Судьбу. Но, «пути Господни неисповедимы». И статья про то, есть ли хоть какой-то Смысл и в таком детстве и стольких усилий по «исцелению» уже во взрослом периоде.

Первоначально я заметил «приобретения» от всей по совокупности ситуации тогда, когда вёл супервизорские группы для психологов-психодраматистов. Стиль ведения группы, взаимодействия с клиентом у каждого студента был разным. У кого-то больше был акцент на мягкости, у кого-то на лидерстве, кто то хорошо сопереживал и процесс двигался, а кто-то хорошо включал анализ у клиента и процесс тоже двигался.

Часто практиковалась «смена директоров», то есть когда один процесс одного клиента ведут несколько терапевтов по полчаса. И тут, с одним клиентом прямо вырисовывался индивидуальный стиль каждого ведущего. Это было интересно. Но ещё было интереснее обращать внимание на то, как повлиял на этот стиль прошлый опыт терапевта, в том числе и детский.

Тут был у меня бонус в том, что со многими терапевтами я когда-то делал их процессы во время трехлетнего обучения психодраме и хорошо знал их семейные истории и травмы. Наблюдая за ними со стороны как супервизор и не вовлекаясь целиком в работу клиента, я стал обращать внимание на их самые сильные стороны.Оказалось, что многие эти качества ими были развиты как компенсация того, чего не было у них самих в детстве. Они знали ЦЕННОСТЬ этого тогда, когда НЕ получали, а очень было нужно.

Пример: Родители никогда не выслушивали, были заняты и отмахивались. А выросший уже ребенок, теперь терапевт ну прямо весь само внимание. Не прерывает, ловит каждое слово, интересуется, если не понимает. И клиент раскрывается, сидит в расслабленной позе и по телу видно, что в хорошем эмоциональном контакте с терапевтом. Навык, развитый как то, что было нужно ребенку. Он знал ценность выслушивания!

И я стал наблюдать за другими терапевтами и отслеживать что же у них идёт как по маслу и хорошо двигает терапевтический процесс. И подтвердилось предположение, так было у большинства. Тех, кого недообнимали, были сильно рядом с клиентом и могли приобнять, когда тому было трудно. Могли взять за руку, когда тому было страшно. Тех на кого орали, говорили негромко, но слышно, с акцентами. Там, где в семьях царил мрак и депрессуха, включали много игровых моментов, включали группу и многое превращали в фан.

Но я всё же говорю о проработанных людях, терапевтах, большинство из которых и индивидуальную терапию прошли. Те темы, которые я называл, были ими вполне проработаны и не «фонили».Зато ресурс, выведенный из детских травм, остался. Так хотелось чтобы это было когда-то, что оно появилось. Думаю, большинство как раз и прорабатывали эти темы, поскольку очень значимые, раз так раскачался ресурс.

И вот тут обнаружился парадокс — большинство из терапевтов НЕ считали это чем-то ОСОБЕННЫМ в их работе, да и в жизни. Когда я обращал их внимание на этот ресурс, они говорили: «Да ну, какой это ресурс? Для меня это как дышать, что тут особенного? Вот если бы у меня было то-то...» и назывались другие качества. Поскольку это была тенденция, я решил это поглубже исследовать и заглянул на свои сильные стороны как у терапевта и провел параллель со своим детством.





Опыта рефлексии и супервизорства много было, но я всё же у коллег спросил, что они считают моими сильными сторонами. Основными оказались: 

  • спокойное восприятие самых тяжелых ситуаций у клиентов, 
  • чувство юмора даже в самых трудных моментах,
  • умение включать в работу всю группу,
  • лидерский навык хорошего вождя-тренера-коуча,
  • сопереживание в боли и других чувствах, 
  • умение видеть ситуацию с самых разных сторон и во всех деталях,
  • полное присутсвие (full presence) — умение быть в здесь и сейчас, с клиентом как он есть и его принятием.
С перечисленными качествами я был вполне согласен и точно многие из них не считал какими-то уж прям навыками сильными. Как дышать. Ну, а коллеги меня видели и на учебных группах и на конференциях, многие ходили в клиентские группы, где я был ведущим и могли что-то подметить. Так что пришлось как-то посупервизировать себя самого.

Я буду проводить параллель между навыком и детством у себя, а вы как-то посмотрите на свою работу, увлечения, коммуникации тоже со своих сильных сторон. Возможно, тоже параллель с трудным детством проведется. А может наоборот, именно этот навык в семье поддержали, так тоже хорошо — ресурс вспомните.

Ну тогда по пунктам, как я это себе представляю во взаимосвязи:

  • спокойное восприятие самых тяжелых ситуаций у клиентов
Не уверен, что тут чисто влияние детства, поскольку много было событий, но из детства вынес то, что все время какая-то жопа случается. Ну опять случилось, живешь дальше. Опять треш — живешь дальше. Избили — живешь дальше. Наорали — живешь дальше. Денег ни на что нет — живешь дальше. Предали — живешь дальше.

Каждое последующее событие становится НОРМОЙ того, что вся жизнь — это полная задница. Ничего другого и нет. Пока можешь радоваться — радуйся, играй, живи, потом все равно жопа придёт. Чему удивляться? Потрясло, бросил чего-нибудь об стену, ругнулся матом и вперёд, грудью на амбразуру.

Детство, а потом и взрослая жизнь учили держать удар. А потом учили не удивляться тому, что и у других случается жопа, ещё и покруче моей. И главное, что вынес — выстоять можно, но ОДНОМУ ТРУДНО! О чём я? Да о том, что в первые моменты, когда понимал по молодости, что пришла Жопа, у меня включалась паника, истерика и я совершенно не знал, что с этим делать. Я про состояние. Огромный мужик совершенно рассыпался, рвал и метал от бессилия.

Толькоь с проработкой, только с отслеживанием механизма я понял, откуда проблема. Из того детства, в котором в трудные моменты НИКОГО рядом не было. «Справляйся сам и не будь размазнёй» основные послания от мамы. Папы вообще не было, всё детство рядом дядя спал и бухал, да и сам вёл себя порой по-взрывному. То есть меня не научили спокойствию во время катастрофы. А мама могла ещё и в гнев войти и за ремень схватится.

Итог. Я знаю ценность в том, чтобы рядом был СПОКОЙНЫЙ человек, который не даст тебе «прыгнуть» в панику и истерику. И я стал таким для других! Сообщает клиент ЗАпредельное переживание детства, чудовищное. Волосы на голове встают, вдох, выдох, сглотнул и: «Это страшно… Как ты смог выжить в этом фильме ужасов?».

Вдох. Выдох. Не исчезать. Быть с клиентом. Не спасать и не давать уйти в это целиком, нырнуть в ретравматизацию. Остаться и живым, чувствующим боль клиента и в полном осознавании, с холодной головой. Быть в какой-то степени «родителем, который не разрушается больше, чем его ребенок, узнав о травме или проблеме». Маленький Андрей слишком хорошо знает, как ему был нужен такой родитель, но его не было. И он появился, и жаль, что как взрослый Андрей, в моменты Жопы, я не всегда могу включить внутри роль этого Родителя.

  • чувство юмора даже в самых трудных моментах
Я не так часто видел мою маму смеющейся, радостной, счастливой. Точно ни разу не видел её гогочущей во всю глотку. Не могу вспомнить ни одного момента, даже за мою взрослую жизнь, что мать включила чувство юмора. Зато было много «жизнь говно», «кругом одни придурки», «а что в этом хорошего?» и т.п. Жизнь как преодоление, жизнь как место, в котором мало радости.

Если что-то и происходило трудное, то обязательно аврал. Собраться, стиснуть зубы. Всё очень серьёзно. Любимая мамина фраза «чего ты лыбишься, как придурок?!» Каждое событие это задача высотой с небоскрёб, очень все важно и серьезно. Место не для шуток. И через это я «научился» тому, как важно даже в самый ответственный момент проработки у клиента, трудной ситуации на группе включать юмор, пошутить, снять напряжение. 

И опять таки, включить юмор в реальную мою жизнь, в те моменты, где мне трудно, где «серьезно» - редко получается. Для клиентов, друзей сколько угодно, для себя вылезает чаще мамина модель поведения. Я не волшебник, только учусь. Но ценность этого знаю, да и НАВЫК есть, но к себе… И все равно, спасибо детству за чувство юмора. Клиентам повезло, уверен.

  • умение включать в работу всю группу
Тут труднее провести параллель. Думаю что-то про тетю с дядей. Периодически, на выходных и каникулах мать нас к ним отправляла в другой город. Они меня любили, но мало включались в моё воспитание. Про дядю говорил, он работал сутки, потом отсыпался, а второй день бухал в одно лицо и опять спал. Иногда в шахматы со мной играл и за гирбами ходил. Всё.

Тётя добрая была, но от матери не защищала, молчала. Иногда привлекала что-то помочь в приготовлении еды. Всё. Остальное время улица и игра в немногочисленные игрушки. И опять улица.

Брат же норовил играть в свои игры, 3 года разницы — это много. Я для него был обузой. Мать же заставляла его брать меня с собой. И он отбрыкивался. Но иногда дома мы вместе бесились — это было классно, за что и получали пилюль от мамы.

В итоге я усвоил ценность того, когда все в одном процессе, когда никто не отсиживается, все вовлечены в игру, в действо. Я научился мотивировать, научился каждому участнику группы дать применение, сделать его участие значимым. Думаю в привлечении группы я Мастер, в полном смысле. Мало у кого видел такую способность, даже в «Работе с Тенью» где это часть обязательного процесса.

Но легко ли я сам вовлекаюсь в групповую деятельность других в жизни? Да ни в коем случае. Для меня отпуск с какой-то компанией, шашлыки на природе - каждый раз преодоление.

  • лидерский навык хорошего вождя-тренера-коуча
Ну тут просто у меня не было вариантов. В семье был один вождь — мама! И два пацана, которые должны были выполнять все её приказы. При этом когда ей было особо нас учить? Некогда. Показала разок и вперёд, выдавать продукт: заштопанные носки, помытая посуда, отремонтированный велосипед.

Ну и главное, чего не было в семье — МУЖЧИНЫ. Да, того ктобы увлёк, повел бы за собой. Того, кто защитил бы от матери и внёс бы справедливость. Того, кто терпим к ошибкам детей и действительно хочет их научить. Хочет чтобы они были готовы к жизни. Чтобы не он ЗА них делал, а они САМИ. То есть вождь, тренер, учитель.

Блин! Да мне только дай чему-то научить! Сам толком не умею, но научу так, что лучше меня в 100 раз будет человек делать. Сержант в армии - как итог лучшее отделение в части. 8 лет преподавания айкидо. Начальник юротдела с 5 подчиненными мужчинами. 8 лет преподавания психологии. Бесчисленное количество тренингов и мастер-классов. Учил, тренировал, вдохновлял.

При этом у меня с мотивировкой, целями, миссией — энергией Монарха/Короля по «Работе с Тенью» полный аут. Самый слабый архетип. Помню, жил рядом с Битцевским парком и за выходные толком не мог себя вытащить погулять - на велике или лыжах покататься. Тупил у компа или телевизора.

Но навык то лидерства есть! Я его раскачал, не смотря на то, что отца не было вообще, а мать давила авторитетом. Но я знаю, как важен лидер на группе, на тренинге, в терапии. Как важно дать навык, важно что клиент не на словах, а на деле освоит. 

  • сопереживание в боли и других чувствах
Думаете, мать мне сопереживала? В какой-то степени да, раз бежала за зеленкой и свинцовой примочкой. Принося сразу фраза :«Ну что ж ты бестолковый такой!? Куда ты опять залез, с кем подрался? Не сидится тебе...». Или всем знакомая: «Ничего! До свадьбы заживёт!». Это про физическую боль.

А про переживания фразы тоже известные: «ну что ты нюни распустил?», «мать и не такое переживала», «да ничего страшного», «со всеми бывает» и т.п. То есть поддержки чувств полный ноль. А ведь было надо! И я научился их поддерживать у других.





Я могу плакать вместе с клиентами, могу злиться, могу поддержать, могу разделить Боль. Я не включаю отстранённую позицию, если чувства настоящие, в-здесь-и-сейчас. Я не прячусь за ролью терапевта. Я присутствую по-человечески, из своей живой части. Почему?

Знаю цену того, когда всем наплевать на то, что у тебя внутри. Знаю как это, когда формально поддерживают, типа ободряют. И знаю, как меня выбешивает, когда за «умными» словами психотерапевта ничего не стоит, кроме «работы». Обмануть меня в этом невозможно, чувствительность за гранью возможного. Поэтому я с клиентами в этом был честен. Не хочу плакать в поддержку - скажу об этом и попробую понять, почему во мне на его рассказ или слёзы ничего не отзывается.

И у меня ушли годы терапии на то, чтобы сопереживать Маленькому Андрею. Сопереживать раненому внутреннему ребенку внутри. А не включать внутри себя такие привычные мамины фразы. А первые годы…: «Да лучше бы умер, чем так либезить и унижаться перед матерью»...

  • умение видеть ситуацию с самых разных сторон и во всех деталях
Тут тоже понятно откуда ноги растут. В семье была одна правда — мамина. При этом всегда правильная. Мама всегда была «права'. Любимая фраза: „Мать знает лучше!“. Ну а если что-то происходило, думаете мать разбиралась? Выясняла подробности? К примеру конфликт с братом. Пришла с работы, увидела конфликт, выслушала жалобу какой-то стороны и пи@@юлей обоим. Так же проще. Или одному, кто по её мнению виновен. Разбираться, а зачем? Да и когда? Устала, жрать надо готовить...

И в итоге я научился видеть миллион деталей, смотреть на ситуацию со многих сторон. Я выиграл десятки судебных процессов в совем направлении, где толком не было уреглировано законодательством. Я мог развалить любой иск, найдя там кучу ляпов и найдя норму закона, опровергающую позицию.

С клиентами я уже за километр видел семейную систему, роли в ней разных персонажей. Я видел мельчайшие нюансы, даже из минимума информации… В итоге мы с Еленой Моксяковой отличный тренинг придумали по противостоянию манипуляциям. Где учили, как распознавать самые тонкие хитросплетения манипулятора.

Однобокость моей матери обернулась навыком супервизора, где я вижу работу терапевта, трудности с клиентом, засады в переносах и проекциях с самых разных углов. Более того, уехав на несколько месяцев в горы Киргизии, я смог „посмотреть“ на всю систему моего взросления, на роль Волевого Андрея, да и вообще на структуру Эго, Личности. Я смог соскочить с эмоциональной иглы, на которой сидел 10 лет и вернуть СЕБЯ!

Это абсолютный парадокс. То, что меня гробило в детстве, обернулось тем, что помогло мне придти к Себе. Вот уж точно, пути Господни не исповедимы. Я даже смог войти и посмотреть в тему „несправедливость“, которая делала меня агрессивным во многих и многих жизненных ситуациях.





Я смог посмотреть на сотни нюансов темы ОДИНОЧЕСТВО, о которых даже как психотервпевт не имел четкого представления. Я смог „похоронить“ то, что назвал „успешный бренд Вишняков Андрей“. То, что меня делало „профессиналом“, но уводило от Себя, от своего Пути.

Те статьи про насилие в семье тоже написаны благодаря этому навыку! Мамины „я знаю лучше“ и „что ж ты за придурок такой?“ — обернулись тем, что я научился Знать, Видеть нюансы и их передавать в словах, образах, метафорах. Насилие со стороны матери обернулось тем, что я вношу свой вклад, чтобы его не было в других семьях.

Я ЗНАЮ ЦЕНУ ПРАВДЫ. ЦЕНУ ЯСНОГО ВИДЕНИЯ СИТУАЦИИ.

Я слишком дорого заплатил за то, чтобы понять, где я был обманут, тем что всё ради моего блага, даже ремень. Поэтому я научился видеть в историях клиентов и помогать им увидеть то, как на самом деле обстоит дело. Сталкиваться с правдой, какой бы она ни была и как бы больно не было.

Это то место, где этот навык работает не только для других, но и для меня. Я готов идти в любую правду и принимать во внимание все нюансы. Я готов признать неправоту и готов идти в Боль. Так есть. Это мне важно, и мне сильно повезло, что этот навык появился вопреки тому, что делала мать.

  • полное присутсвие (full presence) — умение быть в здесь и сейчас, с клиентом как он есть, и его принятием
Об этом мне моя Учитель в психодраме говорила, видя как я работаю с клиентами. Тогда я мало понимал о чем она и только с годами осознал что это Навык, приобретенный тоже на „недостаче“. Мать и физически и эмоционально отсутствовала. Я был предоставлен сам себе, справлялся в большинстве ситуаций сам.

Когда ты в яслях, на пятидневке в саду, на продленке в школе, а пионерских лагерях, то начинаешь „хотеть к маме“. До одури. До плача и криков „забери меня отсюда!“. Иногда мать забирала. Не выдерживала моих стенаний, скорее даже истерик.

Отправка к тете с дядей, чтобы побыть без нас с братом. Работа в ночь, на сутках. Три работы одновременно. Полное отсутствие. А когда приходила мама домой, то бесконечная готовка, уборка, стирка, штопка. Иногда гости и алкоголь. Всегда занята и не до детей.

Так, чтобы с мамой пообниматься, вжаться в её тело, чтобы погладила подольше по волосам, из области фантастики. Какие-то ну очень редкие моменты. Лучший контакт с матерью — это сбор грибов и ягод, через АУУУ. Зато что-то делалось вместе. Почитать сказки? А вот вам диафильмы и смотрите. Поделиться чем-то? Послушает вполуха, дела ведь, кто их сделает-то?

И пару лет назад я узнал о том, что когда я родился, у матери не отошло околоплодное место. Делали операцию под наркозом. И сутки меня ей не приносили. Операция была трудной, еле спасли и мать долго отходила. То есть энергетически я не чувствовал мать в этом мире, кто его знает, куда она под наркозом вылетала. А при моей то способности все чувствовать...

Таким образом я узнал важность присутствия. Бытия рядом важного человека. Особенно когда отцу вообще плевать что с его детьми. И навык, который я раскачал включает и физическое присутсвие — я классно обнимаюсь, думаю мне тут не дадут соврать. И энергетическое — я чувствую настроение и состояние человека, даже затылком. И бытийное — когда весь с человеком, одно сплошное внимание.

За меня как за якорь можно цепляться чтобы не сорвало в пучину травмы, прошлого, боли. Это то, что наработалось в Горах, в Ашраме, на Випассане. Быть в-моменте, отслеживать, где сейчас психика и „Я“ клиента, если так его можно теперь называть. Это уже и не психотерапия, поскольку никто никого не „лечит“. Это исцеление Присутствием, Бытием. Как есть, с тем что есть. В этом уже мало „личного“, но много Божественного, но не в фундаментально религиозном смысле.

Я научился БЫТЬ, вернее перестал НЕбыть. Не всегда получается, конечно, но проложена дорога и в медитациях это восстанавливается. Мамино отсутствие обернулось Присуствием. Благость. Странная, но Милость от Высшего. Почему-то для меня был такой Путь.

И вот тут тонкое место. Потому что почитай всё это и выяснится, что оказывается говняное детство — это хорошо! Порка это хорошо, вон, в Я-ЕСТЬ зато научился быть, Вселенная его Любит, Благость ощущает. Давайте каждому ребенку треш устроим и им всем Нирвана уготована. Ага, то-то я смотрю у нас толпы Просветленных вокруг. Особенно в зомбоящик упертых и счастливо за всё своими 86 процентами голосующими. Отдрессированные и „счастливые“ — хлеба и зрелищь.

А на секундочку. У Христа что, пороли его родители или поддерживали? А может Будду пороли? А может Ганди? А может Далай Ламу? Им нужен был треш в детстве? Не всё однозначно.
Уверен, что я каким-то образом ВОПРЕКИ всему что меня окружало извлек из всего ресурс, даже из тотального, запредельного одиночества. Господь помог, возможно карма прошлых жизней.

Это у меня. Но я просил вас посмотреть, как детские сценарии, модели воспитания, ограничения и лишения могли дать вам какой-то уникальный навык. Есть такой психоаналитик Дональд Калшед. В книге „Внутренний мир травмы“ он хорошо описал механизм „защиты“ психики маленького ребенка на тяжелые ситуации.

Ребенок как бы „вылетает“ в такие слои бессознательного, где ему на выручку приходят божественные энергии. Его фигура Самости, контакта с Высшим. Это в основном в моменты когда рядом не было родителей, было одиноко и не выносимо. В больнице, к примеру. Или когда все предали или одного в чулане заперли надолго.

 

Ребенок в этих „божественных сферах“ находит ресурс и возвращается в тело с дарами — творчество, способности, экстрасенсорные навыки, дар лечения и т.п. Калшед их называет „сокровища“. Ребенок не смог выжить в мире людей, но выжил в мире высоких эгрегоров.

Классно, но это во взрослом возрасте может и тюрьмой стать, не пускать взрослого в близкие отношения, оберегать от социальной активности. Оберегает психика от возможных травм и своеобразно „держит“ в безопасном мире сокровищь. И у человека страх порой, что если станет жить среди людей на полную катушку, то дар потеряется. У меня клиентка — художник боялась, что пролечится и рисовать не сможет. Соскочила в итоге с терапии.

Есть риск принять то, что дала тебе тяжелая жизненная История. Иногда проще цеплятся за травматический опыт и не идти на риск жить взрослой ответственной жизнью, не прикрываясь »трудным детством". Взять те ресурсы, которые и БЛАГОДАРЯ и ВОПРЕКИ всем тем событиям появились.

Понять Замысел. Попробовать найти, в чем был Смысл? Что я могу теперь дать другим, Миру. Чем я уникален теперь. Чему меня так странно и тяжело Жизнь учила? Как так получилось что я ВЫЖИЛ и дожил до этого момента? В чём моя успешность в этом? Что для меня легко дается «как дышать», почему так классно и как бы «само» получается? У других нет, а у меня да. Только ли наследственность?

И важно отметить, что я написал про то, что другим давать в сто раз проще чем тоже самое давать СЕБЕ, поскольку в детстве этого не было. Навык, его надо нарабатывать. Однако сперва хорошо понять, где «голод» и тут хороша подсказка — а там, где для других легко. Подбираете собачек на улице и отогреваете? Подберите внутреннего ребенка и отогрейте.

Только каждый из нас знает, чего хотел мальчик или девочка больше всего на свете и не получал. Вы эксперт! Вы знаете цену этого! Трудное детство может стать Ресурсом. И, повторюсь, очень жаль, что нам, уже взрослым, всё ещё надо разгребаться с детством, тратить деньги, силы и время. Не подведите того себя маленького, кто для вас сегодняшнего выжил в этом кошмаре. Придайте Смысл его или её страданиям.

Надо много смелости, осознанности, Любви и поддержки Свыше,  чтобы это впустить и прожить.

Из Любви всё. Входя в такое Одиночество, очень трудно выдержать, что тебя не принимали и не любили в этот момент.

Что страдание есть. Что с ним надо встретиться, чтобы смириться. опубликовано 

Автор: Андрей Вишняков

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.facebook.com/vishniakov/posts/1434352296597330

Стать СОБОЙ

Обретение Себя

До меня внезапно дошло, что «личностное развитие» для многих читателей — пустой звук. Они не понимают, о чем речь. 

Именно поэтому наезды на родительское «недодали» и сохраняются. Кажется, что все в человеке можно воспитать извне, если постараться. 

Что такое образование, всем понятно. Что такое физическое развитие — да. Все это можно, в принципе, извне прививать. Можно зарядку с малышом делать и каждое утро будить школьника криками «на зарядку становись», не говоря уже о походах в бассейн и на лыжах, о спортивных секциях и танцевальных кружках. Сначала ему будет не в кайф, может быть, а потом втянется и привыкнет. Можно книги ему читать вслух, а потом оплатить дорогую школу, репетиторов и педагогов. Привить извне интеллект сложней, чем физкультуру, но все-таки если с умственно сохранным ребенком заниматься все время математикой, физикой и языком, средний уровень он точно преодолеет, а скорее всего разовьется в интеллектуала. Благодаря усилиям родителей. 





Зная это, многие думают, что именно родительская лень и эгоизм мешают вырастить из детей развитые личности. 

Но личность — это совсем другое. Физические навыки и интеллектуальные могут рассыпаться как пазлы в разные стороны, если не будет личности. Есть умные люди, образованные с детства и эрудированные, сломанные как личности и бесполезные для других и себя. У них нет мотивации работать и жить не хочется, они кормят собой разные аддикции, в основном химические, потому что с помощью наркотиков и алкоголя проще всего сбежать от себя. А себя такие люди не любят, потому что совершенно собой не владеют. Их личность раздроблена, слаба, Себя у них нет. 

Личностное развитие — это главное, чем должен заниматься человек, и тогда все остальные навыки, физические и интеллектуальные, и приложатся, и разовьются. В любом почти возрасте можно улучшить образование и развить себя физически, если есть сильная личность. А вот если личности нет, бесполезно владеть какими-то навыками, все сольется в трубу. Или станет кормом для аддикций. 

И вот личность извне сформировать никак нельзя. А главное, обращая свой требовательный взгляд вовне, к плохим учителям и родителям, так и останешься без личности. Личность формируется только когда человек начинает опираться на себя и учится обходиться сам, развивает самостоятельность по управлению собой, по контролю за собой и организации себя и своей жизни. Это и есть обретение Себя.

Вот это вот все: самооценка, саморегуляция, локус контроля — это и есть личность, это система управления своей жизненной энергией, способность ее накапливать, вкладывать, организовывать и распределять, чтобы не падать на дно энергетической ямы, не переживать длительные сломы и апатии, быстро выбираться из любых фрустраций, переносить внимание с тех сфер, где возникла преграда из внешних обстоятельств, не путать то, на что ты можешь влиять и не можешь.Сильная личность настолько эффективно управляет собой и организует себя, что жизнь ее подобна увлекательному морскому путешествию и открытию новых земель. А слабая личность быстро садится на мель или становится жертвой разбойников или идет ко дну, а до этого плавает в качестве чужого пассажира, не выбиравшего маршрут. 

Стремясь нашпиговать ребенка полезными навыками, родители очень часто забывают про самое главное и полезное — личность. Если ребенок сам не научится создавать и поддерживать свою мотивацию, сам не научится справляться со скукой, ленью, плохим настроением, обидой, если он приобретет все умения только под давлением родителей, а идентификацию (какой я?) при их активном внушении, уже в подростковом возрасте выяснятся проблемы в мотивационной сфере, а дальше больше. Ему все станет неохота, все лень или смысла он ни в чем не увидит, он скажет, что не верит в себя, не чувствует сил. И он привык к безусловной любви, к безусловному одобрению как к сладкому вместо сбалансированной еды и хочет его много. Он хочет получать одобрение авторитетных фигур без труда и поэтому нередко ищет его в маргинальной сфере (девочки стремятся к сексу со взрослыми мужчинами за подарки и восхищение, мальчики учатся курить и воровать, например). 

Самое интересное, что подросток, привыкший к гиперопеке, обязательно обвинит в отсутствии собственной мотивации к учебе и работе родителя (ему не к кому больше обращать свои вопросы и претензии, у него нет себя, себя ему заменяет родитель). Он скажет «ты слишком мало меня хвалил, много критиковал, поэтому я не верю в себя достаточно». Он действительно чувствует недостаток уверенности в себе и боится проигрыша, он рефлексирует  — это правильно. Но он видит виновника в родителе, хотя проблема в отсутствии внутренних опор, в киселе на месте Я. Ему кажется, что это родитель «не дал ему уверенности, не внушил стабильную самооценку». Но дать человеку уверенность в нем самом невозможно, как нельзя дать внутреннюю силу извне. Нельзя «внушить» стабильную самооценку, можно помочь нацепить корону из иллюзий. Но эта корона делает самооценку еще более нестабильной, то вверх, то вниз, потому что слетает чуть что, и человека сотрясают истерики от внезапного столкновения с реальностью, ненависть к себе и ненависть к «виновникам». 

Самое главное — это личность: собственный контроль над самооценкой, умение выстраивать границы, умение переводить внимание с одного на другой ресурс, умение «властвовать собой», как сказал Пушкин. 





Если ваша личность сильна, вы владеете собой, что означает:

можете себя поддержать, направить, отказаться от того, что получить сейчас нельзя, в идеале — отложить это, перенести внимание на другое, получать удовольствие от полезных занятий, менять направления деятельности по собственному желанию, находить в любой деятельности творчество, стремиться к усложнению навыков, прогрессировать, устанавливать связи с людьми, получать симпатию тех, кто симпатичен вам, защищать свои границы, беречь самооценку от взлетов и падений, контролировать режим и соблюдать во всем меру, чередовать напряжение и расслабление, в общем руководить волевыми энергетическими процессами и курировать произвольные (спонтанные), не мешая им, а помогая. Вот это — сильная личность. Вы видите, насколько это внутренняя личная работа, в которой другие могут принимать участие косвенно или вообще никак? 

Слабая личность отличается тем, что все время следует чужим волевым импульсам. У нее так мало собственной воли и мотивации, что она любое движение извне подхватывает и следует ему. Реклама по телевизору — она хочет это купить и съесть или выпить. Она идет брать потребительский кредит, потому что хочется получить желаемое прямо сейчас, отложить не может.

Она не хочет работать, а хочет отдыхать, но отдых для нее означает уход от себя в забытье: алкоголь, компульсивный секс или чужие игры. Она хочет пассивно получать удовольствие и энергии на работу все меньше и меньше. В любви она тоже плывет по течению. Если кто-то понравился ей, она пытается выйти на контакт, не обращая внимания на закрытые границы, уговаривает, преследует или пытается купить, а если выйти на контакт нельзя, все время мечтает, то есть выходит на контакт в воображении, преследует по социальным сетям, идентифицируется, сливается.

То же самое у слабой личности со всем, что привлекло ее внимание. Ее внимание блуждает бесхозное, хозяина у него нет, воли нет. Что подхватило ее внимание, туда оно и прилипло, ко всему эмоциональному, яркому или доминантному. Она легко поддается любой пропаганде, быстро попадает под любое влияние. Она — настоящий корм, потому что в ней нет личностного центра, один биологический и нервный материал. У нее могут быть какие-то навыки, что-то, чему ее научили учителя и родители, у нее может быть красивое тело, но у нее нет того, кто всем этим может управлять изнутри, это все валяется как подножный корм и каждый может это использовать, если захочет. А когда это все деградирует, уже и использовать никто не захочет, начнут откидывать в сторону ногами.

Слабая личность все время отражает только чужую волю, своей не имеет вообще и поэтому не является Собой. 

Как из слабой личности стать сильней? Как начать становиться Собой?

1. Перестать обвинять родителей и другие доминантные фигуры. Найти доминанта в себе, начать его растить. 

2. Назначить своей мамой свою самооценку, своим папой — свой локус контроля. 

3. Осознать, что качания самооценки вверх-вниз и диффузия границ — это недостаток мышц эго. Мышцы эго крепнут от Работы.

4. Не стремиться опираться ни на кого, возненавидеть паразитические идеи, увидеть их разлагающую сущность и тлен. 

5. Влюбиться в идею стать самому себе хозяином. Влюбиться в идею работы над собой и идею кайфа от труда. 

Именно так можно перенести фокус на внутренние опоры, перенести и держать. Дальше надо жить, общаться, заниматься бытом, учебой, работой, но держаться этих установок и ориентироваться только на них. Это довольно быстро и существенно позволяет достичь прогресса, то есть почувствовать свою целостную личность, ощутить ее центр внутри себя. Дальше этот центр нужно развивать и укреплять на практике. опубликовано 

 

Автор: Марина Комиссарова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //evo-lutio.livejournal.com/452518.html

Закономерности жизни: ЧТО делает людей несчастными

Как устроен мир внутри себя и во вне

Если бы вы меня спросили: «Скажи, что делает людей несчастливыми (неэффективными, нереализованными) или, какие проблемы чаще всего встречаются?»

Первое, что я бы сказала вам это — для большинства людей не существует вопросов «Зачем? Для чего?» А значит, для них не существует целого пласта ответов на эти вопросы.





Чтобы человек ни делал или не хотел, кем бы он ни был, он двигается в русле «Потому что...» Подавляющее большинство людей не видят, не хотят видеть причину того, что есть. Из-за этого они ставят телегу впереди лошади — занимаются следствиями, совершенно не обращая внимания на причину, мир будто бы обрезан для них, нет начала, только окончание. Нет причин, только следствия. Запутываются в последних, вязнут, придумывают разные схемы взаимодействия с последствиями, вместо нахождения причины. В результате, серьёзно усложняют то, что можно было легко разрешить.

Порой человеку так сложно увидеть причину, просто не по силам. Самое крутое образование и куча кучная крутых дипломов не спасает. А ещё сложнее человеку, вместить в свой мозг, что эту причину он создал сам. И мега-сложно — согласиться с этим.

Причин у этого явления много.

Второе, что делает людей несчастными это не целостность и противоречивость.

Сейчас одно «я» хочет одно, другое «я» хочет другого, в третьей ситуации другое «я». Там и четвёртое и пятое подтягивается… В каждой ситуации срабатывает отдельное «я» и все они хотят чего-то своего, противоположного:

«Я хочу быть успешным бизнесменом, но я хочу мало работать».
«Я хочу семью, но хочу, чтобы меня ни в чём не ограничивали».
«Я хочу быть самостоятельной, но хочу, чтобы родители меня поддерживали во всём».
«Я хочу для всех быть приятным в общении, только вот таких-то людей я терпеть не могу» и т.д. и т.п. Бесконечный список.
Людей страшно раздирают противоречия между множествами «я».

Это мешает человеку взрослеть, эволюционировать, научаться, быть ответственным, замечать-различать причины и следствия.
Потому что одно «я» что-то творит, а другое «я» бесконечно занимается следствиями. Компания этих «я» многогранна и мало известна самому человеку, потому что нет в этой компании того, кто будет их всех изучать.

Третье, что делает человека несчастливым (неэффективным, нереализованным) это иллюзии о себе и других, ситуациях. Человек уникальнейшее существо! Он вместе с мозгом такие ходы самообмана придумывает, что, мама дорогая, все фантасты отдыхают. Самое интересное, что самообман может всю жизнь оставаться незамеченным самим человеком (защитные механизмы и прочее).





Четвёртое, вытекает из первого, второго и третьего. Привычка искать причины своих бед в других:

«Сотрудники не такие...»
«Все мужики/бабы сво...»
«Если бы не моя мама, я бы...»
«Я такой, потому что мои родители недостаточно меня любили...»
«Это они...»
«Это она...»
Доказательная база, что всё дело в них, в нём, в ней — убойная.

Все эти причины создают у человека внутреннее напряжение, дискомфорт, через который, как через фильтры, он воспринимает мир — всё не так, все не такие плюс я сам не такой. В таком состоянии ума, души и тела можно обтренироваться осознанности, обыскаться счастья, приёмов для эффективности и успешности, и ничего не получится в результате.

Для гармонизации жизни во всех областях необходимо понять и усвоить на клеточном уровне, что мир устроен так:

1. Сначала причина, потом следствие. Чтобы изменить следствие, надо изменить причину. Не поняв, что есть причина, что есть следствие можно только наколбасить ещё больше, чем есть.
2. Мир устроен по принципу иерархичности. В доме хозяин всегда (должен быть) один — единое, целостное «Я». Пока нет главного, а потом и единого-единственного «Я», все остальные «я» не смогут договориться (перегрызуться, переобвиняются, переобижаются и пр.)
3. Чем больше иллюзий, тем больше ошибок (не тех результатов). Нужно постоянно искать, изучать реальность — постигать, как устроен мир внутри себя и во вне, а не нянчиться с тем, что нам так нравится, порождая иллюзии.
4. Всё начинается с меня. Начиная с себя, вероятность успеха обнаружения причины происходящего, возрастает.

Простите за банальность: познай самого себя.

Это, если коротко. опубликовано 

 

Автор: Елена Романова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //romanova-l.livejournal.com/149269.html