Полотно

Юлия Мироненко



Жила-была мисс Мэри, географичка,
светская девушка с добрым мечтательным личиком.
Мэри не ставила двоек, дети её любили
Мэри старалась быть неизменно милой.
Как-то у пятиклассников на уроке
Мэри диктует: «Солнце встаёт на востоке..»
«Как же? Я видел — солнце встаёт из-за ратуши!»
«Нет, из-за поля подсолнухов!»
«Нет же, прямо из моря!»
Класс встрепенулся радостно, принялись спорить.
«А где вы «восток» этот видели, объясните?
Такого объекта, мисс Мэри, и вовсе нет!»
Мэри взяла было компас, да вдруг запнулась, — то ли, географических мыслей тонкие нити
прочь от нее ускользнули,
то ли, устала всяким учёным верить, — но наша Мэри решила сама отыскать ответ.

И, топнув ногой, подпрыгнула над планетой
на высоту примерно в сто километров.
Над ней в разрежённом воздухе проплывали
ракеты, звёздная пыль и, кажется, даже ангелы,
одежды её беспощадные ветры рвали,
вонзались ей прямо в сердце седые дали,
но вскоре всё это замерло.

И вот что увидела над облаками Мэри:
что солнце, оно совсем никуда не ходит,
и вовсе не от него происходит свет,
планета не вертится,
нечего, некогда, негде мерять — и потому, востока с западом просто нет.
Мэри так несказанно удивилась,
что не заметила даже, как приземлилась.

В столичных кафе научились варить
очень вкусный кофе,
снова вернулась мода бороды брить;
друзья зазывают Мэри на чашку латте обсудить,
есть ли истина в хитросплетениях философий,
как адронный коллайдер влияет на климат,
стоит ли тем девицам, которым за тридцать,
ставить свой возраст открыто в публичный профиль — зря зазывают, Мэри проходит мимо;
Мэри вернулась в школу, детей учить.
Дети пытливо глядят на неё на уроке,
и далям седым в их глазах улыбается Мэри:
«Солнце — так пишут в учебниках — встаёт на востоке.
Но я вам советую это самим проверить.»

Проростки: идеальный завтрак



Проростки — суперполезная еда. Но к ней нужно привыкнуть. Предлагаю инструкцию для новичков: какие самые вкусные, как их проращивать и почему проростки хороши на завтрак, а на ночь их лучше не есть.
О проростках я расспрашивала кандидата биологических наук Наталью Шаскольскую. Она изучает этот продукт больше 15 лет, ест ежедневно и рекомендует следовать ее примеру по трем причинам. Во-первых, проростки быстро оздоравливают микрофлору кишечника. С их помощью реально вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты. Во-вторых, защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней и раннего старения. В-третьих, в проростках содержится максимум витаминов и микроэлементов — даже больше, чем в зелени с дачной грядки.

Что лучше проращивать
Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер — проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные — овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.

Есть проростки, полезные всем без исключения, — та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.

Где брать семена
Чечевица, зеленый маш и нут (турецкий горох) продаются в обычных магазинах. Голозерный овес, рожь и пшеница — в аптеках. Остальные придется заказывать онлайн или искать в магазинах здорового питания. В Москве можно купить семена и уже готовые проростки в научно-производственном центре «Росток».

Как проращивать ростки
Сначала семена нужно замочить в любой чистой глубокой посуде на 8–12 часов. После этого тщательно промыть водой, снова переложить в посуду и неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через 12 часов в этой влажной воздушной среде появятся ростки.



Как и когда есть проростки
Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1–2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре, смешивайте с творогом и йогуртом. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем.

Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.

За два-три месяца можно довести количество до 3–4 ч. л. в день (60–70 г), но это максимум. Не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд: при термообработке их ценность резко падает. Блюда (например, каши, супы, рагу) должны быть холодными.

Проростки — утренняя еда. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта.

Где хранить
На верхней полке холодильника, при +2–5 градусах, в течение пяти дней. Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой. Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой. Наталья Шаскольская настаивает, что перед проращиванием и употреблением зерна надо дезинфицировать: подержать три-пять минут в слабом растворе марганцовки и промыть несколько раз водой.

Пшеничные проростки
Вкус: сладковатый.

Чем богаты: калием (850 мг / 100 г), фосфором (1100 мг / 100 г), магнием (400 мг / 100 г), железом (10 мг / 100 г), цинком (20 мг / 100 г), витаминами Е (21 мг / 100 г) и группы В.

Польза: нормализуют кишечную микрофлору и обмен веществ (показаны при гастритах, колитах, ожирении, диабете, аллергии), улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, волосы и ногти, омолаживают кожу.

Как прорастают: легко и быстро, но при этом остаются твердоватыми.

Овсяные проростки
Вкус: молочно-ореховый, сочный.

Чем богаты: витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком.

Польза: оздоровляют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет и нервную систему, выводят желчь и токсичные вещества; отличное средство при железодефицитной анемии, болезнях ЖКТ и диабете. Помогают быстрее восстановиться после инсульта, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.

Как прорастают: легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».

Бобовые проростки (нут, зеленый маг, чечевица)
Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом.

Чем богаты: белками и витамином С (42,32 мг / 100 г).

Польза: укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками.

Как прорастают: легко и быстро.

Гречишные проростки
Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом.

Чем богаты: рутином (этот биофлавоноид укрепляет стенки сосудов), калием (380 мг / 100 г), кальцием, магнием (до 200 мг / 100 г), марганцем (1,56 мг / 100 г), кобальтом (3 мг / 100 г), бором, кремнием, железом (8 мг / 100 г), витаминами С (26 мг / 100 г) и группы В.

Польза: помогают при сосудистых заболеваниях (от атеросклероза, ишемии, тромбофлебита до варикозного расширения вен и геморроя), большой потере крови, нормализуют давление, улучшают обмен веществ при ожирении и диабете.

Как прорастают: ростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь — ее надо смыть проточной водой.

Амарантные проростки
Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом.

Чем богаты: скваленом (вещество, стимулирующее обогащение организма кислородом), витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Белок амаранта идентичен белку женского грудного молока.

Польза: улучшают работу почек, печени, сердца и желез внутренней секреции, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, смягчают проявления токсикоза у беременных, повышают иммунитет, подавляют рост раковых клеток.

Как прорастают: капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.

Кунжутные проростки
Вкус: ореховый с горчинкой.

Чем богаты: прежде всего кальцием (в 100 г содержится больше дневной нормы, до 1470 мг); плюс калием (497 мг / 100 г), фосфором (616 мг / 100 г), магнием (540 мг / 100 г), железом (до 10,5 мг / 100 г), витамином С (34 мг / 100 г).

Польза: укрепляют скелет, ногти и зубную эмаль, помогают быстрее восстановиться после переломов, при артрозе, артрите и остеопорозе. Особенно полезны детям в период смены зубов, беременным и кормящим, а также пожилым людям.

Как прорастают: не без трудностей. Подход тот же, что и с амарантом (см. выше).

Живой росток — энергия и здоровье всей семьи.

Сегодня мы расскажем о целебных свойствах пророщенных семян. Оказывается, проростки имеют особые оздоравливающие свойства, и их можно выращивать в домашних условиях!



О целебных свойствах пророщенных семян известно давно. Еще за 3000 лет до нашей эры китайцы употребляли в пищу проростки бобов. На Руси наши предки кормили пророщенной пшеницей больных и ослабленных детей.
Пророщенные семена – не фармацевтический препарат и не пищевая добавка, а еда, но совершенно особенная, целебная. Это единственный случай, когда в качестве пищи используется целостный живой организм, находящийся в фазе максимальной жизненной активности.

Читать дальше →

Географичка ищет восток

Юлия Мироненко



Жила-была мисс Мэри, географичка,
светская девушка с добрым мечтательным личиком.
Мэри не ставила двоек, дети её любили
Мэри старалась быть неизменно милой.
Как-то у пятиклассников на уроке
Мэри диктует: «Солнце встаёт на востоке..»
«Как же? Я видел — солнце встаёт из-за ратуши!»
«Нет, из-за поля подсолнухов!»
«Нет же, прямо из моря!»
Класс встрепенулся радостно, принялись спорить.
«А где вы «восток» этот видели, объясните?
Такого объекта, мисс Мэри, и вовсе нет!»
Мэри взяла было компас, да вдруг запнулась, — то ли, географических мыслей тонкие нити
прочь от нее ускользнули,
то ли, устала всяким учёным верить, — но наша Мэри решила сама отыскать ответ.

И, топнув ногой, подпрыгнула над планетой
на высоту примерно в сто километров.
Над ней в разрежённом воздухе проплывали
ракеты, звёздная пыль и, кажется, даже ангелы,
одежды её беспощадные ветры рвали,
вонзались ей прямо в сердце седые дали,
но вскоре всё это замерло.

И вот что увидела над облаками Мэри:
что солнце, оно совсем никуда не ходит,
и вовсе не от него происходит свет,
планета не вертится,
нечего, некогда, негде мерять — и потому, востока с западом просто нет.
Мэри так несказанно удивилась,
что не заметила даже, как приземлилась.

В столичных кафе научились варить
очень вкусный кофе,
снова вернулась мода бороды брить;
друзья зазывают Мэри на чашку латте обсудить,
есть ли истина в хитросплетениях философий,
как адронный коллайдер влияет на климат,
стоит ли тем девицам, которым за тридцать,
ставить свой возраст открыто в публичный профиль — зря зазывают, Мэри проходит мимо;
Мэри вернулась в школу, детей учить.
Дети пытливо глядят на неё на уроке,
и далям седым в их глазах улыбается Мэри:
«Солнце — так пишут в учебниках — встаёт на востоке.
Но я вам советую это самим проверить.»

Комбинат по обрезанию крыльев

Юлия Мироненко



Герман вращает калейдоскоп
в мутном стекле ни черта не видно
не разглядеть и не вспомнить за что
Герману так обидно.
Хмурый мой Герман давно позабыл,
когда эту жизнь любил.

Герман размеренно точит нож
о свою плоть и кожу
Герман привычно прощает ложь,
а вот любовь — не может.
Германа ноша, увы, не легка, —
небо и облака.

Герман запутался в узелках
мягких, но страшно вязких
Он и ушел бы наверняка
да не дослушал сказку.
Выше убогого взяв предел
дальше — не захотел.

Не развернуть шестерёнки вспять
тайну смело бессилием:
тот, кто когда-то мечтал летать,
сам обрезает крылья.
Всю эту рухлядь из всяких всячин — если б прожить иначе.

Полночь сияет лунным разливом
в бархатной тишине
Герман бормочет в своем тоскливом
и бестревожном сне:
«Нет, никогда не садиться в эти трамваи,
где не со зла, без прицела, слёту
ранит вдруг в сердце мечта живая.
Лучше сразу убить себя по расчёту»

Чоловіки в моєму тілі

Анна Танцюра



Чоловіки в моєму тілі
змінювалися
зі швидкістю сто двадцять чотири години на місяць
вони мали різні голоси
різні запахи
різний колір очей
різну довжину волосся
і різні сни.
Вони по-різному торкалися мене
хтось ніжно
хтось боляче
хтось хтиво
хтось сором'язливо
хтось впевнено
хтось тремтливо.
Але вони всі, кожен з них
мали спільну ознаку-
відсутність.
Вони були, є і назавжди залишуться відсутніми для мене.
Бо це лише чоловіки мого тіла.
Чоловік моєї душі має
інакший вигляд.
І він найгостріше з усього,
що я мала,
маю
і матиму…

А на часах секундных снова осень...

Анна Танцюра



А на часах секундных снова осень.
Без драм не обойтись, ну как же, детка.
И он уедет завтра, ровно в восемь
И ты истлеешь, словно сигаретка.
Твой мегаполис втянет в ритм жизни.
Его – вновь будет пахнуть пустотою.
История разряда «сопли книжек»? –
Нет, что-то глубже, что-то без устоев
И правил. И без обещаний.
Ну да, там вспышка, только секс, не больше.
Но расстоянья вас не приближают.
И это больно. Это очень больно.

Салат с проростками нута

Боремся с помощью салата с весенней хандрой и авитаминозом. Питательная польза и ценность всех компонентов салата огромна. Особенно для людей, придерживающихся поста или диеты.


Боремся с помощью салата с весенней хандрой и авитаминозом. Питательная польза и ценность всех компонентов салата огромна. Особенно для людей, придерживающихся поста или диеты.
Нам потребуется:
Нут (проростки) — 150 г,
Корень сельдерея — 0,25 шт.,
Морковь — 1 шт.,
Петрушка — 1 пучок,
Кинза — 1 пучок,
Укроп — 1 пучок,
Чеснок — 1-2 зубчика,
Лимон — 0,5 шт.,
Перец чили — 1 шт.,
Соль.

Читать дальше →

Салат из проростков пшеницы



Проростки пшеницы – 2-3 ст. л.
Кунжут – 2 ч.л.
Мёд — 1,5 ч.л.

Проростки пшеницы содержат разные витамины и минеральные вещества. Во время прорастания зерна в нем в несколько раз увеличивается количество антиоксидантов. Проростки пшеницы благотворно влияют на пищеварительную систему и микрофлору кишечника, также они улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Читать дальше →

ПРОРОСТКИ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ



Каждый человек стремящийся к здоровью и долголетию большое внимание уделяет вопросу правильного питания. Основным критерием правильного выбора продуктов является их качество. Качество пищи определяется свежестью, натуральностью, содержанием полезных и питательных веществ. И конечно же еда должна быть вкусной! Однако большинство продуктов питания все меньше и меньше отвечают этим требования. Транспортировка и хранение значительно снижает их качество. Современный городской житель практически не имеет возможности получать качественные продукты питания. Однако решение существует! Природа позаботилась о нас создав уникальный по своим свойствам продукт доступный каждому – живые проростки.

Читать дальше →