+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Периодичность ОБНОВЛЕНИЯ организма человека

Я всё время говорю, что наш организм великолепный и гениальный. Что нам нужно только — не мешать ему работать. Ну и естественно, не кормить его всякой ядовитой гадостью.

Отказавшись от ядов и начав питаться здоровой пищей, мы через какое-то время получим совершенно здоровый организм, если конечно до этого не имели каких-то очень тяжёлых заболеваний. Но мои любимые учёные, говорят, что даже тяжёлые заболевания можно значительно облегчить и со временем вылечить, перейдя на правильное питание.

Так вот к чему я это всё.





Все клетки нашего организма постоянно обновляются, и мы имеем, с какой-то периодичностью (у каждого органа свой период), совершенно новые органы.

Кожа: быстрее всего обновляется наружный слой кожи, соприкасающийся с окружающей средой. Клетки эпидермиса обновляются каждые 2-3 недели. Более глубокие слои чуть медленнее, но в среднем за 60-80 дней происходит полный цикл обновления кожи. Кстати, интересная информация: за год организм вырабатывает около двух миллиардов новых клеток кожи.

Но тогда встаёт вопрос, почему же у годовалого ребёнка и у шестидесятилетнего человека кожа выглядит совершенно по-разному. Очень много неизученного в нашем организме, но пока считается, что кожа стареет из-за ухудшения (с годами) выработки и обновления коллагена, с чем это связано пока ещё в стадии изучения.

На данный момент установлено только, что весьма существенными являются такие факторы, как неправильное и плохое (отсутствие жиров и нехватка белков) питание, а так же слишком агрессивное влияние окружающей среды.

Они ухудшают выработку и качество коллагена. Переизбыток ультрафиолета так же негативно влияет на регенерацию кожи. Но, 20-30 минут на солнце считаются терапевтической дозой, благотворно влияющей на многие процессы в организме, в том числе и обновление кожи.

Клетки эпителия, покрывающего желудок и кишечник, контачат с самой агрессивной средой (желудочные соки и ферменты, перерабатывающие пищу) и истончаются, постоянно проходящей по ним пищей. Они обновляются каждые 3-5 дней! 

Схема строения слизистой языка очень сложная, и мы не будем вдаваться в подробности. Скорость обновления различных клеток составляющих слизистую оболочку языка (рецепторы) различна. Упрощённо можно сказать, что цикл обновления этих клеток составляет 10-14 дней.

Кровь — жидкость, от которой зависит вся наша жизнь. Ежедневно в теле среднестатистического человека погибает около половины триллиона различных клеток крови. Они должны вовремя умереть, чтобы зародились новые. В организме здорового человека число мёртвых клеток равно числу новорожденных. Полное обновление крови происходит в течение 120-150 дней.

Бронхи и лёгкие тоже контактируют с агрессивной средой, потому относительно быстро обновляют свои клетки. Наружные клетки лёгких, являющиеся первым слоем обороны от агрессоров, обновляются за 2-3 недели. Остальные клетки, в зависимости от их функций обновляются с различными скоростями. Но в целом, чуть менее года необходимо организму для полного обновления тканей лёгких.

Альвеолы бронхов обновляются каждые 11-12 месяцев.

Волосы растут в среднем на 1-2 см в месяц. То есть через какое-то время мы имеем полностью новые волосы в зависимости от длины.

Жизненный цикл ресниц и бровей 3-6 месяцев.

Ногти на пальцах рук растут со скоростью 3-4 мм в месяц, цикл полного обновления составляет 6 месяцев. На пальцах ног ногти растут со скоростью 1-2 мм в месяц.





Печень, поистине самый волшебный орган в нашем организме. Мало того, что он всю жизнь очищает нас от всего того мусора, который мы засовываем в наш организм, так она ещё и чемпион регенерации. Установлено, что даже при потере 75% своих клеток (в случае оперативного вмешательства), печень способна восстановится полностью, и уже через 2-4 месяца мы имеем полный её объём.

При чём, в возрасте до 30-40 лет, она регенерирует объём даже с лихвой – на 113%. С возрастом восстановление печени происходит лишь на 90-95%.

Полное обновление клеток печени происходит за 150-180 дней. Установлено так же, что если полностью отказаться от отравляющих продуктов (химикаты, лекарства, жареное, сахар и алкоголь) печень самостоятельно и полностью (!) очищается от вредных последствий за 6-8 недель.

Наше здоровье во многом зависит от здоровья печени. Но даже такой выносливый орган как печень, мы (постаравшись) можем убить. Большое количество сахара или алкоголя может вызвать в печени необратимые последствия в виде цирроза.

Клетки почек и селезёнки обновляются каждые 300-500 дней.

Скелет нашего тела ежедневно вырабатывает сотни миллионов новых клеток. Он постоянно регенерирует, и в структуре своей имеет и старые и новые клетки. Но полное клеточное обновление структуры костей происходит за 7-10 лет. При существенных перекосах питания, клеток вырабатывается гораздо меньше и худшего качества, и как следствие, с годами, мы имеем такую проблему, как остеопороз.

Клетки всех видов мышечной ткани полностью обновляются за 15-16 лет.

Сердце, глаза и мозг до сих пор меньше всего изучены учёными.





Очень долгое время считалось, что мышцы сердца не обновляются (в отличие от всей остальной мышечной ткани), но недавние открытия показали, что это заблуждение, и мышечная ткань сердца обновляется так же, как и остальные мышцы.

Изучения только начаты, однако по предварительным данным известно — полное обновление сердечных мышц происходит приблизительно (точных данных пока нет) за 20 лет. То есть 3-4 раза за среднестатистическую жизнь.

Загадкой до сих пор является тот факт, что хрусталик глаза совершенно не обновляется, вернее, почему не обновляется хрусталик. Восстанавливаются и обновляются только клетки роговицы глаза. Цикл обновления достаточно быстр – 7-10 дней. При повреждениях, роговица способна восстановится всего за сутки.

Однако это не отменяет того, что клетки хрусталика не обновляются вообще никогда! Центральная часть хрусталика формируется на шестой неделе внутриутробного развития плода. И всю оставшуюся жизнь к центральной части хрусталика «прирастают» новые клетки, что делает его более толстым и менее гибким, с годами ухудшая качество фокусировки.





Мозг — вот уж загадка из загадок…

Мозг является самым малоизученным органом нашего тела. Конечно, это сопряжено с рядом объективных факторов. Мозг живого человека очень сложно изучить, не причинив ему вреда. Запрещены у нас эксперименты на людях (по крайней мере, официально). Потому исследования проходят на животных и смертельно больных человеческих особях-добровольцах, что совсем не равнозначно со здоровым, нормально функционирующим человеком.

До недавнего времени считалось, что клетки мозга не обновляются никогда. В принципе, воз и ныне там. Мозг, который контролирует всю нашу наисложнейшую систему под названием организм, мозг, который даёт сигналы для регенерации всем нашим органам, сам не обновляется вообще… Хм.

Ещё в 60-е годы прошлого столетия Жозеф Олтман открыл нейрогенез (рождение новых нейронов), в таламусе и коре головного мозга. Учёный мир, по обыкновению своему, отнёсся к этому открытию весьма скептически и об этом позабыли. В середине 80-х годов это открытие «открыл» заново другой учёный — Фернандо Ноттебум. И опять тишина.

Но с конца 90-х годов прошлого столетия начались, наконец, полномасштабные изучения нашего с вами мозга.

На нынешний момент (в ходе новейших исследований) сделано несколько открытий. Уже достоверно установлено, что гиппокамп и обонятельная луковица, всё же регулярно обновляют свои клетки. У птиц, низших позвоночных и млекопитающих скорость возникновения новых нейронов достаточно велика. У взрослых крыс в течение месяца образуется и замещается примерно 250 000 новых нейронов (это примерно 3% от общего числа).

Человеческий организм так же обновляет клетки этих отделов мозга. Установлено так же, что чем активнее физическая и мозговая деятельность, тем активнее образуются новые нейроны в этих областях. Но всё ещё находится в стадии изучения. Ждём-с…

За последние 20 лет наука сделала огромные шаги в изучении нашего питания и зависимости от него нашего здоровья. Выяснили, наконец, что большую роль в правильной работе органов играет правильное питание. Достоверно выяснено — что нам есть необходимо, а что есть не стоит, если хотим быть здоровыми. Но в целом? Что же выходит в целом? А выходит, что «подетально» мы обновляемся без остановки, всю свою жизнь. Так что же заставляет нас болеть, стареть и умирать?

Мы летаем в космос, думаем о завоевании и колонизации других планет. Но при этом так мало знаем о нашем теле. Учёные, что в древние времена, что в нынешние, совершенно не имеют понятия, отчего же при такой огромной способности к обновлению мы стареем. Почему появляются морщины, и ухудшается состояние мышц. Почему мы теряем гибкость и наши кости становятся хрупкими. Почему мы глохнем и глупеем… Никто, ничего вразумительного сказать, по-прежнему, не может.

Некоторые говорят, что старение заложено в нашей ДНК, однако эта теория не имеет доказательной базы, подтверждающей её.

Другие считают, что старение заложено в нашем мозге и психологии, что мы, как бы, сами себя заставляем стареть и умирать. Что в нашем подсознании заложены программы старения. Тоже просто теория без каких-либо доказательств и подтверждений.

Третьи (совсем свежие теории) считают, что это происходит вследствие «накопления» определённых мутаций и повреждений в митохондриальной ДНК. Но почему происходит накопление этих повреждений и мутаций они не знают.

 



Как разжижать густую кровь без лекарств

Майкл Поллан: 25 правил здорового питания, которые вы признаете мудрыми

 

То есть выходит, что вопреки теории эволюции товарища Дарвина, клетки, вновь и вновь обновляясь, возобновляют ухудшенную версию себя, вместо улучшенной. Странновато…

Оптимистичные «алхимики» считают, что эликсиром молодости мы наделены с рождения, и на стороне искать его незачем. Он находится внутри нас. Нужно лишь правильно подобрать ключи к нашему телу и научится правильно и в полной мере пользоваться своим мозгом.

И тогда наше тело будет, если не бессмертным, то очень и очень долгоживущим!

Давайте будем правильно кормить наше тело. Мы чуть-чуть поможем ему, а вернее сказать не будем мешать ему всякими ядами, и оно в ответ отблагодарит нас хорошей работой и долгой, ЗДОРОВОЙ жизнью!

 

Автор: Юл Иванчей

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: yulivanchey.com/%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/

Аманда Пит: Мой поезд ушел, а я продолжаю бежать за ним

Актриса Аманда Пит (фильмы «9 ярдов» и «Любовь по правилам и без») написала замечательное эссе – о том, что она делает, чтобы выглядеть моложе, почему ей стыдно в этом признаваться, и как семья помогает ей примириться с ходом времени.

«У меня две маленьких дочери, и они растут в самом сердце американской культуры, зацикленной на красоте и молодости. Они привыкли наблюдать, как я часами укладываю прическу и делаю макияж, и считают это нормальной, неотъемлемой частью моей «работы».

Они знают, что такое красная ковровая дорожка, и видели, как я при помощи стилиста примеряю платья, украшения и туфли, чтобы выбрать лучший наряд, — снова и снова, до тошноты. Постепенно они приходят к пониманию, что в профессии, которую я выбрала, трудоустройство зависит от внешности.





Их тетя, моя сестра, пошла по совершенно другой жизненной дороге. Она врач и, кроме того, преподает медицину в университете. Когда в возрасте 33 лет у нее — слишком рано — появились седые волосы, она отнеслась к этому спокойно и даже восприняла как благословение: без них она выглядела такой юной, что никто не верил, что она доктор.

Вероятно, будь я заместителем декана или профессором медицины в крупной городской больнице, я бы тоже сочла появление седых волос преимуществом или, по крайней мере, не бог весть каким событием.

Но я актриса.

Очевидный до боли факт, но я по-прежнему стыжусь признатьcя: мне важно, как я выгляжу. Как еще я могу объяснить, что трачу деньги на личного фитнес-тренера и стилиста? Я отбелила зубы, покрасила волосы, сделала лазерный пилинг лица и перепробовала множество антивозрастных кремов.

Не единожды я просила оператора на съемках смягчить при помощи света мои «гусиные лапки» и носогубные складки, когда я улыбаюсь. Ничто из перечисленного не свидетельствует о том, что я старею с достоинством. И все же добавить ко всему этому еще и ботокс с филлерами – означает для меня перейти Рубикон, сделать необратимый шаг. Да, я хочу выглядеть моложе (и лучше), поверьте мне. Единственное, что удерживает меня от этих процедур, — страх.

Я боюсь, что одного визита к косметологу-дерматологу хватит, чтобы я подсела на улучшение внешности, как на наркотик. Приду за крошечной, четко оговоренной подтяжкой лица, а выйду – с лицом, напоминающим рыбу семейства иглобрюхих. Или с лицом, как будто постоянно прижатым к оконному стеклу. Или словно я стою на взлетной полосе и на меня дует мощнейший ветер от боинга, поднимающегося в воздух.

Какой смысл делать что-то с лицом, если это заметно? Мне нужно средство, благодаря которому я буду выглядеть моложе, а не средство, благодаря которому всем будет видно, что я «что-то сделала с лицом».

Меня совсем не радует моя обвисшая грудь… Но я боюсь, что, сделав подтяжку груди, получу какое-нибудь осложнение типа септического шока… Однажды мои дочери узнают настоящую причину моей смерти – я умерла, потому что добровольно легла в больницу на совершенно не имевшую необходимости операцию – и сделала это только для того, чтобы выглядеть чуть более привлекательно для трех человек, которые действительно обратят внимание на эту перемену (мой муж, мой агент и обходительный мужчина, который шлет мне открытки из мест заключения).

Моя сестра тем временем не следит за знаменитостями или модой – не из чувства протеста, а просто потому, что все это ей не особенно интересно. Она считает шопинг скучным занятием, никогда не красится и не носит туфли на высоких каблуках. У нее примерно четыре пары обуви, и все они смутно напоминают ортопедические.

Она могла бы выступить с речью о том, как пластическая хирургия бездарно переводит драгоценные медицинские ресурсы; как помешательство на красоте и самоусовершенствовании, охватившее нашу цивилизацию, усугубляется тем фактом, что мы живем в эру интернет-нарциссизма; и как из-за этого феномена уже в девятилетнем возрасте девочки – такие как ее единственная дочь и моя старшая – демонстрируют «тревожный уровень беспокойства» по поводу своей внешности. Она могла бы написать обо всем этом, и это не прозвучало быть самодовольно или лицемерно. Но ей некогда.

А у меня есть время. С тех пор как мой сериал закрыли, у меня масса времени говорить о том, каково это – видеть, как новые морщины атакуют тебя со всех сторон, и при этом пытаться получить приличную работу в качестве актрисы. Или уже любую работу в качестве актрисы.

Недавно мне сообщили, что я не пригодна для кино, потому что моя внешность «не востребована». Меня все сильнее теснят юные таланты типа Алисии Викандер. Возможно, вы задаете себе вопрос – но постойте, ведь ей 27, и она красавица-кинозвезда, а вам 44, и вы исполняете роли мам в телесериалах; вам нечего делить, вы с ней в разных «весовых» категориях.

Но она выталкивает меня. Она – в центре внимания, а я на обочине. Мой поезд ушел, а я продолжаю бежать за ним и выгляжу по-идиотски, как одна из тех опоздавших, чью сумку зажало между дверьми. Все смотрят на нее, словно хотят сказать: «Да отпусти ты сумку, упрямая старая карга! Не видишь — для тебя нет места».

Меня очень тревожат мысли о смерти. Я перебираю варианты,  что именно меня прикончит. Рак, сердечный приступ, множественный склероз или болезнь Паркинсона, как моих маму и дедушку?



Photo: Wiki Commons

Однажды, когда я укладывала дочь  спать и уже решила, что она заснула, Фрэнки вдруг ни с того ни с сего спросила: «Мне страшно — у тебя столько морщин, это значит, что ты скоро умрешь?».

Мда, теперь нас двое, боящихся моей смерти.

Так как мы все рано или поздно покроемся морщинами и умрем, может быть, нам стоит попробовать смириться с этим фактом. Похоже на трюк, которому обучают в школе вождения: если вашу машину заносит, поверните колеса прямо в направлении заноса. Это противоречит здравому смыслу, но не пытайтесь победить скольжение.

С ботоксом или без, думаю, нам не стоит чересчур расстраиваться, потому что в итоге все мы будем выглядеть дерьмово. Каждый из нас, до самого последнего в очереди. Даже Алисия Викандер (мне очень жаль, Алисия). И следующее многообещающее юное дарование, которое придет ей на смену, и так далее, до конца времен.

Пару лет назад учителя в школе Фрэнки спросили, не хочет ли кто-то из родителей рассказать о своей профессии. По случайному совпадению моя сестра в это время прилетала на медицинскую конференцию в Лос-Анджелес. Я пригласила ее в школу, и она спросила, почему я сама не хочу выступить. Вопрос резонный, но я провела всю свою сознательную жизнь на сцене, развлекая публику, – и что-то во мне противилось тому, чтобы делать это перед толпой первоклашек.

Мне было так приятно наблюдать, как Фрэнки представила мою сестру. Она стояла перед детьми и объясняла, что часть ее работы заключается в том, чтобы лечить людей в больнице, а часть — в том, чтобы обучать студентов, которые впоследствии станут врачами…

 



Cенсационное послание Джулии Робертс: настало время сбросить маски

Императрица Александра Федоровна: О браке и семейной жизни. Записи 1899 года

 

Иногда ее студенты не очень ясно понимают, какая специальность подходит им больше всего. Вместо этого они подчиняются воле родителей или выбирают то, что популярно в телесериалах. Моя сестра следит, чтобы они не соблазнились кричащими заголовками, престижем или другими поверхностными причинами, а сосредоточились на том, что действительно имеет значение.

Я стояла в задних рядах, бок о бок с учителями первоклассников, гордая своей сестрой, которая произносила потрясающую речь — в своих удобных и легких туфлях без каблуков».

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: smart-cookie.ru/beauty/amanda-pit-botoks-i-fillery-dlya-menya-neobratimyj-shag/

7 книг Шалвы Амонашвили, которые стоит прочитать каждому родителю

Вся жизнь и творчество Шалвы Амонашвили посвящены развитию классических идей гуманной педагогики, утверждению в педагогическом сознании понятия «духовного гуманизма». Эти книги обращены к широкому кругу читателей – родителям, учителям, воспитателям. Они помогут Вам лучше понять себя и своих детей. 





Книга «Как любить детей» 

«Я понял, что детей надо любить не только красиво, но с чувством глубокой ответственности за их будущее, их надо любить всей своей жизнью, надо любить их постоянно. А это значит – заботиться о них, о каждом из них, не услаждать их байками о “светлом будущем”, а вдохнуть в них мужество бороться против тьмы, учить их самим строить, облагораживать жизнь для себя и для других и защитить ее». 

Таков вывод автора книги – Ш.А. Амонашвили, который сделал попытку осмыслить свою богатую педагогическую жизнь с целью проследить за зарождением и становлением в нем любви к детям. 

Книга «Без сердца что поймём?» 

С трепетом Сердца, дорогой Коллега, я предлагаю Вашему, верю, тонкому Сердцу крупицы нового понимания Сердца – Центрального органа нашей духовной и физической сущности. Их я вычитал из Книг Мудрости: Сердце даётся нам для высших сношений, Сердце есть беспредельность, лишь Сердце даёт бессмертие, Сердце – престол Высшего Света, Сердце – оружие Света, Сердце – залог будущего, мощь Сердца преодолевает решительно всё, Сердце знает боль мира и знает лучи надземные, понятия Сердца и Культуры неделимы, когда говорим о Сердце, говорим о прекрасном, Сердце – дворец воображения, думает Сердце, утверждает Сердце, объединяет Сердце... 

Книга «Вера и любовь» 

Это есть сборник притч, рассказов, сказок, педагогических эссе. Они пропитаны Верой и Любовью к детям, к людям, к жизни. В них читатель прикоснется к мудрости гуманного воспитания. 

Книга «Здравствуйте, дети!» 

В пособии раскрывается опыт работы с шестилетними детьми в школе. В нем автор обобщает результаты своей педагогической деятельности, своих наблюдений над формированием личности самых маленьких школьников. Книга написана в виде рассказа и размышлений педагога, ставшего организатором увлекательной школьной жизни малышей. В ней раскрываются психологические особенности этой возрастной группы, специфика содержания, форм и методов обучения и воспитания шестилеток. 

Книга «Исповедь отца сыну» 

Книга эта была написана и издана в 1980 году, когда моему сыну Паате, перед которым я исповедовался, исполнилось 16 лет. Я предлагаю Вам ее почти без изменений, если не считать редакционную правку и оглавления отдельных частей. Но Вам будет интересно, каков он — мой сын — сегодня и изменились ли наши взгляды на воспитание. С этой целью я счел возможным дать Вам сведения в качестве «дополнительных страниц», которые размещены в тексте. Спасибо Вам, что Вы раскрыли эту книгу. Буду рад, если поможет она Вам в воспитании собственных детей. Перед Вами большая жизненная романтика. Желаю Вам удачи. 



 

Книга «Истина Школы» 

Каждый Ребёнок есть носитель нового бытия. Каждый Ребёнок есть национальное достояние страны и государства. Каждый Ребёнок есть неповторимость на Земле и во всей Вселенной. У каждого Ребёнка есть свой путь, своё предназначение. Но каждый Ребёнок — каждый, каждый! — нуждается в воспитании, в образовании, в просветлении сердца и ума. А если не будет он окружён достойной заботой взрослых, тогда есть большая вероятность того, что он собьётся с пути, станет несчастным, может быть, и вредным для общества человеком. 

Книга «Улыбка моя, где ты?» 

«Чем глубже познавал я детей и профессиональную жизнь учителя (а жизнь эта беспредельна), тем больше возмущали меня учебники по педагогике: в них почему-то не чувствовал я любовь и уважение к себе — к учителю — и к своим ученикам. В них я и сейчас не нахожу такого страстного призыва к утверждению прекрасного в жизни и к познанию жизни, с какой страстью устремлены к ним сами дети и я тоже вместе с ними. 

В этих учебниках — и в прежних, и в современных — я вычитываю «научные» сведения о неких высушенных традиционным авторитаризмом понятиях, приемах, принципах, методах, законах и тому подобных вещах, которые тянут меня в болото формализма и равнодушия, внешнего благополучия и показухи.

 



Стыд и страх: ЧТО мы передаём собственным детям

Дети наследуют интеллект по материнской линии

 

Они упорно стараются склонить мое сознание и подсознание к насилию, строгостям и грубостям. И делают это от имени науки, которая не терпит ни малейшего возражения. Однако в практике многих моих коллег я вижу, какими беспомощными и необоснованными являются эти вроде бы научно доказанные и определенные дидактические и воспитательные скелеты.»

Желаем Вам приятного чтения! 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: /users/15106

Интересные идеи оформления мансарды

В детстве я мечтала жить в комнате на чердаке, тогда я еще не знала, что называется она мансардой, но тем не менее это совсем не мешало мне фантазировать о ней.

Не знаю почему многим так нравится эта часть дома, но в моем воображении она представлялась каким-то загадочным уголком для игр, секретной комнатой или чем-то вроде этого. 





Сейчас мансарда для меня — это место, обладающее невероятным очарованием, атмосферой уюта и вдохновляющее на творческую волну.

Не зря ведь многие художники, скульпторы и другие люди, связанные с творчеством, выбирают в качестве мастерской именно мансарды. 





Если вам повезло иметь свой дом, а тем более с мансардой, пожалуйста, не используйте ее в качестве кладовой, где хранится огромное количество старых ненужных вещей. Это ведь универсальное помещение, которое можно адаптировать под любую комнату в любом стиле. 

Спальня, детская, игровая комната, гостевая, уютный уголок для отдыха, библиотека, мастерская, рабочее место, спортзал, бильярдная, ванная — что угодно, всё зависит лишь от площади и вашей фантазии. 





















Для того, чтобы мансарда превратилась в полностью пригодное для жизни помещение, необходимо наполнить ее большим количеством света, это легче всего сделать с помощью окон. Существуют специальные окна особой конструкции для скошенных стен в мансардах. Вот вам некоторые идеи того, что можно устроить на чердаке: 




















 











   Также интересно: Мансарда над эко домом своими руками​  Как сделать свой дом зеленым​  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.elenaeller.com/2014/01/Interer-mansardy-50-idej.html

Морковный торт — невероятно вкусно и полезно!

Мы все привыкли, что торты ассоциируются с большим количеством масла, муки, сахара. Здоровой пищей такую сладость не назовёшь. Но все эти ингредиенты можно заменить, таким образом торт станет не только вкусным, но и полезным! Наш морковный торт тому подтверждение. 





Ингредиенты (на 6-8 порций):

3 яйца
1-2 банана
10-15 мягких фиников  (без косточек)
6 ст л оливкового масла
1 стакан муки из цельной пшеницы
1 ½ чайной ложки разрыхлителя 
3 чайные ложки корицы
½ чайной ложки мускатного ореха
½ чайной ложки кардамона
3-4 моркови (среднего размера, тертых)
½ стакана кокосовой стружки
½ стакана грецких орехов (измельченных)
1/2 стакана изюма

Глазурь:

  • 200 г сливочного сыра
  • 3 столовые ложки меда
  • 1/2 лайма (сок)
  • 1/2 стакана фундука
Приготовление:
 

Разогреть духовку до 180°С. 

Взбейте яйца в миске среднего размера. В другой миске с помощью блендера (или миксера) смешать бананы, финики и масло до однородной массы. 

Просейте вместе муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и кардамон, размешайте вместе с яйцами и банановой смесью. Добавьте тертую морковь, кокосовую стружку, грецкие орехи и изюм, тщательно перемешайте. 

Налейте тесто в форму для кекса и выпекайте  около 40 минут. (Готовность проверьте зубочисткой, если из центра торта она выходит сухой, торт готов). Дайте остыть. Взбейте вместе сливочный сыр и мёд. 

Полейте торт глазурью, когда он полностью остынет. (Финики и бананы могут быть дополнительными подсластителями). Украсьте сверху фундуком или грецкими орехами.

Готовьте с любовью! 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: online-detox.com/articles/112084-morkovnyy-tort-neveroyatno-vkusno-i-polezno

Если любовь «жмет», значит это не ваш размер

Иногда, выбирая любовь мы «промахиваемся с размером». 

Случается, что мы берем на себя слишком большую ответственность, которую тянем день за днем, желая добиться многих вещей, и, в глубине души понимаем, что мы далеки от реальности, и пытаемся носить слишком большой для нас размер.

Однако, по мере того как мы взрослеем, мы начинаем понимать, что можем сделать, а что нет, мы узнаем, что заслуживает внимания, а что лучше оставить в стороне.





Постепенно, мы более реалистично соотносим наши устремления и мечты с конкретными реалиями. Но когда мы говорим об эмоциональных проблемах и любви, мы должны признать, что всегда очень трудно найти отношения, которые идеально нам подходят и нигде не «жмут».

Одна любовь заставляет нас задыхаться, а  другая дает нам крылья, заставляя нас чувствовать себя счастливыми и реализовавшимися на 100%.

Теперь сядьте и подумайте… Что насчет вас? Вы правильно выбрали размер вашей любви?

 

Любовь, от которой у нас перехватывает дух

 

Мы не можем это отрицать, всем нам нравятся те отношения, от которых у нас перехватывает дыхание и которые заставляют нас чувствовать себя живыми, обрушивая на нас тысячу чувств и желаний.

Имейте в виду, что этот эмоциональный вихрь, в котором сплелись увлечение, желание и абсолютная необходимость всегда быть рядом с любимым, является очень распространенным явлением на ранних этапах влюбленности.

После того, как пройдут первые несколько месяцев или в первые два года, которые, как правило, длится фаза романтической любви, мы переходим в стадию зрелой любви и отношений, это достаточно важный период, ведь должны быть обновлены и пересмотрены наши внутренние связи с партнером.

Для этого этапа характерны следующие признаки:

  • Страсть потеряла часть своей интенсивности и, несмотря на то, что желание еще живо, начинает ценится, прежде всего, взаимодействие в паре. Появляется своего рода дух товарищества, где царит полное согласие, открытый диалог и где есть гармония.
  • Начинается фаза, в которой должны быть установлены четкие цели. Отношения без обязательств переходят в идею создания семьи, поиск нового места жительства, экономической стабильности, все, что позволит паре планировать будущее.
  • Каждый день проживается в гармонии, с юмором и в атмосфере взаимного уважения. Готовность к диалогу и компромиссу это основа зрелых отношений.




Когда любовь не дает нам дышать и «жмет»?

  • Любовь, которая не дает нам дышать и сковывает по рукам и ногам, причиняет нам вред. И, несмотря на то, что раны, которые она оставляет, невидимы для остальных, эмоциональная боль вполне реальна и разрушает нас на как личность. Она замедляет наш личный рост, как женщин.​


  • Отношения, которые «жмут» — это эгоистичная любовь, в которой наш партнер всегда думает только о себе, и в которой нами манипулируют.  ​Это люди, которые делают себя жертвами, вечно заставляя нас чувствовать себя виноватыми, когда мы просим немного «воздуха», когда мы говорим им о том, что хотим иметь свое личное пространство, любимые хобби или социальные отношения.


И мы не можем упускать из виду тот факт, что иногда вина лежит не только на другой стороне нашей пары, но мы также несем за это некоторую ответственность. Есть люди, которые строят всю свою жизнь вокруг любимого, как маленький спутник вокруг планеты.

  • Мы игнорируем семью, друзей… Мы начинаем отказываться от важных для нас вещей, которые определяют нас, вкладывая все силы в человека, которого мы любим. Мы строим отношения на этом токсичном цементе, который держит нас, не дает дышать и крадет нашу собственную сущность.
 

Никогда не стоит отдавать приоритет другим людям и ставить их выше наших собственных потребностей, потому что, в конце концов, наша самооценка станет подобна марионетке в руках партнера. Никогда стоит впадать в эту крайность!





Если любовь вам жмет, значит это не ваш размер… отпустите ее

 

Если любовь вам жмет, это совсем не значит, что вам нужно «похудеть», чтобы «влезть» в нее. Никогда не изменяйте себе, своему образу действовать, чувствовать и жить, чтобы соответствовать личности вашего партнера и вписаться в его шаблон.

  • У вас есть свой собственный «размер», свой способ видеть мир и понимать его, где вы добились своих ценностей как женщина, и как человек, учась на своих ошибках и победах.
  • Если человек, с которым вы делите свою жизнь, отрицает большую часть вашей личности, а также подрезает крылья вашего личного роста, вы должны серьезно подумать о ваших отношениях.
  • Некоторые люди боятся оставить своего партнера, даже зная, что эти отношения приносят больше слез, чем счастья, из-за страха одиночества, желания всегда иметь кого-то рядом. Не допускайте этой ошибки: иногда одиночество гораздо полезнее, чем плохая компания.
Одиночество оздоравливает, раскрепощает и помогает нам найти контакт с самим собой.

  • Не бойтесь оставить это платье, которое вас сдавливает и не дает дышать. Это нормально, иногда «ошибиться с размером» нашей привязанности. 
 

Также интересно: Экхарт Толле: Почему не нужно привязываться к другому человеку  

Судьбоносный твой мужчина

 

Трудно найти идеального человека, который будет соответствовать каждой из наших потребностей и впишется в наши жизненные проекты, который затянет в строгий корсет наши страхи и украсит нашу жизнь лентами искренней радости.

Однако, на поиск такого человека стоит потратить свою жизнь!

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: steptohealth.ru/esli-lyubov-zhmet-znachit-eto-ne-vash-razmer/?utm_medium=post&utm_source=website&utm_campaign=recommend

Парусный ветряк: анализ конструкции и примеры использования

Человечество использует паруса с незапамятных времен, уже много тысяч лет. Вобщем, сколько себя помнит. Когда о аэродинамике еще и понятия не имели. Но ветряные мельницы уже крутились и лодки под парусами уже плавали. Правда в те времена пользовались обычно плоскими парусами. В средние века были изобретены паруса более совершенные, что тут же повлекло резкий скачок в развитии мореплавания, и как следствие — наиболее громкие географические открытия. Но до сих пор парус продолжает служить и будет служить людям до тех пор, пока дует ветер.

Как выглядит парусный ветряк вам должно быть понятно из фотографий. Не вдаваясь в дебри аэродинамики, можно сказать, что парусный ветряк один из самых простых, но в тоже время один из самых неэффективных существующих ветряков. КИЭВ парусного ветряка не может быть выше 20% даже теоретически. Это означает, что вы будете получать только 1/5 часть мощности ветрового потока, попадающего на лопасти парусного ветряка. Например, если ветер дует со скоростью 5 м/с, а ветряк у вас 5 метров в диаметре, то мощность ветрового потока будет ок. 1500 Ватт. Вы же реально можете снять с ветряка только 300 Ватт (в лучшем случае). И это с пятиметровой конструкции!





К счастью только низким КИЭВ (коэффициент использования энергии ветра) недостатки парусного ветряка и ограничиваются. Дальше идут только достоинства.

Парусный ветряк — самый тихоходный ветряк. Его быстроходность редко приближается к 2, а обычно находится в диапазоне от 1 до 1,5. И все из за его чудовищной аэродинамики.

С другой стороны, парусный ветряк — один из самых чувствительных ветряков. Он работает с самого низа диапазона скоростей ветра, начиная буквально от штиля, с 1-2 метров в секунду. А это намаловажный фактор в условиях центральной России, где ветер редко бывает больше 3-5 метров в секунду. Тут, где более быстроходные ветряки по большей части бьют баклуши, парусный ветряк будет хоть что то выдавать. Хотя, как вам наверное известно, Россия не славится ветряными мельницами, тут не приморская Голландия и ветра нас не балуют. Зато было много водяных мельниц.

Еще одним достоинством парусного ветряка является удивительная простота его конструкции. Вал ветряка, на подшипниках, естественно, на валу — ступица. К ступице прикреплены «мачты», обычно из от 8 до 24-х. А от мачт отходят косые паруса из прочной тонкой материи, как правило, синтетической. Другая часть паруса крепится шкотами, которые выполняют и роль регуляторов угла поворота парусов и роль противоштормовой защиты. Т.е. самое примитивное парусное вооружение, проще, чем на самой простой яхте.

Именно эта простота конструкции и не позволяет отправлять парусный ветряк в архив технических достижений человечества. Для переносного, перевозного, походного, аварийного варианта парусный ветряк — достаточно достойная конструкция. В собранном варианте он представляет собой упаковку не больше, чем палатка. Паруса свернуты, мачты сложены. Даже 2-х метровый парусный ветряк на ветре в 5 метров/сек даст верных 25-40 Ватт энергии, чего с лихвой хватит для зарядка аккумуляторов и связной и навигационной аппаратуры, да и для незамысловатой системы освещения на мощных светодиодах хватит.

Невысокая по определению мощность парусного ветряка наводит на мысль о применении в качестве генератора шагового двигателя аналогичной мощности ( 30-40 Ватт). Ему тоже не требуются высокие обороты, 200-300 в минуту вполне хватит. Что идеально согласуется с частотой оборотов ветряка. Ведь он при быстроходности 1,5, будет выдавать эти 200 оборотов уже при ветре 4-5 метров в секунду. Используя готовый шаговый двигатель вы тем самым избавите себя от достаточно серьезной мороки по изготовлению электрогенератора. Поскольку изначально подразумевается наличие редуктора или мультипликатора, то легко можно согласовать обороты парусного ветряка и генератора.

Если сделать вариант с жесткими (пластиковыми парусами), то можно будет несколько увеличить быстроходность, правда за счет некоторого снижения мобильности. В разобранном виде ветряк будет занимать больше места.





Поэтому если ваши амбиции по запряганию ветра в свою телегу ограничиваются мощностью в пару-тройку десятков Ватт для зарядки небольших и средних аккумуляторов, (до 100 А.ч), организацией простого освещения с помощью инвертора до 220 вольт и энергосберегающих ламп, то парусный ветряк — весьма и весьма достойный вариант. Это будет пусть и не самый эффективный в плане использования энергии ветра, но очень бюджетный и быстро окупаемый вариант. 2-3 метровый ветряк будет выдавать вам до 1 КВт энергии в сутки.

В качестве походного, парусный ветряк будет дешевле самого дешевого бензинового электрогенератора и окупит себя изначально.

Стационарные парусные ветряки строят изначально большие именно из-за их невысокого КИЭВ. Не менее 5-6 метров диаметром, иначе нет смысла. Такой ветряк уже стабильно будет выдавать до 2-3 Квт энергии в сутки. И при рачительном ее использовании, их можно превратить в 3-5 Квт осветительной энергии (например для освещения теплицы или парника). А при использовании теплового насоса — в 5-6 Квт тепловой энергии, что позволит отапливать небольшой садовый домик в 20-30 кв. метров и серьезно экономить топливо.

Поэтому парусный ветряк, несмотря на свою архаичность конструкции остается способом использования ветра все еще заслуживающим внимания. Особенно в зоне слабых ветров.

Верхний предел рабочей скорости ветра у парусного ветряка не более 10-12 метров в секунду. И то у самых надежных ветряков. Поэтому при конструировании парусного ветряка следует серьезно озаботиться штормовой защитой. Например сделать «ломающиеся» мачты, на основе конструкции антенны Куликова, или придумать устройство расслабляющие шкоты, что бы превратить паруса во флаги, или складывать мачты при помощи тросов –растяжек, и т.д.  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: dom.delaysam.ru/ekoelektro/ekoelektro7.html

Каркасный дом – тепло зимой, прохладно летом

Каждому хочется, чтобы его дом был надежным, комфортным и теплым круглый год. И главное – построить быстро и недорого. Всем этим требованиям отвечают типовые каркасные дома. В них тепло зимой, а летом прохладно. Поэтому такое домостроение в Японии достигает 45- 50%, в США, Канаде, Норвегии, Швеции – 75 -80%, в Германии, Финляндии и других странах Западной Европы – 50% и в скандинавских странах – 80%.

Что представляет собой каркасное здание? 

Это строение, которое состоит из установленного на фундамент каркаса — вертикально установленных деревянных брусьев. Промежутки между ними заполняются утеплителем. С внешней и внутренней стороны эти стены обшиваются плитами OSB, ОСП, сэндвич-панелями. Внешний вид строения зависит от отделки. Для декоративной обшивки используется сайдинг или клинкерная плитка, термопанели, камни или брус.





Для изготовления каркасов используется чаще всего хвойная древесина и деревянные брусья. Металлические каркасы применяются редко, так как они удорожают строительство на 55-75 процентов.

На монтаж конструкции одного здания в зависимости от выбранной технологии уходит от одного до трех-четырех месяцев. Для этого необходимо иметь чертежи каркасных домов, которые специалисты считают самым трудоемким и кропотливым процессом.

Появившись почти одновременно в разных странах, каркасное домостроение развивалось своими путями. Наиболее распространены канадские технологии, немецкие технологии фахверковых домов и готового щитового дома заводской сборки. Принцип строительства у них один. А различаются они используемыми материалами и их комбинациями, уровнем индустриализации изготовления домокомплекта, способом монтажа и крепления некоторых элементов конструкций.

Чтобы в доме было тепло 

Построить теплый каркасный дом без использования хорошего утеплителя невозможно, поэтому его выбору уделяется особое внимание.

Для утепления экодома применяется солома, костра конопли, целлюлоза и другие еко-утеплители.После того, как ячейки каркаса заполняются утеплителем, обязательно укладывается с внутренней стороны пароизоляция, а с внешней – гидро- и ветрозащита.





Если в доме не планируется жить круглый год, то выгоднее установить печь для твердого топлива, увеличив при строительстве толщину утеплителя до 25 см. Ведь воздух в каркасном доме нагревается быстро из-за использования каркасных технологий и утеплителя.

Специалисты подсчитали, что расход тепла на 1 квадратный метр площади каркасного дома почти в два раза меньше, чем в кирпичных домах.

При решении построить каркасный дом необходимо сначала выбрать проект, рассчитать количество материалов и их виды не только для фундамента и основной конструкции, но и для крыши, мансарды, подвала, декоративной отделки. Конечно, можно построить его своими руками, но специалисты справятся и быстрее, и лучше.  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

 

Источник: termodom.net/2016/11/karkasnyj-dom-teplo-zimoj-proxladno-letom/

Современное домашнее освещение — что важно знать

Экономия электроэнергии — важный пункт построения любого домашнего бюджета. Каждые 20% используемого электричества приходится на освещение помещений в квартире. Этим объясняется все большая популярность экономичных источников света — энергосберегающих ламп, светодиодных светильников и различных LED ламп. Экономичность складывается из двух факторов: низкий уровень энергопотребление и высокий срок службы. Если обычные лампы накаливания требуют постоянной замены, то светодиодные источники света позволяют забыть о ремонте на долгие месяцы. При этом, качество освещения не уступает обычным лампам, а зачастую, и превосходит его.





Как и большинство качественных электротоваров, светодиоды будут работать без сбоев как при длительном использовании, так и при регулярном включении и выключении. Производители светодиодных ламп достигли такого уровня надежности благодаря эффективной системе управления терморегулированием, разработанной для предотвращения перегрева светодиодов.

Светодиодные лампы обладают более долгим сроком службы (до 35 тысяч часов) по сравнению с обычной лампой, у которой этот интервал составляет в несколько раз меньше. При этом, срок службы не зависит от количества включений и выключений лампы. Светодиодный светильник не нагревается и не преобразует электроэнергию в тепло, что позволяет сохранять в помещении комфортный микроклимат. Использование светодиодных светильников более экономично, долгосрочно и экологично. Что еще нужно для современного интерьера?

Как правильно выбрать светодиодную лампу

  • Обратите внимание на коэффициент теплоотвода в лампочке. Очень важно, чтобы они не нагревались при использовании, так как это свидетельствует о низком качестве и создает в помещении эффект духоты и тяжести воздуха.
  • При выборе светодиодного источника света обратите внимание на цветовую температуру. Почему это важно? Для правильной подсветки элементов интерьера не потребуются дополнительные светильники, достаточно будет установить один-два светодиодных прибора. На выходе вы получите экономию на количестве светильников, а также оплате счетов за электричество в будущем. При этом, высокий уровень цветопередачи — от 90% — позволит правильно обыграть дизайн в комнате.
  • Светодиодные источники света позволяют регулировать яркость и температуру освещения. Важно, что при первом включении необходимый уровень яркости достигается почти моментально, а современные технологии позволяют регулировать эти показатели в зависимости от времени суток, а также сделать свет более теплым или холодным в зависимости от требований дизайна.




Из чего состоит LED лампа?

Каждая светодиодная лампа содержит в себе маленькие чипы, позволяющие преобразовывать электроэнергию в свет. Проще говоря, именно они дают свет при включении лампы. Именно это делает светодиодные приборы такими экономичными и популярными. Важно, что при определенных условиях эти чипы преобразуют цвет и создают нужную его температуру и передачу. Тем самым, вы можете создать у себя дома любой цветовой ансамбль, используя разные LED-лампы. Классический цвет — белый, самый комфортный и приятный глазу.





Сверху вниз: линза (оптика), светодиодный модуль, подложка, теплоотводящий элемент, электронный драйвер (преобразователь) и основание, включая патрон

 

Почему LED-лампы?





На сегодняшний день светодиодные источники света признаны самыми экологичными при использовании в жилых помещениях. Если обычная люминесцентная лампа содержит в своем составе опасный химический элемент — ртуть, то светодиод полностью безопасен для здоровья. После использования люминесцентной лампы ее необходимо специально утилизировать. Однако, этим фактом пренебрегают многие и просто выбрасывают токсичный источник в общий мусор. Преимуществом светодиодных ламп является то, что они не токсичны и могут быть утилизированы в общем порядке, без дополнительных процедур.

Светодиодная лампа загорается моментально и достигает максимальной яркости за считанные секунды. Обычная люминесцентная лампа «разгорается» за несколько минут. Уже один этот факт свидетельствует об экономичности LED-ламп: им требуется меньше времени для достижения яркости, что в совокупности экономит расход электроэнергии в квартире.

Светодиодные источники света не излучают ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, которое, как известно, негативно сказывается как на здоровье, так и на качестве тканей, произведений искусства и натуральных материалов, из которых сделана мебель.

Светодиодные лампы излучают более мягкий свет, белый, спокойный, приятный глазу. Обычные же лампы преобразуют свет в желтый оттенок, что создаёт искусственное освещение, не всегда комфортное глазу. Уровень цветопередачи у LED-ламп также выше. Например, цвет обоев или оттенок штор будет передан четче при светодиодном освещении, так как обычные лампы часто искажают цвет, в итоге, при дневном свете вы получите совершенно другой эффект от обоев или нового постельного белья.





Очень важным преимуществом светодиодных ламп является их долговечность и экономичность: при равномерном и последовательном преобразовании электроэнергии такой источник света служит несколько десятков тысяч часов. В итоге, вам не потребуется постоянная замена ламп, их утилизация и ремонт. Один раз вложив деньги в качественный свет вы надолго обеспечите свой дом комфортным и эффективным освещением. Этому стоит уделить внимание в самую первую очередь при разработке дизайна интерьера.

 

Сравнение различных ламп





Преимущества и недостатки LED и CFL









 

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.diy.ru/post/8798/