+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

О маленьких и взрослых ябедах и стукачах

О маленьких и взрослых ябедах и стукачах, людях, «выносящих сор из избы», и борцах за справедливость. Тема «ябед» сложная и очень неоднозначная. И, наверное, это только начало размышлений.

1. Малыши (до 5 лет), как правило, не умеют хранить секреты, не умеют сдерживать импульсы, не ощущают границ, рассказывают друг о друге и об окружающих разное без злого умысла. С особенным энтузиазмом рассказывают, если авторитетный взрослый поощряет эти рассказы. Детям важно рассказывать о личных границах и важно проявлять уважение к их территории. 

2. Дети, чутко реагирующие на «правильность» — «неправильность», «справедливость» — «несправедливость» — реагируют на нарушение равновесия и сразу сообщают об этом.

3. Практически все дети изначально говорят правду, не предполагая, что эта «правда» может быть субъективной или может кому-то навредить.





Важно учитывать: 

  • Ябедничание — это проявление пассивной агрессии. Например, младший ребёнок ябедничает на старшего, чтобы отомстить за возможное обесценивание.

  • Старший ябедничает на младшего, чтобы «восстановить справедливость» в воспитании, отомстить, снизить значимость и вернуть себе внимание старших. У «стукачей» — есть выгода, можно представить образ — они стучат не на кого-то, а по кому-то — опуская его и «поднимаясь» над ним, мстят.

  • Иногда очень честные дети-перфекционисты рассказывают о своих одноклассниках учителю — искренне желая что-то улучшить. Они редко закладывают в действие выгоду для себя. Часто думают, что заботятся, восстанавливают баланс, честно исполняют обязанности, следуют инструкции. И учителю важно дать понять ребёнку, что он ценит заботу, что ценит то, что ребёнок хочет улучшить, но что он сам в курсе ситуации. Важно перенаправить энергию ребёнка в конструктивные действия — дать ответственное поручение. Но не связанное с оценкой действий других детей. И важно «запустить» в ребёнка мысль — а как, тебе кажется, можно улучшить ситуацию, чтобы дети это делали — не делали. И, как ты думаешь, своими действиями сейчас ты помогаешь одноклассникам или нет. (Но, конечно, такие разговоры может вести только мудрый и гармоничный преподаватель. Такие точно есть).

Ябедничание и стукачество чахнет без подпитки. Часто взрослые сами поощряют в детях эти проявления. Оно как раз и развивается там, где нет авторитетности и гармоничности взрослых. Взрослый скрытые процессы проясняет и трансформирует напряжение, он ищет потребности за поступками..

Ябедничание вырастает из нездоровой конкурентности. И из ощущения беспомощности — того, что я не могу повлиять на ситуацию сам. (но важно помнить, что есть ситуации, на которые ребенок не может и не должен влиять сам.).

Если мы замечаем в детях ябедничание — важно понять, какая потребность стоит за именно такой моделью. Само проявление можно назвать «по имени» — " это называется «ябедничать». Возможно, ты обижен на брата и хочешь так восстановить справедливость? Возможно ты думаешь, что я этого не вижу и хочешь мне помочь? Возможно, ты хочешь быть ближе ко мне? ты хочешь, чтобы его наказали, или хочешь, чтобы мы научились, как жить так. чтобы каждому из вас было комфортно? 

Важно подумать о самооценке ребёнка, о том, позволяем ли мы ему проявлять свою силу другим способом, учим ли мы его защищать свои границы, учим ли, как справиляться с конфликтами, ощущает ли он свою значимость и чувствует ли, что ему есть место в системе.

Иногда взрослые подставляют детей, например, старост класса, вменяя им в обязанности писать списки опоздавших, не сделавших домашние задания, не носящих форму. Ребёнок так попадает в этическую вилку — лояльность группе и лояльность к руководителям. староста (и классный руководитель) должен заботиться о классе и получается, одновременно, быть на стороне карающей администрации. Если в классе об обязанностях старосты знают все ученики, предупреждены о последствиях своих действий и понимают, что это его ответственность — к этому относятся без обиды. Но тут, в любом случае, заложен конфликт.

Дети после 10 лет уже точно знают, что ябед и стукачей не любят — и не рассказывают о том, что их бьют, что у них воруют — из страха, что: 

1. Взрослый либо не даст поддержки.

2. Либо так эмоционально вмешается, что это навредит.

3. Что его сочтут стукачом и перестанут уважать. 

В детей нужно вмонтировать знание, что они могут на нас рассчитывать, что, когда нужна наша помощь — мы будем на их стороне, что их безопасность — физическая, эмоциональная и безопасность других людей — это та черта, которая отделяет стукачество от ИНФОРМИРОВАНИЯ и здоровой заботы.

Я за то, чтобы все решалось внутри системы. Но не всегда система готова к изменениям. Иногда — «Вынести сор из избы» — с точки зрения «выносящего» — единственная возможность что-то изменить. А иногда — это его месть системе. Мстят всегда из роли жертвы — обиженного ребёнка. Меняют — взрослые.





Ребёнок, «зависший» между системами, живущий между папой и мамой, бабушками/дедушками и мировоззрениями родителей — чтобы его приняли везде, чтобы уравновесить внутри себя эти системы, может начинать «стучать» — маме на папу, бабушке на маму… и это взрослая задача договориться о воспитательных концепциях, перестать конкурировать за любовь ребёнка, позволить ему чувствовать Любовь и радость рядом со всеми членами семьи. (Мама, встречающая ребёнка после общения с папой (если Родители в разводе), может снять напряжение у ребёнка, искренне сказав — я рада, что тебе с папой хорошо).

 



Как воспитать эмоциональный интеллект у ребенка: 3 ключа к успеху

Учите детей мечтать, а не бояться…

 

Есть множество концепций, рассказывающих о том, что в человека вмонтировано «внутреннее ощущение правильности». и в каждой ситуации — эта «правильность» может быть своей. и то, что правильно в одной культуре, может быть совершенно не понятно в другой… Я очень верю в то, что у нас есть этот компас, который показывает направление на «Совесть». Но он часто даёт сбой, когда нам небезопасно. И показатель зрелости и внутренней силы — когда мы удерживаем эту вертикаль Совести.опубликовано 

 

Автор: Светлана Ройз

 



Источник: www.facebook.com/svetlanaroyz/posts/1452627141437553

Электрические автомобили снизили потребление бензина

Специалисты в области энергетики говорят, что наша зависимость от бензина и нефти может значительно уменьшиться благодаря росту спроса на автомобили с электроприводом. По их словам, спрос на пассажирские транспортные средства на бензиновом двигателе может упасть к 2020 году.





Новый прогноз Международного энергетического агентства (International Energy Agency) утверждает, что глобальное потребление бензина легковыми автомобилями будет уменьшаться в течение следующих пяти лет. По данным агентства Bloomberg снижение будет довольно скромным: мировое потребление сократится с 23 миллионов баррелей нефти в сутки в прошлом году до 22,8 млн баррелей в день к 2020 году. Однако, по прогнозам МЭА, затем есть вероятность дальнейшего роста спроса на нефть до 2040 года.

И, хотя текущее уменьшение потребления на 0,2 процента, — это небольшое изменение, но это правильное направление, особенно если учесть, что за последние 25 лет потребление выросло на 20 процентов.





Интересно отметить, что прогноз МЭА намного позитивней для производителей нефти, чем некоторые внутриотраслевые оценки. Shell, например, недавно заявил, что общий спрос на нефть может достигнуть максимума уже через пять лет. Однако, МЭА считает, что потребление других видов очищенного топлива, таких как топливо для реактивных двигателей и дизельное топливо, будет продолжать расти.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль в недавнем докладе предположил, что к 2030 году почти две трети всех автомобилей на дорогах в некоторых городах могут быть электрическими.





Однако резкий рост использования электрических автомобилей и уменьшение спроса на нефть не может произойти достаточно скоро: транспорт как крупнейший источник выбросов углекислого газа может превзойти сектор электроэнергетики в Соединенных Штатах в этом году. Убедиться, что ситуация улучшается, — это основная задача в борьбе с изменением климата.

В связи с этим, будем надеяться, что правительственные инициативы и в дальнейшем будут стимулировать использование транспортных средств с электрическим приводом. опубликовано  

 

Источник: system-school.ru/lektritcheskie-avtomobili-snizili-potreblenie-benzina/

11 поводов удивиться Литве

Литва напрасно таится в тени раскрученных европейских соседок. В этой стране можно провести один из самых насыщенных отпусков в жизни: тут вам и круглогодичное спа, и мистические горы, и старинные замки, и сам черт! А от того, что в Литве немного туристов и нет заоблачных цен, отдых только выигрывает. Узнайте, где искать качели Судьбы, откуда лучше фотографировать Вильнюс и сколько цеппелинов съесть, чтобы литовцы приняли за своего.





1. Исследуйте Вильнюс пешком и по воздуху

Чтобы влюбиться в Вильнюс с первых шагов, прямиком через древние ворота Аушрос отправляйтесь в Старый город. Здесь собраны все сокровища литовской столицы: средневековые домики и величественные соборы, рестораны национальной кухни и очаровательные кондитерские, крошечные книжные магазинчики и сувенирные лавки.

Полюбуйтесь картинами и фресками в Кафедральном соборе, послушайте орган в храме Святой Анны и поднимитесь на Замковую гору: с нее открывается чудесный вид на город. Восхититься панорамой можно и с высоты Вильнюсской телебашни — заказывайте столик в крутящемся ресторане и наслаждайтесь видом на все районы города.





 

2. Побывайте в республике внутри Вильнюса

Богемный квартал Ужупис давно превратился в страну внутри страны: у литовского Монмартра своя конституция, президент и даже армия из десятка человек. Постепенно Ужупис застраивают престижными домами, но пока район художников не утратил бунтарского духа. Первым делом здесь надо поздороваться с бронзовым ангелом и найти статую Иисуса-бэкпэкера, а потом — подпеть уличным музыкантам и покачаться на качелях Судьбы. Ну и конечно, из Ужуписа грешно возвращаться без сувениров из дизайнерских лавочек и художественных мастерских.





 

3. Затаите дыхание среди дюн

На литовской части Куршской косы дыхание стихии ощущается во всем — в холодных соленых брызгах, в упоительном сосновом аромате и в бескрайних песчаных просторах. Когда со всех сторон дюны, чувствуешь себя первооткрывателем: и лишь следы на песке напоминают, что здесь ступала нога человека.

Как налюбуетесь пейзажами, прокатитесь вдоль косы на велосипеде, сделайте романтические фото у маяка на дюне Урбас и узнайте, какой вид из окна в Ниде вдохновлял Томаса Манна. Чтобы влюбиться в эти места с первого взгляда, отправляйтесь на пароме — чуть дороже автобуса, но вид с палубы того стоит.





 

4. Загляните в гости к языческим идолам

Гора Ведьм близ поселка Юодкранте как магнитом притягивает все необычное. Когда-то здесь поклонялись своим богам язычники, потом поколения литовцев праздновали на горе Расос — наш Иван Купала, а в XX веке нацисты пытались возродить древнегерманские культы. После Второй мировой тут стали собираться литовские резчики по дереву. Каждый год они обращаются к местным легендам, и на горе появляются новые изваяния — ведьмы, гоблины и черти.

Еще больше языческих идолов можно увидеть в Саду Орвидас, где хранятся сотни бюстов и статуй, которые Казис Орвидас и его сын Вилюс создавали для деревенского кладбища. Советская власть не была в восторге от мифических и религиозных сюжетов, и коллекцию не раз пришлось спасать от уничтожения. Свои творения мастера свезли в семейную усадьбу в получасе езды от Кретинги, где продолжили работать над причудливым музеем. Попасть сюда можно на машине или на автобусе, который идет в Скуодас. Выходите за одну остановку до города Салантай: отсюда до Сада Орвидас километр пешком.





5. Погуляйте по Литве 18-19 веков

Если при слове «музей» вы представляете тесные пыльные комнатки, срочно отправляйтесь на прогулку по Румшишкесу. Этот целое музейное поселение, где вы погрузитесь в быт литовцев 18-19 века. Здания сюда свезли из нескольких регионов страны, поэтому за пару часов прогулки можно буквально побывать в разных уголках Литвы.

Загляните в церковь, амбар и школу, узнайте, как выглядел старинный водопровод и посмотрите, как литовцы украшали дом и накрывали стол к праздникам. И взрослые и дети будут в восторге от диких оленят и лошадок, которых можно гладить и кормить сеном. Сами подкрепитесь сосисками и квасом в корчме и не забудьте прихватить сувениров из местной лавки: выбор большой, от игрушек ручной работы до вышитой одежды.





 

6. Расслабьтесь на пляже

В Литве не придется выбирать между отдыхом у моря и поездкой по интересным местам: от курортной Паланги полчаса езды до Клайпеды и час — до арт-музея в Плунге. Местный пляж с удовольствием позирует для туристических буклетов и инстаграмов: здесь и белый чистый песок, и пологий вход в воду, и длинный прогулочный пирс — идеальное сочетание природы и цивилизации. В Паланге не закладывает уши от музыки из кафе, а аромат соли и хвои не забивается запахом жареной рыбы. При этом на пляжах есть кабинки для переодевания, а за вашей безопасностью следят спасатели.

В перерыве между солнечными ваннами наведайтесь на выставку солнечного камня в Паланге. В Музее янтаря вы увидите застывших в камне древних насекомых, полюбуетесь изящными украшениями и прогуляетесь по усадьбе графов Тышкевичей.





  7. Покатайтесь на лыжах среди лета

Горнолыжный курорт Друскининскай принимает гостей круглый год: покорять склоны здесь можно хоть в июле. На трех трассах хватает места всем: опытным и начинающим лыжникам, сноубордистам, трюкачам-экстремалам и семьям с детьми. Не обязательно тащить снаряжение с собой — на курорте его можно взять напрокат.

Чтобы согреться, отправляйтесь на другой берег Немана — плавать в минеральном бассейне. Аквапарк и спа в Друскининскае работают даже зимой. Опробуйте вертикальные ванны, индийский массаж головы и подводный массаж всего тела и вернитесь из отпуска новым человеком.





 

8. Научитесь стрелять из лука в старинном замке

В получасе езды от Вильнюса алеет черепичными крышами Тракайский замок. Издалека изящные башенки на живописном острове выглядят совершенно сказочно. Чтобы убедиться в реальности дворца, поплутайте по его узким лесенкам, посмотрите на рыцарские доспехи и прокатитесь вокруг острова на водном велосипеде. Или арендуйте лодку: почувствуете себя принцем или принцессой на романтической прогулке и сделаете открыточные фото.





 

9. Поставьте крест на удачу

Гора Крестов неподалеку от города Шяуляй впечатляет и верующих, и атеистов. Да и кресты здесь самые разные: от установленного Папой Римским Иоанном Павлом II до сделанных из подручных средств, от гигантских деревянных до маленьких нательных.

Происхождение Горы Крестов не менее таинственно, чем атмосфера этого места. По одной версии, сначала здесь было языческое капище. При переходе к католицизму родилась «народная религия», а с ней и традиция ставить кресты на месте языческих обрядов. Другие историки считают, что первые кресты появились тут в честь литовцев, которые погибли во время восстания 1831 года.

Есть еще легенда, популярная у простого народа. Она рассказывает о безутешном отце, который пришел в отчаяние из-за болезни дочери и поставил крест на намоленном месте, где когда-то высился ушедший под землю монастырь. После этого ребенок тут же выздоровел. Местные жители до сих пор верят в особую силу этого мистического места — вы тоже можете поставить здесь свой крест и загадать желание.





 

10. Побывайте на международном слете чертей в Каунасе

Для чертей всех мастей во втором по величине литовском городе построили целый музей. Первый экземпляр чертовски необычной коллекции каунасскому художнику Жмуйдзинавичюсу подарили в 1906 году. Не то фольклорный персонаж заскучал в одиночку, не то эксцентричный живописец решил позабавиться и всерьез увлекся, но спустя 60 лет чертей было уже 260. Сегодня все они живут на первом этаже музея. Второй занимают рогатые сказочные герои работы литовских мастеров, а на третьем заседают делегаты из разных стран мира.

Вы удивитесь, какими разными бывают черти: обитатели музея вызывают то смех, то страх, то умиление. Если захочется приобщиться, оставьте своего представителя в интернациональной компании собратьев — музей принимает подарки.





Фото: Usien; CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

 

11. Станьте настоящим литовцем

Народная мудрость гласит, что любой российский студент знает сто вариантов приготовления картошки. Литовцы могут научить еще нескольким сверху. Чего стоят одни только знаменитые цеппелины! Это сытные картофельные зразы с мясной, творожной или грибной начинкой под разными соусами. Говорят, больше двух цеппелинов за раз осиливает только коренной литовец, но вы можете потренироваться. Еще из картошки делают колбаски ведерай, клецки, драники и пудинги. Литовский кугелис был бы обычной запеканкой, но в сочетании с брусничным вареньем удивит даже самых искушенных.



Фото: Diliff; CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Кроме картофельных блюд, в Литве надо отведать пивной суп, колбасу скиландис и острые свиные ушки. Любимый десерт каждого литовца — торт «Шакотис» с травяным чаем. Торт пекут на открытом огне на вертеле: яичное тесто стекает необычными «веточками», поэтому десерт в итоге похож на елку. Обычно «Шакотис» украшает свадебный или новогодний стол, но вы легко найдете торт в любой кондитерской, когда бы ни приехали в Литву.опубликовано 

 



Где встретить Новый год в России: 5 интересных идей

8 европейских городов словно с картинки

 



Источник: www.skyscanner.ru/news/chto-posmotret-v-litve

Один на один: 6 способов добиться от сотрудника правды

Глава Know Your Company Клэр Лью делится шестью способами, как разговорить сотрудника и понять, что он на самом деле думает о вас и вашей компании.

Однажды, около пяти лет назад, мой генеральный директор пригласил меня на разговор один на один. Год заканчивался, и он хотел знать, что, по моему мнению, компания должна улучшить, может ли он как руководитель стать лучше. И он хотел услышать от меня именно то, что я думаю. Но несмотря на его заверения, что он сможет «выдержать правду», я не смогла заставить себя сказать ему все, как есть.

А правда была в том, что я не была уверена в общей стратегии развития компании. Я была обеспокоена, что некоторые сотрудники считали, будто с ними обошлись несправедливо. Но мне казалось бессмысленным говорить об этом. Я не могла представить, что гендиректор прислушается ко мне и что-то изменит в компании. Наоборот, мне казалось, что это вызовет только негативную реакцию. Поэтому мне казалось, что лучше промолчать.





Никогда не забуду это чувство, когда ты что-то скрываешь. Предпочитаешь промолчать, потому что не веришь в возможность каких-то изменений. Скажу честно: я не горжусь своим молчанием. Сейчас, зная все о необходимости обратной связи с руководителем, я бы не стала этого делать. Как генеральный директор, я могу представить, какое разочарование испытал мой руководитель, когда через несколько месяцев после такого «откровенного разговора» я уволилась из компании. 

Исходя из собственного опыта, я очень внимательно отношусь к разговорам один на один с сотрудниками в моей собственной компании. Я не хочу, чтобы члены моей команды чувствовали себя так, как я тогда, находясь по другую сторону стола. И я не хочу повторить опыт моего бывшего босса, для которого реальные чувства сотрудников стали откровением.

И вот что нужно предпринять, чтобы разговор тет-а-тет прошел максимально открыто.

Сделать сопереживание своей задачей

Каждый раз во время разговора один на один я должна понять, что чувствует другой человек. Все остальное отходит на второй план. Во время беседы я не критикую производительность работника, не говорю о том, что пора бы проекту выйти на новый уровень (для всего этого будет отдельный разговор). Разговор один на один — бесценное, священное время, чтобы узнать, что сотрудник на самом деле чувствует.

Когда вы делаете сопереживание вашей миссией, весь характер разговора меняется. Вы начинаете больше слушать. Вы начинаете задавать более вдумчивые вопросы. Вы воспринимаете себя наравне с сотрудником, допуская, что у вас нет ответов на все вопросы. Сотрудники замечают, что вы стараетесь сопереживать им, а не просто делаете какие-то свои выводы. Разговор один на один становится менее пугающим для работника. И тогда он более честен с вами.

Я демонстрирую сопереживание в беседах с сотрудниками, чтобы избежать чувства запугивания. Например, я могу сказать так: «Сегодня я хочу выслушать и по-настоящему понять, что вы чувствуете — только и всего. Это не анализ эффективности работы. Это разговор для меня. Мне нужно понять, что я могу сделать, чтобы создать самое лучшее место, где вы когда-либо работали». 

Когда вы открыто объявляете сопереживание своей миссией, вы разрешаете сотрудникам сказать все, что они не могут высказать вам в других обстоятельствах.

Задавайте вопросы, раскрывающие две вещи: напряженность и энергию

Чтобы добраться до сути чьего-то мнения — особенно о негативных вещах — я задаю вопросы, касающиеся конкретных моментов напряженности и конкретных моментов энергии. Под моментами напряженности я подразумеваю ситуации, когда кто-то был зол, разочарован, ощущал скуку и т.д. Моменты энергии — это ситуации, когда кто-то чувствовал себя окрыленным, восторженным и мотивированным. Зная, какие из этих ситуаций имели место, вы сможете понять, как создавать более позитивные условия, которые дают сотрудникам энергию, и как устранить негативные, которые создают напряжение.

Когда вы спрашиваете кого-то о конкретных моментах, когда они чувствовали себя разочарованными, растерянными, гордыми, они будут указывать на свои эмоции во время реальных событий, а не чего-то эфемерного или воображаемого.

Например, если задать вопрос: «Как дела?», девять из десяти ваших сотрудников ответят «Все в порядке» или дадут какой-то другой расплывчатый и обобщенный ответ. Вопрос «Когда вы чувствовали разочарование в прошлом году?» относится к определенному моменту, конкретной ситуации и эмоциям. Вы заставляете сотрудника мыслить конкретно, даете ему разрешение говорить о том, как он ощущает себя, работая в вашей компании.

Вот некоторые примеры вопросов, которые вы можете задать сотруднику, чтобы узнать, чего следует избегать: 

  • Когда вы были разочарованы в прошлом году? Что я могу сделать, чтобы подобные вещи меньше разочаровывали вас и не мешали вам работать?

  • Когда вы чувствовали себя подавленным или деморализованным в прошлом году? Что я могу сделать, чтобы поддержать вас и убедить, что это не помеха для дальнейшего развития?

  • Когда вы были разочарованы решением или направлением, принятым компанией в прошлом году? Возможно ли, что мы что-то упустили? Где мы не справились? Как, по вашему, лучше было поступить?

  • Когда вы были недовольны или раздражены из-за моих поступков в качестве генерального директора? Почему? Что я могу изменить в своем поведении в будущем?

  • Когда вам было скучно в прошлом году? Что я могу сделать, чтобы вы не чувствовали себя таким образом?

  • Когда вы нервничали или были перегружены работой в прошлом году? Что я могу сделать, чтобы вы не чувствовали себя таким образом?

Обратите внимание: говоря о конкретном моменте напряженности, я обязательно спрашиваю и то, что я или компания может сделать в будущем. Таким образом ваш откровенный разговор не переходит в жалобные тирады, а становится продуктивным, помогает найти путь. Это не означает, что вам нужно решить проблему здесь и сейчас. Но для себя вы поставите вопрос о том, какие меры нужно принять в будущем, и начнете мыслить конструктивно.

Вот несколько примеров вопросов, которые вы можете задать о конкретных моментах  энергии, чтобы знать, чем заниматься больше:

  • Когда вы были воодушевлены своей работой в прошлом году? Что я могу сделать, чтобы у вас было больше возможностей испытывать такие же чувства?

  • Когда в прошлом году вы больше всего гордились, что являетесь частью компании? Что я могу сделать, чтобы вы и дальше продолжали гордиться этим?

  • Когда вы чувствовали наибольшую мотивацию в работе? Как нам создать такую среду, чтобы вы чувствовали это чаще?

  • Когда вы больше всего чувствовали себя «в потоке» за прошедшую неделю? Что мы можем сделать, чтобы дать вам больше пространства и времени, чтобы поддержать это чувство?

  • Чему вы хотели научиться, какие навыки улучшить? Может ли компания помочь вам в этом? 

  • Когда вы чувствовали, что эта компания — лучшее место, где вы когда-либо работали? Как я могу сделать ее таковым?

Если все это кажется вам слишком сопливым, и на самом деле это не ваш стиль, вы не любите говорить об эмоциях — я понимаю. Попробуйте ввернуть хотя бы один или два вопроса о моментах напряженности или энергии в ваш следующий откровенный разговор. Я гарантирую, что эта пара вопросов прольет немало света на уровень морального духа работника.

И имейте в виду, что в эмоциональности нет ничего плохого. То, что сотрудники ощущают во время работы, напрямую влияет на то, насколько хорошо они ее выполняют.

Признайтесь, в чем вы ошиблись

Порой, когда вы спрашиваете сотрудников о конкретных моментах напряженности или энергии, самого вопроса недостаточно, чтобы поощрить их к откровенности. Люди особенно настороженно относятся к признаниям и рассказам о чем-то негативном, и может понадобиться дополнительный импульс. Почему? Потому что есть определенные отношения между работниками и владельцем бизнеса, и вы должны найти способ нейтрализовать их.

Лучший способ преодолеть этот барьер — признать, что вы считаете, что кое-где недоработали. Используйте вопрос, чтобы показать, где вы ошиблись. Например, если вы спросите «Что мы можем улучшить как компания?» и получите молчание в ответ, поделитесь тем, с чем вы боретесь или в чем не уверены. «Я думаю, что …  могло бы быть лучше … Что вы думаете?». Или «Я думаю, что я мог бы быть лучше в … Вы согласны или не согласны?». Показав свою уязвимость, вы даете уверенность работнику, что его отзыв не будет воспринят негативно.



Объясните, почему вам нужна их помощь

Один из ключевых моментов, который поможет вам побудить сотрудника к откровенности, — это объяснение, почему его вклад ценен. Я сама часто забываю сделать это. Но когда я все-таки объясняю, это показывает сотруднику, что я не задаю вопросы из тщеславия или желания выставить рамки.

Я объясняю, как его отклик влияет на успех компании и его собственную карьеру. Профессор Эми Эдмондсон, которая ввела термин «психологическая безопасность на рабочем месте», рекомендует четко указать, что существует огромная неопределенность на будущее и огромная взаимозависимость.

Другими словами, поскольку будущее неопределенно и еще многое нужно понять, важно мнение и отклик каждого. Например, вы могли бы сказать своему сотруднику что-то вроде этого: «Ваше мнение на самом деле имеет большое значение для меня, потому что мы еще не поняли, как …  Еще столько непонятного, и мы нуждаемся в вашем отклике для того, чтобы решить поставленные задачи».

Не обороняйтесь

Когда кто-то откровенно ответил на ваш вопрос, вы должны быть уверены, что не станете обороняться. Защитная реакция убивает культуру открытости. Защищаясь, вы говорите своему сотруднику: «На самом деле я не хотел этого слышать», и в следующий раз вы уже не получите честных ответов.

Поэтому, когда кто-то поднимает сложную тему, следите за собой. Вы становитесь несдержанным и настроены защищаться? Или вы спокойно слушаете и задаете внимательные вопросы дальше? Ваша реакция — это показатель для них, будут ли они чувствовать себя комфортно во время таких непростых разговоров в будущем.

Меньше разговаривайте

Не пытайтесь опровергнуть каждое замечание собеседника. Не оправдывайтесь тем, как заняты вы были. Задайте короткий вопрос. Слушайте. Делайте заметки. Поблагодарите сотрудника за сообщение и пообещайте подумать о том, что он сказал.  Если вы замечаете, что начинаете дискутировать, остановитесь. Напомните себе, что ваша задача — сопереживание. Это означает, что вам нужно меньше говорить. Чем меньше вы говорите, тем больше возможность для сотрудника сказать вам правду о том, как он или она чувствует себя в компании.

Это не так просто. Каждый раз, проводя разговор тет-а-тет, я немного нервничаю, когда спрашиваю о моментах напряженности. И я всегда делаю глубокий вдох, чтобы избежать защитной реакции, когда сотрудники мне отвечают.

Проведение откровенных разговоров требует дисциплины и определенного мужества. А прежде всего оно требует истинного желания узнать правду. Что заставляет меня каждый раз искать честных ответов в таких разговорах, так это уверенность, что объективная картина текущей реальности — как развивается наш бизнес, что наши сотрудники думают о компании, — это единственный способ построить лучшую компанию и стать лучшим руководителем. Не зная правды, я разбазариваю шанс сделать компанию лучше и даже подталкиваю ценного сотрудника к уходу.

 



5 фраз, за которые вас не возьмут на работу

8 ПРИЧИН конфликтов — УЗНАЙТЕ!

 

Проведение откровенного разговора с сотрудником — один из немногих способов, позволяющих найти эту истину. Давайте с удвоенной силой стараться делать это хорошо. опубликовано 

 



Источник: ideanomics.ru/articles/8034

Технология топливных элементов Bloom Energy меняет подход к производству чистой энергии

Топливные элементы являются одной из передовых технологий, которая при соответствующей стоимости может приблизится к высоко эффективной генерации  энергии и встать в один ряд с солнечной и ветровой.

Через технологические инновации, технологии топливных элементов  приближается к коммерциализации гораздо более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее.

Одним из основных преимущества топливных элементов, которые предлагают потребителям является способность эффективно генерировать энергию в домах и офисах, давая  больший контроль над использованием энергии при одновременном снижении требований к электрической сети.









 Серверные установки 

Bloom Energy, чья штаб-квартира находится в г. Саннивейл, штат Калифорния, стремится модернизировать энергетическую отрасль и привести ее к чистой и более надежной энергетической модели.



Bloom Energy основана KR Sridhar в 2001 году, делает топливные элементы на основе энергогенерирующего продукта под названием «Energy Server», который генерирует энергию за счет химической реакции природного газа и биогаза, который производится из метана, полученного от разложения органических веществ, его еще называют свалочным газом.

Компания продала свои энергетические серверы крупным предприятиям розничной торговли и технологическеского сектора, таким как Home Depot, Wal-Mart, Apple, eBay и Google.





KR Sridhar, основатель и главный исполнительный директор Bloom Energy

Morgan Stanley и Bloom Energy завершили проект по оснащению топливными элементами главной штаб-квартиры банка Morgan Stanley в Таймс-сквер города Нью - Йорка. Установка из топливных элементов на  750 кВт расположенная на 1585 Broadway полностью работоспособна и обеспечивает около 6 миллионов киловатт -часов экологически чистой электроэнергии в год, говорится в пресс - релизе компании.





«Мы очень рады быть здесь сегодня. Этот проект не только обеспечивает чистую и надежную электроэнергию в штаб-квартире банка Morgan Stanley, но и показывает, как этот уникальный тип экологически чистой энергии может быть применен в офисных центрах, чтобы сократить выбросы углекислого газа, значительно уменьшить локальные формы загрязнения воздуха, и повысить эффективность электрической сети» — сказал KR Sridhar, основатель и главный исполнительный директор Bloom Energy.

Каждый  Server обеспечивает 250 киловатт электроэнергии — 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году.

Как работает Energy Server?

Это несколько топливных элементов, которые используют кислород и топливо для производства электроэнергии с нулевым уровнем выбросов. Они сделаны из песка, который запекают в дискетах, в форме керамических квадратов, окрашеныех зелеными или черными чернилами. 

Каждый топливный элемент имеет потенциал для питания одной лампочки. Топливные элементы уложены по типу кирпичей в батареи и зажаты металлическими пластинами. 













Батареи топливных элементов помещены в холодильник. Кислород втягивается с одной стороны устройства, и топливо (ископаемое топливо, биотопливо, или даже солнечная энергия может быть использована) подается с другй стороны. Два компонента соеденяются внутри топливного элемента, где происходит химическая реакция, в результате которой генерируется энергия, без какого-либо сжигания и линий электропередач.

Bloom Energy в настоящее время имеет более 400 проектов по всей территории Соединенных Штатов, Японии и Индии, в том числе двадцать один проект в штате Нью-Йорк. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ecotechnology

10 простых шагов для очищения лимфатической системы и поддержания гормонального баланса

Лимфатическая система представляет собой «сеть» из тканей и органов, которые помогают организму избавляться от токсинов, отходов и других нежелательных веществ. Её основная функция заключается в транспортировке лимфатической жидкости по всему телу. 

Лимфа содержит лимфоциты (белые кровяные клетки), которые борются с инфекциями. Лимфатическая система — важная часть иммунной системы. Если у вас плохое самочувствие или вы постоянно чувствуете себя усталым, это может быть признаком того, что ваша лимфатическая система нуждается в очищении. Следуйте этим 10 советам, чтоб улучшить состояние вашего здоровья. 



1. Упражнения 

Регулярные занятия спортом улучшают циркуляцию крови, лимфа в организме течёт плавно. Считается, что прыжки на батуте или прыжки со скакалкой особенно полезны для лимфатической системы. 

2. Пейте лимонную воду

Лимфа на 95% состоит из воды, поэтому достаточное количество жидкости имеет большое значение для хорошей работы системы. Без нужного количества воды лимфа не может течь должным образом, вызывая обезвоживание. Лимон добавляет в воду  щёлочь, которая снабжает организм минералами. 



3. Питайтесь правильно

Избегайте обработанных пищевых продуктов. Заменители сахара и консерванты сильно нагружают лимфатическую систему. Натуральные продукты, которые содержат витамины и минералы, помогут очистить ваше тело. Фрукты, овощи, спирулина, льняное масло, грецкие орехи, миндаль, бразильские орехи и авокадо насыщают организм важными витаминами и минералами, жирными кислотами и другими необходимыми питательными веществами, чтоб обеспечить правильную работу лимфы. 



4. Делайте массаж сухой щёткой 

Такой массаж улучшает лимфоток. Перед принятием душа, в течение 5 минут массируйте участки тела снизу вверх (по направлению движения лимфы). Смотрите видео 

5. Пейте травяные чаи 

Множество трав использовались в течение веков как лекарства. Эхинацея, красный клевер, астрагал, лаконос и т. п. используются для борьбы с болезнями. Но если вы беременны или принимаете медикаментозное лечение, вам следует проконсультироваться с врачом.  

6. Носите свободную одежду 

Если долго носить тесную одежду, это может замедлить поток лимфы и привести к закупоркам. Носите комфортную одежду, которая позволит телу дышать. 

7. Контрастный душ

Принимайте контрастный душ в течении 5 минут, меняйте температуру воды с холодной на горячую, это полезно для хорошей циркуляции крови и лимфы. Горячая вода заставляет сосуды расширяться, а холодная сужает их. Такая терапия не рекомендуется беременным и людям с повышенным давлением. 

8. Избегайте косметических продуктов с химическими веществами 

Большинство кремов, дезодорантов, лосьонов, духов и других популярных косметических продуктов содержат вредные химические вещества, которые через кожу проникают в лимфатическую систему. Выбирайте органические продукты, которые не содержат химических веществ либо сделайте косметику сами в домашних условиях. 

9. Дышите глубоко 

Как бы просто это не звучало, дыхательные упражнения стимулируют лимфоток, что помогает избежать накопления токсинов в организме. 

10. Альтернативная терапия 

Иглоукалывание стимулирует приток крови, улучшает кровообращение, циркуляцию лимфы, помогает выводить токсины из клеток.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! ©

Источник: online-detox.com/articles/112091-10-prostyh-shagov-dlya-ochischeniya-limfaticheskoy-sistemy-i-podderzhaniya-gormonalnogo-balansa

Геотермальное отопление загородного дома своими руками

Мы знаем, что геотермия – это тепло Земли, а понятие «геотермальный» зачастую ассоциируется у нас с вулканами и гейзерами. В России геотермальная энергетика используется преимущественно в промышленных масштабах, например, существуют дальневосточные электростанции, работающие на основе тепла Земли. Многие уверены, что геотермальное отопление дома своими руками – это фантастика. Но это не так!

Несколько исторических фактов

Когда в 70-е годы прошедшего столетия разразился нефтяной кризис, на Западе возникла жгучая потребность в альтернативных источниках энергии. Именно в тут пору и стали создаваться первые геотермальные отопительные системы. Сегодня они получили широкое распространение в Соединенных Штатах, в Канаде и в западноевропейских государствах.



При упоминании геотермальных источников энергии мы всегда представляем себе долину гейзеров или вулканы, но нужные нам источники гораздо ближе. И они помогут нам согреться зимой и охладиться летом.Например, в Швеции активно используют воду Балтийского моря, температура которой составляет + 4 градуса. В Германии внедрение геотермальных отопительных систем даже спонсируется на государственном уровне. В России действуют Паужетская, Верхне-Мутновская, Океанская и другие геотермальные электростанции. Но фактов использования энергии Земли в нашем частном секторе очень мало.

Реальные преимущества и недостатки

Если в России геотермальное отопление частного сектора получило сравнительно малое распространение, значит ли это, что идея не стоит затрат на её воплощение? Может быть, и заниматься этим вопросом не стоит? Оказалось, что это не так.

Использование системы геотермального отопления жилища – решение выгодное. И тому есть несколько причин. В их числе и быстрая установка оборудования, которое способно длительное время работать без каких-либо перебоев. Если использовать в отопительной системе не воду, а качественный антифриз, она не будет промерзать и её износ будет минимальным.

Перечислим и прочие преимущества этого вида отопления.

  • Исключается процедура сжигания топлива. Мы создаём абсолютно пожаробезопасную систему, которая, в процессе своей эксплуатации, не сможет нанести жилью никакого ущерба. Кроме того, исключается ряд других моментов, связанных с присутствием топлива: теперь не нужно искать место для его хранения, заниматься его заготовкой или доставкой.
  • Акустический комфорт. Тепловой насос работает практически бесшумно.
  • Существенная экономическая выгода. В процессе эксплуатации системы не потребуется никаких дополнительных вложений. Ежегодный обогрев обеспечивают силы природы, которые мы не покупаем. Конечно, при функционировании теплового насоса затрачивается электрическая энергия, но при этом объём производимой энергии существенно превышает размеры потребления.
  • Экологический фактор. Геотермальное отопление частного загородного дома – это экологически безопасное решение. Отсутствие процесса горения исключает поступление в атмосферу продуктов сгорания. Если это осознают многие, и такая система теплоснабжения получит должное повсеместное распространение, негативное влияние людей на природу многократно уменьшится.
  • Компактность системы. Вам не придется организовывать в своём доме обособленное помещение котельной. Всё, что будет необходимо – это тепловой насос, который можно разместить, например, в подвале. Наиболее объёмный контур системы будет располагаться под землей или под водой, на поверхности вашего участка вы его не увидите.
  • Многофункциональность. Система может работать как на отопление в холодное время года, так и на охлаждение в период летней жары. То есть, по сути, она заменит вам не только обогреватель, но и кондиционер.
Выбор геотермальной системы отопления экономически выгоден, несмотря на то, что придется потратиться на покупку и установку оборудования. Кстати, в качестве недостатка системы упоминают именно затраты, на которые придется пойти, чтобы установить систему и подготовить её к работе. Нужно будет купить сам насос и некоторые материалы, выполнить работы по монтажу наружного и внутреннего контуров коллектора.





Не секрет, что ресурсы дорожают год от года, поэтому автономная система отопления, которая способна окупиться в течение нескольких лет, всегда будет экономически выгодна для её владельцаВпрочем, эти расходы окупаются всего за несколько первых лет эксплуатации. Последующее использование коллектора позволяет сэкономить значительные средства. К тому же сам процесс монтажа не настолько сложен, чтобы приглашать для его выполнения сторонних специалистов. Если не заниматься бурением, то всё остальное можно сделать самостоятельно.

Источники геотермального отопления

Для геотермального отопления можно использовать следующие источники земной тепловой энергии:

  • высокотемпературные;
  • низкотемпературные.
К высокотемпературным относятся, например, термальные источники. Использовать-то их можно, но область их применения ограничивается фактическим местом нахождения таких источников. Если в Исландии этот вид энергии активно применяется, то в России термальные воды находятся далеко от населенных пунктов. Максимально они сконцентрированы на Камчатке, где подземную воду применяют в качестве теплоносителя и поставляют в системы ГВС.





Для эффективного использования тепловой энергии земли не нужен вулкан. Достаточно использовать те ресурсы, которые находятся всего в 200 метрах от земной поверхности Зато для применения низкотемпературных источников у нас имеются все необходимые предпосылки. Для этой цели подойдут окружающие воздушные массы, земля или вода. Для извлечения нужной энергии используют тепловой насос. С его помощью происходит процедура преобразования температуры окружающей среды в тепловую энергию не только отопления, но и горячего водоснабжения частного домовладения.

Принцип работы альтернативного отопления

Если вы знакомы с тем, как работает кондиционер или холодильник, то схожесть этих процессов с принципом функционирования геотермального отопления очевидна. Основу системы составляет тепловой насос, который включается в два контура – внешний и внутренний.

Чтобы организовать традиционную систему отопления в любом доме, необходимо смонтировать в нем трубы для транспортировки теплоносителя, и радиаторы, при нагревании которых тепло будет поступать в помещения. В нашем случае трубы и радиаторы тоже нужны. Они и образуют внутренний контур системы. В схему могут быть добавлены теплые полы.

Внешний контур выглядит гораздо масштабнее внутреннего, хотя его размеры можно оценить только в период планировки и монтажа. В процессе эксплуатации он невиден, поскольку находится под землей или под водой. Внутри этого контура циркулирует обычная вода или антифриз на основе этиленгликоля, что гораздо предпочтительнее.





В состав геотермальной системы отопления входят два контура – внутренний и внешний, а так же сердце отопительной системы – тепловой насос, который, сжимая теплоноситель, повышает его температуру Теплоноситель во внешнем контуре прогревается до состояния среды, в которую он погружен, и отправляется в «подогретом» виде в тепловой насос. Через него сконцентрированное тепло сообщается внутреннему контуру, в результате чего вода в трубах, радиаторах и теплых полах нагревается.

Таким образом, ключевым элементом, оживляющим всю систему, является тепловой насос. Если в вашем доме есть обыкновенная стиральная машинка, то знайте: этот насос займет приблизительно аналогичную площадь. Для работы ему нужна электроэнергия, но, потребляя всего 1 кВт, он обеспечивает выработку 4-5 кВт тепла. И это не чудо, поскольку источник «добавочной» энергии известен – это окружающая среда.

Два вида расположения теплообменника

Имеются два варианта отопления частного дома с использованием низкотемпературной энергии элементов окружающей среды. Основу системы во всех трех случаях составляет геотермальный насос. Внутренний контур остаётся без изменений для любого способа отопления, а основное различие заключается в расположении внешнего контура.

Геотермальное отопление бывает с теплообменником, расположенным:

  • вертикально;
  • горизонтально.
Горизонтальные теплообменники систем укладываются в котлован или открытый водоем в виде своеобразного змеевика, вертикальные располагаются в скважинах, вскрывающих или не вскрывающих водоносный пласт.

Каждый из приведенных здесь видов отопления характеризуется своими особенностями, недостатками и преимуществами. Если вы намерены создать такую систему отопления собственными руками, вам будет интересно узнать о каждом из видов подробнее.

Вертикальное размещение внешнего коллектора

Этот вид отопления основан на интересном природном явлении: на глубине 50-100 метров и более от своей поверхности земля круглогодично имеет одинаковую и постоянную температуру 10-12 градусов.

Чтобы иметь возможность использовать эту энергию земли, необходимо бурить вертикальные скважины. С целью максимального сохранения ландшафта можно пробурить несколько труб с одной исходной точки, но под разными углами. Внешний контур системы будет смонтирован непосредственно в этих скважинах. Это позволит эффективно отобрать у земли её тепло. Разумеется, этот способ трудно назвать простым и малобюджетным.





Для создания вертикальной системы геотермального отопления нужно использовать оборудование для бурения скважин, без применения буровой установки решение задач по устройству системы будет довольно трудоемким Актуален он в том случае, когда прилегающая к дому территория уже обустроена, и нарушение её ландшафта нецелесообразно. Глубина бурения скважины может достигать от 50 до 200 метров. Конкретные параметры скважины зависят от геологической обстановки на участке и параметров будущего сооружения. Срок службы такой конструкции составляет примерно 100 лет.

Для устройства вертикального варианта системы с теплообменником, извлекающим энергию подземной воды, потребуются пробурить две водоносные скважины. Из одной из них, именуемой дебетовой, с помощью насоса производится забор воды, которая после передачи тепла сливается во вторую, приемную выработку.



Минус геотермальной системы с двумя скважинами в недостаточной эффективности для обогрева загородного дома. Слишком много энергии тратит циркуляционный насос. Зато для поставки теплоносителя контуру теплого пола получаемой тепловой энергии вполне достаточно

Горизонтальное расположение грунтового коллектора

Чтобы уложить внешний контур при горизонтальном виде отопления, нужно знать, на какую глубину промерзает земля в вашей местности. Трубы укладываются ниже уровня промерзания в заранее подготовленные траншеи, захватывая при этом довольно большое пространство: чтобы отопить дом, площадь которого составляет 200-250 кв. метров, нужно использовать примерно 600 кв. метров теплообменника. То есть шесть соток.





Недостатком этой конструкции является большая площадь, которую она занимает. Если вам нужна на участке лужайка, покрытая травой и цветами – это ваш вариант. А от плодоносящих деревьев трубы коллектора лучше держать подальше Понятно, что при таких условиях, объём земляных работ будет значительным. Кроме того, нужно учесть в плане расположение деревьев и прочей растительности на участке, чтобы не заморозить их. Например, нельзя располагать трубы коллектора ближе, чем в полутора метрах от деревьев.

Этот способ монтажа используют, как правило, в тех случаях, когда участок только осваивается под строительство. Все расчеты и планы по постройке коттеджа, организации его отопления и планировке земельного участка лучше всего выполнять одновременно.

Погружение горизонтального теплообменника в водоём

Этот способ требует особого расположения домовладения – на расстоянии примерно в 100 метрах от водоёма, имеющего достаточную глубину. Кроме того, указанный водоём не должен промерзать до самого дна, где и будет расположен внешний контур системы. А для этого площадь водоёма не может быть меньше 200 кв. метров.





Этот вариант размещения теплообменника считается наименее затратным, но подобное расположение домовладения все-таки встречается не часто. Кроме того, могут возникать сложности, если водоём относится к объектам общего пользования Очевидным преимуществом этого метода является отсутствие обязательных трудоёмких земляных работ, хотя с подводным расположением коллектора все-таки придется повозиться. И специальное разрешение на проведение таких работ тоже понадобится. Впрочем, геотермальная установка, использующая энергию воды, все-таки является наиболее экономичной.

Своими руками: что и как

Если уж монтировать геотермальное отопление своими руками, то внешний контур лучше все-таки купить в готовом виде. Конечно, мы рассматриваем лишь способы горизонтального расположения внешнего теплообменника: под поверхностью почвы или под водой. Скважинный вертикальный коллектор смонтировать самостоятельно гораздо сложнее, если вы не обладаете оборудованием и навыками бурения.

Тепловой насос – не слишком габаритное оборудование. В вашем доме он не займет много места. Ведь по размеру он сопоставим, например, с обычным твердотопливным котлом. Подключить к нему внутренний контур вашего дома – задача не сложная. Вообще-то делается всё точно так же, как и при организации отопления с использованием традиционных источников тепла. Главная трудность – устройство внешнего контура.





Такое расположение дома относительно пруда встречается чаще. Главное, чтобы водоём был не дальше, чем в 100 метрах от коттеджа Лучшим вариантом будет использование водоёма, если такой найдется на расстоянии не более 100 метров. Необходимо, чтобы его площадь превышала 200 квадратных метров, а глубина – 3 метра, составляющие средний параметр промерзания. Если этот водоём вам не принадлежит, то проблемой может стать получение разрешения на его использование.

Если же водоём – это пруд, который находится у вас в собственности, то дело упрощается. Воду из пруда можно временно откачать. Тогда работы на его дне можно будет выполнять легко: нужно будет уложить трубы по спирали, закрепив их в этом положении. Земляные работы понадобятся только для рытья траншеи, которая нужна будет для присоединения внешнего контура к тепловому насосу.

После выполнения всех работ, пруд может быть снова заполнен водой. В ближайшие лет сто внешний теплообменник должен работать исправно и не доставлять хлопот его владельцу.

Если в вашем распоряжении оказался земельный участок, на котором вам только предстоит возводить жильё и растить сад, имеет смысл распланировать горизонтальный теплообменник грунтового типа. Для этого следует сделать предварительный расчет площади будущего коллектора, исходя из параметров, которые уже указаны выше: 250-300 квадратных метров коллектора на 100 кв. метров отапливаемой площади дома.





Если вам достался участок без строений и растительности, которую бы хотелось сохранить, грунт при сооружении внешнего горизонтального почвенного контура можно просто снять: это легче, чем выкапывать траншеи Траншеи, в которые предстоит укладывать трубы контура, нужно выкапывать ниже уровня промерзания почвы. А ещё лучше – просто снять грунт на глубину его промерзания, уложить трубы, а после вернуть грунт на место. Работа трудоёмкая, сложная, но, имея большое желание и целеустремленность, вы сможете её выполнить.

Затраты и перспективы окупаемости

Расходы на оборудование и его монтаж в процессе сооружения геотермального отопления зависят от мощности агрегата и от производителя. Производителя каждый выбирает, руководствуясь собственными соображениями и сведениями о репутации и надежности того или иного бренда. А вот мощность зависит от площади помещения, которое предстоит обслуживать.



В этом рисунке кратко отражена вся суть выгоды, получаемой от применения геотермальной отопительной системы. Именно такое соотношение входящей и исходящей энергии позволяет система сначала быстро окупиться, а потом и экономить средства своего владельца Если брать в расчет именно мощность, то стоимость тепловых насосов колеблется в следующих диапазонах:

  • на 4-5 кВт – 3000-7000 условных единиц;
  • на 5-10 кВт – 4000-8000 условных единиц;
  • на 10-15 кВт – 5000-10000 условных единиц.
Если к этой сумме мы прибавим затраты, которые нужны на выполнение монтажных работ (20-40%), то мы получим сумму, которая для многих покажется абсолютно нереальной. Но все эти затраты окупятся за вполне приемлемые сроки. В дальнейшем же вам придется оплачивать лишь незначительные расходы на электричество, необходимое для работы насоса. И это всё!





Из-за недостаточной для обогрева жилых строений эффективности геотермальных систем их используют в качестве дополнения к основным отопительным сетям или сооружают комплексно с двумя и более теплообменниками Как показывает практика, геотермальное отопление особенно выгодно для домов, общая отапливаемая площадь которых составляет 150 кв. метров. За пять-восемь лет все затраты на обустройство систем отопления в этих домах полностью окупаются.

Видео о принципах и результатах эксплуатации

Если вам проще воспринимать наглядную информацию, то этот видеоролик позволит вам своими глазами увидеть, как именно функционирует геотермальная система, а также больше узнать о том, кому и почему этот вид отопления выгоден.



Предлагаем вам посмотреть небольшой видеоролик, в котором владелец горизонтального подпочвенного коллектора, расскажет о своих впечатлениях от его эксплуатации. Кроме того, посмотрев это видео, вы узнаете о текущих расходах, связанных с эксплуатацией системы геотермального отопления.



Каждый владелец частного дома выбирает сам, покупать ли ему услуги ресурсоснабжающих организаций или надеяться только на себя самого. При этом он руководствуется целым списком соображений. Задача, которую мы перед собой поставили, заключается не в том, чтобы подтолкнуть вас к готовому выводу, а в том, чтобы поделиться информацией о вариантах решения стоящей перед вами задачи. опубликовано  

 

Источник: sovet-ingenera.com/eco-energy/teplovye-nasosy/geotermalnoe-otoplenie-doma-svoimi-rukami.html

Селен: профилактика рака и других заболеваний

Доктор Дональд В. Миллер, кардиохирург и профессор хирургии в Университете штата Вашингтон в Сиэтле, делится впечатляющими результатами исследований свойств селена, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями.

 

Как установили ученые, клеткам всех организмов — бактериального, животного или неживотного происхождения – необходим селен для надлежащего функционирования.





Дефицит селена связывают с широким спектром расстройств и заболеваний, в том числе:

  • Гипотиреоз
  • ухудшение когнитивных способностей
  • рак (в том числе легких, предстательной железы, ободочной и прямой кишки, кожи)
  • сердечная недостаточность
  • ишемическая болезнь сердца (атеросклероз)
 

Рекомендуемая норма потребления (РНП), установленная Советом по продовольствию и питанию США, составляет 55 мкг селена в сутки – эта норма основана на результатах двух исследований, которые показывают, что данное количество селена поддерживает оптимальное образование глутатионпероксидазы. Считается, что этого достаточно для 98 процентов населения.

Тем не менее, эти рекомендации правительства не принимают во внимание предыдущий вывод, который показывает, что доза в четыре раза выше (200 мкг) оказывает противораковое действие и при этом не является токсичной.

Ряд научных объяснений противоракового эффекта селена включают в себя:

  • Повышение антиоксидантной защиты и укрепление иммунной системы
  • Регулирование пролиферации клеток и апоптоза (запрограммированной гибели клеток)
  • Подавление роста кровеносных сосудов, снабжающих опухоль питательными веществами
  • Подавление инвазии опухолевых клеток.
 

Первыми признаками отравления селеном являются «чесночное дыхание» и сухость кожи. По мере нарастания интоксикации, на ногтях появляются белые пятна, ногти становятся хрупкими и отпадают. По данным одного исследования, потеря волос и ногтей возникает, если потребление селена достигает 4 990 мкг в сутки.

 

От д-ра Меркола

 

Действительно, многим необходимо удостовериться в том, что они получают достаточно селена. Особенно если вы живете в районе, где почвы бедны селеном, поскольку в этих регионах уровень заболеваемости раком среди населения склонен превышать показатели заболеваемости у населения, которое живет в районах с богатой селеном почвой.

Недавно я познакомился с доктором Уильямом Ла Валли из Остина, штат Техас. На меня произвел большое впечатление его комплексный взгляд на лечебное питание для лечения болезненных состояний естественными методами лечения.

Много лет он тщательно изучал литературу, посвящая время пониманию сложных молекулярно-биологических путей, чтобы придать этому клинически обоснованную форму.

Я расспросил его об этом и подумал, что вам информация тоже покажется полезной.





Для профилактики рака и других заболеваний, причины которых связаны с высокой окислительностью, достаточно небольших доз — до 200 мкг в сутки, особенно в форме селенметионина. Более высокие дозы могут стать причиной проблем.

Для лечения рака есть хорошая доказательная база, поддерживающая применение значительно более высоких доз в правильной лекарственной форме — особенно селена селенита в каплях — как часть комплексного интегративного и комплементарного медицинского протокола лечения рака.

Однако эта информация может ввести в заблуждение.

Более низкие дозы рекомендуются для профилактики заболевания, в то время как более высокие дозы используются для лечения только после диагностирования рака. Более высокие дозы предназначены для регуляции пролиферации клеток путем стимуляции апоптоза (запрограммированной гибели клеток).

Некоторые сторонники естественного здоровья заставляют людей верить, что 200 мкг селена вполне достаточно для противоракового эффекта за счет механизма стимуляции апоптоза. Я не нахожу этому никаких доказательств.

Доза селена в количестве 200 мкг направлена на клеточный антиоксидантный механизм, который снижает нагрузку АФК (активных форм кислорода) и именно этим объясняются ее антираковые свойства, а, поскольку селен также поддерживает лучшее функционирование клеток — он, скорее всего, поддерживает и иммунную систему. Также можно говорить и о других специфических иммунных преимуществах других молекулярных путей.

Более высокие дозы вызывают выработку активных форм кислорода (АФК) и являются цитотоксическими при острой дозе. Постепенное, медленное увеличение дозы селена, вероятно, позволяет клеткам адаптироваться к селену, не подвергаясь при этом токсичному воздействию, за исключением того, что после этого клетки в меньшей степени способны реагировать на антиоксидантные преимущества глютатиона.

 

В сухом остатке

 

Немного высококачественного селена необходимо для хорошего здоровья. Более высокие острые дозы являются цитотоксическими и могут быть вредными или полезными, в зависимости от цели применения. Доказательная база поддерживает использование высоких доз под соответствующим медицинским наблюдением для борьбы с онкологическими заболеваниями, проапоптотической стимуляции и активации молекулярных метаболических путей, которые подавляют/блокируют проникновение новообразований.

Для поддержания здоровья следует использовать селен в хорошей биодоступной форме, в низкой дозе (например, 200 мкг). Это, вероятно, обеспечивает благотворный противораковый эффект ввиду усиления клеточных путей метаболизма глютатиона. Следует избегать более высоких доз и принимать их только под наблюдением компетентного медика, который понимает, какие пути стимулируются. Такие дозы следует оставлять для целенаправленной борьбы с диагностированным раком.

Не принимайте высокие дозы селена в течение длительного времени в качестве профилактической меры по борьбе с онкологическими заболеваниями. Селен в высоких дозах стимулирует образование перекисного аниона, что может вызвать проблемы.

Вопрос использования антиоксидантов и профилактики рака является сложным. Если в организме есть пока не обнаруженные клетки в предраковой стадии или зарождающийся рак, то применение антиоксидантов вполне может способствовать выживанию раковых клеток и ухудшить ситуацию. Таким людям необходимо целенаправленное проапоптотическое, противораковое лечение.

Проблема заключается в том, многие из них об этом пока не знают. Исследования рака легких, которые показывают, что употребление курильщиками бета-каротина и витамина А связано с увеличением заболеваемости раком, объясняются, скорее всего, этим «неописанным» эффектом.

До выхода этих исследований я думал, что употребление курильщиками некоторых антиоксидантов (если размер выборки исследования был достаточно большим) будет связано с повышением заболеваемости раком легких (пока еще этот эффект поддержки антиоксидантами выживания раковых клеток не до конца изучен). Когда появились результаты, моей мыслью было: «Этого следовало ожидать».

Медицинское сообщество было удивлено, а сообщество природного здоровья так вообще чуть удар не хватил. Думаю, что очень немногие понимают молекулярную биологию, поэтому реакция на результаты исследований во многом определяется личными пристрастиями. Я прогнозирую аналогичные результаты для других видов рака, при условии адекватного размера когорты.опубликовано 

 

©  Д-р Джозеф Меркола

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

Также интересно: Джозеф Меркола: Как стать здоровым при помощи простой техники  

Уолтер Ласт: Новый подход к лечению рака

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: russian.mercola.com/sites/articles/archive/2016/03/17/%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD.aspx

Туннельный синдром у айтишников: когда «руки отваливаются»

Туннельный синдром — это боль в запястье и онемение пальцев, которые может вызвать долгая работа за компьютером. Кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин рассказал, в чём опасность и почему предупредить этот недуг проще, чем лечить.



Иллюстрация: Андрей Янкович

Как гласит народная мудрость, «где тонко, там и рвётся», а где узко, там ущемляется. Наши руки могут выдержать большие нагрузки, но и у них есть своё слабое место, «ахиллесова пята». Это запястный канал (рис. 1), где через одно узкое отверстие проходят 9 мышечных сухожилий и один срединный нерв (рис.2). При длительных монотонных движениях кисти давление в этом канале повышается. А так как нерв мягче, чем сухожилия, то повреждается именно он. Такое состояние называется синдром запястного канала, или туннельный синдром.





Это заболевание считается профессиональным у многих рабочих, сборщиков, чертёжников, музыкантов, мясников, рукоделиц. Туннельный синдром выявлен у каждого шестого обследованного, работающего на компьютере. Из-за компьютерной мышки чаще поражается ведущая рука, но при длительной работе за клавиатурой страдает и другая рука. Предотвратить это состояние намного легче, чем лечить: в запущенных случаях повреждается нерв, который восстанавливается потом очень долго. Поэтому даже операция часто не приносит облегчения.

 





Иллюстрация: Андрей Янкович

 

Как проявляется туннельный синдром

Сперва появляется слабая ноющая боль, дискомфорт в запястье после длительной работы. Иногда — в виде зуда, дрожи. Боль быстро исчезает после перерыва, хорошо помогает разминка. Срединный нерв иннервирует большую половину кисти (со стороны большого пальца), поэтому характерный признак туннельного синдрома — отсутствие болей в мизинце в начальной стадии.

На протяжении нескольких лет перерывы «между болью» укорачиваются, а слабое неприятное ощущение в запястье при работе становится нормой. Спустя какое-то время это ощущение и вовсе перестанет исчезать.

При развёрнутой картине синдрома добавляется скованность и ощущение жжения в области запястья. Часто — по утрам. Иногда возникает ощущение прохождения электрического тока, приступы жгучей боли. У некоторых людей боль может отдавать вверх по руке, доходя до головы: боли в области груди, головная боль справа у правшей, боли в шейной области и в плече. Из-за этого люди часто путают туннельный синдром с остеохондрозом.

Вдобавок — двигательные нарушения. Страдают и мышцы пальцев. Чувство неловкости или слабость может ограничить выполнение тонких движений пальцами — тяжело застегнуть пуговицы, завязать шнурки, завязать галстук. Тот нечастый случай, когда алкоголь не имеет к дрожи рук никакого отношения.

Если боли вдруг отступили, это не повод радоваться: снижение чувствительности произошло из-за повреждения нерва, и восстанавливается она потом с трудом.

Как его отличить

Есть несколько очень простых тестов, позволяющих понять, что вы имеете дело с туннельным синдромом.

 





Иллюстрация: Андрей Янкович

 

Тест «молитва». Сложите ладони на уровне груди, как при молитве. Плавно опускайте соединённые ладони как можно ниже до максимального положения, удерживайте их в согнутом положении не менее одной минуты. В норме боль и нарушения чувствительности (мурашки, жжение) появляются не раньше одной минуты.

Тест «хенде хох». Поднимите вытянутые руки над головой и удерживайте их в таком положении не менее одной минуты. То же самое: в норме боль и нарушения чувствительности (мурашки, жжение) появляются не раньше одной минуты.

Тест «бутылочный». Поднимите полную бутылку за горлышко большим и указательным пальцами. Если она выскальзывает, то у вас серьёзный туннельный синдром. Этот тест проявляется уже на поздних стадиях.

Что делать?

Лучший способ избежать развития синдрома — это правильная поза, положение рук, индивидуально подобранные мышка и клавиатура.

Правильная поза: 30, 90, 180 градусов

Правильное положение руки прочувствовать очень легко: встаньте, поставьте ноги на уровне плеч и присядьте сто раз опустите руки свободно. А теперь посмотрите, как расположена кисть: примерно под углом в 45 градусов к телу. То есть не параллельно и не перпендикулярно бёдрам. Это и есть её нейтральное положение, при котором мышечное напряжение меньше всего.

Отсюда — четыре главные правила, позволяющие создать минимальное давление в запястном канале:

1. Угол «кисть-поверхность стола» = 30-40 градусов. Кисть в идеале должна лежать на мышке именно под таким углом. Помогает достичь этого правильная мышка вашего размера (речь об этом пойдёт ниже).

2. Угол «плечо-предплечье» = 90 градусов (рис. 5). При работе локти должны быть согнутыми и близко к телу. Прямые вытянутые руки дают сильное напряжение в мышцах.

3. Угол кисть-предплечье = 180 градусов. То есть кисть и предплечье должны составлять одну линию как по горизонтали (рис. 3), так и по вертикали (рис. 4). Есть масса устройств со специальной выпуклостью для запястья – валик у коврика для мыши (рис. 12), гелевые подушечки или компьютерный стол с подобными выпуклостями. Как вариант, можно подложить что-нибудь мягкое под предплечье, приподняв руку, или использовать «компьютерный браслет» (рис. 13).

4. Опора для локтя, «computer arm support» (рис. 11). Дело в том, что средний вес руки человека составляет 5-7 кг. Если локоть висит без поддержки, вес руки распределяется на глубокие мышцы шеи. Отсюда — избыточное напряжение и боли в шее, голове, верхней части спины (перегружаются трапециевидные мышцы). Для фиксации локтя необязательно покупать новое кресло или специальный стол. Погуглите «computer arm support» — есть много более дешёвых решений, которые можно прикручивать к креслу или столу.





Плюс очень полезно научиться работать левой рукой. Развитие навыка занимает около месяца, даёт +50 к креативности и позволяет меньше уставать. Не забывайте менять положение руки, если не пользуетесь ни клавиатурой, ни мышью, не давать руке всё время лежать без дела, если вы ей не пользуетесь. Поднимите её, подержите поднятой вверх, покрутите шарик.

Правильные гаджеты

Подбор правильных гаджетов может сильно облегчить боль и остановить развитие туннельного синдрома.

Мышка, или правило ботинка

Вы ведь не покупаете ботинки, которые велики или жмут? Точно такое же правило верно и для руки. Большая компьютерная мышь подойдет для людей, чья ладонь больше средней величины. Главное в выборе мыши — собственные ощущения. А для заказа мышек онлайн можно пользоваться простым правилом. Если вы возьмете линейку и измерите расстояние от кончика безымянного пальца до основания ладони, то получите размеры small (до 17 см), medium (17-19 см), large (19-21 см) + фото. Как вариант, есть мышки с регулируемым размером.

 





Иллюстрация: Андрей Янкович

 

Важна высота мыши: она должна поддерживать ладонь, чтобы та не болталась на весу. Если мышка для вас мала, то кисть будет провисать над ней, а если велика, то придётся сильнее её сжимать. В идеале ваша кисть должна буквально сливаться с мышкой в одно целое. Да, не забудьте правильно программно настроить мышь.

При движении мышкой постарайтесь больше двигать предплечьем, используйте движение кистью только для мелких операций.

Попробуйте эргономичные компьютерные мышки. Минус таких мышек заключается в том, что требуется время привыкнуть к ним.

1. Вертикальные мыши (рис. 7, см. выше). В их устройстве всё задумано хорошо, но угол «кисть-поверхность стола» слишком высокий, при работе требуется сжимать руку, она норовит соскользнуть.

2. «Ортопедические» мыши (рис. 6). Встречаются реже, стоят дороже. Поддерживают всю руку, уменьшая нагрузку и натяжение межкостной мембраны. Handshoe Mouse, Contour Mouse, etc.

3. Альтернативные устройства (графические планшеты, виртуальные карандаши, сенсорные экраны). Рука при работе с таким устройством (рис. 10) расположена в нейтральном положении (45 градусов к поверхности стола), пальцы кисти получают меньшую нагрузку. Очень эффективная разгрузка для кисти.

Клавиатура, или берегите большой палец

Эти же правила и углы подходят и для клавиатур. Особенно хороши эргономичные клавиатуры (рис. 14) — они позволяют поддерживать углы «кисть-стол» и угол «кисть-предплечье» (клавиши развернуты для правой и левой рук).

Клавиши должны нажиматься мягко и легко, чтобы не было лишней нагрузки на пальцы. Набирайте правильно: боли при туннельном синдроме усугубляет перегрузка большого пальца, которая возникает, если часто нажимать на клавишу «пробел» большим пальцем только одной руки.

Упражнения: физкультура для запястья

На ранних стадиях туннельного синдрома хорошо помогают упражнения.

  • усилием сжимайте пальцы в кулак и разжимайте;
  • потрясите расслабленными кистями, постепенно поднимая их в стороны и вверх;
  • переплетите пальцы и делайте сжимающие движения;
  • прижмите локти к бокам, пальцы сожмите в кулак и повращайте кистями в разных направлениях;
  • прижмите локти к бокам, ладони направлены вперёд, сжимайте-разжимайте пальцы в фалангах;
  • соедините ладони вместе перед грудью, с напряжением нажимая на кончики пальцев, наклоняйте кисти рук то вправо, то влево;
  • проделайте вращательные движения кистями в стороны и внутрь;
  • по очереди вытягивайте по одному пальцу вперед и крутите пальцем то по часовой стрелке, то против;
  • по очереди делайте кольцо, прижимая с усилием каждый палец к большому пальцу.
Для упражнений можно использовать простые резиновые мягкие шарики, с шипами и без: крутите их, сжимайте сильно всей кистью, сжимайте по очереди одним пальцем, подкидывайте и ловите. Если держать такой шарик на столе, то будет легче вспоминать про разминку.

Сделайте простой самомассаж кистей. Для этого постепенно разминайте пальцы по очереди, сначала правой рукой — на левой, затем наоборот. С кончиков пальцев и до основания. Самомассаж и ванночки эффективны в начале болезни, а в поздних стадиях эффективность уменьшается.

Что делать, если болит, а нужно работать

Бывает так, что боль в запястье и невыполненная работа терзают вас одновременно.

Первый шаг в такой ситуации — это снять давление на нерв! Для этого используйте специальные фиксаторы, удерживающие руку в правильном положении. В аптеках и магазинах медтехники можно купить специальные приспособления — ортезы, бандажи, лангеты для кисти.

Они очень удобны, их легко можно надевать и снимать, в них можно работать, они не ограничивают своего владельца. Такие повязки не менее эффективны, чем медикаментозное и хирургическое лечения. Не хотите носить повязку днем — надевайте её хотя бы на ночь. Обратите внимание, что повязка должна содержать жёсткий или пружинистый элемент. К повязке можно добавить альтернативные графические планшеты и стилусы, сенсорные экраны.





Иллюстрация: Андрей Янкович

Попробуйте чаще ставить больную руку на локоть вверх кулаком. И не злоупотребляйте обезболивающими. Соблюдайте общие правила и режим работы, устраивайте мини-перерывы. Занятия спортом — подтягивания, отжимания на брусьях, отжимания на ладонях, занятия с гирями — тоже укрепляют кисти и препятствуют сужению канала.

Главное, не опускайте руки!

 

Автор: Андрей Беловешкин

 



Остеохондроз — расплата за непонимание собственного организма

Ешьте это, и вы будете выглядеть на 5 лет старше

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: dev.by/lenta/main/tunnelnyy-sindrom-kogda-ruki-otvalivayutsya

Быть верным себе

Мы не можем по-настоящему любить и уважать самих себя, пока не научились быть верными сами себе. Это касается всех сфер жизни. 

Наша самооценка падает, когда мы занимаемся не любимым делом, размениваем себя на мелочи, вместо того чтобы заниматься важными для себя вещами, строить именно Свою жизнь. 




 

На подсознании наша душа все знает и она просто томится от монотонности жизни.Гнев, страдания, одиночество и боль — вот верные спутники тех, кто живет не Своей жизнью. Тех, чьи внутренние конфликты закрыли путь к интуиции и знанию. В первую очередь — знанию о самом себе, своих потребностях, своих ценностях. 

Когда мы живем в согласии с собой, мы приобретаем силу Духа. Именно сила Духа позволяет нам иметь здоровую самооценку и любовь к себе. Это не имеет ничего общего с любовью от Эго. Это нечто более ценное, возвышенное, безграничное и устойчивое.

Сила Духа — это вовсе не проявление воли, грубой силы, твердости и тд. Это не про достижения и победы. Это состояние Потока. Это стержень. Это свобода. Это тотальная уверенность и гармония. 

Сила Духа начинается с принятия своей Первозданной, Дикой природы. 

Когда мы начинаем прислушиваться к себе, к той первозданной женщине (или мужчине), что находится внутри нас, и меняем свою жизнь в согласии с ней — наша жизнь начинает обретать другой смысл, появляются другие краски. События меняются самым удивительным образом и очень быстро. Нужно лишь позволить им быть. 





Также интересно:  Философия, меняющая мир  

Одиночество учит многому...

И только после этого мы можем по-настоящему любить себя, уважать, ценить. Мы можем советоваться с собой и доверять себе. Мы находимся под защитой этой Силы. Силы нашей первозданной природы, силы нашего Духа. опубликовано 

 

Автор: Наталья Русинова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/self_development_vk?w=wall-114814860_5252