+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

То, что душа возьмет с собой

Межсезонье… Слякоть… Леденящий душу ветер… Холод, проникающий под одежду… Вжимаешь голову в плечи и пытаешься согреться, обхватив себя руками. Не выходит. Холодно снаружи, холодно внутри.

Мы идем к траурному автобусу, отьезжающему на кладбище. Негромкий гул голосов. Кто-то обсуждает шепотом, как умер несчастный, как недоглядели врачи. Кто-то сетует на то, каково же будет жене и детям без него. Кто-то скорбит, погрузившись в себя. Кто-то многозначительно вздыхает: “Не достроил человек, не доделал, начал – не завершил… Эх… Ничего с собой не заберешь”.





… “Что это за мужик такой? Пришел ко мне в дом, живет и больше не надо ему ничего. Ну и что, что за сыном моим смотрит? Подумаешь, по кружкам возит! Вот труд большой! Ну, покормит, пока я с подругами по магазинам тусуюсь. Но вот он говорит, что все бывшей своей оставил. А мне что оставит?” – женщина в кафе напротив с нескрываемым возмущением рассказывает о своих отношениях.

“Вы любите его?” – задаю риторический вопрос, как мне кажется, ответ очевиден. “Я думаю, не в наши годы говорить о любви. Сейчас уже надо о чем-то устойчивом думать, чтобы жизнь обеспеченная, чтобы база была. А то он тут есть, тут нет, с чем я останусь? Вот пусть о квартире и позаботится”.

“А о вас он заботится? Если его не будет в вашей жизни, как вам будет?” – становится интересно, замечает ли она вообще хоть что-то, или обесценивается все. “Конечно, мне придется все делать самой…. И одной быть не хочется. Да, он заботится, днями занимается моими проблемами. Но мужик же должен обеспечивать! Поймите, я же должна знать, что живу с ним не впустую”.

Нам всем хотелось бы гарантий, что мы живем не впустую, что наша жизнь не закончится похоронами и разложением тела. Нам хотелось бы гарантий, что отношения обязательно раз и навсегда. Ладно, пусть не первый раз, но теперь уж точно навсегда. И чтобы сверху выдали договор и поставили печать. Но договор не выдают, поэтому приходится довольствоваться малым – кухнями, плазмами, машинами, квартирами. Хоть какие-то гарантии, что мы будем вместе достаточно долго.

В экзистенциальном смысле все это, тщательно наживаемое и оберегаемое, должно подтвердить наше существование. Такие своеобразные показатели, что Я ЕСТЬ. А вещи – всего лишь хрупкая иллюзия собственной безопасности и стабильности отношений.

 



Если вы не хотите куда-то идти — НЕ ИДИТЕ!

Не надевайте ТЕСНЫХ вам людей

 

Если не это, то что нам остается? Только я. Только ты. Только мы двое. То, что чувствую я и чувствуешь ты. Есть только то, что происходит между нами. Трогательное, нежное и ненадежное. Может исчезнуть в любой момент. Но только это остается. Эмоции, чувства – то, что мы проживаем и что оставляет след в самой сути наших личностей. Это то, что душа возьмет с собой.опубликовано 

 

Автор: Лилия Ахремчик

 



Источник: pticavpolete.com/to-chto-dusha-vozmet-s-soboj.html

«К трем звездам»: комплекс упражнений для омоложения — потрясающий результат!

Основное внимание в этом комплексе уделяется голове и особенно лицу.

Длительная практика поможет Вам сделать кожу мягкой, нежной и гладкой, удалить морщины и предупредить появление угрей и возрастных пятен.

Комплекс состоит из 14 упражнений.





Упражнение 1. «К трем звездам»





ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Стоять спокойно, слегка улыбаясь; расправить грудь и подтянуть живот, расслабить мышцы, ноги вместе, руки свободно опущены по сторонам. Дыхание медленное и ровное, смотреть прямо вперед, поддерживая расслабленное состояние (рис. 1).

НАЧАЛО: Повернув ладони вниз, медленно поднимать руки вперед и вверх над головой (точка шеньтин) (рис. 2). Повернуть ладони вверх так, чтобы наружные стороны рук были обращены друг другу; расслабить запястья, локти, плечи (верхние три сустава) и бедра, колени и лодыжки (три нижних сустава). Слегка приподнять пятки (рис. 3). Когда руки поднимаются (грудь расправлена и втянут живот) вдохнуть как можно больше свежего воздуха (даосы называют вдыхаемый воздух — живительный воздух Вселенной). Дыхание должно быть мягким, поверхностным и беззвучным.

Затем, перевернув ладони, медленно вернуть руки в исходное положение по той же траектории (рис. 4). В момент опускания рук производить выдох (даосы называют – выдох -* нута, мертвый воздух). Сделать полный цикл описанных выше движений 3 раза. Даосы называют первое поднятие рук — «к звезде Счастья», второе -»к звезде Благополучия», третье — «к звезде Долголетия». Отсюда название комплекса «К трем звездам».

ЭФФЕКТЫ: Согласно даосской теории при вдохе, когда ладони (точка лаогун) обращены вниз, происходит поглощение земной энергии для питания, придания силы и регуляции кровотока. Когда ладони направлены вверх, они поглощают небесную энергий, при помощи которой можно восстановить; жизненную энергию организма. Длительная практика поможет увеличить жизненную энергию и улучшить; кровообращение таким образом, чтобы они более свободно циркулировали по организму, приведет в равновесие Инь и Ян энергии. Упражнения усиливают кровоток и помогаю» избежать застоя крови.

 

Упражнение 2. «Оттачивание орлиного когтя»





ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Встать в положение, описанное в упражнении 1.

НАЧАЛО: Продолжить последнее движение» упражнения 1 (опускание рук). Как только руки начнут приближаться к коленям, сложить их ладонями вместе и поместить между колен (точки сюехай и цюйцюань); при этом согнуть колени (как бы присесть на корточки) и крепко держат руки (рис. 5). Затем попеременно поднимать и опускать левую и правую пятки так, чтобы это движение вызывало потирание ладоней между собой до появления в них тепла (рис. 6, 7). Выполнить это упражнение 8 раз. При протирании ладоней друг о друга пальцы должны двигаться от кончиков пальцев другой ладони до ее центра (точка лаогун) и не должны выходить за ладонь.

ЭФФЕКТЫ: Это ключевое упражнение данного комплекса. Потирание рук стимулирует точки лаогун, юйцзи, хегу, шисюань и непосредственно оказывает стимулирующее влияние на нервные окончания позвоночного столба. Это упражнение не только повышает гибкость и эластичность суставов пальцев или улучшает кровообращение в руках, но также эффективно для лечения головной и зубной боли, избавляет от потения ладоней, истерии, онемения запястий и рук, грудной жабы. Движения поднятия и опускания пяток стимулируют акупунктурные точки дадунь нушень, цзеси, ченшань, вейчжун, куньлунь и хуаньтяо в ногах; суставы колен, щиколоток и бедер, предупреждая и избавляя от затрудненности при движении и приподнимании с корточек, помогая при запорах, болях в ногах, яри онемении лодыжек, болях в пятках, судорогах ног, ощущении в них холода. Движения потирания, поднимания и опускания пяток воздействуют на точки хуэйинь и чанцян, стимулируют прямую кишку и половые железы. Это помогает улучшить секрецию половых гормонов. Стимулирование секреции половых гормонов и движение различных суставов поможет активизировать восстановительные процессы в клетках кожи, тем самым, смягчая и освежая ее.

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ: Сила, с которой необходимо потирать ладони, должна быть достаточной для образования в них тепла. Сгибание поясницы, втягивание живота и вытягивание шеи должно быть естественным. Больные простатитом или гинекологическими заболеваниями так же как и те, у кого часто отмечаются боли в пятках, судороги в ногах могут делать эти упражнения чаще. Однако беременным женщинам они не рекомендуются.

 

Упражнение 3. «Поглаживание трех фениксов»





ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Выполнить последнее движение упражнения 2 и выпрямиться; ноги вместе, стоять прямо, потерев ладони друг о друга до образования в них тепла, поднять их к лицу на уровне носа и прикрыть ладонями (рис. 8).

НАЧАЛО: Слегка нажать на глаза 8 раз. Даосы обозначают это движение «Погладить феникса». Затем отнять ладони от глаз, но оставить в том же положении, как они были (рис. 9). Открыть глаза, вращать глазные яблоки против часовой стрелки 8 раз и 8 по часовой. Это движение называется «Вращающийся феникс». Наконец, двигать глазными яблоками вверх — вниз и вправо — влево 8 раз. Наименование этих движений «Осматривающийся феникс».

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ: Ладони при движении глазных яблок повторяют те же движения. Руки остаются на месте, только ладони немного отстраняются, чтобы дать глазам возможность открыться и вдигаться.

ЭФФЕКТЫ: Нажатие на глазные яблоки теплыми рукамистимулирует акупунктурные точки глаз (цзинмин, цзуаньчжу, чэнци, цюихоу) и в комбинации с движением глазного яблока делают полезными эти упражнения для улучшения зрения. Занятия ими помогут предупредить или облегчить такие заболевания, как куриная слепота, дакриоадениты, нейропапиллиты, ретиниты, атрофию зрительных нервов, катаракту, нервные боли глазной впадины, близорукость, подергивание век и глаукому.

 

Упражнение 4. «Восстановленное Небо»





ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Закончить последнее движение упражнения 3 и встать прямо, произвольно.

НАЧАЛО: Используя указательный, средний и безымянный пальцы массажировать область между бровями (точка иньтан). Сначала вверх, затем влево и вправо вокруг области тяньтин (небесный зал) (точки янбай, ценьтин, тайян) 8 раз (рис. 10). Даосы это упражнение называют «Восстановленное Небо».

ЭФФЕКТЫ: Сжатие и массаж этой части лица поможет избежать появления старческих морщин или сделать их менее заметными. Стимулирование активных точек в области тяньтин может смягчить или облегчить носовые нарушения, ощущения зажатости и болезненности при вращении глазами, головную боль, головокружение, бессонницу, гипертонию, невралгию тройничного нерва, дрожание глаз, нервные боли лица.

 

Упражнение 5. «Расправить хвост феникса»





ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Стоять свободно, руки поместить у вершин глаз (рис. 11).

НАЧАЛО: Подушечкой большого пальца (точка юйцзи) тереть любым способом по направлению от края глаз к виску (точка тайян), Повторить 8 раз. Движение называется «Расправить хвост феникса».

ЭФФЕКТЫ: Это упражнение предназначено для уменьшения или профилактики появления морщин в уголках глаз. К тому же массаж точек мэйчжун, мэйшао и чэнци как на лицевой, так и височной части, может предупредить или смягчить паралич лица, лицевой тик, невралгию тройничного нерва, мигрень, кривоглазие и кривой рот, нервные боли в голове, астигматизм и двоение в глазах.

 

Упражнение 6. «Погладить щеки»





ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Стоять прямо, ладони сложить вместе перед грудью и потереть друг о друга до появления в них тепла.

НАЧАЛО: Положить теплые ладони на обе щеки и центром ладоней (точки яаогуя) потирать их сверху вниз 8 раз (рис. 12). При слегка увлажненных ладонях результат будет эффективнее.

ЭФФЕКТЫ: Потирание теплыми ладонями стимулирует кровообращение, активизирует клетки и приводит к тому, что кожа становится более нежной, гладкой и свежей, уменьшается количество морщин и пятен.

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ: Мизинец лежит вдоль носа отдельно от остальных пальцев. Тогда мизинцы массируют области вдоль носа, а остальные пальцы – от ушей к подбородку.

 

Упражнение 7. «Надавливание на Земную кладовую»





ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Стоять прямо, естественным образом, согнув левый локоть; поднять руку вверх; центр левой ладони прикрывает рот» а концом большого пальца (точка шаошан) зажать левую ноздрю и задержать дыхание. Другие 4 пальца должны слегка прикрывать правую щеку. Согнув правую ладонь наподобие чашки, прижать ее к подбородку, локоть правой руки должен находиться возле правой стороны груди (рис. 13).

НАЧАЛО: Координируя взаимодействие рук, сделать ими 8 движений по часовой стрелке, нажимая левым большим пальцем ритмично на выемку на левой стороне носа 8 раз, дышать правой ноздрей; язык в это же время повторяет круговые движения рук 8 раз (рис. 14). Затем сменить положение рук на противоположное и выполнить движения аналогичные вышеописанным, но в другую сторону (8 раз).

ЭФФЕКТЫ: Упражнение стимулирует точки дицан, женьчжун, цзяче, сягуань, шуанляньцюань, дайн, женьин. Это оказывает влияние на профилактику и смягчение инсульта, косоглазия и кривого рта, паралича лица, дрожания губ, невнятности речи, чрезмерного слюноотделения, ротовых язвочек и простуд.

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ: В этом упражнении надо, чтобы руки просто двигались вместе, в унисон, составляя как бы одно целое. На точку на ноздре надо просто надавливать (не по кругу). Дыхание задерживать не нужно. Когда одна ноздря зажимается, дыхание осуществляется через другую.

 

Упражнение 8. «Высовывание языка»





ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Стоять прямо, естественным образом; прикрыть рот и нос руками, указательными пальцами, надавить на выемки с обеих сторон носа; большими пальцами нажать на щеки, а остальными тремя пальцами прикрыть рот и нос, оставляя небольшое пространство перед ртом (рис. 15).

НАЧАЛО: Приоткрыть рот, 8 раз высунуть и убрать язык, свободно пошевелить языком 8 раз и постучать верхними и нижними зубами друг о друга 8 раз.

ЭФФЕКТЫ: Упражнение стимулирует нервные окончания в щеках и на лице, а также точки тайян, сягуань и тяньту, ткань слюнных желез. Занятия в течение длительного периода помогают предупредить и облегчить такие болезненные явления, как сухость во рту, ларингиты, язвочки во рту, рак языка, повышенную кислотность во рту и зубную боль.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Если упражнение не получается, попробуйте ладони поднять немного выше. Указательные пальцы должны упираться в переносицу справа и слева. И затем разведите ладони немного пошире. Вот еще один вариант перевода этого упражнения: «откройте рот, высуньте язык и спрячьте его обратно (8 раз). Затем сделайте языком 8 свободных вращательных движений. После этого постучите языком 8 раз о верхние и 8 раз о нижние зубы.»

Очень важно, чтобы каждое упражнение выполнялось теплыми ладонями. В этом одна из основных особенностей этой гимнастики. Для согревания ладоней можно их просто потереть друг о друга.

 

Упражнение 9 «Сосание нефритовой жидкости»

 

ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Стоять прямо, естественным образом, руки расположены так же как и в предыдущею упражнении, только рот закрыт (без рисунка).

НАЧАЛО: Двигать губы влево — вправо и вверх — вниз 8 раз, затем плотно их сжать и сделать сосательное движение. При наполнении рта выделяемой слюной, проглатывать ее. Выполнить 3 раза.

ЭФФЕКТЫ: Выполнять это упражнение только по завершении упражнений «Надавливание на Земную кладовую» и «Высовывание языка». Сжатие губ и сосательные движения стимулируют слюнные железы. Слюна играет важную роль, особенно для пищеварения. Даосы придают большое значение увеличению количества слюны и называют ее «гармонизатором жизненной энергии». Поэт династии Тан Ду Фу писал о ней: «Глоток жидкости — гармонии жизненной энергии.

 

Упражнение 10. «Постукивание лица дракона»





ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Стоять прямо, естественным образом, поднять руки до уровня груди и потереть их друг о друга до потепления.

НАЧАЛО: Кончиками теплых пальцев слегка постукивать по коже лица (включая лоб, щеки, щечные кости, рот и подбородок) в течение одной минуты (рис. 17).

ЭФФЕКТЫ: Постукивание по лицу оказывает воздействие на нервные окончания, находящиеся на нем, и подкожную ткань, восстанавливая клетки и стимулируя кровообращение. Упражнение может предупредить или облегчить болезненность лицевых нервов, лицевой паралич и подергивание лица, а также очистить кожу. В то же самое время это упражнение может предупредить, даже излечить такие явления, как онемение и болезненность пальцев, дрожание рук, нарушение в них кровообращения, ощущение холода в пальцах.

 

Упражнение 11. «Хорошо слышащее ухо»





ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: То же самое, что и в предыдущем упражнении!

НАЧАЛО: Потереть оба уха центром ладоней назад и вперед 8 раз (рис. 18); причем при движении назад прилагать несколько большее усилие. Затем нагнуть уши вперед средними пальцами, положив на них сверху указательные, и движением вниз постучать ими 3 раза (рис. 19). Даосское обозначение этому движению: «Стучать и небесный барабан».

ЭФФЕКТЫ: Потирание ушей стимулирует точки шагнуть и сягуань на лице и тингун, тинхуэй, эрмень на ушах, что позволяет предупредить и облегчить шум в ушах, воспалительные процессы в них, решить проблемы со слухом. Постукивание по ушам поможет усилить слух, поднять дух и улучшить зрение.

 

Упражнение 12. «Поглаживание головы дракона»





ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Стоять естественно.

НАЧАЛО: Прочесывать волосы ногтями десяти пальцев назад ото лба (точка шеньтин) 8 раз (рис. 20).

ЭФФЕКТЫ: Расчесывание стимулирует точки байхуэй, тунтянь и сышеньцун на вершине головы, предупреждая и излечивая головокружение, риниты, церебральную анемию, эпилепсию и рвоту.

 

Упражнение 13. «Возделывание небесного омута»





ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Стоять прямо, положить левую руку на обратную сторону шеи.

НАЧАЛО: Потирать и сжимать левой рукой область Небесного омута (даосское название для обратной стороны шеи, включая акупунктурные точки фэнчи, фэнфу, ямень и тяньчжу) справа налево 8 раз (рис. 21). Сменить руки и проделать те же движения правой рукой слева направо 8 раз (рис. 22).

ЭФФЕКТЫ: Потирание и сжимание полезно для профилактики и облегчения шизофрении, болей в затылке, подергивания головы, плохого зрения, лицевого тика, инсульта.

 

Упражнение 14. «Великий успех»





ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Стоять естественно, руки перед грудью.

НАЧАЛО: Потереть ладони друг о друга до их потепления; затем центром ладони потирать наружную сторону рук, кистей, запястий, как будто их моют (рис. 23-25).

ЭФФЕКТЫ: Это упражнение является последним из положения стоя. Потирание рук стимулирует точки каналов саньян и саньинь. Оно эффективно для предупреждения и облегчения таких явлений, как потение рук, их дрожание и судороги, болезненность в запястьях, жар в руках.

 

Замечания по выполнению Даосских упражнений

 

1. Те, кто занялся этими упражнениями, должны быть уверены в их результативности.

 

2. Заниматься планомерно шаг за шагом и настойчиво.

 

3. Избегать гнева и контролировать желания.

Этот принцип вытекает из совета «сдерживай себя и умеряй желания», данного Лаоцзы — основателя даосизма. Избегать гнева означает, что необходимо быть терпимым (широко мыслящим), оптимистично настроенным и спокойным. Контроль желаний означает воздержание от желания недостижимых вещей. Люди впадают в депрессию, когда не могут получить того, чего сильно желают.

Традиционная китайская медицина учит, что семь эмоций (радость, гнев, грусть, чрезмерные размышления, тревога, страх, испуг) являются внутренними факторами, которые могут вызвать различные заболевания.

Современная западная медицина также утверждает, что состояние волнения, возбуждения увеличивают количество адреналина в крови, который влияет на изменение биологических функций организма.

Стресс, депрессия, гнев приводят к физическим недомоганиям.

Целью упражнений является, главным образом, регулирование функций органов внутренней секреции, и их влияние значительно ослабляется, если занимающийся раздражен или взволнован. Поэтому необходимо стараться контролировать свои эмоции в процессе занятий.

Со временем, если продолжать занятия, эти упражнения сами будут способствовать овладению контролем над эмоциями.

 

4. Представлять себя молодым и улыбаться.

Это требование является уникальным при выполнении данных упражнений. Практика других даосских школ требует только концентрации внимания на нижней части живота. Китайская поговорка гласит: «Улыбка может сделать человека молодым, а уныние посеребрить ему волосы».

Если перед выполнением упражнений, человек представляет себя молодым и улыбается, это благоприятствует созданию положительного эмоционального настроя, при котором центральная нервная система может более эффективно разгружаться. Дыхание при этом, становится более ровным, конечности двигаются свободнее, и сами движения становятся более легкими и активными.

 

5. Все движения выполнять округло и плавно.

 

6. Упражнения можно выполнять в любое время дня, но лучше перед сном или после него.

Исключая то, что упражнения нежелательно выполнять за 15 минут до еды и в течение 1 часа после, они могут выполняться в любое время дня. Но их выполнение перед тем как ложиться спать иди после подъема утром наиболее эффективно. Причем перед сном несколько более предпочтительно.

Вполне достаточно заниматься ими один раз в день, но если делать их утром и вечером, то их воздействие будет взаимодополняться. Наиболее оптимальная продолжительность занятий около 15 минут. Если вы сильно занятый человек, то можно ограничиться 3-5 минутами.

При выборе времени занятий можно последовать опыту предков. В прежние времена считалось, что наиболее благоприятным временем для различных занятий в течение дня являются 4 периода:

  • с 11 до 13,
  • с 23 до 1 ночи,
  • с 5 до 7 утра,
  • с 17 до 19.
 

Самым лучшим временем является с 23 до 1 часа ночи.

 

Также интересно: Даосская алхимия бессмертия или 100 поступков, которые нас убивают...​  

Даосская техника освобождения от негатива​

 



Это одна из частей целого комплекса даосских упражнений для омоложения и восстановления не только лица, но и тела. Она воздействует на важные акупунктурные точки + массаж + энергия тепла (от ладоней). Эта гимнастика реально помогает обновить кожу.​опубликовано 

 

Из книги Бяня Чжичжуна «10 золотых даосских упражнений для здоровья и долголетия» 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: faceculture.ru/chgichgun.php

Насильно причинить добро или Чем опасна роль спасателя

Не делай добра, не будет зла.
Благими намерениями вымощена дорога в ад.


Народные пословицы

 

Что кроется под желанием помочь близкому человеку?

Стремление переделать самого человека, навязать ему свою точку зрения, воспитывать его, научить уму разуму.

Частая ситуация, когда у человека получилось что-то изменить в своей жизни благодаря трансформационным курсам или духовным практикам, и теперь ему хочется непременно сделать так, чтобы и у других все изменилось.





Человек видит неприятные ситуации в жизни ближнего, и он уверен, что понимает причины этих неприятностей.

И ему хочется заставить другого изменить свою жизнь, ведь близкому человеку в той жизни так плохо.

Он убежден, что его чистое и искреннее намерение, ни что иное, как сделать жизнь близкого друга хорошей и облегчить его страдания.

Именно по этим причинам: из благородства и по доброте душевной, многие кидаются «спасать», искренне веря, что они помогают.

Но если рассмотреть этот вопрос глубже, в действительности они причиняют вред, как ближнему, так и себе.

Навязывание ближнему своих убеждений как лучше жить — это коварное качество, которое ведет к проблемам в жизни – к эмоциональным срывам, к потере здоровья, к ухудшению отношений с людьми.

В этой статье рассмотрим такие вопросы:

  • Почему доброе дело приводит к печальным последствиям?

  • Почему помогая другим, пытаясь улучшить их жизнь, вы портите свою?

  • Как взаимосвязаны понятия “помощь” и “вред”?





Anja Stiegler

Позаботьтесь о себе, не кидайтесь спасать мир

Возможно, вам кажется, что кого-то нужно спасать, в вас есть желание уберечь весь мир от беды. Но все, чего хочет мир — это вашего собственного счастья.

Лучше сконцентрируйтесь на себе и займитесь своей жизнью. Сделайте её счастливой. Окружающие увидят ваши успехи и сами подтянутся и захотят узнать, как вы дошли до такой жизни.

Когда человек недополучает положительных эмоций и удовольствия от жизни, он на все реагирует агрессивно, оценивает все происходящее драматично.

У такого человека нет ресурсов, он не может помочь. Не от того, что человек черствый или равнодушный, а потому, что ему дать нечего.

Невозможно поделиться тем, что у вас у самих отсутствует. А если вы чем-то и поделитесь из последних сил, то ваша помощь окажется некачественной, потому что в ней изначально заложена энергия нехватки и ущерба.

Если вы обнаружили в себе роль спасателя, это повод обратить внимание на свою жизнь, заняться собой.



Anja Stiegler

Перестаньте жить в драматизме

Как правило, ваша помощь близким людям ведет к тому, что вы впадаете в обиды, злобу, претензии.

Частый пример, когда родители влезают со своим “добром” в жизнь детей, а потом ждут за это вмешательство благодарности. Жалуются, что ребенок почему-то их благородных порывов доброты и помощи не оценил.

В таком родительском поведении есть еще одна неприятная сторона медали. Дети привыкают к подобному проявлению добра, когда не нужно просить и проявлять инициативу.

Они не учатся высказывать своих желаний, поэтому от окружающих будут ожидать проявления помощи как само собой разумеющиеся действия. В результате чего их ждет разочарование и убеждение, что мир жесток.

Одно дело, когда вы предлагаете помочь, и совсем другое, когда вы лезете непрошенные со своей помощью.

А нужна ли она, ваша помощь? И готов ли человек её принять?

Или это вы сами решили, как именно будет лучше для другого и пошли причинять ему добро?





Anja Stiegler

Разрешите людям идти своим путем

Не ожидайте, что близкие люди оценят ваши порывы. Если изменения в вашей жизни происходят кардинальные, то люди сами на это обратят внимание.

А вот когда вы навязываете свое мнение и доказываете, что вы правы, а другой — нет, вы самоутверждаетесь за чужой счет.

В вас говорит гордыня: “Я знаю, как жить”, “Я научу тебя, как действовать”, “Я лучше знаю, что тебе нужно”.

Во-первых, так вы проявляете неуважение к человеку, не цените его право развиваться так, как он хочет. Не позволяете ему совершить ошибку, на которую он имеет право.

Проявите уважение к человеку, доверьте ему право распоряжаться своей жизнью.

Даже когда вы точно убеждены, что человек плохо выстраивает свою жизнь. Что ему не комфортно жить так, как он живет.

Во-вторых, это приводит к неприятным для вас последствиям. Даже если человек внешне с вами согласился, в душе останется осадок, который повлияет на дальнейшие ваши отношения.

Когда вы навязываете свое мнение и доказываете другому, что он не прав, вы лишаете его возможности жить своей жизнью.

Вы теряете свои силы, расходуете свою энергию на убеждения в своей правоте. И так же лишаете силы других людей, потому что не даете им шанса раскрыться и идти своим путем в своем темпе развития.

Если вам все-таки удастся заставить окружающих жить по вашим меркам, близкие вам люди просто потеряют себя в чужих стандартах.





Anja Stiegler

Почему вы играете роль спасателя

Человек склонен считать, что проявляет заботу о других из любви.

Но любовь не совместима с недовольством к ближнему, с претензией к нему, с насилием, неудовлетворенностью.

Человек не может разрешить другим быть несовершенными, когда не позволяет этого себе.

Человек осуждает других, если осуждает самого себя. Ошибки в жизни неизбежны и нельзя себя или кого-либо винить за них.

Забота и участие, которую проявляет человек — попытка возместить этот пробел в себе.

За счет помощи другому, человек решает свои личные проблемы. Или убегает от собственных неурядиц. Ведь легче копаться в чужой жизни, чем признать несовершенство своей.

Когда человек умеет ценить себя, у него отсутствует надобность самоутверждаться посредством поучения других.





Anja Stiegler

На что обратить внимание, если возникает желание спасать других

1. Такой человек постоянно замечает и указывает на мелкие просчеты других людей, которые привели к неприятностям в их жизни.

В отношениях это проявляется, когда кто-то в чем-то ошибся, и человек постоянно на это намекает и напоминает об этом.

2. Человек постоянно цитирует приятные слова и комплименты, сделанные в его адрес.

Такое случается, когда он справился с проблемой в сложной ситуации, что-то у него получилось хорошо, и он это постоянно озвучивает в разговоре с другими людьми.

Происходит попытка самоутвердиться за счет положительных высказываний в его адрес.

3. Когда человек в разговоре ведет себя так, что последнее слово всегда должно оставаться за ним.

4. Когда человек постоянно перебивает других в разговоре.

5. Когда человек накладывает высокие ожидания на других людей. У него внутри стойкое убеждение, как должны вести себя окружающие в той или иной ситуации.

И если люди не соответствуют этим убеждениям, ведут себя иначе, это приводит к разочарованию и к большому количеству претензий в адрес окружающих.

Что накладывает сильный отпечаток на отношения такого человека с окружением.

Желание переделать других и улучшить их жизнь связано с критикой с вашей стороны по отношению к близким.

Так как они, в вашем понимании, живут неправильно, поступают неверно, делают не то, что нужно делать.

 



Почему психологи раненые люди и как выбрать психолога

Сделайте это Сейчас! 4 шага в Новый год

 

Как только вы кого-то начинаете критиковать, у вас тут же закрывается сердце.

Сердце — это ваша способность любить, принимать себя и других людей, уметь выстраивать отношения с окружающими.опубликовано 

 

Автор: Ольга Людера

 



Источник: kluchimasterstva.ru/nasilno-prichinit-dobro

Чего ждать от умных домов в 2017 году

Умные дома — это та сфера применения технологий, в которой фантазии зачастую расходятся с реальностью. Мы мечтаем о домах, которые будут сами пополнять запасы, эффективно использовать энергию и вести хозяйство, а на деле пока получаем только устройства дистанционного управления. Проанализирова тренды можно сделать выводы, чего нам стоит ожидать в 2017 году от умных домов, а чего ждать еще рано.

Умные дома научатся анализировать контекст

Они уже научились управлять температурным режимом в зависимости от того, дома ли на данный момент находятся хозяева. Многие из нас уже носят умные часы и фитнес-трекеры, которые могут определить, спим мы или проснулись, занимаемся спортом или отдыхаем. Умный дом научится распознавать эту информацию и регулировать в зависимости от нее уровень освещения, температуру и другие параметры.

Во все будет встроен искусственный интеллект

ИИ будет проникать во все элементы умного дома. Amazon, к примеру, позволит производителям оборудования встраивать в него виртуального помощника Alexa — уже сейчас Alexa может управлять умными замками, матрасами и холодильниками. Microsoft тоже хочет, чтобы Cortana активно внедрялась в большее количество умных устройств. Скоро виртуальные помощники появятся в будильниках, лампах и телевизорах.





Проблемы с установкой никуда не денутся

Одним из основных препятствий на пути к внедрению элементов умного дома в своем жилище потребитель среднего класса называет сложности с установкой и настройкой. Все это по-прежнему сложно реализовать без специалиста. При этом существует множество производителей, все они производят не стандартизированные решения, и как-то решать эту проблему не собираются. Представляется вполне возможным, что в 2017 году ситуация не изменится.

Домашние роботы не станут массовыми

Роботов, которые способны справляться с какими-то бытовыми задачами — такими, как приготовить обед, — становится все больше. Но они все еще остаются слишком дорогими, чтобы многие могли себе их позволить. Задача создания такого универсального домашнего робота-помощника остается актуальной, но, видимо, не стоит ждать его появления в массовом сегменте в новом году.





Умный дом будет требовать больше покупок

Amazon запустил сервис Dash Replenishment Service. С его помощью можно пополнять запасы для своих устройств, когда они подходят к концу. В этом году уже появились умные кувшины Brita, которые заказывают себе больше фильтров для воды, сушилки для белья и посудомоечные машины, которые покупают себе больше моющих средств, принтеры Brother, которым нужно больше чернил. И вряд ли этот сервис Amazon станет единственным.

Будет больше устройств просто для развлечения

Многие домашние приложения 2017 года будут нацелены только на то, чтобы помочь вам оставаться в курсе событий или найти варианты развлечений. По этому пути идет, к примеру, Google Home, который позволяет запускать видео Netflix с помощью голосового управления. Возможно, скоро устройства научатся давать советы и рекомендации. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hightech.fm/2016/12/28/smart-homes

Созданы программируемые биоматериалы на основе шелка

Исследователи Университета Тафтса создали новый вид твердых веществ из белка шелка, который можно программировать на изменение биологических, химических или оптических функций — например, на смену цвета при деформации.При помощи метода самосборки белка исследователи создали трехмерный материал из фиброина, белка, который придает шелку прочность. Затем, после молекулярных манипуляций, у них получились твердые формы от нано- до микроразмера с заранее заданными функциями.



Уникальная кристаллическая структура шелка делает его одним из самых прочных материалов в природе. Фиброин, нерастворимый белок шелка, обладает способностью защищать другие материалы.

Несмотря на то, что исследования нового материала еще не завершены, ученые видят в нем потенциал для создания механических компонентов для ортопедии, запрограммированных на фактор роста или выделение энзима, хирургические инструменты, крепежные материалы, болты и гайки, которые сигнализируют об изменении условий окружающей среды.

К примеру, исследователи создали хирургическую булавку, меняющую цвет, когда ее механические возможности на пределе, и она вот-вот сломается. Или винты, которые можно нагревать до 160 С под воздействием инфракрасного света. Или биосовместимый компонент, который выделяет биоактивные препараты, такие как энзимы.



«Способность снабжать биополимеры функциональными элементами, управлять их самосборкой и модифицировать их конечную форму открывает широкие возможности для производства высокопроизводительных мультифункциональных материалов», — говорит главный автор исследования профессор Фьоренцо Оменетто.

Если накормить шелкопрядов графеном и одностеночными углеродными нанотрубками, полученный шелк окажется на 50% прочнее и станет проводить ток. К такому выводу пришли китайские ученые, изучив проводимость и структуру протеина шелка в коконах. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hightech.fm/2016/12/27/programmable-silk

Новые беспилотники Ford копируют человеческое вождение

Ford постепенно выходит на первые роли в производстве беспилотных автомобилей и особенно в разработке аппаратного обеспечения. В отличие от Google и других IT-компаний, которые экспериментируют с беспилотниками, Ford может позволить себе низкоуровневую интеграцию технологий, и эти модели вполне могут появиться на рынке примерно в таком виде, в каком их сейчас тестируют.

Сейчас компания представила второе поколение беспилотных автомобилей Fusion с гибридной силовой установкой. Ходовая часть у них такая же, как у серийных Fusion Hybrid, но в части компьютерного оснащения эти машины дадут фору кому угодно. Аппаратурой забит весь багажник.
 

Первый беспилотный Ford Fusion HybridПервая версия беспилотного автомобиля Ford Fusion Hybrid появилась на свет три года назад, в декабре 2013 года. Это были довольно необычные машины с «рожками» из четырёх лидаров на крыше.
 



Дебют компании в технологиях робокаров состоялся благодаря технической помощи специалистов из Университета Мичигана и при участии страховой компании компании State Farm Insurance. Интересно, что страховщики сразу «вписались» в эту иницативу, которая в перспективе может похоронить их бизнес страхования автогражданской ответственности (вероятно, они сами так не думают). Что касается Университета Мичигана, то вместе с ним инженеры Ford создавали беспилотный транспорт ещё в 2004-2007 годы, когда компания участвовала в гонках беспилотных автомобилей, организованных DARPA.

Первая модель была экспериментальной. Кроме долговременной задачи, она выполняла и краткосрочных цели — создание удобных функций помощи водителя. Их можно внедрять в коммерческие модели, наряду с существующими технологиями адаптивного круиз-контроля, автоматической парковки, реагирования на слепую зону (Blind Spot Information System в автомобилях Ford), предупреждений о съезде с полосы, предупреждения об угрозе столкновения и помощь при торможении. Всё это реализовано в серийных моделях.

Для экспериментальной модели автопилота написали специальное программное обеспечение и установили автомобильный компьютер, который сканирует окружающую местность с помощью четырёх лидаров (радиус сканирования 60 м). Дополняя картину информацией с других сенсоров, программное обеспечение Университета Мичигана динамически составляет 3D-модель окружающей местности
 

Новое поколение

В новом поколении беспилотных Ford Fusion Hybrid инженеры избавились от двух из четырёх лидаров, но оставшиеся лидары обладают гораздо лучшими техническими характеристиками, в том числе более широким полем зрения. Кроме того, у них продуманный дизайн, так что лидары больше не торчат как рожки на крыше. Два 360-градусных лидара в форме шайб имеют увеличенный радиус действия, по сравнению с прежней моделью: около 200 м в каждом направлении. На крыше установлены также две дуги с тремя камерами. Ещё одна камера под ветровым стеклом. Дополнительные сенсоры ближнего и дальнего диапазона обеспечивают компьютерное зрение в дождь, туман и снегопад.



Разработчики также значительно обновили автомобильный компьютер и программное обеспечение. Новое оборудование и сенсоры генерируют 1 терабайт информации в час, её нужно оперативно обработать. К тому же, такой вычислительный комплекс потребляет много энергии — вот почему беспилотные автомобили никогда не будут работать на бензине. Нужна хотя бы гибридная силовая установка, которая может стабильно снабжать электроэнергией компьютер.



Главный инженер программы беспилотных автомобилей Ford Крис Брюйер (Chris Brewer) пишет, что электрические средства управления роботизированной машины в нынешнем виде уже близки к серийному производству. По его словам, автомобиль сочетает две технологии: автономная платформа и система виртуального водителя. Новая модель Ford предназначена для дополнительной разработки и тестирования, в первую очередь, системы виртуального водителя, что требует обработки большого объёма данных с сенсоров и больших вычислительных ресурсов.



Ford считает, что их автомобили будут соответствовать 4-му уровню автоматизации автомобиля по стандарту SAE (международный стандарт J3016). Этот уровень предусматривает наличие «динамического автопилота», который способен реагировать на дорожную ситуацию даже в том случае, если человек-водитель не реагирует на сигнал и не берёт управление на себя, как положено. Задача в том, чтобы скопировать всё, что делает за рулём водитель-человек. То есть автопилот пытается интеллектуально копировать человеческое вождение — это и есть «система виртуального водителя» (virtual driver system).

Система виртуального водителя включает в себя сенсоры (лидары, камеры и радар), алгоритмы локализации и прокладки траектории, систему компьютерного зрения и машинного обучения, высокодетализированные 3D-карты и высокопроизводительный компьютер.



Автопилот использует данные из двух систем: 1) заранее подготовленных 3D-карт; 2) динамическую информацию с сенсоров для сверки с картой и для обнаружения объектов, которых нет на карте — это пешеходы, велосипедисты и другие автомобили. Система компьютерного зрения умеет даже распознавать сигналы регулировщика.

Автомобильный компьютер выполняет три задачи: обработка новой информации с сенсоров; принятие решений и управление автомобилем.

Теоретически, совмещение информации из двух систем позволит автопилоту справляться с вождением так же, как человек, или даже лучше человека, считает главный инженер Крис Брюйер.

Одновременно с выпуском новой модели Ford расширяет с 30 до 90 штук парк беспилотных автомобилей, которые проходят испытания на дорогах общего пользования в Аризоне, Мичигане и Калифорнии. 

Компания Ford пока не отказывается от своего обещания выпустить полностью автономный автомобиль к 2021 году для такси. Инженер Ford добавил, что в конечном итоге такой автомобиль будет выпускаться без рулевого колеса и педалей.

Чтобы беспилотное такси всем понравилось, специалисты сейчас работают в том числе над решением нестандартных ситуаций: что делать беспилотнику, если пассажир оставил сумочку на сиденье, что делать, если он не закрыл дверь и в ней что- то застряло и т.д. «Будущее наступает. И мы не можем ждать», — говорит Крис Брюйер. опубликовано  

 

Источник: geektimes.ru/post/284192/

Экодомик, из которого можно наблюдать северное сияние

Романтическая ночь под звездами — прекрасное предложение, но еще привлекательнее — вид на северное сияние из собственного иглу. Отель Hotel Kakslauttanen в Финляндии может похвастаться 20 стеклянными домиками, напоминающими по форме иглу, которые позволяют посетителями получить удовольствие от созерцания северного сияния в тепле и комфорте.



Расположенный в лесах недалеко от национального парка Urho Kekkonen необычный отель предлагает одно из лучших мест за Северным полярным кругом для наблюдения за северным сиянием. Редко растущие деревья и полное отсутствие светового загрязнения позволяет каждую ночь видеть миллионы звезд, а на пике зимы еще и невероятные северные сияния. 
 Каждый прозрачный купол иглу состоит из теплонепроницаемого стекла, изолирующего помещение и сохраняющего в нем тепло и уют.  Стекло также содержит профилактику от мороза, которая сохраняет стены и потолок иглу кристально прозрачными, даже если температура снаружи достигает 22 градусов по Фаренгейту. Домик рассчитан на двух человек, малая площадь позволяет строению быть энергоэффективным — быстро прогреваться, не потребляя большого количества энергии. 
 Хотя отель не гарантирует вид на северное сияние, сотрудники ведут постоянное наблюдение за небом и, если это удивительное природное явление появится, сообщат посетителям об этом звоном колокола. Главный отель также включает крупнейшую в мире финскую сауну, собственный ресторан, ледяной бар и часовню из снега, которая заново строится каждую зиму.  Отель также предлагает проживание в дюжине традиционных иглу изо льда. Эти ледяные дома имеют внутреннюю температуру лишь 21 градус по Фаренгейту. опубликовано    

Источник: www.energy-fresh.ru/tech/architect/?id=7590

Как научить ребёнка Хотеть

Часто мы, родители, сердимся на наших детей за то, что они постоянно просят купить им то одно, то другое. Иногда нам кажется, что у нас дома уже целый игрушечный магазин, а ребёнку всё мало. Иногда мы покупаем, иногда объясняем, что нет возможности, иногда просто отказываем и злимся.

А ведь бывают и обратные ситуации. Ребёнок ничего не просит. В этих ситуациях родители обычно очень радуются, даже гордятся своим ребёнком. Мало того, родители нередко хвалят ребёнка за то, что он ничего не просит, и сравнивают с другими детьми. Сравнение в пользу ребёнка приводит к тому, что ребёнок снова и снова хочет получить похвалу. А как её получить? Не просить ничего. Казалось бы, ничего ужасного в этой ситуации нет. Однако последствия не всегда благоприятные. Я приведу здесь сказку, которая не результат вымысла.



Сказка про девочку, которая ничего не просила

Жила‑была Маленькая Девочка. Она очень хотела быть Хорошей Маленькой Девочкой, но у неё не очень‑то получалось. Папа всё время её ругал и говорил: «Веди себя хорошо», но никогда не говорил, как вести себя хорошо, что нужно для этого делать.

Однажды Маленькая Девочка услышала, как Строгая Мама говорит Бабушке: «Все дети вечно что‑то просят у родителей и закатывают истерики в магазинах, а наша Маленькая Девочка никогда ничего не просит». И Маленькая Девочка поняла, что вот он – её шанс стать Хорошей Маленькой Девочкой! Всё просто! Нужно только ничего не просить. С тех пор она ничего не просила, помня о тех гадких детях, которые выпрашивают игрушки. Она мечтала о кукле в красивой кружевной шляпе, о мишке, но ни разу не посмела сказать маме о своих желаниях, ведь она надеялась стать Хорошей Маленькой Девочкой. Постепенно она разучилась хотеть. Но она так и не стала для мамы Хорошей Маленькой Девочкой.




Маленькая Девочка выросла. Она стала Большой Девочкой. И однажды на её 16-летие Добрый Дедушка подарил ей деньги. На них можно было купить много всего. И Большая Девочка долго ходила по магазинам. Но она ничего не смогла выбрать для себя. В итоге Большая Девочка купила подарки для своей Строгой Мамы и Младшей Сестры, ведь Хорошие Девочки всегда заботятся о других. Потом Большая Девочка стала Взрослой Женщиной. Она уже давно ничего не просила у Строгой Мамы, ведь она сама могла купить себе всё, что ей нужно. Но она разучилась хотеть. Она приходила в магазин, смотрела на вещи, но не могла выбрать, не могла купить себе то, что было ей нужно. Где‑то внутри голос говорил, что «хорошие Девочки не просят, не хотят, не покупают». Она носила старые вещи, которые отдавали ей подруги. Если же она всё-таки покупала себе что‑то, то обычно долго корила себя и всё равно была недовольна покупкой. Она разучилась не только хотеть, но и выбирать, радоваться тому, что есть… Зато она была Хорошей Девочкой.


Какой вывод мы можем сделать из этой истории? Если ребёнок не выражает свои желания, он постепенно перестаёт хотеть.

 

Но что же делать родителям, дети которых всё время что‑то просят?


Во‑первых, радоваться, что их дети умеют выражать свои желания! Если иногда ваши дети раздражают или расстраивают вас своими бесконечными просьбами, вспомните сказку про девочку, которая разучилась хотеть, и порадуйтесь тому, что ваши дети этого делать не разучились.

Во‑вторых, важно иногда (по возможности, конечно) выполнять просьбы ребёнка. Возможно, иногда детские просьбы кажутся нам глупыми, необоснованными и не заслуживающими внимания.

Пятилетний Миша просит у дедушки самолётик, который продаётся в киоске и стоит 38 рублей. Но дедушка не соглашается. Он говорит: «Я лучше тебе на день рождения подарю дорогой, качественный самолёт. А этот плохой, быстро сломается». Всё бы хорошо, да только день рождения у Миши через полгода.

Дорогие взрослые, получаете ли вы радость от покупки небольших мелочей для себя? Журнал, новая расчёска, какие‑то приспособления для кухни или автомобиля… Всё это важные для нас приятные мелочи, которые мы регулярно себе позволяем. Также и ребёнку важно иногда получать какие‑то незапланированные мелкие подарочки, которые доставят ему радость.

В‑третьих, очень важно разговаривать с ребёнком, обсуждать и вместе планировать покупки. Зачем это нужно? Иногда обсуждение планов, даже без совершения действия, доставляет человеку определённое удовлетворение.

Вика (5,5 лет) просит у мамы куклу. Кукла совсем не дешёвая, и мама точно понимает, что покупать игрушку прямо сейчас она не будет. Но мама видит, что эта просьба вовсе не каприз. Вика действительно мечтает получить эту куклу в подарок. Тогда мама делает следующее. Она начинать разговаривать с Викой. Мама говорит о том, что понимает желание Вики, что кукла, действительно, просто замечательная. Но прямо сейчас её купить не получится, придётся подождать некоторое время. Вика с мамой обсуждают, какую куклу из магазинного разнообразия выберет Вика, как она будет с ней играть и т. д. Это детальное обсуждение помогает Вике пережить тот не очень приятный факт, что желанная кукла будет у неё только через месяц.



В‑четвёртых, важно помочь вербализировать и пережить ребёнку все его желания. Да‑да, именно все. В предыдущем примере мы описали, как мама и Вика обсуждали предстоящую покупку куклы, и это было только одно желание. Но ведь у ребёнка обычно далеко не одно желание. Не бойтесь того, что ребёнок начнёт называть всё подряд, а вы не сможете выполнить его просьбы. Этого и не требуется. Задача у этого приёма несколько иная.

Итак, попросите ребёнка назвать всё, что он хочет. Пусть ребёнок называет желание, а вы сами (если ребёнок ещё плохо рисует) или же сам ребёнок зарисовывайте это желание в специальный Альбом Желаний (идея рисовать желания описана в книге В. Оклендер «Окна в мир ребёнка»). Если ребёнок хочет мяч, нарисуйте мяч, если хочет самолёт, то рисуйте самолёт и так далее, пока не исчерпаются все желания ребёнка. Вам кажется, что вы будете рисовать бесконечно? Попробуйте, и вы увидите, что это не так. Как правило, дети с энтузиазмом берутся за дело и кажется, что альбома не хватит. В реальности же количество желаний вполне ограничено.

Что нам, родителям, даст этот альбом?

Татьяна, мама Даши (6 лет) рассказывает: «Когда мы с Дашей нарисовали её желания, я удивилась. Оказывается, моя дочь мечтает о самых простых вещах, о которых я и не догадывалась: заколка для волос, бадминтон, бисер для плетения. Всё это такие простые и при этом важные вещи. А я даже не знала, что она о них мечтает. И сколько было радости, когда мы вместе пошли в магазин покупать ей заколки для волос!».

Ирина, мама Лёни (5 лет): «Мне всегда казалось, что мой сын только просит и просит, и нет возможности выполнить его желания. Поэтому я всегда отказывала ему, как только он начинал просить. Теперь я поняла, что как только я отказывала ему в одном, он сразу начинал просить что‑то ещё, надеясь хоть на какую‑то покупку. И так до бесконечности. Меня это раздражало ещё больше, и круг замыкался. Теперь нам удалось вырваться из замкнутого круга. Желаний у Лёни не так уж мало. Но некоторые из них совсем простые: новые карандаши, мячик‑попрыгунчик, наклейки. Так мы разобрались с нашими желаниями. Некоторые я выполнила сразу. Какие‑то желания мы отложили до дня рождения (например, железную дорогу). Какие‑то договорились выполнять постепенно. Если желание выполнено, Лёня клеит наклейку на соответствующую страницу. Теперь он видит, как много его желаний уже выполнено. Лёня перестал каждый день просить у меня всё подряд. Это важно для меня».

Что делать с альбомом? Обсудите, насколько важен каждый желаемый объект и можно ли его заменить чем‑то другим. Например, если девочка хочет бусы, то, возможно, у вас есть что‑то подходящее среди старых украшений. Один мальчик попросил купить ему кегли, но был доволен, когда папа предложил ему вместо этого сделать самому кегли из пустых пластиковых бутылок. Мальчик хотел куклу и был доволен, когда мама достала с антресолей куклу, которой играла она сама. Мама и не думала, что мальчик может хотеть играть с куклой. Вы и дальше можете играть с этим альбомом. Можно рисовать новые желания, можно раскрашивать осуществившиеся.

Я предлагала эту игру многим папам и мамам, которые жаловались на то, что их дети постоянно просят что‑нибудь. Вот их истории.

История Виктории, мамы Саши: «Я боялась ходить с сыном в магазин. Он постоянно просил что‑нибудь купить и ныл: «Ну купи хоть что‑нибудь». Я не знала, что делать. Я покупала ему много игрушек, но он просил ещё. После того как мы завели Альбом Желаний, дела у нас пошли на лад. Саша рисовал очередную машинку, а потом мы считали, сколько у него машинок уже есть, и смеялись. Оказывается, что машинка ему не очень нужна».

История Светланы, мамы Кости: «Мы рисовали и рисовали, иногда просматривали альбом. Костя что‑то вычеркивал, что‑то дорисовывал. Сначала мне казалось, что рисовать желания глупо, что я только расстрою ребёнка, ведь я не могу купить ему всё, что он хочет. Потом я увидела, что многие желания не очень важны для него, а вот о чём он мечтает – это железная дорога. Он часто обращался к этому рисунку, что‑то дорисовывал. Благодаря альбому я смогла понять, что железная дорога – это действительно важное желание Кости».

История Екатерины, мамы Лены: «После того, как мы стали рисовать, Лена стала меньше просить. Как‑то обдуманнее стала. Мне кажется, что когда она рисует, она уже получает отчасти то, что хочет».

 

Также интересно: Не нужно детей «любить»  

Мужские игры

Дайте возможность ребёнку говорить о своих желаниях!опубликовано 

Автор: Юлия Гусева

 



Источник: montessoriblog.livejournal.com/71501.html

Как перестать кричать на детей

Многие родители прекрасно понимают, что кричать на детей не надо, и ругают себя за крик – но в силу разных причин перестать не могут. Родителей жалко, детей жалко. Я сделала очень подробную инструкцию, которая научит вас, что делать, если вы действительно хотите перестать.





В инструкции не будет указаний, как запугать и вымуштровать детей так, чтобы кричать на них уже не требовалось. Также не будет магических пассов «просто поймите, что…». А главное – не будет трагического перечисления последствий крика. Это всё равно не работает, лишь перегружает родителей чувством вины — но почему-то каждая статья начинается именно с этого.

В этом мануале — только конкретные шаги, схемы и самопомощь, только хардкор.

Перед тем, как начать читать, очень внимательно отнеситесь к двум пунктам: вина и ответственность.
Я знаю, вы тонете в океане вины и стыда каждый раз, когда снова не удалось сдержаться, и ещё между этими разами, и вообще почти всё время. Вы считаете себя плохим, несдержанным, истеричным родителем и с ужасом думаете о том, сколько лет ваш ребенок будет ходить к психотерапевту, когда вырастет.

Так вот.

Немедленно, прямо сейчас перестаньте. Нужно остановить поток токсичной вины, хотя бы на время работы с этим мануалом. Не потому что вы правы, не потому что вы ведёте себя хорошо, не поэтому. А потому, что пока вы в зоне действия вины — нам с вами не удастся вообще ничего изменить. Это такое топливо, которое питает только само себя, и сжигает всё вокруг. Так что нам с вами для начала очень важно выйти из слоя «прав-виноват» в слой ответственности. Попробуйте.





Так вот, вам нужно изо всех сил удерживаться в зоне ответственности, не сваливаясь в вину и стыд. Сэкономить энергию и не лить воду на эту мельницу, потому что она вам понадобится для другого. Договорились?

Прежде, чем вы научитесь не кричать, пройдёт сколько-то времени. Как минимум, несколько недель, иногда месяцев. Если вы кричите часто, то это уже старый и крепкий шаблон поведения. Невозможно быстро научиться другому шаблону (старый всегда ближе лежит и не требует усилий). Так что, какое-то время вы будете учиться, пробовать новое и накапливать опыт. Скорее всего, за это время вы несколько раз снова сорвётесь на крик. Это нормально, по нескольким причинам:

— во-первых, абсолютно никто не может сразу «встать и пойти», приходится несколько раз упасть и споткнуться;

— во-вторых, рецидив – не всегда рецидив, иногда это «последняя проверка» перед окончательным переходом в новую жизнь;

— в-третьих, дети заточены под то, чтобы пробовать родителей на прочность и устойчивость. В этом часть их детского процесса, поэтому они могут изобрести новые способы выводить вас на реакцию, пока вы разбираетесь со старыми.

Но вы в итоге справитесь со всем, я уверена. Просто не сразу, не мгновенно. Нужно набраться терпения.



Ну что ж, приступим.

Расскажу вам про то прекрасное, что начнет происходить, когда вы перестанете кричать:

Дети будут чувствовать себя с вами в безопасности, и не будут бояться вас;

Дети будут чувствовать, что вы держите всё под контролем, что вы более сильная и ответственная фигура, чем они;

Дети научатся множеству способов реагирования в ситуациях, когда кто-то устал, злится, истощен и пр.;

Дети научатся ответственности и привыкнут искать способы решения проблемы, а не только способы спуска эмоций для облегчения;

Дети научатся тому, что для решения проблемы иногда бывает нужно поменять своё поведение, а не только переждать скандал;

Дети будут слушать вас не только тогда, когда вы говорите на повышенных тонах; и в принципе, будут больше вас слушать;

Дети не будут кричать на других, в т.ч. потом на своих детей.

Почему вы кричите? Есть фоновые факторы крика, и его сиюминутные причины. Рассмотрим их отдельно.

Материнская изоляция:

Может быть и отцовской, и бабушкинской. Условие — вы бессменно несёте всю ответственность за ребёнка в режиме 24/7, месяцы и годы подряд, из-за чего резко ограничены в своей личной и социальной жизни. Это один из известных факторов риска родительской агрессии. Термин «материнская» означает, что наиболее часто в изоляции оказываются женщины, в т.ч. при наличии мужей. Механизм здесь такой: тот родитель, который ощущает себя «запертым» из-за ребёнка, и вынужден тянуть бремя родительства в одиночку, постепенно устаёт. Когда усталость близка к критической, начинает накапливаться естественная защитная злость против «причины».

Истощение:

Относим сюда недосып, любые перегрузки, фоновую усталость от жизни, депрессии, многие хронические заболевания и прочее, что расходует ваш душевный и физический ресурс. Люди сделаны не из железа, это вроде бы понятная и простая вещь, но мы старательно её игнорируем и тащимся дальше, на честном слове и на одном крыле. А ведь чем меньше ресурса, тем примитивнее психические защиты (т.к. сил на более сложные уже нет). Среди самых примитивных — всегда где-то есть и крик.



Перфекционизм:

Родителям-перфекционистам дико тяжело живётся (без капли иронии говорю). Любые дети – это куски беснующейся плазмы, сам хаос с большой буквы Х. Не всякий взрослый со стабильной психикой способен долго их выдерживать. А уж человеку нестабильному, для которого очень-очень важен порядок и правильность происходящего, тем более, сложно с детьми. Если дети при этом ещё и свои, то они, кроме наведения хаоса вокруг и внутри, ещё и лично эмоционально вовлекают родителей, потому что не являются «правильными». Не соответствуют никаким правилам и законам, не оправдывают ожидания и проч. В общем, в аду для перфекционистов — вовсе не щербатые котлы, мне кажется, а дети. Много детей. Закричишь тут.

Стресс:

Крик родителя – это один из возможных автоматических стрессовых ответов психики на сильное негативное событие, связанное с ребёнком. Настолько сильное, что система «родитель-ребёнок» оказывается под угрозой (реальной или кажущейся). В ответ на угрозу в организме родителя запускается естественный процесс, который изменяет химию мозга и тела. Процесс похож на таковой при возникновении опасности. Чтобы мы могли действовать быстро, в организме начинают вырабатываться определённые гормоны, с током крови они идут к органам-мишеням (сердце, мозг, мышцы). В эти моменты сложные и рациональные части мозга временно «отключаются», чтобы сократить время на реакцию. Мы начинаем использовать более древнюю и более «животную» часть мозга. К сожалению, все её ответы сводятся к известным «бей, замри или беги», так что продуманного и безопасного родительского поведения не получается.

Бессилие и отчаяние:

Ваш ребёнок снова и снова делает что-то не так. А вам очень важно даже не столько идеальное выполнение, сколько ощущение, что он хотя бы учится и меняется, А его, ощущения, нет. Всё ровно так, как и было. Вы бьётесь, как рыба об лёд, вы тратите последние силы — и всё равно не можете ничего сдвинуть и поменять. И в очередной ситуации, которая зеркально повторяет предыдущие, возникает бессильный крик: Я БОЛЬШЕ ТАК НЕ МОГУ!

Полностью закончившиеся силы:

Это защитный крик. Он появляется, когда есть реальная угроза вашему психическому состоянию. Например, вы израсходовали все душевные и физические силы, но ребёнок, дом, быт и окружающая среда продолжают активно требовать от вас отдачи прямо сейчас, не спрашивая, можете ли вы. В момент, когда сил осталась последняя капля, а кто-то снова чего-то требует, ваш организм подает сигнал тревоги — и это требование начинает расцениваться как нападение. И мы кричим: ПРЕКРАТИТЕ! ОТСТАНЬТЕ ОТ МЕНЯ!

Ярость:

Доктор Винникотт, психоаналитик, писал, что абсолютно все матери чувствуют, что дети ими управляют, эксплуатируют, мучают, высушивают и критикуют, и любая мать периодически ненавидит своего ребёнка, что совершенно естественно. К сожалению, разные мамы очень по-разному устойчивы к этому конфликту — одновременно любить и ненавидеть одно и то же дитя. Те, у кого плохо получается выдерживать этот баланс, могут чаще срываться на крик, и не только на него.

Ощущение, что нас разрывают на части:

Тоже защитный крик, имеющий целью прекратить разрывание. Один ребёнок плачет, второй прямо сейчас хочет играть в разбойников и машет пластмассовым ножом у вас перед носом, громко звонит телефон, супруг из другой комнаты о чём-то спрашивает, от всего этого вы спотыкаетесь и роняете чашку, и нужно сразу подмести осколки, иначе кто-то порежется. В момент перекрывания множества агрессивных требований среды — ваша психика включает красный сигнал: ОПАСНОСТЬ! МЕНЯ НА ВСЕ НЕ ХВАТИТ!

Разочарование в ребёнке:

Знакомо ли вам мучительное чувство, когда ваш ребёнок дома прекрасно всё знает и помнит, а на уроке или на концерте мычит, ошибается и показывает уровень намного ниже? А знакомо ли неприятное ощущение, когда вы ему объясняете 30 раз, а на 31-й оказывается, что он так и не понял? А когда вы обнаруживаете, что кое в чём он всё ещё очень примитивно думает и действует, хотя вроде бы умный? А каково вам бывает, когда другие дети оказываются успешнее и умнее? Не закрадывается ли горьких мыслей, что с ним что-то не так?.. Всё это называется «нарушенные ожидания», и переживается тем острее, чем выше эти ожидания были изначально. К сожалению, немногим известно, что дети — это дети. Если ребёнок тормозит на «показе умений и знаний», то это не он тупее, чем вы думали, а просто от стресса теряет часть мозгового ресурса. То есть, ваш ребёнок – это не тот идеальный, который в любой ситуации выдаёт отличный результат. В основном, родителям об этом негде узнать, и они бьются об свои ожидания очень больно. И кричат от этой боли на детей.

Срабатывание личного триггера:

Триггер – это событие-раздражитель, то, что вызывает в вас немедленную бурную реакцию. Обычно все триггеры родом из прошлого и означают либо непроработанную (микро)травму, либо негативный опыт. Например, вы не переносите двойных сообщений. Или у вас «падает забрало», когда вокруг громко визжат. Или вас буквально подбрасывает, когда вас перебивают и не дают договорить. Или вы дёргаетесь, когда вас трогают без спроса. Или вы мгновенно приходите в ярость от намёка, что вы плохая мать. И так далее. Триггер – это всегда портал в кусочек живой прошлой боли, и результат на уровне вашего поведения — соответствующий.

Ущерб и желание наказать:

Такой крик – частое последствие детской травмы у родителя (в т.ч. от крика и телесных наказаний в его собственном детстве). Травматики, даже проработанные, очень малоресурсны. А ещё у них пожизненно остаются воспоминания о том кошмаре, который им пришлось когда-то пережить при самой травме, — как раз тогда нехватка ресурса оказалась критичной. Они больше туда не хотят. Они готовы зубами и когтями защищаться, если чувствуют, что туда сползают. Поэтому родительство для травматиков – отдельный вызов всем их силам, не только по причине угрозы для ресурса. А потому, что на сцену то и дело выскакивают персонажи треугольника Карпмана. Например, желание накричать на ребёнка за свой моральный или иной ущерб – это крик боли и ярости жертвы: НАКАЗАТЬ АГРЕССОРА!

Ощущение потери контроля и беспомощности:

Тут важно не запутаться. Крик – сам по себе момент потери контроля и беспомощности. Но иногда его причина тоже в ощущении потери контроля и беспомощности. Такой замкнутый круг. Например, нам для какого-то дела очень важно, чтобы всё шло по порядку. Раз – и что-то нарушило порядок, мы справились. Два – снова сбой. Снова справились, но уже с трудом. Три, четыре, пять… В какой-то момент сил не хватает, и всё летит в тартарары. Закричите вы или нет – зависит от того, насколько вам важно сохранять контроль конкретно тут и вообще по жизни. Если контроль – ваша больная тема, то вы будете часто срываться именно по этому пункту.

Пережитый страх за ребёнка:

Я не имею в виду тот крик СТОООЙ!, который мы издаём, если видим, что ребёнок прямо сейчас бежит под машину. Нет, я про крик постфактум, когда угроза уже миновала. Вы, наверное, видели, как родители орут на детей или наказывают их после того, как вытащили из опасного места, или нашли потерявшегося, и т.д.? Причина – экстремально сильная эмоция страха, с которой психика родителя не умеет справляться своими силами. Привычки нет, например, или никто не научил, или ещё что-нибудь. Тогда весь этот водопад обрушивается на того, кто явился причиной переживаний. И неважно, что он маленький и за эту эмоцию совсем не должен отвечать.

Ощущение своей неидеальности как родителя:

Когда у нас появляются дети, довольно нормально фантазировать о том, как всё это будет. Какими они будут детьми, какими мы будем родителями. Фантазии, так или иначе, крутятся вокруг «идеального образа» — у кого-то это пастораль с тремя счастливыми детьми и спокойной мамой за воскресным завтраком на веранде, у кого-то другие. Не мне вам рассказывать, что реалии родительства, как правило, оказываются совершенно противоположными. И когда мы очень больно стукаемся о свои неудачи в достижении этого идеала, когда мы боимся, что ребенок увидит наши родительские промахи и тоже всё поймёт – мы можем кричать.

Желание «спустить пар»:

Пункт частично похож с пунктом 9, с одной небольшой разницей. В этом варианте родитель кричит на ребёнка от собственных сильных переживаний, к которым ребёнок вообще не имеет отношения, даже косвенного. Попался под руку, короче говоря, и не был достаточно сильным, чтобы ответить. К сожалению, те, кто кричит по этой причине, очень редко читают подобные мануалы, потому что для них схема «ударь ближайшего, кто слабее» вполне работает всю жизнь, и они считают её очень правильной.
Что же со всем этим делать?

Я думаю, надо осваивать новые варианты поведения, способы реакции и привычки, которые будут помогать вам во все эти моменты – чтобы вы могли избежать их «без боя».



 

1.Объявление.

Прямо объявите детям и семье, что вы собираетесь перестать кричать. Это психологически крайне сложно сделать, но в то же время это вам очень поможет (не только снова наладить контакт, но и не сдаваться). Можно добавить, что будете учиться, и, к сожалению, научитесь не сразу. Ошибки будут, но вы постепенно всё лучше и лучше будете себя контролировать и в итоге обязательно победите крик.

2.Разрешение.

Дайте детям разрешение прерывать вас или выходить из комнаты, когда вы начинаете кричать. Без последствий для них. Да, это невежливо и против правил приличия, но ведь и ваш крик тоже в них не укладывается. Так что дайте детям эту возможность действия, чтобы они не чувствовали себя жертвами. Кроме того, ребёнок таким образом будет подавать вам очень ясный сигнал, что вы потеряли контроль — что само по себе поможет вернуться в реальность.





3.Поддержка.

Попросите поддержки и помощи у семьи и у близких друзей. Поговорите с ними, признайте свою проблему. Может так оказаться (и, скорее всего, окажется), что у кого-то из них были или есть похожие трудности. Возможно, у близких также будут свежие идеи, что можно сделать, или полезные наблюдения со стороны по поводу ваших типичных триггеров. Здорово, если кто-то из них согласится вам помогать прямо в момент крика – вы можете договориться, как именно.

4.Мантра.

Придумайте мантру, которая будет вашим спасательным кругом и катапультой из эмоциональной воронки. Приучитесь вспоминать и использовать её в ситуациях, когда вас штормит, вы потеряли контроль и не понимаете, что делать. Обычно это простая фраза на 3-5 слов, означающая что-то, к чему вы хотели бы стремиться и для чего вообще всё затеяли. Мне очень нравится, например, вот эта: «Я выбираю любовь». Или встречала ещё такой вариант: «Крик – только для спасения». Если говорить эти слова себе в момент потери контроля, остановиться гораздо легче.

5.Чувства

В нашей ментальности очень распространены две крайности: или копим эмоции, или спускаем пар на всех подряд. Часто одно переходит в другое – давление в котле накапливается и крышечку срывает, а потом снова копим до следующего срыва. А между тем, и то и другое — вредно для здоровья и семьи. Начните осваивать промежуточный вариант: замечать свои эмоции, признавать их и давать им место. То есть, вносите чувства и переживания в общение ДО того, как у вас начнет лопаться голова.



 

6. Остановка.

Останавливайтесь в любой момент. Не только в начале ссоры, и не только, когда вы уже устали от крика. Нет, можно и в середине фразы, и когда вы эмоционально раскручиваетесь, и когда вас уже понесло – в общем, абсолютно в любую секунду, как только вы поняли, что снова происходит что-то не то. В любой момент вы можете прервать сами себя и не продолжать дальше, и это будет огромный прорыв, и вы будете молодец. Когда сделаете это первый раз — узнаете, насколько это ресурсное ощущение. Очень желаю вам поскорее попробовать его на вкус.

7.Тайм-аут.

Используйте родительский тайм-аут. Что конкретно это значит? Если вы обнаружили, что вышли из себя, разделитесь с ребёнком физически, отойдите от него (в идеале – в другую комнату). Умойтесь – лучше прохладной водой. Выпейте воды или съешьте что-нибудь небольшое, вроде сухарика или яблока. Глубоко и медленно подышите, 10-15 раз. И вернитесь к ребёнку – не раньше, чем через 5-7 минут. Всё это нужно, чтобы биохимические соединения в вашей крови и в мозге, отвечающие за гнев, стресс и импульсивные действия, распались или преобразовались.

8.Триггеры.

Довольно естественно терять самообладание, если вас атакует нечто непреодолимое и мучительное. Поэтому нужно думать, как свести такие атаки к минимуму. Выпишите на лист все триггеры, которые бросают лично вас в зону крика (см. теоретическую часть – можно оттуда взять и дополнить своими). Повесьте этот лист там, где вы будете его часто видеть. Постепенно запоминайте триггеры, приучайтесь отмечать их появление, а также наслоение триггеров. Когда будете уже хорошо ориентироваться и замечать всё вовремя, начинайте планировать избегание, проработку или компенсацию триггеров (планировать раньше особого смысла нет, потому что возможность выбора появится только после того, как освоитесь с наблюдением)





9. Анализ

Пункт взаимосвязан с предыдущим. Внимательно понаблюдайте за своей жизнью и тем, сколько у вас «рисковых зон» и как они распределены. Например, периоды, когда вы сильно устали, когда триггеры наслаиваются друг на друга, когда вы перегружены задачами или попали в безвыходную ситуацию.

Здорово будет в итоге сделать что-то вроде таблицы, графика или карты, в которой будут отмечены проблемные места. Яндекс-пробки представляете себе? Примерно так это может выглядеть: дорога зелёная – всё в порядке, становится жёлтой – нужна повышенная внимательность, если переходим в красную зону – высокий риск срыва и крика.

Приведу тут пример таблички сферической работающей мамы с двумя школьниками. В каждую ячейку дня и времени вписаны дела и процессы, которые потенциально угрожают сорвать внутренний «регулятор». В скобках объяснения. Пустые места означают, что в это время всё «чисто». Дальше можно покрасить все «опасные» дела в красный, «средние» в жёлтый, а «почти хорошие» — в зелёный, и посмотреть, что получается.



Больше трёх желтых или 1-2 красных подряд – потенциальный срыв и крик. Несколько жёлтых и несколько красных вместе – почти гарантированный срыв и крик (здесь это явно самое утро и вечер 18-20 ч).

Если вам больше нравятся цифры, то оцените каждое дело по 10-балльной шкале. 0 – безоблачно, 10 – крайне тяжело и нервозатратно. Потом сложите баллы и сделайте что-то вроде графика, например, вот так.



Сразу видно, где пиковое напряжение (обычно зона потенциального срыва – это 15 баллов и больше, но у вас может быть индивидуальное значение выше или ниже).

Это один из способов, вы можете изобрести свой. Суть всех этих визуализаций, во-первых, в том, чтобы вы приучились воспринимать свой день как трекер, с закономерными взлётами и падениями энергии и душевных сил, и умели замечать вход в рисковую зону. Ещё вы сможете просить помощи и подмены, когда почувствуете, что предел близок. А ещё подсчёты и графики помогают себя поменьше обвинять, потому что становится очень хорошо видно, что у вас на самом деле истощается общий ресурс.

10. Оптимизация

Подумайте, что и где можно в вашей жизни поменять, чтобы как можно больше «красных зон» превратилось в «жёлтые» (или баллы снизились до 10-12 хотя бы). Поверьте, я очень хорошо понимаю, как это может быть сложно и даже невозможно. Но, к сожалению, ответ «ничего и нигде поменять нельзя» будет означать, что вы будете продолжать срываться ровно в тех же местах, что и раньше. Потому что если у вас в среду день построен так, что к 17-00 не остаётся сил, а вам при этом нужно функционировать дальше и до 23-00 не присесть – то у меня для вас плохие новости. Нет никакого волшебного решения, правда.

11. Делегирование.

Отдайте и делегируйте как можно больше. Не только там, где можно, но и там, где нельзя. А на часть просто забейте (особенно, если некому отдать и делегировать). Да-да. Очень часто кричат в семье те, кто перегружен ответственностью (в том числе потому, что никто другой не горел желанием её взять). И отдавать её дико трудно, потому что приросла. Готова спорить, только вы умеете правильно и вовремя делать то, что требуется. Наверняка члены семьи с теми же задачами не справляются вовсе или справляются так, что потом всем хуже. Значит, им придётся учиться, а вам – временно терпеть плохие результаты. Да, они могут быть недовольны свалившейся нагрузкой, особенно, если до этого вы тащили её всю безропотно. Но я сильно подозреваю, что ваше некричание на детей — в интересах всех, и это имеет смысл чётко донести.



12. Забота о себе

Выделите себе время для отдыха. Желательно, не меньше получаса в день. Помните анекдот «Ша, дети, я делаю вам хорошую маму»? Вам обязательно нужно такое время, свободное от детей, быта, работы и прочих забот — и не раз в неделю, а чаще. Потому что если сосуд регулярно оказывается пустым, его надо так же регулярно наполнять. Скорее всего, попытки отвоевать себе личное время будут сначала натыкаться на сопротивление — тех же детей и супруга/и (дети, кстати, вообще плохо понимают, что родители им не принадлежат). Но это залог вашей психической адекватности, поэтому придётся быть настойчивее.

Устали? Ничего, уже почти конец.





И кое- что напоследок:

Можно ли что-то сделать с криком, пока вы осваиваете алгоритм и работаете над стратегией? Можно. Есть ряд небольших хитростей, позволяющих временно «выключить» крик. Я их называю читерскими, потому что они не очень надёжные, суть проблемы не меняют и действуют только на одну-две конкретные ситуации. Но на первое время подойдут.





И наконец…

Кто дочитал до этого места и не устал, тот молодец. Последнее, что я хочу тут сказать, это...



Это их работа. Они незрелые человеки, они изучают, как всё это работает и чего вообще ожидать от мира. Им обязательно нужно пробовать ваши границы, чтобы понять, где их собственные, и на что можно опереться. Они обязательно будут экспериментировать с дозволенностью и таким образом учиться ответственности. Их префронтальная кора ещё недоразвита, поэтому эмоции часто берут верх, и они теряют способность думать и реагировать адекватно.

Они просто дети.

И вы стали кричать на них вовсе не потому, что вам было нечего делать. Часто это впитывается из семьи, от своих собственных родителей. И у многих из нас совсем нет других образцов, поэтому может казаться, что эти плохие шаблоны въелись намертво, их никак не преодолеть.

Так вот.

Я хочу обратить ваше внимание на то, что у вас очень много инструментов и ресурсов. Ваши родители сделали лучшее из того, на что были способны, но у них не было психотерапии, интернета, готовых исследований по детской психологии, курсов и групп для родителей, этого мануала, и многого другого. У нас же есть, кроме всех этих прекрасных штук, знание о том, что именно из их способов не сработало. Мы можем создавать свои новые способы, и своё родительское поведение — хотя бы на этой базе. На самом деле, наша база гораздо больше.

Вы прекрасные мамы и папы, и я уверена, у вас всё получится. опубликовано 

Автор: Екатерина Сигитова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: f3.livejournal.com/114764.html

Пчелиная экономия: почему природа предпочитает шестиугольники?

При достаточной наблюдательности в живой природе легко обнаружить строгую геометрию. В особом почете оказываются гексагоны — правильные шестиугольники.

Почему их так любят пчелы и архитекторы и какие у них преимущества с точки зрения физики, рассказал английский ученый и научный журналист Филип Болл.

Приводим отрывок из книги «Закономерности в природе: Почему живой мир выглядит так, как выглядит», опубликованный на сайте Nautilus.





Как пчелам это удается? Соты, в которых они хранят золотистый нектар, — это чудеса инженерного искусства, набор ячеек в форме призмы с правильным шестиугольником в основании. Толщина восковых стенок строго определена, ячейки немного отклоняются от горизонтали, чтобы вязкий мед не вытекал, и соты находятся в равновесии с учетом влияния магнитного поля Земли. А ведь эту конструкцию без чертежей и прогнозов строят множество пчел, которые одновременно работают и как-то координируют свои попытки сделать соты одинаковыми.

Древнегреческий философ Папп Александрийский думал, что пчелы, должно быть, наделены «геометрическим предвидением». И кто, если не Господь, мог одарить их такой мудростью? Как писал английский энтомолог Уильям Керби в середине XIX века, пчелы — «математики от Бога». Чарльз Дарвин не был в этом уверен и проводил эксперименты, чтобы установить, могут ли пчелы строить идеальные соты, используя лишь приобретенные и врожденные способности, как предполагалось в его теории эволюции.

Но все же, почему шестиугольник? Это чисто геометрический вопрос. Если вы хотите сложить вместе несколько одинаковых по форме и размерам ячеек таким образом, чтобы они заполняли всю плоскость, подойдут только три правильные фигуры (с равными сторонами и углами):

  • равносторонние треугольники,
  • квадраты,
  • гексагоны.
 

Если выбирать из этих вариантов, то шестиугольные соты потребуют наименьшей общей длины перегородок, в отличие от треугольников и квадратов той же площади. Поэтому в пчелиной любви к гексагонам есть смысл: на изготовление воска тратится энергия, и они стараются минимизировать расходы — точно так же, как строители пытаются сэкономить на стоимости кирпичей. К такому выводу пришли в XVIII веке, и Дарвин объявил, что соты из правильных шестиугольников «идеальны для экономии труда и воска».

Дарвин думал, что естественный отбор наделил пчел инстинктами для строительства восковых ячеек, у которых есть весомое преимущество: на них нужно тратить меньше времени и энергии, чем на соты других форм. И хотя кажется, что пчелы действительно обладают особыми способностями в том, что касается измерения углов и толщины стен, мнения ученых по поводу того, насколько активно насекомые их используют, расходятся, поскольку скопления шестиугольников встречаются в природе довольно часто.

Если вы подуете на пузырьки на поверхности воды, чтобы согнать их вместе, то они приобретут форму шестиугольников — или, по крайней мере, приблизятся к ней.

Вы никогда не увидите скопище квадратных пузырей: если даже четыре стенки соприкоснутся, они немедленно перестроятся в конструкцию с тремя сторонами, между которыми будут примерно равные углы в 120 градусов — что-то вроде центра эмблемы «Мерседеса».

Очевидно, нет никаких организмов, которые работали бы над этими склеенными пузырями, как пчелы над сотами. Рисунок образуется исключительно благодаря законам физики. Так же очевидно, что у этих законов есть определенные предпочтения: например, склонность к трехстороннему соединению стенок пузырей. Аналогичная вещь происходит и с пеной, которая сложнее по строению.

Если вы дуете через соломинку в мыльную воду и создаете «гору» пузырей в трехмерном пространстве, вы видите, что их стенки при соприкосновении всегда создают четырехсторонний союз и пересекающиеся мембраны находятся под углом около 109 градусов — это угол, который имеет непосредственное отношение к тетраэдру.





Что определяет форму пузырей и закономерности образования «развилок» мыльных стенок? Природа еще более озабочена экономией, чем пчелы. Пузыри и мыльная пленка состоят из воды (и слоя мыльных молекул), и поверхностное натяжение сжимает поверхность жидкости таким образом, чтобы она занимала наименьшую площадь. Поэтому капли дождя при падении принимают форму, близкую к сферической: у сферы наименьшая площадь поверхности по сравнению с другими фигурами того же объема. На восковом листке капли воды сжимаются в маленькие бусинки по той же причине.

Поверхностное натяжение объясняет и тот узор, который образуют пузыри или пена. Пена стремится к такой конструкции, при которой общее поверхностное натяжение будет минимальным, а значит, минимальной должна быть и площадь мыльной мембраны. Но конфигурация стенок пузырей должна быть прочной и с точки зрения механики: натяжение в разных направлениях на «перекрестке» должно быть идеально сбалансировано (по тому же принципу нужен баланс при строительстве стен собора). Трехстороннее соединение в пленке из пузырьков и четырехстороннее — в пене — комбинации, которые достигают этого баланса.

Но тем, кто думает (а такие имеются), что соты — это просто застывшее обилие пузырей из теплого воска, трудно будет объяснить, как такие же множества шестиугольных ячеек получаются у бумажных ос, которые при строительстве используют не воск, а комки жеваных волокон древесины и стеблей, из которых они изготавливают подобие бумаги. Мало того, что поверхностное натяжение тут не играет особой роли, но к тому же ясно, что у разных видов ос разные врожденные инстинкты с точки зрения архитектурных решений: они могут значительно различаться.

Хотя геометрия стыков стенок пузырей диктуется взаимодействием механических сил, в ней бессмысленно искать намек на то, какую форму должна принять пена. Обычная пена содержит многогранные элементы различной формы и размера. Присмотритесь — и вы увидите, что их стенки не идеально прямые: они немного изогнуты. Поскольку чем меньше пузырь, тем выше в нем давление газа, стенка маленького пузыря рядом с большим будет слегка выпирать вперед. Более того, у некоторых элементов пять граней, у других — шесть, а у каких-то только четыре или всего три. При небольшой гибкости стенок все эти формы могут образовать четырехстороннее соединение, близкое по композиции к тетраэдру, что необходимо для механической устойчивости. Так что форма пузырей может изменяться. И хотя пену можно изучать с помощью правил геометрии, по своей сути она довольно хаотична.

Предположим, что вы могли бы сделать «идеальную» пену, в которой все пузыри одного размера. Какой тогда должна быть их идеальная форма, чтобы общая площадь стенок была наименьшей, но требование для углов на стыке выполнялось? Этот вопрос обсуждался много лет, и долгое время считалось, что идеальной формой будет четырнадцатигранник c квадратными и шестиугольными гранями. Но в 1993 году была открыта немного более экономичная, хотя и менее упорядоченная структура, состоящая из повторяющейся группы из восьми разных форм.

Этот более сложный рисунок был использован в качестве вдохновения для пеноподобного дизайна водного стадиона для Олимпиады 2008 года в Пекине.



Здание Национального плавательного комплекса в Пекине

 

Правила, работающие для пузырей в пене, также можно отнести и к другим узорам, которые обнаруживаются в живых организмах. Не только фасеточные глаза мухи состоят из групп шестиугольных ячеек, которые напоминают группы пузырей; еще и светочувствительные клетки в каждой из этих ячеек собираются в гроздья по четыре, что опять же напоминает мыльные пузыри. Даже в случае мух-мутантов, у которых таких клеток больше, можно говорить о том, что их организация более-менее идентична поведению пузырей.

Из-за поверхностного натяжения мыльная пленка, охватывающая проволочную петлю, натянута ровно, как упругая сетка батута. Но если проволочный каркас погнут, то пленка также будет выгибаться элегантным контуром, который автоматически подсказывает вам наиболее экономичный с точки зрения использования материала способ покрытия пространства, огороженного каркасом. Таким образом, архитектор может увидеть, как построить крышу для здания со сложной архитектурой и потратить минимум стройматериалов. Как бы то ни было, дело не только в экономичности этих так называемых минимальных поверхностей, но и в их красоте и элегантности; вот почему такие архитекторы, как Фрай Отто, использовали их в качестве вдохновения для своих работ.

Эти поверхности минимизируют не только площадь, но и кривизну. Чем круче изгиб, тем больше кривизна. Она может быть положительной (выпуклости) или отрицательной (углубление, впадина или прогиб). Средняя кривизна изогнутой поверхности будет нулевой, если положительная и отрицательная кривизна друг друга уравновешивают. Поэтому лист может быть весь покрыт искривлениями, а средняя кривизна окажется наименьшей. Такая минимально искривленная поверхность разрезает пространство аккуратным лабиринтом коридоров и каналов — сетью.



Фрай Отто, Олимпийский стадион в Мюнхене © Atelier Frei Otto Warmbronn

 

Это явление называют периодической минимальной поверхностью («периодическая» лишь означает, что эта структура повторяется вновь и вновь; другими словами, это постоянная последовательность). Когда такие последовательности были обнаружены в XIX веке, они казались просто математическим курьезом. Но теперь мы знаем, что природа извлекает из них пользу.

Клетки организмов различных видов, от растений до миног или крыс, обладают мембранами с подобными микроскопическими структурами. Никто не знает, зачем они нужны, но они встречаются настолько часто, что логично предположить, что они выполняют какую-то полезную функцию. Может быть, они отделяют один биохимический процесс от другого, упраздняя их взаимное влияние друг на друга. Или, возможно, они просто эффективны в качестве «рабочей поверхности», поскольку многие биохимические процессы протекают на мембранах, где могут находиться ферменты и другие активные молекулы. Каковы бы ни были функции таких лабиринтов, вам не понадобятся сложные генетические инструкции для их строительства: законы физики сделают все за вас.

У некоторых бабочек, таких как голубянка малинная, на крыльях есть чешуйки, в которых располагается аккуратный лабиринт из жесткого материала — хитина, — сформированный в виде определенной периодической минимальной поверхности под названием гироид. Взаимодействие между неровностями на чешуйчатой поверхности крыльев приводит к тому, что волны определенной длины — то есть определенные цвета — исчезают, в то время как другие усиливают друг друга. Этот механизм влияет на окраску насекомого.

Скелет морского ежа Cidaris rugosa — пористая совокупность ячеек в форме другого вида периодической минимальной поверхности. Это экзоскелет, который расположен снаружи мягких тканей организма, защитная раковина, на которой растут кажущиеся опасными колючки из того же минерала, который входит в состав мела и мрамора. Открытая решетчатая структура указывает на то, что материал прочный, но при этом нетяжелый, — как пенометалл, который используется в авиастроительстве.





Чтобы создать упорядоченную конструкцию из твердого неподатливого минерала, эти организмы, по всей видимости, делают макет из мягкой гнущейся мембраны и затем кристаллизуют твердое вещество внутри одной из взаимопроникающих сетей.

Другие существа могут использовать минеральную пену для более сложных задач. Из нее они выстраивают конструкции-«трельяжи», которые, как зеркала, могут направлять свет за счет особенностей его отражения от рельефа. Сеть полых микроскопических каналов, напоминающих соты, в хитиновых щетинках необыкновенного морского червя (морской мыши) превращает эти волосоподобные структуры в природное оптическое волокно, которое может преломлять свет, благодаря чему цвет существа может измениться от красного до синевато-зеленого в зависимости от направления освещения. Изменение окраски помогает отпугивать хищников.

Этот принцип использования мягких тканей и мембран в качестве макета для формирования упорядоченного минерального экзоскелета широко распространен среди морских обитателей. Некоторые морские губки имеют экзоскелеты, сделанные из минеральных стержней, соединенных по принципу «паутинки» на детских площадках, и они невероятно напоминают формы, которые складываются при столкновении мыльных пузырей в пене, — и тут не может быть никаких разговоров о совпадениях, поскольку архитектуру диктует поверхностное натяжение.

Подобные процессы, известные как биоминерализация, дают впечатляющий результат в таких морских организмах, как лучевики и диатомеи. У некоторых из них встречаются аккуратно выстроенные экзоскелеты, состоящие из минеральных ячеек в виде гексагонов и пентагонов: их можно назвать морскими сотами.

 

Также интересно: Геометрия про жизнь — ПРОСТО о СЛОЖНОМ!  

Фрактальная геометрия — генетический код Вселенной​

 

Когда немецкий естествоиспытатель (и талантливый художник) Эрнст Геккель впервые увидел эти формы в микроскоп в конце XIX века, он сделал их главным украшением своего собрания рисунков под названием «Красота форм в природе», которое сильно повлияло на художников начала XX века и до сих пор вызывает восхищение. Для Геккеля эти конструкции были доказательством фундаментальной креативности природы — предпочтение порядка и узоров, встроенное в сами законы естества.

Даже если сегодня мы не разделяем эту теорию, что-то есть в этой убежденности Геккеля в том, что упорядоченность — это неудержимый импульс живого мира, и мы по праву можем считать его прекрасным.опубликовано 

 

Автор: Ksenia Donskaya

 



Источник: theoryandpractice.ru/posts/15216-pchelinaya-ekonomiya-pochemu-priroda-predpochitaet-shestiugolniki