Техника безопасности: что делать чтобы не «сорвало крышу»
Людям требуется «пропыхтеться»
— Мама, он меня бросил! Совсем бросил! как жить дальше, мама? У меня из рук все валится, я не могу уборку сделать, мне плохо! И в школу не пойду!— А я ведь говорила! Говорила или нет? Ну, что реветь-то? Не реви. Ну, не реви, сказала! Слезами горю не поможешь, да было бы, о чем жалеть? Будут у тебя и Коли-Толи, и Сережи. Что значит, в школу не пойду? Неучем останешься теперь? Давай-ка вытри слезы, марш завтракать и собирайся в школу. И разговор окончен, все слезы от безделья. Вот сядешь за уроки, все забудется. Голова у тебя не тем занята.
В Галкиной голове стучали молоточки. Вот так: «бу-бу-бу, бу-бу-бу». А сердце разрывалось. Ком в горле становился все плотнее, и обрастал колючками, которые защекотали так, что слезы набежали на глаза. Чуть-чуть не удержала их, чтоб успеть выскочить за дверь от этого «бу-бу». И вслед неслось «дуреха, мне бы твои проблемы!».
Наташка оказалась дома, слава богу… С Наташкой можно откровенно – она кремень, хотя… если поссориться с ней, то разболтает все другим подругам и знакомым. Но вот сейчас, сейчас… Именно сейчас Галчонок чувствовала себя так, как будто она превратилась в скороварку под давлением. Совсем как на даче у бабушки, такая объемная кастрюля, с плотной крышкой, которая попыхивала, выпуская потихоньку запах кислых щей. А вот крышка на Галкиной персональной кастрюльке сидела плотно, выпуская только злые и скупые слезы. Внутри она пыхтела, пузырьки обиды, гнева, жалости к себе, бежали кверху, и пытались лопнуть, но крышка этой скороварки была придавлена всей силой ее воли, чтоб не расплакаться и не разбить чего-нибудь. А как хотелось попыхтеть! И пореветь! Прям, очень! На худой конец, пнуть качели или надавать мелюзге по шапкам.
— Наташа… мы расстались… прикинь, какой козел?
-Да ну??? Наташкины глаза округлились так же как и ее открывшийся от новости рот. «Боевая стойка» для приема информации принята мгновенно. Ох, слава богу! Будто бы открылись шлюзы.
И Галка выплеснула всю себя. Сначала медленно, пытаясь сдерживать рыдания, потом все громче, громче, пока не заревела в голос в Наташкины колени. Опустошение. И облегчение. Как будто вылила ведро помоев из души. Как будто бы освободилась от тяжелой ноши.
Разум в измученное плачем тело Галки возвращался постепенно. «Эх, и зачем я ей так все подробно рассказала?». Понимая, что «подставилась», Галинка поместила червячка своей вины под сердце и приняла решение как Скарлетт: «подумаю об этом завтра».
Гораздо чаще, чем инструкции что надо делать, нам всем нужно принятие. Та самая жилетка, куда поплакать, вынести из себя горе, чтоб не сорвало то пресловутую крышку с кастрюльки.
Ведь сдерживая негативные эмоции, мы «запаковываем» их внутри себя. Эти витруальные пузырьки желающего прорваться наружу чувства сжимаются мышцами тела, проглатывается комок в горле. Если он такой уж виртуальный, зачем его глотать физически? А сколько после нужно сил, чтоб удержать всю эту накипь…. всю жизнь? Чтоб столько выдержать, надо умерить боль, отключить рецепторы, «выпить анальгетик», заморозить чувства. Боль не станет меньше, только организм станет меньше ее чувствовать. Это — плата за «не боль». Вторая сторона медали платы - отказ чувствовать «радость», потому что «приемники» любых «сигналов» стали не чувствительными.
В отступлении скажу, что это состояние иллюстрируется восьмеркой чаш Таро. Замыканием в скорлупу своих переживаний, отказ делиться ими, переживание состояния боли и отверженности и принятие решения «не чувствовать». «Не чувствуй, а думай!» — девиз обсессивного расстройства. «Не чувствуй, а делай» — девиз компульсивного. Мама Гали советует дочке из самых лучших побуждений и то и другое. «Выбрось из головы и делай уроки». А дочка находится в особом состоянии сознания.В очень особом. Она подвержена внушению как никогда. Она «обнажена» сейчас, все силы тратятся на «не зареветь», критический фактор мышления отключен и информация воспринимается на уровень глубже. Падает, проваливается в подсознание.
Бывает в жизни так, что или машина мимо пролетит, чуть не задев крылом, или сосулька с крыши упадет совсем рядом, или как «пуля у виска», промелькнет иная опасность для жизни. От осознания счастливого «спасения» окатывает жаром, и тело чуть сомлеет, и ноги чуть подкосятся. Бывает? Вот, расслабление мы чувствуем. А то, как напряглись в момент опасности – не чувствуем. Тело группируется и без нашего «мозгового штурма», рефлекторно. Потом «отпускает», избавляя нас от образования последствий психологической травмы. Оно, оказывается, поумнее неокортекса в вопросах выживания, здоровья. Тело замерло, сгруппировалось, организм выбросил в кровь адреналин, другие гормоны, а потом дал «отбой», и нас «отпустило». Вот только когда мы заметили, что «сгруппировались».
Да, весь разговор о психологических травмах. О механизме их образования и переход на уровень соматических симптомов, на уровень заболеваний.
Само по себе горе – это травма? Конечно, это тяжелое психологическое состояние. У него есть временные рамки. Да, прожить его трудно. Отказ проживать — это отрезание хвоста у собаки по частям тем «жалостливым» хозяином. Стоит вопрос, какие, и как долго будут давать о себе знать последствия у этого не прожитого горя, и как часто оно будет «икаться» в дальнейшей жизни «комом в горле» и повышенным артериальным давлением (удерживающем крышку). Травму порождают не столько сами эмоции, сколько запрет на их выражение.
Вот мама Гали. Заткнула, обесценила, дала инструкции и обвинила. До кучи еще само-исполняющееся пророчество навесила. Это, кстати, важно, поскольку состояние переживания зашкаливающих чувств делает человека очень внушаемым. Со зла она? Нет, не со зла.
Мама могла быть напугана, растеряна состоянием дочери и выбрать ту психологическую защиту, которая подвернулась под руку: отрицание — закрыть глаза и сделать вид, что это все глупости, и ничего серьезного. Мамина попытка вернуть душевное равновесие дочери: «садись за стол, как ни в чем не бывало, и снова будешь моей беспечной девочкой».
Мамины советы в стратегии совладания: «садись за уроки, дурь и выйдет».
Мама помогает, как может и как умеет, она сама вовлечена, ей тупо может быть страшно за дочку. А в результате… дочка побежала по подругам, а мама …мама тоже промолчит, ведь дочка, как придет, не будет слушать маму про то, как мама за нее переживает.
Людям требуется «пропыхтеться». Не останавливайте ваших близких, пусть жалуются, пусть поплачут. Как правило, они сами знают, что надо делать в этой ситуации, или найдут решение потом, уже без «психа».
Говорят, в любви важна отдача. Учимся теперь и принимать.опубликовано
Автор: Ирина Панина
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: //www.b17.ru/article/72046/