+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Бедные дети, богатые дети

Одна из насущных проблем, беспокоящих родителей детей школьного и дошкольного возраста – социальное расслоение детских коллективов по признаку дохода семей. Проще говоря, в школах и даже детских садах весьма остро стал вставать вопрос взаимодействия между «богатыми» и «бедными».Несмотря на напрашивающуюся на ум закономерность взаимоотношений, когда «бедные» находятся в менее завидном положении, чем «богатые», ситуация не всегда так однозначна. Бывает, что «бедные» подвергаются остракизму среди более обеспеченных соучеников, а бывает, что и «богатые» становятся объектом гонений сверстников.





Прежде чем говорить о проблеме, как таковой, необходимо разобраться с тем, кто такие «бедные» и «богатые». Конкретные цифры дохода родителей тут не показатель.Большую роль играет соотношение доходов семей детей. Если в одном коллективе ученик позиционируется, как «богатый», в другом учебном заведении он может оказаться в среде «школьных бедняков». Но и этот критерий не основной.

Очень важное значение имеет, что именно в детском коллективе воспринимается, как богатство и достаток. Естественно, что дети не осведомлены о «платежках» родителей и о балансе их банковских счетов. Дети и подростки понимают достаток в измерении количества престижных вещей и гаджетов принадлежащих сверстникам; о их возможностях менять их, следуя последним трендам; а так же фактов посещения курортов, других стран и модных клубов. На самом деле все эти прелести жизни своим чадам предоставляются не только родителями с высоким доходом. Семьи со средним и даже низким доходом порой готовы выделять львиные доли своего дохода, чтобы ребенок «был не хуже других» и у него были «правильные друзья».

В свою очередь, не все богатые родители «раскошеливаются» на роскошную жизнь своего чада. Добившиеся много благодаря труду и настойчивости мать и отец часто ждут и от ребенка такого же подхода к жизни и очень отрицательно относятся к обеспечению легкого и сладкого существования своему отпрыску. Сначала добейся, заработай, а потом уже решишь, нужно ли тебе пускать свои деньги на ветер.Таким образом, в понимании «богатства» и «бедности» весьма много субъективного. В «богатые» могут попасть дети с низким доходом семьи, а «бедными» оказаться дети состоятельных, но требовательных родителей.

Но все ли дело в гаджетах и модной одежде? Конечно, нет. Это атрибуты социальной принадлежности в глазах детей. И за ними тянутся другие нюансы понимания кто есть кто. В настоящее время стереотипы о трудолюбии, умении и продвинутости богатых, версус недалекости, лени и бездарности бедных, все больше распространяется в обществе. Кроме этого существует стереотип, что бедные просто более честные и порядочные, а богатые — жулики и воры.

Иногда для сверстников, ребенок из семьи с низким доходом становится объектом насмешек. Если ты бедный, то ты ленив и глуп. И твоя семья такова. А если это так, то значит, ты достоин порицания и презрения.

В свою очередь дети из семей с большим достатком могут так же попадать в подобную ситуацию. Ведь такой ребенок в глазах сверстников сам ничего не заслужил, а только пользуется достижениями папеньки и маменьки. Только поэтому он имеет много того, что другим недоступно. И это не справедливо. Он лентяй и пользуется «всем готовеньким». Да и как можно разбогатеть в наше время? Только воровать и обманывать других людей. А значит ты ленивый ребенок воров и мошенников. По этой причине ты достоин порицания и презрения.

Но было в истории России время, когда люди были в плане достатка относительно равными. Затем пришла перестройка и одни люди разбогатели, другие обеднели. Значит, все-таки не все люди одинаковы.

Одни имеют способности, другие их не имеют. Несмотря на то, что определенная часть нынешних богачей добились своего положения не совсем законным и совсем незаконным путем, исследования показывают, что разница в понимании жизни «богатыми» и «бедными» действительно существуют.



©Magdalena Berny

Честные бедные

Люди с низким доходом видят мир и происходящее с ними другими глазами и, вероятно, это мировоззрение откладывает отпечаток на их решения и поведение в жизни.

Так, они полагают, что:

— судьбой им дана именно такая жизнь и ее не изменить. У них такой характер, такие способности и т.п.;

— они чаще обвиняют в своем положении других – воров-бизнесменов, плохих начальников, бюрократов и правительство, а так же требуют от них действий по «осчаствлиливанию» и улучшению их материального положения;

— чувствуют себя маленькими под грузом навалившихся проблем и мало прилагают усилий для их решения;

— считают неприемлемым представлять себя в лучшем свете, говорить о своих достоинствах и демонстрировать их;

— они сосредоточены на времени работы и уровне своей зарплаты и считают, что это единственный способ получить деньги. А, следовательно, источник богатства сводится к идее «работать еще больше»;

— страх потерять все или даже небольшую часть накопленного или имеющегося останавливает их от шагов по улучшению своего положения;

— они отказываются от дополнительного образования или смены профессии, потому, что «уже поздно», «несолидно опять идти учиться в таком возрасте» и используют любые другие объяснения.

Однако, эти исследования относительны. Вы легко можете найти примеры состоятельных людей, обладающих именно такой ментальностью. Не каждый богач имеет некий особенный полет фантазии и масштабный ум, который дает ему возможность охватить необъятное и заставить это «необъятное» работать на себя.

Кроме того, по неофициальным подсчетам около 80% богачей и звезд бизнеса являются выходцами из среды с низким доходом. Возможно, это субъективная оценка о распространенности бывших нищих среди миллионеров, но многие великие корпорации когда-то начинались чуть ли не с одного цента, а иногда с громадного долга банку.

В другом исследовании был показан относительно высокий конформизм среди людей с низким образованием и более низким доходом. Они склонны выбирать вещи того же уровня, как и другие люди из их круга, и довольствуются малым. В то же время люди с высоким достатком и образованием предпочитают иметь уникальные вещи и достигать большего.

Вместе с тем, «бедные» более эмпатичны, больше времени и сил тратят на поддержание других, легче делятся с ближним, кто нуждается в помощи. Они более ориентированы на моральные догмы и правила.

Равнодушные богатые

«Богатые люди» менее склонны к сочувствию другим, чаще не принимают «общечеловеческие ценности» (вполне могут допускать, что неэтичное поведение возможно, «если надо для дела» или успех в жизни позволяет нарушать правила, а иногда и законы). Люди «высшего класса» хуже распознают эмоции, меньше уделяют внимания людям, с кем общаются.

Конечно, после подобной информации признать «богатых» однозначными злодеями и «мировым» злом довольно логично.

И еще им приписать злой умысел. Однако, психолог из Университета Беркли Пол Пифф полагает, что этот процесс скорее связан с тем, что бедные больше нуждаются во взаимозависимости и поддержке людей из своего круга. Богатые же более свободны и независимы, и поэтому поддержка окружающих им не очень нужна. Хотя, на самом деле их такая привычка в построении отношений не является слишком удачной. Как в голливудских фильмах, потеряв возможности и богатство, бывший миллионер может оказаться в полном одиночестве.

Все тоже плачут

Эти общие психологические характеристики богатых и бедных не являются чуждыми проблеме детей состоятельных родителей и родителей с низким доходом. Они являются картиной мира и схемой человеческих отношений, которые передаются и демонстрируются их матерью и отцом.

Кто такие люди с другим доходом и как к ним относиться? Это ленивые дураки или богатые и хитрые воры? Что с этим делать? Как человек должен вести себя в рамках своего класса и по отношению к людям класса иного? Требовать других людей позаботиться о себе, устроить счастливую жизнь, только потому, что у тебя и твоей семьи низкий достаток?

Ждать поклонения и послушания, потому что ты принадлежишь к «высшему» классу, а значит, ты обладаешь всеми положительными качествами по умолчанию? Или строить судьбу своими руками, не оглядываясь на классовые тонкости взаимоотношений?

Ответы на все эти вопросы часто даются именно родителями и демонстрируются семьей. И они не зависят напрямую от достатка семьи, а от того, какие ценности данная семья поддерживает. Что именно взрослые в окружении ребенка считают бедностью, а что богатством, а также спектр допустимого поведения к сверстникам из иной группы. Например, возможно ли и одобряемо ли насилие по отношению к оппонентам. Удивительно, но существуют родители, которые не только не порицают, но и поддерживают хулиганские выходки своих детей в отношении сверстников из иной социальной группы.

Однако невозможно сказать, что хулиганство и издевательства по отношению к сверстникам присущи исключительно «бедным» или исключительно «богатым». Они характерны для неуверенных в себе детей, которым требуется признание и поднятие собственной самооценки. В таком положении может оказаться ребенок любого класса, когда его родителям по какой-то причине, уважительной или не уважительной, не хватает на него времени.

«Пять копеек» педагогов

Громадное значение в формировании отношений по типу «классовой ненависти» в группе детей играют педагоги. В некоторых случаях учитель преднамеренно лучше относится к «богатым», потому что их родители могут стать спонсорами для школы. По этой причине преподаватель в лучшем случае закрывает глаза на выходки деток богатых родителей, а иногда открыто поддерживает и выгораживает их в случае серьезных нарушений дисциплины. Та же ситуация развивается в случае преследования детей из более состоятельных семей, когда учитель просто не желает «связываться» или жалеет «бедных».

Но существует и иное положение вещей, когда педагог, напротив, препятствует расслоению детского коллектива. Там дети, несмотря на разнородное финансовое положение семей, сосуществуют мирно и не фиксируются в общении на том, кто и какие возможности имеет, как одевается и как проводит досуг. Все эти вещи остаются за пределами школы. И таких примеров немало.

Фактически все вышеизложенное говорит о том, что многие различия между богатыми и бедными детьми бывают размытыми и субъективными и могут быть скорректированы родителями и педагогами. И к устранению предвзятости к классовому происхождению соученников нужно подходить с полной серьезностью. Ведь любой ребенок и «богатый» и «бедный» может стать объектом преследования.

Правильный старт

Однако, как бы этого не хотелось, дети из богатых и бедных семей имеют разный старт в жизни. В среднем, дети из семей с низким достатком имеют меньше доступа к различным образовательным ресурсам. В дальнейшем, в школьные годы, родители часто вынуждены отказывать своим детям в каких-то культурных походах, праздниках, поездках, потому что семья не может этого себе позволить. Они не выписывают популярных журналов, не покупают детям новых гаджетов, не имеют « крутых» игрушек, компьютеров и т.п.

Несмотря на все усилия родителей и педагогов, ребенок таких родителей будет ясно понимать, что он ограничен в возможностях. Да, конечно, родители могут сказать, что все журналы, гаджеты, игрушки и красивая одежда – полная ерунда и главное, чтобы «человек был хороший». Кроме того, все люди разные, и все имеют разные возможности и «это жизнь». Однако, часть детей остается неудовлетворенными этим положением вещей.



©Magdalena Berny
 

Извлекаем пользу из любого положения

С одной стороны, эта неудовлетворенность может послужить причиной депрессии, поиску виновных и озлобленности. С другой стороны, она может стать мотивацией для улучшения и расширения возможностей. И этим потенциалом родителям не грех воспользоваться. Делать это надо, не насаждая ненависть к тем, у кого больше денег или возможностей, а направляя ребенка на получение навыков, которые могут обеспечить ему большую способность проявить себя и достичь желаемого.

Полезно прививать ребенку привычку меньше сравнивать себя с другими, а больше — с самим собой в прошлом. Только тогда будет действительно видно, насколько он сам продвинулся в жизни и учебе и какие возможности получил. Показывать ему ценность тех или иных признаков достатка. Модные вещи через какое-то время становятся ненужными, а навыки и умения остаются.Деньги кончаются, а знание как их зарабатывать всегда с тобой.

Пропаганда образования, как такого, и продолжающегося образования в более зрелом возрасте в семье — один из основных моментов. Знания всегда надо освежать и восполнять, и никогда не бывает достаточно. И эта пропаганда необходима на уровне демонстрации родителями такого подхода к жизни, а не подзатыльниками.

Родителям стоит так же посмотреть на себя, какие именно мысли, какие стереотипы и видение жизни они дают ребенку в отношении богатства или бедности. Нет ли в их картине мира фатализма и жизненного тупика. Это может повлиять на ребенка таким образом, что он даже не станет пытаться что-то сделать в жизни.

Необходимо ориентировать ребенка на создание крепких дружеских отношений с окружающими людьми.Умение находить общий язык и компромиссы — очень важное подспорье к его хорошей адаптации в жизни текущей и в будущем. Эти навыки снизят риск «свалиться» в серьезный конфликт с окружающими.

И, банальное – богатство других ничего не значит в отношениях. Не богатство как таковое, а реакция на него детей — главное в развитии конфликта на основании финансовых возможностях их родителей. На самом деле преследование, разного рода агрессия и насилие в отношении ребенка не того социального круга строится на неуверенности агрессора и жертвы, как при любом другом конфликте подобного рода.

Однако родители часто испытывают вину за то, что ребёнку чего-то недодали, родились не там, упустили какие-то возможности. Им кажется, что ситуация реально неисправима, потому что они находятся в более невыгодном положении с которым ничего не поделаешь.

Фактически, они часто передают свою самооценку детям, которая дает им ощущения собственной неадекватности и бессилия перед жизнью. От этого конфликтная ситуация в школе воспринимается более остро и видится большей несправедливостью, чем если бы ребенка дразнили за большие уши или повышенный вес.

Поэтому работа над проблемой «богатых» и «бедных» должна решаться не только на уровне ребенка, но и на уровне семьи и руководителей детского коллектива. Естественно, лучший результат достижим при совместной работе этих трех сторон. Но к сожалению этого не так уж просто достичьопубликовано

Автор: Наталья Стилсон

 



Источник: www.dar-rogdeniya.ru/2012/09/20/rastim-rebenka/bogatye-i-bednye-deti

«Правило трех»: Как сделать свой день максимально продуктивным

Журналист Джереми Андерберг рассказывает о простом способе успевать гораздо больше и не переживать о несделанном.

 

К концу 2016 года я добился большого скачка в производительности работы. К этому меня подтолкнул, во-первых, тщательный анализ, на что я трачу свое время и где оно уходит впустую. Это было чрезвычайно полезное начинание.

Во-вторых, я открыл для себя «правило трех», которое позволяет работать сознательно в течение дня, а не просто реагировать на события.





Эту концепцию, обсуждаемую в различных блогах и книгах, автор Крис Бейли определяет таким образом:

«В начале каждого дня, прежде чем приступить к работе, определите три задачи, которые вы хотите выполнить к концу дня. Делайте то же самое в начале каждой недели».

Это простая концепция, но она полностью меняет правила игры. Ее на самом деле довольно легко применять.

Дальше я объясню вам, почему настолько важно следовать ей, а также дам несколько советов по использованию «правила трех».

А сначала давайте кратко обсудим, что мы понимаем под производительностью.

 

Быстрая переоценка производительности

 

Люди часто думают о производительности как о сумме дел, которые были сделаны, то есть об исчисляемом количестве задач. Чем больше галочек поставлены в списке текущих дел, тем более продуктивным был день.

Это, скажу я вам, ужасный способ определить производительность.

Такой подход предполагает, что у каждого пункта в вашем списке — одинаковая важность, но ведь это не так.

Если в вашем списке текущих дел 15 пунктов, но есть один, который действительно важно выполнить сегодня, что хорошего в том, если 14 из 15 будут выполнены, а один на самом деле важный пункт останется?

Лучший способ определить свою производительность — это задавать себе простой вопрос в конце каждого дня: «Удалось ли мне сделать запланированное?» Или, как формулирует Бейли, «быть производительным — это не значит выполнять больше задач, это значит выполнять правильные задачи».

В списке дел всегда есть много хороших вещей, напротив которых легко поставить галочку, но улучшение производительности требует заняться в первую очередь самыми важными делами. Теми, которые имеют наибольшую отдачу и приближают вас к цели.

Чтобы вычислить их, нужно определить, каковы должны быть результаты работы, чтобы вы могли считать успешным и продуктивным день (неделю, месяц или год). Также вы должны определить, какая из задач принесет наибольшую пользу компании или бизнесу.

В моем случае, например, наивысшую ценность в моей работе над сайтом Art of Manliness и радиопередачей имеет подготовка статей к публикации, приглашение гостей и создание шоу, а также написание статей. В результате мы получаем качественные статьи, готовые к публикации, замечательных гостей в программах и высококлассные шоу.

Если моя основная, самая важная задача на сегодня состоит в том, чтобы закончить писать статью, но меня отвлекли менее значительные вещи в моем списке задач, потому что их было проще исполнить и пометить галочкой, то я не смогу утвердительно ответить на вопрос «Сделал ли я все, что намеревался?».

Напомню: производительность заключается не в сумме задач, которые вы выполнили, а в том, сделали ли вы нужные и важные дела, которые более важны для вашего бизнеса.

Вместо того, чтобы писать список из 10, 20 или даже больше пунктов, или, того хуже, начиная рабочий день вслепую, без всяких ориентиров, выделите три самых важных дела, которые непременно должны быть сделаны, и сфокусируйтесь на их выполнении.





Преимущества «правила трех»

 

Вы работаете сознательно, а не реагируете на происходящее. Множество людей работает, опираясь на события, происходящие в течение дня: нужно ответить на телефонный звонок, на электронные письма, а потом босс напоминает о чем-то, что они забыли сделать. Когда вы используете «правило трех», вы планируете свой день на основе ваших главных обязанностей и того, что принесет пользу вашему бизнесу.

Вы не выключаетесь из работы, когда приходится отвлекаться. Если вы похожи на меня, то у вас бывают моменты, когда вы вдруг понимаете, что отвлеклись на 30 минут и даже не можете вспомнить, над чем работали до этого. Когда у вас есть 3 записанных первоочередных задачи, вы всегда можете обратиться к этим записям и точно знать, что было сделано и что нужно сделать в оставшееся время.

Это достаточно просто, когда действительно начинаешь следовать этому правилу. Одна из распространенных проблем различных систем производительности — они чрезмерно сложные. Я не могу думать о подходе Дэвида Аллена без чувства перенапряжения. «Правило трех» достаточно простое, чтобы применять его каждый день (и каждую неделю). Все, что вам нужно сделать, это научиться расставлять приоритеты и выделять три самых важных дела (способность, которая придет со временем и опытом).

Неважные задачи отпадают. Им не место в вашем списке дел. Вместо того, чтобы переносить одни и те же задачи изо дня в день и из недели в неделю, поймите: если они не соответствуют «правилу трех», возможно, их и не стоит делать совсем. А может кто-то другой сделает их лучше. Не позволяйте неважным вещам подпортить вашу производительность.

Вы не перегружаете ваших руководителей. Вместо того, чтобы посылать начальнику раздутый список дел, почему не отправить три самых важных задачи? Больше шансов, что на это обратят внимание, когда вы покажете, что делаете и сообщите о положительных результатах. Никого не заботят мелкие дела, которые вы собираетесь сделать, но руководство будет впечатлено, когда вы каждый день сможете представлять три задачи, которые действительно приносят большую пользу компании.

То же самое касается командной работы. Если вы отвечаете за команду выпуска продукта, вам ни к чему давать им сто маленьких поручений в день. Поставьте им 3 задачи, пусть маленькие, которые должны быть сделаны за день, и намного более вероятно, что вы получите последовательные и положительные результаты, и ваша команда не будет чувствовать себя перегруженной.





Как использовать «правило трех» наилучшим образом

 

Как отмечено выше, «правило трех» очень просто в применении: выпишите три самых важных дела, которые вы должны сделать сегодня. Но есть несколько подсказок, чтобы получить от него максимум пользы.

Используйте «правило трех» не только в течение дня, но также и применительно к неделе, месяцу и году. Обрисуйте в общих чертах 3 самых важных результата для каждого временного отрезка, затем составляйте планы на неделю и день на основе более мелких действий, которые должны привести к намеченному результату. Это может быть сложнее из-за большего объема (по моему опыту, легче думать о вещах, которые должны быть сделаны сегодня), но представьте себя в пятницу днем или в конце месяца и спросите, что больше всего расстроило бы вас, если бы не было сделано.

Используйте бумажную записную книгу. Конечно, вы можете использовать любое цифровое приложение. Создайте заметку в iPhone, запишите в Evernote и т.д. Но из всего прочитанного и моего собственного опыта использования «правила трех», я сделал вывод, что бумага — лучше всего. Запись плана вручную на лист бумаги делает его более запоминающимся — главное отпечатывается в мозгу. Вы можете держать его на столе рядом с компьютером так, чтобы он всегда был на виду; иначе он потеряется в куче интернет-вкладок браузера или в недрах сотового телефона.

Планируйте день заранее. Вы можете составить план, пока идете на работу утром, но лично я чувствую себя менее напряженным и включаюсь в работу намного лучше, когда уже знаю, что я собираюсь сделать. Вместо того, чтобы потратить 20-30 минут свежей энергии на планирование, почему бы не взяться сразу за дело? Для этого я взял за правило уделять последние 15-20 минут рабочего дня на составление нового плана.

Размышляйте. В конце дня (и недели, месяца и года) размышляйте, как вы поработали. Были ли ваши цели реалистичны? Были ли вы слишком амбициозны или не достаточно амбициозны? Со временем вы научитесь понимать, что сможете, а что не сможете сделать в течение данного периода времени (контроль за эффективным использованием времени ускорит этот процесс обучения!).

Будьте гибкими. Если вы сделали 3 намеченных дела, не останавливайтесь на этом, не говорите: «Что ж, я все сделал, можно расслабиться!» Джей Ди Мейер говорит в своей книге «Быстрый способ достижения результатов»: «Сначала выполните три пункта, которые наметили, а затем замахнитесь на большее». А если вы не выполнили три задачи, простите себя. Возможно, вы переоценили себя. Возможно, это был плохой день. Они у всех бывают. Прелесть «правила трех» состоит в том, что вы начинаете заново каждое утро, даже если один из пунктов приходится перенести.

Реагируйте при необходимости. Неважно, насколько мы распланировали свой день, иногда что-то сваливается, как снег на голову. В этом случае быстро переоцените свои планы. Мейер говорит: «Делайте это, отложите, поставьте в свой график или делегируйте». Чтобы понять, какая задача более важная, и нужно ли выполнить ее прямо сейчас или можно отложить в долгий ящик, вы можете спросить себя: «Какая из задач принесет больше пользы моей работе и компании?»

Придумайте ваше собственное «правило трех». Когда вы овладеете «правилом трех» в работе, создайте другое правило, применительно к вашим личным, домашним или семейным целям. Приручите рабочую жизнь, приручите домашнюю жизнь, управляйте миром!

 

Также интересно: 5 упражнений, развивающих креативность 

КАК научится чему угодно — 2 модели приобретения навыков

 

Когда я не использую «правило трех», моя производительность страдает, и, как ни удивительно, мотивация — также. Я обнаружил, что способность выделить три важнейшие вещи на день, даже если это микрозадачи (отправка электронного письма) в рамках большого проекта, помогает ощущать удовлетворение от проведенного дня.

Вместо того, чтобы проводить дни, плывя по течению, предпримите шаги, чтобы сознательно планировать его самим, осуществляя «правило трех».опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ideanomics.ru/articles/8278

Не торопитесь осуждать...

Прекрасная маленькая девочка держала в руках два яблока. В комнату вошла ее мама и мягко, с улыбкой спросила свою маленькую принцессу:

«Милая, ты не могла бы дать своей мамочке одно из двух яблок?».

Девочка в течение нескольких секунд посмотрела на маму, а затем внезапно надкусила одно яблоко, а затем быстро другое.





©Morgan Weistling

Женщина почувствовала, как улыбка застывает на ее лице и очень постаралась не показать свое разочарование. Она расстроилась, что ее любимая доченька не пожелала с ней поделиться.

И вдруг девочка протянула одно из укушенных яблок и сказала: «Мама, возьми вот это, оно более сладкое!»

***

Мораль: независимо от того, насколько вы взрослый, опытный и осведомленный человек, никогда не спешите судить других. Дайте им возможность объясниться. То, что вы видите, может быть очень обманчиво. Часто видя только общую картинку, мы заблуждаемся в истинных мотивах действий другого человека.

Например, те, кому нравится оплачивать общий счет в компании друзей, делают так, не потому что они богаче других, а потому что они оценивают дружбу выше денег.

Те, кто приносят другому извинения после ожесточенного спора, делают так не потому, что они неправы, а потому что они понимают, насколько достойный был оппонент.



©Morgan Weistling

Те, кто готов помочь вам, делают так, не потому что они вам должны, а потому что они считают вас своим другом.опубликовано 

 

Также интересно: Никогда ни у кого не спрашивайте, что правильно, а что неправильно  

Странные мы… Говорим одно, а подразумеваем другое

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: wiolife.ru/pritchi/pritcha-ne-toropites-osuzhdat.html

Диастаз прямых мышц живота: Кто виноват и что делать

Сегодня статья на одну из самых востребованных женских тематик — диастаз прямых мышц живота после родов. Поэтому мужчины, если Вы заглянули к нам на огонек, то можете спокойно возвращаться к своим делам, ибо такая бяка Вам не грозит ввиду отсутствия возможности побывать в интересном положении.

Вы же узнаете все о диастазе – что это такое, почему возникает особо часто у беременных, какие существуют вокруг него мифы и какие телодвижения, а точнее упражнения, помогут улучшить ситуёвину с ним.





Диастаз прямых мышц живота. Что, к чему и почему?

Последнее время мне часто приходят на почту письма от молодых мамочек, в которых они делятся своими проблемами, в частности — про диастаз прямых мышц живота, и сетуют, что в интернете нет правдивой (не противоречащей) четкой информации касательно этого явления. Ввиду того, что количество обращений перевалило за невозможность отвечать всем и каждому, я решил посвятить этому вопросу полноценную заметку, которая и находится перед Вами. Ну а начнем мы ее вот с чего…

Рождение ребенка – одна из главных миссий женщины на этой планете, и, возможно, Вы не читали бы эти строки, если бы таковая миссия не была бы выполнена со стороны моей самой любимой женщины. Однако рождение ребенка (а тем более второго) не проходит бесследно для роженицы и часто несет целый ворох дополнительных ништяков, в частности, таких:

  • набор веса;

  • появление галифе – ушки/бока;

  • целлюлит;

  • увеличение/растекание груди;

  • оплощение ягодиц;

  • диастаз мышц живота;

  • прочее.

Таким образом получается, что давая жизнь новому человечку, женщина приносит себя, свою красоту в жертву. Поэтому после родов фигуристые изменения еще долго дают о себе знать. Однако про похудение и создание обтекаемых форм информации хватает, а вот диастазу мышц живота уделено слишком мало внимания, хотя проблема является весьма распространенной. Посему давайте в этой заметке постараемся разобраться с этим явлением.

Диастаз мышц живота: теоретическая сторона вопроса

Диастаз – разделение/расхождение прямых мышц живота. В результате такого разделения правая и левая половины прямой мышцы живота (Rectus Abdominis) раздвинуты относительно средней фасции живота, белой линии. В картинном варианте расхождение мышц выглядит следующим образом.





Диастаз наиболее часто (в двух случаях из трех) встречается у женщин, родивших второго и последующего ребенка.

Расширение и истончение тканей средней линии происходит в ответ на силу нажатия матки по отношению к брюшной стенке, также гормоны вносят свой вклад в “смягчение” соединительной ткани. Средняя линия более 2-2,5 пальцев шириной (около 2 см) считается проблематичной.

Диастаз чаще всего появляется именно после беременности, когда брюшная стенка достаточно мягкая, и тонкие ткани средней линии живота уже не обеспечивают адекватную поддержку туловища и внутренних органов. Барышням стоит понимать, что небольшое расширение средней линии происходит во время всех беременностей, и это нормальное явление. У некоторых женщин после родов расхождение не превышает 1,5-2-х пальцев, однако, в большинстве своем, значения выходят за рамки 2,5.

Часто диастаз нарушает стройный стан плоского дородового животика и является серьезной проблемой, вызывающей эстетический дискомфорт у женщины. В частности, как показывают опросы, дамы стесняются раздеться и оголить верх даже перед своим суженым. Поэтому проблема определенно требует решения. Помимо эстетической неполноценности, диастаз прямых мышц живота уменьшает целостность и функциональную прочность брюшной стенки, а также может являться причиной боли в пояснице и тазовой нестабильности.

Большую роль в деле получения диастаза во время родов играет генетика, в частности, миниатюрные и мелкогабаритные барышни находятся в группе повышенного риска. Для более плотных женщин и тех, кому не чужды были физические нагрузки и фитнес, беременность может протекать вовсе без диастаза.

В современном информационном потоке Вы можете столкнуться со множеством противоречивых мнений и советов о том, как восстановить брюшную стенку и среднюю линию после родов. Большинство из этих рекомендаций могут ухудшить брюшное разделение, и по факту Вы получите еще больший диастаз.

А посему нужно знать о…

Мифы про диастаз мышц живота

Итак, существуют следующие мифы в отношении расхождения прямых мышц, а частности такие:

  • вызывает необратимые повреждения живота;

  • требует исключительно хирургического вмешательства;

  • вызывает постоянное вздутие живота а.к.а. “mummy-tummy”;

  • вызывает боль;

  • мышцы живота после родов уже никогда не восстановятся и всегда будут слабыми;

  • все женщины должны ждать по крайней мере 8-10 недель после родов, прежде чем начать какие-либо упражнения или послеродовую программу по восстановлению.

Запомните, ни одно из этих утверждений не верно.

Как определить, есть ли у меня диастаз?

Следующий простой тест позволить определить, есть ли у Вас расхождение мышц живота или нервничать не надо преждевременно. Для того, чтобы выявить диастаз, проделайте следующие действия:

  • лягте на спину, колени согните, подошвы стоп поставьте на пол;

  • положите одну руку за голову, а другую руку на живот, касаясь кончиками пальцев всей вашей средней линии, параллельной с вашей талией, на уровне пупка;

  • расслабьте брюшную стенку и слегка прижмите кончиками пальцев свою брюшную полость;

  • слегка скрутите/оторвите Вашу верхнюю часть от пола с помощью кранчей, убедившись, что Ваша грудная клетка сближается с тазом. Как только мышцы начнут двигаться – сразу зафиксируйте, сколько пальцев помещается м/у ними и насколько глубоко пальцы уходят внутрь;

  • также зафиксируйте, сколько пальцев помещается м/у напрягшимися мышцами слегка выше и ниже пупка (3-5 см в обе стороны).

Такой домашний тест позволит Вам выявить размер “дыры” у себя в животе – участка вокруг пупка, не прикрытого мышцами. Если таковой “пропасти” не прощупывается, значит, диастаза у Вас нет, в противном случае он имеет место быть, и степень расхождения мышц зависит от того, сколько пальцев поглотила “дыра”. Соответственно, чем больше/глубже, тем сильнее диастаз.





Не паникуйте, если нащупали «большие дыры» в животе в первые несколько послеродовых недель. Соединительная ткань срединной линии после родов довольно мягкая, однако со временем и при выполнении соответствующих упражнений она медленно, но верно вернет себе былую плотность и эластичность, уменьшая размер дыр.

Итак,Вы проделали тест и подозреваете у себя диастаз. Теперь давайте определимся, какой он степени, и в этом нам поможет следующая классификация.

  • 1 тип – небольшое расширение белой линий в пупочной области, наиболее безобидный, т.е. практически никак не отражающийся на форме живота. Формируется после первой беременности;

  • 2 тип – расхождение в нижних отделах с расслаблением боковых мышц. Отражается на форме живота, делая его слегка выпирающим снизу;

  • 3 тип – расхождение мышц живота по всем швам, как верхнего, так и нижнего отделов. Сопровождается наличием пупочных грыж и неэстетичным видом живота.

Как можно догадаться, все работы по возвращению былых плоских форм животика зависят от стадии расхождения мышц. Чем она меньше (1 и 2 тип), тем больше вероятность обрести дородовые формы естественным (не хирургическим) путем. Третья стадия обычно предполагает абдоминопластику. Важно также понимать, что при расхождении мышц живота и выпирании срединной линии обратного полного “стягивания” добиться крайне сложно (тем более при 3 типе) ввиду того, что белая линия не имеет мышц — это соединительная ткань. Поэтому реально оценивайте свои перспективы и степень нужности затрачиваемых усилий.





 

Почему беременные женщины могут получить диастаз?

На самом деле, расхождение мышц живота это не только удел беременных женщин, он может быть:

  • следствием неправильной техники выполнения упражнений;

  • следствием выполнения определенных упражнений и видов спорта;

  • следствием чрезмерного увеличения веса.

У беременных женщин диастаз формируется, когда растущая матка давит на брюшную стенку – а.к.а. 6 кубиков пресса. Если нижние/поперечные мышцы живота слабы и не в состоянии поддерживать растущую матку (ее увеличивающееся давление на прямые мышцы), то 6 кубиков становятся 2 по 3.

В результате увеличения плода, белая линия живота (ее соединительная ткань) растягивается в стороны. Ваши органы теперь будут “нажимать” на эту соединительную ткань, и Вы будет выглядеть с выпирающим животиком и, посредством слабого места – мышц живота, чувствовать и ощущать их расхождение.

Итак, некоторую теорию мы заложили и поняли, что диастаз – это выпячивание внутреннего живота из-под мышц. Теперь давайте перейдем к практическим мерам по улучшению создавшегося «интересного» положения.

Упражнения при диастазе прямых мышц живота. Какие они?

Для начала давайте разберемся с тем, каких движений/упражнений следует категорически избегать, дабы не усугубить положение. К таковым можно отнести:

  • упражнения, предполагающие лежание на спине на фитболе;

  • позы йоги, предполагающие растяжение мышц живота (собаки, коровы) и дыхание животом (вакуум);

  • упражнения на пресс, предполагающие сгибание верхнего отдела позвоночника/отрыв его от пола против силы тяжести. Например: абдоминальные скручивания лежа, перекрестные кранчи, велосипед, ролл-апы, скручивания на блоке с канатом, отжимания, планка;

  • подъем/перенос тяжелых предметов (детей в том числе);

  • большинство четвероногих упражнений.

В картинном варианте сборный атлас запрещенных упражнений выгляди так.





В общем и целом, можно сделать следующий вывод — при диастазе стоит избегать “прямых” прессовых упражнений, нужно сосредоточить свое внимание на определенных изометрических движениях. В частности, следующие упражнения можно выполнять, имея расхождение мышц живота, дабы улучшить положение дел.

Упражнение №1. Тазовые подъемы лежа (мостик).





Лягте на пол на спину, согните ноги в коленях. Начните отрывать таз, поднимая бедра вверх. Задержитесь в верхней точке, сжав ягодицы и напрягая пресс. Выполните 3 подхода по 10 повторений.

Упражнение №2. Приседания у стены с пилатес-мячиком между ног.





Прижмитесь спиной к стене и присядьте до угла 90 градусов, поместив небольшой мячик себе м/у ног. Задержитесь в нижней позиции на 25-30 секунд, а затем выпрямите ноги, встав во весь рост.

Упражнение №3. Подъем ноги вверх из положения лежа.





Лягте на спину, согните колени, а ступни поставьте на пол. Поднимите левую ногу вертикально вверх, отрывая корпус от поверхности. Опустите ногу, вернув ее в исходное положение. Повторите тоже самое для правой ноги, выполнив по 10 повторений каждой.

Упражнение №4. Слайды ногами.

Лягте на спину и заведите руки за голову, вытяните ноги. Слегка приподняв прямые ноги, начните приводить их к корпусу, совершая шаги в воздухе. Выполните Выполните 3 подхода по 20 повторений.

Упражнение №5. Кранчи с полотенцем.

Оберните свой торс полотенцем и лягте на пол. Скрестите его концы у себя на талии и перехватитесь крест-накрест руками. Слегка приподнимая голову, шею и верх плеч, потяните за концы полотенца, сближая грудь с тазом. Выполните 3 подхода по 10 повторений.

 

В среднем, при регулярном выполнении упражнений хотя бы 3 раза в неделю, первый видимый результат можно заметить спустя 1,5-2 месяца занятий.

Собственно, это все упражнения при диастазе прямых мышц живота, как видите, простые, но крайне эффективные.

Однако упражнения это не панацея, и синергетический эффект (2+2=5) они будут давать, работая в комплексе с настроенной диетой и аэробной активностью. В частности, следует помнить, что при сжигании жира происходит общее изменение (уменьшение) окружностей, в том числе в области живота, поэтому сгон лишнего веса поможет снизить давление на прямые мышцы живота, и посему процесс “заживления” диастаза пойдет быстрее.

Таким образом получаетcя, что эффективный план борьбы с расхождением мышц живота выглядит следующим образом:

1. корректировка/настройка питания;

2. включение сердечно-сосудистой активности в распорядок дня;

3. выполнение специализированных упражнений.

Итак, с планом действий разобрались. Теперь давайте ответим на вопрос: когда можно начинать работы по улучшению ситуации с диастазом.

Что касается времени начала проведения работ, то тут все зависит от степени “запущенности” исходного материала. Т.е. обычно легкие стадии диастаза (1) проходят сами с течением времени — ткань затягивается сама, без лишних телодвижений с Вашей стороны. В среднем при правильной диете и избегании вредных привычек, срок составляет 1,5-3 месяца.

 



Йод и пищевую соду всегда имейте под рукой!

Точка для улучшения зрения

 

Все дальнейшие стадии (2 и 3) предполагают выполнение действий с Вашей стороны, а сроки могут составлять от 5 месяцев до 1 года. Поэтому, если Вы обладательница диастаза 2-3 степени, настройтесь на продолжительные работы, которые можно начинать уже спустя 2-4 недели после рождения ребенка.опубликовано 

 

Автор: Дмитрий Протасов

 



Источник: ferrum-body.ru/diastaz-pryamyih-myishts-zhivota.html

4 напитка для ускорения метаболизма

Как вы знаете, скорость обменных процессов и метаболизм индивидуальны у каждого человека. Это особенность организма, в зависимости от которой человеку легче или, наоборот, сложнее избавляться от лишнего жира и килограммов.

Наследственность здесь, безусловно, играет очень важную роль, но и мы со своей стороны можем повлиять на ситуацию и ускорить свой метаболизм.

А помогут нам в этом травяные настои. 





Настои, которые помогут ускорить метаболизм

 

Правильное соотношение индекса жира и мышечной массы в организме — вот, что действительно позволит нам и чувствовать себя хорошо, и выглядеть превосходно. У каждого человека своя собственная, «заданная» скорость обмена веществ, она-то и отвечает за сжигание жиров и поддержание определенного веса тела на протяжении практически всей жизни.

Однако зачастую наследственная предрасположенность к полноте мешает нам эффективно бороться с лишним весом, несмотря на строгие, почти «голодные» диеты, от которых уходит лишь здоровье, но никак не килограммы. И это очень распространенная проблема.

Так что же можно сделать?

В идеале, нужно придерживаться правильного, сбалансированного питания, с достаточным количеством витаминов и минералов. В рационе обязательно должен присутствовать белок, так как он необходим для укрепления и развития мышечной ткани, что при уменьшении веса тела очень важно (иначе мышцы станут дряблыми и провиснут).

К такому питанию останется лишь добавить определенные настои, ускоряющие метаболизм. 

 

1. Настой из корицы и яблочной кожуры





Наверняка вы уже слышали о полезных свойствах яблочной кожуры и ее эффективности при борьбе с лишним весом. Так что когда в следующий раз будете есть яблоко, не очищайте его, ешьте вместе с кожицей, конечно, предварительно тщательно ее помыв.

В яблочной кожуре содержится большое количество полезных веществ, которые способствуют наращиванию мышечной массы и одновременно помогают похудеть. Кожура яблока богата урсоловой кислотой, которая предотвращает естественный износ мышц, регулирует уровень холестерина в крови и поддерживает наши кости здоровыми и крепкими.

Кроме того, яблочная кожура активизирует выработку коллагена, что важно для красоты наших волос, кожи и ногтей. Другими словами, поистине удивительный по своим свойствам ингредиент.

Как готовить этот напиток? 

  • Очищаете три яблока и кладете кожуру от них в кастрюлю, добавляете 1 литр воды.
  • Доводите до кипения и снимаете с огня, а пока жидкость еще теплая не забудьте добавить туда одну столовую ложку корицы.
 

Настой готов. Теперь его только остается выпить в течение дня.

 

2. Зеленый чай с корицей





Наверное, ни для кого уже не секрет, что зеленый чай ускоряет метаболизм, но его популярность нисколько не умаляет его достоинства и полезные свойства.

Этот богатый антиоксидантами напиток чрезвычайно полезен для сердца, пищеварительной системы, а также для нашей стройной фигуры. А в сочетании с корицей у вас получится еще и вкусный напиток, который станет прекрасным дополнением к вашей диете.

Просто заварите зеленый чай и добавьте в него чуть-чуть корицы. Если будете пить его дважды в день, с утра и перед сном, то очень скоро заметите положительное действие этого напитка.

 

3. Настой из имбиря с ананасом





Вкусный, полезный, даже лечебный! Ну как тут устоять? Этот настой также рекомендуется пить два раза в день, на завтрак и за ужином.

Ананас обладает очищающими свойствами, он выводит из организма токсины и другие вредные вещества (поэтому его очень часто можно встретить в различных диетах), а в сочетании с имбирем он станет одним из лучших союзников в борьбе за стройную фигуру и быстрый обмен веществ.

Имбирь же, в свою очередь, оказывает противовоспалительное действие и способствует хорошему пищеварению, что тоже немаловажно в данном случае. Он ускоряет метаболизм, очищает и лечит, так что не сомневайтесь и обязательно попробуйте!

Как приготовить этот настой?

  • Сначала необходимо залить кипятком корень имбиря (на половину стакана воды нужна одна столовая ложка тертого растения), когда у вас получится настой, процедите его, затем возьмите два ломтика ананаса, пропустите через блендер и добавьте в имбирный напиток.
 

Все готово, можно пить!

 

4. Настой из кайенского перца с зеленым чаем и медом





Все ингредиенты (зеленый чай, кайенский перец и мед) являются термогенными элементами, то есть они ускоряют обмен веществ. Это достаточно известное сочетание, так что не бойтесь попробовать его.

Если выпить данный напиток в обеденное время, то вы значительно уменьшите чувство голода, что позволит избежать перекусов между приемами пищи.

А приготовить его очень легко:

  • заварите пакетик зеленого чая, затем добавьте в него щепотку кайенского перца (но не больше, в противном случае вы не сможете сделать и глотка) и одну столовую ложку меда. 
 

Еще полезные советы на тему, как ускорить свой метаболизм



1. На завтрак старайтесь есть продукты с высокой питательной ценностью

 

Если обеспечить свое тело энергией с самого утра, то вы сразу запустите все необходимые процессы в организме, и метаболизм, в том числе. Все необходимые питательные вещества будут в наличии и жиры начнут уходить.

Как насчет порции овсянки? Или тоста из цельнозернового хлеба со шпинатом и сыром фета? Вот примеры идеального завтрака для ускорения метаболизма, возьмите на заметку!

 

2. Ешьте больше продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3

 

Такие виды рыбы, как тунец или лосось обеспечивают наш организм полезными жирами, которые ускоряют обмен веществ. При этом они обладают способностью снимать имеющиеся воспаления и контролировать гормональный уровень с тем, чтобы вредные жиры не накапливались в теле, а ведь именно из-за них мы набираем лишний вес. Так что, имейте это в виду.

 

3. Не отказывайтесь от еды и не пропускайте приемы пищи

 

Решили пропустить обед или ужин? Это большая ошибка. В идеале нужно стараться есть 5-6 раз в день маленькими порциями, при этом завтрак является основным приемом пищи.

Когда еда поступает регулярно, наше тело всегда имеет необходимую энергию, если же мы не поели по какой-то причине, то оно переходит «в режим запасов» и начинает откладывать полезные и вредные вещества впрок, на случай очередного «недоедания».

Именно поэтому есть нужно, просто старайтесь чтобы основу рациона составляли фрукты, овощи, белки и пищевые волокна.

 

Также интересно: 15 лучших продуктов для повышения Вашего метаболизма  

Уникальные 3 рецепта для ускорения метаболизма

 

И запомните: сбалансированное питание очень важно, сочетайте его с регулярной физической активностью, добавьте в свой рацион вышеперечисленные настои и радуйтесь жизни!

Сделайте свой шаг к здоровью! опубликовано 

 



Источник: steptohealth.ru/eti-4-nastoya-pomogut-uskorit-metabolizm/

Как сделать полезную пасту-бальзам зубов и десен

Паста предназначена для чистки зубов и лечения десен. Состоит полностью из натуральных компонентов. Подходит для детей, можно глотать, не опасаясь за свое здоровье. Имеет ярко выраженный запах прополиса и гвоздики, приятная на вкус. Паста нисколько не абразивная, изготовлена на основе чистого мела. Не имеет в составе соды, которую многие производители добавляют в пасты. Сода вредит эмали зубов, хотя является отбеливающим компонентом.





Состав: 

  • основа – карбонат кальция (чистый мел)

  • Раствор прополиса. Медицинские тесты показали, что прополис уменьшает количество энзимов, помогающих бактериям “приставать” к поверхности зуба, на 70%. Ученые обнаружили в прополисе почти сто составных частей и два вещества, обеспечивающие защиту зубов. Прополис входит в состав лучших лечебных средств для лечения болезней десен.

  • Живица кедровая и кедровое масло. Оказывают противовоспалительное и лечебное воздействие на десны. Живица обладает рассасывающими, заживляющими и антисептическими свойствами. Ученые доказали, что кедровая живица обладает противоопухолевым действием. Укрепляет десны.

  • Настойка гвоздики. Обладает сильным заживляющим эффектом. (используется в зубоврачебных кабинетах, когда кладут «лекарство»)

  • Мед. Усиливает всасываемость питательных веществ, придает слабый сладкий вкус (вместо глицерина, который используется в промышленных зубных пастах). Если зубы повреждены, не вызывает боли от попадания за счет малого количества.

  • Натуральное эфирное масло аниса и мяты.

Состав можно варьировать — что-то добавлять, а что-то убирать.

Пропорции примерно такие: 50 гр мела + по 1 ч.л масла кедра и раствора живицы, по 1 стол.ложке настоек прополиса и гвоздики. Если чего то нет, то можно и без него. 
При приготовлении у каждого получится свой рецепт, свой вкус и своя консистенция (но лучше, конечно же, сделать пасту пастой)))

Использование как пасты для чистки зубов:

Паста-бальзам имеет консистенцию пасты, поэтому легко можно «зачерпнуть» небольшое количество мокрой щеткой. Нужное вам количество со временем вы определите сами. Внимание! Паста НЕ ПЕНИТСЯ! Пенообразующие вещества, которые входят в состав промышленных паст, вредят зубам. Для очистки зубов совсем не нужна пена. Очистка происходит на счет мела, входящего в состав пасты и вашей зубной щетки, остальные вещества заживляют, оказывают лечебное воздействие. На поверхности пасты может образовываться жидкая фракция – это раствор гвоздики, смело используйте его как бальзам для десен.





Использование бальзама в лечебных целях:

Нанести бальзам втирающими движениями на зубы и десны чистыми пальцами. Если вы страдаете пародонтитом, необходимо делать ежедневный массаж десен с бальзамом, большим и указательным пальцем от десны наверх вдоль зуба. После нанесения бальзама оставить бальзам на 5 минут, затем смыть, прополоскав рот. Бальзам можно и глотать, так как все компоненты употребляются и внутрь для лечения, но следует помнить, что бальзам забирает микробы из полости рта, поэтому лучше выплюнуть.

 



Как удалить нежелательные волосы: 5 натуральных рецептов

Зимние маски для лица: 8 лучших рецептов

Если вы страдаете заболеваниями десен, можно сделать бальзам для интенсивного лечения (для массажа на ночь, оставляя бальзам на деснах). Состав бальзама: раствор живицы кедровой, масло кедровое, пчелиный воск. Бальзам имеет консистенцию жидкого крема, горький кедровый вкус, снимает боль и тянущие ощущения с десен в течении первой минуты. Имеет колоссальный лечебный эффект (свои десны уже вылечили).

СОВЕТ: при чистке зубов лучше не брать много пасты сразу, а брать несколько раз понемногу для наружной поверхности зубов, жевательной поверхности и т.д. опубликовано 

 

Автор: Анастасия Арямнова

 



Источник: vk.com/sekreti_zdorovya?w=wall-55122354_223897

Лечение тела простыми упражнениями для пальцев рук

Как пальцами рук лечить наше тело Как говорится, помоги себе сам. Оказывается, твои пальцы могут лечить твое тело. Если суставы гибкие и подвижные — состояние внутренних органов в порядке и всë исправно функционирует.

И наоборот, если пальцы слабые или их тяжело сгибать — нужно бить тревогу. Если хочешь легко и незаметно помогать своему организму, то каждый раз, когда наносишь на руки питательный крем, уделяй особое внимание каждому пальцу и непременно делай небольшой массаж. Это не только поможет крему быстрее впитаться, но и будет отличной стимуляцией внутренних органов.





Совсем недавно западная медицина признала наличие в теле человека «энергетических каналов и меридианов, которые соединяют различные органы и образуют энергоинформационный каркас всего организма». Проще говоря, официально была признана связь между пальцами и внутренними органами!

За что отвечает каждый палец.

  • первый (большой палец) — головной мозг;

  • второй (указательный палец) — желудок;

  • третий (средний палец) — кишечник;

  • четвертый (безымянный палец) — печень;

  • пятый (мизинец) — сердце.





Для лечения пальцами есть особые позиции, которые называются хасты. С их помощью можно лечить и приводить в норму внутренние органы.

1. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и снятия напряжения после стресса

Поставь руки ладонями друг к другу на небольшом расстоянии. Затем поочередно загибай пальцы и одновременно делай круговые движения кистями рук от себя.





2. От головной боли, тяжести в голове и повышенного давления

Последовательно наложи пальцы друг на друга: четвертый на пятый, третий на четвертый и т. д. Затем это упражнение повторяй в обратной последовательности. Делать его надо одновременно двумя руками.

3. При ушных заболеваниях и осложнении слуха

Средний палец согни так, чтобы он подушечкой соприкасался с основанием большого пальца, а его прижми согнутым большим. Остальные пальцы должны быть выпрямлены, но не напряжены. Держать пальцы в этом положении нужно 2–3 мин., а упражнение повторить несколько раз.





4. При радикулите, ревматизме, болях в позвоночнике и суставах

Согни указательный палец так, чтобы он подушечкой доставал до основания большого пальца. Им в свою очередь слегка придерживай указательный. Остальные пальцы выпрями и расслабь. Выполняй 10–15 мин., и уже через несколько часов после выполнения боль уменьшится.





5. При простудных заболеваниях, кашле, гайморите, пневмонии

Чтобы активизировать иммунную систему, соедини ладони вместе, пальцы скрести между собой. Большой палец одной руки отставь и сделай вокруг него кольцо указательным и большим пальцем другой руки.





6. При острой боли в области сердца до прихода врача

Согни указательный палец так, чтобы он коснулся подушечкой концевой фаланги у основания большого пальца. При этом соедини подушечки безымянного, среднего и большого пальцев, а мизинец оставь выпрямленным. Делай упражнение одновременно обеими руками, пока не спадет боль. Действие этой хасты аналогично приему таблетки нитроглицерина.





7. При быстрой утомляемости, раздражительности, нарушении зрения

Соедини вместе подушечки мизинца, безымянного и большого пальцев, а остальные свободно выпрями. Регулярное выполнение этого упражнения не только лечит глаза, но и улучшает общее самочувствие.





8. Если нужно быстро успокоиться после сильного эмоционального потрясения.

Соедини первый и второй или первый и третий пальцы на обеих руках, после чего спокойно сделай несколько вдохов и выдохов. Эта хаста способствует еще и внутреннему сосредоточению.





9. При воспалении желудка, кишечника, болезнях печени, вздутии и коликах

Мизинец правой руки согни так, чтобы он прикасался к основанию большого пальца, которым слегка прижми его. Левой рукой обхвати правую кисть снизу так, чтобы большой палец левой руки находился на большом пальце правой.





10. Для восстановления аппетита

Сомкни боковые поверхности больших пальцев, а остальные пальцы скрести и согни так, чтобы они находились внутри ладоней. Для лечения и с целью профилактики выполняй упражнения 2–3 раза в день по 15 мин. Затем хорошо помассируй все пальцы.





Примечательно, что мудрость, заложенная в восточной медицине, нашла подтверждение у западных ученых.опубликовано 

 



 

РЫБИЙ ЖИР — 5 веских причин для употребления

О чем говорит потливость во время сна

   

Источник: setmar.ru/zdorove/lechenie-palcami-ruk

7 типов «бестолковых» упражнений

Приводим перевод текстатренера 2016 года по версии NSCA Ника Тумминелло о самых бесполезных упражнениях. Передаем слово эксперту.

В интернете полно статей о глупых и опасных упражнениях, которые люди делают в фитнес залах. К сожалению, в большинстве из них авторы лишь ругают то, что не нравится лично им, не приводя никаких научных доказательств.



Тренажеров в списке нет

Начну с того, что многие сразу заносят в черный список упражнения на тренажерах, например, для сведения и разведения ног. Однако исследования показывают, что хотя в приседаниях в широкой стойке активация приводящих мышц высока (3), наибольшие значения ЭМГ, полученные в приседаниях, приседаниях на одной ноге и выпадах, ниже, чем в изолированных сведениях ног (5) — так что тренажер в активации некоторых конкретных мышц превосходит приседы и выпады.

Тут обычно возражают, что важна не активация отдельных мышц, а отработка определенного движения, якобы тренажеры не функциональны и никак не помогают нашему телу лучше бегать, прыгать, приседать и так далее.

Несколько исследований продемонстрировали, что тренировки на тренажерах повышают различные показатели, включая высоту прыжка, количество выполненных приседаний без отягощения за 30 секунд и скорость в спринте (6).

Итак, давайте разберемся, отделяя заблуждения от реальных доказательств, чего следует избегать.

 

1. Любые упражнения с целью точечного жиросжигания

Самый распространенный пример – выполнение тех же сведений ног с целью точечно сжечь жир на внутренней поверхности бедер. Как видите, смысл упражнения зависит и от контекста: хотя этот тренажер полезен (см. выше), упарываться на нем для локального жиросжигания — глупо.

Напоминаем, что локальное жиросжигание не работает (по ссылке — обзор исследований на эту тему).

Да, одно исследование 2007-го заключило, что «Выполнение упражнения может вызвать локальный липолиз и увеличить кровоток в жировой ткани, расположенной рядом с сокращаемыми мышцами» (7). Но из этого вовсе не следует вывод, будто бы определенные упражнения обеспечивают сжигание жира в избранной области. Даже если бы точечная мобилизация жира была физиологически возможна, то вы, усердно выполняя многосуставные и изолирующие упражнения, уже получали бы заметный эффект от этого феномена.

Если кто-то хочет заявить, что определенные тренировочные методы (чудо-упражнения, протокол выполнения или что-то другое) приводят к точечному жиросжиганию, он должен доказать это, проводя тщательно контролируемые эксперименты.

К слову, научный подход заключается в рассмотрении всех исследований, а не подборе подходящих с желанными результатами. Работа того же 2007-го года из журнала Medicine and Science in Sports and Exercise гласит: «МРТ показало общее уменьшение подкожной жировой прослойки у участников обоих полов, подтверждая положение, что тренировки с отягощениями не вызывают локального сжигания жира» (8).

То же самое говорит исследование 2013-го года: «Тренировки привели к общему снижению процента жира, но не к локальному уменьшению в прорабатываемой части тела» (9).

Еще одна работа 2011-го по изучению влияния упражнений на жировые отложения в области талии: «Шестинедельная программа из упражнений для пресса не вызвала уменьшения подкожного жира в области живота или иных изменений композиции тела» (10). Не говоря уж о древнем исследовании 1984-го, которое так же утверждало, что «Выполнение обычных подъемов корпуса не приводит к преимущественному сокращению жировых клеток в абдоминальной области по сравнению с другими частями тела» (11).‬‬

Короче говоря, ничего не получится. Даже если принять, что в отложениях рядом с тренируемыми мышцами мобилизация жира повышается, проделанной работы недостаточно для заметных физических изменений.

 

2. Упражнения, бессмысленные с точки зрения биомеханики

В качестве примера возьмем наклоны в стороны с гантелями в обеих руках: при выполнении отягощение в одной руке компенсирует нагрузку от отягощения в другой. А боковые сгибатели туловища трудятся меньше, чем в варианте с гантелью в одной руке (не будем погружаться в дискуссию, нужны ли вообще упражнения с латеральным сгибанием позвоночника, это тема отдельной статьи).

Еще одно распространенное, но бесполезное движение – разведение с гантелями для ротаторной манжеты плеча, когда корпус вертикален, руки согнуты под прямым углом и локти прижаты к туловищу:



Так у вас получается просто изометрический подъем на бицепс. Конечно, вращатели плеча тоже участвуют, но им нужна нагрузка в горизонтальной плоскости, а в этом варианте гравитация дает вертикальную. Чтобы ротаторная манжета действительно поработала, нужно выполнять это движение на блочном тренажере или со жгутом, закрепленным сбоку на высоте локтя.

Или же, продолжая с гантелью, лечь боком на скамью:



Биомеханически дурацкие движения можно встретить и в кардиозоне. На наклонной беговой дорожке, например, люди часто топчутся, держась руками за поручни и отклоняясь назад. В итоге они не получают дополнительной пользы от бега в гору, потому что тело остается под тем же углом к полотну, как и на горизонтальной дорожке:



 

3. Упражнения, риски которых превышают выгоду

Тренировки на нестабильных поверхностях могут быть полезны при восстановлении после травм тазобедренных суставов, колен и голеностопов. Или если вам нужно улучшить координацию и просто нравится на них балансировать – вы вполне можете развлекаться между подходами в силовых упражнениях или в качестве заминки.

Однако, возвращаясь к теме данной статьи, не стоит поднимать железо, шатаясь на платформе или фитболе:



В 2009-м баскетболист NBA Франсиско Гарсия, заключивший 5-летний контракт на $29,6 млн., пропустил большую часть игрового сезона, сломав запястье на такой тренировке. Весивший 88 кг Гарсия жал две гантели по 40 кг, лежа на фитболе, когда этот фитбол лопнул.



Самый «неустойчивый» вариант упражнения — справа. 

Большинство людей приходят в зал, чтобы стать сильнее, набрать мышц или похудеть. Если это и ваша цель, то разумнее и безопаснее тренироваться с отягощениями, стоя на старом добром полу.

Для рекордов вам нужно генерировать максимальное усилие, для массы – перегружать мышцы, но ни с тем, ни с другим неустойчивые поверхности не помогут (12, 13).

«Функциональность» тренировок заключается в положительном переносе на спортивные результаты и физические показатели, так что более «функционально» — поднимать больше железа на стабильной поверхности.

Упражнения на фитболе не повышают способность генерировать силу и не улучшают нейромышечную координацию в той же степени, что обычные движения вроде бега, прыжков, бросков и так далее. Даже если вы не поклонник исследований, здравый смысл и интуиция подсказывают, что не стоит поднимать над собой серьезный вес, лежа, стоя или сидя на фитболе. Какими бы ни были воображаемые бонусы, риски перевешивают.

 

4. Упражнения, вызывающие боль

Как я пишу в своей книге Building Muscle and Performance: если от упражнения возникает боль – по какой бы то ни было причине – подберите иную вариацию или замените движение. Разумеется, я не имею в виду болевые ощущения в мышцах, связанные с интенсивной работой в спортзале. Речь идет о повреждениях, которые дают о себе знать как на самой тренировке, так и вне зала. Иногда тело так говорит, что надо дать ему больше отдыха, но порой это сигнал, что оно не может переносить данную нагрузку и становиться сильнее.

В любом случае нельзя тренироваться через боль. Казалось бы, это очевидно, но некоторые люди слишком упрямы и продолжают делать то, что их разрушает. Добьются они лишь того, что незначительная боль станет невыносимой и оборвет их тренировки.

Существует множество разнообразных упражнений, из которых всегда можно подобрать то, что подходит лично вам. Порой требуется ограничить диапазон движения, чтобы оно стало безболезненным и безопасным. Поэтому не смейтесь над теми, кто делает полуприседы, может, приседание до пола им вообще недоступно.

Задача тренировок – давать телу стресс для развития. Адаптируясь, тело становится сильнее, больше, выносливее и переносит ту же нагрузку легче, при этом снижается риск травм. Но разумный подход в том, чтобы не перебирать с тренировочным стрессом, перегружая ткани и вызывая повреждения, с которыми организм уже не справится. Не пытайтесь заставить свое тело делать то, для чего оно не предназначено. Выберите такие упражнения, которые можете выполнять качественно и эффективно.

 

5. Упражнения, на которые толкает гордыня

Когда эго сильнее разума, люди пытаются взять слишком большой вес в упражнении, хотя не могут справиться с ним в полном диапазоне движения и без нарушения техники.

Частичные приседания из-за травмы или иных индивидуальных ограничений – это одно, но сокращение амплитуды из-за чрезмерного веса – это совсем другое.

Любое упражнение, выполняемое с нарушением техники, можно считать дурацким, потому что оно тратит ваше время и силы, не приводя к положительному эффекту.

 

6. Упражнения, к которым склоняет чужое мнение

Вы должны руководствоваться не мнениями каких-то «экспертов», а общими для всех тренировочными принципами и научными доказательствами эффективности того или иного упражнения и методики.

Заявление, что нельзя стать сильным без жима лежа, приседания со штангой на спине и становой тяги, — это яркий пример того, как люди путают отдельные методы и общие тренировочные принципы. Истина же в том, что для развития силы необходима прогрессивная нагрузка. Регулируя различные тренировочные параметры (частоту, интенсивность, выбор упражнений и т.д.), вы задаете больше стресса, чем на предыдущем занятии (14).

Разумеется, многосуставные упражнения отлично нагружают, но это далеко не единственный вариант. Любое упражнение с сопротивлением может развивать силу. Каждое тренировочное приспособление имеет свои преимущества, незачем превращаться в фанатика, поклоняющегося чему-то одному (штанге, гире, фитболу и так далее). Нет каких-то особых, волшебных упражнений с определенным снарядом; вы можете результативно тренироваться и с гантелями, и на тренажерах.

Научные исследования подтверждают схожую эффективность различных вариантов упражнений, например, приседаний на одной и двух ногах для развития силы и скорости у регбистов. Результаты показали, что присед в ножницы с задней ногой на возвышении приводил к таким улучшениям силы и скорости, как классическое приседание со штангой на спине (15).

Другое исследование также показало, что упражнения, выполняемые на одной ноге и на двух, развивают силу нижней части тела без заметной разницы между группами (16). Конечно, при этом работает принцип специфичности: те, кто приседал на одной ноге, повышали результат в приседаниях на одной ноге.

Но для нас важно главное – не надо замыкаться на каком-то упражнении, снаряде или методе, как бы его ни хвалили всякие гуру. Следуйте за научными доказательствами, а не подводите их туда, куда вам хочется. Применяйте принципы сверхнагрузки и специфичности — это все, что нужно для результативных тренировок.

 

7. Незавершенные упражнения (неразобранные снаряды)

Во-первых, это некультурно. Во-вторых, еще более странно, что люди, пришедшие в зал за нагрузкой, почему-то от нее отказываются. А ведь разобрать гриф или положить гантель на место – это тоже часть упражнения. Вы же брали их оттуда, когда начинали.

Так что тренировка не закончилась, пока вы не разложили все, как было до вас! опубликовано 

 

Перевод: Алексей Republicommando

 

Упоминаемые в тексте научные исследования:

1. Brandt M, et al. Perceived Loading and Muscle Activity During Hip Strengthening Exercises: Comparison Of Elastic Resistance and Machine Exercises. Int J Sports Phys Ther. 2013 Dec; 8(6): 811–819.

2. DiStefano U, et al. Gluteal muscle activation during common therapeutic exercises. J Orthop Sports Phys Ther. 2009;39(7):532-540.

3. Clark DR, Lambert MI, Hunter AM. Muscle activation in the loaded free barbell squat: a brief review. J Strength Cond Res 2012;26:1169–78.

4. Pereira GR, Leporace G, Chagas D, et al. Influence of hip external rotation on hip adductor and rectus femoris myoelectric activity during a dynamic parallel squat. J Strength Cond Res 2010;24:2749–54.

5. Dwyer MK, Boudreau SN, Mattacola CG, et al. Comparison of lower extremity kinematics and hip muscle activation during rehabilitation tasks between sexes. J Athl Train 2010;45:181–90.

6. Chris Beardsley. Functional strength gains by leg pressing? Published online at bretcontreras.com/leg-press-functional-strength/

7. Stallknecht B, et al. Are blood flow and lipolysis in subcutaneous adipose tissue influenced by contractions in adjacent muscles in humans? American Journal of Physiology. Endocrinology and Metabolism. 2007 Feb;292(2):E394-9.

8. Kostek MA, et al. Subcutaneous fat alterations resulting from an upper-body resistance training program. Med Sci Sports Exerc. 2007 Jul;39(7):1177-85.

9. Ramírez-Campillo R, et al. Regional fat changes induced by localized muscle endurance resistance training. J Strength Cond Res. 2013 Aug;27(8):2219-24.

10. Vispute SS, et al. The effect of abdominal exercise on abdominal fat. J Strength Cond Res. 2011 Sep;25(9):2559-64.

11. Katch, F.I., et al. Effects of sit-up exercise training on adipose cell size and adiposity. Research Quarterly for Exercise and Sport, 55(3): 242-247, 1984.

12. Behm, D., Colado, JC. The Effectiveness of Resistance Training Using Unstable Surfaces And Devices For Rehabilitation. Int J Sports Phys Ther. 2012 Apr; 7(2): 226–241.

13. Anderson KG., Behm DG. Maintenance of EMG activity and loss of force output with instability. J Strength Cond Res. 2004 Aug;18(3):637-40.

14. Clayton, Drake, Larkin, Linkul, Martino, Nutting, Tumminello. (2015). Foundations of Fitness Programming, Why Was the FFP Developed? (pg.5). National Strength and Conditioning Association

15. Speirs, Derrick et al. Unilateral vs. Bilateral Squat Training for Strength, Sprints, and Agility in Academy Rugby Players. J. Strength Cond Res. Feb 2016. Vol. 30, Issue 2. p386-92.

16. Rube, N, and Secher, NH. Effect of training on central factors in fatigue follows two- and one-leg static exercise in man. Acta Physiologica Scandinavica 141(1): 87–95, 1991.

17. Ramsey Nijem, Single-Leg and Double-Leg Training Implications for Basketball. Taken from the NSCA website: www.nsca.com/education/articles/nsca-coach/single-leg_and_double-leg_training_in_basketball/

 

Как похудеть в бедрах: Комплекс упражнений для похудения

7 упражнений, которые преобразят ваше тело всего за 4 недели

 

 

Источник: www.zozhnik.ru/7-tipov-bestolkovyx-uprazhnenij/

Карта тела: Как на уровне тела поменять жизнь

Достаточно взгляда – и о человеке можно понять если не все, то очень многое. Понять, что сейчас с ним происходит. Потому что любая мысль, любая озабоченность сразу фиксируются в определенном месте тела.

Например, у человека, озабоченного какими-то проблемами, под этим грузом сгибается верх спины. Интересно, исчезнут ли проблемы, если попробовать разогнуться?

Сразу предупреждаем: интервью с Ириной Глобой не для диагностирования ближних – а для работы над собой.



Как наше тело выражает наши состояния? Почему так происходит? Какая здесь взаимосвязь?

Тело инертно. Оно очень долго помнит и хранит все переживания человека. Часть этого – родовые программы, которые передаются от рода к роду. 

Например, у всех в семье сколиоз, и если в раннем детстве программы, отвечающие за его возникновение, не меняются (родители воспитывают ребенка с теми же установками, которые получили сами от своих родителей и усилили личным опытом), то ребенок, с большой вероятностью, также будет страдать от сколиоза. Это не значит, что у него обязательно будет сколиоз, но это значит, что у него есть предрасположенность к формированию искривления позвоночника вследствие работы программ.

Есть программы быстрые – не выплеснутые эмоции, которые вас тревожат непродолжительное время. Например, пришли на работу и поссорились с начальством – быстрая программа.

Быстрые программы легко отслеживаются и, соответственно, их можно быстрее снять.

Если задача, проблема мучает вас в течение долгого времени, блок в теле может стать хроническим. Создавая фон в вашем вибрационном поле, такой блок притягивает ситуации, аналогичные той проблеме, из-за которой он возник. Подобное притягивает подобное.

Тело, свободное от хронических блоков, – прекрасный инструмент для любых практик, так как оно гораздо легче пропускает и проводит энергию, оно моложе, здоровее.

А дальше все зависит от того, как работают ваши мысли, как работают ваши чувства. Все взаимосвязано.

По телу можно понять абсолютно все о человеке. Понять, что сейчас с ним происходит. Потому что любая мысль, любая озабоченность сразу фиксируется телом в определенном месте.

Примеры? Если у человека какие-то проблемы (это знают все), у него сразу сгибается верх спины. Даже если это будет балерина, которая привыкла ходить как струна ровно, все равно микроскопическое, но будет смещение. Просто уровень смещения у проработанного тела и у непроработанного будет разный. 

Каждая часть тела хранит блоки, отвечающие за различные сферы жизни и переживания. Совокупность блоков в различных частях тела и составляет общую картинку о конкретном человеке. Каждый человек и его карта тела сугубо индивидуальны и, соответственно, требуется индивидуальный подход.

– А почему озабоченность наклоняет позвоночник?

– Ну вот как груз проблем на плечи кладется. Каждая часть тела отвечает за что-то, это психосоматические принципы.

– А можете вкратце рассказать, что за что отвечает?

– Пожалуйста.

Ноги отвечают за путь вперед, но это если в общих чертах говорить, не буду детально расписывать все.

Стопа, завернутая вовнутрь, говорит о том, что человек закрывает себе дорогу, не готов использовать все возможности, которые ему предоставляет жизнь. Завернутая левая стопа перекрывает личную жизнь, правая – социальную сферу. Есть исключения, но крайне редко. Если человек сильно косолапит, то либо он чрезмерно открывается, все всем рассказывает, либо очень закрыт. Вывернутое внутрь положение стопы влияет на состояние поджатого ануса, поджаты почки, поджаты поясница, таз – невозможно ходить расслабленно. 

Если при сидении пах вывернут (ноги широко расставлены) – это более открытая жизненная позиция (в основном сексуальная позиция), пах свернут – закрытая позиция.Если женщина сжимает коленки и верхнюю часть ноги (часто такое встречается), это говорит о сексуальной скованности, закрепощенности или слишком строгом воспитании.

Тазобедренный сустав связан с сексуальной сферой.

А дальше все напоминает чакры, то есть центральная чакра – социальная жизнь, страхи, обиды – это все там. Сердце – любовь к себе, любовь к миру, любовь к Богу.

Руки – в первую очередь, коммуникабельность. Кисти руки – очень и очень много значений, но по ним сразу можно просмотреть мягкость человека, жесткость человека, по определенным движениям можно определить, насколько человек жадный, насколько он щедрый.

Если сделать такое движение, словно что-то берешь впереди себя, поворачивая кисть, протягиваешь руку и отводишь назад, то по резкости этого движения, по тому, как сжимаются пальцы, как человек отводит руку (конкретно к себе, или сбрасывает на полпути, или уводит в сторону), сразу понятно, кто своего не упустит. Есть люди, которые, делая это движение, даже не зажимают пальцы: вроде берет, а вроде и не берет. А ты берешь – так берешь, если уж дают, берешь и бежишь. Даже на таких элементарных примерах можно отследить основные свойства характера.

Плечи показывают груз – именноэмоциональный груз проблем. Потому что бывает у человека очень много проблем (хотя я люблю называть их задачами, а не проблемами), но он к этому легко относится, и в таком случае с плечами у него будет все в порядке. А бывает проблема с ноготок, а человек ее до уровня слона растит – вот тогда плечи будут загружены. Это степень эмоционально загруженности от происходящего в жизни. 

 

Шея имеет много аспектов – жизненный путь, сила и т.д. Если вкратце, то так.

– А можно через смену позиции тела, через отслеживание своих движений сменить состояние?

– Однозначно. С помощью движений можно быстро сменить настроение. Делая определенные движения, можно настроить себя на то, что тебе необходимо. Например, тебе необходимо идти на какой-то фуршет. На фуршете один будет бегать по залу, со всеми общаться, а второй – стоять в углу и ждать, что к нему подойдут. Если тебе больше свойственно стоять в углу, а нужно со всеми пообщаться, то можно с помощью физических упражнений за 15 минут вывести себя в состояние, когда ты будешь порхать по залу. 

С помощью более длительных занятий можно убрать любой синдром – блок с тела снимается постепенно. Но для этого нужны намерение и действие, как всегда. Когда блок снимается, человека может даже потряхивать; он делает какое-то несложное упражнение, а у него ощущение, что он вагон разгружает. Может быть жарко, тяжело, но зато, когда блок снимается полностью, идет обратный импульс в подкорку головного мозга – и человек начинает одни и те же вещи воспринимать по-другому, меняется его отношение, а когда меняется отношение – притягиваются другие ситуации. Принцип подобного – все просто.

– Вы говорили о комплексе упражнений, которые помогут со всеми перезнакомиться. Можете привести примеры упражнений, как это делается?

Когда человеку некомфортно общаться, он прижимает руки к туловищу, приподнимает плечи, принимает закрытые позы. Вспомните себя, когда вы попадаете в некомфортное общество, где вам неуютно. Заметьте, вы автоматически зажимаете верхнюю часть тела, прижимаете руки к туловищу. Одно из движений, направленное на высвобождение этой зоны, – элементарная мельница в расслабленном состоянии, мельница с подпрыгиванием, кружение с руками в сторону, просто прыжки на месте с подниманием рук. Нужна энергия, вложенная в движение, направленная на зоны рук и туловища.

– А самоорганизация?

– Самоорганизация сложнее, потому что нужно простроить стержень – проверять, встраивать спину, тянуться наверх (ведь мы тянемся к лучшему, высшему «Я»). И после этого добиться, чтобы при стержне была расслабленность тела. То есть самоорганизация – несколько более длительный процесс. Есть вещи, которые можно сделать быстро и без помощи профессионала. А есть вещи, которые надо простраивать с учетом индивидуальных особенностей человека, потому что самоорганизация человека, который просто расслаблен, а ему нужно собраться, – это одно, а самоорганизация человека, у которого в характере лежит воздушность и который вообще собраться по определению не может, – тут целый комплекс. Сразу дать рецепт сложно.

– Можете рассказать, как разные негативные состояния, например страхи, загруженность, усталость, неуверенность, проявляются в теле?

– Как правило, зажимается какой-то из центров.

Если это усталость, загруженность, эмоциональные проблемы – верхняя часть спины, если это сердечная проблема (такое очень часто бывает), естественно, поджимается сердечный центр.

Вы обиделись на кого-то из своей семьи – сразу там подзакрытость. Если это связано с социумом – подзакрытость будет повыше, в центре социума.

Если проблема сексуальная, то будут перекосы в работе тазобедренного сустава. Например, яркий симптом того, что человек чувствует себя беспомощным, – он будет оттопыривать попу. Причем именно человек для себя определяет, чувствовать себя в данной ситуации беспомощным или нет, хотя иногда это может быть и детской, и родовой программой.

Если очень сильные переживания, связанные с материальным, может быть травма копчика.

– Мы с вами говорили о том, что можно на уровне тела поменять состояние и поменять жизнь. Можете примеры привести?

Есть люди, которые выгибают колени в обратную сторону. Встречали таких? У них очень много упрямства. Как только выгибаются колени, стразу таз уходит назад (нельзя на ровных коленях стоять с ровным тазом) и автоматом появляется животик (мышцы брюшного пресса постепенно расслабляются, соответственно, со временем органы выходят вперед). И зачастую, когда человек упрямый, то на уровне своего упрямства он не видит всей широты происходящего, он упрямо следует чему-то, и не всегда это для него полезно.

Иногда стоит прислушаться к совету, ведь советы дают не просто так. Можно попробовать ходить на немного согнутых ногах (профилактически) и следить, чтобы колено было свободным. Если вы стоите в такой жестокой позе, когда у вас абсолютно ровные «выломанные» колени, попробуйте резко сорваться с места и побежать. Неудобно, заваливаешься носом вперед. А теперь смягчите колени чуть-чуть, они не согнутые, а просто свободные. Двиньтесь вперед – легко? Да. Вот точно так же и в жизни. Если колени выгнуты, то попа уходит назад – нарабатывается беспомощность.

Еще есть один синдром – это выворот таза вперед. Чуть согните колени и прокрутите круг тазом (корпус при этом не работает). Есть женщины, у которых нет вывода таза вперед, они не могут прокрутить круг вперед качественно, делают сзади большой круг, а впереди его почти нет. Это говорит о том, что на подсознательном уровне они не видят себя в будущем счастливыми с мужчиной (партнером) в сексуальном плане. У многих одиноких женщин, у которых есть страх отсутствия мужа, мужчины в будущем, будет перекос. Если круг равномерный, впереди столько, сколько и сзади, это баланс.

– Вы говорили о простройке основы, которая нужна для всего. Как ее простроить, можете дать какую-то технику? 

– Есть целая система упражнений, направленная на проработку микромышц. Обычно при физических нагрузках (в том числе в тренажерном зале) мы работаем сильнейшими мышцами, а нам важно укреплять мелкие мышцы, которые поддерживают позвоночник.

Одновременно требуется растяжка позвоночника, чтобы не было протрузий, потому что силу земного притяжения никто не отменял.

Допустим, у человека должны легко работать лопатки, они не должны быть «приваренными». Зачастую от гиподинамии, от количества озабоченностей лопатка теряет подвижность, а она при движениях должна работать на все 100%. Потому что плечо должно проворачиваться во всех направлениях, не вызывая никаких осложнений, а если не работает лопатка, то движения плеча уже затруднены.

Спина – это основа полноценной жизни. Она должна быть здоровая и проработанная у любого человека, методы проработки существуют разные. 

Когда вам хочется спрятаться от ситуации (вы сидите на совещании, но вы к нему не подготовились, или к экзамену не подготовились), вы сразу будете поднимать плечи и втягивать шею.

– А если я хочу показать, что я вся такая боевая, готовая?

– Опустите плечи сознательно, подготовьтесь к этому растяжкой шеи. При длительном «ношении на себе» этого синдрома шея становится короче, появляется второй подбородок.

Тело – такой же пласт, как работа с головой, работа с мыслями. Люди привыкли работать с мыслями, полагая, что тело можно оставить. Но суть в том, что в теле гораздо дольше сохраняется память о том, что притягивает ненужные человеку ситуации.

Ты стараешься позитивно мыслить, рассказываешь себе, что у тебя все хорошо, а вот сидит в тебе программа «жизнь штука тяжелая, за все надо бороться» – и держит она твою спину искривленной, и ситуации проблемные сыплются и сыплются. Потому что тело фонит. И только тогда когда тело не создает этот негативный фон, а мысли и чувства формируют желаемое, вы будете притягивать хорошие ситуации в жизни.

– Что вы можете пожелать людям, которые будут читать эту статью? 

– Подобное притягивается к подобному, и если человек чувствует себя богатым, а его тело не фонит «программой бедности», у него всегда будут деньги.

Отчего становится меньше денег? От страха, от неуверенности в себе.

А как избавляться от страха, от неуверенности в себе? Если мы говорим о теле – то заниматься телом. Надо априори быть счастливым и чувствовать полноту и радость жизни – и тогда будет притягиваться то, чего вам не хватает в этой картинке. Соответственно, тело должно быть свободным для восприятия всего того, что к вам идет.

Кроме того – это молодость, это красота.

Молодость – это то, как человек себя чувствует. Есть бабушки, которые в 80 лет могут сесть в любую асану, или дедушки, которые способны пробежать кросс в 90 лет, – вот это говорит о молодости. А в дряхлом теле здорового духа не бывает как минимум потому, что энергетика уже не такая сильная, намерение уже не такое сильное.

Заниматься собой, быть молодыми, здоровыми, впускать чудо в свою жизнь – и тогда все будет, включая деньги. 

Есть люди, которые до конца своих дней активны, а есть люди, которые в 30 лет уже лежат на диване, смотрят телевизор и разглагольствуют о жизни. Это выбор человека.

 

Также интересно: Ваше тело расскажет о Ваших проблемах с деньгами  

Ваше тело никогда не врет

 

С одной стороны, есть люди, которые постоянно напряжены все время, собраны, натянуты, как струна. Такой человек может иметь деньги и быть успешным. Он поглощен материальным, своей целью, он этого добивается, но вопрос в том, успевает ли он этим наслаждаться?

А кто-то сидит под пальмой, ничего не делая, жует банан – и тоже наслаждается жизнью. У каждого свой выбор и способ наслаждения свой. Вопрос в том, как вы хотите наслаждаться жизнью.опубликовано 

 

Источник: kolesogizni.com/zdorove/na-karte-tela-zaryadka-dlya-izbavleniya-ot-problem.html

Свои и чужие

Всю жизнь она делит людей на две группы, всего на две. В одной поначалу только бабушка, мама и папа, безопасные, свои. В другой — все остальные.

Это разделение возникает, когда трехлетняя Лора, бабушкина радость, вся покрытая поцелуями от макушки до розовых круглых пяток, в первый раз прорывается из детской в большую комнату, к гостям. Летний вечерний жар сочится с балкона вместе с сигаретным дымом, в углу булькает кассетный магнитофон. Празднично пахнет огурцами и растаявшим майонезом, скатерть в розовых винных пятнах. Родители — румяные, ласковые, распахивают руки ей навстречу, но она летит мимо, прямиком к столу, где сидит женщина в синем платье, яркая, как тропическая птица.





©Bill Gekas

На шее у птичьей женщины — длинная нитка бус, составленная из сахарных жемчужин, и маленькая Лора карабкается вверх по загорелым коленям, зарывается лицом в лазурный прохладный шелк. Обмирая от восторга, кусает одну из белоснежных бусин, потому что красота невыносима.

Жемчужина скрипит в слабых Лориных зубах, несъедобная и кислая. Прекрасная гостья охает, содрогаясь, и поджимает ноги.

— Га-а-аль! — говорит она. — Галя, убери ее, у нее слюни! Блин, она ж сейчас все платье мне уделает.

И пока рыдающую Лору несут назад, в детскую, возвращая под присмотр задремавшей бабушки, она запоминает накрепко, навсегда: отвращение на гладком гостьином лице и смущенное, виноватое мамино бормотание. Желтые ромбы на обоях в коридоре. И то, что любовь — не безусловна. Не полагается нам по умолчанию.

«Чужие», так бабушка зовет тех, кто пока не любит Лору. Чужих не надо трогать руками, их опасно обнимать; с чужими даже нельзя заговаривать на улице, обидеть могут, говорит бабушка и хмурится, тревожно целует Лору в заплаканные глаза. Граница проложена, и мир раскололся надвое, но деление это несправедливо (уверена Лора), ведь куски неравны; и потому она старается, как может. Любыми средствами уравнивает баланс. Лорина задача проста: переманить как можно больше чужих на свою, хорошую сторону.

В четыре с половиной она приносит из дома в садик свое сокровище — немецкий игрушечный зоопарк, две дюжины крошечных резиновых зебр, верблюдов и львов, и серого тяжеленького слона.

Раскладывает в игровой комнате на полу и садится рядом, и ждет любви. И в следующие четверть часа раздает их, одного за другим, счастливая, с пылающими щеками: всех зебр и жирафа. Верблюда и гориллу с детенышем.

Меняет неживых друзей на настоящих торопливо, без сожалений. Потрясенная простотой этого обмена.

Вечером, по пути домой, она перечисляет бабушке свои победы. Алеша и Надя, и Катя Сорокина, и та девочка с рыжими волосами, которая дерется, и Антон Иванов — все! Все в группе теперь любят ее, и как же ей не сказали раньше, что так можно? Раздари-и-ила, дуреха, непонятно вздыхает бабушка, гладит толстую Лорину шапку. И радость, до этой минуты абсолютная, вдруг начинает сдуваться и блекнет, теряет цвет. Ночью Лора лежит в своей кроватке ничком, укрывшись с головой, уже неуверенная, раскаявшаяся. Беззвучно всхлипывает в подушку. Сильнее всего, до слез ей жалко серенького слона. Она не может вспомнить, кому его отдала.

Лорина борьба смешна, обречена изначально, ведь пропорция непобедима.

Семь миллиардов равнодушных чужаков против жалкой кучки своих. Но когда тебе шесть, капитуляция еще невозможна.





©Bill Gekas

Такой вариант просто не приходит ей в голову, и Лора не сдается, раздвигает границы, на ходу меняет правила. Раздает необеспеченные кредиты. Готова авансом назвать другом всякого, кто хоть раз ей улыбнулся. Например, рыжего Диму Галеева.

Шестилетняя Лора отталкивается ногами от земли и взмывает в воздух, Дима отодвигается назад по доске качелей и смотрит снизу вверх, запрокинув голову. Он спрашивает: когда мы вырастем, ты на мне женишься? У Димы бледные глаза навыкате и вечно заложенный нос; кроме того, Дима глуповат. Но он улыбается ей, а значит — свой, и потому, уступив его взволнованным просьбам, Лора не отворачивается, когда он расстегивает штаны и спускает их к тонким ободранным коленкам. Она соглашается посмотреть. Друзья слишком ценны, их нельзя обижать отказом.

У маленькой Лоры круглые черные глаза и кудряшки, и смешная ямочка на подбородке. Среди русых, розовых славянских детей Лора — чудесный темный орешек, заметный, единственный; к тому же, она уступчива и добра. Казалось бы, ее руки полны козырей. Но мироздание ехидно и всегда наказывает нас за жадные желания, а Лора слишком старается. Слишком хочет, чтобы ее любили. И поэтому ее не любят.

Ей не прощают ничего. Ее поспешную готовность улыбнуться принимают за угодливость, а то, что она не жалуется, не просит защиты взрослых и раз за разом возвращается, неспособная смириться с нелюбовью — за слабость. Но она все еще упорствует. Сжимает зубы и штурмует свою гору.

В семь лет Лора весит двадцать килограммов. Каждое утро она надевает огромный школьный ранец и выносит из дома аккуратно завернутую домашнюю любовь: чистенькие тетрадки в прозрачных обложках, пенал с остро заточенными карандашами, яблоко и бутерброд, с которого мама срезала корочки. Когда Лора, низенький гладиатор с высоко поднятым подбородком и шелковыми лентами в волосах, проходит в огромные, широко распахнутые школьные двери, эта негромкая любовь прикрывает ей спину, как щит.

Этот щит (который никому не виден, о котором никто не знает) и помогает ей справляться с хихиканьем и подножками, с жеваной бумагой за шиворотом — одну неделю, а за ней другую и третью; до тех пор, пока она не находит свой ранец выпотрошенным в туалете. Сидя на корточках, Лора шарит ладонями по влажному полу, собирает растоптанные карандаши и смятые учебники, и раскисший пакетик с завтраком. Оскверненные вещи изранены и потеряли свою силу.

Если она не спрячет их за пазуху и не заберет отсюда, они съежатся и умрут, как выпавшие из гнезда птенцы. Лора ползает на коленях по мокрому кафелю, боясь упустить кого-то и спасти не всех, и находит тетрадную обложку, разорванную надвое прямо поперек старательных маминых букв «ЛАРИСА ТАГИРОВА, 1-Й «В» КЛАСС». На одну невыносимую секунду ей вдруг кажется, что буквы и есть — мама. Это мама лежит на нечистом полу возле унитаза мягкой улыбкой вверх, светлыми волосами в воде. И вот тогда, только в этот момент Лора пугается всерьез. Впервые осознает масштаб, пропорцию нелюбви, с которой придется иметь дело. Начинает сомневаться в том, что ей хватит сил.

Испугавшись, мы легче всего превращаемся в жертву, потому что страх искушает других.





 ©Bill Gekas

Само существование жертвы (которая уже малодушна, заранее готова понести урон) — соблазн остальным сделаться хищниками. Незлые, обычные семилетние дети слишком слабы, чтобы этому сопротивляться.

Сами того не понимая, Лора и ее невзрослые мучители — всего лишь пассивные заложники безглазого эволюционного механизма. Внутривидовая борьба устроена просто, как лопата; не знает ни сомнений, ни жалости. Это схема. Формула. И двадцать девять маленьких одноклассников атакуют Лору не по своей воле. Инстинктивно. Какая-то совокупность случайностей (может быть, встреча с синей женщиной-птицей и ее несъедобными бусами, или бабушкино недоверие к «чужим», а то и просто смуглая кожа и редкий в этих краях цвет волос) — словом, что-то сделало Лору непохожей, отдельной, а следовательно — более уязвимой, чем ее сверстники. И в семь лет губит ее так же верно, как сломанная нога погубила бы антилопу.

Очень быстро, в считанные недели школьная Лорина жизнь распадается в точном соответствии с бабушкиным принципом: на «я» и «они». День за днем она возвращается из школы домой со своим ранцем, потерявшим магическую силу. Они идут чуть позади, группой. Иногда Лора слышит свое имя, или снежок, брошенный неумело и неметко, разбивается на мокром асфальте у нее под ногами, но она держит спину прямо и не оборачивается, ровно ставит ноги. Жертва обязана быть более чуткой, чем охотник, это вопрос выживания, и поэтому Лора знает, что зыбкое равновесие пока не нарушено. С

транная сила, заставляющая ее преследователей тащиться следом, еще никак не оформлена, непонятна им самим. Но стоит ей хоть раз сорваться на бег, она сама подскажет им причину, объяснит расклад. И вот тогда они бросятся. Будут гнать ее до самой двери, как бродячие собаки.
Она весит двадцать килограммов, ни разу в жизни не дралась. Ей нельзя бежать.

В десять Лора уже не хочет от них любви; она устала. Пора признать: в этот раз что-то действительно пошло не так.

Но мир велик и не ограничивается жестокими третьеклассниками. А следовательно, достаточно просто подождать. Пересмотреть задачи, перенастроить прицелы, учесть прежние ошибки. Подготовиться получше.

И вот, положив подбородок на руки, она сидит за первой партой и улыбается новенькой учительнице — широко, до боли в губах. Незнакомцы непредвзяты (уверена Лора), они не свидетели наших прежних поражений, а значит, не отравлены ими. В каждом новом знакомстве мы опять безгрешны, как новорожденные. Всегда есть шанс, что новая инкарнация окажется удачнее предыдущих.

Юная Ольга Генриховна прекрасна, как артистка Ветлицкая. У нее прямые светлые волосы, а брови выщипаны тонкой беззащитной дугой. Она читает фамилии из классного журнала и всякий раз ненадолго поднимает глаза, рассеянно улыбаясь. Запомнить за один раз три десятка детских лиц невозможно так же, как и полюбить одновременно тридцать десятилетних детей. Но Лора оптимистична; настроена на удачу.
— Николаева!
— Здесь!
— Мирошниченко!
— Я!
— Пши-бы-шев-ский, — с трудом читает Ольга Генриховна; и вечно смущенный длинной своей фамилией Витя Пшибышевский привычно подскакивает уже на слоге «бы» и кричит:
— …бы-шев-ский! — виновато, как будто выхватывает у нее из рук тяжелую сумку.
— Пятаков!
— Табарчук!

Здесь Лора садится очень прямо, кладет ладони на парту. И тянет шею. Я, думает она. Я. Теперь — я. Вот — я.

— Тагирова, — говорит Ольга Генриховна и морщит нежный нос. — Ой. Та-ги-ро-ва… Это ж не русская фамилия, да?

И Лора, которая уже вскочила, уже вытянулась во фрунт и закатила глаза к потолку; Лора с огромной бесполезной улыбкой на тысячу ватт. Лора, сто тридцать сантиметров неоправданных пустых надежд — опускает плечи и думает, ну и что. Ну и что.

Нерусская, с осторожным восторгом шелестит у нее за спиной неглубокое море, получившее новый аргумент. Новый повод.

неррррруууу. нерррусссс. неррррусссссская.

И Лора думает — ладно. Ну, ладно. Не в этот раз.опубликовано 

 

Отрывок из незаконченного романа Яны Вагнер, писателя, автора романов «Вонгозеро» и «Живые люди»

 

Также интересно:  10 правил детского чтения Даниэля Пеннака  

Роберт Туйкин: Перестаньте пугать детей!

 



Источник: www.nashideti.site/?p=7122