+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

7 принципов Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи. Практически каждый житель нашей планеты слышал имя этого величайшего итальянского художника, архитектора, скульптора, учёного, философа, мыслителя, инженера, изобретателя и одного из самых выдающихся людей искусства эпохи Высокого Возрождения. 

Жизнь, работа и творчество этого человека навсегда изменили мир и представления о нём. Чего только стоят его «Витрувианский человек», «Тайная вечеря» и «Мона Лиза» или проекты невиданных в его эпоху изобретений?! Леонардо да Винчи был гением. И в то же время – обычным человеком, таким же, как и все мы. Но что позволяло ему творить денно и нощно, генерировать всё новые идеи, создавать невероятные проекты и быть одним из лучших людей своего времени?





Жизнь и творчество Леонардо да Винчи изучались и продолжают изучаться многими исследователями по всему миру. И наиболее ярким представителем этой категории исследователей является американский писатель и исследователь в области сущности творчества и гармоничного взаимодействия ума и телаМайкл Гелб.

Всего на его счету 13 опубликованных книг, которые посвящены творческому аспекту личности великого художника. Самыми известными среди этих книг являются «Расшифрованный код да Винчи» и «Научитесь мыслить и рисовать как Леонардо да Винчи: семь шагов к гениальности каждый день», ставшие бестселлерами.

Именно в последней своей книге Майкл Гелб описывает семь творческих принципов знаменитого мастера, которые в своей повседневной жизни можете использовать и вы, чтобы развить креативность и максимально активизировать свой творческий потенциал. Именно о них мы и поговорим в предлагаемой вашему вниманию статье.

7 принципов творчества Леонардо да Винчи





1. Любопытство/Curiosita

Любопытство в разной мере свойственно каждому человеку. Вы наверняка обращали внимание на то, что дети, например, всегда задают множество вопросов по поводу абсолютно всего: «Почему море синее?», «Как птицы летают?», «Откуда берётся дождь?». Особенно это характерно для детей до 5 лет. Таким образом они получают информацию об окружающем мире. Однако, согласно мнению Майкла Гелба (и многих психологов, кстати говоря), уровень любопытства снижается со временем, ведь дети начинают ходить в школу, где, как правило, на многие вопросы ответы уже есть, а те вопросы, ответов на которые нет, просто опускаются.

Чтобы творческая активность всегда была на высоком уровне и позволяла творить и находить всё новые идеи, человек должен оставаться любопытным на протяжении всей своей жизни. И любопытными нужно оставаться именно по-детски – интересоваться всем: что, как, почему, откуда, зачем? Все подобные вопросы должны служить топливом для творческой деятельности и указывать направление для работы.

 

2. Независимость мышления/Dimostrazione

Для творчества необходимо уметь мыслить разнопланово и смотреть на одни и те же вещи и явления с разных сторон. С течением времени каждый человек обретает свою точку зрения на что-либо, вырабатывает свою позицию и своё отношение. Это, конечно же, хорошо, но очень часто приводит к однобокости мышления: человек ищет подтверждение только тому, что соответствует его видению, интересуется только тем, что ему «подходит», окружает себя соответствующими материалами. А любые другие мнения и точки зрения им начинают отвергаться.

Действительно творческий человек должен остерегаться этого – ему необходимо иметь разностороннее видение и рассматривать всё с разных позиций, что позволит быть в своём мышлении независимым, нетривиальным и объективным.

 

3. Острота восприятия/Sensazione

Здесь подразумевается умение человека по-настоящему радоваться жизни и его стремление к этому, а также к тому, чтобы проживать «по полной программе» каждый момент, видеть смысл в мелочах и быть счастливым.

Внимательность к мелочам является очень важной для творчества. Многие современные люди разучились (никогда не умели!) чувствовать свою жизнь: дуновение ветерка, аромат цветов, блики солнца на воде, мерцающие звёзды в небе – всё это упускается из виду, люди черствеют и становятся невосприимчивыми ни к чему, кроме сиюминутных дел и повседневных забот.

Творческий человек должен совершенствовать своё восприятие и тренировать пять своих основных чувств. Майкл Гелб советует обращаться для этого к искусству, музыке, поэзии, а также время от времени баловать себя хорошим вином и шоколадом.

 

4. Неопределённость/Sfumato

Как известно, неопределённость часто вызывает страх в человеке. Люди боятся совершать непривычные действия, то, что входит в разрез с их привычками и устоявшимися убеждениями, стремятся избегать необычных ситуаций.

Но если человек может быть уверенным в себе даже в непривычных обстоятельствах, это открывает широкие горизонты для творчества. По Майклу Гелбу, огромное и положительное воздействие на раскрытие творческого потенциала оказывает удивление и новые открытия, узнавание того, чего человек не знал раньше.

А если делать только то, что привык, то ни о каких открытиях не может быть и речи.Если вы стремитесь к тому, чтобы стать и быть по-настоящему творческой личностью, вы должны культивировать неопределённый образ себя, но при этом определённо быть уверенными в себе. А стремление к неизвестности и парадоксальности должно стать частью вашей натуры.

 

5. Воображение и логика/Scienza

Общеизвестный факт – левое полушарие человеческого мозга отвечает за аналитическое мышление, а правое – за креативное. У каждого человека развитие одного всегда преобладает над другим.

Однако в современном мире для того чтобы эффективно генерировать новые неординарные идеи человек должен стараться развивать оба полушария, т.е. целенаправленно развивать логическое и творческое мышление.

Майкл Гелб считает, что этому в наибольшей степени способствует рисование. Возьмите лист бумаги и карандаш и попробуйте оформить свои мысли в изображения. Что у вас получается? Какие ассоциации у вас возникают? Попробуйте убрать что-то или, наоборот, добавить. Можно ли как-то это применить в своей жизни? Задумайтесь над этим, придумывайте новые идеи и анализируйте их. Это поможет вам развить свой мозг как можно лучше.

 

6. Сбалансированность тела и разума/Corporalita

Далеко не каждый человек знает, что Леонардо да Винчи, кроме всего прочего, был прекрасно развит физически. Он даже считался одним из наиболее сильных во всей Флоренции людей, а также был отличным наездником и превосходно фехтовал.

Майкл Гелб уверен, что творческая активность представляет собой особый род интеллектуальных упражнений, требующих наличия немалых энергетических ресурсов. Человек, слабый физически, по его мнению, никогда не сможет повысить свой творческий потенциал до должного уровня.

И поэтому одной из неотъемлемых составляющих творческой деятельности, а также жизни творческого человека являются физические упражнения и занятия спортом и, естественно, поддержание себя в хорошей форме. Леонардо да Винчи, кстати говоря, в одинаковой степени хорошо владел обеими руками.

 

7. Диаграмма связей/Connessione

Диаграмму связей также можно назвать диаграммой мыслей или схематическим изображением системного мышления. Майкл Гелб придерживается мнения, что эта диаграмма очень важна для способности генерировать новые идеи, т.к. наглядно отображает безграничность возможностей человеческого мозга.

В большинстве случаев она представляет собой особую древовидную схему, где в центре находится главное понятие, а отходящие в разные стороны «ветви» — вызываемые им ассоциации. Использовать диаграмму связей в творческой деятельности очень эффективно. Об этом говорит хотя бы то, что она практически всегда применяется на мозговых штурмах, для стратегического планирования и в разного рода тренингах.

Вопреки широко распространённому мнению о том, что творческое мышление является даром и недоступно тем, кто этого дара не имеет, это отнюдь не так. Человек может совершить открытие или изобрести что-то, ничего для этого не делая, только в очень редких случаях.

 



Энергия успеха: Как подсознание притягивает желаемое

Ты не должен только то, что НЕ должен

 

Вспомните хотя бы, как создавалась таблица Менделеева. Для того чтобы ваш творческий потенциал развивался, вы должны намеренно его развивать. Майкл Гелб говорит, что не нужно «придумывать колесо», а достаточно лишь «крутануть» его посильнее, тем самым дав своим идеям жизнь и развитие. Применяйте на практике 7 творческих принципов Леонардо да Винчи и скорее всего вы и сами сможете стать «универсальным человеком».опубликовано 

Творческих успехов вам и новых открытий!

 



Источник: 4brain.ru/blog/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF%D1%8B-%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE/

Что делать родителям с подростками, которые ничего не хотят

Катерина Демина — психолог-консультант, специалист по детской психологии написала отличную статью, в которой отвечает на этот, пожалуй сейчас самый наболевший вопрос родителей.

Букв, конечно, много — однако считаем, что прочитать и проникнуться хорошо бы всем родителям подростков.

 

Почему он ничего не хочет?
 

Это явление набрало силу в последние лет семь.Выросло целое поколение молодых людей, которые «ничего не хотят». Ни денег, ни карьеры, ни личной жизни. Они просиживают сутками за компьютерами, их не интересуют девушки (разве совсем чуть-чуть, чтобы не напрягаться).



Они вообще не собираются работать. Как правило, их удовлетворяет та жизнь, которая уже есть — родительская квартира, немножко денег на сигареты, пиво. Не больше. Что с ними не так?

Сашу привела на консультацию мама. Отличный 15-летний парень, мечта любой девочки: спортивный, язык подвешен, не хамит, глаза живые, словарный запас не как у Эллочки-людоедки, играет в теннис и на гитаре. Основная жалоба мамы, просто вопль измученной души: «Ну почему он ничего не хочет?»

Подробности истории

Что значит «ничего», интересуюсь я. Совсем ничего? Или все же есть, спать, гулять, играть, смотреть кино он хочет?

Оказывается, Саша не хочет ничего делать из списка «нормальных» дел для подростка. То есть:

1. Учиться;

2. Работать;

3. Ходить на курсы

4. Встречаться с девушками;

5. Помогать маме по хозяйству;

6. И даже ездить с мамой в отпуск.

Мама в тоске и отчаянии. Вырос здоровенный мужик, а проку от него — как от козла молока. Мама всю жизнь для него, все только для его блага, себе во всем отказывала, бралась за любую работу, на кружки водила, на секции дорогостоящие возила, в языковые лагеря за границу отправляла — а он сначала спит до обеда, потом включает компьютер и до ночи в игрушки гоняет. А она-то надеялась, что он вырастет, и ей станет полегче.

Я продолжаю спрашивать. Из кого состоит семья? Кто в ней зарабатывает деньги? Какие у кого функции?

Оказывается, Сашина мама давно одна, развелась, когда ему было пять лет, «отец был такой же точно лежебока, может, это генетически передается?». Она работает, много работает, ведь ей приходится содержать троих (себя, бабушку и Сашу), домой приходит к ночи, уставшая смертельно.

Дом держится на бабушке, она и хозяйством занимается, и за Сашей следит. Только вот беда — Саша совсем от рук отбился, бабушку не слушается, даже не огрызается, просто пропускает мимо ушей.

Он ходит в школу, когда хочет, когда не хочет — не ходит. Ему грозит армия, но, похоже, его это ни капли не волнует. Он не прилагает ни малейших усилий, чтобы учиться хоть немного лучше, хотя все учителя в один голос твердят, что голова у него золотая и способности есть.

Школа из элитных, государственная, с историей. Но чтобы в ней удерживаться, приходится брать репетиторов по основным предметам. И все равно двойки в четверти, могут и исключить.

По дому не делает ничего, совсем, даже чашку за собой не помоет, бабушка с палкой вынуждена таскать тяжеленные сумки с продуктами из магазина, а потом ему на подносике еду к компьютеру носит.

«Ну что с ним такое? — уже чуть не плачет мама. — Я же всю жизнь ему отдала.»
 

Мальчик

 

В следующий раз я вижу Сашу одного. И правда, хороший мальчик, симпатичный, модно и дорого одет, но не вызывающе. Какой-то слишком хороший. Какой-то он неживой. Картинка в журнале для девочек, гламурный принц, хоть бы прыщ где-нибудь был, что ли.

Со мной держится дружелюбно, вежливо, всем своим видом демонстрирует открытость и готовность сотрудничать. Тьфу, я чувствую себя персонажем американского сериала для подростков: главный герой на приеме у психоаналитика. Хочется сказать что-нибудь матом. Ладно, вспомним, кто тут профи.

Вы не поверите, он практически слово в слово воспроизводит мамин текст. 15-летний парень говорит, как школьная училка: «Я ленивый. Моя лень мешает мне добиваться целей. И еще я очень несобранный, могу в одну точку уставиться и сидеть так час».

А сам-то чего хочешь?

Да ничего особенного не хочет. В школе скучно, уроки дурацкие, хотя учителя классные, самые лучшие. Друзей близких нет, девушки тоже нет. Планов нет.

То есть он не собирается осчастливить человечество любым из 1539 способов, известных цивилизации, он не планирует стать мегазвездой, ему не нужно богатство, карьерный рост и достижения. Ему вообще ничего не нужно. Спасибо, у нас все есть.

Потихоньку начинает вырисовываться картина, не скажу, чтобы очень неожиданная для меня.

Примерно с трех лет Саша занимался. Сначала подготовкой к школе, плаванием и английским языком. Потом пошел в школу — добавился конный спорт.

Сейчас, кроме учебы в математическом лицее, он ходит на курсы английского при МГИМО, на две спортивные секции и к репетитору. Во дворе не гуляет, телик не смотрит — некогда. В компьютер, на который так жалуется мама, играет только в каникулы, да и то не каждый день.

Почему он ничего не хочет?

Формально все эти занятия были добровольно выбраны Сашей. Но когда я спрашиваю, чем бы он хотел заниматься, если бы не надо было учиться, он говорит «играть на гитаре». (Варианты, услышанные от других респондентов: играть в футбол, играть на компе, ничего не делать, просто гулять). Играть. Запомним этот ответ и двинемся дальше.

Что с ним такое

Знаете, у меня таких клиентов бывает в неделю человека по три. Практически каждое обращение по поводу мальчика в возрасте от 13 до 19 лет именно про это: ничего не хочет.

В каждом таком случае я вижу одну и ту же картину: активная, энергичная, амбициозная мама, отсутствующий папа, дома или бабушка, или няни-домработницы. Чаще все-таки бабушка.

Семейная система искажена: мама занимает роль мужчины в доме. Она кормилец, она же принимает все решения, контактирует с внешним миром, защищает, если нужно. Но дома ее нет, она в полях и на охоте.

Огонь в очаге поддерживает бабушка, только у нее нет рычагов власти по отношению к их «общему» ребенку, он может и не послушаться, и нагрубить. Если бы это были мама с папой, папа пришел бы вечером с работы, мама бы ему пожаловалась на неподобающее поведение сына, папа бы ему накостылял — и вся любовь. А тут пожаловаться можно, а накостылять некому.

Мама старается дать сыну все-все: самые модные развлечения, самые нужные развивалки, любые подарки и покупки. А сын не счастлив. И снова и снова звучит этот припев: «ничего не хочет».

А у меня через некоторое время начинает просто чесаться внутри вопрос:«А когда ему хотеть-то? Если за него уже давно мама все отхотела, отмечтала, распланировала и сделала».

Вот когда малыш пяти лет сидит дома один, катает по ковру машинку, играет, рычит, жужжит, строит мосты и крепости — в этот момент у него начинают зарождаться и вызревать желания, сначала смутные и неосознанные, постепенно формирующиеся в нечто конкретное: хочу большую пожарную машину с человечками. Потом он ждет с работы маму или папу, высказывает свое желание и получает ответ. Обычно: «Потерпи до Нового года (дня рождения, получки)».

И приходится ждать, терпеть, мечтать об этой машине перед сном, предвкушать счастье обладания, представлять себе ее (пока еще машину) во всех деталях. Таким образом ребенок учится контактировать со своим внутренним миром в части желаний.

А как было у Саши (и у всех других Саш, с которыми я имею дело)? Захотел — написал маме эсэмэску, отправил — мама заказала через Интернет — вечером привезли.

Или наоборот: зачем тебе эта машина, у тебя уроки не сделаны, ты прочел две страницы логопедического букваря? Раз — и оборвали начало сказки. Все. Мечтать больше не получается.

У этих мальчиков и правда все есть: новейшие смартфоны, распоследние модели джинсов, поездки на море четыре раза в год. А вот возможности просто пинать балду у них нет. Между тем скука — самое что ни на есть творческое состояние души, без нее невозможно придумать себе занятие.

Дитятко должно соскучиться и затосковать, чтобы появилась потребность двигаться и действовать. А он лишен даже самого элементарного права решать, ехать ему на Мальдивы или нет. Мама уже все за него решила.



Что говорят родители

Сначала я в течение довольно длительного времени слушаю родителей. Их претензии, разочарования, обиды, догадки. Начинается всегда с жалоб вроде «мы для него все, а он в ответ — ничего».

Перечисление того, что именно «для него все», впечатляет. О некоторых вещах я узнаю впервые. Мне, например, и в голову не приходило, что 15-летнего мальчика можно водить в школу за ручку. И до сих пор считала, что предел — это третий класс. Ну четвертый, для девочек.

Но оказывается, что тревоги и страхи мам толкают их на странные поступки. А вдруг на него нападут плохие мальчишки? И научат его плохому (курить, ругаться плохими словами, врать родителям; слово «наркотики» чаще всего не произносится, потому что очень страшно).

Часто звучит такой довод, как «Вы же понимаете, в какое время мы живем». Если честно — не очень понимаю. Мне кажется, времена всегда примерно одинаковые, ну, кроме совсем уж тяжелых, например, когда война идет прямо в вашем городе.

В мое время ходить девочке 11 лет одной через пустырь было смертельно опасно. Так мы и не ходили. Мы знали, что не надо туда ходить, и соблюдали правила. И маньяки сексуальные были, и в подъездах иногда грабили.

А вот чего не было — это свободной прессы. Поэтому криминальную сводку люди узнавали от знакомых знакомых, по принципу «одна бабка сказала». И, пройдя через множество ртов, информация становилась менее пугающей и более размытой. Типа похищения человека инопланетянами. Все слышали, что такое бывает, но никто не видел.

Когда же это показывают по телевизору, с подробностями, крупным планом, это становится той реальностью, которая здесь, рядом, в твоем доме. Ты видишь это своими глазами — а ведь признайтесь, большинство из нас ни разу в жизни не видели сами жертву разбойного нападения?

Человеческая психика не приспособлена к ежедневному наблюдению смерти, особенно насильственной. Это наносит сильную травму, а защищаться от нее современный человек не умеет. Поэтому, с одной стороны, мы вроде бы более циничны, а с другой — не отпускаем детей гулять на улицу. Потому что опасно.

Чаще всего такие беспомощные и вялые дети вырастают у тех родителей, которые с раннего детства были самостоятельными. Слишком взрослые, слишком ответственные, слишком рано предоставленные сами себе.

С первого класса приходили домой сами, ключ на ленточке на шее, уроки — сами, поесть разогреть — сами, в лучшем случае родители вечером спросят: «А что у тебя с уроками?». На все лето или в лагерь, или к бабушке в деревню, где тоже особо некому было следить.

А потом эти дети выросли, и случилась перестройка. Полная смена всего: жизненного уклада, ценностей, ориентиров. Есть от чего занервничать. Но поколение адаптировалось, выжило, даже стало успешным. Вытесненная и старательно не замечаемая тревога осталась. И теперь вся в полном объеме обрушилась на голову единственного чада.

А обвинения чаду предъявляются серьезные. Родители напрочь отказываются признавать свой вклад в его (чада) развитие, они только горько сетуют: «Вот я в его годы…».

«Я в его годы уже твердо знал, чего хочу от жизни, а он в 10-м классе только игрушками интересуется. Я с третьего класса сама уроки делала, а он в восьмом не может за стол усесться, пока за руку не подведешь. Мои родители даже не знали, какая у нас программа по математике, а мне сейчас приходится каждый пример с ним решать»

Все это произносится с трагической интонацией «Куда катится этот мир?». Как будто дети должны повторять жизненный путь родителей.

В этот момент я начинаю спрашивать,а какого именно поведения они хотели бы от своего ребенка.

Получается довольно забавный список, вроде как портрет идеального мужчины:

1. Чтобы делал все сам.

2. Чтобы беспрекословно слушался.

3. Проявлял инициативу.

4. Занимался в тех кружках, которые пригодятся потом в жизни.

5. Был чутким и заботливым и не был эгоистом.

6. Был более напористым и пробивным.

На последних пунктах мне уже грустно. Но и маме, которая составляет список, тоже грустно: она заметила противоречие. «Я хочу невозможного?» — печально спрашивает она.

Да, как ни жаль. Или пенье, или танцы. Или у вас послушный, на все согласный отличник-ботаник, или энергичный, инициативный, пробивной троечник. Или он вам сочувствует и поддерживает, или молча кивает и идет мимо вас к своей цели.

Откуда-то взялась идея, что, правильно занимаясь с ребенком, можно каким-то волшебным образом защитить его от всех грядущих бед. Как я уже говорила, польза от многочисленных развивающих занятий весьма относительная.

Ребенок пропускает действительно важный этап в развитии: игры и отношения со сверстниками.

  • Мальчики не учатся сами придумывать себе игру, занятие, не открывают новые территории (ведь там опасно), не дерутся, не умеют собирать вокруг себя команду.
 

  • Девочки ничего не знают о «женском круге», хотя с творчеством у них немного лучше обстоят дела: все же девочек чаще отдают в разные рукодельные кружки, да и «забить» потребность в социальном общении у девочек труднее.
Кроме детской психологии я по старой памяти занимаюсь еще и русским языком и литературой со школьниками. Так вот в погоне за иностранными языками родители совершенно упустили родной русский язык.

Словарный запас у современных подростков как у Эллочки-Людоедки — в пределах сотни. Зато гордо заявляется: ребенок изучает три иностранных языка, включая китайский, и все с носителями языка.

А пословицы дети понимают буквально («Без труда не выловить и рыбку из пруда» — это о чем?» — «Это про рыбалку»), словообразовательный разбор делать не могут, сложные переживания пытаются объяснять на пальцах. Потому что язык воспринимается в общении и из книг. А не во время уроков и спортивных занятий.



Что говорят дети

«Меня никто не слушает. Я хочу ходить из школы домой с друзьями, а не с няней (шофером, сопровождением). У меня нет времени, чтобы смотреть телевизор, нет времени играть на компе.

Я ни разу не был в кино с друзьями, только с родителями и их знакомыми. Меня не пускают в гости к ребятам, и ко мне никому нельзя. Мама проверяет мой портфель, карманы, телефон. Если я задерживаюсь в школе хотя бы на пять минут, мама сразу звонит».

Это текст не первоклассника. Это ученики 9-го класса говорят.

Смотрите, жалобы можно разделить на две категории:

  • нарушение границ («проверяет портфель, не дает надеть то, что я хочу»)
  • и, условно говоря, насилие над личностью («ничего нельзя»).
 

Такое впечатление, что родители не заметили, что их дети уже выросли из памперсов.

Можно, хотя и вредно, проверять карманы у первоклашки — хотя бы для того, чтобы не постирать эти штаны вместе со жвачкой. Но к 14-летнему человеку хорошо бы уже входить в комнату со стуком. Не с формальным стуком — постучал и вошел, не дожидаясь ответа, а уважая его право на личную жизнь.

Критика прически, напоминание «Иди помойся, а то от тебя плохо пахнет», требование надеть теплую куртку — все это сигнализирует подростку: «Ты еще маленький, у тебя нет права голоса, мы сами за тебя все решим». Хотя мы всего-то хотели уберечь его от простуды. И он действительно плохо пахнет.

Не могу поверить, что остались еще такие родители, которые не слышали: для подростка важнейшая часть жизни — общение со сверстниками. Но это означает, что ребенок выходит из-под родительского контроля, родители перестают быть истиной в последней инстанции.

Творческая энергия ребенка блокируется таким образом. Ведь если ему запрещено хотеть того, что ему действительно нужно, он отказывается от желаний вообще. Подумайте, как это страшно — ничего не хотеть. А зачем? Все равно не разрешат, запретят, объяснят, что это вредно и опасно, «иди лучше уроки делай».

Наш мир далеко не идеален, он в самом деле небезопасен, в нем существует зло и хаос. Но мы как-то живем в нем. Позволяем себе любить (хотя вот уж это — авантюра с непредсказуемым сюжетом), меняем работу и жилье, переживаем кризисы внутри и снаружи. Почему же вы не позволяете своим детям жить?

У меня есть подозрение, что в тех семьях, где возникают подобные проблемы с детьми, родители не чувствуют своей безопасности. Их жизнь слишком напряженная, уровень стресса превышает адаптационные возможности организма. И так хочется, чтобы хотя бы деточка жила в покое и гармонии.

А деточка не хочет покоя. Ей нужны бури, свершения и подвиги. В противном случае чадо ложится на диван, отказывается от всего и перестает радовать глаз.

Что делать

Как всегда: обсуждать, составлять план, придерживаться его.

Для начала вспомните, чего просил ваш ребенок раньше, а потом перестал. Я совершенно уверена, что часовая ежедневная «абсолютно бесполезная» прогулка с друзьями — необходимое условие для психического здоровья подростка.

Вы удивитесь, но бессмысленное «балдение в ящик» (просмотр музыкальных и развлекательных каналов) нужно для наших детей тоже. Они входят в подобие транса, медитативное состояние, во время которого узнают нечто о себе. Не об артистах, звездах и шоу-бизнесе. О себе.

То же самое можно сказать о компьютерных играх, социальных сетях, телефонных разговорах. Это страшно бесит, но надо пережить. Можно и нужно ограничивать, вводить какие-то рамки и правила, но тотально запрещать внутреннюю жизнь ребенка — преступно и недальновидно.

Не выучит этот урок сейчас — накроет потом: кризисом среднего возраста, моральным выгоранием в 35, нежеланием принимать на себя ответственность за семью и т. д.

Потому что недоиграл. Недослонялся бесцельно по улицам. Не посмотрел вовремя все тупые комедии, не поржал над Бивисом и Баттхедом.

Я знаю одного мальчика, который доводил родителей до белого каления тем, что часами валялся в своей комнате и стучал теннисным мячиком в стену. Тихонько, не сильно. Их раздражал не стук, а то, что он ничего не делает. Сейчас ему 30, он вполне справный мужик, женат, работает, активен. Ему нужно было в 15 лет побыть в своей скорлупе.

С другой стороны, как правило, эти дети катастрофически недогружены жизнью. Все, что они делают — учатся. Не ходят в магазин за продуктами для всей семьи, не моют пол, не чинят электроприборы.

 

Также интересно: Письмо, которое Ваш подросток не может Вам написать  

Правила жизни с подростком: обязательно к прочтению всем родителям

Поэтому я давала бы им больше свободы внутри и ограничивала снаружи. То есть ты сам решаешь, во что ты оденешься и чем будешь заниматься кроме учебы, но при этом — вот список домашних дел, приступай.

Кстати, мальчики отлично готовят. И гладить умеют. А тяжести таскают как.опубликовано 

 

Автор: Катерина Демина

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: socialego.mediasole.ru/chto_delat_roditelyam_s_podrostkami_kotorye_nichego_ne_hotyat

Таблицы для определения оптимального соотношения веса и роста

Таблицы соотношения веса и роста, которые используют профессионалы. 

Существуют разные формулы для определения соотношения веса и роста. Но все они весьма и весьма условны, так как не учитывают многие факторы: возраст, пол и физиологические особенности человека.

Поэтому избыток жира нужно оценивать не только по условным соотношениям, представленным в этой таблице, но и по внешнему виду, толщине кожных покровов и целому ряду иных факторов.

При одном и том же росте и весе один человек может выглядеть полным, другой — совершенно нормальным.





Объективный параметр идеального тела – это процентное соотношение жира и костно-мышечной ткани. Для мужчин нормой является 9 — 15% жира от общей массы тела, а для женщин — от 12 до 20%.

Индекс Кетле

Зная Индекс массы тела (ИМТ), можно судить об ожирении или недостатке веса.Индекс рассчитывается для взрослых мужчин и женщин от 20 до 65 лет. Результаты могут оказаться ложными для беременных и кормящих женщин, спортсменов, престарелых и подростков (до 18 лет). Среди множества разных методов подсчета идеального веса, наиболее популярным методом является росто-весовой показатель, индекс массы тела — индекс Кетле.

Формула: масса тела в кг разделить на рост в метрах в квадрате В/(Р*Р) Например: рост 170 см, вес 65 кг. Значит, 65: (1.7 * 1.7) = 22.5

Норма для мужчин — 19-25. Для женщин — 19-24.

Индекс массы тела

Классификация

Риск сопутствующих заболеваний

Менее 18.5

Дефицит массы тела

Низкий (повышен риск других заболеваний)

18.5 – 24.9

Нормальная масса тела

Обычный

25.0 – 29.9

Избыточная масса тела (предожирение)

Повышенный

30.0 – 34.9

Ожирение I степени

Высокий

35.0 – 39.9

Ожирение II степени

Очень высокий

40.0 и более

Ожирение III степени

Чрезвычайно высокий

Индекс Кетле неплохо показывает количество жира в организме, но не указывает, как распределяется жир, иначе говоря, не дает зрительной- эстетической картины. Но можно проверить своё тело на идеальность ещё по одной формуле.





Распределение жира по телу определяется соотношением: объем талии (на уровне пупка) делённый на объем ягодиц.

  • Норма для мужчин: 0,85

  • Для женщин: 0,65 — 0,85.

Влияет ли возраст на соотношение рост-вес?

Ответ однозначный.Да, конечно влияет.

Доказано, что вес мужчины и женщины с возрастом должен постепенно увеличиваться — это нормальный физиологический процесс.

Килограммы, которые некоторые люди считают «лишними», на самом деле такими могут и не являться. Можно использовать для определения оптимального веса формулу в зависимости от возраста.

Р — в данном случае рост, а В — возраст в годах. Масса тела = 50 + 0,75 (Р — 150) + (В — 20): 4

Рост в см.

Возраст

20-29

30-39

40-49

50-59

60-69

Пол

М

Ж

М

Ж

М

Ж

М

Ж

М

Ж

150

51.3

48.9

56.7

53.9

58.1

58.5

58.0

55.7

57.3

54.8

152

53.1

51.0

58.7

55.0

61.5

59.5

61.0

57.6

60.3

55.9

154

55.3

53.0

61.6

59.1

64.5

62.4

63.8

60.2

61.9

59.0

156

58.5

55.8

64.4

61.5

67.3

66.0

65.8

62.4

63.7

60.9

158

61.2

58.1

67.3

64.1

70.4

67.9

68.0

64.5

67.0

62.4

160

62.9

59.8

69.4

65.8

72.3

69.9

69.7

65.8

68.2

64.6

162

64.6

61.6

71.0

68.5

74.4

72.2

72.7

68.7

69.1

66.5

164

67.3

63.6

73.9

70.8

77.2

74.0

75.6

72.0

72.2

70.7

166

68.8

65.2

74.5

71.8

78.0

76.6

76.3

73.8

74.3

71.4

168

70.8

68.5

76.2

73.7

79.6

78.2

79.5

74.8

76.0

73.3

170

72.7

69.2

77.7

75.8

81.0

79.8

79.9

76.8

76.9

75.0

172

74.1

72.8

79.3

77.0

82.8

81.7

81.1

77.7

78.3

76.3

174

77.5

74.3

80.8

79.0

84.4

83.7

82.5

79.4

79.3

78.0

176

80.8

76.8

83.3

79.9

86.0

84.6

84.1

80.5

81.9

79.1

178

83.0

78.2

85.6

82.4

88.0

86.1

86.5

82.4

82.8

80.9

180

85.1

80.9

88.0

83.9

89.9

88.1

87.5

84.1

84.4

81.6

182

87.2

83.3

90.6

87.7

91.4

89.3

89.5

86.5

85.4

82.9

184

89.1

85.5

92.0

89.4

92.9

90.9

91.6

87.4

88.0

85.8

186

93.1

89.2

95.0

91.0

96.6

92.9

92.8

89.6

89.0

87.3

188

95.8

91.8

97.0

94.4

98.0

95.8

95.0

91.5

91.5

88.8

190

97.1

92.3

99.5

95.8

100.7

97.4

99.4

95.6

94.8

92.9

Формула Брока: выявления отношений рост-возраст-вес

Одним из наиболее популярных методов расчета идеального веса является формула Брока. Она учитывает соотношение роста, веса, типа телосложения и возраста человека.

Формула Брока для людей моложе 40 лет равна «рост (в см) минус 110″, после 40 лет«рост (в см) минус 100″.

При этом людям имеющим астенический (тонкокостный) тип телосложения — из результата необходимо вычесть 10%, а людям имеющим гиперстенический (ширококостный) тип телосложения — должны прибавить к результату 10%.

Как определить свой тип телосложения?

Телосложение обычно делят на ТРИ типа: нормостеническое, гиперстеническое и астеническое. Для того чтобы узнать, какой твой тип телосложения, достаточно измерить сантиметром окружность самого тонкого места на запястье. Полученная окружность в сантиметрах и будет необходимым показателем (индекс Соловьева).

Индекс Соловьева

Тип телосложения

Характерно для данного типа телосложения

для мужчин

для женщин

18-20 см

15-17 см

нормостенический (нормальный)

телосложение отличается пропорциональностью основных размеров и правильным их соотношением

более 20 см

более 17 см

гиперстенический (ширококостный)

У людей, имеющих гиперстенический (ширококостный) тип телосложения поперечные размеры тела значительно больше, чем у нормостеников и особенно астеников. Их кости толсты и тяжелы, плечи, грудная клетка и бедра широкие, ноги короткие.

менее 18 см

менее 15 см

астенический (тонкокостный)

У людей, имеющих астенический (тонкокостный) тип телосложения, продольные размеры преобладают над поперечными: конечности длинные, тонкая кость, шея длинная, тонкая, мышцы развиты слабо.

Формула Наглера для соотношения роста и веса

Существует формула Наглера, которая позволяет вычислять идеальное соотношение веса и роста. На 152,4 см роста должно приходиться 45 килограммов веса. На каждый дюйм (то есть 2,45 см) сверх 152,4 см должно быть ещё по 900 граммов, плюс ещё 10% от полученного веса.

Формула Джона Маккаллума по соотношению обхватов

Одна из лучших формул, создана экспертом-методистом Джоном Маккаллумом. Формула Маккаллума основывается на измерении обхвата запястья.

1. 6,5 обхвата запястья равны обхвату груди.

2. 85% обхвата груди равны обхвату бедер.

3. Чтобы получить обхват талии, нужно взять 70% от обхвата груди.

4. 53% от обхвата груди равны обхвату бедра.

5. Для обхвата шеи нужно взять 37% от обхвата груди.

6. Обхват бицепса составляет около 36% от обхвата груди.

7. Обхват для голени чуть меньше 34%.

8. Обхват предплечья должен быть равен 29% от обхвата груди.





Но не у всех физические данные будут точно соответствовать данным соотношениям, цифры имеют усреднённое, среднестатистическое значение.

Ещё несколько вариантов соотношений роста и веса

  • Телосложение считается идеальным, если обхват талии на 25 см меньше обхвата бедер, а обхват бедер примерно равен обхвату груди.

  • Обхват талии должен быть равен «рост в сантиметрах — 100″. То есть женщина ростом 172 см будет сложена пропорционально, если обхват талии будет 72 см, обхват бедер и талии — около 97 см, то есть если она носит размер одежды 48.

  • Если обхват бедер меньше обхвата груди, а обхват талии меньше обхвата бедер на 20 см, то такая фигура называется «яблоко». Если обхват груди меньше обхвата бедер, а обхват талии меньше обхвата бедер на 30 см и более – это фигура типа «груша».

  • Для женщин и девушек среднего роста — от 165 до 175 см — такое наблюдение оказалось справедливым. Обхват их талии в сантиметрах приблизительно равен весу в килограммах. Один килограмм похудения дает убавление в талии на один сантиметр. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: fithacker.ru/articles/professionalnyie-tablitsyi-sootnosheniya-vesa-i-rosta/

Утерянный огонь злости — прямой путь к болезни

Как психолог, я могу сказать, чтозлость у человека возникает только в двух случаях:

  • если его истинные потребности не удовлетворены; 

  • когда нарушают его границы: эмоциональные, физические, территориальные, финансовые.

Я вот о чём подумала — ведь у многих практикующих духовный путь развития злость от не удовлетворённых потребностей даже не поднимается. Уж очень много сил положено на то, чтобы вытеснить или погасить этот внутренний огонь, который так порицается. Чувства отвергаются, считаются продуктом ума или эго. Смирение практикуется, как рецепт от всех проблем. Человек не живёт собственной жизнью, а соответствует предписаниям. 

Псевдодуховность ломает механизм доступа к себе ещё больше, чем родители в детстве.





 

Вспомнила свой опыт.

В вышей школе практической психологии (ВШПП, психология 3000) я была очень неудобной ученицей. Задавала массу вопросов, которые были табуированы. Например, какой процент разводов в семьях преданных? Ответ был уклончивым, но рядом сидящий собрат по духовному развитию шепнул, что больше, чем у обычных людей. Я задумалась. Почему? Ведь так здорово всё объяснялось, что если жена преданно служит своему мужу, боготворит его, то муж будет реализован, а жена счастлива.

Как говорится, вопрос задан – жди ответа. Ждать долго не пришлось. Реальность постучалась в дверь и нахально взломала мою семейную идиллию.

Предписания больше не работали. На поверхность выступили неудовлетворённые потребности тела, но распознать я их тогда не смогла, слишком далеко отодвинулась от собственного Я, заменив чужими правильными идеями: вегетарианства, ранее пробуждение, секс только для зачатия детей…. Конечно, вследствие этого, я получила ДЕПРЕССИЮ. Жуткое амёбное состояние, когда не можешь говорить, тяжело двигаться, кушать, не знаешь, что хочешь…

Помню, в таком состоянии подавленности, смятения, с жуткой головной болью и рвотой я пришла на первую группу Гештальт-терапии. Оставалась призрачная надежда получить исцеление от страданий душевных и физических.

Сидеть я не могла. Лежала, укрывшись палантином из Индии. Временами вставала. Рвота не отступала. Руководитель группы пригласила присесть рядом и описать моё состояние. Посмотрев на меня, она предложила банальные действия – показать руками, как болит голова. Я словно вдавливала руки в голову в желании поймать мигрирующую головную боль.

Она посоветовала посмотреть на руки и подумать, на что это похоже в моей жизни? Ужас и злость охватили меня мгновенно –«Это муж» -«Это он на меня так давит». Руководитель гештальт-группы предложила побыть с этим. В душе моей поднимался ураган негодования, ужаса, страха, но больше злости. 

Господи, я так умело научилась объяснять себе всё кармой! Практика смирения привела меня к тотальному опустошению. Я поняла, что подменила смирение полным подавлением себя. На поверхности были идеальные отношения, пример для других, можно сказать, проповедь и сладкое наслаждение от наставничества.

Но в этих отношениях была и вторая сторона, о которой я думать не смела. Это духовное и нравственное насилие, подмена ценностей. Например, в сознании сформировалось, что секс это низменное удовольствие, а потребность тела подавляется и осуждается. Эмоции отвергаются, приветствуется только радость. Вегетарианство навязывается как необходимость. 





Я перестала чувствовать, как со мной можно и как нельзя.

Злость – это непотребное чувство для духовно развивающихся, поэтому она активно вытесняется из психики. Если спросить духовно оболваненного человека, он честно скажет - «Я не чувствую злости» и он не врёт. 

Кто бы мог подумать, что когда злость вытесняется, она формирует среду травматизации (ретрофлексия в гештальт-терапии). Проще сказать, в жизни человека случается череда ушибов, порезов, возможно переломы, болезни.

 



Жадность и Зависть — СТРАХ бедности и одиночества

Услышать голос вашей души

Да, вот такая коварная штука – энергия чувств, она никуда не растворяется и тем интересна, что подталкивает нас к личностному, а может быть и духовному развитию.

Для того, чтобы вернуться к собственному Я (прошу не путать с эгоизмом), необходимо научиться распознавать потребности, развивать способность реализовывать желания с учётом сформированных личных ценностей.опубликовано 
 

Автор: Марина Семёнова

 



Источник: psy-practice.com/publications/zavisimosti/uteryanniy_ogon_zlosti_eto_pryamoy_put_k_bolezni/

Как твои «раздражает» всем и все про тебя рассказывают

«Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения»… Приемник в машине, как будто подслушав наш сегодняшний разговор со студентами, этой точной метафорой его резюмировал. А разговор пару часов назад состоялся неожиданный и очень продвигающий. И начался он с решительного: «Я вот с Вами не согласен!»

Люблю я такие повороты, когда вот так: только пара началась, только усаживаемся, здороваемся, обмениваемся — с кем новостями, с кем настроением, и тут — на тебе! — «не согласен!».

Парень серьезный, ко всему взвешенно подходит, вот и здесь — настойчиво — то ли спорит, то ли спрашивает:

— Вот Вы вчера мельком так сказали, что если меня в ком-то что-то злит и раздражает, то значит, что все эти, раздражающие меня качества, есть во мне…

— Ну, да, — киваю, улыбаясь.





Вполне могла такое сказать. Тут же вспоминаю наш вчерашний уже «под занавес» разговор не по теме, про эмоции. Когда наслушавшись так легко ими произносимых — «меня бесит», «меня раздражает», «не могу смотреть» и т.п., позволила себе прокомментировать, что за всем этим стоит. Я знаю, они любят эти наши с ними «разговорчики в строю». И бывает, мы выкраиваем время на такие лирические отступления и истории «за жизнь». Вот вчера и поговорили немного после лекции о раздражении и злости, о ситуациях-помощниках, о людях-зеркалах. Да видишь, как… Зацепило, однако.

— Ну, да, — говорю, — вполне могла так сказать.

— А я не согласен!

— И флаг тебе в руки… Мы ж еще на старте определились — я здесь не для того, чтобы вас в чем-то убеждать и не для того, чтобы вы со мной соглашались. Я просто делюсь информацией. Не спорю. На вопросы отвечаю.

Хорошо, тогда я спрошу. Вот меня что-то раздражает в других, но я сам так никогда не поступаю, я никогда не делаю этого… И что? Во мне этого нет, но меня этоочень сильно раздражает! — железной аргументацией подкрепил свою решительность он. — Как тогда работает Ваша теория?

Стало понятно, что он настроен идти до конца. Ох, как же я люблю таких студентов!

— Начну издалека: теория минимум лет сто как не моя, — огорчила его с ходу я. — А чтобы разобраться со своим раздражением и понять что тебе «зеркалит» твой раздражитель, надо просто глубже копнуть… Если б все так лежало на поверхности, то было бы не интересно, согласись?! Где тогда интрига, где открытие себе себя, где внутренние раскопки, где работа над собой любимым, наконец?

Вся группа, привыкшая к моим ироничным комментариям, накрахмалила уши и тоже уже практически участвует в нашем диалоге. Понимаю, что на какую-то актуальную для них тему нас сейчас вынесло. И, конечно, пока мы эту ситуацию не проясним, к занятию и приступать не стоит. Ну, что ж…

— Можешь конкретнее ситуацию обрисовать? А то мне не понятно: «они это делают», «я это не делаю», «меня это раздражает»… Так, с закрытым содержанием, мы с тобой до утра будем ни о чем теоретизировать, а у нас еще «эффективные бизнес-коммуникации» на повестке дня. Если можешь, приведи пример.

— Могу, — он на минуту запнулся, пытаясь мысленно представить себе так взволновавшую его ситуацию.

— Вот я не курю. Вообще никогда не курил. Но когда я вижу девчонок, которые курят, меня это раздражает!

— Тебя раздражает вид курящих девушек, — повторяю за ним я.

— Да! Раздражает! Когда я вижу, как они на улице стоят, как прикуривают, как пускают дым… Меня это очень злит.

— А что именно тебя злит, можешь сказать?

— Ну, что… — он на минуту замялся, — злит, что они курят. И как вот это может быть моим «зеркалом», если я не курю? Какие мне подсказки о себе это дает, если это все вообще не про меня? И копать тут нечего.

— Так, погоди-погоди, — немного охладила я его пыл, — это смотря с какой целью копать. Мы же с тобой сейчас не яму роем: бери больше — кидай дальше! Мы с тобой сейчас археологические раскопки проводим,поэтому копаем нежно и бережно, чтоб чего важного не пропустить или чего драгоценное не повредить, согласен?

Он кивнул. А мне любопытно наблюдать за ним и за всей группой в предвкушении того, какие открытия их могут поджидать на финише этих раскопок!

— Давай-ка, все же, найди сейчас то, что тебя так раздражает при виде курящих девушек?

— Может, тебе неприятен запах табака от девчонок, или то, что это всё как-то неопрятно выглядит? — сделали попытку подумать за него молчавшие до этого доброжелатели с накрахмаленными ушами. Но мой, с немым укором, взгляд молниеносно подсказал им, что «сидим молчим».

— Не, это не раздражает, — он говорил уже не так напористо, уже не спорил со мной, а скорее, искал ответы где-то в себе. Копал. — Про неопрятность я в этот момент не думаю. Если и думаю, то не в первую очередь.

— А про что в первую? — я решила все же немного ускорить процесс.

— В первую думаю про то, — он опять начал кипятиться, — что они же будущие матери, им детей рожать, а они курят!

— Ну, это же им рожать, и дети больные будут у них. Думаешь, что они про это не знают? Знают. И при этом выбирают — курить. Что же тебя в этом раздражает? — я, хоть и немного цинично, продолжала прокладывать ему маршрут для раскопок.

— Как можно, зная о последствиях, выбирать курить?! — по всему было видно, что это, на самом деле, очень волнительный для него вопрос, и эмоции начинают просто бить через край. — Как можно так безответственно относиться к своему здоровью и к здоровью будущих детей?!

Ну, вот. Уже совсем горячо… Уже есть о чем поговорить. Прозвучало слово, которое практически уже откопали. Но я и бровью не повела, мне важно, чтобы он сам себя услышал.

— То есть… Тебя так раздражает…

— Да, безответственность! Точно! Вот это безответственное, причем, осознанно безответственное отношение меня и раздражает!





Вы бы слышали, как он это воскликнул! Это, прям вот, озарение было! И мимика, и жесты, и тон голоса — все говорило о том, что действительно раскопали его истинный раздражитель.

Дальше — еще интересней! Я даже не успеваю закончить свое с улыбочкой, медленное: «А скажи-ка мне, дорогой мой друг… не доводилось ли тебе слышать в свой адрес… упреков в этой самой…». Он вдруг посерьезнел, схватился за голову, задумался на мгновенье.

Потом опять поднял взгляд на меня. Сидит — улыба-а-ется. Головой покачивает, как будто боясь осознать до конца свое открытие.

— Вы не поверите!

Ну, да, точно, я не поверю. Мне всегда это «вы не поверите» в таких ситуациях очень забавно слышать.

— Вы не поверите, именно за безответственность я себя последнее время больше всего ругаю. — уже совсем с другим, я бы даже сказала — с радостным, настроем воскликнул он.

— Устроился на работу. Думал — старший курс, потяну. Совмещать с учебой очень непросто. То там, то тут «косяки». Сам себя отчитываю, за безответственность. Иногда слышу это от родителей. Часто — от преподавателей, за пропуски… Безответственность! Ну, надо же…

— А девушки курящие тебе намекают-намекают, над чем в себе разобраться надо, а ты все никак, — позволила себе подзадорить его я. — Оказывается, какие они, эти девушки молодцы — попадаются тебе все время на глаза, раздражают тебя, раздражают, чтобы ты уже разобрался, наконец, со своей безответственностью, которая, на самом деле, тебя очень выматывает и беспокоит.

— Нет, ну, надо же… — сам себе удивляется он, — Какая связь: курящие девушки и моя безответственность.

— Зеркало.

— Согласен.

— О человеке очень много можно узнать именно по тому, что его раздражает и «бесит».

— Теперь понимаю.

— Вокруг много зеркал-подсказок.

— Да.

—  А как их находить-то? — это уже те, кто «сидим молчим» в разговор вступили.

Мне даже смешно стало:

— Да они вас сами то и дело находят! А некоторые просто гоняются за вами и твердят: «Я — твое зеркало! Я — твое зеркало!». Вот всякий раз, когда вы говорите все эти «злит», «бесит» и «раздражает», это вы про свои зеркала рассказываете… Только предпочитаете не видеть в этом подсказки, а злитесь и раздражаетесь. Ну, конечно, так жить-то интересней: всегда есть о чем поговорить.  А главное, делать ничего не надо — обсуждай, осуждай да жалуйся. Красота!

Молчат. Чего-то там себе, видно, задумались. Но они у меня — ребята сообразительные (за что и люблю!), у них там как-то быстро все сваривается:

— Ну, круто! Действительно, работает! — выдыхает кто-то из парней.

— И чего с этим делать теперь? Этих «зеркал»-то — тьма! — уже предполагая ответ, на всякий случай, спрашивает кто-то из девчонок.

—  Копать, друг мой! Копать! — со смехом, отвечает ей мой продвинутый и теперь уже согласный с Юнгом спорщик.

И я, уловив знакомые интонации, понимаю, кого он сейчас пародирует.

P.S. Ну, что, на всякий случай, — традиционное «И что со всем этим делать», да?

— Для начала — отследить что вас «бесит», раздражает и злит. Прям, вот взять и перечислить самые характерные раздражители.

— Отнестись к ним, как к зеркалам-подсказкам, которые помогают вам начать работать над собой, показывая именно те черты характера, те ваши эмоции, которые вызывают неосознанное беспокойство и зачастую тормозят ваше движение вперед.

— Ведите свои раскопки осторожно, чтоб не навредить и не упустить что-то важное. Постарайтесь очень точно найти истинный раздражитель. Иногда он, бывает, очень искусно маскируется, как, например, в истории выше.

— Ну, а уж как нашли — сами решайте, что вам с этим делать.

— Да, и еще важно! Это все касается только собственных раскопок. Не стоит делать попытки покопаться в других, особенно без их на то согласия.

Ну, и зеркалу — спасибо!





С того момента, как вы с собой разберетесь, оно перестанет вас доставать.

Вот как-то так. опубликовано 

 

Автор: Ирина Рыжкова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: irinaryzhkova.livejournal.com/3033.html

«Бывшие» в нашей жизни: закройте дверь в прошлое

Так уж выходит, что живем с вами в то время, когда отсутствие прошлых отношений у наших сегодняшних мужчин или женщин является большой редкостью, да и сами мы «опыта» также успели набраться.

Ситуации бывают разными, но очень часто в пару объединяются два человека, имеющие не самый приятный опыт предыдущих отношений с любимым человеком — болезненный разрыв, развод, измена, недопонимание, не самые осознанные действия и многое другое.

Нередко случается, что от прошлых отношений у нас остаются дети, и хорошо, если удается расстаться, простив друг другу все обиды и отпустив претензии, но, к сожалению, в большинстве случаев бывает совсем не так.





Вместо того, чтобы до конца разобраться с предыдущей историей, отдать долги, выяснить отношения, отблагодарить за уроки и все хорошее, что в ней случилось, ну и по-человечески с пониманием отпустить друг друга, мы резко обрываем связи, сбегаем, прекращаем общение, не прощаем, желаем проучить, уйти и наказать другого за многочисленные трудности и недостаток тепла, и вот в таком состоянии умудряемся начинать новые отношения. Не самый лучший вариант развития событий, скажу я вам.

Вместо того, чтобы использовать нового партнера в качестве обезболивающего средства, есть смысл встать на паузу и разобраться с самим собой.

  • Кто я?
  • Куда я иду?
  • Какие ошибки были допущены в предыдущих отношениях? Что меня устраивало, что не устраивало?
  • Почему отношения завершились?
  • На самом ли деле нельзя ничего изменить, или может быть есть смысл попробовать воссоединиться?
  • Остались ли у меня обиды на человека?
  • Если не остались, то почему я не реагирую на его просьбы встретиться и поговорить, выслушать и попробовать что-то исправить?
  • А если остались, то что мне мешает его простить, на что внутри себя я постоянно натыкаюсь?
  • Чему мне нужно научиться, чтобы ситуация не повторилась в будущем?
 

По-моему, если два человека расстаются, потому что «ну вот так получилось, поняли, что не нужно нам быть вместе», то через какое-то время появляется благодарность друг к другу, пожелание счастья, чтобы у вашего человека все устроилось наилучшим образом, но особого желания дружить, ходить вместе на вечеринки и т.п. не возникает. Особенно, если у кого-то из них появляется новая девушка или молодой человек. Ну это так, чисто этический момент.

Зачем приходить в пространство тому, кто был раньше в нем хозяином, но теперь остался в прошлом?

Да, если двух людей связывают дети, то можно общаться с позиции ролей отца или матери, у которых есть обязательства перед общими детьми, но бывшая жена не та женщина, к которой можно пойти в гости, если поссорился со своей новой, а бывший мужчина или муж не тот человек, к которому нужно ходить и рассказывать про своего нынешнего.

«Бывшие» в нашей жизни, конечно же, занимают достаточно важное место, но их стоит оставить в прошлом, если мы выбираем пойти в новые отношения.

Да, хороший человек, да, красивая женщина, да, пятнадцать лет были вместе, но все, это уже было, зачем вносить эти истории из прежних отношений в новые?

 

В новых должны быть единственная женщина и единственный мужчина, друг на друге и есть смысл сосредоточиться.

Если же мы приходим к новой женщине и начинаем долго и красиво рассказывать ей про свою прежнюю жизнь и других женщин, если мы желаем создать семью с новым мужчиной, но постоянно обсуждаем с ним всех своих бывших, есть смысл задуматься — а перерос(-ла) ли я свое прошлое, все ли вопросы в нем остались выясненными для меня?

Не надо начинать нового, пока не разобрались со старым.

И бывшие женщины, и бывшие жены, и бывшие мужчины с мужьями не помеха новому счастью, но надо просто до конца разобраться с ролями и не пытаться сидеть на нескольких стульях сразу.

Ну какой женщине будет приятно видеть, что ее муж все еще грезит о своей былой первой любви, страдает от недавнего развода, никак не может справиться с последствиями своего прошлого, чем и объясняет не до конца честное поведение по отношению к ней? Не разобрался — иди и разбирайся, зачем жениться, зачем начинать новые отношения?

Женщины очень сильно чувствуют это незримое присутствие теней прошлого в жизни мужчины. Не хочется быть в союзе, если там постоянно витает образ какой-то другой женщины.

С бывшими мужчинами то же самое. Любишь бывшего своего, ну так и люби, кто мешает-то. Но будет нечестно строить отношения со вторым мужчиной, чтобы забыть первого.

В конце концов, по каким-то причинам все эти неразделенные сердечные истории, драматические расходы и многое другое приходят ведь в нашу жизнь, уроки нам даются таким образом, видимо, ну так куда бежать, если предыдущий экзамен еще не сдан?

Разберитесь сначала со своим прошлым. Конечно, дело не самое приятное, да и далеко не из легких, но есть как есть, иначе тянуться все это будет до бесконечности. Мы либо выбираем расти, либо застреваем на месте и ходим по кругу. Выбирайтесь из этого колеса бесконечной смены партнеров, дело не в партнерах, а в нас.

Пока не поняли, насколько ценен путь каждого человека и как стремительно летит время жизни, вот и распыляемся налево и направо, а как только поняли, так и учиться получается гораздо лучше.

Все бывшие партнеры в любом случае как-то повлияли и на нас самих, и на тех, кто сейчас рядом с нами, и спасибо им за все эти уроки. Спасибо за боль, за трудности, за радость, за счастье, за красивые и не очень красивые моменты, за близость, за детей, за все эти годы отношений.

Пересмотреть прошлое, простить обиды, постараться взять в будущее все самое хорошее (или хотя бы нейтральное), не надо всякие тяжести с собой нести.

Оставьте уже эти чемоданы, освободите руки для новых подарков судьбы. Закройте дверь в прошлое, не мы тут в мире всем правим, просто примите это.

Если бы должны были быть вместе, были бы, а если не вместе, то есть в этом смысл.





Попробуйте сделать все, что от вас зависит, если все же чувствуете, что хотите быть рядом с тем человеком, а если не получается исправить ситуацию, так отпустите. В любом случае сейчас вам не видно всей ситуации целиком, но обычно так и бывает, что как только все отпускаешь, успокаиваешься, принимаешь ситуацию как есть, появляется какой-то другой человек или все разворачивается таким образом, о котором раньше и подумать не мог.

 

Также интересно: Качественное завершение отношений 

 Ждать или ЖИТЬ

 

Жизнь мудрая, не застревайте на прошлом, все устроится так, как должно. Оставьте в сердце приятный образ всех ваших прошлых отношений, но в сегодняшней своей жизни сосредоточьтесь на тех, кто рядом с вами.опубликовано 

«Где внимание, там и энергия, а где энергия, там жизнь».

 

Автор: Дина Ричардс

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.facebook.com/dina.v.richards/posts/10152819022764452:0

Висцеральный жир: источник проблем у мужчин

Когда полнеют женщины, они тут же бьют тревогу. Жирок на бедрах или животике заставляет их искать различные диеты, спортивные клубы и чаще высматривать себя в зеркале. Но беспокоиться по поводу жирка стоило бы больше как раз мужчинам. Так называемый «пивной животик» может заменить эндокринную железу — простату. И тогда все мужские проблемы станут первоочередными. Но ведь их можно предупредить, если знать, что…





ЖИР БЫВАЕТ РАЗНЫЙ

Торчали бы у нас одни кости, если бы не подкожный жир. Скапливается он в подкожно-жировом слое, очевидно, для того, чтобы не дать замерзнуть нам в холодное время года. И он не несет особой угрозы для организма.

Если подкожный жир мы видим, то висцеральный – невидимый. Онскапливается вокруг внутренних органов и тоже помогает выжить, так как согревает внутренние органы, создает вокруг них мягкую подушку и поддерживает их в нужном положении, а также смягчает сотрясения внутренних органов во время движения.

Другими словами, он их охраняет. В норме он есть у всех и должен составлять 10% от всех жировых скоплений в организме, 90% относится на подкожный жир. Если же его будет меньше, то даже небольшое внутрибрюшное давление, например, при чихании или кашле, может стать причиной опущения почек, печени, селезенки, кишечника, желчного пузыря. Но большее его количество сдавливает внутренние органы со всех сторон салом.

 

ВНУТРЕННИЙ ЖИР СДАВЛИВАЕТ ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

Большое количество висцерального жира откладывается в сальнике, который расположен в брюшной полости. Внешне такой мужчина с худыми ногами и увеличенным животом. Очень часто это происходит у людей, которые часто попадают в стрессовые ситуации.

Накопление жира происходит в сальниковой сумке под влиянием кортикостероидов, гормонов коры надпочечников, которые выделяются во время стресса. И вот именно в избытке этот жир становится источником многих проблем. Повышается артериальное давление и возникает риск рака толстой кишки, может развиться сахарный диабет второго типа. Сердце, печень и селезенка просто «задыхаются» от этих объятий, а кровь «питается» жиром, просочившимся в кровоток. Вот почему повышается содержание холестерина и давление, начинаются сердечные приступы и одышка.

Главная опасность внутреннего жира заключается в том, что, сдавливая своей массой внутренние органы, нарушает их жизнедеятельность: сжимает протоки желчного пузыря, поджелудочной железы, что влияет на выделение желчи, желудочного сока, ухудшая пищеварение. Висцеральный жир на самом деле является железой внутренней секреции, которая вырабатывает гормон, вызывающий постоянное чувство голода.





ЛЕПТИН СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ТЕСТОСТЕРОНА

У мужчин висцеральный жир активен как эндокринная железа. Он выделяет гормон лептин, который влияет на деятельность энергетических, метаболических и нейроэндокринных реакций. Лептин блокирует тестостерон, препятствуя сжиганию внутренних жиров. Его опасность еще и в том, что он изменяет весь гормональный баланс в организме, а это приводит и к урологическим, и другим проблемами, а также к снижению мышечной массы и изменениям со стороны костной системы.

Висцеральный жир преобразовывает мужские половые гормоны (тестостерон) в женские гормоны (эстрогены). Вот почему у мужчин сильно снижается потенция и появляется грудь. Избыток эстрогенов в организме женщины способствует развитию рака груди, а в организме мужчины – рака предстательной железы. Но как блокатор тестостерона, лептин выступает в том случае, когда он повышен. Поэтому важно снизить его уровень.

Висцеральный жир опасен именно тем, что в нем образуются канцерогенные вещества, способствующие развитию раковых опухолей, и атерогенные вещества, способствующие образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Выяснить, есть ли висцеральный жир, можно, измерив обхват талии. У мужчин она должна быть не более 94 см, а у женщин — не более 80 см.

 

УПРАЖНЕНИЯ – ПЕРВОЕ «ПРОТИЖИРОВОЕ СРЕДСТВО»

В нашем организме есть жировые клетки, которые могут растягиваться. И их число не изменяется. Чем больше жира в этих клетках, тем больший размер и массу они имеют.

Поэтому первое, что нужно сделать, — это высвободить жир из клеток. А для этого в организме должен появиться дефицит энергии (помогут физические нагрузки). Тогда в кровь начнут поступать особые ферменты и гормоны, которые, транспортируясь по кровотоку к жировым клеткам, высвобождают жир. Высвобождаясь из жировой клетки, жир транспортируется к мышцам и сгорает в митохондриях, которые выполняют роль электростанций в организме человека.

Кислород поступает при любой аэробной нагрузке: беге, плавании, езде на велосипеде и прочих. Тренировка должна длиться не меньше 30 минут. Но нагрузки нужно чередовать, так как организм умеет к ним приспосабливаться.





«ПИВНОЙ ЖИВОТИК» — ПОКАЗАТЕЛЬ РОСТА ВИСЦЕРАЛЬНОГО ЖИРА

Не менее важно очистить кишечник, чтобы наладить хороший обмен веществ. Ошибкой будет полностью отказаться от потребления жиров: это замедлит переваривание и приведет к тому, что их место займут углеводы, а проблемы останутся.

Главное — вместо пива пить больше простой воды: 2–3 литра в день. Она ускорит обмен веществ, и жир на животе станет «таять» быстрее. Помогут также продукты-жиросжигатели: молочные с низкой жирностью, овощи и фрукты. Нужна и белковая пища: рыба, яйца, оливковое масло, орехи. А вот колбаски, булочки, печенье, конфеты желательно из рациона убрать совсем и ограничить количество сахара, заменив его натуральным медом.

Нельзя допускать появления мучительного чувства голода, так как это приведет к накоплению еще большего количества висцерального жира. Следует принимать витамин С, пить кофе, так как кофеин и аскорбиновая кислота снижают активность коры надпочечников, вследствие чего угнетается синтез кортикостероидов.





СЕМЕНА ЛЬНА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Они обладают легким слабительным эффектом, выводя шлаки и токсины, и не дают всасываться лишним жирам, улучшают обменные процессы, что способствуют похудению. Аминокислоты Омега-3 помогают ускорить распад и выведение уже накопившегося жира.

Однако дозу не следует превышать, так как избыток семян может препятствовать поглощению других необходимых питательных веществ в организме. В рацион семя льна следует включать постепенно, начиная с 0,5 ст. л. в день, и не потреблять более 3 ст. л. Принимать их нужно за 30 минут до еды. Начинать следует с 3 г и довести до 30 г за один прием. Рекомендуемая доза в день — 90 г (разделить на 3 приема).

Кисель для похудения: 2 ст. л. семян льна, 1 л воды, 2 стакана фруктового сока. Семена всыпать в кипящую воду и кипятить 1 час. Снять с огня и дать остыть. Добавить фруктовый сок и размешать.

Однако семена льна имеют свойство снижать уровень сахара и разжижать кровь, поэтому при некоторых видах диабета и плохой свертываемости крови их употреблять нежелательно. Также они противопоказаны в случае кишечной непроходимости, миомы и эндометриоза, болезни Крона, мужчинам, имеющим риск рака простаты, поликистозе яичников.





ИМБИРЬ — СЖИГАТЕЛЬ ЖИРА И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ТЕСТОСТЕРОНА

Этот корень как раз для мужчин с «пивным» животиком. Он является одним из лучших средств, которые убивают сразу двух зайцев: сжигают внутренний жир и способствуют выработке тестостерона. Имбирь действует именно как сжигатель жира, то есть вес теряется не от потери жидкости, а от расщепления лишних жиров.

 



Эта процедура стимулирует лимфатическую систему, улучшает пищеварение и функцию почек

Советы костоправа: 2 упражнения, которые выпрямляют позвоночник

 

Рецепт: смешать 0,5 ч. л. имбирного сока или молотого имбиря с 1 ч. л. меда и 1 стаканом теплой воды. Пить по 1 стакану этого напитка 1-2 раза в день.

Имбирь с кефиром: 30 г имбиря перетереть на терке и залить 300 мл 1% кефира. Можно пить на завтрак или ужин. Он хорошо утоляет голод. Также перед сном можно приготовить такой коктейль: отвар корня смешать с кефиром.

Но при высокой температуре, воспалительных процессах кожи, язве и камнях в желчном пузыре, низкой свертываемость крови принимать имбирь не следует.опубликовано 

 

Автор: Татьяна Кияниченко

 



Источник: www.zid.com.ua/rus_creativework/vystseralnyj-zhyr--ystochnyk-problem-dlya-muzhchyn

Симион Афонский: Самый бедный человек тот, который больше всего любит деньги

Какое умение самое редкое? — Умение отдавать.

Какое умение самое лучшее? — Умение прощать.

Какое умение самое тяжелое? — Умение молчать.

Какое умение самое важное? — Умение спрашивать.

Какое умение самое нужное? — Умение слушать.

Какая привычка самая неприятная? — Тщеславие.





Какая привычка самая вредная? — Болтливость.

Какой человек самый сильный? — Который способен понять Истину.

Какой человек самый слабый? — Который считает себя сильным.

Какой человек самый умный? — Который следит за своим сердцем.

Какая зависимость самая опасная? — Зависимость от своего тела.

Какой человек самый бедный? — Который больше всего любит деньги.

Какой человек ближе всех к Богу? — Милосердный.

Чем противостоять беде? — Радостью.

Чем противостоять страданию? — Терпением.





Какой признак здоровой души? — Вера.

Какой признак больной души? — Безнадежность.

Какой признак неправильного действия? — Раздражение.

 



Золотое правило о трех вещах

Любить с открытыми глазами

 

Какой признак хороших поступков? — Мир в душе.

Какой человек заживо умер? — Равнодушный.

Какой человек никогда не умрет? — Тот, что любит других.опубликовано 

 



Источник: /users/15106