+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

BMW и Nissan займутся развитием сети быстрых зарядных станций для электрокаров

BMW и Nissan заявили об объединении усилий с компанией EVgo с целью развития в Соединённых Штатах сети станций быстрой подзарядки электрических и гибридных автомобилей.



В настоящее время инфраструктура EVgo насчитывает около 670 установок, рассредоточенных по территории США. Новое партнёрство предполагает, что в текущем году будет введено в строй ещё 50 площадок.

На всех станциях расположены зарядные установки с европейским разъёмом CCS и с японским разъёмом CHAdeMO. Таким образом, обеспечивается возможность подзарядки электромобилей разных типов от разных производителей.



Утверждается, что установки позволяют подзарядить аккумуляторные блоки электромобилей Nissan и BMW до 80 процентов ёмкости приблизительно за 25–30 минут. Станции располагаются в удобных местах — в частности, рядом с супермаркетами, ресторанами и крупными магистралями.

По оценкам, в 2015 году в мире было реализовано примерно 462 тыс. электрических автомобилей разного типа. Это на 60 % больше по сравнению с 2014-м. В 2040 году, по прогнозам, продажи электромобилей достигнут 41 млн единиц. опубликовано  

 

 

Источник: 3dnews.ru/946475

Инновационные контейнеры для мусора, работающие от солнечной энергии

В городе Финикс, что в Аризоне, установили инновационные контейнеры для мусора, работающие от солнечной энергии. Электроэнергия бакам нужна для того, чтобы сжимать отходы, таким образом упростив переработку мусора.





По словам чиновников, новые баки – прекрасный шаг для решения проблемы скопления отходов на полигоне. Бакам под названием Bigbellys хватит всего лишь четверти часа зарядки на солнце для того, чтобы весь день спрессовывать мусор. Таким образом в контейнерах будет оставаться больше места для отходов. Чиновники заверяют, что новые баки могут вместить в себя в восемь раз больше мусора, нежели обыкновенные.





— С точки зрения сбора мусора данные устройства и правда очень эффективны. Мы очень рады, что у нас такие появились, ведь полигоны с отходами давно не выдерживают количества мусора, который производит город, — отметили управленцы.

По словам чиновников, жители города до сих пор не научились разбирать мусор перед выбрасыванием отходов на органический и неорганический.





В связи с этим возникает масса проблем. Сообщается, что контейнеры не только будут прессовать мусор, но и оповещать сотрудников коммунальных служб о том, что место для отходов закончилось, и бак нужно очистить. Несомненным плюсом для экологии является использование солнечной энергии. К тому же это позволяет переносить баки в любую точку города, ведь их работа не зависит от сити. опубликовано  

 

Источник: solarpanels.com.ua/news/v-ssha-poyavilis-baki-dlya-pererabotki-musora-rabotayushchie-ot-solnechnoj-energii/

Ford надеется сделать воздух Лондона немного чище с помощью гибридных фургонов

Невозможно решить проблему загрязнения воздуха крупного мегаполиса одним махом. Желание Ford предоставить Лондону несколько гибридных грузопассажирских фургонов не сможет волшебным образом изменить ситуацию, но, несомненно, станет одним из шагов к решению этой проблемы.



Ford и городские власти Лондона объединили усилия для того, чтобы сделать воздух столицы Великобритании немного чище благодаря отказу от использования автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. С этой целью Ford запускает в Лондоне 12-месячный пилотный проект, в рамках которого ряд местных компаний получит доступ к парку из 20 гибридных фургонов Transit Custom. Со стороны Великобритании проект поддерживает финансируемой правительством центр Advanced Propulsion Centre.

Фургоны Transit Custom будут использоваться в основном для городских поездок. Например, для доставки грузов или выполнения работ по техническому обслуживанию. Так как поездки будут осуществляться на небольшие расстояния, с небольшой скоростью и в течение короткого промежутка времени, то теоретически фургоны можно будет использовать исключительно на электротяге, что сведёт выбросы вредных веществ в атмосферу города к нулю.





Грузопассажирские фургоны являются важной частью коммерческой индустрии Лондона. На них приходится 75 % пикового грузового трафика — они осуществляют в среднем 280 000 поездок в будний день, преодолевая в общей сложности 8 млн миль (12,9 млн км).

Этот пилотный проект будет полезен и автопроизводителю. В течение ближайших пяти лет Ford планирует поставить на рынок 13 новых моделей электромобилей, включая новый Mustang. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: 3dnews.ru/946279

Если есть сомнения: наказывать или не наказывать ребенка, — не наказывай!

В современной педагогике не прекращаются споры не только о целесообразности применения наказания, но и о том, кого, где, сколько, как и с какой целью наказывать.

На эти вопросы однозначного ответа по сей день не существует. Одни педагоги считают, что надо наказывать чаще, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте, чтобы выработать правильные привычки поведения. Другие советуют прибегать к наказанию крайне редко, в исключительных случаях. А есть и такие, кто убежден, что истинное воспитание – это воспитание без каких-либо наказаний.





Воспитание ребенка  складывается  не только из положительных аспектов взаимоотношений (одобрение, похвала, поощрение), но и отрицательных (порицание, запрет, наказание). Поэтому наказание и поощрение являются своеобразным рычагом воспитательного процесса.

Но мы не должны закрывать глаза на реалии сегодняшнего дня. Дети, пока растут, естественно, совершают множество ошибок, порой грубых, наносящих материальный и моральный ущерб окружающим (вандализм, жестокое обращение с людьми, животными), и такие поступки не должны быть незамеченными. Другое дело, что еще сильны в педагогике традиции авторитарного воспитания (семья, детский сад, школа), где, к сожалению, педагоги и родители придают особое значение именно наказанию. Хотя мы знаем, что неверное его применение может нанести непоправимый вред психике ребенка. 

 

Что же такое  «наказание» и «поощрение» с точки зрения педагогики?

 

Наказание – это средство педагогического воздействия, используемое в тех случаях, когда ребенок не выполнил установленных требований и нарушил принятые нормы поведения. Таким образом, психологический смысл наказания в том, что воспитатель добивается не послушания любой ценой, а личностной активности ребенка по преодолению ошибок и работы над собой, то есть ребенок должен понять, осознать, раскаяться и больше так не делать.

Наказание, так как после него предполагается прощение провинившегося ребенка, способствует снятию напряжения, которое возникает в результате проступка. Наказывая ребенка, очень важно понимать, какие чувства он при этом испытывает. Если вспомнить свои детские проступки, наказания за них и те чувства, которые тогда испытывали, то в этих воспоминаниях может оказаться огромное разнообразие чувств и переживаний: вина, раскаяние, беспокойство, замешательство, обида, унижение и т.д.

И именно от того, какие чувства испытывает ребенок в момент наказания, зависит и эффективность этого воспитательного рычага. Именно чувства наказываемого ребенка могут дать нам ответ: достигло используемое нами наказание своей цели или нет. Чувства ребенка в момент наказания и после него служат индикатором эффективности наказания.

Поощрение - это мера педагогического воздействия, выражающая положительную оценку взрослым учения, труда, поведения детей и побуждающая их к дальнейшим успехам.

Психологический смысл поощрения состоит в том, чтобы  ребенок закрепил хорошее поведение, отношение, в дальнейшем делал, выполнял, поступал так же правильно и хорошо, как сейчас. Поощрение детей требует особого внимания педагогов и родителей, так как завершение какого-либо дела, достижение того, за что мы хотим ребенка поощрить, само по себе сопровождается положительными эмоциями, чувством радости, гордости и т.п. Эти чувства возникают и без поощрения, они и являются наградой за те усилия, которые приложил ребенок. Многочисленные психологические эксперименты, проведенные с детьми различного возраста, показали, что чем меньше вознаграждение, тем сильнее изменения, то есть при минимальном вознаграждении удовлетворенность работой больше.

Например, очень часто родители малышей попадают в собственную ловушку, когда начинают приносить каждый вечер ребенку в детский сад обязательный подарок – поощрение за то, что малыш был без мамы. Проходит немного времени, и вот уже ребенок, выбегая из группы к родителям, первым делом интересуется, что же ему принесли. Подарок вытеснил радость от встречи с родителями. Более того, отсутствие обязательного поощрения после детского сада может вылиться в скандал на тему «Ничего не принесли?».

Как поощрять и наказывать детей дошкольного  и младшего школьного возраста? Но прежде чем ответить на этот вопрос, я предлагаю  рассмотреть основные условия действительности метода наказания. Итак:

Наказание должно быть строго объективным (то есть справедливым). Дети не прощают несправедливого наказания и, наоборот, адекватно относятся к справедливому, не тая обиды на взрослого.

Сочетать наказание с убеждением именно через проникновенное слово родителя или педагога может довести до сознания смысл наказания и его причины, а также желание исправить свое поведение.

Отсутствие поспешности в применении наказания. Необходимо сначала выявить причины, побудившие ребенка к отрицательным действиям.

Применять наказание лишь после того, когда все другие методы и средства не дали никаких результатов или когда обстоятельства требуют изменить поведение человека, заставить его действовать в соответствии с общественными интересами.

Наказание должно быть строго индивидуализировано. Для одного ребенка достаточно только взглянуть, для другого – категорическое требование, для третьего необходим просто запрет.

Не злоупотреблять наказанием. Дети привыкают и не испытывают угрызения совести. Таким образом, смысл наказания теряется.





На мой взгляд интересны правила известного психотерапевта В. Леви:

Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, ни психическому!

Если есть сомнения: наказывать или не наказывать, — не наказывай! Никакой «профилактики», никаких наказаний на всякий случай!

За один поступок – одно наказание! Если поступков совершено сразу много, наказание может быть суровым, но только одно, за все проступки сразу.

Недопустимо запоздалое наказание! Иногда родители и педагоги ругают или наказывают за проступки, которые были обнаружены спустя полгода или год после их совершения. Они забывают, что даже законом учитывается срок давности преступления. Уже сам факт обнаруживания проступка ребенка в большинстве случаев – достаточное наказание.

Ребенок не должен бояться наказания! Он должен знать, что в определенных случаях наказание неотвратимо. Не наказания он должен бояться, не гнева, а огорчения родителя, воспитателя. Если отношения с ребенком нормальные, то их огорчения для него является наказанием.

Не унижайте ребенка! Какой бы ни была его вина, наказание не должно восприниматься им как торжество вашей силы над его слабостью и как унижение человеческого достоинства. Если ребенок особо самолюбив или считает, что именно в данном случае он прав, а вы несправедливы, наказание вызывает у него отрицательную реакцию.

Если ребенок наказан, значит он уже прощен! О прежних его проступках – больше ни слова!

             

Как действуют агрессивные методы наказания?

 

Физические наказания  по-прежнему остаются популярным воспитательным методом, хотя мы понимаем бесполезность и вред этого способа воздействия на ребенка. Каждый по себе знает, что когда тебя бьют, никакого раскаяния, а тем более осознания своего поступка, не испытываешь, скорее, наоборот, возрастает внутренняя агрессия и желание сделать что-нибудь плохое. Бытует мнение, что физические наказания, не смотря на свой вред, который они приносят, весьма эффективны: «Выпорешь, и ребенок на время как шелковый». Возможно это так, но беда в том, что «ребенок становится шелковым» только на время и только пока страх господствует над ребенком, пока малыш боится. Очень часто родители теряют рычаги управления в тот момент, когда ребенок перестает бояться.

Крик родителей многие дети тоже воспринимают как наказание. Крик взрослого, направленный на маленького ребенка, не является безобидным сотрясением воздуха – это, по сути, битье ребенка словами! Но не только крик, а даже неосторожно сказанное слово может травмировать ребенка.

Исключительно чувствительны к словам девочки дошкольного возраста, поэтому хвалить и тем более ругать их надо, учитывая эту особенность. Для девочек важно каждодневное подтверждение того, что она красивая, замечательная и т.д. Очень важно слышать девочке эти слова (они должны быть абсолютно искренними) от отца, дедушки или другого значимого для нее мужчины.

Неосторожное слово, особенно значимым мужчиной, способно не только вызвать бурную эмоциональную реакцию в виде плача, но и стать той психической травмой детства, которая может напомнить о себе через много лет в супружеских отношениях в виде заостренной чувствительности к словам, фразам, выражениям любимого мужчины.  

Особенно это важно в возрасте 5-ти лет, так как именно в этом возрасте открывается, формируется и укрепляется одно из главных чувств – чувство любви. У девочек любовь в этом возрасте направлена на отца. Понимающее, поддерживающее отношение значимого взрослого к ребенку в этом возрасте является основой формирования гармоничных семейных отношений в будущем.





Педагогам, взаимодействуя с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, необходимо проявлять тактичность и деликатность, быть очень осторожными при оценке их поведения. Хвалить девочек необходимо по-особому, в отличие от мальчиков, подбирать сильный эмоциональный компонент, например: «умница» и т.д.  Для девочки очень значимо, кто их оценивает, и как их оценивают. Для них очень важно быть хорошими в глазах взрослых, произвести впечатление. Мальчикам же более важно, что оценивается в их поведении, в их деятельности. Мальчику обязательно нужно знать, что вызвало недовольство взрослого (родителя, воспитателя, учителя) для того, чтобы мысленно проиграть свои не правильные действия и не повторять их. 

У дошкольника отрицательная оценка значимого для него взрослого может вызвать эмоциональный срыв. Обида в этом случае захлестывает ребенка, и не происходит осознание не правильных моментов своего поведения.

В младшем школьном возрасте особое значение для ребенка приобретает учитель начальных классов. И младшие школьники очень остро реагируют на его порицания и сверхчувствительны к его похвале.

Поставить в угол, посадить на стул, поставить за дверь школьного класса или посадить за парту штрафников – все эти формы  наказания служат для временной изоляции нарушителей порядка и дисциплины. При применении таких штрафных санкций  необходимо учитывать возраст ребенка (количество минут удаления  соразмерно возрасту ребенка, т.е. если ребенку 4 года, то удаление должно быть не более чем на 4 минуты). Необходимо также заранее оговорить с ребенком  те нарушения, за которые будет вводиться штраф. А после наказания провести беседу: за что наказали ребенка, понял ли он это...

Важно знать, что отношение к наказаниям и поощрениям может психологически наследоваться, особенно если взрослый человек положительно оценивает свое семейное воспитание. Мы часто поощряем и наказываем своих детей так, как нас наказывали и поощряли наши родители.

Как наказание, так и поощрение не должны быть чрезмерными. Особо важным является вопрос о соотношении поощрения и наказания. Недостаточное использование положительного подкрепления может создавать хронической дефицит поощрений. В свою очередь поощрения для детей дошкольного возраста должны быть небольшими, как сам ребенок.

 

Также интересно: Зависимость от прощения: Не грузите детей чувством вины!  

15 ВАЖНЫХ советов от Юлии Гиппенрейтер по воспитанию

 

Положительное подкрепление своей деятельности со стороны взрослых необходимо детям для полноценного развития их личности. В дошкольном и младшем школьном возрасте отношение взрослого приобретает для ребенка особую важность. Ему нужно, чтобы взрослый не просто заметил, но обязательно похвалил его действия.

Недостаток похвалы со стороны воспитателя или учителя проявляется в том, что детям становиться не интересно с педагогом. А недостаток похвалы со стороны родителей может вызывать ревность между братьями и сестрами, а если ребенок единственный в семье, то дефицит похвалы может приводить к непослушанию, снижению родительского авторитета у ребенка и совершению им большого количества проступков.опубликовано 

 

Автор: Соснина Мария

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.b17.ru/article/31149/

Кухонный остров: функциональный комфорт и компактность

В планировке кухни с островом заложена идея функционального комфорта и компактности – то, что понадобится в этой зоне, должно размещаться на расстоянии вытянутой руки. Стандартные размеры островного мебельного комплекса: высота 900 мм, ширина – свыше 1 метра, длина – 0,6-1,5 и более метров.





Традиционный остров на кухне стоит размещать в том случае, если общая площадь помещения – более 20 квадратных метров. Для относительно маленькой комнаты 15-20 кв. м выбираются компактные, складные или мобильные варианты, такие как на фото ниже.





Подробно о габаритах

Кухня с островом – это удобно за счет устройства еще одной рабочей зоны в помещении. Установкой островного элемента добавляется до 25% полезной рабочей площади. Кроме того, сюда можно вывести электрические розетки и установить технику, расположить духовку или раковину.





Общее пространство, занятое островом, не должно быть более чем 10% от общей площади кухни, а проходы вокруг него обязательно должны быть не менее 1 м в ширину – иначе помещение окажется перегруженным и передвигаться по нему будет затруднительно. Поэтому в небольших кухнях островок может выполняться мобильным, а не стационарным – на колесиках.

Итак, основные размеры острова должны соответствовать таким правилам:

  • Стандартная высота стола – 92 см;

  • Если на кухне часто ведутся работы, требующие усилий (например, вымес теста), то столешница выполняется ниже – 76 см;

Для хозяек, часто готовящих выпечку, хорошим вариантом станетдвухуровневый остров.





Если остров будет заменять обеденный стол, то минимальное расстояние между сиденьем стульев и верхом столешницы – 300-320 мм. Длину столешницы стола-острова можно рассчитать по принципу 600 мм на одного сидящего.





А чтобы пользоваться островом было удобно, нужно соблюсти правило рабочего треугольника – плита, холодильник и мойка должны располагаться на расстоянии 1,5 метров, и эти точки должны при соединении образовывать треугольник.

Формы кухонного острова

Планировка кухни с островом может включать в себя центральные элементы следующих форм:

1. Прямоугольник – самая традиционная и распространённая форма для острова, прекрасно вписывается в небольшие вытянутые пространства.





2. Квадратный остров размещают на кухнях квадратной формы, или в случае, если гарнитур расположен по П-образной схеме.





3. Полукруглая форма отлично подходит для острова с барной стойкой, при этом скругленная часть должна быть со стороны барной стойки, как показано на фото.





4. Самый удобный остров на кухне – стол U-образной формы или формы разомкнутой окружности, поскольку он позволяет все необходимое разместить в пределах шаговой доступности.





5. Бывают и полностью круглые и овальные островные столы.





А вообще форма может быть любой – от зиг-зага до шестигранника. Но высота у них примерно одинаковая – 90-92 см.









Большие кухонные острова можно визуально сделать легче, оснастив их открытыми полками и ящиками со стеклянными фасадами или вовсе выбрать стол без украшательств, и конечно, белый цвет сделает его значительно менее громоздким.опубликовано 

 



Создаем позитивное настроение: стиль БОХО в интерьере

Интересный прием омбре в интерьере вашего дома

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: kitchendecorium.ru/mebel/barstoika-ostrov/razmeri-kuxonnogo-ostrova.html

 Революционный ветрогенератор копирует движения колибри

Стартап из Туниса Tyer Wind разработал инновационный конвертер ветровой энергии, который способен открыть новые перспективы в области механики и энергетики. Это достижение стало возможным благодаря биомимикрии – инженерной науки, которая заимствует у природы опробованные тысячелетиями технологии.

Как отмечают авторы разработки, работа революционной ветровой турбины основана на имитации движения крыльев «одной из самых энергоэффективных птиц» – колибри. Создать ее получилось после тщательного и глубокого наблюдения «прототипа» в естественных условиях.





Вместо традиционных лопастей ветряк Tyer Wind получил два крыла из углеродного волокна, форма которых соответствует природному аналогу. Проследить за движением крыльев колибри и изготовить на основе наблюдений рабочую модель удалось за счет технологии 3D Aouinian kinematics.





Сейчас у стартапа готов предсерийный прототип ветрогенератора Machine TW2 Himilce мощностью 1 кВт. Турбину оснастили двумя «лопастями», каждая длиной 1,6 м. Минимальная скорость ветра при которой машина способна генерировать электроэнергию – 3,8 м/с. С более подробными техническими характеристиками можно ознакомится из этого документа.

Хассин Лабайед (Hassine Labaied), партнер и соучредитель Tyer Wind говорит, что это первый случай, когда механическое устройство успешно имитирует движение миниатюрной птицы. На видео показана экспериментальная установка, которая сейчас тестируется в Тунисе.





Что касается показателей энергоэффективности уникальной ветряной установки, авторы проекта отмечают, что пока сделаны только предварительные тесты, но и на их основании уже можно говорить о достаточно неплохом КПД.

Проект Tyer Wind является частной инициативой, которая не поддерживается никакими государственными научно-исследовательскими институтами и государственными компаниями. Он реализуется при финансовой поддержке 2-х известных бизнес-ангелов из Пакистана и Алжира. опубликовано  





Источник: ecotechnica.com.ua/energy/veter/1986-revolyutsionnyj-vetrogenerator-kopiruet-dvizheniya-kolibri-video.html

Идея бизнеса: колоновидные яблони высокой урожайности

Колоновидные яблони популярны у небольших фермеров. Эти деревья начинают плодоносить спустя пару лет после посадки, дают большие урожаи полезных плодов. Их яблока отличающихся отменным вкусом, позволяют прекрасно декорировать садовый участок и не занимают много места.

Благодаря этому средняя урожайность колоновидных яблонь составляет 140 т./га, при стандартной схеме посадки 20 000 саженцев на 1 гектар. Посадить прибыльный сад можно даже на небольшом участке земли. 



Высокий спрос на товар, обусловленный универсальностью плодов. Кроме того из них делают:сок, варенье, компоты, сушку, мармелад, соусы, солят, используют в качестве гарнира к птице и пр. Показатель продолжительного хранения таких продуктов, позволяет говорить об успешности бизнеса. Однако и здесь присутствует своя специфика. 

Рентабельность 

Попробуем просчитать рентабельность подобного бизнеса. Посадка 200 саженцев деревьев на 1-ой сотке обойдется в 1600$ из расчета покупки саженцев по 8$ /шт. Это средняя розничная цена по сортам, но если брать оптом будет дешевле. 

Дополнительные расходы: 

  • удобрение при высадке – 200$ (по 1$ на каждый саженец); 
  • ежемесячное удобрение почвы – 80$ на 1 сезон (5 месяцев) = 400$; 
  • лекарственные или профилактические препараты – 100$ / сезон. 
Итоговая сумма для старта бизнеса составит 2300 долларов на одну сотку. 

Примерную прибыль от реализации яблок достаточно просто рассчитать. Через три года деревья станут приносить примерно по 8 кг плодов. Собрав урожай со всех 200 яблонь, получится сумма в 1600$ в год, если реализовать все яблока в розницу по средней цене 1$/кг. Еслиреализовывать оптом, например, на переработку производителям соков, то доход будет значительно меньший – около 500$ за 1,6 тонны. В этом бизнесе лучшее решение – этосовмещать розничные и оптовые пути реализации. 

Не стоит забывать, что уже на следующий год яблони дадут еще больший урожай. Соответственно, прибыль будет расти ежегодно. Организовав правильный уход за деревьями, и отыскав хорошие точки сбыта плодов, можно получать достойную прибыль с маленьких участков земли. 





Расмотрим успешный сорт колоновидных яблонь «Президент», а так же особенности посадки и ухода.

Президент – относится к летним сортам, помимо этого считается одним из лучших среди собратьев. Дерево устойчиво к морозам и многим вредителям или болезням. Его бело-желтые плоды весом до 250 г имеют мелкозернистую сочную мякоть, кисло-сладкий вкус и приятный тонкий аромат. Активно покупают яблоки сорта «Президент» для консервации и потребления в свежем виде. 

Сорт характеризуется высокой урожайностью и созревает обычно в конце августа и начале сентября в зависимости от погодных условий. Уже на второй год с момента посадки можно получить до 10 плодов на каждом дереве. В период активного плодоношения (на 4-5 год) с одного дерева можно собрать до 10-ти кг яблок. Максимальный урожай может достигать 15 кг. 

Благодаря плотной корневой системе, саженцы не требовательны к уходу и легко приживаются. Схема посадки осуществляется следующим способом: 60см между деревьями и 90 см в междурядьях.

Правильный уход после посадки за флагманским сортом колоновидных яблонь предполагает: 

  • периодическую подпитку удобрениями согласно технологии природного земледелия; 
  • укутывание от холодов и грызунов на зиму; 
  • правильную обрезку; 
  • опрыскивание до начала периода цветения; 
  • особенный режим полива. 
Плоды сорта «Президент» обладают прекрасным товарным видом и пользуются активным спросом круглый год. 





Схема посадки колоновидных яблонь

Колоновидные яблони плодоносят обычно до 20 лет, после 13 лет урожайность заметно снижается. После 13-ти лет большую часть деревьев сада можно омолодить. Сэкономив, таким образом, на дорогих саженцах. 

Для быстрого достижения больших урожаев саженцы лучше приобретать – двухлетними. Колоновидная яблоня начинает плодоносить через 2 года после подсадки. Посадить саженцы лучше ранней весной, (а не осенью) еще до формирования почек. 

Чтобы правильно посадить колоновидную яблонною весной, посадочные ямы следует выкапывать под размер корневой системы саженцев. Объемные корни должны размещаться свободно. После чего добавляется 4-5 кг компоста или перепревшего навоза. Не помешают и минеральные удобрения. Хорошим считается состав из 60 г калия, 70 г суперфосфата и 50 г доломитовой муки. Место прививки следует делать над уровнем земли. 

Саженцы высаживают в ямы, хорошо расправляют корни и заливают водой. После полного ее впитывания ямы засыпаются плодородным грунтом, после чего делается углубление вокруг ствола. Посаженные деревца подвергаются поливу снова, а почва мульчируется. 

Расстояние между колоновидными яблонями при посадке: 

  • интервал в ряду – 40-60 см; 
  • интервал между рядами – 90-100 см. 
На 10 сотках реально разместить до 200 саженцев при стандартной схеме посадке. Проходить по рядам легко, да и деревьям не тесно за счет их формы. Не стоит забывать о разделении сортов. Летние сорта могут совмещаться, но не высаживаться рядом с зимними. Это обусловлено тем, что агротехника растений различна, поэтому сроки подкормки, обрезки и опрыскивания различны. При грамотном размещении саженцев трудозатраты на выращивание деревьев будут заметно снижены. 

Полезный совет!

До полного укоренения посаженных деревьев рекомендуется использовать шпалеры. Это даст гарантию вертикального положения саженцев. 

Посадка деревьев осуществляется в апреле, сентябре или октябре. Стоит заметить, что «весенние» деревья определенных сортов колоновидных яблонь могут зацвести уже в первый год. Для того чтобы деревья окрепли, можно удалить цветы. Лучше высаживать деревья в низинах. Сугробы, собирающиеся там при снегопадах, защищают от подмерзания. 

Полезный совет!

Колоновидные яблони ввиду компактной кроны почти не затеняют участок. Обилие солнца позволяет некоторым садоводам успешно выращивать между деревьями клубнику. 

Уход за яблонями после посадки 

Интенсивный полив (2-3 раза в неделю) нужен саженцам в первые годы развития, впоследствии достаточно 1 раза. В обрезке яблони практически не нуждаются (им хватает прищипывания боковых побегов), ведь развивается преимущественно основной побег.

 



7 простых шагов к финансовой свободе от Энтони Роббинса

3 вещи, которые я хотел бы знать перед открытием стартапа

 

Пара конкурирующих побегов может развиться в случае повреждения верхушечной почки морозом или вредителями. При достижении побегами длины в 15-20 см выбирается сильнейший, остальные срезаются. Иногда появляются длинные боковые побеги. Удалять их необходимо в раннем состоянии, то есть зелеными и мягкими. Так дерево не травмируется.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivanie-kolonovidnykh-yablon

Правило мгновенного ответа

В некоторых компаниях существует правило мгновенного ответа. В таких случаях, качество твоей работы приравнивают к скорости ответа.

Часто в компаниях задания или другие запросы напоминают бесконечный пинг-понг, который на самом деле отвлекает от выполнения по-настоящему важных задач.

По сути, мы сводим свою работу до автоматизма. Перестаем задумываться над тем, действительно ли мы даем важное поручение? Действительно ли выполнение поручения, которое дают нам сейчас, так важно для компании? Об этом написал Павел Стандзонь специально для .





Человек не может мыслить объёмно, если внутри него сидит животный ужас от того, что время пошло. Может быть, это имеет смысл на производстве, к примеру, гамбургеров, где существует ряд продуманных механических действий, но никак не на ниве интеллектуального труда.

Уникальный труд уникален тем, что там существует множество факторов, множество вариантов решения. И чем больше факторов ты примешь к сведению, тем шире ты увидишь ситуацию, тем более правильным и выверенным будет твое решение.

Это можно сравнить с футболом, когда молодой нападающий может много бегать за мячом, проделывать множество финтов, но в итоге или мазать по воротам, пробивая в «молоко», или падать и терять мяч. А опытный нападающий, проходивший весь матч почти пешком, просчитал ситуацию и, оказавшись в нужном месте в нужное время, подставил часть головы или ноги сделал невразумительный тычок, но он привёл к взятию ворот.

Что выбираешь ты? Быть по-настоящему эффективным или красиво финтить?

В чём твоя глубинная мотивация? Показать, что ты работаешь, сделать вид или по-настоящему двигать широкие большие проекты?

Тут возникает вопрос: «Ну это не я – это мой босс».

Да, проблема боссов несомненно существует, кому-то очень важно, как в отношениях, чтобы тапочки снимались при заходе на ковёр и более того стояли по линеечке, при том, что это никак не влияет на результат.

Некоторым важно увидеть в офисе работающие, а значит серьёзные, сосредоточенные лица и, не дай бог, кто-то будет смеяться!





В мыслях босса тут же промелькнет крамольная мысль о том, что вы сидите на каком-то ненужном сайте. А то, что до этого вы три часа продуктивно отработали и зашли на сайт анекдотов, чтобы сделать эмоциональную разгрузку на 10-15 минут, ему невдомёк!

Более того, если в боссе сидит такое ощущение, что правильно, а что нет, а в вас сидит страх сделать что-то не так, вы все время будете попадаться в такие ситуации.

В такие моменты говорят: «Как на зло!»

 



7 простых шагов к финансовой свободе от Энтони Роббинса

Деньги или Совесть. Реальность о нравственности …

 

Это знаете, напоминает кормление малыша пюрешкой, если маме не нравится, что еда падает мимо слюнявчика, то ребенок будет все время выплёвывать мимо него и, подрастая, будет ставить пятна на самые красивые платья и всегда не вовремя.

Такой вот он, интересный офисный мир.

 

Автор: Павел Стандзонь, специально для 

 



Источник: www.facebook.com/paulstandzon

Антон Шаппо: с метросексуалами что-то не так, и я, скорее всего, знаю что

Я чувствую, что в обществе не хватает героев. Тотально. Везде. Нет среди нас красивых, яростных людей. Есенин не скандалит в кабаке, читая свои стихи, Денис Давыдов не летит с эскадроном гусар летучих, вселяя ужас в сердца врагов, Галилей, стоя перед судом инквизиции, не шепчет: «И все-таки она вертится!». Пытаюсь увидеть новые эталоны мужественности и теряюсь. Говорят, что тренд современности — метросексуалы. Мол, за ними будущее. Красивых духом мужчин заменили мужчины красивые телом. Искренне надеюсь, что за этой вывеской что-то есть.





Антон Шаппо — художник, дизайнер, директор первого в Беларуси тату-салона «У лисицы». Профессионально занимается татуировкой последние 10 лет.

К слову, метросексуалы не являются каким-то ноу-хау современности. Это, на мой взгляд, чистой воды подражательство. Мужчинами, которые очень рьяно следят за своей внешностью, на протяжении сотен лет были военные — особая каста людей, которые, рискуя своей жизнью, старались делать это как минимум красиво. Гусары, моряки, летчики… Офицеры были метросексуалами.

Цели и задачи, которые ставились перед ними, обстоятельства, в которых приходилось служить, всегда подразумевали крайнюю степень собранности. Отсюда — осанка, чисто выбритое лицо, аккуратная одежда, чистые ногти, корректная и в то же время точная речь. Эти люди имели, как правило, разностороннее образование, знали несколько языков, прекрасно чувствовали себя в высшем обществе… Вам ничего это не напоминает?

Беда в том, что тогда подобный стиль жизни являлся следствием определенных внутренних процессов у мужчины. Какими бы гуляками они ни слыли, все точно понимали: случись что — эти люди пойдут на штыки или под пули первыми.Самолюбование было обоснованным.

Сейчас же за картинкой скрывается нечто иное. Когда мужчины стали прихорашиваться не перед смертью, а просто для того, чтобы восхитительно выглядеть, пропала определенная доля харизмы. Холеность — это тенденция, которая пришла к нам с Востока и Азии. Можно сказать, что сейчас в тренде мужик с юга — слегка загорелый, в меру подкачанный, пряно пахнущий, укладывающий гелем волосы.

Не могу утверждать, что тенденция эта в чем-то неправильная. Просто она должна быть подкреплена определенным культурным бэкграундом, а его пока не видно. Когда в рекламе показывают холеного норвежского скандинава-лесоруба, который выходит из дома, и солнце играет на каждой волосинке его идеально подстриженной бороды, когда рабочие штаны этого мачо элегантно поджаты, а крой майки выгодно подчеркивает талию, то в голове что-то не срабатывает. Ты просто не веришь в происходящее. «Викинг» Козловский на телеэкране, с восхитительным маникюром, белозубой улыбкой и тщательно продуманным «беспорядком» на голове, — адаптированная, комфортная мужественность.

В обществе пропал спрос на классических героев: гусаров, мушкетеров, рыцарей, летчиков – людей, которые ежесекундно рисковали своими жизнями. Пропала их метросексуальность. Если раньше любой пацан с пеленок мечтал стать военным, то сегодня он раздумывает о карьере программиста или финансиста. И самое важное: это не плохо. Не стоит рвать волосы на голове, голося о том, что все пропало и мир катится в тартарары. Просто ценность жизни многократно выросла — мужчин, которые готовы умереть за что бы то ни было, становится все меньше. Вызывать человека на дуэль после того, как он наступил вашей даме на ногу, сегодня будет выглядеть огромной глупостью.





Лихость сейчас ассоциируется только с переходным возрастом и юностью, когда играют гормоны и есть ощущение, что можно что-то поменять с наскока. И даже это уже не бунт молодости, а скорее «бунтик» — перебесились и через пару лет образумились. И стали хорошими профессионалами. Человек, идеально знающий свою мирную профессию, — вот, наверное, кто является героем времени. Разве это плохо? Конечно, нет! Только при этом метросексуальность стала элементом хитрости — умением себя подать и продать.

Герои моего детства — пираты и флибустьеры с рассеченными мордами — канули в Лету. Посмотрите на актеров старой формации — Сильвестра Сталлоне, Микки Рурка, Аль Пачино, Роберта Де Ниро, Брюса Уиллиса… Это все — харизматичные уроды с яркими характерами. Я по ним скучаю.

Был переходный период, когда появились Джонни Депп, Брэд Питт и ДиКаприо. Оглядываясь на старую школу, эти ребята с правильной внешностью, наоборот, всеми силами старались избавиться от слащавости. У них получилось, но на этом эпоха подошла к концу.

Из современных актеров я как-то и выделить никого не могу. Какие-то сахарные мужики, которые вызывают в голове дикий диссонанс. Понимаю, что не стоит развешивать ярлыки, но вот честно, смотря на них, ты понимаешь: случись большая беда — они не пойдут защищать свои семьи, жертвуя жизнью, а обратятся в правоохранительные органы, после отправятся к психологу залечивать глубокие душевные раны, а по итогу поедут отдыхать на Гоа.

Парни мечтают сейчас не красиво положить свою жизнь на алтарь победы, а стать суперменом, который молниями из глаз или струей пламени из зада поразит всех своих противников без особых усилий.

То, что дети уже даже не фантазируют, что когда-нибудь придется перейти Рубикон, настораживает. Это тот самый налет цивилизации, который рано или поздно может нас очень сильно подвести. Но вполне возможно, я просто брюзга. Истории о том, что молодежь уже не та, как старая заезженная пластинка крутится раз за разом каждые 15 лет.

Помимо всего прочего, давайте себе признаемся, что, разговаривая о миллениалах, метросексуалах, ламберсексуалах, денди, хипстерах и прочих модных «…ах», мы изучаем очень тонкую рафинированную прослойку общества, которая хоть и заявляет о себе достаточно громко, но не является солью земли.

Если вам не хватает брутальности, мачизма, настоящего, не разбавленного дорогим парфюмом тестостерона, отправляйтесь прогуляться вечерком в Шабаны или Курасовщину. Еще лучше отъехать подальше от Минска в какие-нибудь Чаусы или Петриков.

Ребята, которые там живут (а их, как ни крути, все равно подавляющее большинство), будут очень удивлены фактом, что кого-то волнуют проблемы выщипывания бровей, нанесения декоративного лака на ногти и сложного выбора между свитшотом и кардиганом. Такие разговоры для них сродни размышлениям о какой-то компьютерной игре, которая не имеет никакого отношения к реальности.

В лесорубах из Петриковского района, скорее всего, нет метросексуальности. Волосы на них растут повсеместно и, возможно, не очень опрятно. Но мне кажется, что именно эти ребята рано или поздно захотят взять жизнь за горло и, приехав в столицу, вгрызутся в самые разные области нашего существования с яростью, которой сейчас очень не хватает богеме.

 



Ирина Хакамада: Лишние деньги забирают энергию

Григорий Померанц: Душа, которая сбылась

 

Для кого-то это может показаться «нашествием варваров», но лично я уверен, что такая свежая кровь сможет вновь все расставить по местам, как в свое время это сделали Юрий Гагарин, Хаим Сутин, Василь Быков, Петр Машеров и многие другие. А вот парням, потерявшим простые жизненные ориентиры, придется подвинуться. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: people.onliner.by/opinions/2017/01/16/mnenie-610

Как приготовить оригинальные оладьи из брокколи

Все мы привыкли считать оладьи не слишком полезным блюдом. Но этот рецепт поменяет ваше мнение. Вы удивитесь, когда узнаете сколько здесь брокколи. Для приготовления 6 оладий нужна целая головка(!) и только 3/4 стакана жидкого теста. Секрет заключается в том, чтоб только слегка раздавить приготовленную брокколи. А тесто нужно только для того, чтоб держать эти кусочки вместе.





Оладьи из брокколи с пармезаном и чесноком

Ингредиенты (на 6 порций):

3 стакана брокколи (средние головки) и стеблей (нарезанных на куски по 2 см)
2 столовые ложки масла (растительного, оливкового)

Для теста:

  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • ½ стакана пшеничной муки (спельты)
  • ¼ чашки тертого пармезана
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки молока (можно использовать альтернативное)
  • ½ чайной ложки соли
  • черный перец




Для йогуртового соуса:

  • ¼ чашка простого йогурта
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • соль и перец 
 





Приготовление: 
 

1. Сварите брокколи (или приготовьте на пару). Она не должна быть слишком мягкой. 

2. Сделайте из неё пюре (оно не должно быть однородным. Главное, чтоб не было больших кусков, чтоб оладьи получились гладкими). 

3. Смешайте ингредиенты для йогуртового соуса. 

4. В миске слегка взбейте вилкой яйцо. Добавьте туда остальные ингредиенты для теста и хорошо перемешайте. Может показаться, что тесто получилось слишком густым, но когда вы добавьте брокколи, она выпустит немного сока. 

5. Добавьте брокколи, хорошо перемешайте. 

6. Разогрейте (на среднем огне) 1 столовую ложку масла в сковороде. 

7. Жарьте оладьи толщиной 1,3 см по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. 

8. Подавайте с йогуртовым соусом и лимонным соком.

Наслаждайтесь!

Готовьте с любовью! 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: online-detox.com/articles/112147-kak-prigotovit-vkusneyshie-oladi-iz-brokkoli