+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Этот продукт — мощная защита от рака и других опасных заболеваний

Употребление в пищу овощей в большом количестве может помочь снизить риск многих хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и некоторые виды рака. Так, в 2010 г. одно исследование показало, что всего одна дополнительная порция листовой зелени в день снижает риск развития диабета 2-го типа на 14 процентов.





Свежие овощи – это фундаментальный питательный элемент, ведь в них, в основном, очень мало калорий и чистых углеводов, но много полезной клетчатки, витаминов и минералов. Овощи также содержат большое разнообразие антиоксидантов и других соединений, которые борются с болезнями.

Фитохимические вещества в растениях обладают мощным противовоспалительным действием, а некоторые даже помогают выводить канцерогены. Другие растительные химические вещества регулируют скорость, с которой клетки размножаются, удаляют старые и поддерживают ДНК.

Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, листовая зелень активирует ген под названием T-бет, который необходим для образования жизненно важных иммунных клеток в слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Эти иммунные клетки, которые называются врожденные лимфоидные клетки (ВЛК), помогают поддерживать равновесие между иммунитетом и воспалением в организме и вырабатывать интерлейкин-22 (IL-22), гормон, который помогает защитить организм от патогенных бактерий.

ВЛК даже помогают устранять раковые поражения и предотвращать развитие рака кишечника и других воспалительных заболеваний.

 

Чтобы быть здоровее, ешьте больше зелени

Исследования неоднократно показывали, что у людей, употребляющих больше овощей:

 

Снижен риск высокого артериального давления и инсульта

Снижен риск отдельных видов рака

Снижен риск образования камней в почках и потери костной массы

Более высокие результаты когнитивных тестов

Выше уровень антиоксидантов

Меньше биомаркеров окислительного стресса

Снижен риск болезни Альцгеймера

Снижен риск заболеваний глаз

Меньше проблем с пищеварением

Тем не менее, некоторые виды зелени полезнее других. Кудрявая капуста, например, является VIP-персоной среди овощей, в значительной степени благодаря 3:1 соотношению углеводов к белку. Из-за такого исключительно высокого для растений содержания белка кудрявую капусту называют «вегетарианской говядиной».

Как и в мясе, в кудрявой капусте содержатся все девять незаменимых аминокислот, необходимых для образования белков в организме человека, плюс девять заменимых, в общей сложности – 18 аминокислот.





Но, в отличие от мяса, концентрация этих аминокислот невысока. Поэтому гораздо труднее переесть белок, который, как мы знаем, может активировать mTOR и ускорить старение и хронические дегенеративные заболевания. В ней также содержится больше омега-3, чем омега-6, что практически никогда не встречается в природе.

 

Горчица — новая «королева зелени»?

Совсем недавно популярность стала набирать листовая горчица (и ее несколько популярных сортов). Горчица – родственница капусты, брокколи и редьки.

Как и кудрявая и листовая капуста, тушеная листовая горчица действенно снижает уровень холестерина, благодаря своей способности связывать желчные кислоты. Желчные кислоты состоят из холестерина, поэтому это связывающее действие помогает снизить уровень холестерина за счет повышения экскреции.

 

Визитная карточка листовой горчицы: защита от рака

Листовая горчица богата глюкозинолатом – растительным химическим веществом, которое в организме превращается в изотиоцианаты, обладающие противораковыми свойствами. Фактически, исследования показывают, что защита от рака является основным полезным свойством листовой горчицы. По данным сайта «Самые полезные продукты в мире» (The World's Healthiest Foods):

 

«Давно известно, что все крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты, но именно недавние исследования заставили нас понять, насколько ценной в этом отношении является листовая горчица.

Защита от рака, которую она обеспечивает, может быть в значительной степени связана с двумя особыми глюкозинолатами, найденными в этом овоще семейства крестоцветных: синигрином и глюконастурцианом.

Синигрин преобразуется в аллил-изотиоцианат (АИТЦ), а глюконастурциан – в фенэтил-изотиоцианат (ФЭИТЦ). Противовоспалительные свойства и способность предупреждать развитие рака как АИТЦ, так и ФЭИТЦ убедительно подтверждены документальными доказательствами».





Помимо своей противовоспалительной и антиоксидантной активности, листовая горчица также помогает защитить от рака путем поддержания систем детоксикации организма. Ряд питательных веществ горчицы помогает форсировать фазу 1 детоксикации, а серосодержащие соединения способствуют фазе 2 детоксикации.

 

Сведения о пищевой ценности

Тушеная листовая горчица обладает впечатляющим питательным профилем. В 140 г зелени – колоссальные 922 процента рекомендуемой суточной нормы витамина K, 96 процентов – витамина А и 47 процентов – витамина С. Горчица также содержит ряд ценных антиоксидантных соединений, таких как:

  • Гидроксикоричная кислота – доказано, что она ингибирует клетки аденокарциномы, легкого и эффективно борется с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза. Она также обладает противомалярийными свойствами и многими другими

  • Кверцетин – важный истребитель свободных радикалов

  • Изорамнетин – индуцирует апоптоз (гибель клеток) некоторых раковых клеток. Он также обладает определенными преимуществами при воспалительных заболеваниях кожи

  • Кемпферол – обладает гипогликемическим, антиоксидантным, противовоспалительным, антимикробным, кардиопротективным, нейропротекторным и многими другими свойствами.

В идеале следует добавлять 1,5 стакана листовой горчицы в пищу хотя бы два-три раза в неделю. Еще лучше –2 стакана четыре-пять раз в неделю, хотя можно смешивать ее и с другими овощами семейства крестоцветных.





Семена горчицы тоже обладают лечебными свойствами

В листовой горчице можно использовать все части, в том числекорни, семена и листья. Семена, в частности, давно применяются в китайской медицине.

Абсцессы, бронхит, астма, простуда, ревматизм, кариес, боли, воспаление мочевого пузыря, язвы и различные желудочно-кишечные заболевания – во всех этих случаях издавна применяется горчичное семя, зачастую местно, в виде горчичников или припарок.

Также горчицу издавна добавляли в воду для ванн, чтобы облегчить воспаление, поскольку горчица увеличивает приток крови.

Семена горчицы, из которых обычно готовят приправу, известную вам как «горчица» — являются хорошим источником фосфора, железа, кальция, цинка, магния и марганца.





Как самим приготовить горчицу

Мы приводим основной рецепт горчицы. Этот рецепт можно изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, добавляя к нему другие приправы и травы.

Основной рецепт горчицы

  • 1/2 стакана порошка горчицы

  • 1/2 стакана воды

  • Морская соль по вкусу

  • Необязательно: нарезанная зелень свежей петрушки

  • Необязательно: нарезанная зелень свежего базилика

  • Необязательно: цедра лимона или лайма

  • Необязательно: 1-2 столовых ложек уксуса по вашему выбору

В миске смешайте горчичный порошок и воду, и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте петрушку, базилик, цедру лимона или лайма и/или уксус, если решили добавить. Оставьте горчицу постоять 15 минут, а затем подавайте.

Есть еще рецепт приготовления горчицы из целых зерен – для этого вместо горчичного порошка используются желтые и коричневые целые семена горчицы. Это немного сложнее, поскольку зерна необходимо замочить на ночь, прежде чем использовать. Кроме того, понадобится кухонный комбайн, чтобы превратить их в пасту.

 

Ферментация повышает питательную ценность

Воспаление от бактериальных эндотоксинов может быть фактором, способствующим эпидемии ожирения. Сахар и обработанные пищевые продукты быстро превращают «дружественное» микробное сообщество в кишечнике в недружественное и даже враждебное.

При возникновении дисбактериоза, бактерии высвобождают вредные побочные продукты – эндотоксины. Они увеличивают проницаемость стенки кишечника (синдром дырявой кишки) и попадают в кровь, вызывая общесистемное воспаление.

Чтобы бороться с этой цепью событий или не допустить ее, следует избегать сладких продуктов и регулярно заселять кишечник полезными бактериями, а для этого лучше всего подходит употребление ферментированных овощей. Кроме того, что они помогают расщеплять и выводить тяжелые металлы и другие токсины из организма, полезные кишечные бактерии выполняют ряд других важных функций, в том числе:

  • Усвоение минеральных веществ и выработка питательных веществ, таких как витамины группы В и витамин K2 (витамин К2 и витамин D необходимы для включения кальция в кости и недопущения его попадания в артерии, что снижает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта)

  • Профилактика ожирения и диабета, а также регулирование всасывания употребляемого жира

  • Снижение риска развития рака

  • Улучшение настроения и психического здоровья

Как и большинство других овощей, листовую горчицу можно легко заквашивать или мариновать в домашних условиях. 

Листовую горчицу и проросшие семена горчицы можно употреблять в пищу разными способами. Просто порвите их руками и добавьте в салат, или подавайте тушеными как гарнир, например. В большинстве случаев для зелени используют горчицу коричневого сорта – он более пряный и пикантный, чем другие. Тушение или приготовление на пару частично избавляет листья от горечи. Проростки можно добавлять в смузи.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: russian.mercola.com/sites/articles/archive/2016/11/21/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B8%D1%86%D1%8B.aspx

Татьяна Черниговская: Мир может оказаться галлюцинацией

В чем тайна мозга и сознания? Как работают озарение и «шестое чувство»? Почему из вундеркиндов не вырастают гении?

Об этом и многом другом в интервью рассказаланейролингвист и экспериментальный психолог, доктор физиологии и биологии, профессор, заведующая лабораторией когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Черниговская.

 — Татьяна Владимировна, вы много лет изучаете мозг. Много ли в нем загадок, до сих пор не поддающихся объяснению с точки зрения науки?

 — Деятельность мозга — одна сплошная загадка. Как он работает, на самом деле никто не знает. И вообще, что такое мозг? Иногда говорят, что это очень мощный компьютер. Но это неправда. Некая часть мозга, возможно, действительно работает как процессор. Но другая — иначе. То, что легко для мозга, трудно для компьютера, и наоборот. В компьютере для того, чтобы найти какую-нибудь информацию, вы должны дать системе точный адрес. Но в обычной жизни мы чаще всего имеем дело с неопределенной информацией. Как, скажем, с кулинарными рецептами — посолить по вкусу, потушить до готовности…





 — Тем более что у каждого свое представление о готовности…

 — Да, и вы не можете дать такую информацию компьютеру. А если дадите, то он ее просто не поймет. Или, предположим, вы вызываете по телефону такси, и водитель спрашивает: а как до вас доехать? Вы ему говорите: а вот вы проедете немножко, и там будет такой дом кривой, вы его объедете, дальше будут кусты, так вот вы в их сторону не поезжайте, а поверните чуть-чуть правее… Это все — информация нецифрового типа. Компьютер ее не воспримет. А водитель выслушает вас, сориентируется и доедет куда нужно.

Компьютер любит четкие определенные данные. Вы можете возразить: да, но потом будут другие, более совершенные компьютеры. Хорошо, вот когда будут — тогда и поговорим…

Как мозг умудряется, будучи таким невероятно сложным устройством, не сойти с ума — для меня загадка. И вообще, как это возможно — координировать работу, когда счет идет на квадриллион связей между разными частями такого устройства? Между тем оно работает вообще у всех, включая очень глупых.

Нам кажется, что мы знаем о мозге уже очень много. Лучшие университеты мира принимают участие в крупнейших мегапроектах с гигантским финансированием, и все ради познания мозга. Но самые главные вопросы в этой области остаются абсолютно нетронутыми.

Мне скажут, что через 10 лет у нас будет техника, которая покажет каждый нейрон. А на кой черт они мне сдались? Их в мозгу 120 миллиардов. Зачем мне информация о каждом из них, что я буду с ней делать? Хорошо, ну вот так повернем эти 120 миллиардов, а теперь эдак — дальше-то что? Это дает нам лишь знание о маленьких деталях. А нам нужно понять главное — откуда взялось сознание. Нам нужен другой ответ, и для его получения нет приборов…

 — Значит, нужен гений, который найдет решение?

 — Который, для начала, правильно поставит вопрос. Мы что хотим найти — конкретные адреса в мозгу? Узнать, где и какая информация там находится? Допустим. А зачем? Во-первых, там нет таких мест — это же не шкаф с ящиками, а сложная нейронная сеть, которая все время меняется и переформатируется. И информация о любом предмете, событии, впечатлении сейчас будет здесь, а потом уже там, потому что ассоциации, связанные с ней, уже другие. И каждая отдельно взятая ассоциация каждую минуту обрастает новыми, потому что в мозгу нет стабильности.

Я знаю, что мне ответили бы мои коллеги. Они бы сказали: будут такие суперкомпьютеры, которые еще не то сосчитают. Но это анекдот. Ну, сосчитают. А что потом? Мне же нужны не цифры, а смысл. А его как раз компьютер не дает. Мы идем искать сознание, не зная, что это такое, что именно мы должны найти. Даже если оно вдруг так милостиво предстанет перед нами, мы его просто не узнаем.

 — То есть человек мыслит, но не может понять, что собой представляет его собственное сознание?

 — Можно сказать, да. Ученые не могут договориться на эту тему. Одни говорят, что сознание — это просто реакция организма. Но тогда, извините, оно есть и у животного, птицы, рыбы, насекомого, инфузории — то есть у всех живых существ. И у цветка, который растет в горшке у вас дома, оно тоже есть — представляете? Или скажут, что сознание — это рефлексия, осмысление своих действий. Но в таком случае сознанием не обладает 90% населения Земли, потому что подавляющее большинство людей никогда не рефлексируют, а просто живут — как трава… Что же такое сознание? Ненахождение в коме, бодрствование? Вот вы можете сказать? Я — нет.

 — Науке известны случаи, когда человек выходил из длительной комы и помнил, что с ним происходило все это время…

 — В том-то и дело. То есть помнил то, что с ним было, когда он, по сути, был камнем… Что с этим предложите делать? Ведь это правда — таких свидетельств довольно много. Мы же не можем сделать вид, что их нет!

Есть такое понятие, как опыт или впечатление от первого лица. Это то, что не измеряется физическими приборами. Вот вы пьете чай, для вас он слишком сладок, а для меня, наоборот, недостаточно. Вам эта музыка нравится, а мне — нет. Тепло, вкусно, отвратительно, плохо, хорошо… Это вещи, которые нельзя зафиксировать научными методами. Если что-нибудь и фиксирует это, то, парадоксальным образом, не наука, а искусство…

Как говорила Цветаева, «читатель — соавтор». То есть одну и ту же книгу разные люди прочтут совершенно иначе. Если они, не дай бог, начнут ее пересказывать, то может показаться, будто они вообще читали разные произведения. Причем, не исключено, они оба поняли, что имел в виду автор, но сделали это разными способами.

Вопрос: где в данном случае содержится смысл — в книге? Точно не в ней. Потому что, как говорил Юрий Лотман (русский ученый, литературовед, историк, культуролог — ред.), тут происходит самовозрастание смыслов. После того, как книга написана, ее начинают читать разные люди. И все зависит от того, в каком веке это происходит, какого возраста читатели, какое образование и воспитание они получили, какие у них вкусы, политические взгляды и жизненный опыт… Так где содержатся смыслы? В голове читающего, смотрящего, слушающего, думающего — или в голове пишущего? Задумались? Вот то-то же.

 — На ваш взгляд, мысль может передаваться на расстоянии? Говорят, мать чувствует, что происходит с ее ребенком, даже если он далеко…

 — Я об этом знаю. Слишком много свидетельств о таких событиях, чтобы мы могли им не верить. Когда человек «включается», или его «включают» в некую незримую связь, то он начинает страшно волноваться, и у него бьется сердце — это зафиксировано приборами. И в то же время с его близким на другом конце Земли происходят какие-то чрезвычайные события… Это же как-то нужно объяснить. Можно было бы сказать, что все придумано. Так ведь нет! Много придумано, но есть и реальные факты.

С другой стороны, наука подразумевает проверяемость и повторяемость события, а проверить и повторить что-то подобное специально нельзя. Поэтому и нет статистики таких случаев. Это вещи, которые не поддаются нашим правилам игры. Что с ними делать, наука не знает.





 — Вы изучаете феномен озарения. Как работает эта способность? Известно, что озарение приходит неожиданно для самого человека, непонятно откуда, часто нелогично и необъяснимо…

 — Есть много разных типов логик. Когда мы говорим: «логично-нелогично», то имеем в виду аристотелевскую логику: А плюс В дает С, С плюс D дает Е и т. д. Что-то может быть нелогичным в рамках конкретно этой системы, но в рамках другой системы то же самое уже будет вполне логичным. Понимаете?

Да, озарение происходит внезапно. Но случается это, как правило, с теми людьми, которые уже долго думали о некой проблеме. Они и с одного бока к ней подбирались, и с другого — так не получалось, и этак тоже. Но мозг же продолжает работать, причем во сне нисколько не меньше, чем в состоянии бодрствования. То есть механизм крутится, крутится, и в какой-то момент раз — решение нашлось. И произошло это все-таки в мозгу. У нас пока нет другого кандидата на роль «творца озарения», кроме нейронной сети, которая совершает невероятной сложности работу.

Вот, например, мозг Эйнштейна был хорошо изучен — его исследовали с помощью томографов. Очевидно, что это был мозг гения — в том смысле, что с таким мозгом Эйнштейн не мог не стать самим собой. Что имеется в виду? Не то, что его мозг был крупным по размеру (кстати, самый большой мозг бывает как раз у больных и недалеких людей). Мозг Эйнштейна был чрезвычайно сложно организован.

Например, у него была очень мощная перемычка, которая называется «корпус коллозум» и соединяет правое и левое полушарие. Это важно, потому что открытия делаются главным образом с помощью ассоциативных процессов. Допустим, ты исследуешь нейтрино. И вот в какой-то момент ты гуляешь по полю и смотришь, как там бабочки летают или цветочки растут, или вспоминаешь произведения любимых писателей — и тут вдруг в мозгу возникает фантастически совершенная формула из области этих самых нейтрино. Значит, у тебя должен быть мозг, который не «специализирован» на занятиях физикой, потому что тогда ты будешь хорошим физиком, но не гением. Открытия делают те, кто смотрит шире, кто может увидеть нестандартное решение, скажем, в океанской волне, которая накатывает издалека… У гения должен быть мозг, который с помощью этого «корпус коллозум» задействует для решения задачи правое полушарие — отвечающее обычно за осознание искусства, музыки, стихии…

 — Шерлок Холмс, как известно, играл на скрипке…

 — А вы знаете, зачем он это делал? Я — догадываюсь. Эйнштейн, кстати, тоже играл на скрипке — правда, очень плохо. Но это неважно. Он же играл не для публики, а для себя — чтобы настроиться на озарения.

 — Часто ученые, которые подходят к научным вопросам творчески, открывают то, чего не видят их более традиционные коллеги. И именно за это бывают ими биты. Пример — сын двух поэтов Лев Гумилев, которого очень не любили историки от академической науки…

 — Биты бывают все оригинальные мыслители, потому что они нарушают правила игры. Скажем, мы договорились, что делаем все определенным способом. Потом приходит кто-то и говорит: «А с чего вы взяли, что можно только так? Можно и иначе». Но любое нарушение статус-кво раздражает, поскольку традиция удобна. Традиции поддерживают стабильность в обществе. Не может же оно взрываться революциями каждую секунду! Однако открытия делаются именно на сломе традиций.

 — Вы как-то сказали, что гениальность — аномалия на грани безумия…

 — А что такое норма? Норма — это нечто среднее, до чего мы договорились. Допустим, мы договариваемся, что в этом сезоне носят юбки такой-то длины, а в следующем сезоне — другой. Она не лучше и не хуже. Рамки тут условны. Но отклонение от них считается патологией по определению…

Гениальность — это может быть очень хорошо, а может быть — очень хорошо плюс шизофрения. Поскольку все гениальные люди очень дорого платят за свои способности. Среди них мы не найдем психически здоровых. У одного душевная болезнь, другой спился, третий пытался покончить с собой… У гениев жертвенная жизнь. Не потому что у них есть идея осчастливить человечество, а потому что они такими родились. И в итоге их не принимает общество…

 — Значит, гениальность — болезненное свойство мозга?

 — Не обязательно. Поэтому я отвечу так: у гениев — особый мозг. Гением, конечно, можно только родиться. При этом потом можно и не реализоваться, потому что гений — это гены плюс огромная работа. А не так, что вот получил соответствующее генетическое наследство от предков — и все, дальше кайфуй. Гений проживает страшную жизнь, с огромными потерями и с невероятной работой круглые сутки. Если этого по каким-то причинам не происходит, то тогда, увы, гены гениальности пропадают… Можно получить в наследство скрипку Страдивари, но неприятность в том, что нужно научиться на ней играть. Ты не можешь просто ходить и помахивать инструментом. Поэтому — да, это тяжелое наследство. И не знаю даже, завидовать таким людям или сочувствовать.

А потом еще встает вопрос: вот, у нас много вундеркиндов — что с ними происходит, когда они вырастают?

 — Директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев однажды заметил, что вундеркинды гениями не становятся. Почему?

 — И правда, они же куда-то исчезают! Кажется, вот из этого сверходаренного ребенка непременно должен вырасти гений — но почему-то этого не происходит. Известно, что Баха, например, били по пальцам, чтобы он играл на органе, чуть ли не к стулу привязывали. Значит, встает вопрос о том, принуждать или позволить гению расти самостоятельно, как цветочек — что вызреет, то вызреет. Парадокс тут в том, что если бы не заставляли из-под палки, то, возможно, не было бы ни Баха, ни Страдивари…

Недавно я смотрела по телевизору конкурс юных музыкантов, и в один из моментов почувствовала мурашки на коже. Ребенок пяти лет сидит за роялем, у него ноги не достают до педалей, и он говорит: «Я в три года решил, что буду пианистом». Что это такое?.. Единственное, чего остается пожелать таким детям, — чтобы Господь был к ним милосерден, и чтобы они не свихнулись раньше времени, просто были здоровы. Поскольку они несут такой груз, который, возможно, не выдержат…

Но если мы хотим, чтобы все входили в категорию психологической и физической нормы, то мы согласны с тем, что лишимся самых лучших — как бы их вытесним. И на этом закончится наша цивилизация, потому что она создана как раз «сумасшедшими»…

Это я веду к тому, какая страшная ответственность лежит на учителях и школах. Оказавшись там, гениальные детки сразу попадают в парии, в категорию тех, над кем смеются, кого поколачивают. Более того, их вытесняют не только дети, но и учителя. Например, мальчик заявляет: «Дважды два-то не всегда четыре». Ему говорят: «Садись, единица. Пусть твои родители придут в школу…»

Или еще пример. Нобелевские лауреаты по квантовой механике — скажем, Нильс Бор и Эрвин Шредингер, обучаясь в обычной современной школе, неминуемо должны были получить двойки по физике. Если бы они сдавали ЕГЭ, жизнь их была бы прискорбна. Потому что они бы отвечали на вопросы не так, как подразумевает экзамен или школьный учебник, и им бы сказали: «Ты либо тупица, либо бездельник». На что они могли бы ответить: «Вы двойку-то мне, конечно, можете поставить, и любые баллы, только это — Нобелевская премия, просто я еще подожду до ее получения некоторое время…»

С другой стороны — а что с такими детьми делать? Отдавать в школу для гениев? Если их слишком разбаловать и с самого начала дать понять, что они выдающиеся, у них еще и на этом крыша поедет. Значит здесь нужны какие-то очень умные, добрые, милостивые, опытные учителя, которые смогут удержать ситуацию от перекоса как в одну, так и в другую сторону. А это почти неосуществимо.

 — Можно ли вообще распознать в ребенке гения? И если да, то по каким критериям? Очевидно, сделать это может только гениальный педагог?

 — Да, то есть история получается почти безнадежная. Тем не менее в Москве есть ряд серьезных школ, где выращивают если не гениев, то интеллектуальную элиту, отборные мозги. Туда бесполезно поступать по блату, не имея соответствующих способностей и талантов, — очень быстро выяснится, что ребенок «не тянет». Такие школы должны жить по своим правилам. Надо предоставить им возможность набирать таких учителей, каких они хотят, то есть дать вольницу.

 — Как учителя должны обращаться с особо одаренными детьми?

 — Думаю, на нюх. Учитель должен быть не то что равен своему ученику, но хотя бы, так сказать, из того же помета. Он должен чувствовать, что с этим конкретным ребенком нужно вести себя особым образом. Каким именно — подскажет чутье.





 — То есть существует интуиция, шестое чувство… А как оно работает?

 — То, что шестое чувство есть, — это факт. Но никто не знает, что именно оно собой представляет. Слова «инстинкт», «интуиция» — вроде джокеров. Когда не знают, что сказать, то объявляют: «А, это — инстинкт». Это просто игра словами, она не несет в себе никакой информации.

Я знаю одно: интуиции надо доверять. Она действует.

 — А у вас она есть?

 — Есть. И если мне внутренний голос говорит: «Не делай этого!», а я все равно сделаю — провал неизбежен.

 — Вы сразу понимаете, что это «внутренний голос», или осознаете со временем?

 — Скорее сразу. Я читаю по лицам, обращаю внимание на речь человека. И иногда у меня появляется немотивированная внутренняя тревога, не объяснимая никакими обстоятельствами. То есть вроде бы ничего не происходит плохого, а сердце все равно щемит. Почему? Хоть пытай меня — нет ответа.

В такие моменты я не понимаю себя, но говорю, например: «Не пойду туда, и все! Не хочу. В конце концов, что я, клятву давала пойти?» А потом оказывается, что если бы пошла, то наверняка ввязалась бы в какую-то неприятную интригу, когда все переругались в пух и прах. И как активный человек непременно оказалась бы на чей-то стороне. Короче говоря, влезла бы в помойку, которая мне, разумеется, не нужна. Я узнала об этом только потом. Но что-то меня подвигло на то, чтобы туда не ходить.

 — Это свойство мозга, думаете?

 — Разумеется, мозга. А чего еще? Не печенки же.опубликовано 

 

Беседовал Владимир Воскресенский

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.rosbalt.ru/russia/2017/02/11/1590526.html

Дыхательное упражнение Райха: распускаем мышечный панцирь

Дыхательное упражнение Райха: распускаем мышечный панцирь

 

Современная наука собрала достаточно сведений, чтобы сделать однозначный вывод:

«Телесно-ориентированная психотерапия особенно эффективна в лечении психосоматических заболеваний, неврозов, посттравматических состояний, стрессовых расстройств, депрессий. Телесно-ориентированная психотерапия показана также для решения задач личностного роста, повышения личной эффективности, самореализации и коммуникации, расширения самосознания, улучшения общего самочувствия».

Райх — основоположник и первопроходец в телесно-ориентированной психотерапии называл своё учение — вегетотерапией.

Главная задача вегетотерапевта (и его пациента)  - это «распустить» мышечный панцирь.





В чём основной принцип упражнений Райха?

Главный способ расслабить неадекватно напряжённую мышцу в упражнениях Райха вот какой. Каждая неадекватно напряжённаяя мышца расслабляется с помощью сильнейшего проникающего массажа (скручивания, ущипывания и т.д.). Мышца расслабляется благодаря её способности к ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ ТОРМОЖЕНИЮ. Запредельное торможение — это термин из биологии. Запредельное торможение — это природный механизм, благодаря которому наши мышцырасслабляются, когда происходит их истощение на биохимическом уровне.

Этого и добиваются сильные массажные движения, которые использовал Райх.

Однако же распускать мышечный панцирь помогут не только массажные движения терапевта. САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ движения, осуществляемые самим клиентом, справляются с этим ничуть не хуже.

Но задача остаётся той же, что и при массаже — предельно напрячь напряжённую хронически мышцу, чтобы вызвать запредельное торможение и последующее за ним — расслабление.

Нюанс телесно-ориентированной психотерапии-вегетотерапии

Райх очень много и часто говорил о том, что между клиентом и терапевтом должен быть установлен — глубокий, доверительный и принимающий контакт. Почему? Это ведь не пустые слова.

Всё дело в том, что когда хронически напряжённая мышца вдруг расслабляется, человек наконец получает доступ к тому переживанию, которое было упрятано, законсервировано в напряжении этой конкретной мышцы… Что тогда происходит? Грусть, слёзы...

В этот момент человек должен не испугаться, а:

  • принять, пережить переживание, которое было давно забыто или находилось под запретом.

Последний козырь Райха против мышечного панциря

Итак, упражнение Райха «распускает» мышечный панцирь спомощью двух вещей:

  • непосредственного воздействия на напряжённую мышцу (сжатием — до наступления запредельного торможения);
  • с помощью принятия и осознанного переживания ещё раз той эмоции, которая была скрыта и упрятана в мышечный зажим.
Но есть ещё один козырь — третий:

Райх (как и многие до и после него) полагал, что можно заставить свободно и беспрепятственно течь энергию по человеческому телу ещё одним способом.

Каким? Глубоким дыханием.

Вся телесно-ориентированная терапия крутится вокруг двух базовых вещей:

  • вокруг проблемы тока энергии по телу;
  • вокруг проблемы правильного и неправильного дыхания.
Чем так плохи мышечные зажимы? Почему ученики и последователи Райха с ними так яростно борются? Не из-за того же, что поза сутулого человека как-то… «не эстетична». Мы (с помощью психотерапевтов) боремся с зажимами потому, чтоони (зажимы) препятствуют току оргонной энергии (термин телесно-ориентированной терапии, введённый Райхом) внутри человеческого тела. Вот, что главное.

Можно убрать зажимы — и тогда оргонная энергия «потечёт».

А можно просто «продуть» человеческое тело глубоким дыханием, без «надавливания» на зажимы — и они сами «расправятся».

Но лучше, конечно, сочетать обе практики.

Итак. Накопление энергии в теле достигается посредством глубокого дыхания.

Когда этой энергии будет накоплено достаточное количество, считал Райх, она сама проложит себе путь через все зажимы и блоки, сметая их на своём пути.

В общем, Райх сочетал дыхательные упражнения с упражнениями массажными, удваивая тем самым свои терапевтические усилия.

Сейчас я познакомлю вас с техникой дыхательной. 

Райх считал, что каждый человек  дышит едва и совершенно не представляет себе — что же это такое — дышать полной грудью. А о глубоком брюшном дыхании вообще почти никто не имеет никакого представления!

Вот этому мы с помощью вегетотерапии сейчас и будем учиться. Делайте это упражнение Райха регулярно, пока не добьётесь искомого результата.

Упражнение вегетотерапии Райха для приобретения телом навыка глубокого брюшного дыхания





Все предлагаемые мною упражнения созданы для самостоятельной работы клиента и не требуют работы с психотерапевтом в паре. Подобные упражнения я бы ни в коем случае не выложила в открытый доступ, так как их выполнение дома без специалиста либо очень опасно либо просто бесполезно.

Я отдаю предпочтение тем упражнениям, которые человек может выполнить в одиночку, иногда даже сидя на работе. Все они — безопасны. Хотя, вспомним пословицу: «Заставь дурного Богу молиться». Прошу Вас не уподобляться этому дурному из старой пословицы. Редкие упражнения (но замечательные!) требуют парного действа — то есть, ассистента, которым легко может быть ваш родственник или приятель.

Это упражнение из тех, что выполняются в одиночку:

  • Лягте на спину.
  • Обе руки положите на живот (мизинцы лежат чуть выше пупка).
  • Вдыхайте и выдыхайте.
  • Затем на протяжении каждого вдоха начинайте сильно надавливать руками на живот, как бы сопротивляясь вдоху.
Мышечный панцирь в этом месте распускается, и скоро вы «научитесь» брюшному дыханию. То есть оно появится само, как только распустится ваш мышечный панцирь, не дававший нормально дышать.

Удачи в ваших начинаниях по самостоятельным занятиям вегетотерапией.

И помните: «Ничего — слишком». Особенно если речь идёт о телесно-ориентированной психотерапии. опубликовано 



Автор: Елена Назаренко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.live-and-learn.ru/catalog/article/vegetoterapiya-raykha/

КАК конфликтовать грамотно, чтобы иметь репутацию неконфликтного человека

Любите ли вы конфликты так, как люблю их я?

Умеете ли вы конфликтовать настолько грамотно, чтобы иметь репутацию неконфликтного человека?

В нашем мире  “конфликтность” имеет под собой такое количество негативного эмоционального багажа, что тронуть тему без чувства страха и сопротивления почти невозможно. Поэтому я попытаюсь по луковой шкурке ободрать ее до сердцевины. Все непонятное – пугает. Пусть станет понятным.





Итак, каждый божий день наши интересы и мнения сталкиваются с интересами и мнениями отличных от нас людей. Возникает “потенциальный” конфликт. На этой стадии еще не случилось прямого столкновения, но какая-то (или обе) из сторон замечают несовпадение. В случае, когда ситуация для нас не важна, решение не ввязываться придет само собой и не вызовет внутреннего сопротивления. Собственно, это не конфликт вовсе, а просто очередная зарубка, что мир несовершенен. Но представим, что ситуация для нас важна, что речь идет о близких, детях, собственных глубоких ценностях, атмосфере на работе или в семье, и так далее.

На этой стадии есть два плохих пути:

1. Попытаться избежать конфликта и уговорить себя, что его нет, что вы не чувствуете злости и раздражения. Это не получится, чувства нельзя уговорить, они просто есть. Сколь не говори “халва”, во рту слаще не станет. А что станет, так это пассивная агрессия. Та сила изменения мира вокруг себя, сила защищать себя, которая рождается в агрессии  – станет ядом в себя. Появятся все эти “подавись”, разговоры за спиной, сарказм и обесценивание, внезапная глухота и забывчивость, обман, потеря доверия и просто токсичность в отношениях. Поэтому так важно давать детям конфликтовать с собой – вариться в яде собственной злости банально вредно для здоровья.

2. Броситься в бездумный эмоциональный аффект. Обычно это случается раньше или позже, если до этого было желание конфликта избежать. Иными словами, когда пассивная агрессия отравит достаточно изнутри, она все равно выплеснется в неконтролируемую открытую агрессию.

Оба пути случаются от страха конфликта. Того самого страха, который живет с детства, когда за попытку перечить нас наказывали так или иначе. Когда не было опыта эффективного, плодотворного, развивающего конфликта.

 

Поэтому, чтобы не бояться – шкурка первая долой:

СВЕРИМ ЧАСЫ

 

В каждом из нас, говоря совсем упрощенно, есть мысли, ценности, и чувства. Сесть и спокойно увидеть это в обеих сторонах. Приведу пример: учительница пишет дочери в тетради язвительные, колкие комментарии. Дочь злится и теряет желание учиться. Я в бешенстве на учителя. Итак, я:

  • Чувства: Злость. Чувство, что я неспособна защитить ребенка, тщетность. Обида за дочь. Страх сорваться. Страх выглядеть хамкой. Страх навредить ребенку.
  • Ценности и верования: Дети не учатся хорошо, когда их унижают. Унижение личности – недопустимо. Учителя должны не только учить, но и оказывать эмоциональную поддержку ребенку. Родитель должен защитить своего ребенка.
  • Мысли, рационализации: Учительница скорее всего старой школы. Школа гонит к результатам. Учитель недолюбливает моего ребенка. Учитель – злонамеренная дура. Учитель – сама травматик.
 

А теперь то же самое, если встать на ее позицию. Естественно, это будет предположение, проверить их – задача следующей стадии конфликта.Итак, учитель:

  • Чувства: Дети раздражают. Родителям плевать. Ребенок не высказывает уважения. Ишь какие все умные. Как мне все это надоело.
  • Верования: Без указаний и критики не научить. Ребенок должен уметь сам справляться с эмоциональной сферой. Эмоционально выхаживать детей – не моя задача. Учитель должен быть жестким.
  • Мысли, рационализации: Их может не быть. Возможно, учитель не в пассивной агрессии, а это его нормальный формат общения. А, возможно, он считает, что родитель ребенку потакает, и пытается восстановить мировой баланс, неся добро через критику.




Когда мы отрефлексировали эти предположения, следующая стадия –

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

 

Сама постановка задачи, как “проверить свои предположения” снимает необходимость немедленно бросится с кулаками и базукой. У нас пока нет цели решить конфликт, нам нужно проверить вводные.

Чтобы проверить вводные, нужно, чтобы человек нам доверился и поделился своими мыслями и чувствами. Поэтому в этой стадии мы глубоко под прикрытием, имея четкую разведывательную задачу.

Мы выстраиваем раппорт, а, значит, СЛУШАЕМ. Слушаем, и мотаем на ус. Чтобы было, что слушать, нужно разговорить. Нужен дружеский, доброжелательный разговор, в котором вашего мнения, чувств и верований пока нет – чтобы была возможность проявиться всем им у другой стороны.

Я, например, пришла поговорить, что мол “у детей скоро экзамены, наверное, сейчас особенно тяжело? Как вам кажется, Тесса настроена на экзамен? Может быть вы видите какие-то проблемы? Может быть мы, как родители, могли бы что-то делать по-иному?”. Услышала много интересного, что подтвердило мои предположения. О том, что “детям нужен прессинг, иначе они не слушают”. “Дети считают, что они никому ничего не должны”, и “дисциплина не рождается из потакания”, и “да, Тесса любит похвалу и отклик, но это мешает учиться классу и неполезно для нее”.

 

Когда мы имеем налицо все вводные, мы должны решить для себя – шкурка третья – что мы хотим в сухом остатке? –

ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ

 

В этот момент нужно решить, чего, собственно, мы добиваемся. Доказать свою правоту? Уесть? Выйти победителем? Наладить отношения? Изменить динамику?

Если мы хотим эмоционального торжества “а я говорила” – лучше сразу забить. Оно того не стоит. Вернее, цена слишком высока. Потребность в правоте лучше решать с собой и с психологом, а не с оппонентом. Это больная рана, которая затмевает разум.

Предположим, что мы все такие осознанные и разумные, разобрались с аффектом и желанием быть правой, увидели все точки зрения – и тем не менее, хотим, чтобы было по-нашему.

Тут важное решение – можно ли, при самом лучшем раскладе, изменить убеждения и эмоциональное состояние оппонента? Если это сделать нельзя, нет шансов, в их картине мира нет даже маленькой щели сомнений – тогда решение в том, как мы действуем дальше. Жалуемся? Пишем начальству? Увольняемся? Разводимся? В любом случае, это признание в том, что решить конфликт можно только устранением одной из сторон.

А что если надежда есть? Что возможно достучаться? Что есть желание и силы стучаться?

 

Тогда следующая шкурка –

ВЫСТРАИВАЕМ НОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

 

Я регулярно получаю запросы от потенциальных работников. “Ваша вакансия идеальна для меня”, “мне очень подходит этот вариант”. Что в них не так? Правильно, в них не так фокус. Они говорят о том, что им важно, а не о том, что важно мне. Поэтому я не готова слышать продолжение. Мы так устроены, что важное для нас – это почти единственная реальность. Важное для других – раздражающая помеха. Поэтому здесь, по-прежнему, вас нет. Есть только оппонент конфликта, и его реальность. И мы ее будем менять.

“Тесса так тянется к вам”, – сказала бы я учителю, готовому слушать, – “ей так важно ваше мнение, она видит в вас наставника”, “ей так важно услышать от вас поддержку”,  – сказала бы я, “она часто рассказывает про вас, про то, чему вы учите”, “мне кажется, это так здорово, когда у ребенка появляется учитель, который ее настоящий друг и соратник”, “мы часто пытаемся помочь ей учиться, но она вянет без вашей поддержки”, “вы очень важны для нее, она ловит каждое ваше слово”, сказала бы я. И, возможно, произошел бы маленький тектонический сдвиг, и во вторник с утра учитель бы увидел не ту девочку, которой хочется написать колкую гадость, а другую, живую девочку, которая тянется к ней и внимает ей. И, возможно, она бы говорила другим языком.

Наша цель – изменить картину мира оппонента. Перестать быть в ней пилящей женой, тупым родителем, непутевым работником. Стать другом, художником, сказочником.





СОБСТВЕННО, КОНФЛИКТ

 

Если все предыдущие этапы пройдены, то этот этап происходит сам. Вас вдруг слышат. Вы высказываете свои пожелания и сомнения в нетоксичной манере, и оппонент соглашается попробовать.

Если вы изменили картину мира, остается ее только раскрасить. Договорится с учителем о иной связи. Договориться с мужем, что в следующий раз в таких ситуациях вы будете поступать так. Договориться с боссом на период тестирования вашего свободного графика.  

И насладиться теми изменениями, которые претерпели ваши отношения в результате конфликта. Да-да, все это был конфликт, столкновение мнений, но конфликт – сыгранный по нотам, с лучшими убеждениями внутри.

 

А ЕСЛИ ОН НЕ ГОТОВ СЛУШАТЬ

 

На самом деле, таких людей не очень много. Большинство просто защищают свое кровное и правдивое. И если их в этом понять, то они готовы слышать. Но да, бывает, что или защита их слишком колючая, или сил нет ее обрабатывать, но никак. Никак без прямого столкновения.

Тогда банальные два принципа:

  • подозревай в людях лучшее, несмотря ни на что;
  • будь честен со своей целью.
 

Очень часто цель – уесть. Особенно в конфликте с вредным, токсичным, тяжелым оппонентом. Это своего рода расплата за все гадости, некий способ эмоционального баланса. Нашим чувствам это очень важно, так что призываю пойти в тихое место, и там высказать вот это все “ты с… ный мудак, вот увидишь, как у тебя все развалится, и тогда-то поплачешь”. Себе, не оппоненту. Можно, конечно, оппоненту, но он тогда выскажет, что вы, собственно, с… ная дура, и все такое же. И это не радостно.

Давайте быть умнее. Пусть с… ый мудак обойдется без поучений. Защитите себя и уйдите из эмоционального месилова. Конфликт – ваша защита своего. Не попытка растоптать его, а спокойная, уверенная, защита своей стороны, почти как докторской (диссертации, не колбасы).

Достоинство. Достоинство на этой стадии зароняет зерно изменений. Все насилие мира направлено прежде всего на унижение достоинства. Все насилие мира разбивается о чувство человеческого достоинства. Меня можно четвертовать и убить, но не заставить отступиться от себя. Если вдруг хватит сил (а если не хватит, то ничего страшного, мы человеки), лучшее – это достойно сказать нет и уйти. Пустое пространство иногда позволяет самому неожиданному развиться. Пустое пространство, а не проклятия вслед.

Впрочем, это вопрос цели. Это всегда вопрос цели. Отомстить?

Или выстроить себе новый навык – умение конфликтовать? опубликовано 

 

Автор: Ольга Нечаева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.womanfrommars.com/category/thoughts-aloud/

Как вода натощак действует на организм

Зачем пить воду натощак? 

 

Процедура потребления воды натощак широко распространена в японской культуре, она уходит корнями в глубокую древность.

И несмотря на влияние генетического фактора, который ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, что и эта привычка помогла японцам оставаться здоровыми, стройными и подтянутыми.

Как потребление воды натощак действует на организм? 





1. Это помогает нам избавляться от токсинов

Вода естественным образом стимулирует перистальтику кишечника. Во время ночного отдыха нашетело выполняет восстановительный процесс и старается избавиться от всех шлаков и токсинов, которые в нем скопились.

По этой причине, когда вы пьете воду на пустой желудок, вы помогаете своему организму освобождаться от всего вредного и ненужного, чтобы он мог оставаться свежим и здоровым как можно дольше.

Потребление большого количества воды может также способствовать производству мышечных клеток и новых клеток крови. И те, и другие также, в свою очередь, помогут телу быть свободным от токсинов.

2. Улучшает метаболизм 

Если пить воду натощак, то это поможетускорить метаболизм на целых 24%. Если вы сидите на строгой диете, то обменные процессы сделают так, что пищеварительная система будет работать «на вас».

Вам будет легче придерживаться выбранного рациона питания, а пища будет перевариваться значительно быстрее. К тому же, вода на пустой желудок поможет вам лучше очистить прямую кишку.

Так вы сильно облегчите своему телу процесс усвоения питательных веществ и сделаете его более эффективным.

3. Помогает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья

  • улучшает работу пищеварительной системы и освобождает тело от скопившихся токсинов;
  • заставляет вас чувствовать себя менее голодными и уменьшает тягу к продуктам;
  • позволяет вам избежать прибавки в весе по причине «заедания» стресса и других негативных эмоций.





4. Уменьшает изжогу и расстройство желудка

Расстройство желудка обычно происходит из-за повышенной кислотности. Если вы страдаете от изжоги регулярно, то потребление воды натощак поможет вам в значительной степени облегчить данное состояние.

Дело в том, что когда вода попадает в пустой  желудок, поднявшиеся кислоты снова опускаются и растворяются в воде. Так вы решите эту проблему без необходимости принимать лекарства.

Кроме того, это подготовит ваш желудок к завтраку.

5. Улучшает внешний вид и здоровье вашей кожи

Обезвоживание является одной из основных причин появления преждевременных морщин и расширенных пор на коже. Вода же поможет вам обеспечить своему телу защиту от подобных признаков старения.

Если пить хотя бы по 2 стакана воды натощак, то это уже увеличит приток крови к коже и таким образом сделает ее ярче, а ваше тело должным образом освободится от скопившихся шлаков и токсинов.

6. Дарит здоровье, мягкость и блеск вашим волосам

В дополнение к тому, что обезвоживание негативно влияет на состояние кожи, страдают еще и волосы. А потому, если вы хотите, чтобы они были у вас предметом гордости и «светились» здоровьем изнутри, воду нужно пить обязательно, и в достаточном количестве!

Вода составляет где-то 1/4 от общего веса нашей шевелюры. Следовательно, если вы потребляете мало воды, волосы становятся тонкими и ломкими. 

7. Предотвращает инфекции мочевого пузыря и появление камней в почках

Выпитая на пустой желудок вода растворяет кислоты, которые могут вызвать появление камней в почках.

Чем больше воды вы будете пить, тем лучше сможете защитить свой организм от различных видов инфекций, вызванных скоплением токсинов в мочевом пузыре.

8. Укрепляет вашу иммунную систему

Чистая питьевая вода «промывает» и «уравновешивает» лимфатическую систему нашего организма. В результате защитные силы укрепляются (наш иммунитет выполняет свою главную задачу «на отлично»).





Сильная иммунная система гарантирует нам безопасность, предотвращая развитие многочисленных заболеваний. Даже обычная простуда будет появляться у вас значительно реже. 

Как же правильно пить воду?

Все что вы должны сделать, это выпить 2-4 стакана воды, после того как проснетесь. Прямо как только встанете с постели, не чистя зубы и, конечно, не завтракая.

После этого должно пройти не менее 30 минут, и только тогда можно приступать к приему пищи. А после завтрака пить не следует в течение 2 часов.

Да, кому-то может показаться сложно выпить целых 4 стакана воды на пустой желудок, но надо понимать, что это действительно сильно поможет вашему организму.

Просто попробуйте начать с того количества, которое примет ваше тело, постепенно увеличивая его до 2-4 стаканов. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: steptohealth.ru/chto-proishodit-s-vashim-telom-kogda-vy-pete-vodu-natoshhak/

Осуждать других — ОПАСНО для жизни

Очень сильным нарушением равновесия является осуждение других людей, а в особенности презрение.

 

С точки зрения природы, хороших или плохих людей не бывает. Есть лишь те, кто подчиняется законам природы, и те, кто вносит возмущение в сложившееся «статус-кво». Последние всегда в конечном итоге подвергаются воздействию сил, стремящихся вернуть нарушенное равновесие. 

 





 

Конечно, часто возникают ситуации, когда человек заслуживает осуждения. Именно вашего? Это не праздный вопрос. Если человек навредил именно вам, то это, прежде всего он нарушил равновесие, и вы являетесь не источником нездорового потенциала, а орудием сил, стремящихся вернуть равновесие. Тогда возмутитель спокойствия получит по заслугам, если вы скажете все, что о нем думаете, а то и предпримете определенные действия в разумных пределах. Но если предмет вашего осуждения не сделал конкретно вам ничего плохого, значит не вам его обвинять. 

 

Подойдем к этому вопросу чисто меркантильно. Согласитесь, совершенно бессмысленно испытывать ненависть к волку, задравшему овечку, когда вы наблюдаете за этим по телевизору. Чувство справедливости постоянно толкает нас к осуждению разных людей. Однако это быстро входит в привычку, и многие с годами превращаются в профессиональных обвинителей. Это очень вредная привычка, осуждать других за мысли и действия, не направленные против вас лично. В большинстве случаев, вы понятия не имеете, что побудило человека поступить именно так. Может, на его месте у вас получилось бы еще хуже? 

 

Итак, в результате вашего осуждения, вы создаете избыточный потенциал вокруг собственной персоны. А как же, ведь получается, что насколько плох ваш подсудимый, настолько же хороши должны быть вы сами. Раз уж у него появились рога и копыта, то вы должны быть ангелом. Ну, а поскольку крылья у вас не растут, вступают в действие силы, стремящиеся вернуть равновесие. Методы этих сил будут разные в каждой конкретной ситуации. Но результат по своей сути будет один и тот же: вы получите щелчок по носу. В зависимости от силы и формы вашего осуждения, этот щелчок может быть либо незаметным для вас, либо таким сильным, что вы окажетесь на одной из худших линий жизни. 

 

Вы сами можете составить длинный список видов осуждения и их последствий, но я для ясности приведу несколько примеров. 

 

Никогда не презирайте людей, за что бы то ни было. Это наиболее опасный вид осуждения, потому что в результате действия равновесных сил, вы можете оказаться на месте того, кого презираете. Для сил это наиболее прямой и простой способ восстановить равновесие.

  • Презираете нищих и бомжей? Сами можете потерять деньги и дом, вот и равновесие восстановлено.

  • Презираете людей с физическими недостатками? Без проблем, и для вас найдется несчастный случай.

  • Презираете алкоголиков и наркоманов? Запросто можете оказаться на их месте. Ведь таковыми не рождаются, а становятся в силу разных жизненных обстоятельств. Так почему эти обстоятельства должны миновать вас? 

 

Никогда не осуждайте своих коллег по работе, за что бы то ни было. В лучшем случае, вы совершите те же самые ошибки. В худшем, может возникнуть конфликт, который ничего хорошего вам не принесет. Можно вылететь с работы, даже если вы абсолютно правы. 

 

Если вы осуждаете другого человека уже только за то, что вам не нравится как он одет, вы сами становитесь в лестнице «хороший – плохой» на ступень ниже его, потому что излучаете негативную энергию. 

 

Если человек гордится своими успехами, или влюблен сам в себя (и это тоже), ничего плохого в том нет. Безотносительная любовь к себе самодостаточна, поэтому она никому не мешает. Равновесие нарушается только в том случае, если завышенной самооценке противопоставляется презрительное отношение к чужим слабостям, недостаткам, или просто скромным достижениям. Тогда любовь к себе превращается в самолюбие, а гордость — в тщеславие. Результатом действия равновесных сил, опять же, будет щелчок по носу. 

Презрение и тщеславие – это пороки людей. Животные не ведают, что это такое. Они руководствуются только целесообразным намерением, и тем самым исполняют волю совершенной природы.

 





Это только в сказках звери изображаются наделенными человеческими качествами. Возьмем гордого, одинокого и свободного волка. Он, с человеческой точки зрения, внушает уважение. А вот толстощекий грызун – он любит набивать себе брюшко, весело верещать и размножаться. Если бы волк питал высокомерное презрение к грызуну, это было бы неестественно и нелепо. 

 

Повернем картину другой стороной. Такого волка можно было бы считать ничтожеством по сравнению с этим толстеньким грызуном, который суетливо копошится и радуется каждому моменту своей жизни, хотя в любой такой момент он может быть съеден.

 

Все относительно, но эту относительность создает человек в своем воображении. У льва на самом деле нет никакого величия и достоинства. Эти качества ему приписаны людьми. Суслик имеет не меньше достоинства, чем лев.

 

Дикая природа совершенней разумного человека. Волк, как и любой хищник, не испытывает ни ненависти, ни презрения к своей добыче. (Попробуйте сами испытать ненависть и презрение к котлете.) А вот люди строят свои отношения друг с другом на сплошных избыточных потенциалах.

 

Величие животных и растений состоит в том, что они его не осознают. Сознание принесло человеку как выгодные преимущества, так и вредный мусор вроде тщеславия, презрения, комплекса вины и неполноценности.опубликовано 

 

Автор: Вадим Зеланд

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.transurfing-real.ru/2017/02/blog-post_49.html

Ричард Бах: Освободите место в жизни для важного для вас человека

Сильные цитаты из книг Ричарда Баха

Ричард Дэвид Бах наибольшую известность получил как автор философских притч: «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Иллюзии, или приключения Мессии, который Мессией быть не хотел». Книги бывшего летчика проникнуты мудростью, романтизмом и страстью к полетам.



 

Эти цитаты писателя наполнены глубоким философским и жизненным смыслом:

Пока вы не освободите место в своей жизни для важного для вас человека,каким вы являетесь сами для себя, вы всегда будете искать и терять.

Плохие вещи не самое худшее, что может с нами случится.Ничто – вот самая плохая вещь, которая может с нами произойти.

Если ваше счастье зависит от чьих-нибудь действий, то, я думаю, у вас есть проблемы.

Для того чтобы жить свободно и счастливо, вы должны пожертвовать скукой. Это не всегда лёгкая жертва.

Некоторые выборы в нашей жизни мы принимаем не один раз, а тысячу. Запомните их на всю оставшуюся жизнь.

Если тебе когда-нибудь захочется найти такого человека, который сможет одолеть любую, даже самую тяжелую беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто: ты просто посмотри в зеркало и скажи: «Привет!»

То, что гусеница назовет концом света - мастер назовет бабочкой.

Жизнь не требует, чтобы ты был последовательным, жестоким, терпеливым, внимательным, сердитым, рациональным, бездумным, любящим, стремительным. Однако Жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора.

Если ты хочешь, чтобы кто-то остался в твоей жизни — никогда не относись к нему равнодушно.





Не существует такой проблемы, в которой не было бы бесценного дара для тебя. Ты создаёшь себе проблемы, потому что эти дары тебе крайне необходимы.​

Ни одно желание не даётся тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить.

Ты когда-нибудь чувствовал, что тебе не хватает того,кого ты никогда не встречал?

Чувство вины – это напряжение, которые ты испытываешь, когда хочешь изменить свое прошлое, настоящее или будущее ради кого-то. Но ведь это твое напряжение. Ты можешь отпустить его.

Утверждая, что ты чего-то там не можешь, ты лишаешь себя Всемогущества.

Жертва — это отказ от чего-то желанного ради чего-то нежеланного. Она никогда не бывает нужна. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.transurfing-real.ru/2017/01/blog-post_895.html