Этот продукт — мощная защита от рака и других опасных заболеваний Страница 1 из 2

Употребление в пищу овощей в большом количестве может помочь снизить риск многих хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и некоторые виды рака. Так, в 2010 г. одно исследование показало, что всего одна дополнительная порция листовой зелени в день снижает риск развития диабета 2-го типа на 14 процентов.







Свежие овощи – это фундаментальный питательный элемент, ведь в них, в основном, очень мало калорий и чистых углеводов, но много полезной клетчатки, витаминов и минералов. Овощи также содержат большое разнообразие антиоксидантов и других соединений, которые борются с болезнями.

Фитохимические вещества в растениях обладают мощным противовоспалительным действием, а некоторые даже помогают выводить канцерогены. Другие растительные химические вещества регулируют скорость, с которой клетки размножаются, удаляют старые и поддерживают ДНК.

Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, листовая зелень активирует ген под названием T-бет, который необходим для образования жизненно важных иммунных клеток в слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Эти иммунные клетки, которые называются врожденные лимфоидные клетки (ВЛК), помогают поддерживать равновесие между иммунитетом и воспалением в организме и вырабатывать интерлейкин-22 (IL-22), гормон, который помогает защитить организм от патогенных бактерий.

ВЛК даже помогают устранять раковые поражения и предотвращать развитие рака кишечника и других воспалительных заболеваний.

 

Чтобы быть здоровее, ешьте больше зелени

Исследования неоднократно показывали, что у людей, употребляющих больше овощей:

 

Снижен риск высокого артериального давления и инсульта

Снижен риск отдельных видов рака

Снижен риск образования камней в почках и потери костной массы

Более высокие результаты когнитивных тестов

Выше уровень антиоксидантов

Меньше биомаркеров окислительного стресса

Снижен риск болезни Альцгеймера

Снижен риск заболеваний глаз

Меньше проблем с пищеварением

Тем не менее, некоторые виды зелени полезнее других. Кудрявая капуста, например, является VIP-персоной среди овощей, в значительной степени благодаря 3:1 соотношению углеводов к белку. Из-за такого исключительно высокого для растений содержания белка кудрявую капусту называют «вегетарианской говядиной».

Как и в мясе, в кудрявой капусте содержатся все девять незаменимых аминокислот, необходимых для образования белков в организме человека, плюс девять заменимых, в общей сложности – 18 аминокислот.







Но, в отличие от мяса, концентрация этих аминокислот невысока. Поэтому гораздо труднее переесть белок, который, как мы знаем, может активировать mTOR и ускорить старение и хронические дегенеративные заболевания. В ней также содержится больше омега-3, чем омега-6, что практически никогда не встречается в природе.

 

Горчица — новая «королева зелени»?

Совсем недавно популярность стала набирать листовая горчица (и ее несколько популярных сортов). Горчица – родственница капусты, брокколи и редьки.

Как и кудрявая и листовая капуста, тушеная листовая горчица действенно снижает уровень холестерина, благодаря своей способности связывать желчные кислоты. Желчные кислоты состоят из холестерина, поэтому это связывающее действие помогает снизить уровень холестерина за счет повышения экскреции.

 

Визитная карточка листовой горчицы: защита от рака

Листовая горчица богата глюкозинолатом – растительным химическим веществом, которое в организме превращается в изотиоцианаты, обладающие противораковыми свойствами. Фактически, исследования показывают, что защита от рака является основным полезным свойством листовой горчицы. По данным сайта «Самые полезные продукты в мире» (The World's Healthiest Foods):

 

«Давно известно, что все крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты, но именно недавние исследования заставили нас понять, насколько ценной в этом отношении является листовая горчица.

Защита от рака, которую она обеспечивает, может быть в значительной степени связана с двумя особыми глюкозинолатами, найденными в этом овоще семейства крестоцветных: синигрином и глюконастурцианом.

Синигрин преобразуется в аллил-изотиоцианат (АИТЦ), а глюконастурциан – в фенэтил-изотиоцианат (ФЭИТЦ). Противовоспалительные свойства и способность предупреждать развитие рака как АИТЦ, так и ФЭИТЦ убедительно подтверждены документальными доказательствами».



  • 272
  • 18/02/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое