Названы самые полезные для человека семена Страница 1 из 4

Семена бывают всевозможных размеров, форм и цветов. Они наполнены высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и потенциальных ферментов. Именно поэтому семена могут служить питательной, сытной и одновременно легкой и полезной закуской для человека. Но, конечно, не все из них. Некоторые являются опасными для нас. Сегодня мы рассмотрим девять видов самых полезных семян для человека, существующих на нашей планете, а также узнаем, как их употреблять в пищу.

Самое полезное – в ядре

Основное количество питательных веществ содержится в ядре семечка или в эндосперме, которая может обладать различным составом аминокислот и физических свойств, что, в свою очередь, влияет на насыщенность зерна белками.

Как употреблять семена в пищу

Самый верный способ получить питательные вещества из зерен — это употреблять их в сыром виде. При нагреве семени разрушается естественная структура витаминов, минералов и эфирных масел. Нет такого зернышка на Земле, чтобы при контакте с высокой температурой его питательные компоненты сохранились в целости и сохранности. Если кожура семени достаточно жесткая, чтобы разгрызть ее, прибегайте к замачиванию, проращиванию или измельчению. Также лучше выбирать несоленые сырые семечки. Избегайте зажаренных и засахаренных в жесткой кожуре.

1. Семена чиа





Вот несколько фактов о содержании полезных для организма веществ, содержащихся в семенах чиа:
— в 2,5 раза больше протеина, чем в фасоли
— в 3 раза более высокая антиоксидантная активность, чем у черники
— в 3 раза больше железа, чем в шпинате
— в 6 раз больше кальция, чем в коровьем молоке
— в 7 раз витамина С, чем в апельсинах
— в 8 раз больше омега-3 ненасыщенных жирных кислот, чем в семге
— в 10 раз больше клетчатки, чем в рисе
— в 15 раз больше магния, чем в брокколи
Эти удивительные семена, богатые витаминами и минералами, являются прекрасным источником клетчатки, белка и антиоксидантов, а также наибольшим среди растений содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Употребление семян чиа может облегчать боль в суставах, способствовать снижению веса, давать дополнительную энергию и защищать против таких серьезных заболеваний как диабет и сердечная недостаточность. Семена не содержат глютена, что делает их особо привлекательными для людей, страдающих глютенчувствительной целиакией или аверсией к глютену.
Исследования, проведенные специалистами Аппалачского государственного университета и Университета Северной Каролины, выявили, что употребление семян чиа способно повысить уровень содержания в крови длинноцепочечной омега-3 эйкозапентаеновой кислоты на 30 процентов.
Они также являются источниками альфа-линоленовой кислоты, относящейся к типу короткоцепочечных омега-3 жирных кислот, в то время как рыба содержит только длинноцепочечные жирные кислоты, такие как эйкозапентаеноваяи докозагексаеновая. Ранее научные исследования связывали их употребление с оздоровлением сердца, улучшением деятельности мозга и, возможно, такими полезными качествами как облегчение симптомов депрессии и ревматоидных артритов. Недавно полученные результаты свидетельствуют о взаимосвязи употребления альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в семенах чиа, с процессами восстановления сердечной функции и защиты печени.

2. Семена конопли





Все большее число людей открывают для себя питательные свойства семян и масла конопли. Конопля содержит:
— все двадцать аминокислот, включая девять незаменимых, то есть тех, которые организм человека не продуцирует
— большое количество простых белков, повышающих иммунитет и устойчивость к воздействию токсинов. Употребление в пищу семян конопли помогает (если не исцеляет) людям, страдающим болезнями, связанными с иммунодефицитом. Вывод подтверждается тем фактом, что они применялись для лечения дефицита питательных веществ, вызванного туберкулезом
— наивысшую в растительном мире концентрацию основных жирных кислот, превышающую аналогичный показатель любых орехов или семян, в том числе семян льна
— идеальное соотношение омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты – бесценных для здоровья сердечнососудистой и иммунной систем человеческого организма
Семена конопли – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка. В них также много фитонутриентов, поддерживающих нормальное состояние тканей, кровеносных сосудов, клеток кожи, органов и митохондрии. И, наконец, это богатейший источник полиненасыщенных основных жирных кислот.
Лучшим средством обеспечения организма достаточным количеством аминокислотного материала для производства глобулина, является употребление пищи, богатой глобулиновыми белками. Поскольку 65% белка в составе семян конопли – это глобулин, а кроме того имеется определенное количество альбумина, этот белок является идеальным для человека, поскольку по форме он совпадает с белком плазмы крови. Таким образом, употребление семян конопли обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами для поддержания здоровья, повышения иммунитета и защиты от многих опасных заболеваний, связанных с иммунодефицитом.

3. Зерна граната


  • 509
  • 07/03/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также