ПОЧЕМУ ПИЩА ТАК ВАЖНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ



Взглянем, для чего необходима коррекция пищевого поведения. Еще в 400 году до нашей эры знаменитый прародитель современной медицины Гиппократ сказал: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — твоей пищей». А фанатичный изобретатель электрической лампочки Томас Эдисон провозглашал, что «доктор будущего не станет использовать лекарства, а заинтересует пациента в поддержании своих физических качеств с помощью диеты, будет искать причины заболеваний, а не бороться с их проявлениями».

Вы еще помните, наверное, как упрашивала вас мамочка поесть немного питательной кашки или кушать побольше овощей вместо сладостей и булочек. Скорее всего, она знала, что делает, если тратила на это силы.


Немного статистики о роли диет для здоровья

Цифры, приведенные в исследованиях, вызывают недоумение: четыре из десяти самых массовых заболеваний со смертельным исходом — сердечные болезни, рак, инсульт и диабет — возникают вследствие неправильного питания. Нарушение диеты также считают способствующим фактором в развитии таких несопоставимых заболеваний, как угревая сыпь, артриты, облысение, глухота, предменструальный синдром и тошнота.

Медицина, уделяющая так много внимания разным направлениям — от травматологии до деторождения, мало развивает диетологию. Часто доктора не принимают в расчет, что нарушение обмена веществ, провоцирующее многие заболевания, является следствием отвратительного питания. Но сейчас пациенты сами гораздо любознательнее и грамотнее. Они интересуются ролью еды в поддержании здоровья, и не напрасно. После десятилетий зависимости от лекарств и высокотехнологичной хирургии люди осознали, что и древний Гиппократ, и великолепный Эдисон были несомненно правы: питание — великий врачеватель.

Обратная сторона прогресса

Образ мышления человечества изменился не за один день. Для этого потребовалось почти сто лет. А кстати сказать, лечение диетой применяли еще в древние времена. Археологические раскопки в Месопотамии, датируемые третьим тысячелетием до нашей эры, показали, что древние ассирийцы, сумерианцы и вавилоняне употребляли продукты питания, травы и специи в качестве лекарственных средств. Древние египтяне лечили астму фигами, виноградом и пивом, а инфекционные заболевания — чесноком (очень знакомое средство, не правда ли?). Сельдерей употреблялся азиатами еще в двухсотых годах до нашей эры для лечения гипертонии. А лимонный сок пользовался успехом у моряков в длительных походах как верное средство от цинги.

Деревенские жители редко болеют не только потому, что живут на свежем воздухе. Они питаются в основном тем, что выращивают сами, — фруктами, овощами, зернобобовыми. Эти продукты богаты углеводами, белками, клетчаткой. В них практически отсутствуют жиры. И хотя уровень медицинской помощи на селе ниже, чем в городе, болеют там реже. В деревне источником лечебных средств является кухня.

Когда в начале нашего столетия во многих странах произошла индустриальная революция, характер питания большинства людей резко изменился. С появлением тракторов появилась возможность обрабатывать большие площади земель. Масса кукурузы, пшеницы, овса посыпалась в кормушки птицы и скота. Мясо из редкого лакомства превратилось в обычное каждодневное блюдо. Такая диета, содержащая много жира и мало клетчатки, спровоцировала массовое развитие сердечных заболеваний и рака. Рак вообще редко встречался в прошлые столетия. А заболевания сердца — продукт нашего времени. Если вы заглянете в медицинские журналы середины прошлого века, вы не найдете и упоминания о коронарном атеросклерозе (закупорке сердечных артерий бляшками на основе холестерина). Если заболевание и существовало, оно было редким и практически не распознавалось. В наше время это одна из самых распространенных болезней.

К концу второй мировой войны индустрия задавила некогда главенствующее сельское хозяйство, появилось множество новых болезней. Медицина принялась за поиски панацеи. Ею, например, долгое время считались антибиотики. Питание отошло на задний план. А когда в обиход вошло телевидение и прочно заняло свою позицию в домах, пища вообще приняла вид дополнения к вечернему просмотру. Появилась мода на продукты быстрого приготовления — рафинированные, переработанные, имеющие низкую питательную ценность.

К середине 50-х отношение к еде вообще стало потребностью «машины» в «топливе». Появились кафе быстрого питания, где предлагалась высококалорийная пища на скорую руку. Чуть позже возникла мода на витамины и минеральные вещества. И никому не приходит в голову, что, если придерживаться хорошо сбалансированной диеты, исчезнет необходимость в употреблении витаминов и минералов в таблетированных формах.