+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Удерживать, не удерживая

Суть психологической боли проста: несогласие с происходящим, вызванное привязкой к определённым ментальным шаблонам.

 

Как следствие — попытка силой удержать стабильность этих шаблонов — что приводит к мощнейшему перенапряжению мозга.

Если рисовать картинку, то попытка удержать привычные психошаблоны на фоне изменений реальности — это всё равно, как попытка удержать проносящийся мимо поезд, хватаясь за него крюком.





Как всё происходит…

Человек живёт образами. Он создаёт некий набор образов с неким набором взаимосвязей между ними. Например, «Она меня любит — и мы будем вместе вечно!»,… или «Мои друзья никогда меня не предадут!»,… или «Я молод и здоров — и это норма на всю жизнь!», и т.д.

Эти взаимосвязи между образами (взаимодействия между ментальными установками) с течением времени становятся стабильными и прочными — словно корни мощного дерева, связанные с почвой.И человек не только привыкает к ним — но и отождествляет себя с ними как единое целое. Фактически, человек создаёт мощные и стабильные энергетические силовые линии, реально привязывающие его к энергии, моделирующей желанный для него образ.

И вдруг реальность меняется — и эти связи приходят в движение. А человек не готов к этому — он живёт в инерции своего отождествления с привычными образами-установками, он прирос к ним. Итог прост: при попытке удержать изменяющуюся реальность своей силой (энергией), человек ощущает всё возрастающее «психическое» (а на самом деле, энергетическое) напряжение — вплоть до такого, которое может свести его с ума или убить.

Иными словами, суть психологической боли — это удержание ускользающего комфорта. А парадокс заключается в том, что единственным способом, который решает эту проблему (если уж всё дошло до уровня проблемы) —это ОТПУСКАНИЕ ускользающего комфорта.





На примере этого мы ещё раз можем легко увидеть вред инерции:ведь попытка удержать то, что уходит — это стремление жить по инерции, неосознанно. И это приводит к неизбежному страданию.

Однако это не значит, что как только что-то в вашей жизни приходит в движение, его тут же надо бросать и забывать. Нет — такой механизм столь же груб и вульгарен, как и попытка удерживать динамичную реальность.

Наилучшая формула поведения в этой ситуации — это делать все возможное, чтобы выстраивать ситуацию как комфортную и стабильную — и, одновременно, ни в один миг не пытаться её присвоить и удерживать.

Говоря языком даосов — надо удерживать, не удерживая.

Такой алгоритм совмещает разорванные дискретности: он позволяет и работать над созданием стабильной ситуации — и не держаться за стабильность как за нечто, на что у тебя есть права.

Очень показательно в этом плане искусство рисовать водой на асфальте, которым занимаются некоторые мастера в Китае, а также отдельные европейские художники вроде Niels Shoe Meulman. Рисунок может быть очень красив — но уже через несколько секунд вода испаряется, и он исчезает. Уравновешенное принятие и красоты, которую создаёшь, и её ускользаемости — это и есть алгоритм, в котором психологическая боль попросту невозможна.

Подытожим. Если вы действительно пытаетесь однобоко удержать ускользающую реальность — значит, вы тупой носорог, толкающий Эверест с криками «Нет, ты подвинешься! Я сказал!».

В этой ситуации несколько странно пенять на то, что Эверест ни в какую не хочет двигаться, но именно это вы и делаете чаще всего.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: magicjournal.ru/psihologicheskaya-bol-sut-psihologicheskoy-boli/

Пассивный дом «Солнечная ферма»

Американская компания Deltec разработала и приступает к продажам новой линейки полностью энергетически независимых домов. Стартовая цена составляет 62 000 долларов.





В наши времена постоянно растущих тарифов и меняющегося климата дома с нулевым потреблением энергии становятся золотым стандартом экологического строительства. Если вы производите всю необходимую энергию в своём доме, вы не зависите от жадности внешних поставщиков.





Базирующаяся в Северной Каролине компания Deltec продаёт доступные дома, самостоятельно генерирующие энергию для своего содержания круглый год. Стартовые продажи таких домов начались в прошлом году, а в этом компания предложила целую линейку практичных и энергоэффективных строений. Она называется «Солнечная ферма». Дизайн домов выполнен в классическом американском стиле.

Известная своими новаторскими решениями по производству экологичных и устойчивых к ураганам домов компания на этот раз не стала отступать от канонов внешнего вида. Внешне от обычного дома «Солнечную ферму» отличает только наличие солнечных батарей, одновременно служащих крышей. В остальном в продукции Deltec есть всё, что присуще классическому американскому дому: пристройка с гаражом, деревянный сайдинг и маленький передний дворик.





Внутреннюю отделку и интерьер «Солнечной фермы» дизайнеры назвали «Американской мечтой». В двухэтажном доме есть гостиная, объединённая с кухней и столовой, три спальни и две ванные. Его площадь составляет 190 квадратных метров. Планировка выполнена открытой, что способствует циркуляции воздуха. Трёхметровые потолки создают ощущение простора.

Несмотря на несколько консервативный вид, всё в доме работает на новейшие идеи энергосбережения. Благодаря теплоизоляции стен и размещению окон комнаты остаются прохладными в летнюю жару и тёплыми зимой. Энергии солнечных батарей хватает и для кондиционирования, и для обогрева «нулевого» дома.





Базовая цена включает в себя голые стены. Желающим получить готовый интерьер, железную сдвижную крышу или выбрать цвет сайдинга придётся раскошелиться на 350 – 400 000 долларов. В эту сумму входит и климатическая экспертиза для места расположения будущего дома, которую проведут сотрудники Deltec. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ecotechnica.com.ua/arkhitektura/2084-passivnyj-dom-solnechnaya-ferma-sam-sebya-obespechit-energiej.html

Простое натуральное средство для лечения сахарного диабета

Фасоль обыкновенная вместе с козлятником и черникой входят в триаду признанных сахароснижающих средств.

Заготавливают шелуху, когда она свежая, не высохла. Створки фасоли содержат большое количество незаменимых аминокислот, биометаллы, холин и т.д. Кроме гипогликемического (сахароснижающего) действия, шелуха имеет еще и антибиотическое и мочегонное.





Исследованиями установлено, что действие шелухи усиливается одновременным употреблением листьев черники.

 

Отвар шелухи: 

15—20 г измельченного сырья залить 1 л воды.

Кипятить 3—5 мин, настоять 30 мин, процедить.

Принимать по 100 мл 5 раз в день за 20—30 мин до еды.

Смесь (1)

створки фасоли, листья черники, солома овса обыкновенного и семена льна (2:2:2:1) готовят как отвар. Тремя стаканами кипятка залить 3 ст. л. измельченного сырья, кипятить 10 мин, настоять 30 мин. Употреблять по 3 ст. л. трижды в день за 20—30 мин до еды.





 

 

Смесь (2):

листья черники и крапивы двудомной, створки фасоли и корни одуванчика (все взять поровну). Стаканом кипятка залить 1 ст. л. смеси. Кипятить 20 мин, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1 стакану 3—4 раза в день до еды.

Смесь (3):

створки фасоли, мята перечная и кукурузные столбики с рыльцами (7:1:2) готовят так: 3 ст. л. сырья залить 3 стаканами кипятка, кипятить 5—7 мин, настоять 10 мин. Пить по 0,5 стакана трижды в день за 20—30 мин до еды.

Смесь (4)

фасолевая шелуха, корни лопуха и листья черники обыкновенной (в равных частях): 60 г сырья залить 1 л воды, настоять 12 часов. Затем кипятить 5 мин, настоять еще 1 час. Процедить и пить по три четверти стакана 5 раз в день через 30 мин после еды. опубликовано 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Автор: Иван Чекман, доктор медицинских наук, профессор 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.zid.com.ua/rus_creativework/fasolevaya-sheluha-pry-saharnom-dyabete

Энергия воды может обеспечить 33% текущей потребности в электричестве

Ученые из Делфтского технического университета в Нидерландах подсчитали, что общий потенциал выработки гидроэнергии достигает 52 петаватт/час в год. Это составляет примерно треть всей глобальной потребности в электричестве.В рамках исследования ученые проанализировали 11,8 млн локаций, которые теоретически могут быть использованы для выработки гидроэнергии. Правда, исследователи отмечают, что далеко не все из них в действительности пригодны для строительства гидроэлектростанций — «по техническим или экономическим причинам».





Общий потенциал выработки включает в себя все количество электроэнергии, которая теоретически могла бы быть сгенерирована при условии использования всех водных ресурсов. Однако для этого существуют еще технические и экономические препятствия, напоминают авторы исследования. Отношение технически реализуемых и экономически выгодных локаций к общему потенциалу выработки составляет 20% и 16% соответственно.

Получается, что если учитывать только экономически выгодные локации для производства гидроэнергии, то реалистичный потенциал выработки составит примерно 9% от всей мировой потребности в электричестве. На данный момент доля гидроэнергии в объеме всего потребляемого в мире электричества составляет около 3%.





Ранее финские ученые из Технологического университета Лаппеэнранты создали симуляцию мировой энергетической системы, которая полностью основана на возобновляемых источниках энергии. По мнению исследователей, такая система может быть построена в реальности к 2030 году. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hightech.fm/2017/02/20/hydropower-potential

Одноразовая жизнь...





Совсем недавно мы заправляли авторучки из чернильницы, меняли стержни.

Сейчас многое стало одноразовым. Удобно! Не парься, выброси, купи новое.

Одноразовые вещи, одноразовые мысли.

Одноразовые дни. Не парься, завтра будет такой же день.

И жизнь одноразовая. И я одноразовый! Штучный, уникальный, единственный – одноразовый.

Уже подросли точно такие же, только новые. И они одноразовые.

Вот этим одним разом и стоит воспользоваться.

Не сменишь картридж, не прилетит дозаправщик.

Пока ты жив – ты заправленная авторучка. Пиши свою жизнь, рисуй, черти.

Цвет чернил не поменяешь. Играй толщиной линии, оттенками, полутонами.

Не бойся клякс и помарок. Авторская рукопись – ценнее любого издания.

И пишу я свою жизнь для себя, «в стол».

Не на продажу, это уж как сложится. Потом сложится, без меня. Или не сложится. Это не важно.

Важно писать… для себя.

 

©Борис Борк

Источник: Борис Борк

5 способов не заржаветь в декрете

Однажды в Сети я наткнулась на статью, в которой родительство сравнивалось с чисткой картошки. Монотонный до оскомины процесс, который к тому же еще и предполагает любовь к предмету. Я очень люблю своих детей. Но иногда я вспоминаю об этой статье, и ощущаю, что глубоко в процессе. Я твердо убеждена, что дети – это прекрасно. Но, как и у всех, у меня бывают моменты, когда кажется, что я не просто на нуле, а в глубоком эмоциональном овердрафте.





Кто виноват и Что делать?

В первом декрете упоение материнством накрыло меня настолько сильно, что я не нуждалась ни в каких дополнительных подзарядках. Я так старалась уловить все мельчайшие детали роста и развития сына, что у меня даже улучшилось зрение. Честно. На целую диоптрию. Пишет Марина Линда, специально для .

Ко второму декрету энтузиазма у меня поубавилось. Зато забот и хлопот прибавилось вдвое. Чего не скажешь о помощниках. К концу третьего месяца моего двойного материнства в режиме покормить-помыть-погулять-приготовить-покормить-поиграть стало очевидно – с этим надо что-то делать! Пока пучина сия не поглотила меня вместе с тапочками.

Стало совершенно ясно, что кроме мамско-домашне-хозяйственных дел, просто необходимо приправить каждый день щепоткой занятий из другой сферы. Иначе день становится безвкусным, как суп без соли. И сегодня я поделюсь с вами своими находками, которые помогли мне удержаться на поверхности здравого смысла.

Вот перечень моих исходных требований к занятиям в режиме «НеТолькоМама»:

  • минимум времени

  • без отрыва от дома и детей

  • бесплатно или с минимальными затратами.

Вселенная вместе с Сетью отозвались на мой запрос множеством идей и вариантов. Вот то, что полюбилось мне.





1. Изучение иностранных языков

 

Так сложилось, что к тридцати годам мой английский завис на базовом уровне «школа-институт». Всегда находились какие-то осложнения или отговорки, чтобы отложить занятия. В декрете я поняла, что тянуть с этим дальше некуда — по уровню языка, я уже начинала отставать от сына.

На помощь мне пришло бесплатное приложение. Занятия, требующие от 5 минут в день, прорабатывают словарный запас, грамматику и произношение. И главное в этом деле – ежедневный подход. Через три месяца занятий я с удивлением начала распознавать тексы песен на английском – они перестали для меня сливаться в сплошную абракадабру. Результат спустя год: я могу без жгучего стыда изъясняться на базовые темы, в переписке с иностранными друзьями крайне мало использую переводчик, а в резюме могу смело вписать уровень владения английским – Intermediate.

Эти результаты так вдохновили меня, что я посягнула на изучение испанского с нуля. Ну, может с этим я слегка и погорячилась. Базовых знаний все же не хватало. Но на помощь мне пришли видео-уроки Дмитрия Петрова. Так что если вы располагаете временем в разрезе около часа в день, вам в помощь.

2. Домашняя бухгалтерия

 

С появлением второго ребенка расходов в семье стало больше. А доходов – на одну декретную маму меньше. Это оказалось стимулом для того, чтобы наконец-то начать вести семейный бюджет. Благо теперь для этого есть масса прекрасных сервисов. 

Очевидно, что ведение бюджета позволит вам планировать расходы и более свободно распоряжаться средствами в пределах нужных вам категорий.

3. Гимнастика

 

Не духом единым жива женщина. После беременности и родов вопросы телесные волнуют ничуть не меньше. Еще в первом декрете я пробовала разные варианты домашнего фитнеса, но все они рано или поздно отваливались за неимением достаточного количества времени для их выполнения.  Даже безобидные комплексы из 5-6 упражнений пресекались ребенком на корню.

Находкой для меня стало упражнение японского доктора Фукуцудзи. Это метод коррекции фигуры – и прежде всего осанки и живота – требующий всего лишь 5 минут в день! И в течение этого времени от вас не требуется никаких активных действий, а достаточно всего лишь лежать на полу в определенной позе. Это вряд ли позволит значительно снизить лишний вес, но снять напряжение со спины помогает стопроцентно! Да и просто здорово поваляться хоть 5 минут для себя любимой!

4. Он-лайн марафоны и челленджи

 

Сеть пестрит разнообразными вариантами стодневок и месячников на любую тематику. Эстафеты бросают нам вызовы и манят духовными, творческими и телесными достижениями. Главный плюс подобных марафонов – высокая мотивация. Особенно в том случае, когда результаты нужно постить в своих соцсетях. Тут уж слинять по-тихому не получится и придется идти до конца. А там – и результат в награду.

Я выбрала для себя марафон «Писатели 43-го дня». И это, пожалуй, мой главный вызов. Самый непростой и затратный по времени. Но настолько же и сладостный в исполнении. Кто бы мог подумать, что став матерью двоих детей, я позволю себе то, что не позволяла всю свою взрослую жизнь – писать.

5. Баночка с желаниями

 

Это – моя вишенка на торте. 365 маленьких радостей, пожеланий и ободряющих фраз на каждый день этого года. Можно распечатать готовые пожелания. А можно немного потрудиться и придумать самой приятные слова и подарки для себя. Можно сложить их в баночку, а можно – в коробочку. Все это не так важно. Главное — каждый день вспоминать о себе– НеТолькоМаме. Прикасаться к своему Внутреннему Ребенку. Баловать себя –Женщину.

Эпилог

 

Пожалуй, с одной стороны, все эти занятия — дополнительная нагрузка. Но с другой – прекрасная возможность выпасть из череды монотонных ежедневных действий.  Приобрести массу чудесных бонусов, полезных в последекретной жизни. И, что немаловажно, это шанс почувствовать себя еще немного счастливее. А счастливая мама – лучшее, что можно подарить своему ребенку!

 

Автор: Марина Линда, специально для 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: Марина Линда

Супер диетическое блюдо, которое поможет вам легко сбросить вес

Калорийность капусты достаточно мала и этот показатель радует тех, кто собирается сбросить лишний вес. На 100 г капусты приходится всего лишь 27 ккал. При этом пищевая ценность капусты такова:

  • Белки — 1,8 г (естественно, как из любых растений, они не все усваиваются);
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 6,8 г, в том числе много не усваиваемых пищевых волокон.




Больше всего в капусте воды — она на 90% состоит из нее.

Капуста содержит:

  • витамины: U, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, фтор (увы!), молибден и другие.
 

К сожалению, в сырой капусте содержатся зобогенные вещества, которые мешают усваивать йод из пищи. Поэтому, если вы не хотите создать условия для развития гипотиреоза (недостаточного количества гормонов щитовидной железы), то  в районах, дефицитных по йоду (а это 80-90% районов России и стран бывшего СССР) сырую капусту в рационе следует строго ограничивать. Исключение – если вы принимаете БАДы или фармпрепараты с йодом.

Правильно приготовленная капуста оказывается очень полезной при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, также выступает хорошим помощником для тех, кто стремится сбросить вес.

Сегодня мы поделимся очень простым и вкусным рецептом тушеной капусты.





Капусту нарезать квадратиками 1х1 см. Выложить в глубокую емкость и залить кипятком, так, чтобы вода покрыла капусту. Выдержать 5 минут. Воду слить, а капусту выложить на горячую сковороду без масла. Выпаривать остатки воды при постоянном помешивании (от 10 до 15 минут). Не допускать малейшего пригорания капусты. Если вода испарилась, а капуста еще недостаточно мягкая, добавьте 2-3 ложки кипятка и продолжайте подсушивать капусту при помешивании. Как только свободой воды в сковороде не осталось, выключите плиту. Слегка посолите капусту (при желании), заправьте сливочным или оливковым маслом (по вкусу). При желании к капусте можно добавить нарезанное яйцо, сваренное вкрутую. Блюдо готово, можно накладывать в тарелки.  

Капуста, тушенная таким способом, приобретает вкусовую гамму кукурузы,  очень вкусная и полезная. Она может быть прекрасным низкокалорийным гарниром или, при добавлении яйца, отдельным блюдом.

 

Готовьте с любовью! 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.sethealth.ru/2015/12/11/%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE/

Не обманывайтесь: не каждый ребенок — гений!

Если в 3 года ты рисуешь Куинджи — в 23 года ты будешь рисовать героиновые глюки, а в 33 — картинки на приеме у психотерапевта.

— Я долго искала хорошего преподавателя по рисованию. На Южнобутовской потрясающий преподаватель, но она берет 15 тысяч в месяц! Конечно, я никаких денег бы не пожалела, но это для нас пока дороговато. Хвалят кружок в «Лире», и мы идем туда, сегодня подали заявление, — рассказывает подруга.

Ее дочери Маше 3 года.

— А она уже умеет рисовать?

— Она недавно научилась раскрашивать, не выходя за контур!





Другая знакомая мама трехлетнего малыша отдала его сразу в два кружка: рисования и раннего чтения и обучения счету.

— Алеся, вы манкируете! Вы обещали, что ваша Машенька будет ходить вместе с нами! — напоминает мама Давида.

Я смотрю на своего Масяныча, ковыряющуюся в луже, и думаю, как было бы здорово, если бы вот эта неорганизованная, непослушная, лохматая девочка, больше всего на свете любящая ковырять в носу и еще в песочнице, рисовала. Передо мной встает идеал, и я вспоминаю расхожие лозунги: «Каждый ребенок — гений!», «После трех уже поздно!», «Главное — найти хорошего педагога!». Я заряжаюсь, высоко поднимаю голову и иду домой пилить мужа на тему кружка.

Муж скептически смотрит на Машу и изрекает:

— А ты уверена, что она сможет усидеть на стуле хоть десять минут?

— Да! Она вообще-то любит рисовать. Наверное.

— Да ну! — парирует муж. — Когда я водил ее в «Детскую комнату» в клубе «Зебра», все дети пошли рисовать с педагогом, а она осталась в бассейне с шариками. Ее звали-звали — бесполезно. Ей еще рано! Ты только отвращение у нее вызовешь.

— Но Саша, а вдруг мы что-то упустим?

— Четыре тысячи рублей в месяц, — изрек муж и углубился в компьютер.

— Мама! Я хочу с Давидом! В кружок! — ноет Маша. И я все-таки повела ее на пробный урок.

Вокруг нашего дома три развивающих центра. Все активно агитируют приходить именно к ним, раздают бесплатные шарики, приглашают аниматоров. Клубы находятся на первых этажах жилых домов. Их вестибюли настолько малы, что там не умещается коляска и некуда повесить куртку, если не ушла предыдущая группа. Зато стены увешаны детскими поделками. На стене ближайшего развивающего клуба висят фотографии только что вставших на ноги малышей, и красуется подпись: «Именно в этом возрасте самое время учить буквы и цифры».

— А я-то думала, что в это время нужно учиться надевать штаны, — заметила я, отдавая администраторше 300 рублей за пробный урок.

— Одно другому не мешает! — с улыбкой заметила она.

Машу и еще двоих малышей уводят за дверь.

Из-за двери я слышу развеселую музыку и команды педагога. Они, кажется, поют слоги (точнее, педагог поет, а дети не успевают). Голос срывающийся, поминутно называющий имя того, чье ускользающее внимание нужно снова ловить.

Тем временем из соседнего кабинета выходит старшая группа с тетрадочками и портфелями. Они еще не школьники, но выглядят как будто уже в первом классе и учатся по-настоящему. Настолько по-настоящему, что куда-то пропала в них эта детская сумасшедшинка, с которой выбегают из-за двери с ясным и твердым намерением все разломать.

Администратор шепотом рассказывает, какие они делают успехи и в какие престижные школы поступят.

— К школе нужно уже уметь читать и писать! — твердо заявила она, намекая, что этим они и займутся с моей Машей, и это наш единственный шанс.

— Как? Разве писать в школах уже не учат? — удивилась я.

— В обычной-то учат. Ну вы же понимаете, к нам приходят дети, чьи родители хотят отдать их в престижные школы. В обычных сами знаете, какой контингент…

В это время бабушки и папы всовывали податливые уставшие руки своих чад в рукава курток, а ноги в ботинки. Меня передернуло. Слуги гениев. Кажется, я была на фабрике по производству нарциссизма.

— Вы знаете, тут один папа говорит мне: «Я понял, за что я плачу деньги, когда мой ребенок за обедом сказал «Ай лайк орэндж джус!». Представляете, вот ваша дочка будет удивлять бабушек и в три года говорить по-английски! — светилась администратор.

— Но она может заговорить по-английски и в семь лет. И за два месяца выучит то, что дети у вас учат год.

— В семь уже поздно, деточка моя! — всплеснула руками администратор.

А ведь какой потрясающий маркетинговый прием: убедить родителей, что после трех лет уже поздно начинать заниматься английским, танцами, плаваньем и скрипкой. Ничего не напоминает? «Успейте ТОЛЬКО сегодня!». Так же, как нам продают платиновые ножи и пылесосы Кирби со скидкой только сегодня — так продают и «будущее» наших детей, убеждая, что мы его упустим.





По истечении 40 минут из-за двери вышла Маша. Возбужденная и одновременно измученная. Вручила мне какую-то распечатанную бумажку с картинками.

— Это домашнее задание! — пояснила педагог. — Она должна назвать слова, в которых есть буква «А». Надо развивать ей фонематический слух!

Конечно, никакого фонематического слуха у Маши не было и в помине, она знала букву А, но еще не могла понять, что машинка, нарисованная на картинке, — это слово, а вовсе не машинка, и что в этом слове надо услышать отдельные буквы — ведь она воспринимала его на слух целиком!

Сколько я ни спрашивала Машу, что она там делала — она сама не поняла и не могла рассказать. Зато прыгала, как заведенная, и требовала: «Еще! Еще!». Словно ее там включили и забыли выключить. Это было похоже на экзальтированный сеанс в какой-нибудь секте.

Но я решила «дожать» и отправила ее на второй пробный урок — рисования.

А администратор в это время «дожимала» меня.

— Разве вы хотите, чтобы ваш ребенок был серенькой личностью? Или какой-нибудь… домохозяйкой?

Тут я потупила глазки, потому что сама и есть «какая-нибудь домохозяйка». Только не от безысходности я выбрала этот путь. А наоборот, от избытка, видимо, талантов. И как-то мне обилие моих «талантов» сильно мешает быть этой самой домохозяйкой. Из меня ведь тоже пытались сделать гения. Успеха частично достигли: у меня выросло самолюбие гения, с ним я обрела проблемы с общением и решением простых и регулярных задач («не моего полета»).

И тут мне захотелось сказать: Да! Да, я хочу, чтобы мой ребенок был серой личностью!

Если честно, я устала от поколения «гениев». Я смотрю на своих бывших одноклассников и вижу, как «талантливые девочки» меняют «талантливых мальчиков», но ни с кем не могут ужиться. Как эти талантливые девочки откладывают рождение детей, чтобы не губить свой талант. И как потом этот талант мешает им принять ребенка таким, какой он есть, — обычным, не гением. Как они всегда сравнивают его с собой и в ужасе замечают, что не читает он в три года. Как превращают жизнь своих детей в бесконечное соревнование, чтобы были не хуже них самих в детстве или соседских. И вырастают они серенькие и измученные властью талантливой мамочки. А если их дети выберут иной путь? Если захотят быть… домохозяйкой? Мороженщиком? Технологом? Хлебопеком? Садовником?

Я наблюдаю за серенькими личностями, и почему-то мне они нравятся все больше и больше. Не обладая большим самолюбием, они часто достигают многого.

  • У них больше поле выбора: от них не требуют высот.
  • У них есть право на ошибку, право быть не идеальными, право быть посредственностями.
  • Они чаще счастливо выходят замуж, не конкурируют с мужем и детьми за лучший кусок и самое мягкое одеялко.
  • Не отлынивают от обыденного труда.
 

И потом, кто-то же должен обслуживать всех этих гениев. Печь им хлеб, лечить их, воспитывать их детей. Просто быть хорошим, уважаемым профессионалом, который знает свое дело.

Маша выходит из другой двери и вручает мне аппликацию. Три ровненько наклеенных ствола березки и пластилиновые листики.

— Это «Березовая роща» Куинджи, — разъяснила педагог.

Маша светилась. Я похвалила картину.

А муж не оценил.

— А что именно сделала здесь Маша?

— Э-э, не знаю. Меня туда не пустили.

— Возьми клей, ножницы и научи ее делать это сама.

Я надулась. Он жалеет деньги на ребенка! Можно подумать, у меня много времени делать с ней аппликации и рисовать, когда второй маленький на руках!

А ночью я вспомнила себя. Как хвалили мое пение педагоги. Как я солировала в музыкальной школе. Как мне играли на фортепиано, как аплодировал нам зал. Как умножались грамоты на стене. А потом, в двадцать лет оказалось, что работать я не умею.

И я поняла: если в 3 года ты рисуешь Куинджи — есть риск, что в 23 года ты будешь рисовать героиновые глюки, а в 33 — картинки на приеме у психотерапевта.

Потому что в 3 года ты должен научиться самостоятельно надевать штаны и есть, а не рисовать. А что получается? Тебя оденут, накормят, за руку отведут к педагогу, нарисуют с тобой картину, споют с тобой песню на конкурсе, будут аплодировать тебе, будут выставлять твои работы на выставках.

Боже, если бы можно было запретить эти выставки и эти аплодисменты! Потому что ты вырастешь с ощущением, что тебя всегда будет вести за ручку хороший педагог и тебе всегда будет аплодировать зал, и у тебя всегда будут  множиться эти грамоты на стене, сами собой, почти без усилий, за деньги родителей.

Только не будет этого больше. В универе ты будешь валять дурака — потому что «отпустило», потому что больше никто не принуждает и не ведет за ручку. Кое-как доучишься. Потому что учиться самостоятельно тебя как раз не научили! (Боже, спасибо, что в моей жизни были плохие учителя и их было больше, чем хороших! Я все-таки научилась учиться сама!).

А потом — попадешь в ловушку кризиса 25-летних. Потому что вместо хорошего педагога тебя ждет плохой начальник, вместо аплодисментов зала — едкие сплетни коллег. И главное, выясняется, что все те успехи, что ты показывал в детстве, характеризовали не тебя, а твоего хорошего учителя. Он был профессионалом, а не ты. Ты — ноль. Ну, в крайнем случае, единичка. И теперь надо как бы жить с нуля. Те профессиональные навыки, которые наши предки, набивая шишки, получали в 10-14 лет, мы получаем в 30.

…В кружок Машу мы отдавать пока что не стали. Через полгода фонематический слух появился у Маши сам собой — она стала называть за обедом слова и сама перечислять, какие в них есть буквы. Потом стала читать слова на упаковке сока, сметаны и сыра. А как-то, когда я варила борщ, она взяла лист бумаги и написала разборчиво и в правильную сторону: «Маша». А потом — «мама», «папа» и «баба». Я ее этому не учила, в садик она не ходит. Просто она листала книгу, где эти слова написаны большими буквами. А потом стала повторять эти буквы на бумаге.

Она просто работала. Как серенькая личность. И мне не важно, что сделала она это «рано». Сделала бы на год позже — ну и пусть. Главное, она сделала это сама, без натаскивания. Березы пока не рисует. Не знаю, станет ли она как Куинджи — это ее дело. По крайней мере, она обязана научиться сама надевать ботинки и куртку. Остальное она мне не обязана.

И — смените, пожалуйста, лозунг. Не каждый ребенок — гений. Каждый ребенок — потенциальный профессионал. Но это не звучит. Непопулярно. У нас привыкли перевыполнять планы и делать пятилетки в четыре года. Но вспомните, что стало с освоенными тогда землями. Где они сейчас? Нужны ли они и нужны ли были те рывки и те усилия? Но появилось новое поле непаханое, новый смысл жизни — Дети. Освоить это поле быстрей!..

Нет, я не против кружков. Очень даже за, но позже и когда ребенок сам выберет и будет способен работать, действительно работать над своим талантом, а не только быть руководимым.

Но я хочу поддержать тех, у кого нет денег или возможности отдать детей в кружки. Мне кажется, что мы с вами ничего не теряем. А может, и приобретаем.опубликовано 

 

Автор: Алеся Лонская

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.matrony.ru/ne-obmanyivaytes-ne-kazhdyiy-rebenok-geniy/

6 лучших упражнений для тех, кто вечно спешит

Фитнес — это штука, заниматься которой все время некогда. Работа, учеба, долгожданный шоппинг, визит к парикмахеру. Когда все успеть?

Специально для деловых дам американский фитнес — тренер Шон Берч придумал комплекс быстрых и эффективных упражнений.

Выполняя их в течение 10 минут, можно сжечь 100 калорий!





Упражнение номер 1.

Укрепляет мышцы пресса, ног и ягодиц.





Начальное положение — стоя на полу, ноги на ширине плеч, руки опущены вниз.

Слегка присядьте, наклонив корпус вперед, после чего выпрыгните вверх, расправляя руки и ноги и превращаясь в букву «Х» (как показано на фото).

Не останавливаясь, выполняйте упражнение в течение одной минуты.

Упражнение номер 2.

Укрепляет мышцы спины, пресса, ног, ягодиц, а также плеч и рук.





Начальная позиция — стойка на четвереньках, руки на ширине плеч.

Очень быстрым движением (чувствуете, как заработали мышцы живота) оттолкнитесь от пола и вскочите на ноги.

Постарайтесь сделать упражнение именно так, как показано на фотографии — вы должны завершить движение, стоя на согнутых ногах с вытянутыми вперед руками.

Вернитесь в исходную позицию.

Не останавливаясь, повторяйте упражнение в течение одной минуты.

Упражнение номер 3.

Укрепляет мышцы рук, пресса, ног и ягодиц.





Начальная позиция — стоя на полу, носки ног вместе, локти рук согнуты под углом в 90 градусов.

Напрягая мышцы пресса, резко «Выпрыгните» одной ногой вверх, согнув ее в колене и отставив в сторону (как показано на фото).

Руками во время выполнения упражнения можно свободно двигать, чтобы помогать поддерживать баланс.

Поменяйте ногу. Не останавливаясь, сделайте несколько повторов в течение одной минуты.

Упражнение номер 4.

Укрепляет мышцы рук, бедер, ног и ягодиц.





Начальная позиция — стоя на полу, ноги вместе, колени полусогнуты. Руки в локтях согнуты.

Четким и быстрым движением разведите ноги в стороны — на расстояние примерно в полтора раза шире ширины плеч (как показано на фото).

Следите за тем, чтобы руки оставались в том же положении.

Сведите ноги вместе (колени остаются полусогнутыми).

Упражнение в течение одной минуты повторяйте.

Упражнение номер 5.

Укрепляет мышцы спины, пресса, ягодиц, бедер и ног.





Это очень легкое, но при этом невероятно эффективное упражнение.

Лягте на спину.

Напрягая мышцы пресса и живота, постарайтесь как можно быстрее поднимать и опускать по очереди ноги.

Не жалейте себя — поднимайте ноги так, чтобы они образовывали с вашим телом прямой угол.

Не сгибайте ноги в коленях.

Упражнение в течение одной минуты повторяйте.

Упражнение номер 6.

Укрепляет мышцы рук, пресса, ног и ягодиц.





Начальная позиция — стоя на полу, ноги на ширине плеч, руки подняты над головой и разведены в стороны.

Поднимите вверх согнутую в колене правую ногу — так, чтобы вы могли коснуться ее стопы опущенной левой рукой.

Правую руку продолжайте держать поднятой над головой.

Ноги. Теперь постарайтесь правой рукой дотронуться до правой стопы.

Останавливаясь, выполняйте упражнение в течение одной минуты.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©  

Источник: fitnes.ru-best.com/uroki-fitnesa/6-uprazhneniy-dlya-teh-kto-vechno-speshit

Невероятно полезный завтрак для вашего мозга!

В этом смузи используется одно из самых уникальных растений в мире — спирулина. В общей сложности в ней содержится около 2000 минералов, жирных кислот, витаминов, ферментов. Каждый биологический компонент спирулины имеет своё преимущество для здоровья. К примеру, фолиевая кислота необходима для образования гемоглобина, аргинин — очищает кровь, глютаминовая кислота улучшает работу мозга. Полный список её свойств перечислить невозможно. 





Но ещё одним невероятным плюсом этого рецепта смузи является его способность сжигать жир. Ешьте спирулиновый смузи в тарелке утром или после тренировки и изменения в вашем организме не заставят себя ждать. 

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 г синей спирулины
  • 1/2 авокадо
  • 1/2 банана
  • 50 г греческого йогурта
  • 20 г миндального молока
  • 15 г мёда
  • Приготовление: поместите в 
  • Для начинки:
  • 50г инжира, нарезанного слайсами 
  • 15г черники
  • 15г малины
  • 5 г кокосовых хлопьев
Поместите пюре в миску, добавьте инжир, чернику, малину и кокосовые хлопья. Наслаждайтесь!





Энергетическая ценность: 

  • калорийность — 383 ккал
  • белки — 10 г
  • углеводы — 40 г
  • жир — 21 г
 

Готовьте с любовью! 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: online-detox.com/articles/112170-neveroyatno-poleznyy-zavtrak-dlya-mozga