+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Незаменимые многофункциональные плиты для вашей кухни

Несведущие гости, оказавшись на кухне, принимали ее за старинный бабушкин сундук. Однако достаточно было отворить четыре дверцы с лицевой стороны «сундука», как открывалась поистине замечательная картина: на одной полочке жарится сочная рыба, на другой запекается ароматная тонкая пицца, на третьей дрожат башенки безе. И здесь же, в отдельных «квартирах», — глубокие противни для выпечки и гриль для шашлыка. Необычная духовка — всего одна из особенностей моей многофункциональной плиты.





Настоящим гастрономам известно: одно блюдо отлично готовится на газовой плите, другому лучше потомиться на электрической или на нагретом чугунном круге. А что делать, если у большинства из нас дома прописана одна плита — электрическая или газовая? И как успеть одновременно приготовить нежный пудинг, хрустящее печенье и запеченные с мясом овощи?

Решить эти непростые задачи позволяют многофункциональные плиты. Кстати, теперь их можно встретить не только на ресторанных кухнях. Тем более что чудо-печка не всегда отличается крупными габаритами. Конечно, она займет немного больше места, чем обычная плита, зато откроет вам новые возможности домашней кулинарии. К тому же многофункциональная печь — это оригинальный дизайн и ручная работа, что не менее важно, чем современные технические разработки.





Итальянские мастера компании J. Corradi предлагают клиентам собирать варочную поверхность из различных модулей, приобретая одну небольшую плиту или целый кухонный остров… Помимо газовой или электрической основы кому-то пригодится поверхность для приготовления французских соусов. Кто-то остановит свой выбор на гриле и «территории» для барбекю. Других не оставят равнодушными многофункциональная духовка, каменный поднос для выпечки пиццы и хлеба или втапливаемые поворотные переключатели с круговой подсветкой.

Что касается отделки плит, преемники Джузеппе Корради уделяют ей особое внимание. При этом они руководствуются пожеланиями заказчика, то есть в конечном итоге все зависит от вашей фантазии. Из материалов J. Corradi выбирает латунь, нержавеющею сталь, мрамор и ценные породы дерева. Одна из моделей J. Corradi — A.R.CO, несомненно, заинтересует тех, кто оборудует кухню в загородном доме.Помимо газа и электричества в ней предусмотрено дровяное отопление, а значит, вкусный обед или ужин вы будете готовить в теплом доме. Есть также версии плит, работающих исключительно на дровах.

Плиты Aga отличаются более сдержанным дизайном — в полном соответствии со шведской традицией. В этом брэнде ставка также сделана на различные модификации, однако главным действующим лицом выступает духовка. Именно в ней рекомендуется готовить, а на варочной поверхности — лишь подогревать или размораживать пищу.

В газовой 4-духовочной плите Aga можно не только полностью приготовить обед, но и подогреть тарелки. Причем каждая духовка предназначена для определенных целей — жаренья, выпекания, тушения…Благодаря таким возможностям вкус блюда становится практически идеальным. Возьмем, например, основу для супов. Для начала, как советуют производители Aga, на варочной поверхности нужно довести до кипения бульон с корнеплодами. Затем подогреть его, немного подержав на конфорке, после чего отправить тушиться в духовку. 





Чугунные части и специальный изоляционный материал поддерживают в духовках Aga постоянное тепло. А духовочные вентиляторы не дают кухонным ароматам распространяться по всей квартире. Поэтому без таймера не обойтись — вы просто не заметите, что курица, некоторое время назад поставленная в духовку, начала пригорать.

Кстати, концерн AGA, выпускающий эти плиты, сравнительно недавно поставил на российский рынок еще одну марку — многофункциональные плиты Rangemaster. Качество, традиции, стиль — такова философия брэнда. В Rangemaster для приготовления пищи используются как духовки, так и варочные поверхности. А для гриля — не только духовка с вертелом, но и открытое антипригарное покрытие. Сковорода Wok будет уютно чувствовать себя на большой, предназначенной именно для нее конфорке, а казан или утятница — на специально встроенной полочке в духовке.

Rangemaster позволяет экспериментировать: газ комбинировать с электричеством, заказывать миниатюрные плиты или играть со стилем, выбирая классику или High Tech.

Кухонный арсенал

Теперь о том, что предлагают французы. Уникальные плиты La Cornue начали выпускать в Париже еще в 1908 году. Приобрести готовую модель нереально: все они производятся исключительно на заказ, причем ежегодно — не более ста экземпляров. И к каждой плите прикреплена латунная табличка, на которой выбито имя ее будущего владельца.

Что касается технической стороны, здесь все очень серьезно. Гордость La Cornue -конфорки из латуни с термопредохранителями. По мощности и легкости регулирования они не имеют равных. Отлично продумана и конструкция решеток на варочной поверхности — они выполнены таким образом, чтобы на них можно было поставить даже самые маленькие кастрюли. Газовые или электрические конфорки могут быть дополнены чугунными кругами, стеклокерамикой, открытым грилем на вулканических камешках.





Одна из функций La Cornue предусмотрена специально для любителей восточной кухни. Если раньше китайские блюда, приготовленные на теппан-яки, вы могли попробовать только в ресторанах, то теперь у вас появилась возможность сделать их дома. По желанию клиента La Cornue может быть оснащена специальным модулем теппан-яки. Кстати, для обжаривания на нем курицы, рыбы или овощей не потребуется ни капли масла.

Отдельного упоминания заслуживают дверцы духовых шкафов с La Cornue. Некоторые из них, распашные, открываются сбоку, чем существенно облегчают работу повара. Они могут показаться довольно тяжелыми — и это неудивительно, ведь выполнены они из металла. Многих удивляет, что при отсутствии традиционных уплотняющих прокладок дверцы всегда герметично закрываются. Расположенные на них вентиляционные отверстия защищают их от перегрева.





Интересно и то, что, в отличие от многих других плит, в частности Rangemaster или J. Corradi, в дверцах La Cornue нет стекла, позволяющего наблюдать за приготовлением пищи. И это не случайно. Французские повара, традиционно использующие фирменные плиты, не признают никаких стекол. Они утверждают, что блюда должны готовиться «в покое» и полной темноте, и дверцу духовки при этом ни в коем случае нельзя открывать, иначе мясо или рыба не получатся сочными.

Но как тогда понять, что их уже можно вынимать? Мы привыкли по нескольку раз доставать противни с выпечкой, прокалывать пироги спичкой, выдвигая при этом различные предположения. Авторы концепции La Cornue предлагают хозяйкам самим рассчитывать оптимальное время и температуру, исходя из рецептуры и количества продуктов. Может быть, и не сразу, но постепенно вам все же удастся найти «общий язык» с этой не совсем обычной, но очень функциональной плитой.

Практически вся техника, о которой мы вам рассказали, не имеет цифровых дисплеев с текстовой индикацией и инфракрасными сенсорами. Однако их отсутствие нисколько не влияет на вкус и качество блюд, которые вы будете готовить. Недаром плитами J. Corradi, La Cornue, Aga пользуются многие знаменитые шеф-повара. А если вы привыкли к электронным табло, можно всегда выбрать другие «умные» приборы — от Bosch, Siemens или Miele.





Многофункциональные варочные поверхности — особенность плит немецкой фирмы Kuppersbusch. По желанию клиента классическую стеклокерамику комбинируют со встраиваемой газовой «территорией». Электрические конфорки работают в режиме двухконтурного нагрева. Обед для двоих вполне можно приготовить на первом «круге». А если вы ставите на плиту большую сковороду или кастрюлю, автоматически включается второй, более мощный. Имеются также встроенная профессиональная фритюрница, поверхность-гриль, на которой жарят без капли масла, и зона подогрева.

Kuppersbusch предлагает оригинальные дизайнерские разработки. Например, одна из уникальных варочных панелей составляется из конфорок, расположенных в виде пчелиных сот. В каком порядке — решать покупателю. При этом можно использовать как полный набор «сот», так и каждую «ячейку» в отдельности — в зависимости от размера посуды. Представлены три варианта кромки варочной поверхности: с закругленными уголками, прямоугольные и с идеально отшлифованными краями. Все поверхности отлично чистятся.

Для маленькой кухни подойдут плиты Kaiser. Многие уже оценили по достоинству одну из комбинированных моделей этой немецкой марки — с четырьмя газовыми конфорками. Многофункциональная электрическая духовка имеет восемь программ, в том числе верхний или нижний нагрев, гриль, холодный обдув для размораживания продуктов, термоциркуляцию, позволяющую запекать одновременно блюда на нескольких противнях и при разных температурах… Многие заказывают плиты с комбинированной варочной панелью (газ плюс электричество) или газовыми горелками, установленными на стеклокерамике. Электрические «круги», как и у Kuppersbusch, бывают с двух- и трехконтурным нагревом.

За городом, где иногда случаются перебои с газом, весьма кстати придется модель Kaiser HGE 5301 — со специально предусмотренным отсеком для газового баллона. Разобраться в особенностях использования этой плиты, которая лишь на первый взгляд кажется простой, поможет электронный программатор — своеобразный мини-компьютер с большим дисплеем и определителем температуры внутри готовящегося блюда.

Самой скромной из многофункциональных печей можно назвать итальянскую — производства компании Smeg, которая традиционно специализируется на разработке кухонных плит. Выполненная из нержавеющей стали, Smeg CX92VM занимает немного места и отличается лаконичным дизайном — без каких-либо пестрых расцветок и графических рисунков.

Ничего лишнего — все хорошо продумано и рационально: две духовки с термовентиляцией и пятью рабочими режимами, варочная панель с четырьмя газовыми конфорками и двумя электрическими участками, современная панель управления с множеством различных функций… Предусмотрен также скоростной разогрев, газ-контроль конфорок и электроподжиг. опубликовано 

Автор: Анастасия Савченко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: /users/1077

Миф о том, что школа готовит к жизни

В последнее время в дискуссиях о плюсах и минусах «школьного» (оно же формальное) образования в качестве крайнего аргумента часто приводится следующее: а зато школа готовит к реальной жизни.

Учит, мол, находиться и действовать в тех условиях, в которых потом придется работать.

Социальным навыкам учит, адаптации к принятым в обществе моделям рабочего взаимодействия, в общем, готовит работника/сотрудника/члена коллектива.





А если не хватает в школе глубины/мощности по какому-то предмету – нарастим за счет секции или кружка, система допобра работает.

К этому все так привыкли, что оспаривать не приходит в голову. 

А теперь о том, почему это не так.

В повседневной жизни, а особенно в профессиональной деятельности, крайне важно осознавать разницу между категориями «цели», «задачи» и «стимулы».

Знание сущности этих категорий, их различий, их позиций в рабочем процессе позволяет:

а) довести работу до конца, 

б) на всем протяжении работы держать в голове главное и не отклоняться, 

в) использовать весь доступный арсенал приемов и решений для реализации задуманного, при необходимости – менять тактику, не меняя стратегии, 

г) распределять обязанности и направления работы во времени и/или между участниками деятельности, 

д) ориентироваться во всей работе и каждом ее этапе, легко нести ответственность за свои действия, 

е) получать удовольствие и от процесса, и от результата. 

То есть, если ты четко знаешь, что ты делаешь (цель), как ты будешь это делать (задачи), и какие блага какой степени ценности получишь на каждом этапе и в итоге (стимулы) – ты будешь последователен, увлечен и успешен. Очевидная вещь, казалось бы.

На деле оказывается, что в этом месте у большинства людей полная каша, которая вызывает страхи, неуверенность, безответственность, замену реальных достижений моментальными и даже подмену ключевых понятий.

Это наблюдение я сделала за годы работы преподавателем, руководителем в чужих проектах и руководителем собственного бизнеса.

И кашу эту заваривает именно система общего образования, где понятие «цели» систематически подменяется понятиями «задача» и «стимул» или — что еще печальнее — «стимулу»придается масштаб «цели». 

Например, цель изучения дисциплины – овладеть ею в определенном объеме (базово, средне, в совершенстве – смотря, для чего вы собираетесь ее использовать).

Что значит овладеть? Значит, решить задачи по изучению языка дисциплины, встраиванию ее в свою систему знаний и ценностей, построению связей с другими частями этой системы и практическому применению.

А что тут стимулы? Внутренние – удовлетворение проделанной работы на каждом этапе, азарт двигаться дальше, чувство собственной крутости, в конце концов, когда уже забрался довольно высоко, удовольствие от социальной значимости (вас зовут экспертом на конференции, в СМИ и проч). Внешние – высокие оценки и в процессе обучения, и в процессе работы с этой темой, успешное прохождение испытаний (экзамены, собеседования), похвалы со стороны круга доверия (друзья, уважаемые родственники и учителя), достойная оплата труда. 

Это как все должно быть. Что происходит в реальности, в «школярской» модели воспитания, обучения и жизнеустройства?





Целью в этой модели становится даже не внутренний, а внешний стимул — хорошая оценка, после получения которой официально позволено остановиться в развитии в данной области.

Задачами – типовая обработка больших объемов слабо структурированной информации.

А внутренние стимулы и ценные внешние (признание) подменяются уже в семье материальными вознаграждениями за достижение якобы цели: всякие шоколадки, игрушки, походы в макдональдсы… То есть, мы вознаграждаемся не тем, что ценно, не за то, что является целью деятельности — и после этого имеем право больше не развиваться в этой области. 

К чему это приводит? К тому, что вместо людей, которым интересно учиться, которым нравится быть умными, которым хочется вырасти в профессионалов, а для начала – набрать мощную базу знаний и умений широкого профиля и затем с гордостью сделать осознанный выбор, мы выращиваем людей, которые привыкли получать оценки (не несущие ценности маркеры), на них покупать себе шоколадки (не несущие ценности материальные блага), и ради этого они, так и быть, готовы перевернуть пару гор бессмысленной руды (не несущая ценности деятельность), к которой не испытывают никакого интереса и ничего не понимают в ее назначении.

Переносимся во взрослый мир – и получаем сотрудника, которому в принципе не интересно работать, который не готов ни за что отвечать, и единственное, что его держит на рабочем месте – привычка, страх и зарплата. Такой сотрудник неэффективен даже на самой рядовой должности. Неумение отличить назначение и сущность своей деятельности от зарплаты фатально. Спасибо школе за то, что 80% работодателей воют от 80% соискателей.

А на возражение, что мы учимся не ради одной работы и профессиональных достижений, и все равно социальные функции развиты, человек адаптирован к тому обществу, которое имеет, отвечу – отсутствие умения ставить цели, решать задачи и определять стимулы приводит к тому, что человеку в принципе не сильно интересно жить, и участвовать в этой жизни активно он просто не умеет. Внутренние стимулы он формировать не умеет, явно выраженные внешние во всем, что касается саморазвития, отсутствуют, а видеть реальные цели его просто не научили.

Возможно, он и адаптирован к имеющейся жизни — но жизнь ли это?опубликовано 

Автор: Лика Чекалова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.facebook.com/Sattvamama/photos/a.1397496287158447.1073741827.1397124413862301/1887437254831012/?type=3&theater

Вкуснейшие крекеры с травами

Ингредиенты:

• 2 стакана миндальной муки

• 3/4 ч.ложки морской соли

• 2 ст.ложки различных трав

• 1 ст.ложки оливкового масла

• 2 ст.ложки воды





 

Приготовление:

1. Смешать в большой миске муку, соль и травы.

2. В средней миске смешать оливковое масло и воду. Смешать содержимое двух мисок.

3. Раскатать тесто между двумя листами пергаментной бумаги. Снять бумагу сверху и разрезать тесто на квадраты. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 9-11 минут (до слегка золотистого цвета).





 

4. Дать крекерам остыть и подавать.

 

Готовим с любовью.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ok.ru/vegetas/topic/65804712006923

Омраам Айванхов: Поставьте памятник врагу

Когда мужчины и женщины делают что-то очень хорошее для общества, для страны или даже для всего человечества, им ставят памятники. И это правильно.Тем не менее, я считаю, что те, кому мы должны были бы поставить самые прекрасные памятники, самые красивые статуи, — это наши враги... 





Благодаря им, мы должны становиться более бдительными, более разумными, более терпеливыми, лучше владеть собой. Для того чтобы выдержать создаваемые ими трудности, нам приходится отправляться на поиски внутренних областей мира и света, которые без них мы никогда бы не пытались исследовать.

…Если у вас есть искреннее желание двигаться вперед, вы получите знание и силу, чтобы использовать все препятствия, которые они воздвигают на вашем пути. Эти препятствия станут ступеньками, которые позволят вам подниматься все выше и выше.

Как только вам недостает какой-нибудь мелочи, вы уже готовы начать жаловаться. Почему эта нехватка так легко может омрачить ваш взор?

Солнце встает каждый день. У вас есть свет, воздух, вода, пища. Вы можете видеть, слышать, пробовать, понимать. У вас есть способность общаться с Творцом, со всеми небесными созданиями, с природой, с людьми. Разве этого мало?

О чем вы думаете, вставая поутру? А когда вы занимаетесь своим туалетом? А когда вы видите свою жену, своих детей, о чем вы думаете? Вы, возможно, скажете, что у вас их нет. Допустим, но, выходя из дома, вы все же кого-нибудь встречаете. О чем вы при этом думаете?..

Все существа, живущие рядом с вами, все те, кого вы встречаете, находятся здесь, чтобы принести вам что-то, заставить вас задуматься, сделать более тонкими ваши чувства.

Вместо того, чтобы задерживаться на том, чего вам недостает, научитесь радоваться всем неиссякаемым богатствам жизни, которые вам даны, и вы сами станете более живым.





Каждое утро происходит грандиозное событие — восход солнца. Даже если вам трудно рано вставать, даже если вы наполовину спите, стоит при этом присутствовать. Вы скажете, что раз вы сонный, вы ничего от этого не получите. Ошибаетесь. Независимо от вас, вне вашего сознания происходит работа, результаты которой проявятся позже, и вы сами будете этому удивлены.

Понимаем мы это или нет, но все записывается в нас и может выйти на поверхность позже. Вот почему, даже если вы ничего не «понимаете» в том космическом феномене, которым является восход солнца, создайте для себя благоприятные условия: ваши дух, душа, тело обязательно получат некоторые элементы, которые проявятся потом в вас в виде гармонии, мира и света. опубликовано 

 

@ Омраам Микаэль Айванхов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.zid.com.ua/rus_creativework/postavte-pamyatnyk-vrahu

Эко-дом: бамбуковый сруб

В этом году на конкурсной выставке под названием «Европейское солнечное многоборье», посвящённой использованию солнечной энергетики в строительстве, принял участие проект жилого дома, разработанный и созданный китайским университетом Tongji.







Главный элемент дома — это, конечно, солнечные батареи, две из них традиционно размещены на скатах двух крыш, а остальные, меньшего размера, расположены под наклоном на солнечной стене. Следующий компонент — это терморегулирующие материалы, которые использованы при строительстве стен внутри здания. Эти материалы способны как охлаждать, так и нагревать помещение.





И наконец, основным строительным материалом стал широко распространённый в Китае бамбук. Производство с использованием местных материалов является экологичным, т.к. они не нуждаются в энергоёмкой транспортировке и обработке.

Бамбук является экологически чистым строительным материалом и ресурсом, возобновляемым в отличие от древесины всего за 5 лет. Китайцы использовали для строительства специально обработанный прочный бамбуковый «сруб».

Общая площадь дома 75 м², по замыслу проектировщиков, он является энергетически полностью самодостаточным. Одновременное использование солнечной энергетики и возобновляемых материалов значительно повышает экологические и экономические показатели дома. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hvoya.wordpress.com/2010/11/01/bamboo-house/

Джек Корнфилд: 10 признаков духовной зрелости

Созревший плод падает с дерева: признаки духовной зрелости 

Когда человек достигает зрелости в духовной жизни, он относится более спокойно к парадоксу, более правильно понимает неопределённости жизни, её многие уровни и глубинные конфликты. В полноте его сердца развивается ощущение жизненной иронии, метафоры и юмора, способность охватить целое с его красотой и оскорбительностью».

Созревший плод естественно падает с дерева.

После надлежащего периода духовной жизни сердце, подобно плоду, начинает созревать и приобретать сладость.





Наша практика переходит из состояния грубой зелёной поросли исканий, развития и улучшения самих себя – к спокойному пребыванию в тайне. Она переходит от опоры на форму к пребыванию в сердце.

Достичь духовной зрелости – значит освободиться от неподвижных и идеалистических способов бытия и открыть в своей жизни гибкость и радость. По мере развития духовной зрелости сердце приобретает доброту. Лёгкость и сострадание становятся нашим естественным движением.

ДаосЛао-цзы воспел этот дух, когда писал:

«Женщина, сосредоточенная в дао, может без опасений идти куда пожелает. Она постигает вселенскую гармонию даже среди великой боли, так как нашла мир в своём сердце».

 

Благодаря выполнению ритуалов, благодаря одеяниям и философии духовных традиций люди пытались убежать от своей обыденной жизни и стать более духовными существами.

Духовность заключается не в том, чтобы оставить свою жизнь и обрести существование на более высоком плане, наполненном светом. Мы обнаружили, что преобразование сознания требует гораздо большей практики и дисциплины, чем мы сначала предполагали. Мы начали видеть, что духовный путь требует от нас больше того, что, по-видимому, предлагает. Люди начали пробуждаться от романтических видений практики – и поняли, что духовность требует честного и смелого взгляда, прозрения в глубину ситуаций нашей реальной жизни, в глубину ситуаций семьи, из которой мы происходим, требует взгляда на то место, которое мы занимаем в окружающем нас обществе. Индивидуально и в сообществах, благодаря возрастающей мудрости и переживанию освобождения от иллюзий, мы начинаем отбрасывать идеалистическое понимание духовной жизни и духовного сообщества как средства уйти от мира или спасти себя.

Для многих из нас этот переход стал основой для более глубоко интегрированной и более разумной духовной работы, в которую включены правильные взаимоотношения, правильные средства к существованию, правильная речь и этические измерения духовной жизни. Эта работа потребовала окончания разделения на категории, понимания того факта, что всё, что мы стараемся оттолкнуть в тень или чего хотим избежать, следует в конечном счёте включить в свою духовную жизнь, и ничего нельзя оставить позади. Духовность стала более вопросом о том, кто мы таковы, нежели о том, какому идеалу следуем. Духовность изменила наше направление – вместо того, чтобы идти в Индию, в Тибет или в Мачу Пикчу, мы приходим домой.

Духовность подобного рода полна радости и целостности — она и ординарна, и пробуждена. Эта духовность разрешает нам пребывать в самом чуде жизни. Такая зрелая духовность позволяет просвечивать сквозь нас свету божественного. Бросим взгляд на качества духовной зрелости.

1. Отсутствие идеализма

Зрелое сердце не стремится к совершенству — оно пребывает в сострадании нашего существа вместо того, чтобы пребывать в идеалах ума. Духовность, лишённая идеализма, не стремится к совершенному миру, не стремится совершенствовать себя, своё тело, свою личность. Она не романтична, не мечтает об учителях или о просветлении, основанном на образах огромной чистоты некоторого потустороннего бытия. Таким образом, она не добивается какого-то приобретения или особого достижения в духовной жизни – она стремится только любить и быть свободной.
Разочарование в поисках совершенства иллюстрируется рассказом о мулле Насреддине:

«Однажды он повстречался на рынке со своим старым другом, который вот-вот должен был жениться. Друг спросил муллу, думал ли он когда-нибудь о браке. Насреддин отвечал, что много лет назад он собирался жениться и принялся разыскивать совершенную женщину. Сначала он отправился в Дамаск, где нашёл женщину, обладавшую совершенной грацией и красотой; но у неё обнаружились недостатки в духовной области. Затем путешествие привело его ещё дальше, в Исфаган, где он встретил женщину глубокой духовности, однако вполне приспособленную к этому миру и красивую; но, к несчастью, они не нашли общего языка друг с другом. «Наконец я нашёл её в Каире, – продолжал он. – Это была идеальная женщина – духовная, грациозная и красивая; она легко чувствовала себя в этом мире, она была совершенной во всех отношениях». «Ну и что? – спросил друг. – Ты женился на ней?» «Нет, – отвечал мулла. – К несчастью, она искала совершенного мужчину».

Зрелая духовность не основана на искании совершенства, на достижении некоторого воображаемого чувства чистоты. Она основана просто на способности освобождаться и любить, раскрыть сердце всему, что есть. Без идеалов сердце способно превратить встречающиеся страдания и несовершенства в путь сострадания. В этой свободной от идеализма практике божественное может сиять даже в поступках неведенья и страха, призывая нас удивляться всему, что есть, и его тайне.В этом нет осуждения, нет порицания, потому что мы не стремимся совершенствовать мир, а стараемся совершенствовать свою любовь к тому, что есть на этой земле.





Томас Мёртон так видел это:

«Тогда случилось так, как если бы я внезапно увидел тайную красоту их сердец, глубины, которых не в состоянии достичь ни грех, ни желание; это личность, какой бывает каждый человек в глазах Бога. Если бы только они могли увидеть себя такими, каковы они есть в действительности, если бы нам только видеть таким образом друг друга, не было бы причин для войны, для ненависти, для жестокости… Я полагаю, что возникла бы большая проблема: мы упали бы на колени, поклоняясь друг другу".

2. Второе качество зрелой духовности – это доброта.

Она основана на фундаментальном понятии признания себя, а не на понятиях вины, порицания или стыда за те действия незнания, которые мы совершили, или за те страхи, которые всё ещё остаются внутри нас. Мы понимаем, что раскрытие требует тёплого солнца любящей доброты. Весьма легко превратить духовность и религию в то, что Аллан Уоттс называл «неприятным долгом». Поэтесса Мэри Оливер писала:

"… Тебе не надо быть добрым.
Не надо каяться и ползти на коленях
Сотню миль по пустыне –
Тебе нужно только позволить этому мягкому животному — своему телу
Любить то, что оно любит…"


В глубоком признании себя растёт сострадательное понимание. Как сказал один мастер дзэн, когда его спросили, сердится ли он когда-нибудь: «Конечно, я сержусь; но затем через несколько минут я говорю себе: „Что толку!» – и освобождаюсь от гнева». Это признание себя составляет, по меньшей мере, половину нашей духовной практики.От нас требуется, чтобы мы с милосердием прикасались ко многим частям самих себя, которые раньше отрицали, отсекали или изолировали. Зрелая духовность – это отражение нашей глубокой благодарности и способности к прощенью. Как пишет поэт дзэн Эдвард Эспе Браун в «Книге повара Тасахары»:

«В любой момент, когда мы готовим эту пищу,

Мы можем превратиться в газ

И взметнуться в воздух на тридцать тысяч футов,
Чтобы упасть ядовитой росой
На листья, на ветви, на мех.
И всё, что мы видим, исчезнет.

И всё-таки мы готовим пищу,
Кладём на стол тысячу заветных мечтаний,
Чтобы накормить и успокоить
Близких и дорогих нашему сердцу.
В этом действии приготовления пищи
Я прощаюсь с вами.
Я всегда настаивал на том,
Что только вы заслуживаете порицания.
Но в этот последний момент мои глаза открыты,
И я смотрю на, вас
Со всей нежностью и прощеньем,
Которые так долго хранил в себе,
Смотрю без будущего.
У нас нет ничего,
За что нужно бороться...»






3. Третье качество духовной зрелости – это терпенье.

Терпенье даёт нам возможность жить в гармонии с дхармой, с дао. Как утверждал Чжуан-цзы:

«Истинные люди древности
Не имели намерения бороться с дао,
Но и не пытались собственными хитростями
Способствовать его осуществлению».

Грек Зорба говорит о своём личном уроке терпенья:

«Помню одно утро: я нашёл в коре дерева кокон как раз тогда, когда бабочка проделывала дыру в его оболочке и готовилась выйти наружу. Некоторое время я ждал, но ожидание показалось мне слишком долгим, а я был нетерпелив. Я наклонился к кокону и стал дышать на него, чтобы согреть. Я согрел его так быстро, как только мог; и у меня перед глазами начало происходить чудо – оно опережало жизнь. Оболочка раскрылась, бабочка начала медленно выбираться наружу; и я никогда не забуду своего ужаса, когда я увидел, как её крылья опали и смялись; несчастная бабочка пыталась развернуть их всем своим трепещущим тельцем. Наклонившись к ней, я старался помочь ей своим дыханием. Напрасно! Нужно было терпеливо ждать её выхода на свет; раскрытие крылышек должно было происходить на солнце в течение постепенного процесса; а теперь было слишком поздно. Моё дыхание вынудило бабочку появиться на свет раньше положенного времени, всю сморщенную. Она отчаянно боролась – и спустя несколько секунд умерла на моей ладони».

Духовная зрелость подразумевает понимание того факта, что процесс пробуждения проходит через многие периоды и циклы. Для неё требуется наша глубочайшая приверженность, требуется, чтобы мы занимали в сердце только одно место и раскрывались для каждой частицы жизни.

Истинное терпенье не приобретает и не жаждет, оно не стремится к какому бы то ни было достижению. Терпенье позволяет нам раскрыться для вневременного.

Когда Эйнштейн пояснял примером природу времени, он сказал: «Если вы сидите с прелестной девушкой в течение двух часов, они кажутся минутой; а если вы сидите на горячей плите, минута кажется двумя часами. Это и есть относительность».

«Проблема со словом „терпенье“ – говорил мастер дзэн Судзуки-роси, – состоит в том, что оно подразумевает, будто мы чего-то ждём, ждём какого-то улучшения, прихода чего-то хорошего. Более точным словом для этого качества будет „постоянство“, способность мгновенье за мгновеньем быть с тем, что истинно, открывать просветление в одном мгновенье за другим». Глубочайшим образом мы понимаем: то, чего мы ищем, – это то, что мы такое; и оно всегда здесь.

4. Четвёртое качество духовной зрелости – это непосредственность.

Духовное пробуждение находится в нашей собственной жизни здесь и сейчас. В традиции дзэн говорят: «После экстаза – стирка». Духовная зрелость так же проявляется в имманентном, как и в трансцендентном; она проявляется в стремлении к тому, чтобы дать возможность божественному сиять в каждом нашем действии. Изменённые состояния сознания, необычные переживания ума, великие раскрытияценятся не ради них самих, а только в той мере, в какой они возвращают нас к нашему человеческому воплощению, чтобы сообщать нечто нашей мудрости и углублять нашу способность к состраданию. Как говорил ачаан Ча, «даже необычные переживания бесполезны и оказываются чем-то таким, от чего надо освобождаться, если они не связаны с данным моментом здесь и сейчас». Духовные состояния почитаются, когда они очищают зрение, раскрывают тело и ум, – однако они суть всего лишь переход для возвращения ко вневременному настоящему.

В непосредственном настоящем зрелая духовность позволяет нам «шагать в своей беседе», т. е. действовать, говорить и прикасаться друг к другу, отражая в этом своё глубочайшее понимание. Мы становимся более живыми и более присутствующими. Мы обнаруживаем, что само наше дыхание и тело, сами наши ограничения являются частью божественной жизни. Эта зрелость прислушивается к нашему телу и любит всё это тело – тело радости и тело печали; она слушает сердце и любит способность сердца чувствовать.

5. Пятое качество духовной зрелости – это чувство священного, всеобъемлющего и личного.

Оно оказывается «всеобъемлющим» в том смысле, что не создаёт отдельных друг от друга частей нашей жизни, не отделяет то, что священно, от того, что таковым не является; оно оказывается «личным», ибо почитает духовность в своих собственных словах и действиях. Иначе наша духовность не имеет никакой подлинной ценности. Всеохватывающая и личная духовная практика включает в себя наш труд, нашу любовь, нашу семью и наши творческие способности. В ней становится понятным, что личное неразрывно связано со всеобщим, что универсальные истины духовной жизни могут оставаться живыми только в каждом частном и личном обстоятельстве. То, как мы живём, и есть наша духовная жизнь.

Как заметил один умный ученик, «если вы действительно хотите узнать что-нибудь о каком-то мастере дзэн, поговорите с его женой».

Всеобъемлющее чувство духовности – это понимание того факта, что если нам нужно внести в мир свет и сострадание, мы должны начать это со своей собственной жизни. Наша личная жизнь становится более подлинной духовной практикой, нежели любая серия имевшихся у нас переживаний или какая-то разделяемая нами философия. Такой личный подход к практике означает уважение к индивидуальному и всеобщему в нашей жизни: мы уважаем жизнь как непостоянный танец между рождением и смертью; но мы почитаем также и своё отдельное тело, свою отдельную семью и своё сообщество, а также личную историю, данные нам радости и печали. Таким образом наше личное пробуждение – это такой факт, который воздействует на все другие создания.

В джунглях Амазонки существует девятьсот различных видов ос, и каждый вид опыляет отдельную форму и отдельный вид смоковницы. Эти смоковницы представляют собой главный источник питания для всех мелких млекопитающих тропического леса; а эти мелкие млекопитающие в свою очередь обеспечивают основу жизни для ягуаров, обезьян, диких свиней и других животных. Каждый вид ос поддерживает живую цепь других животных. Точно так же каждый индивид в этом мире вносит в жизнь единственный в своём роде вклад. Осуществление духовной жизни никогда не может прийти благодаря подражанию; эта жизнь должна сиять сквозь наши особые дары и способности как мужчины, так и женщины на этой земле. Это жемчужина огромной ценности. Почитая своё собственное единственное в своём роде предназначение, мы позволяем своей самой личной жизни стать выражением будды в новой форме.





6. Шестое качество духовной зрелости – это чувство исследования.

Вместо того, чтобы принимать какую-то философию или слепо следовать за каким-нибудь великим учителем, идти по непреодолимому пути, мы должны признать, что нам необходимо видеть самим. Это качество сомнения Будда называл дхамма-вичая, наше собственное исследование истины. Это готовность открыть, что это такое – без подражания, без того, чтобы следовать мудрости других. Однажды кто-то сказал Пикассо, что ему надо писать картины вещей, изображая последние такими, каковы они являются, писать объективные картины. Когда Пикассо ответил, что он не понимает, в чём дело, этот человек достал из бумажника фотографию жены и заявил: «Вот, видите, это её изображение, какова она есть в действительности». Пикассо посмотрел на фотографию и сказал: «Она довольно мала, не так ли? И плоская?» Подобно Пикассо, мы должны видеть вещи сами.

В духовной зрелости мы находим великое чувство автономии – не как реакции на авторитет, а как основы для искреннего признания того обстоятельства, что и мы, подобно Будде, способны пробудиться. Зрелая духовность обладает глубоко демократическим качеством: в ней все индивиды обладают возможностью открыть то, что священно, и самостоятельно освободиться.
Это чувство исследования сочетает открытость ума, так называемый «незнающий» ум дзэн, с «распознающей мудростью», способностью отделить полезное от вредного, которая сохраняет глаза открытыми для того, чтобы учиться. С открытым умом мы всегда учимся.

Наше чувство исследования даёт нам возможность воспользоваться великой мудростью традиций учиться у учителей и быть частью сообществ, оставаясь в то же время в соприкосновении с самими собой, видеть истину и говорить правду с большим уважением к собственной целостности и к собственному пробуждению. Это исследование, возможно, и не приведёт нас к большей уверенности; однако оно в состоянии позволить нам быть более честными с самими собой; и в этом пункте наша духовная практика наполняется интересом и жизненностью. 

7. Седьмое качество духовной зрелости – это гибкость.

Духовная зрелость позволяет нам двигаться по ветру, подобно бамбуку, реагировать на мир своим пониманием и своим сердцем, уважать перемены в окружающих нас обстоятельствах. Духовно зрелая личность усвоила великие искусства – присутствие и освобождённость; её гибкость заключается в понимании того факта, что существует не один лишь способ практики, не одна только духовная традиция, – а имеются многие пути. Её гибкость подразумевает, что духовная жизнь состоит не в том, чтобы принимать какую-то особую философию или набор верований или учений, не в том, чтобы кому-то противостоять или чему-то противодействовать. Это – лёгкость сердца, которая подразумевает, что все духовные средства суть плоты, чтобы пересечь поток и прийти к свободе.

В своих самых ранних диалогах Будда предостерегал против смешения плота с берегом, против принятия какого-либо устойчивого мнения или взгляда.Он продолжал: «Как может что-нибудь противоречить мудрецу, не принявшему никакого мнения?» Вместо высокомерия Будда рекомендует свободу и напоминает своим последователям, что люди, страстно добивающиеся философии или определённого взгляда на жизнь, просто бродят по кругу в этом мире, беспокоя окружающих. Гибкость сердца вносит в духовную практику юмор. Она позволяет нам увидеть, что имеется сотня тысяч искусных средств для пробуждения, что существует время для формальных и систематических способов – и время для импровизированных, необычных и крайних средств.

Будущий тренер университетской баскетбольной команды Рон Джоунз усвоил этот урок, приняв на себя руководство центром подготовки лиц с физическими недостатками в Сан-Франциско. Он намеревался тренировать свою команду для великих побед – но в первый же день обнаружил, что на тренировку явились всего четыре игрока, один из них – на инвалидной коляске. Этот первоначальный тупик удалось преодолеть, когда из мужской ванной комнаты вышла темнокожая женщина ростом в шесть футов – и потребовала, чтобы и её включили в команду. Тренер пишет, как он отказался от плана своего первого урока, когда увидел, что ему потребовалось сорок пять минут только на то, чтобы установить всех пятерых игроков в одну линию на одной стороне двора со взорами, обращенными в одном направлении. Но когда он отбросил свои планы, баскетбольная команда увеличилась. У команды были практические занятия, капитан болельщиков, сосиски; хотя часто у них в команде было семь или двенадцать игроков вместо пяти. Иногда они прекращали игру в самой середине встречи, чтобы включить музыку и пригласить всех желающих потанцевать. И в конце концов они оказываются единственной баскетбольной командой в истории, одержавшей победу с разницей в миллион очков, когда один из её членов, считавший очки, развлекался тем, что нажимал на кнопку показателя счёта и звонил при каждом попадании мяча в корзину.

Дёшево досталось – легко потерялось. В этой гибкости существует великая свобода. Учитель ачаан Ча говорил о себе, что он выполняет роль дерева – приносит плоды, даёт место птицам для гнёзд, изгибается на ветру. Дхарма гибкости радостна и спокойна.

8. Восьмое качество духовной зрелости – качество охвата противоположностей, способность вмещать в сердце жизненные противоречия.

В раннем детстве мы видим своих родителей или целиком хорошими, если они доставляют нам всё, чего мы хотим, или целиком дурными, когда они разочаровывают наши желания и действуют не так, как нам хочется. Значительное развитие сознания детей позволяет им в конечном счёте ясно увидеть своих родителей и понять, что в одной и той же личности существует как хорошее, так и плохое, любовь и гнев, великодушие и страх. Сходное развитие происходит и тогда, когда мы достигаем зрелости в духовной практике. Мы более не ищем совершенных учителей, гуру, обладающих совершенной мудростью, не пытаемся найти нечто полностью хорошее и противоположное тому, что является полностью плохим, мы не отделяем жертву от оскорбителя. Мы начинаем понимать, что каждое явление содержит свою противоположность.

Одна молодая женщина, оказавшаяся жертвой жестокости в собственной семье, затратила значительную часть своей духовной практики на то, чтобы излечиться от своей боли. Как часть такого лечения, она стала консультантом для других жертв жестокого обращения, а в конце начала работать с самими оскорбителями и преступниками. В первый год работы с последней группой – почти вся она состояла из мужчин, – ей было ясно, что правильно и что неправильно, что неприемлемо, кто совершил преступление.



Однако по мере того, как продолжалась практика, она более внимательно прислушивалась к повествованиям лиц, виновных в жестокости – и обнаружила, что почти каждый из них сам испытал в детстве жестокое обращение. И вот она сидела в комнате в окружении мужчин возрастом в сорок, пятьдесят или шестьдесят лет – но по существу комната была полна обиженных детей.

Потрясённая, она открыла, что многие из них подверглись жестокости своих матерей; продолжая дальнейшее знакомство с их историями, она выяснила, что и сами матери пострадали от жестокости отцов и дядей в своих семьях; обнаружились печальные стереотипы оскорблений, уходившие в прошлое поколение за поколением. Что ей было делать? Кого теперь надо было порицать?И всё, что ей оставалось делать, – сказать со всей силой: «Нет, эти действия не должны продолжаться», а затем вместить в своё сострадательное сердце обоих – оскорбителя и оскорблённого в одном лице.

Когда человек достигает зрелости в духовной жизни, он более спокойно относится к парадоксам, правильнее понимает неопределённости жизни, её многие уровни и глубинные конфликты. В полноте его сердца развивается ощущение жизненной иронии, метафоры и юмора, способность охватить своим благожелательным сердцем целое с его красотой и его крайностями.

Этот жизненный парадокс всегда находится здесь, перед нами. В хорошо известном рассказе об одном мастере дзэн ученик спрашивает этого мастера: «Прошу вас, мастер, расскажите мне о просветлении». И вот они шагают по сосновому бору, и мастер даёт ответ. Он указывает на сосну: «Видишь, как высока эта сосна?» «Да», – отвечает ученик. Затем мастер указывает на другую. «Видишь, как низка эта сосна?» «Да», – снова отвечает ученик. «Вот это и есть просветление»– говорит мастер.

Когда мы охватываем противоположные стороны жизни, мы вмещаем в нераздельности собственные рождение и смерть, радость и страдание. Мы почитаем священное в пустоте и в форме; мы понимаем изречение суфиев: «Славь Аллаха, но привязывай своего верблюда к столбу». Когда наша духовная практика становится более зрелой, мы научаемся позволять противоположным сторонам этой практики – потребности в учителе и потребности самим нести ответственность за собственную духовную практику, трансцендентным состояниям сознания и необходимости осуществлять их в личном действии, силе кармической обусловленности и способности полной человеческой свободы, – быть частью танца нашего духа, содержать всё это с лёгкостью и юмором, находиться в мире со всем.

9. Дальнейшее понимание зрелой духовной жизни мы находим во взаимоотношениях.

Мы всегда находимся во взаимоотношениях с чем-нибудь. Именно в открытии разумных и сочувственных взаимоотношений со всеми вещами мы находим способность уважать их все. Обладая лишь малой властью над большинством происшествий в нашей жизни, мы способны выбирать отношение к своим переживаниям. зрелая духовность – это приятие жизни во взаимоотношениях. С готовностью вступать во взаимоотношения со всеми вещами мы вступаем в великодушный дух практики, где всё считается священным. Наша семейная жизнь, наша сексуальность, наше сообщество, экология земли, политика, деньги – наши взаимоотношения с каждым существом и с каждым действием становятся выражением дао, дхармы.

Мастер дзэн Тхить Ньят Хань очень любит напоминать нам о том, как мы моем посуду: «Можем ли мы вымыть каждую чашку или миску, – спрашивает он, – как если бы мы купали новорождённого младенца Будду?» Каждый поступок имеет смысл, и всё, что нам встречается, имеет отношение к нашей духовной жизни в целом. Точно так же забота и сочувствие, с которыми мы относимся ко встречным трудностям и проблемам, являются мерилом нашей практики. Духовная зрелость уважает наше человеческое сообщество и взаимосвязанность. Ничто не может быть исключено из нашей духовной жизни.

10. Последнее качество духовной зрелости – это качество обыденности.

В некоторых традициях это называется практикой после просветления; это обыденность, которая возникает после того, как угасли особые духовные состояния и побочные результаты. Нисаргадатта, великий мастер недвойственности, на вопрос, как его собственное сознание отличается от сознания окружающих его искателей, улыбнулся и ответил: «Я перестал отождествлять себя с искателем».

Да, продолжал он, он обычно сидит и ждёт завтрака, ждёт ланча; да, он бывает голоден и нетерпелив, как и другие; но в глубине этого и вокруг всего этого существует океан мира и понимания. Он не бывает захвачен какими бы то ни было изменившимися условиями своей жизни, не отождествляет себя с ними; и таким образом, в отличие от окружающих его людей, что бы ни происходило, Нисаргадатта пребывает в покое.

Обыденность – это простое присутствие в данном моменте, которое позволяет тайне жизни выказать себя. Когда Торо предупреждает нас, чтобы мы "остерегались такой деятельности, которая требует покупки нового костюма", он, напоминает нам, что простота – это способ нашего раскрытия для повседневного чуда. Хотя мы можем почитать способность сознания создавать бесконечное разнообразие форм, обыденность интересуется тем, что находится здесь и сейчас.

Это обыденная тайна дыхания или ходьбы, тайна деревьев на нашей улице или тайна нашей любви к какому-то близкому человеку. Она не основана на достижении мистических состояний или необычайной силы, не стремится стать чем-то особенным, она опустошает нас, когда мы прислушиваемся.

Уолт Уитмэн воспевает эту обыденность в своих стихах:

«Я верю, что листик травы не меньше подёнщины звёзд…
И что ежевика достойна быть украшением небесных гостиных…
И что мышь – это чудо, которое может одно сразить секстильоны неверующих».

(Пер. К.И. Чуковского)

Обыденность духовной жизни приходит от сердца, которое научилось доверию, от признательности за дар человеческой жизни. Когда мы бываем всего лишь самими собой, без претензий или хитростей, мы пребываем в покое во вселенной. В этой обыденности нет высшего или низшего; там нечего определять, нечего желать; это просто открытость в любви и в понимании для радости и страдания этого мира. Эта обычная любовь, это обычное понимание вносят в каждую ситуацию лёгкость и покой сердца. Это открытие того факта, что наше спасение лежит в обыденности. Подобно воде дао, которая пробивается сквозь камни или понемногу разрушает их и постепенно стекает в океан, – эта обыденность приводит нас к спокойствию.

В обыденности заключена огромная сила, великая энергия духовной зрелости. Приходит способность естественного самолечения; и так же естественно наше духовное равновесие и сострадание распространяется на окружающий мир.

Любимый японский поэт дзэн Рёкан наполнял свою жизнь этим духом обыденности и преображал тех, с кем соприкасался. Говорят, что Рёкан никогда не проповедовал, никому не выговаривал.

Однажды брат попросил Рёкана посетить его дом и поговорить с его беспутным сыном. Рёкан пришёл, но не сказал ни слова, чтобы усовестить юношу. Он остался на ночь и приготовился уйти следующим утром. Когда непослушный племянник зашнуровывал соломенные сандалии Рёкана, он почувствовал, что на него упала капля тёплой воды. Взглянув вверх, он увидел, что Рёкан смотрит на него полными слёз глазами. Затем Рёкан вернулся домой, а племянник изменился к лучшему.

С духовной зрелостью растёт и углубляется наша способность раскрываться, прощать, освобождаться. В этом проявляется естественное разрешение наших конфликтов, естественное прекращение борьбы, естественное облегчение наших трудностей, способность возвращения к радостному и спокойному отдыху.

Древняя мудрость «Дао-дэ-цзин» наставляет нас:

«Мне нужно учить всего лишь трём вещам:
Простоте, терпенью, состраданию.
Эти три качества – ваши величайшие сокровища.
Простым в действиях и в мыслях,
Ты возвращаешься к источнику бытия.
Терпеливый к друзьям и недругам,
Ты находишься в согласии со способом существования вещей.
Проявляя сострадание к себе,
Ты примиришь все существа в этом мире.

Так мудрец, пребывая в дао,
Являет собой пример для всех существ.
Поскольку он не выставляет себя напоказ,
Люди могут увидеть его свет,
Поскольку ему нечего доказывать,
Люди могут доверять его словам.
Поскольку он не знает, кто он такой,
Люди узнают в нём себя.
Поскольку в его уме нет никакой цели,
Всё, что он делает, приносит успех». опубликовано 

Автор: Джек Корнфилд,из книги «Путь с сердцем»

фото:©Грегори Колбер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: sobiratelzvezd.ru/priznaki-duxovnoj-zrelosti/

За тех, кто нас ждет внизу!

В продолжение:

  • Восхождение на Казбек: ЦЕЛЬ и СМЫСЛ. Часть 1​

  • Восхождение на Казбек: ЦЕЛЬ и СМЫСЛ. Часть 2

  • Восхождение на Казбек. НЕПРЕДВИДЕННОЕ. Часть 3

  • Восхождение на Казбек. ГОРА ЗОВЕТ. Часть 4

  • ЖИЗНЬЮ НУЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ! Часть 5

  • Бойтесь своих желаний и опасений — они сбываются!

  • Чего ТЫ хочешь?

  • Не бери на себя то, что тяжко нести

Я вернулась в нашу комнату, которую любезно нам предоставили грузины, отругав нас предварительно, что мы целых две ночи не пользовались их гостеприимством. Но зато перед восхождением мы её облюбовали всей командой, перетащив сюда всю экипировку и оставив палатки одиноко трепыхаться на ветру.





В комнате меня встретила светящаяся от счастья Росомаха. Я её обняла и спросила:

 – А где наш Волк?
— Он совсем немного вас не дождался, но пошёл вниз, чтоб спустится еще до сумерек. Выглядел довольным исходом своих событий.
— А конечно, хорошо. Он хоть поспал немного?
— Да, отдохнул. Собрал рюкзак, но оставил нам свою горелку и чашку.
— Ок, как же он любезен, настоящий герой. Чудесно всё спустим ему вниз.
— Я сначала в душ, потом чай. Пока тело не остыло – хочу снять себя всё.


То есть душа никакого конечно там не было здесь, а была на улице большая бочка, из проткнутой в ней дыры - струя, которая и позволяла помыться под фонтаном, воду в бочку собирала труба из под снежника, который простирался выше нашего лагеря – вот и вся сантехника.

На радость всем здешним альпинистам, (которые только прибывали к этому времени 16-17 часов), я и подоспевшие Сверхновая и Лисичка, попеременно принимали нагишом холодный душ. С чувством полного блаженства и абсолютного пофигизма. Думаю, что здешние альпинисты, тоже были в своём собственном блаженстве и пофигизме. И самое приятное в этом для них могло быть, осознание как вывод, что на худой конец такой душ — это тоже вариант, можно и так здесь помыться.

Итак, Одинокий Волк, вернувшись, по словам Росомахи, был в хорошем настроении, сказал, что он дошел до «своего Казбека». Пытался подождать нас, потом понял, то это будет долго и засобирался вниз. Мы надеялись встретиться внизу, где наша группа наконец вся должна была вновь собраться вместе.





«За тех, кто нас ждет внизу!» — был один из тостов на наш Новый год ночь назад. Вот она нас на метеостанции ждала Росомаха, и еще – проводник Алексей — ниже на 1000 метров. И Красная Шапочка тоже скучала в ожидании, и каждый это делал по-своему. Кстати, если бы Росомаха не осталась, я вряд ли могла бы подняться – она поделилась со мною своим снаряжением – термоштанами и пуховой курткой. Без нее нечего было делать на восхождении, она меня буквально спасла. Холод и ветер – не шутка, ведь это август на 5 тысячах! Наш самый злой январь с этим может спорить и проиграть.

Сутки для меня кончились тогда, кода я вернулась на метеостанцию. Я забралась в спальник и отключилась. Даже есть не хотелось. Я просыпалась, укутывалась поплотнее, меня морозило. Время от времени мы, просыпаясь одновременно, что-то обсуждали. Снова засыпали… Что-то ели, но совсем мало… парадокс. Вроде бы нужно восстанавливать силы, но тело, похоже даже на пищеварении теперь экономило.

На вопрос о том, что это восхождение значило для меня, я пока не могла ничего внятного произнести – там внутри действительно ничего не было – полная пустота, никаких размышлений, сопоставлений и выводов.Единственная аналогия, которая приходила в голову – это роды. Но после родов обычно появляется ребенок. А тут что? Пока ничего… «Подожди пару недель, — сказала Сахис, — Потом ты что-то другое скажешь». Но если отвечать на вопрос: «если бы все вернуть назад в точку решения, как бы я поступила?», ответ был совершенно однозначен – решила бы так же. И ведь мой изначальный запрос был именно таков: «Узнать, КАК я буду там, если решусь на это?». Я узнала. Точка.

Когда-то давно, лет 25 назад я предприняла путешествие, которое, хотя и не требовало такого предельного напряжения, тоже было для меня очень непростым. Я тогда путешествовала на байдарках по Карелии, и там были все прелести северной природы – дождь каждый день, комары тучами, холод, болота. И бонусом – нереальная тишь, пустота, огромное небо, радуги, водопады и много еще чего. Потом меня это грело много лет. Когда мне становилось плохо, я вспоминала то путешествие и думала (или, скорее чувствовала): «Я же Там выдержала… и даже умудрялась получать удовольствие от всего этого. Значит, и сейчас выдержу».

Что для меня будет это восхождение, и как оно отсветит мой Путь дальше – неведомо. Но я знаю точно, что я, как человек, ЖИВУ, пока я иду за свои границы. Если я, внутри них – я в обороне против Жизни, в уязвимом состоянии. И мне тяжело и одновременно – скучно. Потому что там, где я уже огородила свое пространство, там, где я освоилась, мне комфортно, но исследовать нечего. Я знаю пространство вокруг и себя в нем. Можно расслабиться, получить удовольствие и залипнуть на нем. Но любое удовольствие исчерпаемо, поэтому мне и людям, кто одной крови со мной, свойственно алчно смотреть за горизонт. Это Путь Героя. И я рада, что в очередной раз прошла по нему.Часы всегда тикают, у всех нас есть время родиться и время умереть. А вот чем мы наполним промежуток между этими (самыми главными событиями нашей жизни) – это нам решать.

…В конце концов, все, что мы делаем в этой жизни, это узнаем, на что способны….

…В конце концов, все, что мы узнаем о Жизни, это то, на что она способна в отношении нас…

…Мы узнаем, на что способны осмелиться…. Отважиться… от чего способны сбежать… что не можем пережить… а что можем. С кем нам по пути, с кем нет? Сколько я могу унести за своими плечами? Как облегчить свою ношу? …Что крутится у меня в голове, когда отказывает тело? …Если представить, что завтра я умру, что я недоделала? …и что (кого) я вспомню перед смертью? А если смерть отступит, как и что я изменю в своей жизни, ответив себе на предыдущие вопросы? Как организуется мой Хаос? В какой новый порядок? Как этот порядок будет для меня теперь – в моей новой Жизни, после всего ЭТОГО?

По большому счету для того, чтобы спрашивать себя об этом и честно отвечать, нужно оказаться очень, ОЧЕНЬ близко к Смерти. Когда она реальна, осязаема, когда о ней говорят как о ежедневной обыденности, не замалчивают и не прячут глаза. Именно это меняет, именно это помогает искать новые смыслы. «Это путешествие, после которого никто не будет прежним» — сказала Росомаха, и она права. Слишком много чувств, вопросов и ответов. Это разворачивает в сторону бОльшей правды, бОльшей жизни. В сторону Себя. Потому что человек – единственное существо на Земле, которое сам себе может дать смысл жизни, а может и отнять. Может придать значение любому событию, а может и обесценить. И тут, на Высоте, можно (если постараться) понять Свою власть над Своей Жизнью. Если дать себе труд подумать над этим, и понять, что именно ради этих осознаний мы тут. Не для развлечения. Развлечься можно безопаснее и дешевле.

И на высоте, можно встретить совсем других людей, не тех, что окружают вас в долинных пространствах. Не верите – поднимитесь, хотя бы до подножия.

Я НЕ гордилась тем, что взобралась на Казбек. Мне было так тяжело, что я не могла лгать сама себе, говоря «Я покорила…».

Вообще формула «покорить вершину» глупая и самодовольная. Как можно покорить вершину? Это что, одеть на нее (вершину) ошейник и заставить ходить строем? Какая тупость…Покорить можно только самого себя, заставив (какого-то черта – у каждого свои мотивы), на нее взобраться. В этом смысле… да, я себя покорила. «Эргин взобралась на Казбек на силе воли» — казала Сахис, и это чистая правда! Не было у меня каких-то скрытых мотивов, никакой «конфеты», ожидающей в конце. Чистое исследование. Чего? Как оказалось – силы воли.

Кстати, до сих пор я не знала, что у меня есть сила воли, вот смешно! Не знаю, какое я впечатление произвожу на окружающих, но я про себя знаю, что я безвольный и ленивый человек. Делаю только то, что хочу. Хаос правит мной.И тут вдруг – СИЛА ВОЛИ. Какое открытие! Спасибо, Казбек, ради этого я и старалась.

Итак, теперь с этого момента начался путь вниз. Вверх – вызов. Вниз – осознание того, что произошло. Оба направления одинаково важны. Если не пойдешь вверх – нет шансов познать новое. Если не отправишься вниз – нет возможности исследовать контраст и понять, ради чего был этот путь.

«Спуститься легче, чем подняться» — да, это миф. Для тех, кто катится с горы, не замечая подарков Высоты. На самом деле – осознать уроки подъема – не менее сложная задача, чем Подняться.

Нас хорошо отпускала метеостанция. Росомахе предложили там остаться – работать. И условия были весьма неплохие. Как по ее запросу — «надоела прежняя жизнь, хочу всё поменять» – то, что нужно. Лисичка посмотрела на Мир вокруг, на мужчин в красивой экипировке, вдохновилась. И Сверхновая в очередной раз проверила свои границы. Хотя Мир не открыл себя с высот Казбека, он открыл себя в ином смысле. Это всех касалось. Это говорило о том, что Путь – внутрь. Раз уж дали не открылись, наша общая дорога – не социум.

Да, в это раз Казбек на восхождения укрыл нас облаком. Выйдя на вершину, мы укутались в молоко и мы не увидели дальние дали. Восходила на ледовую вершину, я в своей жизни восьмой раз, восьмой раз пересекла вертикальную отметку выше 5000 м над уровнем моря.

Большая часть вершин, принявших меня, открывали огромные просторы я наблюдала как изгибается дугой горизонт и понимала как огромна, но измерима наша планета, я понимала масштабы внешнего мира. Но трижды: Арарат, Гималайский Гокиури и вот теперь Казбек, встречали нас наверху туманом.

И вот о чем я подумала, в тот день нашего возвращения с Казбека — что наблюдая дальнейшие изменения в себе и людях, свершивших своё восхождение. Когда на верху гора открывает хорошую видимость, предоставляя человеческому взору, большой простор обозримых далей – то вероятно, эволюция восходителя в этот раз будет иметь внешний вектор. Внешние события, популярность, слава, востребованность его жизни – будут его ждать в ближайшем будущем и сразу по возвращению. Если же вершина встретит восходителя интимно: укрыв облаком от него внешнее, то намекнет она, таким образом ему, о грядущих радикальных внутренних изменениях в нём самом а внешнее будет уже вторичным следствием его больших внутренних открытий.

Конечно мы понимаем, я так полагаю, что внутреннее и внешнее связанно между собой, как сообщающиеся сосуды и нет ничего внешнего, того что не повлияло бы на наше внутреннее – однако в разные периоды своей жизни нас фокус внимания больше внутри или больше с наружи.

Путь был легким, погода баловала. Меня радовало то, что тяжелый рюкзак уже не придется тащить вверх. Только вниз, а это совсем другое дело. Кстати, есть еще один миф – про то, что на обратном пути рюкзаки легче. Мол, еду съели и все такое. Брехня! Еду-то съели, но на тяжести рюкзака это никак не сказалось. Да и вниз идти сложно – большая нагрузка на колени. И далеко – за 1 день проделать тот путь, на который у нас ушло несколько дней.

Мы уходили. Я оглянулась. И подтвердила для себя странный эффект, который заметила вчера, когда, возвращаясь, оглядывалась на Казбек. Он вдруг показался мне маленьким. Нет, не то слово — не маленьким — он стал БЛИЗКИМ. Понятным. Доступным. Словно соседний холм. И это на фоне того, что я чуть не издохла, взбираясь на его кручи! Чудеса, да и только! Подсознание выделывает с восприятием странные кульбиты, необъяснимые рациональному уму.

Я тогда подумала, что это у меня в голове мутится от усталости. Но… нет. Эффект сохранился. И в этом ничего не было от гордыни, повторяю, я ни разу за все время восхождения (на саму вершину — этот последний километр ввысь), не сказала себе «Я крутая», потому что не чувствовала себя такой. Крутой был для меня тот, кто не убился так до полусмерти — Бако, например, Сахис, Сверхновая. И Лисичка тоже — она хоть и шла медленнее других, но пришла в нормальном состоянии, а не приползла как некоторые, которые сейчас это пишут. Так что крутого тут — нуль. И поводов для гордыни — нуль.

Взойдя на гребень, с которого в последний раз можно было взглянуть на Ледник, мы встретились с украинской группой проводника Макса Охотина, которые стояли с нами рядом и восходили тоже в одно время. «Знаете историю про девчонок, которые спустили своего проводника вниз, потом просидели три дня на метеостанции, взяли себе нового проводника и все-таки взошли на Казбек?» — спросил он нас. Он не подозревал, что это и были мы. А когда мы ему об этом сказали, он начал восхищаться. Как думаете чем? Нашей целеустремленностью! Это было смешно… Потому что чем-чем, а вот целеустремленностью как раз мы не страдали. Ни у кого из нас не было идеи ОБЯЗАТЕЛЬНО взойти. Мы сомневались все время, 10 раз совещались по этому поводу, внутри себя и внешне несколько раз отказывались от этой идеи. Мы до последнего не знали, взойдем или нет, даже когда были уже на самой горе. Если уж говорить о неком негласном кредо нашей группы, то оно было таким примерно: «Пусть всё будет как будет. Любой вариант нас устроит»: Я, например, сделала для себя вывод, что УЖЕ довольна этим путешествием, когда увидела вблизи Ледник. А все остальное, дальнейшее, было бонусом. Так что ни о какой целеустремленности речь тут не шла. Меньше всего — о ней.

Мы попытались объяснить это Максу, но он не желал слушать. Да и как это можно было донести? И зачем? Пусть думает, как хочет, в конце концов, это не важно. Что о нас думают другие – плохое или хорошее – это их дело, и по большому счету, на это нельзя повлиять. А вот что думаем и чувствуем мы сами о себе и своей жизни – это то, что зависит от нас, это то, что действительно важно. Потому что это будет влиять на наши жизни – там, дальше.

После перевала наша группа разделилась. Сверхновая и Лисичка пошли нижней дорогой, а мы с Сахис — верхней. Росомаха отстала. Она, кажется, была примерно в таком состоянии, как я вчера. По крайней мере, падала похоже. У меня, как ни странно, не было идеи задержаться, идти медленнее, чтобы быть рядом с нею. Так же, как вчера никто не остался со мною. И в этом не было ничего от мести, в этом было ДОВЕРИЕ. Моя группа ушла вперед, доверяя мне, зная, что я справлюсь, даже если мне тяжело. Это Путь, и какие-то участки его нужно пройти в одиночестве. Так же я доверяла сейчас Росомахе, зная, что она – не Жертва, она справится.

Мы все встретились внизу, у монастыря. Я зашла в церковь, поблагодарить за удачное завершение восхождения. Мне до сих пор было странно, что все закончилось благополучно, всего лишь двумя украденными палками и одной сломанной. Такой был материальный убыток. Про моральные я не знаю, у меня была явная прибыль, а про других… это их дело подбивать дебет с кредитом.





 

Моя «теория знаков» поколебалась в очередной раз, из ее основания пришлось вытащить краеугольный камень. Потому что ВСЁ было против того, чтобы мы восходили, а мы все же взошли. Вывод таков (старый как Мир): «Если нельзя, но очень хочется, то можно». И еще:«Если очень страшно, это не значит, что все кончится плохо. Это вообще ничего не значит, кроме того, что очень страшно. Страх — это не повод отказываться от идеи, если она греет».

И что такое интуиция в таком случае? У кого она работает и как работает? У Жертв и Контролеров она работает по принципу «не пущать и запрещать», ее задача — оставить человека в привычных рамках и НЕ дать ему выйти за грань уже освоенного пространства. И это вовсе не интуиция, на мой взгляд, это обыкновенная трусость. Если же речь идет о расширении собственных границ — то там интуиция — тихий голос, который вовсе не императивен. То есть, он НЕ заставляет, он предлагает. И тут уже от человека зависит, что он выберет — остаться в привычном, или идти за его грань. И в том, и в ином случае человек окажется в выигрыше.

В случае, если он остановится, выигрышем будет его гарантированная безопасность. В случае, если шагнет вперед — новые дали и новые горизонты. И от того, какой именно вид выигрыша он выбирает, зависит стиль его жизни — сколько в ней будет разнообразия или скуки, нового или обыденного. Каждому нужно что-то свое. Проблема у тех, кто всегда сидит за своим забором только в том, что Жизнь периодически на этот забор наступает, а то и вовсе сносит. И тогда более выживаемы будут те, кто время от времени высовывал нос из-за ограждения, которое соорудило собственное ЭГО.





Последний этап дороги мы преодолели на машине — той, что идет от монастыря до Степанцминды. Нас «совратил» Макс, убедительно доказав, что нет нужды «убивать» ноги дальше – все подвиги уже совершены. Он всю дорогу засыпал нас разнообразными историческими, культурологическими, биологическими и прочими сведениями. Он из тех, кто заполняет собой все пространство — без остатка.

«Супер Макс» рассказал о том, почему грузинський православный крест изогнут. Это легенда о девочке лет 12-ти Нино, которой приснилось, что она должна встать и немедля пойти крестить людей, посвящая их в истинную веру. Святая Нино взяла виноградную лозу и сделала крест. В пути веточки лозы засохли, погнулись и поэтому в Грузии мы часто видим опущенный концы поперечной перекладины на кресте.

От Макса мы узнали, что грузинские женщины очень много смотрят сериалов, в этом их опережают только мексиканские мадам, а вот грузинские мужчины работящие и очень любят жениться на украинках, так как те тоже не умеют лениться.

И еще он рассказал о том, что грузинский акцент, это следствие определённым образом натренированной гортани, в процессе произнесения грузинских слов, поэтому те кто живут в Грузии долго, начинают говорить с грузинским акцентом, так что грузинский акцент, оказывается еще и приобретается иностранными женами грузинов просто на раз.

И еще много всякого другого – его можно было записывать – за час пути получился бы неплохой путеводитель страниц на 50.

Макс Охотин – организатор путешествий и проводник, брызжащий позитивом и энтузиазмом. Своих участников он уже полностью наполнил своей энергией и, наверное, им уже «всё рассказал», поэтому, как катализатор свежих эмоций для нас. был нам несомненно интересен, а мы ему. С его группой (их было человек 10), мы с регулярной периодичностью встречались на тропе.

Очень живой человек — невероятно любознательный, совершенно юный душой, способный восхищаться множеством мелочей и поэтому помнить уйму вещей. Экспериментатор, определённо – ученый, он активно исследовал инженерные области и даже генетику. Доказывая своему отцу тоже ученому, принципы формирования окраски «бабочка» и передачи её по наследству на примере кроликов, и доказал! Посвятив этому несколько лет. А теперь его носит по свету. Глядя на этого человека, я узнавала себя. В жизни я тоже оставила «кроликов» и принялась изучать следующее  – как это похоже.

В том сквере, где мы провели первую ночь, у нас была назначена встреча с проводником и Одиноким Волком. Нужно было обменяться вещами и договориться о вечерней встрече — Круге Выхода из Мистерии. С вещами разобрались, а вот вечерняя встреча состоялась без Волка и Красной Шапочки. Он заинтересованно расспрашивал нас о том, чего не знал — а это было все об окончании восхождения. Красная Шапочка явно была в энергии «пошли скорей отсюда» – кажется, она даже сказала что-то такое вслух. На вечернюю встречу они не пришли. Хотя во многом разговоры крутились именно вокруг того, как Волк шел назад. Проводник явно увидел эту историю по-своему, пытался разобраться. Но без главного действующего лица это было невозможно. Но ни Волк, ни Красная Шапочка не отвечали на звонки, явно избегая встречи. В этом был привкус горечи – недосказанности, напоминающий о том, что рядом с радостью и расслаблением всегда ходит тревога – словно заглядывает в окна.

Как по-моему, то те, кто не пришли - не завершили Мистерию. Им придется дальше нести эту энергию, доживая сюжет, который не был закрыт символически, энергетически и по-человечески.

Хотя… сейчас меня все это не особо трогало — я пребывала в блаженном расслаблении. Ничто не могло испортить его — ни отсутствие горячей воды в гостинице, где мы успели перед встречей смыть с себя первый слой грязи, ни то, что наши рюкзаки еще лежали в холле, и комнаты у нас не было… Мы были внизу, все были живы. Приключение завершилось и теперь осталось только осмысливать и вспоминать.

Из этой точки мы все разъезжались в разные стороны. Проводник с Росомахой и Сверхновой ехал на машине сегодня же ночью. Лисичка примкнула к группе Макса и собиралась с ними пересечь границу. Макс собирался со своими на Эльбрус и у Лисички был шанс, (если она захочет) присоединиться к ним. (Как потом выяснилось, она так и сделала). О планах Волка и Шапочки нам ничего не было известно. А за Сахис и мной должен был завтра с утра заехать ее личный волшебник и отвезти в Тбилиси. Она с ним оставалась наслаждаться цивилизованным отдыхом в Грузии, а у меня на завтра был билет на самолет.

Пока же мы сидели в кафе, и к нам опять присоединился вездесущий Макс, толкнул речь и побежал дальше. Она стоит того, чтобы ее пересказать. «Когда человек перестает совершать авантюры, — говорил он, — Это знак того, что проходит его молодость. Готовность к действиям, результат которых непредсказуем, готовность к риску — и есть авантюризм. И это показатель, который ничего не имеет общего с возрастом тела. Можно серьезно готовиться, взвешивать «за» и «против». И, да, действительно НУЖНО готовиться и рассчитывать свои силы. Но все равно в любом Приключении приходит тот момент, когда ничего нельзя предсказать заранее — чем кончится, как кончится? Иначе это не Приключение. Готовность поднять перчатку, ответить на вызов — это то, что жизнь делает ЖИЗНЬЮ»

Есть версия о природе мироустройства, которой я хочу закончить описание наших приключений. Версия как раз в контексте всего вышеизложенного. Итак, мы все (в смысле «все люди») – участники Великой Божественной Игры. Попадая в Жизнь, мы можем (и должны) для себя создавать правила. По итогу каждый играет во что-то свое, в то, что выбрал играть. Ни одна игра не хуже и не лучше других. Причем, непродвинутым игрокам кажется, что все играют в их игру. Это не так. У каждого — своя. Вариантов игр очень много, подсчету не подлежит. Обобщенно – о самых распространенных:

— я самая красивая

— я самый богатый/крутой/удачливый

— я самый умный/смелый/ сильный

— у меня, все как у всех

И так далее…

Смысл игры – быть в ней счастливым. Даже если твои достижения/осознания/свершения никто из окружающих не понимает, а при взгляде на тебя тяготеет крутить пальцем у виска. Чем завороженнее крутит, тем больше это показывает, что его игра не похожа на твою.

Дурак тот, кто обращает на это внимание – тогда он сбивается со своего курса на чужой. На чужом тоже могут встретиться удачи и трофеи, но вот беда — радости от них почти никакой. Поэтому все попытки позвать за собой на 90% обречены, особенно если путь твой авторский. Ведь, как ни странно, большинство людей выбрали играть в игру «как у всех».

Ошибка всех возможных партнеров разного рода в том, что они не разбираются, в какую игру каждый из них играет.

«Я хочу приключений» и «Я хочу любви и заботы» — почти противоположные запросы, и в таком случае партнеры будут конфликтовать или страдать, и предъявлять претензии друг другу вслух или безмолвно. Что мы и наблюдали в нашей группе.

Почему люди не договариваются открыто? По разным причинам, на мой взгляд:

  • потому что сами не знают, чего хотят;
  • потому что надеются незаметно перетащить партнера на свою сторону (незаметно для партнера, что есть совершить манипуляцию);
  • потому что привыкли подлаживаться под окружающих;
да и еще много вариантов.

В любом случае – это неясность, которую они чувствуют в себе, или которой пытаются закамуфлировать свои истинные цели.

И тут Горы могут помочь и прояснить намерения. Это да! Позволяют вернуться в долины с большей ясностью и с большей Силой.





Но о качестве твоего пути количество последователей никак не позволяет судить. От качестве твоего пути говорит только качество твоей жизни. А о нем никто кроме тебя не знает, потому что залезть в твою голову и твое тело нельзя.

Есть, конечно, признаки, но они тоже субъективны. Например, я уже упоминала о времени – это, на мой взгляд, один из показателей качества. Если оно ёмкое, если за «условный год» ты проживаешь «условные два или больше», то ты на правильном пути. Но этого, опять-таки, никто не знает кроме тебя! На внешем Пути есть внешние вехи, на внутреннем – только твои чувства, так что не надейся похвастаться, тебя вряд ли поймут.

Нет общей валюты, каждый из «игроков» предпочитает свою. У кого-то – покой и безопасность. У кого-то – интерес и азарт. И лишь назначенные «выигрышем» чувства – приз в игре.

Поэтому сравнивать себя с другими глупо и бессмысленно. А если хочется найти союзников и соратников – ищи тех, кто мерит свое личное счастье похожей валютой.

Нет, закончу я все же не этим, я опишу последний этап своего перелета домой, на Украину. Казбек не открыл мне дальних далей, о которых я мечтала. Но мне повезло насладиться чудесным закатным зрелищем: мы летели над Украиной, и ее водоёмы – большие и маленькие: реки, озера, ставки, ручьи, огромная гладь Днепра – всё сияло золотом. На голубовато-серо-сине-зеленой земле струились яркие змеи и зеркала цвета Солнца. Моя земля приветствовала меня! В моем рюкзаке лежал флаг, побывавший на 5-тысячном Казбеке. Хотя в это момент я об этом не думала – ни о Казбеке, ни о флаге – я чувствовала себя живой, я чувствовала себя собой… Аминь. опубликовано 

 

Авторы: Наталья Валицкая (курсив), Юлия Головкина (прямой текст)

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

 



Источник: valitskaya.com/wp/

Тихий омут: затаенная обида

Что делать с подавленными чувствами?

Помните поговорку: в тихом омуте черти водятся? Для меня она про удержанные, не выраженные чувства. Спокойный и с виду миролюбивый человек вдруг взрывается от ярости, резко уходит с работы или разрывает отношения. Разрушаются связи с дорогими людьми или карьера, потому что человек долго терпел и однажды что-то стало последней каплей. Он просто не выдержал. Такой ситуации можно было избежать, если уметь чувствовать свои границы и предъявлять их окружающим.



 

Как определить, что удерживаются «неприятные» чувства?

  • Напряжение в теле. Болит спина, мышцы на ней твердые. Часто сжимаете челюсти. Часто болит голова.

  • Резкое учащенное биение сердца, тахикардия. Панические атаки.

  • Окружающие кажутся злыми, неприветливыми и мысли у них про вас нехорошие. 

  • Раздражают действия партнера, но вы считаете, что это мелочи и не стоит о них говорить.

  • Если ваши родители эмоционально закрытые и переживают все в себе, есть вероятность, что вы с детства научились так обходиться с чувствами. 

  • Нарушения сна. Сложно засыпать или просыпаетесь раньше обычного.
     

Обидой принято считать сочетание двух чувств: боли и злости. Эмоциональная боль сигнализирует о том, что вы обо что-то поранились. Тон, фраза или поступок оказались слишком неприятными. Злость возникает как реакция мобилизации энергии для отстаивания своих границ. 

Существуют внутренние запреты на переживание и выражение чувств. То есть существуют убеждения, как правильно нужно чувствовать и вести себя. Например: «я никогда не злюсь, только слабаки сидят и грустят, нужно потерпеть и все наладится». Когда эмоции накапливаются, не осознаются и не выражаются, происходит «взрыв». Тогда иногда случайный человек получает реакцию за все, что накопилось. В состоянии отреагирования эмоций невозможно вести конструктивный диалог. Если такой выплеск случился, важно сначала успокоиться и подумать, что вы хотите сказать и когда готовы услышать собеседника.

Эмоции накапливаются так: человеку было неприятно, больно, грустно, страшно, он злился. В тот момент, когда он почувствовал дискомфорт, что-то случилось. Как-то человек обошелся со своими чувствами. И стало казаться, что их нет.

Вероятно, что он не очень умеет распознавать, чувства, эмоции, ощущения. Если нет этого навыка, тогда до сознания доходят только очень сильные переживания, а слабые не воспринимаются и накапливаются. Этот механизм приобретается в детстве при определенном воспитании или тяжелых событиях. 





В идеале эмоции важно проживать: чувствовать боль, пораненность, грустить, злиться. Распознавать и снимать запеты на чувствование и выражение лучше всего с психотерапевтом. Некоторые механизмы вы в себе не замечаете, потому что они стали привычными.

При исследовании себя будут болезненные места, в прохождении которых важны поддержка и внимательное участие другого человека. Подавление эмоций – это защитный механизм, который раньше помогал выживать. Этот способ справляться с трудностями останется с вами, но можно узнавать, какими способами вы еще пользуетесь, каким хотите научиться.

Не только психотерапия улучшает чувствительность, но и любое внимание к своему телу: физическая активность, мазаться кремами, массаж и медитации. Можно начать с того, чтобы отслеживать, удобно ли вам сидеть, устали ли вы, хотите ли есть и что, хочется активности, общения или побыть одному. Интересуйтесь собой. опубликовано 

 

Автор: Мария Малышева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: gestaltclub.com/articles/obsaa-psihologia/8675-zataennaa-obida

Тайная свобода женщины

Тайная свобода женщины

 

Что является женским ресурсом, который мужчина будет стараться всё время получить? Секс? Вкусный ужин? Признание? И это, конечно, нужно ему в разные моменты жизни, но называется это по другому:

Он нуждается в состоянии собственной активности на пути движения к своим целям. Все знают, что мужчины (даже лучшие из них) спринтеры. Им нужна передышка между каждым отрезком следующего броска к результату.

Во время передышки им нужна подзарядка. Подзаряжают их, как известно, женщины.





Но многие женщины только думают, что умеют заряжать мужчину. Мужчину нельзя активировать ценными указаниями, что ему необходимо делать. Советы и приказы спасительниц и мамочек он на дух не выносит. Ему нужна Вдохновительница.

Несмотря на то, что вокруг полно книг, курсов и тренингов о том, как стать Вдохновляющей, мало, кто понимает, как реально происходит механизм вдохновения своего зажиревшего, ограниченного, можно даже сказать, местами абсолютно тупого супруга на совершение новых поступков.

А механизм действительно очень тонкий. Он гласит: мужчина вдохновляется только внутренним миром женщины.

Если мужчину природа совершила для поступков во внешнем мире, то женщину для путешествий во внутреннем. Женщина вдохновляет мужчину, когда она находится в согласии со своими мыслями, чувствами и эмоциями.

В психологии состояние, когдаесть согласованность на трёх уровнях, т.е. слова и мысли совпадают с чувствами и эмоциями и выражаются на уровне поведения называется конгруэнтностью.

Женщина может даже кричать, паниковать внутри и бить тарелки, проявляя согласованность на всех трех уровнях, и она вдохновит мужчину что-то делать.

Ей надо быть тотальной. Её внешнее и внутреннее должно быть в единстве. Быть искренней в том, что происходит с ней внутри и не бояться это выплеснуть наружу.

Не бояться, например, что он подумает, когда она возбуждена. Не бояться его обидеть, когда её желание кончилось и захотелось послать его подальше. Не бояться саму себя от своих тревог и беспомощности и просить его, не ожидая, что он поймёт.

КОГДА ЖЕНЩИНА, НЕ ЖЕЛАЯ ОДОБРЕНИЯ, БЕЗЖАЛОСТНО ВЫРАЖАЕТ СВОЁ ИСТИННОЕ СОСТОЯНИЕ, ОНА ВСЕГДА ЖЕНСТВЕННА.





Только конгруэнтность женщины вдохновляет мужчину на поступки. Он может ворчать, но всё равно сделает что-то. И пусть сделанного совсем немного, женственная женщина снова согласуется внутри себя и примет его поступок.

Женственные умеют принимать. Ну, скажите разве не глупа та женщина, которая отказывается от того, что происходит в мире? Событие уже состоялось и оно является фактом. Если кто-то его не принимает, то нужно самой пойти и изменить ход событий. Глупо. Гораздо мудрее принять то, что произошло с благодарностью на всех трёх уровнях и тем самым поощрить человека на новые поступки.

Такая женщина всегда является ресурсом для мужчины. Она для него ЭнергоТворец. Он движется вперёд к своим целям на той энергии, которую она ему даёт своей согласованностью.

Чтобы стать такой женщиной, нужно исцелить своё Я.

Нужно опираться в жизни на свой внутренний мир, а не на внешний.

Женственная не нуждается в одобрении, она имеет его внутри и может раздавать его кому угодно, в первую очередь наполняя им себя.

Когда человек не нуждается в одобрении,его собственная энергия НЕ блокируется чужими оценками. У него есть чистое восприятие своей реальности и оно вдохновляет других стать такими же свободными, как он.

Вот эта тайная свобода женщины и вдохновляет мужчину. Какой бы он не был, он начинает хотеть стать лучшим. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.tayni-mirozdaniya.ru/2016/07/blog-post_33.html

Защита от дурного глаза: никакой эзотерики!

Что такое «сглаз»?

Это знают все. Не все знают и понимают механизм возникновения сглаза и пути защиты от него.

 





Считается, что сглаз – это нечто, что делает непременно плохой, чужой человек, преследуя какие-то ведомые только ему цели, с вами. Вроде того, что бабка подозрительной наружности говорит про красивого и здорового ребенка: «ух, какой хороший», и ребенок «вдруг» начинает болеть или с ним случаются другие неприятности.

Или на вас посмотрел кто-то недобрым взглядом в общественном транспорте, и вы потом долго болеете, с температурой «на ровном месте», головной болью, сбоями в терморегуляции организма и прочими «прелестями».

Да, это сглаз, но на самом примитивном и внешнем уровне. На самом деле причины и механизм наведения «сглаза» гораздо «тоньше» и каждый из нас занимается этим каждый день.

Сглаз представляет собой блокировку/разрушение эмоциональных процессов человека. Причем сделать такую блокировку/разрушение любой человек может как другому человеку, так и самому себе.

Если представить мир, в котором каждый человек проявлял свои эмоции так, как он хотел, в нужное ему время, с нужной ему интенсивностью, не взирая на желания других людей. Каким бы был этот мир?

Вероятно, каждый бы считал себя «пупом земли», а остальных своими «рабами», и никакая сила в природе не могла бы остановить его. В таком мире ни взаимоотношений, ни социума в привычном нам виде не существовало бы. Каждый бы «варился» в собственном одиночестве, и не пересекался бы с другими людьми.





Сила, которая не дает человеку проявлять свои эмоции, как ему вздумается — и есть сглаз.

И так каждый из нас ежедневно сам подвергается сглазу и сам «глазит» других людей. Для того чтобы заблокировать или разрушить эмоциональные процессы человека.

Например, маленький ребенок требует новую игрушку в магазине. Рыдает, бьется в истерике на полу, привлекая внимания посетителей. В это время и сам ребенок, и его родители подвергаются сглазу. То есть люди попросту направляют на них свое внимание, приговаривая про себя что-то типа: «ну когда уже он заткнется…. что за мамаша… ребенка успокоить не может…да замолчи уже наконец…сил нет слушать». Так люди пытаются «воздействовать» на ребенка, «заставить» его прекратить истерить и требовать, то есть проявлять эмоции. Плюс мать ребенка «глазит» его, с целью его успокоить, утихомирить.

 

Отрицательный сглаз.

Во время сглаза происходит подсознательное воздействие на человека, в результате которого у того активизируются внутренние конфликты. Внешние проявления сглаза – это следствие активизации этого конфликта. В примере с вредной бабкой сглаз направлен не на ребенка, а на родителей. У родителей провоцируется внутренний конфликт, происходит зацепка, которая потом отражается на ребенке. Допустим, желание гармоничного, сбалансированного развития ребенка вступает в конфликт с различными страхами относительно этого развития. И бабка просто «точно попала в цель», зацепив родителей на этом. Отразив страхи, ребенок начинает болеть, падать, ломать конечности…

Так же к внешним видам сглаза можно отнести различные «накаркала», «не говори под руку», сомнительные комплименты, лесть, откровенное потакание.





Вот зарабатывает человек много денег, втайне гордится этим, но виду не подает. При этом боится потерять заработанное, или источник денег, или и то и другое вместе. Подсознательные страхи прячет глубоко внутрь, при этом ни на минуту о них не забывает. И тут какая-то тетка за него «радуется», мол, как хорошо ты устроился, молодец.Волей-неволей начинается сознательный анализ: а действительно ли молодец, а устроился ли… В итоге это приводит к внутреннему конфликту, вылезает наружу и человек теряет деньги, источник дохода, навыки, способности.

По сути, сглаз  — это «подлавливание» человека на желаниях. И блокировка/разрушение этих желаний через внутренний конфликт. Как худеющему сказать «под руку», что у него что-то плохо получается, и похудел-то он мало, и вообще дурью мается. Провоцируется внутренний конфликт, так как часто за полнотой люди скрывают психологические травмы, страхи, неуверенность в себе. Обычно за этим человек наедается, срывается, может бросить все на пол-пути, особенно если таких «доброжелателей» много. А просто люди, сами не имеющие силы воли взять себя в руки, хотят поломать этот процесс у худеющего, и заставить того быть как они.

Сюда же относятся недобрая похвала отношений, партнеров, работы, увлечений, хобби.

Результат бывает тот же: отношения разваливаются, работа быстро начинает приносить только головную боль и нервотрепку, увлечения сходят на нет…

Можно сказать, что это внешний, активный вид сглаза.

Бороться с этим видом сглаза можно довольно просто. Как правило, люди, обладающие «дурным глазом» сами имеют внутренний конфликт, который «видят» в других людях. Они завидуют тому, чего у них в жизни не хватает. Силы воли, умений, навыков, качеств, которыми они бы хотели обладать, но не имеют их. Поэтому они стремятся разрушить или заблокировать это в других людях, надеясь, что при разрушении какая-то часть достанется им.

Для защиты достаточно просто зеркалить их поведение. Они вам про внешность, вы им про здоровье, они про здоровье – вы им про отношения. Пока у них самих их внутренний конфликт не вылезет наружу. Закончится тем, что их негативная установка вернется им же назад.

Есть еще другая форма сглаза, не явная, пассивная и более тяжелая.  Когда сглазу подвергают не сами желания, а планы и перспективы. Чтобы сглазить, человек должен быть посвящен во внутренний мир своей жертвы, более-менее знать ее, ее характер, привычки и повадки. Делается это завуалировано, по возможности незаметно и очень тонко, аккуратно, чтобы жертва не заметила, и не закрылась от «глазившего».

Всевозможные непрошеные советы, предостережения, наставления и опасения  — вот формы сглаза.

Обычно это наблюдается у женщин с их лучшими подругами, у мужчин гораздо реже. Пока дело касается приятного времяпрепровождения, все идет нормально. Подруги горой друг за друга, находятся в общем приятном эмоциональном процессе. Но стоит у одной из них появиться перспективным отношениям, вторая часто (не всегда) начинает всяческим образом препятствовать этому. Делает она это целенаправленно, но очень осторожно. Начинает давать советы, всячески предостерегает, склоняет к сочувствию, когда ее «оставляют одну». Всеми правдами и неправдами подруга пытается откусить себе сферу влияния на отношения. И то влияние, которое она будет оказывать на отношения в дальнейшем – есть пассивная форма сглаза.

Цель – разрушить эмоциональные процессы подруги в этих отношениях, так как в гармоничных отношениях своей подруги с мужчиной она совсем не заинтересована, потому что тогда будет не нужна. Но в тоже время ее «добрые» советы не должны привести к развалу отношений, потому что в дальнейшем ее слушать не будут. А вот «держать в напряжении» парня подруги будут, так как он не имеет полного и безоговорочного влияния на свою девушку и ее подругу. А значит, советы подруги будут его напрягать, тем более советы не прогнозируемые, и так же разрушать или блокировать его эмоциональные процессы. Например, когда вместо романтическо-сексуального вечера, он вместе со своей девушкой поедут «спасать кота» подруги.

Пассивная форма сглаза присутствует в отношениях между детьми и родителями, между тещами, свекровями и их детьми. Обычно «мудрое» вмешательство тещи или свекрови нарушает эмоциональную структуру семьи, принося в нее разброд и шатания. Вообще активное участие родителей в семейной жизни их детей всегда содержат элементы сглаза.

Пассивный сглаз может быть, когда кто-то стоит «над душой» в моменты ответственной работы, и пристально наблюдает за нами. Как правило, работа валится из рук, ничего не получается, портится, ломается. Чем можно объяснить такой феномен? Только механизмом сглаза.

Почему сейчас в офисах «модно» устанавливать камеры видеонаблюдения? Естественно начальник не сидит и не пялится тупо в монитор 8 часов рабочего времени. Но сотрудники уже не могут позволить себе то, что могли бы, не будь камер. И это даже не касается «чаепитий» и «танчиков». Сам эмоциональный фон при камерах другой, нежели при их отсутствии, а объясняется это тем, что многие эмоциональные процессы сотрудников блокируются.

Или когда человеку «рубят крылья» своими колкими замечаниями, наставлениями и советами, направленными на усиление самокритики человека. Желает, например, парень познакомиться с девушкой, а ему «по-дружески» говорят: «да куда ты прешь, она тебя пошлет, ее, наверное, только «папики» интересуют». Оснований давать такие советы вроде бы нет, единственное объяснение – зависть. И сглаз как форма выражения этой зависти.

Сглазом является любая блокировка/разрушение эмоциональных процессов. И как только мы ощущаем эмоциональное неудобство, когда мы не можем проявлять свои эмоции свободно, означает, что мы подверглись сглазу с чьей-то стороны.

За любой ситуацией, когда мы вынуждены идти на компромисс, искать «пути отступления», получать не то, что хочется, отказываться и выбирать варианты по принципу наименьшего зла стоит сглаз.

Положительный сглаз.

Эмоциональные процессы, на которые накладывается сглаз, могут быть не только приятными, нужными и желанными. Они могут быть так же ненужными, неприятными, неудобными, от которых человек хотел бы, да не может самостоятельно избавиться. Например, страх, неуверенность, чувства стыда и вины и пр. И человек бывает очень рад, когда эти процессы «глазят» и они разрушаются. Таких людей, которые могут сглазить «плохие» процессы сочтут за благо иметь в своем окружении и постараются находиться как можно ближе при возникновении отрицательных эмоциональных процессов, страхов, сомнений, неудач.

Так мать может сглазить страхи своего ребенка, друг поддержит в беде, родители протянут руку помощи, помогут и успокоят.

Дружба полностью основана на сглазе, как на процессе разрушения/блокировки эмоциональных процессов. Друг поможет, подскажет, утешит, посоветует, поддержит, поговорит, и проблемы тогда становятся не такими тянущими и тяжелыми, а, наоборот, становятся легко решаемы.

Так же как мама всегда поддержит и успокоит своего ребенка, что-то подскажет, растолкует. Причем иногда даже говорить необязательно, достаточно человеку «выговорится», как ему становится легче. Просто человек в этот момент взял и описал, как ему больно и плохо, как его обидели, наказали, поругали. Описав свою проблему, он заблокировал негативные эмоции, посмотрев на это другим взглядом, и этот негативный эмоциональный процесс разрушился. Попросту человек «выговорился» и успокоился.

На этом основаны, не побоюсь этого слова, обращения к Богу как к высшему существу. В молитве становится легче, потому что человек проговаривает все свои несчастья и просит помощи. И искренне надеется, что его слышат и помогут. То есть эмоциональные процессы во время молитвы изменяются с тревоги, тяжести, разочарованности на надежду, облегчение, ровное спокойное состояние.





На механизме сглаза основаны всевозможные тренинги личностного роста, тренинги по развитию женственности/мужественности и прочие. Люди приходят, по сути, за наложением сглаза на их страхи, сомнения, неуверенность. Чем большей личной энергией обладает тренер, тем дольше будет действовать механизм наложения сглаза. Тренер обычно убеждает человека, что тот достоин лучшего, самого доброго и хорошего, что он способен на многое, самое главное – не боятся, быть уверенным в себе и все получится. На негативные эмоциональные процессы наложен сглаз. Ученики выходят с тренингов окрыленными, эмоционально заряженными, готовыми горы свернуть. И поначалу у них даже может что-то путное получаться. Но вскоре они подпадают под негативный сглаз окружающих, которым не нравится такая «окрыленность», запал кончается, люди опять скатываются к тому, с чего начинали. И снова идут за порцией положительного сглаза на тренинги. Тренер укажет на допущенные ошибки, зарядит позитивом и все повторится с начала. И так может продолжаться довольно таки долго.

На механизме сглаза основаны все секты, пирамиды, лохотроны и различные аферы. Человеку блокируют отрицательные эмоциональные процессы, и наоборот внушают веру в исключительность, избранность, уникальность. Обещают «свободу, равенство, братство». И человек ведется, брызжет оптимизмом, походу пытаясь втянуть еще и других в аферу, постоянно на позитиве и в предвкушении. Вот-вот, сейчас…. И попробуй ему указать, что он попросту попал в лапы мошенников и его обдерут как липку, ты сразу станешь для него врагом, от которого нужно защищаться. Ведь он искренне верит в то, что нашел «путь», который поможет ему легко и беззаботно прожить жизнь в удовольствие.

Только когда манипуляторы получат от такого человека все что хотят, они попросту исчезнут, оставив адепта разбираться со своими эмоциональными процессами самостоятельно. И это бывает очень болезненно.

Самый распространенный сглаз, который встречается в жизни, это сглаз в любовных отношениях. Когда с любимым рядом легко, уютно и спокойно, когда все проблемы кажутся не такими страшными, и не решаемыми. А это всего лишь эффективный положительный сглаз. И когда рядом с человеком блокируются отрицательные эмоциональные процессы, когда хорошо и счастливо, то с этим человеком хочется быть как можно дольше. Единственное «но» в этом в том, что блокировка у партнеров происходит не равнозначная. У кого-то практически полностью, и от этого человек впадает в эйфорию, становится полностью зависим от партнера, у него теряется адекватность, зато отрицательные процессы сведены к нулю.

У другого партнера эмоциональные процессы так же блокируются, только в меньшей степени, он сохраняет адекватность и не забывает искать другого, более привлекательного для него партнера. От которого уже его отрицательные процессы заблокируются/разрушатся. И если первый будет получать от отношений практически все, о чем мечтал, второй быстро потеряет интерес, и отношения станут ему в тягость. Обычно первым партнером это не замечается, он в эйфории, хотя второй сигнализирует ему об этом. Часто это заканчивается расставанием.

Выход тут таков: первому партнеру «спуститься на грешную землю» и подвергнуть сглазу наведенные партнером положительные эмоциональные процессы. Сознательно разрушить сказку. На это не решается практически никто. Только потом получают жесткое расставание, когда любимый партнер уходит к тому, кто может заблокировать его отрицательные эмоциональные процессы.

Защиты от сглаза нет. Даже если мы исключим всех негативно настроенных по отношению к нам людей из своего окружения, то повлиять на людей в общественном транспорте, магазинах, аптеках, публичных местах мы никак не можем. Так же как и перестать глазить других мы тоже не можем. Встроенная предрасположенность к сглазу, как к процессу блокировки/разрушения эмоциональных процессов, вшита в нас с рождения.

Поэтому нам ничего не остается, как просто относиться к этому лояльно и особо не заморачиваться. Тем более живем мы и будем жить в таком мире с рождения и до смерти. А воевать со всем миром у нас просто не получится.





А теперь полезности: Ежик событий. Самосглаз.

Понимание механизма сглаза может быть просто полезно в жизни.

Человек может сглазить сам себя. Например, у вас экзамен, собеседование на работе, свадьба, радостное или наоборот тревожное и волнительное событие. Его можно сглазить. Заблокировать/разрушить эмоциональные процессы.

Для этого нужно сделать «ежик событий». Представить разные варианты развития события, вплоть до самых негативных. Жених сбежит, после конфликта уволят на работе, упадет самолет, когда вы полетите на море, попадете в аварию, не сдадите экзамен…В общем, все что беспокоит, тревожит, не дает уснуть.

Разрушение процесса (любого) идет, когда пытаешься представить все чувства, мысли, эмоции, переживания, действия в момент и после события, и не только представить, а еще и описать словами и проанализировать.

Например, предстоит экзамен. Вот и нужно представить самый страшный вариант развития событий. Отчисление из ВУЗа, по-моему, самое страшное, что может быть. Разочарование, слезы, неудачник, собираю документы на отчисление, друзьям рассказываю, работу ищу или ректора караулю, вдруг получится и не отчислят, надежда, беспокойство, тревога, мама зудит в телефон, куда идти, преподавателя ловлю на пересдачу, сомнения, сам виноват, надо было учиться… Проживаем, проговариваем, прочувствуем весь спектр эмоций при представлении такого варианта развития событий.

Далее представляем вариант, когда экзамен не сдаем, но без отчисления, также все чувства-эмоции-мысли-действия.

Делаем такой вот «ежик событий». Глазим. Сглаз, наложенный на негативный, отрицательный эмоциональный процесс разрушает/блокирует его.

Думаю, многие и сами испытывали его действие на себе. Напредставляешься ужасов, а в реальности все проходит очень даже хорошо. Так, как и не ожидал. Это механизм самосглаза. На этом все. опубликовано 

Автор: Ольга Цыбакина

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! ©

Источник: balanceinlife.ru/sglaz-puti-zashhity-ot-sglaza-i-nikakoj-e-zoteriki/