+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Нити судьбы

Вы никогда не задумывались о том, что Веретено вашей Судьбы начало вращаться уже в момент рождения?

Вначале наша жизнь — это пряжа — нечто скомканное и неорганизованное. Постепенно пряжа превращается в нить, которая наматывается на веретено, соединяется с другими, и постепенно становится полотном…

Вращается веретено,  крутится колесо прялки, разноцветные ниточки идут то вверх, то вниз, то вправо, то влево, как взлеты и падения, правильный выбор и ошибки… Из них складывается рисунок – уникальный «узор» нашей жизни. Иногда он выглядит очень ярким – таким его делают наши чувства, мысли и действия. Но нередко он бывает блеклым, тусклым, однородным, или, напротив – пестрым, запутанным и хаотичным.  





 

 

Во многих сказках и мифах процесс прядения окружен ореолом тайны и волшебства… «Процесс превращения сырьевых волокон в нить неизменно подразумевал способность управлять вопросами жизни и смерти.

  • Ариадна, протягивающая своему возлюбленному клубок ниток, чтобы вывести его из лабиринта;
  • Баба Яга – направляющая Ищущих,
  • шумеровская Намтарта,
  • Моргана ле Фай у древних кельтов,
  • три сестры Мойры, управляющие судьбой, в греческой мифологии,
  • Мокошь – в славянской,
  • или норны из скандинавских мифов;
  • старухи, прядущие нить жизни или разрезающие ее…» (А.Рич).  
 

«…Все они колдуют своими узловатыми жилистыми руками над диким, первозданным, необузданным сырьем, превращая его в мягкую, послушную пряжу. Из этих длинных, свитых в огромные клубки, нитей судьбы они ткут нескончаемые полотна жизни и смерти. Вращая прядильное колесо, великие женщины легенд и сказок следуют накопленным человечеством знаниям о законах бытия. Не только следуют и подтверждают, но и создают, и утверждают эти законы заново…» (С.Мацлиах-Ханох). 





 

 

Подобно архетипическим Богам, наши родители во многом определяют каким будет наше «жизненное полотно», ведь мы изначально «вплетены» в систему их ожиданий, им очень сложно признать, что мы Другие, и прекратить попытки «кроить» нас по своему образу и подобию, или подгонять нашу жизнь под существующий у них в голове «набросок»…

Мы получаем в наследство множество «инструкций по использованию веретена»… и весь семейный опыт «ткачества», начиная с самых далеких предков…

Мы включены в «семейные повторы, переплетения», которые во многом определяют наши поступки, окутывая нас паутиной запретов и предписаний, в которой мы рискуем провести нашу жизнь, подобно уснувшей в  своем коконе бабочке, так никогда и не познавшей радости полета…

Семейные предписания держат крепче канатов… 

Не проведя ревизию «унаследованного», не став Творцом и не  научившись «прясть» самостоятельно, мы подобно героине сказки «Спящая Красавица», рискуем прожить (прожить ли?) свою жизнь «в чужом  сне», так никогда и не использовав прекрасные дары 12 фей, не осознав для чего они были нам даны,  и для чего мы пришли в этот мир…

Помните сказку? Король и Королева устраивают пир в честь долгожданного рождения Принцессы, приглашены все Феи королевства, и каждая наделяет девочку чудесными подарками — достоинствами и добродетелями. Одна обещает, что она будет петь, как соловей, вторая, что она будет превосходно танцевать, третья, что она будет прекраснее и умнее всех на свете и так далее, каждый подарок красивее и дороже предыдущего… И вдруг в разгар бала появляется еще одна – Старая фея, про которую все забыли, потому что она давно не выходила из своей башни, и все думали, что она умерла… Колдунья произносит страшное проклятье: принцесса умрет от укола веретена…

А вы уверены, что проклятье Принцессы именно в этом? И молодая Фея смягчила его своим последним даром – сном в течение 100 лет…?

Что может быть хуже, чем «жизнь-сон»?…

«Спящие быстро не ходят. Они шатаются, спотыкаются, ковыляют, как дети, застрявшие в озере сладкой патоки...» (Н.Гейман)

Многие из нас, следуя родительским наставлениям, стараются быть не просто хорошими, а совершенными. Кто, по-вашему, эти Феи, «дары приносящие», которых не забыли пригласить на бал, где определялся характер юной Принцессы? И какой, как вы считаете, они хотели бы ее видеть? Стародавняя потребность быть лучшей во всем ради матери, чтобы в награду удостоиться ее любви… «Совершенный» — значит «совершенный», «за-конченный», «остановившийся в развитии». Но, мы – «живые», и тянемся к жизни (своей собственной Неидеальной жизни) – к страсти, эмоциям, спонтанным поступкам и т.д.

Доверившись родительскому желанию управлять нашей судьбой, мы, возможно, проживем вполне достойную жизнь, так никогда и не рискнув подняться по крутой и узкой винтовой лестнице на самый верх башни, не отыщем жалкий чулан, откуда открывается прекрасный вид на окрестности – наши потенциальные возможности и перспективы, не встретим Старушку, которая знать не знает ни о каких запретах и ограничениях… 



Что в этом плохого? Ведь тогда не прольется кровь, никто не умрет, и не уснет на 100 лет, и, вообще:  родителям виднее.

Слышите, как внутри нас до сих пор звучат их голоса:

«…В приличном доме должно быть тихо, словно в могиле;

Воспитанный человек удобен, как роза без терний,

Опрятен, как лилия. Этому надо учиться,

Но если их не учить, сами они не поймут…»

(Н.Гейман, «Ведите себя прилично!»)

«И никаких тебе крутых лестниц, страшных пыльных чердаков, острых веретен и приблудных Принцев – любителей целовать мертвых женщин и шастать в ваших кустах! Умойся, причешись, надень красивое платье, сядь у окна и жди! Все – будет! Главное — ждать и верить…и, конечно, все делать «правильно»… 



Подобно отцу из сказки, многие родители пытаются всеми доступными им путями удалить из королевства любые шипы, иглы, спицы или иголочки, которые могут оказаться на усыпанном розами пути их ненаглядного ребенка. Они снабжают его целым арсеналом необходимых указаний (туда не ходи, к веретену не подходи и т.п.). Из беспокойства об его благополучии, стараются, чтобы его жизнь была лучше их жизни, изо всех сил стремясь дать им все то, чего в свое время не дали им. Вот только редко задумываются, что у ребенка  могут быть другие потребности, мечты и стремления…Что они просто Другие...

Жить в соответствии с родительским указаниями — отличный сценарий, если, вы и, правда «долго и счастливо», но, откуда у многих берется невыносимая тоска по себе Другому?

«Не приходя в сознание» — «во сне» – заключаются браки, выбираются профессии, рождаются дети…

В той части сказки «Шиповничек», которую моралисты братья Гримм предпочли опустить, спящая Красавица дождалась своего Спасителя, который не ограничился поцелуем, а «все больше и больше разгораясь от ее красоты, на руках отнес ее на ложе и там собрал цветы любви»… «Хорошая женщина – мертвая женщина»? (ц) В конце концов, Принцесса очнулась ото сна с двумя младенцами на руках, и вынуждена была столкнуться с повседневными проблемами элементарного выживания…

Так «внезапно» (?) «проснувшись» «добропорядочные» женщины «ни с того ни с сего» (?) (для окружающих) разводятся, осознав, что их вполне со стороны «идеальная жизнь» – никогда такой не была, а их избранник (их ли?) самое, что ни на есть Чудовище (вовсе не заколдованное, а самое настоящее), которое целуй не целуй, толку мало…  

Так лет в сорок, опять же «ни с того, ни с сего» люди бросают престижные хорошо и стабильно оплачиваемые работы и должности, кардинально меняют стиль жизни, и внезапно отправляются на поиски неизвестно чего…

Духовных прозрений? Приключений? Своего уникального пути?

И вот уже вчерашняя «Спящая Красавица» седлает коня, и оставив «сонный, покрытый паутиной дом» позади, отправляется навстречу новому «рассвету»… И в полотно ее жизни вплетается новая нить —  из придорожной пыли и дыма вечерних костров… — суровая, немногословная, яростная, воинственная и честная…

С ума сошла», — вздыхают окружающие… – «Чего  не живется?».

«Не живется», потому что «не твое», и невыносимо жить с трещиной внутри, в состоянии конфликта между разумом и сердцем…

Сожалеют ли они о своем выборе? Временами — да. Ведь принимать самостоятельные решения – нелегко. Иногда начинает казаться, что нить их судьбы «спрядена из колючей проволоки, слез, сизого сигаретного дыма и завываний холодного февральского ветра»…А обвинять – некого, «все сама»…

Но, по крайней мере, они могут сказать — какая бы она не была – это моя Судьба!



Так может и правда, лучше «жить не приходя в сознание» — навсегда закрыть дверь в непредсказуемую самостоятельную  жизнь на засов, и, не впускать Злую Колдунью? Ну, его это Веретено Судьбы!

Можно и так.  Но, тогда, в отличие от сказочной Спящей красавицы  через 100 лет  вы (с большой долей вероятности) рискуете превратиться в Спящую Старуху, чья жизнь была лишь «сном, видящих сны родительских фигур, когда не мы проходим сквозь мир, оставив след, а мир проходит сквозь нас» …

Да и Родители бывают разные – не всегда они стремятся «вплетать золотые нити» в полотно жизни своего ребенка, иногда, они «прожигают» такие дыры в нашей душе, что только на первичную «штопку» уходит пол жизни…И сказочные злые Ведьмы — лишь маленькие девочки по сравнению с ними...

Иногда, нам нужен период покоя, чтобы разобраться в собственных потребностях и желаниях, «взрастить» осознающую, активную часть себя (Анимус, он же истинный Принц, «пробудивший» Принцессу к жизни), но иногда сон длится вечно, и мы просто однажды смирившись, даже не пытаемся что-то изменить…

Веретено Судьбы – детям не игрушка, а Лес Взрослой жизни, который начинается за родительским порогом  – темен и страшен. «Сбившись» с тропинки маминых предупреждений, вы, действительно, рискуете свернуть не туда, получить пару смертельных заноз в сердце, подавиться яблоком соблазна, упасть в пропасть волчьих убеждений, столкнувшись с  Хищником, готовым проглотить, переживать и выплюнуть вашу жизнь, даже не заметив, «подсесть на веретено», или… найти свое  личное счастье, представление о котором у каждого свое…

Выбор за вами…

Можно, конечно,  не ходить в Лес, но тогда рано или поздно он придет к вам…

Невозможно убегать и прятаться от жизни бесконечно… 





Веретено это постоянное вращение, символ непрерывного развития. От того, научитесь  ли вы прясть нить собственной мысли, зависит сказка вашей жизни…

Не нужно бояться Тринадцатую Фею. Она олицетворяет смерть и трансформацию. Нашу Символическую Смерть в старом качестве, окончание определенного периода жизни, и начало нового.  Мы  боимся изменений, потому и не приглашаем старую (мудрую) Колдунью на пир жизни и счастья… И тогда она приходит сама…

«Преображения без работы не бывает. Так или иначе, придется сгореть дотла. А потом посидеть на пепелище того, чем мы себя считали раньше, и оттуда начать новый путь» (Э.Эстес).

Наша жизнь строится на основе определенных решений, принятых давным-давно… Без специальной работы мы их не помним, и не осознаем… Но, любое решение имеет последствия…

Вы довольны тем как сложилась и складывается ваша жизнь? Тем, какие роли Вы играете в ней? Тем, к каким результатам приходите?

Если да, то можно только порадоваться за Вас.
Если нет, Вы никогда не думали о том, что ее можно изменить?

Жизнь каждого человека идет по неосознанному сценарию. Если мы не изучаем его, то вынуждены решать задачи, которые ставили не мы, постоянно совершать одни и те же ошибки, испытывать одно за другим разочарование в жизни, воплощать не наши осознанные желания, а чуждые нам представления и мечты…

Кто-то живет по инерции – «как есть, так есть», радуется удачам и огорчается, когда они обходят его стороной, сетуя, что Судьба такая… Кто-то ищет свой – правильный для себя – путь…

А ведь сценарий жизни — это вполне реальная вещь, которая записана не в мистической «книге судеб», а в нашем собственном сознании в виде набора программ бессознательной его части, основа которой закладывается в раннем детстве. Это похоже на невидимые, но никуда от себя не отпускающие рельсы, по которым мы привычно катимся, теша себя иллюзией свободы и даже не подозревая, что все уже предопределено...

Мы живем в прошлом, потому что все, что мы видим вокруг себя – это результат того, что мы когда-то выбрали… Некоторые «решения» продолжают «отравлять» нам жизнь до сих пор… Не важно, сколько нам лет, однажды принятые установки сохраняются «по умолчанию», несмотря на то, что мы взрослеем. Мы всю жизнь несем с собой этот «багаж»: воспоминаний, удач, неудач, потрясений и открытий, которые произошли с нами в детстве… Все мы «ранены» своим детством — кто больше, кто меньше… У всех есть раны, которые надо лечить…

Единственным способом изменить не нравящуюся нам «предопределенность» является сценарный анализ и последующее изменение всех тех программ, которые определяют направление, ход и течение нашей жизни. 

То, что мы можем – это расширить «зону осознавания», научиться распознавать неадаптивные реакции, решиться пережить эмоции, которые мы обычно избегаем, исследовать скрытые за ними чувства: страх, вину, удовольствие, гнев, зависть, обиду, ревность, «прожить» внутренние конфликты и рискнуть поэкспериментировать с новым поведением.

Познавая себя, мы меняемся – меняются наши ощущения, чувства, мысли, наше отношение к прошлому, происходят изменения в настоящем…

Сценарный анализ позволяет из неосознанного набора стереотипов, который управляет в данный момент нашей жизнью, сделать сценарий осознанный – остановить не нами придуманный спектакль и поставить вместо него другой, лучший, где вы будете режиссером, который сам определяет роли, сюжет и финальную сцену истории.

Ведь за теми событиями, которые в быту обычно называют проявлением судьбы или рока, психологи видят неосознанные психические механизмы, которые оказывают влияние на поведение человека, его поступки, выбор друзей, спутников жизни и партнеров по бизнесу. И если разобраться в этих механизмах, то многое из происходящего вполне можно понять и при желании изменить.опубликовано 

 

Автор: Уласевич Тина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.b17.ru/article/57321/

Honda представила электромобиль Clarity Electric и гибрид Clarity Plug-in Hybrid

Honda дебютировала в сегменте электрических автомобилей с двумя новыми моделями, которые дополнят линейку машин компании на альтернативном топливе.

На Международном автосалоне в Нью-Йорке 2017 японский автопроизводитель представил две новые версии своего седана Clarity, который до сих пор был платформой для машин на водородных топливных элементах. Новые транспортные средства называются «Clarity Plug-in Hybrid и Clarity Electric» и, соответственно, являются гибридной и полностью электрической моделями.





Согласно заявлению Honda, новые электромобили представляют будущее компании. Руководство японской марки даже отметило, что представленные модели являются «ДНК компании».





«Honda Clarity нацелена на ускорение внедрения передовой технологии электрифицированного привода и доведения электрокаров до положения мейнстрима. Серия Clarity также знаменует продвижение нашей инициативы Honda Electrification Initiative, демонстрирующей наши инвестиции в полный спектр электромобильных технологий», — сказал на конференции Джефф Конрад, старший вице-президент американского подразделения Honda Motor.

Гибрид Honda Clarity Plug-in оснастили работающим по циклу Аткинсона 1,5-литровым ДВС, электродвигателем мощностью 181 л. с. и батареей емкостью 17 кВт*ч, обеспечивающей пробег на электротяге 68 км и заряжающейся от бытовой сети за 2,5 часа. Бензиновый мотор применяется и для зарядки аккумулятора, и для привода колес. Общий запас хода гибридной «Хонды» запас хода составляет 531 км.





Электромобиль Honda Clarity получил мотор мощностью 120 кВт (163 л. с.) и батарею емкостью 25,5 кВт*ч, заряд которой восполняется от напряжения в 240 вольт за 3 часа. Устройство быстрой зарядки SAE Combined Charging System зарядит аккумулятор до 80% за полчаса. О дальнобойности «чистого» электрокара производитель не рассказал ничего, однако, судя по емкости тяговой АКБ, этот показатель будет достаточно скромным, и составит порядка 130-150 км.





Цель продаж компании – рынок США, где «Хонда» рассчитывает продать 75 000 автомобилей Clarity всех трех версий за четыре года. О конкретных ценах на свои электрокары в компании ничего не сообщили, однако предполагается, что стоимость полностью электрической версии будет стартовать с 35 000 долларов. Первые поставки новых авто ожидаются на конец текущего года. опубликовано  



 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //ecotechnica.com.ua/transport/2315-honda-predstavila-elektromobil-clarity-electric-i-gibrid-clarity-plug-in-hybrid.html

Новый материал может заменить кремний, удвоив КПД солнечных элементов

Американские исследователи показали, что в солнечных элементах на основе перовскитов носители заряда, обладающие избыточной энергией, способны преодолевать значительное расстояние, прежде чем рассеют ее в виде тепла. Это означает, что реализовать фотоэлектрические элементы на горячих носителях, для которых теоретический предел КПД вдвое выше, чем у обычных кремниевых, на практике вполне возможно. Исследование опубликовано в журнале Science.





В самых распространенных на сегодняшний день солнечных элементах, использующих в качестве полупроводника кремний, теоретически возможный коэффициент полезного действия едва превышает 30 процентов.

Это связано с тем, что кремниевые элементы способны использовать спектр солнечного света только частично. Фотоны, обладающие энергией ниже пороговой, просто не поглощаются, а обладающие слишком высокой приводят к образованию в фотоэлементе так называемых горячих носителей заряда (например, электронов). Время жизни последних составляет около пикосекунды (10-12 секунды), потом они «остывают», то есть рассеивают избыточную энергию в виде тепла. Если бы горячие носители удавалось собирать, это повысило бы теоретический предел КПД до 66 процентов, то есть вдвое. Несмотря на то что в некоторых экспериментах небольшое сохранение энергии удавалось наблюдать, элементы на горячих носителях пока остаются скорее гипотетическими.

Ученые из Университета Пердью и Национальной лаборатории возобновляемой энергетики (США) внесли вклад в изучение нового перспективного класса фотоэлектрических элементов на основе перовскитов и продемонстрировали, что в таких элементах горячие носители не только обладают повышенным временем жизни (до 100 пикосекунд), но и способны «пробегать» значительные дистанции в несколько сотен нанометров (что сопоставимо с толщиной слоя полупроводника). 

Металлорганические перовскиты получили свое название благодаря кристаллической структуре. Она по сути повторяет структуру природного минерала — перовскита, или титаната кальция. Химически они представляют собой смешанные галогениды свинца и органических катионов. Авторы работы использовали распространенный перовскит на основе иодида свинца и метиламмония. Исходя из того, что в перовскитах время жизни горячих носителей существенно увеличено по сравнению с другими полупроводниками, авторы решили выяснить, на какое расстояние могут переноситься горячие носители за время их остывания. С использованием ультраскоростной микроскопии исследователям удалось непосредственно пронаблюдать транспорт горячих носителей в тонких пленках перовскита с высоким пространственным и временным разрешением. 

 





Транспорт горячих носителей в полупроводнике в течение первой пикосекунды после возбуждения

Оказалось, что медленное остывание в перовскитах сопряжено с дальностью пробега, которая составила до 600 нанометров. Это означает, что носители заряда с избыточной энергией теоретически способны преодолевать слой полупроводника и достигать электрода, то есть их возможно собирать (правда, как это реализовать технически, авторы работы не обсуждают). Таким образом, солнечные элементы на горячих носителях, возможно, удастся воплотить в жизнь, взяв за основу перовскиты. 





К настоящему времени максимальный КПД, доходящий до 46%, был зарегистрирован для многослойных многокомпонентных фотоэлектрических элементов, в состав которых входит арсенид галлия, индий, германий со включениями фосфора. Такие полупроводники используют свет более эффективно, поглощая различные части спектра. Производство их очень дорого, поэтому такие элементы используются только в космической промышленности. Ранее мы писали также про элементы на основе теллурида кадмия, которые можно производить в виде гибких и тонких пленок. Несмотря на то, что общий вклад в производство электроэнергии солнечной энергетики пока не превышает 1%, темпы роста можно назвать взрывными. Особенно заинтересованы в использовании возобновляемой энергии солнца такие страны как Индия и Китай. Компания Google в конце 2016 года заявила, что в этом году собирается полностью перейти на возобновляемую энергетику.

В настоящее время в быту используются в основном кремниевые фотоэлементы, реальный КПД которых составляет 10–20 процентов. Элементы на основе перовскитов появились менее 10 лет назад и сразу вызвали к себе заслуженный интерес. КПД таких элементов быстро увеличивается и практически доведен до 25 процентов, что сопоставимо с лучшими образцами кремниевых фотоэлементов. К тому же они очень просты в производстве. Несмотря на технологический успех, физические принципы работы перовскитовых элементов относительно мало изучены, поэтому обсуждаемая работа ученых из США вносит важный вклад в фундаментальные основы фотовольтаики и, конечно, влечет за собой перспективу дальнейшего увеличения КПД солнечных элементов. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //phys.org/news/2017-04-crystalline-material-silicon-efficiency-solar.html

U-Boat Worx продолжает покорять моря и океаны с Li-Ion АКБ

Настала пора опуститься на дно моря, туда, куда электричество проникло достаточно давно, начиная от литературного персонажа Жюля Верна Капитана Немо с его Наутилусом и заканчивая современными батискафами и подводными лодками, в основе которых лежит электродвигатель, как наиболее удобный и безопасный способ привода данных аппаратов.

 





Компания U-Boat Worx, специализирующаяся на строительстве малых обитаемых подводных аппаратов для коммерческого и частного применения, уже имеет некоторую историю. Она была создана в Бреде (Нидерланды) в 2005 году Бертом Хутманом, и к настоящему времени заняла одно из ведущих мест в данном сегменте рынка. C 2013 года инвестором U-Boat Worx выступает компания Exa Limited малайзийского магната Тан Шри Лим Кок Тая, контролирующего мощный азиатский конгломерат Genting Group.

U-Boat Worx под руководством Берта Хутмана разработала целый ряд инновационных проектов обитаемых подводных аппаратов. После первого поколения созданных этой компанией семейства подводных аппаратов C-Quester (вместимостью два или три человека и глубиной погружения до 100 метров), с 2010 года ведется производство аппаратов нового поколения семейства C-Explorer (вместимостью два, три или пять человек и глубиной погружения от 100 до 300 метров с оригинальной катамаранной архитектурой и размещением людей в прочной акриловой сфере. В настоящее время U-Boat Worx разработан еще ряд типов аппаратов — «люксовые» HP Sport Sub 2 (двухместный) и Super Yacht Sub 3 (трехместный).

В настоящее время компания сообщила о расширении ставшей популярной исследовательской линейки мини-субмарин - C-Researcher, оснастив их «умным» аккумулятором для более продолжительного нахождения под водой.

Производительность нового литий-ионного аккумулятора на 350 % выше, чем у свинцово-кислотных аналогов и составляет 62 кВт⋅ч. Он успешно прошел испытания на глубине до 4000 метров и обеспечил пребывание под водой в 2 раза дольше, чем у разработанных ранее глубоководных исследовательских подводных лодок.

Благодаря этим источникам питания, субмарине требуется вдвое меньше времени на погружение, и, соответственно, остается больше времени на пребывание в подводном положении.

Исследовательская линейка C-Researcher представлена пятью моделями, начиная с «2-500». Вторая цифра в названии говорит о глубине погружения аппарата – 500 метров. У двухместной модели «2-2000» этот показатель в 4 раза больше. Трехместные модели рассчитаны на погружение до глубины 480, 1100 и 1700 метров.





По сравнению с конкурентами, U-Boat Worx имеет великолепный, практически панорамный обзор, что уже по достоинству оценили подводные туристы, в том числе и Владимир Путин, совершивший 18 августа 2015 года на одной из подводных лодок этой компании C-Explorer 3 погружение на дно Балаклавской бухты Черного моря у побережья Крыма на глубину 82 метра к затонувшим византийским судам, предположительно датированным X-XI веками.

Новые подлодки C-Research выйдут на рынок во 2 квартале 2018 года. Пока нет никаких подробностей о ценах на данном этапе, но туристические модели в розничной торговле стоят более чем 2 миллиона US $ . опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.electromobile360.ru/2017/04/u-boat-worx-li-ion.html

Hydrostor — система хранения энергии на основе сжатого воздуха

Канадская компания Hydrostor разработала новую систему хранения энергии на основе сжатого воздуха, которая дешевле литий-ионных аккумуляторных батарей, а также не использует природный газ, как это делают другие системы такого типа.

Система Hydrostor Terra, разработанная компанией Hydrostor, использует излишки энергии, вырабатываемой на электростанциях, для сжатия воздуха, который затем отправляется на хранение во вместилище под землей. Тепло, полученное в результате этого сжатия, тоже аккумулируется.





В пиковые часы энергопотребления, когда требуется снова получить энергию из хранилища, сжатый воздух поднимают на поверхность и нагревают при помощи собранного ранее тепла. Горячий воздух вращает турбину, благодаря чему вырабатывается электричество.

Сам по себе принцип хранения энергии в виде сжатого воздуха не представляет собой ничего нового, однако обычно системы такого типа используют для нагревания воздуха природный газ, который снижает общую эффективность метода и приводит к выбросам углекислого газа.

Представители компании Hydrostor утверждают, что эффективность их системы хранения энергии составляет порядка 60%. Эффективность компрессионных систем с использованием природного газа, по данным Ассоциации хранения энергии, находится в диапазоне от 42 до 54%.





На данный момент в мире существует только одна система Hydrostor Terra, подключенная к электростанции: она была установлена на островах Торонто в 2015 году и обладает мощностью в 0,7 МВт. Компания сейчас также устанавливает систему в городе Годерич в канадской провинции Онтарио, мощность которой составит 1,75 МВт.

Стоимость такой системы c полной установкой составляет от $1000 до $2000 за киловатт. Это дешевле, чем установка литий-ионной системы хранения энергии Powerpack 2, которая была представлена компанией Tesla осенью прошлого года. Финальная стоимость Powerpack 2 составляет $162 000, или $1620 за киловатт. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //hightech.fm/2017/04/13/hydrostor

Идеальные брови: 7 лучших натуральных средств

Домашняя косметология: уход за бровями

Густые и широкие брови все еще на пике моды. Именно поэтому даже те женщины, у которых генетически брови не очень густые, хотят добиться естественного эффекта широких выразительных бровей. Такие брови делают глаза более выразительными и подчеркивают взгляд.





К сожалению, как и волосы на голове, волоски бровей истончаются со временем из-за воздействия прямых солнечных лучей и токсинов. Когда волоски бровей начинают выпадать, нам становится сложнее накладывать макияж и защищать глаза от вредного воздействия окружающей среды.

Регулярное использование масел и других натуральных средств позволяет сделать брови густыми и красивыми. Постарайся не смешивать разные средства, чтобы избежать аллергических реакций.

7 лучших средствах по уходу за бровями:

1. Алоэ вера

Мякоть алоэ вера — это одно из лучших натуральных средств для укрепления волосков бровей. Они быстро становятся более густыми, темными и блестящими.

Алоэ вера содержит много антиоксидантов и увлажняющих веществ, а также питает и укрепляет волосы, защищая их от выпадания.





Как его использовать?

  • Нанеси небольшое количество геля алоэ вера на брови и ресницы перед сном.
  • Дай ему хорошо впитаться и смой на следующее утро.
  • Используй его ежедневно.

2. Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит жирные кислоты, витамин Е и незаменимые минералы, которые укрепляют брови и ресницы и стимулируют их рост. Используй его каждый день, чтобы препятствовать выпадению волос, и очень скоро ты убедишься в его эффективности.

Как его использовать?

  • Нанеси небольшое количество кокосового масла на кончики пальцев и помассируй брови в течение пары минут.
  • Подожди, пока масло хорошо впитается, и оставь его на всю ночь.
  • Используй кокосовое масло каждый день перед сном.

3. Миндальное молоко

Миндальное молоко содержит огромное количество незаменимых жирных кислот, витамин Е и антиоксиданты. Это растительное молоко — отличное средство для придания объема и густоты бровям и ресницам. Оно глубоко питает волосяные фолликулы и стимулирует здоровый рост волос.





Как его использовать?

  • Смочи два ватных диска в холодном миндальном молоке и приложи к векам на три минуты.
  • Оставь на всю ночь, не смывай.
  • Используй каждый день.

4. Чеснок

Серные соединения в чесноке стимулируют рост волосков бровей, делая их более густыми и красивыми. Чеснок не очень приятно пахнет, но используя его регулярно, можно сделать брови более широкими и выразительными.

Как его использовать?

  • Измельчи зубчик чеснока и нанеси получившуюся пасту на брови.
  • Следи за тем, чтобы чеснок не попал в глаза, так как это может вызвать раздражение.
  • Оставь кашицу на бровях на 30 минут и смой водой.
  • Используй минимум 3 раза в неделю.

5. Масло розмарина

Питательные вещества, содержащиеся в розмариновом масле, легко впитываются в фолликулы бровей, препятствуют выпадению волосков и стимулируют их естественный рост.

Это очень мягкое масло, оно идеально подходит для того, чтобы минимизировать негативный эффект воздействия ультрафиолетовых лучей и токсинов.





Как его использовать?

  • Смочи щеточку от туши в розмариновом масле и расчесывай брови в течение пяти минут.
  • Дай ему впитаться естественным образом.
  • Используй его два раза в неделю.

6. Касторовое масло

Касторовое масло содержит витамин Е, незаменимые жирные кислоты и натуральные компоненты, которые позволяют сделать брови густыми, здоровыми и красивыми.

Его жирная текстура увлажняет кожу и укрепляет волоски, препятствуя их выпадению.

Как его использовать?

  • Смочи ватный диск или щеточку от туши в касторовом масле и нанеси его на брови.
  • Не смывай.
  • Ты также можешь делать массаж бровей кончиками пальцев, чтобы стимулировать кровообращение.
  • Используй это средство каждый вечер перед сном.

7. Масло витамина Е

Масло витамина Е богато антиоксидантами и отлично питает волосяные фолликулы, стимулируя рост волос.

Как его использовать?

  • Извлеки содержимое одной капсулы витамина Е и нанеси его на брови кончиками пальцев.
  • Используй это средство каждый вечер перед сном.
Постарайся не смешивать перечисленные выше средства, чтобы избежать аллергических реакций. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //steptohealth.ru/7-naturalnyh-sredstv-kotorye-pomogut-sdelat-brovi-gustymi-i-krasivymi/

10 рецептов нетривиального весеннего варенья

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.



Варенье из зелени и трав

Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания.

Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению». 

Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное — традиция есть традиция. 
 

1. Варенье из щавеля

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем. 

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную. 


 

2. Варенье и сироп из мяты

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. 

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды
 
Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

По другой версии (которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:

  • 250 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 1-2 лимона
  • 500 мл воды
Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».

Рецепт мятного сиропа

Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). В цифрах это выглядит так:

  • 500 г свежей мяты 
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды 
Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого. 

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя. 
 

3. Джем и сироп из тимьяна

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. 

Вам понадобится:




  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч.л. желатина
  • 300 г зелени тимьяна
В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем. 

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда. 

Рецепт тимьянного сиропа
Вам понадобится:




  • 50 г зелени тимьяна 
  • 1 ст. воды
  • 4 ст.л. меда
  • сок 1 лимона
 
Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку. 
 

Рецепты цветочного варенья

И все же самое весеннее варенье — цветочное. Как ни крути, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у разных деревьев и кустарников длится всего 2-3 недели. Так что южанам уже сегодня следует поспешить с «заготовками», а жители средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии. 
 

4. «Мед» из акации

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг. 

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем. 


 

5. Варенье из цветов черной бузины

Для аромата черной бузины по весне у всех один эпитет — «дурманящий». И это в самом деле так. Но с ней нужно быть особо осторожным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков. Соцветия и ягоды черной бузины служат сырьем для лекарственных препаратов, а также основой для различных отваров и настоев в народной медицине. 

А еще из них получается полезное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам понадобится:

  • 2 ст. (с горкой) цветков черной бузины 
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. воды
Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать! 



 

6. Варенье из фиалок

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.
 


Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. 
Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков 
  • 500 г сахара
  • вода
Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня. 

Рецепт фиалкового сиропа
Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.
 
Вам понадобится: 

  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды
Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет. 
 

7. «Мед» из цветков каштана



Однако он не может похвастать столь же сильным ароматом, как акация или сирень. Поэтому цветочно-каштановый мед готовят по принципу тройной ухи, закладывая в «бульон» несколько порций цветков друг за другом.

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут. 
 

8. Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?
 



Вам понадобится:
250 г цветков сирени (не белой!)
250 мл воды
250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки: 
 
Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут. 
 

9. «Мед» из одуванчиков

Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте меня, почему: просто так нужно. 



Итак, нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода
Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)
 



10. Варенье из шишек

Еще один вид весеннего лакомства — «шишечное» варенье. И это самая необыкновенная и вкусная вещь, которую я пробовала этой весной. Готовят ее в мае-июне, пока шишки еще маленькие.  опубликовано 
 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.7dach.ru

Родовая травма

Как же она все-таки передается, травма?

Понятно, что можно всегда все объяснить «потоком», «переплетениями», «родовой памятью» и т. д., и, вполне возможно, что совсем без мистики и не обойдешься, но если попробовать? Взять только самый понятный, чисто семейный аспект, родительско-детские отношения, без политики и идеологии.  О них потом как-нибудь.

Живет себе семья. Молодая совсем, только поженились, ждут ребеночка. Или только родили. А может, даже двоих успели. Любят, счастливы, полны надежд. И тут случается катастрофа. Маховики истории сдвинулись с места и пошли перемалывать народ. Чаще всего первыми в жернова попадают мужчины. Революции, войны, репрессии – первый удар по ним.



©Юрий Нагулко. Водоворот Времени

И вот уже молодая мать осталась одна. Ее удел – постоянная тревога, непосильный труд (нужно и работать, и ребенка растить), никаких особых радостей. Похоронка, «десять лет без права переписки», или просто долгое отсутствие без вестей, такое, что надежда тает. Может быть, это и не про мужа, а про брата, отца, других близких. 

Каково состояние матери? Она вынуждена держать себя в руках, она не может толком отдаться горю. На ней ребенок (дети), и еще много всего. Изнутри раздирает боль, а выразить ее невозможно, плакать нельзя, «раскисать» нельзя.  И она каменеет. Застывает в стоическом напряжении, отключает чувства, живет, стиснув зубы и собрав волю в кулак, делает все на автомате. Или, того хуже, погружается в скрытую депрессию, ходит, делает, что положено, хотя сама хочет только одного – лечь и умереть. 

Ее лицо представляет собой застывшую маску, ее руки тяжелы и не гнутся. Ей физически больно отвечать на улыбку ребенка, она минимизирует общение с ним, не отвечает на его лепет. Ребенок проснулся ночью, окликнул ее – а она глухо воет в подушку. Иногда прорывается гнев. Он подполз или подошел, теребит ее, хочет внимания и ласки, она когда может, отвечает через силу, но иногда вдруг как зарычит: «Да, отстань же», как оттолкнет, что он аж отлетит. Нет, она не него злится – на судьбу, на свою поломанную жизнь, на того, кто ушел и оставил и больше не поможет.

Только вот ребенок не знает всей подноготной происходящего. Ему не говорят, что случилось (особенно если он мал). Или он даже знает, но понять не может. Единственное объяснение, которое ему в принципе может прийти в голову: мама меня не любит, я ей мешаю, лучше бы меня не было. Его личность не может полноценно формироваться без постоянного эмоционального контакта с матерью, без обмена с ней взглядами, улыбками, звуками, ласками, без того, чтобы читать ее лицо, распознавать оттенки чувств в голосе. Это необходимо, заложено природой, это главная задача младенчества. А что делать, если у матери на лице депрессивная маска? Если ее голос однообразно тусклый от горя, или напряжено звенящий от тревоги?

Пока мать рвет жилы, чтобы ребенок элементарно выжил, не умер от голода или болезни, он растет себе, уже травмированный. Не уверенный, что его любят, не уверенный, что он нужен, с плохо развитой эмпатией. Даже интеллект нарушается в условиях депривации. Помните картину «Опять двойка»? Она написана в 51. Главному герою лет 11 на вид. Ребенок войны, травмированный больше, чем старшая сестра, захватившая первые годы нормальной семейной жизни, и младший брат, любимое дитя послевоенной радости – отец живой вернулся. На стене – трофейные часы. А мальчику трудно учиться.

Решетников. Опять двойка.




Конечно, у всех все по-разному. Запас душевных сил у разных женщин разный. Острота горя разная. Характер разный. Хорошо, если у матери есть источники поддержки – семья, друзья, старшие дети. А если нет? Если семья оказалась в изоляции, как «враги народа», или в эвакуации в незнакомом месте? Тут или умирай, или каменей, а как еще выжить?

Идут годы, очень трудные годы, и женщина научается жить без мужа. «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Конь в юбке. Баба с яйцами. Назовите как хотите, суть одна. Это человек, который нес-нес непосильную ношу, да и привык. Адаптировался. И по-другому уже просто не умеет. Многие помнят, наверное, бабушек, которые просто физически не могли сидеть без дела. Уже старенькие совсем, все хлопотали, все таскали сумки, все пытались рубить дрова. Это стало способом справляться с жизнью. Кстати, многие из них стали настолько стальными – да, вот такая вот звукопись – что прожили очень долго, их и болезни не брали, и старость. И сейчас еще живы, дай им Бог здоровья.

В самом крайнем своем выражении, при самом ужасном стечении событий, такая женщина превращалась в монстра, способного убить своей заботой. И продолжала быть железной, даже если уже не было такой необходимости, даже если потом снова жила с мужем, и детям ничего не угрожало. Словно зарок выполняла.

Ярчайший образ описан в книге Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом».

А вот что пишет о «Страшной бабе» Екатерина Михайлова («Я у себя одна» книжка называется): «Тусклые волосы, сжатый в ниточку рот…, чугунный шаг… Скупая, подозрительная, беспощадная, бесчувственная. Она всегда готова попрекнуть куском или отвесить оплеуху: «Не напасешься на вас, паразитов. Ешь, давай!»…. Ни капли молока не выжать из ее сосцов, вся она сухая и жесткая…» Там еще много очень точного сказано, и если кто не читал эти две книги, то надо обязательно.

Самое страшное в этой патологически измененной женщине – не грубость, и не властность. Самое страшное – любовь. Когда, читая Санаева, понимаешь, что это повесть о любви, о такой вот изуродованной любви, вот когда мороз-то продирает. У меня была подружка в детстве, поздний ребенок матери, подростком пережившей блокаду. Она рассказывала, как ее кормили, зажав голову между голенями и вливая в рот бульон. Потому что ребенок больше не хотел и не мог, а мать и бабушка считали, что надо. Их так пережитый голод изнутри грыз, что плач живой девочки, родной, любимой, голос этого голода перекрыть не мог.

А другую мою подружку мама брала с собой, когда делала подпольные аборты. И она показывала маленькой дочке полный крови унитаз со словами: вот, смотри, мужики-то, что они с нами делают. Вот она, женская наша доля. Хотела ли она травмировать дочь? Нет, только уберечь. Это была любовь.

А самое ужасное – что черты «Страшной бабы» носит вся наша система защиты детей до сих пор. Медицина, школа, органы опеки. Главное – чтобы ребенок был «в порядке». Чтобы тело было в безопасности. Душа, чувства, привязанности – не до этого. Спасти любой ценой. Накормить и вылечить. Очень-очень медленно это выветривается, а нам-то в детстве по полной досталось, няньку, которая половой тряпкой по лицу била, кто не спал днем, очень хорошо помню.

Но оставим в стороне крайние случаи.Просто женщина, просто мама. Просто горе. Просто ребенок, выросший с подозрением, что не нужен и нелюбим, хотя это неправда и ради него только и выжила мама и вытерпела все. И он растет, стараясь заслужить любовь, раз она ему не положена даром. Помогает. Ничего не требует. Сам собой занят. За младшими смотрит. Добивается успехов. Очень старается быть полезным. Только полезных любят. Только удобных и правильных. Тех, кто и уроки сам сделает, и пол в доме помоет, и младших уложит, ужин к приходу матери приготовит.

Слышали, наверное, не раз такого рода расказы про послевоенное детство?  «Нам в голову прийти не могло так с матерью разговаривать!» — это о современной молодежи. Еще бы. Еще бы. Во-первых, у железной женщины и рука тяжелая. А во-вторых — кто ж будет рисковать крохами тепла и близости? Это роскошь, знаете ли, родителям грубить.

Травма пошла на следующий виток. Настанет время, и сам этот ребенок создаст семью, родит детей. Годах примерно так в 60-х. Кто-то так был «прокатан» железной матерью, что оказывался способен лишь воспроизводить ее стиль поведения. Надо еще не забывать, что матерей-то многие дети не очень сильно и видели, в два месяца – ясли, потом пятидневка, все лето – с садом на даче и т. д. То есть «прокатывала» не только семья, но и учреждения, в которых «Страшных баб» завсегда хватало. Но рассмотрим вариант более благополучный. Ребенок был травмирован горем матери, но вовсе душу ему не отморозило. А тут вообще мир и оттепель, и в космос полетели, и так хочется жить, и любить, и быть любимым. Впервые взяв на руки собственного, маленького и теплого ребенка, молодая мама вдруг понимает: вот он. Вот тот, кто наконец-то полюбит ее по-настоящему, кому она действительно нужна.

С этого момента ее жизнь обретает новый смысл. Она живет ради детей. Или ради одного ребенка, которого она любит так страстно, что и помыслить не может разделить эту любовь еще на кого-то. Она ссорится с собственной матерью, которая пытается отстегать внука крапивой – так нельзя. Она обнимает и целует свое дитя, и спит с ним вместе, и не надышится на него, и только сейчас, задним числом осознает, как многого она сама была лишена в детстве. Она поглощена этим новым чувством полностью, все ее надежды, чаяния – все в этом ребенке. Она «живет его жизнью», его чувствами, интересами, тревогами. У них нет секретов друг о друга. С ним ей лучше, чем с кем бы то ни было другим.

И только одно плохо – он растет. Стремительно растет, и что же потом? Неужто снова одиночество? Неужто снова – пустая постель? Психоаналитики тут бы много чего сказали, про перемещенный эротизм и все такое, но мне сдается, что нет тут никакого эротизма особого. Лишь ребенок, который натерпелся  одиноких ночей и больше не хочет. Настолько сильно не хочет, что у него разум отшибает. «Я не могу уснуть, пока ты не придешь». Мне кажется, у нас в 60-70-е эту фразу чаще говорили мамы детям, а не наоборот.

Что происходит с ребенком? Он не может не откликнуться на страстный запрос его матери о любви. Это вывшее его сил. Он счастливо сливается с ней, он заботится, он боится за ее здоровье. Самое ужасное – когда мама плачет, или когда у нее болит сердце. Только не это. «Хорошо, я останусь, мама.

Конечно, мама, мне совсем не хочется на эти танцы». Но на самом деле хочется, ведь там любовь, самостоятельная жизнь, свобода, и обычно ребенок все-таки рвет связь, рвет больно, жестко, с кровью, потому что добровольно никто не отпустит. И уходит, унося с собой вину, а матери оставляя обиду. Ведь она «всю жизнь отдала, ночей не спала». Она вложила всю себя, без остатка, а теперь предъявляет вексель, а ребенок не желает платить. Где справедливость? Тут и наследство «железной» женщины пригождается, в ход идут скандалы, угрозы, давление.  Как ни странно, это не худший вариант. Насилие порождает отпор и позволяет-таки отделиться, хоть и понеся потери. 

Некоторые ведут свою роль так искусно, что ребенок просто не в силах уйти. Зависимость, вина, страх за здоровье матери привязывают тысячами прочнейших нитей, про это есть пьеса Птушкиной «Пока она умирала», по которой гораздо более легкий фильм снят, там Васильева маму играет, а Янковский – претендента на дочь. Каждый Новый год показывают, наверное, видели все. А лучший – с точки зрения матери – вариант, если дочь все же сходит ненадолго замуж и останется с ребенком. И тогда сладкое единение можно перенести на внука и длить дальше, и, если повезет, хватит до самой смерти.

И часто хватает, поскольку это поколение женщин гораздо менее здорово, они часто умирают намного раньше, чем их матери, прошедшие войну. Потому что стальной брони нет, а удары обиды разрушают сердце, ослабляют защиту от самых страшных болезней. Часто свои неполадки со здоровьем начинают использовать как неосознанную манипуляцию, а потом трудно не заиграться, и вдруг все оказывается по настоящему плохо. При этом сами они выросли без материнской внимательной нежной заботы, а значит,  заботиться о себе не привыкли и не умеют, не лечатся, не умеют себя баловать, да, по большому счету, не считают себя такой уж большой ценностью, особенно если заболели и стали «бесполезны».

Но что-то мы все о женщинах, а где же мужчины? Где отцы? От кого-то же надо было детей родить?

С этим сложно. Девочка и мальчик, выросшие без отцов, создают семью. Они оба голодны на любовь и заботу. Она оба надеются получить их от партнера. Но единственная модель семьи, известная им – самодостаточная «баба с яйцами», которой, по большому счету, мужик не нужен. То есть классно, если есть, она его любит и все такое. Но по-настоящему он ни к чему, не пришей кобыле хвост, розочка на торте. «Посиди, дорогой, в сторонке, футбол посмотри, а то мешаешь полы мыть. Не играй с ребенком, ты его разгуливаешь, потом не уснет. Не трогай, ты все испортишь. Отойди, я сама» И все в таком духе. А мальчики-то тоже мамами выращены. Слушаться привыкли. Психоаналитики бы отметили еще, что с отцом за маму не конкурировали и потому мужчинами себя не почувствовали.  Ну, и чисто физически в том же доме нередко присутствовала мать жены или мужа, а то и обе. А куда деваться? Поди тут побудь мужчиной…

Некоторые мужчины находили выход, становясь «второй мамой». А то и единственной, потому что сама мама-то, как мы помним, «с яйцами» и железом погромыхивает. В самом хорошем варианте получалось что-то вроде папы дяди Федора: мягкий, заботливый, чуткий, все разрешающий. В промежуточном – трудоголик, который просто сбегал на работу от всего от этого. В плохом — алкоголик. Потому что мужчине, который даром не нужен своей женщине, который все время слышит только «отойди, не мешай», а через запятую «что ты за отец, ты совершенно не занимаешься детьми» (читай «не занимаешься так, как Я считаю нужным»), остается или поменять женщину – а на кого, если все вокруг примерно такие? – или уйти в забытье.

С другой стороны, сам мужчина не имеет никакой внятной модели ответственного отцовства. На их глазах или в рассказах старших множество отцов просто встали однажды утром и ушли – и больше не вернулись. Вот так вот просто. И ничего, нормально. Поэтому многие мужчины считали совершенно естественным, что, уходя из семьи, они переставали иметь к ней отношение, не общались с детьми, не помогали. Искренне считали, что ничего не должны «этой истеричке», которая осталась с их ребенком, и на каком-то глубинном уровне, может, были и правы, потому что нередко женщины просто юзали их, как осеменителей, и дети были им нужнее, чем мужики. Так что еще вопрос, кто кому должен. Обида, которую чувствовал мужчина, позволяла легко договориться с совестью и забить, а если этого не хватало, так вот ведь водка всюду продается.

Ох, эти разводы семидесятых — болезненные, жестокие, с запретом видеться с детьми, с разрывом всех отношений, с оскорблениями и обвинениями. Мучительное разочарование двух недолюбленных детей, которые так хотели любви и счастья, столько надежд возлагали друг на друга, а он/она – обманул/а, все не так, сволочь, сука, мразь… Они не умели налаживать в семье круговорот любви, каждый был голоден и хотел получать, или хотел только отдавать, но за это – власти. Они страшно боялись одиночества, но именно к нему шли, просто потому, что, кроме одиночества никогда ничего не видели.

В результате – обиды, душевные раны, еще больше разрушенное здоровье, женщины еще больше зацикливаются на детях, мужчины еще больше пьют.

У мужчин на все это накладывалась идентификация с погибшими и исчезнувшими отцами. Потому что мальчику надо, жизненно необходимо походить на отца. А что делать, если единственное, что о нем известно – что он погиб? Был очень смелым, дрался с врагами – и погиб? Или того хуже – известно только, что умер? И о нем в доме не говорят, потому что он пропал без вести, или был репрессирован? Сгинул – вот и вся информация? Что остается молодому парню, кроме суицидального поведения? Выпивка, драки, сигареты по три пачки в день, гонки на мотоциклах, работа до инфаркта. Мой отец был в молодости монтажник-высотник.

Любимая фишка была – работать на высоте без страховки. Ну, и все остальное тоже, выпивка, курение, язва. Развод, конечно, и не один. В 50 лет инфаркт и смерть. Его отец пропал без вести, ушел на фронт еще до рождения сына. Неизвестно ничего, кроме имени, ни одной фотографии, ничего.

Вот в таком примерно антураже растут детки, третье уже поколение.

В моем классе больше, чем у половины детей родители были в разводе, а из тех, кто жил вместе, может быть, только в двух или трех семьях было похоже на супружеское счастье. Помню, как моя институтская подруга рассказывала, что ее родители в обнимку смотрят телевизор и целуются при этом. Ей было 18, родили ее рано, то есть родителям было 36-37. Мы все были изумлены. Ненормальные, что ли? Так не бывает!

Естественно, соответствующий набор слоганов: «Все мужики – сволочи», «Все бабы – суки», «Хорошее дело браком не назовут». А что, жизнь подтверждала. Куда ни глянь…

Но случилось и хорошее. В конце 60-х  матери получили возможность сидеть с детьми до года. Они больше не считались при этом тунеядками.  Вот кому бы памятник поставить, так автору этого нововведения. Не знаю только, кто он. Конечно, в год все равно приходилось отдавать, и это травмировало, но это уже несопоставимо, и об этой травме в следующий раз. А так-то дети счастливо миновали самую страшную угрозу депривации, самую калечащую – до года. Ну, и обычно народ крутился еще потом, то мама отпуск возьмет, то бабушки по очереди, еще выигрывали чуток. Такая вот игра постоянная была – семья против «подступающей ночи», против «Страшной бабы», против железной пятки Родины-матери. Такие кошки-мышки.

А еще случилось хорошее – отдельно жилье стало появляться. Хрущобы пресловутые. Тоже поставим когда-нибудь памятник этим хлипким бетонным стеночкам, которые огромную роль выполнили – прикрыли наконец семью от всевидящего ока государства и общества. Хоть и слышно было все сквозь них, а все ж какая-никакая – автономия. Граница. Защита. Берлога. Шанс на восстановление.

Третье поколение начинает свою взрослую жизнь со своим набором травм, но и со своим довольно большим ресурсом. Нас  любили. Пусть не так, как велят психологи, но искренне и много.У нас были отцы. Пусть пьющие и/или «подкаблучники» и/или «бросившие мать козлы» в большинстве, но у них было имя, лицо и они нас тоже по своему любили. Наши родители не были жестоки. У нас был дом, родные стены.
Не у все все одинаково,  конечно, были семье более и менее счастливые и благополучные.
Но в общем и целом.

Короче, с нас причитается.*** Итак, третье поколение. Не буду здесь жестко привязываться к годам рождения, потому что кого-то родили в 18, кого-то – в 34, чем дальше, тем больше размываются отчетливые «берега» потока. Здесь важна передача сценария, а возраст может быть от 50 до 30. Короче, внуки военного поколения, дети детей войны.

«С нас причитается» — это, в общем, девиз третьего поколения. Поколения детей, вынужденно ставших родителями собственных родителей. В психологи такое называется «парентификация».

А что было делать? Недолюбленные дети войны распространяли вокруг столь мощные флюиды беспомощности, что не откликнуться было невозможно. Поэтому дети третьего поколения были не о годам самостоятельны и чувствовали постоянную ответственность за родителей. Детство с ключом на шее, с первого класса самостоятельно в школу – в музыкалку – в магазин, если через пустырь или гаражи – тоже ничего. Уроки сами, суп разогреть сами, мы умеем. Главное, чтобы мама не расстраивалась.

Очень показательны воспоминания о детстве: «Я ничего у родителей не просила, всегда понимала, что денег мало, старалась как-то зашить, обойтись», «Я один раз очень сильно ударился головой в школе, было плохо, тошнило, но маме не сказал – боялся расстроить. Видимо, было сотрясение, и последствия есть до сих пор», «Ко мне сосед приставал, лапать пытался, то свое хозяйство показывал. Но я маме не говорила, боялась, что ей плохо с сердцем станет», «Я очень по отцу тосковал, даже плакал потихоньку. Но маме говорил, что мне хорошо и он мне совсем не нужен. Она очень зилась на него после  развода».

У Дины Рубинной есть такой рассказ пронзительный «Терновник». Классика: разведенная мама, шестилетний сын, самоотверженно изображающий равнодушие к отцу, которого страстно любит. Вдвоем с мамой, свернувшись калачиком, в своей маленькой берлоге против чужого зимнего мира. И это все вполне благополучные семьи, бывало и так, что дети искали пьяных отцов по канавам и на себе притаскивали домой, а мамочку из петли вытаскивали собственными руками или таблетки от нее прятали. Лет эдак в восемь.

А еще разводы, как мы помним, или жизнь в стиле кошка с собакой» (ради детей, конечно). И дети-посредники, миротворцы, которые душу готовы продать, чтобы помирить родителей, чтобы склеить снова семейное хрупкое благополучие. Не жаловаться, не обострять, не отсвечивать, а то папа рассердится, а мама заплачет, и скажет, что «лучше бы ей сдохнуть, чем так жить», а это очень страшно. Научиться предвидеть, сглаживать углы, разряжать обстановку. Быть всегда бдительным, присматривать за семьей. Ибо больше некому.

Символом поколения можно считать мальчика дядю Федора из смешного мультика. Смешной-то смешной, да не очень. Мальчик-то из всей семьи самый взрослый. А он еще и в школу не ходит, значит, семи нет. Уехал в деревню, живет там сам, но о родителях волнуется. Они только в обморок падают, капли сердечные пьют и руками беспомощно разводят.

Или помните мальчика Рому из фильма «Вам и не снилось»? Ему 16, и он единственный взрослый из всех героев фильма. Его родители – типичные «дети войны», родители девочки – «вечные подростки», учительница, бабушка… Этих утешить, тут поддержать, тех помирить, там помочь, здесь слезы вытереть. И все это на фоне причитаний взрослых, мол, рано еще для любви. Ага, а их всех нянчить – в самый раз.

Так все детство. А когда настала пора вырасти и оставить дом – муки невозможной сепарации, и вина, вина, вина, пополам со злостью, и выбор очень веселый: отделись – и это убьет мамочку, или останься и умри как личность сам.

Впрочем, если ты останешься, тебе все время будут говорить, что нужно устраивать собственную жизнь, и что ты все делаешь не так, нехорошо и неправильно, иначе уже давно была бы своя семья. При появлении любого кандидата он, естественно, оказывался бы никуда не годным, и против него начиналась бы долгая подспудная война до победного конца. Про это все столько есть фильмов и книг, что даже перечислять не буду.

Интересно, что при все при этом и сами они, и их родители воспринимали свое детство как вполне хорошее. В самом деле: дети любимые, родители живы, жизнь вполне благополучная. Впервые за долгие годы – счастливое детство без голода, эпидемий, войны и всего такого.

Ну, почти счастливое. Потому что еще были детский сад, часто с пятидневкой, и школа, и лагеря и прочие прелести советского детства, которые были кому в масть, а кому и не очень. И насилия там было немало, и унижений, а родители-то беспомощные, защитить не могли. Или даже на самом деле могли бы, но дети к ним не обращались, берегли. Я вот ни разу маме не рассказывала, что детском саду тряпкой по морде бьют и перловку через рвотные спазмы в рот пихают. Хотя теперь, задним числом, понимаю, что она бы, пожалуй, этот сад разнесла бы по камешку. Но тогда мне казалось – нельзя.

Это вечная проблема – ребенок некритичен, он не может здраво оценить реальное положение дел. Он все всегда принимает на свой счет и сильно преувеличивает. И всегда готов принести себя в жертву. Так же, как дети войны приняли обычные усталость и горе за нелюбовь, так же их дети принимали некоторую невзрослость пап и мам за полную уязвимость и беспомощность. Хотя не было этого в большинстве случаев, и вполне могли родители за детей постоять, и не рассыпались бы, не умерили от сердечного приступа. И соседа бы укоротили, и няньку, и купили бы что надо, и разрешили с папой видеться. Но – дети боялись. Преувеличивали, перестраховывались. Иногда потом, когда все раскрывалось, родители в ужасе спрашивали: «Ну, почему ты мне сказал? Да я бы, конечно…» Нет ответа. Потому что – нельзя. Так чувствовалось, и все.

Третье поколение стало поколением тревоги, вины, гиперотвественности. У всего этого были свои плюсы, именно эти люди сейчас успешны в самых разных областях, именно они умеют договариваться и учитывать разные точки зрения. Предвидеть, быть бдительными, принимать решения самостоятельно, не ждать помощи извне – сильные стороны. Беречь, заботиться, опекать.

Но есть у гиперотвественности, как у всякого «гипер» и другая сторона. Если внутреннему ребенку военных детей не хватало любви и безопасности, то внутреннему ребенку «поколения дяди Федора» не хватало детскости, беззаботности. А внутренний ребенок – он свое возьмет по-любому, он такой. Ну и берет. Именно у людей этого поколения часто наблюдается такая штука, как «агрессивно-пассивное поведение». Это значит, что в ситуации «надо, но не хочется» человек не протестует открыто: «не хочу и не буду!», но и не смиряется «ну, надо, так надо». Он всякими разными, порой весьма изобретательными способами, устраивает саботаж. Забывает, откладывает на потом, не успевает, обещает и не делает, опаздывает везде и всюду  и т. п. Ох, начальники от этого воют прямо: ну, такой хороший специалист, профи, умница, талант, но такой неорганизованный…

Часто люди этого поколения отмечают у себя чувство, что они старше окружающих, даже пожилых людей. И при этом сами не ощущают себя «вполне взрослыми», нет «чувства зрелости». Молодость как-то прыжком переходит в пожилой возраст. И обратно, иногда по нескольку раз в день.

Еще заметно сказываются последствия «слияния» с родителями, всего этого «жить жизнью ребенка». Многие вспоминают, что в детстве родители и/или бабушки не терпели закрытых дверей: «Ты что, что-то скрываешь?». А врезать в свою дверь защелку было равносильно «плевку в лицо матери». Ну, о том, что нормально проверить карманы, стол, портфель и прочитать личный дневник… Редко какие родители считали это неприемлемым. Про сад и школу вообще молчу, одни туалеты чего стоили, какие нафиг границы… В результате дети, выросший в ситуации постоянного нарушения границ, потом блюдут эти границы сверхревностно. Редко ходят в гости и редко приглашают к себе. Напрягает ночевка в гостях (хотя раньше это было обычным делом). Не знают соседей и не хотят знать – а вдруг те начнут в друзья набиваться? Мучительно переносят любое вынужденное соседство (например, в купе, в номере гостиницы), потому что не знают, не умеют ставить границы легко и естественно, получая при этом удовольствие от общения, и ставят «противотанковые ежи» на дальних подступах.

А что с семьей? Большинство и сейчас еще в сложных отношения со своими родителями (или их памятью), у многих не получилось с прочным браком, или получилось не с первой попытки, а только после отделения (внутреннего) от родителей.

Конечно, полученные и усвоенный в детстве установки про то, что мужики только и ждут, чтобы «поматросить и бросить», а бабы только и стремятся, что «подмять под себя», счастью в личной жизни не способствуют. Но появилась способность «выяснять отношения», слышать друг друга, договариваться. Разводы стали чаще, поскольку перестали восприниматься как катастрофа и крушение всей жизни, но они обычно менее кровавые, все чаще разведенные супруги могут потом вполне конструктивно общаться и вместе заниматься детьми.

Часто первый ребенок появлялся в быстротечном «осеменительском» браке, воспроизводилась родительская модель. Потом ребенок отдавался полностью или частично бабушке в виде «откупа», а мама получала шанс таки отделиться и начать жить своей жизнью. Кроме идеи утешить бабушку, здесь еще играет роль многократно слышанное в детстве «я на тебя жизнь положила». То есть люди выросли с установкой, что растить ребенка, даже одного – это нечто нереально сложное и героическое.

Часто приходится слышать воспоминания, как тяжело было с первенцем. Даже у тех, кто родил уже в эпоху памперсов, питания в баночках, стиральных машин-автоматов и прочих прибамбасов. Не говоря уже о центральном отоплении, горячей воде и прочих благах цивилизации. «Я первое лето провела с ребенком на даче, муж приезжал только на выходные. Как же было тяжело! Я просто плакала от усталости» Дача с удобствами, ни кур, ни коровы, ни огорода, ребенок вполне здоровый, муж на машине привозит продукты и памперсы. Но как же тяжело!

А как же не тяжело, если известны заранее условия задачи: «жизнь положить, ночей не спать, здоровье угробить». Тут уж хочешь — не хочешь… Эта установка заставляет ребенка бояться и избегать. В результате мама, даже сидя с ребенком, почти с ним не общается и он откровенно тоскует.

Нанимаются няни, они меняются, когда ребенок начинает к ним привязываться – ревность! – и вот уже мы получаем новый круг – депривированого, недолюбленного  ребенка, чем-то очень похожего на того, военного, только войны никакой нет.

Призовой забег. Посмотрите на детей в каком-нибудь дорогом пансионе полного содержания. Тики, энурез, вспышки агрессии, истерики, манипуляции.

Детдом, только с английским и теннисом. А у кого нет денег на пансион, тех на детской площадке в спальном районе можно увидеть. «Куда полез, идиот, сейчас получишь, я потом стирать должна, да?» Ну, и так далее, «сил моих на тебя нет, глаза б мои тебя не видели», с неподдельной ненавистью в голосе. Почему ненависть? Так он же палач!  Он же пришел, чтобы забрать жизнь, здоровье, молодость, так сама мама сказала!

Другой вариант сценария разворачивает, когда берет верх еще одна коварная установка гиперотвественных: все должно быть ПРАВИЛЬНО! Наилучшим образом! И это – отдельная песня.

Рано освоившие родительскую роль «дяди Федоры» часто бывают помешаны на сознательном родительстве. Господи, если они осилили в свое время родительскую роль по отношению к собственным папе с мамой, неужели своих детей не смогут воспитать по высшему разряду? Сбалансированное питание, гимнастика для грудничков, развивающие занятия с года, английский с трех. Литература для родителей, читаем, думаем, пробуем.

Быть последовательными, находить общий язык, не выходить из себя, все объяснять, ЗАНИМАТЬСЯ РЕБЕНКОМ. И вечная тревога, привычная с детства – а вдруг что не так? А вдруг что-то не учли? а если можно было и лучше? И почему мне не хватает терпения? И что ж я за мать (отец)?

В общем, если поколение детей войны жило в уверенности, что они – прекрасные родители, каких поискать, и у их детей счастливое детство, то поколение гиперотвественных почти поголовно поражено «родительским неврозом». Они (мы) уверены, что они чего-то не учли, не доделали, мало «занимались ребенком (еще и работать посмели, и карьеру строить, матери-ехидны), они (мы) тотально не уверенны в себе как в родителях,всегда недовольны школой, врачами, обществом, всегда хотят для своих детей больше и лучше.

Несколько дней назад мне звонила знакомая – из Канады! – с тревожным вопросом: дочка в 4 года не читает, что делать? Эти тревожные глаза мам при встрече с учительницей – у моего не получаются столбики! «А-а-а, мы все умрем!», как любит говорить мой сын, представитель следующего, пофигистичного, поколения. И он еще не самый яркий, так как его спасла непроходимая лень родителей и то, что мне попалась в свое время книжка Никитиных, где говорилось прямым текстом: мамашки, не парьтесь, делайте как вам приятно и удобно и все с дитем будет хорошо. Там еще много всякого говорилось, что надо в специальные кубики играть и всяко развивать, но это я благополучно пропустила:) Оно само развилось до вполне приличных масштабов.

К сожалению, у многих с ленью оказалось слабовато. И родительствовали они со страшной силой и по полной программе. Результат невеселый, сейчас вал обращений с текстом «Он ничего не хочет. Лежит на диване, не работает и не учится. Сидит, уставившись в компьютер. Ни за что не желает отвечать. На все попытки поговорить огрызается.». А чего ему хотеть, если за него уже все отхотели? За что ему отвечать, если рядом родители, которых хлебом не корми – дай поотвечать за кого-нибудь? Хорошо, если просто лежит на диване, а не наркотики принимает. Не покормить недельку, так, может, встанет. Если уже принимает – все хуже.

Но это поколение еще только входит в жизнь, не будем пока на него ярлыки вешать. Жизнь покажет.

Чем дальше, чем больше размываются «берега», множатся, дробятся, причудлво преломляются последствия пережитого. Думаю, к четвертому поколению уже гораздо важнее конкретный семейный контекст, чем глобальная прошлая травма. Но нельзя не видеть, что много из сегодняшнего дня все же растет из прошлого.опубликовано 

Автор: Людмила Петрановская

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //ludmilapsyholog.livejournal.com/52399.html

Куда поехать на майские праздники в России в 2017 году

Планируйте  отдых!

Майские праздники бывают только раз в году, и превращать их в обычные выходные обидно. Где искать экзотику внутри родной страны и куда поехать, чтобы отдохнуть всей семьей? Выбирайте идею по своему вкусу и планируйте путешествие.

Как отдыхаем на майские в 2017 году





В 2017 году за время майских праздников можно успеть съездить в два новых места в России на три и четыре дня. А можно устроить себе настоящий длинный отдых и взять отпуск со 2 по 5 мая и с 10 по 12.

На воды: Ессентуки

Май в Ессентуках — почти лето: днем +20 ºC, все цветет и пахнет. Но туристов еще мало, так что принарядившиеся сады и парки в вашем полном распоряжении. Если дополнить прогулки водами № 4 и № 17, то после отпуска вас будет не узнать. Принимать знаменитую минералку по совету врача приятнее всего в питьевой галерее «Пятитысячник» — самой большой в Европе и при этом совершенно бесплатной. Ищите ее у санатория «Виктория».





Даже если лечиться не собираетесь, хоть одним глазком взгляните на грязелечебницу Семашко, «в девичестве» — имени цесаревича Алексея. Портик с колоннами на фасаде, каменные сторожевые львы, скульптуры и барельефы богов — все как в древнеримских термах, только посетители не в тогах. Когда душа потребует веселья, отправляйтесь на центральную площадь, где по вечерам прямо из-под ног бьет фонтан. Развлечение скорее детское, но вы в отпуске — вам можно.

Как добраться: поездом до станции Ессентуки, либо самолетом до Минеральных Вод, потом на такси, электричке или автобусе. Если собираетесь объехать все храмы и водопады в окрестностях, прямо в аэропорту берите машину напрокат.

На природу: Башкортостан

За заповедными лесами, реками и озерами, степью и горами отправляйтесь в Башкирию. В мае там бывает прохладно, зато есть шанс встать на горные лыжи: 11-я трасса в Абзаково работает до последнего. Подходит Абзаково и для семейного отдыха: можно совершить конную прогулку, подурачиться в аквапарке, погонять на квадроциклах и сфотографировать амурского тигра в зоопарке. Еще ближе к природе вы окажетесь в идиллическом селе Кага. Остановиться можно на турбазе «Тенгри», которая напоминает душевный деревенский дом. Номеров «люкс» не ждите, зато вас обеспечат обалденными видами и отменным ужином.

Из Каги — прямая дорога в заповедник «Шульган-Таш», созданный для охраны диких пчел. Башкирия — единственное место, где до сих пор сохранилось бортничество: пчелы там живут прямо в дуплах деревьев. Если хотите понаблюдать, как добывают дикий мед, записывайтесь на экскурсию в бортевые угодья. А еще побывайте в Каповой пещере с изображениями мамонтов эпохи палеолита.





Как добраться в Абзаково: на поезде до станции Новоабзаково, либо на самолете до Уфы или Магнитогорска, затем на автобусе или такси.

К морю: Сочи

Если вы были в Сочи еще до Олимпиады, можете забыть все, что тогда увидели. Город принарядился, похорошел, а кое-где изменился до неузнаваемости. В мае он и вовсе похож на невесту в день свадьбы: повсюду распускаются рододендроны и конские каштаны, а в дендрарии можно застать цветущую сакуру. Море, правда, еще прохладное: купаться лучше в подогреваемом бассейне — благо в Сочи их предостаточно. Если все же решитесь на морской заплыв, наградой вам будут практически безлюдные пляжи — не то что в разгар сезона.

Послушав шум прибоя, отправляйтесь на поиски сочинских сокровищ. Попробуйте варенье из фейхоа и выпейте краснодарского чая. Доберитесь по тропе до Орлиных скал, узнайте, где отдыхал Сталин, и наверните большое кольцо по Тисо-самшитовой роще. С детьми здорово провести день в «Сочи Парке»: он не хуже «Диснейленда». А если останется время, сгоняйте на курорт Роза Хутор: в горах хорошо в любое время года.

За экзотикой: Элиста

В Элисте не покидает чувство «я за границей». Буддийские храмы с приподнятыми уголками крыш, молитвенные колеса, бескрайняя степь прямо за околицей — все напоминает Монголию или Центральный Тибет. На первое свидание с экзотической культурой отправляйтесь в «Золотую обитель Будды Шакьямуни». В молельном зале присядьте на скамеечку перед девятиметровой статуей Будды, в музее удивитесь страшным ритуальным маскам, в библиотеке полистайте книги про разноцветных божеств. Для полного погружения загляните в Музей Калмыкии и узнайте, как выглядит юрта изнутри и какая деталь калмыцкого наряда называется «камчатка». Когда нагуляете аппетит, попробуйте берики — местные пельмени-гиганты, а на десерт оставьте борцоги с молочным чаем.





Еще один повод выбраться в Калмыкию весной — тюльпаны. Красные, оранжевые, белые с желтым, самые-самые разные — они, как драгоценности из шкатулки, рассыпаются по степям в конце апреля—начале мая. Вот только продолжается этот праздник всего неделю—другую, и трудно предсказать, когда именно они зацветут. Если с цветами не повезло, всегда можно понаблюдать за птицами: кудрявые пеликаны, ходулочники и черноголовые хохотуны ждут вас на озере Маныч-Гудило.

На машине: Великий Новгород и Старая Русса

В Новгородской области концентрация красот и древностей зашкаливает. Чтобы все успеть, поезжайте на машине, особенно, если гуляете только 3–4 дня, а не все праздники. Сначала познакомьтесь с Великим Новгородом — именно сюда призвали на княжение летописного Рюрика и отсюда пошла Древняя Русь. В кремле не пропустите музей с редчайшими подписными иконами и Псалтирью XI века. На Торговой стороне полюбуйтесь фресками Феофана Грека в церкви Спаса Преображения. А на живописном берегу реки Волхов ощутите связь веков в Рюриковом городище.





После Новгорода отправляйтесь в Старую Руссу, которая знаменита не только древними церквями, но и минеральными источниками. В санатории «Старая Русса» наберите минералки в питьевой галерее, поплавайте в соленых озерах или погрузитесь в грязевую ванну — останавливаться там при этом совсем не обязательно. Напоследок побывайте в доме, где Достоевский написал «Бесов» и «Братьев Карамазовых». Ночевать удобнее в Новгороде — например, в уютном «Юрьевском подворье» в двух шагах от озера Ильмень. На ужин попробуйте озерного судака.

Активный отдых: сплав по реке Пра

Даже если вы ни разу в жизни не ночевали в палатке, а весла видели только на фотографиях, не спешите пролистывать. Начать никогда не поздно! Особенно сейчас, когда можно ходить в походы с большим комфортом, а всю организацию переложить на плечи профессионалов.





Река Пра в Рязанской области течет через Окский заповедник — более глухую и девственную местность надо еще поискать. Только представьте: вы сидите в байдарке и любуетесь нетронутой природой, а с берегов в воду плюхаются непуганые бобры. Вечером вас ждут палатки в сосновом лесу, шашлык и долгие разговоры. Чтобы отключиться от привычной жизни, хватит и трех дней на реке Пра, но лучше выгадать неделю. Больше всех везет тем, кто заканчивает сплав у поселка Брыкин Бор, в котором работают сразу два питомника: можно увидеть зубров и редкие виды журавлей.

Как добраться: на поезде до Рязани, дальше на такси или автобусе к месту старта. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.skyscanner.ru/news/kuda-poekhat-na-maiskie-prazdniki-v-rossii

Виктор Франкл: Воля к смыслу — наиболее человеческий феномен

Воля к смыслу — наиболее человеческий феномен

Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни

Виктор Франкл

Широко известно суждение Зигмунда Фрейда, которое он высказал в письме к своей последовательнице и поклоннице Марии Бонапарт: «Если человек задумался о смысле жизни, значит, он серьезно болен». Не менее известно и другое его высказывание: «В своих исследованиях огромного здания человеческой психики я остановился в подвале». Попытки его последователей подняться на «верхние этажи» неизбежно приводили к критической переоценке классического наследия.

Виктор Франкл, увлекшись психоанализом еще в юности, не удовольствовался блужданиями по «подвалу» и создал в итоге собственную теорию, собственную школу, диаметрально противостоящую фрейдистской. В отличие от скептической позиции венского патриарха, именно поиск смысла жизни Франкл назвал путем к душевному здоровью, а утрату смысла — главной причиной не только нездоровья, но и множества иных человеческих бед. Самая известная книга Франкла так и называется «Человек в поисках смысла». Наверное, именно так можно было бы охарактеризовать и ее автора.





МЕЖДУ ФРЕЙДОМ И АДЛЕРОМ

Виктор Эмиль Франкл родился 26 марта 1905 года в Вене, где уже в ту пору на квартире доктора Фрейда собирался по средам психологический кружок — прообраз Венского психоаналитического общества. Членов кружка еще можно было пересчитать по пальцам, но в него уже входил ироничный скептик Альфред Адлер, который 6 лет спустя со скандалом покинет ряды фрейдистов, чтобы основать собственную школу. Уже было издано «Толкование сновидений», но почти половина первого тиража еще пылилась на прилавках невостребованной, а в адрес Фрейда и его последователей сыпались критические стрелы.

Впрочем, к тому времени, когда Франкл достиг юношеского возраста и перед ним остро встали проблемы профессионального и личностного самоопределения, психоанализ уже оформился во влиятельное течение и получил широкое признание. Еще школьником Франкл заинтересовался идеями Фрейда, вступил с ним в личную переписку. Фрейд благоволил к юноше, по его протекции статья 19-летнего Виктора Франкла была в 1924 году опубликована в «Международном журнале психоанализа». Однако молодого человека в не меньшей мере интересовали идеи «отступника» Адлера, создавшего Вторую венскую школу психотерапии (первой по праву считалась фрейдистская).

Еще не получив законченного образования, Франкл примкнул к адлерианцам. Этот этап его научной биографии был отмечен публикацией в «Международном журнале индивидуальной психологии». Впрочем, сотрудничество длилось недолго. В 1927 году на почве очевидных разногласий с коллегами Франкл покинул Общество индивидуальной психологии. Однако эти годы не прошли бесследно. Они наложили отпечаток на все последующее творчество Франкла: практически во всех его трудах присутствуют и Фрейд, и Адлер — как явные и неявные оппоненты.

Фрейд и Адлер уже принадлежат истории, последующее развитие оставило их далеко позади… Штекель удачно определил положение дел, когда заметил, поясняя свое отношение к Фрейду, что карлик, стоящий на плечах гиганта, может видеть дальше, чем сам гигант. В конце концов, хотя индивид может восхищаться Гиппократом и Парацельсом, нет никакой необходимости, чтобы он следовал их предписаниям или методам хирургии.

Психоанализ говорит о принципе удовольствия, индивидуальная психология — о стремлении к статусу.Принцип удовольствия может быть обозначен как воля к удовольствию; стремление к статусу эквивалентно воле к власти. Но где же то, что является наиболее глубоко духовным в человеке, где врожденное желание человека придать своей жизни так много смысла, как только возможно, актуализировать так много ценностей, сколь это возможно, — где то, что я назвал бы волей к смыслу?

Эта воля к смыслу — наиболее человеческий феномен, так как животное не бывает озабочено смыслом своего существования. Однако психотерапия превращает эту волю к смыслу в человеческую слабость, в невротический комплекс. Терапевт, который игнорирует духовную сторону человека и, следовательно, вынужден игнорировать волю к смыслу, отрицает одно из самых ценных его достоинств.

(Здесь и далее курсивом даны цитаты из работ В. Франкла)

Пройдя Первую и Вторую венские школы психотерапии, Франкл встал на путь создания собственной — Третьей. Именно так впоследствии назовут созданное им учение. Но должны были пройти еще годы накопления опыта, годы тяжелейших жизненных испытаний, прежде чем юношеские идеи оформились в стройную концепцию.

ИММУНИТЕТ ПРОТИВ НИГИЛИЗМА

О своем юношеском мироощущении Франкл писал: «Будучи молодым человеком, я прошел через ад отчаяния, преодолевая очевидную бессмысленность жизни, через крайний нигилизм. Со временем я сумел выработать у себя иммунитет против нигилизма. Таким образом я создал логотерапию».

Термин «логотерапия» Франкл предложил еще в 20-е годы, впоследствии в качестве равноценного использовал термин «экзистенциальный анализ». «Логос» для Франкла — это не просто «слово», как это обычно понимается в отечественной традиции. (Так, основоположником отечественной психотерапии К.И. Платоновым термин «логотерапия» использовался в значении «лечение словом» — в противовес медикаментозному и хирургическому лечению, то есть как синоним психотерапии; в этом значении термин распространения не получил. В некоторых отечественных работах по коррекционной педагогике термином «логотерапия» обозначается совокупность психотерапевтических методов и приемов, направленных на преодоление речевых нарушений.)

Франкл опирается на более широкое понимание греческой основы: «логос» — это «слово» не просто как вербальный акт, а как квинтэссенция идеи, смысла, то есть это и есть сам смысл. Такая трактовка проясняет многие недоразумения при толковании евангельского текста: «В начале было слово...»

Получив в 1930 году степень доктора медицины, Франкл продолжил работать в области клинической психиатрии, и уже к концу 30-х годов в статьях, опубликованных им в разных медицинских журналах, можно найти формулировки всех основных идей, на основе которых впоследствии выросло здание его теории — логотерапии и экзистенциального анализа.

Еще в 1928 году Франкл основал Центр консультирования молодежи в Вене и возглавлял его до 1938 года. С 1930 по 1938 год он входил в штат Нейропсихиатрической университетской клиники. В практической сфере он с 1929 года разрабатывал технику «парадоксальной интенции» — психотерапевтического инверсионного метода, ориентированного на подкрепление опасений пациента и достижение лечебного эффекта по принципу «от противного». В 1933 году им было выполнено интересное исследование «невроза безработицы», имеющее (к сожалению!) непреходящее значение, однако упоминаемое ныне редко.

«ЕСЛИ ЕСТЬ ЗАЧЕМ...»

Присоединение Австрии к нацистскому рейху для еврейской части населения страны (а к ней принадлежал и Франкл) означало верную гибель. Незадолго до аншлюса у него была возможность эмигрировать в США, однако он ее отверг: полученное из Америки приглашение не распространялось на его родных, а Франкл считал недопустимым их бросить. (Наверное, в науке о душе различия в мировоззрении сказываются во всех сферах: Зигмунд Фрейд, уехавший в эмиграцию с женой и дочерью, не проявил никакой заботы о своих родных сестрах, и все они сгинули в концлагерях.)

Фортуна дала Франклу несколько лет отсрочки. По счастливой случайности, гестаповец, оформлявший отправку Франкла в лагерь смерти, оказался его бывшим пациентом и вычеркнул его из списка. Но в 1942 году про доктора Франкла вспомнили снова. Да и как было не вспомнить про заведующего отделением Венской Ротшильдовской еврейской больницы! Печи Освенцима и Дахау требовали топлива, и Виктору Франклу предстояло стать одним из миллионов поленьев в их адском пламени.

Он, однако, выжил. Здесь сошлись и случайность, и закономерность. Случайность — что он не попал ни в одну из команд, направлявшихся на смерть (направлявшихся не по какой-то конкретной причине, а просто потому, что машину смерти нужно было кем-то питать). Закономерность — что он прошел через все это, сохранив себя, свою личность, свое «упрямство духа», как он называл способность человека не поддаваться, не ломаться под ударами, обрушивающимися на тело и душу.В концлагерях получил проверку и подтверждение его взгляд на человека, и вряд ли удастся найти хоть одну психологическую теорию личности, которая была бы в такой степени лично выстрадана и оплачена такой дорогой ценой.

Любая попытка восстановления внутренней силы узника предполагает в качестве важнейшего условия успеха отыскание некоторой цели в будущем. Слова Ницше: «Если есть Зачем жить, можно вынести почти любое Как» — могли бы стать девизом для любых психотерапевтических и психогигиенических усилий… Горе тому, кто не видел больше ни цели, ни смысла своего существования, а значит, терял всякую точку опоры. Вскоре он погибал.

Опыт этих страшных лет и смысл, извлеченный из этого опыта, Франкл описал в книге «Психолог в концлагере», вышедшей вскоре после войны. Эта книга с 1942 по 1945 год фактически «писалась» им в уме, и одним из стимулов к выживанию было стремление ее сохранить и в конце концов опубликовать. Хотя, как признавался автор, книгу он «писал с убеждением, что она не принесет, не может принести успех и славу», из всех его книг именно эта получила наибольшую популярность.

После того как эта книга вышла в 1959 году на английском языке, она выдержала баснословное количество переизданий на десятках языков по всему миру и общий ее тираж уже перевалил за 2,5 миллиона (всего им написано 16 книг, их совокупный тираж уже не поддается подсчету; на этом фоне особенно огорчительно, в сколь узком кругу Франкл популярен в нашей стране — многие практические психологи о нем даже не слышали).





ВОПРОС К СЕБЕ

Конец сороковых отмечен ярчайшим всплеском творческой активности Франкла. Его книги — философские, психологические, медицинские — появляются одна за другой. Среди его наиболее значительных работ (помимо названных) — «Доктор и душа», «Психотерапия и экзистенциализм», «Воля к смыслу», «Время и ответственность», «Подсознательный бог», «Психотерапия на практике».

В 1946 году Франкл становится директором Венской неврологической больницы, с 1947 года начинает преподавать в Венском университете, в 1949 году получает степень доктора философии, в 1950 году возглавляет австрийское общество психотерапевтов. В 60-е годы издание его трудов на английском языке принесло ему всемирную славу, запоздало докатившуюся до наших берегов лишь к началу 90-х.

Франкл дважды объехал вокруг света с лекциями о логотерапии, побывал во многих странах, в том числе и в СССР (аудитория психологов в МГУ встретила его овацией). Он умер в глубокой старости в своей родной Вене.

В нашей стране его идеи еще ждут настоящего признания. Ведь логотерапия — это не столько техника, сколько философия. В отличие от столь любимых многими манипуляторских ухваток, его концепция не содержит директивных рекомендаций и приемов. На вопрос, существуют ли таковые, Франкл любил отвечать: «Это все равно что спрашивать гроссмейстера, какой шахматный ход самый лучший». Ведь смысл своей жизни каждый человек открывает для себя сам.

Человек не должен спрашивать, в чем смысл его жизни, но скорее должен осознать, что он сам и есть тот, к кому обращен вопрос. опубликовано 

 

Автор: Сергей Степанов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //frankl.hpsy.ru/biography/