Нити судьбы Страница 1 из 2

Вы никогда не задумывались о том, что Веретено вашей Судьбы начало вращаться уже в момент рождения?

Вначале наша жизнь — это пряжа — нечто скомканное и неорганизованное. Постепенно пряжа превращается в нить, которая наматывается на веретено, соединяется с другими, и постепенно становится полотном…

Вращается веретено,  крутится колесо прялки, разноцветные ниточки идут то вверх, то вниз, то вправо, то влево, как взлеты и падения, правильный выбор и ошибки… Из них складывается рисунок – уникальный «узор» нашей жизни. Иногда он выглядит очень ярким – таким его делают наши чувства, мысли и действия. Но нередко он бывает блеклым, тусклым, однородным, или, напротив – пестрым, запутанным и хаотичным.  







 

 

Во многих сказках и мифах процесс прядения окружен ореолом тайны и волшебства… «Процесс превращения сырьевых волокон в нить неизменно подразумевал способность управлять вопросами жизни и смерти.

  • Ариадна, протягивающая своему возлюбленному клубок ниток, чтобы вывести его из лабиринта;
  • Баба Яга – направляющая Ищущих,
  • шумеровская Намтарта,
  • Моргана ле Фай у древних кельтов,
  • три сестры Мойры, управляющие судьбой, в греческой мифологии,
  • Мокошь – в славянской,
  • или норны из скандинавских мифов;
  • старухи, прядущие нить жизни или разрезающие ее…» (А.Рич).  
 

«…Все они колдуют своими узловатыми жилистыми руками над диким, первозданным, необузданным сырьем, превращая его в мягкую, послушную пряжу. Из этих длинных, свитых в огромные клубки, нитей судьбы они ткут нескончаемые полотна жизни и смерти. Вращая прядильное колесо, великие женщины легенд и сказок следуют накопленным человечеством знаниям о законах бытия. Не только следуют и подтверждают, но и создают, и утверждают эти законы заново…» (С.Мацлиах-Ханох). 







 

 

Подобно архетипическим Богам, наши родители во многом определяют каким будет наше «жизненное полотно», ведь мы изначально «вплетены» в систему их ожиданий, им очень сложно признать, что мы Другие, и прекратить попытки «кроить» нас по своему образу и подобию, или подгонять нашу жизнь под существующий у них в голове «набросок»…

Мы получаем в наследство множество «инструкций по использованию веретена»… и весь семейный опыт «ткачества», начиная с самых далеких предков…

Мы включены в «семейные повторы, переплетения», которые во многом определяют наши поступки, окутывая нас паутиной запретов и предписаний, в которой мы рискуем провести нашу жизнь, подобно уснувшей в  своем коконе бабочке, так никогда и не познавшей радости полета…

Семейные предписания держат крепче канатов… 

Не проведя ревизию «унаследованного», не став Творцом и не  научившись «прясть» самостоятельно, мы подобно героине сказки «Спящая Красавица», рискуем прожить (прожить ли?) свою жизнь «в чужом  сне», так никогда и не использовав прекрасные дары 12 фей, не осознав для чего они были нам даны,  и для чего мы пришли в этот мир…

Помните сказку? Король и Королева устраивают пир в честь долгожданного рождения Принцессы, приглашены все Феи королевства, и каждая наделяет девочку чудесными подарками — достоинствами и добродетелями. Одна обещает, что она будет петь, как соловей, вторая, что она будет превосходно танцевать, третья, что она будет прекраснее и умнее всех на свете и так далее, каждый подарок красивее и дороже предыдущего… И вдруг в разгар бала появляется еще одна – Старая фея, про которую все забыли, потому что она давно не выходила из своей башни, и все думали, что она умерла… Колдунья произносит страшное проклятье: принцесса умрет от укола веретена…

А вы уверены, что проклятье Принцессы именно в этом? И молодая Фея смягчила его своим последним даром – сном в течение 100 лет…?

Что может быть хуже, чем «жизнь-сон»?…

«Спящие быстро не ходят. Они шатаются, спотыкаются, ковыляют, как дети, застрявшие в озере сладкой патоки...» (Н.Гейман)

Многие из нас, следуя родительским наставлениям, стараются быть не просто хорошими, а совершенными. Кто, по-вашему, эти Феи, «дары приносящие», которых не забыли пригласить на бал, где определялся характер юной Принцессы? И какой, как вы считаете, они хотели бы ее видеть? Стародавняя потребность быть лучшей во всем ради матери, чтобы в награду удостоиться ее любви… «Совершенный» — значит «совершенный», «за-конченный», «остановившийся в развитии». Но, мы – «живые», и тянемся к жизни (своей собственной Неидеальной жизни) – к страсти, эмоциям, спонтанным поступкам и т.д.

Доверившись родительскому желанию управлять нашей судьбой, мы, возможно, проживем вполне достойную жизнь, так никогда и не рискнув подняться по крутой и узкой винтовой лестнице на самый верх башни, не отыщем жалкий чулан, откуда открывается прекрасный вид на окрестности – наши потенциальные возможности и перспективы, не встретим Старушку, которая знать не знает ни о каких запретах и ограничениях… 


  • 36
  • 17/04/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также