+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Многие люди ищут пару, пытаясь решить свои проблемы...

Любимый человек не спасает нас ни от чего: он и не должен спасать.

Многие люди ищут пару, пытаясь таким образом разрешить свои проблемы. Они наивно полагают, что любовные отношения вылечат их от скуки, тоски, отсутствия смыла в жизни. Они надеются, что партнёр заполнит собой пустоту их жизни.

Какое грубое заблуждение!





Когда мы выбираем себе пару, возлагая на неё подобные надежды, в конце концов, мы не можем избежать ненависти к человеку, не оправдавшему наши ожидания.

А потом? Потом мы ищем следующего партнёра, а за ним другого, потом — ещё и ещё… Или решаем провести остаток жизни в одиночестве, жалуясь на жестокую судьбу.

Чтобы этого избежать, следует разобраться с собственной жизнью, не ожидая, что кто-то сделает это за нас.

Рекомендуется также не пытаться разобраться в чужой жизни, а найти человека, с которым можно было бы работать над совместным проектом, хорошо проводить время, развлекаться, развиваться, но не приводить в порядок свою жизнь и не искать лекарства от скуки.

Мысль о том, что любовь нас спасёт, разрешит все наши проблемы и подарит состояние счастья и уверенности, способна привести лишь к тому, что мы попадём в плен иллюзий и сведёт на нет истинную преображающую силу любви.

Отношения, рассматриваемые с реальной, а не с идеальной точки зрения, открывают нам глаза на многие стороны действительности. И нет ничего более потрясающего, чем ощущать своё преображение рядом с любимым человеком.

Вместо того чтобы искать в отношениях убежище, нам стоит позволить разбудить в себе ту часть, которая до сих пор дремала и которой мы не давали себя проявить: способность двигаться вперёд с четким представлением направления движения, а стало быть, меняться и развиваться.

Чтобы союз любящих людей процветал, необходимо взглянуть на него с другой стороны: как на ряд возможностей расширить своё сознание, открыть незнакомые истины и стать личностью в полном смысле этого слова.

Превратившись в полноценного взрослого человека, не нуждающегося в другом для выживания, я, несомненно, встречу другую такую же личность, с которой я поделюсь тем, что у меня есть, а она — тем, что есть у неё.





В действительности, в этом и есть смысл отношений в паре: это не спасение, а «встреча». Или лучше сказать, «встречи».

Меня с тобой.

Тебя со мной.

Меня со мной.

Тебя с тобой.

Нас с миром.

Следует развенчать миф о том, что если два человека любят друг друга, они должны придерживаться одного мнения. Это не так, любить другого человека не означает думать так же, как он, или ставить его превыше самого себя. Смысл — во взаимном уважении. Главное — «любить с открытыми глазами».

Если у нас это получится, станет не так сложно прийти к общему знаменателю, потому что мы уже достигли самой важной договорённости: я принимаю тебя таким, какой ты есть, ты принимаешь меня.

Это взаимное принятие освобождает нас от пут, дает нам ощущение свободы, позволяет дать волю чувствам. Как только жизненные ценности нашего партнёра приобретают значение и для нас, мы уже можем проникнуться уважением к его образу жизни.

Каждый человек — это целый мир, и любить — значит быть способным принять другого вместе с его системой ценностей, чертами характера, привычками, странностями… не пытаясь изменить. А это труд. Тяжкий… Труд, в котором может не оказаться помощников, так как принятие другого начинается с принятия самого себя.опубликовано 

©Хорхе Букай “Любить с открытыми глазами”

 

Также интересно: Главная встреча для каждой женщины  

Встретить любовь всей своей жизни не в то время...

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: /users/4

Магический массаж лица Тайши Абеляр

Тайша Абеляр (англ. Taisha Abelar, урождённая Maryann Simko, псевдоним в 1974 Anna Marie Cater) — американский автор и антрополог. В книге «Магический переход» Тайши Абеляр подробно описаны так называемые «Магические приемы» — упражнения, при помощи которых можно достичь раскрытия энергетических ресурсов, здоровья, молодости и, кроме того, понимания многих удивительных вещей, скрытых от нас в обыденной жизни.





1. Положите левую ладонь на лоб и делай ею круговые движения. Затем проведите рукой над макушкой головы и дальше в направлении затылка, а потом встряхните кистями и пальцами в воздухе. 

Повторите эти движения и встряхивания еще несколько раз. 

Эти круговые движения предотвращают появление на лбу морщин. 

В ваших движениях не должно быть ничего небрежного или случайного. Выполняйте их, находясь в состоянии полного сосредоточения, так, словно занимаетесь очень важным делом. 

Это один из магических приемов массажа лица Тайши Абеляр, движения руки, которыми накапливают энергию для определенной цели. Смысл магических приемов в данном случае в том, чтобы помогать человеку выглядеть молодо и не дать образоваться морщинам. 

Где бы ни сосредоточивалась энергия, как происходит в случае применения магических приемов, маги называют ее силой. Сила — это сконцентрированная энергия, которая накапливалась сама по себе или по чьей-то воле. Полезные знания помогают накапливать энергию, поэтому знание — это сила. Для того, чтобы магия работала, важно понимать, что делаем, когда выражаем намерение достичь результата. 

И речь идет именно о результате, а не о цели магического действия. Ни один из нас не может накопить так много энергии, чтобы создать новую цель. И, тем не менее, каждая из нас обладает достаточным количеством энергии для того, чтобы с помощью намерения достигать результата магического приема: например, предотвратить появление морщин. 

Это все, что мы можем сделать, потому что результат — поддержание нашей бодрости и моложавого вида — уже определен. Намерение всех магических действий уже запрограммировано. И теперь нам остается только подключать к нему свое осознание.

2. Теперь интенсивно потрите каждый большой палец о ладонь противоположной руки и поместите пальцы на переносице. 

Теперь начинайте делать легкие движения в разные стороны по бровям в направлении к вискам. 

Этот прием позволяет предотвратить появление морщин между бровями.

3. Быстро потерев друг о друга указательные пальцы, как палочки для добывания огня, приложите их вертикально к носу с двух сторон и мягко проведите ими несколько раз в стороны по щекам. 

Это поможет очистить внутренние полости. Вместо того, чтобы ковырять в носу, лучше уж делать эти движения.

4. Быстро потрите ладони друг о друга, а затем длинными, сильными движениями проведите ими по щекам от подбородка до висков. Повторите это движение шесть или семь раз, делая его ровным и медленным. 

Этот прием поможет предотвратить обвисание щек.

5. Прижав большой палец руки к ладони, поднесите внутренний край руки к верхней губе и потрите ее из стороны в сторону интенсивными пилящими движениями. 

Если быстро потереть то место, где соединяются нос и верхняя губа, то можно ощутить приток энергии небольшими ровными порциями. 

Но если нужны большие количества энергии, их можно получить, покалывая точку на десне над верхними зубами, которая находится как раз под верхней губой ниже носовой перегородки. 

Вообще запомните этот прием очень хорошо: когда вы почувствуете, что вас охватывает сонливость, потрите быстро это место, и это временно вернет вам бодрость.

6. Поводите указательными пальцами под подбородком, снова используя для этого быстрые пилящие движения. 

Массаж точки, которая находится под подбородком, помогает успокоиться и сосредоточиться. 

Мы можем воздействовать на эту точку и в положении сидя на полу, положив подбородок на низкий столик. 

Через некоторое время вы можете почувствовать, что ваше тело расслабляется, а вдоль позвоночника поднимаются покалывающие ощущения, которые доходят до самой головы. Дыхание становится более глубоким и ритмичным.

7. Еще один способ активизировать точку под подбородком, состоит в том, чтобы, лежа на животе, сжать руки в кулаки и подложить их под подбородок, поставив кулаки друг на друга. 

Выполняя это упражнение, следует напрягать кулаки для того, чтобы создавать ими давление на подбородок, а затем расслаблять их, уменьшая это давление. 

Напряжение и расслабление кулаков, создает пульсации, которые направляют энергию небольшими порциями в жизненно важный центр, который находится у основания языка. Выполнять это упражнение следует осторожно, чтобы не вызвать боль в горле. 



Этот набор магических приемов следует выполнять каждый день — осознанно до тех пор, пока они не перестанут быть движениями, напоминающими массаж, и не превратятся в то, чем они в действительности являются: в приемы магии. Затем этот ритуал превратится в ежедневную физическую потребность, и контролировать себя уже не придется. 

Ваши руки и пальцы должны как будто научиться танцевать, то глубоко проникая в кожу лица, то как бы касаясь ее поверхности и двигаясь так быстро, что их трудно разглядеть. 

Это — магия. Она требует намерения, которое существенно отличается от намерений, действующих в обычном мире. Проделывая все эти движения на своем лице, мы должны использовать какое-то другое намерение, если мы собираемся расслабить мышцы и воздействовать на центры, которые находятся здесь. 

 



Если вы просыпаетесь по ночам в это время, то у вас могут быть проблемы

Это натуральное средство — идеальное решение для увядающей кожи

 

Все наши эмоции отражаются на лице в большей мере, чем во всех других частях тела. Поэтому мы должны высвобождать накапливающееся здесь напряжение, используя для этого магические приемы и сопровождающее их намерение.опубликовано 

Из книги Тайши Абеляр «Магический переход»

 

 



Источник: vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_11145

Дети наследуют интеллект по материнской линии

Результаты научных исследований говорят о том, что уровень интеллекта человека в основном определяется материнскими, а не отцовскими генами. Это означает, что для того, чтобы родить умного ребенка, совершенно не нужно «охотиться» за Нобелевскими лауреатами.

У матерей больше шансов передать по наследству гены, отвечающие за умственные способности, так как эти гены сцеплены с Х-хромосомой, которая у женщин представлена в двух копиях, в то время как у мужчин – в одной, пишет The Independent.

Мало того, как предполагают исследователи, опираясь на последние научные данные, «интеллектуальные» гены, полученные от отца, могут у потомства автоматически деактивироваться.

Дело в том, что гены, отвечающие за интеллект, входят в категорию генов, контролируемых полом, которые ведут себя по-разному в зависимости от своего происхождения. Некоторые проявляют активность только если они унаследованы от отца, а некоторые – только если они унаследованы от матери.

«Интеллектуальные» гены как раз относятся к последней разновидности.





Как показали исследования, проведенные на генетически модифицированных лабораторных мышах, у особей с избыточной дозой материнских генов вырастает большой мозг, а тело развивается слабо. И наоборот, у мышей с излишком отцовских генов тело вырастает большое, а мозг остается маленьким.

Изучая распределение клеток, содержащих только материнские и только отцовские гены, в головном мозге мышей, ученые установили, что клетки с отцовскими генами превалируют в древней лимбической системе мозга и отвечают за такие базовые вещи как секс, пища и агрессия. В то же время ни одной «отцовской» клетки не было найдено в коре больших полушарий, отвечающей за наиболее продвинутые когнитивные функции – мышление, речь, память, планирование своих действий.

То, что эти данные верны и для людей, подтвердили исследователи из Университета Глазго (Великобритания). Они ежегодно, начиная с 1994 года, тестировали умственные способности почти 13 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. Анализ показал, что даже приняв во внимание множество факторов, от уровня образования до социально-экономического статуса участников исследования, точнее всего предсказать их интеллектуальный уровень можно по уровню IQ их матерей.





В то же время наука говорит о том, что умственные способности определяются наследственностью лишь на 40-60%. Все остальное связано с внешними условиями, в которых растет и развивается человек, но и эта часть вклада в интеллект ребенка в огромной степени зависит от матери.

Как выяснили исследователи из Вашингтонского университета (США), именно тесная эмоциональная связь между матерью и ребенком является ключевым фактором для нормального развития некоторых областей его мозга. Ученые проанализировали, как группа мам общается со своими детьми в течение семи лет после их рождения.

Оказалось, что у детей, получавших хорошую эмоциональную и интеллектуальную поддержку от матерей в возрасте 13 лет, размер гиппокампа – области мозга, связанной с памятью, обучением и реакцией на стресс, – был на 10% больше, чем у тех детей, которых матери держали на расстоянии.

 



Людмила Петрановская: Большинство теорий воспитания — спекуляции

12 памяток для родителей от Шалвы Амонашвили

 

Сильная связь с матерью обеспечивает ребенку чувство безопасности, и дает возможность свободно исследовать окружающий мир, считают ученые. Преданные, внимательные мамы помогают ребенку преодолеть все трудности и реализовать свой потенциал. В то же время, папам тоже не надо отчаиваться – они передают своим детям и с помощью генов, и участвуя в их воспитании, множество других важнейших качеств, помогающих развитию не только интеллекта, но и личности в целом.опубликовано 

 

 



Источник: deti.mail.ru/news/deti-nasleduyut-svoj-um-ot-mam/?from=newsapp

Тыква, запеченная с овощами

Ингредиенты:

 

  • 1 небольшая тыква 
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 1 небольшой цуккини
  • 1/3 желтого сладкого перца
  • 1/3 красного сладкого перца
  • 1 средний помидор
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 красная луковица
  • 2 ст.л. мелко нарубленной зелени (петрушка, кинза, лук и т.п)
  • 20 г. твердого сыра
  • 1/3 ч.л. сушеного тимьяна
  • соль, по вкусу
  • черный молотый перец, по вкусу



Приготовление:

 

1. Тыкву вымыть и обсушить. Разрезать на две половинки и удалить семена. Мякоть надрезать решеткой.

2. Посолить и поперчить тыкву. Смазать растительным маслом.

3. Переложить тыкву в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом.

4. Запекать в предварительно разогретой до 190 С духовке 20-25 мин.

5. Цуккини, томаты и перец вымыть и обсушить. Нарезать овощи кубиками ос стороной 1-1,5 см.

6. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кубиками. Чеснок выдавить через пресс.

7. В миске соединить, перец, томаты, цуккини, лук и чеснок. Добавить тимьян, соль, перец и растительное масло. Хорошо перемешать овощи.

8. Через 20-25 минут после начала запекания вынуть тыкву из духовки. Наполнить тыкву овощной смесью.

9. Вернуть тыкву в духовку. Запекать еще 15-20 минут или до готовности.





10. Сыр натереть на мелкой терке.

11. Готовую тыкву вынуть из духовки и сразу же посыпать сыром и зеленью.

 

Готовим с любовью, ! Приятного аппетита!

 

Также вкусно: Мраморная запеканка с тыквой и творогом  

Полезные тыквенные маффины — хит сезона!

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: beecook.net/tikva-zapechennaja-s-ovoshami/

Когда речь идет о достижениях, возраст – не более чем цифра

В течение многих лет, ученые, исследующие выдающиеся достижения, отмечали, что в самых различных областях пик достижений наступает в чаще в ранний период жизни, чем в зрелости.

Однако, опубликованный недавно в журнале Science анализ большого количества научных карьер, свидетельствует о наличии ряда факторов, не имеющих ничего общего с возрастом. По мнению авторов, именно сочетание особенностей личности, настойчивости и счастливой случайности, а также интеллекта, приводит к выдающемуся успеху – в любом возрасте.





«Вывод таков: брат, ни в коем случае не сдавайся. Когда ты сдаешься, заканчивается твое творчество», сказал Альберт-Ласло Барабаси, который вместе с Робертой Синатра возглавлял группу ученых, проводивших этот анализ материалов. Оба были физиками в Северо-Восточном университете в Бостоне. С тех пор доктор Синатра перешла на работу в Центрально-Европейский университет в Будапеште.

Предыдущая работа позволила установить, что схожая комбинация элементов стоит за успехом наиболее выдающихся профессионалов в различных областях. Новое исследование показывает, что одни и те же силы играют ведущую роль на всех уровнях: студент, молодой профессионал, опытный борец в середине карьеры, и даже для тех, кто достаточно стар, чтобы его взлет вызвал всеобщее удивление.

«То, что они сделали, весьма впечатляет» сказал почетный профессор университета Калифорнии Дин Симонтон, который не принимал участия в этой работе. «Они последовательно двигались от наивысших достижений «вниз» и везде обнаруживали схожие результаты, применительно ко всем профессиям. Те же взаимосвязи, сказал доктор Симонтон, проявляются в широком разнообразии видов деятельности, включая сочинение музыки, кино, психологию и техническое творчество.

Группа исследователей сначала сосредоточила внимание на карьерах физиков. Она проштудировала литературу начиная с 1893 года, где были описаны карьеры 2856 физиков на протяжении не менее 20 лет, которые публиковали как минимум одну научную работу в пять лет, причем часто цитируемые работы оценивались как «значительные», и при этом группа каждый раз отмечала, на каком этапе карьеры эти работы появлялись.

Вполне очевидно, что физики гораздо чаще совершали самые значительные открытия в начале карьеры. Однако, анализ позволил обнаружить, что это не имело никакого отношения к их возрасту.

Все дело заключалось в активности и производительности: молодые ученые проводили больше экспериментов, тем самым увеличивая вероятность наткнуться на что-то стоящее. «Дело вовсе не в возрасте», сказал доктор Барабаси. Иными словами: при одинаковой активности, ученые с равной вероятностью могли достичь успеха как в 50 так и в 25 лет. Распределение совершенно случайно: выбор правильного проекта в нужное время –  лишь вопрос удачи.

Однако, превращение этого случайного выбора в мощный и широко признанный результат, зависит еще от одного элемента, который исследователи обозначили литерой Q.

Q можно было бы вольно перевести как «мастерство», и это понятие скорее всего включает  в себя широкий спектр факторов, таких как коэффициент умственного развития, драйв, мотивация, открытость к новым идеям и умение хорошо работать с другими людьми. Или, проще говоря, способность делать большую часть работы творчески: находить актуальность в будничном рядовом эксперименте, умение уловить и сформулировать элегантную идею.

«Этот Q-фактор столь интересен, поскольку он потенциально включает качества, которыми люди обладают, но не придают им центрального значения», говорит профессор психологии Мичиганского университета Зак Хамбрик. Возьмите для примера математическую психологию. Вы можете опубликовать интересное открытие, но если ваш доклад невозможно читать, а с многими работами все так и обстоит, вы не сможете добиться широкого признания, поскольку никто просто не поймет, о чем вы говорите».





Сенсационная особенность этого свойства, по мнению исследователей, заключается в том, что оно сохраняется в течение долгого времени. Вопреки распространённому представлению, опыт не повышает способность человека добиться максимальной отдачи от того или иного проекта. «Это шокирующая мысль», говорит доктор Барабаси. «Мы обнаружили, что Q-фактор, производительность и удача совершенно не зависят друг от друга». Исследователи сопоставили данные о карьерах из различных научных сфер и обнаружили, что сохраняются одни и те же взаимосвязи.

Анализируя полученные результаты в совокупности, ученые сделали вывод о том, что наиболее выдающиеся достижения являлись результатом сочетания Q-фактора, конкретных сильных сторон личности и удачи. То есть, речь идет о соответствии конкретного ученого или экспериментатора, или, в более широком смысле, автора, предмету его деятельности, музыканта – композиции, или танцовщика – конкретному танцу.

 



Понты дороже денег: кому и зачем нужен «статусный iphone 7»

Мальчик перепутал цифры и позвонил ей...

 

Это означает, что высокопродуктивные люди вполне могут никогда не попасть в число знаменитостей, и высокий показатель Q-фактора может не привести к успеху в карьере. «Состав этого качества, что бы под ним ни подразумевалось, вероятно, меняется в зависимости от сферы деятельности», считает доктор Симонтон.

«Именно поэтому можно наблюдать, как люди, весьма успешные в одной сфере, при смене деятельности, не демонстрируют столь же высоких результатов».опубликовано 

 

Перевод: Игорь Абрамов

 



Источник: gearmix.ru/archives/31421

В Массачусетском технологическом институте разработали робоскутер

Созданием автоматических систем управления автомобилем сейчас занимаются многие компании, как зарубежные, так и отечественные. Такие системы могут быть как полностью автоматическими — подобными разработками занимается Google, так и частично (цифровые помощники разного типа). Кстати, именно цифровым помощником является Autopilot компании Tesla Motors. Это не автопилот в полном понимании этого термина. Разработчики из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) решили создать еще и роботизированный скутер. Проект разрабатывался в сотрудничестве с такими организациями, как Национальный университет Сингапура и CSAIL (Artificial Intelligence Laboratory).



Ранее эта же команда исследователей занималась изучением возможности создания автоматических гольф-мобилей. Для них разрабатывалась специальная программная платформа, которую с некоторыми изменениями и дополнениями использовали и в новом проекте. Скутеры с автоматической системой управления, по мнению разработчиков, могут использоваться, например, теми людьми, кто не может по какой-либо причине ходить самостоятельно. Такие системы могут оказаться полезными и частным пользователям, и компаниям. 

Сейчас разработчики проверяют работоспособность алгоритмов программной платформы внутри помещения, хотя все это работает и на улицах. Работа скутеров уже проверена в некоторых помещениях института MIT, где довольно запутанная система коридоров, что вызывает сложности не только у автоматических систем управления транспортными средствами, но и у людей. «Одно из мест, где мы выполняли тестирование — это „бесконечный коридор“ MIT, навигация по которому — целая проблема, поскольку это длинный проход с рядом препятствий. Вы легко можете здесь потеряться. Но наши алгоритмы показали хорошую работу в новом для себя окружении», — заявил Скотт Пендлетон, один из участников проекта. Длина перехода не так велика — всего 251 метр. 

Программная платформа состоит из нескольких слоев. Первый слой — это низкоуровневые алгоритмы, которые позволяют скутеру ориентироваться в динамическом окружении, избегая, например, встречающихся на пути людей. Второй слой — это алгоритмы, управляющие направлением движения. Третий слой — алгоритмы, которые позволяют системе идентифицировать свое местоположение. Кроме того, разработчики разработали и алгоритмы, которые, анализируя обстановку вокруг, картируют местность.

Разработчики MIT уверены, что стоит использовать унифицированную платформу для управления движением скутеров, гольф-машин и городских автомобилей: «Если у вас единая система, где работают одни и те же алгоритмы, сложность работы с такой системой значительно ниже, чем в случае, если все системы различны». В частности, унификация позволяет передавать данные, собранные одним транспортным средством, другим машинам и скутерам. Все эти транспортные средства смогут работать с единой базой данных, в отличие от ситуаций, когда разные транспортные средства работают с разными программными платформами. Передача данных от одного гольф-мобиля другому тестировалась разработчиками в Сингапуре. 

Программная платформа, которой оснащаются скутеры и автомобили, является самообучающейся системой. Постоянное взаимодействие с окружающей средой улучшает точность работы алгоритмов. 
 



Еще одно достоинство работы с унифицированной платформой — возможность отслеживания свободных транспортных средств без необходимости интеграции единой программы мониторинга в программные платформы разного типа. Освободившиеся автомобили или скутеры сами заявляют о своей доступности, и эта информация высвечивается на пользовательском устройстве. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций — важный фактор оздоровления — .



 Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Разработчики MIT смогли создать скутер с автоматическим управлением всего за два месяца. Конечно, как уже говорилось выше, программная часть для автомобилей уже была создана и работала, ее оставалось лишь адаптировать к новому типу транспортных средств. 

Автономные скутеры испытывали добровольцы. Желание протестировать систему высказали около сотни человек. Непосредственно перед испытаниями и после них этих людей просили оценить безопасность устройств по шкале от 1 до 5, где 5 — ощущение в максимальной безопасности системы. В среднем, оценка вырастала с 3,6 баллов (до испытаний) до 4,6 (сразу после них). По мнению разработчиков, это свидетельствует о том, что, в целом, разработка получилась удачной. 

Результаты своей работы участники проекта представили на международной конференции IEEE в по умным транспортным системам ( IEEE International Conference on Intelligent Transportation Systems), которая проводилась на прошлой неделе в Рио де Жанейро, Бразилия. опубликовано  

 

Источник: geektimes.ru/post/282378/

Вертикальный мини-огород для кухни

Любители органической пищи по достоинству оценят изобретение португальского предпринимателя Мануэля Родригеса — огород, который можно развести прямо на кухне.

 

Огород имеет модульную конструкцию, состоящую из трехсекционного блока, основания и шести зажимов.





Габаритные размеры каждого модуля, производящегося из полипропилена марки Moplen с повышенной защитой от воздействия ультрафиолетовых лучей, составляют 1470 х 646 х 190 миллиметров, а вес — 9,9 кг.





Конструкцию огорода Minigarden можно увеличивать до бесконечности, просто добавляя новые модули.





Minigarden с одинаковым успехом может быть установлен как внутри помещений, так и на открытом воздухе.

Многие покупатели крепят его к заборам, к вешним стенам здания или к балконной решетке.





В настенном огороде прекрасно растут различные специи, пряные травы, цветы и рассада.опубликовано 

 

Также интересно: Как обустроить аптекарский огород на даче  

Огород 2,8 га на нью-йоркской крыше

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций — важный фактор



 

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

 



Источник: xexe.club/70742-vertikalnyy-mini-ogorod-dlya-kuhni-minigarden.html

Признаки нездоровой печени: Как помочь себе при помощи натуральных средств

У меня были все признаки болезни печени (в этом нельзя было ошибиться), включая главный симптом: «непреодолимое отвращение ко всякого рода труду». Как меня мучил этот недуг – невозможно описать. Я страдал им с колыбели. С тех пор, как я пошёл в школу, болезнь не отпускала меня почти ни на один день. 

Дж. К. Джером. Трое в лодке, не считая собаки. Большинство из нас по собственным ощущениям знает, где у человека печень. Наша самая крупная железа рассчитана на нейтрализацию токсинов, образующихся в организме в реакциях катаболизма (расщепления сложных веществ). 


Но ей приходится трудиться на износ, сражаясь с ядами, поступающими извне – с загрязнённой водой, некачественной пищей, алкоголем, табачным дымом, некоторыми лекарственными препаратами.  Поэтому нет ничего удивительного в том, что стоит понервничать, простудиться, просто перекусить купленным на улице жареным пирожком – и перегруженный орган недовольно напоминает о себе горечью во рту, тошнотой, тяжестью, колкой болью в правом подреберье. Плохой цвет лица, пожелтевшие белки глаз и ногти, прыщи и красные сосудистые «звёздочки» на коже – тоже признаки нездоровой печени и жёлчного пузыря.  Особенно тяжело ей приходится в межсезонья (осенью и весной) и при резкой перемене образа жизни. В этом отношении отпуск можно считать серьёзным испытанием для печени. Она плохо переносит изменения микрофлоры воды и воздуха, избыток солнечных лучей, непривычные блюда, особенно острые и жирные, нарушения режима питания – как щедрые застолья, так и небрежные перекусы на ходу.  Поэтому осенью, после летнего отпуска, так часты обострения хронических заболеваний печени, тесно связанного с нею жёлчного пузыря и желчевыводящих путей – хронического гепатита, хронического холецистита, холангита.  Профилактический курс фитотерапии вместе со щадящей диетой предупредит обострение, а если оно всё-таки наступило, поможет быстрее с ним справиться.  


 Если схема приёма не оговорена в рецепте, большинство фитотерапевтических сборов принимают тремя-шестью двухнедельными курсами с недельным перерывом между ними, за 15-30 минут до еды или через час после еды. Состав сбора меняют после каждых двух курсов, а сборы, содержащие валериану, дрок, можжевельник, полынь горькую, цмин, чистотел, следует принимать не дольше двух недель.   Возможна индивидуальная непереносимость некоторых компонентов сбора, поэтому необходимо начинать приём каждого препарата с половинной дозы и в случае недомогания – несварения, усиления болей, аллергической реакции – отменить его. 
 Для приготовления настоев и отваров всё растительное сырьё измельчают. Заваривают в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде, настаивают под крышкой. Отвары кипятят на очень малом огне или прогревают на кипящей водяной бане, после чего доливают кипятком до исходного объёма. Все методы приготовления вытяжек соответствуют указанным в первоисточниках. Однако если в состав сбора входят эфиромасличные травы, снижающие активность при кипячении (анис, буквица, мелисса, мята, душица, кориандр, почечный чай, лепестки розы, ромашка, рута, смородина, тимьян, тмин, укроп, фенхель, шалфей, шандра), и рыльца кукурузы, кора, корневища, корни, извлечь из которых биоактивные вещества может лишь отвар, то лучший способ приготовления водной вытяжки – долгий настой в термосе со стеклянной колбой.  Цифры без единиц измерения (г) после названия растения означают объёмные части. 


Хронический холецистит. Для укрепления защитных (детоксикационных) функций печени. Особенно рекомендуется в межсезонье  Состав 1: 
  • Аир, корневище 3 
  • Душица, трава 2 
  • Репейничек обыкновенный, трава 2 
  • Тимьян, трава 2 
  • Тысячелистник обыкновенный, трава 2 
  • Шандра, трава 2 
 1 ст. л. / 400 мл холодной воды, вскипятить, варить 5-7 мин. Пить тёплым по 100 мл 3 р./д. 

Состав 2:
  • Мелисса, трава 1 
  • Мята перечная, трава 1 
  • Ромашка аптечная, цветки 1 
 2 ч. л. / 200 мл кипятка, настоять 10-15 мин. Выпить за день. 

Состав 3:
  • Барбарис, корень 2 
  • Крушина ломкая, кора 1 
  • Одуванчик лекарственный, корень 2 
  • Цикорий обыкновенный, корень 2 
 1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять до остывания. Выпить на ночь. Всего – 3 раза с перерывами в 3 дня.   Желчегонный сбор  Состав 1:
  • Клевер красный, соцветия 3 
  • Кориандр, плоды 1 
  • Мята перечная, трава 2 
  • Цмин (бессмертник) песчаный, цветки 4 
 1 ст. л. / 200 мл кипятка, варить 10 мин. Пить по 100 мл 3 р./д. за 30 мин. до еды. 

Состав 2:
  • Крушина ломкая, кора 1 
  • Мята перечная, трава 1 
  • Одуванчик лекарственный, корень 1 
  • Стальник пашенный, корень 1 
 1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять 30 мин. Выпить за день в 3-4 приёма.  


Атеросклероз с застойными явлениями в печени, хроническим гепатитом, холециститом, панкреатитом  
  • Берёза, листья 1 
  • Зверобой продырявленный, трава 2 
  • Коровяк скиптровидный, цветки 3 
  • Крапива двудомная, листья 2 
  • Цмин (бессмертник) песчаный, цветки 2 
 1 ст. л. / 500 мл кипятка, настоять в термосе 1 ч. Пить по 50 мл 6 р./д. Если возникнут колющие боли в сердце, уменьшить дозу зверобоя в 2 раза.   Хронический гепатит 
  Состав 1:
  • Аир, корневище 2 
  • Горец птичий (спорыш), трава 3 
  • Зверобой продырявленный, трава 5 
  • Золототысячник зонтичный, трава 2 
  • Мята перечная, листья 2 
  • Подорожник большой, листья 5 
  • Сушеница топяная, трава 5 
  • Тмин, плоды 1 
  • Тысячелистник обыкновенный, трава 2 
 3 ст. л. / 1 л кипятка, настоять в термосе 8-10 ч. Пить по 100 мл 4 р./д., через час после еды, тёплым. 

Состав 2:
  • Барбарис, плоды 1 
  • Берёза, листья 1 
  • Волчец кудрявый (кникус бенедиктинский), трава 1 
  • Зверобой продырявленный, трава 1 
  • Орех грецкий, листья 1 (факультативно) 
  • Тысячелистник обыкновенный, трава 1 
 1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять 15-20 мин. Выпить за день в 2-3 приёма.  Состав 3: 
  • Брусника, листья 3 
  • Земляника, листья 1 
  • Ромашка аптечная, цветки 2 
  • Хвощ полевой, трава 3 
  • Хмель, соплодия 1 
 3 ст. л. / 1 л кипятка, настоять в термосе 1-2 ч. Пить по 100-150 мл 4 р./д.  


Состав 4:
  • Зверобой продырявленный, трава 5 
  • Крушина ломкая, кора 4 
  • Мята перечная, трава 6 
  • Ромашка аптечная, цветки 6 
  • Тысячелистник обыкновенный, трава 5 
  • Фиалка трёхцветная, трава 5 
     
1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять 20-30 мин. Пить по 100-150 мл утром (натощак) и на ночь.  Состав 5: 
  • Мята перечная, трава 1 
  • Одуванчик лекарственный, корень 1 
  • Шандра, трава 1 
 2 ч. л. / 200 мл кипятка, настоять до остывания. Выпить за день.   Застойные явления в печени. Хронический гепатит 
  • Берёза, листья 2 
  • Дуб, кора 2 
  • Зверобой продырявленный, трава 2 
  • Земляника, плоды 3 
  • Кукуруза, рыльца 5 
  • Можжевельник обыкновенный, шишки 2 
  • Ноготки, цветки 2 
  • Одуванчик лекарственный, корень 5 
  • Роза белая, лепестки 3 
  • Роза (шиповник), плоды 5 
  • Ромашка аптечная, цветки 3 
  • Сушеница топяная, трава 2 
  • Укроп, плоды 2 
  • Хвощ полевой, трава 5 
  • Цмин (бессмертник) песчаный, цветки 6 
  • Черника, плоды 2  
 2 ч. л. / 500 мл кипятка, настоять в термосе 4 ч. Пить по 150 мл 3 р./д. за 15 мин. до еды.  

Хронический гепатит. Первичная стадия цирроза печени 
 
  • Аир, корневище 2 
  • Крушина ломкая, кора 2 
  • Одуванчик лекарственный, корень 3 
  • Очный цвет полевой, трава 2 
  • Цикорий обыкновенный, корень 2 
 

1 ст. л. / 400 мл кипятка, варить 3 мин., настоять 2 ч. Пить по 50 мл 5 р./д. 

Хронический гепатит, холецистит   
  • Аир, корневище 1 
  • Дымянка лекарственная, трава 2 
  • Мята перечная, листья 1 
  • Репейничек обыкновенный, трава 1 
  • Тимьян ползучий, трава 1 
  • Тысячелистник обыкновенный, трава 1 
  • Фиалка трёхцветная, трава 1 
  • Шандра, трава 1 
 1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять в термосе 4 ч. Пить по 200 мл 3 р./д. до еды. 
 Застойные явления в печени. Хронический гепатит, холецистит. Дискинезия желчевыводящих путей  
  • Боярышник, цветки 2 
  • Копытень европейский, листья 1 
  • Мята перечная, листья 1 
  • Репейничек обыкновенный, трава 2 
  • Хвощ полевой, трава 2 
  • Чистотел, трава и корневище 3 
 1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять в термосе 4 ч. Пить по рюмке (60-65 мл) 3 р./д. до еды (выпить за день в 3 приёма). 

Хронический гепатохолецистит, калькулёзный холецистит   
  • Берёза, почки 1 
  • Горец птичий (спорыш), трава 1 
  • Душица, трава 1 
  • Зверобой продырявленный, трава 1 
  • Ноготки, цветки 1 
  • Ромашка аптечная, цветки 1 
  • Цикорий обыкновенный, трава и корень 1 
  • Цмин (бессмертник) песчаный, цветки 1 
  • Чистотел, трава 1 
  1 ст. л. / 200 мл, варить 10-15 мин., настоять 30-60 мин. Пить тёплым по 100 мл 3 р./д. за час до еды. Курс 1-2 месяца. 
 
Хронический гепатит, холецистит. Дискинезия желчевыводящих путей   
  • Барбарис, корень 1 
  • Крушина ломкая, кора 1 
  • Одуванчик лекарственный, корень 1 
  • Цикорий обыкновенный, корень 1 
 1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять в термосе 4 ч. Выпить вечером. 

Хронический гепатит, холецистит, холангит. Желчегонный сбор по Шассу  
  • Мята перечная, трава 2 
  • Полынь горькая, трава 2 
  • Тысячелистник обыкновенный, трава 2 
  • Фенхель, плоды 2 
  • Цмин (бессмертник) песчаный, цветки 3 
 2 ч. л. / 400 мл кипятка, настоять в термосе 8 ч. Выпить за день. 

Хронический гепатит, гепатохолецистит с диспепсией, метеоризмом, гастритом   
  • Горец птичий (спорыш), трава 20 г 
  • Зверобой продырявленный, трава 20 г 
  • Золототысячник зонтичный, трава 20 г 
  • Крушина ломкая, кора 20 г 
  • Кукуруза, рыльца 20 г 
  • Мята перечная, листья 20 г 
  • Пижма, цветки 20 г 
  • Тысячелистник обыкновенный, цветки 20 г 
  • Цмин (бессмертник) песчаный, цветки 20 г 
  1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять в термосе 1,5-2 ч. Пить по 100 мл 3-4 р./д. за 30 мин. до еды. 
 
Хронический гепатит. Желчнокаменная болезнь   
  • Вахта трёхлистная (трифоль), листья 1 
  • Мята перечная, листья 1 
  • Одуванчик лекарственный, корень 1 
  • Цикорий обыкновенный, корень 1 
 1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять в термосе 4 ч. Выпить за день в 3 приёма. 



Нарушения функции печени у детей    Состав 1:
  • Горец птичий (спорыш), трава 4 
  • Зверобой продырявленный, трава 4 
  • Крушина ломкая, кора 3 
  • Ноготки, цветки 4 
  • Ромашка аптечная, цветки 1 
  2 ст. л. / 500 мл холодной воды, настоять 8-10 ч, кипятить 5-7 мин., настоять 30 мин. Выпить за день в 3-5 приёмов. 

 Состав 2:
  • Горец птичий (спорыш), трава 6 
  • Цмин (бессмертник) песчаный, цветки 1 
  1 ст. л. / 200 мл кипятка, настоять в термосе 8-10 ч. Выпить за день в 3-4 приёма после еды. 

 Состав 3:
  • Крапива двудомная, листья 1 
  • Пырей ползучий, корневище 2 
  • Роза (шиповник), плоды 2 
  3 ч. л. / 200 мл кипятка, варить 2 мин, настоять 30 мин. Пить по 100 мл за 30 мин. до еды и на ночь.опубликовано     Автор: Мария Ровная  Также интересно: Печень: признаки возможных проблем — не пропустите!  Мощнейшие продукты, которые естественно очищают печень 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: marjalutra.livejournal.com/28987.html

Как утеплить чердак

Современный загородный дом, неважно, садовый ли это домик, предназначенный для сезонного проживания, или же используемый в качестве постоянного жилья шикарный коттедж, невозможно себе представить без проветриваемого чердака.

При этом возникает одна очень существенная проблема – потеря тепла через его перекрытие, а затем и через крышу.

Поэтому, чтобы избежать такой проблемы, рекомендуется качественно и надежно проводить утепление чердачного перекрытия, чтобы теплый воздух сохранялся в жилых помещениях, а не уходил в холодные и безжизненные пространства чердака.

Посмотрите видео как утеплить чердак

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций — важный фактор оздоровления — .



Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Основные способы как утеплить чердак

Как уже было сказано, при устройстве в загородном доме вентилируемого чердака, его крыша остается «холодной» (в отличие от мансарды), а утеплению подвергаются лишь расположенные под ним перекрытия, отделяющие нижерасположенные жилые помещения.

Существует множество способов утепления таких перекрытий, зависящих от их типа (железобетонные перекрытия или же перекрытия по балкам). Рассмотрим подробно каждый из них.

Утепление железобетонного перекрытия чердака

Стоит отметить, что различают сборные плиты из железобетона и монолитное, цельное железобетонное перекрытие. Однако объединяет их то, что они имеют очень ровную поверхность, способную вынести высокую нагрузку. Исходя из этого, и следует выбирать конкретный тип утепления для чердака. Начнем с наиболее простого.





1. Монтаж деревянных балок (можно металлических) или лаг с размещенным между ними утеплителем. При этом можно использовать самые различные виды утеплительного материала: различные засыпки, маты или рулоны из эковаты, минеральной ваты и даже самый обычный пенопласт. Более подробно рассмотрим виды утеплителей для чердака чуть ниже.

2. Утепление без применения лаг при помощи засыпки. В качестве засыпки можно использовать керамзит либо коктейльный шлак (в этом случае его необходимо будет изолировать от жилого помещения). Либо любой другой тип засыпки.

Утепление чердака засыпкой осуществляется следующим образом: насыпается слой выбранного материала толщиной от двадцати до тридцати сантиметров, после чего его заливают цементным раствором и делают стяжку. Если же чердачное помещение в дальнейшем использоваться не будет, стяжку можно не делать. Для дополнительной защиты и пароизоляции также рекомендуется зафиксировать на плитах рубероид.

Из минусов такого способа стоит отметить трудоемкость работы и необходимость большого количества времени.





3. Утепление жестким утеплителем (без лаг). Еще один популярный и эффективный способ утепление сплошного перекрытия из железобетона.

В качестве теплоизолятора в этом случае чаще всего используют либо пенобетон, либо пеностекло. Оба варианта имеют достоинства и недостатки.

Пеностекло более современный, эффективный и доступный в применении материал, однако и весьма дорогой. По этой причине до сих пор нередко используют более тяжелый и грубый пенобетон. Возиться с ним придется немного дольше, кроме того, понадобиться слой толщиной не менее сорока сантиметров. Но и финансовые расходы получатся куда менее болезненными.

Зато в обоих случаях не придется прибегать к «мокрым» работам, поскольку стяжка здесь не требуется.





Утепление чердака по балкам

В данном случае материал для утепления размещают между древесными или металлическими балками. После завершения монтажа перекрытие обшивается по выбору любым погонажным материалом, например, вагонкой. Нередко также используют гипсокартон.

Но бывают случаи, когда балки перекрытия выполнены из качественного и надежного материала, имеют надлежащий вид, и их оставляют открытыми. А отделочный материал пола (шпунт, фанера, МДФ и так далее) стелят прямо по балкам. Чаще всего такой вариант используется в домах из оцилидрованного бруса или бревна.





Что касается вида утепляющего материала, то в данном случае выбор довольно широк. Поэтому перейдем непосредственно к рассмотрению утеплителей для чердака их их особенностей.

Виды утеплителей для чердака

1. Засыпки. Чаще всего в качестве засыпки используют либо керамзит, либо шлак (коктейльный). Также используют перлит, но это более дорогой вариант. Главный недостаток такого утепления – его высокий вес, поэтому он требует очень надежного и мощного основания и подшивки.





2. Базальтовая вата. Бывает в виде рулонов или эластичных плит. Для надежной изоляции достаточно одного слоя данного материала толщиной двадцать сантиметров. Недорогой, доступный и относительно эффективней для своей стоимости материал, требующий, однако, пароизоляции (защиты от влаги).

3. Стекловата – более дешевая альтернатива базальтовой вате. Поставляется чаще всего в виде плит. По свойствам практически полностью аналогичен базальтовой вате, разве что чуть менее огнестоек.

4. Пенопласт. Самый дешевый и доступный материал, не требующий ветрозащиты. Из недостатков стоит отметить высокую хрупкость и недостаточную эластичность материала.





5. Эковата. Это самый современный, экологический чистый и удобный в применении материал. Изготавливается из целлюлозы. Практически негорючий за счет специальных пропиток, гипоаллергенный, поставляется в сыпучем виде или в виде плит. Минус – самая высокая стоимость из всех представленных материалов.





В конце хочется отметить, что наиболее надежной и эффективной теплоизоляция чердака будет только в том случае, если хозяин проведет также все необходимые мероприятия по ее пароизоляции и ветроизоляции. В противном случае, влага и ветер очень быстро приведут даже самый дорогой материал в негодность. опубликовано  

 

Источник: nastroike.com/stroitelstvo-doma/796-uteplenie-cherdaka-osnovnye-sposoby-kak-uteplit-cherdak-vidy-uteplitelej

Кто живет в воде: образцы с фильтров водозабора

Информацией о том, какие виды микроорганизмов, бактерий и водорослей обитают в активном иле, делится работающий на очистных сооружениях гидроэколог, он занимается отслеживанием видового состава активного ила (той субстанции, которая и занимается очисткой).

 

Мне тут недавно выпала честь поразглядывать образцы с фильтров водозабора. Когда эти фильтры вскрывают для ремонта или ещё каких целей,  со стенок в разных местах соскребают ил и присылают к нам, чтобы мы посмотрели, кто там ползает, и выдали заключение в форме «чисто», «сойдёт» или «хреново» (не знаю, что они делают в последнем случае, то ли меры какие-то принимают, то ли просто расстраиваются).

По традиции этим занимается другой человек, который меня для этой цели использовать то ли не догадывался, то ли стеснялся (т. к. не мой начальник), а сама я с инициативой не лезла — и без того мой энтузиазм по части водяной живности выглядит достаточно нездорово и заставляет терзаться мыслью, не слишком ли я много времени уделяю этой не слишком важной части своих обязанностей в ущерб всему остальному.

Но не прошло и четырёх лет, как меня задействовать всё-таки догадались, вероятно, теперь эта обязанность перейдёт ко мне. В фильтрах оказалось множество этих водорослей, до того знакомых только по случайно попадающимся картинкам в интернете, типа таких:





Эти хлорококковые водоросли живут такими вот колониями, обычно плоскими, круглыми, но иногда овальными и даже почковидными, сплошными или дырчатыми. В колонии обычно от 4 до 64 клеток, хотя бывает гораздо больше.

Клетки расположены концентрическими кругами, спиралевидно или без определённого порядка.

Внешние и внутренние клетки по форме различаются: внешние имеют 1 — 4 отростка, а с внутренними по-всякому бывает.

Хлоропласт массивный, пристенный, с одним пиреноидом.

Размножаются двухжгутиковыми зооспорами, которые образуются внутри клетки и потом выбираются наружу через разрыв её стенки или начинают образовывать новую колонию прямо внутри. Время от времени вместо зооспор образуются гаметы, имеющие более мелкие размеры.

Pediastrum simplex

Наружные клетки с одним отростком каждая. А в остальном трудно догадаться, что все эти водоросли относятся к одному виду. Колонии могут быть как перфорированными, так и цельными.













Pediastrum simplex var. biwaense:





Pediastrum simplex var echinulatum:





Pediastrum duplex 

Клетки почти однотипные, Н-образные, так что каждая наружная клетка имеет два отростка, а колонии всегда перфорированные.













Pediastrum duplex var. gracillimum:





Pediastrum boryanum

Наружные клетки тоже с двумя отростками, но внутренние без отростков, так что колонии плотные — сплошные или с мелкой перфорацией.









Pediastrum boryanum var. longicorne:





Pediastrum angulosum

От предыдущего вида отличается весьма трудноуловимо, даже не возьмусь сказать, чем именно.













Pediastrum biradiatum

Колонии перфорированные, содержат до 32 клеток. Клетки нередко однотипные, Н-образные, с укороченными и расширенными основаниями. Наружные — с двумя широкими лопастями, каждая из которых делится ещё на два отростка. Внутренние — с неразветвлёнными отростками, которыми клетки соединяются между собой.





var. longicornutum:





Pediastrum tetras

В колонии обычно до 16 клеток, но может быть до 32, колонии сплошные или с мелкими дырками. Наружные клетки также дважды разветвляются на четыре отростка. Один из самых широко распространённых видов.













Pediastrum kawraiskyi

Колонии сплошные, реже с мелкими дырками, до 32 клеток. Наружные клетки с двумя отростками, расположенными перпендикулярно плоскости колонии. 

Pediastrum braunii

Колонии сплошные, до 16 клеток. Наружные клетки с четырьмя короткими отростками, из которых крайние расположены в плоскости колонии, а внутренние — перпендикулярно. «Свободноплавающих» изображений в интернете нет, а из «Определителя водорослей Украины» вытаскивать не вижу смысла, так как вид ещё более редкий.

 

Также интересно: Halanaerobium-Hydrogeninformans- бактерия, производящая водород  

Бактерии связаны между собой всемирной генетической сетью

 

И просто картинки с форума, видимо Pediastrum duplex, хотя всякое может быть. опубликовано 













 



Источник: aspidisca.livejournal.com/62702.html?media