+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

System error или Это все не про НАС

Как, оказывается, неприятно сталкиваться с реальностью. Неприятно удариться о стеклянную стену. И, главное, не понимаешь: а что случилось? В чем дело? Обо что я здесь стукнулся? Вон там же видно все! Не верю своим глазам. Не верю своим ушам. Нет, не может быть. Нет, этого просто не может быть.

Я же все делал правильно. Я же — хороший. Это с ними, неправильными, глупыми, невезучими, — могло такое случиться, а со мной — нет.

Со мной вообще такого в принципе быть не может. У меня есть инструкции, я точно знаю, что делать. За меня уже все подумали. У соседа все так же.  Значит, все идёт по плану.

Но когда вот об стеночку тихонечко и ненавязчиво так, как-то не по себе.  Пробуешь  ещё и ещё, — а вдруг ошибся? Этого же не может быть?! Не может этого быть!





Система не может ошибаться! Верните мне все обратно. Не смейте отнимать меня от того, во что я верил. Не смейте мне говорить, что с моей системой координат что-то не так. Мне тревожно. Вы рушите мой мир. То, во что я верил. То, на что я опирался. Я не хочу это видеть! Вы все придумали. Такого просто не может быть.

Может. Может.

Можно сделать в роддоме ребёнку с начинающейся желтухой прививку БЦЖ. И сдать отчёт о привитых детях.

Можно потом назначать антибиотики двухнедельному ребёнку (а что ещё делать, когда лейкоциты 17 тысяч) и исколоть его капельницами. Можно выговаривать его маме, что у неё неактивная жизненная позиция, что она плохо ухаживает за своим ребёнком, что надо сходить и посмотреть в другое отделение, где действительно страдают.

Впечатлиться и как-то активизироваться: вести дневничок питания, круглосуточно держать ребёнка под лампой и выпаивать глюкозой, потому что поставить капельницу в исколотые вены уже нереально.

Можно назначать беременным ненужные и, часто вредные, процедуры. Можно отвратительно и по-хамски вмешиваться в роды.

Можно высказываться, вроде: «Мамочка, а что вы хотели!»

Можно лечить дальше, что прививки просто необходимы.

Можно в детском саду заставлять есть ненавистный зелёный горошек и проводить по всем группам за то, что не съели. Можно выставлять голышом на подоконник тех, кто не спит в сонный час.

Можно в школе ставить «два» за не выученную таблицу умножения, а дома за это бить.

Если ты учитель, можно предлагать поставить оценку за поцелуй.







Советы мудрых старцев: О чём не стоит говорить

Когда он больше не любит...

 

Но это все не про нас. Это про них — плохих. Мы потому что в домике. Мой дом — моя крепость. Если я разрушу свою иллюзию, что тогда будет меня защищать?

Система защищает. Здесь можно не брать на себя ответственность, не решать ничего. А делать, как сказали. Как все делают. Только, чтобы было спокойно. Только, чтобы чувствовать себя частью чего-то большого и правильного. Тогда все в порядке. Тогда все хорошо. Спокойно. Живём.

Часть команды — часть корабля, часть команды — часть корабля…опубликовано 

 

Автор: Жанна Ермашова

 



Источник: bloknot.live/374-2/

Жан-Клод Гимберто об организации живой материи человека

Доктор Жан-Клод Гимберто (Франция) посвятил 20 лет исследованию организации живой материи при помощи своего эндоскопа и съемок окружения живой человеческой ткани. Путем простых хирургических наблюдений он обнаружил под кожей сложные структуры и попытался объяснить анатомию, физиологию и патофизиологию скользящих подкожных структур и их роль в смазывании, защите и распределении воды, жира и сосудов.

Эту систему микровакуолей соединительной ткани долго не замечали; а в ней находится уникальная структура коллагеновых фибрилл внутри геля из протеогликанов, который было трудно исследовать, потому что их трудно было увидеть на высушенных препаратах. Доктор Гибмерто предложил объяснение этих хаотических паттернов путем наблюдения нашего окружения и естественных паттернов в биологии.





Развитие эндоскопической хирургии добавило новое измерение к этим наблюдениям, что позволило нам получить увеличенный вид живой ткани в движении. Эти концепции были составлены путем совмещения сотен внутриоперационных фотографий и видеофильмов.

Эти наблюдения привели к большому философскому вопросу о том, как организована живая материя – эта система микровакуолей просто соединяет органы или она является той соединительной тканью, в которой эти органы развиваются?

Постепенно возникла концепция многоволоконной структурной организации. Концепции возникли из наблюдений, сделанных на поверхности кожи. Топографические паттерны на эпителии при высоком разрешении состояли из многих полигональных форм, которые деформировались и отталкивались друг от друга, чтобы передавать движение.

Под дермой начинаются более крупные коллагеновые структуры в форме переплетений, которые придают ткани ее механические качества эластичности, прочности на разрыв и устойчивости. Под кожей находится много определенных анатомических структур, но между ними у соединительной ткани нет видимого порядка. Вместо этого там присутствует полностью дезорганизованная сеть коллагеновых волокон разной формы в комбинации с фрактальными и хаотическими паттернами.

Непрерывность волокон во всем теле демонстрирует нам, как соседние структуры могут двигаться независимо в разных направлениях с разными скоростями, поддерживая при этом стабильность окружающих тканей. Механизм этого основан на фрактальных паттернах внутри соединительной ткани.

Многоугольные структуры, созданные жидким воздухом, перекрываются, и внеклеточный матрикс создает ткань с уникальными качествами, которой дали называние «коллагеновая абсорбирующая система микровакуолей» или попросту «система микровакуолей».

Она может растягиваться или сжиматься, она может делиться и сливаться с другими тканями, и поэтому она может организовываться так, чтобы включить ряд внешних механических сил. Этот порядок позволяет тканям внутри нее содержать сложную сосудистую сеть, которая может динамически изменяться при движении тканей без сдвигающего усилия.

Гидрофильная природа соединительной ткани определяет ее гелеподобное свойство, которое придает ей бесконечный потенциал движений.

Точную биологию этой ткани еще нужно будет полностью определить и понять, но в ней может находиться ключ к пониманию того, как развиваются наши ткани, почему наши ткани обвисают, когда мы стареем, и как артрит негативно воздействует на наши движения.

Чтобы начать разворачивать эти концепции, нужно понять сложности фрактальных паттернов и нелинейных динамических систем, которые используются для описания объектов, которые кажутся неупорядоченными, однако в глубине этого кажущегося случайным паттерна находится порядок.

В заключение к этим работам доктор Гимберто разработал концепцию глобальной динамики и непрерывной материи, которые потеснили идеи виртуальных пространств и отдельных слоев.





Он увидел, что соединительная ткань является не только тканью для связи между различными органами, — она фактически является конститутивной (структурной) тканью, которая образует каркас и придает телу структурированную форму.

Благодаря этой внутренней волокнистой архитектуре, в которую встроены различные специализированные клетки, поддерживается и сохраняется форма.

Он подверг сомнению парадигму о том, что живые ткани анатомически состоят из виртуальных пространств или отдельных слоев, и заменил ее понятием о том, что наши тела функционируют как одна динамическая непрерывность тканей.

Он выявил морфодинамическую природу фибрилл соединительной ткани под влиянием внутренних физических сил тела; а этот предмет слишком долго оставался без внимания.

Он объяснил, что системы скольжения являются реальным проявлением движений фибрилл, которые пересекаются, перекрываются между собой и замещают друг друга. Однако у них очевидно есть своя глубокая логика.

Он открыл окно в странный мир хаоса и непредсказуемого поведения фибрилл. Фасции можно считать фрактализованной архитектурной сетью напряжений тела человека на любом уровне, от молекулы до поверхности кожи.

Тело представляется идеальной сеткой, состоящией из волокон, фибрилл, микрофбрилл и микровакуольных пространств со структурным рационализмом, который позволяет нам связать молекулярную физико-химическую биодинамику с квантовой физикой.

 

 





Цементирующая пища: крахмал — ЯД замедленного действия

Хронические лицевые зажимы — это ВАЖНО знать!

 Следовательно, живую форму можно описать и понять. Реальную структурную онтологию можно понять через базовую функциональную единицу, которая является микровакуолем, микроскопическим объемом, который отвечает за форму и динамику.

Мир, который находится под кожей, еще нужно открыть, но с настоящего времени невозможно ничего объяснить, не учитывая фрактальную и хаотическую архитектуру ткани, вектор самой прекрасной эффективности… самой жизни.опубликовано 

 



Источник: rehabilitolog.com/news/osnovnye-idei-doktora-gimberto-ob-organizatsii-zhivoj-materii-cheloveka/

Как обеспечить резервное электроснабжение загородного дома лучше, чем с генератором

Весной прошлого года в в одну из электротехнических компаний обратился пожилой человек из Воронежа и попросил установить в его коттедже инверторную систему. Это желание возникло после того как имеющийся у него генератор известной фирмы не завелся при очередном отключении энергоснабжения. Семья оказалась заблокированной в темноте на собственном участке в центре Воронежа, так как входные ворота открывались электроприводом, который в этот момент оказался обесточен.

Инженеры рассчитали и установили у этого заказчика систему резервного энергоснабжения инверторного типа мощностью 3 кВА с 4-мя аккумуляторами емкостью 200 Ач, что достаточно для защиты самых необходимых нагрузок, включая газовый котел, холодильник, 2 телевизора, освещение в 3-х комнатах, автоматические ворота.

Этот вопрос беспокоит много других людей, которые в свое время купили генератор. Поэксплуатировав его некоторое время, они ищут альтернативное решение проблемы резервного энергоснабжения без шума и выхлопных газов, без хлопот, связанных с необходимостью дозаправок, техобслуживания, строительства специального помещения. Они хотят, чтобы система резервного питания работала в автоматическом режиме без присутствия человека, чтобы она мгновенно и гарантированно включалась при пропадании сетевого напряжения. Люди хотят уверенности, спокойствия и комфорта. В век iPhone и iPad они ищут современные решения взамен старинного способа резервного энергоснабжения с генератором. Поэтому они выбирают инверторные системы с инверторами OutBack (США), получившими признание во всем мире за качество и надежность.





В состав базовой инверторной системы входит один или несколько инверторов OutBack и специальные необслуживаемые аккумуляторы емкостью 200 Ач или 230 Ач по технологии Gel или AGM со сроком службы 10-12 лет. Один инвертор может иметь мощность от 1,3 кВА до 7 кВА. За счет их параллельного соединения можно создать систему мощностью до 70 кВА для однофазной сети и до 27 кВА для трехфазной сети. Количество аккумуляторов тоже может быть различное. Оно определяется тем, на какое время нужно обеспечить резервирование и какое среднечасовое потребление на объекте. Инверторная система может обеспечить время резервного питания от нескольких часов до нескольких суток за счет энергии, накопленной в аккумуляторах.

При пропадании тока в электросети инвертор автоматически переключает питание нагрузки на аккумуляторы за столь короткое время, что все приборы продолжают работать, не выключаясь.





В период наличия сетевого напряжения встроенное в инвертор пятистадийное зарядное устройство заряжает аккумуляторы и поддерживает их в полностью заряженном состоянии. Для заряда аккумуляторов также можно использовать альтернативные источники электроэнергии, например, солнечные панели.





 

Бензиновые и дизельные генераторы
Инверторные
системы
Высокий уровень шума и выхлопные газы при работе Бесшумная работа, отсутствие вибрации и выхлопных газов Необходимость отдельного помещения с системой отвода выхлопных газов Установка в любом отапливаемом помещении Необходимость дозаправок топливом Отсутствие дозаправок Необходимость периодического технического обслуживания и замены расходных материалов Отсутствие необходимости в техобслуживании и расходных материалах Необходимость присутствия человека (для генератора с ручным запуском) Полностью автоматическая работа системы без присутствия человека Перерыв в электроснабжении при переходе на резервное питание, связанный с временем, необходимым для включения генератора Мгновенное переключение на резервное электроснабжение без выключения электроприборов и оборудования Необходимость загружать генератор не менее 30 % его мощности Возможность работы инвертора с любыми нагрузками в пределах номинальной мощности инвертора Низкое качество вырабатываемого переменного тока – аппроксимированная синусоида Идеальный выходной переменный ток с чистой синусоидой для питания любых электронных приборов Отсутствие возможности наращивания мощности генератора при необходимости ввода дополнительных нагрузок Возможность наращивания мощности системы за счет параллельного подключения инверторов Ограниченные возможности мониторинга системы резервного электроснабжения Программирование и мониторинг (в том числе дистанционный) с помощью системного контроллера с дисплеем Возможные проблемы с запуском генератора в холодное время года Гарантированное автоматическое переключение инвертора на резервное электроснабжение за 16 миллисекунд Отсутствие возможности подключить альтернативные источники энергии Возможность работы с альтернативными источниками энергии Низкая начальная стоимость. Высокая начальная стоимость. Наличие затрат в процессе эксплуатации Отсутствие затрат при эксплуатации. опубликовано  

 

 

Источник: www.vega-volt.ru/view/kak-obespechit-rezervnoe-elektrosnabzhenie-zagorodnogo-doma-luchshe-chem-s-generatorom/

Зепп Хольцер: Как получать ОРГАНИЧЕСКИЕ продукты круглый год

Высоко в Альпах, где воздух обжигает чистотой, в прозрачном небе, будто паря над бренным миром, расположено фермерское хозяйство Зеппа Хольцера. Его 45 гектаров – это вызов всему сельскому хозяйству современности. Здесь все не так, все наоборот.

Допустим, это эксперимент. Или чудачество. А, может, реконструкция древней агрокультуры. Или модель агрокультуры будущего.





В течение 40 лет Зепп Хольцер, работая на своих 45 гектарах, вопреки всем правилам агрономии создал уникальную биосистему, состоящую из прудов, камней и горных террас, заполненную животными, птицами, насекомыми и рыбами; плодовыми, лекарственными, злаковыми, декоративными растениями и овощами.





Хозяин с хозяйкой занимаются только посадкой и сбором урожая. У них нет парка сельхозмашин – всего один трактор. И работает здесь только один наемный работник.

Они не зависят от электроэнергии – у них своя электростанция.

Не применяют химические удобрения, пестициды, гербициды, полив, мелиорацию и т.п. Не удобряют и не пашут, не борются с болезнями растений и их вредителями.

Они разводят грибы и редкие растения, отчасти такие, которые по всем правилам НЕ МОГУТ расти в горах на высоте 1500 м над уровнем моря.

Хольцеру удалось продвинуть в этот холодный район растения, которые растут обычно в более теплых условиях, – вишню, черешню, лимон, киви и виноград.

За его экологически чистыми овощами, зеленью, фруктами, рыбой, мясом выстраиваются очереди покупателей со всей Австрии. Кроме того, Хольцеры продают саженцы, проводят семинары, сдают на своей территории гостевые домики, создают проекты подобных хозяйств, строят их под заказ, издают книги и видеоматериалы о своем опыте.









– То, что Вы здесь видите, – сельское хозяйство будущего, – убежденно начал Зепп. – Производство продовольствия, которым мир занимается сегодня, бессмысленно: слишком много тратится энергии, это крайне неэффективно.

А ведь действительно. Представьте, сколько потрачено энергии и сил на разработку и производство гибридов, удобрений, СЗР, техники, топлива, сколько текущих затрат в хозяйствах. И с каждым годом они только возрастают.

– Я внимательно наблюдаю за тем, как развивается мировое сельское хозяйство. И вот что я вижу: производство продовольствия ведется в постоянной борьбе и противостоянии. Человек противостоит не только природе, истребляя виды растений, животных, насекомых, препятствующих его целям, но и человеку. Люди противостоят друг другу, находясь в жесткой конкуренции. Одна из страшных бед современного растениеводства – монокультурность. Чрезмерная централизация, чрезмерная эксплуатация земель, чрезмерное применение химических препаратов.

Монокультурность – это не сотрудничество людей и природы, а противостояние. Один против другого. Кто-то хочет выращивать только рапс, кто-то – только кукурузу.

Сегодня мир нуждается в людях, образ мышления которых созвучен природе. Нужно научиться «читать природу», понимать ее язык и законы.





Что такое пермакультура

 

Итак, давным-давно Хольцер начал создавать фермерское хозяйство по законам природы. Впоследствии его система получила название «пермакультура»

Принципы пермакультуры фокусируются на разумном проектировании маломасштабных интенсивных систем, которые являются эффективными по вложенному труду и используют биологические ресурсы вместо ископаемого топлива.

Основой пермакультуры является дизайн. Дизайн, в свою очередь, это – взаимосвязь компонентов. Поэтому в основе системы – не вода, земля, дерево, кустарники или животные сами по себе, а то, как эти вещи соединены между собой.

Хольцер дает возможность природе производить то, что для нее естественно производить. Хотя в практическом смысле дизайн Хольцера – талантливое явление. Он широко использует ловушки для тепла, высокие плоские гряды для защиты от ветра, углубления для накопления влаги.

 

Основа всего – вода

 

Начал Зепп с того, что спроектировал хозяйство в альпийских условиях, близких по климату к сибирским, с учетом того, что главное в хозяйстве – это вода.

Поэтому, хозяйство Хольцера террасировано, что препятствует вымыванию дождями полезных веществ из почвы.





Вообще, система Хольцера предполагает максимальное восстановление природного ландшафта, поэтому организовываются холмы, кратеры, углубления, как это обычно есть (уже почти нет) в живой природе. В таком ландшафте восстановительные силы природы начинают работать в полную силу.

Кроме того, в своем хозяйстве Зепп организовал 72 малых водоема (пруда). Это сложнейшая система, многие водоемы взаимосвязаны. В низинных местах устроены углубления для сбора дождевой воды, по трубопроводам она поступает в водоемы. Нехитрые механические приспособления обеспечивают выбросы воды и создают давление в системе. Благодаря этому давлению приводится в действие генератор, который обеспечивает электричеством все хозяйство.

Но, конечно, важнее всего то, что в итоге создан многозонный микроклимат (в частности, Хольцер добился того, что в солнечные дни вода прудов отражает лучи и отбрасывает их на склон, где недостаточно солнца), решена проблема влаги (ни овощи, ни зерновые, ни фруктовые деревья в хозяйстве Хольцера не требуют полива).

При организации прудов Хольцер руководствовался принципами природы: пруды не должны иметь правильную форму. Они должны быть абсолютно такие же, как природные водоемы, – с уступами, неровностями. Тогда, считает Хольцер, все сделано правильно.

Он также полагает, что большую роль в системе играют камни (почва не должна быть очищенной от них): при недостатке тепла камни, нагреваясь, улучшают температурную ситуацию в почве, а в период засухи под камнями сохраняется влага. Камни присутствуют и в прудах. Большие, выступающие из воды, они здесь выполняют ту же функцию: нагреваясь, делают теплее холодную горную воду.

Кстати, изначально воду для своих прудов Хольцер просто купил, достаточных источников на территории не было. Сейчас пруды Хольцера – часть производственной базы. В них обитают форель, карпы, щука, 30-килограммовые сомы. Рыба, выращенная в естественных условиях, без комбикорма, конечно, отличается исключительными вкусовыми качествами и пользуется спросом. 

Сооружается абсолютно водонепроницаемая дамба. Для этого в землю опускается глиняное ядро в несколько метров и окружается земляной оболочкой, в результате создается природный накопитель влаги. Углубление для сбора воды может обеспечить глубоководную часть пруда в 10-12 м. Система постепенно стабилизируется в засушливом климате. 

 

Животные на свободе

 

Организации ландшафта Хольцер отводит едва ли не главную роль при создании хозяйства.

– Когда все устроено правильно, как в природе, у земледельца значительно облегчается работа, – утверждает Зепп. Максимальное сходство с живой природой – вот его цель.

Как животные живут самостоятельно? Утки, например, обитают в специальном домике, который находится посредине озера. Вход в их жилище защищает вода. Вначале птицам нужно проплыть несколько метров, а потом нырнуть в воду, чтобы попасть внутрь. Хищники на это не способны. После того, как стала применяться эта система, не было потеряно ни одной утки. Зимой вода, конечно, замерзает, но естественная циркуляция организована так, что даже в самые сильные морозы перед домиком уток остается незамерзающее пространство.

Почва в хозяйстве Краметерхоф не была подвержена воздействию химпрепаратов.

Как восстановить почву после использования химикатов? Чем грубее структура, тем активнее жизнь в почве и тем интенсивнее процесс восстановления. Если почва пронизана глубокими корнями, если улучшена аэрация, количество ядов в почве можно уменьшить, а процесс попадания химии в грунтовые воды прекратить.

Почву нужно вспахать и, не заделывая семена, посеять сидераты, смешанные.

  • Многолетний горький люпин, например, отличается тем, что его корни уходят в почву на несколько метров.
  • Есть также хороший медонос – донник, который к тому же дает большую биомассу. Это растение достигает полутораметровой высоты.
  • Бобовые собирают азот. Клубеньковые бактерии на их корнях вносят атмосферный азот в почву.
  • Хорошо также добавить овощи, семена моркови, топинамбура, редьки.
 

Тем не менее даже при таком методе, который Хольцер называет ускоренным, период восстановления почвы, по его расчетам, составляет 5-6 лет. В течение этого времени можно продавать мед и дорогие семена горького люпина.





Итак, влага сохраняется и приумножается, почва очищена и подготовлена. Теперь обработка? Этим в хозяйстве Зеппа Хольцера занимаются свиньи, редкая иберийская порода. «У свиней спереди – плуг, а сзади – разбрасыватель удобрений, – утверждает Хольцер. – Если я правильно управляю свиньями, мне не нужно пахать машинами каменистые или труднодоступные поля, это делают животные».

Разбрасывая прикормку, Хольцер добивается того, чтобы свиньи рыхлили почву именно там, где нужно. Корм дают свиньям не в кормушке, а рассыпают по всей площади, которую нужно обработать. Свиньи пропахивают почву на глубину 20-30 см! Часть семян они заделывают в почву, а часть поедают. Оболочка зерна растворяется в желудке, а повторно «высевается» оно уже в более пригодной для прорастания субстанции, поэтому и прорастает быстрее.

 

Посев 45 культур одновременно

 

О посеве Хольцера стоит сказать отдельно.

В его философской системе важное место занимает поддержание земледельцем многообразия природы (отсюда и его категорическая неприязнь к монокультуре).

Для посева Хольцер смешивает семена 45-50 растений.

В одном мешке – семена овощей, трав, цветов, злаков. В итоге то, что вырастает в хозяйстве, балансируется естественным образом. Хольцер утверждает, что если на вашем поле возникает мультипопуляция, вдруг появляется обилие сорняков или насекомых, значит, вы что-то сделали неправильно.

У Хольцера же каждый сорняк на своем месте выполняет важную, положительную роль в системе. И даже мыши, которые рыхлят и аэрируют почву, а обилие разного типа корма сдерживает их перерастание в мультипопуляцию.

Сбор урожая у Хольцера выглядит весьма юмористично. Что-то вроде сбора грибов, поскольку в диком поле то там, то тут торчат капуста или салат, нигде нет больших массивов одной культуры. Но по вкусовым качествам и чистоте с этим салатом нельзя сравнить ни один продукт промышленного овощеводства.

 

Червяки любят кофейную гущу

 

Дождевых червей Хольцер просто разводит. Для этого он использует ящик объемом примерно в кубометр. Заполняет его рыхлым субстратом из соломы, картона, земли, навоза, перекладывая сучьями, чтобы земля не уплотнялась. При комнатной температуре с постоянным притоком кислорода дождевые черви хорошо размножаются, при этом ежедневно их подкармливают биологическими отходами. Хольцер утверждает, что больше всего черви любят фильтры со жмыхами кофе. И в этом заключается еще одно важное правило. Даже в разведении червей фермер учится наблюдать природу, что в системе Хольцера является важнейшим качеством хозяйственника.

Методика Хольцера построена на устранении искусственного вмешательства в природный процесс развития и плодоношения растений. Например, он полностью отказался от обрезки фруктовых деревьев и современных технологий посадки. Таким образом ветви сохраняют пружинистость и не страдают даже при нагрузке обильного урожая.

Важнейшими критериями посадки дерева Хольцер считает правильно выбранные место (влажно, сухо, холодно, ветрено) и почву, в которую высаживается дерево.

Вообще, фруктовые деревья – страсть и первая специальность Зеппа Хольцера (по образованию). О них можно был бы рассказывать подробно, если бы не грибы. Производство грибов у Хольцера – большая тема. Грибы он выращивает на деревьях и на соломе – вешенки, опята, а также лесные грибы – подберезовики, боровики, лисички. 

Для крупнотоварного производителя в системе Хольцера существенны, пожалуй, две вещи:

  • первое – необходимость внимательного наблюдения природы,
  • второе – возможность создания микроклимата с улучшенной влажностью через систему прудов, способных функционировать даже в засушливой местности. Однако планировать и проектировать их должен профессионал.опубликовано  
 

Беседовал с Зепом Хольцером Юрий Гончаренко

 

Также интересно: Зепп Хольцер: Пермакультура — Полноценное землетворчество 

 Пермакультура Зеппа Хольцера — в 10 раз эффективнее традиционного сельского хозяйства!

 



Источник: www.zerno-ua.com/journals/2011/may-2011-god/pustynya-ili-ray-zepp-holcer

8 ПРИЧИН конфликтов - УЗНАЙТЕ!

Если вы работаете в офисе, то так или иначе вступаете в конфликт с вашими коллегами. Бывает, что для того чтобы стать его участников, вам даже не нужно что-либо делать.

Некоторые психологи считают, что конфликты полезны,потому что при умелом разрешении приводят к устранению проблем и помогают людям работать более эффективно.

Психологи Арт Белл и Бретт Харт анализировали причины рабочих конфликтов на протяжении двух лет. Они пришли к выводу, что всего их существует восемь и каждый из них можно достаточно просто разрешить в том случае, если вы будете осведомлены об их типе:

 





 

1.Конфликт за ресурсы

 

Люди всегда воевали за ресурсы, не прекращается эта война и в офисах. Ресурсом могут быть офисные принадлежности, помощь коллег или даже зал совещаний. Когда больше чем один человек претендует на ресурс, может возникнуть конфликт.

Используйте технику переговоров «Выиграл — Выиграл» — во многих случаях можно найти способ удовлетворить потребности обеих сторон. Научитесь искусству убеждения, прочтите для этого книгу Роберта Чалдини.

Если вы имеете авторитет в компании или являетесь лидером, то убедитесь в том, что обоим сторонам хватает ресурсов. Вызовите их на открытую дискуссию, а затем следите за их аргументами и логикой изложения.

 

2.Конфликт стиля

 

Каждый человек имеет индивидуальный стиль работы, что тоже может привести к конфликту. Например, некоторые опаздывают, кто-то остается допоздна или работает медленно. Когда разные стили работы сталкиваются — возникает конфликт.

Создайте дружелюбную атмосферу в коллективе и никогда не принимайте точку зрения той стороны, которая начала вражду. Если человека критикуют за то, что он работает слишком медленно, но при этом выполняет все ваши требования, поддержите его публично и скажите, что у вас нет к нему претензий.

Также проанализируйте стиль работы своих сотрудников и найдите каждому применение для своих способностей.

 

3.Конфликт восприятия

 

Каждый из нас смотрит на мир сквозь собственные очки и разные взгляды могут вызвать недопонимание. Если ваши коллеги или подчиненные регулярно вступают в конфликты и причина этому не совсем ясна, значит скорее всего речь идет о конфликте восприятия.

Люди также по-разному интерпретируют события. Поэтому убедитесь, что вы правильно донесли свою точку зрения и ее поняли все.

 

4.Конфликт целей

 

Простой пример: один менеджер настаивает на том, чтобы все сотрудники быстро обслуживали клиентов, а второй считает, что сервис прежде всего, поэтому нельзя экономить время на обслуживании клиентов.

Когда вы устанавливаете цели для своей команды, убедитесь что они не пересекаются и не конфликтуют друг с другом.

 





 

Если же вы сам подчиненный и у вас есть какие-либо амбициозные цели, которых не можете достичь на своей должности — поговорите откровенно со своим боссом. Возможно он предложит вам повышение или более серьезные проекты.

 

5.Конфликт давления

 

Мы часто полагаемся на своих коллег, когда нужно закончить работу. Например, вы запросили отчет к полудню, а уже наступило пять часов вечера и его все нет. Хуже всего, если этот человек выполнил ту же самую просьбу вашего коллеги. Вам придется либо уступить, либо давить на человека.

Научитесь договариваться - потому что в один момент может быть выполнена лишь одна просьба одним человеком. Либо измените свое расписание, чтобы избежать конфликта — это не проигрыш, а вполне разумная стратегия.

 

6.Конфликт должностей

 

Нам также часто приходится выполнять работу за пределами наших обязанностей. В этом случае мы ступаем на чужую территорию и человеку из этой области это может не понравиться. Вам могут поручить проект, который обычно поручали другому человеку — и вот вам благодатная почва для конфликта, обид и мести.

Если это вы назначили проект одному человеку — объясните другому, зачем это сделали. Ваше объяснение должно быть достаточным для того, чтобы унять его беспокойство, страхи и недовольство.

Развивайте командный дух. Все ваши подчиненные должны знать, что цель у них одна и отвечать они тоже будут вместе.

 

7.Разные персональные ценности

 

Представьте, что ваш босс попросил вас выполнить задание, которое противоречит вашим этическим нормам. Сделаете ли вы, что он просил, или откажете? Если откажете, потеряете ли вы доверие босса или даже работу?

Безусловно, уровень этики у всех разный. Если это в вашей власти, пропишите это в правилах и сообщите об этом на собеседовании — люди должны знать, какие задания они будут исполнять.

 

8.Непредсказуемость правил

 

Некоторые правила сами конфликтуют друг с другом, а затем это все логично переносится на людей. К тому же правила часто меняются, а вы можете забыть сообщить всем подчиненным об этом.

Каждое новое правило меняет поведение и даже мышление людей.

Помните, что даже благое правило может быть трактовано совершенно не так и может вызвать негативную реакцию. И это притом, что существуют правила, которые непонятно как исполнять, потому что руководство не задумывалось об этом.

Опять же, если это в вашей власти, следите очень внимательно за изменениями в правилах и подходите к их созданию критически.

Используйте эти знания для того, чтобы разрешать любые конфликты на рабочем месте и создавайте все условия для успешной работы. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: 4brain.ru/blog/8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2/

8 ОШИБОК жены моего папы

Вы вышли замуж за мужчину, у которого есть дети от первого брака? Или обдумываете, совершить ли такой шаг? Эта статья поможет вам избежать ошибок в отношениях с детьми мужа и «заглянуть» им в душу.    Будь я ребенком, отец которого женился на другой женщине, я бы сказала своей новой «маме» — мачехе, жене папы или кем она мне там приходится:   «Слушай, давай сразу договоримся: ты мне не МАТЬ! И ты никогда не займешь ее место! А то начинается: «сю-сю-масю», ты моя деточка, какая хорошенькая, дай я тебя поцелую» и т.д. Я – не Твоя деточка, ты – чужая мне. Мало того, в некоторых ситуациях я тебя ненавижу, потому что ты все равно разлучила моих родителей, даже если вы встретились после их развода. Но т.к. я люблю своего отца, мне придется с тобой общаться и проводить время вместе. Поэтому давай я расскажу тебе мои правила игры.  


 

1. Уважай меня. Любить – не обязательно.   Любят меня мама и папа. Я не жду от тебя никакой любви! Мне она не нужна! (по крайней мере, пока) А вот принимать меня, учитывать мои желания и интересы – будь добра. Прислушивайся к моему мнению, пожалуйста, а то эти родители считают, что только они имеют право на свое мнение. Можешь даже обрадоваться (только взаправду!), когда я приеду к вам в гости. Так, может быть, когда-нибудь, и я буду радоваться встрече с тобой.      2.  Не надо меня воспитывать!     У меня и так полно воспитателей! Кто ты мне такая, чтобы еще и ты свои правила навязывала!?    Лучше давай сходим на каток все вместе или в кино. Я так давно весело не проводила время с папой. Или приготовь что-нибудь вкусненькое – пирог с клубникой, например, и устроим чаепитие все вместе. Мои родители так никогда не делали, а я видела в кино, что это здорово – сидеть за столом всем вместе и разговаривать. Я тебе даже могу помочь клубнику порезать.

Или, знаешь, мне иногда такие рефераты сложные задают. Не могла бы ты мне помочь написать парочку? И с французским у меня проблемы – не даются мне эти дурацкие окончания! А когда мы с тобой (может быть!) подружимся, мы погуляем вдвоем по магазинам и купим классные кеды! А?

А то, что мне в тебе понравится (твои поступки, манеры, правила, как ты себя ведешь) – я и так возьму себе. Не зря же, наверно, отец тебя выбрал. Чем-то ты ему понравилась…      3. Не игнорируй меня, пожалуйста!     Мне больно, когда ты делаешь вид (или это на самом деле?), что тебе на меня плевать. Точнее, мне неприятно чувствовать твою враждебность. Конечно, ты мне тоже не нужна! И если бы не отец – «видела бы я тебя далеко»! Но когда я прихожу, ты можешь мне уделить хоть какое-то внимание? А не закрываться в комнате и красить там ногти?

У моей подруги тоже есть мачеха, и она вообще не пускает подругу в дом. Они с отцом встречаются или у подруги дома, или где-нибудь в городе. С одной стороны – хорошо, они не видятся. Но, с другой стороны, моя подруга чувствует себя выброшенной из жизни отца. 

Было бы классно, если бы ты когда-нибудь стала на мою сторону в споре с отцом. Или купила мне что-нибудь полезное. Вроде как я тебе небезразлична. И возьмите меня с собой в путешествие этим летом! Мне нужно твое участие в моей жизни. Кажется, что и отец бывает доволен, когда мы с тобой спокойно разговариваем. Мне хочется видеть его счастливым.     4. Вот только не надо обо мне так заботиться!     Господи, ну откуда у тебя столько желания меня опекать и заботиться? Ты, что, в «моя вторая мама» записалась? Думаешь, мне нужны твои жертвы? Кто тебя просит покупать все эти платьица, готовить 33 пирога к моему приезду, делать мне бесконечный чай с бутербродами, ходить за мной по пятам на прогулке, быть готовой в любую минуту выполнять мои прихоти, терпеть мои истерики? 

Думаешь, я это оценю? Или мой отец оценит? Через год мы будем думать, что так и должно быть, и если ты захочешь заняться чем-то своим, мы взбунтуемся. «Где наша исполнительница желаний? Где наша угодница? Как это она занята?! Такого не может быть!» 

Я приезжаю к отцу. Я хочу с ним проводить время. Я согласна, если ты будешь уделять мне внимание и отдавать свое время без ущерба для себя. Еще лучше, если тебе это будет в удовольствие. 

Например, погулять в парке или покататься на лыжах. Научить меня чистить картошку (хотя, зря я это говорю!), посмотреть кино. Так я смогу увидеть пример довольной жизнью женщины. Типа, семейное счастье бывает, и счастливые женщины тоже. 


  5. Не жди от меня благодарности!     Я тебя не просила выходить замуж за моего отца! Я не прошу тебя любить меня (хотя, было бы здорово). Я не прошу тебя бегать вокруг меня. Ты сама на все это подписалась, ты сама захотела быть с моим отцом. Так что, плати. 

Вообще-то, я еще ребенок. Я не понимаю, что ты делаешь что-то героическое. Мне кажется, все так и должно быть. Это для меня в порядке вещей, что ты обо мне заботишься, играешь со мной, уделяешь мне время и внимание. Поэтому лично у меня даже не возникает мысли благодарить тебя! 

Хочешь – давай и дари. Не хочешь – твое право. Конечно, ты можешь еще обо мне заботиться не ради меня самой, а ради того, чтобы оставаться с моим отцом. Что ж. Мне все равно. Только не делай тогда из себя героиню или жертву. Ты свое получаешь! 

Хотя, иногда я тебе признательна, когда ты делаешь для меня что-то, что нужно мне: домашку, там, помогаешь, покупаешь то, что я давно хотела, а родители не покупали. Еще я тебе благодарна, когда ты меня слышишь, когда стараешься понять меня, а не гнуть свою линию, как папа. 

Короче, не хочешь разочаровываться – не жди благодарности!      6. Секрет (Я тебе этого не говорила!): ставь меня иногда на место.     Расскажу тебе одну тайну. Это большой-большой секрет! Мне нужны твои правила. Мне нужны границы. Мне нужно знать, до какой черты я могу с тобой дойти. Ты для меня – чужой человек, ты не родитель, поэтому так здорово на тебе испытывать твои реакции, узнавать, какие эмоции вызовет мое поведение или мои слова.

Особенно прикольно, когда ты боишься, что о тебе подумают плохо или отец разозлится. И ты терпишь. И тогда мне хочется пойти еще дальше, чтобы узнать, насколько далеко ты вытерпишь. 

Поэтому я постоянно буду тебя испытывать. Иногда даже издеваться буду. Но если ты мне покажешь свои возможности, если установишь знак «СТОП», если сможешь объяснить и донести до меня, что дальше нельзя – я успокоюсь. Я, с одной стороны, хочу тебя испытать, а с другой (я даже не осознаю это) ищу твои границы. Потому что тогда я успокоюсь. Мне будет понятно, где край. Мне будет понятна твоя территория. Мне будет понятно, кто ты. 

И еще, узнавая твои границы, я смогу строить и свои. Я буду, по крайней мере, знать о них и на твоем примере уметь их строить. Наверно, когда-нибудь, когда я стану взрослой, я пойму, чему ты меня научила.     7. Не смей плохо говорить о моей маме!     Эта тема – табу. Или хорошо, или никак. Мало того, я буду тебя троллить и говорить: «А вот моя мама… А мама делает вот так… Я твое не ем, мне нравится как мама готовит. Мама красиво одевается, а ты – нет. А у мамы лучше…» Вот где ты будешь изворачиваться, как ящерица. 

Тебе придется справиться со своей ревностью, завистью и стремлением соперничать с моей мамой. Ведь все равно моя мама лучше! 

Но если ты примешь то, что моя мама – лучше тебя, если ты не будешь стараться занять ее место, а сможешь занять свое – посмотрим, что получится. Возможно, ты станешь для меня особенным человеком: старшей подругой, сестрой или не знаю еще кем-то. Второй мамой – не хочу. Бред какой-то! Но ты займешь свое место. И будешь особенной. Не такой, как моя мама. Просто другой.      8. Не дави на моего отца. И не ревнуй.     Cлушай, ну если ты будешь противиться моим встречам с отцом, ты просто лишишь меня отца! Ты сделаешь еще одного человека (меня) душевным калекой. Потому что быть брошенной отцом – это лишиться поддержки на всю свою жизнь, понимаешь?!
Человек, в жизни которого не было отца, не может поддержать себя, верить в себя, достигать чего-то в жизни, да и вообще, быть полноценным. 

Я не говорю о том, что он должен жить со мной или я с ним. Я говорю о том, что мне нужно, чтобы он участвовал в моей жизни не только деньгами. Мне нужно его внимание, любовь, его знания, его голос, объятия, чтобы он учил меня всему, чему только он знает сам, проводил со мной время. Мы даже можем видеться не в вашем доме, но не лишай меня его присутствия. 

Ему ведь тоже важно чтобы я была рядом. Важно понимать, что он не бросил своего ребенка, что он не гад, важно вложить частичку себя в свое дитя и не мучиться от чувства вины. Ты же хочешь, чтобы он был счастлив, правда? 

Или ты думаешь только о себе?! А, злая мачеха? Я шучу. Наверно, у тебя есть свои заморочки, и, может быть, ты ревнуешь меня к отцу. Но ты это брось! Я же его дочь, а не женщина. Не путай! Может быть, ты соревнуешься со мной за его внимание, и тебе тоже его не хватает? Но ты же взрослая девочка, ты уже можешь сама себя поддержать, а я еще нет.    Иди лучше к психологу сходи, если не можешь справиться с ревностью или еще с чем-то. Все легче будет всем нам. И тебе в первую очередь.   Сможешь принять меня, а потом и я – тебя. И будет нам с тобой счастье!     Также интересно: Развод: помните, дети становятся заложниками этой войны!   Развод: до, во время и после     P.S. Наверняка, вы заметили, что слова девочки-подростка пронизаны двойственностью. С одной стороны, злость и ненависть к мачехе, с другой – ребенок хочет добрых отношений. В этом вся соль.
Задача женщины – переработать эту двойственность (и свою, кстати, тоже), чтобы интегрировать «плохие и хорошие» эмоции и потребности в общее поле отношений. Это не просто и долго. Когда пытаешься со всем этим справиться в одиночку, идешь по пути, как слепой котенок. Гораздо легче идти с путеводителем и фонариком в темное время суток.

Я говорю о том, что можно сохранить годы времени и своего здоровья, начиная или продолжая свой пусть с помощью специалиста. Помню, одна женщина пришла ко мне на консультацию, прожив 7 лет в смешанной браке. В конце нашей работы она сказала: «Господи, и чего же это я столько лет терпела! Насколько мне было бы легче, если бы я пришла к вам раньше. Сколько бы своего здоровья я сберегла!». опубликовано  

  Автор: Чумакова Олеся    Фото  © Lisa Visser   P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: yamacheha.ru/8oshibok

Нерешительность: 8 ключей к замкам

Кто-то с сожалением признает неуютное соседство, живя с постоянным, щемящим чувством нерешительности, а иногда нерешительность и неуверенность умело маскируются, и вы не ощущаете их явного присутствия в вашей жизни, либо ощущаете смазано. И даже считаете, что нерешительный человек — это не вы, бывает иногда, но в целом, это не про вас. Да, бывает с каждым…

Чтобы выявить меру своей нерешительности, достаточно обратить внимание, как часто вы произносите фразы «я не знаю», «боюсь, что...» и их варианты. Может оказаться, что вы будете неприятно удивлены. Частота употребления таких фраз передает накопленную внутреннюю нерешительность. То, что мы говорим и произносим бессознательно, напрямую связано с тем, что мы чувствуем на самом деле. Если вы начнете следить за своей речью, вы сможете лучше понять себя и спектр своих внутренних проблем.





Вот первый ключ:

Слушайте, что вы и как говорите.

Большая часть наших привычных, часто произносимых, слов и фраз значат больше, чем мы привыкли полагать. Многие из них скрывают внутреннюю эмоциональную нагрузку, указывают на наличие внутренних страхов, и, как следствие, — нерешительности.

Ключ второй:

Доверяйте тому, что вы чувствуете.

Чтобы понимать, иногда едва ощутимую, грань между нерешительностью и разумной осторожностью, нужно научиться… доверять тому, что вы чувствуете. Если вы не знаете, как вам поступить в той или иной ситуации, какой выбор или действие сделать, — прислушайтесь к тому, что вы при этом чувствуете.

Мы часто идем на поводу сторонних внешних факторов, заданных нам рамок и условностей, отдавая свои жизненные силы на откуп сухим догмам, переменчивым стандартам и представлениям, не расставляя приоритетов своей собственной, — заметьте, единственной, — жизни. Мы организовываем ее под других в непростительно большей мере, чем под свои уникальные, индивидуальные жизненные цели и задачи, решение которых откладывается с каждым таким неуважением себя и своей жизни.

Если бы большая часть жителей планеты, пусть даже не все, столь же ответственно и методично возделывали свой надел, как они любят возделывать чужой, естественный статус жизни человека, культуры, духовного и физического здоровья находился бы на достаточно высоком уровне, на котором его сбой был бы столь же редким явлением, как на сегодняшний день — духовно и физически здоровый человек.

Не существует лишних, нечаянных жизней, что бы нам не казалось в нашем ограниченном, однобоком восприятии. Каждый приходит прожить свою жизнь, прожить ее в социуме, не наступая неуклюже и бесцеремонно на чужую, и не затаптывая свою собственную.

Люди часто говорят: «А у меня нет никакой интуиции!», «А как понять, это говорит мой разум или внутренний голос?», «Все это ерунда, — жить нужно головой» и т.п.

Вот вам еще три ключа: 

Если у вас есть чувства и вы хоть что-то, хоть раз, в своей жизни чувствовали, — у вас есть интуиция.

Любое мудрствование — от ума.

То, что вы чувствуете, может быть за пределами привычно и удобно расставленных пирамидок ума.

Чувства алогичны по природе своей. Именно поэтому голос разума часто находится в конфликте с голосом вашей интуиции. Но, как правило, всегда ему проигрывает, потому что ментальное горделивое тщеславие разума не стремиться сотрудничать, его прерогатива — разделяй и властвуй. Интуиция способна вмещать неподконтрольное разуму, за его пределами, знание и понимание происходящего. Союз разума и интуиции рождает не только понимание природы вещей, но и решение, путь, действие, движение.

Каждый раз, обнаруживая в себе ту или иную дилемму, задайте себе вопрос: «Что я чувствую в отношении этого?» и тут же остановите поток мыслей и рассуждений. Как только вы поймете, что вы чувствуете, вы поймете, какое решение правильно для вас, для вас, повторю, потому что вы ответственны, в первую очередь, за свою жизнь и только потом — за жизни других людей.

Примите эту мысль, как основополагающую своего бытия, особенно при наличии склонности к жертвенности и раздариванию себя и своих жизненных ресурсов. Если ваша жертвенность — часть вашей задачи, она будет в радость и будет сопряжена с внутренним удовлетворением и чувством наполненности, потому что в данном случае вы исполняете задачи своей жизни. В остальных случаях — это игра в прятки под названием «Как лучше спрятаться от себя?»

Тогда усталость, недовольство и нереализованность — будут верными спутниками вашего существования. Позже к ним на постоянное жительство переедут: поиск виноватых и требование «счета» за свои усердия. Если нет внутренней или внешней отдачи (тем более, со временем), значит, вы расходуете себя не там, где нужно или правильно для вас, или уже израсходовали столько, сколько было оправдано мерой вашего участия.





Ключ шестой:

Иногда хороший пинок способствует стремительному шагу вперед.

Мы склонны недооценивать свою нерешительность, хотя она весьма «плодовита» и может превратить ваше существование в самое настоящее «заточение» посреди бурлящих потоков жизни, и не факт, что безопасное. Напротив, жизнь будет стремиться вас выдернуть, иногда довольно жестко и болезненно, выталкивая вас пинками на свою тропу, к своим задачам, требуя от вас ответственности за свою жизнь, поиск решений, выбора и шагов.

Звучит страшно, но на самом деле, — это и есть путь наименьшего сопротивления, потому как это естественно для нашего развития и становления. Безусловно, есть время разбрасывать камни, и время — их собирать. Но и то, и другое есть действие. Выбор, принятие решения, действие — для многих людей эти слова так же страшны, как перемены, катаклизмы и потери. А в действительности, часто оказывается, что это просто страх сделать неверный шаг: «А вдруг потом окажется...», «А что если?...»

Ключ седьмой:

Не существует правильного или неправильного выбора. 

Существует опыт и мотив. Все есть опыт. И у каждого он свой, каждому даются свои грабли и мазь от ушибов. Наступить на них еще раз — это уже наш выбор. Регулярно — образ жизни. Мазь заканчивается, а рефлекс привычно наступить на те же грабельки — остается. Ведь иначе нужно что-то менять. «А вдруг другие грабли будут больнее бить, а мазь закончилось?»…

Только у разума есть сослагательное наклонение. У интуиции, у ваших чувств его нет, — они однозначны. И всегда подают сигналы. Мотив — это основа любого действия, выбора, шага, преодоления, движения и даже стагнации. Что это значит? Это значит, что, как правило, важно не то, что вы делаете, а КАК. Если вы искренни, вы не сможете сделать «неправильный» выбор, поддается ваше решение общепринятой логике и стереотипам мышления или нет. Если у вас хорошее настроение, неважно, вы пойдете в кино или погуляете по парку, — вам одинаково будет хорошо. И тот, и другой выбор оправдан.

Так что, меньше колебаний, — больше доверия. Себе, своей интуиции, своему сердцу. Чем привычней для вас чувство нерешительности, тем сильнее ваши внутренние страхи, сослагательные настроения,  неуверенность в себе. И череда треволнений из-за всего уверенно стремится к бесконечности. Разве это то, в чем вы хотели жить еще 10-20 лет назад? Никто не придет и не изменит это за вас. Вы это создали, вам это и менять. Как?





Восьмой ключ:

Пробовать. 

Каждый раз пробовать делать шаг, маленький и робкий, затем чуть передохнуть — и сделать чуть больший и уверенней. Но если жизнь не дождалась ваших шагов и «придавила» вас так, что единственный выход — рвануть, значит, все что вы можете сделать — это «прыгнуть в пустоту с закрытыми глазами», — просто доверится себе и тому, что вы чувствуете.

Молодое вино в старые меха не заливают. Чтобы найти новую тропу, нужно уйти со старой. Некоторые проблемы невозможно решить не потому, что они неразрешимы, а потому, что это не ваши проблемы. И в завершение, вот вам связка маленьких, но эффективных ключиков от ржавых замков нерешительности:

Хотите, но страшно — идите навстречу.

Если вам страшно, что не получится, что вы проиграете, что-то потеряете и т.д., — а если для вас нерешительность привычна, вам обязательно будет боязно даже малейшее колебание вашей жизни, — то перестаньте для начала думать, и займите себя действием, учитесь доверять тому, что вы чувствуете.

Если вам нравиться писать — начните писать. Если вы хотите научиться фотографировать — пойдите на курсы фотографии. Хотите научиться рисовать, — начните брать уроки рисования. Мечтали танцевать танго — запишитесь в танцевальный класс. Займите себя действием, а не мыслями, — вы получите больший коэффициент продуктивности.

Проговорите.

Если вам кажется, что вы окончательно запутались в своих колебаниях и нерешительности, не можете понять, что вам делать и как поступить, — поговорите с человеком, которому вы доверяете и не боитесь обнажить свои чувства. Хотя для некоторых идеальный вариант — чужой человек, с которым он больше не увидится, например, попутчик в поезде.

Поговорите не с целью получить совет, а с целью проговорить свою проблему. Когда мы произносим вслух то, что чувствуем и думаем на самом деле, мы обретаем возможность увидеть сложившуюся ситуацию с другой стороны. Если вас готовы выслушать, вы одновременно становитесь и рассказчиком, и слушателем себя. Очень полезно уметь и иметь возможность проговаривать то, что вас беспокоит.

Что бы ни подумали другие люди, они не проживут вашу жизнь за вас.

Нет смысла переживать о мнении и реакции других людей, если ваше желание искренне, — действуйте, люди все равно что-то подумают и что-то скажут, с той лишь непреодолимой разницей, что у каждого своя колокольня и вид с ее высоты.

Мы и без того слишком часто прогибаемся под других в ущерб себе, удовлетворяя нужды, постулаты, страхи и комплексы других людей. Это не значит, что мнение других нужно демонстративно игнорировать, это значит, что не нужно переоценивать мнение других о себе и о том, какой должна быть ваша жизнь.

 

Это Вм будет интересно:

Маски трусости: чего мы на самом деле боимся

Если вы думаете или говорите о ком-то плохо...

 

Не торопите себя там, где не нужно спешить.

Каждому из нас с избытком отведено времени для того, чтобы успеть все то, что нам необходимо сделать. Чувство хронической нехватки времени — признак его неверного расходования (не на то, не на тех), и неверно расставленных приоритетов. Нам вовсе не нужно все успевать. Достаточно успевать то, что мы должны делать в своей жизни. Когда вы принимаете то или иное решение, расставьте четко свои приоритеты. Тогда и времени, и сил хватит. опубликовано 

© Татьяна Варуха 
 



Источник: www.slovomiru.com/2013/12/nereshitelnost-kluchi-k-zamkam.html

Если вы устали, просто надавите на эти 4 точки!

Чтобы улучшить свое самочувствие после долго сидения на одном месте за компьютером, надо помассировать несколько точек на лице.   

Практически сразу вы почувствуете себя намного лучше и бодрее.  





ТОЧКА № 1

Внутренний угол глаз. Надавить синхронно с обеих сторон.  

ТОЧКА № 2

Сразу три точки. Внешний край брови, середина и внутренний край. Надавливать на симметричные точки на обеих бровях одновременно.  

ТОЧКА № 3

Выпуклый бугорок над переносицей строго между бровей.  

ТОЧКА № 4

Под зрачком глаза на расстоянии в полсантиметра от нижнего века. Надавливать одновременно под обоими глазами.  





КАК НАЖИМАТЬ?

Указанные точки нужно массировать кончиками пальцев в течение минуты. Нажимать сильно, но не до появления болевых ощущений.опубликовано 

 



Признаки плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать

Как научиться правильно дышать: тренировка ПРАВИЛЬНОГО дыхания

 



Источник: www.ranibu.ru/sposob-sniat-ustalost-posle-raboty-za-kompiuterom.html

Как увеличить КПД батарей отопления

Иногда обнаруживается, что батареи греют не так, как должны. Конечно, можно их сменить, но менять батареи в холода сомнительное удовольствие, а такие проблемы возникают, в основном, с началом отопительного сезона.





Остается или терпеть до лета и мерзнуть, или попытаться, если не решить проблему, то хотя бы уменьшить ее. И это даже более чем реально, причем решение может быть как чисто техническим, так и просто «хитростью».

Что делать если не греют батареи

Количество секций

Первое что стоит сделать – это посчитать достаточно ли секций радиаторов на вашу комнату. Если их недостаточно, то выход только один – выбрать необходимые радиаторы отопления и добавить несколько секций к батарее.

Стандартный способ расчета количества радиаторов отопления:
16кв.м. х 100Вт / 200Вт = 8
где 16 — площадь помещения,
100Вт — нормативная тепловая мощность на 1м²,
200Вт — примерная мощность одной секции радиатора (можно посмотреть по паспорту),
8 — необходимое количество секций радиатора отопления



Проверка регулятора

Если ваша батарея оборудована регулятором мощности, то стоит проверить, на какую температуру он включен. Весной нет необходимости сильно обогревать помещение и, возможно, регулятор стоит на недостаточной сейчас температуре.

Воздушная пробка

Проверьте температуру поверхности самой батареи, если она сильно нагрета в одном месте, а в другом едва теплая, то, скорее всего, хорошему прогреву мешает воздушная пробка.

Еще один симптом воздушной пробки – непонятный шум, бульканье. У современных батарей есть специальный клапан для спуска воздуха (кран Маевского) он расположен вверху батареи и открывается с помощью плоской отвертки. Достаточно просто немного открутить кран, до звука выхода воздуха, подождать пока весь воздух выйдет и не пойдет вода, а затем закрутить кран.
Не забудьте подставить что-нибудь для сбора воды. Если сами не рискуете или не нашли у своей батареи подобный клапан, то вызывайте сантехника.

Чистка радиатора

Качественной работе батареи очень сильно мешает пыль и грязь. Очистить ее снаружи вы сможете и сами. Лучше снять старый слой краски, если этих слоев несколько, то процедура обязательна, и покрасить специальной термоустойчивой краской, желательно темного (черного) цвета. Почистить батарею изнутри может только сантехник с помощью специального оборудования.

Декоративный кожух

Декоративный экран (кожух) урегулирует и увеличит теплоотдачу. Более того, на данный момент выбор экранов широкий они непросто подойдут, а и украсят любой интерьер. Но нужно внимательно отнестись к материалу, из которого он сделан. Экран из дерева или пластика не даст желаемого эффекта и, наоборот, не пропустит часть тепла в комнату. Для того чтобы в комнате потеплело, экран нужно выбирать из алюминия, он будет прекрасно проводить тепло.





Маленькие хитрости для увеличения температуры отдачи батарей отопления

К батарее необходим свободный доступ воздуха, уберите все, что его загораживает, в том числе и шторы, можно просто поднять их на подоконник. Помочь движению воздуха сможет обыкновенный вентилятор. Расположите его так, чтобы поток шел мимо батареи. Таким образом, теплый воздух будет быстрее попадать вглубь помещения, а холодный – ближе к батарее.

Часть тепла поглощает стена за батареей, чтобы этого избежать, нужно изолировать этот участок. В качестве изоляции может послужить гофрированный картон и алюминиевая фольга. Прикрепите эту конструкцию картоном к стене, а фольгой к батарее. Отражение тепла будет просто отличное.

Необязательно использовать подручные средства, есть более качественные, удобные решения для теплоизоляции. Современные материалы, такие как полирекс, пенофол или изолон, замечательно изолируют, и с одной стороны имеют самоклеящуюся поверхность, что, естественно, облегчит их монтаж.

Обратите внимание. После наклеивания утеплителя расстояние между батареей и стеной не должно быть меньше двух сантиметров, иначе воздух не будет циркулировать и теплее не станет. При недостаточном расстоянии можно просто наклеить фольгу, лучше сохранить расстояние и не рисковать, наклеивая толстый слой изоляции.

Батареи могут плохо греть если они установлены так, что зазор между ними и стеной изначально меньше двух сантиметров, в таком случае стоит задуматься об их реконструкции, так как половина тепла будет уходит в стену и никак не сможет попасть внутрь комнаты.

Применение технических решений может в принципе снять необходимость установки новых батарей. Благодаря этим небольшим хитростям можно просто поднять температуру на несколько градусов, если вам этого недостаточно, то конечно стоит подумать о замене батарей и о внешней теплоизоляции. опубликовано  





Источник: mas-te.ru/sovetyi-masteru/kak-uvelichit-kpd-batarey-otopleniya/

Непереносимость близости

«Как только отношения становятся более тёплыми, близкими, он делает что-то, что отбрасывает нас на сотни километров друг от друга.»   

Я слышала эти слова от женщин в разной формулировке  много, много  раз.

«Он напивается.»

«Он начинает говорить мне гадости, обесценивать наши отношения.»

Что же пугает его (их) в близости? Обычных взрослых мужчин, живущих со своими жёнами по двадцать лет и на смерть пугающихся, как только в отношениях появляется тёплая полынья? Парней, которые только строят отношения и медленно движутся к браку, (так по крайней, мере считают их партнёрши). Если вторых может напугать вдруг замаячившая женитьба и потеря свободы, то – первых, которые много лет живут в браке?

Та же самая потеря свободы, автономии, отдельности, сокращение привычной дистанции. Абсурд –  в близости есть нежность, прикосновения, тёплые взгляды, взаимный интерес, есть весёлость, радость, есть тёплый поддерживающий юмор; в отстранённых, холодных отношениях ничего этого нет, но пугает именно близость.





Чем же?

«Тогда Она начинает занимать слишком много пространства. Всё моё время  с этого мгновения должно принадлежать ей» – слова женатого мужчины, которого пугает сокращение дистанции в отношениях со своей женой.

«Он говорит, что в эти моменты начинает терять себя» – слова женщины, находящейся  в отношениях с вечно ускользающим мужчиной.

Когда отношения становятся более тёплыми и близкими, привычная автономность партнёров рушится, сокращается дистанция, уменьшается личное «неприкосновенное» пространство, и из двух автономных я должно появится мы.

 

В этот момент должен создаться новый баланс отношений с другим объёмом автономии и с новым уровнем близости. Но как только начинает маячит такая перспектива, часть людей решает на этом этапе отношения разорвать, а часть прерывает, делает шаг в сторону, возвращаясь к привычной дистанции.

Такой финт ушами проделывают не только в любви, но и в отношениях со старыми друзьями, когда один из друзей вдруг воспылает желанием дистанцию сократить и дружить более близко, другой в этот момент делает резкий выпад и отбрасывает старого друга на сотни световых лет от себя.

Близость пугает, и не только тем, что в ней можно потерять себя, но и страхом узнавания Другого, необходимостью разрушить уже созданный  образ и, возможно, узнать то, чего предпочитаешь о человеке не знать.  Когда сокращается дистанция, появляется необходимость приоткрываться, обнажаться и доверять свою «некрасивость» и «неправильность» Другому… А кто его знает, как он отреагирует?

«Мне не хватает моего мужа.» –  за этими словами  отчаяние, тоска, грусть, одиночество.



Есть мужчины, которые прячутся в работу, кто-то уходит в алкоголь или в болезнь,  кто-то просто сбегает в никуда.

В отношениях со сбегающим мужчиной невыносимо больно. Женщина, которую раз за разом бросают после пары “медовых дней”, обливается слезами, запивает своё горе вином и заедает тоннами ненужной ей еды.  И тратит много сил на восстановление. Чтобы потом опять, к сожалению… пойти на новый круг этих же изнуряющих отношений.

В отстранённых, холодных отношениях очень голодно, а если голодно, значит – злобно, агрессивно, ядовито. В них много желчи и взаимных претензий к друг другу.

В них неуютно, холодно и одиноко. Каждый решает свои проблемы и задачи, не соприкасаясь с другим. По сути, – в этих отношениях нет отношений. Есть стена, и люди по разные стороны этой стены. Со временем стена всё толще, а претензий всё больше.

Уровень недовольства нарастает, в какой-то момент он становится привычным, приемлемым, обычным – в нём “нормально” жить. Устанавливается  и закрепляется баланс между ненавистью и любовью, заботой и отстранённостью, принятием и претензиями.  И двое  начинают жить в нём годами, голодая  и пытаясь согреться от холода в чём-то или в ком-то другом.





Отношения – это выбор и ответственность обоих людей. это выбор – быть или не быть, а если быть, то как.

В человеческой жизни складывается так, что чтобы что-то получить, надо потрудиться. Когда-то просто попросить, а когда-то прямо-таки вложиться. Даже младенцу нужно серьёзно потрудиться, чтобы заполучить мамино молоко.

Чтобы удовлетворить свои потребности в еде, в крыше над головой, в финансовой безопасности, мы прикладываем массу усилий.

 



Анормальная женщина

Скудоумие: психическая инфекция нашего времени

 

А чтобы удовлетворить свои потребности в любви, в человеческом тепле, в нежности, заботе, ласке, душевной, духовной и физической близости..? Кто отвечает за то, чтобы мы были сытыми, довольными и счастливыми? Чья эта ответственность? Мамы с папой, а может Его или Её?  Нет, взрослый человек за удовлетворение своих потребностей отвечает сам.

Добро пожаловать, во взрослую жизнь! опубликовано 

 

Автор: Ирина Дыбова

 



Источник: dybova.ru/news/neperenosimost-blizosti/