+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Лучшие декоративные кустарники для дачи: форзиция

Удивительное растение: ранней весной ветви форзиции сплошь усыпаны солнечно-желтыми цветами, и лишь потом — когда они опадут — появляется молодая листва. Этот кустарник замечателен, в первую очередь, именно своим цветением. 

Единственное, что обязательно стоит учесть при покупке саженца: форзиция теплолюбива, и для посадки в холодных регионах подходят не все ее виды — некоторые даже при укрытии подмерзают в суровые зимы, и увидеть их в цвету не удается. 



Сад только просыпается, но уже золотым ажуром цветёт форзиция – многолетний кустарник семейства маслиновых. Форзиция украшает своим цветением сады с марта по апрель. Её золотисто-жёлтые четырёхлистные цветки, похожие на колокольчики, пушистым облаком окутывают гибкие, безлистные стебли. А вот овальные, чуть зубчатые листья появляются позже – после окончания периода цветения. Уникальное растение: сначала цветёт, а потом выпускает листья и молодую поросль. 

Родом форзиция из Восточной Азии. Но прекрасная азиатка покорила Европу ещё в 18 веке и сейчас занимает достойное место в садах средней и южной полосы России. Она привлекает садоводов своей уникальностью, а её яркое цветение на фоне «голых» после зимы деревьев, воистину приводит в восхищение. 

Размножение форзиции 

 

Размножают золотистую азиатку осенью, черенками или отводками (плакучие формы), реже – семенами. Размножение отводками – наиболее лёгкий способ, ведь ниспадающие ветви форзиции, соприкасаясь с землёй, могут укореняться самостоятельно. Но чтобы размножить форзицию отводками так, как вам нужно, осенью пригните её нижние ветви к земле, чуть надрежьте кору в том месте, которое станете прикапывать, закрепите ветви и присыпьте их почвой на 10-15 см. А весной обрежьте отводки от материнского растения, и уже через год молодая азиатка зацветёт. 

Размножать её можно и черенками: зелёными или одревесневшими. Зелёные черенки нарезают в начале июня, выдерживают в растворе стимуляторов («Корневин» или «Эпин»), затем укореняют и укрывают плёнкой. К осени растение приживается и готово к зимовке. Не забудьте на зиму присыпать почву сухой листвой или соломой на высоту 15-20 см. 

Размножение одревесневшими черенками тоже не составляет особой сложности. Осенью толстые ветки нарезают на черенки размером 15-18 см, затем вкапывают их в землю, заглубляя на 8-10 см, так, чтобы на надземной части осталось несколько почек. Затем посадыши тщательно укутывают листвой. Кроме того, можно приобрести готовые саженцы растения. 



Посадка форзиции 

 

Саженцы форзиции высаживают осенью, выбирая солнечные безветренные места и учитывая особенности каждого сорта. Впрочем – она может прекрасно себя чувствовать и в полутени, поэтому уместно смотрится и под окнами загородного дома.

Золотистая азиатка любит лёгкие и плодородные почвы. Идеальная почвенная смесь для неё состоит из гумуса, листовой земли и песка в соотношении: 1:1:2.

Ямы под посадку делают размером 60х60 см и заглубляют на 70-80 см, соблюдая расстояние между ними в 1-3 метра, в зависимости от размера взрослого растения.

Ямки на четверть засыпают дренажным слоем – щебнем или битым кирпичом. Затем аккуратно размещают саженец в лунке, присыпают его заранее подготовленной почвенной смесью и обильно поливают. 

Уход за форзицией 

 

Каждую осень кусты форзиции мульчируют опавшей листвой или соломой, а гибкие свисающие ветви пригибают к земле, закрепляют и тщательно укрывают лапником.

Весной мульчирующий слой снимают, ветви освобождают, а под кусты подсыпают толстый слой перегноя или навоза (но не очень близко к основанию стеблей) и вносят минеральные удобрения из расчёта 70-80 гр на кв. м.

В период вегетации форзицию не поливают. Она лучше переносит засуху, нежели переизбыток влаги, поэтому нуждается в поливе только в особо засушливые месяцы. 

Но самое ответственное мероприятие в уходе за форзицией – её ежегодная подрезка. Учтите, что сильно обрезанные кусты очень плохо цветут, поэтому у молодой поросли подрезают лишь верхушки, а при декоративной подрезке срезают только сильно выбивающиеся из общей композиции стебли.

После зимовки сухие ветви форзиции срезают до здоровой древесины, а после окончания цветения укорачивают чуть меньше половины отцветших побегов. 

При правильном уходе форзиция будет приветствовать вас каждую весну золотистыми облаками ярко-жёлтых цветов, а осенью превращать сад в красивую сказку, потому как её осенняя листва необычайно декоративна. 



Виды форзиции 

 

Форзиция имеет семь видов и множество сортов, близких по биологическим признакам.

Для высадки в садах средней полосы России используют обычно форзицию свисающую (пониклую), промежуточную (гибридную) и яйцевидную. К тёплому климату южных регионов прекрасно адаптирована форзиция европейская и тёмно-зелёная. Рассмотрим характерные особенности каждого из этих видов. 

Форзиция свисающая — это раскидистый кустарник высотой до 3 м с пониклыми дуговидными ветвями. Её ярко-золотистые цветки диаметром 2-2.5 см собраны в соцветия по 3-5 штук (иногда растут одиночно). На стеблях оливкового цвета кучно растут простые овальные листья с зубчатыми краями, а у молодой поросли тройчатые листики.

В ландшафтном дизайне форзицию свисающую успешно используют для декорирования стен домов, располагая на шпалерах. Отмечу две наиболее декоративные формы форзиции свисающей: пёстрая и Форчуна. 
 

  • Форзиция свисающая пёстрая. 
 

Форзиция свисающая пёстрая цветёт яркими жёлто-оранжевыми цветками. Имеет зазубренные тёмно-зелёные листья мечевидной формы, оконтуренные яркой жёлтой каймой. В ландшафте смотрится весьма декоративно. 
 

  • Форзиция свисающая Форчуна. 
 

Декоративный кустарник, первые два-три года имеющий прямостоящие ветви, а затем выпускающий дуговидные изогнутые побеги. Цветки оранжево-жёлтого цвета собраны в кисти по 2-5 штук и обильно усыпают куст во время цветения. 

Форзиция гибридная (промежуточная). В результате удачных экспериментов селекторов, получился морозостойкий и засухоустойчивый вид форзиции, которую называют гибридной или промежуточной. Её роскошный куст высотой до 3.5 м, имеет прямые и пониклые побеги, обсыпанные ярко-жёлтыми цветками. Листья овально-ланцетные простые, реже – тройчатые. 

Форзиция яйцевидная. Форзиция яйцевидная – изящный кустарник высотой до 2 м с широкораскидистой кроной. Её одиночные ярко-жёлтые цветки золотистой дымкой покрывают весь куст. На смену цветкам приходят длинные овальные листья, заостряющиеся к верхушке.

Форзиция яйцевидная зацветает раньше иных видов растения, но цветение непродолжительно – от 12 до 18 дней. Зато она очень нарядна осенью: её оранжевые, жёлтые и тёмно-пурпурные листья отлично украшают увядающий сад. 

Форзиция европейская. Толстые упругие стебли форзиции европейской образуют роскошную полусферу диаметром до 3 м и простираются ввысь на 1.5-2 м. Цветёт крупными колокольчатыми цветками ярко-лимонного цвета. Её длинно-овальные листья (от 4 до 8 см) имеют нежный светло-зелёный оттенок.

Отличается долговечностью, на одном месте может прожить более 70 лет. 

 

Также интересно: Хотите экзотики в саду? Посадите бамбук!  

Засухоустойчивые растения для сада: выбираем самые красивые сорта

 

Форзиция тёмно-зелёная. Этот вид форзиции получил своё название благодаря тёмно-зелёному окрасу ветвей, достигающих 3 м в высоту. Её яркие салатовые цветки собраны в пучки по 3 шт., реже бывают одиночные. Листья узколанцетные простые, зазубренные только в верхней части.

Форзиция тёмно-зелёная засухоустойчива и более теплолюбива, нежели иные виды растения.опубликовано 

 



Источник: vk.com/bg.garden?w=wall-83256494_36827

Как правильно сушить и хранить дрова

Влажные дрова плохое топливо: они тяжело разгораются, выделяют мало тепла и сильнее загрязняют дымоход сажей. А при неправильном хранении даже самая сухая древесина отсыреет и испортится.

Далее рассказываем, как правильно сушить и хранить дрова.

 

Что нужно знать о влажности дров

Влажность древесины показывает количество влаги, которое содержится в древесине. Например: сто килограмм дров влажностью 25% содержат 25кг воды и 75кг древесины.

По содержанию влаги древесину разделяют на несколько категорий:

Сплавная: 80% и выше. Это древесина, которая сплавлялась по реке или долго находилась в воде. Свежеспиленная: 45-80%. Древесина, которая была недавно спилена и еще содержит природную влагу. Воздушно сухая: 20-45%. Древесина, естественным путем просушенная на открытом воздухе. Комнатно-сухая: 7 – 20%. Древесина, долгое время находящаяся в теплом и проветриваемом помещении или высушенная в сушильной камере как топливные брикеты. Абсолютно сухая: 0%. Древесина, которая подверглась термальной обработке при высокой температуре. Оптимальная влажность древесины, которой можно достичь при сушке в домашних условиях 15-20%. Высушить сильнее можно, но нецелесообразно. Затраты на принудительную сушку и особые условия хранения будут выше, чем полученный результат.

 

Как влажность дров влияет на теплотворность

Чем ниже влажность дров, тем выше их  теплоотдача. Это видно на примере теплотворности дубовых дров: свежеспиленный дуб влажностью 60% выделяет в 2,25 раза меньше тепла, чем при влажности 20%.

Влажность, % Теплотворность, Ккал/м3 10 3321 20 2916 30 2511 40 2106 50 1701 60 1296 70 891  

 

Рекомендации по хранению и сушке дров

1. Время заготовки/укладки дров в поленницу

Минимальный срок сушки зависит от месяца укладки дров в поленницу.

  Январь Февраль Март Апрель Май Июнь 220 190 140 120 100 80 Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь 310 300 280 270 250 240 При укладке дров в поленницу в апреле, они просохнут за 120 дней и будут готовы к предстоящему отопительному сезону. А дрова, заготовленные в июле, высохнут за 310 дней и будут готовы лишь к следующей зиме.

Если вы покупаете дрова и не проверяете их влажность влагомером, то отнеситесь к ним как к свежеспиленным: купить заранее и дать время просохнуть.

2. Просушите дрова навалом

Перед тем как сложить дрова в поленницу, оставьте их навалом на открытой площадке на несколько недель. За счет большого расстояния между поленьями и постоянной циркуляции воздуха дрова быстрее просохнут.





3. Место хранения

Принято считать, что лучшее место для хранения дров – гараж, сарай или другое закрытое помещение. Это действительно так, если помещение регулярно проветривается. Проветривание критически важно для качественной сушки дров. Иначе дрова отсыреют и сгниют.

Оптимально хранить дрова в поленнице с навесом для защиты от снега и дождя. Обычно поленницу строят вдоль стены дома или забора, которые служат задней стенкой и обеспечивают прочность конструкции.   Переднюю стенку нужно оставить открытой, чтобы к дровам свободно поступал воздух и циркулировал между поленьями.

4. Не кладите дрова на пол

Во-первых, это затруднит циркуляцию воздуха. Во-вторых, дрова напитают влагу от пола. Складывайте дрова на специальный фундамент из поперечных балок, поддона или кирпичей. Так вы обеспечите хорошее движение воздуха снизу-вверх и защитите дрова от сырости.

5.  Укладывайте дрова перпендикулярно 

При возможности, каждый следующий ряд дров кладите перпендикулярно предыдущему. Так дрова займут больше места в объеме, но зато вы улучшите циркуляцию воздуха между поленьями и ускорите их высыхание, не уменьшив прочность конструкции.

6. Рубите дрова вдоль

Дрова сохнут неравномерно, что видно из проведенного мной эксперимента с влагомером и несколькими образцами дров.

Пример 1: ветка абрикоса, срок хранения 8 месяцев

 








Влажность у торцов 14,4%. Древесина не свежеспиленная, хорошо просохла и готова к использованию. Но влажность этой же ветки у коры составляет 53,7%. Несмотря на то, что срок сушки этой небольшой ветки 8 месяцев.

Пример 2: свежеспиленная древесина

 








Влажность у торцов 51,5%, что соответствует свежеспиленной древесине. Влажность у коры – 79%.

Вывод: кора «обволакивает» древесный материал и мешает влаге испаряться. Если вы используете дрова круглой формы, то рубите их вдоль на две или четыре части, чтобы стороны были очищены от коры и хорошо сохли. опубликовано  

 

Источник: term.od.ua/blog/vlajnost-drov/

Когда инсулинорезистентность бывает полезна: от иммунитета до крепкого сна

Точное понимание биологических процессов очень важно для выбора адекватных действий. Ведь многие «вредные» проявления болезни – это на самом деле проявления негативного действия болезни, а наоборот – попытка организма бороться с проблемой.

Так, повышение температуры улучшает борьбу с вирусами и злоупотребляя жаропонижающими можно получить хроническую инфекцию, повышение пульса может быть приспособительной реакцией при обезвоживании и так далее. Но очень часто приспособительная, адаптивная реакция может зайти очень далеко и начать создавать дополнительные проблемы.

И здесь важно понять – где находится грань между адаптацией и патологией? Я много рассказываю про инсулинорезистентность и подчеркиваю как отрицательные, так и положительные стороны действия гормона инсулина. Также мы часто говорим и про инсулинорезистентность, которая воспринимается как абсолютное зло.

Это не так и сегодня мы поговорим про приспособительные, адаптивные свойства физиологической инсулинорезистентности, чтобы глубже понимать это явление и точнее с ним работать. В конце статьи я расскажу даже о пользе инсулинорезистентности и как от нее получать пользу. 





Что такое инсулинорезистентность (устойчивость к инсулину)?

Инсулинорезистентность (далее ИР) представляет собой нарушение метаболического ответа на инсулин. Инсулинорезистентность является физиологическим состоянием, при котором клетки (в первую очередь печень, мышцы, жировая ткань) не реагируют на обычные действия гормона инсулина.

Организм вырабатывает инсулин, но клетки в организме приобретают устойчивость к инсулину и не могут использовать его эффективно. Данное понятие применимо ко всем физиологическим эффектам инсулина, его влиянию на белковый, жировой обмен, состояние эндотелия сосудов.

Резистентность может развиться как к одному из эффектов инсулина независимо от других, так и комплексно. Для более точной оценки инсулинорезистентности используется индекс HOMA. Но к сожалению, инсулинорезитентность в большинстве случаев остаётся не распознанной до возникновения метаболических нарушений.

Да, разумеется, что физиологическая (периферическая, мышечная) инсулинорезистентность существенно отличается от патологической (центральной, печёночной).

Физиологическая ИР: пубертат; беременность; ночной сон; диета, богатая жиром. Усиливают ИР переедание, гиподинамию, стрессы, недосыпание и др. В ряде случаев физиологическая инсулинорезистентность может перерасти в патологическую.

Так, физиологическая инсулинорезистентность беременных перерастает в сахарный диабет и набор веса, физиологическая инсулинорезистентность девушек-подростков перерастает в синдром поликистозных яичников, ночная физиологическая инсулинорезистентность легко перерастает в ожирение, если вы начинаете обильно есть поздно по вечерам.

Запомните – физиологическая инсулинорезистентность не опасна если вы не злоупотребляете калориями. А если у вас еще при этом нет гиподинамии, то все будет просто замечательно.

 

Инсулинорезистентность и управление обменом веществ.

В процессах образования энергии используются последовательно углеводы, жиры и белки. Такая последовательность строго соблюдается в течение дня и динамике процессов жизнедеятельности на протяжении всей жизни человека. Обеспечить эту последовательность может инсулин, так как ткани обладают разной чувствительностью к нему.

Наиболее чувствителен к антикатаболическому действию инсулина гликоген печени, несколько меньше — жировая ткань. Данные о том, что для подавления липолиза на 50% требуется 10 мкЕД/мл инсулина, а для подавления продукции глюкозы печенью на 50% — 30 мкЕД/мл гормона, не противоречат этому, поскольку продукция глюкозы печенью складывается из гликогенолиза и глюконеогенеза. 





Механизмы ИР могут функционировать эффективно и неэффективно.

При эффективном способе в организме будут использоваться в основном углеводы и жиры для продукции АТФ (энергии). В этом случае дезорганизация в системе организма небольшая. Такой способ продукции энергии наблюдается во взрослом здоровом организме, который находится в состоянии покоя или обычной деятельности. При некоторых состояниях вполне физиологичным является повышение ИР, когда значительно возрастает продукция энергии в органе-мишени или в организме в целом, а аминокислоты, появляющиеся при катаболизме белка, используются не для синтеза энергии, а в пластических целях. Так функционируют механизмы ИР в фето-плацентарном комплексе, у новорожденного, подростка, во время физиологического сна, при мышечной активности, доброкачественных и злокачественных новообразованиях и др. 

При неэффективном способе функционирования механизмов ИР для продукции АТФ эндогенным путем привлекаются белки, что дезорганизует систему значительно больше. При этом наблюдается снижение анаболического действия инсулина, сопровождаясь нарушением фосфорилирования глюкозы, снижением продукции энергии, ослаблением сахароснижающего эффекта инсулина, что приводит к метаболическим и функциональным нарушениям, которые наиболее полно проявляются развитием сахарного диабета 2-го типа (СД2). Так функционируют механизмы ИР при гипертонической болезни, старении, ожирении, беременности, эндокринной патологии и др.

Саморегуляцию системы организма осуществляет постепенно возрастающая ИР в динамике развития процессов. Она последовательно высвобождает из депо глюкозу, производные жиров и аминокислоты (именно в такой последовательности). На действия инсулина прямо или косвенно влияют практически все системы организма. Поэтому они также принимают участие в регуляции обмена веществ, т.е. являются механизмами ИР. Уровень ИР является тем интегральным показателем, на котором замыкаются существующие между системами многочисленные взаимосвязи. 





Инсулинорезистентность – это исторически сложившийся механизм адаптации организма человека к изменению внешних условий для поддержания энергетического баланса и нормального функционирования всех органов и систем.

Многие физиологические состояния предрасполагают к ИР: пожилой возраст, беременность, ночной сон, гиподинамия, пубертатный период, ожирение, инфекция, стресс, голодание, уремия, цирроз печени, кетоацидоз, антитела, блокирующие рецепторы инсулина, эндокринные заболевания (синдром Кушинга, акромегалия, феохромоцитома, глюкагонома, тиреотоксикоз, гипотиреоз). 

Суточные, сезонные, возрастные, связанные с беременностью, болезнями, колебания потребления пищи и расхода энергии требуют гомеостатической универсальности, в том числе способности изменять чувствительность к инсулину, что позволяет межтканевой мембране оптимизировать переменный приток питательных веществ.

Например, в ответ на их краткосрочный избыток, скелетная и сердечная мышцы становятся временно инсулинрезистентными, физиологическая адаптация способствует перенаправлению избытка питательных веществ в жировую ткань для хранения. Обнаружили зависимость индекса резистентности к инсулину у здоровых женщин от фазы менструального цикла, показано его снижение в фоликуллярную фазу, коррелирующее со снижением уровня прогестерона в физиологии. 

Поэтому сейчас считается, что инсулинорезистентность позволяет нам эффективнее запасать жир, который будет нужен в периоды недостатка пищи. Это свойство помогает организму благополучно пережить голод. Но у современных людей при потреблении калорийной и жирной пищи развивается ожирение и метаболический синдром.

Согласно гипотезе об «экономном генотипе», выдвинутой V. Neel (1962), ИР – это эволюционно закрепленный механизм выживания в неблагоприятных условиях, когда периоды голода чередовались с периодами изобилия.

В современных условиях в странах с высоким уровнем жизни и постоянно сопутствующим изобилием, сохранившиеся в генетической памяти механизмы ИР продолжают «работать» на накопление энергии, что ведет к развитию абдоминального ожирения, дислипидемии, АГ, и наконец – СД 2 типа.

В период голода формировалась ИР, чтобы глюкоза из гликогенолиза, глюконеогенеза и липолиза направлялась в инсулиннезависимые ткани (мозг и сердце) и происходило их снабжение энергией. Такое продолжалось до следующего изобилия.

Изначально ИР представлялась как помощь человеку выжить в неблагоприятных для него условиях среды. Обращаю ваше внимание, что ИР не представляет для вас угрозы, если вы не едите! Мы еще вернемся к этому моменту. В процессе филогенеза эта особенность метаболизма привела к значительной распространенности ИР в обществе: она выявляется у каждого четвертого практически здорового человека.

 

Научный спор.

В сентябре 2015 года в Стокгольме (Швеция) проводилась международная конференция эндокринологов «Инсулинорезистентность – польза или вред?», на которой в ходе дискуссии E. Ferrannini и D.R. Matthews рассматривались две полярные точки зрения на проблему ИР.

E. Ferrannini на поставленный вопрос «Инсулинорезистентность – это польза или вред?» ответил, что это всегда вред. В защиту своего мнения профессор представил общеизвестные данные, которые мы изложили ранее.

Имеется другой, полярный предыдущему, взгляд на проблему ИР. Его сторонники D. R. Matthews, V. Neel, P. Poulsen и M. DiPasquale не отрицают те негативные последствия ИР, которые были перечислены выше, однако особую роль они уделяют механизму возникновения ИР.

Они считают, что изначально ИР развивается как адаптивная, защитная реакция организма на действие патологических факторов. Оппонент предыдущего докладчика D. R. Matthews указал на тот факт, что наряду с ИР существует и инсулиночувствительность. Пока ИР находится в своих «физиологических рамках», она не является патологическим процессом. D. R. Matthews указывает на сложные взаимоотношения между β-клетками и ИР: ИР и дисфункция β-клеток, с одной стороны, могут привести к развитию СД 2 типа, а с другой – β-клетки и ИР могут существовать уравновешенно.

«ИР – это физиологический процесс, но он может становиться патологическим (как и любой другой физиологический процесс) под влиянием генетического дефекта, лекарств, переедания и т.д. Основная причина перехода ИР в патологический процесс то, что в процессе эволюции не удалось найти баланс между перееданием и генетически обусловленными способностями β-клеток. Чтобы оставаться физиологическим процессом, она должна сочетаться с физическими нагрузками, низкокалорийной диетой и здоровым образом жизни», – считает D. R. Matthews.

По мнению P. Poulsen с соавторами (1999), в развитии ИР наряду с наследственными, значительная роль отводится внешним факторам (переедание, ожирение, гиподинамия, хронический стресс, гиперлипидемия).

M. DiPasquale в 2009 году в журнале Body Building опубликовал статью «Fat Confusion: Is Fat Bad For You?», где писал о том, что ИР это хорошо. Ее наличие способствует более быстрому снижению веса. Глюкоза в клетку попадает в недостаточном количестве, поэтому для того, чтобы инсулинозависимые клетки не страдали от дефицита энергии (так как энергии от глюконеогенеза и от гликогенолиза недостаточно для покрытия всех энергозатрат клеток), в них начинают расщепляться СЖК путем β-окисления, соответственно жировая масса снижается. Тогда ИР поможет расщеплять жиры и окислять СЖК в печени для выработки энергии. Таким образом, ИР может вам даже помочь похудеть и скоро я расскажу, как использовать это знание.

В марте 2015 года C. J. Nolan с соавторами выпустили работу, в которой подвергнута сомнению догма о том, что инсулинорезистентность (ИР) в первую очередь вредна для организма и с ней необходимо вести непримиримую борьбу любой ценой.

Авторы признают, что ИР является физиологическим механизмом, который защищает критические ткани сердечно-сосудистой системы от индуцированной питательными веществами травмы. Этим они объясняют высокую степень риска подгруппы пациентов, набирающих вес, на фоне интенсификации сахароснижающей терапии. Утверждается, что стремление снизить плазменные уровни глюкозы, особенно при интенсивной инсулинотерапии, возможно, вредны.

В крупных исследованиях больных с сахарным диабетом устновлено, что жесткая инсулинотерапия не оказала видимого улучшения. В качестве аргументации формулируется следующее: снижение гликемии, которое происходит за счет преодоления ИР, поставляет еще больше питательных веществ в уже перегруженные ткани, что может парадоксально усилить метаболические повреждения в критических тканях. Вводится понятие «инсулин-индуцированной метаболический стресс» у тучных пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) с различным уровнем метаболического контроля позволяет правдоподобно объяснить негативные результаты крупных клинических испытаний СД2.





Чтобы выбрать правильный ответ, необходим детальный анализ ситуации, при которой возникла инсулинорезистентность, хотя зачастую это становится отдельной непростой задачей. При неосложненной беременности или при развитии кратковременной реакции «респираторного взрыва», направленного на ликвидацию бактериальной инфекции, инсулинорезистентность представляет собой адаптивный, физиологически оправданный ответ. После родов или победы над инфекцией она проходит сама и не требует лечения.

Разберем 5 физиологических питаний и узнаем, почему инсулинорезитентность при них – это абсолютно нормально и даже замечательно.

1. Ночная инсулинорезистентность.

2. Пубертат

3. Беременность

4. Низкоуглеводное питание

5. Воспаление.

 

Ночная инсулинорезистентность.

Утром чувствительность к инсулину максимальна и она падает на протяжении дня. В организме существуют два основных способа энергетического обеспечения: «дневной» и «ночной».

При «дневном» способе энергообеспечения главным источником энергии служит глюкоза и в меньшей степени — жир.

При «ночном», напротив, организм черпает энергию в основном из жирных кислот, поступающих в кровь при расщеплении жировых отложений.

А вот при ожирении механизм суточного переключения энергетического гомеостаза нарушается, и организм переходит преимущественно на жировой путь обеспечения.

Важно большую часть калорий употреблять в первой половине дня, тогда они усваиваются на фоне повышенной чувствительности к инсулину.Еда вечером (при низкой чувствительности к инсулину) приводит к серьезным проблемам со здоровьем.





Пубертат и инсулинорезистентность.

При обследовании 224 людей в возрасте от 1 до 20 лет, не страдающих ожирением, Laron et al обнаружили, что уровни инсулина и С-пептида резко возрастают при наступлении пубертата, хотя уровень глюкозы остается неизменным.

Максимальная концентрация инсулина натощак, часто превышающая 75 пкмоль/л, достигается к середине пубертата, независимо от календарного возраста. После наступления пубертата уровень инсулина прогрессивно снижается, достигая препубертатных значений. Эти данные подтверждают предположение о том, что пубертат сопровождается физиологической инсулинорезистентностью.

Противоположность эффектов двух анаболических гормонов (гормона роста ГР и инсулина) в период активного роста кажется парадоксальной. Однако Amiel et аl продемонстрировали, что инсулинорезистентность ограничена влиянием на метаболизм глюкозы и не затрагивает обмен аминокислот. Следовательно компенсаторная гиперинсулинемия усиливает синтез белка, стимулируя рост.

Более того, известно, что инсулин является важным модулятором действия инсулиноподобного фактора роста 1 (ИПФР-1). ИПФР-1, структурный аналог проинсулина, опосредует рост-стимулирующий эффект ГР. Кроме основного места синтеза ИПФР-1 — печени — многие ткани также продуцируют как этот пептид, так и рецепторы к нему.

Поскольку инсулин оказывает разнообразные метаболические эффекты, он синхронизирует процессы роста и полового созревания с оптимальным уровнем обмена веществ в организме. Эта адаптация чрезвычайно важна, поскольку с одной стороны позволяет экономить энергию при нехватке питания, а с другой — ускорять созревание и способность к деторождению при достаточном количестве пищи.

Эта теория может объяснить многие клинические наблюдения, например: введение ГР детям с его недостаточностью приводит не только к стимуляции роста, но и к половому созреванию. Факт, что после завершения пубертата уровень половых стероидов остается высоким, тогда как инсулинорезистентность исчезает, исключает половые гормоны, как причину развития инсулинорезистентности.

 

Беременность и инсулинорезистентность.

Глюкоза — основной источник энергии для матери и плода. По мере роста плоду нужно всё больше глюкозы, причем ее потребление во второй половине беременности опережает ее доступность. Поэтому в норме уровень глюкозы в крови плода примерно на 10–20 мг/100 мл (0,6–1,1 ммоль/л) ниже, чем у матери. (Физиологическая норма для беременной женщины — 3,3–6,6 ммоль/л.)

Обращает на себя внимание тот факт, что в период максимального роста плода у всех беременных развивается физиологическая инсулинорезистентность, с помощью которой, вероятно, потоки глюкозы и перенаправляются от органов матери к растущему плоду.

Этот эффект регулирует плацента — основной источник секреции TNF-α во время беременности, особенно во второй ее половине. Примерно 94% плацентарного TNF-α высвобождается в кровоток матери, и только 6% — в кровоток плода. Таким образом, высокий уровень TNF-α обеспечивает инсулинорезистенность материнских тканей.

После родов его концентрация резко и быстро снижается, и параллельно восстанавливается чувствительность к инсулину. Однако у беременных с избыточной массой тела содержание TNF-α значительно выше, чем у беременных с нормальным весом. У чрезмерно полных женщин беременность часто протекает с осложнениями, и после родов чувствительность к инсулину не только не восстанавливается, но и возрастает риск развития диабета. Однако при правильном течении беременности адаптивная инсулинорезистентность помогает нормальному росту плода.

 

Низкоуглеводная жировая диета.

Низкоуглеводная диета стимулирует инсулинорезистентность. Это совершенно нормальный физиологический ответ на ограничение поступления углеводов с пищей, так как понижение чувствительности к инсулину улучшает жиросжигание. Такое ограничение поступления углеводов снижает выработку инсулина.

При низком уровне инсулина активируется гормоночувствительная липаза (триглицеридлипаза). Жировая ткань распадается и впускает свободные жирные кислоты в кровь. Эти кислоты, в основном, потребляются мышечной тканью и автоматически вызывают в ней инсулинорезистентность.

Такая реакция вполне закономерна, так как мышечная ткань легко питается жирами, оставляя глюкозу для тех тканей и органов, которые действительно нуждаются в ней, например, мозг. Нервная ткань по-разному использует инсулин для захвата глюкозы, но никогда не использует жир, так как это делает мышечная ткань, а поэтому, с точки зрения клеток мозга, физиологическая инсулинрезистентность не является проблемой.

Пока мышцы находятся в состоянии «отказа» глюкозе, любое её поступление в кровь, будь то пища или глюконеогенез в печени, быстро поднимет уровень глюкозы крови. И это вполне нормально, если ваш образ питания содержит мало углеводов. Это также означает, что вы провалите оральный глюкозотолератный тест (ОГТТ) и доктор навесит на вас ярлык диабетика.

Фактически, даже разовый приём пищи с высоким содержанием жиров может привести к этому, продлевая физиологическую инсулинорезистентность на целые сутки. Общепринятым условием проведения ОГТТ является приём 150 грамм углеводов ежедневно в течение трёх дней перед тестом!!! Повышенное количество свободных жирных кислот вызывает физиологическую инсулинорезистентность и повышенный уровень тощаковой глюкозы крови. Простое переключение на более высокоуглеводное питание (в моём случае) запускает обычные панкреатическую и мышечную функции.

 

Воспаление и инсулинорезистентность.

Воспаление — это не болезнь, а нормальная реакция организма, в частности, на бактериальную инфекцию. Цель воспаления — уничтожить бактерии с помощью цитотоксической реакции «респираторного», или «кислородного взрыва».

Такое название она получила потому, что клетки-фагоциты, захватившие бактерии или продукты их распада, резко (взрывообразно) увеличивают потребление кислорода и глюкозы, которые участвуют в образовании высокоактивных радикалов, обладающих антибактериальной активностью. Для осуществления реакции «респираторного взрыва» необходима быстрая доставка большого количества глюкозы к активированным фагоцитам. 

Такой направленный поток глюкозы обеспечивается с помощью физиологического механизма инсулинорезистентности, который временно ограничивает приток глюкозы в мышцы и жировые клетки, направляя ее главным образом в нейтрофилы и макрофаги.

При воспалении выделяются воспалительные молекулы, например, TNF-α, который в высокой концентрации превращается в эндотоксин, вызывающий системное воспаление, инсулинорезистентность и длительное ограничение поступления глюкозы в мышцы, печень и жировую ткань.





Инсулинорезистентность+переедание = беда.

Физиологическая (периферическая, мышечная) инсулинорезистентность существенно отличается от патологической (центральной, печёночной). В ряде случаев физиологическая инсулинорезистентность может перерасти в патологическую. Так, физиологическая инсулинорезистентность беременных перерастает в сахарный диабет и набор веса, физиологическая инсулинорезистентность девушек-подростков перерастает в синдром поликистозных яичников, ночная физиологическая инсулинорезистентность легко перерастает в ожирение, если вы начинаете обильно есть поздно по вечерам.

Запомните – физиологическая инсулинорезистентность не опасна, если вы не злоупотребляете калориями. А если у вас еще при этом не гиподинамии, то все будет просто замечательно.

Приведу пример. Так, в 1992 г. Hales и Barker сформулировали концепцию влияния факторов окружающей среды (в частности, недостаточного питания в раннем возрасте) на развитие сахарного диабета типа 2 у взрослых.

Они выявили корреляцию между низкой массой тела при рождении и развитием диабета типа 2 у мужчин в Англии. Аналогичные результаты были получены на других популяциях и этнических группах, корреляция распространилась также и на ранее описанное состояние инсулинорезистентности.

Согласно гипотезе «запасливого фенотипа» недостаточность питания становится для плода и новорожденного стрессовым фактором, который компенсируется переходом на более экономный метаболизм. Такого рода адаптация призвана подготовить организм к выживанию в условиях недостатка питательных веществ. 

Одним из изменений бывает развитие инсулинорезистентности в мышечной и жировой тканях, создающей относительную защиту роста и деятельности мозга. Адаптационные изменения метаболизма теряют свою защитную роль, когда в постнатальном периоде ребенок получает питательные вещества в избыточном количестве, что приводит к развитию ожирения и сахарного диабета.

Т.е., если бы дети ели мало, то диабета бы у них не было! А вот если бы их матери ели нормально во время беременности, до избыток питательных веществ не навредил бы их детям!





Заключение.

Таким образом, инсулинорезистентность является физиологическим процессом и выступает как компенсаторная реакция, зачастую направленная на защиту организма от различных стрессовых факторов. Однако при наличии наследственной предрасположенности и воздействии факторов риска, ИР приобретает патологическую направленность, способствует развитию СД 2 типа, АГ, дислипидемии, СПКЯ и других тяжелых заболеваний.

 



Эффективное натуральное средство против вирусов, бактерий, дрожжей и плесневых грибов

ВАЖНО! Это необходимо знать, чтобы не умереть от рака молочной железы

 

Но как не переступить эту тонкую грань между физиологическим и патологическим процессом, а главное, как управлять ИР? Это вопрос сложный и часто индивидуальный. Но одну подсказку я дам: для безопасного протекания ИР важно ограничить калораж, особенно за счет углеводов. Это сведет все побочные эффекты ИР к минимуму.

ИР возникает для своеобразной «защиты» тканей от глюкозы, поэтому умеренное ограничение питания и повышение физической активности позволяет эффективно справится с ИР.опубликовано 

Источники:

www.science-education.ru/ru/article/view?id=24290

Wallace TM, Matthews DR. The assessment of insulin resistance in man. Diabet Med 19, 527-534

Разные лица инсулиновой резистентности П. М. Шварцбурд,«Химия и жизнь» №7, 2013

xn--80aanlliihhlpcdkejz4b9g4b.xn--p1ai/%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/

cyberleninka.ru/article/n/insulinorezistentnost-i-regulyatsiya-metabolizma

medi.ru/info/11288/

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3595381/

www.med2000.ru/perevod/perevod13.htm

 

Автор: Андрей Беловешкин

 



Источник: www.beloveshkin.com/2017/01/kogda-insulinorezistentnost-byvaet-polezna.html

Как сделать миндально-апельсиновые конфеты БЕЗ сахара

Ингредиенты: 

— 90 гр очищенного миндаля (замочить на 2 часа в воде, промыть и просушить, затем очистить),

— 2 столовые ложки агавы или кленового сиропа (или меда),

— 2 столовые ложки растопленного кокосового масла,

— цедра и сок от одного апельсина, 

— 50 гр кокосовой стружки для обсыпки.





Приготовление:

Смешать все составляющие в комбайне в течение пары минут до пастообразной консистенции.

Переложить в миску.

При необходимости убрать в холодильник на 10-15 минут, чтобы масса стала потверже.

Скатать из массы небольшие шарики и обвалять их в стружке.

Хранить в холодильнике.





Готовьте с любовью! 

 

Также вкусно: Яблочная пастила без сахара: как приготовить полезное лакомство  

Домашняя халва без сахара. Простые рецепты

 



Источник: vk.com/naturesweets?w=wall-37554300_10067

Как узнать, погибло ли растение или просто находится в спячке

Некоторые люди становятся зимой менее активными, и некоторыми растениями происходит нечто подобное. Они впадают в спячку, если на улице очень низкая температура, а затем выходят из спячки, когда условия для их роста становятся благоприятнее. Во время такой дрёмы листья растения опадают, и может показаться, что оно погибло. Но, скорее всего, это не так.





Очевидно, что садовые растения претерпевают те или иные изменения в связи с погодными условиями, но и комнатные растения тоже подвержены им. Некоторые растения умеют предсказывать плохую погоду (как правило, это связано с понижением или повышением температуры). Неблагоприятные погодные условия служат причиной спячки, в которую впадают растения. На самом деле, многие растения даже нуждаются в таком периоде покоя, чтобы выжить.

Виды, которым просто необходим покой, никоим образом нельзя лишать его. Если вы всё же попытаетесь создать для своих растений вечное лето, перенеся их в дом, то такие как виды, как японский клен или клён дланевидный, не проживет в таких условиях больше двух лет. После максимального периода непрерывного роста, растение, родом из стран с умеренным климатом, непроизвольно перейдет в состояние покоя, независимо от времени года или природных условий. Лиственные растения сбрасывают листья, вечнозеленые не дают новых ростков.

Как садовые, так и комнатные растения могут впасть в спячку также и после полученного стресса. Например, если растение совсем не поливают, оно может сбросить все листья и заснуть, чтобы сохранить оставшуюся в нем влагу. Похоже, что оно умирает, но на самом деле такой защитный механизм спасает ему жизнь.

Для того чтобы проверить, умерло ли растение или просто находится в состоянии покоя, надо провести проверку.

Срежьте кончик прутика размером с карандаш. Возьмите прутик и резко согните его туда-сюда несколько раз. Живая веточка будет легко сгибаться и в конечном итоге расщепится, обнажая влажную древесину внутри. Мертвый прутик треснет, лишь только вы его слегка согнете, и окажется сухим внутри. Можно также слегка поцарапать ножом или ногтем наружную часть веточки.

Если растение живое, под корой оно будет зеленого цвета и слегка влажным на ощупь. А мертвый прутик будет коричневого цвета, и вам с трудом удастся его поцарапать.

В таком случае вам нужно будет дальше исследовать стебель и попробовать поцарапать нижнюю веточку, а то и стебель у самых корней. Растение может проявить признаки жизни в этих местах. Если такое произойдет, нужно срезать мертвые стебли почти до самого корня.

Несмотря на то, что оно выглядит мертвым над поверхностью почвы, у спящего растения будут живые корни. Если проверка со сгибанием или царапанием веточки покажется неубедительной, вы можете достать растение из горшка и проверить, выглядят ли корни живыми и здоровыми, или они полностью сгнили или усохли.

Гнилые корни будут издавать неприятный запах, в таком случае это будет означать, что растение умерло. Если же корни окажутся гибкими, то это напротив,будет указывать на то, что растение просто уснуло.

Бывает, что некоторые корни могут оказаться мертвыми, а другие живыми, включая и основной корень. Таким образом, чтобы помочь растению оптимизировать свои ресурсы и ожить с наступлением тепла, вы можете обрезать мертвые корни. Постарайтесь при этом не задеть основной корень и другие здоровые корни.





Ваше растение может уснуть, но это не значит, что оно совсем не нуждается в вашем уходе. Ему не нужен свет, но его все-такинужно время от времени поливать: один раз в месяц будет достаточно. Довольно простой уход, но в холодный период многие люди поливают растения так же часто, как и летом, например. Это губительно для растений, так как от чрезмерного полива они могут погибнуть. В отапливаемых помещениях земля в горшке быстро сохнет, но только сверху, глубже она может оказаться влажной.

Чтобы узнать, пора ли поливать ваше растение, раскопайте землю в горшке вглубь сантиметра на 2-3 и потрогайте почву пальцем. Если земля влажная, растение не нужно пока поливать.

 



Как с помощью медной проволоки избавиться от фитофторы на помидорах

Как получить небывалый урожай крупной и сладкой свеклы

 

Состояние покоя – неотъемлемая часть цикла роста растения. В данном случае вы ничего с этим не можете поделать, разве что ждать теплых дней. Растения выйдут из спячки, как только потеплеет, и вы заметите новые признаки жизни. А пока вы можете обрезать мертвые стебли, чтобы освободить место для новых ростков.

Как видите, ухаживая за растениями и не желая им навредить, нужно учитывать, что у них есть периоды активного роста, а также периоды покоя.опубликовано 

 



Источник: mixstuff.ru/archives/123031

Почему дети врут

В каждом случае необходимо разбираться индивидуально, но совершенно очевидно, что ложь – это механизм психологической защиты в той системе координат, которой находится ребенок. Опишу несколько возможных вариантов.





Ложь как способ избежать наказания.

Если родители чрезмерно требовательные и строгие, то ребенок оказывается перед дилеммой: сказать правду и быть наказанным (иногда очень жестоко) или соврать и избежать наказания. Вы бы что выбрали?

Ложь – как протест на излишний контроль родителей.

Если родители контролируют каждый шаг ребенка, то у него не остается личного пространства, в котором бы развивалась его индивидуальность. Родителям не хватает то ли деликатности, то ли психологических знаний признать, что ребенок – это отдельная личность, которая нуждается в личном пространстве, куда бы не было доступа никому, даже родителю. И поэтому с помощью лжи ребенок  начинает формировать это пространство. Ложь становится единственно возможным условием выживания его души!

Ложь как уход в фантазии от непереносимой реальности.

Взрослые могут недооценивать сложность внутренней психологической работы ребенка на этапе взросления. Ребенку необходимо ответить себе на очень многие вопросы: Нужен ли я на земле? Любят ли меня родители? Зачем я появился? Бывает так, что реальность складывается не в пользу поддержки растущего человека, а иногда даже наоборот. Тогда ребенку необходимо с этой реальностью справляться.

И одним из вариантов является уход в фантазии, которую родители могут интерпретировать как ложь. Приведу самый типичный пример. Родители много работают и поэтому ребенок воспитывается бабушкой и дедушкой. У такого ребенка, как правило, много боли по этому поводу и много фантазий, чтобы с этой болью справиться. Это фантазии о родительской любви, поддержке, совместных поездках. В зависимости от возраста ребенка фантазии  и реальность могут путаться в его голове, и тогда взрослые могут обвинять ребенка во лжи.





Ложь как отражение большого количества лжи в семейной системе.

 В некоторых семьях в порядке вещей лгать, недоговаривать, скрывать. Дети могут быть втянуты в ложь одним из родителей. Например, мать может сказать дочери: «Только ты этом папе не говори!» И тогда подрастающий ребенок воспринимает ложь как нормальную модель поведения. И соответственно воспроизводит ее в своей жизни на основе подражания примеру взрослых.

 



Волшебная таблица: Во сколько ребенок должен ложиться спать

10 физических упражнений, которые вредны для девочек

 

Родителям, прежде чем наказывать ребенка за ложь, желательно сначала разобраться в мотивах его поступка. Наказать – это самый простой, реактивный способ реагирования. А может стоить взять на себя ответственность за сложившуюся ситуацию? Ведь ребенок — часть вашей семейной системы и степень его открытости зависит о того, насколько он чувствует себя в безопасности.опубликовано 

 

Автор: Ирина Рыженко

 



Источник: www.b17.ru/article/23943/

Квартира в парижском стиле: идеи для дизайна

Париж считают чуть ли не самой романтичной столицей мира. Парижский стиль – идеальный баланс между старым и новым, между роскошью и сдержанностью. Если вы относите себя к натурам романтичным, то вам точно придутся по вкусу утонченные интерьеры в парижском стиле. 

Легкие, светлые, воздушные, совмещающие в себе сразу несколько благородных стилей (барокко, ампир, ар-деко и др.), такие интерьеры привлекают своей функциональностью и гармоничностью.



Вот несколько советов, как привнести элементы парижского стиля в городскую квартиру.

1. Привносите новое, сохраняя старое

 

Истинные парижане чтут традиции, и в то же время им не чужды современные технологии. Они глубоко уважают исторические ценности. Дизайн в парижском духе – это сохранение архитектурных и дизайнерских особенностей помещения (лепнина, форма окон и дверных проемов, старинный паркет) и создание нового интерьера, который подчеркивает эти особенности. Таким образом, парижский интерьер чаще всего представляет собой смесь винтажных и современных деталей.

Используйте антикварные и современные объекты в вашем интерьере: мебель, свет, декор, и «парижское» настроение вам обеспечено!

Для данного стиля характерна мебель округлых и обтекаемых форм, интересных фактур и из сделанная из качественных материалов (дерево, добротная ткань). При этом, довольно популярна пластиковая мебель. Она хорошо освежает интерьер и придает оригинальности пространству.









2. Используйте «нежную» цветовую гамму

 

Спокойные тона, матовые стены – типичные характеристики парижской квартиры. На таком фоне все смотрится лаконично. Для отделки стен и потолка используйте такие цвета, как белый, кремовый, молочный и светлый беж. Полы в парижской квартире обычно либо паркетные, либо ламинированные, тоже светлых оттенков: беж, серый и светлый древесный.









3. Отдавайте предпочтение натуральным материалам в отделке

 

Парижский стиль – это благородство и эстетика, которые подкрепляются использованием качественных натуральных материалов: дерева, кожи, натуральных тканей. Именно из таких материалов стоит подбирать мебель. Полы тоже предпочтительны деревянные: либо паркетные, либо ламинированные.









4. Добавьте больше света

 

Французский стиль интерьера «любит» свет: комната должна быть просторной, с высокими потолками и большим окном, через которые будет поступать много дневного света.

В качестве искусственного освещения используются различные осветительные приборы, такие как бра, сделанные под подсвечники и торшеры с оригинальными тканевыми абажурами и подвесками из хрусталя.

В качестве дополнительного источника света используйте настольные светильники в классическом стиле.





5. Посетите антикварную лавку или блошиный рынок

 

Родина «блошиных рынков» – Франция, именно поэтому там они самые интересные и многообразные. Здесь вы встретите и антикварную мебель, и всевозможные элементы декора (подсвечники, зеркала, часы, картины), и многое другое.

В России подобные рынки тоже есть. Стоит посетить их, наверняка вы найдете там что-то необычное, а, возможно, и весьма ценное, что прекрасно впишется в ваш французский интерьер.





Также интересно: Интерьер в английском стиле: вдохновляющие идеи 

 10 идей для дизайна кухни в стиле кафе​

Как видно, парижский стиль достаточно эклектичен. Главное – соблюдать чувство меры, чтобы и старое, и новое гармонично сочетались в одном интерьере.опубликовано 

 



Источник: www.cosmorelax.ru/cosmo-blog/a-my-v-parizh/

Ни вдохнуть, ни выдохнуть: наличие блока в диафрагмальном сегменте

Как вы думаете, от чего зависит наше дыхание?

Вы можете сказать – от концентрации углекислого газа. Концентрация углекислоты в крови повышается и активирует дыхательный центр в мозге, происходит вдох.

Вы уже знаете, что грудная клетка участвует во вдохе и выдохе. А что еще помогает дыханию? Немногие из вас знают о диафрагме.

Давайте с ней познакомимся. Что это такое?





Диафрагма – это непарная мышца, которая разделяет грудную и брюшную полости. Условно её границу можно провести по нижнему краю рёбер. Свойственна только млекопитающим и крокодилам. Возникновение диафрагмы в процессе эволюции позволило резко увеличить вентиляцию лёгких.

Мышцы диафрагмы отвечают за осуществление вдоха. Купол диафрагмы движется вниз при вдохе и вверх при выдохе и тем самым помогает легким наполняться воздухом и кислородом на вдохе и выводить углекислоту на выдохе. Наличие блока в диафрагмальном сегменте проявляется в нарушении дыхания, затрудняется  и вдох и выдох.

Диафрагме в телесной терапии уделяется особое внимание. От ее расслабления часто зависит эффективность терапии.

Почему?





Потому что человек сдерживает свои эмоции напрягая прежде всего диафрагму и задерживая дыхание. Хорошее дыхание – это проявление эмоций, чувств, живость.

Дышать – это проявлять себя миру, психология и физиология здесь встречаются. Можно ли мне дышать или нет? Можно ли мне проявлять свою силу?

Блок – запрет на проявление силы. Некоторым страшно расслабиться, расслабление обычно происходит на выдохе. Так, например, военные, спортсмены, бизнесмены привычно живут на вдохе, когда деятельность связана с постоянной гонкой за достижениями.

Этот блок больше всего проявляется в социуме. Люди боятся остаться одни среди людей и стараются себя меньше проявлять, чтобы быть принятыми другими.

Чувство вины может быть здесь. Автоматически плечи поднимаются.

Раздражение. И тогда человек говорит: «Я не злой – я раздражительный». Это свойственно для людей, которые не могут проявиться в полной мере, не могут адаптироваться к социуму.

Здесь про гнев, который предполагает активное отторжение неприемлемых для человека явлений окружающего мира. Т.е. человек настроен не на преобразование того, что его не устраивает, а на максимальное удаление от чего-то непереносимого.

Людей с диафрагмальным блоком отличает высокий уровень тревожности, разочарование в себе и жизни.

Еще много других тем прорабатывается в этом сегменте на занятиях по телесной терапии.

Например, частые простуды. Известно, что клетки иммунной системы движутся по лимфатической системе. Лимфа движется по сосудам медленно, сердца в лимфатической системе нет, движению помогают мышечные сокращения, вибрация кровеносных сосудов, которые проходят рядом и движение диафрагмы.  Движения нет – клетки вовремя не попадают в нужное место, инфекция расползается.

 

Также интересно: Зажимы в горле — ваши «неозвученные» годами проблемы  

О чем болит ваша шея

 

Можно, конечно, заниматься разными дыхательными техниками и практиками и они будут вам помогать, но пока вы не поймете, почему это с вами происходит (затруднение вдоха или выдоха) – вам будет трудно от этого избавиться.опубликовано 

 

Автор: Ирина Созонова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: cross-club.ru/312-diafragma-ni-vdohnut-ni-vydohnut.html

Антибиотики при акне: больше вреда, чем пользы

От акне (угревой сыпи) страдают во всем мире, преимущественно, в подростковом возрасте. Для многих это основная причина смущения. Важно отметить, что от акне страдают не только подростки, но и каждый пятый взрослый, для которых также характерно возникновение психологических расстройств на этой почве. Около 85 % американцев абсолютно разных возрастных категорий страдают от этого заболевания, поэтому акне является наиболее распространенным кожным заболеванием в США. По мнению экспертов, многие люди даже представить не могут те ощущения неловкости и социального клейма, которые испытывают страдающие на акне люди.





Как правило, страдающие от угревой сыпи люди ощущают неловкость, смущение и беспомощность. У многих, страдающих этим заболеванием, смущение может стать причиной снижения уверенности в себе, вызывать чувство отчуждения и социальной изоляции.

Поэтому, нетрудно понять, почему люди тратят столько времени и денег, пытаясь побороть этот недуг. Испробовав уйму неэффективных безрецептурных препаратов, многие ищут ответ у врачей. Большинство врачей сразу же тянутся за бланками для рецептов. Но лекарства от акне имеют потенциально опасные побочные эффекты, и пытаются лечить симптомы акне, полностью игнорируя его основную причину.

Даже если безопасность этих препаратов активно пропагандируется и восхваляется врачами и фармацевтическими компаниями, я категорически против их применения в качестве первой линии защиты от акне. Вместо этого, мамы и папы, отвезите своего подростка на фермерский рынок, а не в аптеку, потому что самый главный виновник акне — это американский рацион питания.

 

Фармацевтическое лечение акне является очень прибыльным

Акне — одно из самых распространенных кожных заболеваний, с которым люди обращаются к дерматологу. Поразительно, как такое распространенное состояние неправильно понимается и лечится медицинскими работниками. С чем власти уж точно согласятся, так это с тем, что большинство людей страдают от типа акне, который называется вульгарные угри – это вызываемое бактериями воспалительное заболевание, которое, как правило, появляется на коже лица, шеи, плеч, спины и груди, приводя иногда к появлению болезненных ран.

Но на этом единогласие заканчивается.

Когда препарат за препаратом не приносят действенного эффекта, а акне продолжает появляться, то, скорее всего, ваш врач назовет ваше состояние «хроническим акне». Но, на самом деле, это означает, что лечение было неправильным!

Основную причину акне так и не приняли во внимание...

Поэтому, вместо того, чтобы лечить основную причину, ваш врач, скорее всего, будет придерживаться официальных «Рекомендаций по уходу и лечению вульгарных угрей», разработанных Министерством здравоохранения и социального обеспечения США. В этом документе описан общепринятый метод лечения акне с помощью местных и системных антибиотиков, стероидов и гормональных препаратов (в том числе, оральных контрацептивов), а также «Аккутана» — одного из самых опасных, когда-либо разработанных, препаратов.

Вышеуказанные рекомендации были полностью одобрены Американской академией дерматологии в качестве методики лечения акне. Академия — чрезвычайно влиятельный орган, поскольку этим органом управления устанавливаются стандарты лечения на клиническом, корпоративном и правительственном уровнях. Поразительно, что седьмой и последний пункт в списке лечения называется «Пищевые ограничения (не рекомендуются)». Очевидно, что их подбор не связан с основной причиной акне, а лишь лечит симптомы.

Лечение симптомов означает постоянные визиты к дерматологу и непрекращающуюся прибыль для медицинской и фармацевтической промышленности.

Последствия этих рекомендаций вполне ожидаемы – навязчивая реклама лекарственных препаратов при поддержке увеличения корпоративных расходов, необъективных федеральных правил, дезинформированной медицинской практики и постоянном обмане общественности.

 

Обзор традиционных методов лечения акне

  • Местное лечение (лосьоны, кремы, гели) – зачастую, первое, что выпишет врач.

  • Оральные антибиотики (тетрациклин, доксициклин, миноциклин и эритромицин) – выписываются, как правило, для лечения умеренной и тяжелой сыпи.

  • «Аккутан» (изотретиноин) и его генерические формы – в тяжелых случаях акне.

Считается, что местное лечение снижает выработку кожного сала, увеличивает оборот клеток кожи и убивает бактерии, что, в комплексе, якобы уменьшает воспаление. Например, третиноин (Авита, Ретин-А, Ренова) и адапален (Дифферин), которые являются производными витамина А.

 

Избегайте одного из САМЫХ опасных когда-либо произведенных препаратов

«Аккутан» — очень неоднозначный препарат, который, по каким-то невероятным причинам, остается промышленным стандартом для лечения тяжелой формы акне. Швейцарская фармацевтическая компания Roche Holding AG, производитель «Аккутана», провела огромное количество времени в суде, защищая себя от судебных исков, поданных людьми, чье здоровье непоправимо пострадало от приема этого страшного препарата.

Компания Roche проиграла шесть из шести судебных процессов и недавно вынуждена была выплатить $25,16 млн в виде возмещения ущерба принимавшему «Аккутан» пациенту, у которого развилось воспалительное заболевание кишечника в результате применения препарата. Из-за конкуренции со стороны генерических форм и непомерных расходов по искам о вреде здоровью, в июне 2009 г Roche прекратила продажу препарата.

Тем не менее, генерическая форма «Аккутана» (изотретиноин) не менее смертельна и ее по-прежнему продают на рынке под названиями Claravis, Sotret и Amnesteem. «Аккутан» приняли более двух миллионов человек, хотя, как известно, он вызывает депрессию, склонность к суициду, воспалительные заболевания кишечника, а также 100-процентную гарантию врожденных дефектов у плода, если препарат принимает беременная женщина.

В 2004 году сцинтиграфия головного мозга показала, что у людей, принимающих Аккутан, на 21% снижена активность лобной части головного мозга – она играет важную роль в формировании настроения и в социальном взаимодействии. Эти изменения мозга могут объяснить депрессию, суицидальное и агрессивное поведение, а также психотические реакции, о которых сообщают люди, принимающие «Аккутан».

Неужели избавление от акне стоит того?

Даже официальная регуляторная политика признает реальную опасность «Аккутана». Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) предупредило врачей и пациентов о случаях «депрессии, психоза, редко — суицидальных мыслей и действий», связанных с применением «Аккутана». Пациенты, принимавшие этот препарат, сообщили FDA о том, что эти психологические симптомы начали регрессировать, когда они прекратили лечение «Аккутаном», и продолжили прогрессировать, при возобновлении приема этого препарата.

В свете данных событий, была изменена маркировка «Аккутана», чтобы предостеречь от его употребления, так как препарат опасен развитием депрессии. У изотретиноина теперь самая высокая степень предостережения, которая только может быть у лекарственного препарата, а FDA присвоило ему рейтинг X в категории беременности.

По данным клиники Майо:Если вы принимаете изотретиноин при беременности, вы практически гарантированно вредите своему ребенку. «Аккутан»- чрезвычайно тератогенный препарат (причиняет вред плоду).

« Упротребление изотретиноина способствует развитию врожденных дефектов, поэтому его нельзя принимать беременным женщинам или женщинам, которые могут забеременеть во время лечения или в течение нескольких недель после его завершения.

По существу, препарат обладает настолько серьезными потенциальными побочными эффектами, что женщины репродуктивного возраста могут получить рецепт на это лекарство только будучи участницами утвержденной Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США программы мониторинга».

 

Помимо тератогенных и психологических побочных эффектов, люди, принимающие «Аккутан» (изотретиноин) сообщают о следующих негативных последствиях:

Повышение уровня триглицеридов и холестерина в крови

Повышенный уровень ферментов печени и повреждение печени

Эректильная дисфункция

Головные боли и отек мозга

Нарушения центральной нервной системы

Припадки

Повреждения кожи и слизистых оболочек; преждевременное замыкание зоны роста эпифиза

Гиперостоз (разрастание костей) и деминерализация костей

Нейтропения, агранулоцитоз и рабдомиолиз (заболевания крови)

Развитие воспалительного заболевания кишечника

Повреждение глаз, включая катаракту

Нарушения слуха

Панкреатит

Сердечный приступ, инсульт

Аллергический васкулит

 

Антибиотики при акне: больше вреда, чем пользы

Многие дерматологи назначают долгосрочное лечение антибиотиками при акне. Несмотря на то, что пероральные антибиотики широко пропагандируются, я рекомендую вам избегать этих лекарств, поскольку они неизбежно вызовут больше проблем, чем решат.

Всякий раз, когда вы принимаете антибиотик, то вместе с болезнетворными бактериями вы убиваете и полезные. Это может создать почву для дрожжевых инфекций, а также развития устойчивых штаммов бактерий.

Устойчивость к антибиотикам – это серьезная растущая проблема нашего времени. Она касается и антибиотиков, которые прописываются при акне, например, такие как эритромицин. Этот антибиотик становится все более неэффективным, поскольку к нему адаптировано большое количество штаммов бактерий. Все больше врачей начинают отказываться от лечения акне антибиотиками, или, по крайней мере, ограничивают продолжительность их применения.

Помимо устойчивости к антибиотикам, прием антибиотиков также связан с определенными рисками.

Например:

  • Эритромицин может привести к повреждению зубов или скелета.

  • Доксициклин влияет на светочувствительность.

  • Миноциклин как известно, вызывает отложение пигмента на коже (чаще всего в виде шрамов от угревой сыпи), слизистых оболочках и зубах, а иногда провоцирует появление аутоиммунного гепатита (похожий на волчанку синдром) и реакций, подобных на сывороточную болезнь.

ВСЕ пероральные антибиотики связывают с вагинальным кандидозом, как подтвердят вам большинство женщин. Проблема со всеми этими медикаментами в том, что они не устраняют основную причину появления прыщей, поэтому и возникают рецидивы так часто. Акне возникает при нарушении баланса в организме, поэтому цель лечения должна заключаться в восстановлении гомеостаза. Этого можно достичь с помощью простых изменений образа жизни.

 

На самом деле, акне очень легко вылечить естественными способами

Как и другие хронические заболевания, распространенные в Западном населении (диабет, болезни сердца и ожирение), акне – это болезнь, преимущественно, западного мира.

Возникает все больше доказательств тому, что основной причиной акне являются не бактерии или генетика, а факторы окружающей среды, особенно, рацион питания. Это кожное заболевание менее сосредоточено в тех областях, которые не так сильно подвержены влиянию Запада. В такой среде рафинированные углеводы и сахар потребляются в гораздо меньших количествах. Существуют убедительные доказательства того, что основной ПРИЧИНОЙ акне является рацион питания с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.

Сейчас мы уже знаем, что диета с низким содержанием зерна или диета без зерновых с высокой долей вероятности очистит вашу кожу навсегда!

В антибиотиках нет необходимости, потому что составление правильного рациона питания создаст внутреннюю среду, которая НЕ ДОПУСТИТ избыточного роста бактерий.

После диеты, вторым влиятельным фактором является стресс.

Частью комплексного подхода по предупреждению прогрессирования акне является управление стрессом. Мы знаем, что стресс является основным фактором развития инфекций любого рода. Так почему же врачи не выстраиваются в очередь, чтобы рассказать вам хорошие новости? А как же они смогут «продать» вам здоровое питание? Вы единственный, кто в этом заинтересован!

 

Беззерновая диета избавит вас от акне НАВСЕГДА!

Не все углеводы одинаковы. Выделяют следующие виды углеводов:

  • Простые углеводы – это сахар, который содержится в конфетах, газированных напитках и хлебобулочных изделиях. Лучше всего строго ограничивать их в своем рационе и стараться отказаться от них полностью. Особенно остерегайтесь кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который является одним из основных компонентов газированных напитков и переработанных продуктов.

  • Сложные углеводы содержатся в натуральных цельных продуктах, таких как бобы, орехи, цельное зерно и овощи. Несмотря на то, бобы, орехи и зерновые обладают большей питательной ценностью, чем простые углеводы, их употребление придется ограничить, если вы страдаете акне.

Ваш организм «предпочитает» сложные углеводы, содержащиеся в овощах, сложным углеводам, содержащимся в зерновых, потому усваивает он их по-разному. Растительные углеводы медленно распадаются на отдельные молекулы сахара, с минимальным вовлечением инсулина, тогда как переваривание зерновых углеводов повышает уровень инсулина и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1).

Повышенный уровень ИФР-1 может привести к увеличению количества мужских гормонов, из-за которых поры выделяют больше кожного сала — жирного вещества, в котором задерживаются бактерии, вызывающие акне. ИФР-1 также вызывает размножение клеток кожи (кератиноцитов) — процесс, который тоже связывают с акне.

Вот почему следует избегать большинства зерновых продуктов, если у вас акне.

Данная гипотеза подтверждена исследованиями.

В опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition исследовании 2007 г, молодые люди (в возрасте от 15 до 25 лет), страдающие акне, в течение 12 недель придерживались низкогликемическую диету, в результате чего, значительно уменьшились проявления акне и чувствительность к инсулину. 

Подобные результаты были получены в исследовании 2002 г, которое изучало, как хлеб может спровоцировать появление акне.

Отказ от зерновых, сахара (особенно фруктозы), круп, картофеля, кукурузы, риса, макаронных изделий, обработанных продуктов – поможет значительно уменьшить проявление акне. Достаточное количество фруктозы содержится во фруктах, поэтому, если вы предрасположены к образовнию акне, вам следует уменьшить их употребление. Фруктовых соков следует строго избегать, так как в них очень большое содержание сахара. (Следует отметить, что овощные соки – прекрасная альтернатива, особенно, с содержанием зелени.)

 

Может ли глютен ухудшить акне?

Глютен (клейковина) пшеницы и других зерновых культур может способствовать развитию симптомов акне, если у вас есть непереносимость к глютену, как и у многих людей. Это отдельное явление, не связанное с эффектами инсулина, которые уже обсуждались.

Глютен – является главным подозреваемым, если у вас купероз (розовые угри) – это распространенная проблема, особенно встречающаяся у людей, родившихся в период резкого увеличения рождаемости.

Согласно с безглютеновой диетой:

«Человек с непереносимостью глютена не может его усваивать, поэтому организм не распознает его в еде и, следовательно, при попытке переварить его, считает глютен инородным телом.

Поскольку организм человека с непереносимостью глютена не способен его должным образом усваивать, со временем, медленно повреждается тонкий кишечник, что приводит к проблемам с пищеварением. Непереносимость глютена может вызывать другие симптомы, выводя токсины через кожу, в виде акне, например».

 

С учетом такой чувствительности к глютену, имеет смысл попробовать безглютеновую диету в течение одного месяца и посмотреть, повлияет ли это на состояние прыщей или проявление других заболеваний.

 

Связь молока, йода и акне

Хочу предостеречь тех, кто страдает акне. В молоке, как правило, содержится достаточное количество йода, хотя в сыром молоке его меньше, чем в пастеризованном. Йод, как известно, усугубляет процесс акне.

В ряде исследований документально зафиксирована эта связь, поскольку фермеры часто кормят коров кормами, обогащенными йодом, с целью предотвращения инфекции.

Поэтому, если вы пьете молоко, старайтесь выбирать сырое, а не пастеризованное — это является верным решениям, независимо от того, есть ли у вас проблемы с кожей. Поскольку в сыром молоке йод содержится в более здоровой концентрации, то оно вряд ли усугубит акне, в отличие от пастеризованного – но, по-прежнему, будет существовать вероятность того, что даже сырое молоко может вызвать проявление заболевания. С целью избавления от акне раз и навсегда, представляется целесообразным совсем исключить молоко и другие молочные продукты из своего рациона.

Мне неизвестно об исследованиях, которые бы изучали взаимосвязь между сырым молоком и акне. Если вы хотите проверить это на себе, можете попробовать пить сырое молоко от животных, вскормленных органической травой, и, если после этого состояние вашей кожи ухудшится, исключите молоко из своего рациона.





Множество средств по уходу за кожей только усиливают проблему

То, что вы наносите на кожу так же важно, как и то, что вы едите. Ведь то, что вы применяете местно, легко впитывается через кожу, которая, фактически, является полупроницаемой мембраной, через которую в ваш организм попадают вещества.

Многие из современных косметических средств и средств по уходу за кожей - не более, чем токсичная смесь из вредных химических веществ, которые вызывают больше проблем с кожей, чем решают. А в случае с акне, эти химические вещества могут вызвать развитие заболевания или предотвратить его излечение.

Почему же так много очищающих средств, лосьонов и мазей содержат эти потенциально опасные ингредиенты?

Потому что они дешевы, легкодоступны и легко распространяемы.

Для индустрии по уходу за кожей все средства хороши. По оценкам Рабочей группы по охране окружающей среды (EWG), 99% средств личной гигиены содержат более одного ингредиента, который никогда не проверялся на безопасность. Эта отрасль сама себя контролирует, работая по «принципам чести», но в ней множество нечестных игроков.

Поэтому нужно внимательно читать содержимое на этикетках, чтобы знать, что именно вы покупаете.

Ежедневно выделяйте пять минут на очищение лица – удаляйте загрязнения, которые собираются на коже в течение дня и засоряют поры. И дамы, пожалуйста, никогда не ложитесь спать, не смыв макияж. Также желательно один или два раза в неделю наносить на кожу легкий скраб. Только аккуратно, особенно если у вас сыпь, и никогда не растягивайте и не трите кожу слишком сильно.

Используйте чистые, безопасные, натуральные средства по уходу за кожей, желательно органические. Наносите такие средства на теплую кожу – это максимизирует их впитывание.

 

Путь к чистой коже без стресса

Стресс может привести к ухудшению любых заболеваний, в том числе акне. Очень важно научиться управлять своим стрессом, прежде чем он вас одолеет. Еще более важно научить этому своих детей, пока они еще юные, потому что непрерывный стресс будет накапливаться и начнет негативно сказываться на их здоровье.

Недавние исследования подтверждают гипотезу о том, что стресс может усугубить акне.

В одном исследовании, с участием студентов колледжа, обнаружили связь между вспышками акне и стрессом от экзаменов. Исследователи установили, что субъекты, испытывавшие наибольший стресс в период экзаменов, страдали от появления акне в более тяжелой форме, что свидетельствует об эмоциональном стрессе от внешних источников, как о существенном факторе.

Ранее считалось, что стресс, связанный с акне, является его следствием, а не причиной. Но стоит заметить, что вышеуказанные исследователи полагают, их новое изучение доказывает обратное — это стресс усугубляет акне, а не наоборот.

Кроме того, стресс и усталость могут привести к адреналиновой усталости, котороа истощает надпочечники. Это тоже может ухудшить процесс развития акне, а также значительно увеличить уровень стресса.

Но как же справиться с постоянным стрессом в современном требовательном мире?

Мой любимый способ – техника эмоциональной свободы или EFT. EFT состоит в легком постукивании кончиками пальцев по энергетическим меридианам тела, с целью очищения эмоциональных блоков, что, таким образом, восстанавливает равновесие разума и тела. EFT – это эффективный метод борьбы со стрессом, которым легко овладеть и взрослым, и детям. Он может даже помочь при физических жалобах, таких как хронические боли, симптомы аллергии и многое другое.

Можно также попробовать и другие проверенные методы — йогу и медитацию.





Вы можете самостоятельно поддерживать здоровое состояние вашей кожи

Помните: цвет лица отражает общее состояние вашего здоровья. Не забудьте учесть эти важные факторы в своем плане по борьбе с акне:

  • Сахар и зерновые: это, наверное, единственный и самый важный шаг, который необходимо сделать, чтобы улучшить здоровье кожи. Если вы сможете убрать из рациона вашего питания сахар и зерновые хотя бы на несколько недель, то, вероятней всего, вы заметите существенное улучшение цвета лица.

  • Вода: каждый день пейте много свежей, чистой воды. Увлажнение организма способствует росту и регенерации клеток, выводу шлаков и отшелушиванию мертвых клеток кожи. Увлажнение также улучшает тонус кожи.

    Ежедневно пейте столько воды, чтобы ваша моча была бледно-желтого цвета. Если моча ярко-желтая, вам, вероятно, следует пить больше воды (если только вы не принимаете витамины группы В, которые сами по себе окрашивают мочу в ярко-желтый цвет).

  • Занимайтесь спортом: большое количество упражнений высокой интенсивности помогает организму избавиться от токсинов, в том числе тех, которыми забиты поры вашей кожи. Кроме того, физические упражнения жизненно важны для всех остальных аспектов вашего здоровья. Прекрасно, если у вас получится посещать инфракрасную сауну – ведь чем больше вы потеете, тем больше вымываются из ваших пор нежелательный мусор и загрязнения.

  • Сон: знаете ли вы, что хороший сон уменьшает стресс и способствует очищению кожи? Именно в ночное время, пока вы спите, ваше тело исцеляется и восстанавливается, как и ваша кожа. Сон также необходим для заряда энергией и хорошего настроения.

  • Правильный баланс бактерий: это факто является особенно важным, если вы принимали антибиотики, потому как эти препараты без разбора убивают все бактерии в кишечнике, в том числе, полезные, без которых нельзя иметь сильную иммунную систему. Вы можете восстановить свой бактериальный баланс, принимая высококачественные добавки с пробиотиками, а также включив в свой рацион естественно ферментированные/культивированные продукты.

  • Витамин D: это питательное вещество имеет важное значение для поддержания здорового иммунитета, но большинству людей его не хватает. Без соответствующего уровня витамина D организм не может сопротивляться инфекции – будь то инфекция кожи или другого органа. Лучше всего оптимизировать уровень витамина D с помощью воздействия солнечного света на большие участки кожи или посещения безопасного солярия. Оставайтесь на солнце, пока кожа слегка не порозовеет – это будет означать, что вы получили оптимальное количество витамина D в этот день.

Если у вас нет возможности получать естественное воздействие ультрафиолетовых лучей, то лучше всего принимать пероральные добавки с витамином D, не забывая при этом регулярно контролировать уровень витамина D с помощью анализа крови.

 



Делайте эти 10 упражнений академика Амосова и вы всегда будете здоровы!

EFT: Техника Эмоциональной Свободы

 

Если вы прислушаетесь к мои рекомендациям и измените свой образ жизни и рацион питания, вы увидите значительное улучшение состояния здоровья и внешнего вида кожи. Кроме того, благодаря этим же способам, улучшится как состояние здоровья, так и состояние вашего кошелька – ведь вам больше не придется тратиться на дорогие препараты от акне, которые не оказывают никакого реального или долгосрочного действия на проблемы вашей кожи.

Помните: изменение образа жизни — это не быстрый процесс, но в перспективе вы обязательно получите желаемый результат! опубликовано 

 

Автор: Джозеф Меркола

 



Источник: russian.mercola.com/sites/articles/archive/2016/04/21/%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%BE%D1%82-%D0%B0%D0%BA%D0%BD%D0%B5.aspx

Восхитительный крем-суп из брокколи с грибами

Иногда хочется чего-то легкого на ужин. И этот суп-пюре идеально подходит для такого случая.

В рецепте нет ни редких ингредиентов, ни сложных манипуляций, но, тем не менее, суп получается очень нежный, кремовый, с изысканным ароматом базилика.

Если вам нравится брокколи, то это рецепт для вас.

Но даже если вы относитесь предвзято к этой капусте, то, возможно, суп-пюре из брокколи с грибами изменит ваше мнение.





Ингредиенты:

  • 400 гр брокколи;
  • 250 гр шампиньонов;
  • 1/2 ст. нежирных сливок;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • соль, перец;
  • масло для обжаривания.




Приготовление:

 

1. Грибы почистить и нарезать поперек на тонкие пластинки.

2. Обжарить на сковороде, посолить.

3. Брокколи отварить, слить воду. Оставить немного, чтобы суп был не слишком густой.

4. Добавить к брокколи половину жареных грибов и базилик.

5. Измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

6. Посолить, поперчить пюре.

7. Добавить сливки и оставшиеся грибы, поставить на средний огонь и дать закипеть.

 

Готовьте слюбовью! 

 

Также вкусно: Супы-пюре: 15 удивительных рецептов  

Как приготовить нежный суп-пюре с рукколой

 



Источник: izuminka.net/page/sup-pjure-iz-brokkoli-s-gribami