+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Энергосети Германии готовы к переходу на возобновляемую энергию

По словам Бориса Шахта, президента одной из четырех национальных компаний-операторов передачи электроэнергии в Германии, энергосети страны уже способны принимать 70-80% потребляемой энергии из возобновляемых источников без каких-либо усовершенствований.В интервью Der Tagesspiegel, президент компании 50Hertz Transmission GmbH рассказал, что на данный момент компания готовится к приему 40-50% энергии из возобновляемых источников. Компания тестировала такую возможность весь прошлый год, и теперь «уверенно движется» к доле возобновляемой энергии в 70-80%. Причем, по словам Шахта, это не потребует никаких дополнительных работ по модернизации энергосетей.





В качестве подтверждения Шахт рассказал о солнечном затмении, которое можно было наблюдать в Германии в марте 2015 года. После полудня, когда затмение закончилось, случился резкий скачок в выработке энергии солнца — за 45 минут солнечные электростанции Германии сгенерировали порядка 14 000 МВт. В компании сомневались, что сети смогут справиться с таким объемом энергии, но в результате энергетическая система показала большую гибкость, и никаких перебоев не возникло.

Неподготовленность энергосетей действительно может стать серьезным препятствием в переходе на чистую энергию. Например, в Китае из-за возросшего объема энергии ветра и солнца процент потери электроэнергии увеличился примерно на 19% за последние два года. В 2016 году примерно одна пятая всей вырабатываемой электроэнергии тратилась впустую, а в некоторых регионах Китая этот объем достигал половины.





В Германии на данный момент, согласно подсчетам Центра солнечной энергии и исследований водорода и Немецкой ассоциации энергетической и водной отраслей, около 32% всей потребляемой электроэнергии поступает из возобновляемых источников. К 2050 году страна планирует полностью перейти на чистую энергию. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hightech.fm/2017/02/02/german-renewables

«Экстраординарный» электрокар от Italdesign дебютирует на Женевском автосалоне

Итальянское ателье Italdesign опубликовало новый тизер концепта, мировая премьера которого состоится в рамках Женевского автосалона. Предположительно, это электрический спорткар, который впоследствии пойдет в мелкосерийное производство.





Никакой конкретной информации в ателье пока не раскрывают. В подписи к последнему тизеру говорится лишь о мощном двигателе и высокой производительности, а также об «экстраординарной истории для обычных дорог». Судя по картинке, концепт получит камеры вместо зеркал заднего вида.





На представленных ранее тизерах были показаны передняя оптика автомобиля и, предположительно, крышка гнезда для подзарядки батарей — по неофициальным данным, новинка Italdesign будет электрической или гибридной.

Подпись на одном из изображении гласит также о том, что компания в этом году прольет свет на пять особых историй для пяти коллекционеров. Вероятно, это указывает на мелкосерийный выпуск спорткаров, оформленных с учетом пожеланий конкретных клиентов.





На Женевском автошоу 2016 года Italdesign привезла концепт GT Zero с электрической силовой установкой. В ее состав вошли два электромотора на передней оси и один — на задней. Общая мощность системы составила 483 лошадиные силы, а запас хода достиг 500 километров. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ecotechnica.com.ua/transport/2023-ekstraordinarnyj-elektrokar-ot-italdesign-debyutiruet-na-zhenevskom-avtosalone.html

EON Motors представила обновленную версию своего квадрицикла

Больше года назад сообщалось о спроектированном и построенном французским стартапом EON Motors максимально дешевого электромобиля (LSEV) попадающего в категорию тяжелых квадроциклов — L7e. 





С тех пор компании удалось выпустить лишь ограниченную партию своих машинок. Но компания не унывает и продолжает бороться за своё существование. Недавно она разместила акции на французской бирже для того, чтобы получить дополнительные средства на развитие.Практически сразу после этого EON Motors продемонстрировала новую генерацию своей единственной модели WEEZ. Если первая версия больше напоминала «гадкого утенка», то новый дизайн электромобиля уже куда более привлекателен. 



 

 Согласно размещенной на странице компании в Facebook информации новый электрокар будет выпускаться в двух модификациях. Одна сохранит технические характеристики предыдущей модели: 2 места и скорость до 45 км/ч, но зато вторая версия станет четырехместной, получит более мощный мотор и батарею. В результате максимальная скорость составит уже 90 км/ч. Более подробные характеристики пока не разглашаются. 



 

Напомню, что на транспортные средства попадающие в категорию квадрициклов (L7) не распространяется требование о обязательном наличии системы ЭРА-Глонасс, предъявляемое с нового года к ввозимым в Россию автомобилям. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.electromobile360.ru/2017/02/eon-motors.html

Автомобили на сжатом воздухе возможно первыми начнут выпускать в Италии

Все мы с детства помним «Приключения Незнайки» Носова и конечно не забыли оригинальный автомобиль, фигурировавший в этом произведении, который работал от газированной воды. Автомобиль похожего принципа действия уже более 6 лет разрабатывает и пытается внедрить швейцарская компания MDI. К сожалению пока автомобили на сжатом воздухе остаются в единичных, опытных экземплярах, хотя компания старается вести активную деятельность, продает лицензии на производство своих транспортных средств различным производителям и стартапам. Наиболее громкое событие из этого ряда — выдача лицензии на двигатель собственной разработки крупному индийскому автопроизводителю TATA Motors. Но даже это не смогло повлиять на внедрение AIRPOD в серийное производство.





Большие надежды возлагались на небольшой стартап ZeroPollution Motors, планировавшем открыть производство таких пневмоавтомобилей на Гавайях еще в прошлом году. В середине прошлого года компания объявила о необходимости дополнительных инвестиций в размере не менее 5 млн $ и для этих целей выставила 50% своих акций на продажу с обещанием начать наконец производство в конце 2017 начале 2018 года. Но насколько известно на данный момент сделка не случилась, соответственно сложно пока прогнозировать появление AIR POD в США.

Так же пока не вышла из стадии проектов и концепция грузовика-мусоровоза, разработанного для французской VEOLIA.





 

Воздушный двигатель, спроектированный швейцарцами, хоть и экологичный, но к сожалению, не лишен недостатков. Так, как отмечают критики этого проекта, автомобиль в силу особенностей пневмодвигателя не способен передвигаться в условиях низких температур. В настоящее время компания работает над этой проблемой, но о позитивных результатах ничего не известно.

С момента появления первого AIRPODа прошло уже много времени, его дизайн примелькался на страницах многих изданий





 

И конечно концепция потребовала обновления. В настоящее время спроектирован AIRPOD 2





 

И наконец в этой долгоиграющей истории наметился сдвиг.

Итальянская компания AirMobility SRL почти построила минизавод по производству этих транспортных средств на Сардинии. В качестве доказательства серьёзности своих намерений она демонстрирует на своем сайте построенные цеха и устанавливаемое оборудование.

 

Если планы итальянцев удастся осуществить, то первые автомобили, работающие на сжатом воздухе должны появиться в середине этого года. 

Планируется три модификации AIRPOD: пассажирская (фото вверху)
Грузовая





 

И пикап на ее базе





 

Согласно данным компании технические характеристики машин следующие: это двухместный автомобиль с двигателем 10 л.с; с корпусом из стекловолокна массой 280 кг и классифицируемый как квадрицикл (L7e); дальность хода на одной заправке сжатым воздухом составляет 130 км, а максимальная скорость 80 км/ч.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.electromobile360.ru/2017/02/airpod.html

Как выращивать помидоры черри: 5 отличий в уходе

Многие дачники последнее время отдают предпочтение маленьким изящным томатам черри. И они в своем выборе правы! Вкус у черри более яркий, насыщенный. Иногда с малиновым, черничным или дынным оттенком. Они слаще. В них больше витаминов и антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых опухолей и продлевают молодость.

Выращивать их в силу компактных размеров можно не только в огороде, но и дома: на балконе или подоконнике. А еще черри очень нравятся детям.



5 отличий в уходе

1. Черри можно не пасынковать. Вообще операцию по удалению боковых побегов у томатов проводят с одной-единственной целью: чтобы урожай успел вызреть. Если оставить большое количество побегов, растение потратит все силы на их развитие и плоды не успеют набрать нужного веса. Это важно для крупных томатов. А вот черри не нужно много времени, чтобы достичь максимального размера. Они успевают созреть, даже если на кусте их очень много.

2. Томаты черри терпеть не могут сухую почву. При засухе их плоды начинают трескаться. Поэтому поливать их нужно ежедневно! Но понемногу, потому что излишней сырости они тоже не любят — загнивают на корню. Если нет возможности поить их каждый день, достаточно будет и одного полива в неделю. Но в этом случае очень обильного! Под каждый куст надо вылить буквально по ведру воды. И обязательно замульчировать почву перегноем, торфом или соломой, чтобы влага не испарялась.

3. Расстояние между кустами у этого типа сортов должно быть больше, чем между обычными томатами, потому что черри очень любят обилие света. Растения не должны друг друга затенять!



4. Черри надо обязательно подвязывать. Обычные томаты некоторые дачники (это часто практикуется в южных областях России) выращивают в расстил. И есть еще низкорослые помидоры, которые прекрасно «стоят» без опоры. А черри в подавляющем большинстве высокорослые — метр, а то и полтора-два в высоту. Так что опора для них обязательна.

5. Убирать томаты черри нужно полностью созревшими. Сорванные бурыми или зелеными, они, конечно, дозреют, но вкус будет не тот. Только на солнышке они способны набраться сласти и аромата. Кстати, срывать черри лучше всего не по отдельности, а целыми ветками. Так они дольше хранятся.

*Черри — с англ. «вишня». Так принято называть томаты, масса плодов которых находится в пределах от 10 до 30 г. Причем они не обязательно должны быть круглыми: мелкие грушевидные помидорки и томаты-сливки тоже относятся к группе черри.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/vo_sadu_li?w=wall-88305316_71078

Как правильно утеплить баню совоими руками

Как известно, с каждым годом энергоносители становятся все дороже. Что делать хозяину строящейся бани, чтобы в дальнейшем суметь насладиться парилкой и сэкономить на ее содержании? Решить этот вопрос поможет грамотное утепление всех конструкционных частей бани: пола, стен и потолка. Это правило применимо к любым жилым строениям, но при утеплении бани есть секреты, которые и будут раскрыты в этой статье.

 

Какие материалы применяют для утепления бань. Их плюсы и минусы

Особое внимание необходимо уделить:

  • выбору материалов для утепления бани;
  • определению схемы, по которой необходимо произвести теплоизоляцию парной;
  • рассмотрению различных технологий, применимых для бань, возведенных из разных строительных материалов.




Подготовка к утеплению бани начинается с выбора изоляционного материала. На каком из них стоит остановить выбор? Ответ кроется в основном предназначении этой постройки, а именно поддержание высокой температуры и созданной целебной атмосферы внутри парильной. Поэтому допускается использование только экологически чистых и биологически инертных материалов, как для постройки, так и для утепления этого строения. Те образцы изоляторов тепла, которые не выдерживают высоких температурных режимов, способны выделять неприятные запахи и газы, распыляют мелкие частицы, к использованию не допускаются. Когда выбираем теплоизоляцию для бани эти факторы нужно учитывать.

Утеплители, применение которых оптимально при строительстве бани, можно поделить на два класса:

  • отражающие, которые не выпускают тепло за пределы помещения, отражая инфракрасный спектр излучения обратно;
  • удерживающие, что сохраняют температуру внутреннего пространства, благодаря собственной низкой теплопроводности.




Утепление стен бани требует тщательного анализа существующих материалов, чтобы соотношение цена-качество было наиболее оправданным.

Есть несколько материалов идеально подходящих для экстремальных условий парной. О них и пойдет речь далее.

1. Каменная вата

Каменная (или по-другому минеральная, базальтовая вата) – это лидер среди утеплителей, который практически не имеет недостатка, кроме довольно большого объема. Его необходимо учитывать при планировке строения.

Минвата – это экологически чистый материал, изготавливаемый при переработке базальтовой породы. Она не наносит вред ни здоровью человека, ни окружающей среде. Тончайшие волокна формируются в пласты различной плотности и массы. Этот утеплитель обладает поистине уникальными характеристиками, благодаря которым у опытных строителей он стал одним из любимых видов.

Впервые, похожие на тонкие нити волокна обнаружили жители гавайских островов после извержения одного из вулканов. Базальтовая порода плавилась в жерле при температуре свыше 2000 градусов. Позже, условия естественного образование каменного волокна повторили на производстве. Расплавленная в печи до 1500 градусов порода проходя через потоки воздуха, превращается в твердые тонкие волокна. После нанесения специальных связующих веществ, при 300 градусах и давлении они прессуются в плиты.





Технологические характеристики каменной ваты:

  • Множество мелких воздушных пор, образованных среди хаотично расположенных волокон ваты, определяют высокую степень теплоизоляции. Она колеблется в пределах 0,038 – 0,045 Вт/К*м.
  • При попадании на базальтовую вату влаги, она ее не впитает, то есть этот материал обладает гидрофобностью. Также среди волокон не образуются частицы конденсата.
  • Материал относится к разряду негорючих. Так как плавиться начинает только при температурах превышающих порог в +1114 градусов Цельсия.
  • Уличные шумы не будут проникать в помещение, если вату расположить в наружной обшивке здания, так как материал обладает отличными звукоизоляционными качествами.
  • Даже с течением времени плиты минеральной ваты практически не меняют форму, при правильном монтаже не проседают и сохранят свои первоначальные характеристики долгие годы.
  • Химическая и биологическая инертность материала обеспечивает сохранность его от влияния посторонних веществ, плесневых инфекций и грибков, гнили. Хоть для скрепления волокон и используются формальдегидные смолы, однако их содержание настолько мизерно, что в окружающее пространство они не выделяются. Вдобавок ко всему, в отличие от стекловаты, волокна этого материала не раздражают кожу и слизистые оболочки, также она безопасна для аллергиков.
Одним из недостатков минеральных ват, в том числе и базальтовой, является возможность поселения в них грызунов.





2. Стекловата

Структурное строение этого материала идентично каменной вате. Множество мелких волокон из неорганического стекла, переплетаясь, образуют воздушные камеры, которые отлично удерживают тепло. При этом паропроницаемость стекловаты остается отличной. Выпускается материал, как в рулонах, так и плитами различной толщины и размеров.

Этот материал используется гораздо дольше, нежели базальтовая вата, и стоит в разы дешевле, но технические характеристики немного ниже. Существенным минусом стекловаты является ее влияние на аллергиков. Мелкие частички стекловолокна при контакте с кожей или слизистыми оболочками может вызывать зуд, жжение и прочие неприятные последствия. Хоть работать со стекловатой сложно, необходимо очень хорошо изолировать ее от проникания внутрь помещения, и в некоторых моментах она довольно опасна для здоровья, неоспоримым плюсом этого колючего и не сильно приятно пахнущего материала является тот факт, что мыши в нем жить не хотят.

3. Пенопласт

Относится к удерживающим тепло изоляторам. Это пористый материал, который благодаря легкости, влагостойкости, инертностью к процессам гниения и реакции на щелочи и кислоты, активно применяется как утеплитель. Но стоит отметить, что уже при 80 градусах Цельсия этот материал может начать плавиться, поэтому использовать его внутри помещения бани нельзя. В дополнение ко всему, пенопласт очень любят грызуны.





4. Отражающие тепло изоляторы

Фольгированная теплоизоляция широко применяется для утепления помещений, в том числе и бань. Существует несколько наиболее часто применяемых материалов с алюминиевым покрытием или металлизированной пленки из полипропилена, которое отражает инфракрасное излучение, то есть тепло. Это пенополиуретановые, пенополиэтиленовые плиты, минеральная вата с фольгированными покрытиями.

Использование отражающего слоя повышает уровень теплоизоляционных возможностей материала в разы, а также увеличивает срок его эксплуатации, так как препятствует попаданию водяных паров внутрь материала изолятора. Повышается уровень звукоизоляции, устойчивость к перепадам температур, вследствие которой большинство изоляторов быстрее приходят в негодность.

Внимание! Отличительной характеристикой фольгоизолов является противодействие радиационному излучению. Также можно не использовать дополнительные меры химической обработки материалов.
5. Экологичные альтернативы

Утеплители из стекла, торфа и бумаги – неоцененные теплоизоляционные материалы. Рассмотрим их характеристики более подробно.





  • Пеностекло производится при высоких температурах. Вспененное стекло негорючее, полностью безвредно для здоровья человека и окружающей среды, имеет стабильные формы. При хороших эксплуатационных показателях, среди его недостатков имеются слишком большой вес и высокая стоимость. Эти факторы делают пеностекло не очень популярным материалом.
  • Торфяные блоки имеют высокую степень тепло- и звукоизоляции. С тем, этот материал полностью экологически чистый, так как для его производства применяются торф, опилки и солома. Торфяные блоки не гниют, так как обладают бактериостатическим эффектом. Высокие температуры и влажность этому теплоизоляционному материалу также не страшны. Достаточно новый материал, в производстве мало распространен.
  • Эковата производится из макулатуры, это продукт, состоящий из обработанных целлюлозных волокон. Он экологичен, но сильно впитывает влагу, поэтому использовать его для утепления бани не рационально.
Важно помнить, что для применения в утеплительном слое бани требуется материал, который будет экологически безопасным даже в условиях экстремальных температур. Поэтому применение пенополистерола (пенопластов различной модификации) категорически запрещено в банях и саунах. Этот материал при нагревании может выделять ядовитые вещества и плавиться.
Многие эко-материалы на основе природных составляющих (мох, камыш, солома и т.д.) использовать также не рекомендуется, из-за опасности возгорания либо образования плесени.





 

Утепление бани своими руками

Установка теплоизоляции своими руками в бане требует соблюдения определенных правил:

  • Применять утеплитель в соответствии с использованным материалом при возведении стен.
  • Устанавливать фольгированный изолятор металлической пленкой вовнутрь помещения.
  • Качественно проклеивать все стыки фольгоизола и плотно вкладывать изоляционные плиты. Это необходимо для того, чтобы не было мостиков холода.
  • Толщина утеплительного слоя не должна быть больше толщины брусков обрешетки.
  • Не нарушать порядок установки теплоизоляционного слоя стен бани.
Утеплять любую постройку, в том числе и баню можно снаружи и внутри. Назначение этих работ различное.

1.      Наружное утепление. Помогает сохранить в первоначальном виде стены бани, не дает стенам отсыревать, препятствует появлению грибков и плесени.

2.      Внутреннее утепление помогает улучшить эффект наружного утепления, а также удерживает тепло внутри парной.





Кроме того, при постройке бани необходимо выполнить самостоятельный монтаж утеплителя на полу и монтаж утеплителя на потолке.

1. Утепление стен

Рассмотрим, как устроено утепление бани изнутри. Схема схожа с наружным утеплением, но имеет и определенные различия.

  • К стене крепятся на кронштейны металлические профиля, либо бруски необходимой толщины, чтобы в каркас свободно лег утеплитель. Но и щелей между его матами быть не должно. В идеале шаг обрешетки должен быть на 2 см меньше ширины утеплителя.
  • Использовать для крепления обрешетки в деревянных домах лучше гвозди, а не саморезы.
  • Каркас из металлического профиля монтировать немного сложнее, чем деревянный, но результат будет гораздо лучше. В условиях влажности и повышенной температуры он прослужит дольше. Если все же используется деревянные бруски, их рекомендуется обрабатывать специальными пропитками.
  • Для внутренней теплоизоляции важно, чтобы фольгированная часть была расположена внутрь помещения. Если используется материал без алюминиевого слоя, то поверх утеплителя укладывается пароизоляционная пленка.
Важно! Слой пароизоляции или фольгоизол должен быть тщательно проклеен металлизированным скотчем по всем швам, чтобы внутрь теплоизоляции не попадала влага.
  • Поверх слоя изоляции крепятся элементы отделки. Наилучшим вариантом для бань считают вагонку. Следует помнить, что между изоляцией и наружной отделкой должен быть небольшой воздушный слой (порядка 1 см будет достаточно для циркуляции воздуха).




2. Утепление перекрытия

Так как через потолок из парной уходит максимальное количество тепла, его следует изолировать наиболее тщательно. Если есть возможность, укладку теплоизоляционного слоя можно провести по верху потолочного перекрытия. Изнутри нужно будет разместить слой пароизоляции или тонкий фольгоизол. Если крыша бани не позволяет проводить работы над потолочным перекрытием, все этапы изоляции повторяются в соответствии с утеплением стен.

На потолок необходимо укладывать больший слой теплоизоляции. Крепя ее изнутри, желательно использовать крепления «грибки», так как оптимальная толщина для минеральных ват – 20 см.

3. Утепление пола

Уюта и стабильного тепла в бане можно добиться, если уделить утеплению пола, дверей и окон достаточно внимания. Для изоляции полов проводят такие работы:

  • выровненный и утрамбованный земляной пол заливается стяжкой;
  • следующий слой – гидроизоляция (обычно рубероид или плотный полиэтилен, которые необходимо укладывать внахлест и проклеивать швы);
  • закладка теплоизолятора (керамзит либо листовые, волокнистые утеплители);
  • настилается еще один слой гидроизоляции по тому же принципу;
  • заливается финишный слой стяжки.
Важно! Пол в бане необходимо устраивать с небольшим уклоном и уложенной изначально дренажной системой. Также необходимо особое внимание уделить качеству финишной заливки, чтобы в утеплитель не попадала вода.


Особой разницы в принципе изоляции внутренних поверхностей бани нет. При использовании керамзита для утепления пола, расчет производится в зависимости от толщины стен. Так, слой утеплителя должен быть минимум в два раза больше, чем толщина стен. Но при возможности можно сделать его больше.

Более подробно ознакомиться с особенностями проведения теплоизоляции можно просмотрев видео: «Утепляем баню своими руками», которое находится в конце статьи. В видео подробно описаны все этапы утепления каждого структурного элемента бани.

При строительстве парной необходимо подумать и о наружном утеплении. Его особенности будут зависеть от материала возведения стен. Оптимальным вариантом будут системы вентилируемых фасадов с установкой теплоизоляционных материалов, о которых уже говорилось выше.

Проведя качественное утепление бани своими руками, как изнутри, так и снаружи, хозяин сможет по-настоящему насладиться оздоровительными банными процедурами, отдохнуть телом и душой в уютной и теплой баньке. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: strport.ru/izolyatsionnye-materialy/utepliteli/uteplyaem-banyu-svoimi-rukami-sovety-ot-mastera-po-ustanovke-tep

Чудодейственное средство для роста и роскошного цветения ваших растений

Банановая кожура содержит в себе очень много калия, кальция и фосфора, которые укрепят корни домашних и садовых растений, оживят рассаду и будут способствовать активному росту и цветению зеленых любимцев. 





Удобрение из банановой кожуры

  • наполните стеклянную емкость банановой кожурой, залейте кожуру водой, дайте ей настояться сутки.
  • смешайте 1 часть энергетического коктейля для растений из банановой кожуры и 5 частей воды.
Поливайте растения регулярно этим чудодейственным средством!опубликовано 





P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/public47900340?w=wall-47900340_283820

Как приготовить брауни из льняной муки: полезно и очень вкусно!

Льняная мука не содержит глютен. Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса. Льняная мука получается из семян льна после отжима из них масла. 

То есть, льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла). 

Белки в льняной муке. Аминокислотный состав белков льняного семени обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения и высокой пищевой ценностью. Содержание белков в льняной муке доходит до 50%, а пищевая ценность — до 92%.



Жиры в муке льняной. Массовая доля жира в составе муки 30%, представлена полиненасыщенными жирными кислотами семейства Омега-3 и Омега-6, отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот, мука льняная способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека.

Ещё 30% от массы муки составляет клетчатка, необходимая для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Она поглощает вредные вещества и токсины и выводит их из организма. Клетчатка замедляет усвоение жиров и углеводов и снижает уровень холестерина. Она содержится практически во всех растительных продуктах, но в разных количествах. 

Этот натуральный продукт богат также и микроэлементами. Калия в льняной муке в семь раз больше, чем в бананах. Есть в ней также большое количество магния и цинка. 

Льняная мука и диабет. Согласно данным канадских исследователей (прим. Ссылка в источнике не указана), употребление хлеба с 25% добавкой льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без добавок. Льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов.

Мука из семян льна способна сорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, снижать уровень холестерина в крови. Она обладает широким противопаразитарным спектром действия; оказывает губительно действие на многие виды гельминтов, грибки, вирусы. Лен оказывает положительный эффект на регуляцию липидного обмена.

Применение в кулинарии

Как правило, льняная мука может использоваться почти в любом рецепте и даже как заменитель яиц и масла. Это высокопитательное дополнение к любой диете.

Льняную муку добавляют в дрожжевое и пресное тесто для выпечки пирожков, булочек, оладий и блинов от 10 до 30% от объема. Из льняной муки готовят льняной хлеб, лепёшки, печенье и крекеры, сытные густые коктейли, даже тесто для пиццы. Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.

Её можно добавлять в первые и вторые блюда: супы, каши, соусы, запеканки. Или использовать в составе или вместо панировочной смеси для приготовления котлет и проч. Льняная мука обладает отличными связующими свойствами, поэтому вполне может заменить яйца в некоторых рецептах – например, в овощных запеканках – во время поста это особенно ценно.

Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет). Купить льняную муку можно в магазинах и отделах здорового\диетического питания, интернет-магазинах.
 

Брауни из льняной муки





Ингредиенты:

  • 250 г чернослива 

  • 300 мл воды 

  • 3 ст.л. с большой горкой какао-порошка натурального 

  • 4 ст.л. с большой горкой льняной муки 

  • горсть миндаля (по желанию) 

  • ванилин (по желанию) 



Как приготовить:

Чернослив тщательно промыть, запарить в кипятке, нарезать кусочками (ножницами очень удобно). Добавить муку, какао, орехи. Перемешать. Влить воду и вымешать до однородности. 

Выложить в форму и запекать при 180С 20-25 минут. Дать остыть в форме, вынуть, нарезать на кусочки и хорошо охладить. В теплом виде выпечка на льняной муке очень мягкая и влажная, после охлаждения, обязательно в холодильнике, становится плотнее! опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/topic-37554300_27844248

Хорошее дело браком не назовут

Расхожее выражение, которое у холостых вызывает смех, у людей семейных скорее вызовет растерянную улыбку. Доля правды в этих словах есть. Ибо, как утверждают современные психологические исследования, в браке каждый партнер проходит неизбежный кризис — разрушение представления о том, что «мое счастье в руках у моего партнера». 





Для более требовательного и психологически искушенного читателя назовем этот разрушаемый объект «отраженным Я». Когда мы влюбляемся, наше ощущение себя меняется. Мы ощущаем себя умнее, красивее, сильнее, необыкновеннее и т. п. — ровно таким, каким видят нас глаза влюбленного партнера. Мы переживаем счастье и начинаем думать, что именно этот человек и есть наше счастье или что наше счастье в его руках.

Счастье, к сожалению, состояние сложное и преходящее, к тому же оно лучше ощущается на контрасте с неприятностями и стрессами. Однако мало кто переживший счастье влюбленности верит, что его нельзя сделать постоянно длящимся, но всякий уверен, что именно в руках у партнера оно и находится. И в процессе жизни человек может либо «повзрослеть» и понять, что его счастье в его собственных руках, либо не повзрослеть и продолжать требовать его у своего партнера всю жизнь, либо менять партнеров в надежде найти подходящего. Еще один распространенный способ уходить от стрессов семейной жизни — употребление алкоголя.

Попытка одного члена семьи получить свое счастье, которое, как он точно знает, находится в руках у другого члена семьи, можно назвать домашним скандалом. При этом само понимание «Что же это такое, мое счастье?» формулируется крайне абстрактно. Например, «Ты должен быть настоящим мужчиной!», «Ты просто должен уважать меня!», «Почему всегда я?» И, как правило, в ответ на свои требования человек вместо ожидаемых обещаний получает ответные требования (лучший способ защиты — это нападение). Эмоции накаляются, скандалящие обмениваются еще несколькими требованиями из разряда «Я не делаю это, потому что ты не делаешь то».

Часто к этому подключаются родственники и дела давно минувших дней. Далее взгляд переходит в будущее и там констатируется убежденность, что виновный и далее не сделает ничего, чтобы вернуть счастье. Эмоции накаляются еще больше, и скандалящие расходятся в праведном гневе, ощущая себя несправедливо оскорбленными и непонятыми. Примирение наступает в лучшем случае с разбором содержания и формы случившегося скандала — тогда скандал можно считать конфликтом, целью которого было улучшение отношений между сторонами. А чаще просто делается вид, что ничего не произошло, тогда шанс улучшить отношения не используется.





Вариант с алкоголем — эффективный вариант «кратковременного обезболивания»: пока пьяный — не болит и даже весело. Последействие алкоголя — это снижение настроения, отсутствие сил и «незаметно подкравшийся алкоголизм». И текущие проблемы не решились, и новые появиться могут.

Кстати, вспоминаются обещания, которые произносят при венчании в церкви: «быть вместе в радости и в горе…» — значит, церковь уже настраивает новобрачных, что брак — это не только музыка и цветы, а серьезный ответственный шаг.

По мере развития семейных отношений, конфликтуя и договариваясь, пара обычно приходит к более реальному представлению о «моем счастье», «твоем счастье» и «нашем счастье».

А счастье скорее в наших руках… И лучше сначала самому определить, как могу его построить я, а затем, как в этом мне может помочь партнер. Тогда на смену поговорке «Хорошее дело браком не назовут» придет другая, более оптимистичная. Может, кто-нибудь уже такую знает? опубликовано 

 

Автор: Эльвира Хмельницкая 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: elv.by/xoroshee-delo-brakom-ne-nazovut/

Психогенный ревматизм: 3 клинических варианта заболевания

Клинически заболевание проявляется непостоянными полиартралгиями и миалгиями, которые могут иметь различные локализации, степень выраженности, длительность и зависимость от провоцирующих факторов.





Боль характеризуется изменчивостью, сочетанием с необычными ощущениями (парестезии, чувство тяжести, жара). Классическая симптоматика артрита, артроза либо кристаллической артропатии не выявляется, отсутствуют и характерные локальные изменения суставов, лабораторные признаки не подтверждают активного воспаления (в большей части случаев).

Главным инструментом диагностики психогенного «ревматизма» должно быть умение определить психопатологическое состояние, симптомом которого и выступают «ревматические» боли.

Многочисленные свидетельства различных авторов позволяют считать, что базой развития таких расстройств могут быть различные психические нарушения. Это и депрессии (особенно часто при ее инволюционном варианте), и проявление ипохондрического дебюта шизофрении, и невроз. Артралгии могут выполнять и адаптивные функции, способствуя «приспособлению через болезнь».

Можно ли объяснить механизм подобной патологии?

Зная природу психогенной дистонии и дисгормоноза, можно не сомневаться, что нарушения микроциркуляции в сочленовой системе (кость, синовиальная среда сустава, мышцы) являются достаточными основаниями для формирования болезненных ощущений. Сочетание психогенных расстройств дистального кровообращения с астенической сенситивностью или депрессивной оценкой восприятия способствует формированию ярких образных картин болезненного состояния. Сопутствующие тревоге, депрессии или блокированной агрессии мышечные напряжения либо гипокинезия создают дополнительные местные условия для развития психогенного «ревматизма».

Выделяют три клинических варианта заболевания (скорее, синдрома):

1. Собственно психогенный «ревматизм», при котором тщательное обследование не выявляет каких-либо признаков органической патологии локомоторного аппарата. Безусловно, этот синдром не однороден, поскольку его психопатологическая база различна (тревога, депрессия, астения, ипохондрия, агрессия), а местные условия (нагрузка на суставы, степень мышечного напряжения) иные в каждом конкретном случае.

Но в то же время объединяет эти состояния общая зависимость от первичных расстройств психической активации и терапевтическая результативность психорегуляторных воздействий.

2. Психогенный «ревматизм», дополняющий клинические проявления органических заболеваний локомоторной системы. Болезненное состояние возникает в результате развития патологической личностной реакции на ревматическое заболевание, либо при «параллельном» течении психопатологии и органического заболевания суставов. Ситуации, складывающиеся при этом варианте патологии, весьма разнообразны.

Не вызывает диагностических сомнений развитие синдрома на базе малозначащих органических изменений (вертебральный остеофитоз без явной дископатии, «неактивизированные» артрозы, узелки Гебердена, миофиброзы). Явно гипертрофированное субъективное проявление столь незначительной органической патологии позволяет предполагать развитие психопатологических состояний.





Несомненное органическое заболевание (любое из группы ревматической патологии) часто вытесняет из общей структуры субъективного образа болезни те ее компоненты, которые обусловлены личностью. Однако необходимо при любых, даже подчас крайне тяжелых, органических заболеваниях анализировать психологические составляющие болезни с тем, чтобы «отсекать» те ее проявления, которые могут отягощать страдание больного.

Проблемы, возникающие при лечении тяжелого соматического больного, связаны и с подбором оптимальной медикаментозной терапии, и с необходимостью лечебной физкультуры и правильного питания, особенно – при подагре, артропатиях сопутствующих гиперлипидемии, сахарному диабету и другим обменным расстройствам.

На этой почве могут возникать личностно обусловленные конфликты: кажущаяся непереносимость медикаментов, необоснованные опасения нагрузок, неприятие лечебной физкультуры из-за болезненности движений, нежелание обрекать себя на ограниченное по ассортименту «невкусное» питание.

Щитом больного от навязываемых нежелательных для него терапевтических режимов и выступают субъективные симптомы болезни (главным образом – боли), которые используются им для доказательства недейственности или даже «вредности» рекомендованных тактик лечения.

Затягивающееся выздоровление, трудности планомерной реабилитации, требующей при ревматических болезнях обязательной активности больного (в том числе высокой физической активности) — все это проблематика вторичного «психогенного» добавления к основному заболеванию.

3. Остаточный «ревматизм» определяется как своеобразная фиксация внимания больного на перенесенных в прошлом мышечно-суставных заболеваниях или травмах. Подобные «воспоминания» провоцируют сходные с перенесенными в прошлом ощущения, создавая впечатление рецидива, что особенно опасно в тех случаях, когда терапевтические вмешательства, необходимые для преодоления очередного «обострения», могут, по мнению больного, вызвать тяжелые последствия.

Такого рода ситуации возникают при ревматизме, и при доброкачественно текущих системных заболеваниях соединительной ткани, когда страх поселяется в душах больных как естественное следствие информированности о прогнозе болезни.

Диагностика остаточного психогенного синдрома базируется на сочетании отсутствия параклинических признаков обострения с несомненным присутствием синдрома психических расстройств.

В современной медицинской литературе больные, страдающие психогенным «ревматизмом», оцениваются как случаи фибромиалгии. По определению, приводимому в «Руководстве по медицине» («The Merck Manual», vol. 1, 1992), это «… группа часто встречающихся внесуставных ревматических заболеваний, проявляющихся стойкой болью, болезненностью при пальпации и скованностью в мышцах, в местах прикрепления сухожилий к костям и в смежных мягкотканых структурах».

Рассматривается синдром первичной фибромиалгии, который с особой частотой наблюдается у молодых женщин, которым свойственны: напряженность, тревожность, упорство, подверженность стрессам и депрессии, но также и у подростков (чаще – девочек), и у взрослых лиц более старшего возраста, нередко в сочетании с остеоартрозом позвоночника. Считается аналогичным по генезу синдром раздраженного кишечника. При вторичной фибромиалгии определяется основное органическое заболевание опорно-мышечной ткани. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_5707