+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Может ли бессолевая диета навредить

Американский эксперт доктор Рональд Хоффман пишет:

«Я употребляю много соли. Я ем маринованные огурцы и квашеную капусту. Я обильно солю вареные яйца, мясо, птицу и рыбу. Я всерьез отношусь к идее о происхождении слова салат от латинского «sal», что можно перевести приблизительно как соленые сырые овощи, и поэтому не задумываясь трясу солонкой над блюдом с зеленым салатом, рукколой или капустой. А для долгой велосипедной прогулки в жаркую погоду, я «заправляюсь» сбалансированным раствором электролита с большим содержанием натрия.

Мое артериальное давление составляет 110/70, и я не страдаю от сердечной недостаточности, шума в ушах, отечности ног и других болезней, которые связаны с пониженным употреблением соли. Да, забыл сказать, мне 63 года, что является еще одной причиной ограничить ее употребление, поскольку считается, что почки пожилых людей не способны выводить излишки соли».





Разумеется, все вышесказанное противоречит многочисленным рекомендациям врачей, которые бесконечно и бездумно повторяются повсюду. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует всем взрослым употреблять не более 2 граммов соли в сутки, независимо от того, имеется ли у них повышенное давление. Американская ассоциация кардиологов идет еще дальше, призывая американцев ограничить ежесуточное потребление соли 1,5 граммами, при том что в среднем они потребляют более 3,4 грамма в день.

Нью-Йорк, который стал пионером в распространении запрета на курение (2003 год) и ограничений в отношении транс-жиров (2006 год) при мэре Майкле Блумберге, принял новый закон, требующий от городских ресторанов размещать зловещий знак в виде солонки в черном треугольнике в качестве предупреждения напротив блюд, содержание соли в которых превышает 2.3 грамма, то есть верхний предел, рекомендованный федеральным правительством.

Это правило, оспоренное в суде Национальной ассоциацией рестораторов было недавно подтверждено, и его нарушителей ожидает штраф в 200 долларов. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио горячо приветствовал решение суда, назвав его проявлением «здравого смысла», отвечающим интересам общества.

Разумеется, бывают случаи, когда ограничение употребления соли действительно оказывает благотворное действие. Некоторые, но не все, люди с гипертонией реагирую на него позитивно. Это же справедливо по отношению к тем, кто страдает нарушениями функции почек, поскольку они не способны отфильтровывать избыток соли и могут опасно увеличиваться в объеме.

Многие американцы с хронической сердечной недостаточностью должны также ограничивать употребление соли, чтобы предотвратить возникновение гиперволемии. Рассказывали (впрочем, это может быть и неправда), что в свои 80 с лишним голливудская суперзвезда Джеймс Кегни игнорировал советы своего врача и налегал на сэндвичи с солониной, отправляясь в больницу только в случаях крайней необходимости.

Впрочем, в медицине все порой не так просто, как может показаться на первый взгляд. Универсальные рекомендации об ограничении потребления соли связаны с удивительно противоречивыми данными. Недавние исследования стали лишь очередным подтверждением тому, что к универсальным советам следует относиться с осторожностью.

Предыдущие научные исследования позволили ученым прийти к выводу, что сверхнизкое потребление соли, менее 1 грамма в сутки, на самом деле вызывает парадоксальный эффект – увеличение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Как такое может быть? Некоммерческая организация «Cochrane review study», которая считается одним из самых авторитетных арбитров в области научных доказательств, пришла к выводу, что пониженное потребление соли может существенно повышать выработку гормонов почек, отвечающих за повышение кровяного давления. Именно эти гормоны часто являются объектами воздействия блокирующих препаратов, предназначенных для снижения давления. Все это выглядит вполне убедительно, поскольку в отсутствие достаточного количества соли организм мобилизует свои защитные механизмы против низкого давления и пытается поддержать его уровень.

Кроме того, бессолевые диеты могут привести к росту уровня катехоламинов, нейротрансмиттеров стресса, таких как адреналин и допамин, которые ускоряют сердечный ритм и приводят к сужению кровеносных сосудов. Катехоламины – это механизмы, связывающие стресс и повышенное давление. На самом деле, популярная категория препаратов, применяемых при повышенном давлении, бета-блокаторы, направлены именно на притупление активности этих химических посредников.

И, наконец, некоторые исследования свидетельствуют о том, что, по неизвестным причинам, низкое потребление соли провоцирует рост общего уровня холестерола и триглицеридов.

Недавнее исследование проливает свет на эффект низкосолевых диет на уровень воспаления, признанный предвестник сердечнососудистых рисков. Большинство людей знакомо с C-реактивным белком как индикатором восприимчивости к сердечным приступам. К нему ученые прибавили новый маркер, пока не получивший широкого распространения, под названием GlycA, точный индикатор артериального воспаления, связываемый с распространением инфекции.

Исследователи открыли, что чем ниже потребление соли, тем выше уровни этих маркеров. Причем, растут не только они, но также классические маркеры воспаления, такие как фактор стимуляции В-клеток IL-6 и фактор некроза опухолей альфа.

Авторы высказывают догадку, что низкосолевая диета провоцирует компенсационный выброс ренина, ангиотензина и альдостерона. А они,  в свою очередь, снижают уровень содержания адипонектина, что, помимо повышения резистентности к инсулину и набору веса, провоцирует воспаление.

Хотя полученные данные не должны означать «зеленый свет» неограниченному потреблению соли, они все же указывают на то, что мы должны хорошо подумать, прежде чем устанавливать универсальные правила, связанные с ограничением ее потребления. В то время как некоторые люди безусловно должны избегать избыточной соли, большинству здоровых людей ее умеренное количество совсем не повредит.

Помимо прочего, выводам исследований, утверждающим, что избыток соли создает риск для здоровья, противоречит тот факт, что вовсе не солонка, а переработанные продукты  являются у людей в развитых странах главным источником соли. Является ли соль истинной виновницей проблем, или все же это рафинированные углеводы, химические пищевые добавки, низкокачественные жиры и масла, а также недостаток клетчатки и критически важных витаминов, минералов и полифенолов?

Одним из способов избавиться от вредных эффектов ограничений в потреблении соли является переключение внимания с одного лишь натрия на суммарное количество натрия и калия. Добавление в ежедневный рацион богатых калием свежих фруктов и овощей может устранить вред, связанный с солью.

 





Кроме того, поддержание спортивной формы также облегчает воздействие соли на организм.  Большинству из нас совсем не вредно регулярно потеть, чтобы позволить своим порам помочь почкам избавиться от излишней солевой нагрузки.опубликовано 

Перевод: Игорь Абрамов

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: mixednews.ru/archives/106833

Отпустить прошлое, которого больше нет...

Прошлое, которого больше нет...

Раньше я очень стеснялась своего прошлого. А потом поняла, что нельзя бояться того, чего нет.

Мануэль внезапно сжимает мою руку. Мы стоим возле дороги и ждем зеленого светофора. Холодно, сухо, но я в теплых ботинках. Не совсем понимаю, что происходит. «Видишь тот дом возле столба? Там я последний раз видел свою мать», — он не смотрит мне в глаза. «Она…» — пытаюсь спросить. «Она просто ушла». Мануэль еще крепче сжимает мою руку, и вдруг я вспоминаю.





***

Март плавал снеговой грязью по городу. Окурки, на бетонных стенах размытые объявления, написанные от руки. Темнеет. Мы с Леськой, в куртках на три размера больше, идем по улице. На углу кто-то лежит и хрипло кашляет. Леська сжимает мою ладонь. Я всматриваюсь. «Это твой отец», — говорю ей. «Пожалуйста, просто давай пройдем мимо». Я слышу, как он кашляет и сплевывает. Грязь вокруг. Смотрю на Леську, глаза у нее стеклянные стали. Она не смотрит на меня, говорит: «Пожалуйста, просто давай пройдем мимо». Нам по тринадцать лет, март сквозит, я крепко сжимаю Леськину худую ладонь с потрескавшейся, шершавой кожей, клянусь никогда не отпускать ее, мы просто проходим мимо.

Мы спускаемся в канализационный люк по железной лестнице. Внизу воняет сыростью, но тепло. Овальная комнатка с кучей старых одеял. «Да ладно, не дрейфь, Синяк», — Тыква хватает меня за талию крепкими руками и помогает спуститься. У него голова большая и умная — поэтому он Тыква, а у меня руки постоянно синие, даже летом — кличка прижилась моментально. Я сажусь на одеяла. Пьем по кругу пиво. На вкус ужасно, но я стесняюсь признаться. От выпитого мы не пьяные, но какие-то странные сидим. «Ты чего обчекрыжилась? Нормальные длинные волосы были», — говорит Карась. Лера улыбается: «Мама сказала, что я с длинными волосами, как ведьма. Сказала, чтобы я подстриглась, я и подстриглась». — «Твоя мать сама, как ведьма». «Заткнись. Сам что ли лучше? Закончишь в тюряге». — «Кто тебе это сказал?» — Карась напрягается. — «Все говорят. Все учителя говорят. И… и моя мама тоже говорит».

Карась швыряет пластиковую бутылку в стену и за секунду вылетает на улицу. Все знают: ему нравится Лера. Все знают и про Леркину маму. Все вообще все знают. Но молчат.

***

Я захожу в комнату. Снимаю сапоги и тут же кладу их на батарею вместе с носками. Пальцы на ногах пекут так, словно их натирают раскаленными углями. Хочется плакать. Замерзла до смерти, отрезать их сразу, что ли? Леська говорит: «Оля, сыграй «Лунную сонату». Оля садится за пианино и начинает играть. У Леськи фиолетовый синяк на щеке. Она садится рядом и крепко сжимает мою ладонь.

***

Зеленый свет. Мы с Мануэлем переходим дорогу.

Мы не несем ответственности за чужие слова и поступки. Мы не выбираем свое детство, мы не выбираем предательств и гадости людей, которые рядом с нами. Они сами решают, что говорить нам. Мы не можем выбрать, какие именно это будут слова. Это их ответственность. Это их выбор.

Наш выбор — не нести их выбор с собой всю жизнь.





Я заказываю латте. У меня самые теплые сапоги в мире. Мне больше не нужно прятаться с друзьями в подвалах и проходить мимо. Дом — не там, где ты родился, а там, где тебя любят. Мы рождаемся в разных условиях и, вырастая, должны построить свой собственный дом.

Дома не рождаются — свой дом можно только создать. Дом, в который мы не станем пускать кого попало.

Но на старом, прогнившем фундаменте, невозможно построить крепких опор.

Чтобы построить свой дом (внутри и снаружи) нужно сначала отпустить свое прошлое. Тогда можно будет построить дом в любой точке мира.  Пока. Прощай. 

Мануэль отпустил мою руку, посмотрел на меня и улыбнулся. опубликовано 

 

Автор: Тамрико Шоли

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: splash.project-splash.com/posts/proshlogo-bolshe-net/13313374da1

Дети или работа: про отношения, а не про распорядок дня

Меня теория привязанности завораживает тем, что позволяет понять, как получается, что из крошечного существа, которое абсолютно зависимо, абсолютно не может о себе позаботиться, не имеет никакой свободы выбора, вырастает самостоятельный человек, обладающий сложной психикой, ценностями, нравственностью, обладающий огромным количеством автономии. Как тайные колесики крутятся, как переливается что-то между внутренними колбочками, что забота родителей превращается в самостоятельность?

Это то, что мне интересно, во что мне хочется всматриваться, про что мне хочется писать и рассказывать.



фото Magdalena Berny

Теория привязанности говорит о том, как важен для ребенка взрослый, но она нигде не утверждает, что для взрослого важен только ребенок. Она учит относиться к ребенку как к ценности, но не предлагает родителя считать лишь средством.

Согласно теории привязанности, взрослый приводит ребенка в мир, обещая ему свою любовь, защиту и заботу – но не удовлетворение всех желаний и полное отсутствие неприятных переживаний.

Если коротко, то на мой взгляд, ответ теории привязанности на дилемму «дети или работа» таков.

Вы имеете право жить свою жизнь, а ребенок должен к вашему способу жить приспособиться. Именно на это работают его инстинкты, его мощная программа поведения следования – быть со своим взрослым, ориентироваться на него, считать хорошим и правильным все, что считает хорошим и правильным взрослый, жить в его доме, есть его пищу, говорить на его языке, вести его образ жизни.

При этом вы имеете право уходить по делам, а ваш ребенок имеет право из-за этого расстраиваться. И вы не обязаны оставаться дома, чтобы он не расстраивался, как и он не обязан делать вид, что его это устраивает.

Вы имеете право заводить новых детей, а ребенок имеет право ревновать к ним. Вы не обязаны отказывать себе в расширении семьи, чтобы он мог оставаться единственным, но и ребенок не обязан делать вид, что ему все нравится.

Вы имеете право развестись с супругом, а ребенок имеет право страдать из-за этого. Вы не обязаны жить в постылом браке, чтобы он не страдал, но и он не обязан глотать свои чувства.

Вы имеете право изменить место жительства и образ жизни, и ребенок имеет право протестовать и скучать по привычному. Вы не обязаны отказываться от своих планов и целей, чтобы обеспечить ему неизменность, но и он не обязан делать вид, что для него это просто.

Так это устроено. Мы заводим детей, а не дети нас. Мы живем свою жизнь, им приходится приспосабливаться, как когда-то мы приспосабливались к жизни своих родителей. Наши родители переезжали, меняли работы, беднели и богатели, рожали новых детей, разводились и женились. Нам приходилось приспосабливаться: некоторые из этих изменений мы вспоминаем с радостью, другие – с болью, третьи были сначала ужасны, но потом оказалось, что много нам дали. Но в целом мы справились.

Природа оснастила человеческих детенышей достаточной гибкостью, чтобы им было под силу адаптироваться почти ко всему. В каких только условиях не растут дети, с какими только передрягами не сталкиваются семьи. Иногда вы не можете выбирать, иногда выбираете – так или иначе, пока ребенок мал, он к вам привязан и будет следовать по жизненному пути вместе с вами, какие бы повороты и буераки на нем ни встречались.

Вы имеете право жить так, как считаете нужным или как позволяют обстоятельства, дети имеют право быть недовольны, но как родитель вы обязаны помочь им адаптироваться. Чтобы буераки и повороты проходили для ребенка помягче, а если станет невмоготу – чтобы он мог поплакать у вас на руках и не услышать в ответ «как тебе не стыдно», «все это ради тебя» или «нам и без твоего нытья тошно».

Теория привязанности требует от родителя быть с ребенком – не в том смысле, что физически быть неотлучно и подчинить ему свою жизнь, а в том, чтобы быть с ним в постоянной эмоциональной связи, чтобы он знал, что он есть у вас, а вы у него, чтобы чувствовал себя любимым и принятым. И никто не знает точно, сколько именно часов в день для этого необходимо, и на сколько точно дней можно разлучиться, чтобы не нарушить связь. Не существует универсального рецепта. Можно сидеть с ребенком дома все его детство, занимаясь только им, но хороших отношений не создать. А можно воспитывать его редкими письмами из тюрьмы, как приходилось в свое время многим нашим согражданам, и дать ему чувство любви и тепла на всю остальную жизнь.



 

Быть родителем – это и значит все время заботиться о том, чтобы сохранять отношения, в каких бы обстоятельствах вы и ребенок ни оказались. Для ребенка важнее, хочет ли родитель с ним быть, рад ли этой возможности – или считает его обузой и ждет только шанса «отвязаться». Ребенку важно знать, что если серьезно понадобится – родитель отложит ради него все дела, но ему не нужно, чтобы никаких дел, кроме него, вовсе не было. Уверенность в том, что ты важен, нужен и любим важнее, чем количество проведенных вместе часов. Теория привязанности говорит про отношения, а не про распорядок дня.

Взрослый, который чувствует себя заложником при ребенке, несчастной жертвой, принесенной на алтарь родительства, не сможет выстроить хорошую привязанность. Ведь привязанность – это отношения взрослого как доминирующей заботливой особи и ребенка, как особи зависимой и доверяющей. Взрослый должен быть сильным и свободным, должен быть хозяином самого себя и своей жизни, только тогда ребенку будет рядом с ним спокойно.опубликовано 

 

Автор: Людмила Петрановская

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/a.s.neill?w=wall-23183549_8357

Незначительное ухудшение памяти может иметь серьезные последствия!

Незначительное ухудшение памяти может привести к старческой деменции

 

354 католических священника, монаха и монахини проходили клинические исследования в течение 13 лет, умерли и подверглись посмертной аутопсии, во имя науки. Целью исследования (Wilson etal., 2010), проведенного Центром по изучения болезни Альцгеймера (Rush Alzheimer’s Disease Center) в Чикаго, США, и опубликованного 15 сентября 2010 года, былоизучения роли нейропатологических изменений в головном мозге, сопровождающих старческую деменцию и ухудшение когнитивных функций.





В ходе исследования, у пожилых людей скорость ухудшения когнитивных функций сначала была медленная и постепенная, а затем стремительно увеличивалась (более чем в 4 раза) в последние 4-5 лет жизни, представляя картину прогрессирующей деменции.

Роберт Уилсон, ведущий ученый группы, говорит, что самые первые признаки легкого ухудшения когнитивных функций обычно считаются признаком нормального старения, однако, оказывается, что, фактически, они – признаки прогрессирующей деменции, в частности болезни Альцгеймера. Когда человек вступает в стадию стремительного развития болезни, у него неизменно обнаруживаются посмертно нейрофибрилляторные бляшки – специфическая патология головного мозга, сопутствующая деменциям. В отсутствие таких бляшек, инсультов и других патологий, когнитивного ухудшения не происходит. Это означает, что даже малейшие изменения памяти, которые мы так ласково называем “склерозом”, могут  являться признаком патологий головного мозга, а по сути – медленно прогрессирующей деменции. Это очень важно понять, хотя звучит это сурово: ученые не находят других причин ухудшения когнитивных функций, кроме патологий, относящихся к деменциям и болезни Альцгеймера. Другие факторы, такие как повышенный сахар, курение, отсутствие умственной активности и прочее, влияют на скорость прогрессии заболевания, но не являются причинами.

На сегодняшний день известно немного методов предупреждения ухудшения когнитивного функционирования. Один из них, пожалуй, самый мощный — тренировки мозга, или брейн-фитнес.



По всей видимости, специфическая, интенсивная и вариабельная активность мозга, сопутствующая тренировкам мозга, каким-то образом останавливает или существенно замедляет рост патологий. Поэтому, если кто-то чувствует, что память с возрастом становится не такой надежной, как прежде, стоит немедленно заняться ее тренировками. Вероятность того, что память сама по себе станет как прежде, — равна нулю, а то, что в мозгу начались патологические изменения – близка к ста процентам.опубликовано 



P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: mindware.ru/blog/?p=470

Мэрил Стрип: Годы не меняют личность — они ее шлифуют

Одна из величайших актрис современности по мнению киноведов и кинокритиков, трехкратная обладательница премии «Оскар» (и 19-кратная номинантка на премию — больше, чем какой-либо актер или актриса в истории), восьмикратная обладательница «Золотого глобуса» (и 29-кратная номинантка — абсолютный исторический рекорд), 67-летняя красавица Мэрил Стрип — о том, как ей живется после пятидесяти.





«Мне нравится, кем я стала. Другим людям, может, и нет, но сейчас я чувствую себя комфортнее и свободнее. Вы должны принять свой возраст, что с каждым годом становитесь старше. Жизнь настолько драгоценна! Когда вы начинаете терять людей вокруг себя, то понимаете, что каждый день — это подарок для вас».

«Помню, лет в восемь я была буквально влюблена в свою бабушку. Я брала ее карандаш для бровей, вставала перед зеркалом и рисовала на лице морщины: хотела почувствовать, как это — быть бабушкой. Мама тогда фотографировала меня, у меня есть эти снимки, и я каждый раз хохочу, когда их рассматриваю! Потому что на них я именно такая, как сейчас!»

«Нет, сущностно мы не меняемся. Да и мой материнский опыт говорит о том же: у меня четверо детей, старшему — 27, младшей — 14. Я убедилась: личность очевидна уже в младенце и в глубине своей не меняется. Меняется способ принятия решений, но и решения-то принимаются только те, что человеку свойственны». 

«Годы не меняют личность — они ее шлифуют. Например, мы становимся менее высокомерны. Я вот лет в 25 была крупнейшим специалистом в том, как и во что надо играть. Сейчас я куда меньше в этом уверена». 

«Чем старше я становлюсь, тем сильнее мой аппетит к жизни, желание себя оценивать. В молодости я была более беспечной. Тогда я не думала о том, что когда-то наступит конец. Но потом потеряла двух очень близких друзей всего за два года и поняла, что у меня может быть всего несколько секунд…»

«Все в жизни постоянно меняется. В этом — ее смысл. Кто-то сказал мне: тайна жизни — это умение радоваться течению времени. Надо быть счастливым от того, что тебе дано жить здесь и сейчас, заниматься тем, что тебе дорого. Для меня это сниматься в кино, и те возможности, которыми меня наделяет время, я воспринимаю как чудо! Ведь женщины моего возраста раньше были одной ногой в доме престарелых».

«Когда мне было сорок, я получила сразу три предложения сыграть ведьму».

«Я очень ленивая; но когда у меня есть работа, я собираюсь, потому что я очень боюсь провалов. В общем, все из-за страха».





«Я не боюсь стареть. Раньше я думала, что после сорока у меня не будет работы, что мое место займут молодые актрисы. Но сейчас я расслабилась: у меня все хорошо, предложений масса. И я здорова, а это очень важно. Кстати, я не считаю себя привлекательной женщиной, да и мне, в общем-то, все равно».

«Я оxренительно благодарна Богу за то, что до сих пор жива. Многие мои друзья болеют, многие поумирали, а я все еще тут. Мне не на что жаловаться».опубликовано 

 

Из книги Владимира Яковлева «Хорошо за пятьдесят»

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: theageofhappiness.com/posts/meril-strip-ozhizni-posle-50-ti/cSMEnyt5jq

Когда вас предали

Как справиться с предательством
 

Намеренность предательства

Предательство — одна из тяжелейших потерь потому, что никакой неизбежности в ней нет. Это намеренное причинение вреда, пренебрежения — это поступок и выбор самого человека, в отличие от его смерти или болезни. Тот, кого предали, верит, что предательство  сознательный поступок, которого можно и нужно было избежать.



Потеря иллюзий

Еще сложнее понять, что разрушенные иллюзии — это тоже потеря. Очень часто у нас есть в голове представление о том, как «должно» быть. Реальность же не всегда соответствует нашим требованиям — мир, люди, да и мы сами зачастую совсем не таковы, как рисует наше воображение. Иногда столкновение с реальностью бывает довольно болезненным.

Даже если предательство — всего лишь крушение наших иллюзий о другом человеке, горе оно приносит настоящее — и это горе нужно прожить. Зачастую это сложно сделать: все говорят, что не стоит так переживать — ничего же не было, никто вас не предавал, и вы соглашаетесь. Возникает искушение просто забыть об этом и жить дальше, не горюя о потере иллюзий, не проживая ее.
 

Переживание горя

Переживая предательство как потерю, важно понимать процесс горевания; его нужно знать, чтобы прожить свое горе оттого, что вас предали. Чаще всего люди, которых предали, испытывают бурю эмоций настолько сильных, что неспособны их различить. Но если вас предали, вам нужно знать, что вы чувствуете и почему вы так чувствуете — знать для того, чтобы решить, что делать дальше.

Теория горя делит процесс горевания на несколько этапов: шок или отрицание, торг, гнев, печаль и принятие. Этапы могут перекрываться и ощущаться по разному — и по интенсивности чувств, и по длительности их проживания; иногда какой-то этап проходит так быстро, что можно вообще не заметить, что он был. Но смысл теории горя в том, что невозможно достичь этапа принятия, не пережив все предыдущие. Иногда люди застревают на каком-то одном этапе, это мешает им достичь цели — принять свою потерю. Бывает, что человек не может прожить какую-то стадию годами.



Отрицание - оно же Бегство

Чаще всего люди не хотят горевать — стремясь избежать сильных эмоций. И убегают в навязчивые действия или в зависимости — наркотики, алкоголь, переедание, игры. То и другое — бегство от эмоций, как и навязчивые поиски гарантий на будущее, постоянные сомнения, зависимое поведение. Вычеркнуть человека из своей жизни — тоже способ отрицания ситуации. Это не все способы, которыми люди пытаются избежать переживаний своего горя — а только самые распространенные.
 

Гнев - он же Злость

Часто люди остаются на стадии гнева, злости — особенно те, которых предали. Они настолько зацикливаются на причиненном им вреде, что ничто другое в адрес своей потери испытать не способны, не переключаются на грусть или печаль. Иногда люди остаются на стадии отрицания или зацикливаются на прощении. Они хотят решить все по-быстрому, отказываясь злиться и грустить, не желая оплакивать свою потерю. опубликовано 

Автор: Моника Франк,отрывок из статьи «Когда вас предали»

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: c-bemol.livejournal.com/92076.html

Теория бессознательного мышления: как мы принимаем решения

Эксперименты Дейкстергюйса

Представьте, что вы переехали в новый для вас город и вам нужно искать себе жилье. Риэлтер предлагает вам на выбор четыре квартиры. Они разные по параметрам – что-то дороже, что-то дешевле, где-то милый хозяин, где-то ванная с отделкой из мрамора… параметров много… и вам нужно принять решение.





Именно такой опыт поставил Ап Дейкстергюйс из университета Амстердама. Он дал испытуемым все данные и попросил принять решение. У задачи был правильный ответ – критерии выбора были известны и одна из квартир была лучше других.

Испытуемые были разделены на три группы. Первую группу просили принимать решение немедленно, не думая. Второй группе дали время на размышления. И последнюю группу ровно столько же времени отвлекали, не давая размышлять над задачей. Считалось, что это позволит им сформировать честное бессознательное решение.



Вот результаты. Те, кто принимали решение спонтанно оказались правы в 36% случаев – это больше, чем случай (25%). Те, кто думали, показали заметно лучшие результаты. Но еще лучшие результаты показали те, кто НЕ ДУМАЛ! Как же так получилось?

Эксперименты были многократно повторены в различных условиях и результаты этого исследования сейчас составляют то, что Дейкстергюйс называет теорией бессознательного мышления. Согласно этой теории решения, принимаемые бессознательно, оказываются наиболее качественными в большинстве сложных ситуаций.

Бессознательное не способно давать точные численные ответы на вопросы — это функция сознательного. Зато оно прекрасно справляется с взвешиванием большого количества факторов с разными значениями – т.е. как раз то, что нам чаще всего приходится делать при принятии решения. Ему нужно время – не-думавшие 2 минуты показывают заметно худшие результаты, чем не-думавшие 7 минут. Оно не работает без заказа – если испытуемым не сказать, что их будут спрашивать ответ на вопрос, качество будет очень низким.

Бессознательные решения нравятся людям. В экспериментах, где участники выбирали для себя репродукции, которые их через некоторое время попросили продать, выбиравшие бессознательно просили за свои репродукции в 2 раза больше. Зато принимающие сознательные решения более уверены в правильности своих решений. Они могут их логически обосновать. Проблема в том, что по мере нарастания сложности, они все чаще ошибаются.



На этой диаграмме показан выбор машины в зависимости от количества параметров. На простых задачах сознание работает хорошо. Но чем больше параметров, тем хуже справляется сознание. Бессознательному же, нарастание сложности никак не мешает. Почему? Да потому что его намного больше.

Сознательное и бессознательное

Где же кроется различие между сознательным и бессознательным решением? Дэниел Канеман, психолог, нобелевский лауреат в области экономики и автор теории ограниченной рациональности так описывает отношение сознательного и бессознательного:



Я знаю, в этой таблице слишком много информации, больше чем 7±2. Поэтому у вас немного разбегаются глаза. Мне хочется сфокусировать ваше внимание на словах “автоматически” и “без усилий”. Мне кажется, в этих словах заключается основная привлекательность бессознательных решений. Нет усилий! Не нужно ничего делать. Потом, правда, оказывается, что это невероятно сложно – ничего не делать. Потому что сознание-то есть и его нужно куда-то девать.



В когнитивной нейрофизиологии считается, что сознательное способно обрабатывать примерно 10-60 байт в секунду, а способности нервной системы оцениваются как 11,200,000 байт в секунду. При этом, через органы чувств: зрение, слух, кожу — самый большой сенсорный орган, ежесекундно около 4 миллиардов бит информации – но она по большей части отсеивается. Наш слабый мозг просто не в состоянии ее всю переработать.

Картинка сверху, демонстрирующая соотношение между сознанием и бессознательным, имеет совершенно неправильный масштаб. На самом деле сознания еще меньше, мне просто не хватает экрана, чтобы показать правильно. Если на этой схеме я обозначил сознательное одним пикселом, то для бессознательного мне потребуется нарисовать круг диаметром более миллиона пикселов. Таких дисплеев пока не делают.



Сознания очень мало. Психологи говорят, что его всего 7±2 единицы. Слышали когда-нибудь про это число? “Магическое число 7±2: или некоторые наши ограничения на обработку информации” — так называлась статься Джорджа Миллера, одного из основателей когнитивной психологии. Миллер обнаружил, что предел краткосрочной памяти (т.н. предсознания) для психически здоровых молодых людей составляет около 7 объектов.

Миллер показывал студентам карточки с простыми словами или буквами и просил ненадолго их запомнить. Как показано на графике, при показе 5 или менее объектов уровень запоминаемости составлял 100%. По мере увеличения числа объектов запоминаемость падала и если объектов было больше 10 — уже практически никто не мог запомнить их без ошибок.

В популярной психологии число 7±2 стало своеобразным символом ограничений сознательного внимания. Слишком сложно? Слишком много информации? Разбейте на подгруппы, чтобы получилось 7±2. Будет посильно. Это то, как мы пытаемся втиснуть сложность мира в рамки нашего ограниченного рационального сознания.

Медлительность бессознательного



Слухи о медлительности бессознательного тоже сильно преувеличены. В 1994 году ученые из американского университета штата Айова поставили эксперимент, известный в литературе как the Iowa Gambling Task. Они просили группу участников сыграть в игру: на экране компьютера нужно было выбирать карты из четырех колод: A, B, C и D. При этом, участники не знали заранее, что принесет им следующая карта, премию или штраф. Но должны были максимизировать свою прибыль.

Примерно на 40-50-й карте у участников возникало какое-то ощущение по поводу игры, им казалось, что они что-то начинают понимать. И на 80-й карте, как правило, все участники уже точно знали: нужно было брать карты только из колод C и D. Карты из других колод иногда приносили крупные выигрыши, но по большей части оборачивались большим количеством мелких штрафов, в сумме давая убыток.

Однако, это был не весь эксперимент. Во время игры участников подключали к стресс-детектору, измеряющему гальваническое сопротивление кожи. Оказалось, что уже на 10-й карте участники начинали заранее давать стрессовый ответ на «плохие» колоды! Более того, их поведение стало меняться: они стали избегать «плохие» колоды, брать из них меньше карт, чем из «хороших». И это за 30-40 карт до того, как они что-то поняли.

Бессознательное принимает решение очень быстро. Время уходит не на то, чтобы решение «придумать». Время уходит на то, чтобы его заметить. Осознать. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.newcode.ru/doku.php/tactics/utt

Техника омоложения и оздоровления организма

Если вы являетесь поклонником различных видов массажа, вам обязательно нужно испробовать восточные методики.

Их преимущество в том, что во время процедуры происходит воздействие на мануальные точки. Таким образом, при выполнении происходит омолаживание и оздоровление, восстановление.

Одна из популярных сегодня методик – массаж Гуаша. Если вы еще не знаете, что это такое и в чем преимущество массажа, ознакомьтесь с нашей публикацией.





Массаж скребком Гуаша: показания

Для его выполнения специалист использует пластинки (скребки), которыми он воздействует на чувствительные точки. При этом массажист может использовать несколько разных техник. Скребки тоже используются разные, в зависимости от того, с какой целью проводится процедура.

Терапия назначается при различных проблемах:

  • для устранения косметические дефектов,
  • оздоровления и профилактики заболеваний,
  • для лечения болезней.
 

Гуаша помогает устранить головные боли, боли в спине, проблемы с суставами, женские заболевания. Массаж ускоряет лечение заболеваний органов дыхания, пищеварения, нарушения обменных процессов. Терапия помогает устранить отечность, избавит вас от бессонницы, снимет напряжение и мышечные спазмы, укрепит иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Что касается косметологического направления, процедура повышает тонус кожи, предотвращает её увядание, устраняет целлюлит. Еще одно показание массажа – проблемная кожа с многочисленными воспалениями.

Чтобы скребки скользили по коже, массажист использует специальное масло для Гуаша. В его составе присутствуют как растительные масла, так и эфирные. Также можно использовать обычное массажное масло.

 

Массаж Гуаша для лица и шеи: техника

 

Процедуру можно проводить уже с 25-ти лет, для предотвращения процессов старения и устранения первых морщинок. Терапия омолаживает, «подтягивает» контур лица, улучшает кровообращение.

  • Для проведения нужно использовать скребки меньшего размера. Движения максимально мягкие, не нужно давить на кожу.
  • Визуально вам нужно разделить лицо на две части – правую и левую. Сначала выполняем массаж для одной стороны, затем – для второй.
  • Выполняйте скребущие движения в количестве от 7 до 12-ти, начиная от центральной части лба к виску. Затем выполните точно такие же движения и в таком же количестве от носа к области виска. Теперь опускаемся ниже – от уголков рта, затем от области подбородка.
  • Если вы хотите улучшить тонус кожи на шее, продолжаем процедуру – от нижней губы ведем скребок к шее 12-20 раз.




 



 

Массаж Гуаша: видео, советы

 

Благодаря этому ролику вы научитесь выполнять терапия самостоятельно. И все же мы рекомендуем пройти специальные курсы, где вам наглядно покажут, как нужно работать с разными зонами.

 



 

Массаж спины Гуаша

 

После нанесения на кожу масла вы должны подготовить спину к процедуре мягкими, поглаживающими движениями.

Начинаем выполнять с области шеи. Скребем пластинами в направлении от шейного позвонка вниз, по позвоночнику. Обрабатываем участки не более 10 см, медленно спускаясь все ниже. На каждом участке скребем по 10 раз.

Уделяем внимание лопаткам – скребем начиная от области шеи к подмышкам. Повторяем по 20 раз.

Нижний отдел спины обрабатываем от позвоночника к бокам.

 

Какие скребки используются?

 

Для проведения терапии специалист использует пластины разных размеров. Для массажа тела используются более крупные пластины. В магазинах вы найдете варианты из меди, рогов крупных животных и минералов. Считается, что одними из лучших являются скребки из нефрита.





Что делать после процедуры?

 

Так как во время проведения массажа ваш организм подвергается стрессу, после процедуры вам нужно тепло одеться и ближайшие несколько часов пить в большом количестве воду и травяные чаи. После Гуаша нельзя принимать душ или ванную в течение 6-7 часов.

Длительность и частота

Массаж проводится раз в 3-4 дня, этого времени хватит на то, чтобы следы после процедуры исчезли. Количество сеансов зависит от характера проблемы (от пяти до десяти сеансов).

 

Противопоказания

Терапия практически не имеет противопоказаний, но все же они есть. Нельзя делать массаж людям, которые перенесли инсульт, с диагнозом цирроз печени, водянка. Запрещено проводить процедуру тем, у кого тромбоцитопения, проблемы с нервной системой, заболевания сердца, варикоз, чувствительная кожа, заболевания почек, онкология.

Женщинам также нужно отказаться от процедуры в определенные периоды – во время критических дней, при беременности и кормлении, при наличии царапин или ран на коже, повышенном давлении.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: delafe.ru/page/massazh-skrebkom-guasha-polza-video-otzyvy

Лайфхак для проверки отношений

Если вы уже давненько живете с человеком и подумываете — а не судьба ли это? — но боитесь ошибиться: лайфхак лично от меня.





Ступайте в супермаркет, наберите разных товаров, выберите самую старшую, самую спорую, самую опытную кассиршу, разложите покупки на ленте длинной струёй и станьте с женихом (невестой) рядом, но не в обнимку.

А теперь внимательно следите за кассиршей.

Если она автоматом влепит между вами этот свой пластиковый отделитель покупок — можете в тот же вечер выпить с горя и распрощаться.

Если спросит: «Вам вместе считать?» — мучайтесь догадками и дальше.

А вот если она без тени сомнения посчитает все одним чеком, только мельком на вас взглянув, как они все делают — тащите свою любовь в ЗАГС, а на свадьбу не забудьте пригласить меня, я и речь проникновенную скажу — отец невесты разрыдается. Только чтобы оливье обязательно было: очень я это дело обожаю. опубликовано 



Автор: Андрей Алексин

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.facebook.com/photo.php?fbid=1166588130056483&set=a.540411156007520.1073741826.100001159228966&type=3&theater

Ольга Бутакова: Почками нужно заниматься, когда анализы еще хорошие

Почки представляют собой огромное количество маленьких фильтров, один конец которых закрыт тканью наподобие тонкой марли. Снизу вверх, через ткань-марлю поступает кровь. Вот как раз в этих фильтрах кровь очищается, грязные составляющие – направо, а чистая кровь — налево, проходит через мочеточник, и поступает на выход.





Это только в приказе Минздрава кровь стерильная и выглядит так же идеально, как в учебнике биологии для 8 класса. В реальности у большинства людей кровь довольно нечистая, с повышенной вязкостью, сгущена и жирная. Поэтому марлечки – фильтры быстро засоряются. Организму приходится увеличивать давление в кровеносных сосудах, чтобы объем очищаемой крови не уменьшился. Если в сердце будет поступать недостаточно крови за определенный временной промежуток – сердце остановится.

Предположим, что человек весит 100 кг, значит, в кровеносной системе около 5 литров грязной крови. Через почку в 70 грамм, должна профильтроваться вся кровь.Работу почек строго контролирует надпочечник. Его задача — постоянно отслеживать такое ли количество крови вышло с почек, как поступило. В случае, если выходит объем меньший, чем поступает, надпочечники посылают команду о сжатии сосуда, расположенного под почкой, чтобы кровь под давлением быстрее прошла и очистилась через почку. В процессе очищения в мочу отфильтровываются ураты растворенные, ацетоны и кетоны. Если надпочечники дали команду об увеличении давления в сосудах, фильтры – марлечки могут не выдержать и прорваться. Таким образом, в моче появляются лейкоциты, эритроциты и белок. И врач вам сообщает, что моча у вас никуда не годится — надо лечиться.

В данном случае, поговорка: «поздно пить Боржоми, когда почки отвалились» подходит на все 100%. Почками заниматься нужно, когда анализы еще хорошие. За три года до начала заболевания. Прорыв марлечки на фильтрах медики называют хронический гломерулонефрит. По-русски, это значит – глубокое поражение мембраны.

Если ваш ребенок болеет часто ангинами, а вы так и не начинаете лечить миндалины, ведь анализы мочи в норме. Знайте, что после очередной ангины анализы мочи будут все ухудшаться. И на четвертой – пятой ангине в анализе мочи будут показаны и лейкоциты и белок. После первой же ангины рекомендуется проверить миндалины, почки и обязательно промыть лимфатическую систему. Следующим этапом является поднятие иммунитета и ответственно начать относиться к почкам. Почечная проблема может начаться постепенно: показания белка 0,33, потом 0,66 и вскоре 0,99. Потом следует только искусственная почка (если повезет с донором).

Наш организм – одна целостная система, и все звенья этой системы связаны между собой. Очень правильно говорил с трибуны известный пародист: промочишь горло – ноги заплетаются, промочишь ноги – горло барахлит. Так и с почками: от того как работает этот важный орган зависит функционирование сердечно-сосудистой системы. Если только представить, что при фильтрации в почках давление на порядок выше, чем при норме, надпочечник будет повышать давление, а мы добросовестно будем пить таблетки, которые нам прописал участковый врач. И давление будет снижаться. В данном случае затрудняется фильтрация и токсины отделяться не будут. Больной начнет отекать, врач обязательно заботливо назначит мочегонные препараты. Ситуация особенно не изменится – больной продолжает отекать. Идет колоссальная нагрузка на сердце, и провоцируется развитие сердечной недостаточности.

Что же нужно делать? Для начала рекомендуется вегетарианская диета и начните, пожалуйста, промывать почки.





Как это сделать?

Проанализируйте свое питание, особенно напитки, которые пьете. Вы должны пить только чистую воду. Если вы ситуацию с питанием не измените, то бесполезно будет любое промывание.

Вирусы, благодаря сильному кровотоку, в почках не приживаются, пролетают транзитом. А уреаплазма, микоплазма, кандида, кишечная палочка любят жить в почках.

Не рекомендуется голодать при почечных проблемах. Во время голодания обостряются проблемы с кровью. И кровь пойдет чиститься через почки. Что даст дополнительную нагрузку на проблемный участок организма. Рекомендуется использовать сорбенты, например, активированный уголь, энтэросгель или микроцеллюлозу, можете попробовать белую глину

Добавьте обязательно в программу восстановления почек люцерну в таблетках.





Это прекрасного качества клетчатка и эффективный сорбент. Принимайте люцерну по 4-6 таблеток ежедневно в течение полугода. Для почек это колоссальная поддержка. опубликовано 

 

Автор: Ольга Бутакова, отрывок из книги «Нужная информация о здоровье»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: chaika.at.ua/publ/o_a_butakova/pochki/2-1-0-19