+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Тосканский хлеб: восхитительный деревенский хлеб, с толстой хрустящей корочкой!

Это итальянский традиционный хлеб региона Тоскана. Особенностью является отсутствие соли в тесте.

 

Хлеб простой, деревенский, с толстой хрустящей корочкой и мягкой белой мякотью. Является основой для приготовления многих тосканских блюд:

  • риболлита,
  • паппа помидорная,
  • панцанелла,
  • аквакотта,
  • тосканские кростини и другие.




Тоскана знаменита оливковым маслом, сырами и салями. И именно тосканский хлеб является наилучшим для их дегустирования, а также восприятия всех вкусовых качеств продукта, благодаря нейтральному вкусу из-за отсутствия соли.

С 2014 года тосканский хлеб защищен знаком качества DOP. DOP, то есть Denominazione di Origine Protetta (наименование, охраняемое по происхождению), обозначает тот продукт, качество и вкусовые характеристики которого полностью или в большинстве своем обязаны географической местности, в которой и происходит его производство и переработка. При этом учитываются не только природные особенности конкретного региона, но и человеческий фактор. Отличительный знак DOP присваивается тем продуктам, весь цикл переработки которых, начиная от производства первичных материй и заканчивая конечным продуктом, осуществляется в определенной местности. Следовательно, ни один из этапов производства не может происходить за пределами конкретного, строго определенного, географического сектора.

Для приготовления хлеба используют хлебную закваску и выпекают в дровяных печах.

Но и в домашних условиях можно получить отличный результат, который не отличается от оригинала. 

 

А теперь перейдем к приготовлению Тосканского хлеба. Запаситесь терпением! Вас ждет длительный процесс натурального брожения.

 

 
1-й этап или 1-е тесто или Бига (долгобродящая опара)

 

  • хлебная закваска 50 г
  • мука 50 г
  • теплая вода 20 мл

 

2-й этап

 

  • 1-е тесто (опара)
  • мука 150 г
  • теплая вода 70 мл

3-й этап

 

  • 2-е тесто
  • мука 350 г
  • теплая вода 150 мл




Приготовление

 

1-й этап

Развести хлебную закваску водой, добавить муку и замесить тесто, которое положить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место бродить на 10 часов. 

2-й этап

В готовую опару добавить воду и муку. Затем замесить тесто, вымешивая в течение 10 минут, добавляя при необходимости немного муки. Тесто должно получиться эластичным.

Переложить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место приблизительно на 6 часов. Брожение должно быть длительным, до увеличения объема в два раза (далее – 2-е тесто).

3-й этап

2-е готовое тесто соединить с мукой и теплой водой, вымешивать около 10 минут. Тесто должно быть эластичным, слегка мягким, но не тугим. Затем поставить его в теплое место для брожения на 4 часа.

Как только тесто подойдет, сформировать из него хлеб овальной формы. Положить на лист, выстеленный пекарской бумагой, обсыпать немного поверхность мукой и оставить в теплом месте на 2 часа. Хлеб слегка увеличится в объеме. Теперь можно и выпекать при температуре 200-220 градусов около 40 минут.

 

Готовьте с любовью! 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: rusita7615.livejournal.com/3302.html

Первую избу срубил в 16 лет

Сергей Лукьяненко, предприниматель, руководитель строительной бригады. Проживает в деревне Новопетровка Амурской области.Опыт столярной и плотницкой работы — более тридцати лет. У Сергея свой взгляд на проблемы провинции и строительной отрасли.





— Здравствуйте, Сергей. Знаю, что строительство и плотницкое ремесло для Вас не просто работа, а любимое дело. Вы получили профессиональное образование или перенимали опыт у мастеров старшего поколения?

— Здравия, Марина! Я вырос в таёжной деревне, а для деревенского юноши топор так же привычен, как ложка и вилка. Знания приходили постепенно, я даже не помню, кто мне их давал. Бывало, идёшь на рыбалку в детстве, забыл ложку, берёшь ножик и вырезаешь ложку из бересты и ветки за две-три минуты. Топорище слетело — делаешь сам. Из повседневных забот узнал, что такое дерево и как его обрабатывать. Тем более, что раньше в глуши не знали материалов, кроме брёвен. Даже готовый брус был редкостью. Это сейчас круглое бревно считается зкзотикой. А раньше почти любой мужик мог срубить сруб под гараж, стайку для кур и это норма, как в наши дни отправить электронную почту.

Первую избу срубил в шестнадцать лет, когда мать не пускала домой ночевать. Я тогда учился в девятом классе, начались первые гулянки с друзьями, поздние возвращения, и как следствие возникла проблема «отцы и дети». Построил избушку площадью 20 кв.м. и зажил самостоятельно возле родительского дома. Благо леса-валёжника было много — природа помогла. 5 декабря 1984 года, когда я заканчивал строить свою хату, погода была минус пять. Топор в руках держал без рукавиц. Но какой кайф обзавестись жильём уже в десятом классе!

Столярными работами я занимаюсь с 1997 года. Работал с ясенем, сосной, кедром, орехом, дубом, липой, берёзой. Делаю сам лестницы, двери, простую мебель, грубоватую, но надёжную, так сказать, в стиле «прованс».

В 1998 году открыл столярный цех в Хабаровске. Увы, сожгли неизвестные, жизнь  преподала жестокий урок. Но я не сдавался — открыл повторно в 2003 году.

Через некоторое время принял решение вернуться в деревню. Сейчас есть бригада единомышленников. Своя мастерская, пилорама. Построил несколько домов и около двадцати бань под ключ, от фундамента. Но чаще всего люди строят дома под черновую отделку, а потом продолжают сами, стараясь сэкономить.

— Есть такое выражение «поехал завоевать город», но по нашим временам не намного легче «завоевать деревню» — состояться там как хозяин своего дела. Где проще преуспеть жителю провинции?

— Город манит перспективами, город полон соблазнов. Пока молод, кажется, ты способен перевернуть мир, но незаметно этот мир переворачивает тебя, вытряхивает твоё здоровье и выбрасывает на помойку. Молодые люди, стремящиеся в город в поисках себя, по сути, становятся кормом для городских паразитов. За редчайшим исключением. Тех, кому удалось реализовать свои таланты, а не просто прозябать по заводским общежитиям, я бы назвал баловнями судьбы. На мой взгляд, у приезжего провинциала шансов «вырасти» в городе практически нет.

Первая причина — арендное рабство. Любое производство, или другое своё дело обречено, если ежемесячно вы приличную часть прибыли отдаёте хозяину помещений или территорий. Вторая — потерянное время в поездке до работы и после. Время — ценный ресурс. Третья – в городе утрачивается энергетика земли. Своя земля даёт человеку силу.

— Во многом согласна с Вами. Но если не покупать готовый домик в деревне, сколько  придётся потратить на его постройку? 

— Исходя из средних цен по стране, если своими руками возводить благоустроенный дом площадью в 50-60 кв. метров, он может обойтись в 400-500 тысяч рублей. Уточняю: с системой отопления, канализацией и водопроводом. Водопроводом в любой месте при любом грунте независимо от глубины залегания воды. Сейчас есть такие технологии. По крайней мере, я их знаю.

— Раз в 20-25 лет сельчане имеют право бесплатно получить лес для строительства. Кто-то из Ваших знакомых использовал такую возможность?

— Да, пытались, но есть сложность в том, что чаще деляны нарезают далеко от населенного пункта. Выпилить и вывезти деревья не каждый может, поэтому люди предпочитают продавать свой надел леса на корню.  

— Какие строительные материалы, кроме дерева, Вам по душе?

— Сейчас осваиваю старинную технологию – работу с «кордвудом», по-русски это звучит просто: «глиночурка». Плюсы его — уникальная природность (не люблю синоним «экологичность»), полное отсутствие вреда для организма и уникальное сохранение тепла в зимний период. Добавлю — возможно воплощение самых невероятных форм вашего строения. Стены могут быть как прямыми, так и овальными, круглыми. Изгибаться под любыми углами. Простор для фантазии! А самое важное – дешевизна, ведь глина во всех регионах России лежит под ногами.

— Низкая стоимость жилья в наше время очень актуальна. Растут цены, в провинции реальные зарплаты от пяти до десяти тысяч, но люди по-прежнему стремятся обзавестись собственным домом, особенно молодые семьи. Я нашла в интернете информацию о кордвуде, но сомневаюсь в его надёжности. Насколько долговечно здание из поленьев и глины?

— Дерево уничтожает вода и грызёт короед. Короед живёт в коре, Если снимать кору, то удаляешь его жилище. А крыша дома не даст воде проникнуть в стены. Деревянные мосты в Швейцарии стоят по 400 лет, так как они под крышей. Недавно строил магазин и пошёл на риск — не удалял кору. Хочу уничтожить вредителя отсутствием кислорода. А вообще такие дома стоят по 100 лет. В США и Канаде можно найти много домов и амбаров, построенных по технологии кордвуд 100-200 лет назад, есть такие дома возрастом более 100 лет в Швеции и Германии.

— Знаю, что Вы человек с задатками организатора и время от времени пытаетесь объединить земляков для выгодных проектов. Будите в людях стремление созидать, а не прозябать и спиваться по углам. Пожалуйста, расскажите об этом.

— Федеральный закон РФ 1992 г. «О потребкооперации» даёт широкие возможности народу России повышать своё благосостояние и качество жизни. Главное препятствие при этом — только внутренние разногласия, интриги, невежество, недоверие друг к другу. На Руси издавна были артели. Как сдвинуть камень, если он мешает проезду? Только если взяться всем вместе. «Умение работать в команде » — эту фразу мы часто слышим с перевёрнутым смыслом. Её эксплуатируют коммерческие проекты, выжимая людей которые создают прибавочный продукт, часто за миску супа. Это тот же колхоз, но в современных условиях. Потребительские общества, по идее, должны давать возможность раскрыться созидательной энергии всего коллектива, при этом учитывая интересы каждого.    

Я предлагал жителям своей деревни запустить пассажирский автобус до областного центра, что значительно облегчило бы жизнь людям. По финансам это вполне посильно каждой семье, а преимущества бесспорны. Снижение в два раза стоимости проезда, оживление сельской жизни. Молодёжь могла бы работать и учиться в городе без обременительной аренды квартир.

Предлагал также строительство в селе культурного центра с бассейном и сауной. Для отдыха сельчан, проведение дней рождений, свадеб, детского творчества. Для артели из 10 человек это не представляло бы никаких сложностей, уж поверьте. Но сельчане самоустранились, они просто не хотят жить в полном смысле этого слова. Ностальгируют по прошлому, когда государство всё регулировало — от закладки продуктов в завтрак в школьной столовой, знаний в учебники, до нормативов выработки на заводе и программы новостей. Но пришло другое время, когда надо брать свою судьбу в свои руки, используя все возможности, в том числе и законы. Мало кто это понимает, к сожалению.





— Когда мы слышим о формировании гражданского общества, сразу возникают политические ассоциации, но изменить к лучшему своё село – тоже проявление гражданского самосознания. Каким образом воспитать в россиянине ответственность пусть не за всю страну, но хотя бы за малую родину?

— Одно из средств — повышение материального благосостояния народа. Лишь материально благополучный человек способен задумываться на темы, отвлечённые от добычи куска хлеба. Оптимизм, уверенность в завтрашнем дне, возможны лишь в своём надёжном жилище, в окружении любящих домочадцев и в полноте крестьянского хозяйства. Это всё может дать безвозмездно только своя земля при приложенном труде и знаниях.

Свой дом и семья – живые связи с родиной. Но это лишь первый этап в борьбе за формирование национального самосознания.

— Иногда читаю в новостях, что в каком-нибудь городе обрушился дом, что новостройки приходят в аварийное состояние сразу после заселения. Вы можете объяснить, почему такое происходит? 

— Аварии чаще всего случаются из-за грубейших нарушений строительных технологий и желании сэкономить на материалах в ущерб качеству. Большую часть домов и квартир застройщики сдают с дефектами. Но коррупция в российской среде мешает воздать по заслугам таким горе-строителям.   

Что касается темы недвижимости в целом, то, на мой взгляд, самое перспективное жильё будущего в России — хуторное. Это компактное поселение двух-трёх семей близких по духу и по увлечениям или близких родственников. В собственных домах с большими участками по 2-3 гектара, со своими футбольными полями, баскетбольными площадками, пасеками, мастерскими, бассейнами, пещерами, водопадами, цветочными полянами, детскими гоночными трассами и так далее.

Городские многоэтажки я считаю античеловеческим порождением и называю шкафами. Максимум как их можно будет использовать — под временное заселение студентов.

В России достаточно земли для комфортного проживания огромного количества людей. Теснота ничего хорошего не даёт, кроме напряженной атмосферы и конфликтов.

Максимум отдыха и расслабления, которое может испытывать человек — в уединении и создании свойственного только ему уголка для Души.

— У Вас есть увлечения, кроме любимой работы? Открываете для себя что-то новое?

— С недавних пор заинтересовался натуральным камнем — его ролью в ландшафтном дизайне и отделке внутренних помещений. Создание миниатюрных водопадов в садах затянуло как водоворот. Есть в камне особая магия — он словно гармонизирует окружающее пространство. Камины, дорожки, ограждения для клумб из этого материала тоже смотрятся очень эстетично.

Заметил, в малых поселениях — таких, как райцентр или село, красота начинает влиять на людей. В них просыпается стремление сделать и свой дом, двор причастными красоте. Только своим примером можно изменять окружающих.

Кроме того, мне близка тема оздоровления. Воздействие целебных трав на организм, массаж – у меня есть квалификация массажиста, лечебное голодание. Хочу построить баню по-чёрному, слышал, какие там ощущения удивительные.

Строю кафе. Задумался о производстве чистых продуктов питания. С натуральными продуктами в России проблема. А здесь, в Амурской области крупных производств нет, леса и поля чистые – раздолье для фермерства.

— Вкратце, в чём заключается Ваша философия?

— Мы пришли в этот мир, чтобы наслаждаться жизнью!

 

Беседовала: Марина Струкова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: gazeta.bytdobru.info/statya/5914-pervuyu-izbu-srubil-v-16-let-beseda-s-masterom

Комплекс упражнений для здоровья коленей

Упражнения для здоровья коленей

Перед началом комплекса, разотрите хорошо ладошки между собой до ощущения хорошего тепла и теплыми руками помассируйте колени.





 

1. Упражнение

ИП — сидя, руками удерживаем правую ногу за бедро. На вдохе ногу сгибаем в колене, на выдохе — вытягиваем, напрягая четырехглавую мышцу, спина ровная. Выполняем 10-12 повторов на каждую ногу.

 

2. Упражнение

ИП — сидя с ровной спиной, ноги вытянуты, колени подтянуты, стопы на себя, напрягаем переднюю поверхность бедер. Удерживаем положение — 1 минуту.

 

3. Упражнение

ИП — сидя с ровной спиной, ноги широко раскрыты. Поочередно в небольшой амплитуде сгибаем-разгибаем ноги в коленях. Ощущения в ногах — будто поочередно ударяем коленями в пол. Выполняем — 1 минуту.

 

4. Упражнение

ИП — сидя с широко разведенными ногами, спина ровная, стопы на себя, колени подтянуты, передняя поверхность бедер напряжена. Удерживаем позу — 1 минуту.

 

5. Упражнение

ИП — стоя, правую ногу поднимаем вперед, тазовые кости на одном уровне, спина ровная, опорная нога сильная и подтянутая. На вдохе сгибаем правую ногу, на выдохе вытягиваем, напрягая квадрицепс. Выполняем упражнение — 10-12 раз. Повторяем с другой ногой.

 

6. Упражнение

ИП — стопы вместе, колени присогнуты, руки на бедрах над коленями. На выдохе ноги вытягиваем, напрягаем квадрицепсы, направляем копчик вверх, на вдохе — сгибаем колени в ИП. Повторяем 10-15 раз.

 

7. Упражнение

После предыдущего положения замираем с вытянутыми ногами, передняя часть ног напряжена, спина ровная, вес тела стараемся переносить в переднюю часть стоп. Удерживайте позу 1 минуту.

 

8. Упражнение

ИП — стоя, ноги на ширине таза, колени подтянуты, бедра напряжены. Медленно вырастаем вверх на высокие полупальцы, сохраняя полупальцы медленно сгибаем колени, затем медленно выравниваем ноги и медленно опускаем пятки на пол. Выполняем 10-12 подходов. 

 

9. Упражнение

ИП — лежа на животе, копчик втянут во внутрь. Ноги вытянуты, правая стопа подвернута в пол, колено подтянуто, левую ногу слегка поднимаем вверх — на вдохе сгибаем колено, на выдохе — вытягиваем. Выполняем 10-15 повторов левой ногой.





 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: ok.ru/gibkoetelo/topic/66245387357181

Женщина никогда не сможет дать сыну то, что сделает его настоящим мужчиной

Чтобы понять, откуда в сердце мужчины появляется рана, вы должны понять основную истину на пути превращения мальчика в мужчину: мужественность не приходит сама по себе, она даруется (или передается).

Мальчик узнает о том, кто он и на что способен  — от мужчины или группы мужчин. Он не может узнать об этом каким-то иным образом. Он не может узнать об этом от других мальчиков, не узнает он этого и в женском окружении.

Основание в сердце мальчика будет заложено его отцом и отец передаст ему это самое главное знание и уверенность в собственной силе.





Отец становится первым мужчиной в жизни мальчика и навсегда остается самым важным мужчиной в его жизни.

Мальчик приходит в этот мир благодаря своей маме, и она является центром его мироздания в первые месяцы и годы его жизни. Она кормит его грудью, воспитывает, защищает, она поет ему песни, читает книжки, ухаживает за ним, как говорится, «как наседка». Она очень часто дает ему имена, нежные имена типа «мой маленький ягненочек», или «мамина радость», или даже «мой маленький дружок».

 

Но мальчик не может возмужать с такими именами, не говоря уже об имени «сын моей скорби», и наступает время перемен, когда он начинает искать любви и внимания своего отца. Он хочет поиграть с ним в мяч, побороться с ним, провести вместе с ним время на природе или в его мастерской. Если отец работает вне дома, как большинство мужчин, его возвращение домой вечером становится для мальчика самым главным событием дня.





Женщина никогда не сможет дать сыну то, что сделает его настоящим мужчиной.

Он по-прежнему будет прибегать к маме за утешением (например, когда разобьет коленку), но он пойдет к отцу в поисках приключений, чтобы получить возможность проявить свою силу и, прежде всего, чтобы получить ответ на главный вопрос своей жизни. 

© Д.Элдридж, «Необузданное сердце»

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.facebook.com/Sattvamama/photos/a.1397496287158447.1073741827.1397124413862301/1875843062657098/?type=3&theater

Проблема сознания в психологии и философии: кто управляет нашими мыслями?

Что бы вы ни думали, не факт, что это ваши мысли.

Английский учёный, философ и писатель Кит Франкиш рассказывает, как сегодня решается проблема сознания в психологии и философии, почему мы заблуждаемся относительно собственных убеждений и можем ли вообще нести ответственность за свои решения, если наши представления о собственных мыслях и поступках являются продуктом самоинтерпретации и часто ошибочны.





Как вы думаете, расовые стереотипы являются ложными? Вы уверены? Я не спрашиваю, действительно ли стереотипы являются ложными, я спрашиваю, уверены вы или нет в том, что вы уверены. Этот вопрос может показаться странным. Мы все знаем, что мы думаем, не так ли?

Большинство философов, занимающихся проблемой сознания, согласятся, считая, что у нас есть привилегированный доступ к нашим собственным мыслям, которые в значительной степени застрахованы от ошибок. Некоторые утверждают, что у нас есть «внутреннее чувство», которое контролирует сознание так же, как внешние чувства контролируют мир. Однако бывают и исключения.

Философ-бихевиорист середины 20-го века Гилберт Райл считал, что мы узнаем о нашем собственном сознании не из нашего внутреннего чувства, а наблюдая за своим собственным поведением – и что наши друзья могли бы знать наше сознание лучше, чем мы сами (отсюда шутка: два бихевиориста только что занимались сексом; после этого один поворачивается к другому и говорит: «Вам было очень хорошо, дорогой. А как мне?»). 

И современный философ Питер Каррутерс предлагает аналогичную точку зрения (хотя на других основаниях), утверждая, что наши представления о собственных мыслях и решениях являются продуктом самоинтерпретации и часто ошибочны.

Свидетельство тому можно найти в экспериментальных работах по социальной психологии.

Хорошо известно, что люди иногда думают, что у них есть убеждения, которых у них на самом деле нет.

Например, если предлагается выбор между несколькими одинаковыми элементами, люди, как правило, выбирают тот, что справа. Но когда человека спрашивают, почему он выбрал это, он начинает выдумывать причины, утверждая, что, как ему показалось, у этого предмета был приятнее цвет или он был лучшего качества.

Точно так же, если человек выполняет действие в ответ на предшествующее (а теперь забытое) внушение, он будет сочинять причину его выполнения.

Создаётся впечатление, что субъекты участвуют в бессознательной самоинтерпретации. У них нет реального объяснения своих действий (выбора правой стороны, внушения), поэтому они выводят некую вероятную причину и приписывают это себе. Они не знают, что занимаются интерпетацией, однако объясняют своё поведение, как если бы они действительно осознавали его причины.

Другие исследования подтверждают это объяснение. Например, если люди проинструктированы кивать головами во время прослушивания записи (как им сказали, чтобы протестировать наушники), они выражают больше согласия с тем, что они слышат, чем если бы их попросили трясти головами из стороны в сторону. И если от них требуют выбрать один из двух предметов, которые они ранее оценивали как в равной степени желаемые, впоследствии они говорят, что они предпочитают именно тот, что они выбрали. Опять же, по-видимому, они подсознательно интерпретируют свое собственное поведение, принимая своё кивание за индикатор согласия и свой выбор за выявленное предпочтение.

Основываясь на таких доказательствах, Каррузерс приводит весомые доводы в пользу интерпретационной точки зрения на самосознание, изложенной в его книге «Помутнение сознания» (2011). Всё начинается с утверждения, что люди (и другие приматы) имеют специальную психическую подсистему для понимания мыслей других людей, которая, основываясь на наблюдениях за поведением людей, быстро и бессознательно порождает знания о том, что другие думают и чувствуют (данные для такой «считывающей сознание» системы имеют различные источники, в том числе скорость, с которой младенцы развивают понимание людей вокруг них).

Каррузерс утверждает, что эта же система отвечает за знания о нашем собственном сознании. Люди не разрабатывают вторую, «считывающую сознание» систему, глядящую внутрь (внутреннее чувство); скорее, они развивают самопознание, направляя систему, смотрящую наружу, на себя. И так как система направлена вовне, она имеет доступ только к сенсорным каналам и должна делать свои выводы, основываясь исключительно на них.

Причина, по которой мы знаем наши собственные мысли лучше, чем мысли других, заключается лишь в том, что у нас больше сенсорных данных, которые мы можем использовать, — не только восприятие собственной речи и поведения, но и наши эмоциональные реакции, телесные чувства (боль, положение конечностей и т.д.), а также богатое разнообразие ментальных образов, в том числе устойчивый поток внутренней речи (существуют убедительные доказательства того, что ментальные образы подключают те же механизмы мозга, что и восприятие, и обрабатываются, подобно ему). Каррузерс называет это Теорией интерпретирующего сенсорного доступа (Interpretive Sensory-Access (ISA) theory; ISA), и он уверенно приводит огромный массив экспериментальных доказательств в её поддержку.

Теория ISA имеет несколько поразительных последствий. Одним из них является то, что (с некоторыми исключениями) у нас нет сознательных мыслей и мы не принимаем сознательные решения. Ибо, если бы они были, мы знали бы о них непосредственно, а не в результате интерпретации. Сознательные события, которые мы испытываем, являются разновидностями сенсорных состояний, и то, что мы принимаем за сознательные мысли и решения, на самом деле является чувственными образами — в частности, эпизодами внутренней речи. Эти образы могут выражать мысли, но они нуждаются в интерпретации.

Другое следствие состоит в том, что мы можем искренне заблуждаться по поводу наших собственных убеждений. Вернёмся к моему вопросу о расовых стереотипах. Я думаю, вы сказали, что, по вашему мнению, они являются ложными. Но если теория ISA является верной, вы не можете быть уверены, что вы думаете именно так. Исследования показывают, что люди, которые искренне говорят, что расовые стереотипы являются ложными, часто продолжают вести себя так, как будто они являются истинными, когда не обращают внимания на то, что они делают. Такое поведение обычно характеризуется как проявление скрытой склонности, которая находится в противоречии с явными убеждениями человека.

Но теория ISA предлагает более простое объяснение. Люди думают, что стереотипы являются истинными, но также уверены, что признавать это неприемлемо, поэтому и говорят об их ложности. Более того, во внутренней речи они говорят это и себе и ошибочно интерпретируют это как своё убеждение. Они являются лицемерами, но не сознательными лицемерами. Может быть, мы все являемся таковыми.

Если все наши мысли и решения бессознательны, как предполагает теория ISA, то моральным философам предстоит проделать немало работы. Ибо мы склонны думать, что люди не могут нести ответственность за свою бессознательную позицию. Принятие теории ISA не может означать отказ от ответственности, но это будет означать радикальное переосмысление этого понятия.опубликовано

 

По материалам: «Whatever you think, you don’t necessarily know your own mind»/Aeon

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: monocler.ru/problema-samointerpretatsii/

Непрожитые эмоции — непреодолимая судьба

Часто в нашей жизни происходит так, что мы бросаем на полпути свои эмоциональные травмы.

После развода женщины зачастую переключаются на новые отношения или находят отдушину в детях, религии или творчестве. Теряя какие-то жизненные возможности, женщина старается не думать об этом, забыть, перевести свое внимание на что-то другое, утешая себя многочисленными «зато».

Потеряв ребенка (выкидыш, аборт, замершая беременность), женщина оставляет все свои эмоции и фокусируется на молитвах и осознаниях причин произошедшего.





Когда случается что-то травматичное в жизни, мы начинаем искать причины, выходы и облегчение или стараемся забыться. Но боль и травма никуда не уходят, они остаются глубоко внутри нас и препятствуют ощущению полноты жизни и радости. А в особенно хмурые дни мы думаем о том, как могло бы быть, если бы не… .

Из-за непрожитых до конца психологических травм, негативные эмоции продолжают нас навещать год за годом, пока мы не научимся жить с этой фоновой болью — «Ну так получилось, это мой крест и мне его нести до конца».

Помимо внутренней неудовлетворенности и депрессии, непрожитые эмоции формируют события в нашей жизни. Они ищут возможность воплотиться, наконец, в полной мере, чтобы женщина их прожила и отпустила. И каждое новое бегство от боли возвращает женщину снова на этот круг. 

Моя близкая знакомая потеряла при родах ребенка. Это случилось в советское время. Плакать и горевать было не принято. Еще долгое время ее держали в роддоме, где она не могла освободиться от своей боли. Она провела пять сумасшедших дней в роддоме, наблюдая за счастливыми мамами, которые кормят своих новорожденных деток. Она просто давила свои эмоции.

Выйдя из роддома, ее ждала жизнь обычная, без утешений и сочувствия, без возможности остаться одной и просто осознать произошедшее. Ей даже не показали ее умершего ребенка. Время помогло спрятать эту боль глубже. И спустя год она забеременела снова. Все 9 месяцев беременности она ходила в диком стрессе, в страхе и предчувствии беды. В итоге родился мальчик, который начал серьезно болеть.

Следующая беременность — опять эмоции ужаса и страха. Родилась дочка, которая едва не умерла в младенчестве. Дети ее сильно болели и были слабы. Все 7-10 лет их взросления мать находилась в страхе. Представляете себе, что это за жизнь?!

Другой случай.

Женщина встречается с мужчиной, влюбляется в него, начинает чувствовать его сердцем. И тут он предлагает расстаться и исчезает. Еще ни один год она будет ждать и верить, что он вернется. Она не будет строить отношений с мужчинами, с достойными мужчинами, с которыми могла бы создать счастье. Почему? Прошлые отношения еще не прожиты. 

Когда какая-то боль не находит своего конца, остается непрожитой — наше сознание будет прокручивать ее до тех пор, пока она не найдет выход в реальности. 

Вот почему страхи, которые мы тщательно отгоняем от себя, очень часто реализуются. Мы не проживаем их, бежим от них, но наше сознание стремится к гармонии и освобождению от страхов — поэтому они вновь и вновь нас настигают. 

Непрожитые эмоции, как недосмотренный фильм, незаконченный стих. Наше сознание вынуждено возвращаться к нему снова и снова, чтобы завершить начатое и успокоиться. 

И в этом случае для сознания любой финал лучше, чем оборвавшийся (даже на чем-то хорошем) сценарий.

 

Непрожитые эмоции от расставания с мужчиной

 

Это вечный страх быть брошенной. Причем он может сработать на пустом месте. 

До брака я 6 лет встречалась с парнем. У меня были к нему очень сильные чувства, но он был совершенно непредсказуемый. Он мог пропасть на два месяца, потом снова вернуться, как ни в чем не бывало. За это время я сходила с ума, не понимала что происходит, на звонки и сообщения он не отвечал. И так происходило все время, пока однажды он не ушел навсегда.

Все было, как обычно, только он больше не вернулся. Прошел год моих ожиданий. А через некоторое время я вышла замуж.

Но этот ужас непрожитого расставания отразился сразу на моей семье. Как только мой муж собирался куда-то уходить, у меня начиналась истерика. Я начинала плакать, мне становилось плохо, хотя я понимала, что ему нужно идти. И каждый раз, когда ему все же удавалось уйти, я не находила себе места. Но вся эта боль и ужас были адресованы совсем не ему.

И только спустя время, я стала проживать то, что было оставлено на полпути в далеком прошлом. После этого мои истерики резко закончились и я стала сама просить мужа пойти погулять, когда мне хотелось побыть одной.

 

Непрожитые эмоции от потери ребенка

 

Будь то аборт или выкидыш — это вечный страх за детей, чувство вины, гиперопека, напряжение, контроль или, наоборот, потакание им во всех слабостях. И то, и другое отрицательно отразится на жизни ребенка.

 

Непрожитые эмоции от потери ценной вещи

 

Это вечный поиск ее и неспособность жить в настоящем, наслаждаясь каждым мгновением.

Моя мама однажды потеряла очень значимые для нее бриллиантовые серьги. Прошло 7 лет, но до сих пор, когда она заходит на кухню (она часто оставляла украшения там), и у нее есть свободная минутка, она начинает исследовать шкафы и ящики в поисках этих серег, причитая и нервничая, в миллион пятьдесят пятый раз спрашивая меня, не видела ли я их. 

 

Непрожитые эмоции от потери животного

 

Страх перед другими животными, вечная грусть при виде похожей собачки или кошечки, ощущение тоски от вида того, как другие радуются отношениям с животными. 

Пока мы оставили незаконченный сценарий внутри себя — наше спокойствие никогда не будет абсолютным. Всегда будет что-то дергать изнутри и заставлять волноваться на пустом месте. Поэтому есть ключевые моменты в жизни, которые нужно прожить до финала.

 

Какие ситуации нужно прожить обязательно?

 

• развод (расставание) 
• смерть мужа 
• аборт 
• выкидыш 
• потеря ребенка 
• смерть близкого человека
• смерть любимого животного 
• потеря значимой вещи
• болезни собственные и близких 
• стыдная ситуация из прошлого
• неприятие какой-либо ситуации 
• непризнанные эмоции (невыраженная любовь или благодарность)
• не отданный долг (моральный, нравственный или материальный).

 

Мы оставляем за собой «хвосты» не только непрожитой боли, но и непрожитой любви. И тогда нам посылают похожих людей и учат любить нас снова и снова. 





Как прожить ситуацию из прошлого?

 

Во-первых, нужно ее вспомнить. Часто наше сознание вытесняет особо болевые ситуации из памяти, чтобы у нас была способность жить хотя бы на минимальных оборотах. И когда мы набираемся сил, чтобы это прожить — память вдруг возвращается.

Зачастую на психотерапевтических сессиях клиенты вспоминают из прошлого такие травматичные ситуации, о которых, казалось бы, просто невозможно забыть. Но мудрая психика просто вынуждала это сделать. После воспоминания ситуации — верните ей эмоциональные краски, верните в нее боль, которую вы заморозили внутри себя. 

Посмотрите на эту боль (эмоцию, ощущение):

  • Насколько она велика?
  • Хватит ли у вас сил сейчас, чтобы прожить ее?
  • Сколько времени вам нужно, чтобы прожить ее?
  • Как нужно проживать ее, чтобы она вышла из вас?
 

Если вы чувствуете, что травма очень велика, то, скорее всего, сами вы с ней не справитесь. Подумайте о визите к психологу.

Если же непрожитая эмоция вписывается в рамки ваших возможностей, то дайте себе возможность прожить ее. Нужно позволить себе отгоревать, прорыдать и даже провыть свои эмоции. Дайте себе возможность дойти до самого конца сценария, прожить все страхи и, очистившись от них, открыться любви и легкости. 

В психологии есть такая практика, когда мы доводим любой страх до самого финала, и после этого он уходит. После этого приходит спокойствие и уверенность в своих силах.

В китайской культуре есть замечательная техника для освобождения от боли. Если есть ощущение боли где-то в теле, то нужно обратить внимание на эту боль, осознанно довести её до предела, и после этого она уходит.

Это же касается наших эмоций. Нужно прожить все до конца, пройти через самые жуткие страхи в своем сознании и отпустить ситуацию.

Кому-то нужно делать это постепенно, потому что психика не готова прожить все сразу. А кто-то может за одну психологическую терапию выпустить всю боль и позволить отгоревать себе ситуацию за час.

 

Как это делается?

 

  • Дайте себе время на горевание.
 

Выберите день или несколько дней, в которые вы осознанно будете проживать свои эмоции касательно какой-либо ситуации. 

 

  • Осознанно уделяйте этому внимание.
 

Пусть это будет искренне. Кто-то будет тихо плакать у окна, завернувшись в плед. Кто-то будет рыдать и кататься по полу, кто-то будет выть в подушку, а другие будут рычать и бить все вокруг.

Если нужны слова, то подключите и их тоже. Высказывайте все, что осталось зажато и заблокировано.

Фразы могут быть какие угодно:

«Прости меня, пожалуйста…»
«Как ты мог!»
«Мне так больно. Господи, как мне больно!!!»
«Я люблю тебя…».


Некоторые фразы вам захочется кричать не один раз, а десятки или даже сотни раз. Настолько эта эмоция оказалась острой и зажатой. Просто повторяйте эти слова. С каждым новым повторением эмоция будет выходить, после чего наступит спокойствие. 

 

  • Старайтесь не зацикливаться на одной мысли слишком долго и логически двигайтесь дальше, как бы не было страшно. 
 

Например, если ситуация связана с расставанием, то сначала женщина может просто переживать стресс и в течение 30 минут просто плакать — «Как ты мог!». После того, как приходит процесс принятия того, что он все же это сделал, и это случилось, то следующая, логическая мысль — «Я теперь совсем одна. Я никогда больше не полюблю».

Еще 20 минут женщина может находиться в процессе проживания своего одиночества. И затем отчаяние сменяет страх — «Что же я теперь буду делать?! Как же я буду жить?!».

Она проживает страх перед жизнью без мужчины. Следующий причал ее эмоций, когда она уже приняла, что будет другая жизнь, приходит другой страх — «Мне будет тяжело! Я не выдержу».

Какое-то время она будет находиться в этом. Но когда эмоции выйдут и она почувствует, что на самом деле она выдержит и сможет, то тут могут включиться абсолютно неожиданные осознания — «А ведь на самом деле мне это очень нужно. Это принесет в мою жизнь вот это!»

Таким образом женщина в логической цепочке доходит до любви. Это приблизительная схема. И обычно на проживание каждого этапа уходит чуть больше времени.

 

  • После каждого этапа проживания задавайте себе вопрос — «А что потом?»

Если Вы проживаете страх, то идите в него и спрашивайте — «И что будет дальше?»


Например: «Я боюсь потерять работу». После этого вы представляете, что вы ее потеряли, проживаете страх и ужас, а потом спрашиваете себя: «А что теперь?» 

И таким образом продолжаете дальше. 

Некоторые из вас в проживании своих страхов дойдут до проживания страха смерти. И пройти через него совершенно нормально и естественно. Полноценная жизнь начинается только после преодоления страха смерти. Пока вы боитесь смерти, вы не живете. Страх смерти отнимает краски жизни.

Я проводила тренинг «Проживание опыта смерти», после которого жизнь людей становилась в разы более осознанной, появлялись истинные ценности и находилось время на самое важное. 

 

  • Время на горевание и проживание в течении каждого дня должно быть ограничено.
 

Есть риск — глубоко погрузиться в эмоции и запустить процессы саморазрушения. Максимальное время проживания в день — 2,5-3 часа. После этого нужно обязательно погулять, заняться делами или детьми. Процесс проживания будет продолжаться внутри. 

Первый день самый сложный, потому что именно в это время высвобождается максимальное количество боли. Ко второму дню становится значительно легче и спокойнее. 

Иногда после одного дня горевания наш ум по привычке хочет забраться в панцирь и больше ничего не испытывать. Надо это понимать и осознанно идти в эти эмоции. Их проживать мы будем до состояния пустоты, легкости и любви. 

 

  • После того, как ситуация будет прожита, внутри станет спокойнее. Первый сигнал о том, что процесс горевания заканчивается — это состояние пустоты внутри.
 

Для кого-то оно будет неприятным и даже немного диким, ведь огромное пространство внутри нас все это время было наполнено болью. Теперь, когда там пустота, Вы сами выбираете, чем наполнить его. Вы освободили свой душевный «сосуд» от боли.

Можно направить туда благодарность и любовь, ведь это лучшие обитатели нашей души, которые нас созидают и охраняют. Можно наполнить эту пустоту Богом и святостью.

Выбор за Вами, но наполниться нужно обязательно, потому что по закону подобия, если мы не наполним это место чем-то новым, туда притянется энергетика, похожая на прошлую.

 

  • Поблагодарите свою ситуацию за уроки, которые она принесла, посмотрите, как она вас учила любить и принимать. Признайте ее ценность.
 

Если вы наблюдаете в себе чрезмерную эмоциональность и легкую истеричность, зацикленность на негативных эмоциях, слабое сердце, если вы беременны — то в эту практику нужно идти очень осторожно, четко ограничивая себя во времени, чтобы не погрузиться глубоко в свое горе.

В любом случае, непрожитую эмоцию нужно довести до конца. И не важно, каким способом вы это делаете — работаете с психологом, рыдаете в закрытой комнате или пишете письма.

После этого она покидает ваше тонкое тело, оставляя место для нового, важного и ценного!

 

Психологические секреты успешной женщины:

 

  • Плохое нужно проживать до конца и отпускать: страхи, обиды, болезни. Только тогда у вас есть реальный шанс избежать их в дальнейшей жизни. Ведь вы уже прожили этот опыт, зачем он вам в реальности?
  • Желаемое, наоборот, никогда не стоит досматривать до конца в своей голове. Никогда не позволяйте наслаждаться своими мечтами в голове слишком долго! Самый большой срок наслаждения мыслями — 2-3 секунды, потом нужно отгонять их от себя и заниматься делами. И тогда наше сознание непременно захочет донаслаждаться, досмотреть до конца, допрожить. А для этого ему придется создать это в реальности, ведь вы же не дали дойти до конца этому в голове!
 

Старайтесь проживать эмоции по мере их поступления. Тогда ваша жизнь будет яркой и насыщенной. Вы будете чувствовать себя живой и настоящей.

  • Не консервируйте боль — учитесь проживать ее в тот момент, когда она приходит, тогда вы избежите многих болезней, недоверия людям, закрытого и разбитого сердца, которое мешает воплощаться нашим мечтам!
  • Не прячьте любовь, ведь иногда бывает слишком поздно, чтобы сказать главные слова! 
Любите, чувствуйте жизнь — и в горе и в радости, ведь зачастую именно великая боль впоследствии раскрывает в нас божественную и безусловную любовь.опубликовано
 

Автор: Юлия Судакова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: womansanga.ru/neprozhitye-emotsii-nepreodolimaya-karma/

ТЕЛО И ХАРАКТЕР: Мне досталось чужое тело

Несмотря на то, что френология и физиогномика признаны лженауками и канули в Лету, мы продолжаем пользоваться той же логикой, по которой френологи сто лет назад «определяли» склонность к преступлениям у людей с определенной формой черепа.

Нелепо? Вспомните, как часто, глядя на полную женщину, вы приписывали ей те или иные качества – например, предполагали, что она ленива, или говорили, что «толстушки добрые и веселые».

Быть может, вы и сами становились объектом подобного «анализа» — например, вашу грудь связывали с вашим сексуальным темпераментом, или же телосложение – с инфантильностью.





В культурном пространстве параллель внешность/характер является ведущей для создания персонажей, что насаждает и укрепляет стереотипы. 

С определенной точки зрения мне очень повезло с культурным багажом. Во времена моей юности в фантастических книгах и фильмах, которыми увлекалась моя мама, были сильные женские героини, тогда как множеству девочек демонстрировались в основном нежные диснеевские принцессы. Они были на обложках – прекрасные женщины в кольчужных бикини или мудрые ведьмы в облегающих платьях.

У меня до сих пор хранится несколько книг Андре Нортон, благодаря которым я не выросла с ощущением, что с девочками не происходит ничего интересного. Происходит. Женщина может обладать умом, личностной силой и властью. Она может победить злого короля или коварного колдуна, спасти себя, своих близких и целое королевство. 

Если, конечно, она не толстая. 

Ни в моем детстве, ни в моей юности я не видела и не читала описаний героинь, похожих на меня. Мои образцы для подражания не обладали круглым лицом или коротким широким телом, которым обладала я.

Прочная связка «полнота – безволие, тупость, лень» становится причиной, по которой нам очень тяжело существовать в телах, которые «нам не подходят». Нам начинает казаться, что вот это громоздкое тело или это слишком «простое» лицо, этот маленький рост или эти круглые щеки достались нам «по ошибке», с таким телом должна была родиться другая женщина.

Полным женщинам в культуре отведено место забавной подружки главной героини, заботливой мамочки, мерзкой ведьмы или стереотипной «тупой толстухи». Среди и без того небольшого числа изображаемых ученых, художниц, музыканток, активно действующих, интеллигентных, интеллектуальных и сильных героинь толстых женщин практически нет. А если они есть – к финалу истории им надлежит «осознать свою женскую природу» и стать прекрасными и худыми. 

Несмотря на то, что градус фэтфобии высок, и она действительно задевает оба пола, у мальчиков и юношей найдется больше примеров для подражания. Взять Портоса из романов Дюма. Крупное тело не мешает ему жить на полную катушку, быть не «страшненьким дружком» главного героя, а равноправным, автономным участником событий, получать женское восхищение и секс, проявлять остроумие. Когда он действует храбро, никто не говорит – надо же, толстяк может быть крутым. Он не воспринимается окружающими как аномалия, он в своем праве, он не доказывает окружающим, что «тоже человек», он сильный и уверенный в себе. Была ли в нашем детстве хоть одна подобная героиня?

Принято считать, что тело – отражение личностных качеств, и соотношение «внешность – характер» является четким и нерушимым. 

Вы можете сказать, что толстые женщины могли бы, вообще-то, похудеть, чтобы окружающие поняли, что они не безвольные, а интеллектуальные и творческие. Но почему-то Лужин из романа Набокова «Защита Лужина» не вынужден был сесть на диету, чтобы мир признал его великим шахматистом.

Женщины маленького роста, очевидно, должны вырасти, чтобы окружающие обнаружили, что они не инфантильные девочки, а взрослые компетентные специалистки, женщины с большой грудью должны ее уменьшить силой мысли или путем хирургии, чтобы в них перестали видеть «легкомысленных», и так далее.

Вот эта порочная ситуация, когда на основании наших тел нам приписывают личностные характеристики, никак не связанные с нами и оскорбительные для нас, порождает наше желание отречься от наших тел – не «той» формы, не выражающих нас как личность. 

При этом, если мы откажемся от попыток характеризовать людей по форме их тел (в том числе и следовать этим идеям применительно к себе), внезапно окажется, что наши тела вполне выражают нашу личность. Женщины, занимающиеся музыкой или изобразительным искусством, знают, как тело задействовано при игре на музыкальном инструменте или при станковой живописи, когда работает не только кисть ведущей руки, но и мышцы пресса, нога, на которую опираешься для устойчивости, и так далее.

Инструмент, выражающий наши творческие идеи – это тело. Тело, играющее на гитаре, тело, рисующее фантастический пейзаж. И размеры этого тела практически не имеют значения. Было бы странным предположить, что худые писательницы создают более качественные произведения, чем толстые, или работают над ними эффективнее. Вес ученой никак не влияет на эффективность ее исследований. 

Потому что связь между размерами тела и личностными характеристиками – ИСКУССТВЕННА. Ее придумали люди, как придумали определять склонность к насилию по форме лба, а затем поняли, что это ерунда. Размеры вашего тела ничего не говорят о вашей личности. Форма груди ничего не говорит о вашей личности. Обхват талии ничего не говорит о вашей личности. Точка. 

Избавиться от этой идеи – значит, понять, что у вас никогда не было тела, «доставшегося по ошибке». Это всегда было ваше тело, справлявшееся по мере возможностей со своими функциями – вы читали этими глазами, вы ходили этими ногами. Вы были собой от макушки до пят.

 

Автор: Софья Егорова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/positivebody?w=wall-57529824_282821

Инженеры создали крошечные, но мощные медецинские устройства

Медицинские устройства с батарейным питанием, имплантируемые в тело человека, уже спасли огромное количество человеческих жизней. Кардиостимуляторы, вырабатывающие слабые электрические импульсы, задают стабильный ритм биения сердца у людей с аритмией, а крошечные дефибрилляторы, генерирующие уже более мощные импульсы, позволяют избежать сердечных приступов и полной остановки сердца в некоторых случаях. Однако, у таких устройств имеется и отрицательная черта — их элементы питания требуют периодической замены, что связано с риском занесения инфекции или с проведением хирургических операций.



Махди Киани (Mehdi Kiani), ученый из Пенсильванского университета, и его группа работают над тем, чтобы сделать электронные имплантируемые устройства меньших размеров и имеющие некоторые функциональные особенности, позволяющие избавиться от необходимости замены их батарей. «Сейчас мы разрабатываем новые методы беспроводной передачи энергии и технологии интегрированного управления электропитанием» — рассказывает Махди Киани, — «А размеры, до которых мы стараемся сократить размеры электронных устройств, составляют миллиметр или меньше, что также сопряжено с массой проблем технического плана».

Одной из ключевых технологий, разработка которой почти уже завершена, является технология адаптивного интегрированного управления электропитанием, работающая в режиме комплексного регулирования тока и напряжения. Такой режим обеспечивает более эффективное использование дефицитной энергии, нежели более традиционные способы, основанные только на управлении входным и выходным напряжением. И возможностей новой технологии управления электропитанием должно хватать для приведения в действие крошечных устройств, снабжаемых энергией при помощи беспроводных технологий.



Новые устройства, которые можно поместить практически в любую часть тела человека, смогут собирать и передавать наружу данные о состоянии различных органов, что даст медикам более полную картину о состоянии здоровья человека. Кроме этого, нечто подобное может быть использовано и для сбора данных из недр мозга человека, что позволит ученым глубже изучить функции мозга, установить причины некоторых заболеваний и найти новые эффективные методы борьбы с ними. 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ecotechnology

Изобретен метаматериал, фокусирующий звуковые волны

Ученые Университетов Суссекса и Бристоля создали новый метаматериал, который меняет форму и фокусирует звуковые волны, проходящие сквозь него. Это открытие может оказать воздействие на медицинскую рентгенографию и аудиосистемы.

Звуковые поля определенной формы используются в получении цифровых медицинских изображений и терапии, а также в создании систем направленного звука и ультразвуковой хаптике. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, описывает простой и дешевый способ придания звуковым волнам формы при помощи акустических метаматериалов.





Команда ученых собрала слой метаматериала из кирпичиков разной формы, каждый из которых замедляет и по-своему меняет проходящие через них звуковые волны, чтобы в результате получилось заданное акустическое поле, пишет.

«Наш метаматериал может быть напечатан на 3D-принтере и собран так, чтобы создавать любое звуковое поле, какое только можно представить. И мы показали, как это достигается при помощи лишь небольшого числа кирпичиков разной формы. Имея коробку таких кирпичей, можно самостоятельно собирать акустические устройства», — говорит Джанлука Мемоли, руководитель исследования.





«Мы хотели создать акустические устройства, которые управляют звуком с той же легкостью и гибкостью, с которой ЖК-дисплеи и проекторы управляют светом. Наше открытие прокладывает путь к новым акустическим устройствам, сочетающим дифракцию, рассеивание и рефракцию, и позволяет в будущем разрабатывать полностью цифровые пространственные модуляторы звука, которыми можно управлять в реальном времени с минимальными затратами», — объясняет профессор Шрирам Субраманиан.

Технологию «воздушного касания» хочет добавить к визуальным и звуковым эффектам погружения в виртуальную реальность компания Ultrahaptics. Несколько динамиков направляют ультразвук на кожу, а вибрации разного уровня вызывают различные ощущения.  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hightech.fm/2017/02/28/sound-shaping-metamaterial

Представлена новая технология быстрозаряжающихся, негорючих батарей

Группа исследователей под руководством изобретателя литий-ионного аккумулятора Джона Гуденафа разработала новый тип батарей, которые обладают большей энергоемкостью и заряжаются быстрее.

Исследователи из Техасского университета в Остине разработали полностью твердотельные аккумуляторы, которые могут стать безопасной и более эффективной альтернативой литий-ионным батареям.





В ходе экспериментов аккумуляторы с твердотельными элементами продемонстрировали энергоемкость в три раза выше, чем емкость литий-ионных аналогов. Такие батареи быстрее заряжаются, выдерживают температуру до −20°C, а также не вредят окружающей среде - для их производства вместо достаточно дорогого лития может использоваться натрий, который добывается из морской воды.

 «Стоимость, безопасность, энергоемкость, скорость зарядки и продолжительность использования батареи — все это критически важные показатели для дальнейшего распространения электромобилей. Мы верим в то, что наше изобретение поможет решить многие проблемы, которые присутствуют в современных аккумуляторах», - рассказал Джон Гуденаф, профессор Техасского университета в Остине, изобретатель литий-ионных батарей и научный руководитель исследования.



В современных литий-ионных аккумуляторах используется жидкий электролит, который перемещает ионы лития между анодом и катодом. Если батарею зарядить слишком быстро, в жидком электролите образуются отростки лития, которые могут привести к короткому замыканию и возгоранию батареи.

В новом типе аккумуляторов, предложенном командой профессора Гуденафа (в этом году выдающемуся ученому исполнится 95 лет), в качестве электролита используется стекло. Это позволяет применять в качестве анода щелочные металлы (например, литий, натрий или калий) без образования отростков, а, следовательно, без риска воспламенения батареи. 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: scienceblog.com/492531/lithium-ion-battery-inventor-introduces-new-technology-fast-charging-noncombustible-batteries/