+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Магия стройности: Похудение и подсознание

«Перепрограммирование» своего мозга на новую норму веса

Здоровье — это равновесие физического и психического состояния человека. И вот уж не думаю, что эта фраза вызовет у вас хоть какие-то возражения.

А раз так, то пришло время поговорить о том, что не видно в отражении зеркала, о том, что нельзя пощупать и помассировать, о том, что нельзя взвесить или измерить портновским «метром», о том, что, тем не менее, оказывает на все эти сантиметры и килограммы огромное влияние и воздействие. Речь пойдет о нашей психике и эмоциях.





Если выпытаетесь похудеть уже давно, то наверняка уже поняли, что не существует никаких чудодейственных средств и чудо-таблеток для похудения. Похудение связано, прежде всего, с уменьшением калорийности питания и с увеличением физических нагрузок. Всё. Это физика, это закон сохранения энергии.

Но, согласитесь, что путь к здоровью и похудению не может лежать через отрицательные эмоции. Соответственно одной из наиглавнейших задач, я бы даже сказал сверхзадачей, является избавление от отрицательных эмоций и умение управлять своей психикой, что бы изменение рациона питания и физические нагрузки действительно приносили радость, удовольствие и удовлетворение. 

Наш организм — единое целое. Наше подсознание связано с телом, а тело с подсознанием. Крепко связаны, ох как крепко.Да у нас еще «мозгов» не было, а подсознание у тела уже было, ну, или, наоборот, тело у подсознания.

Поэтому, главная задача — убедить наше подсознание в том, что бы оно, так же как и мы, захотело привести тело в порядок, захотело изменить его.





Зачем? Да все просто! Все дело в том, что наше подсознание похоже на неваляшку — помните в детстве такая игрушка была? Ее качнешь, она отклоняется и тут же стремится вернуться в исходное положение. Вот примерно так же устроено и наше подсознание — любые отклонения в ту или иную сторону, любые изменения к положительному или отрицательному, неважно, будут вызвать у нашего подсознания тревогу и опасение. Оно у нас самое «ленивое» и консервативное и считает, что лучше жить так, как есть, ничего не меняя. 

А все потому, что наше подсознание есть ничто иное, как инстинкт самосохранения. А какая главная задача у инстинкта самосохранения? Правильно! Инстинкт самосохранения, как всякий приличный инстинкт, просо обязан сохранять в целостности и сохранности вверенный ему организм. Но ведь любое изменение в жизни — это угроза, угроза выживанию. Откуда подсознанию знать, что это изменение за собой несет? Что там впереди — неизвестность? Получается, что наше подсознание – это телохранитель, а объект его охраны наш организм. Ну, сами посудите, конечно же телохранителю намного спокойней, когда его «объект» сидит на одном месте и желательно в закрытом наглухо помещении. Конечное же он приложит все усилия, что бы его «объект» как можно реже выходил из дома на всякие деловые встречи и банкеты. Во тоже самое происходит и с нашим организмом.

Вот потому-то так тяжело сидеть на диетах, вот потому-то так тяжело заставить себя ходить в спортзал, вот потому-то после окончания диет все возвращается на круги своя… И происходит это потому, что вмешивается подсознание и через ощущения начинает воздействовать на нас, на наши мысли.  Непонятно?

ПОДСОЗНАНИЕ И ИНСТИНКТ САМОСОХРАНИЕНИЯ

Ну вот, например, решили вы бегать по утрам. Да, вот взяли и приняли такое вот решение вы и ваш разум. Ну, а что такого то, разум — вещь логичная и расчетливая, поэтому он отлично понимает, что бег — это расход калорий, а расход калорий — это похудение. Правильно, и ведь не поспоришь!

А что же подсознание? А ему пофигу все эти «разумные» решения. Видало оно всю эту логику и полезность. Ему главное, что бы его не трогали и не теребили. Какая там фигура! Тут расход калорий, а значит угроза выживания!

И оно медленно, исподволь и постепенно начинает «капать на мозги». И в результате, сначала вы начинаете чувствовать нежелание бегать и находите массу «уважительных» причин не совершать сегодня пробежку. Конечно же, вам при этом немного стыдно перед собой, поэтому клятвы типа «все, завтра как штык» еще немного действуют. Потом постепенно добавляется лень, уходит стыдливость и появляется отвращение к нагрузке. В конце концов наступает кульминация: «Да гори все синим пламенем! Да сдался мне этот бег! Да мне и так хорошо!»
Вот и все! Недолго мучилась старушка… Полная победа подсознания. А все потому, что мы просто не позаботились о том, что бы из врага сделать подсознание нашим союзником, не позаботились о том, что бы перетащить его на свою сторону.
Причем не важно чем мы занимались: бегом, аэробикой, плаванием, сидели на диетах, да чем угодно, наше подсознание не очень то в этом разбирается, главное, что его потревожили, главное, что качнули эту самую неваляшку. И ведь нельзя сказать, что все эти способы похудения бесполезны и неэффективны. Вовсе нет. Просто не имея такого сильного союзника как подсознание — все быстро возвращается на круги своя.

Именно поэтому для похудения очень важно перетащить подсознание на свою сторону и сделать так, что бы оно, так же как и вы ЗАХОТЕЛО ПОХУДЕТЬ, ну или, по крайней мере, не препятствовало этому.

Как это сделать? Да есть способы...

Нужно научить подсознание видеть нас похудевшими и стройными, т. е. по-научному — возбудить доминанту похудения.  Что за зверь? Сейчас поясню.

ДОМИНАНТА ПОХУДЕНИЯ

Доминанта (от лат. dominans — господствующий) — это временно господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе, способный накапливать в себе возбуждения и тормозить работу других нервных центров, тем самым, придавая нашему поведению определенную направленность. Другими словами, доминанта позволяет нам концентрироваться на чем-то одном, игнорируя и подавляя все остальное. 

Доминанта — это еще одно проявление инстинкта самосохранения, которое так же помогало нашим предкам выживать в условиях дикой природы и спасаться от всяких злых и неприветливых хищников.
Из самого названия доминанты – «господствующий», вытекает очень важный принцип, согласно которому у нас в голове не может существовать множество равноправных очагов возбуждения, т. е. желаний и потребностей. Поэтому наш мозг из всех них выбирает один, самый важный на данный момент времени очаг и направляет всю энергию на выполнение этой наиважнейшей задачи. При этом он еще и забирает энергию у остальных, «второстепенных» очагов возбуждения. 
При умелом использовании этих знаний мы можем развернуть энергию любви к мучному и сладкому в обратную сторону и направить ее в русло похудения! 
Для этого необходимо возбудить в себе доминанту похудения: нужно создать в себе яркий и эмоционально окрашенный образ, образ в котором вы будете видеть себя стройным и похудевшим, т. е. речь идет о самовнушении.
 

Вот какие упражнения рекомендует делать Алексей Фалеев в своей книге «Магия стройности»:
«Начните с утверждения: „С каждой секундой я избавляюсь от жира“. Затем представляйте, как жир стекает, как вода с вашего тела. Как он тает, как снег под лучами солнца. Испаряется, как вода на стекле в жаркий день.
Этот образ стекания жира с вашего тела очень полезно держать в голове во время физических тренировок — эффективность тренировок взрастает в 3 раза.

Обязательно положительно подкрепите этот образ себя стройной и красивой (вызовете в себе восторг).
Далее представляйте себе как можно ярче: вы стройная и красивая, встаете утром с кровати, потягиваетесь, делаете зарядку, обливаетесь водой. Вот вы идете по улице — и на вас смотрят, видите в витрине свое отражение и улыбаетесь ему. Вот вы приходите на работу, сотрудники говорят вам комплименты, поздравляют, начинают вас спрашивать о том, как вам это удалось. Вы встречаете знакомого, которого давно не видели, он вас сначала не узнает и восклицает: „Боже, этого не может быть! Как ты похудела!“, „Это чудо!“. Вы чувствуете гордость и уверенность от произошедших перемен.
Вот этим состоянием радости и счастья и должны вы подкрепить образ будущего.
Вызывать желаемый образ нужно 10-30 минут в день (можно 2 раза по 5-15 минут). Используйте для этого время поездки в метро, маршрутных такси, принимая душ и т. п. Возможностей выделить 10-30 минут в день очень много.
Крайне желательно вызывать такой образ рано утром — утренний настрой задает тон на весь день.»
Итак, подытожу: первое, что нам нужно сделать — это «перепрограммировать» свой мозг на новую норму веса, и заставить подсознание воспринимать нас похудевшими, стройным и молодыми!

ПСИХОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

Вот уж не знаю, удивит ли вас эта фраза или нет, но, тем не менее, факт в том, что: мы поправляемся не из-за того, что едим, когда голодны, аиз-за того, что мы едим тогда, когда уже сыты!





Вы не поверите, но в подавляющем большинстве только потому, что у насмного свободного времени! Да-да, именно так! Когда времени много, мы просто-напросто начинаем тратить его на приготовление и поглощение пищи. Мы часами проводим время на кухне, что бы приготовить себе какую-нибудь вкуснятинку, которую с удовольствием будем есть лежа на своем четвероногом друге диване, посматривая телевизор и предаваясь мечтам о стройном теле. А вспомните выходные и эту до боли знакомую фразу в понедельник: «Уффф, вот я за выходные то отожрался то!...» 

Вот именно поэтому, как бы парадоксально это не звучало, но похудеть легче как раз тогда, когда у вас МАЛО свободного времени, поэтому все эти отмазки, что мол, некогда, и времени вообще нет — это вранье, причем вранье самому себе.
Поэтому, учитесь чувствовать свой организм, учитесь прекращать есть когда вы уже сыты. Это достаточно просто сделать на самом-то деле:

  • во первых, всегда ешьте медленно и прекращайте есть прежде, чем вы полностью насытитесь. Нужно помнить, что пища усваивается не сразу, поэтому и сигнал мозгу о насыщении поступает позднее. Представьте сколько еще можно съесть лишнего, пока организм не поймет что вы уже сыты! За это время можно так наесться… даже и говорить не хочу как…;
  • во-вторых: ешьте часто и понемногу, так намного комфортней и удобней контролировать себя. Ведь если есть чаще, то и чувство голода будет меньше, а значит и значительно проще контролировать процесс насыщения;
  • ну и, в-третьих, возможно вы не поверите и сочтете бредом, но: ограничьте просмотр телевизора до 10 часов в неделю. Уверяю, вы будете поражены тем, что такой «нюанс» может сделать с вашим весом! Помимо того, что у вас появится больше времени для занятий спортом и прочих «забытых » дел, вы еще и перестанете жевать, лежа на диване. 
ПСИХОЛОГИЯ ДИЕТЫ

В диетах идут постоянные ограничения и постоянные запреты. Диеты заставляют нас отказываться от любимых продуктов, в итоге делая желанными даже нелюбимые, и не самые полезные продукты. Запретный плод сладок...

Вот и получается, что для нормального, правильного похудения, нужно не запрещать «вредные» продукты, а просто напросто менять свое отношение к ним на противоположное, т. е. делать эти продукты психологически менее желанными и привлекательными.
Нельзя запрещать еду. Отказ от тех или иных продуктов должен быть естественным — просто они должны стать вам безразличны.

Замените вы обычный творог на обезжиренный, вместо свиной ветчины купите ветчину из птицы, замените всякие сладости на их аналоги с пониженным содержанием сахара, замените сладкую газировку на минеральную воду. и т. д. 

Все эти изменения должны быть незначительными, они не должны вызвать отрицательного отношения или напряжения, они не должны вызывать желания съесть что-нибудь «запретного». В конце концов, уж если вам чего-то ну страсть как охота, ну не мучайте себя, а просто съешьте половину или четверть от того, что вы ели ранее.

СИЛА ПРИВЫЧКИ

Для начала давайте разберемся, что же это такое ПРИВЫЧКА.

Помните в школе мы проходили опыты физиолога Павлова с собачками? Всеми этими приемами люди пользуются давным-давно, применяя метод кнута и пряника для приручения животных, называя это «дрессировкой». Но этот механизм выработки условного рефлекса абсолютно так же работает и в психике человека, только называется он уже не дрессировкой, а воспитанием, или выработкой ПРИВЫЧЕК.

ПРИВЫЧКА И ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Так что, уважаемые, любая привычка не возникает сама по себе из ниоткуда, а является она результатом положительных или отрицательных подкреплений.
Весь наш жизненный уклад, весь наш ежедневный распорядок дня — это одна большая привычка. Именно поэтому инстинкт самосохранения реагирует стрессом на любое новое событие, на любую новую ситуацию. Наше подсознание тут же настораживается, начинает тревожиться и переживать как бы чего не случилось. Поэтому даже самые благие наши начинания и почины будут натыкаться стену непонимания со стороны инстинкта самосохранения. И неважно, решили ли мы бегать по утрам, или пытаемся мы бросить курить, или устраиваемся на новую, более лучшую работу — все это новые состояния, все это стрессы. 
И в этом случае есть только один способ успокоить встревоженный инстинкт самосохранения — это положительное подкрепление. 
Из всего это следует очень важный вывод: для того, чтобы наши тренировки стали привычкой и для того, чтобы они не вызывали негативных эмоций и противодействия подсознания, мы обязаны каждый раз, сразу после тренировки себя чем-то положительно подкреплять, т. е. побаловать. Причем в качестве такого вот положительного подкрепления подойдет все что угодно, все что приведет к возникновению у вас положительных эмоций. И неважно, что это будет: расслабляющий массаж, конфетка или чья-то похвала — главное, что бы это вызвало у вас положительные эмоции, лишь бы это вызвало у вас радостные чувства и приятные ощущения. 
Но, как говориться: Хороша ложка к обеду. Поэтому и в нашем случае огромное значение имеет СВОЕВРЕМЕННОСТЬ положительного подкрепления. Что бы в нашей голове образовалась устойчивая связь между физической нагрузкой и поощрением, нужно вовремя «поблагодарить» себя за проделанную работу. Если этого не сделать вовремя, то потом поди объясни нашему подсознанию, что вот эта вот конфетка воооооон за тоооо упражнение.
Что бы постоянно что-то не придумывать с поощрением, можно составить себе список всяких приятностей, в который войдет все то, что нравиться именно вам: приятная музыка, чашка кофе, теплый душ, вкусный коктейль, да что угодно, и после окончания тренировки воспользоваться любым пунктом списка.

ВЫРАБАТЫВАЕМ ПРИВЫЧКУ К ТРЕНИРОВКАМ

Кстати, существует еще одно удовольствие, удовольствие универсальное, потому что нравиться всем — это удовольствие от еды. Так почему бы и нам этим удовольствием не воспользоваться, правда? Именно поэтому, введите себе правило — перед каждым приемом пищи делать какое-нибудь простенькое упражнение.

Причем абсолютно не важно, что это будет: приседание, отжимания, вращение обруча, прыжки или подскоки, упражнение на пресс или еще что-нибудь. Тут важно не само упражнение, а возникновение устойчивой связи между физическими нагрузками и положительными эмоциями, возникающими от приема пищи. 

Ну кто вам мешает по пути в столовую сделать упражнением подъем или спуск по лестнице, кто вам запрещает просто зайти в офисный туалет и по приседать, а кто вам запрещает делать статические упражнения прямо на рабочем месте? Не знаете что это такое?

Статические упражнения — это упражнения при которых движения не происходит, а мышцы напрягаются. Например, на выдохе напрягаете пресс, держите его напряженным несколько секунд, потом на вздохе расслабляетесь. В точности так же можно напрягать мышцы рук, ног, ягодиц. Начните с 10-15 повторений и постепенно доведите до 90-100.

Но будет еще лучше, если мы будем делать свои упражнения и между приемами пищи, т. е. каждые 2-3 часа. Вот тогда уж усиленному метаболизму от нас никуда не деться! А всего-то и надо-то посвящать этому 1 минуту — этого времени будет вполне достаточно, что бы статически по напрягать все свои мышцы. Причем помимо ускорения обмена веществ такая вот гимнастика поможет нам расслабить мышцы, ликвидирует мышечные спазмы от долгого сидения и избавит от стрессов. 

НЕ НАДО СЕБЯ НАСИЛОВАТЬ. ХУДЕЙТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

Аспекты похудения:

Во-первых: если мы с вами хотим сделать процесс похудения еще более эффективным, то первое, что мы должны научиться делать — это замечать свои успехи и не забывать хвалить себя за них! Напомню, что это называется положительным подкреплением. 

Во вторых: согласитесь, что похудение — это не сиюминутная вещь, а довольно таки длительное мероприятие, это целый процесс, результатом которого должна стать фигура нужного нам веса и объема. И многие из нас готовы положить все на алтарь похудения, лишь бы добиться желанной цели и вожделенного результата. Получается, что мы обращаем все свое внимание на цель, ну, а процесс это всего лишь инструмент для достижения этой заветной цели, что с него взять то...​​​​​​

В-третьих: нельзя ставить себе глобальные задачи и сравнивать свои текущие достижения со своим конечным идеалом. Нужно ставить задачи мелкие и легко выполнимые. Поставьте себе задачу худеть, например, на 30-40 грамм в день. Всего то! Вроде бы и несложно — нужно лишь не доесть пару бутербродов или погулять лишние 20-30 минут. Согласитесь, ведь это просто и легко выполнимо. И уже через месяц вы похудеете на кило с лишним, а через год-полтора исчезнет и эта громадная цифра в 20 кг. 

Еще одно правило правильного похудения — не надо перенапрягаться и не надо себя насиловать. Ведь ежедневные небольшие нагрузки дадут значительно больший эффект, чем безумные, изнурительные голодания и нагрузки, длящиеся недолго и заканчивающиеся депрессиями и возвращением веса, только потому, что вы «старались — старались, а похудели за месяц всего на 3 килограмма, при мечте в 20!».  опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.diets.ru/post/94576/

2 волшебных слова, которые кардинально меняют жизнь

И это не «спасибо» и «пожалуйста», как учили нас в детстве.

Это слова «Достаточно» и «Достойна (-ен)».

1. Достаточно

Начнем с «Достаточно»… Почему мы страдаем в жизни? Нам постоянно чего-то не хватает. Не хватает денег, не хватает любви, не хватает внимания, не хватает уверенности в себе и т.д.





 

 

А что, если вместо того, что бы зацикливаться на недостатке – начать думать о достатке? Ведь Вселенная, Бог или Жизнь, как вам больше нравится, дает нам то, о чем мы думаем больше всего в течение дня.

Попробуйте сказать себе:

– У меня достаточно любви!
– У меня достаточно денег!
– У меня достаточно здоровья!


— У меня достаточно любви!
– У меня достаточно счастья!
– У меня достаточно радости!


Можете играть с этим как угодно:

– У меня достаточно свободного места на дороге! (для водителей),
– У меня достаточно красоты, чтобы быть уверенной в себе!
– У меня достаточно творческой энергии!
– У меня достаточно самообладания и уверенности в своей исключительности!


Будьте детьми и чувствуйте, что на самом деле у вас всего в избытке. Как только вы пригорюнитесь о чем-то – сразу вспоминайте это слово и применяйте его по ситуации. Придумайте с этим словом свое выражение и повторяйте его регулярно или повесьте на видное место.

Недостаток – это не для вас! У вас всего в избытке!

Эту идею подала книга Дональда Уолша «Беседы с Богом», где обсуждаются иллюзорность нашего мира и такая иллюзия, как недостаток.





2. Достойна (-ен)

Возьмем второе слово. Если у нас нет чего-то, значит нам это не нужно, или мы считаем себя недостойными этого (чаще всего). Многие могли бы жить гораздо счастливее, успешнее и радостнее, если бы только начали развивать уверенность в себе и говорить: «Да, я достойна (-ен), я достойна (-ен) всего того, о чем мечтаю».

– Я достойна (-ен) любви!
– Я достойна (-ен) денег!
– Я достойна удовольствия, нежности и ласки!
– Я достойна (-ен) иметь машину!
– Я достойна (-ен) любящего меня человека!
– Я достойна (-ен) всего самого лучшего в жизни!


Повторяйте, пока не поверите в это, и тогда начнутся чудеса!опубликовано

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //anchiktigra.livejournal.com/1824623.html

Что необходимо знать о «жидком дыме» или о канцерогенах в копченостях

Как делают “жидкий дым”?

Натуральный “жидкий дым” получается путем перегона и фильтрации обычного древесного дыма. Как утверждают сами производители, опилки лиственных пород деревьев с определенной влажностью сжигают при заданной температуре, далее частицы дыма пропускают через коллектор с водой, где он очищается от вредных примесей – дегтя, смол, канцерогенов, которые не растворяются в воде и полностью выводятся из состава дыма. 





Как свидетельствуют эксперты, коптильные жидкости бывают разными по составу. Наиболее часто встречающиеся сочетания компонентов: от 11 до 92 процентов — вода, от 0,2 до 2,9 процентов — фенолы, от 2,9 до 9,5 процентов — кислоты, от 2,6 до 4,6 процентов -карбонильные соединения. 

“Жидкий дым” завозится иногда легально, но чаще нелегально. На партии нередко не указаны ни состав, ни название вещества: жидкости и порошки для “быстрого копчения” проходят через таможню как пищевая добавка. На упаковке стоит какой-нибудь номер или загадочная латинская аббревиатура. 

По сведениям Госпотребстандарта, “жидкий дым” запрещен к использованию, как сильный канцероген, на территории многих стран мира. В европейских странах приняты стандарты применения различных добавок, разрешенных к использованию. 

Некоторые производители могут превышать рекомендуемые концентрации “жидкого дыма”, обрабатывая несвежие мясо или рыбу, чтобы заглушить неприятный привкус. 





Псевдокопчению подвергаются куриные окорочка и крылышки, скумбрия, мелкая рыба типа мойвы. Выглядят вымоченные в “жидком дыме” изделия так же, как копченые, — не отличишь, да и пахнут дымом. Производители добавляют этот состав даже в оболочку и фарш колбас — продукт фактически вареный, а запах и привкус — как у копченого. 

Вреден ли “жидкий дым”? Мнение специалистов: 

АЛЕКСАНДР ПТИЦА, главный врач краматорского онкологического диспансера: “Копчености можно употреблять изредка”

— Правда ли, что копченые продукты приобретают в результате продолжительного контакта с дымом канцерогенные свойства?

— Конечно, канцерогены в копченостях имеются. Особенно в тех, которые производятся не естественным способом копчения в дыму натуральных дров, а с применением различных химических технологий, жидкостей вроде “жидкого дыма”, в которые окунают мясо. Такие копчености особенно вредны для организма, а их сегодня на прилавках большинство.  опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.povarenok.ru/articles/show/2739/%20www.1tv.ru/documentary/print/fi=6222&sn=117

Как правильно обрезать розы весной

Каждый год с наступлением весны розы обрезают.Причины, по которым розы обрезают: 

1. Корректировка формы кустов после предыдущего вегетационного периода. В прошлое лето ветки роз разрослись в нежелательном направлении. Для этого производится обрезка тех ветвей, которые нарушили форму кустов. 

2. Обрезка кустов производится так,чтобы по замыслу садовника

  • кусты будут производить крупные, одиночные цветы на длинных цветоножках; 
  • кусты будут производить много цветов на многих побегах. В данном случае цветы будут мельче, но в большом количестве. 


 

3. Омолодить кусты, срезая старые ветки и заставляя кусты производить новые молодые побеги. 

После того, как вероятность заморозков исчезнет, а почки еще не распустились, самое подходящее время делать обрезку роз. 

Сначала осмотрите внимательно розы. Все ветки, которые выросли внутрь кустов необходимо удалить. Это позволит разредить кусты роз и дать возможность лучшей его вентиляции. Затем необходимо удалить до живой древесины ветки, которые были повреждены или отмерли за зиму. На сильно рослых кустах производят обрезку всех хилых побегов. Если куст слабый, то такие побеги оставляют тоже, но укорачивают ветку хотя бы на одну почку. Это стимулирует прирост и укрепит само растение. Обрезка роз должна быть такой, чтобы существующие корни могли прокормить все ветки надземной части кустов. Это важное условие обрезки. В этом случае розы будут нормально наращивать побеги и хорошо цвести. 

Как правильно обрезать розы ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНЫХ ЦВЕТОВ 

Помимо санитарной обрезки роз с крупными цветами, их обрезают для выращивания крупных цветов для срезки. В этом случае на каждой ветке, которую вы оставили необходимо побег срезать так, чтобы оставить на нем 3-4 почки. Это способствует развитию мощных побегов из малого количества оставленных почек. На таких длинных побегах образуются крупные цветы. 

Обрезка роз для ВЫРАЩИВАНИЯ ЦВЕТОВ НА КЛУМБЕ 

Если же вы хотите, чтобы розы обильно цвели на клумбе, то обрезку необходимо производить так, чтобы на оставленных после предварительной обрезки побегах оставить по 3-6 почек для роста. В результате такой обрезки появится много цветов, менее крупных и на меньших цветоножках. 

Обрезка роз типа ФЛОРИБУНДА ИЛИ ГИБРИДЫ ЧАЙНЫХ РОЗ для выращивания на клумбе 

Если вы хотите создать пышный куст этих видов, тогда необходимо провести формирующую обрезку. В зависимости от того, каким вы в будущем представляете этот куст, в этой зависимости и произведите обрезку. Сначала сделайте санитарную обрезку, а потом приступайте к формированию куста. Трудно сказать, сколько почек нужно при этом оставлять. Это может быть и 3, и 6. Все зависит от самого куста, который вы решили сформировать. Если вдруг снизится цветение и рост таких кустов, то в последствие придется сделать более сильную обрезку роз. 

Обрезка МИНИАТЮРНЫХ РОЗ 

В основном, миниатюрные кусты роз обрезают также, как и кусты чайно-гибридных роз. Это санитарная и формирующая обрезки. Оставляют 2-3 почки на ветках. Длина ветки не более 4(10см). Если вы не обрезали растение, то оно значительно позднее вступает в пору цветения. Летом удаляют отцветшие цветы, сухие веточки, увядшие листы. Это делают для того, чтобы на них не появились вредители или болезни, а также для того, чтобы улучшить декоративность куста. 

Обрезка ПЛЕТИСТЫХ РОЗ 

Весенняя обрезка плетистых роз производится только на концах веток. Если растение старше 4 лет, то старые побеги вырезают совсем до основания почвы после цветения, молодые побеги не трогают и в течение года не обрезают, так как именно на их концах будут цвести розы на следующий год. 




СОВЕТЫ ПО ОБРЕЗКЕ РОЗ 

1. Ранняя своевременная обрезка стимулирует цветение кустов роз. Слишком ранняя обрезка до окончания прихода заморозков тормозит цветение роз. 

2. Поздняя обрезка роз тормозит начало вегетации. 

3. После обрезки кусты роз подкормите. 

4. Для того, чтобы спящие почки тронулись в рост на вьющихся розах, необходимо подвязать молодую ветвь в горизонтальном или наклонном положении. 

5. Все срезы более 1 см необходимо замазать садовым варом или жидкостью Новикова. 

6. После обрезки растения следует опрыснуть 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 1-3%-ным раствором бордосской жидкости. 






Такие группы роз, как Spinosissima, Rugosa, Gallica и их гибриды, Moschata в обрезке почти не нуждаются. Цветы образуются на боковых ветках побегов двулетних и более старых веток. Обрезку роз производят в случае повреждения веток или естественного отмирания. 

Лучше всего производить обрезку ножом для того, чтобы не сминать ветвь. Нож для обрезки роз должен быть острым. Перед обрезкой продезинфицируйте его. 

Обрезка производится на высоте 5-8 мм над почкой, чтобы будущий побег не засох. Срез производить по косой от почки.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //vk.com/dachahitrosti?z=photo-94669436_456246456%2Falbum-94669436_00%2Frev

Джо Витале: Недостающий секрет истинного успеха!

Прощение оказывает колоссальное целительное воздействие

Таящиеся в душе гнев и обида могут наносить нам физический и эмоциональный ущерб, поэтому прощать людей очень важно. А как насчет того, чтобы простить себя? Прощать себя означает перестать вести счет.

Простить себя нужно не только для того, чтобы улучшить свою жизнь, но и просто ради собственного здоровья. Многочисленные исследования показывают, что стресс и гнев способны причинять или усугублять такие заболевания, как рак, болезни сердца и аутоимунные расстройства. Если вашу жизнь отравляет обида, самое время простить себя.





Как же понять действительно ли вы простили себя и отпустили прошлое? Наилучший способ — проверить, привязаны ли к воспоминаниям о событии или проблеме какие-либо эмоции; испытываете ли вы гнев или раскаяние, когда думаете об этом?

Сколь бы плохим ни было прошлое, это всего лишь прошлое. Оно обладает лишь той силой, которую вы ему даете - это ваш выбор. Сколь бы болезненными ни были события прошлого, вам нужно научиться думать о них без негативной эмоциональной привязки.

Больше всего выигрывает именно простивший.Прощение оказывает колоссальное целительное воздействие на ваш собственный ум и сердце.





Вы должны освободиться от своих эмоций, чтобы двигаться дальше, однако это не означает примирение. И безразлично, знает ли обидчик о том, что его простили.Важно лишь то, что вы сочли инцидент (или инциденты) исчерпанным и больше не позволяете ему влиять на вашу жизнь. опубликовано  

 

@Джо Витале

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //anchiktigra.livejournal.com/989932.html

Ароматный тыквенный хлеб с овсянкой

Очень вкусный, ароматный и нежный хлеб (или кекс)





Ингредиенты:

3/4 чашки овсянки
1 чашка цельнозерновой муки
1 ч. л. соды
1/2 ч. л. мускатного ореха
1/2 ч. л. имбиря
1 ч. л. корицы
1/2 чашки ореха пекан или грецких орехов (мелко порубить)
1 чашка тыквенного пюре
3/4 чашки кленового сиропа
1/3 чашки масла
2 яйца
 





Приготовление:

1. Разогреть духовку до 175С.
2. Смазать форму.
3. В комбайне перемолоть овсянку до мелкой крошки.
4. Добавить муку, специи, соду и орехи.
5. В другой миске смешать пюре, сироп, масло и яйца.
6. Добавить мокрые ингредиенты к сухим и перемешать.
7. Вылить массу в форму и запечь в духовке 50 минут (или до готовности).

Готовьте с любовью!  

 

Автор: Лана Москалюк 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //lanamoskalyuk.livejournal.com/601320.html

Как разбить красивый газон возле дома

Ровный газон, радующий взгляд настоящим морем зеленой травы, способен украсить любой садовый участок. Наши родители всячески боролись с сорняками на своих дачах, но времена изменились и теперь зеленая лужайка — не символ запустения и заброшенности дачи, а отрада для глаз хозяев.

Трава для «правильного» газона подойдет только специальная, которая активно и быстро растет и дает стойкую к внешним воздействиям зелень. Нужно также учесть, что за газоном необходимо постоянно ухаживать, чтобы он на самом деле радовал своим видом.





И уход за газоном, и его создание относятся к такому виду работ, которые можно и поручить профессионалу, и вполне успешно справиться самому. Рассмотрим процесс засевания газонной травы самостоятельно подробнее.

Формирование газона предполагает тщательную подготовку и учет всех особенностей рельефа и местности, поскольку планирование даст возможность создать целостную и гармоничную картину, продуманный и изысканный ландшафт. Поэтому перед началом работ представьте, как будет выглядеть участок в целом, и в какой последовательности нужно будет проводить работы, чтобы результаты трудов, связанные с газоном, не оказались уничтоженными при возведении, например, альпийской горки.





Землю необходимо будет подготовить. Она должна быть очищена от прошлогодних листьев и мусора. Следует тщательно выполоть сорняки, удалить и их стебли, и корни. Для того, чтобы очистить почву от сорняков, следует обработать ее гербицидами, причем, лучше сделать это еще осенью, а весной приступить к созданию газона. Существует и более радикальный способ избавиться от сорняков: снять верхний слой почвы на глубину 15 сантиметров и насыпать сверху новый грунт.





Для того, чтобы газон быстрее покрывался травой, лучше всего внести удобрения, в примеру, перегной.

После того, как почва подготовлена, можно приступать собственно к посеву. Перед посадкой почву не следует вскапывать. Чтобы в итоге получилась равномерная зеленая поверхность, земля должна быть утрамбована так, чтобы по ней вполне можно было ходить. Непосредственно перед посадкой пройдитесь граблями по верхнему слою почвы. Затем хорошо полейте землю — она должна хорошо намокнуть и быть мокрой не только на поверхности. После этого возьмите пакет с семенами газонной травы и засейте их в землю.





В случае, если засеваемый кусок земли обладает достаточно большой площадью, то засевают его сначала вдоль участка, а затем поперек. Норма засева непосредственно зависит от вида травы, от предназначения газона, но ориентироваться нужно на следующую пропорцию: от 10 до 40 граммов семян на 1 квадратный метр. После того, как семена засеяны, нужно еще раз полить землю, лучше всего в режиме мощного распылителя, чтобы семена ушли в землю в достаточной степени равномерно.

Как правило, семена газонной травы засевают на глубину один-два сантиметра. Их необязательно дополнительно засыпать землей — можно просто слегка утрамбовать, чтобы они не были унесены ветром с почвы. Через неделю можно ожидать первых всходов травы, а спустя несколько недель газон станет полностью покрытым зеленью, и его необходимо первый раз подстричь.





Итак, посев газонной травы не является очень уж трудоемким процессом; с ним вполне можно справиться, даже если у вас не очень большой опыт в садовых работах. Результатом же будет красивая и сочная растительность, которая не только радует глаз, но и служит местом для комфортного или даже активного отдыха. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //estp-blog.ru/rubrics/rid-46097/

Альфрид Лэнгле: Воля — это нечто абсолютно мое собственное

Воля — это мое внутреннее «да» в отношении какой-то ценности

Альфрид Лэнгле, известный австрийский психотерапевт, профессор, один из основателей экзистенциального анализа, прочитал в Москве лекцию на тему«Почему я не делаю то, что хочу? Принятие решения, метод укрепления воли»





«Тема воли — это та тема, которой мы занимаемся ежедневно. Мы даже не уходим от этой темы. Каждый человек, который здесь присутствует, находится здесь потому, что он хочет быть здесь. Никто не пришел сюда недобровольно. И что бы мы ни делали в течение дня, это связано с нашей волей. Едим ли мы, ложимся ли мы спать, ведем ли мы какую-то беседу, решаем ли какой-то конфликт, мы делаем это только в том случае, если мы приняли решение в пользу этого и у нас есть воля к этому.

Может быть, мы даже не осознаем этот факт, потому что мы не говорим так часто «я хочу», а облекаем это в такие выражения: «мне бы хотелось», «я бы сделал». Потому что формулировка «я хочу» транслирует что-то очень важное. И воля — это действительно сила. Если я не хочу, ничего нельзя сделать. Никто не обладает властью надо мной, чтобы изменить мою волю, — только я сам. В большинстве случаев мы этого даже не осознаем, но интуитивно у нас есть чутье, что здесь подразумевается именно воля. Поэтому мы говорим более мягко «я хотел бы», «я желал бы» или просто «я пойду туда». «Я пойду на этот доклад» — это уже решение. Чтобы завершить эту мысль, которая была неким вступлением, скажу:часто мы даже не осознаем, что каждую минуту чего-то хотим.

Я хотел бы разделить свой доклад на три части: в первой части описать феномен воли, во второй части поговорить о структуре воли, а в третьей части коротко упомянуть метод укрепления воли.

I

Воля каждый день присутствует в нашей жизни. Кто есть тот человек, кто хочет? Это я. Только я распоряжаюсь волей. Воля — это нечто абсолютно мое собственное. Я себя идентифицирую с волей. Если я чего-то хочу, то я знаю, что это я. Воля представляет собой автономию человека.

Автономия означает, что я сам устанавливаю для себя закон. И благодаря воле в нашем распоряжении находится само детерминирование, через волю я определяю, что я буду делать в качестве следующего шага. И это уже описывает задачу воли. Воля — это способность человека давать самому себе задание. Например, я хочу сейчас продолжать говорить.

Благодаря воле я освобождаю свою внутреннюю силу для какого-то действия. Я инвестирую какую-то силу и уделяю этому время.То есть, воля — это поручение совершить какое-то действие, которое я даю самому себе. Собственно говоря, это все. Я даю себе поручение что-то сделать. А так как я этого хочу, то я переживаю себя в качестве свободного. Если какое-то поручение мне дает мой отец или профессор, то это задание другого рода. Тогда я уже не являюсь больше свободным, если следую этому. Если только я не присоединяю их поручение к своей воле и говорю: «Да, я сделаю это».

В нашей жизни воля выполняет абсолютно прагматичную функцию — чтобы мы пришли к действию. Воля — это мостик между центром команды во мне и поступком. И оно привязано к Я — потому что у меня есть только моя воля.Привести эту волю в движение — это задача мотивации. То есть, воля очень тесно связана с мотивацией.

Мотивация в своей основе означает ни что иное, как приведение воли в движение. Я могу мотивировать своего ребенка, чтобы он выполнил домашнее задание. Если я скажу ему, для чего это важно, или пообещаю ему шоколадку. Мотивировать — это означает привести человека к тому, чтобы он что-то захотел сделать сам. Сотрудника, друга, коллегу, ребенка — или самого себя.Как я могу сам себя мотивировать, например, чтобы готовиться к экзамену? В принципе, такими же средствами, какими я мотивирую ребенка. Могу подумать, для чего это важно. А могу пообещать себе шоколадку в награду.

Резюмируем. Во-первых, мы видели, что воля — это задание что-то сделать, которое человек дает себе. Во-вторых, автор воли — это я сам. Есть только одна моя персональная воля, во мне. «Хочет» никто иной, как я. В-третьих, эта воля находится в центре мотивации. Мотивировать означает приводить волю в движение.

И это ставит человека перед нахождением решения. У нас есть какое-то предположение, и мы стоим перед вопросом: «Хочу я или нет?». Я должен принять решение — потому что у меня есть свобода. Воля — это моя свобода. Если я что-то хочу, когда я свободен, я сам решаю, я сам себя закрепляю в чем-то. Если я чего-то хочу сам, меня никто не принуждает, я не вынужден.

Это другой полюс воли — несвобода, вынужденность. Быть вынужденным со стороны какой-то большей силы — государства, полиции, профессора, родителей, партнера, который меня накажет в случае чего, или потому что это может иметь нехорошие последствия, если я не сделаю что-то, что хочет другой. Также меня может вынуждать психопатология или душевные расстройства. Это как раз характеристика душевной болезни: мы не можем сделать то, чего хотим. Потому что у меня слишком много страха. Потому что я депрессивен, и у меня нет силы. Потому что я нахожусь в зависимости. И тогда я снова и снова буду делать то, что не хочу делать. Душевные расстройства связаны с неспособностью следовать своей воле. Я хочу встать, заняться каким-то делом, но у меня нет желания, я настолько плохо себя чувствую, я так подавлен. У меня возникают угрызения совести, что я снова не встал. Таким образом, депрессивный человек не может следовать за тем, что он считает правильным. Или тревожный человек не может пойти на экзамен, хотя хочет.

В воле мы обнаруживаем решение и реализуем нашу свободу. Это означает, что если я чего-то хочу, и это настоящая воля, то у меня при этом возникает особое чувство — я чувствую себя свободным. Я чувствую, что я не принуждаем, а это мне соответствует. Это снова Я, которое себя реализует. То есть, если я чего-то хочу, я не являюсь автоматом, роботом.

Воля — это реализация свободы человека. И эта свобода настолько глубока и настолько персональна, что мы не можем ее кому-то отдать. Мы не можем перестать быть свободными. Мы должны быть свободными. Это парадокс. На это указывает экзистенциальная философия. Мы свободны до определенной степени. Но мы несвободны в том, чтобы не хотеть. Мы должны хотеть. Мы должны принимать решения. Мы должны все время что-то делать.

Если я сижу перед телевизором, я устал и засыпаю, я должен принять решение, продолжать ли сидеть, потому что я устал (это тоже решение). А если я не могу принять решение, то это тоже есть решение (я говорю, что сейчас не могу принять решение, и не принимаю никакого решения). То есть мы постоянно принимаем решения, у нас всегда есть воля. Мы всегда свободны, потому что мы не можем прекратить быть свободными, как формулировал это Сартр.

А так как эта свобода располагается на большой глубине, в глубине нашей сущности, то воля очень сильна. Где есть воля, там есть путь. Если я действительно хочу, то я найду путь. Люди иногда говорят: я не знаю, как мне что-то сделать. Тогда у этих людей слабая воля. Они не хотят по-настоящему. Если действительно чего-то хочешь, пройдешь тысячи километров и станешь основателем университета в Москве, как Ломоносов. Если я действительно не хочу, никто не может принудить мою волю. Моя воля — это абсолютно мое личное дело.

Я вспоминаю одну депрессивную пациентку, которая страдала от своих отношений. Она постоянно должна была делать что-то, что ее заставлял делать ее муж. Например, муж говорил: «Сегодня я поеду на твоей машине, потому что в моей закончился бензин». Тогда она была вынуждена поехать на заправку и из-за этого опаздывала на работу. Подобные ситуации повторялись вновь и вновь. Было много подобных примеров.

Я спросил ее: «А почему бы не говорить «нет»?». Она ответила: «Из-за отношений. Я спрашиваю дальше:

— Но ведь из-за этого отношения не улучшатся? Вы хотите дать ему ключи?

— Я нет. Но он хочет.

—Хорошо, он хочет. А чего хотите вы?

В терапии, консультировании это очень важный шаг: посмотреть, что есть моя собственная воля.

Мы немного поговорили об этом, и она сказала:

— Вообще-то я не хочу давать ему ключи, я же не служанка для него.

И вот уже в отношениях возникает революция.

— Но, — говорит она, — у меня нет никаких шансов, ведь если я не дам ему ключи, он сам придет и возьмет их.

— Но вы же до этого можете взять ключи в свои руки?

— Но тогда он возьмет ключи из моих рук!

— Но если вы не хотите, вы можете крепко держать их в руке.

— Тогда он применит силу.

— Возможно так, он сильнее. Но это не значит, что вы хотите отдать ключи. Он не может изменить вашу волю. Это можете сделать только вы сами. Конечно же, он может ухудшить ситуацию таким образом, что вы скажете: с меня хватит. Все это причиняет такую боль, что я больше не хочу держаться за свою волю. Будет лучше, если я отдам ему ключи.

— Это означает, что это будет принуждение!

— Да, он вынудил вас. Но волю вы изменили сами.

Важно, чтобы мы осознавали это: что воля принадлежит только мне и изменить ее могу только я, никто иной. Потому что воля — это свобода. А у нас, у людей, есть три формы свободы, и все они играют роль в связи с волей.

Английский философ Дэвид Юм писал, что у нас есть свобода действия (например, свобода прийти сюда или прийти домой, это свобода, направленная вовне).

Есть и другая свобода, которая находится над внешними силами, — это свобода выбора, свобода решения. Я определяю, что я хочу и почему это хочу. Поскольку в этом для меня имеется ценность, потому что это мне соответствует, и, вероятно, моя совесть подсказывает мне, что это правильно — тогда я принимаю решение в пользу чего-то, например, прийти сюда. Этому предшествует свобода решения. Я узнал, какая будет тема, подумал, что это будет интересно, и у меня есть некоторое количество времени, и из многих возможностей провести время я выбираю одну. Я решаюсь, я даю себе задание и реализую свободу выбора в свободу действия, приходя сюда.

Третья свобода — свобода сущности, это интимная свобода. Это чувство внутреннего согласия. Решения сказать «да». Это «да» — откуда оно идет? Это уже не есть что-то рациональное, это идет из какой-то глубины во мне. Это решение, связанное со свободой сущности, настолько сильное, что оно может принять характер долженствования.

Когда Мартина Лютера обвиняли в публикации его тезисов, он ответил: «На том стою и не могу иначе». Конечно же, он мог иначе — он же был умным человеком. Но это бы в такой степени противоречило его сущности, что у него было бы чувство, что это будет не он, если он будет это отрицать, от этого откажется. Эти внутренние установки и убеждения являются выражением глубинной свободы человека. И в форме внутреннего согласия они содержатся в любой воле.

Вопрос воли может быть сложнее. Мы говорили о том, что воля — это свобода, и в этой свободе это сила. Но одновременно воля иногда кажется принуждением. Лютер не может по-иному. И в свободе решения тоже есть принуждение: я должен принять решение. Я не могу танцевать на двух свадьбах. Я не могу одновременно быть и здесь, и дома. То есть, меня принуждают к свободе. Может быть, для сегодняшнего вечера это не представляет такую большую проблему. Но что должна сделать воля, если я одновременно люблю двух женщин (или двух мужчин) и притом одинаково сильно? Я должен принять решение. Какое-то время я могу держать это в тайне, скрывать это, чтобы не было необходимости принять решение, но такие решения могут быть очень трудными. Какое решение я должен принять, если и те, и другие отношения очень ценные? От этого можно заболеть, это может разорвать сердце. Это муки выбора.

Нам всем это знакомо в более простых ситуациях: есть ли мне рыбу или мясо? Но это не так трагично. Сегодня могу съесть рыбу, а завтра мясо. Но есть ситуации единственные в своем роде.

То есть свобода и воля также связаны принуждением, долженствованием — даже в свободе действия. Если я хочу прийти сегодня сюда, тогда я должен выполнить все те условия, чтобы я мог сюда прийти: ехать на метро или на машине, идти пешком. Я должен что-то сделать, чтобы прибыть из пункта А в пункт Б. Чтобы реализовать волю, я вынужден соответствовать этим условиям. А где же здесь свобода? Это типичная свобода человека: я что-то делаю, и меня сжимает «корсет» условий.

Но, может быть, нам стоит дать определение тому, что такое «воля»? Воля — это решение. А именно — решение пойти на какую-то ценность, которую вы выбрали. Я выбираю между различными ценностями этого вечера и выбираю что-то одно, и реализую это, принимая решение. Я решаюсь и говорю этому мое последнее «да». Говорю «да» этой ценности.

Можно еще короче сформулировать определение воли. Воля — это мое внутреннее «да» в отношении какой-то ценности. Я хочу читать книгу. Книга представляет собой ценность для меня, потому что это хороший роман или учебник, который нужен мне для подготовки к экзамену. Я говорю «да» этой книге. Или встрече с другом. Я вижу в этом какую-то ценность. Если я говорю «да», то тогда я также и готов, чтобы совершить какое-то усилие, чтобы увидеть его. Я еду к нему.

С этим «да» в отношении ценности связана какая-то инвестиция, какой-то вклад, готовность за это заплатить, сделать что-то, стать активным. Если я хочу, то я сам иду в этом направлении. Это большая разница по сравнению с просто желанием. Важно провести здесь различие. Желание — это тоже ценность. Я желаю себе много счастья, здоровья, встретить друга, но желать не содержит в себе готовность что-то самому для этого сделать — потому что в желании я остаюсь пассивным, я жду, что это придет. Я желаю, чтобы мой друг мне позвонил, и я жду. Во многих вещах мне только и остается ждать — я ничего не могу сделать. Я желаю тебе или себе скорейшего выздоровления. Уже все сделано, что можно было сделать, остается только ценность выздоровления. Я говорю себе и другому, что рассматриваю это как ценность и надеюсь, что это произойдет. Но это не воля, потому что воля — это дать себе поручение какого-то действия.

Для воли всегда есть серьезная причина. У меня была серьезная причина, чтобы сюда прийти. А что является основой или причиной, чтобы сюда прийти? Это как раз и есть ценность. Потому что я вижу в этом что-то хорошее и ценное. И это является для меня поводом, согласием, чтобы пойти на это, может быть, рискнуть. Может быть, выяснится, что это очень скучный доклад, и тогда я зря потратил на это вечер. Делать что-то с волей всегда включает какой-то риск. Поэтому воля включает экзистенциальный акт, потому что я иду на риск.

В отношении воли распространены два момента недопонимания.Волю часто путают с логикой, рацио — в том смысле, что я могу хотеть только того, что является разумным. Например: через четыре года обучения разумно пойти учиться пятый год и закончить учебу. Нельзя же хотеть через четыре года прекратить обучение! Это же настолько иррационально, так глупо. Может быть. Но воля не является чем-то логичным, прагматичным. Воля проистекает из таинственной глубины. У воли гораздо больше свободы, чем в рациональном начале.

И второй момент недопонимания: может показаться, что можно привести в движение волю, если дать себе задание — хотеть. Но откуда проистекает моя воля? Она не проистекает из моего «хотеть». Я не могу «хотеть хотеть». Я также не могу хотеть верить, я не могу хотеть любить, я не могу хотеть надеяться. А почему? Потому что воля является поручением что-то сделать. Но вера или любовь — это же не действия. Я же это не делаю. Это есть что-то, что во мне возникает. Я здесь ни при чем, если я люблю. Мы не знаем даже, на какую почву падает любовь. Мы не можем это контролировать, мы не может это «сделать» — поэтому мы не виноваты, если мы любим или не любим.

В случае с волей происходит нечто подобное. То, что я хочу, вырастает где-то во мне. Это не есть что-то такое, где я могу дать себе поручение.Это растет из меня, из глубины. Чем больше воля соединяется с этой большой глубиной, чем больше я переживаю свою волю как что-то, что мне соответствует, тем больше я свободен. А с волей связана ответственность. Если воля перекликается со мной, тогда я живу, будучи ответственным. И лишь тогда я по-настоящему свободен. Немецкий философ и писатель Маттиас Клаудиус однажды сказал: «Человек свободен, если он может хотеть то, что он должен».

Если это так, то тогда с волей связано «оставить». Я должен свободно оставить мои чувства — для того чтобы я мог ощущать, что во мне растет. Лев Толстой однажды сказал: «Счастье заключается не в том, чтобы ты мог делать то, что ты хочешь…». Но ведь свобода означает, что я могу делать, что я хочу? Это так. Я могу следовать за своей волей, и тогда я свободен. Но Толстой говорит о счастье, а не о воле: «…а счастье заключается в том, чтобы всегда хотеть то, что ты делаешь». Другими словами, чтобы у тебя всегда было внутреннее согласие по отношению к тому, что ты делаешь. То, что описывает Толстой, — это экзистенциальная воля. Как счастье я переживаю то, что я делаю, если я переживаю в этом внутренний отклик, внутренний резонанс, если я говорю этому «да». А внутреннее согласие я не могу «сделать» — я могу только вслушаться в себя.





II

Какая структура у воли? Хотеть я могу только то, что я могу сделать. Нет смысла говорить: хочу убрать эту стену и пройти по потолку. Потому что воля — это поручение к действию, и она предполагает, что я также и могу это сделать.То есть, воля реалистична. Это первая структура воли.

Если мы серьезно к этому отнесемся, тогда мы не должны хотеть больше, чем мы можем, — иначе мы больше не будем реалистами. Если я не могу больше работать, я не должен этого от себя требовать. Свободная воля способна также оставить, отпустить.

И в этом заключается причина того, почему я не делаю того, что хочу. Потому что у меня нет силы, нет способности, потому что у меня отсутствует средства, потому что я наталкиваюсь на стены, потому что я не знаю, как это сделать. Воля предполагает реалистичный взгляд на то, что имеется, на данности. Поэтому я иногда не делаю то, что хочу.

Также я что-то не делаю и по той причине, что я испытываю страх — тогда я отодвигаю и откладываю это. Потому что мне может быть больно, и я боюсь этого. Ведь воля — это риск.

Если эта первая структура не исполнена, если я действительно не могу, если у меня нет знания, если я испытываю страх, то это мешает мне.

Вторая структура воли. Воля — это «да» в отношении ценности. Это означает, что я должен также и видеть ценность. Мне нужно что-то, что будет меня также привлекать. Мне нужно переживать хорошие чувства, иначе я не могу хотеть. Мне должен нравиться путь, иначе цель будет далека от меня.

Например, я хочу похудеть на 5 килограмм. И я решил начать. На 5 килограмм меньше — это хорошая ценность. Но у меня также есть чувства в отношении пути, который туда ведет: мне должно также и нравиться, чтобы я сегодня меньше ел и занимался спортом. Если мне это не нравится, я к этой цели не приду. Если такого чувства у меня не будет, тогда я снова не сделаю то, что я хочу. Потому что воля не состоит исключительно и только из разума.

То есть в итоге к той ценности, к которой я иду в воле, у меня должно быть также и чувство. И, конечно же, чем депрессивнее человек, тем меньше он может сделать того, чего хочет. И тут мы снова попадаем в сферу душевных расстройств. В первом измерении воли это страх, различные фобии. Они мешают человеку следовать своей воле.

Третье измерение воли: чтобы то, что я хочу, соответствовало моему собственному. Чтобы я видел, что это также важно для меня, чтобы это соответствовало мне персонально.

Допустим, человек курит. Он думает: если я курю, то я что-то из себя представляю. Мне 17 лет, и я взрослый человек. Для человека на этой стадии это действительно то, что ему соответствует. Он хочет курить, ему это нужно. А когда личность становится более зрелой, то для самоутверждения сигарета, может быть, ему уже и не нужна.

То есть, если я себя с чем-то идентифицирую, то тогда я могу также и хотеть. Но если что-то для меня персонально не является важным, тогда я скажу: да, я это сделаю, но на самом деле не сделаю или сделаю с задержкой. По тому, как мы что-то делаем, мы можем определить, что для нас является важным. Это диагностика структур, которые лежат в основе воли. Если я себя не идентифицирую, или если я обхожу то, что нахожу важным, я вновь не буду делать те вещи, которые, собственно говоря, я хотел бы делать.

И четвертое измерение воли — это включение воли в больший контекст, в большую систему взаимосвязи: то, что я делаю, должно иметь смысл. Иначе я не могу это делать. Если отсутствует больший контекст. Если это не ведет к чему-то такому, где я вижу и чувствую, что это является ценным. Тогда я снова что-то не сделаю.

Для настоящего «хотеть» нужны 4 структуры: 1) если я это могу, 2) если мне это нравится, 3) если мне это соответствует и является для меня важным, если я имею право это сделать, если это разрешено, позволено, 4) если у меня чувство, что я должен это сделать, потому что из этого родится что-то хорошее. Тогда я могу это сделать. Тогда воля хорошо укоренена, обоснована, и она сильная. Потому что она связана с реальностью, потому что эта ценность является для меня важной, потому что я себя в ней обнаруживаю, потому что я вижу, что из этого может получиться что-то хорошее.

С волей связаны разные проблемы. Практических проблем с волей у нас нет, если мы действительно что-то хотим. Если у нас в нашем «хотеть» нет полной ясности в аспекте одной или нескольких перечисленных структур — тогда мы стоим перед дилеммой, тогда я хочу и все же не хочу.

Я хотел бы упомянуть здесь еще два понятия. Нам всем известна такая вещь, как искушение. Искушение означает, что направленность моей воли изменяется и движется в направлении чего-то, что я, собственно, не должен был бы делать. Например, сегодня показывают какой-то хороший фильм, а мне нужно учить материал — и вот, это искушение. На столе лежит вкусный шоколад, но я хочу похудеть — снова искушение. Последовательное направление моей воли отклоняется от курса.

Это знакомо каждому человеку, и это абсолютно нормальная вещь. Тут включаются другие привлекательные ценности, которые тоже имеют важное значение. При определенной  интенсивности искушение превращается в соблазнение. В искушении еще есть воля, а когда есть соблазн, тогда я начинаю действовать. Эти две вещи становятся сильнее. чем больше во мне растет потребность. Если мое желание жить слишком мало подпитывается, если я переживаю мало хорошего, тогда искушения и соблазны становятся сильнее. Потому что нам нужна радость жизни, в жизни должна присутствовать радость. Мы не должны только работать, мы должны также испытывать удовольствия. Если этого недостаточно, тем легче меня соблазнить.

III

И в завершение я хотел бы представить метод, с помощью которого мы можем укреплять волю. Например, в каком-то деле нам нужно выполнить домашнее задание. И мы говорим: я сделаю это завтра — сегодня пока еще нет. А на следующий день ничего не происходит, что-то случается, и мы откладываем.

А что я могу сделать? Мы действительно можем укреплять волю. Если у меня есть какая-то проблема, и я не могу начать действовать,то я могу сесть и спросить себя: какой ценности я говорю «да»? Для чего это хорошо, если я напишу эту работу? Какие преимущества с этим связаны? Я должен четко видеть, для чего это хорошо. В общих чертах эти ценности известны, хотя бы головой их понимаешь.

И вот тут второй шаг — рискованный, а именно: я начинаю спрашивать себя «а какие есть преимущества, если я этого не сделаю?». Что я приобрету, если не напишу эту работу? Тогда у меня не было бы этой проблемы, в моей жизни было бы больше удовольствия. И может так статься, что я найду столько ценного, что со мной случится, если я эту работу не напишу, что я действительно не буду ее писать.

Будучи врачом, я много работал с пациентами, которые хотели бросить курить. Каждому из них я задавал этот вопрос. Ответ был такой: «Вы что, хотите меня демотивировать? Когда вы меня спрашиваете, что я выиграю, если не буду бросать курить, то у меня столько идей!» Я отвечал: «Да, это и есть причина, по которой мы здесь сидим». И были пациенты, которые после этого второго шага говорили: «Мне стало понятно, я буду продолжать курить». Значит ли это, что я плохой врач? Я двигаю пациента в том направлении, чтобы они бросили курить, и я должен их мотивировать, чтобы они бросили — а я двигаю их в противоположном. Но это малая беда, если человек скажет: «Я буду продолжать курить», чем если он будет раздумывать три недели, а дальше все равно будет продолжать курить. Потому что у нет сил бросить. Если те ценности, которые он реализует благодаря курению, привлекательны для него, он не может бросить.

Такова реальность. Воля не следует за разумом. Ценность нужно чувствовать, иначе ничего не получится.

А потом следует третий шаг — и это сердцевина этого метода. Допустим, на втором шаге кто-то решит: да, это будет более ценно, если я буду писать эту работу. Тогда речь идет о том, чтобы усилить ценность того, что вы будете делать, сделать это своим собственным. Мы как терапевты можем спросить: ты когда-то переживал это — писать что-то? Может быть, этот человек уже однажды написал что-то и испытал чувство радости? Это можно привести в пример и спросить: а что тогда в этом было хорошего? У меня в практике было много примеров подобной ситуации. Многие рассказывали мне о писательстве с негативной стороны: «Такое чувство, что за моей спиной стоит профессор, смотрит, что я пишу и говорит: «О, Господи!»». И тогда люди демотивированы. Тогда нужно отделить книгу от профессора и писать для себя самого.

То есть сердцевина — это та ценность, о которой идет речь. Нужно прочувствовать ее, как бы внести в себя вовнутрь и соотнести с предыдущим опытом. И искать ценности в конкретном способе действия.

И четвертый шаг: а для чего это, собственно говоря, хорошо? Какой это имеет смысл? Для чего я вообще это делаю? Для чего я учусь? И конкретная ситуация выходит в более крупный контекст, на более широкий горизонт. Тогда я могу переживать усиление своей собственной мотивации — или же не переживать.

У меня был знакомый, который после долгой работы над диссертацией, неожиданно заметил, что нет смысла в том, чтобы написать эту диссертацию. Он был педагогом, и оказалось, что никакого интереса к педагогике он не испытывал — просто хотел получить академическое звание. Но для чего жертвовать таким количеством времени ради того, что не имеет смысл? Поэтому он внутренне неосознанно блокировал работу над диссертацией. Его чувства были умнее, чем его разум.

Какие тут можно сделать практические шаги? Нельзя ожидать от себя, что ты сразу можешь быстро все написать. Но можно начать с одного абзаца. Можно взять что-то из какой-то книги. То есть мы видим, что мы можем формировать свою жизнь. Мы видим, то важно взять свою жизнь в свои собственные руки. В проблемах, связанных с волей, мы тоже можем что-то сделать. А именно: посмотреть на структуру воли. Потому что если структуры не выполняются, тогда с волей ничего не получится. Также мы можем в отношении какого-то задания задать себе открытый вопрос: а что говорит против этого? должен ли я действительно это делать? или должен освободить себя, оставить эту задачу? Именно в контексте «оставить» может возникнуть настоящее «хотеть». До тех пор пока я буду себя заставлять, я буду вызывать парадоксальную реакцию.

Человек настолько свободен, что мы хотим перед самими собой оставаться свободными. Большое спасибо вам за внимание». опубликовано 

 

@Альфрид Лэнгле, подготовила Анастасия Храмутичева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.matrony.ru/alfrid-lengle-pochemu-ya-ne-delayu-to-chto-hochu/

Как штукатурить стены: советы новичку

Не каждый домашний мастер решается штукатурить стены из-за кажущейся сложности выполнения работ. Спешим успокоить: особые навыки необходимы для выполнения больших объёмов работы в короткие сроки. Освоить же азы штукатурного дела при должной аккуратности и терпеливости способен каждый.

 

Разновидности штукатурных покрытий

Штукатурка сама по себе крайне редко выступает в роли финишной отделки стен. Основная цель её нанесения — выравнивание поверхности как в общей плоскости, так и с устранением местных дефектов, например, швов и выступов кирпичной кладки. Следуя этому принципу, различают несколько видов штукатурки:

Черновая обтирка (набрызг) применяется для улучшения сцепления между наружным отделочным и несущим слоем стены. Таким способом готовят поверхности под отделку, закреплённую на клею или цементом растворе. Типичный пример — подготовка под облицовку кафелем. Наброс грунта без разглаживания используется как частный случай предыдущего вида, когда есть необходимость выровнять существенные искривления плоскости стены или выправить геометрию помещения. Чистовая штукатурка (накрывка) образует идеально ровную поверхность с минимальным количеством пор и дефектов. Такой способ черновой отделки может завершаться оклейкой обоями или шпаклеванием под покраску.



 

В общем порядке все три типа штукатурных работ проводятся последовательно в приведённом порядке до получения нужных характеристик поверхности. Также существуют различия, обусловленные изменениями в рецептуре штукатурного раствора. В зависимости от требуемых характеристик готовой поверхности, штукатурка может обладать повышенной прочностью и твёрдостью, гидрофобностью или низкой теплопроводностью. Однако даже при специальных требованиях техника нанесения не отличается от базовой, меняется лишь состав раствора.

 

Цементный раствор для штукатурки

Материал, который наносят на стены для создания штукатурного покрытия — обычный пескобетон с маркой прочности от М50 до М200. Поскольку штукатурный слой не выполняет прямой несущей функции, требования к прочности предъявляются для противодействия внешним механическим воздействиям и отрыву штукатурки под собственным весом.





В классическом варианте раствор для штукатурных работ готовится из мытого речного или горного песка с размером зерна не более 1,2 мм для затирки и не более 2,5 мм для набрызга и основного выравнивающего слоя. Связующим для раствора выступает портландцемент марки 200 или 300, для особо прочной штукатурки — марки 400. Содержание цементного вяжущего не может быть меньше 70 кг на 1 т сухого песка, но обычно его добавляют в соотношении 1:5 — 1:8 к наполнителю. Само собой, чем выше марка цемента, тем ниже его содержание в растворе для штукатурки.





 

Второй вариант приготовления штукатурного раствора — с частичной (от 40%) или полной заменой цементного связующего на гидратную известь или пушонку. Известковое молоко должно содержать не менее 30% извести по массе без непогашенных вкраплений. Основная цель применения извести — вовлечение воздуха для снижения плотности штукатурки. Соответственно снижается расход связующего, а сама штукатурка имеет меньшую плотность и меньше нагружает несущую систему здания.





 

Растворы готовятся на водной основе, содержание жидкости нормируется, исходя из соображений обеспечения требуемой подвижности смеси и её склонности к расслоению. Добавление воды производят после смешивания сухих наполнителя и связующего, либо путём введения полностью растворённого цемента в сухой песок с последующим доведением смеси до нужной консистенции. Густота раствора для разных слоёв штукатурки отличается: если для обтирки основания требуется консистенция жидкой сметаны, то наброс основного слоя выполняют более густой пастой, в которой следы от продавливания пальцем не заполняются в течение как минимум 2–3 минут.

 

Какие поверхности можно штукатурить

Для проведения штукатурных работ пригоден широкий ряд оснований: кладка из кирпича, шлакоблока или пористых блоков, бетон марки не выше М600, а также сборные деревянные конструкции. В общем случае пригодность основы под штукатурку определяется адгезией, обеспечивающей достаточно высокий предел нагрузки на отрыв.





 

Поверхности из тяжелых бетонов перед оштукатуриванием шлифуют для повышения пористости и грунтуют составами глубокого проникновения, не образующими плёнку. Деревянную обшивку шпальных или каркасных стен перед нанесением штукатурки покрывают дранкой или стальной штукатурной сеткой для улучшения качества сцепления с основой.





 

Сетка также может применяться и для скрепления самого штукатурного слоя. В этом случае её набивают после первичной обтирки перед установкой маяков. В основном армирование сеткой требуется при толщине штукатурки от 25 до 40 мм. Дополнительным аргументом в пользу укрепления может служить высокая подвижность основания, например при неблагоприятных сейсмических условиях.

 

Когда и зачем нужны маяки

Линейные штукатурные маяки необходимы в тех случаях, когда к поверхности штукатурки предъявляются высокие требования плоскостности. Маяки помогают исключить образование неровностей более 2 мм/м, в иных случаях достаточно выравнивания стягивающей рейкой.





 

Монтаж маяков проводят на небольшие бугорки из обычного штукатурного раствора с небольшим добавлением строительного гипса для ускорения схватывания. Для установки каждого маяка смешивается небольшая порция раствора, которая наносится на стену точечно по вертикальной линии с отступом в 50–70 см. Выждав 2–3 минуты, пока раствор немного загустеет, к стене прикладывают металлическую рейку маяка и утапливают её в комьях раствора до совпадения с расчётной плоскостью стены.





 

Самый удобный способ выравнивания — выведение верха всех маяков под общую шнуровку, их выравнивание по вертикали реечным пузырьковым уровнем, а затем юстировка с остальными маяками длинным правилом. Расстояние между маяками должно быть таким, чтобы при имеющейся длине правила оно в горизонтальном положении опиралось как минимум на два соседних маяка. Если после установки всех маяков отмечаются локальные неровности, планки можно достаточно легко оторвать, а затем приклеить заново с нанесением новой порции раствора.

 

Подготовка основания набрызгом

Первичный набрызг выполняют цементным раствором жидкой консистенции. Смесь растирают по стене слоем толщиной около 2–3 мм, используя широкий шпатель или кельму. Остающиеся наплывы можно не удалять сразу, а дождаться предварительного схватывания состава.





 

Основная цель штукатурной подготовки — заполнить все поры и углубления на поверхности основы. Поэтому штукатурку сперва тщательно и с усилием втирают, скребя металлической кромкой по основе, а затем растягивают смесь более-менее равномерным слоем. Последнее необходимо чтобы упредить пересыхание поверхности подготовки перед нанесением следующего слоя.

 

Техника наброса на стены

Проводить наброс выравнивающего слоя можно спустя 10–14 часов после протирки. Для выравнивания без маяков слоем до 10 мм допускается нанесение раствора на стену с помощью шпателя, тёрки или кельмы, то есть простым намазыванием тонких слоев одного за другим с контролем по рейке правила. При более толстом слое используют штукатурный ковшик.





 

Стенки ковша имеют специальную форму, обеспечивающую легкое соскальзывание смеси при броске. Движение должно происходить практически в горизонтальной плоскости с небольшим (до 20º) наклоном ковша в сторону стены. При этом штукатурка сбивается в плотный комок и слетает с ковша с небольшим подбросом вверх.





 

Столкновение смеси со стеной должно происходить с достаточно большой силой, поэтому бросок выполняется с плавным разгоном без замаха и резким торможением. При этом в момент столкновения раствор плотно трамбуется и избавляется от воздушных пор. Наброс штукатурки на стену выполняется участками по 1–1,5 м2 таким образом, чтобы прилипшие комья выступали над плоскостью установки маяков порядка 7–10 мм. После заполнения одного участка излишки смеси снимают скошенной частью правила и смешивают со свежим раствором. Выступающие бугры срезаются заостренной стороной рейки достаточно просто, но при этом помимо движения снизу вверх правилом совершают и продольные колебания.

 

Затирка штукатурки

Высыхание основного слоя перед затиркой может быть как полным, так и частичным в течение 2–3 суток. После схватывания смеси маяки вырывают, а образованные борозды заполняют тем же раствором, который использовался при набросе.





 

Образованная поверхность может иметь многочисленные дефекты, трещины и впадины, но при этом срезанные плоскости бугров образуют основу для работы полиуретановой тёркой соответствующего размера. Раствор сперва небольшими порциями вдавливается в углубления, а затем растирается по поверхности круговыми движениями без накладывания дополнительного слоя. За счёт более жидкой консистенции раствора для протирки происходит его смешивание с осыпающимися частицами заполнителя, так поверхность штукатурки становится прочной и монолитной.

 

Сушка и последующая обработка

Оштукатуренные поверхности готовы к отделке спустя полный срок выдержки: растворы на цементном связующем сохнут в течение 28 дней, на известковом — в течение 20 дней. На протяжении первой половины установленного срока нельзя допускать пересыхания поверхности, сопровождаемого образованием паутины трещин из-за неравномерной гидратации. Чтобы устранить подобные явления, в помещении поддерживается высокая влажность: устанавливаются ёмкости с водой, а саму штукатурку периодически сбрызгивают водой с помощью веника или ручного пульверизатора.

Перед нанесением финишной отделки штукатурка может обрабатываться укрепляющей грунтовкой глубокого проникновения. Перед проведением малярных работ также возможна протирка гипсовой шпаклёвкой редкой консистенции для заполнения пор и снижения расхода краски. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.rmnt.ru/story/decoration/1320434.htm

Двигатель Клема

Упоминания о двигателе, который американец Ричард Клем (Richard Clem) изобрёл, построил и успешно использовал в 1972 году, встречается на многих сайтах, посвящённых «свободной энергии». Однако практически все они представляют собой копию одной и той же статьи. Возможно, всё дело в том, что доступная информация о нём весьма скудна и обрывочна, а сам двигатель является совсем не тем, чем кажется на первый взгляд.

Cледует заметить, что есть много конструкций, внешне похожих на двигатель Клема, например, центробежный двигатель Игоря Высоцкого (сам его автор, кстати, в этом также уверен). На самом деле эти устройства используют совершенно разные принципы работы и потому схожесть их обманчива.
 

Технические подробности

Прежде чем начать рассмотрение двигателя Клема, «разложим по полочкам» доступные нам сведения о нём. Ниже я приведу выдержки из той самой «канонической» статьи, которые в той или иной степени касаются технической части устройства. 



«Классическое» изображение двигателя Клема. Картинка была сделана ещё под разрешение EGA (640x350), и потому без коррекции на современных мониторах выглядит «сплюснутой».

 

Сведения из статьи

Итак, вот техническая часть «канонической» статьи (для американских единиц измерения в скобках указаны метрические значения, перевод приближен к английскому оригиналу, что существенно изменило описание некоторых моментов).

Ричард Клем работал с тяжелой техникой в Далласе. Он заметил, что определенные типы насосов высокого давления продолжали работать некоторое время после того, как отключалось питание. Его любопытство по поводу этого явления привело к изобретению двигателя.… Клем говорит, что… водителям пришлось бы только менять восемь галлонов (примерно 30 литров) растительного масла на каждые 150 тысяч миль пробега и никогда не покупать никакого бензина.Двигатель весит около 200 фунтов (порядка 90 кг) и содержит растительное масло при температуре 300°F (около 150°С).Клем говорит, что использовал растительное масло, потому что его двигатель работает при… температуре, при которой вода выкипает, а обычное моторное масло разрушается. Хотя он и не хотел бы разглашать детали устройства двигателя, его единственным дополнительным источником энергии является 12-вольтовая батарея.Он состоит из конуса, смонтированного на горизонтальной оси. Вал, удерживающий конус, полый внутри, а конус имеет вырезанные в нём спиральные каналы. Эти спиральные дорожки проходят вдоль конуса и заканчиваются на его основании в виде сопел (форсунок).Жидкость нагнетается в полый вал при давлениях в диапазоне 300—500 фунтов на квадратный дюйм (21-35 кг/см2), проходит по тесным спиральным каналам конуса и выходит через сопла. Это заставляет конус вращаться. Чем больше скорость жидкости, тем быстрее вращается конус.По мере нарастания скорости, жидкость нагревается, поэтому требуется теплообменник и фильтр. При определённой скорости конус начинает самостоятельное вращение, независимое от двигателя. Скорость вращения вала достигает 1800-2300 оборотов в минуту.… мотор был проверен корпорацией Bendix. Тест заключался в присоединении двигателя к динамометру для измерения мощности на валу.Измерения показали, что двигатель устойчиво производил 350 лошадиных сил в течение 9 дней, что поразило инженеров фирмы Bendix. Они пришли к выводу, что источник, который может вырабатывать столько энергии в ЗАКРЫТОЙ СИСТЕМЕ в течение столь длительного времени, может быть только ядерным.Конструкция двигателя не содержит нетрадиционных деталей, за исключением конуса со спиральными каналами и пустотелого вала.Когда Клем соорудил первый масляный двигатель в 1972 году, он предпринял пробное путешествие длиной в 600 миль (примерно 1000 км) до Эль-Пасо на моторе, который он сделал на свою зарплату. Перед тем, как все валы и все прочее погнулось, ему удалось доехать только до Абилина (Google Maps показывает расстояние по шоссе между Далласом и Абилином в 172 мили, или 276 км).Он объяснил неудачу несовершенством конструкции, слишком маленьким размером вала и использованием цепей вместо шестеренок.Сразу же после того, как изобретателя поразил сердечный приступ и бумаги были изъяты, сын изобретателя отправил единственную рабочую модель машины на ферму неподалёку от Далласа. Там он закопал её под 10-ю футами (чуть более 3 м) бетона, и она продолжала работать на этой глубине в течение нескольких лет.Вот, в общем-то, и все сведения, датируемые 1992 годом — через 20 лет после смерти изобретателя от сердечного приступа в том же 1972 году. Несколько позже стало известно ещё немного дополнительных данных, которые сводятся к следующему.
Насос, послуживший прототипом двигателя, использовался для разбрызгивания горячего жидкого асфальта. Конус был установлен вертикально. Теплообменник использовался именно для охлаждения. Наконец, в последних на данный момент сведениях о двигателе Клема уже не упоминается о конусе, зато говорится о «семиступенчатом насосе» и «конверторе», «действующем подобно турбине», а на фотографии двигателя видно нечто похожее на турбинные колёса и не видно ничего, похожего на конус (разве что он спрятан внутри «турбины»). На фотографиях автомобиля явно просматриваются две различные модификации двигателя с продольной и поперечной ориентацией вала, но ни на одной из них нет намёков на вертикальную установку конуса.

Прямо скажем, данных не слишком много — например, неизвестны точные габариты устройства (это позволило бы оценить возможный диаметр конуса и возникающие центробежные силы), хотя приводится его масса. Тем не менее, думаю, что здесь есть достаточно много, чтобы попытаться понять принципы работы этого необычного мотора. Что же касается габаритов двигателя, то их косвенно можно оценить на основании того факта, что он устанавливался на автомобиль, очевидно, вместо «штатного» мотора, при этом в качестве базового автомобиля упоминается «Форд Фалькон». Эта модель выпускалась с 1960 г. до начала 70-х годов и считалась «компактным» двухдверным автомобилем.

Однако, особенно до нефтяного кризиса 1973 года, американское понятие «компактности» существенно отличалось от европейского, поэтому по своим габаритам «Форд Фалькон» близок к «Волге», а отнюдь не к «Запорожцу». И хотя следует учесть, что его моторный отсек обладал немалыми размерами, вряд ли длина двигателя превышала 90 см, высота 70 см, и ширина — 50 см, а с учётом небольшого веса можно предположить и гораздо более компактные размеры. Впрочем, машина, изображённая на известных весьма нечётких фотографиях, имеет самодельный кузов, и габариты её достаточно плотно заполненного (к сожалению, чем именно — понять трудно) моторного отсека близки к указанным (в качестве точки отсчёта для оценки размеров можно использовать самого Ричарда Клема, стоящего рядом с машиной).

И, конечно, следует самым внимательным образом отнестись к возможному прототипу двигателя, найденному Робертом Кунцем, — коническому насосу для вязких жидкостей.

 

Странности в описании

При прочтении статьи можно заметить несколько особенностей, одни из которых на первый взгляд кажутся странными, по крайней мере по сравнению с обычными автомобильными двигателями, а другие — как минимум нелогичными или вовсе фантастическими. Однако именно анализ подобных моментов и может дать ключ к пониманию работы двигателя. Перечислю те из них, на которые обратил внимание я.

Необыкновенно маленькая для заявленной мощности масса, даже если считать, что это «сухая» масса без заправки маслом (30 литров растительного масла весят около 25 кг, и если указанная масса — рабочая, то на долю железа останется вообще не более 65 кг) и необычно большое соотношение «заправки» (около 30 литров) к массе двигателя (90 кг). Для сравнения, обычно в автомобильный двигатель сухой массой около 100 кг заливается порядка 4 литров моторного масла и 7—9 литров охлаждающей жидкости (воды, тосола и т.п.). Относительно высокая рабочая температура (150°С). Что не позволило Клему ограничиться обычными для автомобильных систем охлаждения 80—90°С? Ведь в этом случае можно было бы использовать стандартные автомобильные термостаты и другие детали системы охлаждения для поддержания рабочей температуры, да и в качестве рабочего тела можно было бы использовать обычное моторное масло, а может быть, даже воду. Высокое (опять же по автомобильным меркам) давление масла на входе в конус (20—35 атмосфер). Для сравнения, рабочее давление в масляной системе обычного двигателя составляет от 2 до 8 атмосфер, при больших давлениях, достигаемых на высоких оборотах, открывается специальный перепускной клапан, сбрасывающий излишки масла обратно и тем снижающий его давление. А нужен ли вообще насос, ведь центробежные силы и сами по себе могут создать вполне приличное давление? В статье однозначно указывается на то, что спираль сделана не из трубки, навитой на болванку конуса, а изготовлена в виде проточки в самом конусе. А ведь вариант с навитой трубкой был бы гораздо проще и технологичнее, особенно в «гаражных» условиях Клема. И даже если бы существовала серьёзная угроза разрыва трубки центробежными силами (напомню, что скорость вращения, по данным статьи, не превышала 2300 об/мин), для защиты от неё вполне достаточно использовать внешний защитный конический кожух и даже простую встречную навивку стальной проволокой. Впрочем, ответ на этот вопрос содержится в описании насоса-прототипа. Кстати, зачем вообще нужен конус, — ведь при рассмотрении центробежных двигателей мы выяснили, что с точки зрения гидродинамики нет разницы не только между конусом и плоской спиралью, но и между спиралью и прямыми трубками-«рогами»? А если принимать во внимание вязкость жидкости, то чем длиннее её путь, тем больше будут потери на трение о стенки! Да и при изготовлении двигателя на свою зарплату очевидно, что плоская спираль обойдётся дешевле конуса, — хотя бы потому, что на неё пойдёт меньше материала… Кстати, на фотографии двигателя Клема нет ни одного блока, по своим пропорциям даже близко похожего на конус на рисунках, в том числе и на чертеже насоса-прототипа. На схеме теплообменник размещён до насоса, хотя с точки зрения более эффективного охлаждения логичнее разместить его после — ведь при сжатии рабочее тело испытывает дополнительный нагрев. Впрочем, такое размещение как раз имеет веское техническое обоснование — улучшается тепловой режим работы насоса, а главное, в теплообменнике рабочая жидкость находится при давлении, близком к атмосферному! Устройство, сутками (а то и годами) непрерывно работавшее в стационарных условиях, будучи установленным на автомобиль, сломалось менее чем через 300 км пробега, при этом поломка заключалась в том, что «погнулся вал и всё прочее».
Вал в конструкции только один — тот, на котором вращается ротор. Причиной его излома являются, очевидно, большие нагрузки на горизонтальный вал из-за гироскопических эффектов при поворотах автомобиля и раскачивании его на неровностях дороги. Причиной также могут быть скручивающие усилия из-за резкого изменения нагрузки — например, при трогании с места, — но этот вариант менее вероятен. К тому же усилия от нагрузки действуют только на ту сторону вала, с которой снимается мощность, а изгиб от гироскопических эффектов — на оба его конца. Скорее всего, в первой конструкции вал был всё-таки горизонтальным, как и в насосе-прототипе, а вертикально конус мог быть размещён уже в улучшенной модели — той, что сын Клема закопал на ферме (по своему опыту скажу, что обычно о таких вещах задумываешься только после того, как что-то пошло не так).
Использование вместо шестерёнок цепного привода вряд ли является главной причиной такой быстрой поломки. Действительно, цепной привод даёт не только тангенциальную (скручивающую), но и нормальную (изгибающую) нагрузку на вал из-за необходимости натяжения цепи, а при использовании шестерёнок с соответствующей геометрией зубьев нормальная нагрузка на вал может практически отсутствовать. Но этот фактор действует и в стационарных условиях, и если бы его влияние было велико, то он неизбежно проявился бы и там.
Поскольку заявленная скорость вращения достаточно мала — порядка 2000 об/мин против примерно 3000—4000 об/мин обычных двигателей в «крейсерском» режиме, причиной фатального изгиба вала может быть только очень большая вращающаяся масса, то есть масса ротора. Принимая во внимание, что в двигателях внутреннего сгорания на коленвале вращается ещё и маховик массой в несколько килограмм и диаметром сантиметров 30, и ничего с ними не происходит, я оцениваю рабочую массу ротора никак не меньше 10 кг, но скорее всего он весил более 20..30 килограммов. Маловероятно, что Клем, человек, безусловно, технически грамотный, не понимал важности снижения вращающихся масс и сделал неоправданно утяжелённый ротор или заведомо непрочный вал (центральное отверстие снижает прочность трубы очень незначительно, даже если диаметр отверстия составит 3/4 от диаметра вала, его прочность на изгиб и скручивание снизится менее чем на четверть). Поэтому возникает вопрос: зачем Клем сделал такой тяжёлый ротор, тем более что в отличие от двигателей внутреннего сгорания маховик в его конструкции не нужен — судя по всему, она действует непрерывно и не имеет «мёртвых точек»? И, наконец, наиболее фантастическим выглядит утверждение о работе в течение нескольких лет двигателя под бетоном на трёхметровой глубине, т.е. практически без теплообмена с внешней средой. Причём наиболее удивительно здесь отнюдь не отсутствие видимого источника энергии, а поддержание теплового баланса. Вряд ли, в спешке закапывая двигатель на ферме, сын Клема позаботился о создании и выведении наружу мощной системы теплообмена! Но ведь если двигатель каким-то образом «сосёт» тепловую энергию из внешней среды, он быстро охладит окружающее замкнутое пространство и просто-напросто «замёрзнет» в течение нескольких если не минут, то часов. Если же устройство получает энергию каким-то другим путём (из ядерных процессов, торсионных полей, «физического вакуума» и т.д.) и сколько-нибудь существенная часть её преобразуется в паразитное тепло, разогревающее его (как минимум, это неизбежные потери на трение), — двигатель перегреется свыше всех допустимых пределов примерно в те же сроки (ядерный реактор тоже может работать годами под водой и под землёй, но без постоянного интенсивного охлаждения он быстро перегреется и взорвётся, как это произошло на Чернобыльской АЭС).
Описанное возможно только в том случае, если тепловой дисбаланс на холостом ходу не превышает сотни-другой ватт, то есть либо конструкция является хорошо сбалансированной комбинацией теплового насоса и теплового двигателя, либо внутренние потери энергии на трение и другие издержки очень малы, а бесполезное выделение тепла практически отсутствует (сравните режимы работы на холостом ходу и под нагрузкой у двигателей внутреннего сгорания и у электродвигателей)!

 

Несколько слов о растительном масле

Почему Клем выбрал растительное масло? Пока мы не знаем, за счёт чего двигатель получает необходимую ему энергию, мы не можем сказать, оптимален ли этот выбор и можно ли улучшить эффективность работы двигателя, выбрав в качестве рабочего тела другое вещество. Однако мы можем проанализировать физические свойства растительного масла и иметь их в виду, рассматривая возможные принципы работы этого двигателя.

Посмотрим, что говорят о физических свойствах растительного масла кулинарные сайты и форумы, поскольку хоть какие-то сведения о нём мне удалось найти только там. Сведений не много, но основное по крупицам собрать всё же можно.

Итак, при атмосферном давлении масло не кипит, по крайней мере в классическом смысле этого слова (то есть не бурлит и не брызгает, если, конечно, в него не попадёт вода из посуды, от продуктов или с рук повара), зато у него есть три другие важные температурные точки: точка начала химического разложения и окисления, не сопровождающегося существенным выделением дыма (для многих животных масел и жиров это 140..160°С, для растительных обычно 170..190°С), «точка дыма» — когда масло начинает активно окисляться и разлагаться с заметным выделением продуктов разложения («горит» в кулинарном смысле — для подавляющего большинства масел, как животных, так и растительных, это 180..210°С), и, наконец, «точка вспышки» — когда перегретое масло, оставаясь жидким, вспыхивает на открытом воздухе (почти для всех кулинарных масел такое возгорание происходит в диапазоне 220..240°С).

Однако верно ли, что масло не кипит? На самом деле это не совсем так: натуральное растительное масло, не подвергавшееся глубокому рафинированию и очистке (а во времена Клема в массовых количествах другого и не было), представляет собой смесь множества фракций с различными температурами испарения, разложения и вспышки. Некоторые из них в минимальных количествах испаряются уже при комнатной температуре, обеспечивая запах продукта. Другие начинают испаряться при температуре около сотни градусов Цельсия, хотя во время кулинарной обработки этот процесс обычно происходит незамеченным и проявляется лишь в мерзком жирном налёте на кухонной мебели и потолке, который начинает образовываться особенно активно при интенсивной жарке, что соответствует температурам от 150°С и выше. Тем не менее, в этих процессах участвует лишь мизерная часть от общего количества масла, а всё остальное при атмосферном давлении продолжает находиться в жидком состоянии вплоть до достижения температуры «точки вспышки».

Следует отметить ещё одно важное свойство масла — его относительно высокую вязкость при комнатной температуре, которая быстро падает при повышении температуры и при температурах выше 100°С уже начинает приближаться к вязкости воды. С другой стороны, при понижении температуры масло не переходит резко в кристаллическую фазу, а относительно плавно увеливает свою вязкость вплоть до практически твёрдого (но аморфного) состояния.

Достаточно высокая вязкость масла в холодном состоянии приводит к большим потерям на трение при движении по каналам ротора и, соответственно, вызывает ускоренный разогрев конуса, но затем по мере прогрева вязкость масла очень сильно падает, снижая жидкостное трение и затрудняя черезмерный перегрев ротора на холостом ходу по этой причине. Дополнительный плюс использования растительного масла — создание благоприятной среды для работы частей двигателя, автоматически обеспечивающей смазку и защиту от коррозии, хотя использование для этих целей специальных технических масел, конечно, более эффективно.

Кроме того, следует отметить, что масло очень хорошо смачивает поверхности большинства металлов, в том числе сталь, медные и алюминиевые сплавы, а значит, его крайние слои, граничащие со стенками канала, могут эффективно вовлекаться этими стенками в движение, а благодаря высокой вязкости средние слои также охотно следуют за ними.

Почему Клем не стал использовать моторное или трансмиссионное масло? Возможно, дело в том, что в отличие от растительных они представляет собой значительно более однородные субстанции, причём у них температура кипения существенно выше температуры разложения и деградации.

В двигателях внутреннего сгорания и коробках передач высокое парообразование масла, а тем более его кипение, является очень нежелательным явлением, поэтому разработчики автомобильных масел специально стараются уменьшить образование паров во всём рабочем диапазоне температур — вплоть до 110..120°С. Вместе с тем они не предполагают длительную работу масла при температурах более 100..110°С, и потому при температурах выше 110..120°С моторные масла быстро разрушаются и теряют свои свойства.

Для кулинарных целей относительно высокое образование масляных паров не является ограничивающим фактором, а в некоторых случаях может быть даже желательным, но вот устойчивость к температурам от 130..150°С (обычная жарка) до 180..200°С (жарка во фритюре) — требование принципиальное. Поэтому кулинарное масло предпочтительнее моторного в двух случаях — если требуется как можно более высокое парообразование или если по каким-то причинам рабочая температура не может быть снижена менее 100°С.

Если же в работе двигателя Клема «виновата» кавитация с гидроударами, то преимущества масла перед водой неоспоримы. Дело в том, что испаряемость воды, особенно в разогретом состоянии, гораздо выше, чем у масла, даже горячего. В результате разрежение внутри кавитационных пузырьков будет хуже, и «схлопывание» их будет менее резким, чем в случае, когда пары внутри пузырька практически отсутствуют.

Стоит отметить, что есть и много других попыток объяснения работы этого двигателя. Например, стоит ознакомится с мнением В.С.Букреева.

 

Другие варианты двигателя Клема

«Классическое» изображение не является единственным вариантом конструкции — есть и вариант двигателя Клема с вертикальной осью вращения.



Вертикальный вариант двигателя Клема во время работы (URL оригинальной статьи и перевод терминов на русский язык добавлен мною).В этом варианте не только изменена ориентация оси вращения, но есть и более серьёзные отличия — например, насос используется только для старта системы, а затем масло поступает в полый вал и далее в конусный ротор самовсасыванием. Это рисунок из заслуживающей самого пристального внимания статьи Роберта Кунца о вероятном прототипе двигателя Клема, — её русский перевод можно прочесть на отдельной страничке. Однако следует иметь в виду, что эта конструкция в реальности, насколько мне известно, Кунцем воплощена не была, а предложенный им способ регулирования оборотов двигателя представляется мне технически несостоятельным.

Однако были и попытки сделать нечто подобное двигателю Клема в металле. Вот одна из них (судя по всему, отечественная) — гидрофорный генератор «Гаруда». Сведений о работоспособности этой конструкции я не имею.



 Ещё одна статья о двигателе CIBC Джима Рея появилась на сайте keelynet.com в 2009 г. 

Наконец, для полноты картины следует сказать несколько слов о других жидкостных конструкциях, использующих быстрое вращение роторов, турбин или просто жидкости и якобы способных работать «сами по себе». Возможно, некоторые из них используют те же принципы, что и двигатель Клема, хотя в качестве рабочего тела обычно используется вода. К сожалению, встречавшиеся мне в Интернете сведения о них крайне фрагментарны и туманны, однако можно заметить, что при запуске им обычно требуется этап разгона и прогрева, зачастую весьма длительный, и иногда упоминаются ограничения по минимальным размерам. В частности, для водяных конструкций в качестве минимального диаметра обычно указывается 1..1.5 м (скорость вращения при этом сохраняется в тайне).

Двигатель Клема с точки зрения термодинамики

Говоря о двигателе Клема, нельзя обойти вниманием термодинамику и гидродинамику. Сразу следует подчеркнуть один очень существенный момент. Если искать причину работы двигателя Клема именно в рамках термодинамики, то теплообменник двигателя Клема должен быть холодным и нагревать рабочую жидкость за счёт тепловой энергии окружающей среды — ибо в этих рамках взять ему энергию больше неоткуда. Однако все в один голос утверждают, что теплообменник был горячим и служил для охлаждения.

Кроме того, для отбора тепла из внешней среды за счёт термодинамических процессов — прежде всего адиабатического расширения газовой (парообразной) фазы и различной теплоты изменения агрегатных состояний в различных условиях — необходимо использовать рабочее тело с хорошей испаряемостью, как это сделано в традиционных тепловых насосах. Здесь неизбежно возникает проблема по максимальному снижению температуры «точки росы», для чего необходимо очень интенсивное удаление расширившегося охладившегося пара из области испарения. Но Клем в качестве оптимального рабочего тела выбрал практически некипящее масло, отвергнув воду и другие жидкости с высоким парообразованием. Поэтому складывается впечатление, что вообще парообразование ему было не только не нужно, но и вредно. Кроме того, нельзя исключать вероятность того, что выход каналов конуса открывался не в свободное пространство, как это показано на «классическом» рисунке, а в камеру, плотно заполненную маслом, — это ещё одна причина, по которой об интенсивном парообразовании на выходе сопел не может быть и речи.

Тем не менее, в работе этого двигателя, безусловно, действуют и термодинамические процессы — это и сжатие рабочей жидкости, и её нагрев, и выпрыскивание через форсунки с резким падением давления и весьма вероятным кавитационным парообразованием, по крайней мере частичным. Поэтому попытаемся рассмотреть двигатель Клема с точки зрения термодинамики и гидродинамики — в любом случае такой анализ будет не лишним, и возможно, покажет моменты, на которые следует обратить особо пристальное внимание. Однако поскольку на данный момент чисто термодинамическое объяснения работы двигателя Клема (естественно, с нарушением II начала термодинамики) представляется не соответствующим действительности, оно вынесено на отдельную страничку, а термодинамические процессы приходится считать играющими второстепенную роль. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //khd2.narod.ru/clem/clem.htm