+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Atmocean превращает энергию волн в пресную воду

Стартап Atmocean использует энергию волн океана, чтобы опреснять воду, без затрат электричества или любого другого топлива. Проект предназначается в первую очередь для прибрежных городов и засушливых регионов, нуждающихся в ирригации.





Генераторы энергии волн обладают преимуществом перед другими источниками возобновляемой энергии — предсказуемостью и мощностью. Главными препятствиями к распространению этой технологии являются, однако, дороговизна оборудования и суровые погодные условия. Система Atmocean готова решить обе этих проблемы.

Технология Atmocean не нарушает экосистему океанов и разработана таким образом, чтобы свести к минимуму разрушительное воздействие волн и суровых погодных условий. Ее легко транспортировать, устанавливать и обслуживать. Каждая отдельная система, занимающая площадь 60 на 60 м, вырабатывает пресную воду, достаточную для ирригации 30 га земли.



Модульная конструкция позволяет перевозить Atmocean по железной дороге, в грузовиках или контейнерах и собирать их на месте, сокращая затраты. Установка также не занимает много времени и может быть выполнена при помощи обычных лодок или барж.

По данным Национальной лаборатории Лос-Аламос, длина незанятых береговых линий планеты с волнами достаточной силы, чтобы вырабатывать энергию, составляет 11 000 км. Только в Чили и Перу можно установить 13 тысяч систем Atmocean, и они будут производить миллиарды литров пресной воды в год.

Стартап проводит кампанию по сбору средств, необходимых для запуска пилотной системы в Ило, Перу.



Подобные системы опреснения разработали и ученые МТИ. Они используют технологию «шокового электродиализа», который отделяет ионы и частицы «безмембранным» способом. опубликовано  

 



Источник: hightech.fm/2016/12/16/atmocean

Анатолий Клесов: Куда деваются деревья

Очень интересно ответил на этот вопрос биохимик, доктор химических наук, профессор А. А. Клёсов. Вот его история.

 

Начало этой истории было положено шестьдесят лет назад, во время Второй мировой войны. Американские войска, базировавшиеся на тихоокеанских островах Юго-Восточной Азии, неожиданно подверглись нападению невидимого противника. Потерь в живой силе не было, но обмундирование, палатки, гаражные тенты, брезентовые ремни и патронташи, пилотки, и прочие хлопковые и хлопчатобумажные изделия стали рассыпаться в труху.

Командование посылало конвой за конвоем с новым обмундированием, но его хватало ненадолго. Сначала заподозрили японцев, но это было бы слишком невероятно. Армия забила тревогу, и на острова направили специалистов-ученых, чтобы разобраться в ситуации. Те разобрались. 

Оказалось, во всем виноваты микроорганизмы, разрушающие целлюлозу. А поскольку целлюлоза и есть главная (и практически единственная) составляющая хлопка, то те же микроорганизмы и разрушали хлопковые изделия.





Эти микроорганизмы были известны с конца прошлого, 19-го века, но никто не наблюдал столь активных микробов, которые уничтожали целлюлозу буквально на глазах. Именно такие микробы, как выяснилось, были широко распространены во влажном тропическом климате Юго-Восточной Азии.

Были созданы несколько армейских лабораторий, перед которыми поставили задачу детально исследовать причины разложения целлюлозы, идентифицировать наиболее активные микроорганизмы, выявить способ их действия и найти эффективное «противоядие».

За несколько лет эти армейские лаборатории США изучили более 10 тысяч разных микроорганизмов. Масштабы этой работы можно представить, если понять, что пробу каждого микроорганизма наносили на полоску хлопкового материала, выращивали, повторяли для разных количеств нанесенного микроорганизма и тестировали каждую из десятков тысяч этих полосок на потерю прочности.

Таким образом, нашли самый разрушительный микроорганизм из группы «целлюлолитических», то есть «растворяющих целлюлозу». Им оказался прожорливый гриб, который получил название — Trichoderma viride (триходерма зеленая), где «триходерма» идентифицирует семейство микробов, а «вириде» — его конкретного представителя. Напомню, что микроорганизмы (или микробы) – название живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом. Растет триходерма зеленая на сырой древесине. 

 

Несколько слов о том, как устроена целлюлоза

 

Это — почти бесконечно длинные цепи глюкозы, упакованные в столь же длинные продольные связки. Поэтому целлюлозные — и хлопковые — волокна такие прочные.

Помните притчу про отца, который показывал сыновьям, что отдельные прутики сломать легко, но прутики в связке сломать гораздо труднее? Так вот, когда связка состоит из тысяч прутиков, то сломать ее почти невозможно. Это — хлопок.

Можно разорвать, но с большим трудом. Более того, целлюлозные волокна в связке упакованы так плотно, что образуют почти идеально упорядоченную, то есть кристаллическую структуру. Хлопковое волокно на 94-96 процентов является кристаллическим образованием. Потому и такое прочное.

Как же целлюлолитические (т.е. растворяющие целлюлозу) микроорганизмы разрушают целлюлозу? Этот вопрос можно задать по-другому: «Куда деваются деревья, когда они стареют и в итоге падают?» Дерево в лесу упало, прошли годы, десятилетия — куда оно делось? Если бы никуда не делось, мы за тысячи и миллионы лет были бы завалены деревьями «до небес».

А вот куда. На упавшее дерево перебираются целлюлолитические организмы — из почвы, где их много, а также с помощью ветра — с грязью, с пылью. Оказавшись на дереве, эти «специализированные» микробы выделяют особые ферменты, называемые целлюлазами.

Целлюлоза — субстрат, целлюлаза — фермент, то есть белок, обладающий особой каталитической активностью. Этот фермент «настроен» на расщепление химической связи между соседними звеньями глюкозы в целлюлозе и высвобождение самой глюкозы.





Глюкоза — сахар, весьма питательный, и микроб этот сахар усваивает. Собственно, микроб и выделяет ферменты целлюлазы именно для того, чтобы получить сахар и его усвоить. Это — основной продукт питания микроба. Поедая глюкозу, микроб растет, делится, размножается, производит (синтезирует) еще больше целлюлазы, выбрасывает их наружу, на поверхность дерева и так происходит до тех пор, пока вся целлюлоза из дерева не выедена, не растворена, не усвоена микробом.

Правда, помимо целлюлозы, древесина содержит еще лигнин — это твердая смола, которая пропитывает мягкую целлюлозу (помните — хлопок мягкий) и заставляет деревья стоять относительно прямо, а также другие вещества. Но они тоже разрушаются и усваиваются другими ферментными системами.

Лигнин — усваивается труднее всего. Его природа и «изобрела» для предохранения целлюлозы. Такое коллективное действие многих ферментов приводит к переходу древесины,  вместе с расплодившихся за ее счет микробами, в почву.

Так что когда вы, прогуливаясь в лесу по бездорожью, случайно вступите ногой в остаток дерева или пня, мокрый и скользкий, то знайте: там пиршествуют специализированные микроорганизмы, участвуя в круговороте растительных веществ в природе.

То же произошло и с хлопковым армейским обмундированием в тропиках на островах, просто такая легкая пища тамошним микробам «под руку» попалась, грех не съесть, лигнина ведь нет…

Микроорганизм поглощает глюкозу в качестве основного продукта питания, размножается, рас­тет, захватывая все большие участки поверхности, выбрасывает все новые и новые порции ферментов, пока не истощится доступ­ная целлюлоза.

Однако эти процессы протекают весьма медленно. Для того чтобы пень в лесу полностью сгнил, нужны годы. Если же от­делить от микроорганизма ферменты целлюлазы, сконцентриро­вать их и добавить к целлюлозе, процесс значительно ускорится. При этом образующаяся глюкоза не потребляется грибками, а накапливается в реакционной смеси.

Если в качестве субстрата использовать не чистую целлюлозу, а целлюлозосодержащие отходы промышленности или сельского хозяйства, то можно решить и еще одну важную проблему — утилизацию отходов. Полученная глюкоза в зависимости от ее чистоты и экономической эффективности процесса может найти применение в медицине, пищевой промышленности, тонкой химической тех­нологии или технической микробиологии

Глюкозу, как известно, можно «сбраживать» в этанол и затем употреблять как «жидкое топливо» в качестве заменителя части нефтепродуктов.

Целлюлоза на нашей планете — самое «крупнотоннажное» из всех возобновляемых видов сырья. Ежегодный естественный прирост целлюлозы составляет около 100 млрд. тонн. Использование человеком части этого сырья приводит к накоплению значительного количества целлюлозосодержащих отходов. Если даже малую долю этих отходов превращать фер­ментативным путем в полезные продукты, это даст ощутимый (и возобновляемый!) источник пищевых углеводов и заменителей нефти. Поэтому данной проблемой в последние годы столь упор­но занимаются и исследователи, и технологи всего мира.

Если бы в пищеварительном тракте человека вырабатывались ферменты, расщепляющие целлюлозу до глюкозы, то мы бы получали огромное количество глюкозы, а также белки, спрятанные за твердой дополнительной оболочкой растительных клеток из любых растительных продуктов (даже опилок).

В этом случае понятия «голод» для человека не существовало бы! Но, увы…опубликовано  

 

Также интересно: Роб Найт: Как наши микробы делают нас теми, кто мы есть  

Мост из ниоткуда: можно ли получить что-либо из ничего

 



Источник: www.sethealth.ru/2016/10/18/%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8C%D1%8F-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87/

Болгары создали самую «тихую» в мире «Теслу»

Болгарское тюнинг ателье Vilner представило свой последний проект в 2016 году. Специалисты доработали электрический кроссовер Tesla Model X P90D, который превратился в Теслу самой тихой в мире кабиной.

Тюнеры отметили, что перед ними стояла крайне сложная задача. По их словам, клиент прекрасно осведомлен о бесшумности машин американской марки, поскольку у него в гараже уже есть две других «Теслы».

Работа началась с полной разборки салона, который показал «насколько хорошо кроссовер защищен от внешних звуков уже в заводском исполнении». Однако специалистам удалось выявить «слабые места», после чего они добавили дополнительную звукоизоляцию в наиболее важных зонах кузова вседорожника.

Помимо этого, клиент пожелал, чтобы салон выглядел более «наэлектризованным». На сиденья, обтянутые черной кожей, добавили контрастные бирюзовые элементы. В таком же цвете выполнили ремни безопасности, а также напольные коврики.

Экстерьер подвергся незначительным изменениям. Тюнеры лишь применили несколько внешних элементов из карбона, включая передний и задний спойлер с фирменным логотипом «Теслы», а также корпуса боковых зеркал.

Техническую начинку кроссовера трогать не стали. Tesla Model X P90D оснащается двумя электрическими двигателями: 259-сильным спереди и 503-сильным сзади. Опциональный режим Ludicrous Mode позволяет вседорожнику ускоряться с места до 96 километров в час за 3,2 секунды. Максимальная скорость ограничена 250 километрами в час. опубликовано  

 

Источник: news.infocar.ua/bolgary_sozdali_samuyu_tihuyu_v_mire_teslu_111317.html

Китай: 7 лучших городов для посещения

Куда поехать в Китае, какие города посетить? Этот вопрос волнует каждого путешественника, планирующего поездку в эту необычную азиатскую страну. Есть так много невероятных городов в Китае с самыми интересными духовными и культурными наследиями, а также красивыми пейзажами, которые могли бы стать идеальными картинками для открыток.

И составить маршрут поездки в Китай может быть очень непростой задачей, ведь выбрать только несколько китайских городов при посещении этой огромной и загадочной азиатской страны очень сложно. Самые популярные туристические направления приветствуют путешественников в городах Китая вот уже на протяжении десятилетий. Мы выбрали 7 лучших городов в Китае для посещения.





1. Пекин

Король Востока и столица Китайской Народной Республики – Пекин – это центр международной торговли и политический центр Китая. Будучи вполне современным городом в полном смысле этого слова, он все еще остается местом, которое не потеряло связь со своим наследием, огромной культурой и духовностью, что делает Китай таким исключительным. Древний город является родиной некоторых всемирно известных достопримечательностей, таких как Великая китайская стена, площадь Тяньаньмэнь, Летний дворец, Храм Неба и Запретный город, и это только некоторые из многочисленного списка.



2. Сиань

Древнему китайскому городу Сиань более 3000 лет, и он служил в качестве столицы более 13 династиям под управлением 73 различных императоров в период своего расцвета. Считаясь основой китайской империи, регион может похвастаться важнейшими в истории периодами культуры и влияния. Люди путешествуют со всего мира в Сиань, чтобы увидеть знаменитую Терракотовую армию, Большую Пагоду Гуся и тысячи других древних остатков, невероятных музеев и реликвий из жизни прошлого.





3. Шанхай

Шанхай является самым урбанизированным среди всех городов в Китае, будучи воротами в будущее, как его часто называют. Отличная инфраструктура и передовые технологии обеспечили дальнейшее процветание города, и он продолжает расти как на дрожжах. Здесь проживает более 23 миллионов человек, а регион стал одним из самых популярных туристических направлений в мире. Представляя увлекательную и интригующую комбинацию, где восток встречает запад, Шанхай в любой точке мира считается первым космополитический городом.





4. Гуйлинь

Этот наиболее славный город Китая находится на берегу реки Ли. Карстовые горы видны на всем протяжении горизонта, уступая глубоким изумрудно-зеленым водам рек и озер, которые окружают Гуйлинь и придавая ему почти магические качества. Путешественникам не надо выходить из города слишком далеко, чтобы оказаться на лоне природы. Почти как в декорациях фильмов, великие известняковые горы, старые китайские джонки, которые скользят по воде, и немного тумана в утреннем воздухе, очаруют вас за одно мгновение.



5. Нинбо

Как один из основных торговых портов на Великом Шелковом пути он потерял статус. И хотя сегодня этому современному порту не хватает некоторого безумия других крупных городов Китая, он остается очень спокойным и тихим местом, придавая гостям города более спокойного чувства. В основном путешественники посещают здесь площади Тяньи, павильон и буддийские острова.





6. Сычуань

Это место Всемирного наследия хорошо известно своими великолепными пейзажами, водопадами, глубокими лазурными и изумрудными цветными озерами и 72 000 гектаров охраняемой территории, которую легко отличить по зубчатым горизонтам снежных вершин гор. Регион нельзя назвать большим и процветающим, а скорее – совокупностью совершенно непохожих друг на друга потрясающих деревней. И поверьте, это станет одной из остановок в вашем туре по городам Китая, которую нельзя пропустить.





7. Циндао

Это один из самых нетипичных городов в Китае. Известный среди местных жителей как китайская Швейцария и популярный среди туристов вот уже на протяжении десятилетий. Его архитектурное влияние имеет отчетливо тевтонский характер. Путешественники посещают город великолепных пляжей и вкуснейшего пива. Холмистый старый город просто очарователен. Свежий воздух сходит с гор и говорит об отсутствии загрязнения городской среды, которая отравляет другие китайские города.опубликовано 

 



30 удивительных мест, где каждый просто обязан побывать

15 хороших фильмов, которые ещё не успели примелькаться

 



Источник: miridei.com/idei-puteshestvii/asia/7_luchshih_gorodov_v_kitae_dlya_posescheniya/

Как улучшить землю в огороде с помощью дождевых червей

Черви перерабатывают органику – навоз или компост гораздо быстрее и более полно, чем почвенные микроорганизмы. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов, водорослей дождевые черви переваривают их, выделяя большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору.

При этом органическая масса теряет запах, обеззараживатся, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли. Другая уникальная способность червей это их способность мелиорировать и структурировать почву, пронизывая ее своими ходами. 



 

Где взять червей

Посмотрите червей в старых навозных кучах, в скоплениях прошлогодней листвы. Можно набрать червей при весенней перекопке почвы.

Есть способ приманить червей. В малиннике, можно в лесном, выкопайте канавку на глубину штыка лопаты, заложите туда прошлогодний компост, хорошо увлажните и прикройте бумагой или мешковиной, а сверху положите широкую доску. Через 1-1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно вместе с органикой собрать в ведро. 
Условия сохранения червей в почве сада У дождевых червей много врагов. Наиболее опасные из них кроты, землеройки, крысы, птицы, жабы, лягушки. Крот – один из самых опасных врагов дождевых червей, уничтожает множество червей, портит грядки.

Среди мелких врагов дождевых червей можно назвать сороконожек, молей, муравьев. С муравьями – конкурентами по пище можно справиться просто перекопав их гнездо с яйцами. Сороконожек просто уничтожайте, когда увидите. 

 



 

Главный враг дождевых червей – неразумный человек. 
 

Неразумными действиями и ядохимикатами человек может погубить червей и разрушить плодородие почвы. 

Поступайте следующим образом: 

  • не используйте ядохимикаты, черви очень чувствительны к ним; 

  • используйте для перекопки не лопату, а вилы. Разрубленные лопатой черви часто погибают; 

  • переуплотнение почвы губит червей, почва должна быть рыхлой. 

  • реакция почвы должна нейтральной. Для нейтрализации кислотности следует вносить доломитовую муку, мел; для устранения излишней щелочности – гипс; 

 

 



Дровяные печи в доме: греют, варят и украшают интерьер

Высокоурожайные грядки по Курдюмову: минимум труда и максимум природных сил

 

  • концентрация растворимых солей не должна быть более 0,5%. Зола – едкая щелочь, поэтому используйте ее осторожно, с большим количеством воды. 

  • необходимо поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Черви не боятся затопления. Высокая влажность является существенным условием.опубликовано 

     

    Источник:  А. М. Игонин «Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей»

     

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©


Источник: www.belaya-lavka.ru/no_index/uchastok/ogorod/chervi.htm

Кухня в стиле модерн — современная классика вашего дома

История стиля и его особенности

Стиль Модерн появился в конце 19 века и достигнул своего пика в начале 20 века. Своим появлением он обязан историческим событиям эпохи, когда произошел резкий скачок технологий и переход к массовому производству.

Этот стиль стал невероятно популярным и востребованным, применение его стало повсеместно, и многие сферы от искусства до рекламы были пронизаны этим вычурным оригинальным стилем. Но интерес к нему угас с такой же скоростью, с какой появился.

Модерн не смог стать международным стилем с общей интерпретацией, и названий насчитывается сразу несколько в зависимости от страны: во Франции он называется «арт-нуво», в Германии и Скандинавии — «югендстиль», в Италии — «либерти», а в США — «тиффани».





Как стиль архитектуры, живописи и интерьера, Модерн начал затухать во время Первой мировой войны. Причиной тому послужило технически сложное и дорогое изготовление необходимых для него предметов интерьера. Разнообразие интерпретаций породило некоторую путаницу в определении характерных особенностей стиля.

В настоящее время Модерн далек от своего первоначального воплощения, но сохранил некоторые отличительные черты оригинала, в том числе это можно наблюдать в интерьере кухни Модерн.

Итак, давайте определимся, чем же отличится интерьер кухни в стиле модерн:

  • геометрические формы рядом с плавными изгибами;

  • гладкие и блестящие поверхности;

  • смелые сочетания цветов;

  • функциональность превыше всего;

  • обилие современной бытовой техники и различных гаджетов;

  • минимальное количество текстиля;

  • избегание чрезмерного декорирования и лишних аксессуаров.

 

Модерн идеально подходит для небольших кухонь — за счет обилия глянцевых поверхностей достигается эффект расширения пространства. Минималистичные текстуры и смелые геометрические формы, оформление в нейтральных цветах вместе с полированной отделкой и асимметрией являются ключевыми идентифицирующими признаками стиля Модерн.









Формы и материалы

Итак, первый признак кухни Модерн, приходящий на ум – это плавные, гнутые формы и ассиметричные линии. Обычная угловая кухня может обрести плавные формы, если угол сделать закругленным, причем закругляться он может как «внутрь», так и «наружу», — так угловые ящики могут вдруг стать круглыми. Такие контуры отлично подойдут для небольших комнат и то, как будут смотреться сглаженные углы, можно посмотреть на фото.







Если говорить о фактуре, то поверхности должны быть гладкими и блестящими – для этого эффекта при оформлении фасада, например, используется эмаль, акрил, пленка или лак.





В Модерне возможно использование многих материалов, особенно распространены дерево и пластик. Некоторые дизайнеры используют натуральное дерево в качестве органического контраста на фоне искусственных форм и материалов.





Глянцевый металл, такой, например, как нержавеющая сталь, является одним из отличительных материалов в Модерне. Металл может быть использован для чего угодно, начиная от люстры и заканчивая ножками стула.









Современные дизайнеры интерьера также используют стекло и пластик, когда требуется создание гладких и ровных поверхностей.





Пол может быть покрыт линолеумом, ламинатом, керамической плиткой, эффектно будет смотреться и наливной пол. Дороговизна используемых материалов не является главной целью (хотя изначально, в том числе, этим стиль и отличался), ведь упор делается на функциональности.





Цветовая гамма

Основными цветами кухни Модерн являются мягкие оттенки. Часто здесь преобладают серовато-дымчатые, пепельные, серо-голубые, светло-коричневые цвета. Однако, заскучать на такой кухне не придется, ведь такие спокойные цвета оживляют и участки ярких тонов – красного, зеленого, синего (желательно, естественных оттенков, вдохновленных природой).

Эти жизнерадостные цвета обычно используют на обоях или шторах, но Модерн, как стиль, ставящий целью новое прочтение старой классики, не диктует нам четких инструкций, поэтому сочетание спокойных и ярких тонов вполне возможно в кухонном гарнитуре, — оцените реальные воплощения этой идеи на фото ниже.

Конечно, наиболее эффектно смотрится белая кухня, но, чтобы избежать излишней «стерильности» интерьера, лучше, все же, разбавлять белый другими цветами. Часто, при дизайне кухни Модерн, фасады гарнитура выполняются в нескольких цветах.

Цвета при этом специально подбираются контрастных цветов или оттенков согласно принятым в дизайне интерьеров цветовым схемам, а иногда даже допустимы два разных ярких цвета, а столешница выполнена в третьем цвете. К подбору цвета в данном случае лучше привлекать профессионалов, либо пользоваться проверенными цветовыми схемами.

Освещение – важная деталь интерьера









Изначально освещение в интерьере Модерн старались делать приглушенным, чтобы создать атмосферу уюта и романтики. Сегодня же предпочтения сменились. Люстры на потолке не будут единственным источником освещения, ведь дизайн кухни в стиле Модерн отличается, в том числе, и хорошей освещенностью. Поэтому точечное освещение будет отличным выбором, и тогда мягкий свет ровно зальет всю вашу кухню. Люстры и другие источники освещения не терпят вычурности и витиеватости, так что формы всех осветительных приборов должны быть строгие, геометрически правильные. Ниже представлены фото подходящих этому стилю осветительных приборов.

 













Выбираем мебель

Характерная черта кухни Модерн – незагруженность интерьера и его функциональность. Здесь нет фундаментальности, которая принята в Классике, и, в то же время, отсутствует небрежность, присущая стилю Кантри и Шебби шик. Столы и стулья — строгих и простых форм, без каких-либо «кричащих» деталей. Пластиковые стулья здесь смотрятся на удивление гармонично. На фото ниже вы можете увидеть самые смелые мебельные идеи в стиле Модерн.







Мебель может быть белая или, напротив, яркая, — это непринципиально. Кухонные гарнитуры в основном изготавливаются из пластика и МДФ и, как было сказано выше, они имеют глянцевые поверхности. Что касается ручек фасадов, то они часто отсутствуют и для того, чтобы открыть ящики, нужно просто нажать на дверцу.

Однако, скрытые ручки – не самая практичная деталь, что особенно сильно проявляется на глянцевых гарнитурах, ведь на фасадах постоянно остаются следы пальцев, которые нужно протирать. Другие интересные идеи ручек, в том числе и дверных, вы можете посмотреть на подобранных нами фото.





Касательно кухонного фартука, — часто его выполняют из пластика или стекла и в том же цветовом решении, что и столешницу.

Фартук также может быть одним из главных акцентов, контрастируя с гарнитуром и столешницей. Взгляните на эти фото, белая столешница и вычурная отделка фартука выглядят очень эффектно.









Также в фасады допустимо вставлять матовые или прозрачные стекла. При этом они всегда остаются прямой формы, без каких-либо рисунков и трафаретов. Если вы стараетесь идти в ногу с прогрессом, то имейте в виду, что такая кухня может быть наполнена всевозможными техническими новинками и полезными гаджетами, — от этого ее облик только выигрывает.

Декор – сдержанный и стильный

Модерн не терпит лишний декор и аксессуары. Декор применим, но он лишь ненавязчиво дополняет кухню; желательно, чтобы он отражал ее «современность» и аскетизм. На подобранных нами фото вы как раз можете найти что-то похожее. Для кухни Модерн подходит следующий декор: современные часы, красивые вазы простых форм или посуда геометрических форм и ярких цветов.

Но, конечно, и белая посуда будет гармонично смотреться, ведь Модерн на стороне простоты форм и цветов. При этом будет красиво, если матовое стекло в кухонном гарнитуре будет перекликаться с вазами из матового стекла. В качестве ярких пятен также используют посуду с фруктами и овощами.

Текстиль нечасто присутствует в Модерне, но без некоторых необходимых мелочей не обойтись: полотенца, фартук, прихватки и прочее, естественно, могут быть изготовлены из текстиля. Вместо скатерти лучше обратить внимание на подстановочные салфетки.









Модерн состоит из чистых линий и ориентируется, прежде всего, на функциональность и избегает обилия декоративных элементов, которые мы видим во многих других стилях. Некоторые полагают, что Модерн слишком простой, суровый и холодный, однако, когда он хорошо спланирован и продуман, он может привнести чувство спокойствия и гармонии в вашу кухню.опубликовано 

 



Квартира 27м², в которой есть все для комфортной жизни

10 способов заставить интерьер выглядеть роскошно

 



Источник: kitchendecorium.ru/design/classic/stil-modern-sovremennaya-klassika-na-vashej-kuxne.html

Дэн Бейкер: 6 инструментов счастья

В 2004 году вышла книга «What Happy People Know», в которой автор, Дэн Бейкер, попытался найти ответ на вопрос: «Почему люди несчастны?». Писатель провел исследование и убедился в том, что виной всему страх. Он лежит в самом древнем участке нашего мозга и генерирует отрицательные эмоции, которые обусловлены первобытными инстинктами.

Бейкер утверждает, что человек генетически предрасположен к тому, чтобы быть несчастным, поэтому нужно проявить сознательные усилия для исправления ситуации — тогда он проживет по-настоящему богатую, счастливую и здоровую жизнь. В этой статье мы представим вам шесть инструментов, выработанных автором.

Шесть инструментов счастья





1. Благодарность

Благодарность является ключевым и фундаментальным инструментом счастья. Многие ученые, психологи и духовные гуру считают эту эмоцию самой чистой и сильной формой любви.

Современные исследования показывают, что физиологически невозможно быть одновременно в состоянии благодарности и страха. Таким образом, это противоядие для наших болезненных воспоминаний, беспокойства и стресса.

Если страх в процессе эволюции возник у человека в первую очередь, то любовь, вероятно, возникла сразу же, как противовес. Наши предки ютились в пещерах, согревая и утешая друг друга, что имело огромное значение для выживания.

Страх силен, но любовь и благодарность еще сильнее.

2. Выбор

Выбор является близким родственником свободы. Не иметь вариантов выбора — значит, ощущать себя словно в тюрьме. Личности вроде Виктора Франкла оставались счастливыми даже в концентрационных лагерях, потому что знали, что у них есть внутренняя свобода.

Признаки несчастных людей:

  • Они позволяют своим автоматическим реакциям и страхам взять верх.

  • Сами себя загоняют в угол, полагая что у них нет выбора и свободы действий.

  • На страх они реагируют лишь бегством, дракой и ступором.

Счастливые люди формируют свое восприятие таким образом, что страх лишь мотивирует их, заставляет становиться лучше.

3. Личная власть

Это некая внутренняя сила (схожая с характером), которая позволяет управлять собственными эмоциями и судьбой.

Личная власть имеет два компонента:

  • Умение брать на себя ответственность.

  • Совершение действий, направленных на изменение негативной ситуации.

Необходимо понимать, что никто другой не несет ответственность за вашу жизнь. Нельзя стать счастливым, принимая только помощь или советы других людей.

Мы становимся жертвами в тот самый момент, когда, выглядывая в окно, проклинаем погоду за дождь или снегопад.

4. Концентрация на сильных сторонах

Когда мы позволяем себе подвергаться автоматическим реакциям на страх, то фокусируемся на слабых сторонах, что только подпитывает его. Но если выбрать путь интеллекта и человеческого духа, начать концентрироваться на своих положительных качествах — только таким образом можно отбросить ненужные эмоции и начать решать проблему.

Знание сильных сторон и их развитие ведет к счастью и наполненности. Это процесс длиною в жизнь, но если вы начнете прямо сегодня, то уже спустя несколько недель заметите поразительные результаты не только в профессиональной, но и личной жизни.





5. Сила родного языка

События, которые с нами происходят каждый день, мы объясняем при помощи слов и ощущений. Язык, как самая фундаментальная сила человеческого интеллекта, имеет власть изменить восприятие.

Мы думаем словами, а значит они могут как ограничить и сделать нас несчастными, так и возвысить, заставить почувствовать нечто великое и приятное.

Истории, которые человек рассказывает самому себе о своей жизни, тоже влияют на психологию и уровень счастья. Перед ним стает выбор — рассказать душевную или ужасную историю, а затем поверить в нее.

6. Многомерная жизнь

Существует три основных компонента жизни:

  • Взаимоотношения;

  • Здоровье;

  • Цель.

Большинство людей прикладывают свои усилия и энергию лишь в одной области и поэтому не могут быть счастливыми. Наиболее очевидный выбор — работа, потому что она убирает наши страхи относительно того, что мы останемся без еды, воды и крыши над головой. Другие люди концентрируются исключительно на отношениях и любви, что также не приводит к счастью.

 



Поставьте стакан воды с солью на 24 часа в любое место в доме – и вы увидите, что произойдет

Энтони Роббинс: 7 шагов для УСПЕХА в будущем году

 

Вы должны прожить многомерную жизнь, полную смысла, крепких взаимоотношений с другими людьми и оставаться здоровыми.

Используйте эти шесть инструментов и почаще вспоминайте о них в тяжелые времена.опубликовано 

 



Источник: 4brain.ru/blog/%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%81%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0/

«Парадокс кучи», или что нам делать с неопределённостью

Преподаватель логики в Оксфордском университете, философ Тимоти Уильямсон разбирает классический «парадокс кучи», попутно объясняя, чем нечеткая логика отличается от традиционной, как проблема неопределенности проявляется в нашей жизни и почему нам не дано знать всего.

 

Представьте кучу песка. Вы аккуратно убираете одну песчинку. Куча осталась на месте? Ответ очевиден: да. Удаление одной песчинки не приведет к тому, что куча перестанет существовать. Этот же принцип будет действовать, когда вы удалите ещё одну крупинку песка, а потом еще… после удаления каждой песчинки куча по-прежнему будет кучей в соответствии с этим принципом. Но количество песчинок в куче ограничено, так что в итоге ваша куча будет состоять из трех песчинок, затем — из двух песчинок, потом из одной и, наконец, в куче не будет ни единой крупинки.





Но это смешно. Что-то должно быть не так с этим принципом. В какой-то момент  удаление одной песчинки приводит к тому, что куча перестает существовать. Но это тоже кажется смешным. Как одна песчинка может вызвать такую разницу? Эта древняя головоломка носит название «парадокс кучи» (sorites paradox).

Не было бы никаких проблем, если бы у нас было понятное, точное определение слова «куча». Беда в том, что у нас нет такого определения. Значение слово «куча» является неясным. Нет четкой разницы между соединенными песчинками и песчинками, не образующими единства. По большому счету это не имеет значения. Мы достаточно хорошо справляемся, используя слово «куча» на основе случайных впечатлений. Но если местный совет призывает вас к ответственности за сброс кучи песка в общественном месте, а вы отрицаете, что это была куча, и вас заставляют заплатить большой штраф, то исход дела может зависеть от значения слова «куча».

Более важные правовые и нравственные вопросы также связаны с неопределенностью. Например, в процессе развития человека от зачатия до рождения и зрелости, когда появляется личность? В процессе смерти мозга, когда человек перестает существовать? Эти вопросы имеют важное значение для дозволенности медицинских вмешательств, таких как аборт и выключение жизнеобеспечения. Для того чтобы рассуждать о них должным образом, мы должны уметь правильно говорить о таких неопределенных словах, как «человек».

Вы можете найти аспекты неопределенности в большинстве слов английского или любого другого языка. Вслух или про себя мы рассуждаем в основном в неопределенных терминах. Такие рассуждения могут легко создавать парадоксы с неопределенностью предикатов, как в парадоксе с кучей. Вы можете стать бедными, потеряв один цент? Можно ли стать высоким, став выше на один миллиметр? Во-первых, эти парадоксы кажутся тривиальными словесными фокусами. Но чем более строго философы изучали их, тем глубже и сложнее они казались. Такие парадоксы вызывают сомнения относительно базовых логических принципов.

Традиционная логика основана на предположении, что каждое утверждение является либо истинным, либо ложным (но не оба). Это называется двузначностью (бивалентностью), и согласно ей есть только два значения истинности – истина и ложь (истинность и ложность).

Нечеткая логика — влиятельный альтернативный подход к логике неопределенности, отвергающий двузначность в пользу континуума степеней истинности и ложности – с совершенной истиной на одном конце и абсолютной фальшью на другом. В середине то или иное утверждение может быть одновременно наполовину правдой и наполовину ложью. С этой точки зрения, по мере того, как вы удаляете одну песчинку за другой, утверждение «Куча существует» шаг за шагом становится всё менее и менее истинным. Ни один шаг не переносит вас от совершенной истины к совершенной лжи.

Нечеткая логика отвергает некоторые основные принципы классической логики, на которые полагается стандартная математика. Например, традиционная логика говорит на каждом этапе: «Или есть куча, или её нет». Это пример общего принципа, который называется исключенная середина, или ложная дихотомия. 

Ложная дихотомия — ошибка в рассуждении (например, при принятии решения), заключающаяся в упущении иных возможностей, кроме некоторых двух рассматриваемых.



Нечеткая логика отвечает, что  утверждение «Куча существует» — это полуправда. И в этом случае утверждение «куча либо есть, либо её нет» — тоже правда только наполовину.

На первый взгляд, нечеткая логика может выглядеть естественным и элегантным решением проблемы неопределенности. Но когда вы имеете дело со следствиями, такой вывод становится менее убедительным. Чтобы понять, почему, представьте себе две кучи песка, точные дубликаты одна другой — одну справа, одну слева. Всякий раз, когда вы будете удалять одну песчинку из одной кучи, вы также будете удалять такую же песчинку из другой. На каждом этапе крупинки песка в правой и левой куче дают точные копии друг друга. Это очевидно: если есть куча справа, то также есть куча слева, и наоборот.

Теперь, в соответствии с нечеткой логикой, пока мы удаляем песчинки одну за другой, то рано или поздно мы достигнем точки, где утверждение «Справа есть куча» станет наполовину правдой, наполовину ложью. Так как то, что находится слева, дублирует то, что находится справа, утверждение «Слева есть куча» также будет наполовину правдой, наполовину ложью. Таким образом, правила нечеткой логики подразумевают, что комплексное утверждение «Есть куча справа, но нет кучи слева» также является наполовину правдой, наполовину ложью, а это значит, что мы в равной степени должны балансировать между тем, чтобы согласиться и отвергнуть это.

Но это абсурд. Мы должны полностью отвергнуть заявление, так как «Есть куча справа и нет кучи слева» предполагает, что есть разница между тем, что справа и что слева — но такой разницы нет; это ведь песчинки-дубликаты. Таким образом, нечеткая логика дает неверный результат. Он пропускает тонкость неопределенности.

Есть много других сложных предложений по пересмотру логики для согласования с неопределенностью. Мое личное мнение таково, что все они пытаются исправить что-то, что на самом деле не было сломано.

Стандартная логика с бивалентностью и исключенным средним хорошо проверена, проста и мощна. Неопределенность — это не проблема логики, это проблема знания. Утверждение может быть правдой — без вашего понимания того, что это правда. На самом деле есть стадия, когда у вас имеется куча, вы вытаскиваете из неё песчинку — и вот уже кучи нет. Беда в том, что у вас нет никакого способа распознавания этой стадии, момента, когда она наступает, так что вы не знаете, в какой именно момент это происходит.

 

Также интересно: Парадокс Ольберса: почему на ночном небе так мало звезд  

Парадокс ценности

 

Такое неопределенное слово, как «куча» используется настолько свободно, что любая попытка найти его точные границы не находит твердого и надежного основания, которое позволило бы идти дальше. Несмотря на то, что язык – это человеческий конструкт, это не делает его прозрачным для нас. Подобно детям, которых мы рожаем, значения, которые мы создаем, могут иметь секреты от нас.

К счастью, не все держится от нас в тайне. Часто мы знаем, что есть куча; часто мы знаем, что не одна. Иногда мы не знаем, есть она или нет. Но никто никогда не давал нам право знать все.опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: monocler.ru/paradoks-kuchi/

Голодание ради здоровья

В книге помещен интересный очерк истории вопроса, в котором показывается, что лечение голодом было известно еще в глубокой древности. 

Авторы, совершив своеобразное путешествие, приводят много уникальных данных, представляющих интерес не только для широкого круга читателей, но и для врачей разного профиля. Они убедительно показывают, что нет никаких оснований рассматривать этот метод как новый, неизученный и тем более опасный. Неправильно ставить метод под сомнение и даже отрицать его без собственного клинического опыта.

В настоящее время положительные результаты лечения голоданием подтверждены на десятках тысяч больных во всем мире.





В Советском Союзе метод РДТ с успехом применяется в ряде больниц и институтов Москвы, Ленинграда, Минска, Ташкента, Киева, Харькова, Кривого Рога и др.

Большим вкладом в развитие метода явился вышедший в Москве в 1969 г. сборник «Проблемы лечебного голодания». В нём приняли участие крупные учёные: академик П. К. Анохин, академики АМН СССР А. А. Покровский и П. А. Федоров, профессор Ю. С. Николаев. Серьезного внимания заслуживают также монографии ряда зарубежных учёных. Все эти авторы на большом статистически достоверном материале подтверждают высокую эффективность метода.

По решению президиума АМН СССР и президиума Ученого совета Министерства здравоохранения СССР в 1987 г. проведена Всесоюзная научно-практическая конференция по проблеме применения РДТ в клинической практике. В институте питания АМН СССР с 1986-го по 1988 г осуществляется специальное исследование по механизму действия голодания на организм.

Следует подчеркнуть, что как терапевтическое средство голодание всегда должно быть дозированным, не доводящим человека до полного истощения. Поэтому профессор Ю. С. Николаев указывает, что применяемый им метод является не просто лечебным голоданием, а разгрузочно-диетической терапией, включающей в себя ряд процедур, способствующих выведению из организма токсических продуктов (очистительные клизмы, душ, массаж, длительные прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика и др.). Период голодания сопровождается равным ему по времени периодом восстановления.

РДТ – это неспецифический, т. е. биологический общеоздоровительный метод, мобилизующий и повышающий защитные силы организма, что дает возможность использовать его для лечения широкого круга заболеваний, в том числе соматических:

  • сердечно-сосудистых,
  • желудочно-кишечных,
  • болезней суставов,
  • органов дыхания,
  • кожных,
  • аллергии,
  • ожирения и др.
 

Профессор Ю. С. Николаев с успехом стал применять метод РДТ для лечения и возвращения к работе и жизни людей с рядом психических болезней – вялотекущей формой шизофрении, некоторыми неврозами и др.

РДТ дала также положительные результаты при лечении болезни Бехтерева.

 

Весьма важен вопрос о сущности метода РДТ.

Дозированное голодание приводит к резкому усилению диссимиляторных процессов, к разрушению и выведению из организмов всех излишков, шлаков, всего того, что засоряет его, мешает нормальной жизнедеятельности. Это касается прежде всего патологических отложений и образований, например, отложений солей, избытка жира, токсичных продуктов обмена и др.

Освобождаясь от шлаков, организм переходит на эндогенное питание за счет разрушения собственных жиров, углеводов и белков определенных органов и тканей, но практически не затрагивает такие жизненно важные органы, как сердце и мозг.

Этот процесс усиленного разрушения тканей, клеток и молекул сопровождается усилением восстановительных процессов на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях и приводит к обновлению и как бы омоложению всего организма и всех его органов.

Поэтому есть основание считать метод РДТ методом стимуляции физиологической регенерации. Этот метод полностью согласуется с данными учения о регенерации, которое также во всех случаях репаративной и физиологической регенерации имеет две фазы: разрушение и восстановление.

В обоих случаях фаза разрушения характеризуется преобладанием распада белка и нуклеиновых кислот над синтезом, переходом аэробного дыхания на гликолиз, сдвигом показателя рН в кислую сторону, ацидозом. Фаза восстановления в том и другом случае характеризуется преобладанием синтеза белков и нуклеиновых кислот над их распадом, переходом к аэробному дыханию с гликолиза, возвращением рН к нейтральному состоянию, исчезновением ацидоза и др.





Ацидоз при голодании, как указывают авторы, вызывает восстановительные процессы, в частности, способствует фиксации клетками организма СО2 воздуха, углерод СО2 при этом преобразуется в углерод органических соединений; лучше происходит карбоксилирование нуклеиновых кислот, что, в свою очередь, обеспечивает полноценный синтез аминокислот и других соединений белка.

Таким образом, лечебное голодание можно рассматривать как естественный фактор стимуляции физиологической регенерации, приводящей к обновлению и омоложению клеток, тканей, молекул и химического состава целого организма.

 

Также интересно: Лечебное голодание: история метода  

Абсолютное лечебное голодание: полная мобилизация жизненных сил​

Метод РДТ, как справедливо отмечается в книге, с успехом может применяться не только для лечения, но и для профилактики заболеваний, более того – для продления работоспособности и продолжительности жизни людей.опубликовано 

Автор: Академик АМН СССР, профессор О. К. ГАВРИЛОВ

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 



Источник: vk.com/id3333726?z=photo-94239677_378962010%2Fwall3333726_17364

Конфликт, в котором выиграют все

На днях приятельница спросила меня, ветерана сетевых войн:

— Как лучше вести себя в конфликте? Избегать или вступать в противоборство?

Конечно же, у меня нет ответа на этот вопрос. Каждый решает для себя, что ему лучше в каждом конкретном конфликте, исходя из своих целей, темперамента, стиля жизни. Некоторые конфликты (особенно в интернете, но не только) настолько нелепы и бессмысленны, что «избегание» — слишком сильное слово для них. В других же стоит отстаивать свое мнение и свои интересы.





В любом случае, способов поведения в конфликтах не два.

Обычно их выделяют пять:

  • избегание,
  • приспособление,
  • компромисс,
  • сотрудничество,
  • соперничество.
 

И совершенно пассивный из них только первый. Это даже не вполне конфликт, поскольку один из его участников зачастую не знает о том, что происходит.

Будет понятнее, если мы рассмотрим какой-нибудь реальный конфликт и стратегии поведения в нем.

Например, женатая пара. Муж хочет поехать в отпуск в Прагу, он любитель пива и городского туризма. Жена предпочитает поваляться на греческом пляже, ей надоели шумные города летом.

Конфликт? Да, конечно, конфликт интересов. И как же можно решить его?

 

Вариант первый, избегание.

Казалось бы, в нем выигрывает тот, кто первый объявил о своем желании, поскольку второй просто промолчит. Если муж сказал о Праге, а жена немедленно согласилась, – то победитель муж. Если сначала о планах сообщила жена, а муж не стал спорить – выиграла жена. На самом деле все не так просто! С одной стороны, выигрывают оба: конфликт ведь по сути не состоялся. В семье сохранен мир. С другой – оба и проигрывают. Потому что та сторона, чьи желания остались неудовлетворенными, может затаить обиду или даже зло, о которых вторая сторона и не догадывается. И попытка спрятаться от одного конфликта приведет в будущем ко множеству других, уже настоящих, а не потенциальных.

 

Вариант второй, приспособление. 

Один настаивает, второй быстро соглашается, хотя и озвучивает свою позицию. Прага так Прага, милый, только не волнуйся. Хорошо, пусть будет Греция, дорогая, я все сделаю, чтобы тебя порадовать. Возможно, он или она не желает спорить, предпочитая худой мир. Или в силу низкой самооценки его желание не кажется ему настолько же важным, как желание партнера. Или слишком любит партнера и действительно не хочет его расстраивать. Или хочет в дальнейшем использовать этот козырь (Я легко уступил тебе тогда, а теперь ты уступи мне!) в последующих спорах. В этом способе тоже есть опасность для возникновения новых конфликтов.

 

Вариант третий, компромисс. 

При этом сценарии оба участника идут на некоторые уступки. Чаще незначительные. Например, жена соглашается ехать в Прагу, но при условии, что ей не придется ходить в жару по городу, в отеле будет бассейн, а в качестве сувенира она купит брендовую сумочку. Или муж соглашается на Грецию, но сам выбирает остров, на котором есть какие-нибудь живописные развалины и частная пивоварня. Это хороший вариант разрешения конфликта, если уступки обоих участников искренние. Если же один из двоих побеждает, благодаря напору, агрессивности или умению торговаться, а второй сдается, подавив свои настоящие желания, то – легко угадать! – снова этим двоим грозят ссоры и разборки в будущем.





Вариант четвертый, сотрудничество. 

Он похож на предыдущий, и может привести к похожим результатам, но в нем и муж, и жена предельно честны друг с другом, учитывают обоюдные интересы и ищут лучший для обоих вариант. Это очень сложно, но в итоге ни один из участников не чувствует себя проигравшим. Они могут договориться чередовать отпуска, поехать каждый в то место, которое ему нравится, или опять же выбрать отель со спа, но выигрывают в результате оба, потому что недоговоренностей не осталось. Люди, предпочитающие решать свои конфликты таким образом, наиболее удовлетворены своей жизнью, спокойны и счастливы.

 

Вариант пятый, соперничество. 

Это тот вариант, который большинству из нас и кажется истинным конфликтом. Оба настаивают на своем, ругаются, ни один не желает уступать, может даже дойти до оскорблений. Побеждает наиболее громкий и агрессивный. Или тот, кто хитрее. Второй участник чувствует, что по его интересам грязными сапогами прошлись, но это произошло  не по его собственной инициативе, как в первых двух случаях, а после продолжительных боевых действий. Жена едет в Прагу, ненавидя и ее, и мужа. Или муж страдает в Греции, обдумывая месть жене. Или они разбегаются по разным странам, опять-таки не испытывая друг к другу добрых чувств. Такой способ разрешать конфликты ни к чему хорошему не приводит. Вероятнее всего, наших героев ждет постоянная война.

 

Также интересно: Конфликт между желаемым и настоящим  

Жизненные циклы семьи

 

Какой из вариантов вам нравится больше, что вы предпочтете в  каждой конкретной ситуации – ваше дело. Но имейте в виду – как полное избегание, так и яркий конфликт с разбиванием чашек и прочими спецэффектами, не приведут вас к победе. Чтобы никогда не проигрывать в конфликтах, лучше учиться договариваться.

Хотя… Если вам просто нравится орать, оскорблять ближних и прочая движуха – то почему бы не отыгрывать соперничество. А если вы предпочитаете полный штиль вокруг – то и избегание вполне годится. опубликовано  

 

Автор: Элла Дерзай

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: gorabbit.ru/article/konflikt-v-kotorom-vyigrayut-vse