+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Компания Panasonic представила концепт своего автономного автомобиля

Panasonic стала еще одной компанией показавшей свое видение автономных авто на CES 2017, и, возможно, их концепция стала самой интригующей, хотя бы тем, что машина уже не так сильно похожа на автомобиль, скорее на некую кабину на колесах.



Концепция Panasonic предполагает наличие четырех мест для пассажиров, каждое из которых будет иметь подвижный 4К сенсорный дисплей. Все дисплеи можно объединить в один большой экран, на котором можно рассматривать планы, проекты, карты, и если это удобно, смотреть фильмы и играть в игры.



Обивка внутри сделана из «умного» материала, который может менять свой внешний вид, становясь похожим на дерево, металл и кожу, также обивка может выступать в качестве экрана для вывода информации и настройки температуры и освещения внутри салона.



Интерьер от Panasonic включает в себя и бытовую технику: чайник, кофеварку, холодильник.



  Из «некст»-технологий в концепции Panasonic используется распознавание лиц автомобилем, он может идентифицировать водителя, если его можно так назвать, и пользователь будет получать доступ ко всем происходящим в машине процессам: вводить данные о маршруте, менять маршрут, менять частоту остановок, и так далее. Все остальные находящиеся в машине люди не смогут получить доступ к этим процессам.



Другая концепция, все еще находящаяся в рамках одного проекта автомобиля, предполагает использование персональной аудио-зоны. Panasonic интегрирует динамики в подголовник и таким образом обеспечит каждому пассажиру свою собственную звуковую зону, без смешения с музыкой соседей.«Panasonic Autonomous Cabin Concept использует технологии следующего поколения от Panasonic, сенсорные дисплеи, «умные» материалы и дополненная реальность для того, чтобы показать, что автономный автомобиль может играть несколько ролей», — объясняет Фабьен Рот, генеральный директор информационно-развлекательной системы маркетинга в Panasonic: «С одной стороны, это идеальная рабочая среда, реальное расширение офиса. Но, с другой стороны, машина является идеальным местом для семейного пространства, принося удовольствие для путешествий».




Дополненная реальность в концепции компании как минимум интересная, по мнению разрабатывающих ее специалистов можно использовать технологию для демонстрации местных достопримечательностей того района, в котором машина проезжает.



 

Самое интересное в концепции то, что Panasonic хочет начать вводить ее в автомобили уже в ближайшее время.

Источник: ecotechnology

Новое поколение Nissan LEAF с беспилотной системой ProPILOT

Президент и старший исполнительный директор Nissan Карлос Гон анонсировал на CES скорое появление нового Nissan LEAF. Следующее поколение электромобилей будет оснащено системой ProPILOT, созданной для движения в пределах выбранной полосы на скоростных шоссе.





Новый Nissan LEAF позволит закрепить лидирующие позиции Nissan в сегменте электромобилей. В 2010 году компания стала первым автопроизводителем, предложившим на рынке электромобиль для массового потребителя. Сегодня Nissan LEAF является мировым бестселлером среди электромобилей, результаты продаж которого превышают 250 000 автомобилей, а общий пробег всех выпущенных LEAF достиг отметки 3 миллиарда километров. Это расстояние превышает путь от Земли до Сатурна и обратно.

Как заявляют в компании, за это время LEAF предотвратил выброс в атмосферу 497 227 тонн углекислого газа, что эквивалентно выбросам парниковых газов, ежегодно производимых на свет 52 000 домами. Nissan LEAF также удостоился трех титулов серии «Car of the Year» («Автомобиль года») в Японии, Европе и на всемирном конкурсе. В 2013 году компания Nissan вновь стала первой на рынке, на этот раз в сегменте легких коммерческих электромобилей, представив свою модель e-NV200.





С целью достичь нулевого уровня выбросов вредных веществ, компания Nissan сосредоточилась на электрификации автомобилей совместно с диверсификацией электрических силовых установок и топливных систем, чтобы адаптировать свои автомобили к различным источникам энергии и запросам потребителей, присущим тому или иному рынку.

К уже имеющимся ключевым технологиям компания добавила новые разработки, также базирующиеся на электромобилях, среди которых можно выделить последовательную гибридную силовую установку e-Power и установки на топливных элементах. Новый Nissan Note e-POWER, продажи которого начались в Японии в конце 2016 года, стал бестселлером на рынке по итогам ноября. Компания имеет серьезные производственные мощности в пяти странах, а электромобили Nissan представлены на 48 рынках по всему миру.





Приверженность компании своей цели достичь нулевого уровня выбросов вредных веществ выходит за рамки простого производства отличных автомобилей. Nissan помогает создать экосистему с глобальным подходом, начиная с выстраивания разветвленной инфраструктуры для зарядки электромобилей, переработки аккумуляторных батарей и заканчивая представлением концепции «Vehicle to Grid» (V2G).

Nissan работает с представителями правительства, корпорациями и другими заинтересованными сторонами над расширением инфраструктуры зарядных станций и ускорением процесса адаптации электромобилей. На сегодняшний день по всему миру уже установлено более 13 тысяч зарядных станций стандарта CHAdeMO. В Калифорнии компания Nissan вовлечена в проект «DRIVETHEARC», созданный японской организацией New Energy and Industrial Technology Development Organization (NEDO), в рамках которого сеть зарядных станций протянется от города Монтерея до озера Тахо. Проект «DRIVETHEARC» нацелен упростить дальние путешествия на электромобилях, изучая модели вождения и то, как используются электромобили.





Аккумуляторные батареи электромобилей могут делать много больше, чем просто питать транспортные средства. Они также могут использоваться как накопители электроэнергии. Поэтому компания Nissan продвигает электромобили как передвижной источник экологически чистой энергии. Интеграция электромобилей в общество поможет улучшить распределение энергии в электросетях. Такие решения, как «Vehicle to Home» (V2H), «Vehicle to Building» (V2B) и «Vehicle to Grid» (V2G), уже адаптированы для различных рынков, в том числе европейского, американского и японского.





В 2012 году Nissan представил в Японии систему «LEAF to Home», позволяющую водителям питать свои дома электроэнергией от аккумуляторной батареи своего Nissan LEAF. Водитель может заряжать свой Nissan LEAF ночью, когда электроэнергия дешевле, а днем использовать накопленную энергию для питания дома. Таким образом, данная система помогает снизить энергопотребление из сети в пиковые периоды, когда потребность в электроэнергии и соответственно её цена, наиболее высоки. Система также может быть использована как резервный источник питания при отключении от электросети и в чрезвычайных ситуациях.

С 2013 года компания Nissan также тестирует свою систему «Vehicle to Building» в японском центре Nissan Advanced Technology Center. В рамках данного проекта шесть электромобилей LEAF вносят свой вклад в снижение затрат центра на электроэнергию. Новая европейская штаб-квартира Nissan, которая откроется в Париже весной 2017 года также частично будет питаться от систем V2B и V2G.





На гавайском острове Мауи владельцы Nissan LEAF могут принять участие в уникальном проекте, исследующем возможности комбинирования «умной сети», возобновляемых источников энергии и электромобилей в едином решении по управлению электропотреблением. Жители используют электроэнергию из возобновляемых источников (ветровую и солнечную) для зарядки аккумуляторных батарей своих электромобилей, после чего используют накопленную в аккумуляторных батареях энергию для питания своих домов или общей энергосети острова. В проекте Nissan уже принимают участие около 600 владельцев LEAF. В сотрудничестве со своими партнерами компания использует средства массовой информации для оповещения о ходе разработок и рекомендациях, касающихся правил пользования.

На сегодняшний день в Японии около 4000 владельцев жилых домов используют электромобили для оптимизации собственного энергопотребления. Помимо этого, в Японии и Европе сотни электромобилей используются для питания различных зданий.

Также компания Nissan помогает продлить жизненный цикл литий-ионных аккумуляторных батарей электромобилей. В Европе Nissan, совместно с компанией Eaton, предлагает потребителям возможность экономить деньги, накапливая энергию (солнечную или из электросети) в электромобильных батареях, которые уже отработали положенный ресурс, продавая ее энергетическим компаниям. Предназначенная для бизнеса система xStorage позволяет организациям самим управлять потреблением электроэнергии и питать свои предприятия более продвинутым и экологичным путем. опубликовано  







Источник: ecotechnica.com.ua/transport/1912-novyj-nissan-leaf-s-bespilotnoj-sistemoj-propilot-anonsirovan-na-ces-2017.html

Эта простая процедура активизирует рост волос и оздоровит кожу головы

О существовании скрабов для лица и тела знают все, но о таком средстве, как специальный скраб для кожи головы, многие женщины даже не догадываются. Между тем именно кожа головы и волосы больше всего нуждаются в таком уходе.

Избавить от отмерших клеток кожу, покрытую густой шевелюрой, не так-то просто, но необходимо для красоты и здоровья волос. Очищение кожи от ороговевших частичек позволяет ей дышать, в клетках активизируются процессы роста и восстановления, сальные протоки освобождаются от жира и загрязнений.





Отдельного комментария заслуживает и структура волоса. Пористый ствол покрыт защищающими его кератиновыми чешуйками, под которыми скапливаются кожный жир, фрагменты омертвевших клеток, пыль, химические вещества из шампуней, масок, средств для укладки и другие загрязнения. Обычные средства, предназначенные для мытья волос, не могут их полностью удалить, и со временем они накапливаются всё больше, делая волосы жирными у корней, быстро загрязняющимися, тусклыми и безжизненными.

 

    Следовательно, скраб необходим коже головы и волосам ничуть не меньше, чем коже лица и тела.

 

  Строго говоря, такие скрабы можно разделить на два вида.Первый вид – это скрабы непосредственно для волос. В них содержатся активные компоненты, весьма ощутимо влияющие на структуру волоса, поэтому подобными средствами рекомендуется пользоваться не чаще одного раза в полгода, и исключительно в салоне, так как подобрать нужный состав под определённый тип волос может только мастер.

Второй вид – это собственно скрабы для кожи головы. Такие средства наносятся на кожу головы и волосы у корней, очищая их. Эти скрабы можно самостоятельно сделать в домашних условиях из подручных натуральных ингредиентов, и тут же, в собственной ванной, применить их. Они очищают и регенерируют кожу, регулируют деятельность сальных желез, избавляют от перхоти, делают волосы более сильными и блестящими.

Применять скрабы для кожи головы допустимо довольно часто, раз в две недели, а то и в неделю, если потребуется, но и злоупотреблять не стоит, особенно соляными.

Главные принципы приготовления скрабов для кожи головы:



    

Абразивная основа. Если бы речь шла о создании скраба для лица или тела, то в качестве основы можно было бы взять молотый кофе, измельчённые зёрна риса или овсянки, растёртые в порошок целебные травы, бесцветную хну. Это очень полезные для кожи продукты! И в скрабе для волос они также могут быть использованы, вот только потом довольно сложно промыть волосы от фрагментов кофе, риса, овсянки и прочих скрабящих частиц. Если волосы короткие, то почему бы и нет, но обладательницам длинных волос такая процедура вряд ли придётся по душе.

Самыми популярными вариантами абразивных основ для подобных скрабов являются соль и сахар, способные растворяться в воде. Причём сахар можно брать как простой белый, так и коричневый, который считается более полезным, а соль – обычную поваренную, йодированную или даже морскую. Основная цель применения подобных средств – это очищение кожи, а с этой задачей могут справиться и самые обычные соль и сахар, которые есть на любой кухне.

Какой из этих компонентов будет наиболее предпочтительным, каждый решает сам для себя. Нюанс всего лишь один: морская соль полезней сахара, но она, как и любая другая соль, слегка подсушивает кожу, так что соляные скрабы часто делать не стоит. Раз в неделю или в две, и после пяти-шести процедур перерыв на пару месяцев. Сахарный скраб таких противопоказаний не имеет, поэтому его можно делать чаще.  

Дополнительные компоненты. Здесь простор для фантазии поистине безграничен. Добавление базовых и эфирных масел, кефира, йогурта или сливок, отвара трав, мёда, яичных желтков, мякоти фруктов способно превратить скраб не просто в очищающее, но и питательное, увлажняющее и тонизирующее средство наподобие маски. Дополнительные компоненты можно выбирать на свой собственный вкус, в зависимости от потребностей кожи и наличия этих компонентов.





Скраб для кожи головы — рецепты:

Самый простой универсальный скраб: взять необходимое количество абразивной основы (соли или сахара), добавить немного воды, чтобы получилась густая каша, и небольшими порциями наносить полученное средство на сухие корни волос, массируя кожу, от затылка ко лбу. Такое средство удалит омертвевшие частички с кожи, очистит корни волос, активизирует кровообращение, благодаря чему ускорится рост волос.

Другой вариант этого же рецепта предусматривает использование базового масла в роли жидкой составляющей. Можно взять оливковое, жожоба, миндальное, виноградной косточки, авокадо либо другое. В масле соль и сахар будут растворяться значительно медленней, чем в воде, к тому же по маслу острые частицы будут скользить и меньше царапать кожу. Если наносить такой скраб на увлажнённую голову, то он будет совсем мягким и деликатным.

Пенящийся скраб. Он готовится на основе шампуня. Нужно взять свой обычный шампунь в том количестве, которое необходимо для мытья волос. К этому шампуню добавить базовое масло, примерно в два раза меньше, чем шампуня, в получившуюся жидкость насыпать сахар или соль так, чтобы образовалась довольно густая кашица. Готовый скраб небольшими порциями нанести на влажные волосы, как в первом рецепте, помассировать, вспенивая шампунь, и смыть. Если покажется, что волосы недостаточно отмылись от масла, то промыть их ещё раз шампунем.

Перцово-коричный скраб, активизирующий рост волос. О том, что жгучий перец имеет свойство улучшать рост волос, знают многие. Маски для волос с применением молотого перца или перцовой настойки очень популярны. Можно использовать свойства перца и для приготовления скраба для очищения кожи головы. Корица также может влиять на рост волос и улучшение их внешнего вида, и, кроме того, обладает приятным ароматом.

Для приготовления скраба нужно в чистой посуде смешать по две столовых ложки молотого перца и молотой корицы, добавить примерно треть стакана сахара или соли. Если такого количества абразивной основы много для одного применения, то отсыпать меньшее количество и добавить к основе базовое масло, так, чтобы в результате получилась густая смесь. Её нужно нанести на увлажнённые волосы, помассировать кожу и оставить на несколько минут, как маску. Если кожа чувствительная и перец начинает жечь буквально в первые минуты после нанесения, то скраб смыть сразу же. Можно ополоснуть волосы отваром ромашки – это не позволит возникнуть раздражению.    

Скраб для чувствительной кожи головы. Этот рецепт подойдёт для любой кожи, но особенно хорош для чувствительной, которая не очень терпима к воздействию жёстких абразивных частиц. Для его приготовления нужно смешать соль или сахар с кефиром, натуральным йогуртом или сметаной. Кисломолочные продукты увлажняют кожу и делают волосы густыми и крепкими.

Скраб для жирной кожи головы с голубой глиной. Глина сама по себе является прекрасным абсорбентом, а в составе скраба эффективно очищает корни волос от излишков кожного жира, токсинов и прочих загрязнений. Для приготовления потребуется сухой порошок глины и в три раза больше сахара или соли, то есть на столовую ложку глины необходимо взять три столовых ложки абразива. Сухую смесь нужно развести водой и нанести на влажные корни волос, немного помассировать и оставить на волосах ещё минут на пять-десять, чтобы лучше подействовала глина.

Скраб для жирной кожи с яблочным уксусом. О пользе яблочного уксуса сказано немало, ополаскивание волос водой с добавлением пары столовых ложек этого компонента делает их блестящими и шелковистыми. Для приготовления скраба нужно смешать соль или сахар с неразбавленным яблочным уксусом и сначала провести обычный тест на чувствительность кожи. Если всё нормально, то средство можно использовать по прямому назначению. Полезные компоненты уксуса питают кожу головы, улучшают кровообращение, активизируют рост волос и нормализуют деятельность сальных желез.

Скраб для сухой кожи медово-сливочный. Как следует из названия, в составе скраба будут присутствовать мёд и сливки. Столовую ложку мёда нужно смешать с тремя столовыми ложками соли или сахара. Мёд можно взять свежий и жидкий, а можно уже засахарившийся. Получившуюся смесь разбавить сливками до необходимой консистенции и нанести небольшими порциями на кожу головы, помассировать и оставить минут на 10-15, как маску, а затем смыть.

Скраб для сухой кожи с алоэ. Для него нужно абразивную основу разбавить соком алоэ или просто смешать с измельчёнными листьями этого растения, чтобы получилась довольно густая смесь, которую было бы удобно наносить на волосы. Сок алоэ активно увлажняет кожу и волосы, делая их живыми и послушными.

Питательный скраб для кожи любого типа. Желток одного яйца, столовую ложку мёда и по три столовых ложки любого базового масла и коньяка смешать в чистой посуде, а затем к полученной жидкой смеси добавить соль или сахар, так, чтобы получилась густая смесь. Нанести её на кожу головы, помассировать и оставить на волосах ещё на десять минут. Такой скраб хорош для холодного времени года, когда волосы страдают от частого ношения головных уборов и сухого воздуха отапливаемых помещений.

 



Простой способ избавления от родинок, бородавок, папиллом и возрастных пятен

Сухая кожа: 5 рецептов натуральных увлажняющих средств

 

Зная о пользе обычных продуктов, которые чаще всего легко найти на любой кухне, можно придумать еще много других скрабов для кожи головы. Даже если идея такого ухода за волосами поначалу кажется странной, достаточно попробовать всего один раз, и эффект никого не оставит равнодушным. Красивые и здоровые волосы – это не всегда только лишь дар природы, иногда это ещё и результат собственного труда и заботы.опубликовано 

 



Источник: narod-lekar.ru/skrab-dlya-kozhi-golovy/

Система самобалансировки Honda Riding Assist

Всем, кто когда-либо катался на велосипеде или мотоцикле, известно, что при высокой скорости эти транспортные средства способны самостоятельно удерживать равновесие, однако с замедлением балансировка становится все сложнее и сложнее. Но не в случае мотоцикла компании Honda, оснащенного технологией Riding Assist, помогающей двухколесному другу балансировать, даже стоя на месте.





Технология Honda Riding Assist основана на тех же алгоритмах, которые помогают удерживать равновесие роботу ASIMO, а также моноциклу UNI-CUB от той же японской компании, и не использует традиционные гироскопы для балансировки, так как они в противном случае лишь добавили бы лишний вес транспортному средству. Вместо этого экспериментальный мотоцикл Honda способен самостоятельно двигаться со скоростью менее 3 километров в час. Для баланса машина использует свой собственный вес, умную переднюю подвеску, которая автоматически занижает мотоцикл, а также переднее колесо, которое так же автоматически поворачивается в разные стороны, надежно фиксируя мотоцикл на месте, независимо от того, находится ли на нем человек или нет.



К сожалению, Honda не сообщает, будет ли технология Honda Riding Assist доступна в ее будущих мотоциклах. Однако демонстрация подобных технологий помогает понять, почему компания вкладывает огромные деньги в свой R&D-отдел и такие проекты, как ASIOMO и UNI-CUB, позволяющие разрабатывать новые и уникальные технологии, которые рано или поздно становятся доступными в потребительских продуктах. опубликовано  





Источник: hi-news.ru/technology/video-dnya-sistema-samobalansirovki-honda-riding-assist.html

Просто о сложном: что такое альтернативная энергетика?

За последние годы альтернативная энергетика стала предметом пристального интереса и ожесточенных дискуссий. Под угрозой изменения климата и того факта, что средние мировые температуры продолжают расти с каждым годом, стремление найти формы энергии, которые позволят сократить зависимость от ископаемого топлива, угля и других загрязняющих окружающую среду процессов, естественным образом выросло.

В то время как большинство концепций альтернативной энергетики не новы, только за последние несколько десятилетий этот вопрос стал, наконец, актуальным. Благодаря усовершенствованию технологий и производства, стоимость большинства форм альтернативной энергии понижалась, в то время как эффективность росла. Что же такое альтернативная энергетика, если говорить простыми и понятными словами, и какова вероятность того, что она станет основной?

Очевидно, остаются некоторые споры касательно того, что означает «альтернативная энергия» и к чему эту фразу можно применить. С одной стороны, этот термин можно отнести к формам энергии, которые не приводят к увеличению углеродного следа человечества. Поэтому он может включать ядерные объекты, гидроэлектростанции и даже природный газ и «чистый уголь».

С другой стороны, этот термин также используется для обозначения того, что в настоящее время считается нетрадиционными методами энергетики — энергии солнца, ветра, геотермальной энергии, биомассы и других недавних дополнений. Такого рода классификация исключает такие методы добычи энергии, как гидроэлектростанции, которые существуют больше сотни лет и представляют собой довольно распространенное явление в некоторых регионах мира.





Другой фактор в том, что альтернативные источники энергии должны быть «чистыми», не производить вредных загрязняющих веществ. Как уже отмечалось, это подразумевает чаще всего двуокись углерода, однако может относиться и к другим выбросам — моноксиду углерода, двуокиси серы, окиси азота и другим. По этим параметрам ядерная энергия не считается альтернативным источником энергии, поскольку производит радиоактивные отходы, которые высоко токсичны и должны храниться соответствующим образом.

Во всех случаях, однако, этот термин используется для обозначения видов энергии, которые придут на смену ископаемому топливу и углю в качестве преобладающей формы производства энергии в ближайшее десятилетие.

Виды альтернативных источников энергии

Строго говоря, существует много видов альтернативной энергии. Опять же, здесь определения заходят в тупик, потому что в прошлом «альтернативной энергетикой» называли методы, использование которых не считали основным или разумным. Но если взять определение в широком смысле, в него войдут некоторые или все эти пункты:

Гидроэлектроэнергия. Это энергия, вырабатываемая гидроэлектрическими плотинами, когда падающая и текущая вода (в реках, каналах, водопадах) проходит через устройство, вращающее турбины и вырабатывающее электричество.

Ядерная энергия. Энергия, которая производится в процессе реакций замедленного деления. Урановые стержни или другие радиоактивные элементы нагревают воду, превращая ее в пар, а пар крутит турбины, вырабатывая электричество.

Солнечная энергия. Энергия, которая получается напрямую от Солнца; фотовольтаические ячейки (обычно состоящие из кремниевой подложки, выстроенные в крупные массивы) преобразуют лучи солнца напрямую в электрическую энергию. В некоторых случаях и тепло, производимое солнечным светом, используется для производства электричества, это известно как солнечная тепловая энергия.





Энергия ветра. Энергия, вырабатываемая потоком воздуха; гигантские ветряные турбины вертятся под действием ветра и вырабатывают электричество.

Геотермальная энергия. Эту энергию вырабатывает тепло и пар, производимые геологической активностью в земной коре. В большинстве случаев в грунт над геологически активными зонами помещаются трубы, пропускающие пар через турбины, таким образом вырабатывая электричество.

Энергия приливов. Приливное течение у береговых линий тоже может использоваться для выработки электричества. Ежедневное изменение приливов и отливов заставляет воду протекать через турбины назад и вперед. Вырабатывается электроэнергия, которая передается на береговые электростанции.

Биомасса. Это относится к топливу, которое получают из растений и биологических источников — этанола, глюкозы, водорослей, грибов, бактерий. Они могли бы заменить бензин в качестве источника топлива.

Водород. Энергия, получаемая из процессов, включающих газообразный водород. Сюда входят каталитические преобразователи, при которых молекулы воды разбиваются на части и воссоединяются в процессе электролиза; водородные топливные элементы, в которых газ используется для питания двигателя внутреннего сгорания или для вращения турбины с подогревом; или ядерный синтез, при котором атомы водорода сливаются в контролируемых условиях, высвобождая невероятное количество энергии.

Альтернативные и возобновляемые источники энергии

Во многих случаях альтернативные источники энергии также являются возобновляемыми. Тем не менее эти термины не полностью взаимозаменяемы, поскольку многие формы альтернативных источников энергии полагаются на ограниченный ресурс. К примеру, ядерная энергетика опирается на уран или другие тяжелые элементы, которые необходимо сперва добыть.

В то же время ветер, солнечная, приливная, геотермальная и гидроэлектроэнергия полагаются на источники, которые полностью возобновляемые. Лучи солнца — самый изобильный источник энергии из всех и, хоть и ограниченный погодой и временем суток, является неисчерпаемым с промышленной точки зрения. Ветер тоже никуда не девается, благодаря изменениям давления в нашей атмосфере и вращению Земли.

В настоящее время альтернативная энергетика все еще переживает свою юность. Но эта картина быстро меняется под влиянием процессов политического давления, всемирных экологических катастроф (засух, голода, наводнений) и улучшений в технологиях возобновляемых энергий.

Например, по состоянию на 2015 год, энергетические потребности мира по-прежнему преимущественно обеспечивались углем (41,3%) и природным газом (21,7%). Гидроэлектростанции и атомная энергетика составили 16,3% и 10,6% соответственно, в то время как «возобновляемые источники энергии» (энергии солнца, ветра, биомассы и пр.) — всего 5,7%.

Это сильно изменилось с 2013 года, когда мировое потребление нефти, угля и природного газа составило 31,1%, 28,9% и 21,4% соответственно. Ядерная и гидроэлектроэнергия составляли 4,8% и 2,45%, а возобновляемые источники — всего 1,2%.

Кроме того, наблюдалось увеличение числа международных соглашений относительно обуздания использования ископаемого топлива и развития альтернативных источников энергии. Например, Директиву о возобновляемой энергии, подписанную Евросоюзом в 2009 году, которая установила цели по использованию возобновляемой энергии для всех стран-участниц к 2020 году.





По своей сути, из этого соглашения следует, что ЕС будет удовлетворять не менее 20% общего объема своих потребностей в энергии возобновляемой энергией к 2020 году и по меньшей мере 10% транспортного топлива. В ноябре 2016 года Европейская комиссия пересмотрела эти цели и установила уже 27% минимального потребления возобновляемой энергии к 2030 году.

Некоторые страны стали лидерами в области развития альтернативной энергетики. Например, в Дании энергия ветра обеспечивает до 140% потребностей страны в электроэнергии; излишки поставляются в соседние страны, Германию и Швецию.

Исландия, благодаря своему расположению в Северной Атлантике и ее активным вулканам, достигла 100% зависимости от возобновляемых источников энергии уже в 2012 году за счет сочетания гидроэнергетики и геотермальной энергии. В 2016 году Германия приняла политику поэтапного отказа от зависимости от нефти и ядерной энергетики.

Долгосрочные перспективы альтернативной энергетики являются чрезвычайно позитивными. Согласно отчету 2014 году Международного энергетического агентства (МЭА), на фотовольтаическую солнечную энергию и солнечную тепловую энергию будет приходиться 27% мирового спроса к 2050 году, что сделает ее крупнейшим источником энергии. Возможно, благодаря достижениям в области синтеза, ископаемые источники топлива будут безнадежно устаревшими уже к 2050 году. опубликовано  

 

 

Источник: hi-news.ru/science/prosto-o-slozhnom-chto-takoe-alternativnaya-energetika.html

Идеи для дизайна гостиной: смелое сочетание серого и желтого

Живой, освежающий дизайн гостиной доступен всем! В холодное время года так не хватает солнца. Наша коллекция вдохновляющих примеров поможет разобраться в сочетании серого и желтого: чем насыщеннее цвет, тем более смелые сочетания выходят.

Помните, что ваш дом — это то место, где живете вы и ваши самые близкие люди. Поэтому, при выборе материалов для ремонта, обращайте внимание на экологичность и безопасность. Это же правило касается и мебели.





















































































































































опубликовано 

 



10 хитростей, как сделать маленькую ванную комнату визуально больше

Дизайн маленькой кухни за 6 шагов

   

Источник: uutvdome.ru/publ/12-1-0-680

Как приготовить томатный суп-пюре из нута

Суп-крем из нута — это необычный рецепт для привычной нам славянской кухни. Нут или турецкий горох появился на полках отечественных магазинов не так давно, поэтому некоторые хозяйки еще не до конца познакомились с этим удивительным продуктом.

Нут — это очень сытный, полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить невероятное количество быстрых и оригинальных блюд.

Сегодня научимся готовить пряный крем-суп из нута с помидорами, который просто незаменим в холодную погоду: быстро согревает, насыщает и приносит целую массу удовольствия.





Чтобы приготовить нутовый суп, нам понадобится:

  • 350 гр. нута

  • 3 крупных помидора

  • 3 зубчика чеснока

  • 1 крупная луковица

  • 1-2 ст. л. томатной пасты (не обязательно)

  • 1 ч. л. сушеного кориандра

  • растительное масло

  • красный перец, соль по вкусу





Как приготовить:

Нут залить теплой водой и оставить на ночь, чтобы горох напитался водой и быстрее разваривался.

Утром слить воду, залить свежей, чтобы вода покрывала нут на 2 пальца сверху. Отварить до готовности, примерно, в течение 20-30 мин. Горох должен получиться очень мягким.

Пока вариться нут, очистить помидоры от шкурки и нарезать их кубиком. Чтобы помидоры было легче очистить, можно опустить их в кипяток, буквально, на несколько секунд, а затем сразу в холодную воду.

Лук нарезать мелким кубиком.

Пропустить чеснок через пресс или мелко нарезать.

На растительном масле обжарить лук до полуготовности, затем добавить томаты и тушить 5-7 мин. Для более яркого цвета и насыщенного вкуса, можно к овощам положить 1-2 ст. л. томатной пасты. Посолить, добавить чеснок, кориандр и снять с огня.

 



Восхитительные свекольные бургеры

Восхитительные тыквенные оладьи без муки, масла и сахара

 

Слить воду с отварного нута в отдельную посуду. А сам горох переложить в блендер вместе с тушеными овощами и взбить до густой однородной массы.

В зависимости от желаемой густоты, добавлять воду, в которой варился турецкий горох.

Подавать суп из нута лучше с ржаными сухариками или гренками.

Приятного аппетита! Готовим с любовью! 

 

 

Источник: klassnie.ru/tomatnyj-sup-pyure-iz-nuta/

Ценности поколения Y

Бизнес так пока и не научился мотивировать, вдохновлять и удерживать молодых сотрудников, относящихся к поколению Y, доказывает консультант по лидерству и автор книги Lead From The Heart Марк Краули. Вот как это по-настоящему нужно делать.

Согласно новому исследованию Gallup, сотрудники в возрасте 20-36 лет — самое незаинтересованное поколение работников. В прошлом году сменили работу 21% из них, а 60% рассылают резюме прямо сейчас. И компании, которые так пытались удержать их, выплачивая их студенческие долги, снабжая их бесплатными энергетическими напитками и соглашаясь на неформальную одежду в офисе, наверное, раздражены. Может, пора уже просто признать, что это слишком требовательные люди, которые считают, что все им должны, которые никогда не будут лояльны и счастливы на работе?





Нет. Исследование Gallup напоминает нам, что работники поколения Y выросли в совершенно новой среде, и у них уникальный комплект ценностей, потребностей и взглядов на мир. Но их неправомерно называть лентяями, и неправильно думать, что они запрограммированы на лояльность.

Они действительно требовательны. Они четко знают, что хотят получить в обмен на свою работу, и готовы искать это, пока не найдут. Это поколение работников, которое отвергает традиционные пути и ожидает, что их начальство и их работодатели адаптируются к этому.

В США поколение Y уже составляет 40% всей рабочей силы, и за ближайшие 10 лет эта доля удвоится. Некоторые из нас пока сопротивляются этим переменам и не хотят менять свой подход к управлению. Но как показывают исследования, действовать нужно сейчас. И самые прогрессивные организации этим уже занимаются.

Как сложились ценности поколения Y

Несколько недель назад Gallup опубликовал исследование How Millennials Want To Work And Live — тщательный анализ того, что определяет профессиональную деятельность поколения Y. Изучив все 150 страниц, я поговорил с Джимом Хартером, директором по исследованиям Gallup, и попросил его рассказать о главном жизненном опыте, который определяет характер людей этого поколения. Вот три главных составляющих:

1. Они видели, как их родители испытывают стресс по поводу работы

В детстве многие из них возвращались после школы в пустой дом и подолгу не виделись с родителями. Они видели, как организации требуют от своих сотрудников работать значительно больше, чем 40 часов в неделю. Они видели, как стресс их родителей отравляет жизнь семьи. Поэтому поколение Y — поколение, которое совсем не желает жертвовать своей жизнью ради работы. Они хотят, чтобы о них судили по результатам, а не по времени, которое они провели в офисе.

2. Перегрузка и чрезмерная опека

Родители многих представителей поколения Y загружали детей по полной программе. Их записывали в спортивные лагеря, на тэквондо, на уроки музыки, на водное поло и так далее. Возможно, в качестве компенсации за отсутствие во время рабочей недели эти родители прилежно посещали все мероприятия, на которые отправляли детей на выходных, постоянно хвалили и подбадривали их. Итог: поколение, которое гораздо чаще нуждается в обратной связи и одобрении, ожидает индивидуального отношения от начальства.

3. Самое технологически подкованное поколение

Это первое поколение, которое с детства имело мгновенный и обширный доступ к информации благодаря новым технологиям. А благодаря социальным сетям они не только хорошо себе представляют, как мыслят другие, но и гораздо лучше знают, каково другим людям на их работе. Они отлично знают, какие еще возможности есть на рынке труда, какова корпоративная культура в других компаниях. У них также бывает идеалистическое ожидание, что получить то, что им хочется, можно быстро.

 



Поколение Y заставляет пересмотреть подходы к лидерству и управлению

Gallup обозначает несколько важных перемен, которые менеджерам нужно провести в жизнь, чтобы влиять на работников поколения Y. Это первое поколение, которое настаивает на таких вещах.

1. Они хотят видеть смысл в своей работе

«В глубине души у каждого из нас есть первобытное желание добиться в жизни чего-то важного», — говорил глава Oracle Ларри Эллисон. И удовлетворение этой потребности лежит в основе мотивации поколения Y. Данные Gallup доказывают, что представители этого поколения вовсе не хотят, чтобы все им подали на блюдечке с золотой каемочкой, и они вовсе не предпочитают веселье росту и развитию. По словам Хартера, они хотят, чтобы их работа имела смысл. «Они хотят подотчетности и чувства значимости, которое достигается собственными усилиями».

HR-директор Google Ласло Бок, который руководит целой армией работников поколения Y, выразился так: «В будущие десятилетия самые одаренные, самые трудолюбивые люди на планете будут перемещаться в те места, где они могут заниматься осмысленной работой и участвовать в определении судеб своих компаний».

2. Они хотят иметь не начальника, а наставника

Когда-то в бизнесе считалось, что люди не хотят работать, и что их нужно постоянно принуждать к чему-то, чтобы поддерживать продуктивность. Но у поколения Y есть глубинное желание придавать своей жизни смысл именно за счет работы. Поэтому они ставят перед собой очень масштабные цели и хотят персональной ответственности. А значит, их отталкивают начальники традиционного типа, которые лишь умеют выкрикивать приказы или управлять всеми одинаковым образом.

«Это поколение ожидает иметь не просто хорошего начальника, — говорит Хартер, — но хорошего коуча, наставника. Такие руководители добиваются результатов за счет того, что к ним легко обратиться. Они стараются узнать своих сотрудников как людей. Они находят в них сильные стороны, направляют их рост и постоянно дают обратную связь. Они — защитники своих сотрудников». И интерес к работе у большинства людей невелик именно потому, что у немногих людей сегодня есть такие руководители. 

3. Они хотят частой обратной связи

Во многих крупных компаниях сотрудников оценивают лишь раз в год. Но поколение Y, говорит Хартер, ожидает гораздо более частого контакта с руководством. И что же они хотят слышать? Помимо признания, они хотят ясности. Над правильными ли задачами они работают? Получается ли у них? Приносят ли они пользу? Поколение Y не нуждается в постоянных наградах, но нуждается в проявлениях любви.

4. Внимание к сильным сторонам

В недавнем исследовании Gallup попросил участников заново «пережить» предыдущий рабочий день. Исследователи выяснили, что работники, которые работали увлеченнее других, гораздо чаще могли задействовать свои сильные, а не слабые стороны. «Во многих случаях та работа, которую мы даем людям, не соответствует тому, как мы эту работу рекламируем, — говорит Хартер. — И в таком случае люди мгновенно утрачивают интерес к работе. Конечно, нельзя игнорировать слабые стороны сотрудников, но по-настоящему мудрые лидеры умеют увидеть, что делает каждого человека особенным, и адаптировать его задачи к его сильным сторонам».

5. Рост и развитие

Когда люди чувствуют, что они постоянно расширяют свой собственный потенциал, они чрезвычайно увлечены своей работой. Поколение Y — самое образованное поколение в составе нынешней рабочей силы, и поэтому они остро нацелены на свои потребности в росте, они много думают о своем будущем. Они хотят знать, на каком этапе находятся, куда движутся, и что поддержит их на этом пути. «Теперь задача менеджера — думать о развитии не меньше, чем о результативности людей, — говорит Хартер. — Развитие обеспечивает результаты, и более подробная обратная связь укрепляет отношения».

 



Невероятно! Слова, которые вызывают мутагенный эффект чудовищной силы

Проделывайте этот трюк в течении недели и вы увидите, что произойдет!

 

Некоторые организации по-прежнему думают, что поколение Y — это какие-то наемники, которые постоянно ищут, где выгоднее. Но исследование Gallup показывает, что на самом деле они ищут убедительную причину остаться. И работники предыдущего поколения на этом жизненном этапе меняли работы даже чаще. Но в какой-то момент они решились на долгосрочную лояльность одной организации. Сегодня и поколение Y постепенно приближается к такому решению. Где они окажутся, зависит от того, как вы будете руководить ими.опубликовано 

 



Источник: ideanomics.ru/articles/6852

Как или когда наказывать нельзя

Когда вы сердиты, наказать хочется. Но в некоторых случаях наказывать нельзя, потому что, кроме плохого, от этого не будет ничего хорошего. Когда или как наказывать нельзя?

По возможности, не наказывайте во время еды: не усвоится ни мораль, ни пища. Не наказывайте перед сном и после сна: начало и конец дня задают общую окраску жизни, а окраска жизни должна быть светлой. Неудачное время для наказаний — процесс игры или время делания уроков: когда ребенок чем-то увлечен или сильно занят, наказание воспринимается только как досадная помеха, которую хочется быстрее выбросить из головы.





 Adrian C Murray

Нельзя наказывать, когда вы сильно разозлились.

Злость подсказывает плохие решения. Если надо, сердитость можно изобразить, но если вы вне себя от злости, вас ни к кому подпускать нельзя. Пока вы не продумали последствия наказания, не прочувствовали, как оно будет воспринято — наказание не даст нужного эффекта. Если есть малейшие сомнения в собственных действиях — лучше возьмите паузу, успокойтесь и все обдумайте.

Нельзя наказывать, когда ребенку сильно плохо и без вас.

Если ваш сын сильно расстроен или зол, то ваши самые справедливые слова скорее всего вызовут только злость, а не понимание. Что касается маленьких детей, не стоит строго наказывать ребенка, когда он болен или плохо себя чувствует.

Дочка хотела сделать маме подарок — и задержалась...

Нельзя наказывать за ошибки, когда ребенок старается.

Неловкость, невнимательность, страхи и просто «забыл» — за все это можно наказать, если ребенок не старался, не хотел сделать все хорошо. А если старался, то за ошибки не наказываем.

Ни в коем случае нельзя наказывать за то, с чем ребенок в принципе, при всем желании не может справиться. Если ребенок неповоротлив, за что наказывать? Если подвижен, как юла, то с этим одномоментно не справитесь ни вы, ни он. Эти моменты решаются только постепенно, и не наказаниями.

Нельзя наказывать тогда, когда вопрос можно решить по-доброму. Вначале попросите, объясните или предупредите, большинство вопросов этим будет снято. Наказание без предупреждения вызывает протест: «За что?! Почему? Я не знал!»

Нельзя наказывать, когда наказание вызывает внутренний протест. Внешние протесты для вида — это одно, а настоящий внутренний протест против наказания — это другое.





 Adrian C Murray

Интересно, что на многих совсем маленьких детей и некоторых диких животных наказание не действует в принципе, вызывая только протест: ответную агрессию или убегание. Чтобы наказание действовало, к нему нужно приучить: преподнести и объяснить его так, чтобы произошло принятие наказания.

Наказание дает эффект только тогда, когда наказанный ребенок внутри с ним согласен, по крайней мере — его понимает. Наказание, которое вызывает в душе только протест — контрпродуктивно.

 



Как успокоить ребенка, который злится — 7 эффективных советов

Не нужно детей «любить»

 

Если ребенок искренне убежден, что он в происшедшем не виноват, то что бы ни думали взрослые, наказание будет неэффективно. Если ребенку кажется, что наказание совсем несправедливо либо слишком строго («за это ремнем нельзя!»), следствием наказания будет только его злость. Если подросток убежден, что отчим не имеет права наказывать его в принципе, то обычные наказания действительно работать не будут.

Не торопитесь наказывать, торопитесь думать. Детям свойственно баловаться, взрослым — их наказывать. Кто первый прекратит? опубликовано 

 

Автор: Николай Козлов

 



Источник: www.psychologos.ru/articles/view/kak_ili_kogda_nakazyvat_nelzya

Русская изба: ковчег среди лесов

Утром светило солнце, да только воробьи шибко раскричались — верная примета к метели. В сумерках повалил частый снег, а когда поднялся ветер, запуржило так, что и протянутой руки не разглядеть. Бушевало всю ночь, и на следующий день буран не растерял силы. 

Избу замело до верха подклета, на улице сугробы в человеческий рост — не пройти даже к соседям, а за околицу села и вовсе не выбраться. Но идти никуда особо и не нужно. Разве что за дровами в сарай-дровяник. Припасов в избе хватит на всю зиму. В подклете — бочки и кадушки с солёными огурцами, капустой, грибами и брусникой, мешки с мукой, зерном и отрубями для птицы и другой живности, на крючьях сало да колбасы, вяленая рыба; в погребе в бурты засыпаны картошка и прочие овощи.





Деревянный дом с дворовыми постройками в карельской деревне.

И на скотном дворе порядок: две коровы пережёвывают сено, которым до крыши завален ярус над ними, свиньи похрюкивают за загородкой, птица дремлет на насесте в выгороженном в углу курятнике. Прохладно здесь, но мороза нет. Сложенные из толстых брёвен, тщательно проконопаченные стены сквозняков не пропускают и сохраняют тепло животных, преющих навоза и соломы.

А в самой избе о морозе и вовсе не помнится — жарко натопленная печь остывает долго. Вот только детишкам скучно: пока буран не кончится, из дому поиграть, побегать не выйдешь. Лежат на полатях, слушают сказки, что рассказывает дед…

 



В центре Городца в Нижегородской области сохранились целые улицы из деревянных домов старинной постройки.
 

Самые древние русские избы — до XIII века — строили без фундамента, почти на треть зарывая в землю, — так было проще сберечь тепло. Выкапывали яму, в которой принимались собирать венцы из брёвен.

До дощатых полов было ещё далеко, и их оставляли земляными. На тщательно утрамбованном полу из камней выкладывали очаг. В такой полуземлянке люди проводили зимы вместе с домашней живностью, которую держали ближе к входу. Да и дверей не было. Совсем небольшое входное отверстие – только бы протиснуться — прикрывали от ветров и холодов щитом из полубрёвен и матерчатым пологом.

Прошли века, и русская изба выбралась из-под земли. Теперь её ставили на каменном фундаменте. А если на столбах-сваях, то углы опирали на массивные колоды. Те, кто побогаче, делали крыши из тёса, селяне победнее крыли избы щепой-дранкой. И двери появились на кованых петлях, и окошки прорубались, и размеры крестьянских строений заметно увеличились.





Столетняя деревянная изба на берегу Белого моря.

Лучше всего знакомы нам традиционные избы, какими они сохранились в сёлах России от западных до восточных пределов. Это изба-пятистенка, состоящая из двух помещений — сеней и жилой комнаты, или шестистенка, когда собственно жилое помещение делится ещё одной поперечной стеной на-двое. Такие избы ставили в деревнях вплоть до самого последнего времени. Но крестьянская изба Русского Севера строилась иначе.

По сути, северная изба — это не просто дом, а модуль полного жизненного обеспечения семьи из нескольких человек в течение долгой, суровой зимы и холодной весны. Этакий космический корабль на приколе, ковчег, путешествующий не в пространстве, а во времени — от тепла до тепла, от урожая до урожая. Человеческое жильё, помещение для скота и птицы, хранилища припасов — всё находится под одной крышей, всё под защитой мощных стен. Разве что дровяной сарай да амбар-сеновал отдельно. Так они тут же, в ограде, пробить к ним в снегу тропу нетрудно.

Такое жилище строилось в два яруса. Нижний — хозяйственный, там скотный двор и хранилище припасов — подклет с погребом. Верхний — жильё людей, горница (от слова горний, то есть высокий, потому что наверху). Тепло скотного двора поднимается вверх, это люди знали с незапамятных времён.

Чтобы попасть в горницу с улицы, крыльцо делали высоким. И, взбираясь на него, приходилось одолеть целый лестничный пролёт. Зато как бы ни навалил буран сугробы, вход в дом они не заметут. С крыльца дверь ведёт в сени — просторный тамбур, он же — переход в другие помещения. Здесь хранится разная крестьянская утварь, а летом, когда приходит тепло, в сенях спят. Потому что прохладно.





Реконструкция северной русской избы.

Через сени можно спуститься на скотный двор, отсюда же — дверь в горницу. Только входить в горницу нужно осторожно. Для сохранения тепла дверь делали низкой, а порог высоким. Поднимай ноги повыше да пригнуться не забудь — неровён час набьёшь шишку о притолоку.

Просторный подклет находится под горницей, вход в него — со скотного двора. Делали подклеты высотой в шесть, восемь, а то и десять рядов брёвен — венцов. А начав заниматься торговлей, хозяин превращал подклет не только в хранилище, но и в деревенскую торговую лавку — прорубал на улицу окно-прилавок для покупателей.





Жилая изба, сложенная из мощных брёвен сто с лишним лет назад.

Строили, впрочем, по-разному. В музее «Витославлицы» в Великом Новгороде есть изба вообще как океанское судно внутри: за уличной дверью начинаются ходы и переходы в разные отсеки, а чтобы в горницу попасть, нужно по лестнице-трапу взбираться под самую крышу.

В одиночку такой дом не воздвигнешь. Потому в северных сельских общинах избу для молодых — новой семьи — ставили всем миром. Строило всё село: вместе рубили и возили лес, пилили огромные брёвна, укладывали венец за венцом под крышу, вместе радовались построенному. Только когда появились бродячие артели мастеровых-плотников, строить жильё стали нанимать их.

Северная изба снаружи кажется огромной, а жилое помещение в ней одно — горница площадью метров двадцать, а то и меньше. Все там живут вместе, и старые и малые. Есть в избе красный угол, где висят иконы да лампадка. Здесь садится хозяин дома, сюда же приглашают почётных гостей. Главное место хозяйки — напротив печи. Оно называется кут. А узенькое пространство за печкой — закут. Отсюда и пошло выражение ютиться в закутке — в тесном углу или крохотной комнатушке.





Главная в избе — русская печь. Она и согреет, и накормит, и спать уложит.
 

«В горнице моей светло…» — поётся в популярной не так давно песне. Увы, долгое время это было совсем не так. Ради сохранения тепла окошки в горнице рубили маленькие, затягивали их бычьим или рыбьим пузырём либо промасленной холстиной, с трудом пропускавшими свет. Лишь в богатых домах можно было увидеть слюдяные окна. Пластинки этого слоистого минерала закрепляли в фигурных переплётах, отчего окно становилось похожим на витраж. К слову, из слюды были даже окошки в возке Петра I, который хранится в собрании «Эрмитажа». Зимой в окна вставляли пластины из льда. Их вырезали на замёрзшей реке или намораживали в форме прямо во дворе. Выходило светлее. Правда, готовить новые «ледяные стёкла» взамен тающих приходилось часто. Стекло появилось в Средние века, но как строительный материал русская деревня узнала его лишь в ХIХ столетии.

Долгое время в сельских да и в городских избах печи клали без труб. Не потому, что не умели или не додумались, а всё по тем же соображениям — как бы лучше сберечь тепло. Трубу как ни перекрывай заслонками, а морозный воздух всё равно проникает снаружи, выстуживая избу, и печь приходится топить гораздо чаще.

Дым из печи попадал в горницу и выходил на улицу лишь через маленькие окошки-дымницы под самым потолком, которые открывали на время топки. И хотя топили печь хорошо высушенными «бездымными» поленьями, дыма в горнице хватало. Оттого избы назывались чёрными или курными.

Трубы появились только в XV—XVI веках, да и то там, где зимы были не слишком суровыми. Избы с трубой именовались белыми. Но поначалу делали трубы не каменными, а сбивали из дерева, что нередко становилось причиной пожара. Лишь в начале XVIII века Пётр I специальным указом повелел в городских домах новой столицы — Санкт-Петербурга, каменных или деревянных, ставить печи с каменными трубами.

Позднее в избах зажиточных крестьян кроме русских печей, в которых готовилась еда, стали появляться привезённые в Россию Петром I печи-голландки, удобные своими небольшими размерами и очень высокой теплоотдачей. Тем не менее печи без труб продолжали класть в северных сёлах вплоть до конца XIX века.

Печь, она и самое тёплое спальное место — лежанка, принадлежащая по традиции самым старшим в семье. Между стеной и печью тянется широкая полка — полати. Там тоже тепло, поэтому на полати клали спать детей. Родители располагались на лавках, а то и на полу; время кроватей ещё не настало.

Архитектура русской избы постепенно менялась и усложнялась. Жилых помещений становилось больше. Кроме сеней и горницы появилась в доме светлица — действительно светлое помещение с двумя-тремя большими окнами уже с настоящими стёклами. Теперь в светлице проходила бо`льшая часть жизни семьи, а горница выполняла роль кухни.

Обогревалась светлица от задней стенки печи. А зажиточные крестьяне делили обширный жилой сруб избы двумя стенами крест-накрест, разгораживая таким образом четыре комнаты. Даже большая русская печь обогреть всё помещение не могла, вот тут и приходилось ставить в самую дальнюю от неё комнату дополнительно печь-голландку.





В большой северной избе жилая половина и хозяйственные постройки располагались под одной крышей. К дверям сеновала часто строили помост, по которому лошади завозили сено в телегах.
 

Непогода бушует неделю, а под крышей избы её почти не слышно. Всё идёт своим чередом. У хозяйки хлопот больше всех: ранним утром подоить коров и насыпать зерна птицам. Потом распарить отруби для свиней. Воды принести из деревенского колодца — два ведра на коромысле, полтора пуда общим весом! Но не мужское это дело, так исстари повелось. Да и еду надо готовить, семью кормить. Детишки, понятно, помогают чем могут.

У мужчин зимой забот меньше. Хозяин дома — кормилец — трудится без устали всё лето. Пашет, косит, жнёт, молотит, рубит, пилит, строит, рыбу добывает и лесного зверя. От зари до зари. Как наработает, так и будет жить его семья до следующего тепла. Потому зима для мужчин — время отдыха. Конечно, без мужских рук не обойтись: починить то, что нуждается в починке, наколоть и принести в дом дров, почистить и выгулять лошадь. Да и вообще много чего, что ни женщине, ни детям не по силам.

 



Почему женщины на Руси никогда не стриглись

Джо Витале: Секрет мгновенного воплощения желаний

 

Срубленные умелыми руками северные избы стояли века. Сменялись поколения, а дома-ковчеги по-прежнему оставались надёжным убежищем в суровых природных условиях. Только могучие брёвна темнели от времени. В музеях деревянного зодчества «Витославлицы» в Великом Новгороде и «Малые Корелы» под Архангельском есть избы, возраст которых перевалил за полтора столетия. Их разыскивали в заброшенных деревнях учёные-этнографы и выкупали у перебравшихся в города владельцев. Потом бережно разбирали, перевозили на музейную территорию и восстанавливали в первозданном виде. Такими и предстают они перед многочисленными экскурсантами, приезжающими в Великий Новгород и Архангельск.опубликовано 

 

Автор: Борис Руденко

Фото: Игорь Константинов

 



Источник: www.nkj.ru/archive/articles/21349/