+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

ЕГЭ пошел на ликвидацию

Ликвидация Единого государственного экзамена фактически началась.

Незаметно, чтобы дать сохранить лицо тем, кто его придумал. Прежде всего, премьеру Медведеву — большому стороннику скопировать что-то американское. ЕГЭ будет уходить в последний путь еще несколько лет, нопервые шаги по этой дороге он уже сделал.





Министр образования и науки Ольга Васильева поддержала предложение ректора МГУ, который одновременно еще и председатель Российского Союза ректоров, Виктора Садовничего о разрешении вузам вводить при поступлении дополнительный внутренний письменный экзамен. Она считает инициативу правильной, и теперь внесение изменений — уже вопрос техники. При этом Васильева отметила, что прежде всего, нужно ввести дополнительный очный экзамен в инженерных, медицинских и педагогических вузах. То есть в подавляющем большинстве институтов и университетов Российской Федерации.

Таким образом, справки о ЕГЭ будет уже для поступления в большинство вузов недостаточно. Предстоит сдать-таки экзамен вузовской комиссии. Инженерные вузы назначат что-то из математики-физики, медицинские — из химии-биологии и так далее. И отныне система, по которой с Кавказа и из других наших «особо бескорыстных» регионов приезжали толпы стобалльников, заканчивается. И вообще, заканчивается вольница, при которой школьные учителя обогащались на внешкольном натаскивании учеников на ЕГЭ.

Ситуация, хотя об этом не говорят громко, возвращается к исходной позиции. Даже один экзамен позволит четко разобраться, у кого есть знания, а у кого есть только ЕГЭ. И в этом смысле, крах ЕГЭ означает на самом деле восстановление реального конкурса в высшие учебные заведения.

ЕГЭ, скопированный с американской системы тестирования, не прижился на российской образовательной ниве, а коррупция в вузах, которую единый должен был побороть, на самом деле спустилась в школы и стала гораздо более массовой. Кроме того, министерству образования и науки и его органам на местах так и не удалось преодолеть практику выставления вопросов ЕГЭ в сеть.

А самое главное, Единый государственный экзамен объективно калечил всю систему школьного образования. Он в корне менял многими десятилетиями устоявшийся подход, когда учитель учил. При ЕГЭ учить в общем-то потеряло смысл.

Поскольку все зачеты школе проходили по результатам ЕГЭ, надо было уже не столько учить, сколько натаскать. Это не иначе как ломка об колено образовательной школы...





Логика, как только письменный внутренний экзамен введут, быстро восторжествует. Не случайно Садовничий не постеснялся сказать обо всем прямо: «Если сказать честно, он (экзамен — В.А.) ставит все на свои места».То есть ликвидирует фальшь ЕГЭ.

Вузовские преподаватели обрадуются, школьные, наверное огорчатся. Но это не так важно, кто радуется, а кто огорчается. Главное, что поступать будут честнее. И те, кто действительно хочет и может учиться. Таков самый главный итог контрпреобразований...

опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.nakanune.ru/articles/112380/

Инструкция для рогоносцев

Измена – это всегда серьёзное испытание, которое пострадавшая сторона считает предательством. Супруги могут безоговорочно расстаться или сохранить брак, проявив стойкость перед подобной проверкой. Жизнь предлагает многочисленные вариации, поэтому никогда не удастся заранее понять и предсказать возможное развитие событий.

Эта статья написана для мужчин, которые любят свою супругу, хотят сохранить брак, найти и устранить причины, разрушающие отношения. Проходя через боль и пламя женской измены важно сохранить самоуважение и способность любить и чувствовать.

Как же вести себя мужчине, узнавшему об измене жены, если он хочет сохранить отношения?





Всё тайное становится явным

Об измене жены мужья узнают по-разному. Но от этого зависит вероятность прощения и нормализации отношений.

Откровенность жены

Грехопадение

Случайный или спонтанный секс с другим мужчиной иногда ложится на душу женщины тяжким бременем. Не в силах вынести этот груз женщина изливает душу, в надежде получить прощение и сохранить семью. Каждый может оступиться, упасть и испачкаться…

Хитрость

Но откровенный рассказ может быть способом спровоцировать мужа на развод, чтобы переложить на него ответственность за разрыв брачных уз. Хитрость изменницы заключается в том, что мужчина в чувствах соберет вещи и покинет семейное гнездо. Мужская гордость не позволит ему делить имущество. Поэтому, если супруга не просит прощения, а мечтает о разводе, ничего уже не поможет и её нужно отпустить. К сожалению, приходится признать, что женщина чаще всего изменяет, если её чувства к супругу остались в прошлом.

Вымысел

Бывает и так, что красочный рассказ супруги является ничем иным как вымыслом. Зачем же эти фантазии? Женщины предполагают, что таким способом они спровоцируют мужа на ревность и, как следствие, он станет внимательнее, отзывчивее, будет её больше любить и ценить.

Кроме того, рассказ о вымышленной или реальной измене может быть способом отомстить супругу за что-либо, причинить ему боль, ударить по самолюбию.

Столкнулся с фактом измены

Ситуация усложняется, если муж узнал об измене самостоятельно. Какой бы хитрой, продуманной или изворотливой не была женщина, наличие связи на стороне меняет её поведение. И в какой-то момент супруг заглянул в телефон жены, профиль в соцсетях или даже услышал обрывок разговора. Бывают и совсем тяжкие истории: увидел собственными глазами. Нет не то, как супруга сидит с мужчиной в ресторане (это может быть и рабочая встреча), а когда приехал внепланово на дачу, а там…

И тогда приходится признать, что женщины не моногамны (как нам навязывают общественные стереотипы), а также как мужчины полигамны, и тоже имеют право на яркий секс и многократный оргазм.

В этой ситуации мужчине трудно идти на компромисс, прощать и сохранять брак. Он уже никогда не сможет сделать вид, что ничего не было. Себе-то мужчины как раз позволяют таскать каштаны из огня: встречаться с чужой женой. Здесь он не чувствует себя вором, а ощущает победителем. Оказаться же по другую сторону баррикад — признать себя обманутым неудачником.

Донос

Ещё один вариант, позволяющий узнать об измене, — это предположение или «донос». Может найтись «настоящий друг», который раскроет глаза на подлость. В этом случае, я бы рекомендовала не торопиться. Если на самом деле жена «бездарно спалилась», то должны быть другие признаки её измены. Прежде чем делать выводы и выяснять отношения, понаблюдайте, соберите факты.

Но чаще всего доброжелателями оказываются злопыхатели. Подобные варианты даже не стоит рассматривать, как измену, так как существует вероятность того, что женщину просто оговорили. Это могла быть, как представительница слабого пола, тайно мечтающая «приватизировать» чужого мужа, так и отвергнутый несостоявшийся любовник, решивший отомстить отказавшей ему женщине. И чем ярче и интереснее супруга, тем больше у неё вероятности быть оклеветанной молвой.

Что делать?

1. Справиться с эмоциями.

Нельзя принимать решения и предпринимать действия на основе сильных негативных эмоций. Как же справиться с гневом, обидой, растерянностью? –

Взять ответственность на себя

Отношения — это мост. И если вы разрушили свою часть моста, то навряд ли сооружение долго продержится. Вы сейчас мне скажете: КАК! Она изменила, а я виноват? Представьте себе, да! Например, это может быть:

  • Отсутствие секса. Практика показывает, что в семьях секса у супругов нет не то, что неделями и месяцами – годами! Неважно по какой причине: кризис ли у вас, тяжелая работа или простатит, женщина не перестала быть женщиной.

  • Секс плохого качества. Статистика ужасает: 70% женщин не испытывают оргазм.  Жену уже давно не нужно завоёвывать, она всегда под боком. Да и после трех родов, озадаченная бытовыми вопросами, она потеряла былую привлекательность. Секс становится трехминутной рутиной в темноте под одеялом. Но женщине, как и прежде, нужна ласка, нежность, внимание и… качественный секс.

  • Невнимательность. Женщины часто жалуются на отсутствие понимания и внимания со стороны супруга. Возможно, вы были холодны, отстранены и вечно заняты. В поисках душевного тепла, заботы, внимания, ярких эмоций или романтики она оказалась в чужих объятиях.

  • Финансовые трудности или хронические материальные проблемы. Как бы это не звучало ужасно, но большая часть женщин при наличии выбора между состоятельным мужчиной и «подающим надежды» выберет состоявшегося, считая, что если с одним удалось создать отношения, то и с другим, подавно удастся. Бывают ситуации, когда женщина рассматривает своё тело, чтобы продвинуться по карьерной лестнице, получить квартиру или другие блага.

  • Беззащитность перед третьими лицами. Как часто в семью вмешиваются свекры, сестры и братья. Исключительно из лучших побуждений… Но попытки поставить зарвавшихся родственников на место, часто натыкаются на сопротивление. Женщина, чувствуя себя беспомощной, испытывает глубочайшую обиду на супруга.

  • Ошибочный выбор. Представьте, что вы могли ошибиться, выбирая супругу! Были влюблены, не обратили внимание на признаки, разрушающие доверие, понадеялись, что она изменится… Она изменилась, но не так как вы ожидали.

Разделить ответственность за ситуацию

Не воспринимайте измену жены как результат своей жизни. Посмотрите на ситуацию хотя бы с двух сторон:

Слияние

Мужчины часто считают жену собственностью, а её тело – своим. И посягательство другого мужчины на личное «имущество» переживается крайне болезненно. Но её тело – это её территория и она может им распоряжаться по своему усмотрению. Вам её поведение не нравится, ей, скорее всего, тоже. Нарушила брачные клятвы, разрушила доверие, — да, виновата. Но ведь это сделал она, а не вы. Так что если вам удастся разлепить её как человека, от себя как личности, то Вы не рогоносец, с вами всё в порядке!





Психология

Женщина могла ошибиться, вступая в брак. И будучи замужем – встретила «свою судьбу». Или у вашей жены могла оказаться психология лимитчицы. Так бывает, приехав в большой город из провинции, дама выскакивает замуж лишь бы закрепиться. Муж — не бьет и с квартиркою, уже отличный вариант. Но при этом она высматривает более состоятельную партию. И так от мужа к мужу вверх по социальной лестнице.

2. Вам не понять!

Прекратите разборки и выяснение отношений. Не нужно пытаться понять жену, вникнуть и узнать все до мелочей. Пока вы стараетесь разобраться, почему изменяет жена, всплывают новые подробности, каша выяснения отношений постепенно превращается в ядовитое болото. Понять женщину мужчина не может. Она сама себя часто не понимает. В попытках объяснить необъяснимое жена может запутаться «в показаниях». Это усиливает недоверие, пропасть в отношениях становится все шире и глубже. Вместо бессмысленных и бесплодных попыток понять постарайтесь принять ситуацию.

3. Найдите оправдание

Если есть желание сохранить семью, нужно найти оправдание для поступка своей супруги. Именно не понять, а оправдать. Не существенно как будет выглядеть эта история, важно, чтобы она удовлетворила партнера. Может быть, вы решите, что она была пьяна, не понимала, что делает, гормональный дисбаланс, бес её попутал, глупую бабу…

Развод не всегда оказывается правильным и взвешенным решением. Многие люди вступают в брак не задумываясь, рано или поздно наступает кризис. Влюблённость утихает, но её нужно видоизменять в настоящую любовь, близость и глубокую привязанность.

Каждый человек стремится к определённому типу семьи, основываясь на личном опыте, идущем с самого детства. В связи с этим, если отношения оказываются ценными, важно учиться идти на встречу друг другу, строить основу для крепкого и длительного брака. Всё это возможно только, если будут царить доверие, внимание к чувствам и потребностям партнера и прощение своего близкого человека. Измену можно простить и выйти на новый уровень отношений, если адекватно оценивать ситуацию и приложить силы к предотвращению повторения.

 



Правила Жизни, которые поднимут вас на новые высоты

Страшная тайна: Брак не спасает от одиночества

 

Сохраняя брак, важно найти способы восстановления доверия, проявления искренности и любви. Иначе воспоминания об инциденте, подозрительность и контроль разрушат с таким трудом сохраненные отношения.

Если же вы решили расстаться, важно не замкнуться в обиде на весь мир и всех женщин, а разобраться с внутренними проблемами, чтобы новые отношения создать осознанно и качественно.опубликовано 

 

Автор: Мария Кудрявцева

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: maria-kudryavtseva.ru/instruktsiya-dlya-rogonostsev/

Камень в интерьере: вдохновляющие идеи

Несмотря на многообразие представленных новых стройматериалов, современного тянет ко всему натуральному, в частности, к камню.

Люди выстраивают из него дома, используют в качестве внутренней отделки пола и стен. Такой материал служит веками. Он способен наделить помещение мощной энергией и естественной природной красотой.



Применение камня в современном интерьере

Декорирование стены под каменную поверхность предполагает наличие отличной подсветки, чтобы выделить структуру камня и переливы оттенков. Благодаря качественному освещению стены, отделка будет выглядеть значительно богаче.

Специалисты отмечают, что декоративный камень  отлично совмещается с вьющейся зеленью и ампельными видами растений. Таким образом, можно создать в своем доме уютный уголок, где можно будет собраться с мыслями,  впитать в себя энергию природы.

Для украшения стены в прихожей с помощью декоративного камня необходимо применять локальную подсветку внизу стены и сверху. Если в гостиной предусмотрен монтаж камина, облицевать его также можно камнем, тогда он будет выглядеть еще более выигрышно.

Если по каким-то причинам вы не можете обеспечить достаточное освещение, то следует выбирать светлые оттенки камня либо использовать отделку фрагментарно (арочная зона, кусочек стены помещения). Если в помещении есть фонтан, то более изысканно он будет выглядеть на фоне каменной стены.





Как подобрать декоративный камень для интерьера?

В ходе выбора материала следует уделять внимание качеству его изготовления. Наиболее контрастные вкрапления дадут возможность более эффектного внешнего вида стены либо колонны. Когда камень искусственный, необходимо, чтобы на поверхности отсутствовали наросты, пятна и следы от кисточки.

Для лучшего приклеивания весьма важно, чтобы изнаночная сторона плитки не была очень гладкой, но и особо больших неровностей не должно быть.





Техника внутренней отделки камнем

Декорирование интерьера с помощью камня обязательно начинают с подготовки основания. Когда на стене имеются неровности более пяти миллиметров, ее следует сначала оштукатурить. Чтобы материал отлично зацепился на поверхности, ее необходимо прогрунтовать. Если на стенке поклеены обои, следует вырезать место для камня, а остатки клея требуется устранить при помощи шпателя.

Для гармоничной отделки камнем до начала работ нужно разложить плитку на полу, создав нужный рисунок. Необходимо постараться расположить камень так, чтобы не получились щели и резкие переходы цвета. Чтобы приклеить плитку, стоит использовать гипсовый клей либо «жидкие» гвозди.





Особенности отделки камнем проема двери

Оформление дверного проема с помощью декоративного камня обязательно начинается от угла. Чтобы произвести контроль над ровностью укладки плитки, старайтесь использовать уровень. Если возникнет необходимость, камень из гипса отпиливают ножовкой, а из бетона – болгаркой.

Специалисты выделяют три метода стыковки декоративной плитки на углу:

    • применение специальных угловых деталей;

    • быстрая укладка плитки внахлест, однако один торец останется открытым;

    • стачивание краев болгаркой.

Для получения оригинального эффекта используют подрезание краев плитки при помощи ножа либо напильника.











Плюсы внутренней отделки арок камнем

Кроме декоративного эффекта оформление арок обладает и практическими преимуществами. Так как арка всегда находится в проходимом месте, проем способен быстро испачкаться без правильной отделки.

В данной ситуации наиболее подходящим вариантом становится декоративный камень, который чаще всего встречается в темном оттенке, а потому на нем не очень заметны загрязнения. К тому же этот материал легко очищается, благодаря моющим средствам без абразива.

Для оформления арки выделяют множество типов декоративного камня, которые чаще всего отличаются лишь по внешнему виду. Искусственный камень отличается различной структурой: имитация сланца, кирпич, крупная галька и т.д.

Свод арки лучше всего отделывать акриловой плиткой, потому что с ней не будет затруднений в работе. Акрил отлично клеится и способен принять форму полуокружности. Если же принято решение декорировать арку негибкой плиткой, требуется выбрать узкий материал и иметь специальные инструменты. Швы следует заполнять резиновым шпателем, а излишки состава удаляют при помощи мягкой влажной материи.



















































































































опубликовано 

 



Создаем позитивное настроение: стиль БОХО в интерьере

Интересный прием омбре в интерьере вашего дома

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: uutvdome.ru/publ/45-1-0-559

Мозг — не компьютер!

Как бы они ни старались, нейрофизиологи и когнитивные психологи никогда не найдут в мозгу копию пятой симфонии Бетховена или копии слов, изображений, грамматических правил или любых других внешних раздражителей. Человеческий мозг, конечно, пуст не в буквальном смысле. Но он не содержит большинство вещей, которые, по мнению людей, должен — в нем нет даже таких простых объектов, как «воспоминания». 

Наше ложное представление о мозге имеет глубокие исторические корни, но изобретение компьютера в сороковых годах прошлого века особенно запутало нас. Вот уже больше полувека психологи, лингвисты, нейрофизиологи и другие исследователи человеческого поведения заявляют: человеческий мозг работает подобно компьютеру. 





Чтобы понять всю поверхностность этой идеи, давайте представим, что мозг — это младенец. Благодаря эволюции новорожденные люди, как и новорожденные любого другого вида млекопитающих, входят в этот мир готовыми к эффективному с ним взаимодействию. Зрение ребенка расплывчато, но он уделяет особое внимание лицам и быстро может распознать лицо матери среди других. Он предпочитает звук голоса другим звукам, он может отличить один базовый речевой звук от другого. Мы, без сомнения, построены с оглядкой на социальное взаимодействие. 

Здоровый новорожденный обладает более чем десятком рефлексов — готовых реакций на определенные раздражители; они нужны для выживания. Ребенок поворачивает голову в направлении того, что щекочет ему щеку, и сосет все, что попадает в рот. Он задерживает дыхание, когда погружается в воду. Он хватает вещи, которые попадают ему в руки, так сильно, что почти повисает на них.

Возможно, самое важное заключается в том, что младенцы появляются в этом мире с весьма мощными механизмами обучения, которые позволяют им стремительно изменяться так, чтобы они могли взаимодействовать с миром с возрастающей эффективностью, даже если этот мир и не похож на тот, с которым сталкивались их дальние предки. 

Чувства, рефлексы и механизмы обучения — все то, с чем мы начинаем, и по правде говоря, этих вещей довольно много, если задуматься. Если бы у нас не было одной из этих возможностей с рождения, нам было бы значительно труднее выжить. 





Но есть и то, с чем мы не родились: информация, данные, правила, программное обеспечение, знания, лексикон, представления, алгоритмы, программы, модели, воспоминания, образы, обработка, подпрограммы, кодеры и декодеры, символы и буферы — дизайнерские элементы, которые позволяют цифровым компьютерам вести себя таким образом, который несколько напоминает разумный. Мы не просто не рождаемся с этим — мы это в себе не развиваем. Никогда. 

Мы не храним слова или правила, сообщающие нам, как их использовать. Мы не создаем визуальные проекции раздражителей, не храним их в буфере кратковременной памяти, а после этого не передаем их в хранилище памяти долговременной. Мы не извлекаем информацию или образы и слова из реестров памяти. Этим занимаются компьютеры, но не организмы. 

Компьютеры в буквальном смысле слова обрабатывают информацию ― числа, буквы, слова, формулы, изображения. Информация изначально должна быть закодирована в формат, которым могут пользоваться компьютеры, а значит, она должна быть представлена в виде единиц и нулей («битов»), которые собраны в маленькие блоки («байты»). На моем компьютере, где каждый байт содержит 8 бит, некоторые из них обозначают букву «К», другие ― «О», третьи ― «Т». Таким образом все эти байты образуют слово «КОТ». Одно единственное изображение – скажем, фотография моего кота Генри на рабочем столе ― представлена особенным рисунком миллиона таких байтов («один мегабайт»), определенных специальными символами, которые сообщают компьютеру, что это фотография, а не слово. 

Компьютеры в буквальном смысле перемещают эти рисунки с места на место в различных отсеках физического хранилища, выделенных внутри электронных компонентов. Иногда они копируют рисунки, а иногда изменяют их самыми разнообразными способами ― скажем, когда мы исправляем ошибку в документе или ретушируем фотографию.

Правила, которым следует компьютер для перемещения, копирования или оперирования этими слоями данных также хранятся внутри компьютера. Собранные воедино наборы правил называются «программами» или «алгоритмами». Группа алгоритмов, которые работают совместно для помощи нам в чем-то (например, при покупке акций или поиске данных онлайн) называется «приложением». 

Прошу меня простить за это введение в мир компьютеров, но мне нужно, чтобы вам было все предельно ясно:компьютеры в действительности работают над той стороной нашего мира, которая состоит из символов. Они действительно хранят и извлекают. Они действительно обрабатывают. У них действительно есть физические воспоминания. Они действительно управляются алгоритмами во всем, что делают, без каких-либо исключений. 





С другой стороны, люди так не делают — никогда не делали и делать не будут. Учитывая это, хочется спросить: почему же так много ученых рассуждают о нашем психическом здоровье так, будто бы мы и есть компьютеры? 

В своей книге «In Our Own Image» (2015) эксперт в области искусственного интеллекта Джордж Заркадакисописывает шесть различных метафор, которые люди использовали в течение двух последних тысячелетий, пытаясь описать человеческий интеллект. 

В самой первой, библейской, люди были созданы из глины и грязи, которую затем разумный Бог наделил своей душой, «объясняя» наш интеллект — по крайней мере, грамматически. 

Изобретение гидравлической техники в 3 веке до н.э. привело к популяризации гидравлических моделей человеческого интеллекта, идеи о том, что различные жидкости нашего тела — т.н. «телесные жидкости» — имеют отношение как к физическому, так и к психическому функционированию. Метафора сохранялась более 16-ти столетий и все это время применялась в медицинской практике. 

К 16-му веку были разработаны автоматические механизмы, приводимые в движение пружинами и шестеренками; они наконец вдохновили ведущих мыслителей того времени, таких как Рене Декарт, на гипотезу о том, что люди представляют собой сложные машины.

В 17-м веке британский философ Томас Гоббс предположил, что мышление возникло из-за механических колебаний в мозге. К началу 18-го века открытия в области электричества и химии привели к новым теориям человеческого интеллекта — и они опять же, имели метафорический характер. В середине того же столетия немецкий физик Герман фон Гельмгольц, вдохновленный достижениями в области связи, сравнил мозг с телеграфом. 



Рисунок Леонардо да Винчи

Каждая метафора отражала самые передовые идеи эпохи, которая ее породила. Как и следовало того ожидать, почти на заре компьютерных технологий, в 40-х годах прошлого века, мозг по принципу работы был сравнен с компьютером, при этом роль хранилища была отдана самому мозгу, а роль программного обеспечения — нашим мыслям. Знаковым событием, с которого началось то, что сейчас называется «когнитивистикой», стала публикация книги психолога Джорджа Миллера «Язык и общение» (1951). Миллер предположил, что ментальный мир можно изучать с помощью концепций информационной, вычислительной и лингвистической теорий. 

Такой образ мыслей получил свое окончательное выражение в небольшой книге «Компьютер и мозг» (1958), в которой математик Джон фон Нейман категорично заявил: функция нервной системы человека является «в первую очередь цифровой». Хотя он признал, что тогда в самом деле было очень мало известно о той роли, которую мозг играет в мышлении и памяти, он проводил параллели за параллелями между компонентами ЭВМ того времени и компонентами человеческого мозга. 

Движимая последующими достижениями в области компьютерных технологий и исследований мозга, а также амбициозным междисциплинарным стремлением познать природу постепенно развивающегося человеческого интеллекта, вумах людей прочно засела идея о том, что люди, подобно компьютерам, являются информационными процессорами.

Сегодня это направление включает в себя тысячи исследований, потребляет миллиарды долларов финансирования, оно породило обширный пласт литературы, состоящий как из технических, так и из иных статей и книг. Книга Рэя Курцвейла «Как создать разум» (2013) иллюстрирует эту точку зрения, спекулируя на «алгоритмах» мозга, на том, как мозг «обрабатывает данные», и даже на внешнем его сходстве с интегральными схемами и их структурами. 

Метафора человеческого мозга, построенная на обработке информации (здесь и далее IP-метафора, от Information Processing),в наши дни доминирует в умах людей, как среди обывателей, так и в среде ученых. По факту не существует дискурса по поводу разумного человеческого поведения, который бы проходил без применения этой метафоры, равно как и то, что подобные дискурсы не могли возникать в определенные эпохи и внутри определенной культуры без отсылок к духам и божествам. Справедливость метафоры об обработке информации в современном мире, как правило, подтверждается без каких-либо проблем. 

Однако IP-метафора — только одна из многих, это лишь история, которую мы рассказываем, чтобы придать смысл чему-то, чего мы сами не понимаем. И, как и все предшествующие метафоры, эта, безусловно, в какой-то момент будет отброшена — заменена или очередной метафорой, или истинным знанием. 

Чуть больше года назад при посещении одного из самых престижных исследовательских институтов я бросил вызов ученым: объяснить разумное человеческое поведение без отсылок к любому из аспектов IP-метафоры об обработке информации. Они этого сделать не смогли, а когда я снова вежливо поднял вопрос об этом в последующей электронной переписке, спустя месяцы они так ничего и не смогли предложить. Они понимали, в чем проблема, не открестились от задачи. Но они не могли предложить альтернативу. Другими словами, IP-метафора «прилипла» к нам. Она обременяет наше мышление словами и идеями, настолько серьезными, что у нас возникают проблемы при попытке их понять. 

Ложная логика IP-метафоры достаточно проста в формулировке. Она основывается на ложном аргументе с двумя разумными предположениями и единственным ложным выводом. Разумное предположение № 1: все компьютеры способны вести себя разумно. Разумное предположение № 2: все компьютеры есть информационные процессоры. Ложный вывод: все объекты, способные на разумную деятельность, являются информационными процессорами. 

Если отбросить формальную терминологию, идея того, что люди являются информационными процессорами лишь потому, что компьютеры являются таковыми, звучит глупо, а когда однажды IP-метафора в конце концов изживет себя, когда от нее окончательно откажутся, она почти наверняка будет рассматриваться историками именно так, как мы сейчас смотрим на высказывания о гидравлической или механической природе человека. 



Если эта метафора так глупа, почему она все еще правит нашими умами? Что удерживает нас от того, чтобы отбросить ее в сторону как ненужную, так же, как мы отбрасываем ветку, которая преграждает нам путь? Существует ли способ понять человеческий интеллект, не опираясь на выдуманные костыли? И какой ценой нам обойдется столь долгое использование этой опоры? Данная метафора, в конце концов, вдохновила писателей и мыслителей на огромное количество исследований в самых разных областях науки на протяжении десятилетий. Какой ценой? 

В аудитории на занятии, которое я проводил за эти годы уже множество раз, я начинаю с выбора добровольца, которому говорю нарисовать купюру в один доллар на доске. «Побольше деталей», — говорю я. Когда он заканчивает, я закрываю рисунок листом бумаги, достаю купюру из кошелька, приклеиваю ее к доске и прошу студента повторить задание. Когда он или она заканчивает, я убираю лист бумаги с первого рисунка и тогда класс комментирует различия. 

Возможно, вы никогда не видели подобной демонстрации, или, быть может, у вас могут возникнуть проблемы с тем, чтобы представить результат, поэтому я попросил Джинни Хён, одну из интернов в институте, где я провожу свои исследования, сделать два рисунка. Вот рисунок «по памяти» (обратите внимание на метафору): 





А вот рисунок, который она сделала с использованием банкноты: 





Джинни была так же удивлена исходом дела, как, возможно, удивлены и вы, но в этом нет ничего необычного. Как вы видите, рисунок, выполненный без опоры на купюру, ужасен в сравнении с тем, что был срисован с образца, несмотря на то, что Джинни видела долларовую купюру тысячи раз. 

Так в чем дело? Разве у нас нет «загруженного» в мозговой «регистр памяти» «представления» о том, как выглядит долларовая банкнота? Неужели мы не можем просто-напросто «извлечь» его оттуда и использовать при создании нашего рисунка? 

Конечно, нет, и даже тысячи лет исследования в области неврологии не помогут обнаружить представление о виде долларовой банкноты, сохраненное в человеческом мозге, просто потому, что его там нет. 

Значительный объем исследований мозга показывает, что в действительности многочисленные и иногда обширные участки мозга зачастую вовлечены в, казалось бы, самые банальные задачи по запоминанию информации.

Когда человек испытывает сильные эмоции, в мозгу могут активизироваться миллионы нейронов. В 2016 году нейрофизиолог из Университета Торонто Брайан Левин с коллегами провел исследование, в котором приняли участие люди, выжившие в авиакатастрофе, позволившее прийти к выводу, что события аварии способствовали росту нейронной активности в «мозжечковой миндалине, медиальной височной доле, передней и задней срединной линии, а также в зрительной коре пассажиров». 

Выдвинутая рядом ученых идея о том, что специфические воспоминания каким-то образом сохраняются в отдельных нейронах, абсурдна; если уж на то пошло, это предположение лишь возводит вопрос памяти на еще более сложный уровень: как и где, в конечном счете, память записана в клетку? 

Итак, что происходит, когда Джинни рисует долларовую банкноту, не пользуясь образцом? Если Джинни никогда прежде не видела купюру, ее первый рисунок, вероятно, ни в коей мере не будет похож на второй. Тот факт, что она видела долларовые банкноты прежде, каким-то образом изменил ее. Собственно, ее мозг был изменен так, что она смогла наглядно представить себе банкноту — что, в сущности, эквивалентно — по крайней мере, отчасти — тому, чтобы заново переживать ощущение зрительного контакта с купюрой. 

Различие между двумя набросками напоминает нам, что визуализация чего-либо (что представляет собой процесс воссоздания зрительного контакта с тем, что больше не находится у нас перед глазами) намного менее точна, чем если бы мы по-настоящему видели что-либо. Именно поэтому нам намного лучше удается узнавать, нежели вспоминать.





Когда мы ре-продуцируем что-то в памяти (От латинского re — «снова», и produce — «создавать»), мы должны попробовать снова пережить столкновение с предметом или явлением; однако когда мы узнаем что-то, мы всего лишь должны отдавать себе отчет в том, что ранее у нас уже был опыт субъективного восприятия этого объекта или явления. 

Возможно, у вас есть что возразить на это доказательство. Джинни видела долларовые банкноты и раньше, однако она не предпринимала осознанных усилий к тому, чтобы «запомнить» детали. Вы можете заявить, что, если бы она так поступила, она, возможно, смогла бы нарисовать второе изображение, не пользуясь образцом долларовой купюры. Однако даже в этом случае никакое изображение банкноты не было никоим образом «сохранено» в мозгу Джинни. У нее просто возросла степень подготовленности к тому, чтобы нарисовать ее с соблюдением деталей, так же, как, посредством практики, пианист становится искуснее в исполнении фортепианных концертов, при этом не загружая в себя копию нот. 

Исходя из этого простого эксперимента, мы можем начать выстраивать основу свободной от метафор теории интеллектуального поведения человека — одну из тех теорий, согласно которым мозг не полностью пуст, однако по меньшей мере свободен от груза IP-метафор. 

По мере того, как мы движемся по жизни, мы подвергаемся воздействию множества происходящих с нами событий. Следует особо отметить три типа опыта: 1) Мы наблюдаем за тем, что происходит вокруг нас (как ведут себя другие люди, звуки музыки, адресованные нам указания, слова на страницах, изображения на экранах); 2)Мы подвержены сочетанию незначительных стимулов (к примеру, сирены) иважных стимулов (появление полицейских машин); 3)Мы бываем наказаны или вознаграждены за то, что ведем себя определенным образом. 

Мы становимся эффективнее, если меняемся сообразно этому опыту — если теперь мы можем рассказать стихотворение или спеть песню, если мы способны следовать данным нам указаниям, если мы реагируем на незначительные стимулы так же, как и на важные, если мы стараемся не вести себя так, чтобы нас наказали, и чаще ведем себя таким образом, чтобы получить награду. 

Несмотря на вводящие в заблуждение заголовки, никто не имеет ни малейшего представления о том, какие изменения происходят в мозге после того, как мы научились петь песню или выучили стихотворение. Однако ни песни, ни стихотворения не были «загружены» в наш мозг. Он просто упорядоченно изменился таким образом, что теперь мы можем петь песню или рассказывать стихотворение, если соблюдены определенные условия.

Когда нас просят выступить, ни песня, ни стихотворение не «извлекаются» из какого-то места в мозге — точно так же, как не «извлекаются» движения моих пальцев, когда я барабаню по столу. Мы просто поем или рассказываем — и никакого извлечения нам не нужно. 

Несколько лет назад я спросил Эрика Кандела — нейролога из Колумбийского университета, получившего Нобелевскую премию за то, что он идентифицировал некоторые из химических изменений, происходящих в выходных нейтронных синапсах аплизии (морской улитки) после того, как она учится чему-то — сколько времени, по его мнению, пройдет, прежде чем мы поймем механизм функционирования человеческой памяти. Он быстро ответил: «Сотня лет». Я не додумался спросить его, считает ли он, что IP-метафора замедляет прогресс нейрологии, однако некоторые нейрологи и в самом деле начинают помышлять о немыслимом, а именно — о том, что эта метафора не так уж необходима. 

Ряд когнтивистов — в частности, Энтони Чемеро из Университета Цинциннати, автор вышедшей в 2009 книги «Radical Embodied Cognitive Science» (Основное воплощение когнитивистики) — теперь абсолютно отрицают представление о том, что деятельность человеческого мозга схожа с работой компьютера. Распространенное мнение заключается в том, что мы, как и компьютеры, осмысляем мир, осуществляя вычисления над его мысленными образами, однако Чемеро и прочие ученые описывают другой способ понимая мыслительного процесса — они определяют его как прямое взаимодействие между организмами и их миром. 

Мой любимый пример, иллюстрирующий огромную разницу между IP-подходом и тем, что некоторые называют «анти-репрезентативным» взглядом на функционирование человеческого организма, включает в себя два разных объяснения того, как бейсболисту удается поймать летящий мяч, приведенные Майклом Макбитом, сейчас работающим в Университете штата Аризона, и его коллегами, в статье, опубликованной в 1995 в «Science».

Согласно IP-подходу, игрок должен сформулировать приблизительную оценку разнообразных изначальных условий полета мяча — силу воздействия, угол траектории и все такое прочее, — а затем создать и проанализировать внутреннюю модель траектории, которой, скорее всего, должен следовать мяч, после чего он должен воспользоваться этой моделью, чтобы непрерывно направлять и вовремя корректировать движения, направленные на перехват мяча. 

Все было бы прекрасно и замечательно, если бы мы функционировали так же, как компьютеры, однако Макбит и его коллеги дали более простое объяснение: чтобы поймать мяч, игроку нужно всего лишь продолжать двигаться так, чтобы постоянно сохранять визуальную связь применительно к основной базе и окружающему пространству (технически, придерживаться «линейно-оптической траектории»). Это может показаться сложным, однако на самом деле это предельно просто и не подразумевает никаких вычислений, представлений и алгоритмов. 

Два целеустремленных профессора психологии из британского Городского Университета Лидса — Эндрю Уилсон и Сабрина Голонка — причисляют пример про бейсболиста к ряду других, которые могут восприниматься вне IP-подхода. На протяжении многих лет они писали в своих блогах о том, что они сами называют «более последовательным, натурализованным подходом к научному изучению человеческого поведения… идущим вразрез с доминирующим когнитивистским нейрологическим подходом».

Однако этот подход далек от того, чтобы лечь в основу отдельного движения; большинство когнитивистов по-прежнему отказываются от критики и придерживаются IP-метафоры, а некоторые из наиболее авторитетных мыслителей мира сделали грандиозные предсказания о будущем человечества, которые зависят от действительности метафоры. 



Одно из предсказаний — сделанное, среди прочих, футуристом Курцвейлом, физиком Стивеном Хокингом и нейрологом Рэндаллом Коэном — гласит, что, поскольку человеческое сознание, как предполагается, действует как компьютерные программы, вскоре станет возможным загрузить человеческий разум в аппарат, вследствие чего мы станем обладать безгранично могучим интеллектом и, вполне вероятно, приобретем бессмертие. Эта теория легла в основу антиутопического фильма «Превосходство», главную роль в котором исполнил Джонни Депп, сыгравший похожего на Курцвейла ученого, разум которого был загружен в интернет — что привело к ужасающим последствиям для человечества. 

К счастью, поскольку IP-метафора ни в коей мере не верна, нам никогда не придется беспокоиться о том, что человеческий разум обезумеет в киберпространстве, и мы никогда не сможем достичь бессмертия посредством загрузки его куда-либо. Причина тому — не только отсутствие сознательного программного обеспечения в мозгу; проблема глубже — давайте назовем ее проблемой уникальности — что звучит одновременно вдохновляюще и угнетающе. 

Поскольку ни «банки памяти», ни «представления» стимулов в мозге не существуют, и поскольку все, что требуется от нас, чтобы функционировать в мире, это изменения мозга в результате приобретаемого нами опыта, нет оснований верить в то, что один и тот же опыт изменяет каждого из нас в одинаковой мере. Если мы с вами посетим один и тот же концерт, изменения, происходящие в моем мозгу при звуках Симфонии №5 Бетховена будут практически наверняка отличаться от тех, что происходят в вашем мозге. Эти изменения, какими бы они ни были, создаются на основе уникальной нейронной структуры, которая уже существует, и каждая из которых развивалась на протяжении вашей жизни, наполненной уникальными переживаниями. 

Как показал в своей книге «Вспоминая» (1932) сэр Фредерик Бартлетт, именно поэтому ни один из двух людей никогда не повторит услышанную ими историю одинаково, и со временем их рассказы будут все более и более отличаться друг от друга.

Не создается никакой «копии» истории; скорее, каждый индивид, услышав историю, в какой-то степени меняется — достаточно для того, чтобы когда позже его спросят об этой истории (в некоторых случаях, спустя дни, месяцы или даже годы после того, как Бартлетт впервые прочел им историю) — они смогут в определенной степени вновь пережить те минуты, когда они слушали историю, хотя и не очень точно (см. первое изображение долларовой купюры выше.). 

Я полагаю, это вдохновляет, потому что это значит, что каждый из нас по-настоящему уникален — не только своим генетическим кодом, но даже в том, какие изменения происходят со временем с его мозгом. Это также угнетающе, поскольку это делает грандиозную задачу нейрологии практически превосходящей воображение. Для каждого из повседневных переживаний упорядоченное изменение может включать тысячи, миллионы нейронов или даже весь мозг, поскольку процесс изменений различен для каждого отдельного мозга.





Что еще хуже, даже если бы мы обладали способностью сделать моментальный снимок всех 86 миллиардов нейронов мозга и затем симулировать состояние этих нейронов с помощью компьютера, этот пространный шаблон не сгодился бы ни на что за пределами мозга, в котором он был изначально создан.

Возможно, это самый чудовищный эффект, который IP-метафора произвела на наше понимание функционирования человеческого организма. В то время, как компьютеры и в самом деле сохраняют точные копии информации — копии, которые могут оставаться неизменными на протяжении долгого времени, даже если сам компьютер был обесточен — наш мозг поддерживает интеллект только пока мы живы. У нас нет кнопок «вкл/выкл».

Либо мозг продолжает свою активность, либо мы исчезаем. К тому же, как отметил невролог Стивен Роуз в своей вышедшей в 2005 году книге «Будущее мозга», моментальный снимок текущего состояния мозга также может оказаться бессмысленным, если мы не знаем полную историю жизни владельца этого мозга — возможно, даже детали социальной обстановки, в которой он или она вырос(-ла)

Задумайтесь, насколько сложна эта проблема. Чтобы понять хотя бы основы того, как мозг поддерживает интеллект человека, нам может потребоваться выяснить не только текущее состояние всех 86 миллиардов нейронов и 100 триллионов их пересечений, не только различающуюся силу, с которой они соединены, но также то, как ежеминутная мозговая деятельность поддерживает целостность системы.

Прибавьте сюда уникальность каждого мозга, созданную отчасти благодаря уникальности жизненного пути каждого человека, и предсказание Кэндела начинает казаться чересчур оптимистичным. (В вышедшей недавно редакторской колонке The New York Times нейролог Кеннет Миллер предположил, что задача хотя бы выяснить базовую нейронную связь займет «века».) 

Тем временем, огромные суммы денег выделяются на исследования мозговой активности, основывающиеся на зачастую ошибочных идеях и невыполнимых обещаниях. Наиболее вопиющий случай того, когда нейрологическое исследование пошло наперекосяк, был задокументирован в недавно выпущенном отчете Scientific American. Речь шла о сумме в 1,3 миллиарда долларов, выделенной на запущенный Европейским союзом в 2013 году проект «Человеческий мозг».





Убежденные харизматичным Генри Маркрамом, что он сможет создать симуляцию человеческого мозга на суперкомпьютере к 2023 году, и что подобная модель совершит прорыв в лечении болезни Альцгеймера и других нарушений, власти ЕС профинансировали проект, не налагая буквально никаких ограничений. Спустя менее 2 лет проект превратился в «заворот мозгов», и Маркрама попросили покинуть пост. 

 



 

 

 

Мы живые организмы, а не компьютеры. Смиритесь с этим. Давайте продолжим попытки понять себя, но при этом избавимся от ненужного интеллектуального груза. IP-метафора просуществовала полвека, принеся мизерное количество открытий. Пришло время нажать кнопку DELETE. опубликовано 

Автор: Роберт Эпштейн

Перевод: Влада Ольшанская и Денис Пронин. 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: aeon.co/essays/your-brain-does-not-process-information-and-it-is-not-a-computer

Почему я не хочу снова замуж

Телесериал «Руководство подруг по разводу» с Лизой Эдельштейн в главной роли назван критиками «самым удачным сериалом о женской дружбе после «Секса в большом городе». И не зря. Многие женщины в свои 30-40 лет проходят через расставания с партнерами, которые в далекий и счастливый день свадьбы казались идеальными.

Но что же происходит после развода? Все, или почти все, ожидают от вас скорейшего вступления в повторный брак. А вы с удивлением обнаруживаете, что вам и так хорошо. Даже замечательно!

Автор и публицист Джули Клоу, сторонница анти-конвенциональных идей по поводу брака и работы, иллюстрирует на своем примере, почему повторный  брак — не единственный ваш выбор.





Когда-то я была замужем. Когда я это говорю, люди сразу уточняют: сколько лет? «Одиннадцать лет», — отвечаю я, и этот ответ их удовлетворяет: за такой срок человек вполне может понять, что такое брак и как он устроен.

Когда я развелась, мне было около 30 лет, теперь мне за 40, и я все больше утверждаюсь в мысли, что никогда больше не выйду замуж. И совсем не потому, что у меня нет возможностей. Со времен моего развода у меня было две (или три — это смотря как считать) прекрасные, продлившиеся довольно долго любовные истории. Но я каждый раз убеждалась, что брак для меня не имеет смысла по нескольким причинам.

 

1. Я не хочу еще детей

 

У меня есть чудесная, замечательная дочь, которая уже взрослый человек, и я абсолютно не хочу иметь еще других детей. Поэтому брак как повод для того, чтоб завести ребенка — не для меня.

 

2. Брак мне кажется пережитком прошлого

 

Когда-то давно семья была ячейкой общества и способствовала экономическому прогрессу, служила надежной средой воспитания для детей. А теперь каждый из двоих взрослых людей имеет свой независимый доход, а если нет детей, то какой смысл ставить штамп в паспорте?





3. Я не хочу подстраиваться под чьи-то решения

 

Мне достаточно тяжело с моими собственными решениями, я не хочу ни под кого подстраиваться: покупать и готовить по-другому, смотреть другие программы по телевизору, чтобы уступить чьим-то предпочтениям. У меня прекрасный ритм жизни, иногда он хаотичный, но я сама себе хозяйка. Я не говорю, что люди не могут вместе сосуществовать в чудесном единении, нет. Могут. Но на притирку уходит много времени, а сейчас я не хочу тратить свои силы на это.

 

4. Я ценю свою независимость

 

Меня не привлекает идея общих денег, распределение расходов и так далее. Я очень люблю свою работу и делаю еще много другой работы помимо писательской. Если мой партнер не работает так же много, я бы не хотела его обид по этому поводу. А в худшем случае при разводе я потеряю кучу денег. Я хочу тратить свои деньги на то, что важно для меня.

 

5. Я — реалист

 

Люди меняются. Романтический образ любви прекрасен, часто нам кажется, что самый лучший способ выразить наши глубокие чувства — это выйти за кого-то замуж. Но на опыте я убедилась: мы встречаем потрясающих людей, мы обогащаем друг друга опытом и впечатлениями, а потом мы меняемся и узнаем самих себя лучше. Глупо думать, что люди могут быть всем друг для друга навсегда.





6. Я счастлива быть single

 

Мне нравится встречаться с кем-то, но я поняла насколько  счастлива быть single. Многие люди вступают в брак, потому что боятся одиночества. Но у меня полно доказательств моей «счастливости» и когда я одна. То есть я счастлива и сама по себе, и в отношениях, но вот когда отношения портятся — я ужасно, страшно несчастлива.

 

Также интересно: КОГДА и КАК не надо выходить замуж— 13 советов​

Гостевой брак — и замужем, и нет

 

Общество говорит нам о том, что мы должны вступить в брак, чтобы «остепениться», стать ответственнее. Нас пугают: ты будешь жить одна и умрешь в одиночестве, — жаль только, что брак совсем не гарантия, что такого не случится. Для независимых и реализованных в жизни брак не является ни единственным, ни лучшим выбором. Для кого-то — может быть, но я собираюсь жить сама по себе — долго и счастливо.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: womo.ua/pochemu-ya-ne-hochu-snova-zamuzh/

Как выбраться из ТОКСИЧНЫХ отношений

Обычно такие истории случаются с девушками 17-20 лет, но ключевое здесь – не возраст, аотсутствие опыта и заниженная самооценка. Если вы чувствуете, что начинаете ставить отношения выше себя, значит, любовь завела вас в ловушку. Вот опыт и советы женщин, сумевших выйти из сумрака.

Блогер Марина Харитонова считает, что книгу «Сумерки» Стефани Майер нужно в обязательном порядке советовать прочесть школьницам: «И объяснять, что если встретишь такого, как Эдвард, — сразу беги в другую сторону, несмотря на красоту и дорогую машину».

По статистике, каждая третья девушка или женщина хотя бы раз в жизни проходит через токсичные отношения – агрессивный партнер с необъятным самомнением постепенно разрушает нашу уверенность в себе. Марина пережила такой опыт в 19 лет: «Рядом не было никого, кто мог бы объяснить, что происходит, — вспоминает она. –  Только позднее, работая волонтером в приюте для женщин, переживших насилие, я поняла, с чем столкнулась». Ниже Марина рисует портрет жертвы и агрессора на примере отношений Бэллы и Эдварда из «Сумерек».





Прошлое

«Бэлла – семнадцатилетняя школьница, живет с отцом, но они практически не общаются. Родители развелись, когда она была маленькой и до переезда к отцу в 17 лет Бэлла виделась с ним только на летних каникулах. «Одно из лучших качеств моего отца Чарли – ненавязчивость», — говорит о нем Бэлла.

Мать девушки – добрая и любящая, но патологически неорганизованная, инфантильная женщина, за которой дочери приходилось присматривать, как за маленькой.

Сама Бэлла страшно закомплексованна. Внешне она привлекательна и пользуется успехом у молодых людей, но сама себя красивой не считает. В школе ей кажется, что все на неё смотрят, ей все время стыдно и неуютно. Она считает себя заурядной, трусливой, неуклюжей и скучной.

Именно таких — закомплексованных, неопытных, недополучивших внимания родителей (в силу родительской инфантильности, эгоизма, или отсутствия развитой материнской/отцовской любви) девушек —  ищут себе в жертвы агрессивные мужчины, желающие контролировать женщину. Таков Эдвард.

Агрессор

Он сразу начинает отношения с Бэллой на своих условиях — сначала грубо отшивает её, а потом спасает жизнь и заваливает вниманием и комплиментами, говоря о том, какая она особенная, необыкновенная и лучше всех других девушек на свете за последние сто лет. Грубости девушка прощает, а вниманием упивается — как же, ведь она считает себя недостойной.

Почти сразу отношениям задается слишком серьёзный тон. Бэлла — его судьба. Теперь он с ней на веки веков. У них — не просто школьный роман, а всё серьёзно.Это типичное поведение агрессоров — такие мужчины признаются в любви на первом или втором свидании, говорят, что никогда не испытывали ничего подобного. Неопытные женщины заглатывают наживку — чересчур быстрые признания их не настораживают.

Эдвард ведет себя с Бэллой, как хозяин, — часто игнорирует её пожелания и указывает ей, что делать. Иногда он даже берет ее на руки и несет туда, куда считает нужным. Это характерная черта мужчин-«контролеров» — она говорит, что не голодная, а он ей — что надо поесть. В конце первой книги он везет её на бал, на который она не хотела идти, одетую в одежду и обувь, в которой ей неудобно.

Возлюбленный следует за девушкой везде, следит за ней, даже ночью забирается в её комнату посмотреть, как она спит. Однако Белле всё это льстит. И это тоже типично — по неопытности многие люди воспринимают нездоровое контролирующее поведение как сильную любовь и внимание.

В то же время Эдвард не спешит развеять комплексы девушки по поводу её беспомощности. Он твердит, что за ней нужен присмотр, что она везде найдет проблемы и покалечится. Всё это подается как «забота». Основное выражение по отношению к Бэлле — усмешка. Он насмехается над ней, когда она обижена, когда смущена, когда злится.

У Эдварда явно проблема с агрессией — он то и дело сжимает кулаки, рычит, стискивает зубы, грозится убить тех или иных «плохих» людей. Так же часто он говорит, что может убить саму Бэллу — ведь он опасный вампир. Предупреждает, что им не надо быть вместе, что он плохой парень, и вообще будь он порядочным мужчиной — ему стоило бы уехать от неё подальше навсегда. Таким образом, он держит Бэллу в постоянном страхе — любимый причинит физическую боль или убьет, или, еще хуже, — уйдет навсегда!

Несмотря на все это, Бэлла воспринимает их отношения как несказанное счастье и незаслуженную удачу. Она считает Эдварда богом или, по крайней мере, ангелом. Его «ангельская» красота упоминается почти в каждом предложении. Она все время извиняется перед ним, хотя извиняться, как правило, не за что. Извиняется, что «провоцирует», — классика подобных отношений. Мало того, она его жалеет: «Я всей душой переживала его страдания. Даже теперь, когда он признался в своем желании убить меня»…

К чему в итоге приводят такие отношения, если во время не выбраться? Для Бэллы — ранний брак, беременность и уход в изолированную секту.Большинству женщин за роман с агрессором приходится платить годами боли и разрушенной уверенности в себе».

«Ходишь по премьерам – а обещала умереть без меня»

Русская модель Анна Щербинина пережила токсичные отношения в реальности. Рассказывая в интервью журналу «7 дней»  о своем романе с сыном Алена Дэлона актером Энтони Делоном, она призналась, что его желание контролировать и чувство собственничества проявились сразу же и граничили с безумием:

—  Первое, что сделал Энтони, когда мы начали жить вместе, — ограничил мою свободу. Я должна была отчитываться обо всех своих передвижениях, звонках и встречах. О том, что мне надо работать, он и слышать не хотел! По мнению Делона-младшего, женщина должна принадлежать ему безраздельно…Недоверие и ревность день за днем подтачивали нашу любовь. Доходило до абсурда: в какой-то момент Энтони запретил мне выгуливать собаку, потому что боялся, что во время прогулки я могу с кем-нибудь познакомиться.

Еще одна характерная черта мужчин-контролеров – инфантильность. «Энтони в свои сорок восемь частенько ведет себя так, будто ему восемь, — вспоминает Анна. — Нет, он самостоятельный, сам платит по счетам, сам готовит, убирается в доме лучше всякой уборщицы. Но он, как ребенок от мамы, требует к себе беспрерывного внимания. Корни этой зависимости в его детстве».

Эгоистичный до крайности, такой человек способен расчетливо ударить по больному месту и, не задумываясь, бросить в минуту опасности. Когда Анна сломала ногу и попала в больницу, Энтони несколько раз заходил в больницу. «Однажды он пришел в особенно плохом настроении…мы поссорились. И тогда он сказал очень обидные слова: мол, неизвестно, буду ли я когда-нибудь нормально ходить или останусь хромой на всю жизнь. «Ты катишься вниз, так катись туда и дальше! Счастливого путешествия!» — закончил Энтони свою речь и хлопнул дверью. Больше он не появлялся. Так закончилась наша романтическая сказка.

Впервые оказавшись дома — нога еще не разгибалась, но меня стали отпускать на ночь, — я разрыдалась. Я никогда еще не ощущала такой обиды и пустоты одновременно. У меня не было работы, поскольку из-за травмы я не могла сниматься. У меня не было друзей — Энтони почти всех разогнал своей ревностью. Но больше всего на свете в тот момент я нуждалась в поддержке любимого человека. Мне нужен был Энтони, а он меня предал — точно так же, как когда-то его предал отец. Круг замкнулся. Несколько дней я ждала его звонка, но вскоре потеряла надежду…

…После Нового года позвонил Делон — предупредил, что заедет, заберет какие-то свои вещи. Видимо, он видел мои фотографии в светской хронике, потому что сказал поразившую меня фразу: «Вот видишь! Я же говорил, что ты обманщица. Ходишь по премьерам, а обещала умереть без меня».

В этих словах — вся его суть. Его женщины не должны существовать без него. А уж тем более — так откровенно радоваться жизни. Приехав, он предложил поговорить и отвез меня в роскошный ресторан, где я выслушала много красивых слов — что без меня ему трудно дышать, что его сердце обливается слезами…

Но нет, я к нему не вернулась. Я знала, что за искренним смирением таятся все те же демоны: обиды на отца, ревность к моей работе. Я знала, что все закончится плохо. А у меня, наконец, появились мечты, появились новые цели в жизни».





Выйти из сумрака

Нью-йоркская журналистка и блогер Сэди Дойл (Sady Doyle), пережившая токсичные отношения, выработала для себя несколько правил, которые помогут выбраться, если вы чувствуете, что отношения с любимым человеком вас разрушают.

1. Выучите термин «Газовая лампа»

В здоровых отношениях никто никого не контролирует. Если вас пытаются контролировать — как вы себя ведете, что думаете и чувствуете о себе —  это не любовь.

Контролирующее поведение партнера может быть очевидным и принимать крайние формы: например, он следит, сколько вы тратите, указывает, как вам одеваться, требует,  чтобы вы перестали видеться с семьей или друзьями. Угрожает наказанием в случае неповиновения. Если происходит что-то из этого списка, значит, вы подвергаетесь насилию – нужно уходить как можно быстрее, только так его можно остановить.

Если вам вредят открыто – вы можете уйти. Но если вам лгут, подтасовывают факты, намеренно искажают ваши слова – трудно сразу разобраться, что происходит. Партнер исподволь уничтожает нашу способность мыслить и действовать здраво, играя на чувстве вины.Этот вид манипуляции получил в психологии название «газовая лампа», в честь одноименного голливудского  триллера с Ингрид Бергман, в котором муж пытался заставить жену поверить, что она безумна.

Манипулятор постоянно меняет правила игры или создает ситуацию, в которой невозможно выиграть – от вас требуют выполнить противоположные задания, и вы будете наказаны, если не справитесь с тем или другим.

Открытый сценарий: «Ты ленивая, поэтому тебе надо больше сидеть над учебниками дома. И ты обо мне совсем не заботишься, поэтому я хочу, чтобы ты брала трубку, когда я звоню тебе во время домашних занятий».

Скрытый сценарий: «Я хочу, чтобы у моей девушки был хороший вкус, поэтому никогда не носи юбку, которая мне не нравится. А если у тебя хороший вкус, тебе не нужно даже спрашивать, какие юбки мне нравятся». Что бы вы ни сделали, вы проиграете.

«Газовая лампа», как ржавчина, разъедает наше чувство реальности, разрушает самооценку и низводит нас до депрессивной, полной страхов и ненависти к себе истеричной личности. И тут партнер объявляет, что обращается с вами плохо, потому что вы истеричка или сумасшедшая.

2. Не вините себя

Когда мы понимаем, что с нами обращались плохо,  первая реакция обычно — смятение, растерянность и тревога.  Мы часами анализируем слова и поведение любимого, пытаясь понять, почему он так поступил?

«На самом деле причина только одна, — говорит Сэди Дойл. – Ваша доброта и великодушие. Плохие люди не попадают в токсичные отношения. Наоборот, они случаются с хорошими людьми –  ваше великодушие используют против вас».

Те, кто плохо с вами обращаются, говорят, что вы этого заслуживаете, потому что эгоистичны, недостаточно заботливы или слишком требовательны. На самом деле, люди вступают в отношения со склонными к контролю или откровенно агрессивными линостями не потому, что им не хватает сочувствия, прощения или терпения. Наоборот, у них слишком много сочувствия, прощения и терпения. Вы настолько доброжелательны, что видите хорошее в вашем партнере даже тогда, когда никто больше не видит. Он давно понял, что вы будете мириться  с вещами, которые другие на вашем месте не потерпели бы.

3. Не поднимайтесь по эскалатору

«Вы не можете заставить этого человека быть с вами порядочным, честным, справедливым, — предупреждает Сэди Дойл. – Я повторяю: вы не можете заставить его вести себя с вами порядочно. И вам не нужно даже пытаться. Все, что нужно, – уважать себя и твердо верить, что вы добрая, справедливая и достойная доверия личность. Я знаю, это не просто, — сама сбивалась с пути несколько раз. Но глубже всего я увязала, как раз когда пыталась  заставить того, кто вел себя по отношению ко мне непорядочно, обращаться со мной хорошо».

Правда в том, что такие отношения не зря называют «токсичными». Мы заболеваем из-за них. И чем дольше продолжаем роман, прощаем или пытаемся заставить партнера осознать последствия его или ее поведения – тем сильнее заболеваем и хуже себя чувствуем.

Очень трудно реагировать здраво, находясь внутри нездоровых отношений. Если кто-то постоянно извращает ваши слова или обвиняет вас,  со временем вы начинаете думать, что подтасовка фактов и обвинения — способ выиграть спор.

Если кто-то хочет доказать, что вы подлый или слабый, он или она будут делать и говорить вещи, которые выведут из равновесия любого здравомыслящего человека – партнеру хочется увидеть, что вы ранены и потеряли спокойствие. И тогда вы станете тем, кто разжигает конфликт. В ярости вы будете кричать страшные вещи, вы будете плакать дни напролет, совершать подлости, чтобы отомстить, и совершенно потеряете себя – все потому, что вы думали, что есть какой-то способ заставить этого человека быть справедливым.

Но его нет –  даже «прости меня» вы от такого человека не дождетесь. Все, что вы можете сделать, — это верить в следующее:

4. Ты не имеешь надо мной власти

В американском фильме «Лабиринт» юная Сара влюбляется в героя Дэвида Боуи — а кто бы не влюбился? Герой Боуи тоже явно неравнодушен к Саре. Из-за этой любви Сара попадает в очень запутанный и опасный лабиринт. Загадки, монстры, ужасы и посреди всего этого стоит Дэвид Боуи и говорит: «Я прошу так немного. Просто бойся меня, люби меня, делай, как я говорю, и я буду твоим рабом». Вот они, главные слова, которыми каждый токсичный партнер кормит свою жертву.

«Лабиринт» — очень поучительный фильм, — считает Сэди Дойл. — Потому что в конце выясняется, что бояться, любить и делать, как велит любимый, Саре вовсе необязательно. Ей даже не нужно искать выход из лабиринта. Все, что нужно, —  посмотреть ему в глаза и сказать одну вещь. Прежде чем сказать ее, Сара произносит немало фраз: сколько всего он заставил ее пережить, и что она оказалась невероятно сильной («через опасности и испытания без счета я сражалась и пробивала себе здесь дорогу», «моя сила духа такая же сильная, как твоя, и мое царство такое же великое»).

Но все это лишь потеря времени, пока Сара не говорит единственное, что имеет значение: «Ты не имеешь надо мной власти». Ей просто нужно было сказать эти слова, и осознать, что это правда. И тогда лабиринт распадается, и она оказывается дома.

Вы тоже доберетесь до дома. Вы уже там: вы сами контролируете свою жизнь. Все, что нужно, – помнить об этом.  И картина в голове начнет проясняться». опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: smart-cookie.ru/relationships/toksichnye-otnosheniya-sindrom-belly-iz-sumerek/

Как приготовить салат из авокадо и апельсина

Приготовить красивый и выглядящий как ресторанный салат из авокадо с апельсинами в домашних условиях абсолютно не сложно. Многое зависит от нарезки фруктов и овощей. Чем лучше режут ваши ножи, тем проще приготовить и сотворить какую-нибудь красоту на тарелке. Конечно же, нужно еще включать свое воображение, когда украшаете блюдо, раскладываете все компоненты в тарелке. 

Данный рецепт салата из авокадо с апельсинами рассчитан на приготовление всего одной порции салата, поэтому если хотите приготовить больше, увеличивайте количество компонентов. 





Ингредиенты:

 

  • Апельсин — 1 штука
  • Авокадо — 1/4 штуки
  • Красный болгарский перец — 1/4 штуки
  • Помидоры черри — 6 штук
  • Салат «романо» и «фризе» — по вкусу (можно использовать айсберг и другие)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сок лимона — по вкусу
  • Сок апельсина — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу




Приготовление:

 1. Подготовим все необходимые ингредиенты. 2. Нарезаем салаты произвольными кусочками.
3. Складываем их в салатницу и добавляем тонкой соломкой нарезанный болгарский перец.
4. Апельсин разрезаем пополам. Одну часть оставляем для заправки. Остальную половинку режем на дольки, очищаем от шкурки и достаточно крупно нарезаем, кладем в салатницу.
5. Авокадо промываем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Кладем в салатницу.
6. Черри нарезаем пополам.
7. Все салаты красиво укладываем и поливаем заправкой, которую готовим из столовой ложки оливкового масла, смешанной с соком половины апельсина и соком лимона (по вкусу), а также с солью и перцем.   Готовьте с любовью!    Также вкусно: Изумительный салат из авокадо, дыни, фенхеля и мяты  Пряный морковный салат с кунжутом  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©  

Источник: povar.ru/recipes/salat_s_avokado_i_apelsinami-11308.html#close

Самые неприхотливые цветы для «ленивого» сада

Красивый и ухоженный сад требует существенных затрат труда и времени. Многие признают, что смена видов деятельности благотворна, но большинство из нас приезжает за город, чтобы просто отдохнуть в окружении родных и друзей. Красивые цветники в этом случае – это только приятное дополнение к отдыху.

Поэтому мы выбираем неприхотливые цветы для сада, выращивание которых не нуждается в значительных усилиях.

Но это не означает, что выносливые растения менее привлекательны или цветут не так обильно. Среди непритязательных культур можно выбрать те, которые послужат настоящим украшением сада, и не будут требовать к себе повышенного внимания.





Как правильно облагораживать свой сад?

 

Растений, не требующих особого ухода, очень много. В первую очередь разберёмся, какие из них нам понадобятся. Итак, чтобы сад производил приятное впечатление, нужно определиться с первоочередными мероприятиями по его облагораживанию.

Добиться нужного эффекта можно при помощи:

  • Живых изгородей. Декоративные кустарники способны разделить участок на отдельные зоны. Для этой цели лучше выбирать растения, которые могут длительное время обходиться без стрижки. Важно, чтобы климатические условия вашей местности соответствовали тем, к которым кустарник привык.
 

  • Газона особого вида. Обычный травяной газон требует ухода особенно в первое время, когда сорняки ещё пытаются отвоевать своё жизненное пространство. Куда проще использовать газон мавританский или с включением белого клевера. Такое украшение сада не нуждается в частой стрижке и выглядит замечательно.
 

  • Вертикального озеленения. Многие опрометчиво допускают на свои участки хмель. Это действительно неприхотливое растение, которое способно заплести большие пространства в достаточно краткие сроки. Но распространение хмеля очень трудно контролировать. Это растение-агрессор способно принести больше вреда, чем пользы. Если какая-то вертикальная поверхность нуждается в озеленении, то для этой цели лучше использовать девичий виноград.
 

  • Цветников. Клумбы, рабатки, миксбордеры и другие виды цветников украсят любой сад. Чтобы клумба цвела как можно дольше, необходимы неприхотливые многолетники, которые составят основу цветника. Однолетние растения посевного типа позволяют год от года придавать цветнику новый и свежий вид. Для самых нетерпеливых любителей цветов нужно предусмотреть первоцветы, среди которых по-настоящему капризных растений не так уж и много.
 

Приятное разнообразие в садовую флору вносят все цветущие кустарники. Ими могут быть украшены и цветники. Высаживают их в качестве одиночных растений и небольшими группами.

 

Красота из года в год: самые неприхотливые многолетники

 

Выбирая многолетники, ориентируются на максимальные размеры уже взрослого растения. Группы таких культур составляются по соответствию их размеров и сроков цветения. При этом необходимо учитывать световые, влажностные и почвенные предпочтения. Если с поливом могут возникать сложности, то выбирать следует засухоустойчивые цветы. Многолетники, как правило, не нуждаются в защите от заморозков и хорошо переносят летнюю жару.





Растения могут высаживаться ярусами так, чтобы самые высокие создавали фон для низкорослых, или являлись центром, от которого менее рослые цветы расходятся окружностями или лучами. Даже неопытные цветоводы с удовольствием высаживают на своём участке перечисленные многолетние цветы:

  • Пион. Цветение в конце весны привлекает всеобщее внимание к этому растению. Во всё последующее время это будет просто зеленый кустик. Радовать пион может лет 25, не нуждаясь в пересадке.
 

  • Хоста. Это красивое растение, имеющее примерно 40 разных видов. Цветы хосты похожи на диковинные колокольчики сиреневого, фиолетового или даже белого цвета. Листья хосты отличаются особой выразительностью и разнообразием.
 

  • Очиток (седум). Кустовидное компактное растение с ярко-розовыми зонтиками цветов украсит сад в японском или китайском стиле. В таких садах оно смотрится особенно органично потому, что родом из стран Востока.
 

  • Водосбор (аквилегия). Водосбор цветет в мае-июне. Ещё с 17 века это растение пользовалось всеобщей любовью именно благодаря своей неприхотливости. Считается, что цветы аквилегии очень любят садовые эльфы. Изысканная красота растения покоряет и вдохновляет.
 

  • Лилейник, дицентра и астильба. Эти три растения объединяет любовь к затененным уголкам сада. Крупные ажурные соцветия и блестящая листва делают данные декоративные растения очень привлекательными.
 

  • Рудбекия и эхинацея. Оба растения очень похожи цветами на разноцветные ромашки. Они украсят сад в летний и осенний период. Среди многолетников они считаются наиболее высокорослыми. Это обстоятельство необходимо учитывать при их размещении на клумбе.
 

  • Садовая ромашка и пиретрум. Ромашка цветет долго и не требует большого внимания и ухода. В конце сентября она самостоятельно размножается корневищами. В отличие от ромашки, цветы пиретрума имеют более яркую окраску. Впрочем, ромашки превосходят пиретрумы размерами.
 

  • Примула. Это растение обеспечит запоминающееся цветение ранней весной. Примула может расти на одном месте довольно долго. После чего её необходимо выкопать и рассадить.
 

Очень украсят сад цветущие кустарники. Например, гортензия, форзиция, чубушник (жасмин), японская айва, спирея, бульденеж и любимая всеми сирень.

С учетом разницы в периодах цветения, из состава многолетников для весенних клумб лучше выбирать печеночницу, люпин, ландыш, примулу и бадан.

Летом продолжительным и ярким цветением порадуют чистец, тиарелла, очиток и лилейник.

 

Одно лишь лето мы цветем…

 

Однолетники часто называют просто летниками за то, что цветут они на протяжении всего одного лета. Для формирования ковровых клумб именно такие растения наиболее пригодны. С их помощью создают те сложные геометрические рисунки, которые приводят в полный восторг окружающих.





Многолетники со временем разрастаются, поэтому они для точной работы не годятся. А однолетки способны ежегодно менять акценты и цвета, оживляя узоры и придавая им новую привлекательность.

Популярные и наиболее востребованные однолетники:

  • Петуния. Для клумб, бордюров и даже для украшения балконов это растение отлично подходит. Кроме приятного внешнего вида, петунии обладают ароматом, который многим знаком с детства.
 

  • Настурция. Нарядный оранжевый грамофончик цветка и округлые листья настурции выглядят очень позитивно. Оранжевый цвет пробуждает, по мнению ученых, только положительные эмоции.
 

  • Сальвия. Если на участке много солнца и влаги, то сальвию обязательно нужно посадить. Нетребовательная ни к каким другим факторам, она расцветит вашу клумбу красными «ёлочками» соцветий.
 

  • Ноготки (календула). Золотистые ромашки календулы не только служат прекрасным украшением. Это ещё и знатный медонос. Возможно, что именно эта информация со временем вам пригодиться. Как знать?
 

  • Бархатцы. Несмотря на то, что мы привыкли видеть эти цветы буквально повсюду, они всякий раз поражают нас своими разнообразными и обильными цветами. Бархатцы могут расти в условиях засухи и не слишком обращают внимание на почву, которая им досталась.
 

  • Астра и эригерон. Настоящие королевы осени – астры. Перекликается с её красотой эригерон (мелколистник), который является многолетником. Не отстаёт и другое многолетнее растение – хризантема.
 

Весенняя высадка однолетних растений не должна быть особенно утомительной: рутинная работа способна погубить весь эффект от результата. Поэтому лучше использовать посевные растения, а не выращивать рассаду. Если же есть возможность купить готовую рассаду, это может сделать процесс создания цветника, в котором используются неприхотливые однолетние цветы для сада, не только легким, но и наглядным. Результата не нужно будет долго ждать.

 

О неприхотливых однолетних растениях также есть интересное видео:

 

Позитив из маленькой луковки

 

Если кто-то решил бы выбрать лидера среди неприхотливых цветов, он остановился бы на луковичных. Большинство из этих растений не смущает затенение, а недостаточная влажность только стимулирует рост их корневой системы. Впрочем, при надлежащем уходе луковичные ответят садоводу таким цветением, которое не нуждается в рекламе.





Выбираем:

  • Тюльпаны. Разновидностей этого растения так же много, как и мест для их применения. Изяществом своей формы и яркостью красок тюльпаны покорили многих цветоводов. Май и июнь – время их цветения.
 

  • Нарциссы, крокусы, мускари и гиацинты. Все перечисленные растения относятся к раннецветущим. Единственное условие для их успешного развития – отсутствие сильных ветров.
 

  • Лилии. Наиболее предпочтительное положение для лилии, когда её верхняя часть располагается на солнце, а сама ножка – в тени. Обильное цветение и разнообразие сортов – её фирменное отличие. Кстати, лилия не терпит избыточного внимания к себе: после посадки её не стоит тревожить года 3-4.
 

  • Гладиолусы. Цветок, который, согласно легенде, вырос из гладиаторского меча, не может быть капризным. Впрочем, ухоженные цветы заметно отличаются от тех, которые предоставлены сами себе. Гладиолус – любитель солнца, обильного полива и рыхлой суглинистой или супесчаной почвы.
 

  • Георгины. Для георгинов хорошая циркуляция воздуха важна, но сильные ветра они не любят. Зато солнца для их роскошных цветов нужно много. Высаженные в нужном месте, они вполне оправдают легенду, согласно которой выращивались георгины когда-то только в королевских садах.
 

Перед высадкой растений нужно запастись минимальными знаниями об их предпочтениях. Правильное размещение луковичных – залог их успешного роста и обильного цветения.

 

Непривередливые двухлетние цветущие растения

 

Хорошо себя зарекомендовали и двухлетники, выращивание которых доступно даже для начинающих садоводов.





Посмотрим на эти растения внимательнее.

  • Маргаритки. Поэты сравнивают маргаритки с жемчужным ожерельем. Одно время именно эти цветы даже потеснили лилии на государственном флаге Франции. Хотя растение многолетние и не боится зимних холодов, в культуре его выращивают как двухлетние цветы.
 

  • Незабудки. Удивительно, но в языках разных народов название этого цветка имеет один и тот же смысл! Цветение ранней весной делает незабудку уместной для любого сада.
 

  • Садовая фиалка. Крупные цветы, которые мы привыкли называть виола или анютины глазки, не оставляют никого равнодушным. Они красивы и этим всё сказано.
 

  • Турецкая гвоздика. Фееричная окраска, нетребовательность и продолжительное цветение делает турецкую гвоздику лидером среди двухлетников, которые отлично приживаются в наших садах.
 

Также интересно: Как вырастить здоровую рассаду петунии  

Лучшие декоративные кустарники для дачи: форзиция

 

Как видите, непритязательных растений много. Они могут стать украшением и вашего сада. Вот только даже самые неприхотливые цветы для сада требуют почтительного отношения к их предпочтениям и хотя бы минимального ухода. Поэтому без полива, прополки и подкормки всё равно не обойтись. Зато стойкие растения не боятся вредителей, им не страшны болезни и зимний холод, да и в обрезке они практически не нуждаются.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: diz-cafe.com/ozelenenie/neprixotlivye-cvety-dlya-sada.html

7 ошибочных убеждений про деньги, которые мешают разбогатеть

1. Первое ошибочное убеждениебольшие деньги достаются только тяжким трудом.

Если это утверждение засело в Вашей голове, Вы всю жизнь будете выполнять тяжёлую работу и получать мизерную зарплату. Такой установкой Вы сами блокируете для себя возможность зарабатывания больших денег. На самом деле заработать большие деньги очень легко - надо только впустить эту мысль в своё сознание и включить ум для их зарабатывания!





2. Второе ошибочное убеждение — деньги в жизни не главное.

И это утверждение мешает Вам впустить в свою жизнь деньги, а с ними и счастье! Деньги — это своеобразное мерило Вашей ценности для Абсолюта. И если у Вас нет денег — значит, Вы ничего не стоите. Поверьте, деньги очень большая ценность! При помощи денег Вы можете получить все удовольствия, которые дарит нам жизнь и подарить счастье своим любимым и близким.

3. Третье ошибочное убеждение — деньги портят человека.

Если Вы так считаете — Вы в корне неправы. Все миллионеры и миллиардеры — умные и самодостаточные люди. В них гораздо меньше зла, чем в озлобленных бомжах или алкоголиках.

4. Не менее сомнительно и четвёртое утверждение — честным трудом денег не заработаешь.

Напротив, именно таким образом и зарабатываются огромные состояния. Полезное дело, нужное людям всегда приносит большие деньги своему основателю.

5. Пятое ошибочное убеждение о деньгах — стыдно быть богатым, когда вокруг нас столько нищих.

Напротив, богатым быть приятно! Вы можете позволить себе путешествовать, наслаждаться жизнью, заботиться о своих близких. А в том, что большинство людей вокруг нас бедняки — только их вина. Каждый сам творец своей судьбы.

6. Шестое неверное убеждение о деньгах — если деньги есть, их надо сохранить на «чёрный» день.

Зачем же так поступать? Напротив, деньги нужно вкладывать в дело и тогда они будут делать ещё больше денег. И «чёрный» день не наступит никогда!





7. И наконец, самое распространённое и самое мерзкое ошибочное убеждение — нищим родился, нищим и помру — против судьбы не попрёшь!

Отличный способ переложить ответственность за свою жизнь на внешние обстоятельства. Так рассуждают те, кто не хочет ничего делать. На самом деле, как показывает практика, большинство всемирно известных миллиардеров — выходцы из бедных семей. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/wall-23094384_366

Кто и зачем скрыл эфир из таблицы Менделева

Сам Менделеев в работе под названием «Попытка химического понимания мирового эфира» привёл несколько отличную таблицу (Политехнический музей, Москва):





Последний раз в неискажённом виде настоящая Таблица Менделеева увидела свет в 1906 году в Санкт-Петербурге (учебник “Основы химии”, VIII издание).





Отличия видны: нулевая группа перенесена в 8-ю, а элемент легче водорода, с которой должна начинаться таблица и который условно назван Ньютонием (эфир),- вообще исключён.





Эта же таблица увековечена «кровавым тираном» тов. Сталиным в Санкт-Петербурге, Московский просп. 19. ВНИИМ им. Д. И. Менделеева (Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии)





Памятник-таблица Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева выполнен мозаикой под руководством профессора Академии художеств В.А. Фролова (архитектурное оформление Кричевского). В основу памятника положена таблица из последнего прижизненного 8-го издания (1906 г. ) Основ химии Д.И. Менделеева. Элементы, открытые при жизни Д.И. Менделеева обозначены красным цветом. Элементы, открытые с 1907 по 1934 гг., обозначены синим цветом. Высота памятника-таблицы – 9 м. общая площадь 69 кв. м

Почему и как случилось, что нам столь открыто лгут?

Место и роль мирового эфира в истинной таблице Д.И. Менделеева

1. Suprema lex – salus populi

Многие слышали о Дмитрии Ивановиче Менделееве и об открытом им в 19-м веке (1869 г.) «Периодическом законе изменения свойств химических элементов по группам и рядам» (авторское название таблицы — «Периодическая система элементов по группам и рядам»).

Многие слышали также, что Д.И. Менделеев был организатором и безсменным руководителем (1869—1905 гг.) российского общественного научного объединения под названием «Русское Химическое Общество» (с 1872 года — «Русское Физико-Химическое Общество»), издававшее во всё время своего существования всемирно известный журнал ЖРФХО, вплоть до момента ликвидации Академией Наук СССР в 1930 году — и Общества, и его журнала.

Но мало тех, кто знает, что Д.И. Менделеев былодним из последних всемирно известных русских учёных конца 19-го века, кто отстаивал в мировой науке идею эфира как всемирной субстанциональной сущности, кто придавал ей фундаментальное научное и прикладное значение в раскрытии тайн Бытия и для улучшения народнохозяйственной жизни людей.

Ещё меньше тех, кто знает, что после скоропостижной (!!?) смерти Д.И. Менделеева (27.01.1907), признанного тогда выдающимся учёным всеми научными сообществами во всём мире кроме одной только Петербургской Академии Наук, его главное открытие — «Периодический закон» — было умышленно и повсеместно фальсифицировано мировой академической наукой.

И уж совсем мало тех, кто знает, что всё выше перечисленное связано воедино нитью жертвенного служения лучших представителей и носителей бессмертной Русской Физической Мысли благу народов, общественной пользе, вопреки нараставшей волне безответственности в высших слоях общества того времени.

В сущности, всестороннему развитию последнего тезиса и посвящена настоящая диссертация, ибо в подлинной науке любое пренебрежение существенными факторами всегда приводит к ложным результатам. Итак,— вопрос: почему учёные врут?

2. Psy-faktor: ni foi, ni loi

Это только сейчас, с конца 20-го века, общество начинает понимать (да и то робко) на практических примерах, что выдающийся и высококвалифицированный, но безответственный, циничный, безнравственный учёный с «мировым именем» не менее опасен для людей, чем выдающийся, но безнравственный политик, военный, юрист или в лучшем случае — «выдающийся» бандит с большой дороги.

Обществу внушили мысль, будто мировая академическая научная среда — это каста небожителей, монахов, святых отцов, которые дённо и нощно пекутся о благе народов. А простые смертные должны попросту смотреть в рот своим благодетелям, безропотно финансируя и реализуя все их “научные” прожекты, прогнозы и предписания по переустройству своей общественной и частной жизни.

На самом деле уголовно-преступного элемента в мировой научной среде ничуть не меньше, нежели в среде тех же политиков. Кроме того, — преступные, анти-общественные деяния политиков чаще всего видны сразу, а вот преступная и вредная, но «научно обоснованная» деятельность «видных» и «авторитетных» учёных распознаётся обществом далеко не сразу, а спустя годы, а то и десятилетия, на своей собственной «общественной шкуре».

Продолжим далее наше исследование этого чрезвычайно интересного (и засекреченного!) психофизиологического фактора научной деятельности (назовём его условно пси-фактором), в результате которого апостериори получается неожиданный (?!) отрицательный результат: «хотели как лучше для людей, а получилось как всегда, т.е. во вред». Ведь в науке отрицательный результат — это тоже результат, безусловно требующий всестороннего научного осмысления.

Рассматривая корреляцию между пси-фактором и основной целевой функцией (ОЦФ) государственного финансирующего органа, мы приходим к любопытному выводу: так называемая чистая, большая наука прошлых веков к настоящему моменту времени выродилась в касту неприкасаемых, т.е. в закрытую ложу придворных знахарей, блестяще освоивших науку обмана, блестяще владеющих наукой преследования инакомыслящих и наукой прислужничества перед своими власть имущими финансистами.

При этом необходимо иметь в виду, что, во-первых, во всех т.н. «цивилизованных странах» их т.н. «национальные академии наук» формально имеют статус государственных организаций с правами ведущего научного экспертного органа соответствующего правительства.

Во-вторых, все эти национальные академии наук объединены между собой в единую жёсткую иерархическую структуру (подлинного названия которой мир не знает), вырабатывающую единую для всех национальных академий наук стратегию поведения в мире и единую т.н. научную парадигму, стержнем которой является отнюдь не раскрытие закономерностей бытия, а пси-фактор: осуществляя в качестве «придворных знахарей» так называемое «научное» прикрытие (для солидности) всех неблаговидных деяний власть имущих в глазах общества, стяжать себе славу жрецов и пророков, влияющих подобно демиургу на сам ход движения истории человечества.

Всё выше изложенное в этом разделе, включая и введённый нами термин «пси-фактор», было с большой точностью, обоснованно, предсказано Д.И. Менделеевым более 100 лет тому назад (см. например его аналитическую статью 1882 года «Какая же Академия нужна в России?», в которой Дмитрий Иванович фактически даёт развёрнутую характеристику пси-фактора и в которой им предлагалась программа радикальной реорганизации замкнутой учёной корпорации членов Российской Академии Наук, рассматривавших Академию исключительно лишь как кормушку для удовлетворения своих шкурных интересов.

В одном из своих писем 100-летней давности профессору Киевского университета П.П. Алексееву Д.И. Менделеев откровенно признался, что «готов хоть сам себя кадить, чтобы чёрта выкурить, иначе сказать, — чтобы основы академии преобразовать во что-нибудь новое, русское, своё, годное для всех вообще и, в частности, для научного движения в России».

Как мы видим, истинно великому учёному, гражданину и патриоту своей Родины по силам даже сложнейшие долгосрочные научные прогнозы. Рассмотрим теперь исторический аспект изменения этого пси-фактора, открытого Д.И. Менделеевым в конце 19 века.

3. Fin de siecle

Со второй половины 19-го века в Европе на волне «либерализма» произошёл бурный численный рост интеллигенции, научно-технических кадров и количественный рост теорий, идей и научно-технических проектов, предлагаемых этими кадрами обществу.

К концу 19 века в их среде резко обострилась конкуренция за «место под Солнцем», т.е. за звания, почести и награды, и как следствие этой конкуренции — усилилась поляризация научных кадров по нравственному критерию. Это способствовало взрывной активизации пси-фактора.

Революционный задор молодых, честолюбивых и беспринципных учёных и интеллигенции, опьянённых своей скорой учёностью и нетерпеливым желанием прославиться любой ценой в научном мире, парализовал не только представителей более ответственного и более честного круга учёных, но и всё научное сообщество в целом, с его инфраструктурой и устоявшимися традициями, которые противодействовали раньше безудержному росту пси-фактора.

Интеллигенты-революционеры 19-го века, ниспровергатели тронов и государственного уклада в странах Европы, распространили бандитские методы своей идеологической и политической борьбы со «старым порядком» при помощи бомб, револьверов, ядов и заговоров) также и в область научно-технической деятельности. В студенческих аудиториях, лабораториях и на научных симпозиумах они осмеивали отжившее якобы здравомыслие, устаревшие якобы понятия формальной логики — непротиворечивости суждений, их обоснованность. Таким образом, в начале 20-го века в моду научных диспутов вместо метода убеждения вошёл (точнее — ворвался, с визгом и грохотом) метод тотального подавления своих оппонентов, путём психического, физического и морального насилия над ними. При этом, естественно, значение пси-фактора достигло крайне высокого уровня, испытав в 30-ые годы свой экстремум.

В итоге — в начале 20 века «просвещённая» интеллигенция, фактически насильственным, т.е. революционным, путём сменила истинно научную парадигму гуманизма, просветительства и общественной пользы в естествознании на свою парадигму перманентного релятивизма, придав ей псевдонаучную форму теории всеобщей относительности (цинизма!).

Первая парадигма опиралась на опыт и его всестороннюю оценку ради поиска истины, поиска и осмысления объективных законов природы.

Вторая парадигма делала упор на лицемерие и беспринципность; и не для поиска объективных законов природы, а ради своих эгоистических групповых интересов в ущерб обществу. Первая парадигма работала на общественную пользу, в то время как вторая — этого не предполагала.

Начиная с 30-х годов по настоящее время пси-фактор стабилизировался, оставаясь на порядок выше того его значения, которое было в начале и середине 19-го века.

Для более объективной и ясной оценки реального, а не мифического, вклада деятельности мирового научного сообщества (в лице всех национальных академий наук) в общественную и частную жизнь людей, введём понятие нормированного пси-фактора.

Нормированному значению пси-фактора, равному единице, соответствует стопроцентная вероятность получения такого отрицательного результата (т.е. такого общественного вреда) от внедрения в практику научных разработок, декларировавших априори положительный результат (т.е. определённую общественную пользу) за единичный исторический промежуток времени (смена одного поколения людей, порядка 25 лет), при котором всё человечество полностью погибает или вырождается не более чем за 25 лет с момента внедрения определённого блока научных программ.

4. Kill with kindness

Жестокая и грязная победа релятивизма и воинствующего атеизма в умонастроениях всемирного научного сообщества в начале 20-го века — главная причина всех бед человеческих в этом «атомном», «космическом» веке так называемого «научно-технического прогресса».

Оглянемся назад,- какие нам нужны ещё доказательства сегодня, чтобы понять очевидное: в 20-ом веке не было ни одного общественно-полезного деяния всемирного братства учёных в области естествознания и общественных науках, которое бы укрепляло популяцию хомо сапиенс, филогенетически и нравственно.

А есть как раз обратное: безжалостное калечение, разрушение и уничтожение психосоматической природы человека, здорового образа его жизни и среды его обитания под разными благовидными предлогами.

В самом начале 20-го века все ключевые академические посты управления ходом исследований, тематикой, финансированием научно-технической деятельности и пр. были оккупированы «братством единомышленников», исповедующих двуединую религию цинизма и эгоизма. В этом — драматизм нашего времени.

Именно воинствующий атеизм и циничный релятивизм, стараниями своих адептов, опутал сознание всех без исключения высших государственных деятелей на нашей Планете. Именно этот двуглавый фетиш антропоцентризма породил и внедрил в сознание миллионов так называемую научную концепцию «всеобщего принципа деградации материи-энергии», т.е. вселенского распада ранее возникших — не весть как — объектов в природе. На место абсолютной фундаментальной сущности (всемирной субстанциональной среды) была поставлена псевдонаучная химера всеобщего принципа деградации энергии, с её мифическим атрибутом — «энтропией». опубликовано 

 

Автор: Сергей Плахов

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: detonator666.livejournal.com/3113092.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social