+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Самая долговечная древесина

Международная группа компаний Accsys Group разработала экологически чистый метод химической модификации древесины, значительно повышающий её прочность и долговечность как на суше, так и под водой.



 

Технология ацетилирования заключается в обработке древесины на всю её глубину уксусным ангидридом для связывания гидроксильной группы молекул и замещения её на ацетильную. Такое замещение устраняет причину деформаций в древесине и те вещества, которые подвержены гниению.





Ацетилированная древесина Accoya внешне ничем не отличается от обыкновенной, поначалу лишь едва уловимый запах уксуса напоминает об использованной технологии. Наличие кислоты приводит к необходимости использовать нержавеющие крепления. Других ограничений нет, напротив, сфера применения обработанной древесины значительно расширена.





Её можно использовать в судостроении, в качестве несущих конструкций автомобильных мостов благодаря повышенной прочности, для влагостойкой облицовки фасадов, для создания покрытий рядом с любым естественным или искусственным водоёмом. Увеличенные теплоизоляционные характеристики древесины обеспечивают её высокую энергоэффективность.

Древесина лучистой сосны выращивается в контролируемых возобновляемых лесных хозяйствах. Ацетилирование делает древесину несъедобной для насекомых, однако не препятствует её вторичной переработке или сжиганию в качестве биомассы. Продукция получила золотой сертификат Cradle to Cradle, подтверждающий безотходность технологии.





Древесина Accoya производится в Голландии. Согласно гарантии, она прослужит минимум 50 лет на суше и 25 лет с погружением в пресную воду. По оценкам экспертов, срок эксплуатации может составить 70 лет и более. Ацетилированная древесина экспортируется в 25 стран мира, где уже успешно реализованы экологичные объекты инфраструктуры, общественные здания и частные дома. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hvoya.wordpress.com/2017/02/01/accoya/

Упражнения для омоложения желез внутренней секреции

Польза гласных звуков

В древнеегипетском папирусе Эберса, датируемым XVII столетием до нашей эры, рассказывается следующее: «Если произносить гласные нараспев, это действие для организма весьма благотворно.»



 

Если у вас проблемы с почками, то их работу можно наладить при помощи звука «И»: тяните «и — и — и — и — и..» ровно, на одной высоте, останавливаясь немного раньше, чем выдохнете весь воздух.

Для приведения в порядок нижней трети легких (часть грудной клетки) необходимо ровно тянуть на одной ноте звук «Е»: «е — е — е — е — е…».

Для очищения гортани (ОРЗ, ангина, зажимы, пробки горла) ровно тянуть на одной высоте звук «А»: «а —а — а —а — а…».

Продолжительная вибрация, исходящая от этого звука, способна разрушать оболочки вирусов.
Для регуляции эндокринной системы, омоложения желез внутренней секреции и продления срока жизни ровно тянуть на одной высоте звук «О»: «о —о — о —о — о…».





Сочетание звуков «ОИ» полезно для сердца, так как оно является не просто механическим органом, но и главной железой, от которой зависит работа всего организма. Ровно тянуть на одной высоте «о — и — и…», затрачивая на звук «и» времени в два раза больше по протяженности, чем на звук «о».

Звуковые вибрации должны повторяться пять раз в день по 10 минут. Дополнительно для каждого звука указывается время, в которое достигается максимальный лечебный эффект. Для звука «А» — 4 часа утра; 15 часов; „О-И» — 14 часов; «О» и «Е» — 12 часов.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

 

 

Источник: vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_5820

Серп мозга и 2 модели его движений в краниосакральном ритме по 3 осям

Серп мозга, или серп большого мозга и он же falx cerebri. 

Остеопатия, как известно, точная наука. И как в каждой точной науке, в остеопатии одновременно и равноправно существуют две противоположные модели биомеханики серпа мозга. Постараемся разобрать обе.





Модель подвижности серпа №1

 

Это достаточно механистичная и очень логичная модель, и состоит она в следующем. 

Серп мозга, палатка мозжечка и другие элементы твердой мозговой оболочки (dura mater, pachymeninx) представляют собой систему мембран взаимного натяжения, или систему тенсегрити (tensegrity). Иногда в ранних переводах иностранных остеопатических текстов эти элементы твердой мозговой оболочки называются реципрокные мембраны

Немного теории о тенсегрити (tensegrity). Система взаимного натяжения тенсегрити использует свободное соединение жестких элементов. При воздействии на такую систему (в нашем случае – это гравитация, ПДМ) конструкция меняет форму. При этом происходит перераспределение напряжения равномерно по всем элементам системы. Это обеспечивает прочность конструкции, и такая система одновременно получается адаптивной и упругой. 

При изменении положения костей черепа в фазы флексии и экстензии краниосакрального ритма мембраны взаимного натяжения принимают такое положение, чтобы напряжение равномерно перераспределилось по всей системе ТМО. Натяжение внутри самих мембран при этом не меняется. Т. е. серп мозга и палатка мозжечка работают как нерастяжимая и упругая мембрана. 

Собственной подвижности у серпа мозга в этой модели никакой нет. Смещаясь в краниосакральном ритме, кости черепа приводят в движение серп мозга и палатку мозжечка. Направление и форма смещения мембран определяются осями и векторами краниосакральной подвижности костей, к которыми эти мембраны крепятся. 

Далее логично будет заключить, что исследовав биомеханику костей, связанных с серпом и палаткой мозжечка, мы можем понять биомеханику самого серпа и палатки мозжечка.



Рис.1. Подвижность костей черепа заинтересованных в движении серпа мозга на фазе флексии краниосакрального ритма.

1. Серп мозга в своем переднем отделе крепится к петушиному гребню решетчатой кости. 

Движение решетчатой кости в цикле ПДМ в сагиттальной плоскости: 
 

  • Поперечная ось (белый круг 1) движения проходит через центр решетчатой кости. На фазе флексии петушиный гребень поднимается краниально. Дорсальная часть кости опускается каудально. 
2. На протяжении от назиона до брегмы серп мозга крепится к лобной кости (точнее, к двум ее половинкам по метапическому шву). 

Движение лобной кости на фазе флексии краниосакрального ритма в сагиттальной плоскости: 
 

  • Поперечная ось (белый круг 2) движения проходит через бугры лобной кости. На фазе флексии чешуя лобной кости следует дорсально. Брегма и дорсальная часть чешуи также немного опускается каудально. Кроме этого, весь метапический шов немного углубляется. 
3. На протяжении от брегмы до лямбды серп мозга крепится к теменным костям по сагиттальному шву. 

Движение теменных костей в цикле ПДМ в сагиттальной плоскости: 
 

  • Поперечная ось (белый круг 3) краниосакральной подвижности проходит через бугры теменных костей. На фазе флексии брегма следуют дорсально, лямбда – дорсокаудально. Кроме этого, весь сагиттальный шов немного углубляется. 
4. На протяжении от лямбды до иниона серп мозга крепится к затылочной кости. 

Движение затылочной кости в цикле ПДМ в сагиттальной плоскости: 
 

  • Поперечная ось (белый круг 4) движения затылочной кости проходит над яремными отростками на уровне СБС. На фазе краниальной флексии чешуя затылочной кости откланяется дорсально и каудально.
Суммировав все движения костей (рис.1 синие стрелки), к которым крепится серп, мы получаем движение большого серпа головного мозга на фазе флексии краниосакрального механизма (Рис.2).



Рис.2. Синими стрелками показано движение большого серпа в фазу флексии ПДМ.

  

Модель №2, когда серп закручивается «сам на себя»

 

Как мы знаем, Сатерленд выдвинул 5 феноменов первичного дыхательного механизма. Классическая концепция ПДМ базируется на этих пяти принципах: 
1. Мотильность головного и спинного мозга.  2. Флюктуации спинномозговой жидкости. 
3. Мобильность мембран взаимного натяжения. 
4. Подвижность костей черепа в области швов. 
5. Непроизвольная подвижность крестца между подвздошными костями. 
 
  • Большой серп мозга перемещается кпереди по направлению к его прикреплению к решетчатой кости и укорачивается спереди назад; 
  • Палатка движется кпереди, уплощается и расширяется; 
  • Система мембран в целом движется вверх и укорачивается сверху вниз. 

Центром этого движения, или фулькрумом является точка опоры Сатерленда, расположенная в передней части прямого синуса. Это — движущаяся, динамичная точка опоры, которая перемещает своё положение во время циклов первичного дыхания. В течение фазы выдоха происходит противоположное движение.   


Рис. 3. Краниальная мембрана реципрокного натяжения. Флексия мембраны реципрокного натяжения (Magoun H. I. Osteopathic dans le champs cranien. Ed. Sully, 2004).  

Как известно, практическое обучение остеопатии начинается с пальпации. И я имел опыт под руководством выдающихся остеопатов чувствовать движение серпа головного мозга согласно и первой и второй модели. 
На мой взгляд, противоречия в двух описанных моделях никакого нет. В зависимости от того, как мы работаем с одной и той же структурой, мы будем чувствовать те, или иные движения. 

Вторая описанная модель подвижности серпа головного мозга более жидкостная. В ней мы входим в пальпаторное согласие с мотильностью самой мембраны. 

Первая же модель более биомеханическая. В ней мы пальпируем подвижность (мобильность) костей и мембран в более грубом краниосакральном ритме. 

Немного про мотильность и подвижность (мобильность). Все части тела выражают первичное дыхание в виде подвижности и мотильности. 

Подвижность — это движение одной структуры по отношению к другой (например, в суставе или шве, или же между различными органами). Каждая структура в теле выражает естественный специфический паттерн краниосакральной подвижности. Этот вид движения происходит исключительно как функция краниального ритмического импульса. 

Мотильность — это внутреннее дыхание тканей, движение, которое возникает изнутри отдельной структуры. Мотильность обычно выражается в тканях как подъём вверх и расширение в стороны, после чего наступает возвращение назад и сужение. В основном она является фактором среднего прилива. Считается, что естественная краниосакральная подвижность, происходящая между структурами, прежде всего порождается их внутренней мотильностью (Майкл Керн. Мудрость тела). 

При работе, когда пальпаторно мы уходим глубже краниосакрального ритма в жидкостный подход, качество движения мембран может также переходить с 1 на 2 описанную модель.опубликовано    Автор: Олег Бабкин    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: osteopatbabkin.blogspot.ru/2013/05/2.html?m=1

Волшебное натуральное средство для женского здоровья

Крауроз (зуд вульвы) — вызван пересыханием, сухостью кожи.

Повышенная сухость кожи присуща людям, которых аюрведисты относят к стихии ветра. Они отличаются чрезмерной нервозностью, а печень  связана с нервной системой.

Крауроз свидетельствует, что в организме не хватает витаминов А и Е, и приводит к высыханию слизистой оболочки вульвы и влагалища, к невыносимому зуду.

Сначаланужно лечить печень и одновременно делать местную терапию. Гинекологи, которые обычно назначают только местное лечение, с краурозом не справляются. Натуропатия, рассматривая все в комплексе, излечивает эту болезнь, нормализуя и функцию печени.

Для обеспечения организма витаминами А и Е нужно приготовить каротиновое масло, которое, кстати, полезно и для глаз.





Морковь потереть на крупной терке, залить оливковым или кукурузным маслом, чтобы покрылась морковная масса, и на водяной бане варить 10—15 мин. Охладить, процедить и принимать по 1 ст. л., запивая любым соком, например калиновым. Этим маслом смазывают также пораженные места. Кроме того, можно местно смазывать слизистую оболочку витаминами А и Е, которые продаются в аптеках.

Очень полезным является подмывание настоем различных трав.

Взять по 1 ст. л. травы полевого хвоща, душицы, шишек хмеля, овса, цветков календулы и запарить 1 л воды. Через 2 часа процедить и добавить 1 ст. л. яблочного уксуса. Можно подмываться кипяченой водой с яблочным уксусом (1 ст. л. 9% уксуса или 2 ст. л. 6% на 1 л воды). После этого смазывать слизистую оболочку витамином А и ставить тампоны с витамином А или Е.

При воспалении, отеке и боли, связанных с внутренними геморроидальными узлами, помогут тампоны из марли, пропитанные облепиховым маслом: их нужно вводить в прямую кишку на ночь.





К наружным геморроидальным узлам надо также прикладывать марлю, пропитанную облепиховым маслом  или тампоны с концентрированным настоем цветов бузины. Курс — 12 дней. Затем следует сделать перерыв на 2 недели и повторить лечение.Цветы бузины обладают противовоспалительным действием, содержат рутин, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, дубильные и слизистые вещества, сахара и т. п.

Кроме того, не забывайте при всех видах геморроидальных узлов, геморрое делать несложные упражнения: сжимание и расслабление мышц ануса — не менее 30 раз за один подход. Таких подходов чем больше в течение дня, тем лучше. Избегайте поднимания тяжестей, длительного стояния и т. п. И обязательно соблюдайте пищевого рациона, который предотвращает запоры.

 

Автор: Елена Свитко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.zid.com.ua/rus_creativework/krauroz-pomozhet-vylechyt-karotynovoe-maslo

Луковый суп: ДЕТОКС рецепт

Лук – природный антиоксидант, оздоровляет тело, повышает тонус организма, а суп из него очищает организм от вредных веществ, дарит бодрость и хорошее настроение.





Способ приготовления:

1. Нарезаем соломкой половину небольшого кочана капусты и корень сельдерея, заливаем в кастрюле водой, солим и ставим вариться 5-10 минут.

2. Мелко режем 5-6 луковиц, 2-3 сладкие перца – кубиками, тушим на сухой сковороде несколько минут, добавляем 2 средние мелко порезанные, без кожицы, помидоры, томим еще 5 минут.

3. Тушеные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем специи, варим еще несколько минут, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.





Готовьте с любовью! 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/feed?w=wall-42092461_106634

Не да­вай­те вто­рой шанс людям, ко­то­рые вас под­ве­ли!

1. Не позволяйте окружающим указывать, как вам жить

Или что вы долж­ны но­сить, с кем встре­чать­ся, как пи­тать­ся.

 

2. Не позволяйте окружающим пользоваться вашей энергией

Дер­жи­те таких людей по­даль­ше и не да­вай­те их нега­ти­ву войти в вашу жизнь.





3. Не позволяйте вмешиваться в личную жизнь

Осте­ре­гай­тесь сплет­ни­ков и тех, кому до вас нет ни­ка­ко­го дела.

 

4. Не позволяйте высмеивать свои мечты

Окру­жай­те себя лю­дь­ми, во­пло­тив­ши­ми мечты в жизнь и убеж­ден­ны­ми в их силе.

 

5. Не позволяйте дурить себя

Не да­вай­те вто­ро­й шанс людям, ко­то­рые вас од­на­ж­ды под­ве­ли и ко­то­рым не до­ве­ря­е­те. Не слу­шай­те их клятв — не об­ма­ны­вай­те себя.



6. Не позволяйте давать советы, в которых не нуждаетесь

Если че­ло­век не под­креп­ля­ет свои слова дей­стви­я­ми, не слу­шай­те его. Ско­рее всего, он не знает, что лучше для него са­мо­го — и уж тем более для вас.

 

7. Не позволяйте другим напоминать вам о ваших провалах

К со­жа­ле­нию, неко­то­рые чув­ству­ют себя лучше, при­ни­жая дру­гих. Не до­пус­кай­те этого. От­ста­и­вай­те свою точку зре­ния или дер­жи­тесь от таких людей по­даль­ше.

 

8. Не чувствуйте себя лишенными любви

Сто­ро­ни­тесь тех, кто твер­дит, что вы слож­ный че­ло­век и долж­ны из­ме­нить­ся. Людям свой­ствен­но по­сто­ян­ное раз­ви­тие, по­это­му в вашем окру­же­нии на­вер­ня­ка есть те, кто вас любят и ценят вме­сте со всеми недо­стат­ка­ми. Дер­жи­тесь за них. Их об­ще­ство — то, что нужно.

 

9. Не позволяйте другим пользоваться вашей добротой

Или за­ни­мать все ваше время. Будь­те хо­ро­шим дру­гом, но все­гда знай­те, когда вас вос­при­ни­ма­ют как само собой ра­зу­ме­ю­ще­е­ся.

 

10. Не позволяйте другим отвлекать вас от хобби

Не да­вай­те вме­ши­вать­ся в свое при­зва­ние.

 

11. Не позволяйте давить на себя и ставить временные ограничения

Люди любят ста­вить вре­мен­ные рамки и сроки. Де­лай­те все от вас за­ви­ся­щее — об осталь­ном по­за­бо­тит­ся Все­лен­ная.





12. Не позволяйте навешивать на себя ярлыки

Уяз­ви­мый. Эмо­ци­о­наль­ный. Ненор­маль­ный. Нере­ши­тель­ный. Слож­ный.

Люди обо­жа­ют на­ве­ши­вать яр­лы­ки, од­на­ко вы не обя­за­ны этого тер­петь. Луч­шее место для чужих яр­лы­ков — му­сор­ная кор­зи­на.

 

13. Не позволяйте отговаривать себя от планов

Вы долж­ны рис­ко­вать и ве­рить. Не де­ли­тесь сво­и­ми пла­на­ми и иде­я­ми с теми, кто неспо­со­бен их по­нять.

 

14. Не позволяйте винить себя за чужие ошибки

Не будь­те коз­лом от­пу­ще­ния за чужие грехи.

 

15. Не позволяйте окружающим занимать в вашей жизни больше места, чем это необходимо

В итоге они могут непред­на­ме­рен­но под­ве­сти вас или по­вли­ять на жизнь. Когда кто-то давит на вас, не ми­ри­тесь с этим.опубликовано

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ru.insider.pro/lifestyle/2016-03-09/15-nepozvolitelnykh-veshchei/

Проводка - немного правил, норм и запретов.

Требования 

Все кабели укладываются только в строго горизонтальном либо вертикальном направлениях. 





Углы поворотов проводов прокладываются только под прямым углом (90 градусов). 

Горизонтальная линия проводки может располагаться не ближе, чем 10—20 см от потолка и должна проходить параллельно ему. 

Расстояние проводов от дверей должно быть более 10 см. То же самое касается переключателей возле окна. 

От металлических предметов, батарей провода должны прокладываться на расстоянии не ближе, чем 50 см. 





Переключатели могут быть расположены на высоте до 1 метра от поверхности пола. 

Розетки по евростандарту располагают на расстоянии 30 см от уровня пола. 

От двери душевой кабины розетки и выключатели могут располагаться не ближе, чем 60 см. 

Разводка кабелей от распределительного щита производится цельным куском кабеля. 

Проводку можно соединять только в соединительной (распаечной) коробке, которая имеет высокую степень защиты от влаги и пыли. 

Электрический щиток монтируется максимально близко к входу подводящего кабеля. 

 

Запрещено 

Прокладывать провода напротив дверных проходов и в углах стен. 

На один переключатель подключать более двух светильников. 

Не допускается никаких сгибов и перекручивания проводов. 

Не допускаются скрутки проводов — соединения проводов могут быть только с помощью спайки, сварки, винтовых или болтовых сжимов и клемм. 

Прятать и скрывать распределительные (соединительные) коробки. 





И еще несколько предварительных рекомендаций: 

Перед началом монтажа прорисуйте на стенах карандашом основные трассы проведения кабелей (по уровню) и обозначьте точки оборудования, светильников, выключателей, розеток. 

Схему электрической сети сохраните на бумажном носителе на случай, если придется делать ремонтные работы в будущем. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: skrynka-pandory.blogspot.com/2017/02/blog-post_767.html

Как организовать оптимальное освещение теплиц

Теплица уже готова: есть фундамент, каркас, остекление (пленка или сотовый поликарбонат), засыпана почва, сформированы гряды. Продуманы технические вопросы обогрева и полива. И вроде ничего не забыто… стоп! А где освещение и нужно ли вообще освещение теплиц? Естественного света днем  вроде бы хватает, а ночью растения  должны отдыхать – так зачем зря платить за электричество? Давайте разбираться вместе, правильное ли это рассуждение.

 

Зачем растению свет 

В растениях идет важный химический процесс: строительство из простых маленьких молекул гигантских органических цепочек,  которые «складываются» в само растение. Для любого процесса нужна энергия, растения ее берут из световых лучей. Фотон света, падая на поверхность листа, запускает биохимические реакции, в результате которых нарастает масса – корни, стебли, листья и плоды. Процесс соединения атомов из простых минеральных молекул в гораздо более сложные органические, происходящий в растениях под действием световых лучей, называется фотосинтезом. Нет света – нет фотосинтеза, а нет фотосинтеза – растение не растет. Не разрастаются корешки, побеги не выбрасывают новых листьев, не закладываются бутоны, а о плодах вообще остается только мечтать.





 

Сколько нужно света и каким он должен быть 

Потребность в количестве света у каждого вида растений разная. Кроме того, она изменяется в течение жизни растения. Все культурные растения светолюбивы, какие-то больше, какие-то меньше. Очень светолюбивы все пасленовые, причем перец и баклажан светолюбивее томата и сбрасывают все бутоны при недостатке света. Из томатов самый теневыносливый – «черри». Огурцы, салаты, петрушка, луки и капуста могут немного «потерпеть», а укроп — не может. Общий принцип тут такой — все растения,  выращиваемые ради цветов и плодов — светолюбивей тех, что выращиваются ради съедобных листьев.





 

У растений есть еще  такая характеристика, как фотопериодичность. Суть ее в том, что для перехода растения к цветению и образованию плодов нужна определенная продолжительность светлого времени суток. «Растениям длинного дня» для перехода к цветению нужно, чтобы свет был более двенадцати часов в сутки, «растениям короткого дня» – менее двенадцати. Есть растения, нейтральные к величине светового дня.

 

Почему разным растениям нужно разное количество света

Тыквенные, пасленовые — растения короткого дня или нейтральные. Капуста, корнеплоды — зацветают при длинном дне, что, конечно, в их случае, совсем нежелательно. Некоторая путаница может быть с декоративными культурами, поскольку их много и не всегда есть информация, к какой группе по фотопериодичности относится очередная цветочная новинка. Есть среди декоративных культур и совсем особенные, например  Callistephus sinensis (астра китайская), которая зацветает,  когда ряд длинных дней чередуется с рядом коротких. Общее правило таково — тропические растения принадлежат к группе короткого дня, северные — длиннодневные.

Но даже растения короткого дня (а это большинство тепличных растений) прекращают рост, если светлый период суток меньше десяти часов. Поэтому если растения не растут, не зацветают, а рассада вытягивается, придется предусмотреть в теплице возможность искусственного досвечивания. Самое трудное при этом — выбрать лампы для освещения теплиц, ведь выбирать придется из доброго десятка вариантов, различных по стоимости, энергопотреблению и цветовому спектру.

Еще недавно существовало  мнение, что для вегетативного роста нужна только синяя часть спектра, а для плодоношения — красная. Соблюдение этого правила приводит к получению безвкусных, «пустых» овощей и зелени, вкусом похожей на обычную траву. Растению нужен весь спектр полностью, а не монохромное излучение, и это придется учесть при выборе ламп. Сразу нужно отметить, что ламп, полностью аналогичных по спектру солнечному свету еще не придумали, и, возможно, вам придется сочетать разные виды ламп.

 

Виды ламп для досвечивания 

  • Лампы накаливания




Обратная сторона медали – их низкий КПД: на световое излучение идет только половина затраченной энергии, остальное — на нагрев корпуса. Еще хуже, что у ламп накаливания неблагоприятный для растений световой спектр: чересчур много инфракрасных, красных и оранжевых лучей, что приводит к вытягиванию стеблей и деформации листьев. Поэтому для выращивания рассады и получения плодов лампы накаливания не применяются. Они подходят только для выгонки: лука, корневой петрушки, щавеля и прочей зелени. Для этого их подвешивают над растениями на высоте примерно 50 см.

  • Люминесцентные




Могут монтироваться в теплице как горизонтально, так и вертикально. Основной недостаток: невысокая светоотдача, яркость напрямую зависит от напряжения. При недостатке напряжения лампа может вообще не включиться.

  • Энергосберегающие люминесцентные лампы




Легки в применении, так как вкручиваются в обычный патрон, не нуждаются в дополнительном оборудовании, как люминесцентные, стоят вполне приемлемо. Для владельцев небольших тепличек они подходят, пожалуй, больше, чем другие лампы.

  • Ртутные лампы высокого давления (ДРЛ)




Даже в специальной модели для теплиц слишком сильное ультрафиолетовое излучение тормозит развитие растений. Это свойство ртутных ламп можно использовать, если рассада перерастает или вытягивается. Имеют высокую светоотдачу и низкое энергопотребление, легко монтируются. Ультрафиолетовые лампы для теплиц сильно греются. Большой недостаток — присутствие ртути, если такая лампа разобьется в теплице, весь урожай придется выбросить.

  • Натриевые лампы высокого давления (НЛВД, ДНА, ДнаТ)




Если натриевая лампа специально спроектирована для теплиц, она хорошо имитирует солнечный свет, но ей все равно не хватает излучения в синей части спектра, важной для вегетативного роста растений. Зеркальные светильники для теплиц с натриевыми лампами имеют отражатели, вращаются и устанавливаются в любом нужном положении. Недостатки: не все просто с подключением, нуждаются в присутствии в цепи таких элементов как ИЗУ и пускорегулирующий механизм, что может помешать вам сделать освещение теплицы своими руками.  

  • Металлогалогенные лампы (МГЛ, ДРИ)




Считаются практически идеальными для теплиц по световому спектру, но стоят очень дорого и при этом недолговечны, причем срок службы сильно зависит от частоты включения лампы.

  • Светодиодные лампы




Привлекательно то, что светодиоды потребляют мало электроэнергии, могут освещать (на выбор) синим, красным или комбинированным светом. Разрабатывается новинка – белые светодиоды, которые смогут перекрыть весь солнечный спектр. Когда это случится, растения можно будет выращивать полностью на искусственном освещении. Освещение теплицы светодиодными лампами экологично, безопасно.

Лампы дают много света и при низком напряжении, производятся под все существующие типы цоколей. Можно купить уже готовые светодиодные светильники, состоящие из лампы в изготовленном специально для нее корпусе и драйвера. Срок службы светильника 3000-5000 часов, после чего его заменяют целиком. Единственный недостаток светодиодных ламп и светильников — высокая стоимость (500-1000 рублей и выше). Лучше приобретать не китайские, а отечественные фито-светильники, поскольку спектр в них уже подобран под наши широты.

 

Самостоятельная электрификация теплицы

Хорошо, если теплица уже электрифицирована, тогда останется только  закрепить выбранные светильники или вставить лампы в патроны. Если же нет, то лучше всего пригласить для подводки кабеля к теплице электрика, так  как велика опасность удара током. Кабель может быть натянут на столбы или спрятан в траншее. Провести подготовительные работы – установить столбы или подготовить траншею вполне можно самостоятельно, предварительно посмотрев освещение для теплиц видео.

Глубина траншеи должна быть не меньше восьмидесяти сантиметров. Она не должна пересекаться с дренажной системой. Уложенный на дно траншеи кабель накрывают сверху черепицей, чтобы случайно не повредить его при перекопке в случае, если впоследствии вы забудете, где именно он проходит под землей.  





Если решено тянуть кабель по воздуху, то его крепко привязывают к натянутой между столбами проволоке. Нужно следить, чтобы его не задевали ветви растущих деревьев.

Кабель подводится к щиту, а от него уже делается разводка проводов к розеткам и выключателям. Нужно учитывать, что эксплуатация электрооборудования в теплице проходит при повышенной влажности воздуха и продумать, как сделать освещение в теплице максимально электро и пожаробезопасным.

 





Подведем итоги. При необходимости досвечивания, в теплицах устанавливают лампы, выбор которых зависит в основном от вашего бюджета. Лампы для теплиц включают утром и вечером, искусственно удлиняя световой день минимум до десяти часов. Вся электропроводка в теплице должна быть идеально изолирована, чтобы исключить короткое замыкание и электротравмы. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: teplicnik.ru/obustrojstvo/optimalnoe-osveshhenie-teplic.html

Главный СЕКРЕТ богатства

Битва за богатство: есть ли смысл

 

Деньги всегда зарабатываются для чего-то. Ставить деньги, как цель не имеет смысла. Ну, поставите вы цель заработать миллион. Ну, заработали, а что дальше?

Деньги являются лишь средством для достижения других целей. И перед тем, как говорить: «Я хочу быть богатым», подумайте, — а зачем вам это богатство, что вы будете с ним делать?

Главный секрет богатства заключается в том, чтобы тратить намного меньше, чем зарабатывать. А секрет быстрого богатства заключается в зарабатывании чаще и больше, чем среднестатистический человек.

Я рекомендую совсем забыть слова кредит, займы, рассрочка и прочее, пишет специально для эконет, ру Александр Верещагин. Конечно же, бывают такие ситуации, когда прямо необходимо иметь определенную сумму, но такие ситуации бывают редко, если, конечно же, вы не занимаетесь бизнесом.





Не нужно тратить деньги на совершенно бесполезные вещи, походы по ресторанам (где непонятно чем кормят и при каких условиях), проживание в дорогостоящих отелях (лучше в хорошем хостеле, где есть кухня). Не нужно тратить деньги на дорогостоящие инфопродукты, покупать тренинги за бешенные деньги. В интернете есть множество сайтов, где все эти тренинги можно скачать совершенно бесплатно и при этом не потратить денег и времени.

Честно скажу, когда я вижу надпись: «Более 80-ми уроков, около 6-ти часов полезной информации», я сразу понимаю, что смысла в этих уроках нет. А тратить 6 часов мне не очень хочется. И я уверен, что не хочется и вам.

Если спикеры говорят, что на этом дорогостоящем тренинге они расскажут секреты, о которых никто не знает, то не верьте. Не бывает таких секретов, которых нет в свободном доступе.

Покупать тренинг имеет смысл только в том случае, если тренер лично помогает каждому участнику разобраться в каких-либо вопросах. Узнать информацию можно и из книг, а вот узнать правильный ответ на ваш вопрос можно только от опытного человека.

Я до сих пор неоднозначно отношусь ко всем книгам и тренингам «Как стать богатым». Можно даже сказать, что я не вижу в них смысла.

Во-первых, большинство тех, кто затрагивает эти темы не могут похвастаться в реальной жизни своим благосостоянием, а их единственный заработок – это обучение других. Во-вторых, техники, методики и прочая информация о богатстве весьма специфична и не факт, что работает также, как в теории. Тренера обещают, что если выполнить какую-нибудь технику в течении года, то ваш доход увеличится в 10 раз. Правда не все выполнят эту технику, и не все вспомнят про этих гуру через год. И, в-третьих, миллионеров стране больше не стало, а количество таких книг увеличилось на 50%.

Я повторюсь – это только мое мнение. Возможно, что существуют такие богатеи, только вот чем они занимаются? Учат других, как стать богатыми?

Если вы так сильно обеспокоены этой темой, то достаточно прочитать всего одну книгу «Думай и богатей» Наполеона Хилла, которая написана на основе анализа успеха многих успешных людей. Правда и сам Хилл не мог похвастаться своим благосостоянием на момент написания книги, но он проделал очень хорошую работу.

Большинство богатых людей говорят, что нужно быть честным, не предавать, не лгать, не хитрить. Но, людям свойственно возносить те качества, которых у них нет, но они хотели бы их иметь. А самое главное – ни одни новости не обходятся без ареста какого-нибудь депутата или предпринимателя, которые либо замечены в дачи взятки или воровстве. Интересное наблюдение, неправда ли?

Недавно я нашел свои старые записи, которые делал до написания книг и статей, когда даже не читал такую литературу, где было написано, что невозможно стать очень богатым человеком честным путем. Но, со временем меня хорошо обработали, внушив, что это просто отговорка. Хм, может быть, но так считаю не только я, например, на одном форуме по этой теме я увидел такой комментарий:

«Как думаете, почему зарубежные миллионеры пишут автобиографии, книги, а наши нет? В России 90% богатых – это аферисты, бандиты из 90-х, воры и коррупционеры. Остальные 10% — хорошие хирурги, пилоты, программисты, честные предприниматели и фермеры. 90% нечего писать, как о жизни в 90-х или как о том, как воровать, и чтобы не заметили. Остальные 10% посоветуют любить свое дело и отдаваться ему полностью, но писать им некогда – они работают…»

В деньгах нет счастья. И ничего, кроме лишних и ненужных желаний и потребностей, они не приносят. Денег никогда не бывает много. Их всегда мало, даже если у вас будет их несколько миллиардов. Деньги абсолютно не приносят счастья и удовлетворения от жизни. Можно поехать путешествовать по странам со всеми этими деньгами, но тогда вы не найдете счастья. Вы не увидите его. А можно поехать со 100 долларами, быстро их потратить и найти выход из сложившиеся ситуации. Познакомиться с людьми, узнать, как и где можно подешевле поесть, переночевать. Деньги не дают такой динамики. Деньги ограничивают. В этом я уверен больше, чем в любых тренингах «Как стать богатым». Но если деньги для вас важны больше, чем счастье, то спросите себя, а хватит ли вам нервов с этими деньгами?





Я выделяю 10 правил моей жизни, которые помогают мне всегда быть на плаву, заниматься любимым делом и получать хорошую отдачу. Возьмите на вооружение несколько правил, и я уверен, тогда ваша жизнь выйдет на новый уровень.

Правило 1. Работать всегда на максимум! Не ждите подходящего момента. Таких моментов не бывает, они никогда не наступают. Не надо думать, что сейчас вы придете в хорошую форму и только потом будете, ну, например, искать работу. Поверьте, за это время приоритеты резко поменяются, и вы еще что-то придумаете, чтобы не действовать, да и работа может ускользнуть из рук.

Правило 2. Никогда не сдаваться. Проделывая долгий путь к своей цели у нас иногда возникают мысли: «А зачем мне все это?». Такие мысли возникают только тогда, когда прикладываемые усилия не дают результатов. Возможно, что силы были направлены не в то русло или не так как надо. Это не повод сдаваться, это повод переосмыслить свои действия, устранить ошибки и продолжить действовать. А если вы приняли решение сдаться, то спросите себя: «Зачем тогда я все это начинал?»

Правило 3. Не усложнять жизнь. Как бы примитивно не звучало, но часто мне везет на ситуации и людей. На моем пути было много людей, которые мне помогали бескорыстно, при том, что я никогда не просил о помощи. Моя жизнь достаточно проста, я ее не усложняю. Если что-то не получается – ну и ладно, значит мне это не надо. Если кто-то злится на меня – пускай злится дальше. Дождь или солнце – все хорошо, зачем сетовать на погоду?

Правило 4. Если не я, то кто-то другой. В 2015-2016 годах из-под моего пера вышло очень много статей. Все поражались моей продуктивности, спрашивали, как у меня получается все успевать. Но секрет был мой прост. Вадим Зеланд писал, что одна мысль не приходит только одному человеку. И, когда появлялись у меня в голове гениальные идеи, то я старался их реализовать быстрее, чем их реализует тот, кому эти идеи тоже придут в голову. Не знаю, правда ли это, или – нет, но такой подход помог мне реализовать очень много проектов.

Правило 5. Быть практичным. Я предпочитаю только то, что дает результаты и распоряжаюсь грамотно существующими ресурсами. Я не вижу смысла покупать много разных вещей, гаджетов, товаров, которыми я попользуюсь, и они будут лежать на полке. Также я не вижу смысла обновлять свой гардероб каждый сезон. Например, есть у меня хороший свитер, который ношу уже, как два года и буду носить дальше, пока он не придет в негодность. Зачем покупать новый, когда и этот хорош и мне он нравится? Соответствовать моде и думать, что скажут окружающие, когда увидят в старом свитере – дурацкое занятие.

Правило 6. Самообразование — путь к успеху. Мало иметь те знания, которые дают в школах и ВУЗах, нужно постоянно совершенствоваться в своей сфере деятельности. Только так можно добиться высоких результатов.

Правило 7. Идея хороша в том случае, если реализована. В ином случае – идея плоха и бессмысленна. Но, ненужно реализовывать абсолютно все идеи. Реализуйте только наиболее приоритетные и актуальные, но не только для вас.

Правило 8. Не лезть в чужие дела, если не просят. Не тратьте свое и чужое время зря. Насколько я помню, ни один мой совет, который я дал без просьбы, не принес результата. В большинстве случаев эти советы просто игнорировались, так как человек акцентировал внимание не на решении проблемы, а на ее обдумывании и нагнетании.

Правило 9. Никому не рассказывать о планах. Молча, шаг за шагом, прорабатывайте свой план и последовательно его реализуйте. При этом представляйте еще на начальном этапе конечный результат. И даже, если вы ошибетесь – не будете переживать. Ведь об этом никто не узнает! И спокойно продолжите его дальше прорабатывать. Никто вас не будет торопить, никто не будет интересоваться результатами. Вы будете свободны в своих действиях. Конечно же, подвести эту стратегию под общую догму невозможно, ведь все мы разные, и разные внешние факторы, но стоит взять за правило одну истину: «Если хочешь что-то сделать – делай, а не болтай языком!».

Правило 10. Нужно уметь отдыхать от всего и всех. Для меня отдых существует только один – это сон. Все остальное, что понимается под отдыхом, — это переключение внимания на что-то другое помимо основной деятельности. Человек устает не от работы, а от однообразия. Почаще переключайтесь на что-то новое и тогда не придется ждать отпуска, как единственной возможности отдохнуть и расслабиться.

 

Автор: Александр Верещагин, специально для 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: Александр Верещагин

Как формируется чувство вины

В современном обществе, когда манипулирование эмоциями окружающих превратилось в эффективный инструмент управления, очень важно уметь четко различать подлинные чувства и навязываемые реакции. В частности, речь идет о вине и чувстве вины.

Что такое чувство вины

 

Вина – социальная эмоция, заключающаяся в осознании причинённого вреда и последующем желании (после раскаяния) стремлении исправить содеянное.

Чувство вины — тягостное ощущение, возникающее в результате привычного взаимодействия как ответ на чью-то обиду, упреки или оскорбления. Причем формирование чувства вины далеко не всегда происходит под воздействием профессионального манипулятора. Часто навык жить в этом состоянии прививается в семье или коллективе, где отношения строятся на насилии, подавлении личности.





Признаками чувства вины можно назвать:

  • стремление к самобичеванию, самоуничижению

  • ощущение своей никчемности, бесполезности

  • неадекватная оценка своих успехов (все хорошее воспринимается человеком незаслуженная случайность, так как он способен только на плохие поступки, которые были в прошлом и, несомненно, последуют в будущем)

  • отсутствие внутренней уверенности в себе, все поступки направлены на избавление от чувства вины, а не на достижение своих целей и желаний

  • чувство постоянной обиды, жалости к себе, уныния и безысходности

Для формирования устойчивого чувства вины человека приучают быть жертвой по следующей схеме:

  • каждый акт насилия предваряется объяснением, что человек плохой, ничтожный, а значит, по умолчанию заслуживает наказания и не должен сопротивляться, то есть навязывается роль «козла отпущения»

  • насилие прекращается только после «правильной» реакции – слёз, извинений, подарков, человеку на рефлекторном уровне прививается осознание, что он виновен и должен понести наказание, даже если думает, что ничего не совершал

При этом схема воздействия только кажется «заумной», на самом деле по ней можно легко выстроить типичную бытовую ситуацию: на работе который день режим «аврал», женщина устает, а тут ещё получает незаслуженный нагоняй от начальства. Приходит домой, а там ребенок из школы двойку принес (платье измазал, вазу разбил и т.п.).

И это словно становится последней каплей, происходит срыв – вся накопленная усталость, весь гнев от незаслуженной обиды выплескиваются на этого «маленького эгоиста, который видит, что мама устала, но специально все делает ей назло!».

Мама, которая не может достойно ответить начальнику, на которую, скорее всего, так же ругались в детстве, делает виноватым в своих проблемах более слабое и зависимое существо – ребенка, тем более что основание для наказания найдется всегда.

Ребенок же, искренне не понимая, хотя бы в силу возраста, причин маминого гнева, испытывает естественный страх перед наказанием и стремится его избежать, что со временем формируется в стремление непрерывно контролировать себя и события, происходящие вокруг. Неопределенность и непредсказуемость обвинений держат в постоянной нервозности. Как апогей, вырабатывается чувство вины.

Подмена понятий и стереотипы

 

Очень часто агрессор, осознанно или неосознанно вырабатывая у жертвы чувство вины, оперирует такими понятиями, как сожаление, совесть и стыд: «Как тебе не стыдно так меня расстраивать!» — несомненно, скажет мама из нашего примера.

Однако совесть – это система внутренних убеждений, стыд – чувство, испытываемое при нарушении своих нравственных принципов, сожаление – осознание своей неправоты. Другими словами, это конструктивные ступени самооценки, направленные на развитие своего «Я», на действие, а чувство вины – деструктивная эмоция, навязываемая извне и предполагающая самообвинение, самоосуждение, а так же бездействие и деградацию личности.

Ситуацию усугубляют навязываемые обществом стереотипы или роли. Так, женщина дома должна быть заботливой матерью и женой – хранительницей очага, а на работе – строгой и бескомпромиссной начальницей, способной управлять коллективом, отстаивать свое место и бороться за карьерный рост.

Такие антагонистические роли требуют массу физических и психических сил и не всегда оказываются под силу человеку, появляются мысли «я плохая мать (жена, дочь)». Страх не справиться с навязываемой обществом социальной ролью перерастает в чувство вины.





Замкнутый круг

 

Формирование чувства вины в семье и коллективе часто представляет собой замкнутый цикл. Мама срывает плохое настроение на ребенке, приучая его к роли жертвы, но и сама испытывает вину за недостойное поведение, недостаточно уделяемое внимание. Вместо того чтобы извиниться и стараться не срывать раздражение на малыше, она «откупается» подарками или начинает окружать гиперзаботой, забывая о себе, но и в тоже время не дает ребенку расслабиться.

В психологии это явление называют «сверхкомпенсация», которая ни к чему хорошему не приводит. Как правило, дети очень быстро понимают, как вызвать у родителей чувство вины и использовать в своих эгоистических целях, либо из-за чрезмерной опеки становятся несамостоятельными, тревожными, приобретают другие психологические отклонения.

Чувство вины формирует у человека деструктивное мировоззрение, а часто и поведение и выражается в следующем:

  • насилие над своей личностью со стоны окружающих воспринимается как норма: «я сам в этом виноват»

  • безынициативность, неспособность отстаивать свои интересы: «я не заслуживаю»

  • подсознательное стремление получить наказание, выражающееся в травмах, потере вещей и денег, а так же склонность поддаваться мошенникам, манипуляторам, идти у них на поводу, использовать жизненный принцип жертвы: угодничество, нытье, обвинение

  • уверенность, что жизнь – это спектакль, в котором надо сыграть свою роль, что «главное казаться, а не быть», довести себя до совершенства в глазах окружающих, независимо от внутреннего состояния, принимать желаемое за действительное

  • четкое представление о недостижимой идеальной жизни, при этом все поступки и достижения оцениваются и сравниваются с ожиданиями окружающих

  • нетерпимость к критике (как не удивительно) – человек с гипертрофированным чувством вины настолько зациклен на самокопании, что даже дружеский совет воспринимает как намек на неидеальность и воспринимает его в штыки

  • неумение строить нормальные человеческие взаимоотношения

  • неспособность быть счастливым

Как преодолеть чувство вины

 

В борьбе с навязанным чувством вины большую роль играет время. Чем раньше вы заметите у себя или близкого человека описанные выше симптомы и начнете с ними бороться, тем легче будет все изменить.опубликовано 

 

Автор: Мария Кудрявцева

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: maria-kudryavtseva.ru/chuvstvo-vinyi/