415
0.1
2017-03-18
Как организовать оптимальное освещение теплиц
Теплица уже готова: есть фундамент, каркас, остекление (пленка или сотовый поликарбонат), засыпана почва, сформированы гряды. Продуманы технические вопросы обогрева и полива. И вроде ничего не забыто… стоп! А где освещение и нужно ли вообще освещение теплиц? Естественного света днем вроде бы хватает, а ночью растения должны отдыхать – так зачем зря платить за электричество? Давайте разбираться вместе, правильное ли это рассуждение.
Зачем растению свет
В растениях идет важный химический процесс: строительство из простых маленьких молекул гигантских органических цепочек, которые «складываются» в само растение. Для любого процесса нужна энергия, растения ее берут из световых лучей. Фотон света, падая на поверхность листа, запускает биохимические реакции, в результате которых нарастает масса – корни, стебли, листья и плоды. Процесс соединения атомов из простых минеральных молекул в гораздо более сложные органические, происходящий в растениях под действием световых лучей, называется фотосинтезом. Нет света – нет фотосинтеза, а нет фотосинтеза – растение не растет. Не разрастаются корешки, побеги не выбрасывают новых листьев, не закладываются бутоны, а о плодах вообще остается только мечтать.
Сколько нужно света и каким он должен быть
Потребность в количестве света у каждого вида растений разная. Кроме того, она изменяется в течение жизни растения. Все культурные растения светолюбивы, какие-то больше, какие-то меньше. Очень светолюбивы все пасленовые, причем перец и баклажан светолюбивее томата и сбрасывают все бутоны при недостатке света. Из томатов самый теневыносливый – «черри». Огурцы, салаты, петрушка, луки и капуста могут немного «потерпеть», а укроп — не может. Общий принцип тут такой — все растения, выращиваемые ради цветов и плодов — светолюбивей тех, что выращиваются ради съедобных листьев.
У растений есть еще такая характеристика, как фотопериодичность. Суть ее в том, что для перехода растения к цветению и образованию плодов нужна определенная продолжительность светлого времени суток. «Растениям длинного дня» для перехода к цветению нужно, чтобы свет был более двенадцати часов в сутки, «растениям короткого дня» – менее двенадцати. Есть растения, нейтральные к величине светового дня.
Почему разным растениям нужно разное количество света
Тыквенные, пасленовые — растения короткого дня или нейтральные. Капуста, корнеплоды — зацветают при длинном дне, что, конечно, в их случае, совсем нежелательно. Некоторая путаница может быть с декоративными культурами, поскольку их много и не всегда есть информация, к какой группе по фотопериодичности относится очередная цветочная новинка. Есть среди декоративных культур и совсем особенные, например Callistephus sinensis (астра китайская), которая зацветает, когда ряд длинных дней чередуется с рядом коротких. Общее правило таково — тропические растения принадлежат к группе короткого дня, северные — длиннодневные.
Но даже растения короткого дня (а это большинство тепличных растений) прекращают рост, если светлый период суток меньше десяти часов. Поэтому если растения не растут, не зацветают, а рассада вытягивается, придется предусмотреть в теплице возможность искусственного досвечивания. Самое трудное при этом — выбрать лампы для освещения теплиц, ведь выбирать придется из доброго десятка вариантов, различных по стоимости, энергопотреблению и цветовому спектру.
Еще недавно существовало мнение, что для вегетативного роста нужна только синяя часть спектра, а для плодоношения — красная. Соблюдение этого правила приводит к получению безвкусных, «пустых» овощей и зелени, вкусом похожей на обычную траву. Растению нужен весь спектр полностью, а не монохромное излучение, и это придется учесть при выборе ламп. Сразу нужно отметить, что ламп, полностью аналогичных по спектру солнечному свету еще не придумали, и, возможно, вам придется сочетать разные виды ламп.
Виды ламп для досвечивания
Обратная сторона медали – их низкий КПД: на световое излучение идет только половина затраченной энергии, остальное — на нагрев корпуса. Еще хуже, что у ламп накаливания неблагоприятный для растений световой спектр: чересчур много инфракрасных, красных и оранжевых лучей, что приводит к вытягиванию стеблей и деформации листьев. Поэтому для выращивания рассады и получения плодов лампы накаливания не применяются. Они подходят только для выгонки: лука, корневой петрушки, щавеля и прочей зелени. Для этого их подвешивают над растениями на высоте примерно 50 см.
Могут монтироваться в теплице как горизонтально, так и вертикально. Основной недостаток: невысокая светоотдача, яркость напрямую зависит от напряжения. При недостатке напряжения лампа может вообще не включиться.
Легки в применении, так как вкручиваются в обычный патрон, не нуждаются в дополнительном оборудовании, как люминесцентные, стоят вполне приемлемо. Для владельцев небольших тепличек они подходят, пожалуй, больше, чем другие лампы.
Даже в специальной модели для теплиц слишком сильное ультрафиолетовое излучение тормозит развитие растений. Это свойство ртутных ламп можно использовать, если рассада перерастает или вытягивается. Имеют высокую светоотдачу и низкое энергопотребление, легко монтируются. Ультрафиолетовые лампы для теплиц сильно греются. Большой недостаток — присутствие ртути, если такая лампа разобьется в теплице, весь урожай придется выбросить.
Если натриевая лампа специально спроектирована для теплиц, она хорошо имитирует солнечный свет, но ей все равно не хватает излучения в синей части спектра, важной для вегетативного роста растений. Зеркальные светильники для теплиц с натриевыми лампами имеют отражатели, вращаются и устанавливаются в любом нужном положении. Недостатки: не все просто с подключением, нуждаются в присутствии в цепи таких элементов как ИЗУ и пускорегулирующий механизм, что может помешать вам сделать освещение теплицы своими руками.
Считаются практически идеальными для теплиц по световому спектру, но стоят очень дорого и при этом недолговечны, причем срок службы сильно зависит от частоты включения лампы.
Привлекательно то, что светодиоды потребляют мало электроэнергии, могут освещать (на выбор) синим, красным или комбинированным светом. Разрабатывается новинка – белые светодиоды, которые смогут перекрыть весь солнечный спектр. Когда это случится, растения можно будет выращивать полностью на искусственном освещении. Освещение теплицы светодиодными лампами экологично, безопасно.
Лампы дают много света и при низком напряжении, производятся под все существующие типы цоколей. Можно купить уже готовые светодиодные светильники, состоящие из лампы в изготовленном специально для нее корпусе и драйвера. Срок службы светильника 3000-5000 часов, после чего его заменяют целиком. Единственный недостаток светодиодных ламп и светильников — высокая стоимость (500-1000 рублей и выше). Лучше приобретать не китайские, а отечественные фито-светильники, поскольку спектр в них уже подобран под наши широты.
Самостоятельная электрификация теплицы
Хорошо, если теплица уже электрифицирована, тогда останется только закрепить выбранные светильники или вставить лампы в патроны. Если же нет, то лучше всего пригласить для подводки кабеля к теплице электрика, так как велика опасность удара током. Кабель может быть натянут на столбы или спрятан в траншее. Провести подготовительные работы – установить столбы или подготовить траншею вполне можно самостоятельно, предварительно посмотрев освещение для теплиц видео.
Глубина траншеи должна быть не меньше восьмидесяти сантиметров. Она не должна пересекаться с дренажной системой. Уложенный на дно траншеи кабель накрывают сверху черепицей, чтобы случайно не повредить его при перекопке в случае, если впоследствии вы забудете, где именно он проходит под землей.
Если решено тянуть кабель по воздуху, то его крепко привязывают к натянутой между столбами проволоке. Нужно следить, чтобы его не задевали ветви растущих деревьев.
Кабель подводится к щиту, а от него уже делается разводка проводов к розеткам и выключателям. Нужно учитывать, что эксплуатация электрооборудования в теплице проходит при повышенной влажности воздуха и продумать, как сделать освещение в теплице максимально электро и пожаробезопасным.
Подведем итоги. При необходимости досвечивания, в теплицах устанавливают лампы, выбор которых зависит в основном от вашего бюджета. Лампы для теплиц включают утром и вечером, искусственно удлиняя световой день минимум до десяти часов. Вся электропроводка в теплице должна быть идеально изолирована, чтобы исключить короткое замыкание и электротравмы. опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: teplicnik.ru/obustrojstvo/optimalnoe-osveshhenie-teplic.html
Зачем растению свет
В растениях идет важный химический процесс: строительство из простых маленьких молекул гигантских органических цепочек, которые «складываются» в само растение. Для любого процесса нужна энергия, растения ее берут из световых лучей. Фотон света, падая на поверхность листа, запускает биохимические реакции, в результате которых нарастает масса – корни, стебли, листья и плоды. Процесс соединения атомов из простых минеральных молекул в гораздо более сложные органические, происходящий в растениях под действием световых лучей, называется фотосинтезом. Нет света – нет фотосинтеза, а нет фотосинтеза – растение не растет. Не разрастаются корешки, побеги не выбрасывают новых листьев, не закладываются бутоны, а о плодах вообще остается только мечтать.
Сколько нужно света и каким он должен быть
Потребность в количестве света у каждого вида растений разная. Кроме того, она изменяется в течение жизни растения. Все культурные растения светолюбивы, какие-то больше, какие-то меньше. Очень светолюбивы все пасленовые, причем перец и баклажан светолюбивее томата и сбрасывают все бутоны при недостатке света. Из томатов самый теневыносливый – «черри». Огурцы, салаты, петрушка, луки и капуста могут немного «потерпеть», а укроп — не может. Общий принцип тут такой — все растения, выращиваемые ради цветов и плодов — светолюбивей тех, что выращиваются ради съедобных листьев.
У растений есть еще такая характеристика, как фотопериодичность. Суть ее в том, что для перехода растения к цветению и образованию плодов нужна определенная продолжительность светлого времени суток. «Растениям длинного дня» для перехода к цветению нужно, чтобы свет был более двенадцати часов в сутки, «растениям короткого дня» – менее двенадцати. Есть растения, нейтральные к величине светового дня.
Почему разным растениям нужно разное количество света
Тыквенные, пасленовые — растения короткого дня или нейтральные. Капуста, корнеплоды — зацветают при длинном дне, что, конечно, в их случае, совсем нежелательно. Некоторая путаница может быть с декоративными культурами, поскольку их много и не всегда есть информация, к какой группе по фотопериодичности относится очередная цветочная новинка. Есть среди декоративных культур и совсем особенные, например Callistephus sinensis (астра китайская), которая зацветает, когда ряд длинных дней чередуется с рядом коротких. Общее правило таково — тропические растения принадлежат к группе короткого дня, северные — длиннодневные.
Но даже растения короткого дня (а это большинство тепличных растений) прекращают рост, если светлый период суток меньше десяти часов. Поэтому если растения не растут, не зацветают, а рассада вытягивается, придется предусмотреть в теплице возможность искусственного досвечивания. Самое трудное при этом — выбрать лампы для освещения теплиц, ведь выбирать придется из доброго десятка вариантов, различных по стоимости, энергопотреблению и цветовому спектру.
Еще недавно существовало мнение, что для вегетативного роста нужна только синяя часть спектра, а для плодоношения — красная. Соблюдение этого правила приводит к получению безвкусных, «пустых» овощей и зелени, вкусом похожей на обычную траву. Растению нужен весь спектр полностью, а не монохромное излучение, и это придется учесть при выборе ламп. Сразу нужно отметить, что ламп, полностью аналогичных по спектру солнечному свету еще не придумали, и, возможно, вам придется сочетать разные виды ламп.
Виды ламп для досвечивания
- Лампы накаливания
Обратная сторона медали – их низкий КПД: на световое излучение идет только половина затраченной энергии, остальное — на нагрев корпуса. Еще хуже, что у ламп накаливания неблагоприятный для растений световой спектр: чересчур много инфракрасных, красных и оранжевых лучей, что приводит к вытягиванию стеблей и деформации листьев. Поэтому для выращивания рассады и получения плодов лампы накаливания не применяются. Они подходят только для выгонки: лука, корневой петрушки, щавеля и прочей зелени. Для этого их подвешивают над растениями на высоте примерно 50 см.
- Люминесцентные
Могут монтироваться в теплице как горизонтально, так и вертикально. Основной недостаток: невысокая светоотдача, яркость напрямую зависит от напряжения. При недостатке напряжения лампа может вообще не включиться.
- Энергосберегающие люминесцентные лампы
Легки в применении, так как вкручиваются в обычный патрон, не нуждаются в дополнительном оборудовании, как люминесцентные, стоят вполне приемлемо. Для владельцев небольших тепличек они подходят, пожалуй, больше, чем другие лампы.
- Ртутные лампы высокого давления (ДРЛ)
Даже в специальной модели для теплиц слишком сильное ультрафиолетовое излучение тормозит развитие растений. Это свойство ртутных ламп можно использовать, если рассада перерастает или вытягивается. Имеют высокую светоотдачу и низкое энергопотребление, легко монтируются. Ультрафиолетовые лампы для теплиц сильно греются. Большой недостаток — присутствие ртути, если такая лампа разобьется в теплице, весь урожай придется выбросить.
- Натриевые лампы высокого давления (НЛВД, ДНА, ДнаТ)
Если натриевая лампа специально спроектирована для теплиц, она хорошо имитирует солнечный свет, но ей все равно не хватает излучения в синей части спектра, важной для вегетативного роста растений. Зеркальные светильники для теплиц с натриевыми лампами имеют отражатели, вращаются и устанавливаются в любом нужном положении. Недостатки: не все просто с подключением, нуждаются в присутствии в цепи таких элементов как ИЗУ и пускорегулирующий механизм, что может помешать вам сделать освещение теплицы своими руками.
- Металлогалогенные лампы (МГЛ, ДРИ)
Считаются практически идеальными для теплиц по световому спектру, но стоят очень дорого и при этом недолговечны, причем срок службы сильно зависит от частоты включения лампы.
- Светодиодные лампы
Привлекательно то, что светодиоды потребляют мало электроэнергии, могут освещать (на выбор) синим, красным или комбинированным светом. Разрабатывается новинка – белые светодиоды, которые смогут перекрыть весь солнечный спектр. Когда это случится, растения можно будет выращивать полностью на искусственном освещении. Освещение теплицы светодиодными лампами экологично, безопасно.
Лампы дают много света и при низком напряжении, производятся под все существующие типы цоколей. Можно купить уже готовые светодиодные светильники, состоящие из лампы в изготовленном специально для нее корпусе и драйвера. Срок службы светильника 3000-5000 часов, после чего его заменяют целиком. Единственный недостаток светодиодных ламп и светильников — высокая стоимость (500-1000 рублей и выше). Лучше приобретать не китайские, а отечественные фито-светильники, поскольку спектр в них уже подобран под наши широты.
Самостоятельная электрификация теплицы
Хорошо, если теплица уже электрифицирована, тогда останется только закрепить выбранные светильники или вставить лампы в патроны. Если же нет, то лучше всего пригласить для подводки кабеля к теплице электрика, так как велика опасность удара током. Кабель может быть натянут на столбы или спрятан в траншее. Провести подготовительные работы – установить столбы или подготовить траншею вполне можно самостоятельно, предварительно посмотрев освещение для теплиц видео.
Глубина траншеи должна быть не меньше восьмидесяти сантиметров. Она не должна пересекаться с дренажной системой. Уложенный на дно траншеи кабель накрывают сверху черепицей, чтобы случайно не повредить его при перекопке в случае, если впоследствии вы забудете, где именно он проходит под землей.
Если решено тянуть кабель по воздуху, то его крепко привязывают к натянутой между столбами проволоке. Нужно следить, чтобы его не задевали ветви растущих деревьев.
Кабель подводится к щиту, а от него уже делается разводка проводов к розеткам и выключателям. Нужно учитывать, что эксплуатация электрооборудования в теплице проходит при повышенной влажности воздуха и продумать, как сделать освещение в теплице максимально электро и пожаробезопасным.
Подведем итоги. При необходимости досвечивания, в теплицах устанавливают лампы, выбор которых зависит в основном от вашего бюджета. Лампы для теплиц включают утром и вечером, искусственно удлиняя световой день минимум до десяти часов. Вся электропроводка в теплице должна быть идеально изолирована, чтобы исключить короткое замыкание и электротравмы. опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: teplicnik.ru/obustrojstvo/optimalnoe-osveshhenie-teplic.html
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.