Светодиодная подсветка потолка своими руками Страница 1 из 2

С появлением светодиодов, еще в семидесятые, все большую популярность начала приобретать светодиодная подсветка потолка. И если раньше радиолюбители экспериментировали с резким спектром обычных светодиодов, где и выбор цвета был невелик, то теперь, с появлением более совершенных светодиодов, более мягких спектров, простор для творчества значительно расширился.

Теперь широко доступны светодиодные ленты и специальные контроллеры, а также блоки питания на любой вкус, на любую требуемую мощность. Сегодня можно плавно регулировать яркость и цвет, создавать световые сценарии. В принципе любой маломальски сведущий в технике человек в состоянии спроектировать и установить светодиодную подсветку натяжного или подвесного потолка.

Чаще всего реализуют один из четырех популярных вариантов: контурная рассеянная подсветка, направленная подсветка, фигурная подсветка или звездное небо — точечная подсветка.

При контурной подсветке светодиоды располагают на полке, откуда они светят на потолок снизу вверх, при этом на потолке получается эффект сплошной световой полосы вдоль контура. При направленной подсветке светодиоды монтируют на откосе, и свет распространяется рассеивающимися лучами вдоль потолка. Для точечной подсветки светодиоды устанавливают на потолке так, чтобы они светили вертикально вниз, подобно звездам на небе. При фигурной подсветке светодиоды располагаются в плафонах.





Контурную подсветку проще всего изготовить с применением светодиодной ленты. Для этого придумывают дизайн, выбирают подходящую ленту, подбирают блок питания, контроллер, монтируют ленту, выполняют подключение, и подсветка готова.

Обычно выбирают полноцветную RGB–светодиодную ленту с контроллером. Можно в принципе применить несколько одноцветных лент, но подумайте, целесообразно ли это, если дешевле купить контроллер и трехцветную ленту, и регулировать цвет подсветки как будет душе угодно. Одноцветные ленты подходят больше для оформления витрин, для дома же лучше именно многоцветная лента.

Светодиодные ленты бывают с различной плотностью излучателей, то есть с разным количеством светодиодов на метр ленты. Для контурной подсветки лучше выбрать 60 или 120 светодиодов на метр, а для направленной достаточно 30 или 60.

В случае, если вы хотите комбинированную подсветку, и контурную и направленную, можно сразу установить по паре лент на откос и на полку, например на откосе пару лент с 30 и с 60 светодиодами на метр, а на полке — две с плотностью излучателей 60 и 120.

Подключив четыре источника питания и контроллеры, вы получите возможность настраивать разнообразные световые эффекты, регулируя ленты по отдельности и совместно, сочетая цвета, интенсивность, плавное мерцание и т.д, в зависимости от возможностей контроллера.

По мощности светодиодные ленты также бывают разными. В документации к ленте указывается мощность метра ленты, и вы сможете выбрать. Для направленной подсветки достаточно 5 ватт на метр, для контурной — 8 ватт на метр. Для контурной подсветки, для формирования эффекта световой полосы, мощность нужна побольше, ватт до 25 на метр, если лент две, а для направленной достаточно 12 ватт на метр — тоже на пару лент.

Если устанавливать ленты попарно, то яркость можно будет регулировать включением лент по отдельности, выбирая одну из двух, или совместно, и так вам удастся сэкономить на контроллере. Данное решение применимо как для контурной, так и для направленной подсветки.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций — важный фактор оздоровления — .



Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

Исходя из длины полосы подсветки рассчитывают общую мощность. После проведения замеров длины определяют, сколько метров ленты нужно приобрести, вычисляют мощность, умножая метраж на мощность одного метра ленты. На полученную мощность подбирают блок питания и контроллер для каждой полосы подсветки. Напряжение блока питания и напряжение с которым сможет управляться контроллер должны соответствовать: 5, 12 или 24 вольта.





При монтаже светодиодных лент для контурной или направленной подсветки трудностей не возникнет, если все делать правильно и по порядку. Светодиодная лента имеет с обратной стороны под защитной пленкой липкое покрытие, которое при наклеивании просто на гипсокартон со временем отклеится. По этой причине, сначала к гипсокартону в нише прикручивают на небольшие саморезы уголок из ПВХ, на который затем и наклеивают светодиодную ленту.

Еще одна причина, по которой уголок из ПВХ необходим — если подсветку натяжного потолка потребуется отремонтировать, уголок можно будет легко снять, а затем установить его на прежнее место. Если же лента будет намертво приклеена к поверхности самого потолка, то как ее потом снова приклеивать?

Припаивать провода к ленте нужно максимально аккуратно, используя легкоплавкий припой типа ПОС-61, поскольку светодиоды и основа ленты не переносят длительного перегрева. Паять нужно быстро и при этом осторожно. Лучше всего это сделает, конечно, опытный мастер, либо человек, регулярно имеющий дело с пайкой электронных компонентов.

Не следует монтировать ленты кусками более 3 метров, это связано с ограничением дорожек по току. Лучше всего разделить ленту на секции по 2-3 метра, и каждую присоединять к контроллеру индивидуальными проводниками с соблюдением полярности в соответствии с маркировкой на ленте. Если ленту нужно будет разрезать, то разрезать следует именно по отрезным линиям, которые на ленте обозначены. При обрезании края ленты можно разрезать не по разметке, но точно посередине между соседними диодами.

 



  • 206
  • 07/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое