Теплица из пластиковых бутылок своими руками Страница 1 из 3

Пластиковые бутылки считаются мусором, но только не у дачников, которые умеют найти практичное применение всему. Если ранее мы использовали бутылки для создания небольших парничков для проращивания рассады, то сегодня решили построить полноценную теплицу из пластиковых бутылок.

Многие скажут, что это самый настоящий бред, но мы с этим готовы поспорить уже сейчас, так как на собственном опыте убедились, что теплица из пластиковых бутылок возможна. Что самое интересное, существует даже несколько методов ее монтажа.

Для чего нужна теплица из бутылок?

Действительно, зачем она, если существуют сборные теплицы из профиля и стекла, теплицы из поликарбоната, из труб, пленки или вообще, старых дверей? Зачем выдумывать колесо заново, если все давно придумано? Но ответ есть всегда: долговечность, прочность, простейшая сборка и минимальный уход, быстрая замена испортившихся элементов, а главное – смешная стоимость теплицы.







Теплица из пластиковых бутылок – это реальная экономия средств, ведь на ее постройку необходимо только заказать брус по размеру теплицы, купить гвозди и насобирать бутылок. Для средней теплицы может хватить и 400-600 бутылок, и поверьте, это не так много, ведь по статистике средняя семья выбрасывает до 30 пластиковых бутылок в месяц.

Данная конструкция очень прочная и, как ни странно, долговечная. Опытным путем установлено, что пластиковые бутылки изнашиваются практически в 30 раз дольше, чем обыкновенная пленка для накрытия теплицы. Помимо всего сказанного, теплица из бутылок отлично держит тепло за счет эффекта термоса (полости внутри бутылок). Опытные дачники утверждают, что для ранневесеннего посева даже не приходится догревать теплицу, конечно, в зависимости от региона.

Подобных доводов очень много – небольшой вес теплицы, простая сборка и замена сломанных стен, невероятная прочность материала, долговечность, стоимость, прекрасный внешний вид и прочие, но есть ли смысл еще что-то обсуждать, когда необходимо брать и строить...





Думаете, это сложно? Ошибаетесь, ведь просто узнав технологию и корректный алгоритм, даже школьник сможет построить данное сооружение за несколько дней. Если же вы соберетесь небольшой компанией единомышленников, хотя бы в 2-3 человека, можно завершить проект в течении дня.

Инструмент и материалы для сооружения теплицы

Для работы с установкой и сборкой каркаса, а также установкой стен из бутылок, нам понадобится шило, резак, ножовка, молоток, гвозди, капроновая нить, рулетка, уровень, карандаш и бумага. Чтобы реализовать проект, понадобятся пластиковые бутылки (количество зависит от размера теплицы), деревянный брус и рейка монтажная.

Размеры теплицы и проект

Особенно тратить время на проект здесь не нужно, желательно только обозначить на чертеже высоту, ширину и длину теплицы, частоту установки несущих, форму крыши и прочие мелочи. Именно для этого и понадобится знать точные размеры, которые можно будет перенести на бумагу. Далее, простейший проект и смета, которая в очередной раз докажет, что расходов в нашем деле практически нет.

Выбор места под теплицу и подготовка территории

Мы с вами прекрасно знаем, где следует располагать теплицу – с южной, юго-восточной или юго-западной стороны от построек, чтобы обеспечить нормальное освещение и качественную защиту от холодных ветров. Если же теплица устанавливается на открытой территории, то задумываться придется только по поводу расположения грядок внутри, но это уже зависит от вида культур для выращивания.

Подготовка территории под размещение конструкции очень проста – очистка поверхности грунта от разнообразной поросли и мусора. Кроме того, потребуется правильно разметить установку теплицы по размерам, взятым из проекта.

Установка каркаса теплицы из бутылок

Фундамент под теплицу нам не понадобится, так как конструкция наша очень легкая. Единственное, что потребуется, это немного поднять основание над поверхностью грунта, чтобы защитить его от влажности. Например, можно установить теплицу на шлакоблоки, бревна или толстые брусы.

Если же имеется готовый фундамент от старой теплицы, можно использовать и его, но здесь важно не забыть о замене грунта и обеззараживании старой постройки от былых заболеваний растений и инфекций.

Теперь строим каркас. Для этого нам необходимо заложить прямоугольное основание из толстых брусков, скажем, 10х7 см. Далее, нужно установить вертикальные несущие балки из такого же бруса, с шагом 1-1,2 м, собрать каркас под крышу, перевязать все посередине брусом, например, на высоте 1,5 м от земли. Это необходимо для усиления конструкции и придания ей устойчивости.



  • 348
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое