Зимняя теплица своими руками Страница 1 из 2

Все теплицы и парники делятся на две основные категории: 

  • теплицы для выращивания овощей в зимний сезон;
  • теплицы и парники для овощей в летний сезон.
Как правило, это разборные конструкции. Конечно, чтобы обеспечить тепло цветам, растениям и овощам в зимний период, потребуется хорошо продумать конструкцию теплицы. Она будет куда сложнее летней.

В данной статье мы постараемся доступно изложить вам, как соорудить зимнюю теплицу своими руками.

 

Типовая технология возведения зимних теплиц и этапы

Чем отличается летняя теплица от зимней? Прежде всего, наличием фундамента, устройством отопления и остеклением. В остальном они практически идентичны.

Когда теплица будет установлена, необходимо переходить к утеплению. На сегодняшний день самые теплые и надежные теплицы выполняются из поликарбоната и в качестве топлива использующие биотпливо. Если у вас есть необходимые средства для сооружения подобной телицы, это будет лучший вариант.

Однако существует и другой вариант. Если теплица располагается непосредственно возле дома, вы можете подключиться к общей отопительной системе. Правда, перед тем как это делать, необходимо рассчитать необходимый коэффициент тепла для помещения.

Когда будет рассчитан необходимый коэффициент тепла, можно переходить ко второму шагу — выбору отопительного прибора. Специалисты советуют использовать алюминиевый конвектор. Почему? Он равномерно распределяет тепло по всей площади конструкции.

Третий шаг — подготовка почвы теплицы. Обычно состав почвы делается из следующих слоев: слой перегноя + слой песка + слой дерновой земли. Чтобы уничтожить всех вредителей в зимнюю пору, изготавливают специальную смесь из одной чайной ложки мочевины и суперфосфата.

Четвертый шаг. После того как все теплопроводные трубы или аккумуляторы будут уложены на дно, покрываем конструкцию ПВХ-пленкой. Делается это по двум причинам:

1. Почва не попадает на аккумулятор.

2. Накапливается гумус.





Дно и стенки теплицы должны быть укутаны пленкой. К стенкам, ПВХ-пленку можно прикрепить с помощью строительного степлера.

Не плодородным слоем засыпаем место будущей дорожки, а дерновым слоем, место будущей грядки. Проследите, чтобы корни дерна оказались вверху. Это предотвратит их дальнейшее прорастание.

Также, перед тем как засыпать грядку, нужно предусмотреть и внутренние стенки и скрепить их между собой прочной проволокой. Иначе грунт может их распереть. Проволоку заранее обмотайте изолентой и вставьте в пластиковую трубу, благодаря этому она не будет гнить.







Если в теплице не планируется выращивать огурцы и в ней будет обильная влажность, каркас теплицы будет выгоднее и проще изготовить из дерева. Как всегда, чтобы дерево прослужило долго, его обрабатывают хорошим антисептиком и переходят к сооружению конструкции. Также с деревом намного проще работать. Например, к нему легко прикрутить металлический каркас или другие расходные материалы. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций — важный фактор оздоровления — .



Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

 

Альтернативные виды зимних теплиц и способы их построить

Рассмотрим самые современные виды теплиц:

  • Пристенная односкатная теплица.
  • Односкатная теплица с земляной отсыпкой.
  • Двускатная теплица с капитальными стенами и стеклянной крышей.
  • Теплица, состоящая из парниковых рам и двускатной кровли.
Как сделать зимнюю теплицу с земляной отсыпкой.

Рассмотрим сооружение теплицы общей площадью в 15 квадратных метров.

Прежде всего, необходимо вырыть котлован длиной в 12 метров, шириной в 3.5 метра и глубиной 80 сантиметров. Заранее предусмотрите, чтобы длинная сторона была расположена с востока на запад, а односкатная крыша была направлена на юг.

Далее, размечаем вырытый котлован. Для этого отступите от краев теплицы на 60 сантиметров и разметьте прямоугольник размером 2.27*10.60 метров.

После этого по углам размеченного прямоугольника вбиваем колышки и натягиваем веревку. Теперь можно разделить грядку на две части: 0.8 метра ширины с одной стороны и 1.47 метра с другой. Оставшееся расстояние между половинками будет коридором.

Дальше начинаем рыть ямы для столбов через каждые 2 метра, глубиной по полметра. В итоге нам понадобятся:

  • 6 столбов высотой по 2.30 метра.
  • 6 столбов высотой по 1.65 метра для южной стороны.
  • 6 столбов по 2.10 метра для задней стены.
Получившаяся высота средних столбов должна образовывать наклон крыши не больше 22 градусов с одной стороны. Толщина средних столбов не должна быть меньше 10 миллиметров.

Ниже на рисунке видна схема. С правой стороны, как и было, написано выше, у нас имеется площадь в 0.8 метра, с левой стороны 1.47 метра. По центру изображены средние столбы, высотой в 2.30 метра. Здесь же будет пролегать разделяющая дорожка.

Наклон крыши в 22 градуса, образованный средним столбом и южными столбами, образуют крышу, которая должна быть расположена к югу. С другой стороны, стена будет засыпаться. Но об этом поговорим дальше.


  • 128
  • 28/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также