Путешествие на Байкал. Часть 10 Страница 1 из 3

Продолжение путешествия на Байкал. 

Читайте предыдущие части путешествия:

Путешествие на Байкал. часть 1

Путешествие на Байкал. часть 2

Путешествие на Байкал. часть 3

Путешествие на Байкал. часть 4

Путешествие на Байкал. часть 5

Путешествие на Байкал. часть 6

Путешествие на Байкал. часть 7

Путешествие на Байкал. часть 8

Путешествие на Байкал. часть 9

 

Тропа Испытаний 





Мы идём до подножья горы, по хорошо протоптанной тропе в густом лесу. Перед подъемом нас встречает плакат-указатель маршрута восхождения. Да, эта тропа имеет название «Тропа Испытаний». Мы видим карту маршрута. Дальше тропа сужается до ширины одного человека, и мы идём цепочкой. Я с удовольствием пропускаю вперёд ребят, мне уже давно неважно в какой части группы я иду. А вот новичкам, точно знаю, впереди всегда легче идти. Ответственность за тех, кто идет сзади, придаёт сил и охоты идти хорошо.​​

Склон становится круче, но мы ещё долго (часа 3-4), будем идти по лесу.

Моя физическая подготовка даёт о себе знать, и в какой-то момент я их обгоняю и теряю группу из виду. В восхождениях мне не нужны частые остановки. Они скорее мешают, сбивают с потокового ритма. Когда-то, 5 лет назад, я удивлялась тому, как шел на треке к Эвересту Витя Олифиров (бывалый альпинист, снежный барс). Он тогда учил меня ходить в большие горы. Он шел не быстро. Скорее, он шел медленно, но как танк. Скорость его не менялась ни от высоты горы, ни от угла наклона и склона. 

У новичка же сначала азартный рывок. После, очевидное, запыхавшееся дыхание, которое как и скорость его, как и его энтузиазм, сильно зависят от наклона тропы. На почти прямых участках люди рвутся бежать. А при подъёме грузно пыхтят и норовят лишний раз присесть, отдохнуть. Надо сказать, что этот рваный ритм проходит, если ходить много. Вырабатывается контакт со своим личным потоком, а дальше важно не мешать этому потоку нести себя вверх.

Это как в больших категориях… «Сначала человек выбирает Путь, а после Путь выбирает человека...».







Близко к выходу из леса простирались выжженные участки. Это следы пожара, к тушению которого были причастны мужчины, которые повстречались нам в заповеднике. Вид этих мест до сих пор был очень драматичным, хоть и прошло уже полтора месяца.

После того как лес закончился, началась марена. Это большие камни, по которым идти было не так удобно, как по лесу, зато интересней. Можно было почувствовать себя копытным прыгающим животным. Ботинки у меня были очень правильные, а бывалые горные люди знают как это здорово — правильная обувь в пути. Поэтому я уверена, что столько удовольствия получить, сколько получала его я, от того, что перемещалась по камням под палящим солнцем, нормальные люди в обычной обуви получить не могут. Красота! А на редких остановках — голубика на низких кустиках. В общей сложности через пять с половиной часов, я была на вершине. 


  • 109
  • 28/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также