Зимний Байкал Страница 1 из 9





Зимний Байкал оставляет неизгладимое впечат­ление.
Исключительная прозрачность льда позво­ляет видеть дно на шельфе вблизи берега и загля­дывать в чернеющие таинственные глубины озера. Толщина даже толстого льда неощутима и пугает своей неопределенностью. Из-за прозрачности на лед боязно выходить, хотя толщина его местами может превышать 1,5 метра. Сквозь байкальский лед можно читать газеты и снимать, как через стекло, портреты людей.



Байкал — самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды, расположенное в Восточной Сибири. Озеро протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 км в виде гигантского полумесяца. Ширина озера колеблется в пределах от 24 до 79 км.
По красоте зимний Байкал не уступает летнему. После того как водная поверхность покрывается льдом, открывается еще больше возможностей увидеть всю красоту Байкальской природы. Метровые толщи прозрачного тёмного льда, бирюзовые торосы, ледяные гроты со свисающими сосульками, и, главное, зимний Байкал с высоты птичьего полёта – в посте об этом уникальном озере.



По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира.
Площадь замерзаемой поверхности Байкала — более 30 тысяч км², что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды.



Период ледостава протекает с начала января до начала мая.

  • 957
  • 28/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое