Путешествие на Байкал. Часть 3 Страница 1 из 2

Продолжение путешествия на Байкал. 

Читайте предыдущие части путешествия:Путешествие на Байкал. часть1

Путешествие на Байкал. часть 2

 

Днём мы собрали лагерь и погрузились, симметрично распределившись по бортам катамарана, и поплыли дальше. Виднеющиеся песчаные берега манили нас уютностью затеявшейся в складках гор лагуны. По дороге на следующую стоянку, нас очень позвал остров — совсем небольшой, скалистый живописный с высокой травой, березами, кедрами и соразмерной его величине горой в центре. Судя по рассказам проводника, там, если нам повезёт, мы можем увидеть нерпу.







Пришвартовавшись, мы увидели табличку «о. Святой Елены — посещение запрещено». Мы улыбнулись – теперь это был знак для нашей Роскошной. Мы вытащили катамаран на берег. Здесь участники, по предварительному договору в полном молчании, разбрелись по острову с целью найти свою точку Спокойной Силы и побыть там одному, прислушиваясь к энергиям этих мест, своим смыслам, и Бог весть ещё чему, что может нашептать человеку Сила наедине с самим собой, в диком месте, окруженном чистейшими водами Байкала. Время остановилось.

Покинув остров Святой Елены, мы доплыли до места следующей стоянки. Пошли вдоль песчаного пляжа — дорогу нам пересекал живописный ручей в обрамлении незабудок и ярко-салатовой травы. А прямо в двух метрах от воды всё сплошь поросло ягодными кустами и кустиками и кусточкам.

Смородина — породистая, как у нас на Украине в частных дворах у хороших хозяев, ежевика, брусника, черника, голубика, костяника попеременно солировали, передавая эстафету друг другу. Но лагерь здесь ставить было нельзя — это место было еще и царством муравьёв. Если кто-то долго подвисал возле какого-то ягодного куста, то после он танцевал «танец для духов этого места» с притопыванием, потряхиванием и прихлопыванием.

Муравьи здесь были серьезные — таёжные, большие и кусачие.





Так мы прошли с километр, пока не вышли из муравьиной территории. Место было великолепное, с красивыми, вылизанными волнами и солнцем, серебристыми корягами, похожими на инсталляции какого-то обкурившегося жутко-современного художника. Эти природные скульптуры, принимали такие живые позы, что хотелось присесть и поговорить с этим деревом как с духом места. Отжившие земной свой век деревья, которые, вот так, самостоятельно обрели вторую жизнь, в новой форме здесь на берегу, внушали восторг и звали к контакту.

Ну вот, вскоре мы уже сидели среди них. А рядом потрескивал костёр, жарились в углях таёжные шишки, раскрываясь как розы. Я не знаю, что люди называют «пепельными розами», но эта еда вполне могла так называться — эти пепельные снаружи шишки, были всех оттенков серого и розовыми, всех оттенков розового, внутри. Мы щёлкали их, как на Украине семечки.

Почти синхронно, всей командой, отточенным движением, доставалась семечка и правильно развернув её пальцами, выщёлкивалось на язык ядро кедрового ореха. Поначалу это было нелегко, но еще в машине в долгой дороге к Озеру, участники начали ответственно тренироваться, так, что к пятому дню обрели заметное мастерство. Ну и конечно, это невероятно вкусно.


  • 66
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также