Путешествие на Байкал. Часть 4 Страница 1 из 3

Продолжение путешествия на Байкал. 

Читайте предыдущие части путешествия:Путешествие на Байкал. часть 1

Путешествие на Байкал. часть 2

Путешествие на Байкал. часть 3

 

Ночные гости

Вечером дикие уточки устраивали соревнование на дальность подводных заплывов. А когда солнце у нас за спиной опустилось в тайгу, прямо по курсу над тонкой кромкой слоистых синих гор, отражаясь в широкой полосе  спокойной воды озера, взошла полная луна. И эту оглушительную тишину вечерней тайги, сильно издалека разорвал звук моторной лодки.







Таежные парни посетили нас снова.

Теперь это было совсем другое знакомство. Мне не нужно было с ними прикидываться ни блондинкой, ни суровым лидером. Мы сидели у костра как люди, встретившиеся на земле без статусов. Участники нашей группы с удивительными именами недолго казались им странными.

Вскоре эта «игра» в имена даже стала вызывать зависть и нескрываемое любопытство. Вот как, оказывается, можно смело заявлять в мир о том, что хочется! А заявляя в мир — брать новое имя, как точку входа в желаемую реальность. Поддерживать друг друга в намерении двигаться туда, куда нам актуально.

Имя — оно символ, как и любое слово это символ. Хотя, как известно «карта ещё не территория», однако знакомство с ней сильно помогает сориентировать движение в выбранном направлении, рассчитать свои силы и вовремя пополнять ресурсы, которые понадобятся в пути.

Мы сидели у костра, в ярко освещённой луной ночи, и слушали истории наших гостей, спрашивали о встречах с медведем, и ещё о том, что они сами хотели нам поведать об опасностях и особенностях тайги.

Тот, кто был младше по званию, оказался в неформальной обстановке очень контактным. Этот очаровательный юноша Павел, у костра говорил охотно, почти без умолку, шутил и слушал с интересом, а когда он улыбался, его можно было даже назвать очень симпатичным.

Его начальник Олег, напротив, был немногословен, вдумчив и созерцателен, но за этим чувствовалась такая мужская сила, которая не идёт ни в какое сравнение со смазливостью очаровательных игривых мальчиков.







Они поведали нам о встречах с медведем. Павел рассказал, как этот Хозяин Тайги недавно пришел к их сторожке и он (Павел), будучи в игривом настроении, выйдя наружу, стал бегать и изображать блеющую козочку, пока не достиг убедительности настолько, что медведь побежал на приманку. Прятавшиеся в избушке друзья порадовались этому эксперименту и тому, что Павел был эффективной приманкой, и тому, что медведь оказался не столь эффективным...

Они рассказывали о лесных пожарах, которые каждое лето бывают здесь. Последний из них им довелось тушить в тайге месяца полтора назад, и по его следам, оказывается, мы пройдём через неделю, когда будем подниматься на плато Святой Нос. Масштаб выгоревшего леса, нас потрясёт.

И я ещё раз зауважаю ребят, что встретились нам в таёжной ночи, но это будет потом. Ещё они расскажут про аномалии и необъяснимые явления, которые встречаются в тайге.  Как деревья в небольшом радиусе скручивает, или укладывает плоским диском неведомая сила.

И что там… Олег покажет рукой в сторону самых дальних хребтов на восход, живет народ в высоких холодных горах, которого ещё совсем не коснулась цивилизация с удивительными обычаями… И как вон в тех, синих горах, за озером, они вдвоем выполняя задание ранней весной, заблудились и две недели искали дорогу назад к озеру, из «тех мест, где люди не живут". 

И когда я представлю, как это холодно здесь ранней весной, когда озеро во льду, я не удержусь и начну им рассказывать про свои отношения с холодом и высотой. Про восхождения на Эльбрус, Арарат, Непальскую экспедицию и самую сложную мою вершину из разряда «туда, где люди не живут» — дорогу на Килиманджаро.

Как же это можно объяснить «нормальному» человеку, который недоуменно смотрит, внимая моим рассказам о Больших Горах. Как объяснить тому, у которого нет «чувства горы», как ему объяснить, зачем туда ходят «безумцы»?

Наверно, стихами Юрия Визбора

"Ну как мне тебе объяснить, что такое гора,

гора — это небо из камня и снега,

Там холод такой неземной, неземная жара, и ветер такой,

что нигде кроме неба и не был...".  


  • 131
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также