1370
0.4
2014-07-24
На Байкал и обратно
Сегодня ровно год, как мой друг совершил путешествие на Байкал. Я понимаю, что подобных фотопутешествий полно, но каждое по своему уникально, по крайней мере, я так считаю.
Итак, с разрешения автора, выкладываю на Ваш суд порядка 102 фотографий и немного текста к ним.
Москва – Иркутск – о.Ольхон (Байкал) – Листвянка – Аршан – Иркутск – Москва.
2.
Так или иначе, но желание увидеть Байкал было давно, а тут как раз появился шанс: друг Миша из Иркутска кинул клич, приглашая следующим летом на Ольхон. Я подкопил деньжат, решил вопрос с отпуском и за полгода купил билет Москва-Иркутск-Москва на самолет S7 за ~19.5 тыс руб.
22 июля 2012 года Иркутск встретил меня дождем. Как заверил Миша, мне «повезло» попасть на редкую в этих местах пасмурную погоду. С собой – обычный набор: большой рюкзак, палатка, спальник и коврик, аптечка, косметичка, костюм (Горка-3), рации, котелок.
По приезду в город пошли в Чуфаньку – подпольную китайскую харчевню. В прямом смысле: старый деревянный дом, днем он открыт для голодных туристов, а ночью китайцы там же и спят. Кормят много, сытно и недорого, экзотики типа жареных тараканов нет, зато есть салат со свиными ушами (кстати, очень вкусно).
Китайский обед. Салат из свиных ушей, лапша, говядина
3.
А вообще, в тех местах не замечено такого разгула общепита, как в столице, например, где на одной улице с пяток кафе с самой разной тематикой и национальностью. Там всюду позные, Макдаков нет, видел пару ларьков шавермы.
По́зы — название на русском языке традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда. Слово означает «мясо, завёрнутое в тесто».Считается, что позы — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi). Блюдо также родственно кавказским хинкали, тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, готовится на пару, как правило, в т. н. позницах, бузоварах или мантоварках — специализированных для этих целей вариантах пароварки. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив позу у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.
Первый день прошел за покупкой всякой еды, газовой горелки, тента и прочих чудес китайского рынка. Еды взяли на неделю, не меньше, потому что я даже не интересовался нашим маршрутом и думал, что идем на неделю и в места, отдаленные от цивилизации («3+2» все смотрели?). Это, конечно же, было моей ошибкой. Едем вдвоем, больше никто не заявился.
Утро следующего дня, автобус Иркутск – Хужир от автовокзала, погода все еще хмурая. Я волнуюсь, но Миша уверяет, что на Ольхоне дождей почти не бывает, остров обдувается ветрами и тучи над ним не задерживаются, да и горы вокруг. Кончено, размеры гор не те, что можно видеть на том же Черном море, но суть та же –Байкал находится как бы в чаше.
Подъезжаем к переправе и встаем в очередь на паром. Паром полностью бесплатный – он является частью федеральной трассы. Очередей три штуки: местные (с высшим приоритетом), автобусы и все прочие. Стояли часа три, как видно из фото, паромов два и у каждого интервалы около часа. За это время успели поболтать с ребятами из Новосибирска, престарелым поляком, который женат на сибирячке, и с иркутянами, которые ехали на велосипедах от самого города.
Очередь на паром у Ольхонских ворот
4.
Ольхо́н — крупнейший и единственный обитаемый остров озера Байкал. Длина — 71 км, ширина — до 12 км, площадь — 730 км², население 1600 чел., расстояние от Иркутска — 256 км. С северо-западным берегом озера образует проливы Малое море и Ольхонские ворота. Недалеко от внешней стороны Ольхона — глубочайшее место Байкала (1642 м).
5.
6.
7.
8. Паромная переправа
9. Сами Ольхонские ворота
10. Выгрузились с парома и загрузились обратно в наш автобус, обнаружив на своих местах не весть откуда взявшихся шведок. Особо разговора не получилось, но девушки сказали, что слышали и читали про Байкал и просто приехали сюда, всем довольны. Вот так просто путешествуют европейцы.
Как и говорил Миша, турбазы в Хужире в каждом дворе, туристов много, в том числе и иностранцев. Место развивается, домики сдаются и строятся новые, цен не узнавал. Мы же не пошли в глушь, поскольку идти было некуда, уютных мест для стоянки там мало, а отошли немного от деревни и встали на склоне холма. Электричество на остров провели только в 2006, но стоит телефонная вышка и со связью в деревне проблема была только одна – какого фига интернет в роуминге такой дорогой?!
На место мы прибыли под вечер, так что до темноты успели только лагерь разбить. Ночью подъехали велосипедисты с переправы, остановились неподалеку, а утром их уже не было, не знаю, куда путь держали. На песчаном берегу тоже встает много людей, все на машинах. Спуститься-то туда можно, а вот выехать могут не все, так что у местных трактористов всегда есть шабашка. Ночью играет музыка, но рано или поздно сон приходит.
11. пос. Хужир
12.
13.
14.
15.
16.
17. В первый день мы перенесли лагерь в более удобное место в нескольких метрах рядом. Что там удобного? А рядом стоят несколько сосен, обернув которые тентом, получим туалетную кабинку, осталось еще ямку вырыть. Леса там почти нет, палаточные стоянки – через 15 метров друг от друга, и уйти куда-то пугать медведей не получится, так что везде пестреют такие кабинки из китайского тента.
18. Мы лагерь без присмотра не оставляли, в деревню ходили по одному, хотя соседи, кажется, так не парились. А я, наверно, не доверяю людям. И коровам тоже: они там гуляют свободно, как обычно в деревнях, и одна даже сожрала наши печенки.
19. Где голова?
20.
21. В деревне было, по крайней мере, два пункта проката. Квадроцикл стоил слишком дорого (уже не вспомню, но что-то вроде 5000 за день), а вот велосипед – дешевле, чем в Перми – 70р/час. Я взял на 2 часа и прокатился по местности, взглянул на скалу Шаманку и попал в объектив чьей-то камеры. Это была девушка из Ставрополя, отдыхают с мужем, сами велосипедисты и жалели о том, что свой вел на самолете не привезти. Пообещали выслать мне фото (оно ниже), добрые люди. Были куплены билеты в Иркутск, отбытие через 2 дня; обратный путь стоил дороже.
22.
23. Горелка работала «на ура», готовя нам ужин и кофе. Посуду, а также и себя, мыть можно было только в Байкале. Вода очень холодная, заходил набегами: зайду по колено, стою, привыкаю. При этом люди даже купались в Байкале и ничего; я не рискнул. Правда, стоит сказать, что помыться можно и более цивилизованно: и в поселке, и даже на самом берегу есть бани. Ежедневно после ужина мой камрад уходил в бар на берегу недалеко от нас, где я так и не побывал.
Заняться там особо нечем, сиди себе с кружкой чая и печенькой и наслаждайся природой. В поселке есть кафе и позные, всякие развлечения вроде тира с винтовками, луком и арбалетом, можно взять экскурсию по местности. Днем второго дня на пляж приземлился вертолет местных авиалиний, видать, привезли важную персону. Вечером увезли, подняв маленькую песчаную бурю.
Я же пошел полазить по Шаманке, хоть это и запрещено – можно прогневить духов. Если интересно, можно прочитать о Шаманке на информационном щите: там много чего запрещено, например, женщинам приближаться к скале. Во времена шаманизма в этих местах в скале обитал шаман и проделывал такой трюк: он проходил сквозь скалу, что подтверждало его авторитет. На самом деле, в скале есть лаз и с наружной стороны его совсем не видно, так что даже в наши дни, когда скала обвалилась и поистрепалась, может показаться, что человек вышел прямо из камня.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32. Скала Шаманка
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40. В третий день я решил съездить на другую сторону острова, увидеть Большое море. Берег там скалистый и на всем острове всего два спуска к воде. В прокате велосипедов мне дали схему (!) проезда, сказав, что маршрут около 24км, дав комментарии к поездке и посоветовав взять с собой еду и воду. Я с собой ничего не взял, о чем горько пожалел. Да что там, – подумал я – и больше проезжал и норм.
41. Велопрогулка на выживание
Я забыл, что там реально глушь! Ты отъезжаешь от деревни и забываешь, что такое цивилизация; даже телефон не ловит, случись что – кукуй как хочешь. Множество холмов, велосипед часто толкаешь пешком. А я еще и попетлял в поисках дороги по выданной схеме. Как оказалось позже, поменялись маршруты туристических бобиков, они теперь ездят по нижней дороге (штриховая линия на схеме), и старая дорога подзаросла; пока вышел к людям, изрядно устал. Туристов возят на сероводородное озеро, там можно намазаться грязью, а мне даже некуда было набрать. До берега оставалось уже немного, но по тому, как круто дорога пошла вниз, я подозревал, как мне будет хреново на обратном пути.
Вдалеке — Хужир. Вид с холма
42.
43.
44.
45.
46.
47. Сероводородное озеро
48. Восточная сторона острова
49. На берегу было очень холодно и ветряно, но и там стояла пара компаний с палатками, разумеется, на машинах. Рыбаки. На обратном пути я достиг понимания, что в поездках припасы с собой иметь необходимо. И еще защиту от солнца. К счастью, добрые люди нашлись и там. Меня напоили соком, указали направление, а когда я вышел на трассу и уже не мог педалировать, добросили до деревни, не взирая на мои вежливые возражения.
По палаточному лагерю ходил мужичок и предлагал купить дрова, 200р за мешок. Мы отказались, газа у нас было предостаточно. Через некоторое время он вернулся, сбросив цену до 100 – похоже, спроса не было. Ну, 100 рублей за уютный костерок – еще ничего.
Ночью недалеко от нас остановился УАЗ Патриот. Познакомились и даже договорились ехать с ними завтра в Иркутск. Отец, дочь и зять из Кургана, путешествуют через Алтай. Едут почти без простоев: один за рулем, один спит сзади, места много. Удобно.
Пасмурно было не всегда
50.
51. Днем вернулись в Иркутск, а на следующее утро я собрался в другое путешествие, но уже один. Утром с автовокзала на маршрутке доехал до Листвянки. Небольшой поселок на берегу Байкала, прямо у истока Ангары. Достопримечательности – горячий копченый байкальский омуль. Высший класс, 100р за 30см рыбку. Направлялся я на противоположный берег, в Порт Байкал, чтобы оттуда уехать по Кругобайкальской железной дороге. Между берегами курсирует паром, на этот раз платный и гораздо реже, чем на Ольхон. Для пешеходов цена невелика.
52.
53.
54. пос. Листвянка
55. Расписание парома Листвянка — Порт Байкал
56. Здесь начинается река Ангара
57.
58.
59.
60.
61. Как оказалось, уехать не так-то просто. Идет одна электричка (на тяге дизеля) с утра, притом почти полностью занятая теми, кто покупает туры, и только один вагон для простых смертных. Но и он оказался забронирован для кучи народа из какого-то лагеря посреди пути. Однако нескольких все-таки согласились везти, включая и меня.
62.
63. Транспорт есть, осталось позаботиться о ночлеге. Возвращаться в Листвянку не вариант: и жилье там должно быть дороже в силу туристического места, и утром не успеешь на поезд. Пошел искать на левом берегу Ангары, забрался в гору, где обнаружилась турбаза, 300р за ночь – и пустующие 8-местные апартаменты мои. За продуктами пришлось топать еще на другую сторону к подножью горы. Мог бы снять жилье и там. Недавно читал, что человек склонен поворачивать направо и если хотите обойти очередь, выбирайте левую дорогу; вот и мне бы стоило.
64. Вид на исток Ангары
65. Едет поезд очень медленно, километров 15 в час. Быстрее по такой дороге нельзя. В самых интересных местах останавливались, можно было выйти и послушать мегафон экскурсовода. Была даже одна большая стоянка, часа на полтора, где можно было искупаться, поесть омуля и попить вкусного травяного чая из настоящего самовара. В пути замечены стоянки и туристы, которые проходят КБЖД на своих двоих. Почему нет? Там красиво на протяжении всего пути.
Проводники оказались благодушными и, после того, как последний пустой вагон был заполнен, нашли всем сидячие места в прочих туристических вагонах, так что до конечной станции Слюдянка в южной оконечности Байкала все доехали сидя. Я поначалу думал даже остаться там, подняться в горы (точка около 2км), а потом найти ночлег, но к тому моменту уже приближался вечер (в пути были весь день, с утра), а местные сказали, что ночлег можно найти в дальнем районе поселка. Я решил сразу двигаться дальше и на последней маршрутке укатил в Аршан.
66.
67. Туннели и галереи КБЖД
68. Кругобайка́льская желе́зная доро́га (КБЖД) — название, использовавшееся во время постройки и первых годов эксплуатации по отношению к участку Забайкальской железной дороги от станции Байкал до станции Мысовая протяжённостью 260 километров (ныне этот участок входит в состав Восточно-Сибирской железной дороги).В настоящее время Кругобайкальской железной дорогой обычно называют ветку длиной 89 километров Слюдянка II — Култук — Маритуй — Байкал. На КБЖД используется 38 тоннелей общей длиной 9063 м (самый длинный из них — тоннель через мыс Половинный длиной 777,5 м), 15 каменных галерей общей длиной 295 м (сейчас используется только 5 из них) и 3 железобетонных галереи с отверстиями, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок. По насыщенности инженерными сооружениями КБЖД не имеет равных в России и занимает одно из первых мест в мире. Тоннели и каменные галереи Кругобайкальской железной дороги уникальны тем, что они строились по нетиповым проектам и не были перестроены в последующие годы, сохранив первоначальный замысел архитекторов и инженеров начала XX века.
69. Большая стоянка рядом с маленьким заливом
70. Арша́н — посёлок в Тункинском районе Бурятии, бальнеологический и горно-климатический курорт. Расположен на высоте 900 м, в 120 км к северо-западу от железнодорожной станции Култук, в 137 км от ж/д станции Слюдянка, в 479 км от города Улан-Удэ и в 210 км от Иркутска.
Курорт «Аршан» включает в себя два санатория: «Саяны» и «Аршан» санаторно-курортного объединения профсоюзов «Байкалкурорт». Санатории расположены в Тункинской долине у подножья монументальных Саянских гольцов с заснеженными вершинами, на живописной горной реке Кынгарга, имеющей свыше 12 водопадов. Несомненный интерес для отдыхающих представляет действующий на территории курорта Койморский Дацан — Буддийский храм.
Основные природные лечебные факторы — углекислые, мало-минерализованные, кремнистые сульфатно-гидрокарбанатно-магнисво-кальциевые слабокислые термальные воды и сульфидные иловые грязи, которые высокоэффективно лечат заболевания органов пищеварения, кровообращения, дыхания, мочевыделительной и эндокринной системы, обмена веществ. Минеральные воды курорта Аршан имеют широкий диапазон температур: от холодных (11-13 °C) до горячих (45 °C). По химическому составу минеральные воды Аршана, по классификации В. А. Александрова, относятся к 1-му классу, являясь углекислыми с высоким газосодержанием.
В комплексном санаторно-курортном лечении используется питье минеральной воды «Аршан», бальнеотерапия (ванны, лечебные души, орошения), климатолечение, диетотерапия, физиотерапия, парафино-озокеритолечение, лечебная гимнастика, массаж, ингаляции, галотерапия и современные методы диагностики.
Воду применяют для ванн и питья, разливают в бутылки. Лечение больных с заболеваниями органов пищеварения, кровообращения, а также нарушением обмена веществ. Санаторий, поликлиника, ванное здание, дома отдыха. Сезон — круглый год.В получасе ходьбы от посёлка расположен один из крупных водопадов на реке Кынгарга. В окрестностях Аршана насчитывается более 30 дышащих вулканов. Последний раз они извергались в мезозойскую эру, но в связи с наличием горячих источников не считаются окончательно потухшими.
71. Саяны
Сразу при въезде в Аршан турист понимает, что тут проблемы с ночлегом не будет – на каждом доме вывеска «Жилье» да еще и так люди стоят с этими табличками. В конце главной улицы на фоне гор белеет автостанция. Не мудрствуя лукаво, я договорился о вписке в первом же попавшемся доме, заплатив те же 300р. Еще и помылся в теплой бане за спасибо.
Утром иду узнать расписание автобусов и встречаю знакомого ставропольца. Они в поселке уже сутки, успели обойти достопримечательности. Тесен мир =)
72. В первую очередь полез в горы. К минеральным источникам у подножья вход свободный, а вот повыше стоит будка, и ребята берут с туристов по 50р на благоустройство. Может это и обдираловка в стиле О.Бендера, но дают билетик, да и тропинки до первого водопада действительно кто-то поддерживает в адекватном состоянии, установлены перила, лестницы, бронзовый медведь. Дальше идут не все, поскольку местами тропа весьма не простая. Я и сам не стал заходить далеко, прошел несколько водопадов (как оказалось после; я бы этих малюток так не назвал), искупался, где было поглубже, и вернулся к подножью.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85. Пожалел о том, что не подошел к минеральным источникам в начале пути, ибо теперь к ним выстроилась не хилая очередь. Люди набирают воду литрами, у многих по нескольку бутылей, видимо, хотят увезти домой, поделиться с родней. Но эта вода не живет и дня, её надо пить сразу. Просто негазированная минералка.
86.
87.
88. По дороге к храму есть поляна, вся усеянная маленькими ступами из камней, их там штук 300, и все деревья в ленточках. Необычно и красиво в своей массе. А сам храм, по сути, территория с избушкой и ритуальными постройками, меня очень впечатлил. Может быть, я попал в такой момент, когда лето и хорошая погода, но там было так красиво и спокойно. Очень рад этому своему визиту. Жаль только, что я пришел к самому концу утренней службы, монах уже дочитывал свои священные тексты.
89.
90.
91.
92.
93.
94. Сам поселок Аршан я тоже немного осмотрел. Лавки с сувенирами и угощениями, санатории и охраняющие их с советских времен статуи, позные, есть даже китайский массаж и иглоукалывание. Продают «серу» – вареная смола, природная жвачка. В местном общепите (относится, кстати, и к Иркутску) никто никуда не торопится, это вам не Москва и уж тем более не фаст-фуд. С непривычки это несколько напрягает. Например, когда я решил пообедать, то не мог сесть в кафе, тупо потому что столы были не убраны.
95.
96. Еще один источник. Утром людей нет
97. Вечером Аршан проводил меня дождем, а к ночи я выгрузился у ж/д вокзала Иркутска и загрузился в хостел в километре от него. Хостел оборудован в подвале жилого дома, т.е. с мобильником могут быть проблемы, но есть всё, что нужно: самопальные кровати, душ, кухня с бесплатным кофе. Хозяйка рассказала, что они расширяются, будут новые комнаты, Wi-Fi, всё, как у людей. Мне достался двухместный номер без окон за 350р (койка в одноместном, в котором при следующем моем визите тоже никого не было, стоила 250).
На следующий день я перетащил рюкзак из дома моего друга в камеру хранения в аэропорту (200р за 2 суток), и до вечера мы гуляли по Иркутску. В городе я так и не сориентировался; по-моему, очень запутанно всё, автобусный маршрут с большого проспекта может свернуть чуть ли не во дворы, архитектура – от реставрированных домиков и красивых имперских зданий до современных многоэтажек; аэропорт, опять же, прямо в городе. Кстати, в автобусах проезд оплачивают при выходе.
98.
99.
100. Персональный экскурсовод
101.
102. Иркутский турист
Напоследок поимели немного нервов в аэропорту: много людей решили вдруг куда-то лететь и сперва на регистрации были большие очереди, а потом и на досмотре. Выходов на посадку там всего два, аэропорт старый, ведет свою историю аж с 1925 года. Но все улетели благополучно, пассажиров нашего рейса даже пропустили вперед.
Вот совпадение – ребята из Ставрополя возвращались домой тем же рейсом, транзитом через Москву.
Перелет длится 5 – 5.5 часов, кормили дважды (полный обед и закусить с чаем).
Вот, кажется, и всё. Это то путешествие, которое я хотел бы продолжить, в которое хотел бы взять своих друзей. Теперь, когда Байкал промелькнет в разговоре, оказывается, что многие люди тоже хотят посетить те места. Друзья! Как сказал мудрец, лучшее время для путешествия – сейчас. Я знаю, что многие жалуются на дороговизну отечественного туризма, это может даже стать решающим фактором. Но своим путешествием вы делаете вклад в развитие туристической инфраструктуры. Поездка на Байкал выйдет вам не дороже вашего зарубежного отдыха. Будем надеяться, что в скором будущем, такой отдых станет для нас еще доступнее и милее.
Всем добра!
Авторский топик здесь на livejournal
От себя добавлю, что даже спустя год я завидую ему, по хорошему конечно же. Одному совершить такое путешествие я бы точно не смог.
Это конечно не дальние экзотические страны, но и у нас есть на что посмотреть.
Итак, с разрешения автора, выкладываю на Ваш суд порядка 102 фотографий и немного текста к ним.
Москва – Иркутск – о.Ольхон (Байкал) – Листвянка – Аршан – Иркутск – Москва.

2.
Так или иначе, но желание увидеть Байкал было давно, а тут как раз появился шанс: друг Миша из Иркутска кинул клич, приглашая следующим летом на Ольхон. Я подкопил деньжат, решил вопрос с отпуском и за полгода купил билет Москва-Иркутск-Москва на самолет S7 за ~19.5 тыс руб.
22 июля 2012 года Иркутск встретил меня дождем. Как заверил Миша, мне «повезло» попасть на редкую в этих местах пасмурную погоду. С собой – обычный набор: большой рюкзак, палатка, спальник и коврик, аптечка, косметичка, костюм (Горка-3), рации, котелок.
По приезду в город пошли в Чуфаньку – подпольную китайскую харчевню. В прямом смысле: старый деревянный дом, днем он открыт для голодных туристов, а ночью китайцы там же и спят. Кормят много, сытно и недорого, экзотики типа жареных тараканов нет, зато есть салат со свиными ушами (кстати, очень вкусно).
Китайский обед. Салат из свиных ушей, лапша, говядина

3.
А вообще, в тех местах не замечено такого разгула общепита, как в столице, например, где на одной улице с пяток кафе с самой разной тематикой и национальностью. Там всюду позные, Макдаков нет, видел пару ларьков шавермы.
По́зы — название на русском языке традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда. Слово означает «мясо, завёрнутое в тесто».Считается, что позы — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi). Блюдо также родственно кавказским хинкали, тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, готовится на пару, как правило, в т. н. позницах, бузоварах или мантоварках — специализированных для этих целей вариантах пароварки. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив позу у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.
Первый день прошел за покупкой всякой еды, газовой горелки, тента и прочих чудес китайского рынка. Еды взяли на неделю, не меньше, потому что я даже не интересовался нашим маршрутом и думал, что идем на неделю и в места, отдаленные от цивилизации («3+2» все смотрели?). Это, конечно же, было моей ошибкой. Едем вдвоем, больше никто не заявился.
Утро следующего дня, автобус Иркутск – Хужир от автовокзала, погода все еще хмурая. Я волнуюсь, но Миша уверяет, что на Ольхоне дождей почти не бывает, остров обдувается ветрами и тучи над ним не задерживаются, да и горы вокруг. Кончено, размеры гор не те, что можно видеть на том же Черном море, но суть та же –Байкал находится как бы в чаше.
Подъезжаем к переправе и встаем в очередь на паром. Паром полностью бесплатный – он является частью федеральной трассы. Очередей три штуки: местные (с высшим приоритетом), автобусы и все прочие. Стояли часа три, как видно из фото, паромов два и у каждого интервалы около часа. За это время успели поболтать с ребятами из Новосибирска, престарелым поляком, который женат на сибирячке, и с иркутянами, которые ехали на велосипедах от самого города.
Очередь на паром у Ольхонских ворот

4.
Ольхо́н — крупнейший и единственный обитаемый остров озера Байкал. Длина — 71 км, ширина — до 12 км, площадь — 730 км², население 1600 чел., расстояние от Иркутска — 256 км. С северо-западным берегом озера образует проливы Малое море и Ольхонские ворота. Недалеко от внешней стороны Ольхона — глубочайшее место Байкала (1642 м).

5.

6.

7.

8. Паромная переправа

9. Сами Ольхонские ворота

10. Выгрузились с парома и загрузились обратно в наш автобус, обнаружив на своих местах не весть откуда взявшихся шведок. Особо разговора не получилось, но девушки сказали, что слышали и читали про Байкал и просто приехали сюда, всем довольны. Вот так просто путешествуют европейцы.
Как и говорил Миша, турбазы в Хужире в каждом дворе, туристов много, в том числе и иностранцев. Место развивается, домики сдаются и строятся новые, цен не узнавал. Мы же не пошли в глушь, поскольку идти было некуда, уютных мест для стоянки там мало, а отошли немного от деревни и встали на склоне холма. Электричество на остров провели только в 2006, но стоит телефонная вышка и со связью в деревне проблема была только одна – какого фига интернет в роуминге такой дорогой?!
На место мы прибыли под вечер, так что до темноты успели только лагерь разбить. Ночью подъехали велосипедисты с переправы, остановились неподалеку, а утром их уже не было, не знаю, куда путь держали. На песчаном берегу тоже встает много людей, все на машинах. Спуститься-то туда можно, а вот выехать могут не все, так что у местных трактористов всегда есть шабашка. Ночью играет музыка, но рано или поздно сон приходит.

11. пос. Хужир

12.

13.

14.

15.

16.

17. В первый день мы перенесли лагерь в более удобное место в нескольких метрах рядом. Что там удобного? А рядом стоят несколько сосен, обернув которые тентом, получим туалетную кабинку, осталось еще ямку вырыть. Леса там почти нет, палаточные стоянки – через 15 метров друг от друга, и уйти куда-то пугать медведей не получится, так что везде пестреют такие кабинки из китайского тента.

18. Мы лагерь без присмотра не оставляли, в деревню ходили по одному, хотя соседи, кажется, так не парились. А я, наверно, не доверяю людям. И коровам тоже: они там гуляют свободно, как обычно в деревнях, и одна даже сожрала наши печенки.

19. Где голова?

20.

21. В деревне было, по крайней мере, два пункта проката. Квадроцикл стоил слишком дорого (уже не вспомню, но что-то вроде 5000 за день), а вот велосипед – дешевле, чем в Перми – 70р/час. Я взял на 2 часа и прокатился по местности, взглянул на скалу Шаманку и попал в объектив чьей-то камеры. Это была девушка из Ставрополя, отдыхают с мужем, сами велосипедисты и жалели о том, что свой вел на самолете не привезти. Пообещали выслать мне фото (оно ниже), добрые люди. Были куплены билеты в Иркутск, отбытие через 2 дня; обратный путь стоил дороже.

22.

23. Горелка работала «на ура», готовя нам ужин и кофе. Посуду, а также и себя, мыть можно было только в Байкале. Вода очень холодная, заходил набегами: зайду по колено, стою, привыкаю. При этом люди даже купались в Байкале и ничего; я не рискнул. Правда, стоит сказать, что помыться можно и более цивилизованно: и в поселке, и даже на самом берегу есть бани. Ежедневно после ужина мой камрад уходил в бар на берегу недалеко от нас, где я так и не побывал.
Заняться там особо нечем, сиди себе с кружкой чая и печенькой и наслаждайся природой. В поселке есть кафе и позные, всякие развлечения вроде тира с винтовками, луком и арбалетом, можно взять экскурсию по местности. Днем второго дня на пляж приземлился вертолет местных авиалиний, видать, привезли важную персону. Вечером увезли, подняв маленькую песчаную бурю.
Я же пошел полазить по Шаманке, хоть это и запрещено – можно прогневить духов. Если интересно, можно прочитать о Шаманке на информационном щите: там много чего запрещено, например, женщинам приближаться к скале. Во времена шаманизма в этих местах в скале обитал шаман и проделывал такой трюк: он проходил сквозь скалу, что подтверждало его авторитет. На самом деле, в скале есть лаз и с наружной стороны его совсем не видно, так что даже в наши дни, когда скала обвалилась и поистрепалась, может показаться, что человек вышел прямо из камня.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32. Скала Шаманка

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40. В третий день я решил съездить на другую сторону острова, увидеть Большое море. Берег там скалистый и на всем острове всего два спуска к воде. В прокате велосипедов мне дали схему (!) проезда, сказав, что маршрут около 24км, дав комментарии к поездке и посоветовав взять с собой еду и воду. Я с собой ничего не взял, о чем горько пожалел. Да что там, – подумал я – и больше проезжал и норм.

41. Велопрогулка на выживание
Я забыл, что там реально глушь! Ты отъезжаешь от деревни и забываешь, что такое цивилизация; даже телефон не ловит, случись что – кукуй как хочешь. Множество холмов, велосипед часто толкаешь пешком. А я еще и попетлял в поисках дороги по выданной схеме. Как оказалось позже, поменялись маршруты туристических бобиков, они теперь ездят по нижней дороге (штриховая линия на схеме), и старая дорога подзаросла; пока вышел к людям, изрядно устал. Туристов возят на сероводородное озеро, там можно намазаться грязью, а мне даже некуда было набрать. До берега оставалось уже немного, но по тому, как круто дорога пошла вниз, я подозревал, как мне будет хреново на обратном пути.
Вдалеке — Хужир. Вид с холма

42.

43.

44.

45.

46.

47. Сероводородное озеро

48. Восточная сторона острова

49. На берегу было очень холодно и ветряно, но и там стояла пара компаний с палатками, разумеется, на машинах. Рыбаки. На обратном пути я достиг понимания, что в поездках припасы с собой иметь необходимо. И еще защиту от солнца. К счастью, добрые люди нашлись и там. Меня напоили соком, указали направление, а когда я вышел на трассу и уже не мог педалировать, добросили до деревни, не взирая на мои вежливые возражения.
По палаточному лагерю ходил мужичок и предлагал купить дрова, 200р за мешок. Мы отказались, газа у нас было предостаточно. Через некоторое время он вернулся, сбросив цену до 100 – похоже, спроса не было. Ну, 100 рублей за уютный костерок – еще ничего.
Ночью недалеко от нас остановился УАЗ Патриот. Познакомились и даже договорились ехать с ними завтра в Иркутск. Отец, дочь и зять из Кургана, путешествуют через Алтай. Едут почти без простоев: один за рулем, один спит сзади, места много. Удобно.
Пасмурно было не всегда

50.

51. Днем вернулись в Иркутск, а на следующее утро я собрался в другое путешествие, но уже один. Утром с автовокзала на маршрутке доехал до Листвянки. Небольшой поселок на берегу Байкала, прямо у истока Ангары. Достопримечательности – горячий копченый байкальский омуль. Высший класс, 100р за 30см рыбку. Направлялся я на противоположный берег, в Порт Байкал, чтобы оттуда уехать по Кругобайкальской железной дороге. Между берегами курсирует паром, на этот раз платный и гораздо реже, чем на Ольхон. Для пешеходов цена невелика.

52.

53.

54. пос. Листвянка

55. Расписание парома Листвянка — Порт Байкал

56. Здесь начинается река Ангара

57.

58.

59.

60.

61. Как оказалось, уехать не так-то просто. Идет одна электричка (на тяге дизеля) с утра, притом почти полностью занятая теми, кто покупает туры, и только один вагон для простых смертных. Но и он оказался забронирован для кучи народа из какого-то лагеря посреди пути. Однако нескольких все-таки согласились везти, включая и меня.

62.

63. Транспорт есть, осталось позаботиться о ночлеге. Возвращаться в Листвянку не вариант: и жилье там должно быть дороже в силу туристического места, и утром не успеешь на поезд. Пошел искать на левом берегу Ангары, забрался в гору, где обнаружилась турбаза, 300р за ночь – и пустующие 8-местные апартаменты мои. За продуктами пришлось топать еще на другую сторону к подножью горы. Мог бы снять жилье и там. Недавно читал, что человек склонен поворачивать направо и если хотите обойти очередь, выбирайте левую дорогу; вот и мне бы стоило.

64. Вид на исток Ангары

65. Едет поезд очень медленно, километров 15 в час. Быстрее по такой дороге нельзя. В самых интересных местах останавливались, можно было выйти и послушать мегафон экскурсовода. Была даже одна большая стоянка, часа на полтора, где можно было искупаться, поесть омуля и попить вкусного травяного чая из настоящего самовара. В пути замечены стоянки и туристы, которые проходят КБЖД на своих двоих. Почему нет? Там красиво на протяжении всего пути.
Проводники оказались благодушными и, после того, как последний пустой вагон был заполнен, нашли всем сидячие места в прочих туристических вагонах, так что до конечной станции Слюдянка в южной оконечности Байкала все доехали сидя. Я поначалу думал даже остаться там, подняться в горы (точка около 2км), а потом найти ночлег, но к тому моменту уже приближался вечер (в пути были весь день, с утра), а местные сказали, что ночлег можно найти в дальнем районе поселка. Я решил сразу двигаться дальше и на последней маршрутке укатил в Аршан.

66.

67. Туннели и галереи КБЖД

68. Кругобайка́льская желе́зная доро́га (КБЖД) — название, использовавшееся во время постройки и первых годов эксплуатации по отношению к участку Забайкальской железной дороги от станции Байкал до станции Мысовая протяжённостью 260 километров (ныне этот участок входит в состав Восточно-Сибирской железной дороги).В настоящее время Кругобайкальской железной дорогой обычно называют ветку длиной 89 километров Слюдянка II — Култук — Маритуй — Байкал. На КБЖД используется 38 тоннелей общей длиной 9063 м (самый длинный из них — тоннель через мыс Половинный длиной 777,5 м), 15 каменных галерей общей длиной 295 м (сейчас используется только 5 из них) и 3 железобетонных галереи с отверстиями, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок. По насыщенности инженерными сооружениями КБЖД не имеет равных в России и занимает одно из первых мест в мире. Тоннели и каменные галереи Кругобайкальской железной дороги уникальны тем, что они строились по нетиповым проектам и не были перестроены в последующие годы, сохранив первоначальный замысел архитекторов и инженеров начала XX века.

69. Большая стоянка рядом с маленьким заливом

70. Арша́н — посёлок в Тункинском районе Бурятии, бальнеологический и горно-климатический курорт. Расположен на высоте 900 м, в 120 км к северо-западу от железнодорожной станции Култук, в 137 км от ж/д станции Слюдянка, в 479 км от города Улан-Удэ и в 210 км от Иркутска.
Курорт «Аршан» включает в себя два санатория: «Саяны» и «Аршан» санаторно-курортного объединения профсоюзов «Байкалкурорт». Санатории расположены в Тункинской долине у подножья монументальных Саянских гольцов с заснеженными вершинами, на живописной горной реке Кынгарга, имеющей свыше 12 водопадов. Несомненный интерес для отдыхающих представляет действующий на территории курорта Койморский Дацан — Буддийский храм.
Основные природные лечебные факторы — углекислые, мало-минерализованные, кремнистые сульфатно-гидрокарбанатно-магнисво-кальциевые слабокислые термальные воды и сульфидные иловые грязи, которые высокоэффективно лечат заболевания органов пищеварения, кровообращения, дыхания, мочевыделительной и эндокринной системы, обмена веществ. Минеральные воды курорта Аршан имеют широкий диапазон температур: от холодных (11-13 °C) до горячих (45 °C). По химическому составу минеральные воды Аршана, по классификации В. А. Александрова, относятся к 1-му классу, являясь углекислыми с высоким газосодержанием.
В комплексном санаторно-курортном лечении используется питье минеральной воды «Аршан», бальнеотерапия (ванны, лечебные души, орошения), климатолечение, диетотерапия, физиотерапия, парафино-озокеритолечение, лечебная гимнастика, массаж, ингаляции, галотерапия и современные методы диагностики.
Воду применяют для ванн и питья, разливают в бутылки. Лечение больных с заболеваниями органов пищеварения, кровообращения, а также нарушением обмена веществ. Санаторий, поликлиника, ванное здание, дома отдыха. Сезон — круглый год.В получасе ходьбы от посёлка расположен один из крупных водопадов на реке Кынгарга. В окрестностях Аршана насчитывается более 30 дышащих вулканов. Последний раз они извергались в мезозойскую эру, но в связи с наличием горячих источников не считаются окончательно потухшими.

71. Саяны
Сразу при въезде в Аршан турист понимает, что тут проблемы с ночлегом не будет – на каждом доме вывеска «Жилье» да еще и так люди стоят с этими табличками. В конце главной улицы на фоне гор белеет автостанция. Не мудрствуя лукаво, я договорился о вписке в первом же попавшемся доме, заплатив те же 300р. Еще и помылся в теплой бане за спасибо.
Утром иду узнать расписание автобусов и встречаю знакомого ставропольца. Они в поселке уже сутки, успели обойти достопримечательности. Тесен мир =)

72. В первую очередь полез в горы. К минеральным источникам у подножья вход свободный, а вот повыше стоит будка, и ребята берут с туристов по 50р на благоустройство. Может это и обдираловка в стиле О.Бендера, но дают билетик, да и тропинки до первого водопада действительно кто-то поддерживает в адекватном состоянии, установлены перила, лестницы, бронзовый медведь. Дальше идут не все, поскольку местами тропа весьма не простая. Я и сам не стал заходить далеко, прошел несколько водопадов (как оказалось после; я бы этих малюток так не назвал), искупался, где было поглубже, и вернулся к подножью.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

81.

82.

83.

84.

85. Пожалел о том, что не подошел к минеральным источникам в начале пути, ибо теперь к ним выстроилась не хилая очередь. Люди набирают воду литрами, у многих по нескольку бутылей, видимо, хотят увезти домой, поделиться с родней. Но эта вода не живет и дня, её надо пить сразу. Просто негазированная минералка.

86.

87.

88. По дороге к храму есть поляна, вся усеянная маленькими ступами из камней, их там штук 300, и все деревья в ленточках. Необычно и красиво в своей массе. А сам храм, по сути, территория с избушкой и ритуальными постройками, меня очень впечатлил. Может быть, я попал в такой момент, когда лето и хорошая погода, но там было так красиво и спокойно. Очень рад этому своему визиту. Жаль только, что я пришел к самому концу утренней службы, монах уже дочитывал свои священные тексты.

89.

90.

91.

92.

93.

94. Сам поселок Аршан я тоже немного осмотрел. Лавки с сувенирами и угощениями, санатории и охраняющие их с советских времен статуи, позные, есть даже китайский массаж и иглоукалывание. Продают «серу» – вареная смола, природная жвачка. В местном общепите (относится, кстати, и к Иркутску) никто никуда не торопится, это вам не Москва и уж тем более не фаст-фуд. С непривычки это несколько напрягает. Например, когда я решил пообедать, то не мог сесть в кафе, тупо потому что столы были не убраны.

95.

96. Еще один источник. Утром людей нет

97. Вечером Аршан проводил меня дождем, а к ночи я выгрузился у ж/д вокзала Иркутска и загрузился в хостел в километре от него. Хостел оборудован в подвале жилого дома, т.е. с мобильником могут быть проблемы, но есть всё, что нужно: самопальные кровати, душ, кухня с бесплатным кофе. Хозяйка рассказала, что они расширяются, будут новые комнаты, Wi-Fi, всё, как у людей. Мне достался двухместный номер без окон за 350р (койка в одноместном, в котором при следующем моем визите тоже никого не было, стоила 250).
На следующий день я перетащил рюкзак из дома моего друга в камеру хранения в аэропорту (200р за 2 суток), и до вечера мы гуляли по Иркутску. В городе я так и не сориентировался; по-моему, очень запутанно всё, автобусный маршрут с большого проспекта может свернуть чуть ли не во дворы, архитектура – от реставрированных домиков и красивых имперских зданий до современных многоэтажек; аэропорт, опять же, прямо в городе. Кстати, в автобусах проезд оплачивают при выходе.

98.

99.

100. Персональный экскурсовод

101.

102. Иркутский турист

Напоследок поимели немного нервов в аэропорту: много людей решили вдруг куда-то лететь и сперва на регистрации были большие очереди, а потом и на досмотре. Выходов на посадку там всего два, аэропорт старый, ведет свою историю аж с 1925 года. Но все улетели благополучно, пассажиров нашего рейса даже пропустили вперед.
Вот совпадение – ребята из Ставрополя возвращались домой тем же рейсом, транзитом через Москву.
Перелет длится 5 – 5.5 часов, кормили дважды (полный обед и закусить с чаем).
Вот, кажется, и всё. Это то путешествие, которое я хотел бы продолжить, в которое хотел бы взять своих друзей. Теперь, когда Байкал промелькнет в разговоре, оказывается, что многие люди тоже хотят посетить те места. Друзья! Как сказал мудрец, лучшее время для путешествия – сейчас. Я знаю, что многие жалуются на дороговизну отечественного туризма, это может даже стать решающим фактором. Но своим путешествием вы делаете вклад в развитие туристической инфраструктуры. Поездка на Байкал выйдет вам не дороже вашего зарубежного отдыха. Будем надеяться, что в скором будущем, такой отдых станет для нас еще доступнее и милее.
Всем добра!
Авторский топик здесь на livejournal
От себя добавлю, что даже спустя год я завидую ему, по хорошему конечно же. Одному совершить такое путешествие я бы точно не смог.
Это конечно не дальние экзотические страны, но и у нас есть на что посмотреть.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.