На Байкал и обратно Страница 1 из 21

Сегодня ровно год, как мой друг совершил путешествие на Байкал. Я понимаю, что подобных фотопутешествий полно, но каждое по своему уникально, по крайней мере, я так считаю.
Итак, с разрешения автора, выкладываю на Ваш суд порядка 102 фотографий и немного текста к ним.

Москва – Иркутск – о.Ольхон (Байкал) – Листвянка – Аршан – Иркутск – Москва.







2.
Так или иначе, но желание увидеть Байкал было давно, а тут как раз появился шанс: друг Миша из Иркутска кинул клич, приглашая следующим летом на Ольхон. Я подкопил деньжат, решил вопрос с отпуском и за полгода купил билет Москва-Иркутск-Москва на самолет S7 за ~19.5 тыс руб.

22 июля 2012 года Иркутск встретил меня дождем. Как заверил Миша, мне «повезло» попасть на редкую в этих местах пасмурную погоду. С собой – обычный набор: большой рюкзак, палатка, спальник и коврик, аптечка, косметичка, костюм (Горка-3), рации, котелок.

По приезду в город пошли в Чуфаньку – подпольную китайскую харчевню. В прямом смысле: старый деревянный дом, днем он открыт для голодных туристов, а ночью китайцы там же и спят. Кормят много, сытно и недорого, экзотики типа жареных тараканов нет, зато есть салат со свиными ушами (кстати, очень вкусно).

Китайский обед. Салат из свиных ушей, лапша, говядина





3.
А вообще, в тех местах не замечено такого разгула общепита, как в столице, например, где на одной улице с пяток кафе с самой разной тематикой и национальностью. Там всюду позные, Макдаков нет, видел пару ларьков шавермы.
По́зы — название на русском языке традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда. Слово означает «мясо, завёрнутое в тесто».Считается, что позы — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi). Блюдо также родственно кавказским хинкали, тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, готовится на пару, как правило, в т. н. позницах, бузоварах или мантоварках — специализированных для этих целей вариантах пароварки. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив позу у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

Первый день прошел за покупкой всякой еды, газовой горелки, тента и прочих чудес китайского рынка. Еды взяли на неделю, не меньше, потому что я даже не интересовался нашим маршрутом и думал, что идем на неделю и в места, отдаленные от цивилизации («3+2» все смотрели?). Это, конечно же, было моей ошибкой. Едем вдвоем, больше никто не заявился.

Утро следующего дня, автобус Иркутск – Хужир от автовокзала, погода все еще хмурая. Я волнуюсь, но Миша уверяет, что на Ольхоне дождей почти не бывает, остров обдувается ветрами и тучи над ним не задерживаются, да и горы вокруг. Кончено, размеры гор не те, что можно видеть на том же Черном море, но суть та же –Байкал находится как бы в чаше.

Подъезжаем к переправе и встаем в очередь на паром. Паром полностью бесплатный – он является частью федеральной трассы. Очередей три штуки: местные (с высшим приоритетом), автобусы и все прочие. Стояли часа три, как видно из фото, паромов два и у каждого интервалы около часа. За это время успели поболтать с ребятами из Новосибирска, престарелым поляком, который женат на сибирячке, и с иркутянами, которые ехали на велосипедах от самого города.

Очередь на паром у Ольхонских ворот





4.
Ольхо́н — крупнейший и единственный обитаемый остров озера Байкал. Длина — 71 км, ширина — до 12 км, площадь — 730 км², население 1600 чел., расстояние от Иркутска — 256 км. С северо-западным берегом озера образует проливы Малое море и Ольхонские ворота. Недалеко от внешней стороны Ольхона — глубочайшее место Байкала (1642 м).





5.



  • 1186
  • 24/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое