ЧУДО ПРИРОДЫ - ОЗЕРО БАЙКАЛ





Удивительной красоты озеро, уникальное творение природы находится в самом центре Евразии, среди хребтов Байкальской горной области. Озеро протянулось с северо-востока на юго-запад почти на 640км, ширина местами достигает 80км. Площадь Байкала равна 31722км, что сопоставимо с площадью таких стран как Бельгия или Нидерланды. Длина береговой линии около 2100км. Максимальная глубина 1637м. Постоянно в Байкал впадает 336 рек и ручьев, а вытекает лишь одна река — Ангара.



Чистая и прозрачная вода Байкала, насыщенная кислородом, издавна считается целебной. В ней очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, а также органических примесей. По своему составу вода из озера может использоваться вместо дистиллированной. Весной, когда воды Байкала максимально прозрачны, отдельные предметы можно разглядеть на глубине до 40 метров.



На Байкале имеется 27 островов. Самый крупный из них — Ольхон (71ккм в длину, 12 в ширину, площадь 729км).



Самый большой полуостров — «Святой нос»



Присхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Традиционно возраст определяют в 30-35млн лет. Хотя существуют гипотезы и о более позднем происхождении. Согласно одной из них возраст Байкала оценивается всего в 8-10тысяч лет.























Легендарный Шаман-камень или скала Шаманка. Одна из девяти святынь Азии стала своего рода визиткой Байкала. Внутри скалы имеется сквозная пещера, доступ в которую долгое время был только у шаманов. Здесь совершались обряды жертвоприношения духам, мыс был главным местом паломничества верующих бурят-шаманистов всего Прибайкалья. Рядом с мысом в священной роще сжигали и хоронили шаманов. Здесь давали клятвы в верности, чтобы отстоять свою честь и обещания об исполнении долга. Бездетные просили у духов озера о даровании наследников.





В Байкале обитает 2600 видов и подвидов водных животных, большая часть которых является эндемиками, то есть обитают только здесь. Одно из них это байкальская нерпа. По современной квалификации относится к семейству настоящих тюленей, обитающих в Северном Ледовитом океане. До сих пор у ученых нет единого мнения о появлении нерпы в Байкале. По одной из версий нерпа проникла в Байкал по системе рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху.







Присхождение самого названия «Байкал» — также вызывает споры. Наиболее распространенные версии: от бурятских слов бай — «стоять» и гал — «огонь» ( по легенде, Байкал появился на месте «огнедышащей горы»), от бурятского же байхаа — «природный», «натуральный», «существующий» и т.д.

















А так Байкал видят космонавты.