Озера, полные цвета Страница 1 из 4

Вы, наверное, обратили внимание, что в географических названиях широко используются разнообразные цвета. Это и неудивительно: посмотришь на карту той или иной местности, того или иного географического объекта и сразу же представишь себе их типичные черты. Да и сами географические названия подчеркивают характерные особенности определенных объектов. Например, Белое, Черное, Желтое, Красное моря, гора Белуха и т.п.

Вот например Озеро Бланка, Вашингтон, США. Фото сайта Priroda.su

10 фот via web-malina





Некоторые географические названия хоть и иноязычного происхождения, но в переводе тоже означают цвет. Например, мыс Кабо Верде в Африке означает «Мыс Зеленый», остров Гренландия — «Зеленая страна», горы Шварцвальд, с которых берет начало река Дунай, — «Черный лес», горы Каратау в Средней Азии — «Черные горы», гора Монблан в Альпах — «Белая гора», реки Хуанхе в Китае и Сарысу в Средней Азии — «желтые», а Сонгкой во Вьетнаме, Ред-Ривер и Колорадо в США — «красные» реки и т.п.

Но особенно много на географической карте так называемых «цветных» озер. Озера эти действительно имеют самые различные, необычные оттенки воды: красный, малиновый, сине-зеленый, голубой, желтый, белый и даже черный.

Глубокое красное озеро на перевале Sanetsch в Швейцарии. Фото сайта Priroda.su



«Разноцветные» озера разбросаны по всему земному шару. Назовем лишь некоторые из них и попытаемся объяснить причины их необычной раскраски.

В Карпатских горах возле селения Синяк, недалеко от города Свалява Закарпатской области Украины, на высоте 700 м над уровнем моря расположено озеро Синяк. Растворенные в нем соединения серы придают воде интенсивную голубую окраску.

Особенно много таких озер находится в горах Кавказа. Так, недалеко от озера Рица есть небольшое голубое озеро. Еще одно голубое озеро расположено в Черском ущелье Кабардино-Балкарии. Оно поражает ярким сине-зеленым цветом воды, напоминающей раствор медного купороса. Так окрашивают его воды соли различных минералов и большое количество сероводорода, которым снабжают озеро подземные источники.

«Царицей озер» за удивительную живописность назвал народный поэт Азербайджана Самед Вургун озеро Гек-Гель (то есть «Голубое озеро»), которое расположено на высоте 1576 м в Асгунском ущелье. Небольшое по площади (0,8 кв. км.), но достаточно глубокое (93 м), оно широко известно ярко-голубым цветом. Так окрашивают его воды соли различных минералов и большое количество сероводорода, которым снабжают его многочисленные ручьи.

Гек-Гель. Фото сайта Известия науки

  • 513
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое