Путешествие на Байкал. Часть 8 Страница 1 из 3

Продолжение путешествия на Байкал. 

Читайте предыдущие части путешествия:

Путешествие на Байкал. часть 1

Путешествие на Байкал. часть 2

Путешествие на Байкал. часть 3

Путешествие на Байкал. часть 4

Путешествие на Байкал. часть 5

Путешествие на Байкал. часть 6

Путешествие на Байкал. часть 7

Путешествие на Байкал. часть 8

 

Восхождение как исследование стратегий жизни







Тропа Испытаний.

Утром, встав в 6 утра, мы позавтракали, запаслись сухофруктами, водой и пошли на восхождение. Я поделилась с народом своими секретами долгих восхождений, теми, что передали мне мои учителя и теми, что я сама открыла в пути. 

Один из них и для меня он главный — это трёхгранный интерес.

Первая грань связана с интересом к месту: тропе, вершине, красоте с высоты.

Вторая, с целью, которую я ставлю перед восхождением наверх, и которую исследую в пути, проводя аналогии со своей жизнью и сталкиваясь с трудностями в дороге. Знаете, можно гадать на кофейной гуще, кстати, у некоторых моих подруг неплохо получается, можно гадать на картах Таро, а можно на треке.

Третья грань — это интерес к своему телу в пути. К тому, как оно идёт и как можно так изловчиться в дороге, чтобы давать ему отдыхать и развлекаться в пути, со всей существующей нежностью и благодарностью к нему, а иначе никак. Иначе тело обидится и не пойдёт дальше, скажет: «Не верю я тебе, хозяин, мучаешь ты меня и насилуешь. Всё, здесь моя вершина! Я назад, а ты, если хочешь, иди дальше сам, без меня». 

Вот потому, некоторые и не доходят. Ну не потому же, что у них сил не хватает. 







То, что кому-то сил не хватает — это отмазка «от ума». Если вы можете делать шаг, значит, вы можете идти. Путь  - это всегда повторение одного и того же шага. Дделай один шаг и повторяй его снова и снова. Это естественно. Кстати, человеческая стопа и ноги приспособлены больше всего идти вверх по наклонной — это самое естественное движение для тела, естественное как само дыхание.

Да, Дыхание! Дыхание — одинаковый длины вдох на количество шагов и такой же выдох. Тогда тело входит в режим метронома, и тут важно не мешать ему мыслями о своём – «могу, не могу». Быть в нем, в теле, присутствовать в том, что происходит здесь и сейчас. Быть больше в процентном отношении в ощущениях, чем в мире мыслей. Доверять своему телу больше, чем идеям в своей голове. Быть сильно в голове очень опасно. Все, абсолютно все, травмы случаются в тот момент, когда человек улетел в мыслях. Он мог на микросекунду уйти вниманием из «здесь» на недопустимо больший процент, больше, чем это допустимо и в этот момент удариться, споткнуться, напороться на ветку или еще похуже. Боль вернет его снова в тело. Сильно убедительно вернет!

Даже болезненная старость у народа — это попытка тела вернуть хозяина, вечно «шляющегося» в своих умозрительных мирах, через ощущение боли. В присутствие Живой Жизни, хотя бы перед «финишем» дать ему последний шанс побыть Присутствующим. Тело всегда помогает, помните об этом.

Когда идёт – помогает, когда болит — помогает, когда чего-то хочет – помогает. Даёт хозяину сигналы на «приборной доске показателей», чтобы не пропустить момент «для пополнения энерго-ресурса».

Слушать тело надо – оно мудрое. Телесный — соматический интеллект мудрее головы, хотя бы потому, что намного старше мозга. И доказал свою мудрость, когда формировал вас в утробе матери, слава Богу, без малейшего вмешательства со стороны ваших мыслей. Тело само восстанавливается после усталости и после нарушения целостности (при травмах). И, заметьте, никак не консультируется при этом с вашим умом.

Это уму полезно консультироваться с собственным телом. И относиться к нему с уважением и нежной заботой, как к самому главному учителю в вашей жизни. Как ученики относятся к учителю в восточных традициях. Вот, когда так, тогда вас тело и отведёт туда, куда вашему уму даже не снилось, и вы получите больше, чем ожидали.

Ведь ожидать вы можете только то, с чем знакомы в прошлом. Это значит жить, повернувшись лицом в прошлое, а спиной в будущее. Собственно, так  живет большинство людей. Живут не живя – спиной в будущее, а мир зеркальный, знаете… Он так же к человеку, как и тот к нему... 

Такова была моя речь перед восхождением. И я продолжила думать эту тему дальше, пока мы шли по равнине. Иногда делясь своими выводами вслух.


  • 102
  • 18/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также