442
0.1
2016-10-18
Путешествие на Байкал. Часть 8
Продолжение путешествия на Байкал.
Читайте предыдущие части путешествия:
Путешествие на Байкал. часть 1
Путешествие на Байкал. часть 2
Путешествие на Байкал. часть 3
Путешествие на Байкал. часть 4
Путешествие на Байкал. часть 5
Путешествие на Байкал. часть 6
Путешествие на Байкал. часть 7
Путешествие на Байкал. часть 8
Восхождение как исследование стратегий жизни
Тропа Испытаний.
Утром, встав в 6 утра, мы позавтракали, запаслись сухофруктами, водой и пошли на восхождение. Я поделилась с народом своими секретами долгих восхождений, теми, что передали мне мои учителя и теми, что я сама открыла в пути.
Один из них и для меня он главный — это трёхгранный интерес.
Первая грань связана с интересом к месту: тропе, вершине, красоте с высоты.
Вторая, с целью, которую я ставлю перед восхождением наверх, и которую исследую в пути, проводя аналогии со своей жизнью и сталкиваясь с трудностями в дороге. Знаете, можно гадать на кофейной гуще, кстати, у некоторых моих подруг неплохо получается, можно гадать на картах Таро, а можно на треке.
Третья грань — это интерес к своему телу в пути. К тому, как оно идёт и как можно так изловчиться в дороге, чтобы давать ему отдыхать и развлекаться в пути, со всей существующей нежностью и благодарностью к нему, а иначе никак. Иначе тело обидится и не пойдёт дальше, скажет: «Не верю я тебе, хозяин, мучаешь ты меня и насилуешь. Всё, здесь моя вершина! Я назад, а ты, если хочешь, иди дальше сам, без меня».
Вот потому, некоторые и не доходят. Ну не потому же, что у них сил не хватает.
То, что кому-то сил не хватает — это отмазка «от ума». Если вы можете делать шаг, значит, вы можете идти. Путь - это всегда повторение одного и того же шага. Дделай один шаг и повторяй его снова и снова. Это естественно. Кстати, человеческая стопа и ноги приспособлены больше всего идти вверх по наклонной — это самое естественное движение для тела, естественное как само дыхание.
Да, Дыхание! Дыхание — одинаковый длины вдох на количество шагов и такой же выдох. Тогда тело входит в режим метронома, и тут важно не мешать ему мыслями о своём – «могу, не могу». Быть в нем, в теле, присутствовать в том, что происходит здесь и сейчас. Быть больше в процентном отношении в ощущениях, чем в мире мыслей. Доверять своему телу больше, чем идеям в своей голове. Быть сильно в голове очень опасно. Все, абсолютно все, травмы случаются в тот момент, когда человек улетел в мыслях. Он мог на микросекунду уйти вниманием из «здесь» на недопустимо больший процент, больше, чем это допустимо и в этот момент удариться, споткнуться, напороться на ветку или еще похуже. Боль вернет его снова в тело. Сильно убедительно вернет!
Даже болезненная старость у народа — это попытка тела вернуть хозяина, вечно «шляющегося» в своих умозрительных мирах, через ощущение боли. В присутствие Живой Жизни, хотя бы перед «финишем» дать ему последний шанс побыть Присутствующим. Тело всегда помогает, помните об этом.
Когда идёт – помогает, когда болит — помогает, когда чего-то хочет – помогает. Даёт хозяину сигналы на «приборной доске показателей», чтобы не пропустить момент «для пополнения энерго-ресурса».
Слушать тело надо – оно мудрое. Телесный — соматический интеллект мудрее головы, хотя бы потому, что намного старше мозга. И доказал свою мудрость, когда формировал вас в утробе матери, слава Богу, без малейшего вмешательства со стороны ваших мыслей. Тело само восстанавливается после усталости и после нарушения целостности (при травмах). И, заметьте, никак не консультируется при этом с вашим умом.
Это уму полезно консультироваться с собственным телом. И относиться к нему с уважением и нежной заботой, как к самому главному учителю в вашей жизни. Как ученики относятся к учителю в восточных традициях. Вот, когда так, тогда вас тело и отведёт туда, куда вашему уму даже не снилось, и вы получите больше, чем ожидали.
Ведь ожидать вы можете только то, с чем знакомы в прошлом. Это значит жить, повернувшись лицом в прошлое, а спиной в будущее. Собственно, так живет большинство людей. Живут не живя – спиной в будущее, а мир зеркальный, знаете… Он так же к человеку, как и тот к нему...
Такова была моя речь перед восхождением. И я продолжила думать эту тему дальше, пока мы шли по равнине. Иногда делясь своими выводами вслух.
И вместо ожиданий лучше встречать мир во всей его непредсказуемости. Внимательно и с любопытством всматриваться в то, что хочет встретиться с нами. И решать вопросы и проблемы по мере их поступления. Вы можете заметить, что большинство из человеческих возможных страхов так никогда и не воплощаются.
Представьте, человек, живущий в страхах, финансирует свою внутреннюю «армию»… А на настоящие свершения ресурсов уже не хватает, потому что все время на страже и обороне, и на это бездна сил уходит. Или, если он мыслями в ожиданиях и мечтах, то он «кредитует» вниманием заведомо эфемерные проекты (ожидаемые опасности или несбыточные мечты), и его внимание утекает из настоящего – ему в «здесь» теперь не хватает энергии.
Ему НЕ ХВАТАЕТ. Ему хронически НЕ ХВАТАЕТ и это не факты его жизни — это позиция его ума. Если Ум отсутствует в «сейчас», то его нет «дома» – его «сейчас нет дома, перезвоните позже», и это самая большая нехватка, которую он путает с объектами и субъектами внешнего мира. Это нехватка не лечится никакими внешними факторами: материальными благами, комфортом, приобретениями, подарками, знаками чужого внимания к себе.
Это всё, конечно, выдёргивает «путешественника по виртуальным мирам» в настоящий момент, в краткосрочную радость присутствия в бытии. Но когда брешь «в голове», то она, без осознания её наличия у себя хозяином головы, не закрывается внешним.
И даже честная радость по поводу внешних даров будет быстротечна и конечна. Ко всему внешнему человек привыкает и вскоре, после всех «удивительных фактов» и «подарков судьбы», он снова попадает в своё базовое эмоциональное состояние, из которого и происходит его жизнь. Кто-то снова возвращается в печаль, кто-то в тревогу (поводы находятся), кто-то в агрессию, выискивая врага.
«Что происходит, когда ничего не происходит?» — это любимый вопрос моего учителя Сергея Стрекалова. Когда он вел семинар, он не сразу приходил в круг, а придя, садился и ооочень долго не издавал ни слова. И даже, нет, не рассматривал, а скользил взглядом по участникам, потом обращал взгляд вовнутрь себя и снова обходил вниманием участников. И ещё минут 10-20, тягостных для народа, проделывал это снова и снова. На самом деле, он действительно «ничего не делал». Он жил, так просто находясь в кругу, просто полно и весомо присутствовал в каждом мгновении.
В этот момент, большинство участников семинара, «на всякий случай», начинали чувствовать вину. Еще часть — беспокойство, некоторые — возмущение, и совсем единицы — восторг или умиление от всего этого бессловесного спонтанного, но очень живого, честного эмоционально-чувственного процесса, читаемого в лицах, жестах и позах, а в особенности в попытках контролировать свои эмоции с невозмутимым видом.
Ближе к концу молчания, которое он проводил без объявлений, спонтанно, он мог задать этот вопрос вслух: «Что происходит, когда ничего не происходит?», или не задать его и перейти, как ни в чём не бывало, к словесному ведению семинара – к лекции или к обсуждению. Например, «как прошло утро?» или «кто вы, и что происходит с вами сейчас».
Так вот, человек, когда он не находится в «сейчас», он находится вниманием в прошлом или в будущем. У него очень мало энергии, это последствия неразумных энергетических трат и спонсирование своим вниманием не актуальных тем, а тем, отсутствующих в его жизни в настоящем моменте. От таких неразумных трат он чувствует себя бедным и обделённым вниманием в точке пространства в которой присутствует.
Мы можем получать полноценную, полнокровную энергию жизни только из настоящего.
При патологической стратегии ума «не находиться в настоящем моменте», человек действительно не понимает, почему ему не хватает счастья в жизни, сил, энергии, энтузиазма, смелости и всего того, что можно получить в жизни, достав это из самого себя, просто находясь и живя в точке «сейчас».
Те, кто этого не могут «быть в настоящем моменте», а таких большинство, постоянно мечтают, чтобы их кто-то полюбил. То есть, другой кто-то, кто полюбит их, спонсировал бы их своей энергией. То есть, думал о них, пока они тратят все единицы своего внимания на думанье о вещах, которых ещё нет, или уже нет. Пока они прокручивают в своей голове диалоги и события, которые так никогда и не случатся в реальности. Пока мечтатели или «ожидатели», продолжают заниматься всякой нездешней ерундой и продолжают «вооружатся». Они и не понимают, что их живых, в настоящей реальности в точке здесь и сейчас, просто НЕТ. Любить некого. Есть только тот в них, кому можно посочувствовать, а это сочувствие они и сочтут любовью, а после ещё и обидятся, что «акция милосердия» закончилась неожиданно. И кто-то из них с обидой процитирует Экзюпери: «мы в ответе за тех кого приручили».
Как вам сказать? И да и «не да».
Эти все вышеизложенные формулы счастья и несчастья, пронеслись в моей голове коротким роликом. Я не произносила всей этой тирады людям перед восхождением, а то они бы вышли из тела и прочно обосновались бы в голове, пытаясь посмотреть мой «ролик». Не надо. Пусть каждый остаётся со своим «кино».
А дополнительные напутствия были краткими: Напоминаю, кто забыл, зачем нужна голова… Я ещё раз напомню: голова нужна, чтобы делать Выводы и принимать Решения, в остальное время жизни нужно включать тело.
Подсказывают: «А ещё я в неё ем и еще...».
Перебиваю, не дав закончить: Это «и ещё» и о телесности. Когда ты в неё ешь и «кое-что ещё» (девушка спрашивает) — это тоже тело! Да, да, бывает. Голова ещё и часть тела. Но это вторая её функция.
Вот люди иногда чувствуют, что у них голова болит. Эта боль часто не имеет физической причины. Болеть там, в принципе, особо нечему. Голова не брюшная часть. Это к тому, что если у вас болит голова, найдите тему не «про сейчас», которую вы склонны крутить в мозгах, и отпустите её, простив всех, кто в этом участвует. А главное — это себя за что-то, о чем думаете в этом сюжете. И боль, сразу отпустит. Можете поэкспериментировать.
Ещё напутствия...
Можно одеть по две пары тонких носков тем, у кого есть подозрение, что вы можете натереть ноги в пути. И при малейшем намёке на натирание, останавливаемся, разуваемся и клеем пластырь, не дожидаясь, пока на этом место образуется потёртость. Одежду берём многослойную, чтобы можно было раздеваться в пути и одеваться на стоянках. Как мы идём? Каждый сам выбирает свою скорость, не надо подстраиваться под других. Тропа наверх одна.
Проводник поясняет особенности тропы и конкретно этого пути:
«Трек называется Тропа Испытаний. Вам часто будет казаться, что вершина уже вот-вот, но за ней ещё будут террасы и будут ещё следующие вершины. А потом, когда вы, наконец, выйдя на очередную вершину, увидите длинный-длинный хребет, то вам откроется, что это была только половина пути.
Гора 1800м и, если вы почувствуете, что для вас достаточно, можете возвращаться в лагерь и готовить ужин для всех. Плюс к карме зачтётся… Когда будете возвращаться назад — будьте внимательны! Есть риск заблудиться, если на развилке в лесистой части горы уйти по правому склону в другое ущелье. Там болото и горная река. Их нужно обойти, чтобы выйти на дорогу, по-другому нельзя. Иначе придётся подниматься обратно и снова спускаться, но уже левее...
Он столько внимания уделит этому отклонению по неверному пути и так подробно об этом расскажет, что наша Роскошная, действительно, повторит это «подвиг». Кстати, о Внимании. Всё как в жизни. Куда внимание – туда энергия.
А Роскошная наша — она очень энергичная женщина! опубликовано
Продолжение следует...
Автор: Наталья Валицкая
Источник: valitskaya.com/wp/
Читайте предыдущие части путешествия:
Путешествие на Байкал. часть 1
Путешествие на Байкал. часть 2
Путешествие на Байкал. часть 3
Путешествие на Байкал. часть 4
Путешествие на Байкал. часть 5
Путешествие на Байкал. часть 6
Путешествие на Байкал. часть 7
Путешествие на Байкал. часть 8
Восхождение как исследование стратегий жизни
Тропа Испытаний.
Утром, встав в 6 утра, мы позавтракали, запаслись сухофруктами, водой и пошли на восхождение. Я поделилась с народом своими секретами долгих восхождений, теми, что передали мне мои учителя и теми, что я сама открыла в пути.
Один из них и для меня он главный — это трёхгранный интерес.
Первая грань связана с интересом к месту: тропе, вершине, красоте с высоты.
Вторая, с целью, которую я ставлю перед восхождением наверх, и которую исследую в пути, проводя аналогии со своей жизнью и сталкиваясь с трудностями в дороге. Знаете, можно гадать на кофейной гуще, кстати, у некоторых моих подруг неплохо получается, можно гадать на картах Таро, а можно на треке.
Третья грань — это интерес к своему телу в пути. К тому, как оно идёт и как можно так изловчиться в дороге, чтобы давать ему отдыхать и развлекаться в пути, со всей существующей нежностью и благодарностью к нему, а иначе никак. Иначе тело обидится и не пойдёт дальше, скажет: «Не верю я тебе, хозяин, мучаешь ты меня и насилуешь. Всё, здесь моя вершина! Я назад, а ты, если хочешь, иди дальше сам, без меня».
Вот потому, некоторые и не доходят. Ну не потому же, что у них сил не хватает.
То, что кому-то сил не хватает — это отмазка «от ума». Если вы можете делать шаг, значит, вы можете идти. Путь - это всегда повторение одного и того же шага. Дделай один шаг и повторяй его снова и снова. Это естественно. Кстати, человеческая стопа и ноги приспособлены больше всего идти вверх по наклонной — это самое естественное движение для тела, естественное как само дыхание.
Да, Дыхание! Дыхание — одинаковый длины вдох на количество шагов и такой же выдох. Тогда тело входит в режим метронома, и тут важно не мешать ему мыслями о своём – «могу, не могу». Быть в нем, в теле, присутствовать в том, что происходит здесь и сейчас. Быть больше в процентном отношении в ощущениях, чем в мире мыслей. Доверять своему телу больше, чем идеям в своей голове. Быть сильно в голове очень опасно. Все, абсолютно все, травмы случаются в тот момент, когда человек улетел в мыслях. Он мог на микросекунду уйти вниманием из «здесь» на недопустимо больший процент, больше, чем это допустимо и в этот момент удариться, споткнуться, напороться на ветку или еще похуже. Боль вернет его снова в тело. Сильно убедительно вернет!
Даже болезненная старость у народа — это попытка тела вернуть хозяина, вечно «шляющегося» в своих умозрительных мирах, через ощущение боли. В присутствие Живой Жизни, хотя бы перед «финишем» дать ему последний шанс побыть Присутствующим. Тело всегда помогает, помните об этом.
Когда идёт – помогает, когда болит — помогает, когда чего-то хочет – помогает. Даёт хозяину сигналы на «приборной доске показателей», чтобы не пропустить момент «для пополнения энерго-ресурса».
Слушать тело надо – оно мудрое. Телесный — соматический интеллект мудрее головы, хотя бы потому, что намного старше мозга. И доказал свою мудрость, когда формировал вас в утробе матери, слава Богу, без малейшего вмешательства со стороны ваших мыслей. Тело само восстанавливается после усталости и после нарушения целостности (при травмах). И, заметьте, никак не консультируется при этом с вашим умом.
Это уму полезно консультироваться с собственным телом. И относиться к нему с уважением и нежной заботой, как к самому главному учителю в вашей жизни. Как ученики относятся к учителю в восточных традициях. Вот, когда так, тогда вас тело и отведёт туда, куда вашему уму даже не снилось, и вы получите больше, чем ожидали.
Ведь ожидать вы можете только то, с чем знакомы в прошлом. Это значит жить, повернувшись лицом в прошлое, а спиной в будущее. Собственно, так живет большинство людей. Живут не живя – спиной в будущее, а мир зеркальный, знаете… Он так же к человеку, как и тот к нему...
Такова была моя речь перед восхождением. И я продолжила думать эту тему дальше, пока мы шли по равнине. Иногда делясь своими выводами вслух.
И вместо ожиданий лучше встречать мир во всей его непредсказуемости. Внимательно и с любопытством всматриваться в то, что хочет встретиться с нами. И решать вопросы и проблемы по мере их поступления. Вы можете заметить, что большинство из человеческих возможных страхов так никогда и не воплощаются.
Представьте, человек, живущий в страхах, финансирует свою внутреннюю «армию»… А на настоящие свершения ресурсов уже не хватает, потому что все время на страже и обороне, и на это бездна сил уходит. Или, если он мыслями в ожиданиях и мечтах, то он «кредитует» вниманием заведомо эфемерные проекты (ожидаемые опасности или несбыточные мечты), и его внимание утекает из настоящего – ему в «здесь» теперь не хватает энергии.
Ему НЕ ХВАТАЕТ. Ему хронически НЕ ХВАТАЕТ и это не факты его жизни — это позиция его ума. Если Ум отсутствует в «сейчас», то его нет «дома» – его «сейчас нет дома, перезвоните позже», и это самая большая нехватка, которую он путает с объектами и субъектами внешнего мира. Это нехватка не лечится никакими внешними факторами: материальными благами, комфортом, приобретениями, подарками, знаками чужого внимания к себе.
Это всё, конечно, выдёргивает «путешественника по виртуальным мирам» в настоящий момент, в краткосрочную радость присутствия в бытии. Но когда брешь «в голове», то она, без осознания её наличия у себя хозяином головы, не закрывается внешним.
И даже честная радость по поводу внешних даров будет быстротечна и конечна. Ко всему внешнему человек привыкает и вскоре, после всех «удивительных фактов» и «подарков судьбы», он снова попадает в своё базовое эмоциональное состояние, из которого и происходит его жизнь. Кто-то снова возвращается в печаль, кто-то в тревогу (поводы находятся), кто-то в агрессию, выискивая врага.
«Что происходит, когда ничего не происходит?» — это любимый вопрос моего учителя Сергея Стрекалова. Когда он вел семинар, он не сразу приходил в круг, а придя, садился и ооочень долго не издавал ни слова. И даже, нет, не рассматривал, а скользил взглядом по участникам, потом обращал взгляд вовнутрь себя и снова обходил вниманием участников. И ещё минут 10-20, тягостных для народа, проделывал это снова и снова. На самом деле, он действительно «ничего не делал». Он жил, так просто находясь в кругу, просто полно и весомо присутствовал в каждом мгновении.
В этот момент, большинство участников семинара, «на всякий случай», начинали чувствовать вину. Еще часть — беспокойство, некоторые — возмущение, и совсем единицы — восторг или умиление от всего этого бессловесного спонтанного, но очень живого, честного эмоционально-чувственного процесса, читаемого в лицах, жестах и позах, а в особенности в попытках контролировать свои эмоции с невозмутимым видом.
Ближе к концу молчания, которое он проводил без объявлений, спонтанно, он мог задать этот вопрос вслух: «Что происходит, когда ничего не происходит?», или не задать его и перейти, как ни в чём не бывало, к словесному ведению семинара – к лекции или к обсуждению. Например, «как прошло утро?» или «кто вы, и что происходит с вами сейчас».
Так вот, человек, когда он не находится в «сейчас», он находится вниманием в прошлом или в будущем. У него очень мало энергии, это последствия неразумных энергетических трат и спонсирование своим вниманием не актуальных тем, а тем, отсутствующих в его жизни в настоящем моменте. От таких неразумных трат он чувствует себя бедным и обделённым вниманием в точке пространства в которой присутствует.
Мы можем получать полноценную, полнокровную энергию жизни только из настоящего.
При патологической стратегии ума «не находиться в настоящем моменте», человек действительно не понимает, почему ему не хватает счастья в жизни, сил, энергии, энтузиазма, смелости и всего того, что можно получить в жизни, достав это из самого себя, просто находясь и живя в точке «сейчас».
Те, кто этого не могут «быть в настоящем моменте», а таких большинство, постоянно мечтают, чтобы их кто-то полюбил. То есть, другой кто-то, кто полюбит их, спонсировал бы их своей энергией. То есть, думал о них, пока они тратят все единицы своего внимания на думанье о вещах, которых ещё нет, или уже нет. Пока они прокручивают в своей голове диалоги и события, которые так никогда и не случатся в реальности. Пока мечтатели или «ожидатели», продолжают заниматься всякой нездешней ерундой и продолжают «вооружатся». Они и не понимают, что их живых, в настоящей реальности в точке здесь и сейчас, просто НЕТ. Любить некого. Есть только тот в них, кому можно посочувствовать, а это сочувствие они и сочтут любовью, а после ещё и обидятся, что «акция милосердия» закончилась неожиданно. И кто-то из них с обидой процитирует Экзюпери: «мы в ответе за тех кого приручили».
Как вам сказать? И да и «не да».
Эти все вышеизложенные формулы счастья и несчастья, пронеслись в моей голове коротким роликом. Я не произносила всей этой тирады людям перед восхождением, а то они бы вышли из тела и прочно обосновались бы в голове, пытаясь посмотреть мой «ролик». Не надо. Пусть каждый остаётся со своим «кино».
А дополнительные напутствия были краткими: Напоминаю, кто забыл, зачем нужна голова… Я ещё раз напомню: голова нужна, чтобы делать Выводы и принимать Решения, в остальное время жизни нужно включать тело.
Подсказывают: «А ещё я в неё ем и еще...».
Перебиваю, не дав закончить: Это «и ещё» и о телесности. Когда ты в неё ешь и «кое-что ещё» (девушка спрашивает) — это тоже тело! Да, да, бывает. Голова ещё и часть тела. Но это вторая её функция.
Вот люди иногда чувствуют, что у них голова болит. Эта боль часто не имеет физической причины. Болеть там, в принципе, особо нечему. Голова не брюшная часть. Это к тому, что если у вас болит голова, найдите тему не «про сейчас», которую вы склонны крутить в мозгах, и отпустите её, простив всех, кто в этом участвует. А главное — это себя за что-то, о чем думаете в этом сюжете. И боль, сразу отпустит. Можете поэкспериментировать.
Ещё напутствия...
Можно одеть по две пары тонких носков тем, у кого есть подозрение, что вы можете натереть ноги в пути. И при малейшем намёке на натирание, останавливаемся, разуваемся и клеем пластырь, не дожидаясь, пока на этом место образуется потёртость. Одежду берём многослойную, чтобы можно было раздеваться в пути и одеваться на стоянках. Как мы идём? Каждый сам выбирает свою скорость, не надо подстраиваться под других. Тропа наверх одна.
Проводник поясняет особенности тропы и конкретно этого пути:
«Трек называется Тропа Испытаний. Вам часто будет казаться, что вершина уже вот-вот, но за ней ещё будут террасы и будут ещё следующие вершины. А потом, когда вы, наконец, выйдя на очередную вершину, увидите длинный-длинный хребет, то вам откроется, что это была только половина пути.
Гора 1800м и, если вы почувствуете, что для вас достаточно, можете возвращаться в лагерь и готовить ужин для всех. Плюс к карме зачтётся… Когда будете возвращаться назад — будьте внимательны! Есть риск заблудиться, если на развилке в лесистой части горы уйти по правому склону в другое ущелье. Там болото и горная река. Их нужно обойти, чтобы выйти на дорогу, по-другому нельзя. Иначе придётся подниматься обратно и снова спускаться, но уже левее...
30 удивительных мест, где каждый просто обязан побывать
Куда поехать на ноябрьские праздники
Он столько внимания уделит этому отклонению по неверному пути и так подробно об этом расскажет, что наша Роскошная, действительно, повторит это «подвиг». Кстати, о Внимании. Всё как в жизни. Куда внимание – туда энергия.
А Роскошная наша — она очень энергичная женщина! опубликовано
Продолжение следует...
Автор: Наталья Валицкая
Источник: valitskaya.com/wp/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Умное мусорное ведро поможет привить правильные привычки осознанного потребления
Импортозамещение. 2 новости: одна отличная, вторая... безнравственная