Импортозамещение. 2 новости: одна отличная, вторая... безнравственная Страница 1 из 3

Сначала — об отличной.

Разработка технологии производства семенного картофеля принадлежит специалистам Ставропольского государственного аграрного университета. По заявлениям ученых, продукция, полученная новым способом, будет оздоровленной, безвирусной, в 4 раза более доступной по цене, чем импортные аналоги.   Технология, разработанная учеными СтГАУ, позволит производить до 150 мини-клубней семенного картофеля, в то время как урожай действующей традиционной технологии ограничивается 20 клубнями с одного растения.
Кроме того, стоимость одного мини-клубня, выращенного по методу аэропоники, будет в 4 раза меньше стоимости импортного образца и составит примерно 15 рублей. Отметим, сегодня Россия закупает импортный посевной картофель по цене 60-80 рублей за клубень.

… Применение технологии в промышленных масштабах со временем поможет Ставропольскому краю отказаться от зарубежного посадочного материала.”



Это действительно великолепное достижение. Покупать семенной картофельный материал за границей… Дико звучит, не правда ли?

 

А теперь о другой новости из категории „импортозамещения”. Сразу дадим ей характеристику: инициатива, на наш взгляд, совершенно безнравственная. Хотя звучит вполне оптимистично-здраво.

„ООО “Птичий край” построит в Петровском районе Саратовской области завод по производству мяса утки и соответствующего деликатеса из утиной печени под названием фуа-гра. Об этом сообщает региональное министерство промышленности и энергетики.” Дело вот в чём. Франция навязала Западу, во-первых, образ некоей исключительности т.н. французской кухни, французской гастрономии. А во-вторых, эта страна в числе составляющих своей кухни сильно раскрутила (относительно недавно: где-то с 1980-х годов) образ одного продукта под названием „фуа-гра”. Что в дословном переводе означает „жирная печень” (foie gras).





Любопытно, что даже не пришлось рыться во французских изданиях: Википедия достаточно откровенно описала процесс получения этого „деликатеса”.

О чём речь? Если жизнь — она штука суровая, и мы, люди, для обеспечения себя кормом выращиваем и затем умервщляем животных, — это, с оговорками, может вписаться в какие-то рамки жизненной необходимости для нас, то фуа-гра — это буквально средоточие страданий и мучений живых существа, уток и гусей.

Ознакомьтесь с технологией получения французского продукта. 

„Откорм выращиваемой на фуа-гра птицы делится на три этапа.

Первые четыре недели жизни птенцов кормят естественным способом, стремясь на этом этапе только к обеспечению достаточно быстрого роста.

В последующие четыре недели их запирают в клетках, чтобы ограничить передвижение, и дают пищу, богатую белком и крахмалом (такая диета специально разработана, чтобы животное росло быстрее нормы).    Затем, после того как птенцы достигают возраста 8-10 недель, начинается стадия насильственного кормления (гаваж, фр. gavage), — прямое проталкивание пищи в горло с помощью шнека в кормящей трубке (длина трубки 12,5 сантиметров).

Каждый день в глотку птицы сбрасывается до 1,8 килограмма зерна (десятикратное количество от нормы) и жира в течение 12-21 дней”. Чудные способы получения „деликатеса”, не правда ли?





К французам за информацией всё же пришлось обратиться.

«En France, 60% des canards sont enfermés dans des cages de batterie où ils ne peuvent ni se lever, ni se retourner, ni étendre leurs ailes.»

„Во Франции 60% всех уток содержатся в ящиках, где они не могут ни встать в полный рост, ни развернуться, ни расправить крылья.”


Это как ящики в вашем комоде. С той лишь разницей, что в них находятся живые существа.

Вот ящик выдвинули.






А вот его снова задвигают.


  • 79
  • 18/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также