Как правильно выбрать теплицу — все, что Вам нужно знать Страница 1 из 3

Стационарные теплицы устанавливаются на постоянной основе, возможна установка на фундамент. Мобильная или разборная теплица подходит для сезонной эксплуатации. Устанавливать и разбирать ее необходимо будет в начале и в конце каждого сезона.

Каркасы теплиц

Металлический







Рис. 1. Металлический каркас теплицы

Металлические каркасы отличаются своей прочностью и долговечностью, не требуют покраски и фундамента, не гниют, не выделяют вредных веществ, выдерживают высокие нагрузки. От ржавчины и коррозии металл убережет обработка специальными средствами. Цена на металлический каркас выше чем на деревянный, однако и срок службы его значительно дольше. Большой вес может быть неудобен лишь при сборке конструкции, но обеспечивает прочность в эксплуатации. Монтаж металлических конструкций может потребовать специальных знаний и навыков. Некоторые виды металлов обладают излишней мягкостью (например, алюминий), это потребует дополнительные укрепления конструкции, которые могут уменьшать или перегораживать внутреннее пространство.

Деревянный







Рис. 2. Деревянный каркас теплицы

Деревянные каркасы недолговечны, требуют обязательной пропитки специальными средствами от грибков, повержены гниению. Также деревянный каркас накладывает ограничения на выбор формы теплицы, а низкая влагоустойчивость не позволит установить каркас прямо на землю, предварительно не обшив его гидроизоляционными материалами. Постройка деревянного каркаса обойдется недорого; материал легкодоступный, прост в обработке и монтаже.

Пластиковые полипропиленовые трубы







Рис. 3. Пластиковый каркас теплицы

Каркас из пластиковых труб очень практичен, не ржавеет, не гниет, не нуждается в специальной обработке и покраске, не поддается негативному воздействию различных удобрений — возможна установка каркаса прямо на почву. В отличие от металла и дерева, пластиковые трубы очень гибкие, что разнообразит варианты форм теплицы. Легкость и доступность материала значительно упрощают сборку конструкции. Однако из-за хорошей гибкости пластика такой каркас больше подходит для теплиц небольшого размера.

Актуальные формы теплиц

Многоугольная







Рис. 4. Многоугольная теплица

Многоугольная теплица за счет своих граней способна обогреваться в различное время дня. Многоугольность позволяет создать индивидуальную конструкцию теплицы даже нестандартных размеров под выращивание любых видов растений. Фундамент и каркас под такую конструкцию должны отличаться более высокой прочностью, что повысит затраты на монтаж, расходные и покрывающие материалы.

Двускатная



  • 212
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое