Как сделать автоматическое проветривание теплицы своими руками Страница 1 из 3

Для того, чтобы теплица правильно функционировала, необходимо организовать все условия для произрастания в ней растений. Одним из важных компонентов, который облегчает процесс эксплуатации теплицы является электропривод на форточке. С его помощью удается полностью автоматизировать проветривание в теплице. Существует несколько вариантов автоприводов. Об их особенностях и технологии монтажа узнаем далее.

 

Электропривод руками схема — причины проветривания теплиц

Проветривание теплиц является необходимым процессом правильного их функционирования. Теплицы нуждаются в проветривании по таким причинам:

1. Для поддержания оптимального температурного режима. Для достижения вегетации растений, необходимо поддерживать в теплице температуру около двадцати градусов. Интенсивный полив и более высокая температура, приводят к преждевременной порче растений и их увяданию. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо периодически проветривать тепличное помещение.

2. При суточных переменах температуры растения закаляются, становятся более крепкими. Особо актуально при выращивании рассады, которая в дальнейшем будет произрастать в обычном грунте.



3. Наличие свежего воздуха предотвращает появление вредителей в теплице. Высокая температура и влажность — отличные условия для развития плесени и насекомых. Снижая эти показатели удается предотвратить их развитие.

4. Так как в помещении теплицы интенсивно передвигаются воздушные массы, происходит опыление растений и повышение их плодородности.

Существует несколько способов проветривания теплиц. В соотношении с принципом проветривания, они подразделяются на методы естественного и принудительного вентилирования. Естественные способы проветривания бывают энергетически зависимыми, у которых имеется электропривод и системы с автоприводом.

Принудительное проветривание теплицы подразумевает монтаж нескольких вентиляторов, одни из которых выводят воздух из теплицы, а другие — нагнетают его. В больших теплицах устанавливают также вентиляционные устройства, которые способствуют перемешиванию и перераспределению воздуха.

Учтите, что система автоматического проветривания теплицы комплектуется дополнительными аккумуляторами, которые периодически нуждаются в подзарядке. В противном случае, возможны сбои в работе системы.






Проветриватели электрического типа — устанавливаются на тепличных форточках. Сравнивая их с предыдущим вариантом привода, выделим такие преимущества:

  • проветриватели, устанавливаемые на форточках позволяют обеспечить точную регулировку положения окна, быстро изменяют настройки и позволяют регулировать их;
  • силовой привод обладает высокой мощностью, которая открывает не только одно окно, но и сразу несколько форточек;
  • используется в теплицах с многоступенчатой системой проветривания, срабатывает при определенной температуре.
Среди основных составляющих электропривода для форточки выделим:

  • температурный регулятор;
  • реле настроек автопривода;
  • температурный детектор выносного типа;
  • редуктор;
  • вал;
  • трос;
  • непосредственно форточку.






Выделяют открыватели для форточек пневматического и гидравлического типа. Каждая из систем отличается одинаковым принципом действия. Внутри открывателя имеется рабочая жидкость, которая в процессе нагрева расширяется и выталкивает открыватель окна.

Главным составляющим любого открывателя является стальной гидравлический цилиндр, внутри которого имеется термопривод. Кроме того, устройство оснащается крепежами для цилиндров, штоком, толкателем, фиксаторами, рычагами, уголками для фиксации каркаса, приспособлениями для фиксации открывателя на разных видах окон.
Учтите, что все автоматические системы проветривания окон оснащены расширяющими веществами с большой инерционностью. Если температура в помещении повышается слишком резко, то они могут не сработать. В таком случае, рекомендуется выполнять открытие окон вручную.

  • 103
  • 21/02/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также