Необычные теплицы с высокой энергоэффективностью Страница 1 из 2

Что такое теплица, знают все. Такие сооружения используются практически повсеместно: и на севере, где нужно уложиться вырастить урожай в максимально краткие сроки, и на юге, где благодаря именно теплицам можно выращивать растения почти круглый год. Но так хорошо знакомые нам обычные теплицы имеют ряд недостатков.







Во-первых, весной, зимой и осенью они плохо поглощают солнечный свет: в утренние и вечерние часы солнце стоит низко, и используется только 25-30% всей энергии. Во-вторых, через свое покрытие теплица теряет много теплоты, и в результате получаются большие скачки между дневной и ночной температурой, а это вредит растениям. И, в-третьих, традиционная система вентиляции теплиц через двери или окна оказывает негативное влияние, так как на улицу выходит влага, углекислый газ и азот, которые так необходимы растениям, поэтому приходиться больше их поливать и удобрять.

Но со всеми этим недостатками могут справиться некоторые необычные теплицы.

Вегетарий Иванова

Эта конструкция позволяет решить все проблемы, которые сопровождают обычные теплицы. Обязательное условие – это расположение на склоне 15-20 градусов. При этом три стены и плоскую крышу изготавливают из поликарбоната, а одна стена должна быть капитальной и оклеивается зеркальной поверхностью для отражения лучей. Такая постройка увеличивает проникновение солнечных лучей, причем чем ниже солнце, тем эффективнее идет поглощение энергии.

 







Довольно интересная и система воздухо- и теплообмена в теплице. Так, благодаря наличию системы труб под теплицей, вентилятору и паре заслонок, днем даже в зимнее время температура воздуха может достигать 33 градусов, и по трубам он закачивается в землю, прогревая ее до оптимальных показателей, а уже ночью почва как аккумулятор тепла нагревает воздух. При этом даже зимой можно обойтись и без обогревателя, но для самых холодных дней все же иногда может использоваться обычный калорифер.

Система теплообмена точно так же работает и в летнее время, только тут уже передается прохлада, в итоге почва и растения не перегреваются. Такой принцип хорош еще и тем, что при этом сохраняется влага и углекислый газ. В процессе почва увлажняется еще и конденсатом, полученным при охлаждении воздуха. Такую систему можно назвать идеальной, она позволяет сохранить в 60-80 раз больше энергии, чем обычная, а если температура выше -10 градусов, то можно вообще обойтись без обогревателя.

Траншейные теплицы Владимира Антропова

По самому названию легко догадаться, что будем иметь дело с чем-то немного вдавленным в землю. Так, эти теплицы обустраивают на глубине 1,5 м и более – в зависимости от того, на каком уровне залегают грунтовые воды. Стены выкладывают кирпичом, да и сами грядки формируют на достаточной высоте и также из кирпича. Все это делается для того, чтобы в дневное время накапливалось тепло, а ночью – отдавалось растениям.

 


  • 116
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также