Как изготовить теплицу из оконных рам своими руками Страница 1 из 2

Насколько хозяйственный владелец зависит не только от того, какой он смекалистый и его бюджета, но и от его способности мастерить собственноручно. Теплица из оконных рам – вполне практично, причем нужны будут самые минимальные вложения. Рассмотрим поэтапный алгоритм постройки такого приспособления в собственных угодьях.

Делаем фундамент

Основание парника нужно сделать обязательно поскольку рамы из дерева прилично весят, плюс необходимо накрывать строение, добавятся и другие материалы, за счет чего вес будет еще большим. Соответственно, чтобы ваша теплица из оконных рам не повредилась, и не просела со временем, установить ее своими руками нужно надежно и устойчиво, для чего понадобится обустраивать фундамент. Материалы для закладывания бывают различные:

Кирпич – очень надежный, но стоит не очень дешево. Если его правильно уложить, он прослужит достаточно долго. Но он может и повредиться от постоянных температурных перепадов или от чрезмерной влажности. В то же время, он абсолютно устойчив и достаточно крепкий, деревянную конструкцию парника он спокойно выдержит. Камень – это прочный материал, но очень дорогой. На него можно устанавливать даже поликарбонатную теплицу с металлическим корпусом. Основание его долговечное и он справляется с воздействием разных погодных условий. Если взять необработанный камень, цена материала будет гораздо меньше. Деревянный фундамент отличается своей прочностью, он также устойчивый, но не прослужит слишком долго. Буквально до восьми лет и его придется заменить. Но он прекрасно подойдет для теплиц, которые делают своими руками. Бетон – ленточный вариант, произведенный из цемента. Надежный и долговечный. Прослужит долгие годы.





Исходя из вышесказанного, вам решать, какой материал для укладки фундамента под парник вам приемлем. Для возведения фундамента почва не должна быть болотистой или слишком влажной, иначе теплица просядет в очень скором времени. Идеальный вариант, когда под почвенным слоем есть прослойка песка. Если таковой не имеется, нужно сделать следующее:

Глину засыпьте гравием, хорошенько распределите, после чего засыпьте песок высотой слоя в 15 см. Проверьте, чтобы как минимум на полтора метра не проходили грунтовые воды. Для обустройства ленточного фундамента понадобится прорыть траншею до 50 см глубиной. Сделайте опалубку. Доски можно обернуть пленкой, чтобы они не «присоединились» к цементу. На дно положите для усиления арматуру из проволоки или просто камни достаточно крупных размеров. Далее, заливайте смесь, сделанную из: цемента, щебня, бетона.





Сделать это нужно таким образом, чтобы полностью были заполнены пустоты.
Далее, нужно убрать доски, сделать гидроизоляцию при помощи битумного состава, рубероида и полимерного материала. Если по краям образуются пазухи, забейте их смоченным песком и утрамбуйте. Все это займет около трех недель (в том числе и полное высыхание фундамента). Поэтому рассчитывайте на эти сроки, прежде чем заняться строительством парника.



  • 180
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое