+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Робин Берман: Родитель — это великодушный диктатор

Я часто задаю современным мамам вопрос: «Если бы, зайдя в самолет, вы увидели в кабине четырехлетнего пилота, вы бы чувствовали себя в безопасности?» Помните: самолет ведете вы, а не ваш ребенок.

Иделл Наттерсон, психолог

Если вы хотите узнать, что такое современное родительство, отправляйтесь в кафе Starbucks. Несомненно, вы вскоре встретите там хотя бы одного ребенка.





О, а вот и он: очаровательный четырехлетний мальчуган с трогательными светлыми кудряшками. Но все очарование мгновенно пропадает, стоит ему открыть рот и начать ныть, выпрашивая у матери печенье и шоколадный коктейль, — хотя она уже не в первый раз просит его выбрать что-нибудь одно.

Тут уж все стоящие в очереди обращаются в слух: они надеются, что мать все-таки удержит свои позиции, хотя в глубине души отлично знают, что это ей вряд ли удастся. По крайней мере, я всегда болею за спортсмена-аутсайдера, имя которому — мать. Чем громче скандалит ребенок, тем большую неловкость испытывают окружающие. «Я хочу и коктейль, и печенье! Я не хочу выбирать! Ты злая!» Вся очередь закатывает глаза. В этот момент мне приходится взять себя в руки, чтобы не вмешаться. Наконец, я подхожу к прилавку, заказываю латте — и вижу, как мальчик победно улыбается мне с печеньем и шоколадным коктейлем в руках.

Я улыбаюсь ему в ответ и думаю: «Что ж, до встречи на моей кушетке через 20 лет!»





Почему в современной культуре воспитания эта сцена воспринимается как нечто совершенно обычное? Почему современные родители позволяют детям эмоционально подавлять себя? Матери и отцы зачастую ощущают себя заложниками своих отпрысков. Раньше детей никто не слушал — зато теперь они стали центром вселенной. Маятник качнулся в другую сторону — и теперь нам предстоит найти золотую середину между этими двумя крайностями воспитания.

Думаю, современные родители слишком легкомысленно относятся к поддержанию собственного авторитета. Когда-то их держали в кулаке и не жалели для них ремня — и они поклялись, что никогда не ударят своего ребенка. Идея замечательная — но не кажется ли вам, что нас занесло чересчур далеко? Структура родительской власти нарушена. Современные родители боятся занять позицию, которая принадлежит им по праву — позицию на капитанском мостике. Но если на корабле нет капитана, он не поплывет или, того хуже, пойдет ко дну.

Меня часто подмывает взять рецептурный бланк и написать на нем: «Я разрешаю вам быть родителем».

Многие врачи предлагают похожие рецепты:

Родительство — это автократия, а вовсе не демократия. Дети должны следовать правилам, иначе они станут неуправляемыми.

Д-р Ли Стоун, педиатр

Дети хотят знать, что кто-то несет за них ответственность, кто-то защищает их. Не бойтесь считать, что ваше мнение хорошо для ребенка. Не бойтесь брать на себя ответственность.

Д-р Дафна Хирш, педиатр

Родитель — это великодушный диктатор.

Д-р Роберт Ландау, педиатр

Нельзя позволять пациентам управлять психиатрической лечебницей.

Д-р Кен Ньюман, педиатр

 

Сегодня дети, к сожалению, слишком часто оказываются у руля. И учтите: если вы будете потакать их плохому поведению, то неизбежно придете к такому результату.

На праздновании дня рождения семилетняя девочка подошла к хозяйке и спросила, подадут ли к торту мороженое, и если да, то будет ли оно с шоколадной крошкой или нет? Мать именинника, совершенно измученная праздничной суетой, пробормотала в ответ: «Наверное, да».

И вот, когда настал момент традиционного песнопения «С днем рожденья тебя!», раздался недовольный требовательный голос Сюзи: «Я хочу мороженое!»

Мать именинника явно рассердилась: девочка даже не подумала сопроводить свою просьбу словами «извините» или «пожалуйста». Тем не менее она достала упаковку мороженого с кусочками бисквита и стала наполнять тарелку Сюзи.

«Это не с шоколадной крошкой! — закричала Сюзи еще громче и капризнее. — Это с бисквитом! Вы обещали с шоколадной крошкой! Я не люблю с бисквитом!»

Мать именинника ласково обратилась к девочке: «Извини, я ошиблась. Я думала, оно с шоколадной крошкой. Если не хочешь мороженое с бисквитом, возьми фруктовый лед».

Наверняка вы уже догадались, что произошло дальше. Конечно, все было не так, как мы хотели бы. Конечно, в идеале на сцене тут же должна была появиться мама Сюзи, которая мягко объяснила бы дочери, что ее разочарование понятно, но ей предложили на выбор два вида десерта, и если ее это не устраивает, есть и третий путь — встать и уйти с праздника, раз она не в состоянии вести себя подобающе. И все без исключения родители, присутствовавшие на празднике, втайне мечтали бы, чтобы Сюзи выбрала третий путь…

«Я не хочу фруктовый лед! И я не люблю с бисквитом!» — продолжала вопить Сюзи.

Все взгляды устремились на маму Сюзи, которая, встав со своего места, направлялась к дочери. Драматизм этой сцены заставил гостей забыть даже об имениннике: они напряженно следили за тем, как мама пытается успокоить свое дитя.

«Дорогая, солнышко мое, ангел мой! Мороженое с бисквитом просто замечательное! Ну попробуй, пожалуйста!» — уговаривала она девочку.

Сюзи по-прежнему смотрела на нее исподлобья.

«Ты же любишь фруктовый лед! — продолжала хлопотать ее мать. — Хочешь апельсиновый?»

«Не-е-е-т! — прорыдала Сюзи. — Хочу с шоколадной крошкой!»

Мы все, как завороженные, смотрели на мать Сюзи, вытянув шеи, подобно зрителям на теннисном матче, в надежде, что у спортсмена хватит сил на победный удар. Но мать Сюзи сделала то, чего мы никак не ожидали. Вместо того, чтобы спокойно настоять на своем, утвердив свой родительский авторитет, она начала лихорадочно выбирать из тарелки кусочки бисквита, кидая их себе в рот. Она изо всех сил старалась до конца исполнить роль миротворца. Я почувствовала себя жертвой на телешоу розыгрышей. Мы ждали, ждали…





Обладание безграничной властью небезопасно, в первую очередь, для самого ребенка. Родители все отчаяннее выплясывают перед своим чадом, пытаясь умиротворить его, — вместо того, чтобы утвердить, наконец, свой авторитет и установить четкие границы. И если вы все чаще ловите себя на попытках подкупить ребенка или поторговаться с ним, знайте, — вы потеряли власть в семье и больше не контролируете ситуацию.

Для начала поймите: дети, обладающие слишком большой властью, не чувствуют себя в безопасности. Они часто испытывают беспокойство, поскольку считают, что должны сами контролировать собственную жизнь, — понимая при этом, что сделать это они пока не в состоянии. Этот стресс, в свою очередь, запускает настоящую лавину опасных нейрохимических реакций. Своими руками создавать ситуацию, в которой развивающийся мозг ребенка буквально тонет в «гормоне стресса» — кортизоле, — это не самый мудрый шаг со стороны родителей.

Мне не раз приходилось лечить взрослых пациентов, страдавших излишней тревожностью. Один из них очень точно описал эту проблему:

«В детстве я чувствовал себя очень неуютно, понимая, насколько легко могу манипулировать родителями. В этом чувствовалась какая-то опасность».

Мне кажется, современные родители не умеют переживать моменты, когда их дети испытывают негативные эмоции. Но вам придется научиться наблюдать за их разочарованиями и другими неприятными чувствами, не бросаясь тотчас спасать их от переживаний. В ином случае вы неизбежно, хотя и ненамеренно, будете уродовать детскую психику. Ведь если вы не в состоянии пережить их негативные эмоции, как им самим этому научиться?

Ваша задача как родителей — научить ребенка успокаиваться. Вам предстоит помочь ему выстроить свой собственный «эмоциональный иммунитет». Вакцина впрыскивает в нашу кровь микроскопическую дозу бактерий или вирусов, тем самым помогая сформировать иммунитет на случай встречи с реальной инфекцией. Считайте, что, помогая детям справиться с неприятными чувствами, вместо того, чтобы мгновенно пытаться избавиться от них, вы даете им «эмоциональную вакцину», оружие, которое поможет им справляться с эмоциональными проблемами в будущем. Родители, которым и подумать страшно о том, чтобы расстроить свое драгоценное чадо и которые стараются любой ценой оградить его от разочарований, оказывают ребенку медвежью услугу.

Достойно выполняя родительские обязанности, вы можете на некоторое время потерять благосклонность своего отпрыска. Но и в этом случае продолжайте думать: «Сейчас ты меня ненавидишь — зато потом поблагодаришь». Неужели ради того, чтобы вырастить из ребенка уверенного в себе взрослого человека, вы не готовы вытерпеть немного хныканья?

Подумайте, какой стратегии поведения учила Сюзи ее мать? «Если ты недовольна — кричи и капризничай как можно громче, чтобы настоять на своем. Твои капризы важнее, чем желания любого из присутствующих». Попробуйте представить, какой станет малышка Сюзи, когда вырастет. Вы бы хотели встречаться с такой девушкой? Вероятнее всего, после первой же встречи никто не пожелает продолжать с ней отношения.

Наша излишняя доброта способна в итоге обратиться в жестокость. Чтобы действовать правильно, нам необходимы мужество и здравый смысл. Ищите поддержки в осознании того факта, что у авторитетных родителей — тех, кто прислушивается к мнению ребенка, побуждает его к самостоятельности и при этом ясно и последовательно отстаивает свою главенствующую позицию, — в итоге вырастают дети, отлично приспособленные к жизни. Сегодня испортить ребенка гораздо проще, чем установить необходимые границы, но, в конце концов, помочь ребенку справляться со своими эмоциями и регулировать их — это ваша обязанность. Если родители беспомощны перед чувствами своих детей, те неизбежно вырастут эмоционально уязвимыми людьми.

Моя проблема в том, что дети знают: на самом деле мое «нет» означает «возможно».

Мать троих детей, Нью-Йорк

Невозможно стать настоящим родителем, следуя по пути наименьшего сопротивления.

Марк, разведенный отец

Единственный способ осложнить взрослую жизнь своего ребенка — это сделать его детство чересчур простым.

Бетси Браун, консультант по вопросам воспитания

 

Современные родители готовы слишком долго терпеть детские взбрыки и капризы. У некоторых матерей запас терпения, похоже, неиссякаем — они готовы без конца торговаться с детьми и выносить их истерики. Их детишки капризничают, ноют, кричат, а родители лишь беспомощно слушают эти вопли.

Мне просто интересно, сколько нынешние молодые родители могут повторять: «Если ты еще раз сделаешь это, то я…»?

Кэрри, бабушка

 

Больше всего меня поражает, насколько услужливыми становятся родители, когда их дитя начинает с ними торговаться. Создается впечатление, что они умиляются тому, каким ловким и сообразительным выказывает себя их чадо, — вместо того, чтобы, наконец, устать от его бесконечных попыток отстоять свои желания. Самые простые задачи — к примеру, лечь спать или уйти из парка, — приводят к спорам на четверть часа. Это по-настоящему выматывает.

Структура власти в семье перевернулась с ног на голову, и в результате множество детей чувствуют себя придавленными этим грузом. Они говорят все больше, все быстрее, чтобы только добиться своего, — и в итоге все оказываются в состоянии стресса. Родители вновь и вновь спрашивают меня: как вернуться к правильному положению вещей?

Наиболее эффективный метод, помогающий остановить маленького говоруна, я называю «переговорами наоборот». Он чем-то напоминает волшебное заклинание. Работает это следующим образом: вы должны заявить ребенку, что больше не собираетесь торговаться с ним. Если вы считаете, что эта задача невероятно сложна, — она такой и окажется. Но погодите, это еще не все! Дальше вы объясняете ребенку, что если он еще раз попытается выторговать что-нибудь для себя, то не получит не только того, на что надеется, но и того, что вы предложили ему с самого начала.

Давайте рассмотрим небольшой пример:

Родитель: Сегодня ложишься в восемь часов.

Ребенок: Но я хочу поиграть до половины девятого!

Родитель: Нет, ты ляжешь в восемь.

Ребенок: Но это слишком рано!

Родитель: Ляжешь без четверти восемь.

Ребенок: Ладно, в восемь.

Родитель: Нет, теперь только в половине восьмого.

Ваша задача — настоять на этом, последнем времени отхода ко сну. Твердо держитесь своей позиции. Никаких послаблений! И не паникуйте раньше времени. Ааааа… и тишина. Все спокойно, все хорошо. Как будто кто-то наконец выключил радио, которое было раздражающим фоном.

Если вы сумеете удержать свои позиции, ваш малолетний оратор исчезнет — и на его месте возникнет прелестное дитя в симпатичной пижамке, готовое немедленно улечься в постель. Крибле-крабле-бумс! И волшебным образом эта вечная фраза «Если ты еще хоть раз попробуешь…», крутившаяся у вас в голове, подобно заезженной пластинке, мгновенно умолкнет.

Иногда любовь воплощается в слове «нет».

Марианн Уильямсон, писательница

 

Что вы должны знать о слове «Нет»

Проверено психотерапевтами

Одобрено мамами

  • Нет.
  • Нет — законченная фраза.
  • Нет — это мой окончательный ответ.
  • Нет — это значит, что торговаться бесполезно.
  • Нет — не значит «может быть».
 

Пуп земли

 

Для начала давайте проясним, что не входит в ваши родительские обязанности.

Вы не должны быть для ребенка великовозрастным товарищем по играм в песочнице, многофункциональным развлекательным центром в формате 3D и тем более «живой пустышкой», то есть подручным успокоительным средством.

Если вы принимаете близко к сердцу любой детский каприз, помните: тем самым вы превращаете ребенка в эгоиста, не способного думать о нуждах других.

Давайте остановимся на минутку и разберемся, какое послание мы передаем ребенку, бьющемуся в истерике в кафе Starbucks или на дне рождения. Мы как бы учим его: «Вопи громче, кричи истеричнее — и тогда ты получишь и печенье, и шоколадный коктейль, и все это — в придачу к ванильному мороженому, из которого, смотри, я уже выковыряла все кусочки бисквита!»

Учить детей пониманию и сочувствию, объяснять, что мир отнюдь не крутится вокруг них, — значит, давать им куда более ценные жизненные уроки.

Честно говоря, мне бы очень хотелось иметь возможность по ходу дела подсказывать матери Сюзи, что ей следовало бы делать:

Шаг 1.Остановитесь на секунду, успокойтесь.

Шаг 2.Признайте чувства ребенка: «Я понимаю, ты расстроена».

Шаг 3.Обозначьте границу: «Так себя вести нельзя».

Шаг 4.Дайте возможность самой выбрать правильную стратегию поведения: «Выбери один из двух десертов».

Шаг 5.Обозначьте последствия дальнейшего непослушания: «Если ты не можешь контролировать свое поведение, мы уйдем отсюда».

Шаг 6.Твердо придерживайтесь своей позиции. Удивите родителей, наблюдающих за вами: действительно уведите ребенка с праздника. Вы увидите: вас проводят громовыми аплодисментами.

 

Вы должны быть готовы решительно уйти с праздника. Если ребенок ведет себя неподобающе, это необходимо пресечь. Он должен твердо усвоить, что ваши угрозы — не пустой звук. Вы заработаете массу очков в глазах других мам, если, пообещав увести ребенка с празднества, действительно сделаете это.

Мать троих детей

 

Что действительно нужно Сюзи — так это четко обозначенная граница, твердое понимание того, что нельзя быть чересчур требовательной и издеваться над окружающими, пытаясь получить желаемое. Ей необходимо понять, как справляться со своим недовольством в случаях, когда ее желания не исполняются, научиться быть гибкой и находить компромиссы.

Ее матери, в свою очередь, следует спокойно относиться к разочарованию дочери вместо того, чтобы тут же спешить на помощь.

Всегда думайте о том, что вы внушаете ребенку своим поведением, чему учите его. В разгар конфликта постарайтесь глубоко вздохнуть, взять паузу и взглянуть на происходящее со стороны. А потом загляните вперед и спросите себя: способствуете ли вы воспитанию в ребенке тех качеств, которые сами считаете значимыми? Поможет ли ваше теперешнее поведение развитию ребенка в долгосрочной перспективе, или вы просто стремитесь любой ценой решить сиюминутную проблему?

К примеру, если бы мать Сюзи преподнесла дочери урок правильного поведения, он принес бы долгосрочную пользу.

Реакция ребенка не должна влиять на вашу родительскую позицию. Уверяю вас, этот компас заведет вас в никуда. Помните: вы старше, мудрее и адекватнее судите о происходящем. Не позволяйте своим чадам ввергать вас в сомнения, и даже если ваш ребенок скандалит все сильнее, не заводитесь сами.

Однажды дочь закричала: «Мама, если я о чем-то прошу, не надо сразу говорить «да»! Скажи, наконец, «нет»!» Я была потрясена.

Мать единственного ребенка

Сегодня на наших глазах растет поколение эгоистов, не понимающих нужд других людей.

Как-то в первый день работы одна няня попросила мать проинструктировать ее, как ей общаться со своим семилетним подопечным.

«Позвольте ему командовать — и день пройдет без проблем!» — ответила мама.

Возможно, таким образом няня действительно сумеет обеспечить себе легкий рабочий день — но, несомненно, такой подход обещает в дальнейшем тяжелую жизнь для самого мальчика.

В тот же день няня велела ему собрать игрушки.

«Я скажу маме, и она тебя уволит!» — заявил он в ответ.

Это нехорошо — нет, пожалуй, следует подобрать более сильное слово, — это просто ужасно, когда у ребенка оказывается столько власти! Житейские воззрения этого мальчика слишком далеки от реальности. Он будет расти, и раздутое до неприличия чувство собственной значимости будет очень мешать ему в школе, а впоследствии оттолкнет потенциальных работодателей. Но если дети научились соблюдать иерархию в семье, потом они без проблем сумеют делать это в школе, на работе и в жизни в целом.

Один из способов дать детям понять, что не все в мире им подвластно, — отказывать им в желаемом, но не входящем в категорию необходимого.

К примеру, одна мать как-то выдержала целую баталию при покупке плавок в Bloomingdale’s. Ее 13-летний сын активно настаивал на приобретении дизайнерской вещи. Но мать, лишь взглянув на ценник, тут же твердо сказала «нет», объяснив:

«Я не буду покупать тебе дорогую вещь, из которой ты очень быстро вырастешь».

Мальчик продолжал упрашивать, а потом, видя, что мать твердо стоит на своем, окончательно расстроился. «Ну почему нельзя? — канючил он. — Ты же можешь себе это позволить!»

«Да, могу, — ответила мать. — Но не считаю, что эта трата будет разумной. Если захочешь, потом подашь на меня в суд за то, что я научила тебя принципу разумных трат».

«Ладно, ты права», — сдался наконец мальчик.

В подобных случаях вы должны быть готовы настаивать на своем до конца, поступая не так, как проще, а так, как полезнее для ребенка.

Но если иногда вы будете настаивать на своем, а иногда сдавать позиции, это приведет к катастрофическим последствиям. В психотерапии мы называем это «переменным подкреплением», подразумевая, что подкрепление, получаемое в ответ на определенное поведение, оказывается непредсказуемым.

Отличным примером этого явления могут служить азартные игры. Кидая монетку в игровой автомат, вы иногда можете сорвать джекпот, но в подавляющем большинстве случаев этого не происходит. Тем не менее вы вновь и вновь возвращаетесь к автомату и кидаете монетку с одной и той же мыслью: «А вдруг…».

Переменное подкрепление может способствовать укоренению дурного поведения. Если дети чувствуют, что ваши угрозы — пустой звук и что вы лишь иногда способны настоять на своем, добиться от них послушания будет почти невозможно. Если вы говорите «нет», но, в конце концов, в четырех случаях из пяти сдаетесь, ваши слова не будут значить ничего.

Лучше всего дети учатся, если вы настаиваете на своем постоянно. Мы называем это «фиксированным подкреплением». Именно такое ваше поведение учит детей тому, что вы говорите, что думаете, и делаете то, о чем говорите. Если же вы не умеете добиваться своего, дети приходят к выводу, что вы не заслуживаете доверия.

Способ подкрепления, который мы используем, имеет решающее влияние на то, как действует ребенок, как он на нас реагирует и каким образом себя ведет. Ваши требования воспринимаются лучше всего, если они постоянны. Вы удивитесь, насколько быстро изменится поведение ребенка, если вы научитесь постоянно и неизменно настаивать на своем.

 

Без рук!

 

В современной семейной практике меня больше всего поражает и ужасает то, что дети бьют своих родителей! Увы, подобное чудовищное и категорически неприемлемое поведение сегодня — отнюдь не редкость. Конечно, когда предшествовавшие поколения родителей считали нормальным поднимать руку на ребенка — это было не менее ужасно. Родители никогда не должны использовать физические наказания, и из этого правила не может быть исключений. Подобным дурным примером вы учите ребенка тому, что можно решать проблемы с помощью насилия. Вы сами, своими руками, учите его неконтролируемому поведению.

Давайте подумаем, какое послание вы передаете таким образом: «Мой ребенок отвратительно себя ведет. Отлуплю-ка я его как следует — и пусть знает, что если он чем-то расстроен, ему нужно лишь пойти и кого-нибудь побить!»

Вот что он усваивает, вот чему вы его учите. Да, вам удастся добиться немедленного послушания — здесь и сейчас, но в долгосрочной перспективе вы, скорее всего, породите множество проблем. Исследования показывают, что дети, которых подвергали физическим наказаниям, чаще оказываются неспособными подчиняться требованиям дисциплины, чаще проявляют физическую агрессию, чаще становятся жертвами разного рода зависимостей и испытывают проблемы с психикой.

«Меня пороли — и ничего, вырос нормальным человеком!» — это оправдание весьма распространено, но от этого оно не становится менее подлым.

Воспоминания о пережитых в детстве физических наказаниях до сих пор мучительны для многих взрослых. И тот факт, что родители пороли детей веками, не делает порку правильным или хотя бы приемлемым методом воспитания.

Однако не менее отвратительно, когда сегодня, при вывернутой наизнанку иерархии власти, дети поднимают руку на родителей.

Сегодня отцы и матери посылают своим чадам такое послание: «Ты расстроен — что ж, иди сюда и отвесь мне хорошую оплеуху!» Вы, пусть и ненамеренно, учите его поднимать руку на близких — делать то, чего, как уже было сказано, делать ни в коем случае нельзя.

В парке мама, болтавшая с компанией таких же молодых родительниц, сообщила своей четырехлетней дочери, что через пять минут им пора уходить. Ребенок, скуксившись, заныл, что хочет погулять еще. Мама ответила, что у них больше нет времени, — и тогда девочка ударила ее по лицу. Смущенная женщина нервно засмеялась — и вернулась к прерванной беседе. Остальные матери были шокированы — и немудрено: ведь если ребенок позволяет себе ударить мать или отца, значит, всякое уважение к родителям потеряно.

Классу необходим учитель, кораблю — капитан, стране — президент, а ребенку — родитель. Ваши обязанности заключаются не в том, чтобы развлекать свое чадо, а в том, чтобы вырастить и воспитать его. То есть — установить правила и границы, оставаясь в рамках которых ребенок будет в безопасности.

 

Слишком много информации

 

Еще один перегиб, характерный для сегодняшней культуры родительства, — это излишние разговоры и избыток информации. Раньше родителям достаточно было произнести: «Нет, потому что я так сказал». Ну, а сегодня мы, напротив, готовы объяснять каждый свой шаг до посинения.

Сегодняшнее поколение родителей говорит, не умолкая ни на секунду. Отцы и матери не в состоянии просто проводить время с детьми — они стараются поддерживать контакт с ними с помощью постоянных разговоров. Но так можно свести детей с ума! Дети отключаются после первых же слов — они просто перестают слушать.

Специалист по дошкольному образованию

Я наблюдала, как двухлетняя девочка играла на балконе, меж тем как ее мать вела безостановочный монолог: «Эмми, не подходи близко к краю! Ты можешь упасть и сильно удариться! Это будет ужасно! Когда ты подходишь так близко к краю, я начинаю нервничать. Ты заставляешь маму нервничать! Мне скоро придется пойти к психотерапевту. Я не хочу, чтобы с тобой случилось что-нибудь плохое!»

Слишком много информации. Ребенку всего два года! Маме достаточно ограничиться кратким: «Милая, туда нельзя!» И все!

Говорите с ребенком коротко и ласково. Скармливайте ему небольшие кусочки информации, которые он может легко переварить. Если родитель говорит слишком много, ребенок может перестать воспринимать его слова — или, того хуже, на всю жизнь впитать родительские страхи и комплексы. Сами подумайте, насколько легко и просто, пусть и ненамеренно, мы вываливаем на своих детей собственные проблемы! Не правда ли, детям лучше обойтись без этого багажа?

Врачи, как известно, дают клятву Гиппократа. Было бы здорово, если бы родители давали похожую клятву, в которой, как и у медиков, главным пунктом было бы: «Не навреди!».

Мы должны отучиться проговаривать в беседах с детьми все наши собственные страхи и переживания. Для этого надо сознательно очищать свою речь от подобного мусора.

Мозг ребенка постоянно развивается — так что не стоит наполнять его ненужными фактами, информационным шумом или, еще хуже, нашими собственными тревогами. Перед тем, как заговорить, глубоко вдохните и несколько мгновений поразмыслите. Выбросите из заготовленной речи то, что ребенку не стоит слышать. Именно в этом случае чем меньше будет сказано, тем лучше.

Это поколение слишком много говорит. Между тем привычка к излишним разговорам ослабляет вашу позицию как человека, облеченного властью. И дети перестают чувствовать себя в безопасности.

Врач, практикующий в одном из штатов Среднего Запада

Сегодня родители слишком много говорят. Дети от этого просто теряются.

Филис Клейн, специалист по дошкольному образованию

 

Слишком широкий выбор

 

Еще одна проблема, во многом схожая с избыточными разговорами, — проблема слишком широкого выбора, который вы предоставляете детям. Это также нарушает равновесие и может быть непосильно для ребенка. Сегодня родители дают детям возможность принимать все больше решений самостоятельно, тем самым переворачивая с ног на голову систему власти, присущую семье.

За исключением разве что царственных отпрысков династии Минь, сегодняшние юные американцы — самые избалованные дети в истории человечества, наделенные к тому же беспрецедентной властью.

Элизабет Колберт. Испорченные, The New Yorker

Ребенку трудно постоянно делать самостоятельный выбор. Я была очень удивлена, когда однажды стала свидетельницей того, как мать советовалась с пятилетней дочерью по поводу своей дальнейшей карьеры: «Как ты думаешь, стоит маме пойти на новую работу, в банк, или остаться на старой работе?»

Внимание, это опасно для детской психики! Мозг малыша пока не готов к принятию столь серьезных решений! Фронтальные доли головного мозга, отвечающие за критическое мышление, у детей пока еще находятся на самой ранней стадии развития и закончат формироваться в возрасте далеко за 20. Так что ваш малолетний отпрыск, с точки зрения неврологии, пока не готов принимать за вас решения.

В тот раз девочка, посмотрев на маму, выдала: «Чего?!» Что ж, неплохо сказано.

Детям можно предоставлять право принимать решения — но в соответствии с возрастом.

 «Ты будешь курицу или макароны?» — нормальный выбор для пятилетней девочки. Но заставлять ее взвешивать плюсы и минусы работы в банке — абсурд.

 

Смиритесь с недовольством ребенка

 

Сегодня родители гораздо больше озабочены тем, чтобы дружить со своими детьми, а не тем, чтобы утверждать собственный авторитет. А детям между тем нужен лидер. Им нравится восхищаться человеком, который больше, сильнее и мудрее их.

Элен Бэйсиан, доктор философии, психолог

Пытаясь стать другом своему ребенку, вы играете с ним на равных. Проблема в том, что равенства между вами нет и быть не может. Выстраивая дружеские отношения с детьми, мы вновь нарушаем структуру власти в семье. Если вы — друг, а не родитель, значит, ваш ребенок остается сиротой.

Эту проблему очень точно описала психолог и писательница Венди Могел:

«Вашему ребенку не нужна дополнительная парочка великовозрастных приятелей. У него уже есть друзья — и все они веселее и прикольнее вас. А вот родители ему необходимы».

Как психотерапевт я часто встречаюсь с пациентами, мечтавшими, чтобы родители взялись, наконец, за выполнение своих обязанностей. Так, мама Джил, одной из моих пациенток, все время стремилась стать для дочери своей в доску. Она угощала ее компанию алкогольными напитками, когда они были еще несовершеннолетними, включала в машине любимую музыку дочери на полную громкость и одевалась по последнему писку молодежной моды. Когда Джил, которой на тот момент уже исполнилось 25, пригласила мать на совместный сеанс психотерапии, та была потрясена.

«Джил, ты — моя лучшая подруга, — начала ее мать. — Ты оставалась ею всегда, даже когда была еще малышкой. Я не понимаю, что не так?»

Джил взглянула на мать, и у нее на глазах показались слезы.

«Мам, ты изо всех сил старалась стать моей подружкой, — ответила она. — Но у меня много друзей, а мама — только одна. Я не хочу, чтобы ты была мне подружкой, — я хочу, чтобы ты была мне матерью!»

Это очень важный момент. Детям нужны родители, дети хотят, чтобы они присутствовали в их жизни. И пусть ваши отпрыски будут время от времени недовольны вами из-за того, что вы грамотно выполняете свои родительские обязанности.

Один замечательный отец на своем опыте узнал, как установление границ способствует формированию у ребенка чувства безопасности. Мать его сына умерла, когда тот был младенцем. Джей не знал счастья безусловной материнской любви. Из-за этого его отец очень страдал — и в результате портил сына. Он никогда не наказывал мальчика за плохое поведение.

В 10 лет Джей устроил грандиозный скандал в магазине. Он хотел купить фильм, который прокатчики не рекомендовали детям младше 13 лет и который его отец считал неподходящим для сына по возрасту. Джей закатил настоящую истерику, упав на пол и дрыгая ногами.

До этого я, работая с его отцом, много раз пыталась убедить его установить для мальчика границы и последовательно заставлять его придерживаться их. Однако до того случая у мужчины не хватало духу последовать моим советам. Но тут, наконец, его терпение иссякло. Он спокойно сказал сыну, что они отправляются домой без фильма. Джей прорыдал всю дорогу до дома. Но примерно через час мальчик уже выглядел абсолютно счастливым, хохотал и шутил с отцом. И вот в какой-то момент он спросил: «Пап, мы же не купили фильм — так почему мне так здорово?»

Правила дают детям спокойствие и уверенность.

Джуди Мэнсфилд, учительница начальных классов

Дисциплина и установление границ — это способ любить своих детей.

Мать двоих детей

Вы должны делать то, что в глубине души считаете правильным, даже если из-за этого вам придется потерять очки в глазах ребенка. Дети не обязательно должны понимать причины ваших поступков. В отличие от них, вы обладаете опытом, знаниями и способностью видеть перспективу, что детям пока еще недоступно.

Мы должны уметь окружить ребенка любовью в тот момент, когда он испытывает гнев, страдания, разочарование, и дать ему пережить эти чувства в безопасности. Мы должны уметь твердо держать курс, даже если буря эмоций захлестывает наших отпрысков с головой. Так что идите вперед, позвольте себе быть свободным и избавьтесь от страха выглядеть в глазах ребенка «плохим парнем». Спокойно отнеситесь к сегодняшнему недовольству вашего чада — и, я уверяю вас, история будет к вам благосклонна.

Когда мне было 14, отец казался мне настолько бестолковым, что я едва мог терпеть его присутствие рядом. Когда мне исполнился 21 год, я поразился, сколь многому мой старик сумел научиться за семь лет.

Марк Твен

 

Заметки психотерапевта

 

1. Родитель — это великодушный диктатор. Правила позволяют ребенку чувствовать себя в безопасности.

2. Не давайте ребенку эмоционально подавлять вас. У эмоционально нестойких родителей вырастают эмоционально нестабильные дети.

3. Ребенок, получивший слишком много власти, чаще всего испытывает из-за этого дискомфорт.

4. Стараясь удовлетворить любой каприз ребенка, вы рискуете вырастить из него эгоцентрика, не способного справляться с жизненными трудностями.

5. Представьте себе, какое будущее ждет ребенка, который ни разу не был наказан за плохое поведение и в результате так и не научился отвечать за свои поступки. Вы хотели бы иметь дело с таким человеком, когда он станет взрослым?

6. Если вы говорите ребенку: «Еще раз сделаешь так — и я…», — сделайте то, что обещали. Настойчивость и умение доводить дело до конца необходимы для сохранения эмоционального спокойствия ребенка и вашего собственного душевного здоровья.

7. Помните о главной цели — вырастить из ребенка хорошего человека. Регулярно повторяйте мантру: «Сейчас ненавидишь — потом поблагодаришь».

8. Говорите меньше, сужайте пространство выбора, выбирайте простые формулировки. В данном случае чем меньше — тем лучше.

9. Говоря «нет», подразумевайте именно «нет».

10. Используйте технику «перевернутого торга»: чем больше ребенок спорит, тем меньше получает. Это работает не хуже волшебного заклинания.опубликовано 

© Робин Берман. «Баловать нельзя контролировать. Как воспитать счастливого ребенка»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.vospit.ru/main/rebenok_ne_slushaetsya/roditel_velikodushnyy_diktator.htm

Стресс в эмиграции: 4 стадии адаптации в новой стране

Процесс адаптации 

Радость и ощущение, что для счастья нет преград, — это обычно только первый и один из самых коротких этапов, через которые приходится пройти после переезда в новую страну. Как только эйфория утихает, возникает много проблем — от бытовых вопросов из серии «как оплатить электричество?» и «где починить велосипед?» до более насущных «как найти друзей и не стать изгоем?».

Автор научно-популярной книги об эмиграции «Как переехать в другую страну и не умереть от тоски по родине» Оксана Корзун изучила, какие научные исследования были проведены на эту тему за последние 50 лет, и пообщалась с эмигрантами из разных стран.





Глава из книги о сложностях адаптации на новом месте:

В конце XX века ученые особенно заинтересовались процессами адаптации эмигрантов к новым условиям жизни и культурным шоком, поскольку миграция стала обычной частью жизни почти каждой страны. Было разработано несколько теорий, которые смогли описать механизм привыкания к новой стране и адаптацию. Самой известной и самой спорной теорией стала U-кривая адаптации, представленная Калерво Обергом еще в 1954 году, а позднее неоднократно изучаемая и дорабатываемая другими исследователями.

Эту теорию неоднократно критиковали за слишком универсальный характер, указывая, что она не может соответствовать всему разнообразию человеческого опыта. Но за последние 50 лет не было разработано другой теории, которая бы стала более подходящей, чем U-кривая. Несмотря на ее недостатки и слишком условный характер, она была подтверждена частично или полностью множественными исследованиями других авторов.

Стадии и этапы адаптации, согласно U-кривой, не всегда предполагают их обязательное и полное прохождение всеми эмигрантами. Некоторые пропускают часть этапов, кто-то застревает на одном и дальше не двигается. Существует множество факторов, которые влияют на окончание приспособления и стадии, которые может пройти человек, чтобы полностью адаптироваться — например, уровень образования, ожидания от новой страны, культурная разница и многие другие.





 

Первый этап адаптации — туристический, человек ощущает эйфорию от переезда, «я здесь, я смог, для меня нет преград». Эта стадия предполагает некоторое снижение критического мышления к действительности, эмигрант сосредоточен на приятных ощущениях, новых местах, разнообразии в магазинах, новых вкусах, окружающей среде, развлечениях. К тому же часто эмиграции предшествовал нервный переезд и период сбора документов — на этом этапе человек расслабляется и выдыхает.

Этот этап обычно длится непродолжительное время. Калерво Оберг говорит о нескольких днях и до 6 недель. Стоит отдельно отметить, что речь здесь идет скорее о бытовом ощущении новизны от смены обстановки, и меньше об облегчении от покидания места жительства, которое не нравилось.

«Радость была только от того, что, наконец-то, удалось переехать, так как примерно 5 лет до этого я выстраивала план, как переехать семьей из города, где мы жили, чтобы все остались довольны. Остальные ощущения скорее можно оценить, как доброжелательный интерес к тому, что вокруг. Радость от переезда все еще не утихает, т.к. в России с нашей точки зрения, ситуация только ухудшается, интерес к тому, что вокруг, устаканился на относительно невысоком уровне». Арина, Канада, 1,5 года в другой стране

На втором этапе, этапе постепенного разочарования, проблемы неспешно нарастают. Эмигрант имеет еще свежие воспоминания о старой стране и неизбежно начинает сравнивать и обычно не в пользу новой страны.

Чаще всего это происходит через стереотипы, с которыми он жил в стране отъезда — сейчас с ними можно столкнуться в реальности и часто это вызывает необходимость пересматривать собственные взгляды.

На фоне этого происходит постепенное снижение настроения, поскольку необходимость встраиваться в окружающую среду предполагает столкновение с бытом и жизнью другой страны и может вызывать негативные ощущения, поскольку навык общения в этой культурной системе еще не выработан или не доведен до автоматизма. На этом этапе присутствует сильное ощущение чужеродности и отсутствие чувства «дома».

У некоторых людей могут возникнуть мысли о собственной неполноценности, дискомфорт от общения с окружающим миром из-за невозможности понять людей в новой стране, отчуждение. Часто это выливается в сознательные попытки уменьшить общение с другими людьми, изолироваться, появляется разочарование в выборе страны и вообще в переезде.Человек начинает задавать себе вопросы о правильности его выбора.

«Я очень быстро поняла, что бельгийцы в большинстве своем мне не нравятся. Прежде всего, они с большим скрипом впускают людей со стороны, других, иностранцев. Речь не о том, чтобы выпить где-нибудь пиво, а о том, чтобы найти тех, с кем можно было поговорить по душам. Раздражало еще многое, например, вспоминается их какое-то мещанство, что ли, замкнутость на собственном мирке, что-то вроде английского narrow-minded. У кого-то это — семья, у кого-то — город, у кого-то — страна (или только ее северная часть, где говорят на нидерландском). Это совершенно не соответствовало моему мироощущению, где я — это маленькая точка в большом и очень-очень разнообразном мире. И это тормозило многие разговоры, и очень меня раздражало само по себе». Анна, Антверпен, 2 года в другой стране

На этом этапе мигрант может начать больше общаться с бывшими соотечественниками, как и лично, так и в интернете, иногда выражая там свою возникающую агрессию и раздражение из-за невозможности высказать ее тем людям, которые были причиной гнева. Общение с соотечественниками помогает ощутить себя на короткое время в безопасной среде, отдохнуть от иностранного языка, от напряжения из-за изучения нового социального окружения, хотя и вызывает приступ тоски по старой жизни.

«Злость и раздражение — нет, не чувствовала. По большей части, когда заканчиваешь бегать по разным местам, собирать документы и бумажки, находят одиночество, тоска и ностальгия. Но опытный перезжальщик знает, что с этим всем делать. Для меня самое сложное было — это отсутствие машины и людей, которые могут помочь обустроиться. В первую неделю или две находишься в постоянном стрессе: поиск квартиры, покупка всего самого нужного, наладить платежи за электричество, воду и т.д.». Тамара, Великобритания, 5 лет в другой стране

Новая страна может казаться эмигранту неправильной, нелогичной, агрессивной, стереотипной, а страна отъезда, наоборот, вызывает приятные ощущения и кажется разумной, правильной, безопасной. Это ощущается, как будто ты чужой, ты никогда не сможешь их понять, ты воспитывался по другим моделям, книгам, не понимаешь, как они реагируют на те или иные вещи.





На этой стадии иногда даже кажется, что местные люди сознательно не хотят общаться и затрудняют жизнь (иногда это не лишено смысла — многие интуитивно чувствуют враждебное отношение эмигранта и отвечают тем же).

«Я испытывала большой стресс по поводу вступительных экзаменов и визы, которая была еще в изготовлении. Многое должно было совпасть само, сложиться и от меня напрямую не зависело, это чувство было неприятным. В остальном, ностальгии не было, чувства того, что я чужая — не сильно (в смысле, очевидно, что я не местная, но при этом было ощущение дружелюбности окружающего по отношению ко мне). Чувство одиночества было особенно на первой неделе, а потом стало легче. Я просто старалась сильно не накручивать себя, что я одна». Кира, Вена, 1,4 года в другой стране

На этом этапе может возникнуть нежелание учить новый язык и использовать его в быту, раздражение и злость, что вообще приходится его учить — таким образом человек пытается защититься, поскольку оберегает себя от ощущения провала и страха, что над тобой посмеются, например, когда коммуникации не получается, или делаются ошибки в речи, слышен акцент или тебя постоянно переспрашивают.

Часто это может быть связано с тем, что человек не принимает новую жизнь, боится коммуникации с местным населением, приписывая ему враждебные качества — отчуждение, высокомерность, закрытость. Незнание языка выступает защитным барьером — я вас не понимаю, значит, и обидеть вы меня не можете.

«Я столкнулась с гигантским психологическим языковым барьером. Оказалось, что намертво вбитое в детстве «не смей сделать ошибку» не дает никакой возможности говорить на английском — страшно, стыдно, мучительно сложно. До сих пор язык знаю довольно плохо с моей точки зрения, хотя вокруг полно иммигрантов, которые знают его намного хуже меня и чувствуют себя совершенно свободно при этом. Местами этот барьер преодолен, продолжаю занятия языком с преподавателями». Арина, Канада, 1,5 года в другой стране

Иногда в такой ситуации человек может видеть себя, как отрытого, дружелюбного, иногда с искренним недоумением, почему люди вокруг не стремятся общаться с ним. Если же ситуация меняется и человек начинает замечать за собой черты враждебности к местному населению, а с их стороны открытость и дружелюбие, это может вызывать агрессию, попытки самоутверждения за их счет, оборонительное поведение, чтобы не признавать свои ошибки, поскольку на этом этапе это особенно тяжело дается.

Вопрос агрессии и раздражения у эмигрантов сам по себе большая тема для исследования. Процесс адаптации требует серьезного пересмотра взглядов на жизнь, меняет человека изнутри как личность. Многие эмигранты в первые месяцы могут реагировать очень болезненно на смену ролевых моделей — в России мы все были кем-то, но в новой стране все придется начать с начала. Изучение нового неизбежно сопровождается ошибками на практике, но для некоторых людей, особенно, склонных к перфекционизму, такая ситуация может вызывать фрустрацию и гнев.

Эмигранты, испытывая неприятные эмоции, часто не могут выразить их на источник проблемы — другую страну и жизнь других людей, и копят их в себе. Часто единственный источник для облегчения эмоций — это другие эмигранты или незнакомцы в интернете.

Другие переселенцы, пытаясь справиться с нарастающим валом подавляемых эмоций наоборот говорят только об очень положительных вещах в своей жизни, иногда преувеличивая, не желая признаваться самим себе в проблемах.

В процессе адаптации эмигранты часто сталкиваются с ощущением потери роли — теперь все придется начать заново, с чистого листа, у некоторых людей может возникать ощущение неполноценности. Для многих именно этот этап занимает наиболее продолжительное время, по сравнению со всеми остальными, поскольку если новая роль не находится, то многие начинают пересматривать свое отношение к переезду или запираются в отрицании.

Особенно долго и сложно он может проходить для людей, которые замыкаются в русскоязычной среде — тесно общаются с другими мигрантами, читают русский интернет, русские книги и смотрят русское телевидение, сознательно сокращая общение с местным населением, чтобы иметь возможность вернуться в зону комфорта, поближе к соотечественникам, уменьшить давление. Это помогает быстро повысить самооценку и отдохнуть от напряжения, но серьезно замедляет процесс адаптации, который невозможен без изучения жизни местного населения.

«Изредка общаюсь с 2-3 русскими. Самая большая часть русских здесь — так называемые «русские немцы» — рожденные в России потомки немецких переселенцев, за редким исключением неинтересные люди. Человек, который добился чего-то в стране, где вырос, много раз подумает ради чего он бросит все и сорвется со всей семьей в незнакомую страну. Кто ничего не достиг там, приехав сюда, толком не овладевает немецким, полузабывает русский, в результате говорит на дикой смеси, живет на материальную помощь или работает на работах, не требующих образования, смотрит российское телевидение вместо немецкого и становится горячим поклонником Кремля. Они общаются как правило между собой, общаясь с немцами «касательно». Другая группа русских здесь — «русские жены». Это зачастую более интересные люди, но они не примыкают к каким-либо русским сообществам. Русские представители культуры и науки, находящиеся здесь, мне ни разу, к сожалению, не встречались». Елена, Гамбург, 14 лет в другой стране

В самое худшее время этого этапа он может ощущаться как период сильного кризиса и предполагать серьезные проблемы с реалистичным восприятием мира. Окружающие люди могут казаться враждебными, эмигрант ощущает сильное чувство одиночества, неприятия его этим миром.

У него возникают сомнения в собственной ценности, сильная неудовлетворенность собой и окружающим миром, полностью пропадает ощущение своей роли в новой стране. Естественной реакцией на многие ситуации становится агрессия, отрицание, раздражение. Тоска по дому может стать невыносимой и многие задумываются о возврате, чтобы только не скучать так сильно.

Это состояние действительно серьезно и опасно, оно может толкнуть человека на необдуманные поступки, даже на суицид, настолько тяжело это может переживаться.

«Первое, что я почувствовала — убожество капиталистической системы — мне казалось все кругом мелочным, жадным, несердечным. Я не скучала по стране, но я скучала по русской культуре и петербургской интеллигенции. Так как переехала я совсем недавно, эти ощущения, хоть и в меньшей степени, мои ежедневные спутники. Пока что я лишь безуспешно с ними борюсь». Анна, Гейдельберг, 3 месяца в другой стране

На этом этапе часто возникают психосоматические расстройства, депрессии, различные неврологические проблемы. Могут возникать болезни без видимых на то причин, меняется режим сна, иногда кажется, что сил нет даже чтобы встать с кровати. Возрастает агрессия по отношению не только к местному населению, но и к ближайшему окружению, семье, это обманчиво позволяет защитить свое самолюбие на короткий срок, повысить самооценку.

«Я немного чувствовала неприязнь к местному населению. Казалось, что они не одобряют моего слабого английского и мою застенчивость воспринимают как заносчивость». Татьяна, 5 месяцев в другой стране

Часто, находясь в серьезном напряжении из-за попыток адаптироваться, эмигрант может испытывать чувство злости и сильного раздражения на местные обычаи и людей, их поведение, он отрицает культуру новой страны, чувствует негодование из-за культурных различий.





Именно на этом этапе возникает жгучее и непреодолимое желание вернуться в привычную обстановку и люди, не выдерживающие напряжения, возвращаются в старую страну. Многие забывают из-за чего они уехали, домашняя обстановка кажется островком спокойствия и уюта, местом, где можно наконец отдохнуть, сбросить напряжение и стать самим собой.

Гарри Триандис, американский психолог, здесь выделяет отдельный этап — самое «дно» кризиса, обострение всех негативных переживаний и, по его мнению, именно здесь делается выбор — пересилить себя и начать адаптироваться, даже если ничего не получается, или разочароваться в себе и новой стране и уехать обратно.

«Я испытывала неприятные чувства. Первый месяц до начала учебы запомнился как нечто ужасное. Раздражало очень многое. Например, не вызывали симпатию бельгийцы; было одиноко вначале; уставала решать бесконечные вопросы и трудности (где достать велосипед, где починить что-то, где купить что-то, магазины, закрывающиеся в 6 вечера, а по воскресеньям вообще многие не работают; какие трудные процессы с документами и оплатой; трудно было в основном потому, что еще не было ни вида на жительство, ни счета банковского местного; язык! бельгийцы говорят на особом варианте нидерландского, и мне было очень сложно привыкнуть вначале, по телефону говорить — так это вообще была пытка). В общем, разведывание ситуации у меня почему-то вызывало только отвращение и не радовало. Хотелось, чтобы все было знакомо и понятно». Анна, Антверпен, 2 года в другой стране

На следующем этапе адаптации, этапе приспособления, медленно и постепенно начинают разрешаться накопившиеся проблемы, появляются первые близкие знакомые среди местного населения, отношения с коллегами улучшаются. Бытовые сложности больше не вызывают таких затруднений, появляется возможность попробовать что-то новое, а не только болезненное желание держаться только за знакомое и привычное.

У кого-то это проявляется в чувстве юмора — появляются силы пошутить над собой, посмеяться над ситуацией, учитывая, что раньше это вызывало боль и негативные ощущения. Другие обретают способность начинать разговоры с незнакомыми людьми без страха, бывать на городских мероприятиях, одним выходить в город, если раньше это осуществлялось только в случае крайней необходимости.

«Ощущение ностальгии не пропадет никогда, также, как и ощущение или боязнь, что тебя не примут или скорее страх, что не так отреагируют, как «наш» бы отреагировал. На работе (сейчас я уже работаю) коллеги, такое ощущение, что боятся со мной иногда заговорить. Обычно начинаю разговор первой я». Нина, Гент, 5 лет в другой стране

Эмигрант постепенно находит новые возможности для реализации, мир вокруг больше не кажется таким безысходным и непонятным. Новая страна постепенно начинает казаться все более понятной и доступной, страна отъезда и соотечественники все больше отдаляются, появляется возможность чувствовать себя в безопасности без связи с Россией.

Кто-то на этом этапе уже способен помогать другим, например, новым эмигрантам. Кажется, что уже есть силы, чтобы утешить и поддержать не только себя, но и других.

«Неприятные ощущения возникли после 6 месяцев пребывания в стране и продолжаются до сих пор (снижаясь), так как борюсь и насильно тащу себя в общество американцев и стараюсь найти друзей. Еще я стараюсь адаптировать свой стиль одежды. В Москве люди более декоративно одеваются, здесь — более спортивно. Пытаюсь научиться поддерживать разговор во что бы то ни стало». Ирина, США, 11 месяцев в другой стране

На последнем, четвертом этапе адаптации, этапе бикультурализма, мигрант уже полностью адаптирован к окружающему миру, ему легко взаимодействовать с людьми, бытовые ситуации больше не вызывают неприятных ощущений. Человек чувствуют, что новая страна ему нравится, но при этом он может критически оценивать ее положительные и отрицательные стороны, не сравнивая при этом со страной отъезда, ситуация полностью стабилизирована, негативные эмоции не появляются или появляются очень редко.

Эмигрант способен оценить новую страну и местное население как других, отличающихся, не плохих или хороших, несмотря на то, что ранее им могли навешиваться ярлыки, иногда негативные, для облегчения понимания и определения своей собственной роли. Даже если происходит какое-то непонимание при общении с людьми в новой стране, это больше не вызывает страха и раздражения, над этим можно даже посмеяться.

Личность человека при этом обогащается, он становится сильнее и выносливее в эмоциональном плане, способен быстрее ориентироваться в стрессовых ситуациях. Фактически, человек впитал в себя две культуры, повышая тем самым свою самооценку, у него появляются силы двигаться дальше и делать больше.

«Адаптация в Канаде продлилась года два. В принципе, я почувствовал себя полностью адаптировавшимся после того, как записался на волонтерскую программу помощи вновь приехавшим, и проговорил все что надо с тьютором. На нее можно было бы и сразу записаться». Стас, Канада, 6 лет в другой стране

«Потребовалось примерно лет 10 чтобы преодолеть языковые и бытовые трудности и чувствовать себя полностью комфортно и не нуждаться в русской еде, культуре и т.д. Раньше я навещала семью каждые полгода, но уже год не приезжала. В первый приезд стала совершенно по-новому видеть архитектуру города, обращать внимание на редкую красоту. То, что город — большая деревня, что раньше меня раздражало, стало вдруг приносить уют. Одновременно, так как времени было мало, переоценила, что для меня дома действительно важно. Многие близкие отношения постепенно распались». Мария, Нью-Йорк, 22 года в другой стране

Описанная схема может быть актуальна для многих людей, но не всегда именно в таком виде — многие могут перескакивать через определенные этапы или остановиться на каком-то одном и не закончить процесс адаптации вообще. У некоторых это может занять пару месяцев, а у других несколько лет. Выбор пути развития основывается на индивидуальных факторах личности конкретных людей, а также на особенностях страны, в которую переезжает такой человек и культурной дистанции.

Некоторые исследователи выделяют отдельную стадию — преадаптацию. Речь идет о том периоде, когда эмигранты до отъезда изучают общество, культуру и историю новой страны, учат язык до момента переселения, тем самым начиная свой процесс адаптации задолго до того, как пересечены границы новой страны. опубликовано 

 

@ Оксана Корзун, глава из книги «Как переехать в другую страну и не умереть от тоски по родине»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //theoryandpractice.ru/posts/15978-stress-i-nenavist-v-emigratsii-4-stadii-adaptatsii-v-novoy-strane

15 тревожных сигналов организма, которые нельзя игнорировать

Легкое недомогание, недостаток витаминов или тяжелое заболевание?

Издавна врачи уделяли большее внимание внешним признакам проявления болезни. Некоторые достигали в этом такого совершенства, что, едва увидев человека и прослушав его пульс, могли рассказать ему всю историю недуга. 





Мы не предлагаем вам заниматься самолечением, однако существуют сигналы организма, которые были подтверждены медиками. Если в целом вы здоровы, но присутствуют следующие признаки, вам, вероятно, будет интересно узнать, с чем они связаны:

1. Припухлые веки 

Таким образом организм может вам «сообщать» о проблемах с почками, особенно если это сопровождается ощущением общей разбитости и холодной, бледной на вид кожей. 

2. Болезненная чувствительность глаз к яркому свету 

Это может быть “расплатой” за злоупотребление алкоголем и табаком. Пора прекращать! Иногда это симптом «сенной лихорадки» (поллиноза – аллергии на цветение растений), еще чаще – признак недостатка витамина А. В таком случае надо больше есть сыра, моркови и томатов. 

3. Изменение цвета белков глаз, темные круги под глазами

  • Если у вас покраснели белки глаз, измерьте давление, оно может быть повышено;
  • Желтизна поведает о высоком содержании билирубина в печени, а также о нарушении ее ферментативных функций;
  • Темные круги под глазами могут сигнализировать о недосыпании и общей истощенности организма. А еще врачи рекомендуют обследовать сердце, так как иногда такое потемнение является симптомом сердечной патологии. 
Если, к счастью, ваш доктор исключил возможность заболевания, тогда воспользуйтесь различными эффективными методами борьбы с синяками и мешками под глазами. Среди таких средств мазь от геморроя. Неожиданно, правда? Но косметологи не рекомендуют использовать ее часто: мазь, конечно, сильно сужает сосуды, но нежной коже вокруг глаз это на пользу не идет. 
Говорят, что еще может помочь массаж — каждое утро по 5 минут нужно медленно делать круговые движения вокруг глаз безымянными пальцами, немного надавливая. 

4. Потрескавшиеся губы 

Если появились трещинки в уголках рта и на губах, вы чувствуете мышечную слабость, начали выпадать волосы и возникли проблемы с концентрацией внимания – это явный признак недостатка в организме витамина В2 (рибофлавина). 

Восстановить баланс вам помогут яйца, молочные продукты, орехи, помидоры, персики, груши, соя и цветная капуста. 

5. Белый налет на языке 

Белый налет — частый «спутник» людей, которые простужены или голодают. А если при этом появляется покраснение краев языка, то велика вероятность гастрита. 

Бледно-серый налет на языке может быть причиной нарушения функций желудочно-кишечного тракта. А если этот симптом сопровождается припухлостью губ и сухостью кожи, то, скорее всего, организму не хватает железа. 

Совет: употребляйте меньше крепкого чая и кофе, так как они препятствуют усвоению этого ценного элемента. А в рацион питания включите петрушку, белые грибы, рыбу, печень и побольше яблок и цитрусовых. 

6. Сухость во рту 

Обычно это реакция на стрессы и переживания. Если же сухость длится долго, и вы стали раздражительны, то ваш организм нуждается в витамине В3 (никотиновой кислоте). Его вы найдете в мясе птицы, орехах, говядине и пророщенной пшенице. 

Следует также учитывать, что сухость во рту иногда возникает при воспалении слюнных желез или начальной стадии сахарного диабета. 

7. Запах изо рта 

Если нет банальных причин для этого признака, то вам стоит проверить уровень сахара в крови. При «аммиачном» запахе нужно обследовать печень и почки, а при появлении гнилостного запаха уделить внимание хроническому бронхиту. 

8. Шелушащаяся кожа

Нередко кожное шелушение является причиной недостатка витаминов А и В2. Уделите внимание вашему меню. Полноценное питание вернет вам здоровье и красоту. Но если шелушение сопровождается сильным зудом и воспалением, то следует поспешить к дерматологу – есть опасность грибкового заболевания. 

9. Синеватые пятна 

Когда такие пятна появляются даже при слабом нажатии, возможно, есть проблемы со свертываемостью крови или с нарушением функций печени. Точный вердикт возможен после лабораторных анализов. 

10. Увеличение лимфатических узлов 

Это сигнал, говорящий о воспалительных процессах в организме. И речь может идти как об обычной простуде, так и более сложном заболевании, требующем медицинского осмотра. 

11. Потемнение мочи 

Одна из причин – вы потребляете недостаточное количество жидкости. Но если это сопровождается повышенной температурой и слабостью, то возможны заболевания мочеполовой системы, которые правильно диагностирует только уролог. 

12. Повышенная потливость 

Вам необходимо обследовать щитовидную железу. Если вы обильно потеете по ночам – это может сигнализировать о нервном истощении. 

13. Медленное заживление ран 

Скорее всего, в вашем организме наблюдается дефицит цинка, который вы легко восполните, включив в меню морепродукты и бобовые. 




14. Бороздки на ногтях

Одна поперечная бороздка может образоваться, если была повреждена зона роста ногтя. А многочисленные бороздки свидетельствуют об авитаминозе или хроническом стрессе. 

Если же у вас появились продольные бороздки на ногте, то очень часто это является признаком плохого пищеварения. Долго не пропадающие бороздки «сообщают» вам, что нужно обследовать поджелудочную железу. 

15. Прыщи и угри 

Наша кожа, словно зеркало, отражает состояние внутренних органов. Причем каждому органу соответствует определенный участок тела:




  • если у вас скопилась лишняя слизь и жидкость в легких, могут появиться мелкие красноватые прыщики на щеках;
  • если на щеках появились гнойнички с белыми «головками», это может означать проблемы в работе кишечника;
  • когда постоянно появляются красные угри на висках – это дисфункция печени и желчного пузыря;
  • частые высыпания на лбу и волосистой части головы говорят о проблемах с желудком;
  • красные угри на подбородке и нижней области щек свидетельствуют о нарушении в гормональной сфере или инфекциях мочеполовой системы;
  • Высыпания на лопатках и спине вдоль позвоночного могут быть причиной проблем с позвоночником, а прыщи вдоль ребер – первый симптом мышечной невралгии. 
     
Но, конечно, не стоит забывать, что легкое недомогание и недостаток витаминов – это одно, а тяжелое заболевание требует профессионального осмотра, качественных анализов и определенной терапии. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_13195

Таблица содержания оксалатов в продуктах питания

Важная информация для людей с болезнями почек, ревматоидным артритом и подагрой, которым рекомендуется избегать употребления продуктов с большим количеством оксалатов.

Таблица содержания оксалатов построена на данных, взятых из наиболее современных источников. Возможные имеющиеся расхождения значений с теми, что указаны в более ранних источниках, объясняются применением усовершенствованных точных методов измерения солей щавелевой кислоты и/или различными видами (сортами) того или иного продукта в разных географических зонах.

Содержания оксалатов в продуктах питания



Для удобства планирования рациона все продукты распределены по трём группам:

  • 1 Группа — продукты, содержащие низкое количество оксалатов (менее 2 мг на 1 порцию). Ограничивать такие продукты не требуется.
  • 2 Группа — продукты, содержащие среднее количество оксалатов (от 2 до 6 мг на порцию). Следует ограничиться тремя порциями таких продуктов в день.
  • 3 Группа — продукты с высоким содержанием оксалатов (более 7 мг на порцию). Необходимо исключить такие продукты из рациона.
  • * значком отмечены продукты, отличающиеся исключительно высоким содержанием оксалатов (от 50 до 700 мг) на порцию.

1 порция — это:

  • 1/2 стакана сока, ягод
  • 1 небольшого размера фрукт
  • ¼ стакана сухофруктов
  • 1 стакан свежей салатной зелени
  • ½ стакана нарезанных овощей (в сыром или варёном виде)
  • 2 ст.л. орехов и семечек
  • примерно 30 г сыра
  • 1 стакан молока или его заменителей
  • половина стакана крупы или макарон в готовом виде
  • 1 кусок хлеба

 

Содержание оксалатов в продуктах питания

 

Напитки

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность ананасовый сок

 

лимонад

молоко

вино

вода

кока-кола

чаи травяные

яблочный сок

апельсиновый сок

 

виноградный сок

клюквенный сок

кофе

морковный сок

томатный сок

чай зелёный

Любой сок, приготовленный из сильнооксалатных плодов

 

какао*

пиво

шоколад*

шоколадное молоко

кофе растворимый*

чай чёрный*

чай шиповниковый

 

Овощи

 

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность Грибы

 

зелёный горошек

капуста

каштаны

кольраби

огурцы

перец красный

редис

тыква

цветная капуста

шнитт-лук

Артишоки

 

брокколи

брюссельская капуста

горошек консервированный

квашеная капуста

кресс-салат

кукуруза

лук

репа (корешки)

салат-латук

спаржа

томаты

томатная паста

 

Баклажан

 

брюква

зелёные листовые овощи*

картофель

кейл

лук-порей*

морковь

одуванчик

окра*

оливки

перец зелёный и чили

петрушка (зелень)

свёкла (и вершки и корешки)*

сельдерей

тыква летняя жёлтая

фасоль (и стручковая и сухая)

цуккини

шпинат*

щавель

ямс (батат)

 

Фрукты

 

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность Авокадо

 

арбуз

банан (небольшой)

виноград зелёный

дыня

клюква

нектарины

черника

яблоки очищенные

Абрикосы

 

ананас

бананы

виноград тёмный

вишня

груша

грейпфрут

изюм

клюква сушеная

клубника

кокос

лимоны

мандарины

манго

папайя

персики

слива

смородина чёрная

черешня

чернослив

яблоки с кожицей

Апельсин (более 1/2)

 

виноград тёмный

ежевика

инжир

киви

крыжовник

малина

ревень*

смородина красная

финики

хурма

цедра апельсина

цедра лайма

цедра лимона*

 

 

Орехи, семечки, фасоле-бобовые

 

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность Каштаны

 

 

Вареный сухой горох

 

нут

семя льна

семя тыквы

фасоль лима

чечевица красная (30 мин. варки)

Арахис*

 

арахисовое масло*

грецкие орехи

кедровые орехи

кешью

кунжут* и его масло

мак*

миндаль*

орехи пеканы*

семечки подсолнуха*

семена чиа

соя*

тофу*

фасоль

фисташки*

фундук*

чечевица

 

Крупы и продукты из них, заменители для выпечки

 

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность Крахмал тапиоки

Кокосовая мука

Мука из тыквенных семечек

Макаронные изделия

Рис (белый и дикий) и продукты из него

Рисовая мука

Хлеб

Утренние сухие завтраки (cereals)

Крахмал

 

кукурузный хлеб

кукурузные лепёшки

мука (пшеничная)

овсянка

 отруби (овсяные и кукурузные)

перловка

рис коричневый и продукты из него

спагетти с томатным соусом

Амарант*

 

гречка*

зародыши пшеницы*

камут

кинва (quinoa)*

кукурузная крупа

мармелад

отруби (все, кроме кукурузных и овсяных)

пшено

рожь

соевая мука*

тефф*

хлебцы ржаные и пшеничные

 

Мясо, рыба, птица

 

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность Баранина

говядина

птица

морепродукты

рыба

свинина

яйца

 

Говяжьи почки

печень

сардины

Нет

 

 

Молочные продукты

 

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность Кефир

молоко

Йогурт (натуральный без добавок или с дозволенными фруктами) Шоколадное молоко

Жиры и масла обладают низкой оксалатной плотностью (за исключением кунжутного масла)

 

Разное

 

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность Желатин

кэроб

кетчуп (1 ст.л.)

кленовый сироп

мёд

сахар

сироп агаве

спирулина

укроп (до 1 ч.л.)

уксус

Все специи, что не перечислены справа, в том числе

(горчица (до 1 ст.л.),

чеснок,

экстракты: лимонный, имбирный,

имбирь кристаллизованный,

паприка сладкая,

свежая кинза,

свежий базилик (1 ч.л.)

сырой имбирь

белый перец)

соус Тобаско

Базилик

варенье клубничное

дрожжи

имбирь

корица

горчица (не более 1/2 стакана)

петрушка

перец молотый

розмарин

солодовый порошок

укроп (1 ст.л.)

чипсы картофельные (меньше 100г)

шалфей

Аниса семена

гвоздика*

имбирь молотый

карри

кориандр

корица молотая (более1.5 ч.л.)

ксилит

перец (более 1 ч.л. в день)*

петрушка (свежая)

соевый соус

стевия (порошок)

фенхель семена*

опубликовано 

 

Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //rusamdiet.org/2013/04/02/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83/

Почему такая красивая и одна?..

Я одна, потому что нет цели «не быть одной»

Этот омерзительный полукомплимент каждый раз выбивает меня из колеи! Во-первых, где вы видите связь между красотой и наличием мужчины?.. А во-вторых, никак не мoгу понять — если я не в отношениях, значит во мне обязательно должен быть какой-то изъян? Увы, ребята, все намного хуже. Я одна, потому что нет цели «не быть одной»… Вот так, представьте себе… У меня нет острой необходимости «завести мужика», и уж тем более потребности «выйти замуж». И дело не в том, что я какая-нибудь там ярая феминистка. Все совсем наоборот — я слишком наивна.





 

Так уж вышло — я верю в любовь и чистые отношения. И пока эта вера будет во мне жива, на меньшее я не сoгласна. Вы можете часами читать мне лекции на тему «мужчины — полигамные существа». Можете убеждать в том, что я древняя, старомодная, глупая и живу детскими фантазиями. Но я скорее предпочту одиночество, чем ту ерунду в конфетной обертке, которое вы так старательно пытаетесь мне подсунуть.

Я никогда не пойму женщин, испытывающих потребность не в Мужчине, а в «наличии мужчины»… Или отчаянно стремящихся поскорее выйти замуж, потому что «возраст подошел»… Да какой, к черту, мoжет быть возраст?!

Вы что, издеваетесь?… 

Может быть, я чего-то не понимаю в этой жизни, но на мой взгляд, потребность в близости, в интиме, в замужестве, а тем более в детях —это то, что нормальная женщина может испытывать только С ОПРЕДЕЛЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!!! А не потому что в ней вдруг инстинкты проснулись или «время пришло», и она побежала — искать самца. Да пoскорей…

А потом неожиданно оказалось, что это не совсем то, о чем она мечтала. Отсюда — слезы, сопли и разводы. Нет уж, спасибо, оставьте все это себе. А у меня иная цель, ведь я хочу — ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМОЙ!!! Вот так, ни больше и ни меньше. Хочу быть рядом с близким человеком не потому, что так надо — а потому, что именно он мне дорог.





 

И чтобы ему от меня нужна была в первую очередь я, а не то, что я могу предложить. Хочу довести свои отношения не до свадьбы, а до смерти….

Быть верной девушкой и достойной женой. Ребенка не просто «завести», а подарить любимому мужчине. И стать хорошей матерью! Хочу стрoить свою судьбу не оглядываясь по сторонам, а живя по уму и по чувствам.

Общество может навязывать все, что угодно. Но только мы сами решаем, что с этим делать. И я убеждена, что кто-то еще мыслит так же. Не знаю, сколько раз мне еще предстоит обжечься прежде, чем я встречу свое счастье. Но если не встречу — останусь честна с собой, не растратив себя на ненужное.

Просто буду «Красивая и одна»…. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //happyphilosophy.ru/post/159672538018/pochemu-takaya-krasivaya-i-odna

Пронзительное стихотворение Марины Цветаевой, которое стоит перечитывать время от времени

Не надо людям с людьми на земле бороться

Знаменитый театровед и киновед, ведущий телепередачи «Мой серебряный шар» Виталий Вульф в последние годы жизни говорил:«Я очень люблю Марину Цветаеву. В мои годы по-особому понимаешь и ценишь ее стихи». А одним из его любимых было вот это стихотворение, которое Цветаева написала, когда ей было всего 23 года. Как жаль, что то, о чем она говорит в нем, многим людям не удается понять до самого конца жизни.

 





Я знаю правду! Все прежние правды — прочь!
Не надо людям с людьми на земле бороться.
Смотрите: вечер, смотрите: уж скоро ночь.
О чем — поэты, любовники, полководцы?

Уж ветер стелется, уже земля в росе,
Уж скоро звездная в небе застынет вьюга,
И под землею скоро уснем мы все,
Кто на земле не давали уснуть друг другу.
 

@ Марина Цветаева, 3 октября 1915

Магда Нахман-Ачкария, Портрет М. Цветаевой 1913 г.опубликовано 
 




 

Источник: //izbrannoe.com/news/mysli/ya-znayu-pravdu-vse-prezhnie-pravdy-proch-/

Кинезиология: волшебная точка ОКЕАНА ЭНЕРГИИ

Простукивание активных точек для оздоровления организма

Американский врач, психотерапевт, кинезиолог Джон Даймонд предлагает ежедневную программу стимуляции точек для повышения общего уровня жизненной энергии и оздоровления.





Это обычные МО-точки, находящиеся на передней поверхности грудной клетки представительства энергетических меридианов.

С каждым органом связана своя эмоция. Джон Даймонд предлагает к каждому органу свою аффирмацию (утверждение), которое стоит повторять, лучше вслух, при постукивании точки.

Каждую фразу стоит повторять не менее 3 раз. Вся программа целиком лучше работает, если ее повторять хотя бы утром и вечером.

Начинается перкуссия с зоны тимуса, или точки ОКЕАНА ЭНЕРГИИ. И этой же точкой и заканчивается.





1 – ТИМУС – на два поперечных пальца ниже яремной вырезки (ямка на шее, где грудина начинается).

«Во мне есть любовь, вера, доверие, благодарность, смелость»

2 – легкие – на 2 поперечных ладони от середины груди, 2-е межреберье.

«Я скромен, я терпим, я умерен»

3 – Перикард. 5-е межреберье, на теле грудины (у женщин обычно промежуток между чашечками бюстгальтера )

«Я отпускаю прошлое. Я великодушен, я расслаблен»

4 Печень – по сосковой линии, 6 межреберье – (у мужчин сосок в 5-м межреберье) – у женщин там обычно нижняя граница молочной железы.

«Я счастлив. У меня хорошая судьба. Я весел»

5 – желчный пузырь – 7-е межреберье, сосковая линия.

«Я раскрываюсь в любви и прощении»

6 – сердце – мечевидный отросток грудины.

«В моем сердце – любовь и прощение»

7 – желудок – середина расстояния от пупка до 6 точки (мечевидного отростка грудины)

«Я доволен, я спокоен»

8 – Селезенка – свободный конец 11 ребра (всего их у нас 12 )

«Я верю в будущее. Я уверен в будущем. Я в безопасности»

9 – почки – свободный конец 12 ребра.

«Мои сексуальные энергии уравновешены»

10 – толстый кишечник. По 3 поперечных пальца в сторону от пупка на его уровне.

«В основе своей я чистый и добрый, я достоин любви»

11 – щитовидная железа – на 2 поперечных пальца ниже пупка

«Я преисполнен надежды, я весел и жизнерадостен. У меня полно жизненной энергии»

12- мочевой пузырь -посередине верхнего края лобковой кости.

«Я в гармонии, я в мире»

13- тонкий кишечник- на 3 поперечных пальца ниже пупка

«Я прыгаю от радости. Я весел и жизнерадостен»

И опять точка тимуса- (1) "Я полон жизненной энергией. Я в любви"

Каждую точку постукивать, и вслух или про себя проговариваете аффирмации.  опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.kineziolog.ru/%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8E/

Да вы в сказку попали! 15 игрушечных европейских городов

В мире полно чудесных мест, снимками которых можно иллюстрировать сборники сказок. Там хочется неспешно бродить по улочкам, с упоением рассматривать каждую деталь и осторожно вдыхать волшебную пыльцу, рассеянную в воздухе.

Мы отыскали 15 городов в разных уголках Европы, где до сих пор живет сказка

 

Ия на острове Санторини, Греция





 

 

Игрушечные виллы, увитые пурпурными цветами бугенвиллеи, – сладкий сон любого романтика. Приезжайте к закату к стенам полуразрушенной крепости на Санторини и загадывайте желание, пока тонущее в Эгейском море солнце окрашивает все вокруг в кремовые оттенки.

 

Манарола, Италия





 

 

Похоже, кто-то наверху заигрался с коробкой фломастеров – так и получилась итальянская деревушка Манарола. Если хватит духу пройти по отвесной горной тропе, сможете похвастаться эффектными фотками разноцветных домиков, нависающих над морем.

 

Ровинь, Хорватия





Уютный курорт Ровинь красуется на большинстве открыток из Хорватии. Под окнами нарядных домиков качаются на волнах лодки, а в центре Cтарого города возвышается древняя базилика. С ее крыши дворики-колодцы и мощеные улочки, отшлифованные до блеска, кажутся милее во сто крат.

 

Брюгге, Бельгия





Для шоколадно-марципанового Брюгге столетия – как секунды. Этот бельгийский городок сладко заснул в прошлом: здесь все так же теснятся вдоль каналов увитые плющом домики, а по булыжным мостовым звонко цокают копыта лошадей.

 

Анси, Франция





У французского городка Анси отбоя нет от фотографов. Еще бы: вдоль изящных мостиков плавают лебеди, а за старинными крышами красуются величественные Альпы. Бонусом к фотогеничным видам идут пешеходные тропы к горным озерам, причем маршруты стартуют прямо за околицей города.

 

Чески-Крумлов, Чехия





В Чески-Крумлове легко поверить в чудеса. Одним волшебникам известно, сколько загадок скрывают остроконечные крыши Старого города, мистический лес и роскошный замок, где веками пировали чешские аристократы.

 

Хальштатт (Гальштат), Австрия





С какого ракурса ни щелкнешь горный Хальштатт, получится волшебно. В прицел объектива непременно попадут заснеженные склоны и пряничные домики. Лучший способ заценить все и сразу – прокатиться на лодке по зеркальной глади озера.

 

Альбаррасин, Испания





Средневековый Альбаррасин живет легендами о рыцарях. Зубчатая крепостная стена на вершине холма – точь-в-точь шипастая спина поверженного дракона. Приложите ухо к дубовым дверям: вдруг там до сих пор празднуют победу бочками хмельного пива!

 

Церматт, Швейцария





Швейцарская деревня Церматт, курорт номер один для фанатов лыж и сноуборда, знаменит на весь мир сказочными пейзажами. Суровый пик Маттерхорн, который высится над игрушечными крышами, будет сниться вам в романтических снах еще долго.

 

Ротенбург-об-дер-Таубер, Германия





Чтобы очутиться в кукольном домике, не нужен пряник с надписью «Съешь меня». Просто приезжайте в фахверковый городок Ротенбург-об-дер-Таубер. От конфет, вафель и брецелей не отвертеться: они тут соблазняют буквально с каждой витрины!

 

Лонгйир, Норвегия





В арктический поселок Лонгйир на 78 градусах северной широты стоит съездить, даже если это будет поездка в стиле «три дня лесом и два дня полем». Фантастические сполохи северного сияния бушуют над разноцветными домиками несколько месяцев подряд. А еще здесь хранят все-все-все семена на случай апокалипсиса и катают на пушистых хаски по вечной мерзлоте.

 

Кольмар, Франция





В Кольмаре можно охать и ахать на каждом шагу. Прелестные домики жмутся друг к дружке на брусчатых мостовых, а каждый мостик заставлен вазонами с геранью. Идеальное свидание – плыть на лодке по «маленькой Венеции» и слушать рассказы гондольеров, даже если ни слова не понимаешь по-французски.

 

Бурано, островной квартал Венеции, Италия





Разноцветный остров Бурано напоминает скриншот из мультика. Самое время окунуться в детство: веселитесь, делайте смешные селфи и уминайте песочное печенье буранелли, рассыпая крошки по мостовой!

 

Сигишоара, Румыния





В колоритной Сигишоаре стрелка часов остановилась пару веков назад. Неторопливо побродите по каменным мостовым и полюбуйтесь красивыми часовнями. В антикварных лавочках на городской площади полно несметных сокровищ – никакие блошиные рынки и рядом не стоят.

 

Несебр, Болгария





Старый город Несебра до безумия прекрасен. Обязательно сделайте селфи на фоне ветряной мельницы и посетите хотя бы две-три милых церквушки. В погожий денек у берегов полуострова можно рассмотреть «подводный Несебр», ушедший под воду после землетрясения.опубликовано

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.skyscanner.ru/news/igrushechnye-gorodki-mira

3 супа, которые эффективно помогают похудеть

Если ты хочешь сесть на очищающую диету, включающую в себя только эти супы, нужно помнить, что ее продолжительность не должна превышать 7 дней. С другой стороны, можешь включить эти супы и в свой обычный рацион. Супы, помогающие сжигать жир, готовятся на базе свежих овощей. Они приобрели широкую популярность из-за того, что помогают быстро сбросить вес.





 

Можно сбросить от 3 до 6 килограммов, если на протяжении семи дней питаться только этими супами. При этом важно помнить о том, что не рекомендуется следовать этой диете более одной недели. В этом случае возникает риск появления дефицита питательных веществ.

Овощной суп для сжигания жиров

Первый из предложенных рецептов включает в себя овощи с высоким содержанием антиоксидантов. Этот суп рекомендуется есть людям во время эпидемии гриппа и простуды. Он довольно питателен и способен помочь нашему организму быстрее справиться с этими заболеваниями.

Ингредиенты:

  • 6 томатов, очищенных от кожуры;

  • 6 больших луковиц;

  • 2 красных перца;

  • 1 стебель сельдерея;

  • 1 капуста среднего размера;

  • соль и перец по вкусу.





 

Приготовление:

1. Нарежь овощи небольшими кусочками;

2. Положи ингредиенты в кастрюлю с водой, доведи ее до кипения и продолжай варить в течение 30 минут.

3. Добавь соль и перец по вкусу.

Суп из тыквы, цветной капусты и кокосового молока

Другой суп, позволяющий сжигать жир, имеет нежную кремовую консистенцию. Все это благодаря кокосовому молоку. Овощи, которые используются при приготовлении этого блюда, содержат большое количество воды и минералов.

Этот суп отлично подходит тем из нас, кто хочет сбросить вес, не отказываясь при этом от вкусной еды.

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки оливкового масла (32 г.)

  • 1 цветная капуста

  • 1 столовая ложка кинзы (10 г.)

  • 1,5 стакана мелко нарубленной моркови (170 г.)

  • 1/4 стакана мелко нарезанного лука-шалот (55 г.)

  • 2 зубчика чеснока

  • 1 банка кокосового молока

  • 2 стакана тыквенного пюре (420 г.)

  • концентрированный овощной бульон

  • 1 стакан воды (250 мл.)

  • соль и перец по вкусу





 

Приготовление:

1. Нагрей духовку до 200 градусов.

2. Выложи цветную капусту на поднос для запекания. Добавь 1 столовую ложку оливкового масла, соль, перец и половину кинзы.

3. Поставь цветную капусту в духовку на 30-35 минут. При этом ее необходимо один раз перевернуть, чтобы она могла равномерно запечься со всех сторон.

4. Возьми большую кастрюлю и нагрей небольшое количество оливкового масла на среднем или сильном огне. Добавь лук-шалот, морковь и оставшуюся кинзу.

5. Продолжай поджаривать овощи 3-5 минут до тех пор, пока они не станут мягкими, постоянно перемешивая их.

6. Добавь чеснок и продолжай готовить овощи ещё 1 минуту. Чеснок должен стать золотистым.

7. Добавь кокосовое молоко и доведи суп до кипения.

8. Когда он закипит, необходимо уменьшить огонь и варить суп ещё 5 минут.

9. После этого нужно добавить в кастрюлю тыквенное пюре, концентрированный овощной бульон и 1 стакан воды.

10. Продолжай варить суп на медленном огне и проверь, хватает ли ему соли и перца.

11. Когда цветная капуста будет готова, разлей готовый суп по тарелкам и добавь в каждую из них по половинке капусты.

12. Можешь украсить блюдо несколькими листиками кинзы.

Суп из моркови и имбиря

Нам приходилось довольно часто рассказывать о полезных свойствах имбиря. Существует множество способов использования имбирного корня в кулинарии. Если ты ни разу не использовала имбирь и не знаешь, что из него приготовить, мы рекомендуем тебе начать с этого супа, помогающего сжигать жир.

Вот увидишь, этот рецепт не только вкусный, но и довольно простой и экономичный.

Ингредиенты:

  • 1/2 средней тыквы

  • 2 столовых ложки оливкового масла (32 г.)

  • 1 мелко нарубленная луковица

  • 3 зубчика чеснока (при желании можешь измельчить их в прессе)

  • 1 литр воды

  • 3 1/4 стакана мелко нарубленной очищенной моркови (440 г.)

  • 1 кусочек свежего имбиря, очищенного от кожуры и нарезанного тонкими кружочками

  • Соль, перец и порошок корицы по вкусу





 

Приготовление:

1. Нагрей духовку до 175 градусов.

2. Выложи на смазанный маслом поднос для запекания тыкву, порезанную на кусочки. Перед этим не забудь удалить из неё семена.

3. Запекай тыкву в течение 30-40 минут до тех пор, пока она не станет мягкой.

4. Когда готовая тыква остынет, собери ее мякоть при помощи большой ложки. Кожа тыквы тебе не понадобится.

5. Возьми большую кастрюлю, добавь немного оливкового масла и нагрей его на среднем огне.

6. Добавь мелко нарубленные лук и чеснок. Поджаривай их до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

7. Затем добавь воды, тыкву, морковь и имбирь.

8. Продолжай готовить суп ещё 20 минут до тех пор, пока морковь и имбирь не станут мягкими.

9. Если ты хочешь получить суп-пюре, можешь измельчить готовые ингредиенты в блендере. Если суп тебе кажется слишком густым, можешь разбавить его кипящей водой.

10. Наконец, добавь в готовый суп приправы по вкусу: соль, перец и корицу.

Как ты успела заметить, существует большое количество различных рецептов супов, способных сжигать жир. Они довольно простые, а их приготовление не отнимет у тебя много времени.

А самое главное, что все эти рецепты очень полезны.

  • Помни о том, что если ты хочешь следовать этой диете, ее продолжительность не должна превышать 7 дней.

  • По истечении этого срока рекомендуется вновь вернуться к сбалансированному питанию.

  • Если тебе хотелось бы повторить эту диету, необходимо выждать несколько месяцев.

  • Если ты хочешь, чтобы эти супы стали постоянной частью твоего рациона, очень важно разнообразить его другими видами пищи. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //steptohealth.ru/3-supa-kotorye-pomogut-szhigat-zhir/

Подергивание века: ЧТО делать

Рекомендации при блефаризме

Подергивание век или нервный тик глаза (также называемый блефаризмом) может быть обременительным, вызывать неудобства и открытое раздражение. Это непроизвольное мышечное сокращение,у которого может быть множество причин, включая переутомление глаз, усталость, сухость глаз, чрезмерное употребление стимулирующих средств (таких как кофе или лекарства) и алкоголя или обезвоживание, но главная причина — это стресс.





Вот несколько способов, с помощью которых можно остановить подергивание век:

Начните с сильного прищуривания.

Закройте глаза настолько плотно, насколько сможете. Потом откройте их настолько широко, насколько это возможно. Продолжайте моргать таким образом, пока из ваших глаз не пойдут слезы.Если вам стало больно или подергивание усилилось, остановитесь немедленно! Непрерывное повторение этого движения позволит слезной пленке распределяться равномерно. Увлажняя глаз, успокаивая веки, растягивая мышцы лица и глаз, а также увеличивая циркуляцию глаза, это облегчит боль.

Расслабьте глаз с помощью массажа.

Используя средние пальцы, легко помассируйте нижние веки круговыми движениями. Помассируйте подергивающееся веко примерно три секунды. Чтобы избежать проникновения инфекции, во-первых, убедитесь, что ваши руки и лицо чистые. В результате этого метода увеличивается циркуляция, а также усиливаются и укрепляются мышцы.





Моргайте тридцать секунд.

Попробуйте сделать это достаточно быстро. Вам необходимо проделывать движения очень легко. Представьте, что ваши веки — это крылья бабочки. Процесс моргания очень важен для глаз. Он расслабляет большинство глазных мышц, а также увлажняет и очищает глазные яблоки, что может остановить подергивания. Если вы почувствуете боль или подергивание усилится, остановитесь немедленно.

Наполовину закройте веки.

Вы заметите, что ваши верхние веки постоянно дрожат с разной скоростью. Сконцентрируйте свои усилия на том, чтобы остановить эту дрожь. Прищуриваясь и улучшая остроту зрения, вы меньше напрягаете глаза. Это может помочь избавиться от глазного спазма в результате утомленности. 

Попробуйте технику акватерапии глаз.

Чередуйте ополаскивание закрытых глаз сначала холодной, а затем теплой водой. Холодная вода сжимает кровяные сосуды, а теплая вода расширяет их. Эта процедура поможет увеличить циркуляцию и кровь будет поступать к глазу, что предотвратит подергивание. Вы также можете прижать к глазу кубик льда перед ополаскиванием теплой водой, как альтернативу чередованию теплой и холодной воды. Повторите процедуру 7-8 раз.опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_10224