+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Самый доступный солнечный светильник

Британский производитель солнечных панелей и международное благотворительное сообщество SolarAid недавно запустили производство самого доступного в мире «солнечного» светильника. Он называется SunnyMoney (SM 100) и предназначен, главным образом, для реализации в странах Африки. Средства, полученные от продажи одного такого светильника в Британии позволяют частично компенсировать продажу в странах Африки.





 





Автономный светильник предназначен для малоимущих африканских семей, в которых дети или взрослые вынуждены работать вечером. Часто в подобных случаях они используют керосиновые лампы, которые неэкологичны и пожароопасны. А SunnyMoney является неплохой альтернативой- он оборудован встроенной солнечной батареей 50 mA производитель гарантирует до пяти часов автономного яркого освещения (18 lm), достаточного для работы или чтения. Для удобства фиксации светильник оборудован съемной подставкой — прибор можно поставить или подвесить. Помимо этого, такой светильник удобно брать с собой в поход, поскольку прибор компактен и удобен в применении. опубликовано  

 

Источник: green-city.su/samyj-dostupnyj-solnechnyj-svetilnik/

Идеальная попа всего за 15 минут в день!

Красивая попа — мечта любой девушки или женщины. Чтобы сделать свои ягодицы идеальными, Вам нужно работать над этим.

Ниже описано 5 простых упражнений, которые помогут Вам осуществить мечту и стать обладательницей шикарной попы. Вам необходимо выделить всего 15 минут в день для достижения прекрасного результата.

Упражнение 1 (бедра и попа)





Станьте на четвереньки. Ваша спина должна быть прямой. Поднимите согнутую в колене ногу, чтобы она оказалась на уровне бедра. Затем поднимите выпрямленную правую ногу, слегка поворачивая голову вправо. После этого согните колено и повторите упражнение 15 раз. Поменяйте ноги.
 

Упражнение 2. Дерево (бедра и попа)





Встаньте прямо, ноги должны быть вместе. Согните правое колено и отведите его немного в сторону. Правая рука должна быть вытянута в сторону, а левая — верх. Поддерживая позицию рук, наклонитесь немного вперед и выпрямите ногу так, чтобы рука и нога образовали одну линию. Вернитесь в исходную позицию и повтори упражнение 15 раз. Затем смени ногу.
 

Упражнение 3. Живая скульптура (бедра и попа)





В позиции стоя согните немного колени. Ноги должны быть вместе. Положите руки на левое колено. Приподними правую ногу, не отрывая носочек от земли. Выпрямите правую ногу в сторону, не изменяя позиции тела. Вернитесь в исходную позицию. Повторите упражнение 10 раз. Затем смените ногу.
 

Упражнение 4. Плие (попа и икры)

 

В позиции стоя поставьте пятки вместе, ступни должны быть под углом 45 градусов. Руки на бедрах. Согните слегка колени, затем поднимитесь на носочки, чтобы пятки оторвались от земли. Стойте так в течение 5 секунд. Вернитесь в исходную позицию. Повторите упражнение 15 раз.
 

Упражнение 5. Алмаз (попа и внутренняя сторона бедра)





Лягте на спину. Поднимите прямые ноги вверх. Пятки должны быть вместе. Таким образом, Ваши ступни должны образовать угол в 45 градусов. Согните колени, сложив ступни вместе. Затем попробуйте развести ноги в стороны как можно шире. Сделайте 15 повторений.

Делайте эти упражнения ежедневно и Ваши усилия будут вознаграждены. Вы станете обладательницей шикарной попы и будете приковывать взгляды мужчин.опубликовано 

 

Также интересно: 10 по 10 —приседания для красивых ног и ягодиц  

Ходьба на ягодицах для здоровья и красивых форм

 



Источник: interesno.cc/open/435

Женская дружба: жизнь даёт нам много уроков...

Потеря друга… Большинству из нас на протяжении всей нашей жизни пришлось не раз пройти через это. Старые друзья уходят, появляются новые. Некоторые, казалось бы, близкие нам люди уходят, не оставляя в нашей жизни заметного следа. Но бывает, что связь, которая устанавливается между двумя друзьями, становится настолько тесной и интимной, что мы не можем себе представить и дня без общения с этим человеком. Мы говорим, что он нам нужен, как воздух.

Особенно часто это происходит с женщинами. Согласно данным, опубликованным в журнале «Эпидемиология и Здоровье общества» («Epidemiology and Community Health»), если на мужское здоровье накладывают серьёзный отпечаток семейные отношения, то для физического и душевного благополучия женщин последним необходима поддержка подруг.





Поэтому смело можно утверждать, что прекращение дружбы (не важно, по каким причинам оно происходит) наносит нам не меньшую травму, чем разрыв любовных отношений.

Именно потеря друга станет темой нашего сегодняшнего разговора.

Дружба — сокровище, которое поддерживает нас изо дня в день.

Знаешь ли ты, что понятие дружбы можно отнести не только к людям? Согласно результатам исследования, проведённого журналом «Наука о животных» («The Science of animal»), это чувство хорошо знакомо и братьям нашим меньшим: шимпанзе, бабуинам, лошадям, гиенам, слонам и дельфинам.

Влияние дружеских отношений на эмоциональный мир человека огромно. При этом мы осознаём, что дружба дружбе рознь. Как правило, круг общения человека достаточно широк, но настоящих близких друзей при этом можно пересчитать по пальцам. Наверняка ты можешь представить себе те ощущения и боль, которую испытывает человек, теряя друга.

Польза дружбы для нашего здоровья

Университетом Вирджинии (США) было проведено исследование, в ходе которого специалисты пришли к выводу, что настоящая искренняя и взаимная дружба вызывает у людей похожие ощущения.

Настоящая эмпатия настолько сильна, что её можно обнаружить при помощи различных медицинских обследований, например, магнитно-резонансного исследования. Так, когда друг оказывается в беде или переживает трудную ситуацию, второй человек переживает это не менее остро и болезненно.   В результате такого исследования можно заметить, что в участках головного мозга, отвечающих за страх и угрозу, у обоих людей появляется одинаковая активность.   Настоящая дружба требует от нас ежедневных усилий и искренности, которая приносит неоценимое облегчение. Чего стоит один только дружеский совет! В результате такого общения многие проблемы начинают казаться относительными, стрессы и нервное напряжение отступают, а мир приобретает яркие тона.   Учитывая важное значение настоящей дружбы для нашего эмоционального и физического состояния, мы с лёгкостью можем представить себе боль, которую способен испытать человек, по тем или иным причинам теряющий близкого друга.

Потеря близкого друга

Что вынуждает порваться эту интимную связь между двумя людьми? Причин на это может быть множество. Разрыв может быть как следствием изменения интересов и жизненных взглядов, так и результатом обмана, лжи и других поступков, из-за которых отношения уже никогда не будут такими, как раньше.   Не важно, какой была причина разрыва дружеских отношений, его последствия всегда одинаково тяжелы.   В результате потери друга мы испытываем боль, которую по интенсивности можно сравнить сэмоциональной травмой, вызванной разрывом любовных отношений. Во время этого наше состояние не раз претерпевает изменения. Сначала мы злимся, начинаем относиться ко всему со скепсисом. Потом возникает чувство непонимания, мы начинаем задумываться, почему с нами все это произошло.   В дальнейшем появляется внутренний конфликт с самим собой, и нам хочется найти причины произошедшего.   Наконец приходит грусть, а вслед за ней чувство примирения с утратой. Возможно, ты не согласишься с тем, что разрыв с другом может иметь что-то общее с расставанием с любимым человеком. Но ведь в обоих случаях эмоциональная связь между двумя людьми является тесной и интимной. Многие из нас очень тяжело переживают потерю друзей.   Жизнь идёт вперёд   Как известно, на протяжении всей жизни человека одни друзья уходят, а на смену им приходят новые отношения. Каждые из них накладывают определённый отпечаток на нашу личность. И хотя часто наши жизненные пути расходятся, жизнь продолжает идти своим чередом, а перенесённая боль уходит в прошлое. Некоторые друзья занимали почётное место в нашем сердце. Они ушли, оставив после себя пустоту. Эта рана никогда не заживет полностью, ведь близкие люди и долгие часы, проведённые с ними, навсегда останутся в нашей памяти.  


Постарайся сконцентрироваться на хороших воспоминаниях, которые остались в результате этой дружбы. Их никто не отнимет у тебя.   Если ты будешь слишком много думать о плохом и о причинах, которые спровоцировали расставание, тебе будет сложнее вновь раскрыть свою душу навстречу новым дружеским отношениям.   Не стоит хранить горечь в сердце. Жизнь даёт нам много уроков, и некоторые из них довольно суровы.   Но это не повод для пессимизма, ведь у нас не остаётся другого выбора, как принимать все вызовы, которые готовит нам жизнь.   Если ты потеряла друга, не отчаивайся. Рано или поздно вновь появится человек, который разбудит в твоей душе нежность и эмпатию.   Не забывай, что дружба — наилучшее лекарство от жизненных невзгод.опубликовано     P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: steptohealth.ru/pochemu-poterya-druga-ne-menee-boleznenna-chem-razryv-otnoshenij-s-partnyorom/

Джеймс Алтучер: Мои дети могут делать то, что им захочется

Я сказал своим детям: «Вы все время жалуетесь на школу. Если вам там не нравится – не ходите. Меня это совсем не волнует». И что же? Они бросили мне вызов. Они не бросились колоться героином. Они не помчались делать себе татуировки. Нет, они пошли в школу. Как они осмелились?! Я не пытался применить к ним реверсивную психологию, нет – это для людей, которые боятся говорить правду. 

 

Мои дети могут делать то, что им захочется. Я даю им не свободу, но выбор. Они выбрали тюрьму. Хорошо. 

Для меня школа была психиатрической больницей, где мне насильственно скармливали следующие препараты: 





1. Куча фактов. На лекциях я спрашиваю аудиторию: «Когда родился Карл Великий?» Я еще ни разу не получил ответа с ошибкой менее чем в двести лет. Исследования показывают, что в течение 45 минут после урока мы забываем 90% того, чему нас учили. Наш мозг еще нужно убедить, что факты достойны запоминания. Если он видит страсть или испытывает восторг – тогда это происходит. Но скучные факты быстро испаряются. 

 

2. Перфекционизм. В школах прославляют за пятерки и наказывают за тройки. Когда дочь говорит мне, что получила 5+, я спрашиваю, почему ей хочется ходить на уроки, которые даются ей так легко. Тройка дает гораздо больше: она показывает, чему вам следует научиться. В чем вы, возможно, не заинтересованы. Как справиться с несовершенством. Как справляться с гордостью других людей. Как справляться с неуверенностью. 

 

3. Кланы. Мой лучший друг Джимми Бьондо ткнул меня в спину, когда я стоял у своего шкафчика. Я упал и заплакал. Кажется, мне было 15. В школе вам приходится выбирать друзей из узкого круга людей. Это приводит к дружбе, окрашенной в политические тона, к злорадству, к сплетням, к дружбе, как она описана в «Повелителе мух». Да, я тот самый уродливый мальчик, который в книге погиб. И да, я не читал эту книгу в школе. Я прочел ее краткое изложение. 

 

4. Наука и математика. Хотя это чудесные предметы, мне часто кажется, что от моих детей ждут, что они отбросят свою склонность к творчеству на самом пороге школы. Все заставляют зубрить, затем проверяют. Потом снова зубрежка и снова проверка. И так двадцать лет. 

 

5. Работа. С 7 утра и зачастую до 10 вечера мои дети «работают». Они весь день сидят в классе, почти не двигаясь, а потом нередко работают над домашними заданиями, пока не уснут. Они учатся упорно трудиться. Однако… 

 

Однако если вы уже во взрослом возрасте хотите преуспеть, заниматься творчеством, научиться переживать провалы и «продавать» свои идеи, если вы хотите научиться придавать своей жизни направление, вам нужно РАЗУЧИТЬСЯ. 

 

Как разучиться тому, чему вас учили в школе? 

 

1. Игра. Игра (как бы вы ни определяли это слово) снижает стресс, поощряет творческие порывы, делает людей счастливее. Это весело. И в этом нет ничего плохого. 

Может быть, многие люди думают, что они просто обязаны работать, иначе они будут непродуктивны. Когда они не заняты «делом», у них начинается стресс. Ведь нас подсаживают на работу в школьные годы. 

Во что и с чем нужно играть? Не знаю! Во что и с чем хотите. Сходите в музей. Посмотрите фильм в середине дня. Мочитесь в общественных местах, фотографируйте результаты, а потом устройте выставку. Кому какое дело? 



 

2. Творческие занятия. Иногда меня утомляет написание этого блога. Тогда я занимаюсь чем-то еще. Рисую. Или планирую избирательную кампанию в Конгресс! От этого моему мозгу становится приятнее. Я буквально чувствую, как зажигаются нейроны. Мозг чувствует, что я его люблю. И каждый день я стараюсь занимать упражнениями разные части мозга. 

 

3. Дружба. Вовсе не обязательно дружить только с теми с людьми, что непосредственно рядом с вами. Так было лишь в школьное время. Теперь мы можем дружить с людьми, которые нас любят и которых любим мы сами. Я долгое время не мог этого понять. И этот аспект моей жизни вгонял меня в отчаяние. Я наконец-то осознал это, наверное, только в 2010 году. Тогда мне было 42 года. Некоторые люди, слава богу, понимают это гораздо раньше. Но мне пришлось «разучиваться», забывать все то, что я усвоил про дружбу в девятом классе. 

 

4. Никакого перфекционизма. Умение жить с несовершенством дает нам гораздо больше возможностей. И помогает нам больше любить самих себя и не испытывать так часто чувство стыда – что приводит к более честной жизни и более глубоким отношениям. Перфекционизм – это клетка, в которой заперто наше счастье. Я потерял много друзей, когда перестал притворяться, что я идеален. Я боялся, что людям это не понравится, и я был прав. Это нормально (см. п.3). 





5. Я читаю лишь о том, чем увлечен. А то, что мне не интересно, но может понадобиться в любую секунду, я всегда смотрю в интернете. (Карл Великий родился в 742 году. Спасибо, «Википедия»!) Так что читайте лишь то, что вам интересно. 

 



12 памяток для родителей от Шалвы Амонашвили

Действительно ли необходим Детский сад?

 

6. Независимость. И этому тоже не учат в школе. Поэтому трудно научиться этому, будучи уже взрослым. Мы теряем привычку к этому. Но как только вам удается научиться быть творческой личностью, поддерживать позитивную дружбу, придумывать идеи, быть несовершенными, вы также учитесь продвигать свои идеи среди людей, которые в них могут поверить. Это начала независимости.опубликовано 

 

Автор: Джеймс Алтучер
 

 



Источник: www.aum.news/novosti/1804-moi-deti-mogut-delat-to-chto-im-zahochetsya

Алгоритм определения жизненной цели

Хочу рассказать о простой методике, которая поможет вам определиться со своими жизненными целями, или качественно подскажет, о чем вам стоит думать, а что – пустое.

Нарисуйте три круга, чтобы они пересекали друг друга вот так:





Подпишите их:

  • Хочу: это те дела и занятия, которые вас привлекают. Зажигают. Тянут! Интересуют!
  • Умею: это то, что вы делать умеете хорошо, а ещё лучше — мастерски.
  • Востребовано: это круг того, за что сегодня платят деньги. Шире – за что люди реально благодарят, что людям нужно.
 

На пересечении этих кругов лежит ваша жизненная цель.

А теперь – подробнее.





Начинайте не с Хочу, начинайте с Умею. Начните с того, что составьте список тех дел, профессий и умений, которыми вы так или иначе владеете или могли бы в обозримом будущем качественно овладеть.

Например, я могу отлично писать статьи и книги, выступать перед публикой, опытный руководитель и переговорщик, ещё в большей степени — медиатор в сложных переговорах. Вип-коуч, семейный консультант, уверенно спасаю пары в кризисных ситуациях – и, наверное, ещё несколько десятков дел и профессий, которые меня спокойно прокормят.

Чем больше у вас дел, которыми вы владеете мастерски, тем лучше ваши деловые перспективы. Вот правда: не ленитесь осваивать дела до уровня не просто «нормально, сойдет», а подниматься к планке мастерства, достойного гордости! Это вначале накладно, но позже окупается достойно.

 

Пусть вашим вторым кругом станет тема Востребовано. В первую очередь пройдитесь по вашему первому списку Умею и оцените, будут ли люди платить за все ваши таланты.

К сожалению, некоторые дела придется вычеркнуть. Например, я прекрасно консультирую по вопросам воспитания детей, и вроде бы очевидно, что дети – наше все, наша радость и наше будущее, но моя практика показала, что за помощью по этому вопросу всерьез обращаются мало… Тревожные мамочки не готовы за это платить, а пару запросов в год от серьезных людей – несерьёзно.

А вот бизнес-тренинги для руководителей, корпоративные тренинги под заказ и хорошие книги по теме семья, любовь и дети – да, за это люди благодарят и от души, и финансово интересно.

 

Теперь настал черед круга Хочу. Собственно, с ним проще: обычно то, что вы умеете делать мастерски и одновременно ценят окружающие, готовые платить за это достойные деньги – вам нравится. Проверьте!

Но есть исключения: ко мне на консультации иногда приходят востребованные профессионалы своего дела, готовые отказаться от своих высоких зарплат ради ответа на вопрос: «А где же то, что я люблю?» В половине случаев оказывается, что причина имеет совсем не глубинно-психологическую, а вполне физическую природу: коллеги, нужно просто научиться грамотно отдыхать, почаще встречаться с хорошими друзьями и наладить отношения с близкими. Бывают и более сложные случаи, но это уже в индивидуальном порядке.

Итого, когда вы совместите все свои списки: Умею, Востребовано и Хочу, у вас на пересечении будет несколько дел, которые стоит считать своей жизненной задачей. Из них выберите то, что более всего соответствует вашим жизненным ценностям, то, что для вас самое высокое и наполненное смыслом, выберите ту вершину, ради которой можно и напрячься, и выложиться: это поможет вам не сломаться в случае неожиданных трудностей. Помните у Ницше: «Тот, у кого есть ЗАЧЕМ жить, сможет выдержать любое КАК».

 

Также интересно:  Выбрав цель, не стань ее мишенью  

Если хотите достичь цели, не повторяйте мою ошибку!

 

А для упертых и творческих ещё одна качественная подсказка: сильные люди идут не от данности, а от задач.

  • Формула успеха разумного человека – собери имеющиеся ресурсы и внутри этих возможностей сделай то, что ты хочешь.
 

  • Формула успеха лидера – определи, что ты хочешь, и создай ресурсы, чтобы твое Хочу стало возможным.
 

Когда-то айподы Стива Джобса не были востребованы, но он верил в них, хотел их производить – и запустил мощнейшую рекламную компанию. Он создал потребность, и за его айподами выстроились очереди…

Лидер не ищет реальность, он её создаёт. Три круга Умею, Востребовано и Хочу – это жесткая реальность, это рамки, но самые упертые за рамки умеют выходить. Помните об этом.опубликовано 

 

Автор: Н.И.Козлов

 



Источник: www.psychologos.ru/articles/view/algoritm_opredeleniya_zhiznennoi_celi

Разработан тепловой насос, который в 10 раз эффективнее аналогов

Еще в советские годы одессит доктор технических наук, профессор Валерий Майсоценко придумал, как получать энергию из воздуха. Причем дешево и не загрязняя окружающую среду. Большинство коллег это открытие серьезно не восприняли. В 1992 году он уехал с семьей работать сначала в Сингапур, а затем — в США. В Америке ему удалось наладить выпуск сверхэкономичных кондиционеров, которые берут энергию из атмосферы. Для их работы требуется электричество, но в восемь-десять раз меньше, чем для традиционных.

В доме Майсоценко в штате Колорадо такой кондиционер эксплуатируется уже около 20 лет. В нем есть деревянные части, которые за эти годы почти истлели, но аппарат продолжает работать. Интересно, что обычные кондиционеры способны подавать в помещение лишь 15-20 процентов свежего воздуха, а установка Майсоценко — все сто процентов.

На основе аппарата Майсоценко создали обогревательный прибор — тепловой насос (установка для обогрева помещений) — с беспрецедентными возможностями.





Суть метода получения энергии из воздуха пояснил заведующий отделом Института технической теплофизики Национальной АН Украины академик НАНУ Артем Халатов:

«Поясню на таком примере: видите, на столе перед нами стоит поднос. Если мы разольем по нему воду, она начнет потихоньку испаряться. Вода постоянно испаряется из рек, озер, морей и океанов… Это глобальный процесс, энергия (в науке ее называют психометрической) которого находится повсюду в атмосфере. Но ее концентрация очень мала. И это одна из причин того, что ранее никому не удавалось придумать, как взять энергию из воздуха. А вот Майсоценко нашел нужное для этого техническое решение».

Чтобы найти инвесторов для своего изобретения, Майсоценко сделал дешевую — картонную — модель своей установки и демонстрировал ее работу. Брал с собой фен, пускал из него нагретый воздух в аппарат, а оттуда уже выходил холодный воздух. Поиски инвесторов длились не один год, однако Валерий Степанович не терял оптимизма и веры в успех. И вот однажды на одной из сельскохозяйственных выставок он встретил трех братьев-фермеров (кстати, все трое имеют высшее образование). Они поверили в метод Майсоценко и ради его внедрения решили рискнуть: продали свое ранчо. Вырученные деньги (около 1,5 млн. долларов) направили на создание фирмы по выпуску сверхэкономичных кондиционеров. Братья не ошиблись: они уже вернули себе капитал и получают прибыль.

Фирма Майсоценко и его партнеров из города Денвер (она называется Coolerado С) занимает небольшую часть рынка. Главный офис компании сейчас находится в Австралии. Делается ставка на завоевание рынков стран Азии, поэтому сейчас строятся заводы по производству кондиционеров Майсоценко в Индии, Малайзии, на Филиппинах. А в Гонконге ученый создает институт по разработке систем на основе М-цикла для опреснения воды, производства электричества, отопления и других целей.

«Наш Институт технической теплофизики НАНУ сотрудничает с бизнесом, и удалось найти предпринимателей, которые согласились оплатить покупку новаторских аппаратов Майсоценко, — говорит Артем Халатов. — Один из них мы использовали для создания уникальной по своей эффективности установки для отопления помещений. Суть в том, что мы соединили в ней новаторскую установку и обычный тепловой насос».

По словам аспиранта Олега Ступака, им удалось создать суперэффективный тепловой насос, использующий тепло уличного воздуха. Лучшие в мире аналоги на один потребленный киловатт электричества дают пять киловатт тепла. А украинский — вдвое больше!





Обогрев помещений с помощью установки обходится в десять раз дешевле, чем «Киевэнерго» продает сейчас тепло жителям столицы. По новым тарифам гигакалория тепла стоит более 1500 гривен. Этого достаточно для отопления трехкомнатной квартиры в не очень холодный зимний месяц. Себестоимость гигакалории нашей установки — 150 гривен. Наш экспериментальный тепловой насос рассчитан на отопление помещения площадью 400 квадратных метров. Но можно сделать установку и на обогрев 40 квадратов — небольшого домика или квартиры.

«Мы провели расчеты для стандартного киевского детсада. Чтобы оборудовать его нашими насосами, нужно 1,3 млн гривен. Примерно столько же сад тратит на оплату счетов за теплоснабжение за весь отопительный сезон. Получается, что переход на наши тепловые насосы окупится за год, — говорит Олег Ступак. — Однако наши установки отапливают помещения теплым воздухом. Как мы узнали, в детских садах это запрещено, но разрешено в школах, других учреждениях и на предприятиях. Важно, что наша установка подает нагретый свежий воздух с улицы, благодаря этому помещения будут постоянно проветриваться».

В ближайшее время украинские изобретатели намерены создать тепловой насос, который будет греть воду. Его можно использовать в детских садах, коттеджах.

«Но прежде чем начать внедрение наших тепловых насосов, следует наладить их производство, — продолжает академик Халатов. — Мы намерены полностью изготавливать их в Украине, ведь это в четыре-пять раз дешевле, чем в США. Чтобы создать промышленный образец и технологическую линию для выпуска этих установок, необходимо около 200 000 долларов. Сейчас ищем инвестора». опубликовано  

 

Источник: ecotechnica.com.ua/technology/1656-ukrainets-razrabotal-teplovoj-nasos-kotoryj-v-10-raz-effektivnee-analogov.html

3 главных закона вселенной

Чтобы понимать, что происходит в вашей жизни, почему приходят и уходят различные люди, как строить отношения с близкими и детьми, как помочь близким меняться в лучшую сторону, нужно знать три очень важных закона вселенной, они дадут вам ответы на очень многие вопросы и помогут формировать светлое будущее.





Первый закон, всем известный:
ПОДОБНОЕ ПРИТЯГИВАЕТ ПОДОБНОЕ

Своим внутренним состоянием мы притягиваем во внешнюю жизнь различные события и различных людей!

Поэтому всем женщинам, которые хотят в мужья настоящего мужчину — нужно стать настоящими женщинами, с полным набором женских качеств.

Если хотите чтоб люди считались с вашими чувствами, обращайте внимание на чувства людей. Одним словом — относитесь к людям так, как хотели бы чтоб относились к вам.

Если хотите быть богатыми — перестаньте ходить по распродажам и социальным магазинам, это лишь притягивает бедность. 

И если хотите рядом видеть хороших людей, которые вас любят — разгребите внутри завала негатива и начните мыслить радостно!

Среди женщин я часто слышу: «У нее муж такой-сякой-эдакий, а она очень чистая хорошая девушка» Это ложь! Не бывает такого! Значит внутри нее живут разрушительные программы, которые притягивает это. Как говорит одна из моих учителей, Марина Таргакова «Ты заслуживаешь того мужа, который у тебя есть!»





Я встречала девушку, внешне очень милую, добрую, красивую, она покупала всем подарки и думала обо всех, но к ней постоянно привязывались неадекватные мужчины, ее пытались изнасиловать, ее парни издевались над ней, как могли! В ходе терапии и работы с ней, всплыли очень мощные программы саморазрушения и она неосознанно притягивала к себе все, что ее убивало.

И наоборот, когда внутри нас изобилие и радость, даже самые последние люди начинают меняться рядом с вами и становиться позитивнее. Настраивайтесь правильно и нужные люди пойдут в вашу жизнь!

 

Второй закон тоже довольно известный, но чуть меньше первого:
 

ПОДОБНОЕ ПОРОЖДАЕТ ПОДОБНОЕ

В русском языке есть поговорка «Яблоко от яблоньки далеко не падает», и это верно. Любое действие порождает подобное действие, так например, если вы плохо относитесь к своим родителям, не ждите что ребенок будет хорошо относится к вам, даже если вы будете пытаться его воспитывать.

То что вы создаете, является вашей голографической копией и склонно вести себя также, как вы.

Как-то моя наставница мне очень четко сказала: «Учи только тому, что делаешь сама! Потому что бизнес устроен так, что подчиненные полностью копируют стиль руководителя и если он делетант, они будут делетантами, если он лентяй, они будут лентяями, если он честен, они будут честными. Поэтому главное это то, что ты сама представляешь из себя, а не чему ты учишь!»

Поэтому посмотрите на то, кто вы и что вы создаете! И с каким настроением!

Есть хорошая новость в связи с этим законом, если в отношениях вы начали вести себя по-женски, искренне и с радостью выполнять свои обязанности, то ваш партнер, каким бы он не был, начнет вести себя по-мужски и заботиться о вас. Это лишь дело времени и вашей честности с самой собой.

 

Третий закон малоизвестный, но очень важный:
 

ТО, ЧТО НЕ МОЖЕТ СТАТЬ ПОДОБНЫМ — ОТТОРГАЕТСЯ

Если мы стали хорошими — при хорошими, ведем себя порядочно и добро относимся к людям, и кто то в нашем окружении не в силах достичь подобного — ваше общение прекращается, вселенная уводит его от вас.

Если вы становитесь женственной, любящей, принимающей, а муж не хочет меняться, не хочет работать, развиваться, не позволяет рожать детей, то вселенная сделает так, что он очень легко для вас двоих уйдет, а к вам притянется подобный вам.

Если вы стали позитивно мыслить и стремиться к духовному и внутреннему изобилию, а ваши подруги по прежнему «перемывают всем кости» при встрече и и втягивают вас в это гиблое дело, не переживайте, скоро вселенная даст вам новых подруг!!!

 



Как мысль формирует судьбу человека

Точки невозврата

 

Все что нужно делать — работать над собой и только над собой!  Это единственный шанс очень многое изменить в нашей жизни!

Поэтому очищайтесь изнутри от всего плохого и создавайте правильное умонастроение к жизни! опубликовано 

 

Автор: Юлия Судакова

 



Источник: womansanga.ru/tri-glavny-h-zakona-vselennoj/

Как правильно сажать деревья в городе

1. Выбор места. Нужно определить, где проходят подземные коммуникации, которые подходят к домам. Для этого нужно сходить в УК/ТСЖ (по нашему опыту, если спрашивает житель дома и объясняет зачем – всё рассказывают без проблем). 

На коммуникации сажать НЕЛЬЗЯ. Спилят и через 10 лет – все труды будут напрасны.

Минимальное расстояние от подземных коммуникаций — 2 метра в каждую сторону. 

Также надо смотреть на провода над головой, под ними сажать бесполезно! 
 



2. Минимальное расстояние от домов и других строений —  5-6 метров. Когда дерево вырастет, оно может закрыть свет в квартирах, мешать обслуживающим организациям.

  • Кустарники – не ближе 2 метров;
  • до стен школ, детсадов – 10 метров;
  • до края тротуаров и садовых дорожек 0,7 метров;
  • до края проезжей части –2 метра;
  • до опор осветительной сети – 4 метра
 
На даче: от соседей, забора, дома и других построек также отступаем 4-6 метров для деревьев и 2 метра для кустарников. 

3. Надо понять, сколько и когда будет солнца на месте посадки. Если солнца совсем не будет, лучше не сажать. Ещё учитывайте, что от дерева будет тень. 

4. В намеченных местах копните лопатой грунт — надо убедиться, что в этом месте земля, а не груда строительного мусора. Бывает даже так, что под небольшим слоем земли лежит забытая бетонная плита. 



5. Сажать деревья лучше НЕ рядами, а группами. Это смотрится, как рощица. Групповые посадки легче дополнять, они допускают использование разных деревьев и кустарников. Аллейная посадка требует идеально выровненного материала из питомника, иначе будет неаккуратной, вразнобой. Одно пропавшее дерево будет смотреться как выбитый зуб.

На выбранных местах посадки деревьев вбейте колышки — это позволит всем увидеть, где будут посажены деревья. Недовольные смогут высказать свои замечания и предложения.

Постарайтесь привлечь к посадке соседей, или хотя бы договориться, что они согласны. Председателя ТСЖ или УК нужно поставить в известность. 

 

Также интересно: Съедобный город  

Быстрорастущие деревья — как вырастить сад за пару сезонов​

6. Обязательно сделайте защиту из деревянных или металлических кольев. Размер  - как черенок от лопаты. Минимум 3 штуки. Забиваете в виде треноги и сверху обвязываете. Даже если вы сажаете жёлудь или орешек! Если не можете это сделать — лучше не браться! 



7. Первый год нужно поливать растения 1 раз в неделю ведром воды, даже если шли дожди. На второй год — раз в 2-3 недели. Если вы сажаете, то, пожалуйста, берите на себя ответственность по уходу.опубликовано 

 



Источник: vk.com/redkiedereva?w=wall-13188193_9969

Ключ к пониманию инсулинорезистентности

Тема инсулинорезистентности является очень острой. Большинство болезней цивилизации, начиная от депрессии, сердечно-сосудистых болезней до болезни Альцгеймера связана с обменными нарушениями. Однако весьма интересно, какая связь существует между образом жизни и болезнями, как нутриенты вызывают конкретные нарушения обмена веществ.

Поэтому сегодня я расскажу про СЖК – свободные жирные кислоты (на иллюстрациях обозначены как FFA – free fatty acids). С одной стороны СЖК – это главный источник энергии, но с другой стороны – это и важная сигнальная молекула.

Особо хочу отметить, что когда речь идет о хроническом повышении СЖК как причине инсулинорезистентности (ИР), то помните, что проблема не в СЖК, а в том, что им некуда использоваться, поэтому в крови появляется их избыток. Статья получилась большой, но кому интересно понять логику здоровья и болезни – то добро пожаловать.





Свободные жирные кислоты: ключ к пониманию инсулинорезистентности

 

Свободные жирные кислоты.

Свободные (или не этерифицированные) жирные кислоты (СЖК) образуются в результате гидролиза триглицеридов, содержащихся в жировых тканях. Плазменные жирные кислоты или этерифицированы и в этом случае большей частью связаны с альбумином или не этерифицированы и находятся в свободном состоянии. Свободные жирные кислоты (СЖК) входят в состав липопротеинов 5-го класса.

Последние состоят из длинноцепочечных жирных кислот, прочно связанных с двумя специфическими участками молекулы альбумина; при повышении уровня СЖК в плазме они занимают дополнительные участки этой молекулы, но связь в данном случае оказывается менее прочной.

СЖК представляют собой, главный энергетический субстрат организма. Они образуются в процессе липолиза триглицеридов, накопленных в клетках жировой ткани. Тканевая липаза в этих клетках находится под нейроэндокринным контролем, и ее активация осуществляется через аденилатциклазную систему.

Вторым источником СЖК плазмы служит гидролиз триглицеридов, содержащихся в липопротеинах, под влиянием липопротеиновой липазы. Способность скелетных мышц (и других тканей) подстраивать свой метаболизм к доминирующему в данный момент субстрату принято называть «хорошим метаболическим здоровьем» или «метаболической гибкостью». Понятно, что хорошее «метаболическое здоровье» связано с нормальной чувствительностью к инсулину.

Обмен свободных жирных кислот.

Период полужизни СЖК весьма непродолжителен — 4 — 8 мин, и они легко поглощаются из плазмы мышечными клетками организма. Второй путь их обмена заключается в поглощении печенью и ресинтезе в триглицериды, которые затем могут транспортироваться из печени в составе ЛПОНП или окисляться до ацетил-СоА. В физиологических условиях уровень СЖК в крови может повышаться и снижаться очень быстро, удовлетворяя потребность организма в этой форме энергии. 

Их содержание обычно ниже после всасывания углеводов и возникающего вследствие этого выброса инсулина, но по мере снижения уровня глюкозы в крови после еды их уровень повышается. Натощак в крови содержится, как правило, 400 — 600 мкэкв/л СЖК; при более длительном голодании (до 24 — 72 ч) уровень СЖК может достигать 1000 — 1500 мкэкв/л. Глюкагон, адреналин, гормон роста и АКТГ также повышают уровень СЖК. Главными физиологическими регуляторами содержания СЖК в плазме служат инсулин и адреналин.

Каждую минуту утилизируется 20-40% СЖК, попадающих в плазму, — они окисляются, реэтерифицируются или превращаются в другие жирные кислоты. Во время покоя окисление происходит, в основном, в печени и в сердце, а при нагрузках — в скелетных мышцах, причем в последнем случае доля окисляющихся СЖК, возрастает приблизительно от 20 до 60%.

Большинство СЖК, захваченных клетками печени, реэтерифицируется с образованием главным образом триглицеридов, а также фосфолипидов, для синтеза которых используется, как правило, линолевая кислота. В плазме СЖК обнаруживаются в диапазоне концентраций от 100 мкмоль/л до 1 ммоль/л и их уровень сильно зависит от времени суток.

После каждого приема пищи уровень СЖК в плазме падает, так как инсулин подавляет в жировых клетках липолиз, в результате которого и образуются СЖК. В ночное время концентрация СЖК в плазме возрастает. К этим нормальным суточным колебаниям уровней СЖК «подстраиваются» почти все другие ткани, в частности, скелетные мышцы, которые «переключаются» с утилизации глюкозы (днем) на потребление СЖК (ночью).

 

Некоторые причины нарушения обмена СЖК.

Ключевое нарушение обмена свободных жирных кислот – это их хроническое повышение. Хроническое повешение уровня СЖК может быть вызвано множеством причин пищевого и стрессового типа. Например, избыток углеводов, при котором начинается синтез новых жирных кислоты из избытка углеводов.

Поскольку у здорового человека 75-80% глюкозы утилизируется скелетной мускулатурой, то физическая активность рабочих тяжелого труда может предотвратить развитие «функциональной» резистентности к инсулину. Недостаток физической активности также вызывает повышение СЖК. 

Хронический стресс любого типа – это еще одна причина хронического повышения СЖК. Во время стресса в крови повышается уровень СЖК для обеспечения работы сердца и мышц. Но человек обычно не двигается и все эти жирные кислоты циркулируют в крови длительное время.

В широкомасштабных исследованиях обнаружена обратная зависимость между положением человека на социально-экономической лестнице и вероятностью развития метаболического синдрома. Делается вывод, что развитие метаболического синдрома – биологический механизм, приводящий к «социальному неравенству в распределении коронарного риска среди людей».

Высокие коронарные риски (повышенный уровень триглицеридов и низкий уровень холестерина-липопротеидов высокой плотности) связаны с низким социально-экономическим статусом («бедным детством»), что в зрелые годы приводит к избыточному весу и ожирению.

Кроме того, психологические стрессы также способствуют развитию СД1 и СД2, так как высокий уровень СЖК связан с повышенным образованием в митохондриях активных форм кислорода (оксидативный стресс), что в конечном итоге ведет к снижению способности клеток адекватно реагировать на действие инсулина.

 

СЖК – и метаболит, и сигнальная молекула.

Многочисленные исследования последних лет показали, что, во-первых, СЖК – это не только высокоэнергетическое топливо, но и важные сигнальные молекулы. Их концентрация – важный регуляторный фактор, влияющий на интенсивность утилизации глюкозы в мышцах.

И, второе, адипозные ткани – это еще и важнейший эндокринный орган, который секретирует большое количество факторов, названных адипоцитокинами, которые имеют или сенсибилизирующее влияние на инсулин (это адипонектин и лептин), в частности, фактора некроза опухолей – альфа (ФНО- альфа), резистин и др.

При избыточном количестве адипозных тканей происходит их избыточный липолиз. В норме высвобождение СЖК из адипозных тканей строго регулируется, что обеспечивает другие ткани четко сбалансированным количеством СЖК, необходимым для адекватного удовлетворения их энергетических нужд.

Но при ожирении в кровоток поступают, таким образом, патологически повышенные количества сигнальных молекул (в особенности, ФНО-альфа), что ведет к нарушению метаболического гомеостаза. Таким образом, самые ранние события, приводящие к нарушению механизма действия инсулина и возникновение ИР, происходят именно в адипозных клетках и задолго до возникновения нарушенной толерантности к глюкозе. 





Профиль свободных жирных кислот в сыворотке меняется в зависимости от пола и возраста, режима питания, изменения гормонального статуса; например, адреналэктомия или кастрация приводят к изменению профиля ЖК.

Изменение концентрации свободных ЖК в свою очередь приводит к значительным изменениям на двух стадиях переноса гормональной информации: связывания глюкокортикоидов с их специфическими белками-носителями в плазме и с тканевыми рецепторами. 

С современных позиций свободные жирные кислоты более не рассматриваются как пассивные субстраты, вовлеченные в метаболические процессы. Свободные жирные кислоты – это важные метаболические сигналы и участники липидных нарушений. В ряде ситуаций они ведут себя как гормоноподобные молекулы, влияя на транскрипцию генов, связываясь с рядом рецепторов.

Среди рецепторов, которые связываются со СЖК/FFA или их дериватами, особое место занимают пероксисом пролифератор-активированные рецепторы – PPARs. Также сопряжённый с G-белком рецептор GPR120, который в большом количестве экспрессируется в кишечнике, функционирует как рецептор для ненасыщенных длинноцепочечных свободных жирных кислот FFA. Стимуляция GPR120 свободными жирными кислотами способствует секреции GLP-1 и повышает количество циркулирующего инсулина. 

 

Свободные жирные кислоты и здоровье.

В зарубежной медицинской литературе свободные жирные кислоты (СЖК) или неэстерифицированные жирные кислоты, которые образуются в результате гидролиза три-глицеридов, содержащихся в адипозных тканях, называют «красной лампочкой на приборной доске миокарда».

Повышение их плазменных уровней сигнализирует о возрастающей опасности: вначале о метаболическом синдроме, потом об инсулинорезистентности, диабетической кардиомиопатии, а далее – ишемической болезни сердца. Далее эта лампочка может перегореть, и вспыхнут «лампочки» маркеров некроза миокарда, свидетельствующие, что «точка невозврата» пройдена.

Таким образом, повышенные уровни СЖК прямым образом связаны с ожирением, т.е. «эти лампочки начинают светиться задолго до развития конечной точки», что делает возможным эффективное проведение корригирующих мероприятий.

Многочисленные результаты недавних исследований четко указывают: повышенные уровни СЖК, вызванные избыточным количеством жировой ткани – если не первая, то, по крайней мере, одна из главных причин возникновения ИР. Многократно и достоверно показано, что большинство пациентов, страдающих ожирением, метаболическим синдромом и сахарным диабетом второго типа (СД 2), имеют повышенные уровни СЖК, что приводит к ИР многих тканей – жировой, мышечных, печени, а также эндотелиальных клеток.

СЖК – независимый предиктор нарушения толерантности к глюкозе и СД 2. Итак, повышенный поток СЖК из большой массы адипозных клеток, а также нарушения в механизмах, хранения триглицеридов и в механизмах липолиза в тканях, исходно нормально чувствительных к инсулину – это, похоже, самые ранние проявления аномалий, приводящих к ИР.

Принципиально, что эти нарушения обнаруживаются еще до развития постпрандиальной гипергликемии или до развития гипергликемии натощак. Действительно, повышение натощак плазменных уровней СЖК, пожалуй, самое ранее указание на будущее нарушение толерантности к глюкозе.





Лестница исулинорезистентности.

Шаг первый: нарушение лептиновой регуляции (лептинорезистентность).

В распределе­нии жирных кислот в организме человека участвуют преимущественно два гормона: гормон роста, который контролирует мобилизацию жирных кислот из жировой ткани, и лептин, который контролирует β-окисление жирных кислот в митохондриях. 





Одна из важных функций лептина – это удержание триглицеридов в адипоцитах. Нормальный уровень лептина защищает прочие органы от накопления жира (сосуды, печень, мышцы и др.). Лептин активирует карнитин-пальмитоил-трансфера­ зу-1, которая связывает жирную кислоту с карнитином, а последний переносит ее через мембрану митохондрий, и этот процесс строго регулируется. Лептин также стимулирует окисление жирных кислот и уменьшает количество триацилглицеровлов в мышечной ткани. Также установлено, что лептин подавляет активность ацетил-КоА-карбоксилазы!

Хронические стрессы, переедание, недоедание, избыток сахара, гиподинамия приводят к нарушению работы лептиновой системы. Если возникает резистентность к лептину, то это приводит к увеличению количества свободных жирных кислот. Наступает второй шаг – хроническое повышение СЖК.

Шаг второй: увеличение висцеральной жировой ткани.

Именно висцеральная жировая ткань будет мощнейшим источником СЖК. Висцеральный жир увеличивается пропорционально индексу массы тела и является независимым предиктором развития сахарного диабета 2 типа. Висцеральная жировая ткань – это основной источник свободных жирных кислот (СЖК). 

При висцеральном ожирении в печень через систему воротной вены поступает чрезмерное (в 20-30 раз превышающее норму) количество свободных жирных кислот, что подвергает печень серьёзным перегрузкам и, в итоге, приводит к развитию указанных выше метаболических нарушений.

Висцеральный жир, присутствующий вокруг внутренних органов, брыжейке и сальнике, отличается от подкожного по типу адипоцитов, их эндокринной функции, липолитической активности, чувствительности к инсулину и другим гормонам.

В отличие от подкожной жировой ткани, венозная кровь, оттекающая от висцерального жира, через портальную систему напрямую поступает в печень. Это обусловливает непосредственное поступление в печень большого количества свободных жирных кислот (СЖК) и адипокинов, синтезирую- щихся в висцеральной жировой ткани.

Адипокины, в свою очередь, активируют печеночные иммунные механизмы, ведущие к образованию провоспалительных медиаторов, таких как С-реактивный белок (СРБ) и другие. Свободные жирные кислоты, в большом количестве поступающие в печень из висцеральной жировой ткани, обусловливают развитие печеночной инсулинорезистентности.

Секретируя моноцитарный хемоаттрактантный протеин-1 (MCP-1), способствующий макрофагальной инфильтрации жировой ткани, адипоциты обусловливают провоспалительное состояние.

Макрофаги, в свою очередь, представляют собой важный источник провоспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухолей-α (ФНО-α) и интерлейкин-6 (ИЛ-6). Висцеральная жировая ткань отличается большей инфильтрацией воспали- тельными клетками, и поэтому секретирует большие количества провоспалительных цитокинов по сравнению с подкожным жиром

Эктопический жир - т.е. жир, которые находится не в подкожно-жировой клетчатке. Этот жир чаще всего висцеральный, или печеночный, или межмышечный. Но его объединяет то, что это не подкожный жир, а находящийся с «неправильном» месте. Дальнейшее развитие болезни будет зависеть от того, в каких именно тканях, не предназначенных для их хранения, будут накапливаться СЖК. Если они накапливаются в скелетных мышцах – это приведет к ИР, если в печени – к дислипидемии. Сначала, как правило, развивается ИР, потом, с ее утяжелением – ишемическая болезнь сердца – ИБС.

Шаг третий: хроническое повышение СЖК.

Как было показано выше, при висцеральном ожирении в печень через систему воротной вены поступает чрезмерное (в 20-30 раз превышающее норму) количество свободных жирных кислот, что подвергает печень серьёзным перегрузкам и, в итоге, приводит к развитию указанных выше метаболических нарушений. В крови появляется хронический повышенный уровень СЖК. Вместе с лептинорезистентностью это постепенно приводит к увеличению количества жира в нежировых органах.

Под действием СЖК в жировой ткани образуются более крупные адипоциты, резистентные к действию инсулина, инициируется процесс местного воспаления, увеличивается секреция провоспалительных цитокинов.

Хроническое повышение уровня жирных кислот в крови является следствием нарушения в организме системы регулирования их гомеостаза. Резистентность к лептину, по-видимому, не допускает превышения неко­го его стационарного предела окисления и, следовательно, утилизации избыточного количества жирных кислот в митохондриях.

Поэтому, как можно предположить, возникает ситуация, когда, вследствие повышенного со­держания жирных кислот в околоклеточном пространс­тве, их поток в клетку усиливается (из-за повышения содержания жирных кислот в организме ввиду их недорасходования), а при одновременной резистентности к лептину окисление жирных кислот остается на прежнем уровне. 

Возможно, обратная связь между поступлением жирных кислот в клетку нежировой ткани и их секрецией в кровь либо наруша­ется, либо она вообще не существует, т.е. отсутствует механизм поддержания стационарного уровня жирных кислот в крови. Если такое предположение верно, то в этом отношении регуляция метаболизма жирных кислот принципиально отличается от регуляции обмена глю­козы, стационарный уровень которой поддерживается системой гормонов. 

Под контролем находится, вероят­но, только окисление жирных кислот в митохондриях, т.е. внутриклеточная утилизация этого энергетического субстрата. В по­следние годы исследуются механизмы регуляции потока жирных кислот в организме.

Было открыто семейство ядерных рецепторов PPAR, они стали извес­тны в связи со способностью индуцировать пролифе­рацию пероксисом и канцерогенез в печени в ответ на воздействие ксенобиотиков. Открыты три изоформы PPAR— α, γ и δ, и наиболее изучены свойства рецеп­ торов PPARα и PPARγ. Лигандами для рецепторов служат насыщенные, ненасыщенные и мононенасыщен­ные жирные кислоты.

PPARγ экспрессируется в адипоцитах и снижает секрецию жирных кислот в кровь из жировой ткани. PPARα экспрессируется в клет­ках печени, скелетной и сердечной мышц и действует как «липостат», регулируя процессы внутриклеточного синтеза и β-окисления жирных кислот в митохондриях и пероксисомах.

PPAR стимулируются лептином, гормоном роста и инсулином, их экспрессия подчиняет­ся циркадному ритму, они экспрессируются в ответ на прием пищи. Эти рецепторы осуществляют внутрикле­точную регуляцию жирных кислот, поддерживая стационарный уровень потребления энергии клеткой, но они, по-видимому, все-таки не участвуют в поддержании го­меостаза жирных кислот на уровне организма.





Шаг четвертый: возникновение инсулирезистентности.

Повышенный уровень СЖК приводит к накоплению их в клетках, перестройке клеточных мембран и снижению инсулинорезистентности. Избыток триглицеридов в клетках вызывает увеличение синтеза воспалительных цитокинов. Именно жировые ткани в данный момент рассматриваются как место первоначального возникновения и развития ИР. Это происходит из-за: а) поступления в кровоток повышенных уровней СЖК и, 2) повышенной секреции адипоцитокинов.

Большая масса адипоцитов синтезирует повышенные количества провоспалительных цитокинов, что приводит к хроническому воспалительному процессу, который: а) нарушает путь передачи инсулинового сигнала и, б) повреждает функции митохондрий, что нарушает гомеостаз глюкозы. В частности, секретируемые жировыми клетками ИЛ-6 и ФНО-альфа утяжеляют ИР, а секретируемый ангиотензин II, повышает артериальное давление и способствует развитию атеросклероза.

 

Нарушение приспособительного механизма.

В клетке из жирных кислот, не израсходованных на β-окисление, сначала синтезируются фосфолипиды, а затем триглицериды, которые аккумулируются в ци­топлазме. Внутриклеточные триглицериды в нежиро­вых тканях содержат преимущественно пальмитиновую кислоту. Из пальмитиновой кислоты синтезируется сфингомиелин, который является основным компонен­том мембранных рафтов, участвующих в регуляции активности мембранных рецепторов.

Синтез сфингоми­елина, зависящий от содержания в клетке пальмитино­ вой кислоты, осуществляется по пути «пальмитиновая кислота → церамид → сфингомиелин». Именно путь синтеза церамида из пальмитиновой кислоты приво­дит к оксидативному апоптозу. Церамид являет­ся индуктором апоптоза как по окислительному пути (церамид блокирует комплекс III ЭТЦ, вызывая уси­ленную генерацию оксидантов), так и без вовле­чения митохондрий.

Накопление триглицеридов в кардиомиоцитах ассоциировано со снижением синтеза кардиолипина и изменением дыхательной функции ми­тохондрий, так как цитохром с оксидаза комплекса IV ЭТС связана с кардиолипином. Изменение структуры мембраны митохондрий приводит к высвобождению цитохрома с и к апоптозу без участия оксидантов. Таким образом, аккумуляция пальмитиновой кислоты в клетках нежировых тканей ведет к повышению синтеза церамида и снижению синтеза кардиолипина, что инду­цирует апоптоз, и к изменению активности рецепторов. 

В связи с этим аккумуляцию в клетках триглицеридов (сами триглицериды не индуцируют апоптоз) рассмат­ривают как попытку организма избежать эффекта ли­потоксичности. 

Сфингомиелин и пальмитиновая кислота проявля­ют высокую аффинность к холестерину. Увеличением содержания сфингомиелина и пальмитиновой кислоты в мембране можно объяснить ассоциированное с воз­растом накопление в мембранах холестерина, а также изменение чувствительности инсулинового ре­цептора. 





Инсулиновый рецептор связан с мембранными рафтами, и изменение состава рафтов влияет на его чувствительность. Аккумуляция триглицеридов в нежировых тканях и сопряженное с этим снижение чувствительности инсулинового рецептора ведет к воз­никновению резистентности к инсулину и гипергликимии, т.е. к повышенному содержанию глюкозы в крови. Рецептор к инсулину представляет собой тирозинкиназу. 

Посредством аутофосфорилирования активируются различные пути, в частности, путь PI-3-K (фосфоинозитол-3-кеназа), за счет которого и происходит транспорт глюкозы внутрь клетки, так как приходит в свое активное рабочее состояние транспортер глюкозы GLUT4.

За счет активного липолиза свободных жирных кислот (СЖК) и провоспалительных цитокинов, они влияют на субстраты инсулинового рецептора и тем самым блокируется путь PI-3-K, в результате чего блокируются эффекты, которые оказывает этот путь на обмен глюкозы, и глюкоза не может войти в клетку. Таким способом развивается инсулинорезистентность, т.е. чрезмерное количество висцеральной жировой ткани блокирует инсулиновый сигнал и приводит к тому, что инсулиновые рецепторы становятся нечувствительны к инсулину, и его биологическая роль извращается.

В зависимости от индивидульной чувствительности и генетики, инсулинорезистентность может развиваться в разных тканях. Избыток СЖК опосредует прогрессирование инсулинорезистентности многих тканей — мышечной, в том числе миокардиальной, печеночной, адипозной, а также эндотелиальных клеток, способствует прогрессированию ишемических изменений в миокарде, в том числе изменений, связанных с нарушением бета-окисления СЖК в миокарде.

Шаг пятый: печеночная и мышечная инсулинорезистентность.

В условиях повышенного поступления в организм пищи, богатой жирами и углеводами, стимулируется секреция инсулина, который, в свою очередь, активирует липогенез и отложение СЖК в жировой ткани. Однако имеется генетически-детерминированный предел способности накапливать липиды, поэтому когда объем жировой ткани достигает максимума, избыток СЖК начинает поступать в печень и мышцы.

Избыток СЖК сопровождается накоплением триглицеридов в паренхимальных клетках многих тканей, а именно в скелетных и кардиальных миоцитах и в гепатоцитах, что ведет к их повреждению и хронической дисфункции.

В результате, печень в условиях инсулиновой резистентности начинает активно синтезировать жирные кислоты, триглицериды, ускоряется липолиз, но уже в жировой ткани. Кроме того, в печени происходят все те процессы, которые приводят пациента с висцеральным ожирением к сахарному диабету: стимулируется глюконеогенез и подавляется гликолиз и синтез гликогена.





Выяснена достаточно сложная схема, которая отражает, что инсулиновая резистентность, или резистентность к инсулину, приводит к тому, что печень у нас становится перегруженной жирными кислотами.

Это за счет того, что синтезируются активные жирные кислоты в печени, снижается окисление жирных кислот, активно идут жирные кислоты в печень из висцеральной жировой ткани и, кроме того, жир, который в составе хиломикронов попадает к нам в печень, также перегружает печень свободными жирными кислотами.

Данные процессы приводят к тому, что печень не в состоянии метаболизировать путем β-окисления СЖК, включается перекисное окисление липидов, в результате чего в большом количестве продуцируются активные формы кислорода, возникает оксидативный стресс, и именно эти факторы приводят к фосфорилированию субстрата инсулинового рецептора, о чем мы говорили на предыдущем слайде, тем самым, опять запускается резистентность к инсулину, т.е. возникает своеобразный порочный круг, и уже определить у пациента, что первично, достаточно сложно.

Кроме того, доказано, что макрофаги висцеральной жировой ткани обладают провоспалительной активностью. Также в жировой ткани найдены и CD-8 + Т-лимфоциты, которые активно выделяют провоспалитеные цитокины и, тем самым, в печень в состоянии жировой дистрофии уже может переходить и в следующую стадию с развитием у пациентов НАСГ и других последствий, к которым ведет НАЖБП.





Мышечная инсулинорезистентность. 

Вскоре после печени, жир начинает накапливаться в мышцах. Характерная для ИР метаболическая патология – накопление вокруг мышечных фибрилл триглицеридов. Однако накопление триглицеридов внутри скелетных мышц, как полагается, не является непосредственной причиной развития СД 2, но, похоже. может быть маркером интермедиатов липидов. таких, как ацетил КоА, церамиды и диацилглицерин

Согласно недавним исследованиям, нарушение пути передачи инсулинового сигнала связано, в основном, с патологическим метаболизмом СЖК в клетках скелетных мышц, «не справляющихся» с их утилизацией, когда СЖК в избытке. Действительно, локальное накопление внутри скелетных мышц таких метаболитов СЖК, как церамиды, диаглицерол или ацил-КоА ведет к нарушению передачи инсулинового сигнала и, тем самым, к нарушению транспорта глюкозы.





Шаг шестой. Порочный круг инсулинорезистентности.

Инсулинорезистентность, вызванная высоким уровнем СЖК, еще больше повышает концентрацию СЖК в плазме. Как обнаружилось, инсулинорезистентные жировые клетки секретируют повышенные уровни СЖК. Это, собственно, и позволяет считать повышенные уровни СЖК маркером ИР.

Действительно, при ИР уровень СЖК в гепатоцитах повышается, т.к., в них: 

1) повышается липогенез de novo,

2) этерификиця СЖК превышает их окисление, 

3) этерифицированные ЖК запасаются в виде триглицеридов или направляются на синтез Х-ЛПОНП (богатых триглицеридами), 

4) понижается регулируемая инсулином мобилизация триглицеридов.

 

Инсулинорезистентные адипоциты интенсивно расщепляют содержащиеся в них триглицериды и высвобождают образовавшиеся из них СЖК в кровоток (как при ожирении, так и без него). Поток СЖК из жировых клеток повышается и, более того, СЖК также выходят из Х-ЛПОНП и из хиломикронов плазмы и по кровотоку частично направляются в другие органы, а частично – обратно в печень, где снова превращаются в триглицериды. Происходит «накачка» печени СЖК и триглицеридами. Это имеет самые тяжкие последствия.





Шаг седьмой. Ускорение атеросклероза.

Повышенные уровни СЖК приводят к дислипидемии и атерогенезу

Как инсулинорезистентность ведет к дислипидемии Повышение в печени триглицеридов стимулирует образование Апо В и Х-ЛПОНП, 

Вот как это происходит.

1) Из печени высокие уровни Х-ЛПОНП секретируются в плазму, где из-за липолиза из Х-ЛПОНП образуются СЖК и высокоатерогенные ремнантные (остаточные) частицы липопротеинов, богатых триглицеридами.

2) Из плазмы СЖК и ремнантные частицы снова поглощаются печенью, что еще больше повышает уровень СЖК в гепатоцитах и еще больше стимулирует синтез Х-ЛПОНП.

3) В печени, при высоком уровне Х-ЛПОНП и нормальном уровне белка CETP (cholesteryl ester transfer protein) – переносчика эфира холестерина, триглицериды из Х-ЛПОНП переходят в Х-ЛПВП, а холестерин из Х-ЛПВП переходит в Х-ЛПОНП. В итоге образуются: а) богатые холестерином очень атерогенные ремнантные частицы Х-ЛПОНП и б) Х-ЛПВП, содержащий много триглицеридов и мало холестерина.

4) Такие частицы Х-ЛПВП теряют триглицериды (под действием печеночной липазы) и свой основной аполипопротеин Апо А1. В итоге уровень антитерогенного Х-ЛПВП понижается.

5) При высоком уровне Х-ЛПОНП (богатых триглицеридами), CETP переносит триглицериды из Х-ЛПОНП в Х-ЛПНП, а холестерин – из Х-ЛПНП в Х-ЛПОНП.

6) Богатые триглицеридами Х-ЛПНП из-за активности печеночной или липопротеиновой липазы теряют триглицериды, уменьшаются в размерах и становятся очень атерогенными мелкими плотными частицами Х-ЛПНП.

 

Таким образом, повышенные уровни СЖК приводят к снижению уровня «антиатерогенного» Х-ЛПВП, образованию крайне атерогенных мелких плотных частиц Х-ЛПНП и повышению плазменных уровней триглицеридов.





Но есть еще один путь, которым высокие уровни СЖК вызывают атерогенез. Этот путь более прямой и короткий. Повышенный при ИР уровень СЖК вызывает в митохондриях макрососудистых эндотелиальных клеток сверхсинтез активных форм кислорода, что ведет к окислению Х-ЛПНП и модификации Х-ЛПВП. Это индуцирует воспалительный процесс в стенках сосудов, образование и накопление холестериновых бляшек и, в результате – ишемию.опубликовано 

Источники.

1. Публикации В.В. Велькова

2. В.В. Вельков. Лабораторная диагностика. – 2009. – Т. 3, № 49. – С. 55–71.

3. Вельков В.В. Свободные жирные кислоты – фактор риска инсулинорезистентности и ишемии: перспективы для оценки рисков и диагностики 

4. Л.И.Данилова Феномен инсулинорезистентности в клинической практике: механизмы формирования и возможности коррекции 

5. Е.В. Терешина Роль жирных кислот в развитии возрастного окислительного стресса. Успехи геронтологии, 2007. Т. 20, № 1 

6. «Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

 

Автор: Андрей Беловешкин

 

 

Психосоматика заболеваний шеи: Через горло мы «проглатываем» действительность

Что мы НЕ ДОЛЖНЫ лечить

 



Источник: www.beloveshkin.com/2016/01/svobodnye-zhirnye-kisloty-klyuch-k-ponimaniyu-insulinorezistentnosti.html

17 вещей, перед которыми не в силах устоять ни один мужчина



Женская сексуальность — это что-то неуловимое, но до ужаса простое. Она присуща нам с рождения, но часть женщин не уверена, что знает, как ею пользоваться.

Мы в Сайт вспомнили кое-какие приемы, которые без труда может применять любая женщина и перед которыми мужчины просто не могут устоять.

Когда девушка слегка закусывает губу



Похожий жест замечен у детей: от волнения или страха они прикусывают губу, что добавляет виду трогательности. Мужчина будет испытывать к вам нежность, а с другой стороны — ваши губы привлекут его внимание.

Гладкая кожа



Нет ничего более сексуального, чем женщина с гладкой кожей. Недаром удалять волосы на теле начали еще женщины древних цивилизаций, таких как Египет и Рим.

Строгая прическа



Во-первых, с такой прической образ становится более деловым, что добавляет ему некой пикантности. Во-вторых, будут видны уши и шея, которые обычно закрыты волосами.

Необычный имидж



Как только мужчина видит девушку, которая выделяется из толпы, ему хочется познакомиться с нею поближе. Ведь всех привлекают творческие личности. А ее татуировки или цветные волосы становятся отличной темой для начала разговора.

Когда девушка ходит в его рубашке



Надевая его одежду, девушка как бы говорит: «Я хочу, чтобы твоя рубашка была ближе всего к моему телу». И мужчина понимает, что она имеет в виду не только рубашку, но и его самого.

Взгляд через плечо



Загадочный взгляд через плечо обладает особой магией, недаром на рекламных плакатах начиная с середины прошлого века красуются девушки, которые смотрят на нас именно так.

Уверенность в себе



Когда в комнату входит женщина, которая знает, что неотразима, это сразу привлекает внимание мужчин. Но важно, чтобы уверенность не превратилась в самоуверенность, так как нет ничего более отталкивающего.

Открытые плечи



Дело в том, что округлые, покатые плечи вызывают у сильного пола желание обнять и защитить. А еще вырез, открывающий плечи, добавляет девушке хрупкости и сексуальности.

Владение красивой походкой на каблуках



Кто-то из женщин не жалует каблуки, а кто-то и дня без них не может представить. Но если девушка решается надеть шпильки, она должна быть уверена, что ее походка будет плавной и красивой, иначе вся магия каблуков будет разрушена.

Сексапильный голос



Мужчин зачаровывает обволакивающий высокий голос с придыханием, похожий на тот, которым обладала Мэрилин Монро. Ее современники говорили, что он действовал на мужчин ничуть не хуже виагры.

Пухлые губы



В меру полные, яркие губы — один из самых известных символов женской привлекательности. Только не стоит специально складывать губы в трубочку — скорее всего, этот жест только испортит внешность.

Элегантность



Элегантность несет в себе идеальный баланс: она не выставляет сексуальность женщины напоказ, но и не прячет ее. Она распространяется на весь образ женщины, начиная от манеры держаться и заканчивая подбором аксессуаров.

Спортивные легинсы



Легинсы приковывают внимание к женскому силуэту. Но более органично они выглядят именно в тренажерном зале или на пробежке, а не в магазине. Вот вам и еще одна дополнительная причина заняться фитнесом.

Веснушки



Они очень женственны, навевают ассоциации с детством и многим идут, но, к сожалению, часто девушки пытаются избавиться от них, считая их недостатком.

Естественный макияж



Сильному полу нравится естественная красота вместо слоев коснилеров и румян. Они говорят, что рады видеть нас ненакрашенными, и пусть мы-то знаем, что на нашем лице есть тонкий слой BB-крема, а ресницы покрыты тушью, но оставим это в секрете.

Очки



Очки придают образу некую строгость и недоступность, которая притягивает мужчин, как магнит. К тому же с этим аксессуаром можно кокетливо играть, перебирая в руках. А этот взгляд поверх очков…

Искренний смех и улыбка



Многие девушки боятся, что если они будут широко улыбаться, это только испортит их облик. На самом деле это не так — все мужчины обожают женщин, которые проявляют эмоции открыто и непосредственно.

Фото на превью reddit, imdb

По материалам yoamoloszapatos

Смотрите также

13 женских качеств, которые притягивают мужчин, как магнит

9 элементов мужской моды, от которых женщины просто без ума

via www.adme.ru/svoboda-psihologiya/9-elementov-muzhskoj-mody-ot-kotoryh-zhenschiny-prosto-bez-uma-1371565/